Перейти к содержанию

Париж, Иль-де-Франс и немного Нормандии октябрь 2013

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_426856

Доброго всем времени суток!

Побывав 4 раза во Франции с организованными группами (спасибо ТТВ), решила, что могу попробовать посетить её самостоятельно. На Новый 2013 год французы дали годовую мульти визу. Грех было не воспользоваться.

Вот мои планы:

- Париж (статуя Свободы, Венсенский замок, замок Со, квартал Марэ, кафе с кошками, кабаре Лидо, Люксембургский сад, Опера Гарнье, Катакомбы, церковь Сент Сюльпис, церковь Сен-Жермен-де-Пре);

- Замки Луары;

- Провен;

- Экуан;

- побережье Нормандии (Гавр, Этрета, Фекан);

- Диснейленд;

- Франция в миниатюре;

- замок Рамбуйе;

- замок Сен-Жермен-ан-Ле.

Т.к. уже была в Париже 2 раза, набор мест осмотра, кажется, получился очень специфичным. Заранее хочу сказать, что всё это успела посетить согласно намеченному плану.

Сначала определилась с периодом поездки, выбирала период низкого сезона, осень подходила идеально- туристов меньше, природа еще красивая, дожди не смущали. Итак, даты поездки-с 19 по 27 октября 2013.

Но, уже купив авиабилеты и забронировав отель, поняла что попала: в этот период в Париже выставочный сезон и школьные каникулы. Первое повлияло на цену отеля, второе- на количество посетителей в Диснейленде.

Отель выбирала по району. Т.к. ехала одна, отель выбирала в тихом районе, без толп туристов. Чтобы не страшно было поздно вечером возвращаться в отель. Остановилась на 15 районе- тихо, до основных достопримечательностей далеко ( а они мне и не нужны), живет только местное население.

По поводу знания языка: я какая-то бестолковая, кроме русского так никакой и не выучила (живя в середине Сибири другой и не нужен). Знаю несколько слов по-английски и по-немецки. По-французски только Bonjour, s'il vous plaît, Merci, Excusez-moi. Оказалось этого достаточно. Язык жестов очень помогает.

Опубликовано
  • Автор
comment_426858

Первый день был очень длинным, т.к. из дома в Кемерово я вышла в 01:00 по московскому времени, а вернулась в отель в Париже- в 22:00 также по московскому времени.

Перелеты прошли без задержек, таможню прошла быстро. Багаж оказался достаточно легким, всего 8 кг, из которых 3,5кг- это вес самого чемодана. Так что можно будет прикупить что-нибудь в Париже, не боясь перевеса.

Я привыкла все планировать, поэтому всё что смогла (входные билеты, ж/д билеты) приобрела заранее через интернет, сидя дома.

В кассе RER купила карту Навиго на неделю (надо иметь с собой 1 фото), 1 билет RER (чтобы доехать сегодня до Парижа), 4 билета на метро (на сегодня и завтра). Всё посчитано :biggrin:

Счастливая пошла на RER. По билету RER доехала до Парижа, пересела на метро и через час уже вышла к отелю. Быстро заселилась и побежала покупать экскурсию в Замки Луары на завтра. Турагентство нашла быстро, оно занимается не экскурсиями как таковыми, а трансфером. В итоге быстро заполнив анкету, получила долгожданный ваучер на поездку, сверилась с местом сбора завтра утром. Оплатила банк.картой. В стоимость поездки входил трансфер и входные билеты в 3 замка.

Следующим пунктом сегодняшнего дня стал Люксембургский сад. В первые две поездки в Париж всё не было времени дойти до фонтана Медичи. Наконец-то! Т.к. это был выходной, людей в парке было много.

IMG_0583.JPG

IMG_0593.JPG

Детишки развлекались игрой с корабликами в центральном фонтане.

IMG_0590.JPG

Пожилые пары сидели на лавочках, греясь на солнышке, которое иногда выглядывало из-за туч.

IMG_0596.JPG

IMG_0601.JPG

Сфотографировав фонтан Медичи, пошла искать ближайшее метро. На карте это была станция Odеon. Т.к. карта была мелкая (еще с прошлой поездки осталась), было не видно в каком точно месте вход в метро. Но заблудиться не получилось: идя по одноименной улице, сразу вышла на вход в метро. И поехала к Эйфелевой башне.

IMG_0629.JPG

Не для того, чтобы подняться на неё. Просто это была отправная точка моего марш-броска, т.е. неспешной прогулки по городу: пешком дойти от башни вдоль Сены до ул.  Convention, а уж по ней до отеля. Получилось 3,5км. Причем вдоль Сены я шла по Лебединому острову, т.е. посередине Сены. Заодно сфотографировала Статую Свободы.

IMG_0645.JPG

Перед отелем купила в супермаркете бутылку вина, продукты для бутербродов на завтра (в воскресенье магазины не работают), мои любимые крем- брюле и камамбер. Отметила (сама с собой) прибытие в Париж. УРА!

Опубликовано
  • Автор
comment_426860

Второй день во Франции- Замки Луары.

