Опубликовано 25 апреля, 201411 г. comment_426847 Итак, состоялась очередная премьера от ТТВ - тур "3АВ-авиа: Большая Италия: искусство и жизнь" с 15.04.2014, гид Ирина Салова. Ну что сказать о новом туре - только очередное "СПАСИБО!" ТТВ. Тур интересный, насыщенный, но не тяжелый (в плане переездов). Для меня это всего 2-й тур по Италии (первый тур был в прошлом году - "Римские каникулы"), но хочу сказать, что мое "заболевание" Италией, полученное в первом туре, теперь только усугубилось. Сначала общая информация: может быть, для знатоков Италии этот тур и не представляет большого интереса, здесь много традиционных городов: Венеция, Флоренция, Пиза, Рим, Милан. Но есть города и городочки, которые редко, очень редко, или вообще не встречаются в турах - Сиена, Болонья, Ассизи, Сан-Джиминьяно, Вольтера. Но даже для традиционных городов есть и свои плюсы - достаточно времени в Милане, практически целый день в Венециии. Три полных дня в Риме. И еще из плюсов - возможность посмотреть замечательные озера северной Италии - Гарда и Комо. Гид Ирина Салова - хорошо знает страну, быстро ориентируется в нестандартных ситуациях, всегда готова помочь в решении проблем, старается, по-возможности, приехать пораньше, дать времени побольше. Водители - польский экипаж Зигмунд и Дарек: были проблемы в начале тура (конечно, итальянские дороги не из простых), но потом все было нормально. Про гидов много сказать не могу - брала далеко не все экскурсии по туру, но по экскурсиям, которые посещала - гиды были или хорошие или отличные. Отели по туру были очень приличные. Завтраки везде шведский стол, что не очень традиционно для Италии. Особенно порадовал отель в Риме - рядом со станцией метро (очень удобно для самостоятельных прогулок). И еще - повезло с погодой. За весь тур был один дождливый день - первый день в Риме. Все остальное время светило солнце. Жарко не было. По утрам, особенно в начале тура, было прохладно. А днем - очень комфортная погода для прогулок. И, конечно, из плюсов - в Италии уже все цвело, при переездах, особенно по Тоскане, любовались изумрудной зеленью полей. Все-таки, весна - очень красивое время для путешествий! Дополнительные мероприятия, которые нам предлагались (цена в евро): Милан: экскурсия в театр Ла Скала - 13, обед (шведский стол) - 17 (без вина)/20 (с вином); Верона: экскурсия озеро Гарда +Сирмионе - 25, кораблик по озеру Гарда - 11; Венеция: обязательный трансфер - 18, дворей Дожей - 29, подъем на колокольню - 8, катание на гондолах - 23, прогулка по островам лагуны - 25, обед - 18 (без вина)/20 (с вином); Ассизи: экскурсия с гидом - 8; Рим: музеи Ватикана - 40, смотровая площадка ("Алтарь отечества") - 7, фонтаны и площади Рима - 15, Тиволи - 30, ужин в Риме - 42; Неаполь/Помпеи: 65 обед в Помпеях - 16; Поездка на Капри: 50 , прогулка на кораблике - 16; Сиена: экскурсия с гидом - 8, дегустация - 5; Сан-Джиминьяно+Вольтера: экскурсия с гидом - 15(или по 8 в каждом городе); Флоренция: галерея Уфицци - 30, обед - 18 (без вина)/20 (с вином); Озеро Комо: 45, прогулка на кораблике - 15, обед - 17 (без вина)/19 (с вином). Дальше постараюсь написать небольшой иллюстрированный отчет. Точной хронологии не вела - буду писать "по памяти".
Опубликовано 26 апреля, 201411 г. comment_426904 Очень ждала отзыв по этому туру!!! Поехала бы сама в него, если бы не авиа...
