Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

9MF-more Лето 2013


Рекомендуемые сообщения

- Друзья! Мы делаем санитарную паузу на 25 минут. В 9:05 мы выезжаем,- скомандовал гид. Мы покинули автобус и после посещения туалета собрались в теньке, спрятавшись от жгучего солнца.

- Наташа, ты облазишь? – спросил я, внимательно приглядевшись к носу дочери.

- Сбрасываем кожу на кошелек, - ответила за нее Женя, пораженная тем же недугом.

- Надо ей смазать виски нашатырем! – доносились до нас советы, от группы спасателей окруживших больную.

- Уже смазали! - отвечал хором консилиум врачей, стоявших около грустной девушки с выражением скорби на лицах. Девушка была примерно моего роста и пышна формами, стояла, опираясь попой об хрупкую оградку, опустив голову и закатывала глаза, как при последнем издыхании.

- Подышать ей дайте! А то обступили! Сейчас ветром обдует и все пройдет!

- Чай пусть попьет!

- У нее пульс не пальпируется!

- Ей поспать надо! - валом сыпались советы. Я не знал, что на нашей рейсе столько докторов. Я помог больной, отошел от нее, как и советовали, подошел к Евгению с Сахалина, мы разговорились о путешествиях.

- Я думаю морской круиз, в смысле передвижения, лучше, чем автобус! Сел на пароход, погулял по палубе, в бассейн окунулся и доплыл до достопримечательностей, - сказал я. О таком виде отдыха я давно мечтал, но все еще не смог подобрать такой тур, который был бы приемлем по деньгам, по городам и по длительности.

- Ну да, - согласился Женя.

- А если морская болезнь? - отрезвила нас Женина знакомая.

- Тогда не надо! – оживился Женя и запротестовал, отрицательно махая головой.

- Надо, что-то принять, - подсказал я, вспоминая, что есть специальные таблетки.

- Вот, вот! Надо постоянно принимать и лежать! - согласилась с улыбкой Женина знакомая, похоже, имея ввиду алкоголь. - Под допингом все время! – уточнила она.

- Если ничего не поможет, то какая экономия будет на продуктах! Очистка организма, с голодовкой на свежем морском воздухе, - перечислял я плюсы морской болезни. В это время мой телефон зажужжал сообщая, что пришла СМС от моей мамы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 538
  • Создана
  • Последний ответ

- Алиса только встала. Едем на дачу. Полоть ничего не буду,- читал я текст СМС. В прошлый раз она прислала нам отчет о проделанной работе и жена полдня приходила в себя, с помощью валидола. Она недавно посадила цветы на даче. Выглядели они конечно не как розы, больше походили на сорняки, но их время еще не пришло, и их цветом мы должны были насладиться чуть позже. Так вот, судя по описанию прополотых мамой мест, в том месте теперь чернела девственная чистота чернозема.

- Рядом с ней сидит педиатр и невролог, - вернули меня с дачи, голоса туристов, все еще обсуждавших больную тему.

- Она говорит, мы купили воду, а на ней написано "Ноу Диарея", - сквозь смех рассказывала туристка, похожая на доктора, про больную и попыталась расшифровать для тех, кто с медициной не дружил, - Напились воды с левомицетином, а она оказывается, это не переносит, и то, не переносит. Молодые - капец! – презрительно закончила она, неся в слове "молодые" смысл очень похожий на "хилые".

В это время гид пригласил туристов занять свои места в автобусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Когда все расселись, Андрюша оказался на переднем месте за водителем. Аркадиуш, с недовольным видом пересел на место запасного гида, около передних дверей. Автобус тронулся.

- В Ницце у нас никакой программы не запланировано, - после недолгого молчания начал гид.  - Я Вас сориентирую, где можно покушать, где платный пляж, где бесплатный. Те, кто планировал купаться - кабинок для переодевания на пляже нет!  Еще хочу предупредить, на пляже крупная галька.

