Опубликовано 24 апреля, 201410 г. comment_426482 №3, судя по листьям, герань Я же перепутала! Конечно, это - бегония! Желтая у меня как-то росла.
Опубликовано 24 апреля, 201410 г. comment_426492 Я в Амстердаме была в конце октября (2012 г), на рынке продавали разричные луковицы и наш народ их покупал. А сейчас, весной, луковичные тоже продаются? Вроде бы уже не сезон! И вообще, что продается на цветочном рынке в мае-июне?
Опубликовано 24 апреля, 201410 г. comment_426494 В трамвай нужно зайти в переднюю дверь и вручить водителю денежку - 2,8 евро. Он выдает билетик, который тут же нужно приложить к считывателю. Водитель сама "отметила" наши билетики, и мы прошли в салон. Билет действует 90 минут (сейчас нашла в интернете, что 60 минут????), в течении этого времени можно садиться и пересаживаться - заходя в любые двери, отмечаться билетиком на считывателе (есть у всех дверей). В салоне есть табло с названием следующей остановки. Для выхода возможно потребуется нажать кнопку с просьбой об остановке. Добавлю данную информацию со ссылкой на Вас в тему "Все об Амстердаме"
Опубликовано 24 апреля, 201410 г. Автор comment_426497 Я в Амстердаме была в конце октября (2012 г), на рынке продавали разричные луковицы и наш народ их покупал. А сейчас, весной, луковичные тоже продаются? Вроде бы уже не сезон! И вообще, что продается на цветочном рынке в мае-июне? Мне кажется, что у них все продается круглогодично - срезанные цветы и букеты, горшечные цветы, семена и луковицы. Перед поездкой я изучила правила вывоза и ввоза посадочного материала. Вывозить из Голландии (и из Германии, Дюссельдорф) можно все. Ввозить в Россию любой посадочный материал (семена и все, что имеет корневую систему) запрещено. Можно конечно получить специальный фитосанитарный сертификат, пройти карантинные досмотры и прочее... Но просто так, в чемодане, в ручной клади - нельзя. Или не попадаться)))))) Запрет не касается срезанных свежих или засушенных цветов.
Опубликовано 24 апреля, 201410 г. comment_426539 В дополнение к замечательному и подробному отзыву MaryMary, хочу выразить благодарность гиду 1NL-Avia Алексею Пономареву, который удивительным образом справлялся с нашей многочисленной группой в Нидерландах и Бельгии в апреле 2014 г. Интеллигентный, спокойный и уравновешенный молодой человек с обширными знаниями! Во время переездов из города в город и на экскурсиях он снабжал нас таким количеством интересной информации об этих двух странах, их истории! Поражена его знаниями и культурой речи. Алексей подробно отвечал на возникающие вопросы, подсказывал, как лучше добраться самим до определенного места. Спасибо ему за качественную работу!
Опубликовано 24 апреля, 201410 г. Автор comment_426545 Я решила отставить Кекенхоф в сторону на время, после расскажу про вторую часть парка, хочу растянуть удовольствие)))) Пока расскажу о следующих событиях этого дня. После парка мы вернулись в Амстердам, высадили туристов, жаждущих свободы, посадили гида Равиля, и отправились на выездную экскурсию "Роттердам-Киндердайк" с посещением города Утрехт. Город Утрехт встретил нас пробкой на въезде, потом пробкой в центре из-за стройки, время затягивалось... Припарковались и быстро-быстро пошли на экскурсию. Санитарную остановку наши гиды не предложили, а она требовалась))) Вскоре на пути группы оказался уличный туалет, бо-ольшая такая кабинка, там денежку надо бросать для входа. Экскурсию приостановили, организовались в очередь. Первый же посетитель застрял там - что-то заклинило в конструкции. Минут десять оба гида бегали и соображали, что же предпринять. Дверца все-таки поддалась, но никто больше посетить это заведение не осмелился. Жены, смеясь, подталкивали своих мужей воспользоваться уличным, бесплатным, мужским туалетом, но те на провокации не повелись))) С насущними делами разобрались, идем к Домскому собору (Домкерк) Один из внутренних двориков Площадка перед центральным входом сейчас занята строительными работами, боковой вход Еще один дворик Обходим собор кругом и знакомимся со старой частью Утрехта Город основан в середине первого (!) века Каналы, как и во всех городах и территориях Голландии, только здесь они на уровень ниже тротуара Во время экскурсии - любуемся окружающими красотами, , разглядываем витрины, местные кафе, заглядываем в окна, смотрим под ноги. Местные жители рассматривают нас, демонстрируют своих питомцев, чинят лодку, играют с собакой, и выводят своих любимцев в свет))) Взрослые не спешат лакомить детей мороженым Мы проходим необычное, современное здание Оказывается, что витееватая конструкция - это фонтан! Оригинальные лавочки И почти дизайнерский... туалет))) Мы возвращаемся на парковку и отправляемся в Роттердам
Опубликовано 24 апреля, 201410 г. comment_426556 Машенька, на двух первых фотографиях #41 - ранункулюсы (лютики).