Опубликовано 26 апреля, 201411 г. Автор comment_427078 Еще раз хочется сказать ТТВ "спасибо" за тур, за то, что программу сделали более интересной, по сравнению с первоначальным вариантом. Дело в том, что когда тур появился в новом каталоге, программа выглядела несколько иначе: 1-й день: перелет в Милан, размещение в отеле, 2-й день: Милан - Верона, 10-й день: переезд в аэропорт, вылет в Москву. Но и в этом варианте тур мне приглянулся: Милан, Верона, Сан-Джиминьяно, Вольтера - новые для меня города, Сиена, Венеция, Флоренция - в эти города мне хотелось вернуться, а Рим - его вообще много не бывает. В общем, тур оплатила в первом варианте. И было приятной неожиданностью, когда увидела обновленный вариант: тур превратился в полный 10-ти дневный экскурсионный тур: ранний вылет в первый день, возвращение утром на 11-й день, добавились дополнительные экскурсии на озера Комо и Гарда! Короче, сюрприз был приятным. Итак, поехали! День 1. Встреча в аэропорте Шереметьево в 4:30 утра, конверты с паспортами (Ура! Неожиданный сюрприз - годовой мультик: несмотря на новый паспорт и отсутствие итальянского Шенгена), перелет в Милан. Пейзажи "под крылом самолета": И вот мы в столице моды! Знакомимся с водителями - польский экипаж Зигмунд и Дарек, едем в Милан. Изменено 26 апреля, 201411 г. пользователем Charli
Опубликовано 28 апреля, 201411 г. Автор comment_427445 День 1, продолжение. Еще в Шереметьево Ирина опросила желающих совершить экскурсию в театр Ла Скала, и еще выяснилось, что поездка на озеро Комо будет в последний день тура (по-моему, очень правильное решение - теперь я не представляю, как бы мы в первый день успели и обзорку по Милану и программу по озеру Комо). Примерно в 11:00 у замка Сфорцеско мы встретились с гидом Татьяной (неплохо, но не более того). Обзорная экскурсия по Милану: замок Сфорцеско Затем небольшая прогулка улочками города до театра Ла Скала. В Милане сейчас много строительных кранов, монтируются какие-то конструкции - уже вовсю идет подготовка к выставке Экспо-2015. Здесь экскурсия прервалась - мы пошли в Ла Скала (надо было успеть до закрытия - до 12:00). Кто не ходил, погуляли полчаса. Театр во всей красе посмотреть не удалось - в зале было темно, зато на сцене шла репетиция балета. Здание Ла Скала, конечно, не такое шикарное, как опера Гарнье в Париже. Конечно, сюда хочется придти вечером на спектакль. Музей при театре небольшой, но интересный. Фотографировать можно только в фойе театра и в музейных залах, где библиотека. Затем продолжилась экскурсия по городу: прошли галереей Виктора Эммануила: и вышли в сердце Милана - на площадь Дуомо: На этом экскурсия закончилась (примерно в 13:15). Свободное время до 18:00-18:30 (точно не помню). В свободное время мы посетили собор (вход бесплатный, фотографировать нельзя). Внутри собор (кстати, второй по размерам в Италии после собора Св.Петра) не такой нарядный как снаружи. Интересные витражи, гробницы известных людей (очень интересное надгробие одного из Медичи - работа Леоне Леони). Затем, конечно, поднялись на крышу собора - подъем 7 евро (пешком, на лифте - немного дороже, по-моему 9 евро). Но подъем несложный. Зато на крыше собора практически прогулочная улица - очень занятно прогуляться между готических башенок, посмотреть на город: После собора пошли в пинакотеку Брера (6 евро) - интересная картинная галерея, находится в бывшем иезуитском дворце. Собрание живописи очень достойное (Белини, Тициан, Веронезе, Рафаэль, Тинторетто и др.) Изменено 28 апреля, 201411 г. пользователем Charli