- А сейчас поговорим о социальной составляющей жизни испанцев. Меня многие просили рассказать. Что касается пенсии, с 2013 года выходят в 67 лет. Средняя продолжительность жизни 81 год,- рассказывала она. - Раньше пенсионеры жили припеваючи на пенсию и даже могли, за счет государства, выбрать себе место отдыха на две недели, в сентябре. Сейчас, как и раньше, медицинское обслуживание бесплатно, льготный проезд на любом виде транспорта. Получают они от 60 до 90 процентов своей зарплаты, приблизительно 800 евро. Минимальная зарплата сейчас 500 евро. Налоги очень высокие, - рассказывала она, а за окном проплывали ухоженные поля, трактора собирали сено/солому в аккуратные рулеты. А гид переключился от пенсионеров к детям.

  - С нуля до трех лет отдают деток в сад, где учат писать и читать. Здесь родители не сажают деток под колпак. Дети в саду предоставлены сами себе, могут не спать, могут поднять с пола и съесть. Насильно никто не может отучить ребенка от этого до 3-х лет.  А дальше, в 3 года, после официального мероприятия "похороны сосок", где детки одеваются в траурные одежды, вырывают своими лопатками могилки, закапывают соски и ставят памятник. В три года они знают все буквы и цифры, поэтому к 6 годам они знают то, что наши учат в 1-и классе. С 9 утра до 17:00 ребенок занят в школе. Поэтому, когда ребенку исполняется 15, он настолько устал от школы, что готов все бросить. В Ллорет де Маре так и происходит. После 16 лет, когда они получают аттестат о среднем образовании, если они хотят поступать в университет, то еще 2 года должны отучиться в Бачилерато. Это подготовка к университету в определенном направлении - туризм, медицина и так далее. Образование платное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Бесплатную медицинскую помощь может получить каждый, кто имеет прописку. Терапевт в день принимает по 60 человек, они все идут туда с малейшим намеком на болячку! Это еще один способ пообщаться и купить медикаменты подешевле. Если Вы пойдете в аптеку, без рецепта от терапевта, то купите препарат по аптечной цене, а с рецептом на 40% дешевле! Испанцы вообще очень заботятся о своем здоровье. Как сказал один русский врач, оставшийся здесь работать: - Испанцы приходят за два дня до своей болезни, а русский за два дня до смерти.

  - Смотрите, какой красивый вид открывается на один из старейших городов Прованса, город Арль, - отвлекся гид, показав на окно, где вдалеке плавно проплывал город. - Здесь Ван Гог написал более 200 картин. Столица Римской Галии, - начала рассказ она и продолжала про интересные исторические события, которые, не отложились в моей памяти. А затем снова вернулась к житию-бытию испанцев.

 

- Около 40 лет Испанцы начинают сочетаться узами брака, Ой! - автобус подскочил на кочке, ненадолго сбив гладкую речь гида. - Раньше, до кризиса, было по 3 ребенка, то сейчас, судя по переписи - полтора! Детей здесь очень любят и им здесь можно все что угодно, их даже называют "Эльрео", переводится как Короли!  Для них все приспособлено! Вы можете поехать в торговый центр и быть спокойны потому, что есть комната мамы и ребенка. Помните в Барселоне автобусы? C виду, обыкновенный, но когда подъезжает к остановке, присаживается на один бок, что бы не было порога, из него выезжает платформа. Если это инвалид или мама с коляской, то совершенно спокойно, не напрягаясь, завозят коляску одной рукой, а ребенка держат в другой, - рассказывала она, а я вспоминал, есть ли у нас в Тюмени такие автобусы? Не припомню, но у нас все круче! Если мама с коляской захочет попасть в автобус, то сердобольные пассажиры заносят коляску на руках, поднимая ее чуть ли не выше крыши автобуса, заодно расширяя кругозор младенца, показывая малышу сперва небо поближе, а потом устройство грязного потолка. Это к нам надо испанцев! Здесь бы они наговорились, а заодно и натерпелись!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Все выходят в свет даже с грудными детьми, - вернул меня к реальности голос гида. - Детей ни с кем не сравнивают, как у нас, - выдала она и изменив голос пропищала:- Посмотри Васечка, молодец, получил пятерку, - затем вернулась к нормальному звуку. - Здесь у мамы ребенок самый - самый! Даже если на третий год остается его ни кто ругать не будет! - закончила она и посмотрела в проход на нашу реакцию. - Помните девиз? Но пасанада, маньяна итд. Я думаю, что ответила на все вопросы? - спросила она. Салон молчал те, кто все поняли, сладко спали, открыв рот.

