LISSA Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 День восьмой. Тулон. В Тулон мы выехали из отеля в 8-00 часов утра. Ехать было не слишком далеко, всего 150 км. Нам поставили фильм «Роковая красотка», который снимался на Лазурном берегу. Здесь наша Саша научила нас одной фразе, которую по её мнению мы никогда не забудем, это фраза «я потерялся», которая на французском языке звучит как «жё пердю" :derisive: :derisive: :derisive: Тулон, административный центр Департамента Вар и округа Тулон во Франции, находится между престижнейшим курортным городом Франции Сен-Тропе и одним их крупнейших портов Средиземноморья Марселем. Берег этого небольшого портового городка омывается водами Средиземного моря с одной стороны, а с другой стороны над Тулоном возвышается белая известковая гора Фарон. В Тулоне не протекают большие реки, что несвойственно большинству городов Франции. Зато есть небольшие подземные реки Ривьер Нёв (Riviere neuve), Лё Ла (Le Las) и Легутье (L'Egoutyer) Климат в Тулоне достаточно мягкий, если бы не ветра, которые бывают здесь около 115 дней в году. В этом солнечном и уютном городке зимы теплые (не ниже 0С°) и не снежные (снег выпадает около 1,5 дня в год). Но стоит разогнаться северному ветру Мистралю до 50 км/ч, как становится прохладно. Дожди редкие, но обильные. А лето бывает сухим и жарким, при этом средняя летняя температура составляет выше +30С°. Выделяются две основные версии возникновения первых поселений в Тулоне. Согласно первой из них, природные условия более 3000 лет назад привели сюда лигуров, которые и основали здесь предположительно первое поселение. Особенно привлекательной была 500 метровая гора Фарон (с др. греч. означает «маяк»), выполнявшая двойную функцию: защиту местности от сурового ветра Мистраль и возможность заблаговременно обнаружить вражеский флот, приближающийся к берегам. Несколько источников на юге горы создавали дополнительный комфорт для местных жителей. Сторонники второй версии уверены, что в V веке основали Тулон финикийцы, занимавшиеся добычей пурпурных красок из морских улиток и желудей. Как бы там ни было, первых поселенцев привлекло именно удобное географическое положение Тулона. История происхождения названия Тулона неоднозначна. Как отмечалось выше, в Тулоне есть несколько источников. Поэтому кто-то уверен, что город был назван так в честь кельтской богини Тело, которая была покровительницей родников с пресной водой. Некоторые же считают, что название городу дали римляне, расположившие на этих землях военную базу. И название Тулон произошло от слова Тэло Мартиус (Telo Martius), что означало имя римского бога войны – Марса. И вот мы уже въезжаем в Тулон В Тулоне нам сразу как-то не очень повезло. Сначала дорогу автобусу преградила пожарная машина, которая вдобавок ко всему еще и сломалась и только благодаря невероятным усилиям и мастерству нашего польского экипажа, удалось «вырваться из этого плена». И мы вознаграждаем наш экипаж аплодисментами. Да и с гидом тоже было что-то не так, по-видимому, у неё совсем нет опыта работы, т.к. впервые сталкиваюсь с гидом, который спрашивает у прохожих дорогу практически в самом оживленном месте города. Высадились из автобуса в порту, отсюда же началась наша экскурсия, здесь она и закончилась. Влияние востока чувствуется и витринах магазинов с восточными сладостями в прохожих Проходим через колоритный провансальский рынок , На улицах многочисленные ресторанчики и кафе даже в африканском стиле Осматриваем странный фонтан Здание театра Здание Собора с очень сложным названием Нотр-дам-де-ля-сед-де-Тулон или Сен-Мари-Мажёр, убранство которого внутри тоже очень не традиционно Например отпечатки ладошек и ступней Такие «весёленькие» святые В каждом большом городе Франции есть свой магазин Галери Лафайетт Осматриваем красивый фонтан Стульчик, бывший пальмой Повсюду цветы в кашпо Возвращаемся к порту, где расположена военно-морская база Франции Морской музей Здание военно-морской префектуры Растут красивые сосны, которые отличаются от итальянских пиний тем, что более «коренастые», может это местный ветер Мистраль так на них действует? Характерной особенностью местного порта является то, что вода очень близко, практически на уровне пола В порту располагаются многочисленные сувенирные магазинчики и кафе После окончания экскурсии расходимся кто-куда. Еще будет экскурсия на кораблике по тулонскому рейду (которую я не брала). Было очень жарко и я, немного прогулявшись по городу, и купив в магазинчике косметику по уходу фирмы ЛОкситан решила пойти в порт и посидеть в кафе с видом на море. Кругом интересные персонажи Ко мне присоединилась Ира (из Москвы). Заказали безалкогольный коктейль, который принесли в таких ярких птичках, Ира взяла себе салат, а я «тунца на гриле по-неаполитански» (о-ч-ч-ень вкусный!). Пока обедали, наша группа вернулась из плавания. Подошло время отъезда из Тулона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 День восьмой. Марсель Переезд от Тулона до Марселя составил всего 70 км, и вот мы уже въезжаем в центральную часть Марселя. Через дорогу переходят юные жители Марсель имеет богатейшую историю и является старейшим и крупнейшим французским портом. Он был основан в 7-м до н.э. и сегодня превратился в город-космополит, который переживает культурную трансформацию. Марсель является многонациональным городом из-за близости Северной Африки и Ближнего Востока. Рядом находится остров со знаменитым замком Иф начала 16-го века, который долгое время служил в качестве тюрьмы. Одним из самых известных заключенных этой тюрьмы, был персонаж одноименного романа А. Дюма граф Монте-Кристо. Писать о Марселе в рамках этого поста дело невозможное и неблагодарное, поэтому ограничусь этими строками. Мы лишь слегка прикоснулись к его истории, культуре и архитектуре. Его ( Марсель ) еще надо познавать и познавать, мы лишь составили о городе поверхностное представление. Для меня это был второй приезд в этот город, первый раз в 2011 г. в рамках факультативного заезда, скажу честно, тогда он мне однозначно не понравился из-за огромного количества социалов (так в Марселе называют переселенцев из Африки и Ближнего Востока), показался очень грязным. В этот приезд я увидела его другим: не лучше, не хуже, а другим. Познакомились с нашим гидом, который будет работать с группой 2 дня – Лариса Леонидовна (кстати, профессор математики МГУ) – гид от Бога, очень интересное изложение материала, хорошая правильная речь, информированность, ответы на все интересующие вопросы, в бытовом и социальном плане, особенно разительно отличие от предыдущего гида. Первым делом подъехали к дворцу Лоншан (Длинное поле)., который помимо эстетической нагрузки выполняет более прозаическую роль водонапорной башни. Поднялись по лестнице, обошли вокруг. Было очень жарко и находиться долго на солнце не хотелось. Поэтому все быстренько вернулись в автобус. Далее проехали по городу, выслушав рассказ гида об истории города, значимых памятников архитектуры и культуры. Проехали через Старый порт И стали подниматься в Базилике. По пути остановились у памятника, павшим героям во всех войнах за Францию У памятника была группа полицейских в полном боевом вооружении Полюбовались на водную гладь С воды дул лёгкий бриз и жара не так чувствовалась Подъехали к Базилике Нотр-дам-де-ля-Гард. У Базилики самая лучшая смотровая площадка в Европе и виды вокруг просто захватывающие Написали свои записочки о пожеланиях, поставили свечи (теперь мы тоже под защитой святых). Кстати, свечу здесь ставят одну и ушедшим от нас родным и близким и за здравие живых, главное – с какими мыслями мы это делаем. Спускаемся вниз к автобусу. Проезжаем мимо американского танка «Абрамс» Наши водители опять показывают своё мастерство вождения, т.