Опубликовано 28 апреля, 201411 г. Автор comment_427568 День 1, окончание. После галереи Брера просто погуляли по городу. Город, конечно, интересный, есть что посмотреть. Ну и магазинов много, для любителей. Но, если честно - Милан меня сильно не "зацепил". Одна из основных достопримечательностей Милана - Санта-Мария-делла-Грация с фреской Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Но попасть туда можно только, если позаботились об этом заранее. Экскурсию туда нам не предложили (а я надеялась!), бронировать самостоятельно не стала - не знала на какой день, на какое время бронировать. На последний день не рискнула бронировать - предчувствовала, что что-нибудь на этот день предложат. У нас в группе были туристы, которые посмотрели "Тайную вечерю" (в последний день тура): три раза контроль на входе, два раза - на выходе, и на осмотр шедевра - 15 минут! Ну и немного о пище не духовной - недалеко от площади Дуомо есть супермаркет (Билла, вроде бы) - от противоположной собору стороне площади пройти по улице метров 200 (от здания с рекламой Ray-Ban идти по улице справа от здания - см.фото) Отель у нас был на окраине Милана - Ibis Milano Ca' Grande 3*. Судя по карте, там и метро не так далеко. Но добирались мы довольно долго - во-первых, у меня такое впечатление, что в Милане светофоры через каждые метров 50, во-вторых, пришлось еще покружить по району вокруг отеля, пока водители смогли припарковаться. В общем, выгрузились из автобуса в районе 20:00. Отель - типичный Ibis, номера нормальные. Есть бесплатный Wi-Fi, при подключении надо ввести "ibis" и номер комнаты. :drink: :lazy3:
Опубликовано 29 апреля, 201411 г. Автор comment_427816 День 2. Ранний подъем: извиняюсь, но точно не скажу, примерно в 6:15. Вообще по туру у нас всегда были ранние подъемы. Как правило, все зависело - когда завтрак в отеле (если бы завтраки в отелях были с 5 часов утра, мы бы, наверное, выезжали не позже 6:00). Но в большинстве отелей завтрак с 7:00, ну - с 6:30. Зато все успевали, и в отель на ночевку приезжали не поздно. Везде есть свои плюсы (меня, например, ранние подъемы совсем не напрягают - я же не отсыпаться еду!). В общем, позавтракали (завтрак в отеле очень приличный для Италии шведский стол) - и где-то в 7:30 в путь! Около 3 часов пути (с санитарной остановкой), и мы в Вероне - город, известный всему миру благодаря Шекспиру (который, кстати, в нем никогда не был). Экскурсия началась где-то в 10:30-10:40 от Пьяцца-Бра. Гид Наталья - оооочень понравилась. И город замечательный! Сюда я бы хотела вернуться. Понравилось все: и Арена -замечательно сохранившийся амфитеатр (построен, кажется, в 1 веке до н.э!), причем это не просто памятник архитектуры - это действующий театр, здесь регулярно проходят представления. Вот, например, афиша: Ну и совершенно изумительная Пьяцца-дель-Эрбе, необычные гробницы Скалигеров, а в конце экскурсии, естественно, дворик дома Джульетты, заполненный толпами молодежи, с балконом (пристроенным специально для туристов), и скульптура Джульетты с натертой до блеска грудью (а как же - традиция! ). Единственное, что мне не понравилось в Вероне - это толпы туристов. Немного фото Вероны, для затравки: Экскурсия закончилась примерно в 12:15, свободное время (для тех, кто ехал на озеро Гарда) - до 13:30. Времени, конечно, немного. Но мы успели подкрепиться - практически на площади Бра есть кафе самообслуживания (если захотите воспользоваться туалетом - на кассе надо взять жетон). И еще успели посетить Арену (билет - 6 евро):
Опубликовано 30 апреля, 201411 г. Автор comment_428069 День 2, продолжение. Желающие подробнее посмотреть Верону остались в городе, но бОльшая часть группы отправилась в городок Сирмионе - самый популярный курорт на живописном озере Гарда, расположенном у подножия Альп. Путь недолгий - километров 30, виды за окном радуют глаз: Примерно в 14:45 мы уже приехали на стоянку у озера Гарда, и отправились к городку Сирмионе. Сирмионе находится на полуострове, городок небольшой - меньше 6 тыс.