Опубликовано 22 апреля, 201411 г. comment_425886 По ходу маршрута 10А встречаются такие страны, как Венгрия, Сербия, (проездом, но захватывается Польша, Словакия, Македония), основной страной пребывания является Греция. На сегодня волнуют следующие вопросы: 1.В каких из этих стран исключительно своя валюта? 2.Насколько актуальным является наличие этой валюты с собой? 3.Где лучше решить вопрос приобретения наличности (Москва, Паджеро, или непосредственно обменники на территории стран), и соответственно лучше за рубли, евро или...это всё приобретать?
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. comment_425888 Своя валюта, как вы знаете, в Венгрии, Польше, Сербии, Македонии. На Паджеро, как водится, поменяли еврики на злотые так, чтобы хватило и на обратную дорогу. В Венгрии и обедали, и Токайское вино покупали (по совету гида взяла Токай 5 путонов, не пожалела. Очень вкусное вино!) В коллекции остались форинты, но как они у меня очутились не помню, а значит особой проблемы с обменом не было. В Сербии сувениры с удовольствием продают за евро. Я даже там приобрела купюру бывшей Югославии номиналом 500 000 000 000 (!) динаров. Македонию проскочили транзитом, останавливались только в супермаркете. Там тоже с удовольствием брали евро, сдачу давали тоже в евро. В Словакии и Греции евро. Так что езжайте и не заморачивайтесь с валютой. :smile:
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. comment_425894 Меняла деньги только в Венгрии, т.к. некоторые продавцы сувениров евро не брали. В остальных странах расплачивалась евро или рублевой картой. А если надо будет поменять валюту, то поменяете на месте. Так что хорошего отдыха. Изменено 22 апреля, 201411 г. пользователем Ineska64
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. Автор comment_425895 Своя валюта, как вы знаете, в Венгрии, Польше, Сербии, Македонии. На Паджеро, как водится, поменяли еврики на злотые так, чтобы хватило и на обратную дорогу. В Венгрии и обедали, и Токайское вино покупали (по совету гида взяла Токай 5 путонов, не пожалела. Очень вкусное вино!) В коллекции остались форинты, но как они у меня очутились не помню, а значит особой проблемы с обменом не было. В Сербии сувениры с удовольствием продают за евро. Я даже там приобрела купюру бывшей Югославии номиналом 500 000 000 000 (!) динаров. Македонию проскочили транзитом, останавливались только в супермаркете. Там тоже с удовольствием брали евро, сдачу давали тоже в евро. В Словакии и Греции евро. Так что езжайте и не заморачивайтесь с валютой. :smile:Спасибо, большое.Про Польшу и Паджеро более менее знаю, поскольку небольшой, но опыт имеется, во всех же остальных странах буду впервые, поэтому особо и не знаю ничего. Не заморачиваться буду при достаточно большом количестве евро, пока же приходиться продумывать нюансы.
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. comment_425909 Надя, не волнуйтесь с обменом. В Венгрии обменник покажет гид-сопровождающий, я меняла евро и пользовалась рублевой картой и даже расплачивалось евро в супермаркетах.
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. Автор comment_425911 Надя, не волнуйтесь с обменом. В Венгрии обменник покажет гид-сопровождающий, я меняла евро и пользовалась рублевой картой и даже расплачивалось евро в супермаркетах.А там, на местности это было выгоднее сделать, чем купить венгерскую валюту, например, здесь, заранее?
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. comment_425913 Я здесь не смотрела курс обмена, поэтому не могу ответить.
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. comment_425926 Покупать форинты в Москве крайне невыгодно, курс низкий. В Венгрии проблем с обменом долларов и евро нет, нужно только смотреть, чтобы обменник был без комиссии. Таких меньше, но они есть, при абсолютно одинаковом курсе. Во многих магазинах, ресторанах и кафе принимают к оплате карты. Правда, в небольших городах в некоторых торговых точках больше любят наличные форинты и евро. Расчитываться евро менее выгодно, чем национальной валютой.
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. Автор comment_425936 Покупать форинты в Москве крайне невыгодно, курс низкий. В Венгрии проблем с обменом долларов и евро нет, нужно только смотреть, чтобы обменник был без комиссии. Таких меньше, но они есть, при абсолютно одинаковом курсе. Во многих магазинах, ресторанах и кафе принимают к оплате карты. Правда, в небольших городах в некоторых торговых точках больше любят наличные форинты и евро. Расчитываться евро менее выгодно, чем национальной валютой. Вот спасибо большое, а как угадать этот обменник без комиссии и что там лучше менять:евро или доллары?
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. comment_425942 На обменниках, где есть комиссиия, это написано по венгерски и на английском, понять можно. По крайней мере, попросите показать на калькуляторе, сколько дадут за вашу купюру. В новогоднем туре мы этого не знали и обменивали деньги с комиссией 200 форинтов за операцию. Чтобы узнать, во что выльется покупка в рублях, делите стоимость в форинтах на 6, получается очень близко. Спасибо ДимеТТ, просветил про варианты обменников и пересчет в родные рубли! P.S. Мне показалось, что нет никакой разницы, что менять, доллары или евро. Изменено 22 апреля, 201411 г. пользователем Татьяна из Москвы
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. Автор comment_425944 А кто , хотя бы, примерно, может изобразить как будет выглядеть подобная надпись на английском (ну не было у меня в школе английского (((? А память зрительная у меня отличная, я гляну и запомню хотя бы.))
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. comment_425947 У меня в учебные годы был только немецкий, но понять , что комиссия NO не сложно. Если же написано БЕЗ NO английское слово комиссия, это значит, что она есть. Но в любом случае показать свою купюру и узнать результат на калькуляторе - ответ будет точным.
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. comment_425961 Нигде не меняла деньги на местную валюту, обходилась карточкой.
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. Автор comment_425970 У меня в учебные годы был только немецкий, но понять , что комиссия NO не сложно. Если же написано БЕЗ NO английское слово комиссия, это значит, что она есть. Но в любом случае показать свою купюру и узнать результат на калькуляторе - ответ будет точным. Ну вот и ладненько, будем считать, что с Венгрией проблему порешали, осталось только спросить:разумней поменять сразу на пребывание( и на начало и на окончание тура) или сперва на первый день пребывания, а по возвращению из Греции снова поменять по необходимости, или вообщене загружать себя и людей такими вопросами?)))
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. comment_425971 Вербочка, да не волнуйтесь как менять, в первый день все или постепенно, на месте сориентируетесь . И как Вам будет удобнее, так и сделаете, смотря по обстановке. Венгры нас и по - русски неплохо понимают. Разберетесь Изменено 22 апреля, 201411 г. пользователем Moderator3
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. Автор comment_425979 Вербочка, да не волнуйтесь как менять, в первый день все или постепенно, на месте сориентируетесь . И как Вам будет удобнее, так и сделаете, смотря по обстановке. Венгры нас и по - русски неплохо понимают. Разберетесь Это у нас в Греции будет время сориентироваться, а в Венгрию по пути вперед на полденечка заезжаем, и по окончанию тура примерно так же.Ну не хочется же при таком небольшом пребывании: а) терять время на лишние поиски б) терять денежки на обменах Изменено 22 апреля, 201411 г. пользователем Moderator3
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. comment_425985 Так Вы же не одна будете, гид все подскажет, так что не придется терять время и деньги. Удачной Вам поездки.
Опубликовано 22 апреля, 201411 г. Автор comment_426004 Так Вы же не одна будете, гид все подскажет, так что не придется терять время и деньги. Удачной Вам поездки.Ну вот не знаю, как оно сложится нынче, но в прошлом году 1 день мы были в Швейцарии, и вроде рассказала-подсказала нам гид, но не совсем так всё вышло , как она сказала. И в магазинах наши евро брать не хотели, а уж где взяли, так уж очень по невыгодному курсу, и пока мы там метались (а времени было буквально свободного 45-60 минут), люди с франками в карманах быстренько всё прикупили, поели и еще город посмотрели.Вот поэтому не хочу нынче так...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.