Сегодня из отеля вышла в 07:00, быстро доехала на метро до Денфер-Рошеро, нашла место встречи. Накрапывал дождь, спряталась в остановку. Через некоторое время начали подходить другие туристы. Автобус пришел вовремя. При посадке сопровождающий-гид проверял ваучеры. Оказалось, что в группе есть еще один русский парень. Сели вместе, чтобы было веселей ехать. В итоге по замкам тоже вместе везде ходили. Гид, пока ехали, рассказал кратко о посещаемых нами замках на французском и английском. Всю дорогу шел дождь, но когда подъехали к Шамбору- прекратился. И так целый день: едем- идет дождь, выходим из автобуса- нет дождя. Так что зонтиком воспользоваться пришлось только в конце поездки.

Итак, Шамбор. Сразу скажу, что из трех замков он мне больше всего понравился и даже подозреваю почему. Люблю простор, а замок как раз стоит в чистом поле.

IMG_0750.JPG

IMG_0703.JPG

Очень понравилась архитектура. Двухзаходная лестница- действительно шедевр. Надо же было до этого додуматься!

IMG_0676.JPG

IMG_0718.JPG

IMG_0730.JPG

Быстро прошли по залам замка, поднялись по двухзаходной лестнице на террасу. В местном магазинчике пыталась купить ликер Шамбор, но русскоговорящая продавец отговорила, сказав, что его производит уже не местное хозяйство, а американская компания, выкупившая бренд. Приехав домой, проверила, действительно данный ликер производит компания Brown-forman (она также производит водку Финляндия и виски Jack Daniels). Фу, хорошо, что не купила.

Еще осталось время сфотографироваться на фоне замка. В этот день были сделаны единственные фото со мной в кадре, т.к. потом я везде была одна. Ну и хорошо: не надо переживать за не так поставленную ногу, растрепанную прическу и т.д. и т.п. Пока собиралась группа, успела перекусить домашним бутербродом и водой. Сначала в поездку хотела взять термос, но потом передумала: слишком тяжело его носить (хоть и 0,5л). Он в основном нужен для долгих автобусных переездов. А у меня таких не намечалось.

В 12:00 отъехали к следующему замку- Шенонсо.

IMG_0836.JPG

IMG_0842.JPG

Этот замок отлично меблирован. И в нем было тепло, т.к. почти в каждой комнате топились камины. Очень уютно!

IMG_0819.JPG

Перед замком разбиты красивые сады Медичи и Пуатье, невысокий лабиринт.

В 16:00 мы уже в Блуа, замок находится прямо в центре города.

IMG_0934.JPG

IMG_0954.JPG

Первоначально у меня был план не идти внутрь замка, а походить по городу, но очень уж захотелось сравнить его убранство с предыдущими двумя замками. И не пожалела, т.к. в нем были собраны наиболее любимые мной предметы интерьера- комоды, секретеры. В общем, люблю я всякие ящички.

IMG_0889.JPG

IMG_0897.JPG

IMG_0935.JPG

IMG_0953.JPG

В 17:10 автобус отправляется в обратный путь. По дороге встретилось очень много ветряных мельниц, точнее ветряных электростанций.

В 20:00 мы уже были в Париже. Сегодня решила лечь спать пораньше, т.к. завтра предстоит ранний подъем. 

Опубликовано
  • Автор
comment_426861

Третий день- Гавр+Этрета+Фекан+ Бенедиктинский монастырь.

Из отеля вышла в 05:30. В общем, в отпуске вставала раньше, чем дома на работу. Ничего- на пенсии отосплюсь!

IMG_0983.JPG

На вокзал Сен-Лазар приехала заранее, чтобы всё не торопясь посмотреть. У меня была распечатка электронного билета на поезд. На всякий пожарный обратилась в инфо, чтобы определиться, что точно его не надо менять на настоящий билет. Нет, не надо. На табло высвечивались ближайшие поезда и № платформ. Нашла свою, поезд уже стоял. Села в вагон на свое место. Как оказалось, вагон был полупустым, т.е. каждый сидел отдельно. Поезд был стареньким, а не современным. Кресла мягкие, сидеть было удобно. Сбоку на стене была розетка под 220 Вт. Можно было подключить ноут, зарядку и т.п. Очень удобно в дальних поездках.

Где-то через полчаса пришли контроллеры (вернее один контроллер и два стажера, он им показывал как пользоваться сканером). У меня попросили показать паспорт и билет. Всё ОК! Значит села в нужный поезд! УРА!

В 09:00 я уже в Гавре. Здесь у меня пересадка на автобус до Этреты. На просторах интернета нашла где на него садиться. Хоть это и вокзальная конечная остановка, но перронов там несколько и от каждого отходит по 3-4 автобуса. Нашла свой перрон и остановку с моим № автобуса. Автобус стоит, закрытый, водителя нет. В 09:30, заплатив водителю 2 евро, разместившись в свободном автобусе (ехало около 10 человек), мы отправились в Этрету. Теперь я понимаю, почему расстояние в 35км автобус преодолевает за один час: он с трассы заезжает в каждую деревню по пути.