жителей. Но этот небольшой городок знаменит источником с лечебными термальными водами со времен Древнего Рима, еще здесь замок Скалигеров (тех самых, чьи необычные гробницы мы видели в Вероне). Городок очень понравился - прогулялись с Ириной, дошли до термального курорта, до сада и виллы Марии Каллас. Можно дойти до «Гротов Катулла» — комплекс развалин римской виллы. Но нас ждала прогулка на кораблике по озеру, поэтому от виллы Марии Каллас мы пошли обратно. Немного фото Сирмионе: Теперь немного об озере Гарда - образовалось в ледниковый период, длина 52 км, ширина от 2,4 до 17 км, глубина до 346 м. Расположено у подножия Альп. Узкая северная часть напоминает фьорд, широкая южная часть похоже на маленькое море. Ежегодно сюда приезжает порядка 5 млн. человек. Очень популярно у любителей серфинга и парусного спорта. В 16:00 мы отправились на прогулку по озеру на кораблике (минут 40-45) - желающих у нас набралось на 2 кораблика. Обогнули полуостров, на котором находится городок Сирмионе, показали нам место, где бьет источник, прокатили "с ветерком" - в общем прогулка понравилась. После кораблика времени уже практически не осталось. Успели перекусить фруктовым ассорти - в пластиковый стакан нарезаются фрукты: ананас, дыня, клубника, что-то еще, не помню, цена 3евро(продаются рядом с причалом, в палаточках, украшенных огромными лимонами - из таких лимонов делают знаменитую Лимончеллу: В 17:20 поехали обратно в Верону, забрали наших туристов, и поехали в отель HOTEL MARCONI 4* в пригороде Падуи. Приехали опять не поздно - 20:00-20:30, как мне кажется. Время не записывала. Если бы жили в центре, можно было бы и прогуляться. Но отель совсем на окраине, вокруг ничего интересного. Отель небольшой (вроде бы 3 этажа), но, слава богу, с лифтом - я когда вижу такие небольшие отели, с ужасом представляю, что опять придется тащить чемодан по лестнице. Изменено 30 апреля, 201411 г. пользователем Charli
Опубликовано 1 мая, 201411 г. Автор comment_428267 День 3. Подъем в 6:00, завтрак в 6:30, отъезд в 7:00. Едем в Венецию! Переезд небольшой, меньше полутора часов. Оставляем автобус, идем к водному транспорту. Гранд-канала у нас не было в списке дополнительных мероприятий - Ирина не рискнула его включить, т.к. предварительный прогноз погоды был не очень радужный (ожидались дожди). Но, похоже, нам кто-то сверху покровительствовал - день был солнечный (правда, с утра совсем не жаркий). По пути в Венецию Ирина попробовала предложить Гранд-канал, но, к сожалению, желающих оказалось немного (похоже, многие были просто не в курсе, что это такое, а кто-то, наверное, не захотел повторять). Жаль, я хоть и въезжала первый раз в Венецию по Гранд-каналу, с удовольствием повторила бы. Но... В общем, "вплывали" по Джудеке: Уже в 8:45 мы вышли из кораблика. Венеция, пока свободная от толп туристов, гондольеры еще не вышли на работу, магазинчик с мастерской, где туристам демонстрируют виртуозное изготовление лошадки, был еще закрыт, даже на мостике с видом на "Мост вздохов" было свободно: Программа на этот день получилась такая: подъем на колокольню, затем катание на гондолах, свободное время, организованный обед. В 13:00 - обзорная экскурсия, в 14:30 - дворец Дожей, с 16:00 до 19:00 - экскурсия по островам венецианской лагуны (!), в 19:00 - отплываем из Венеции. Колокольню,обзорку и дворец Дожей я посетила в прошлом году. В этот раз взяла только острова. Решила погулять по Венеции сама (правда, с учетом приятельницы, которая первый раз в городе). Свою программу хотела начать с собора Сан-Марко. Но... В этот день собор был открыт для посещения с 13:00 - страстная неделя, чистый четверг. С утра в соборе была служба (не для всех). Пришлось корректировать планы. Пока моя приятельница поднималась на колокольню, я погуляла в окрестностях площади Сан-Марко. Удивительные ощущения - почти пустая площадь, пустынные улочки, с только открывающимися магазинчиками, гондолы, стоящие "на приколе": Встретив приятельницу, довольную, но окончательно замерзшую после подъема на колокольню (утро, как я уже писала, было солнечным, но совсем не жарким - сначала померзли на кораблике, потом - колокольня, где тоже жарко не было), мы отправились на прогулку. Свободное время до 13:00: очень удачно получилось - у нее начиналась экскурсия, у меня - собор Сан-Марко.