к. не каждый водитель, особенно на таком транспорте, как наш автобус , решится подняться ( а затем спуститься) на этот холм. Приехали в отель «Ибис», который буквально в двух шагах от вокзала. Номер крошечный, но уютный. Прямо из моего окна видны ж.д. пути и поезда, но звуки не слышны В отеле возле ресепшен Скоренько оставив вещи в отеле, мы со Светой отправились в старый порт, чтобы купить марсельское мыло и поужинать. Еще дома, «прогуглив» старый порт определила место расположения магазина с знаменитым марсельским мылом, но к нашему сожалению было уже закрыто. Тогда прошли в ресторанчик, рекомендованный нашим гидом, чтобы поужинать. Заняли свои места «в партере» (шутка, наш столик был прямо у тротуара, и мы имели возможность наблюдать за происходящим в порту), заказали пасту с морепродуктами и по маленькой бутылочке пива «Кронембург». Порции принесли просто огромные (я свою не осилила), но было очень-очень вкусно. Продукты свежайшие, паста правильная «аль-денте», сливочный соус, м-м-м, вкусняшка! После чего отправились в свой отель. По пути видели очень интересные сюжеты из жизни вечернего Марселя, по совету Светы фотоаппарат не взяла, чтобы не иметь неприятности. Видели, как бомжи раскладывая свои матрацы или спальники, укладываются спать прямо на тротуарах, а крошечные младенцы там же, на раскинутых матрацах, прямо на тротуаре, смотрели уже десятый сон. А в городе уже вовсю работали уборщики и уборочные машины, чтобы к утру город стал чистым и умытым Было слегка волнительно, когда подойдя к вокзалу, увидели стайку «цветных» подростков, но быстро успокоились, когда рядом обнаружили полицейских. Так прошел еще один день нашего путешествия. Завтра начинается самое главное, мы поедем в Экс-ан-Прованс и Ле Бо де Прованс, а значит, состоится более глубокое знакомство с Провансом (хотя Марсель считается столицей Прованса), а потом еще будет Люберон, но всё впереди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 День девятый. Экс-ан-Прованс Сегодня никуда спешить не надо, потому что отъезд назначен на 9 часов утра. Поэтому, будучи буквально в нескольких метрах от вокзала Gare Saint Charle решила осмотреть при свете дня знаменитую привокзальную лестницу, которая в силу своей фото и киногеничности является излюбленным местом съёмки кинематографистов многих стран. Прежде всего , зашла в здание вокзала. Оказывается, сегодня местные железнодорожники устроили очередную забастовку, и многие рейсы были отменены, но люди терпеливо ждут. Вдалеке, на холме видна Базилика Полюбовалась лестницей и сверху и снизу. Всё очень хорошо, но для пассажиров с багажом – наверное, она является серьёзным препятствием (наблюдала, как девушка катила по ступенькам свой чемодан на колёсах). Отовсюду доносились запахи свежеприготовленного кофе и свежеиспеченных круассанов, поэтому и я поспешила за завтрак, расположившись на открытой площадке гостиничного ресторана. Всего 30 километров и мы попадаем в один из красивейших городов Франции Экс-ан-Прованс, который расположен на полпути между Марселем и горами Люберон. Этот город французской аристократии , полон достоинства и даже где-то, сибаритства, которое прямо витает в воздухе. С этим городом связаны имена многих великих людей из мира литературы и искусства, например, Поль Сезанн, возле скульптуры которого и начинается наша экскурсия с гидом Роксаной. Прямо перед нами красивейший фонтан «Ротонда» , который венчают 3 женских фигуры, символизирующих правосудие, земледелие и изобразительное искусство. Уже с утра очень жарко, и эта собачка с удовольствием принимает водные процедуры прямо в городском фонтане Заходим в Кафедральный Собор Сен-Совёр, характерной особенностью которого является смешение архитектурных стилей. Торжественно звучал орган Меня всегда интересуют бытовые подробности жизни людей, поэтому с любопытством заглядываю в подъезды домов Вымощенные камнем старинные улочки, дворцы провансальской знати 17-18 веков в стиле итальянского барокко, элегантные фасады старинных особняков с ажурными коваными балконами,. На фасаде дома – фигурка Девы Марии. На пути встречаются такие симпатичные жёлтенькие магазины косметической фирмы ЛОкситан Стильные француженки Старинные дворики и фонтаны Дорога Сезанна помечена такими «бляшками» на тротуарах Со вкусом оформленные витрины манят заглянуть в магазинчики и бутики В которых, уже с утра сделана уборка Нельзя пройти мимо, не заглянув на колоритный провансальский рынок Прямо с фронтона старинного здания кокетливо спускается чья-то ножка Фонтан отеля де Вилль И внутренний дворик Красивая старинная резная дверь «Ныряем» в эту арку, построенную, не помню в честь какого события Заходим еще в один внутренний дворик-музей Заинтересовали старинные кареты Заглядываю внутрь В тени вековых платанов расположены уютные ресторанчики Любуюсь окнами с живописными ставнями Дошли до Собора Святого Спасителя Внутренний дворик Храма И главная его реликвия – триптих кисти Николя Фромана «Неопалимая Купина» Собачки Экса под стать его жителям – аристократичны и полны достоинства Выходим на главную улицу Экс-ан-Прованса – бульвар Кур Мирабо. Здесь разочарование постигает некоторых наших туристок, мечтавших попить кофейку в тени платанов этого бульвара, поскольку из-за какой-то болезни деревья пострижены, и спасительной тени , увы – нет. Экс-ан-Прованс, в некотором роде является одним из центров кулинарного искусства, и вдоль всего бульвара тянется череда уютных ресторанов и кафе, в том числе и «У Двух официантов» ("Дю гарсон", неоднократно упомянутый Питером Мейлом в серии книг о Провансе) Оригинальный, заросший мохом фонтан Атланты держат фронтон здания Наблюдаем, как горожанка сортирует мусор по контейнерам Известно, что французы – любвеобильный народ Роксана ведет нас в магазин, где можно продегустировать и затем приобрести местные провансальские лакомства – калиссоны (лакомство в форме «глазок», традиционная провансальская сладость, которая изготавливается на специальной фабрике в городе Экс-ан-Прованс, в состав входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури) и много других традиционных провансальских сладостей. Кстати сладость совсем не дешёвая, поэтому попробовали все, а приобрели – единицы, чем , по-моему очень разочаровали хозяев магазинчика (правда, вида они не показали). Несмотря на свое роскошное историческое и культурное наследие, город полон жизни и молодой креативной энергии — в основном благодаря местному университету, знаменитой Европейской академии музыки и множеству арт-фестивалей, наполняющих историческую столицу Прованса атмосферой живой творческой лаборатории. Вот такая сложная артистическая конструкция была впервые замечена на улицах Экса. После окончания экскурсии у нас оставалось еще достаточно времени для самостоятельного изучения города, приобретения сувениров и приятного шопинга. На улицах Экса Вам предложат свежевыжатые соки из любых фруктов, на который вы укажете. Мы заказали сок из грейпфрута, который нам сделали со льдом. Здесь же я стала обладательницей очаровательной соломенной шляпки из Прованса, с которой не расставалась до конца путешествия, и которая спасла меня от теплового удара, когда столбик термометра поднимался выше 40 градусов.