Дома я изучила сайт Этреты, выписала время приливов/отливов. Получилось, что мое посещение по времени попадает на прилив, т.е. я не смогу по берегу пройти вдоль скал. Ну и ладно! Зато успею на обе скалы подняться и городок посмотреть.

Очень приятно удивил бесплатный туалет на автобусной остановке около мэрии. Далее бодрым шагом пошла в сторону скалы Falaise Amont (если смотреть с берега- она справа). «Походив» по виртуальным картам дома, решила подниматься по автомобильной дороге, а спускаться напрямик к берегу пешей тропой. В итоге- заглядевшись на дома, пропустила нужный поворот и вышла на берег. Поэтому поднималась/спускалась по одному маршруту. Подъем достаточно крут, дорожка укреплена бревнами, но иногда скользко.

На небе были тучки. Это хорошо, т.к. я поднялась на северную скалу. И если бы было солнце, оно светило бы прямо в объектив. А так получились очень четкие фото. Наверху был сильный ветер, хорошо я захватила шапку.

IMG_1028.JPG

IMG_1037.JPG

Смельчаки подходили к обрывам, но порывы ветра ТАК иногда подталкивали, что я не рискнула.

IMG_1046.JPG

IMG_1055.JPG

В 11:00 я уже начала спуск к берегу. Начали появляться первые проблески синего неба. А когда поднялась на Falaise Aval уже вовсю светило солнце.

IMG_1081.JPG

IMG_1084.JPG

Так у меня в один день получились такие разные фотографии. Но, кажется, это свойственно Нормандии. На юге скалы оказались намного живописнее. Прошла около километра вдоль обрыва. Фотографировала очень много. В этот момент поняла, что не зря я сюда хотела приехать. Такую красоту надо увидеть вживую, а не на чужих фото.

IMG_1146.JPG

IMG_1153.JPG

IMG_1158.JPG

IMG_1164.JPG

IMG_1186.JPG

Спустившись вниз, решила перекусить. Села прямо на лавочку на променаде. Одна особенность, которую заметила и в других поездках по Европе: собаки всегда ведут себя очень спокойно, лая вообще ни разу не слышала. В этот раз наблюдала, как мимо шла крупная собака в метре от меня и даже носом не повела на запах моего обеда. Еще подумала, что мясо в моем бутерброде не качественное, если даже собаке не понравилось. Но через несколько метров от меня девушки фотографировали свою кошку на камне. Собака в её сторону тоже не посмотрела. Просто собака оказалась воспитанная. Уже несколько лет задаюсь вопросом- как европейцы проводят социальную адаптацию своих питомцев? Читала только про тесты для доберманов на выставках (оказывается, они не должны и ухом повести, когда в 10 метрах от них раздается выстрел). В общем, уважаю я европейских домашних питомцев! Об этом думала, пока обедала.

Далее дошла до Сhateau les Аygues- понравился внешний облик особняка. На территорию заходить не стала, только через кусты сфотографировала.

IMG_1214.JPG

Следующим объектом для фото стала церковь Notrе Damе. Но вид немного испортил микроавтобус у входа.

IMG_1227.JPG

Еще оставался час до автобуса в Фекан. Решила, что просто посижу на лавочке в центре городка, впитаю окружающую атмосферу. Пока шла к лавочке, встретился огромный пес сам по себе, без хозяина. Потом вспомнила, что все собаки в Европе воспитанные, и успокоилась. Оказалось, что он местный, каждые полчаса совершает обход своих владений (несколько кварталов вокруг) и опять возвращается к одному и тому же кафе. Девочка его погладила, а он сидит как сфинкс, не шевелится. Мне бы такую выдержку!

IMG_1239.JPG

В 14:30 я уже в Фекане. Т.к. заранее «походила пешком в гугле», сразу узнала свою остановку, вышла и пошла опять же бодрым шагом к берегу. Там меня интересовала только статуя рыбачки.

IMG_1251.JPG

После нее сразу пошла в Бенедиктинский монастырь.

IMG_1276.JPG

IMG_1268.JPG

Сначала хотела посетить его внутри, но пока подходила из автобуса высадилась группа туристов и волной хлынула вовнутрь. Пришлось ограничиться только магазинчиком (купила ликер) и внешним осмотром здания.

IMG_1255.JPG

Следующей остановкой были руины герцогского замка и церковь Св.Троицы у Мэрии.

IMG_1297.JPG

IMG_1293.JPG

На обратном пути к вокзалу прошла мимо церкви Сент-Этьен.

IMG_1314.JPG

IMG_1306.JPG

В 16:00 я уже была на вокзале. Сначала по плану хотела ехать на автобусе до Гавра, но он отходил только в 16:50, а прибывал в Гавр- в 18:35, т.е. почти к поезду. Но проехав утром этим маршрутом, решила не ехать опять по всем этим деревенькам, и купила билет на поезд до Гавра. Он отходил в 16:44, а прибывал в Гавр- в 17:31, что давало мне 1,5 часа дополнительного времени в Гавре.

Поезд Фекан-Гавр был маленьким, всего 2 вагона, идет с одной остановкой в Бреоте, где все и вышли (там есть пересадка на поезд до Парижа) кроме меня. Так что вторую половину пути поезд был моим собственным :laugh2: . Что позволило мне беспрепятственно сфотографировать вагон и туалет в нем.