  После этого, еще минут 40 она рассказывала про Леон, про реки Рону, Соно и Божоле, что омывают Леон, перешла к другой интересной теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  - Божоле, это одно из самых молодых вин Франции. С Божоле связан один самый известный праздник, как в Германии Октоберфест, так во Франции это Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). Сорт Божоле это уникальный сорт винограда, произрастает в окрестностях Рона-Альпы. Это черные виноградинки и белый сок. Его снимают раньше всех остальных, вино делается уникальным способом. Его складывают прямо в лозах в бочки и под тяжестью верхних нижние лопаются, происходит процесс брожения, а затем ферментация. Две недели стоит виноград в незакрытых бочках, вино разливают по бутылкам. Самое главное вовремя слить вино из бочки. Если слить чуть позже, то это уже не будет молодое вино. Праздник происходит в городе Божо, в 3-й четверг ноября. В церкви Святого Николая бьют колокола и в 12 часов, в этом маленьком городке, собирается вся Франция, потому что в 12 часов звучит: -"Божоле нуво эторив" - Божоле нуво прибыло! В ближайшие три недели они стараются выпить все запасы божоле нуво! Потому, что считается, что оно может быть таким вкусным, только в этот период. Официально запрещают продажу этого вина через полгода. Есть специальное вино Божоле вилаж, оно храниться дольше. Вот уже 4 года этот праздник празднуется в Америке и даже в России начали его отмечать, - я оглянулся назад, в салон, почти все с интересом слушали, а некоторые записывали.

 

- Если хотите попробовать вино характерное для Прованса, это розовые вина. Например, Код дю прованс. Еще Прованс знаменит своим ветром - Мистраль (фр. Хозяин).  Достигает 150 км/ч. Если мы попадаем на нашем автобусе в эти ветра, раскачиваемся так, что страшно ехать! Обратите внимание, вдоль дороги посажены кипарисы, они все растут в одну сторону, даже если это не кипарис. Холодный ветер дует с севера, и вся растительность сдвинута в одну сторону. Если попасть сюда в сезон ветров, это не самое приятное мероприятие. В Ницце, вы увидите пальмы, накрытые сверху, что бы у них не сорвало крышу. А некоторые стоят вообще без растительности - это Мистраль поработал, - закончила она, а я вспомнил лысые палки, что росли на берегах моря в Ллорете - похоже этот ветерок и до берега моря добирался. Минут через 30 нам поставили фильм, Тур де Франс с Ургантом и Познером, про Божоле нуво, который я благополучно проспал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 12:00 группу высадили на 20 минутную санитарную паузу на АЗС. Устроившись в тенечке, перекусили колбаской с хлебом. Мой голос деформировался, родственники понимали меня с трудом. На улице стояла 40 градусная жара раскалившая все вокруг. До Ниццы оставалось 120 км. Вскоре всех позвали в автобус.

- А где Андрей? - спросил гид, не обнаружив мальчика на сиденье за водителем, когда почти все заняли свои места.

- Он за окном булку жует! - подсказали туристы.

- Позовите его, кто поближе сидит! - попросил гид. Андрею постучали в окно, он застыл с полным ртом и посмотрел наверх, сообразил, что его зовут, сел на место за водителем.

- Садись сюда, а я пойду назад, - услышал я остатки перешоптываний между гидом и Аркадиушем надувшего губки, потому что Андрюша опять сел на его место и теперь запасному водителю приходилось ютиться на откидывающемся сиденье около переднего входа.  -  Я знаю, что служебное! - отвечала Елена на стоны Аркадиуша, а Гжегош, согнувшись над рулем, хихикал в кулак, глядя на мучения товарища.

- У Вас в Польше нет таких девчонок, как у нас! - внезапно вмешалась в их разговор передняя соседка. Водители и гид с удивлением посмотрели на нее, препирания закончились.

- Точно! Коня остановим! – пробасила ее могучая подружка, доедавшая столовой ложкой йогурт. Наконец все уселись, мы выехали на трассу, а водители обсуждали, что-то на своем языке, поглядывая в салон на тетушек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вскоре нам раздали карты Ниццы и провели виртуальную прогулку по городу, с обозначением точки высадки, встречи и других интересных мест. А за окном после нудного пейзажа, справа началось море, а слева город. Чуть позже нам стали озвучивать происходящее за окном.