Пришло время покидать этот замечательный город, ощущения от которого остались очень возвышенные. Для себя я всегда делю посещенные места-города на те в которых хотела бы жить и на те которые стоит посмотреть. В этом я хотела бы жить, ну посмотреть, конечно. Очень "атмосферный город"!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 1 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 День девятый (продолжение). Ле-Бо-де-Прованс После Экса наш путь лежал в деревушку Ле-Бо-де-Прованс. За окном мелькали прованские пейзажи , свернув с автобана, едем по ухоженным просёлочным дорогам, больше похожим на платановые аллеи И вот перед нами открываются живописные скалы-кряжи Малых Альп Желтые цветы (не знаю их названия) с дурманящим запахом Справа одно из знаменитых «орлиных гнёзд» Прованса – крепость Ле-Бо-де-Прованс, который сама природа сделала неприступной твердыней. И когда в конце Х века местный феодал возвел на огромной скалистой гряде мощную крепость, его род на много веков обеспечил свою независимость от графов Прованских, в нынешнее время принадлежащее принцам Монако. Сам городок Ле Бо или деревушка (там проживает всего чуть более 420 человек) состоит из центральной улицы с сувенирными магазинами , ведущей к замку. Обратила внимания, что было много школьников Большое количество сувенирных магазинчиков, торгующих примерно одним и тем же Заглядываем во все уголки Площадь и церковь Сан-Винсент Осматриваем церковь Ясли Купель Часовня Братства кающихся в белом , расписанная фресками Ива Брайера (может я не так написала имя художника?) Характерные для Прованса фигурки – сантоны Улочки Ле Бо Любуемся на панораму , открывающуюся с крепостной стены (там где «Карьеры света») Затем небольшой переезд и мы спускаемся к «Карьерам света». Перед входом нам раздают билетики и предупреждают о том, что съемка со вспышкой запрещена. Входим в карьеры, которые представляют собой огромные помещения – катакомбы, гаснет свет и начинается 35-40 минутное мультимедийное шоу «Густав Климт и Вена. Век золота и красок», и уже безликие стены превращаются в художественное полотно, непонятно откуда звучит музыка и от всего этого действа, а так же от того, что там было довольно прохладно (по моим ощущениям не выше +15), «мурашки» бегут по коже. Пыталась снимать на видео, ничего не получилось – темно, потихоньку решила нарушить запрет на съёмку со вспышкой (я была не одна такая), тоже ничего не получилось. Оставив эту идею , просто наслаждаюсь действом. По окончании шоу встречаемся у входа, ждём наш автобус, который вернулся за теми, кто не поехал с нами, и все вместе, возвращаемся в Марсель Приехали довольно рано, примерно в 19 часов. Вместе со Светой и Татьяной из Москвы идём в уже знакомый нам ресторанчик в порту Марселя. Решили отведать рыбки, и тут с нами произошёл казус. Изучив меню на французском языке и не найдя знакомых слов, решили, выбрать самое дорогое блюдо, которое называлось «cambas» а ля провенс", решив, что это камбала. Нас очень развеселило и порадовало, когда вместо камбалы нам принесли ЗДОРОВЕННЫХ !!!! креветок с рисом и овощами (ну очень вкусные). А так же бутылочку розового вина Сен-Тропе, которую принесли в сумке «айс-бэг» со льдом. Приятно посидев и вкусно отужинав, возвращаемся в отель, так же наблюдая за вечерней жизнью Марселя. Прованс стал ближе, а завтра, наконец, будет «изюминка тура» - Люберон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 2 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 День десятый. Люберон. Иль-сюр-ла-Сорг Утро в отельном ресторанчике порадовало, на входе стоял столик, сервированный таким образом, чтобы напомнить всем, что сегодня начало Чемпионата мира по футболу в Бразилии. Сегодня для меня особенный день – это поездка в Люберон, которая включает в себя городки-деревушки Иль-сюр-ла-Сорг, Горд, аббатство Сеннанк и Руссильон. Люберон – это «душа Прованса», - «это пространство, наполненное светом, пропитанное ароматами лаванды и розмарина, открывающимися прекрасными горными пейзажами и романтическими историями». Но, обо всём по порядку. Итак, в 9-00 мы выехали из нашего отеля в Марселе, к нам присоединилась гид Лариса Леонидовна. По пути, по нашей просьбе, она рассказали очень много интересного из жизни простых французов, о «необходимой» толерантности, об их уровне жизни и каким образом это достигается, словом обо всём, что может интересовать рядового туриста. Слева то и дело мелькала главная водная артерия этих мест река Дюранс И вот мы еже въезжаем в городок – деревушку Иль-сюр-ла-Сорг (красивый остров на реке Сорг), его еще называют сельской Венецией, из-за многочисленных каналов и мостиков, это место находится в 39 км от Ле Бо, являясь исторически бывшей вотчиной рыбаков, а ныне, не побоюсь этого слова «столицей антиквариата», т.к. в городке расположены около 400 антикварных магазинов и лавок, согласитесь, что это слишком много для такого городка (буду называть его – городком), которые работают по определенным дням. Не побывать в этом городке просто не возможно, иначе вы не увидите настоящего Прованса, не того пафосного Прованса, что на Лазурном берегу, а другого, настоящего Прованса, который мы имеем ввиду, произнося это слово, при этом непременно всплывают образы, навеянные картинами французских импрессионистов. Высадились из автобуса на берегу живописной реки Сорг Весь городок состоит из невысоких 1-2 этажных домиков Только в этом городке по всей реке можно увидеть такие живописные колёса, которые приводили в действие механизмы машин, таких колес раньше было 60, а теперь осталось 14. Здание банка, от которого начнется наша экскурсия и от которого, мы будем отъезжать Кусты цветущей лаванды внушали оптимизм, что нам удастся увидеть в полной своей красе лавандовые поля Многочисленные сувенирные магазинчики Уличные музыканты Привлекла внимание эта инсталляция из резиновых сапог Идем через провансальский рынок, где торгуют Хлебом Сыром Колбасами Сувенирами Готовыми цветочными композициями Чесноком И многим-многим другим, чем богат этот район Здесь же на рынке, получив несколько свободных минут покупаем самые вкусные овощи и фрукты в дорогу, а также самые сладкие дыньки-мелони. Заходим в Собор, очень необычный и очень красивый внутри Отстали от группы, чтобы купить симпатичные платья из льна. Дальше сами прогуливаемся по узким улочкам города Проходим через маленькие дворики Со ставнями и дверями лавандового цвета Какой интересный нарисованный фасад Почтальон разносит почту Симпатичное окошко с цветами Здесь есть магазинчики для создания мини-парков у своего дома Заходим в один из антикварных магазинчиков Пройдя магазин насквозь, выходим на задний дворик с видам на один из каналов реки