IMG_1330.JPG

В Гавре прогулялась до берега и обратно, по дороге сфотографировала красивое здание моего любимого цвета (наверное, поэтому и понравилось) школы английского языка Уолл-стрит

IMG_1342.JPG

пл.Генерала де Голля у бассейна дю Комерс

IMG_1351.JPG

церковь Сен-Жозеф со своей нестандартной архитектурой

IMG_1365.JPG

мэрию Гавра

IMG_1383.JPG

Очень понравились встреченные современные трамваи. У нас почему-то такие не делают/ не закупают.

IMG_1379.JPG

IMG_1335.JPG

В 19:13 поезд повез меня домой в Париж. В 22:40 добралась до номера в отеле. Ура, я это сделала! Теперь вроде и в космос не страшно одной.

Опубликовано
  • Автор
comment_426866

Четвертый день- Диснейленд

Сегодня у меня запланирован день экстрим-впечатлений. Буду пытаться покататься на аттракционах в Диснейленде. Через интернет дома купила билет на 1 день в 2 парка за 59 €.

Из отеля вышла в 08:00, в 09:30 была уже в Диснейленде. Весь парк был подготовлен ко встрече Хэллоуина, всё окрашено в оранжевые цвета. Удачно я попала! Мой любимый цвет счастья.

IMG_1413.JPG

На входе проверяют пакеты и сумки на содержимое. Электронный билет считывают валидатором. Вход внутрь страны начинается в 10:00. К этому времени вокруг собирается огромная очередь.

IMG_1419.JPG

Первым аттракционом выбрала Big Thunder Mountain- «Большая Громовая гора». В очереди стояла около 1ч.10мин., но очередь всё время двигалась. Поражает, как этого можно добиться в таком маленьком пространстве. Вагончик делает несколько кругов, иногда очень крутые повороты и спуски. Очень понравилось!

IMG_1441.JPG

IMG_1456.JPG

Следующим пунктом был Phantom Manor- дом с привидениями. Очередь небольшая, на 20мин. Внутри много голограмм, но не страшно.

IMG_1454.JPG

IMG_1497.JPG

Далее переместилась к Indiana Jones and the Temple of Peril- небольшие американские горки. Очередь тоже на 20 мин. Как оказалось в процессе, есть небольшая мертвая петля. Но т.к. не большая- испугаться не успела.

IMG_1511.JPG

И вот я уже у Pirates of the Caribbean- Пираты Карибского моря. Очередь заняла 15 мин. Кораблик плывет мимо сцен из пиратской жизни. Было интересно.

IMG_1523.JPG

IMG_1555.JPG

Дальше иду к Space Mountain: Mission 2. Но дорогу перегородил Парад. Ну что ж. Всё что не делается, делается к лучшему! Не надеялась на него попасть. А тут он сам на меня нападает. В общем, посмотрела, очень осталась довольна. Вспомнила детство.

IMG_1583.JPG

IMG_1590.JPG

Итак, Space Mountain: Mission 2- Космическая гора. Очередь 10мин. Очень экстремальный аттракцион. Но для меня оказался жестким- голове было немного больно. Жаль, не было с собой шапки-ушанки. Думала синяки будут. Но вроде всё обошлось.

IMG_1608.JPG

Чтобы как-то прийти в себя, пошла на Les Mysteres du Nautilus- Тайны Наутилуса. Очереди нет вообще. Тихо, спокойно можно всё рассмотреть.

IMG_1613.JPG

IMG_1621.JPG

IMG_1641.JPG

Т.к. у меня по плану на сегодня 2 парка, в 14:30 уже пошла в Парк «Студия Уолта Диснея».

IMG_1666.JPG

Здесь я первым делом пошла в The Twilight Zone Tower of Terror - Башня Ужаса в Сумеречной зоне. Очередь на 40мин. За это время успела пообедать захваченным дома бутербродом. Этот аттракцион оказался для меня самым удачным. Готова была хоть весь день летать вверх-вниз. Не зря я так люблю в авиаполетах именно взлет и посадку.

IMG_1690.JPG

Счастливая пошла к Rock’n’Roller Coaster with Aerosmith, но вход был почему-то только по Fastpass. Остальных заворачивали. Ну и ладно! Пошла на Moteurs… Action!- шоу каскадеров. Очередь на 10 мин. Было не очень интересно, т.к. все эти спец.эффекты и трюки уже разжеваны в интернете до мельчайших подробностей. Нового ничего не почерпнула.

IMG_1719.JPG

IMG_1728.JPG

При выходе с шоу начался дождь. Пришлось искать аттракцион с крышей. Т.к. уже изрядно устала, решила пассивно покататься на The Studio Tram Tour: Behind the Magic- трамвае Студии: секреты магии кино. Понравились участки декораций с фильмами-катастрофами.

IMG_1774.JPG

IMG_1777.JPG

Про Fastpass знала, но не пользовалась. Показалось, что в несезон это не актуально. Кроме самого первого аттракциона, очередь везде быстро проходила.