 

- Посмотрите в правое окно. Проезжаем аэропорт Ниццы, построен на искусственной земле. Когда садитесь или взлетаете, кажется, что прямо в море, - делился опытом гид. 

gallery_25662_1336_20775.jpg

Мы въехали на Английский променад, на котором, в далеком 1927 году погибла танцовщица Айседора Дункан, жена Есенина. Наш автобус обгоняли спортивные автомобили, кабриолеты с молодыми девушками за рулем. Справа, сновали люди, велосипедисты. Дальше был пляж из булыжников, а на нем чередовались, то стройными рядами лежаки под зонтами от солнца, то в хаотичном порядке, в живописных позах, были разбросаны расплавленные тушки людей, и чем ближе мы подъезжали к центру, тем больше становилось отдыхающих. А над лазурным морем, прямо над прибрежной полосой, каждую минуту пролетали самолеты, заходя на посадку. Слева показался розовый купол отеля-музея Негреско, который делал Густав Эйфель, взяв, на сколько я помню, за основу, форму бюста своей возлюбленной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Приготовимся к десантированию, - предупредил гид. - Мы остановимся сейчас на остановке общественного транспорта. Обратно вы легко найдете место нашего отъезда, вот по этой арке Венет, - закончила она, показав на достопримечательность. Туристы соскочили с мест, начали готовиться к выходу. Я бросил взгляд в окно, что бы запомнить ориентир, обнаружил огромный, 100 метровый кусок дугообразной железяки, валявшейся, как бесхозная зап.часть от разбившегося межгалактического корабля, которую никто не смог утащить. Хороший ориентир! Автобус притормозил на остановке, двери открылись мы десантировались в знойное пекло Ниццы и пристроившись вслед за гидом, побрели в неизвестном направлении, но по знакомым мне местам. Дошли до площади Массена, напоминавшего шахматную доску, своими черными и белыми квадратиками, остановились в центре, около фонтана, дожидаясь пока растянувшийся отряд, образует замкнутый круг вокруг гида. Вокруг нас бродили люди, в легких одеждах.

- А при свете дня он выглядит лучше! - сказал я дочери, показывая на фонтан, где в центре стоял обнаженный Нептун с лохматой головой. Последний раз я его видел в сумерках.

- А когда Вы были здесь? - спросил гид.

- В прошлом году, - ответил я.

- А! - загадочно произнесла она и заулыбалась, словно вспомнила, что-то приятное, и повысив голос обратилась к собравшимся туристам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Друзья! Мы вышли на площадь МассенА. Главной достопримечательностью этой центральной площади является фонтан Солнца, это Нептун. В 2007 году появилась современная архитектура, вот эти  скульптуры, - показала она наверх, где на верхушках железных столбов, в позе Будды сидели голопопые статуи (как нам рассказывали в прошлом году, это были гидры) покрытые белыми пятнами, словно, где то сверху работал неаккуратный маляр и заляпал их лысые головы и плечи. Пока я пытался понять, в чем тут замысел художника, как на голову одной статуи приземлилась чайка и с умным видом, подняв хвост, добавила этой лысой гидре белых пятен и от радости закричала.

 - Эти резиновые человечки подсвечиваются вечерами разными цветами и символизируют 7 континентов, - расшифровал гид, а я подумал, что интересно бы вечером на них посмотреть, ведь наверняка те места, что украсили птички, светились по-особому! Особенно голова, словно у гидр, там стали зарождаться извилины.

- Елена, а почему у Нептуна на голове кони? - задала вопрос одна из пенсионерок. Я переключился на Нептуна и был очень удивлен наблюдательности и дальнозоркости бабушки. Я всегда думал, что это такая лохматая прическа.

- Кони олицетворяют планеты, - пояснил гид, повела за собой. Мы прошагали минут 5, дошли до одноэтажного небольшого строения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Вот публичный туалет, - показал гид на знакомое мне сооружение. - Справа женский, слева мужской!