Опубликовано 3 мая, 201411 г. Автор comment_428542 День 3, продолжение. Мы пошли к мосту Риальто. Перешли по мосту и отправились к рынку. Очень живописное место! Налюбовавшись изобилием рыбо-морепродуктов, овощей и фруктов, пошли гулять по направлению к церкви И Фрари (или Санта-Мария-Глориза-деи-Фрари). Приятная прогулка живописными улочками, в которых, правда, не очень легко ориентироваться: Улочки привели нас к площади и церкви Сан-Поло. Церковь, посвященная апостолу Павлу относится к началу 9 века, но в 15 и 19 веках были реконструкции. В церкви можно увидеть работы Тинторетто, Веронезе, Тьеполо. Вход 3 евро, даже есть "гид" на русском языке (схема собора с описанием - где что), можно фотографировать без вспышки: Опять углубившись в улочки, мы вскоре вышли на площадь перед церковью Сан-Рокко: В этой церкви тоже есть работы Тинторетто (вход 3 евро). Фотографировать нельзя. Рядом с Сан-Рокко находится ренессансная постройка Скуола-ди-Сан-Рокко. Роспись стен на библейские сюжеты опять же выполнена Тинторетто (вход 10 евро, вроде бы). Ну и здесь же рядом церковь Санта-Мария-Глориза-деи-Фрари - крупнейшая и красивейшая после Сан-Марко церковь в Венеции (вход, по-моему, бесплатный, фотографировать нельзя, но одно фото я сделала): Здесь много выдающихся произведений искусства - в том числе, работы Тициана, Беллини, Донателло. Еще в ней похоронены многие известные вененианцы - друг против друга находятся надгробия Тициана и Кановы . А еще здесь хранится важная христианская реликвия - хрустальная ваза с кровью Иисуса Христа. В общем, по собору можно экскурсии проводить. Конечно, хотелось еще посетить Галерею Академии, дойти до Санта-Мария-делла-Салюте, но - бегом не хочется. А времени уже оставалось немного. Венецию за один день все равно не посмотришь. Мы пошли обратно. Подкрепились у моста Риальто в кафе самообслуживания, прикупили сувениров. Около 13:00 мы с приятельницей расстались - я встала в очередь в Сан-Марко, а она пошла на обзорную экскурсию, затем во дворец Дожей. Кстати, гид в этот раз была новая (Моника, вроде бы), и она на обзорке завела группу в собор Сан-Марко (за это, правда, получила выговор от Ирины). Изменено 4 мая, 201411 г. пользователем Charli
Опубликовано 3 мая, 201411 г. comment_428547 Татьяна,очень рада что намеченные планы "узнать Италию побольше" не остались только мечтой.А болезнь под названием "Италия" усилилась :smile: Спасибо за солнечный рассказ о туре, жду продолжения.
Опубликовано 4 мая, 201411 г. Автор comment_428798 Татьяна,очень рада что намеченные планы "узнать Италию побольше" не остались только мечтой.А болезнь под названием "Италия" усилилась :smile: Спасибо за солнечный рассказ о туре, жду продолжения. Марина, спасибо за добрые слова. Поездка действительно получилась очень яркой и солнечной. Италия еще больше влюбила в себя. Отзыв, конечно, постараюсь написать. Но - завтра уже на работу, так что, быстро не получиться.
Опубликовано 6 мая, 201411 г. comment_429333 Спасибо за рассказ и красивые фото. На какой срок дали визы вам ?
Опубликовано 6 мая, 201411 г. comment_429362 Очень интересный отзыв,шикарные фото,жду продолжения,еду в тур 3FM в июле,у нас программа тура почти так же начинается и посещение "Тайной вечери" я планировала на последний день,но теперь тоже сомневаюсь как время угадать.
Опубликовано 6 мая, 201411 г. Автор comment_429449 Спасибо за рассказ и красивые фото. На какой срок дали визы вам ? Визы - кому как повезло. Многим дали на год, но кому-то на 3 месяца. Причем, принцип непонятен - супружеской паре пенсионеров, которые всегда путешествуют вместе, жене дали на год, а мужу - на 3 месяца. Очень интересный отзыв,шикарные фото,жду продолжения,еду в тур 3FM в июле,у нас программа тура почти так же начинается и посещение "Тайной вечери" я планировала на последний день,но теперь тоже сомневаюсь как время угадать. Со временем угадать сложно. Все-таки поездка на озеро Комо занимает прилично времени, и в нашем туре логично было перенести ее на последний день. Наверное, все будет зависеть от отелей и от гида. Если Вы уже были в Милане, то можно заказать на утро первого дня - вместо обзорки, а вот если нет - тогда не знаю. Я на тур 3FM тоже "глаз положила" - если поедете, поделитесь впечатлениями, пожалуйста! Изменено 6 мая, 201411 г. пользователем Charli
Опубликовано 7 мая, 201411 г. comment_429507 Визы - кому как повезло. Многим дали на год, но кому-то на 3 месяца. Причем, принцип непонятен - супружеской паре пенсионеров, которые всегда путешествуют вместе, жене дали на год, а мужу - на 3 месяца. Со временем угадать сложно. Все-таки поездка на озеро Комо занимает прилично времени, и в нашем туре логично было перенести ее на последний день. Наверное, все будет зависеть от отелей и от гида. Если Вы уже были в Милане, то можно заказать на утро первого дня - вместо обзорки, а вот если нет - тогда не знаю. Я на тур 3FM тоже "глаз положила" - если поедете, поделитесь впечатлениями, пожалуйста! В том-то и дело,что в Милане еще не была,хочется на обзорку сходить,я задавала вопрос ТТВ в какой день удобнее забронировать посещение фрески,Екатерина мне ответила,что в последний.Я так и запланировала,но понимаю,что все зависит от гида,как он построит программу,вот если так,как в вашем случае,то угадать время невозможно.Но это уже другая история,а мы с нетерпением ждем продолжения.