Уставшая, но довольная, вернулась в Париж. Закупилась в Моноприкс продуктами, поужинала. Бутылка вина отказалась откупориваться штопором (пробка была полимерной), пришлось применить нож и пинцет. Ура, я её победила! Представляю, как смеялась или недоумевала уборщица, когда увидела бутылку с раскорёженной пробкой.

IMG_2176.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_426989

Пятый день- Замок Рамбуйе, Франция в миниатюре, Церковь Saint-Germain-des-Prés, Церковь Saint-Sulpice, кабаре Лидо.

Сегодня я вышла в 07:30, доехала на метро до вокзала Монпарнас, нашла нужную платформу. Т.к. линия N раздваивается на 2 ветки, надо внимательно садиться на поезд, можно уехать в другую сторону. Хорошо, что Рамбуйе конечная. На табло у платформ высвечивается название конечной станции, а ниже мелким шрифтом промежуточные остановки. Пригородный поезд оказался очень приличным, двухэтажным, и опять я почти одна еду в вагоне. Наверное, все утром едут в сторону города, а я еду против течения.

В 09:30 я уже в Рамбуйе. За 20мин. медленным шагом по приготовленному дома плану улиц с маршрутом дошла до замка. С 10:00 начинается экскурсия, оплатила билет. Нас в группе было трое- я и французская пара. Интерьер красивый, но фотографировать нельзя. Очень жаль. После экскурсии гид предложил самостоятельно пройти к молочной ферме (около 1 км вокруг водоема). Я не пошла, сфотографировала замок снаружи. Плющ на стенах очень эффектно смотрелся.

IMG_1787.JPG

Теперь моя задача доехать до г.Эланкур. У меня сегодня там назначена встреча с Францией в миниатюре. Села в поезд с направлением Париж. Но забыла, что кроме конечной остановки еще надо узнать, где он останавливается в промежутках. В итоге- поезд без остановки проследовал мимо моей станции до Версаля. Пришлось возвращаться немного назад. Потеряла где-то 30 мин. Вышла на станции La Verriere. Дома очень тщательно проработала маршрут от ст. La Verriere до Франции в миниатюре (с собой были схемы с остановками, зимнее расписание всех 3 автобусных маршрутов, которые останавливаются у Франции в миниатюре). Могла пешком дойти. Но решила восполнить упущенное время и поехала на автобусе. По времени подошел автобус № 410. Показала водителю схему с остановкой, он кивнул. Оплатила картой Навиго (я взяла карту на 5 зон). Нужную остановку заметила сама, приготовилась катапультироваться. Водитель это увидел, и я не стала нажимать кнопку остановки. Пока шла от остановки до парка пообедала взятым из дома бутербродом. Так что в парк вступила с новыми силами.

На входе показала распечатанный билет, мне дали карту на английском с № достопримечательностей и распечатку на русском с описанием каждой достопримечательности. Заблудиться в парке нельзя, от входа нумерация идет последовательно по- нарастающей. За 2 часа осмотрела и сфотографировала все 116 достопримечательностей, некоторые даже сняла на видео.

IMG_1943.JPG

IMG_1956.JPG

IMG_2013.JPG

Понравилось, что некоторые объекты сопровождены соответствующей озвучкой: арена для боя быков- аплодисменты зрителей, театр- ария из оперы, фермы- звуки животных, соборы- песнопения, колокольный звон.

IMG_2029.JPG

IMG_2064.JPG

В 14:30 поехала обратно в Париж. Дошла до остановки, по времени подошел авт.№ 412, села на правильный поезд до вокзала Монпарнас. И вот в 16:10 я уже в Париже.

При переходе с RER в метро не сработала моя карта Навиго. Пришлось обратиться в кассу. Жестами показала, что «Рамбуйе гут, а здесь-найн». Девушка меня поняла. Не помню, на каком языке она сказала, но я поняла: «день работает, день не работает. Не храните с металлическими  предметами» и выдала мне технический одноразовый билетик на метро.

Т.к. до кабаре еще осталось время, решила осуществить сегодня часть программы, запланированной на последний день. Поехала к церквям Saint-Germain-des-Pres и Saint-Sulpice. Они находятся рядом, меня интересовал только внешний вид, поэтому справилась с осмотром быстро.

IMG_2138.JPG

IMG_2161.JPG

Также около церкви Saint-Germain-des-Pres сфотографировала торец соседнего дома с цветной лепниной

IMG_2145.JPG

а у церкви Saint-Sulpice нашла задумчивую девушку.

IMG_2169.JPG

В 18:00 вернулась в отель. И наконец-то сфотографировала дневной вид из окна (не прошло и 4 суток). И оказалось, меня опять преследуют вывески пенного напитка (я работаю в этой сфере, поэтому, наверное, они и бросаются мне в глаза).

Поужинала вкуснейшей выпечкой из близлежащей пекарни (кажется, это был тарт, хотя больше похож на Far Breton) и отправилась на Елисейские поля.

IMG_2190.JPG

Сначала зашла в салон Мерседеса. Очень креативное авто.