- Он работает! - удивился я вслух, заставив с удивлением посмотреть в мою сторону соплеменников. В прошлый наш приезд, этот туалет не работал и из-за этого мы всей группой искали рабочий, для одной туристки и посмотрели Ниццу совершенно с другой стороны, не такую, как всем обычно показывают.

gallery_25662_1336_22923.jpg

К следующему объекту мы шли недолго, и это оказался оперный театр. Отряд расположился в тени зданий, на противоположной от Оперы стороне улицы, слушали гида и смотрели на архитектурное творение. Витые решетки украшали окна первого этажа, колонны, что поддерживали крышу здания, оригинально начинались со второго, а крышу украшали женские скульптуры в человеческий рост.

- Театр был построен 1881 году, архитектором Аюне. В Париже мы видели Гранд Опера, Шарля Гарнье. Аюне вдохновился Большой оперой Парижа, например скульптуры Раймонти, которые венчают театр, все внешние интерьеры, это вдохновение от французской оперы. Билеты сложно достать и они очень дорогие, - закончила она с оперой, повела по улице Cours Saleya окруженной сувенирными магазинчиками и небольшими кафешками, где советовала покушать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_62320.jpg

Вскоре добрели до цветочного рынка, пронзили его насквозь, вышли к Дворцу Юстиции и зданию бывшего сената, где сейчас расположилась ночлежка для бездомных. Вроде бы ничего удивительного, но эти два здания столь разные по содержанию, находились бок о бок, не вызывали ни у кого протеста. По крайней мере, видимого, ни у тех, ни у других. Кто такой бомж в моем понимании. Человек исключительно особого стиля жизни, существующий по своим нехитрым правилам, не притязательный к месту проживания и одежде, но абсолютный эстет в смысле жидкости. Он в самом крайнем случае пьет  простую воду, предпочитая напитки алкогольного содержания, вводящие его в неописуемый транс позволяющий соблюдать первые два правила. И я не мог себе представить как, вот такой редкозубый красавец в грязных лохмотьях сможет пройти к себе в номера, мимо служителей Фемиды идущих на работу, тоже во всей красе. Может поэтому, бомжи и стесняются, и спят, укрывшись одеялом на лавочках около моря? Задавал я себе вопросы и чуть не сошел с ума от нехватки ответов, хорошо, что гид нас повел дальше, стараясь держаться тени домов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_50368.jpg

- Все фотографируют водопад, Вы думаете, я Вас за этим здесь остановила? - обратилась она к нам у очередного здания, отвлекая наше внимание от горы с фонтаном. - Посмотрите с правой стороны достаточно невзрачный дом с мемориальной табличкой, где говорится, что здесь умолкла скрипка Николо Паганини.

- Наконец! - сумел я прохрипеть от восторга. В прошлое посещение Ниццы, я надеялся, что нам покажут это место, может быть даже мы здесь проходили, но так как мы быстро передвигались в поисках совершенно другого объекта, не связанного с историей, а больше с физиологией, воплотить мечту в реальность не получилось.

- Сюда его привозят за полгода до смерти, на второй этаж. Он уже не ходит сильно болеет. И буквально накануне смерти дает такой концерт, так волшебно играет, что церковь запрещает его хоронить по церковным обычаям, считая, что он продал душу дьяволу. Его тело на протяжении 40 лет не было упокоено, скитался по Италии, Испании и спустя 40 лет был похоронен в Парме. А сзади нас холм Шато, там водопад, там обзорная площадка.

- Ну! - обрадовался я, обращаясь к жене. - Она нам все показала! План по Ницце, за прошлый раз, мы выполнили!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующим объектом был собор Святой Репораты, выполненный в барочном стиле, украшенный статуями святых и площадь перед ней. В прошлом году, когда мы попали на эту площадь, на улице был вечер, туристы ужинали за столиками, которыми была заставленная вся площадь и даже улочки не избежали этой участи, сузив и без того неширокие проходы. Было шумно и весело, пела певица, оглашая звуками бодрой песни, из могучих динамиков, близлежащие окрестности. Сегодня здесь было не так многолюдно, наверное, время гуляний еще не подошло. Гид выдал нам последние инструкции и распустил отряд.

gallery_25662_1336_73830.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_57780.jpg