Опубликовано 7 мая, 201411 г. Автор comment_429779 В том-то и дело,что в Милане еще не была,хочется на обзорку сходить,я задавала вопрос ТТВ в какой день удобнее забронировать посещение фрески,Екатерина мне ответила,что в последний.Я так и запланировала,но понимаю,что все зависит от гида,как он построит программу,вот если так,как в вашем случае,то угадать время невозможно.Но это уже другая история,а мы с нетерпением ждем продолжения. Ситуация сложная. Я, например, не понимаю - как мы могли бы в первый день успеть еще и на озеро Комо съездить. Ирина поставила на последний день, чтобы не мучать туристов - все-таки, практически бессонная ночь после раннего авиарейса. Но - прилетели мы вовремя, паспортный контроль, багаж - все прошли быстро. И при этом обзорка началась в 11:00. А поездка на озеро Комо - из отеля (на окраине Милана) выехали в 9:00, примерно через полчаса высадили туристов, остающихся в Милане, и поехали на озеро, и вернулись в Милан к 20:00, чтобы забрать туристов и ехать в аэропорт. Я перед поездкой тоже думала о "Тайной вечере", но, была практически уверенность, что на последний день, который получался свободным, гид что-нибудь предложит. В общем, из-за неопределенности в программе решила от этой мысли отказаться. Продолжение стараюсь писать - но, извините: завал на работе, вечером уже голова плохо соображает. Быстро не получится.
Опубликовано 7 мая, 201411 г. Автор comment_429802 День 3, продолжение. Очередь в собор Сан-Марко была небольшая. Уже минут через 15 я зашла в собор. Ну что сказать? Красиво! Богато! Купола, покрытые изнутри золотыми мозаиками! Впечатляет. На входе, вроде бы, был знак, запрещающий фотографировать. Но я обычно смотрю на туристов - многие фотографировали, я тоже позволила себе сделать несколько снимков: Потом поднялась на Лоджию Кавалли (в моем переводе на русский получается "лошадиный балкон") - стоимость 5 евро, лестница справа после входа. Здесь небольшой музей - гобелены, скульптуры, фрагменты мозаик. Еще здесь есть возможность поближе рассмотреть мозаики собора: Ну и, конечно, сам балкон - полюбоваться на площадь Сан-Марко и окрестности немного сверху (конечно, высота небольшая, но виды интересные): Все-таки замечательно, что у нас был практически целый день в Венеции - можно было гулять не спеша. После собора можно было пойти в музей Коррер (находится на площади Сан-Марко, напротив собора - картинная галерея, судя по путеводителям, довольно интересная). Но времени уже оставалось не так много (да и сил тоже), поэтому я просто побродила по Венеции - посидела в парке "Королевские сады" - столь громкое название из путеводителя, в действительности - небольшой уютный скверик (от Сан-Марко выйти на набережную и немного пройти направо), затем пошла по набережной уже к месту посадки на кораблик. По пути заглянула к церкви Сан-Закария: Церковь была закрыта. Но рядом очень приятные улочки, здесь нет толп туристов. В 16:00 мы отправились на прогулку по островам венецианской лагуны.
Опубликовано 8 мая, 201411 г. comment_430061 Здравствуйте! Всегда с большим удовольствием читаю Ваши отзывы, они очень помогают перед предстоящей поездкой! У меня вопрос: скажите, карты каких городов Вам выдавали на маршрутах? Хочется максимально с пользой провести свободное время в городах. спасибо!