IMG_2201.JPG

IMG_2204.JPG

IMG_2209.JPG

IMG_2211.JPG

В 20:30 подошла к входу в Лидо, уже стояла небольшая очередь, но никого не пускали. Минут через 5 вышел мужчина и всех подвинул в одну сторону, оставив вторую половину входа пустой. Все послушно ждали. Т.к. я не поняла, что он говорил, пошла по этой пустой половине в стойке регистрации гостей, махая своим электронным билетом. И, о чудо, меня сразу пропустили. Уточнили, что я буду одна и повели в зал. Место досталось в партере, за стол потом еще подсадили семью китайцев. Но т.к. столы рассчитаны на 10 человек, а нас сидело пятеро, то около меня вообще никто не сидел, смотреть шоу было удобно.

До начала шоу можно было фотографировать.

IMG_2222.JPG

IMG_2224.JPG

Спектакль понравился, костюмы отличные.

Небольшой минус Лидо- увидела одну девушку топлес, которую нельзя было отличить от мужчины. Слишком уж ничего у нее не было женского спереди. Наверное, они очень талантливы, если эстетика не в счет.

Шоу закончилось в 22:30. Села на метро у входа в Лидо и через 20 мин. я уже иду к отелю. Так как район спальный, вокруг тишина, все спят. Спокойно добралась до отеля. Очень район понравился.

Опубликовано
  • Автор
comment_426997

Шестой день- Провен, Экуан

На сегодня у меня запланировано две поездки: Провен и Экуан. До Провена 92км., которые я преодолела на электричке всё по той же карте Навиго. Моя электричка отходит от вокзала Gare de l'Est в 7:46, идет 1,5 часа. Провен- конечная на линии P. Поэтому мимо не проеду. И вот в 09:10 я уже в городке Провен.

IMG_2231.JPG

IMG_2251.JPG

Местные жители еще сидят по домам или спешат на работу. Туристов вообще нет. Кафе начали открываться только, когда я покидала городок. Провен сохранил свой средневековый облик. Если бы не яркие современные вывески, на минуту можно представить, что находишься в 13-14 веке.

IMG_2238.JPG

IMG_2247.JPG

IMG_2290.JPG

IMG_2303.JPG

IMG_2263.JPG

Очень хотелось попасть в башню Цезаря, но она открывается с 10:00, поэтому я сначала обошла городок, а на обратном пути поднялась в башню.

IMG_2275.JPG

На последнем этаже подъемы наверх очень узкие, что называется «на ширину бедра».

IMG_2355.JPG

Я прошла по габаритам. Ура! Хотя я думаю там реально можно застрять. Но оно того стоило: с верха открывается чудесный вид на город.

IMG_2365.JPG

Надо будет еще раз туда вернуться во время празднования чего-нибудь или во время проведения турниров.

Чтобы добраться до Экуана, мне нужно вернуться в Париж на вокзал Gare de l'Est, перейти на вокзал Nord, далее на электричке по линии H (оплатила опять по карте Навиго), и через 20 минут я уже в Экуане. Но судя по карте до замка необходимо пройти около 1,5 км по парку. В действительности парк оказался диким лесом, но я всё равно пошла по тропинке.

IMG_2395.JPG

Было немного жутко идти одной в лесу, но получилось, что я там была не одна. Где-то через 10 минут ходьбы из леса на тропинку вышла группа младших школьников с учителями. Как учителя их в лесу не теряют- не знаю.

Замок Экуан предстал передо мной в лесах.

IMG_2399.JPG

IMG_2414.JPG

В музей я не собиралась заходить, поэтому просто осмотрела замок снаружи и пошла в городок. Обратно решила идти не через лес, а по дороге. Зашла в тур.офис, попросила показать на моей карте дорогу. Девушка мне нарисовала. В итоге только первые 500 метров я шла по дороге, потом она свернула всё в тот же лес. Ну да ладно.

IMG_2426.JPG

IMG_2434.JPG

В 15:30 я уже стояла на платформе Экуана в ожидании электрички в Париж. На станциях заметила вот такие сиденья для усталых путников: на них и сесть нельзя, но всё равно очень удобно опереться.

IMG_2393.JPG

IMG_2392.JPG

Сегодня опять получилось свободное время, решила посетить Галерею Лафаетт. Каждый раз при посещении Парижа хочу её всю посмотреть, но меня хватает только на первый этаж, т.к. всегда оставляю её на вторую половину дня. Так вышло и сейчас.

IMG_2442.JPG

Мечтой в этой поездке было купить туфли+ сумку+ платье. В итоге из-за насморка от примерки туфель пришлось отказаться. Купить легкое платье было не сезон. А красивой именно моей сумки не нашла. Поэтому решила побаловать себя едой и пошла в супермаркет при Галереи Лафаетт. Моя добыча: шоколад с высоким содержанием какао, кофе, горчица (дижонская и с черной смородиной), фиги, крем-брюле, конфитюр из инжира, печенье макаронс. Макаронс, крем-брюле и фиги с моей помощью не дожили до утра. Остальное привезла домой.

Опубликовано
  • Автор
comment_427010

Седьмой день- Замок Saint-Germain En Laye, Опера Гарнье, квартал Марэ, Кафе с кошками, Катакомбы.