Посещение Собора без гида сильно сократило время самого посещения, не добавив нам знаний, и ознакомившись с интерьером, мы взяли направление на холм Шато, по улице Розетти, мимо витрины-холодильника с мороженым, с самыми разнообразными вкусами, вышли к Rue Honore Ugo и начали восхождение на холм. Дальше, по указателям "Панорама", брели по лестницам наверх, попутно сравнивая прошлогоднее посещение Ниццы и сегодняшнее. Вывод получался парадоксальный! В прошлый раз, хоть мы и не посмотрели и четверти из того, основного в Ницце, что нам показали за эти тридцать минут, зато мы прошлись по тем же самым местам, что и сегодня, но в поисках туалета! Не каждому туристу судьба дарит такой подарок! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Чем выше мы поднимались, по пустынным тропам, тем громче становился монотонный шум, а в воздухе витали пары влаги.

gallery_25662_1336_77557.jpg

Следующий подъем открыл нам источник звука - с горы, в бассейн, падали струи искусственного водопада из речки la Vésubie. А на вершине водопада, на специальной площадке за ограждением, стояли люди, оттуда, с высоты птичьего полета, открывался замечательный вид на всю Ниццу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_200006.jpg

Сфотографировав город, по асфальтированной дорожке, где туристы почти не бродили, пошли искать лифт, что бы спуститься на набережную и посмотреть отель Нергеско. Что за сооружение в скалах, нам предстояло найти оставалось тайной.

- Вон там лифт! - показывала Лена, на темный закуток.

- Нет, вот он! - показывал я открытую площадку, предполагая, что в ее середине, открывается тайная дверь, как в погреб. Но все было тщетно, снова брели наверх, рискуя очутиться на самой вершине холма, с которой нам предстояло спускаться, судя по всему, пешком и тем, же путем. Вдоль тропы, по которой мы шли, росли кусты и деревья, создавая спасительную тень и соблазняя тихими местами, что бы избавится от накопившейся жидкости. Но воспользоваться ими не представлялось возможным, кругом, если присмотреться, сидели люди и в кустах тоже. Так мы и брели, пока не состыковались с небольшой кучкой туристов нашей группы, и проголосовав за направление, шли теперь вместе к сооружению типа круглая водонапорная башня, на краю скалы.

- Нам сказал русский мужчина, что отсюда путь вниз, только на лифте, - пыхтя от подъема по ступеням, сообщила пожилая одногруппница. От жары я сразу и не сообразил, в какое страшное место они нас ведут! Ведь если вдуматься, то пешком обратно было не выйти! Вскоре, навстречу, стали попадаться группы бодрых и не вспотевших туристов, полных сил и энергии, похоже мы были на верном пути к лифту. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через пару минут, из-за кустов, показался мостик, с железной оградкой окружавшей невысокую круглую башню, к которой мы шли. Мостик вел прямо к проему входа внутрь, за которым прохода не было, а был тупик. К этому подозрительному сооружению была приделана цепь, которая крепилась к кривому столбику, вбитому в пешеходный мостик.

- Быть не может, что это лифт! Больше похоже на сортир! – удивлялся я, остановившись перед мостиком. Наш отряд обошел башню, куда показывала стрелочка и с другой стороны обнаружили две современные железные двери. Рядом с ними стояли парень с девушкой, переговаривались на немецком. На коллективном собрании решили немного пождать. Постояв пару минут, изучая незнакомые надписи, и разглядывая город и море через заросли, мы дождались! Двери открылись и гомонящая группа из шести человек высыпала нам навстречу, оттеснив неудачно вставших немцев. Мы вошли внутрь, заполнив кабину полностью, стояли в ожидании, плотно прижавшись друг к другу. Здесь я вновь получил доказательство, что дезодорант не помогает. Немцы, оставшиеся снаружи, злились на нас как черти, сверкали глазами и культурно, еле слышно, проклинали нас, потому, что им не хватило места, а они были первые.

- Ничего, потерпят! Пусть, что хотят то и говорят - мы не понимаем! – логично парировала одна из одногруппниц, глядя на недовольные немецкие рожи, выглядывающие из-за угла. Хорошо, что они были воспитанные и не начали плевать в нас.

- У нас море по расписанию! - крикнула им вторая, плотная/потная тетушка, постучав указательным пальцем по наручным часам. Поняли ли они нас, я не понял, но двери закрылись, и немного завибрировав, лифт тронулся вниз.

- Сейчас в подполье уедем! - прокомментировала первая.

- Замуровали демоны! – шутила вторая.

- Мы его сейчас укатаем! - погрозила первая и начала подпрыгивать. Лифт неестественно зажужжал, она прекратила нелепые телодвижения, начала невинно разглядывать потолок.

- Душновато! - сказала вторая, немного принюхалась к благоуханию накопленному за время восхождения, выкатила глаза и зажав нос, резюмировала. - Да! Долго мы искали тебя!

 - Что-то долго первый горит! - сказала первая, глядя, как гипнотизер на светящееся табло и от нетерпения, начиная притоптывать ножкой.

  Лифт словно услышал критику, судорожно дернулся, остановился, задумался, выпускать ли нас и наконец, открыл двери. За дверями нас встречали радостные китайские лица, а после них начинался темный туннель, подсвеченный фонарями. Точно! Замуровали! Тетушки были недалеко от истины. Ориентируясь по свету в конце туннеля вышли к  набережной, вздохнули полной грудью морской воздух и соскучившись по солнышку подставили себя его лучам, отправились вдоль моря, в сторону отеля Негреско, но уже без энергичных одногруппников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути перекусили мороженым, опять вышли на площадь, где судьи соседствовали с бомжами и оказались на цветочном рынке. В магазинчиках посмотрели магниты, стоимость которых просто зашкаливала! То, что стоило в Ллорет де Маре один евро, здесь стоило от 4 до 5 евро. Русскоязычные туристы, встретившись в магазинчиках, громко возмущались дикими ценами, пытаясь разжалобить продавца и уговорить самих себя приобрести магнитик задорого. Куда деваться!?

  Вдоль берега, по Английскому променаду, мы приближались к отелю Негреско, который  уже отсвечивал на солнце своим розовым куполом. Над морем, вдоль пляжа, грациозно летали парашютисты, что тянул за собой катер. От нечего делать я наблюдал за перелетами, как в одно мгновение, с пятиметровой высоты оба парашютиста упали в море. Надеюсь все остались целы. На остановках автобуса, совершенно привычно стояли люди, приземляя этот особый курорт до массового применения. По дороге, навстречу нам, промчалась кавалькада, свадебных наряженных кабриолетов, бибикающих от радости, прямо как у нас!

  Подошли к отелю, огляделись. Через стеклянные двери уже проглядывал холл, в стиле Ампир, как нам преградил дорогу чернокожий мужик в красных, до колена шортах, черных колготках под ними и синем пиджаке с красными отворотами. Этот клоун объяснил нам, на своем папуаском языке, что внутрь нам никак нельзя. По крайней мере, мы его поняли так, ну не бредил же он вслух, перегревшись в своих панталонах? Казалось бы! Одеты мы были приличнее, чем он. Наши белые, улыбчивые лица  выражали благонадежность, в отличии его хмурой, подозрительной физиономии. Может мне, надо было снять с головы пиратскую зондану и дать ему пару евро? Гид не инструктировал нас на этот счет, но мы не сильно расстроились, что не попали внутрь, сфотографировались снаружи, потянулись обратно, нашли магазин, где за 4.5 евро купили магнит из Ниццы. Побрели на встречу с автобусом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_46806.jpg

 

gallery_25662_1336_7458.jpg

В 17:15, без опозданий, группа погрузилась в автобус и под аплодисменты самим себе, что выжили в этом пекле, поехали дальше.

- Как Вам Ницца? - спросила Елена.

- Классно! – ответил нестройный хор.

- В следующий раз будет отдыхать в Ницце?

- Да! - подхватили хором туристы.

- Нет! - после утихшего дружного возгласа раздался одинокий голос и все засмеялись.

- Кто-то есть за Испанию? - спросил гид.

- Да! - опять послышался дружный ответ. Секунд тридцать мы сидели в тишине, как с задних рядов внезапно раздался тот же голос: - Раша!