Опубликовано 24 апреля, 201410 г. comment_426571 MaryMary, спасибо за яркий отзыв, сама очень жду нашего отъезда 03.05 1NL AVIA ПЛЮС. Вопрос: подскажите какие-нибудь интересные кафешки, где питались в Амстердаме (не Fast food). Спасибо!
Опубликовано 25 апреля, 201410 г. Автор comment_426603 В дополнение к замечательному и подробному отзыву MaryMary, хочу выразить благодарность гиду 1NL-Avia Алексею Пономареву, который удивительным образом справлялся с нашей многочисленной группой в Нидерландах и Бельгии в апреле 2014 г. Интеллигентный, спокойный и уравновешенный молодой человек с обширными знаниями! Во время переездов из города в город и на экскурсиях он снабжал нас таким количеством интересной информации об этих двух странах, их истории! Поражена его знаниями и культурой речи. Алексей подробно отвечал на возникающие вопросы, подсказывал, как лучше добраться самим до определенного места. Спасибо ему за качественную работу! Совершенно согласна! Любое обращение было принято с вниманием и готовностью помочь. Это на мой вопрос о совпадении праздников Пасхи и веточках самшита (позже расскажу), отвечал Алексей в микрофон. Отдельно могу выделить экскурсию в Генте - очень ёмко, легко и интересно обошли полгорода! И особая благодарность за выбор единственного художественного фильма при наших коротких переездах - "Девушка с жемчужной сережкой" со Скарлетт Йоханссон в главной роли! Благодарна Алексею за силы, вложенные в нас! Все было чудесно! Екатерина, если желаете - присоединяйтесь к моему рассказу - где были, что видели, что понравилось, что не очень. Многие с нашей группы посетили музей Немо и панорамную площадку на крыше, остались очень довольны. Машенька, на двух первых фотографиях #41 - ранункулюсы (лютики). Спасибо! И вправду - лютики! А это что за цветок, кто-нибудь подскажет? MaryMary, спасибо за яркий отзыв, сама очень жду нашего отъезда 03.05 1NL AVIA ПЛЮС. Вопрос: подскажите какие-нибудь интересные кафешки, где питались в Амстердаме (не Fast food). Спасибо! Желаю Вам отличной поездки! Помочь в этом вопросе, к сожалению, не могу. В виду загруженности экскурсионного графика ужинали в ресторане отеля. Знаю только про кафе самообслуживания (в противоположном, от площади Дамм, конце улицы Kalversstraat) да колонку с питьевой водой в парке Вонделя :biggrin: Вообще в моем путеводителе есть рекомендации по ресторанам и кухням: "коричневые кафе", кондитерские, голландская кухня, индонезийская кухня, рыбные рестораны. Если что заинтересавало, я вам выпишу адреса и названия.
Опубликовано 25 апреля, 201410 г. comment_426604 А это что за цветок, кто-нибудь подскажет? . Это рябчик. Читаю отчет и любуюсь фотографиями, спасибо за отличное настроение!
Опубликовано 25 апреля, 201410 г. comment_426605 Это рябчик императорский. Бывают еще шахматные, но они значительно ниже и выглядят по другому. Рябчик императорский бывает различных расцветок. Прекрасно растет в наших краях.
Опубликовано 25 апреля, 201410 г. Автор comment_426667 На подъезде к Роттердаму Единственное, чего остро не достает Роттердаму, это травы, зелени, цветов. Экскурсия носила преимущественно автобусный характер. Первый выход из автобуса состоялся у здания старейшей круизной компании Holland-Amerika Lijn Основана в 1873 году, занималась перевозками пассажиров в Америку (ныне принадлежит США) В этом же здании находится отель и ресторан Интерьер ресторана сохранен в том виде и стиле, как встречал пассажиров паромов, свободных и авантюрных. Это в дамской комнате Город Нью-Йорк, первоначально названный Новый Амстердам, здесь нежно любят. Роттердам даже называют "Манхэттеном на Маасе" Роттердам имеет крупнейший порт, звание самого крупного в мире продержалось 42 года (сегодня лидирует порт Шанхая) Мост Эразма (Мост-Лебедь) Суровая детская площадка И редкая клумба с нежными цветами Наш автобус среди небоскребов Для тех, кто обратил внимание на машину справа, еще одно фото. Красивая, правда? Едем дальше Жилмассив, видимо Этот комплекс зданий больше всего напоминает скворечник))) Железнодорожный мост, центральный пролет которого поднимается для пропуска судов. Как мост уже не функционирует. Город очень сильно был разрушен во Второй мировой войне, отстраивался заново Гид очень много рассказывал о кубический домах. Аркитектор Пит Блом повернул параллелипипед дома на 45 градусов и установил углом вниз на шестигранный пилон. Подробнее можно посмотреть в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0 и есть интересные фотографии в отзыве одного туриста о самостоятельной поездке http://reports.travel.ru/letters/2012/11/209059.html Сколько не искали мы возможность, сколько не кружили по городу, но подъезда к этим домам так и не нашли. Мельком с моста и справа вдали Едем по городу дальше Вторая остановка в старом порту города, который теперь является музеем под открытым небом Есть здесь место релаксу, деловым разговорам и заботе о пернатых Не знаю название этого памятника.. Мой вариант: "Мне тесно среди высоток!" Название и смысловая нагрузка следующего монумента связаны с нефтью и ее ценностью в нашей жизни. Как-то так... Еще один красивый мост и мостик Немного плодовых деревьев Очередные "стекло и бетон" Здание Центрального вокзала, где мы проводили гида Равиля, и поехали в деревню Киндердейк
Опубликовано 25 апреля, 201410 г. Автор comment_426743 Информация о Киндердейке со страницы Википедии Примерно в 1740 году для осушения польдеров была построена система из 19-ти ветряных мельниц. Эта группа мельниц является на данный момент крупнейшим сосредоточением старинных ветряных мельниц в Нидерландах. В 1997 году комплекс ветряных мельниц в Киндердейке был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. История Дренажная система имеет особо важное значение в Нидерландах. Издавна жители нуждались в развитой системе управления уровнем воды, для того чтобы сохранять крупные районы от затоплений (некоторые участки Нидерландов находятся ниже уровня моря). Для польдера Alblasserwaard эта проблема стала актуальной еще в XIII веке. Для того чтобы избавиться от избыточных вод, было вырыто большое количество искусственных каналов. Однако, в то время как осушенная почва только начала затвердевать, уровень реки повысился за счет речного песка. Через нескольких столетий потребовался новый способ удержания польдеров сухими. В связи с чем было решено построить ряд ветряных мельниц, способных закачивать воду и удерживать ее во внутреннем бассейне на промежуточном уровне между уровнем польдеров и уровнем воды в реке. Полный контроль над уровнем воды так и не был достигнут. Киндердейк не раз был затоплен из-за разрушенных дамб. История названия «Kinderdijk» переводится с нидерландского как «детская дамба». В 1421 году во время наводнения Святой Елизаветы, территория польдеров была частично затоплена. Рассказывали, что когда страшная буря утихла, люди пошли смотреть, что уцелело, и увидели плывущую колыбельку в воде. Они и не надеялись найти в ней кого-то в живых, но когда колыбелька подплыла поближе, стало видно какое-то движение. Затем кто-то увидел кошку, прыгающую с одного угла на другой, чтобы удержать равновесие и не перевернуться. Когда колыбелька подплыла к берегу, обнаружилось, что внутри она абсолютно суха, и более того, в ней тихо спит ребенок. Мы были в Киндердейке вечером, ничего уже не работало, ни мельницы, ни магазины (да и есть ли они) В нашем распоряжении были - тишина, свежесть, гармония, красота! Деревня! В каналах живет много уток Подъезжали к мельницам через саму деревню Киндердейк. Какие живописные там домики, участки, садики! С удовольствием бы прогулялась по этой улочке неспешным шагом!!!
Опубликовано 25 апреля, 201410 г. Автор comment_426814 Благодарю всех, кто интересуется этим отзывом! Это вдохновляет!!! Правда, я надумала ничего не писать по следующему пункту нашей программы)))) Да и к чему слова, когда на дворе весна, на небе - яркое солнышко, мы - в очаровательном городке, а на душе - благодать! Эдам в картинках Это на "перегоне" к Волендаму, но это уже следующая глава...
Опубликовано 25 апреля, 201410 г. comment_426817 Не знаю название этого памятника.. Мой вариант: "Мне тесно среди высоток!" Прошу прощения за то, что вклиниваюсь в незаконченный отзыв! Восхитительные фотографии! Особенно интересны для меня Ваши впечатления от Роттердама, который в нашей прошлогодней поездке прошел мимо. И - маленькое уточнение: Памятник "Разрушенный город" (другое название - "Крик") создан и подарен Роттердаму скульптором Осипом Цадкиным в память о разрушенном городе при бомбардировке Роттердама. Он был открыт 15 мая 1953 года и расположен рядом с морским музеем на площади Plein 1940 (карта). Статуя сделана из бронзы и представляет собой человека без сердца - символа центра Роттердама, который был потерян в результате бомбардировки. Информация из этого отзыва.
Опубликовано 25 апреля, 201410 г. Автор comment_426822 Прошу прощения за то, что вклиниваюсь в незаконченный отзыв! Что Вы! Напротив! Очень важная информация! Все так серьезно оказывается, а я шучу... Буду реабилитироваться - тот же памятник "с лица" А по поводу впечатлений от Роттердама, то этот город запомнился мне тем духом того портового кафе при офисе паромной компании. Оно функционирует, там были посетители, поэтому фотографировать интерьер не стала - вот единственный снимок: Справа - подборка фотографий тех времен, когда голландцы строили себе город на острове Манхэттен. Не знаю, какие фильмы или книги мне вспоминаются, но я аж ощущаю тени великих проходимцев и смелых первооткрывателей))))
Опубликовано 26 апреля, 201410 г. Автор comment_426867 В общину Эдам-Волендам входят город Эдам (на заднем плане), сёла Волендам (на переднем плане) и Пюрмер, и хутор Катхам. Взято с http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E4%E0%EC-%C2%EE%EB%E5%ED%E4%E0%EC Т.е. переезд был небольшой и вскоре мы увидели... ... нет, не море, это озеро, называется Маркермер В Волендаме так же красиво, как в Эдаме, но здесь как-то побойчее - много местных, еще больше туристов, сувенирные ряды, птицы смелые. Дома и дворики нарядны и притягивают взоры У нас проходит экскурсия, а мы как школьники под теплым весенним солнцем - все пропускаем мимо ушей и смотрим в другую сторону))) Церковь Святого Винсента И тихие дворики в стороне от шумной набережной Вэлкам в сырную лавку Вэлкам на кораблик Но кораблик у нас через час, надо подкрепиться... Заманчиво, но можно потерпеть до Бельгии Пернытый выжидает добычу Я соблазнилась на мини-пиццу Пернатый разделил нашу трапезу на набережной
Опубликовано 26 апреля, 201410 г. comment_427035 Да и к чему слова, когда на дворе весна, на небе - яркое солнышко, мы - в очаровательном городке, а на душе - благодать Правда, глядя на Ваши фото, все ясно без слов... Эдам- просто райское место. Mary, ради бога, продолжайте :declare2:
Опубликовано 26 апреля, 201410 г. comment_427047 А пернатого зовут СКВОРЕЦ. Отличные фотографии. Думаю, что именно Вам надо присвоить звание фото-мастер!
Опубликовано 26 апреля, 201410 г. Автор comment_427055 Мне тоже хочется побольше и поскорее все написать-показать-посмотреть! Я стараюсь! Яблоко, благодарю за стимулирование))) В назначенное время мы погрузились на кораблик выбрались из гавани и взяли курс на остров Маркен Встречные суда под голландскими флагами, так похожими на наш триколор Удаляемся от грозовых облаков, нависших над Волендамом и через полчаса причаливаем к острову, который на поверку окажется не совсем островом Гид Равиль Лодочные парковки и, наконец, сама деревушка и местные жители Равиль говорил в Волендаме, но я прочувствовала именно здесь - дизайн, индивидуальность, живописность домов и участков, поддержание аутентичности внешнего облика сделаны напоказ, для гостей-туристов. Зато красиво. Но напоказ. Но красиво)))) Судите сами Я так думаю, что внешняя необходимость уже давно соединилась с внутренней потребностью... Вот безоговорочно искренние создания Остров Маркен на схеме похож на анатомическое сердце со своми каналами-артериями А у нас "переменка" на магазины и фотосессии В самом конце набережной, на боковой ее части, обнаружился чудесный магазин рукотворных (hand made то есть) товаров. Благодарю свою одногруппницу, которая практически за руку меня туда привела! Ушла я с браслетом))))))))))) Экскурсия продолжается, теперь мы заглядываем на приусадебные участки. Этих товарищей я не знаю, может Natusik сможет помочь? Кстати, я еще ни одно цветущее дерево не назвала здесь по названию, виду или роду. В самом начале поездки у нас случился разговор о названии дерева с розовыми цветами. Варианты были разные - миндаль, вишня и даже сакура. Поэтому я даже не пытаюсь предположить, как называется то или иное цветущее дерево или куст. А это знаю! Это - сирень! Равиль сказал, что рано она в этом году расцвела, весна ранняя Здесь ребята удят рыбу (попыталась я заглянуть в ведро, ничего не рассмотрела) Идем дальше, через центр поселка, мимо забавного дерева, рядом с потешными овечками и ягнятками к нашему автобусу! Садимся и уезжаем с этого "острова" сначала в Волендам за частью туристов, а потом в Амстердам
Опубликовано 26 апреля, 201410 г. comment_427057 Mary. фотографии необыкновенно красивые! Спасибо! Пересмотрю не один ещё раз. Очень захотелось увидеть Кекенхоф и цветущий Бенилюкс
Опубликовано 26 апреля, 201410 г. Автор comment_427059 А пернатого зовут СКВОРЕЦ. Отличные фотографии. Думаю, что именно Вам надо присвоить звание фото-мастер! Наталья, спасибо за скворца, спасибо за щедрое звание!))))) Mary. фотографии необыкновенно красивые! За хорошие снимки спасибо ясному солнышку! Во время экскурсии по острову на меня упала одна (!) капля дождя. Больше в этом туре ненастья не было))))
Опубликовано 26 апреля, 201410 г. comment_427064 . Отличные фотографии. Думаю, что именно Вам надо присвоить звание фото-мастер! Согласна на 100-200-300...% На мой взгляд непрофессионала эти работы достойны украсить любую фотовыставку.Машенька так замечательно придумала с этими рамочками, а сюжеты,а качество!!! Каждая новая фотография-шоковый удар.
Опубликовано 27 апреля, 201410 г. Автор comment_427139 ... Очень захотелось увидеть Кекенхоф и цветущий Бенилюкс Желаю Вам и всем, у кого появилась такая мечта, реализовать ее в полной мере!!! А мы делаем остановку в Амстердаме и тут же начинаем новую экскурсию. Нас ждет город Харлем Дорога короткая, дорога историческая, расстояние 20 километров и вот мы у ворот "Амстердам" в городе Харлеме Это была фотопауза, мы едем дальше и колесим по городу в поисках места для парковки автобуса. Мельком увидели реку Спарна и всей правой стороной автобуса восхитились красотой ее набережной. Мы вышли из автобуса и отправились на экскурсию. Здесь тоже много велосипедов Любопытный памятник Опасно долго идем по торговой улице с магазинами известных брендов. Встречаем очередь из ожидающих начала продажи Samsung Galaxy S5 Табличка на витрине, видимо, просит не парковать здесь велосипеды. Или "С мороженым велосипедами не входить" :smile: Живописная улочка и мы достигаем цели нашего пути - площади Гроте-Маркт. Здесь много значимых объектов: Ратуша, Церковь Святого Бавона с красивейшей короной Габсбургов на башне Дом городской стражи Вместе с одним памятником смотрим на другой - первому голландскому (а возможно мировому) печатнику Лоренсу Костеру В пятничный вечер кафе заполнены расслабляющимися клерками Обошли площадь кругом и на этом, увы!, экскурсия закончилась. Свободного времени - 15 минут. Такой вариант нам не пошел)))) Равиль подсказал приемлемый вариант. На вопрос, увидем ли мы Харлемский железнодорожный вокзал (1905-1908, ар-деко), сказал, что к вокзалу трудно подъехать на автобусе. Тем же путем спешим к автобусу. Всю обратную дорогу до Амстердама я сожалела о непройденной нами набережной Спарны, «Набережная Харлема» на Яндекс.Фотках о неувиденных - вокзале, «Место встреч и расставаний...» на Яндекс.Фотках мельнице Андриана «Харлем (Haarlem), Нидерланды» на Яндекс.Фотках живописному мостику «Харлем, Голландия» на Яндекс.Фотках Желаю группам, выезжающим в этот тур 3 мая, погулять на славу в этом чудесном городке!, и за нас тоже! А то, что Харлем заслуживает более серьезного внимания и отношения при подготовки экскурсии, я отразила в своей анкете, заполняемой по результатам тура. P.S. Алексей, наш гид, подкинул интересную идею по поводу просмотра Парада цветов для продвинутых туристов. Это не так просто в реализации, но и не архисложно. Идея заключается в том, чтобы взять напрокат велосипед и следовать вместе с цветочными платформами на протяжении всего пути от Нордвика до Харлема!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.