Сегодня вышла из отеля достаточно поздно, в 07:30, т.к. предстоит поездка в близлежащий замок Сен Жермен ан Ле. На RER до него ехать всего 30 минут. И вот в 09:00 я уже перед замком.

IMG_2449.JPG

IMG_2462.JPG

Внутри- музей археологии, поэтому я, как обычно, только прошла вокруг замка, сделав несколько снимков. Около замка разбит небольшой парк, далее переходящий в заповедник.

IMG_2453.JPG

Обратно очень удобно я на RER A добралась до оперы Гарнье.

IMG_2588.JPG

В этот приезд запланировала себе попасть на экскурсию по залам. Т.к. экскурсий на русском нет, просто купила билет для самостоятельного посещения. Внутри оказалось очень шикарно.

IMG_2519.JPG

Больше всего понравились великолепная парадная лестница и большое фойе.

IMG_2527.JPG

IMG_2556.JPG

Также посмотрела библиотеку и театральный зал.

IMG_2534.JPG

IMG_2535.JPG

Театральный зал весь сверкает позолотой. По убранству в сравнении с Венской оперой (я была только в ней) он, конечно, выигрывает. Акустику сравнить не удалось- не было репетиции (но в Венской опере она точно хороша). В фойе выставлены костюмы знаменитых театральных постановок.

Через час я уже была на прогулке по кварталу Марэ. Я начала её от ст.м. Pont Marie, доехав на метро от Оперы по прямой ветке. Прошла мимо Отель де Санс- средневековый частный особняк (в нем располагается библиотека Форни)

IMG_2591.JPG

далее через узенькую ул. Прево вышла на ул.Сент-Антуан и пошла в сторону пл.Бастилии. Справа встретилась церковь Св.Павла и Св.Людовика. На картах Гугл эта церковь либо покрыта лесами, либо еще выглядит черной (песчаник еще не очищен). Но мне посчастливилось увидеть её после очистки, всю беленькую. Красота!

IMG_2600.JPG

Так как время подошло к обеду, купила в булочной вкусную выпечку. Слева уже виден Отель де Сюлли, значит я прошла половину пути до пл.Бастилии. Далее справа показался храм дю Марэ- протестантская церковь 17 века. Слева стоит памятник Бомарше с парой кроссовок, наверное, кто-то сдал экзамены или победила какая-нибудь команда.

IMG_2610.JPG

А вот и долгожданная пл.Бастилии с Июльской колонной.

IMG_2612.JPG

Так как фотографировала против света, фото получились блеклыми.

Следующий пункт прогулки- площадь Вогезов. Вся площадь засажена липами и каштанами, только в центре стоит конная статуя Людовика ХIII.

IMG_2623.JPG

Красно-белые дома вокруг смотрятся очень симпатично.

IMG_2628.JPG

На доме В.Гюго висит памятная табличка. Здесь на площади я пообедала на лавочке выпечкой. Вкусно!

IMG_2636.JPG

Далее я пошла мимо музея Карнавале (музей истории Парижа), Национального архива в Отеле Сибуз к кафе с кошками, в которое стремилась обязательно попасть, чтобы сравнить его с таким же кафе в Будапеште. Я полностью разочаровалась. Ну да ладно, не все ожидания оправдываются.

IMG_2645.JPG

Теперь я решила пойти в катакомбы. Зная о большой очереди (т.к. внутри могут находиться только по 200 чел. одновременно), я поехала на пл.Денфер-Рошеро незамедлительно.

IMG_2661.JPG

Очередь растянулась на 130 метров (посчитала дома в гугле), которые пришлось преодолевать 1,5 часа. В 15:00 я наконец-то попала внутрь. На входе и выходе стоят турникеты-треноги и табло, показывающее сколько человек находится внизу. Если количество достигает 200 человек, очередь приостанавливается, чтобы дождаться выхода нескольких человек. Конечно, меня больше впечатлил оссуарий, чем сами катакомбы. У меня посещение катакомб без использования аудио-гида заняло 40 минут. Причем иногда я шла бодрым шагом, а иногда останавливалась на фотосъемку.

IMG_2680.JPG

IMG_2701.JPG

IMG_2711.JPG

IMG_2723.JPG

IMG_2746.JPG

Остаток дня посвятила покупке парфюмерии в магазине Marionnaud. Из дома ехала подготовленная: распечатала названия и фото парфюмов, их примерную стоимость (всё везла на заказ подругам/родственникам). Нашла магазин недалеко от отеля. В магазине была русскоговорящая девушка, помогла мне с оформлением таксфри.

Первый раз при оформлении такс фри выбрала возврат на банковскую карту, а не наличными (т.к. всегда при выборе способа возврата наличными теряется большая доля на комиссии и сборы). В магазине мне заполнили чек таксфри, показали какой куда девать. Выдали несколько копий товарных чеков.

Еще зашла в алкогольный магазин Nicolas, уже чтобы прикупить себе ежевичный ликер. Счастливая, что миссия выполнена, я пошла в отель, не забыв запастись вкусной выпечкой на ужин.