Сорг, и прямо в воде обнаружили такую художественную композицию Вдоль каналов расположены уютные кафе и ресторанчики Торгуют репродукциями с картин в духе Прованса Симпатичное семейство уточек Обнаружили мини-кафе, торгующее лавандовым мороженым. Не обычно и вкусно! (А было еще фиалковое, томатное и много других необычных сортов). Во всем облике городка чувствуется красота, самодостаточность и достоинство. Здесь хотелось бы остаться и пожить, ну или хотя бы задержаться подольше То и дело встречаемся с одногруппниками, которые гуляли по городку, покупали сувениры. Но подошло время отъезда из этого очаровательного городка. Жаль, надо сюда вернуться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 2 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 День десятый (продолжение). Люберон. Горд Дальше наш путь лежит в самую красивую деревушку – «орлиное гнездо» Горд. Горд по праву официально считается одной из самых красивых и известных деревень во Франции, которая расположена на высоком холме. Здесь множество кафе и арт-галерей, а на самой высокой точке городка есть замок, который был переделан из укрепленной крепости. Сначала полюбуемся Гордом со смотровой площадки, потом спустимся в Аббатство Сеннанк, и лишь после этого снова вернёмся в Горд. Проезжаем мимо черешневых садов, ветви деревьев гнутся под тяжестью ягод.. Недаром Прованс называют "Садами Европы" А это «правильный» забор, через который ни одна коза не перепрыгнет. Останавливаемся на смотровой площадке и любуемся Гордом издалека. Красота, просто дух захватывает! К тому же это – довольно опасное занятие, внизу обрыв и высота несколько сот метров. Но нашей Саше всё нипочём, но кадры эффектны Впечатляет балкончик, практически над обрывом слева. А внизу роскошный вид на Люберон Возвращаемся в Горд. Останавливаемся на круглой площади, узнаваемой по фильму «Хороший год», по которой герой фильма «нарезает» круги. Крепость величественная и неприступна Кругом сувениры, ну куда же без них. Кстати сказать, что в Горде мы купили самые дешевые сувениры, в т.ч. и прованские травы, оливковое масло на травах. По совету Ларисы Леонидовны мёд (дубовый и лавандовый) следует покупать именно здесь, потому что, во-первых, дешевле, во-вторых, в пластиковой таре, что более актуально из-за веса, что многие и сделали. Прошлись по улочкам Горда. Мой совет: обувь следует одевать удобную, у меня были удобные босоножки, но вот подошва скользила и несколько раз я была близка к падению. Любуемся на домики,многие из них увитые плющом Лавандового цвета дверями и ставнями А внизу открывается сказочно красивая долина В Горде есть даже свой амфитеатр под открытым небом Здание почты – это уже стилизация, так органично вписанная в старину Заходим в Храм, красиво. Здесь иногда проходят концерты и многие артисты считают за честь здесь выступать Есть даже статуя Жанны Д′Арк, которую во Франции почитают, как святую Горд очень хорош, не зря французская богема, а также зарубежные артисты и художники стараются купить здесь недвижимость. После экскурсии и покупки сувениров собираемся, чтобы ехать дальше – в Руссильон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 2 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 День десятый (продолжение). Люберон. Аббатство Сеннанк. Полюбовавшись на Горд со смотровой площадки, спускаемся вниз к Аббатству Сеннанк, Лариса Леонидовна нам рассказывает об истории его возникновения в 1147 г., ее интересный рассказ в этом коротеньком видео: Вопреки нашим ожиданиям, лаванда возле Аббатства только начала цвести и классических видов цветущей лаванды у стен Аббатства, увы, не получилось. Но все равно, разогретый от жары воздух был просто пропитан ароматами распускающейся лаванды. Кстати сказать, у аббатства растет вовсе на лаванда, а лавандин , это межвидовый гибрид лаванды, более урожайный и более стойкий, при этом масло из лаванды примерно в 2 раза дороже масла из лавандина. Сделав небольшую фотосессию, заходим в магазинчик , там есть всё: и предметы церковного культа, и сувениры из лаванды, и марсельское мыло, но по совету Ларисы Леонидовны (смотреть в предыдущем посте) мы ничего не покупаем. Идем дальше, в Собор (или Храм) Нотр-дам-де Сеннанк. Там как раз идет служба После раскаленного от жары воздуха, что на улице, в храме приятная прохлада. Убранство Храма внутри очень аскетично, как и снаружи Храмовый дворик Идем к автобусу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 2 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 День десятый (продолжение). Люберон. Руссильон После Горда наш путь лежит дальше, в Руссильон – один из самых красивых городков Франции, расположенном в самом сердце долины Люберон, посреди крупнейшего карьера охры в Европе. Дорога в Руссильон не менее живописна, чем город, в который мы сейчас направляемся. Вдоль дороги тянутся лавандовые поля, в которых многие останавливаются, чтобы сфотографироваться И вот уже указатель на Руссильон Снова и снова лавандовые поля Руссильон знаменит цветом своих домов: жёлтого, оранжевого , розового, красного, багрового. Эти цвета превращают каждую улочку в яркую открытку. И здесь, как и во всём Провансе, ставни и двери окрашивают в лавандовый цвет, что делает эти дома еще более выразительными и живописными Просто крыльцо Сами карьеры охры просто «просятся» на холст художника Этот фонтан предназначен для питья, и это радует У нас состоялась прогулка по этому живописному городку Здание муниципалитета Кругом цветы С верхней точки города открываются очень красивые виды Стены старинной кладки Заходим в местную церковь В ней хранится коллекция картин И гобеленов Изображение Господа не такое, как везде Даже собаки и кошки в городе тоже цвета охры . Шутка :smile: Красивые виды на город А какие ворота Окно с петушком и курочками В городе много магазинов красок, которые изготавливают здесь же Самые яркие краски, конечно, у природы, посмотрите какие цвета Под конец фотосессия с лавандой И без неё. Посещение Руссильона – это достойное завершение сегодняшнего дня, который является апофеозом нашего путешествия в Прованс. Но Прованс еще будет, завтра мы поедем в Авиньон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 Галочка, смотрела твой Руссильон и в который раз восхищалась красотой этого "Красного города". До чего же он хорош! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 2 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 Галочка, смотрела твой Руссильон и в который раз восхищалась красотой этого "Красного города". До чего же он хорош! Да, город хорош, даже "так себе фотограф", как я, не сможет его испортить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Суббик Опубликовано 3 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2014 Авиньон. Наш фотограф :good2: :good3: :good3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 3 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2014 День одиннадцатый. Авиньон. С этого дня наш тур плавно перетекает из Прованса в «винные дороги» Европы. С утра покидаем уже полюбившийся за три дня отель в Марселе, грузимся с вещами в автобус и едем в Авиньон. Небольшая историческая справка : Авиньон (Avignon) — фортификационный и в тоже время очень колоритный город Прованса, расположенный на левом берегу реки Роны, прославившийся «Авиньонским пленением пап» (1309—1378 годы). В древности город был столицей галльского племени каваров, позже римской колонией. В Средние века область принадлежала Папскому двору, который управлял землями через своего вице-легата, и имел хороший доход от экспорта высококачественного песка из местных залежей в Италию, для производства стекла. В 1797 году по мирному договору в Толентино город перешел к Франции. Авиньон знаменит старейшим (с 1947г.) в Европе международным театральным фестивалем, когда весь город превращается в большую театральную площадку. Главная архитектурная доминанта и достопримечательность города – это Папский дворец. Вот он во всей красе в разных ракурсах. Брусчатка под ногами Поднимаемся наверх к Папским садам Здесь тишь, гладь и Божья благодать Прудик Красивый грот «И дорогу утки переходят важно» Памятник Идём на смотровую площадку с которой открывается хороший вид на реку Рона с мостом Бенезет Затем спускаемся вниз через эту круглую башню У крепостной стены цветет лаванда (ведь мы пока еще в Провансе!!!) Затем наша экскурсия продолжается в центральной части города Здание театра Мэрия Света, прости, не могу не вставить твоё фото в лаванде с видом на мост Бенезет, уж очень оно мне нравится У нас еще около 2х часов свободного времени на магазины, перекус и самостоятельную прогулку по городу Это очень хороший магазин марсельского мыла (для тех,кто еще не купил или захотел пополнить свою коллекцию) Долго себя уговаривала не делать этого раньше , боясь, что не довезу, но в Авиньоне всё-таки решилась купить букет сухой лаванды домой. И ведь довезла, хотя берегла его «как зеницу ока». Теперь стоит в вазочке и радует меня. На нашей стоянке обнаружился вот такой красивый автобус с видами Авиньона. Ну всё, пора в Шатонёф-дю-Пап. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deniza Опубликовано 3 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2014 Кошка в Русильоне красатуля.Сухой букет лаванды довезли в ручной клади или в чемодане?У меня на кухне в провансальском стиле давно стоит букет лаванды ,хотелось бы обновить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 4 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2014 Кошка в Русильоне красатуля.Сухой букет лаванды довезли в ручной клади или в чемодане?У меня на кухне в провансальском стиле давно стоит букет лаванды ,хотелось бы обновить. Продавец любезно упаковал букет в бумагу, затем я положила его на полку в автобусе, предупредив соседей об этом, а в дороге он лежал у меня сверху поклажи, под присмотром. Не отпало и не сломалось ни веточки. А запах :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 4 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2014 Прекрасный отзыв и что особенно ценно, так это подписи к фотографиям, удобно и читать и смотреть. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deniza Опубликовано 4 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2014 Спасибо большое за ответ.У меня в конце августа авиатур,букет лаванды могут и не пропустить в самолет.Жаль.У вас очень красивый тур.Я была в Провансе когда цвели маки,тоже очень красиво.Придется повторить Прованс,когда цветет лаванда.Я поняла по вашим фотографиям нужно ехать в начале июля.Какая то связь есть между лавандой и земляникой,у нас небывалый урожай земляники и лесных ягод сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 4 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2014 День одиннадцатый (продолжение). Шатонёф-дю-Пап А теперь я приглашаю Вас в Шатонёф-дю-Пап, который находится всего в 12 км от Авиньона , где проходила наша первая дегустация. Всего их было четыре, но я брала только одну. «Шатонёф-дю-Пап» - переводится с французского языка, как Новый замок Папы, это коммуна в департаменте Воклюз, население 2140 человек. Итак, въезжаем в Шатонёф-дю-Пап Справа и слева от дороги тянутся виноградники Указатели винодельческих хозяйств Молодая лоза Виноградники располагаются террасами. Местность эта образовалась в результате спуска ледника, от чего на земле огромное количество камней, которые днем нагреваются, а ночью отдают свое тепло лозе, защищая ее от холода, паразитов, от свойственного данным местам ветра Мистраль. Всё это придает производимым винам особый оттенок, вкус и крепость, что особенно ценится знатоками вин. Это место, где проходила дегустация вина В торговом зале есть вся атрибутика для этого действа Стеллажи с бутылками Предлагаются такие готовые наборы; айс-бэг, вино и фуагра Кроме этого, много другой провансальской продукции и сувениров Прованса Перед дегустацией вводное слово В зале, где хранятся огромные бочки с вином В дегустационном зале Было предложено 3 сорта вина Одно белое И два красных На бокале видны характерные следы от вина «арочки» и «слёзки», которые должно оставлять хорошее вино Вся «палитра» вин Вино производят только из 13 сортов винограда, производство очень жёстко регламентируется и контролируется, при этом запрещен полив, запрещено добавление привозного винограда, выращенного не в данной местности и иные строгие правила, про которые рассказывает гид. Самое старое вино из трёх предложенных было 2005 года, его стоимость около 60 евро, оно, конечно, имело самый яркий вкус и аромат. После дегустации снова идем в торговый зал, где можно приобрести понравившуюся продукцию и посетить известное всем туристам место. После этого едем в деревушку Шатонёф-дю-Пап. Останавливаемся у старинных ворот. Мне почему-то очень нравится эта фотография- это дорога в Шатонёф А эти картинки вообще не требуют комментариев, чтобы не испортить словами красоту природы этих мест, запах – тоже не передать словами, он наполнен ароматом лаванды, мёда, полевых цветов, просто волшебно!!! Друзья – это ПРОВАНС, и этим всё сказано! Руины древних стен И опять не могу оторвать взгляд, Боже, как же здесь хорошо! Спускаемся в деревушку Кругом гостеприимно распахнуты двери в подвальчики и магазинчики, только заходи, тебе будут рады С удовольствием дадут попробовать вина Улочки пустынны , редкие прохожие – наш брат «турист» В храм не заходили Какое красивое окно Как в песне Ёлки: «Уютные кафе, на улицах с плетеной мебелью, где красное вино из местных погребов больших Шато". Теперь я знаю точно, что это - про Шатонёф!!! Ну как не сфотографироваться у оставленного кем-то мотоцикла Или с Татьяной из Москвы у такого столика-бочки Дошли до небольшой площади Кажется, это тот самый Фонтан Суспирона XIV века, уютно расположился в тени платана Здесь остановились передохнуть английские велосипедисты и устроили небольшую фотосессию, наша Маша им в помощь А термометр на аптеке показывает, как же сегодня нас пригревает Ну вот и всё, надо ехать. Нам предстоит переезд в 340 км в пригород Лиона. Сегодня мы прощаемся с Провансом, и он будет еще долго махать нам вслед фиолетовым платком лавандовых полей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 5 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2014 День двенадцатый. Лион Проведя ночь в отеле Ибис в пригороде Лиона г.Брон, выезжаем в г.