Опубликовано 9 мая, 201411 г. comment_430170 Здравствуйте, с удовольствием читаю Ваш отзыв и наслаждаюсь роскошными фотографиями. У меня к Вам вопрос по Милану: с какой стороны (где?) очередь, чтобы подняться на крышу Дуомо, где производится оплата и велика ли была очередь? Сколько Вам потребовалось на всё это времени? Заранее спасибо за ответ.
Опубликовано 9 мая, 201411 г. Автор comment_430202 Здравствуйте! Всегда с большим удовольствием читаю Ваши отзывы, они очень помогают перед предстоящей поездкой! У меня вопрос: скажите, карты каких городов Вам выдавали на маршрутах? Хочется максимально с пользой провести свободное время в городах. спасибо! Здравствуйте, с удовольствием читаю Ваш отзыв и наслаждаюсь роскошными фотографиями. У меня к Вам вопрос по Милану: с какой стороны (где?) очередь, чтобы подняться на крышу Дуомо, где производится оплата и велика ли была очередь? Сколько Вам потребовалось на всё это времени? Заранее спасибо за ответ. Светлана1961 и LISSA, большое спасибо - приятно, что пишу не зря, что кому-то это помогает в поездках. Для Светлана1961 - карты были по всем городам, кроме Вольтеры. Карты небольшие (как обычно у ТТВ), но их в основном достаточно А в маленьких городах они не очень и нужны. Например в Сиене проще ориентироваться по указателям, которые есть везде. Не очень удачная карта Венеции - на ней практически только район Сан-Марко. Но по просьбе нашего гида, в Венеции нам дали другие карты - очень хорошие. По Риму карта небольшая, многие достопримечательности в нее не попали. Но я еще перед первой поездкой купила в Москве большую карту Рима. Если планируете гулять сами - советую приобрести. Для LISSA - на крышу можно подняться пешком: вход по левой стороне, если идти от главного входа. Оплата там же при входе. Подъем не сложный. Очереди практически не было. Времени у нас свободного было достаточно, поэтому мы не спешили. Но потратили минут 30-40, не больше. Если хотите на лифте - вход с противоположной от главного входа стороны собора. Вот схема:
Опубликовано 10 мая, 201411 г. Автор comment_430430 День 3, окончание. В 16:00 мы отправились на прогулку по островам венецианской лагуны. Погода была замечательная - солнечно, тепло, почти жарко. Кораблик "двухэтажный" - верхняя палуба открытая, кому холодно - можно сидеть внизу. Но сначала все разместились на верхней палубе. Ирина рассказала про многие острова лагуны - и про Лидо, и про Сан-Микеле, и про Торчелло и др. Остановки было две - сначала на острове стеклодувов Мурано, здесь остановка была короткая, минут на 15 - посмотрели, как выдувают лошадку, ну и минут 10 на то, чтобы прикупить понравившиеся сувениры. Потом высадились на острове Бурано - очень милое место, яркие нарядные домики, остров знаменит кружевами. Здесь нам дали минут 40 погулять. Очень мало! Сюда бы часа на 2-3 (хотя бы) - много симпатичных магазинчиков, кафе. К 19:00 мы вернулись в Венецию, забрали наших туристов и поплыли к автобусу. До свидания, Венеция! Немного фото: В отель HOTEL ASTOR 3* на окраине Болоньи приехали примерно в 21:30. Изменено 10 мая, 201411 г. пользователем Charli
Опубликовано 10 мая, 201411 г. Автор comment_430620 День 4. Выезд из отеля был не ранний - в 8:00. Уже примерно в 8:45 мы встретились с гидом. Имя гида не помню, но экскурсия понравилась. Вышли из автобуса мы рядом с базиликой Сан-Франческо, пошли по направлению к главной площади Болоньи (пьяцца Маджоре). По пути попалась компания девушек и симпатичных лягушек: Посмотрели главную площадь, окруженную средневековыми дворцами. Здесь же находится знаменитый фонтан Нептуна: На площади находится и самая внушительная церковь Болоньи - Базилика Святого Петрония: Посетили Болонский университет - самый старый в Европе. Основан в 1088 году. Здесь учились Данте, Петрарка, Дюрер, Парацельс, Карло Гольдони, Эразм Роттердамский: Дошли до знаменитых башен - Гаризенда и Азинелли (из-за узких улочек не получилось нормального фото): Ну и нельзя обойтись без гастрономических достопримечательностей - кулинарные традиции в Болонье зародились еще в средневековье. Экскурсия закончилась на рынке: После экскурсии осталось около 1,5 часов свободного времени. Времени немного для такого города. Прогулялись немного улочками вокруг главной площади, купили продуктов. Зашли в базилику Сан-Франческо. В 12:00 мы отправились в Ассизи. Планировался переезд без остановок, но... Немного подвели водители. В результате дорога получилась долгой, пришлось делать санитарную остановку. В Ассизи добрались только в 17:30. Из-за позднего приезда, на осмотр нам выделили чуть больше 1,5 часов. Желающие отправились на экскурсию с местным гидом. Мы погуляли самостоятельно. Ассизи - очаровательный средневековый город, второй после Ватикана религиозный центр Италии, родина Франциска Ассизского. Мы вышли из автобуса на стоянке недалеко от главной достопримечательности Ассизи - церкви Сан-Франческо. После церкви прошлись по городу - к его противоположному концу, к Новым воротам. Уезжали мы уже со стоянки у Новых ворот. В 19:15 мы двинулись дальше - нас ждал РИМ! В отель AMERICAN PALACE EUR 4* приехали в 22:00. Отель приличный. Главный плюс - рядом станция метро Lauterania. Изменено 12 мая, 201411 г. пользователем Charli
Опубликовано 11 мая, 201411 г. Автор comment_430923 Итак - РИМ! Здесь нам предстояло провести три полных дня - суббота, воскресенье и понедельник. Причем - воскресенье - Пасха, понедельник, 21 апреля - день города. Сразу скажу - я не любитель массовых мероприятий, поэтому никаких гуляний не посещала. В связи с Пасхой, и предстоящей через неделю канонизацией двух Пап, были сложности с бронированием музеев Ватикана. Удалось забронировать только на субботу на 8 утра. Сначала планировалось в субботу провести все экскурсионные мероприятия в Риме, в воскресенье - поездка в Тиволи, в понедельник - поездка Неаполь - Помпеи. Но в связи с тем, что были пожелания по шопингу, а в воскресенье большинство магазинов в Риме работают до обеда, программа получилась такая: суббота - 8:00 Ватикан, свободное время для шопинга (ну или, кому это неинтересно, для прогулок по Риму), 19:00 - ужин в ресторане; воскресенье - с утра поездка в Тиволи, примерно с 12:00 - обзорная экскурсия, подъем на Алтарь отечества, экскурсия "Площади и фонтаны Рима", свободное время (самостоятельное возвращение в отель); понедельник - в 4:30 выезд из отеля в Неаполь. Это была программа для группы. Я никаких экскурсий в этот раз не брала. Три дня гуляла по Риму самостоятельно. Перед поездкой купила путеводитель по Риму из серии "Афиша" - рекомендую! Подробно описаны многие достопримечательности Рима, есть расписание музеев, многих церквей. И читается очень легко. Немного о транспорте Рима (для тех, кто не знает): билеты есть разные. Самый простой - за 1,5 евро, действует 100 минут, можно один раз проехать на метро и неограниченно пользоваться наземным транспортом (разумеется, в пределах 100 минут). Есть проездной на день - стоит 6 евро, можно неограниченно пользоваться любым городским транспортом до 24:00 текущего дня. Есть еще проездные на несколько дней, есть проездные BIRG (это если до Рима надо добираться на электричке). В нашем случае достаточно было разовых билетов и проездного на день. Кстати, не выбрасывайте билет до конца поездки - на выходе из метро билеты могут проверить!!! Совет: для самостоятельных прогулок по Риму полезно изучить маршруты наземного транспорта. Т.к. метро в Риме - это всего 2 ветки, до многих мест можно добраться на автобусе. Обе ветки метро пересекаются на станции Termini - здесь же и железнодорожный вокзал, и отсюда же отправляется множество автобусных маршрутов. Например, очень удобный маршрут №64 - идет по улице Национале, по Виктора Эммануила, до собора Святого Петра. Пока такая общая информация. Дальше буду вспоминать - где же я три дня бродила.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.