 Что имел ввиду, неизвестный, я не понял, но он доказал факт, что не до всех информация доходит с одинаковой скоростью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_221979.jpg

- Завтра день будет еще жарче! - миролюбиво объявил гид в ответ на выкрик, словно делал скидку на возможный солнечный удар у туриста. - А мы с Вами сейчас поедем по среднему карнизу, можете полюбоваться Ниццей с высоты птичьего полета, - гид закончил, а водители включили французскую музыку, под которую начали подъем на 400 метров над уровнем моря по направлению к городу Эз. Наш путь сперва, скрашивали одно и двух этажные домики, начинавшиеся у дороги и заканчивающиеся где-то около берега моря. Они утопали в тени от пальм и других зеленых насаждений. Во дворах были натянуты полосатые гамаки, стояли столики и зонты. Чувствовался уют и спокойствие курортного места, к которому создавала настроение песня "Кометва", Голдмана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_219899.jpg

Позади остался, полуостров Сен-Жан-Кап-Ферра, а мы поднимались все выше, справа, после одного из поворотов неожиданно открылся вид на весь залив и одновременный возглас женской половины "О-О-О!" выразил восхищение от непередаваемой красоты. В голубой воде природной подковы, белыми, крохотными точками плавала целая флотилия белоснежных, маленьких и средних лодочек, и яхт, а в узкое горлышко залива устремился огромный лайнер, давая понять, кто здесь приспособлен для жизни в море, а кто так - игрушка.

- Бл-и-и-и-н! – неожиданно выдал тот же, но уже разочарованный женский хор, озвучив новый вид из окна, на унылую, каменную серую стену с пыльными фонарями. Мы въехали в туннель. Минут через 10 приехали в деревню Эз. - Кто им названия придумывал, - думал я, не иначе Карабас-Барабас: "Эз", "Галимар"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Через 50 минут мы Вас ждем в автобусе! - сказал гид, выпустил народ на парковку. Туристы зашли в здание фабрики Фрагонар.

gallery_25662_1336_77791.jpg

- Здравствуйте! Фотографировать и снимать не можно! - поздоровался с нами местный гид, женского пола. - Добро пожаловать на фабрику Фрагонар! - продолжила она, а дальше пошел стандартный рассказ про дистилляцию, потом мы нюхали баночки с запахами, запуганные гидом, что если не отгадаем, то не пойдем дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_130824.jpg

Потом нам прочитали лекцию о производстве, но она оказалась достаточно короткой и вскоре нас привели в зал, где за огромным, во всю стену прилавком началось, то для чего нас бесплатно привезли на фабрику. Туристы выставили руки, а продавцы мазали их универсальным маслом.

- Посмотрите, как быстро впитывается! – радостно сообщал местный гид, позабыв про акцент. - Подождите, потом будете нюхать, - остановила она туристов склонившихся над своими руками, - а то нос забьется!

- Понюхайте сыворотку. Она стоит всего 124 евро! Скидка на духи начинается от 5 флаконов. Объединяйтесь! – горячо советовала она и согнувшись пополам достала бутылочку из под прилавка.

- Понюхайте нашу новинку! Называется "Дорогуша". Второй запах называется "Баловница", - неутомимо рекламировала она, а помощницы раздавали нам бумажки с запахами. Я нанюхался до того, что у меня упали очки с головы.

- Молодежный, сексопильный запах для девочек: "Только один поцелуй". Еще один запах называется "Звезда" - здесь яблоко, имбирь, кедр, - сыпала сведениями она, а народ, нанюхавшись до одурения, полез за кошельками, и начал группироваться в очередь.

  Я не выдержал - вышел на улицу, вдохнув свежего воздуха, посетил с пользой дом туриста, сел в тенек в ожидании своих дам. Минут через 20 вышла Лена, оставляя за собой шлейф цветочных ароматов. Она взяла мыло по 2 евро, туалетную воду за 15евро, духи и пустые флаконы в подарок, в общем, отоварилась на 60 евро.

  В назначенное время, благоухающий и шуршащий пакетами автобус отчалил,  повез нас в сторону города Ментона, где мы отдыхали в прошлом году. Вихлять нам по дорогам, до  отеля еще 180 км. Первый раз выезжаем с парфюмерной фабрики без бесплатных сувениров. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_302858.jpg

Справа, проехали княжество Монако, которое вгрызалось в горы, отвоевывая у моря небольшие участки, застраивая их с необыкновенной скоростью.

- Почему сюда все тянутся? – вопрошал к нам гид. - Это княжество свободное от любых налогов. В ля Кондомине зарегистрировано 55 представительств банков мира и порт, где 700 швартовочных мест за 1000 евро за ночь. А какие там яхты...! - многозначительно затянул гид, рассказывая про пейзаж за окном. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...