Лион, город, который расположен на 2х реках –Рона и Сона и на двух холмах, на холме Фурвьер (холм, который молится) и на холме Круа Русс (холм, который работает). Лион и Марсель являются «вечными спорщиками» по поводу того, кто же из них является вторым после Парижа. При этом никто не оспаривает того факта, что Лион является гастрономической столицей Франции, потому что в городе более 800 ресторанов и ресторанчиков, в Лионе до сих проживает Поль Бокюз – кулинар, шоумен и общественный деятель. Нашим гидом по Лиону будет Евгений, с ним мне уже довелось встречаться в 2011 году (в туре 2FS-море) он садится к нам в автобус на площади Белькур у памятника Сент-Экзюпери. Жан Клебер – «добрый немец» или «человек скалы», лионцы верят, что у него можно попросить финансового благополучия Галло-Романский амфитеатр Спускаюсь вниз, пока Евгений ведет свой рассказ Панорамная площадка города, вид с холма Фурвьер Макет города Базилика Нотр-Дам-де-Фурьвьер Внутри имеет великолепное убранство Лионская Эйфелева башня Евгений ведет экскурсию – отражение в стекле Едем к Оперному театру Современное искусство у стен Лионской Оперы «Социалов» в Лионе тоже хватает У здания мэрии очередь, сегодня в городе праздник и в мэрии « День открытых дверей», там есть много произведений искусств, которые в этот день доступны всем желающим Лион – город с красивой архитектурой, великолепные улицы и дома с коваными балконами Какой-то «непорядок» ??? :this: :search2: :derisive: У фонтана Бартольди на площади Терро Старинная колонна Рестораны и ресторанчики встречаются буквально на каждом шагу, что еще раз подтверждает, что Лион- кулинарная столица Франции. Некоторые из них – ну очень старинные Витрины магазинов в городе тоже своеобразны Дом-фреска с изображением знаменитых лионцев Переходим через реку Сону через висячий мост, который слегка «покачивается» от нашего движения Проходим мимо железнодорожного вокзала Евгений показывает нам старинные дворы и трабули (коридоры, крытые галереи) Розовая башня Не могу обойти вниманием лионских кошек А это кошка или собака? Это скромное здание – самый респектабельные отель Лиона, наглядно подтверждает рассказ Евгения о «лионском менталитете» и их самодостаточности (без всякой внешней показухи). Прошли по Еврейской улице, которая ведет свою историю со средневековья Входим в Собор Сен-Жан Приятно видеть надпись в Соборе на русском языке К сожалению, знаменитые лионские астрономические часы на реставрации А на этом снимке видна старинная кладка, которая показывает, что при строительстве города в ход шло всё подряд В городе есть действующий фуникулёр Идем в мастерскую лионского ткача. Самого ткача не было, зато был его сын. Этому ремеслу надо учиться многие годы, и к процессу производства он пока не допущен, зато управляется в торговом зале, где многие наши туристки приобрели замечательные изделия из натурального шелка ручной работы. Повстречали молодоженов Затем по рекомендации Евгения пошли на обед в ресторанчик-бушон «Маленький обжора». Пока берут заказ, Татьяна демонстрирует покупку у лионского ткача – великолепный шёлковый галстук ручной работы, конечно, эта «статусная» вещь – подарок сыну. А это старый знакомый (у которого обедали в прошлый раз ) хозяин ресторана, лично приветствует нашу группу и принимает заказы. Вылитый актер Жан Рено. Многие из нас взяли «Лионскую тарелку» , в маленькой плошке блюдо, которое называется «мозги ткача». На самом деле это творог, заправленный разными приправами. Честно скажу, что я пожалела о своём выборе, потому что как таковой «лионской кухни» в этом блюде я не почувствовала, т.к. по сути это была нарезка колбас, яйцо «пашот» и творожок. Зато те, кто взял горячие блюда смогли по достоинству оценить знаменитую кухню. Ну ничего, придётся вернуться еще раз. Кроме этого блюда, заказали еще бутылочку розового вина. После обеда идем на самостоятельную прогулку, есть еще немного свободного времени. Маленькие лионцы На площади Белькур в честь праздника развернута «консульская деревня», в 13-30 по расписанию выступление казачьего коллектива из Ростова-на-Дону. Артистов этого коллектива мы видели только при подготовке к выступлению, к сожалению их выступление уже не посмотреть, т.к. на это время назначен наш отъезд из Лиона. Мы едем в Бон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 6 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2014 День двенадцатый (продолжение).Бон. От Лиона до Бона переезд составляет 270 км и мы попадаем в Эльзас, в столицу бургундских вин - город Бон, который стоит на перекрестке многих дорог, поэтому, уже исторически, он стал известным «рыночным» местом. Дорога в Бон и талисман водителей пёсик Вдоль дороги аккуратные домики, пейзаж уже поменялся и заметно отличается от прованского На въезде в город стоит старый винный пресс, как символ виноделия Фонтан на озерце Бон влюбил в себя с первого взгляда Как могут не понравится эти аккуратные домики, увитые плющом Далее экскурсия продолжалась уже пешком по симпатичным улочкам Бона Много цветов и зелени, цветы даже на крышах Подошли к Собору Нотр Дам В Соборе только что закончился обряд венчания Молодые и гости вышли из храма х А мы вошли, чтобы осмотреть его убранство Пахло ладаном, свечами, парфюмом и цветами Служитель вынимает пожертвование из специального ящичка Заходим во внутренний дворик Собора В городе много фахферковых домов Заходим во двор-музей бургундских вин Дружелюбная собачка Далее мы идем в жемчужину этого города, Богадельню или Отель-Дье, основанный в 1443 году. История его такова: после окончания Столетней войны Францию наводнили голод, нищета. Это 15 век. И в это время канцлер герцога Бургундии Николя Ролэн открывает в Боне первый госпиталь для бедняков. Здание музея "Hotel-Dieu" является редким примером гражданской архитектуры Средневековья. Готический фасад, остекленная крыша, которая облицована геометрическими фигурами ярких цветов, привлекают взгляды многих туристов. Богато оформлен центральный внутренний двор. Насколько все было продумано! К кроватям можно было подойти с 2 сторон и во время процедур закрыть занавески. За работой медсестер и порядком в зале наблюдала монахиня через окно 2 этажа. Много интересного. Телевизоров тогда не было, больным оставалось только молиться Или рассматривать резные фигурки (иногда комические), расположенные на балках Есть место для моления в виде небольшого алтаря Это реставрация кухни, где готовилась пища А это аптека, где готовились лекарства, иногда очень нетрадиционные Внутри расположено около 2000 предметов мебели - кровати, сундуки, около 2000 гобеленов, картин и скульптур. В музее выставлена прекрасная коллекция произведений искусства, ее венцом является "Страшный суд" знаменитого фламандского художника Рогира Ван дер Вейдена. Небольшой ролик из зала, где демонстрируется эта картина. Мне не удалось подойти ближе. Обратите внимание, что вдоль полотна движется огромная лупа, позволяющая рассмотреть детали. После осмотра музея, можно посетить сувенирный магазинчик, купить бургундское вино, произведенное здесь же. Богадельня до сих поря является элитным домом престарелых . В этом корпусе проживают в настоящее время. Богадельня оставила самое сильное впечатление от сегодняшнего дня. А пока группа на дегустации, я неспешно прогуливаюсь по городу, у меня есть чуть больше времени на его осмотр. Этот кабанчик «просит его не трогать» Покупаю себе большую порцию мороженого: 1 шарик черносмородиновый, другой – персиковый. Вкусно. Кругом кафе, винные магазинчики Любуюсь добротной металлической посудой Иду на парковку вдоль красивого канала. Отличный день, приятные впечатления. Ночь проведем в отеле в небольшом городке Данжутин, но об этом будет мой следующий рассказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 6 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2014 День тринадцатый. Данжутин (вне программы) Пока не началась наша экскурсия, хочу показать наш отель и очень милый городок Данжутин. Это отель "Ибис". Выйдя из отеля, я пошла влево Город еще спал, ведь сегодня воскресенье. За всю свою прогулку я повстречала всего 1 жителя и две машины Храм Памятник Напротив храма- здание мэрии Очень симпатичный городок, судите сами Просто почтовый ящик, но со вкусом Аптека Еще улица и дома Спешу на завтрак. Правда, завтрак разочаровал и был самым скромным за всё путешествие, он состоял из круассана, багета с маслом, джем, чай или кофе (на выбор). Сегодня мы увидим Риквир, Рибовилль, Кольмар и Страсбург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 6 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2014 День тринадцатый. Риквир Дорога в Риквир со всех сторон окружена виноградниками. Риквир имеет статус города с 1320 года, не смотря на то, что официально в городке проживает около 20 человек. Это, наверное самое посещаемой место Европы, в год его посещают более 2 млн.туристов в год, столько же сколько приезжает в год в Россию в целом. Въезжаем в Риквир. В городке одна центральная улица и от нее отходят небольшие переулки. На этот городок нам было отведено всего 45 минут. Катастрофически мало, ведь у меня был собственный план прогулки и он никак не вписывался в эти временные рамки, даже не рамки, а крошечные «рамочки». А ведь в этот день нам предлагался доп.заезд в Баден Баден (который не состоялся), лучше бы побольше времени дали на программные экскурсии. Но в 10-00 назначена дегустация в Рибовилле, туда и торопились. Делать нечего, отправляемся на прогулку в отведенное время, что увидим, то и увидим. .Городская ратуша и ворота в город Сказочно красивые фахверковые дома А это самый высокий фахверковый дом в 6 этажей Фонтан Большое количество маленьких ресторанчиков Много сувенирных магазинов и лавочек Самый популярный здесь сувенир– эльзасский аист До чего же живописны эти улочки, как в песне у Расторгуева «улочки-шкатулочки» Витрины с местными специалитетами: Колбасы Фуагра Крендельки Есть даже магазин рождественских игрушек. Думаю, что это самое подходящее место для такого рода товара, уж очень сказочный городок, а каков же он в Рождество, думаю, что будет особенно хорош Цветы везде и всюду Башня «Дольдер» , что в переводе с немецкого обозначает «высший» или «верхний», т.к. башня находится в верхней части города Это «пьяный лис» А эта улица носит название улицы Оленя (Rue de Cerf). Здесь есть любопытный домовый знак – самец оленя, чьё личное достоинство заботливо прикрыто от стыда дубовым листом. Олень в здешних, виноградных местах – очень редкое животное. Такой домовый знак выбрал один гурме Риквира, на чьём доме он и изображён. Встретились такие нетипичные персонажи, которые анонсировали сегодняшнее мероприятие, которое будет проводиться в городке. Это всё, что я успела посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2014 Этот городок просто покорил меня в рождественском убранстве. Теперь увидела его и летом. Риквир красив в любое время года, сказочный городок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 6 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2014 День тринадцатый (продолжение). Рибовиль. Рибовилле (Ribeauvillé) - небольшая старинная деревушка с характерными для Эльзаса средневековыми улочками, старинными домами и конечно хозяйствами виноделов. Маленькие переулки с фахверковыми домами XVI-XVII веков придают деревне очень романтичный вид. Множество цветов, украшающих дома и улицы создают ощущение постоянного ожидания праздника.У этой очень древней деревни конечно есть своя интересная история. Первое упоминание в летописях датируется примерно 768 годом. И первое поселение называлось "Ratbaldovillare" - "город самого отважного человека в Совете". За всю свою долгую историю деревня много раз переходила из рук в руки. Она принадлежала герцогству Эльзасскому, графству Эгишейм, Великой Германской Империи, епископству Базель. А последним хозяином этой красивой деревни вплоть до Французской Революции был граф Рибопьер (Ribeaupierre). Часть группы пошла на дегустацию вин, а другая часть, в том числе и я, отправились на самостоятельное изучение этого чудесного городка. В этом хозяйстве проходила дегустация вина Город утопает в зелени и в цветах А это наша знакомая – лаванда В городе очень много аистов Что очень символично, аисты живут прямо на крыше мэрии Живописные улочки и дома Многие улочки упираются прямо в виноградники Есть своё Бюро туризма В городе встречается такая атрибутика виноделия Покупаю вкусный кренделёк-брецель, тот что на витрине по 1,30 евро Аппетитный хлеб Фрукты-ягоды «Уличный музыкант» Экскурсионный паровозик Эх, прокачу! Закончилось время, отведенное на дегустацию, а у меня чудесная прогулка по городу. Едем дальше, в Кольмар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 7 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 День тринадцатый (продолжение). Кольмар – или «вишенка на торте» Следующим городом, который мы посетили в этот день, стал Кольмар. Это был дополнительный заезд, и как оказалось, далеко не все наши туристы оплатили этот заезд, но почему-то , с гидом пошла вся группа? Странно, раньше в других турах, те, кто не оплачивал , гуляли вполне себе самостоятельно и не пользовались услугами гида. Подозреваю, что именно по этой причине у нас не состоялись дополнительные заезды в Краков и Баден-Баден. Ну да ладно, это на их совести. Еще на въезде в город нас приветствует Статуя Свободы, точная копия американской. Дело в том, что в Кольмаре родился и творил известный французский скульптор Огюст Бартольди, автор знаменитой «американки» Кольмар стал для меня «вишенкой на торте» нашего путешествия. Уж насколько хороши и замечательны были все города, но Кольмар… Готовясь к путешествию, я в большей или в меньшей степени познакомилась с программными городами, а про Кольмар вообще ничего не читала. «Оглушённая» и «ослеплённая» красотой и очарованием этого города просто ходила и наслаждалась увиденным, при этом никаких особенных фактов, событий и исторических личностей в моей голове не осталось (ну, разве что самая малость), просто было ощущение «тихого счастья», от того, что мне посчастливилось здесь побывать, которое я не единожды испытала в этом туре. Теперь я понимаю Патрисию Каас, которая родилась в этом прекрасном городе, и, не желая променять его на столичный Париж, до сих пор живет здесь. Поэтому, предлагаю Вам неспешную прогулку по городу. Сегодня воскресенье, к тому же прекрасная солнечная погода, и многие горожане просто отдыхают за столиками кафе. Маленький домик примостился среди больших домов. Этот дом и дворик связаны с именем Огюста Бартольди Нас угощают еще теплым, свежеиспеченным печеньем Интересные вывески ремесленников на фасадах домов В витринах выставлена такая вкусная продукция Пряники Имбирные человечки А это витрина сапожника Почти в каждом городе есть своя Маленькая Венеция» А в Кольмаре – еще и свой «Манекен пис» Ставни этого дома как нельзя лучше подходят под цвет моей кофточки, поэтому здесь нужно непременно сфотографироваться (шутка, я это заметила потом) :smile: Мосты в городе особенно хороши А вода в реке просто чистейшая, видны стайки мелких рыбёшек и больших рыбин На этом Кафедральном Соборе живет пара аистов, которым горожане дали имена Мартин и Мартина. Приятно видеть, как они хлопочут в своём гнезде, наверное, в ожидании потомства Очень много старинных домов и двориков, ведь история города восходит к 823 году (в этом году было первое упоминание о городе) Только в Кольмаре видела такие транспортные средства передвижения, наверное, для инвалидов, они передвигаются со скоростью пешехода, даже маленькая собачка успевает за своим хозяином А это чудную особу зовут Мэрилин Монро, так сказал её хозяин А петух-то до чего хорош! Как же нужно любить свой город, чтобы содержать его в таком состоянии, посадить столько цветов и ухаживать за ними Проходит чемпионат мира по футболу, и, какой-то французский фанат выражает свою поддержку команде, вывесив свой флаг в окно Экскурсия по Кольмару подошла к концу, и мы вместе с гидом идём на парковку, она же проведет у нас экскурсию по Страсбургу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 8 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 День тринадцатый (продолжение). Страсбург. После всего увиденного за сегодняшний день, казалось бы, ну что еще можно ожидать такого, чтобы могло удивить и поразить. Тем не менее, Страсбург, в череде этих красивейших городов и городков, «не потерялся» и «не растворился», у него своё «лицо» и свой «характер», если так можно выразиться про город. Страсбург имеет древнюю историю, первые упоминания об этом городе появились в шестом веке. Город стоит на двух реках – Иль и Рейн. Сначала мы проехали по деловой, официальной части Страсбурга, её еще называют Европейский квартал, где расположены офисы объединённой Европы- Совет Европы или здание Европарламента, т.к. Страсбург является столицей объединённой Европы, Страсбургский суд по правам человека и др. К сожалению, не удалось снять на фото, (потому что мы находились в автобусе и видели только в пределах видимости из окна), платановую аллею, у деревьев которой срезаны все верхушки, а на деревьях были устроены гнезда аистов, ведь аист является символом Эльзаса. Посетили район «Маленькая Франция» — это квинтэссенция, сама сущность Эльзаса в Страсбурге. Район этот совсем не большой, но именно тут сосредоточена большая часть фахверка всего города. Можно сказать, про этот квартал – это Кольмар в миниатюре. .Заслуживает особого внимание речная прогулка на речном кораблике (которую мы из-за нехватки времени не совершили), но в следующий раз – обязательно. По-видимому, сказался сегодняшний скудный завтрак, или аппетит был разгорячен предыдущей винной дегустацией, но в наушники постоянно слышались оправдывания гида перед той частью группы, что шла рядом с ней, что «уже скоро экскурсия закончится», «скоро вы сможете пообедать», право, было несколько неловко. Ведь гид видела эти достопримечательности сотни, а может и тысячи раз, и знает про город почти всё, а мы – взрослые люди и вполне можем немного потерпеть, не каждый день «по страсбургам» разгуливаем. А эта «бочка» напоминание о том, что мы находимся в одном из винодельческих районов Франции. Дом Каммерцеля, безусловно, можно считать самым знаменитым частным особняком Страсбурга. Это фахверк, но столь богато и изысканно отделанный, что даже не похож на фахверк. Дом стоит на соборной площади, и на него невозможно не обратить внимание. На протяжении двух веков Страсбургский Нотр Дам был самым высоким в мире собором. Это самый высокий костёл Европы, одно из наиболее крупных строений из песчаника в Европе. Но что действительно поражает воображение в соборе — так это даже не столько его размеры, они просто потрясающие. А такой розовый цвет встречаю впервые. Зашли внутрь, там шла праздничная служба посвящения в сан, было очень красиво и торжественно. Возле Собора кипит туристическая жизнь, много ресторанчиков, сувенирных магазинов и лавочек, рисуют художники, толпы разноязыких туристов, музыканты, одним словом, веселая суета и праздность. Не решившись идти в облюбованный ранее ресторанчик, чтобы поесть «форель в ореховом соусе», т.к. по отзывам, уже побывавших там туристов, очень долгое обслуживание (не «бистро» всё-таки), мы решили пообедать в ресторанчике, прямо в центре города, практически с видом на страсбургский Собор Нотр Дам. Заказали «меню дня», включающее «говяжий стейк на гриле с салатом и картофелем фри», на десерт -панакотту с ягодами и апельсиновый сок. Обслужили нас быстро, но стейк оказался почти «резиновым». Теперь немного о прозе жизни, правее Собора Нотр Дам, есть бесплатный очень хороший туалет, (с небольшим уточнением: для сознательных, там стоит тарелочка для мелочи). Дважды посетив это заведение, мы со Светой обошли все (ну или почти все) сувенирные магазинчики и лавчонки рядом с Нотр Дам, т.к. это последняя возможность купить французские - эльзасские сувениры. Кроме того, обнаружили в них чудесные, всего за 12 евро, кварцевые часики-браслеты, очень затейливые с кожаными шнурочками, бусинками, которые выполняют функцию, как часов, так и красивого браслета. Обратите на них внимание, если кого заинтересует. Можно приобрести бокалы для местных вин. Есть красивый кухонный текстиль – полотенца, салфетки. И еще можно купить (даже в разгар лета) красивые рождественские игрушки (не бьющиеся) из соломки, из легкого металла: колокольчики (сердечки, звёздочки) на шнурочках. Очень рекомендую. Можно найти очень много и другой традиционной сувенирной продукции. Было воскресенье и ничего кроме сувенирных магазинов и кафе-ресторанов не работало. Остаток свободного времени провели, прогуливаясь по городу, любуясь красивыми домами, цветами и просто наслаждаясь всем окружающим. А здесь мы почувствовали (чуть-чуть) «русский дух» и как «Русью пахнет»: здание Российского посольства указатель на Санкт-Петербург а это берёзки на парковке нашего автобуса К месту встречи собрались как всегда вовремя, опоздавших не было (огромное спасибо группе за это!). Много осталось еще не увиденного, а значит, есть повод вернуться сюда. Ну всё, до свидания Франция, здравствуй Германия. Сегодня наш отель Nordic Hotel, который располагается располагается в Штутгарте . День был очень насыщенным по экскурсиям и впечатлениям. По окончании туристического дня задаю себе вопрос: « и как мог в этот день (напомню: мы посетили Риквир, Рибовиль, Кольмар и Страсбург) «вписаться" доп.заезд в Баден-Баден), хотя я была не против этого заезда?». Ответа не нахожу. Видимо те, кто отказался, уже знали. В номере есть чайник, чай, кофе, (искать в шкафу) и минеральная вода на столе, но ничего не уже хотелось, выпила только минеральную воду. Очень неплохая. Приняла душ и спать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.