Опубликовано
  • Автор
comment_427013

Восьмой день- Замок Со, Венсенский замок

В Со я решила ехать до RER Bourg La Reine, а обратно- от RER Sceaux. Мой маршрут от RER до RER через замок составит 3км. Так как весь маршрут я «прошла» по картам Гугл, то идти легко, заблудиться негде. Время 08:30, а я уже бреду по аллее к замку.

IMG_2767.JPG

IMG_2771.JPG

Еще только светает, всё в дымке. Вокруг замка расположен образцовый парк, в самом замке- музей Ile-de-France.

IMG_2781.JPG

IMG_2792.JPG

На дорожках парка встретились редкие бегуны. В 09:20 я уже поехала обратно в город.

Сегодня еще надо посетить Венсенский замок. В 10:20 я стою перед Городской башней Венсенского замка.

IMG_2829.JPG

IMG_2828.JPG

Прошла до Башни Буа, сфотографировав павильоны Короля и Королевы, Донжон и Сент-Шапель.

IMG_2846.JPG

IMG_2850.JPG

На этом этапе мне пришлось прервать все попытки продолжить знакомство с городом- резко поднялась температура, пришлось срочно вернуться в отель, выпись чай с лекарством и лечь спать. Иначе я завтра не переживу 7 часов авиаперелетов.

В итоге это помогло, на следующее утро я была как огурчик. Быстро собрала чемодан, сдала ключи на ресепшн и поехала на метро к RER в аэропорт. Уже стоя на платформе RER заподозрила неладное- мои часы спешили на 1 час. Созвонившись с Родиной, поняла, что Европа перевела часы на зимнее время.

В итоге- приехала в аэропорт Шарль де Голль на час раньше запланированного времени, спокойно нашла стойку таможни для проставления отметки на чеке таксфри, простояла в огромной очереди к ней, отметилась, запечатала один из чеков в конверт и сбросила его в рядом стоящий почтовый ящик. Сразу скажу- средства вернулись на карту через 2 месяца в той сумме, которая была отражена в чеке, т.е. никаких дополнительных сборов не сняли. Ура! Буду так всегда делать.

Еще осталось время на обед. Полакомилась остатками камамбера (все равно он не переживет долгий перелет в тепле) и пошла на регистрацию. Аэрофлот проводил регистрацию сразу на два рейса в Москву. Мне выдали два посадочных, предупредив, что багаж я должна забрать в Москве (у них на русском распечатана фраза на листке бумаги- хорошо, специально для таких как я). Остаток времени до вылета провела в стерильной зоне, читая книжку.

Оказалось, что время вылета самолета из Парижа уже было указано с учетом перевода часов. Так что у меня всё-таки было 2 часа на пересадку в Москве. Мой багаж быстро нашелся на транспортерной ленте в Шереметьево, по указателям перешла в зону трансфера на внутренние авиалинии. Быстро сдала багаж (только надо было отлепить все предыдущие ярлыки с него).

Утром следующего дня я была дома в Кемерово.

Поездка очень понравилась, следующий раз постараюсь совершить еще что-нибудь подобное. Нет ничего невозможного, главное- верить в себя.

Опубликовано
comment_427122

Великолепно! Великолепно все, начиная от разработки маршрута, тщательного домашнего планирования и заканчивая воплощением всех планов. Показалось, что Вы сами в гораздо большем восторге от того, что все удалось на отлично, не?

Единственно жалко, что не удалось вскарабкаться на самый высокий из сохранившихся донжонов Франции (Венсен - и это по-прежнему моя мечта). 

Опубликовано
  • Автор
comment_427130

Сама не ожидала, что всё так гладко получится. Обычно первый блин комом. Наверное, помогла природная педантичность (маршрут по дням был разработан до минут с привязкой к конкретным отправлениям поездов, RER, автобусов) и предыдущие тренировки в поездках с ТТВ (в крайние поездки разрабатывала маршруты в городах со свободным временем).

Опубликовано
comment_427131

Вы молодчина, так все четко и планомерно! С большим интересом читала ваши заметки о путешествии, что-то взяла на вооружение, мне очень пригодится :smile:

Опубликовано
comment_427138

k-tamara-v! Браво! Абсолютно согласна с RClay - "Великолепно все". Спасибо Вам. Очень интересно и полезно. Примите моё искреннее восхищение. Пусть это будет первый великолепный шаг. Желаю Вам ещё много таких же потрясающих путешествий.  :good3: 

Опубликовано
  • Автор
comment_427151

Спасибо. Для этого и разместила отзыв на форуме- чтобы другим польза была. Мне перед поездкой тоже помогли отзывы других путешественников с форума.

Опубликовано
comment_427152

Поехала к церквям Saint-Germain-des-Pres и Saint-Sulpice. Они находятся рядом, меня интересовал только внешний вид, поэтому справилась с осмотром быстро.

Странно, что в Сен-Сюльпис Вас не заинтересовали Линия Розы и фрески Делакруа, а в Сен-Жермен-де-Пре могила Декарта

Опубликовано
comment_427161

Интересное получилось путешествие, Вы - молодец!

P.S. Жаль, что в Этрета был прилив. Я читала рассказ о прогулке вдоль берега на второй и третий пляжи (во время отлива) - хочу как-нибудь повторить

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу