Опубликовано 5 июля, 201410 г. comment_447076 При выборе маршрута своей будущей поездки, вы для себя отмечаете, что здесь я был , и здесь был . Кто-то не против повторно посмотреть города, где он уже был , а кто-то ищет новых приключений, с новыми странами и городами. Я хочу на своем примере показать, как можно разнообразить тур, в котором ты уже "всё" видел. Идя как-то в мае по улицам своего города, я увидел на рекламном штендере одного из турагенств объявление: 21 июня Италия авиа из Волгограда 8 дней/7 ночей от ... руб. Думаю и вы часто подобные встречаете. Найдя в интернете туроператора, предлагавшего поездку, я нашел и его акцию, действующую до 31 мая, и еще более низкую цену, чем в увиденном объявлении. И тур, похожий на Классическую Италию с проживанием в Римини, Монтекатини-Терме, Риме. А тут у меня еще и виза до 29 июня действовала. И не надо "тащиться" в Москву и обратно, теряя на этом минимум двое суток. И я именно 31 мая, в субботу, решился. Но подойдя к турагенству, увидел, что в субботу оно не работает! Тогда я помчался в другое и оно оказалось открытым. Там я и оформил свою льготную поездку. Казалось бы, зачем я это сделал, ведь я уже был в Римини, Венеции, Флоренции, Пизе, Сиене, Риме, Тиволи, Неаполе, Помпеях, во всех городах по программе. Тут сыграли два фактора - низкая цена и ... Вот об этом многоточии мой рассказ. Как побывать в Венеции и не увидеть её. ... Рано утром, погрузив чемоданы, наш автобус выехал в Венецию. Ехать предстояло 3,5 часа. Как всегда, прибыли на Тронкетто около 10.30 и все отправились на кораблик, кто по Гранд-Каналу, кто по Джудекке. Нам объявили, что отъезд в Монтекатини-Терме (место нашего очередного проживания) будет в 17. 00. Почему так рано - спросите вы. У многих наших туристов, кроме завтраков были оплачены и ужины (а кто-то уже догадался, что ужин для итальянца - это святое и тут меньше, чем часом-полутора не отделаешься). Дальнейший мой рассказ предназначен только опытным туристам и я прошу туристов не искушенных в зарубежных путешествиях считать мой рассказ для себя вредным и не повторять моих действий. И решил я (еще дома, основательно подготовившись) пойти своим путем. Венецию я уже не раз видел, конечно видел не всё и я имел планы (про запас) и в Венеции, но посчитал что еще побываю когда-нибудь в этом прекрасном городе. И направился я с автобусной стоянки Тронкетто на железнодорожный вокзал Санта- Лючия. Несмотря на казалось бы его близость, идти пришлось порядка 20 минут, петляя туда-сюда по мостам. Следующие два снимка парка Пападополи будут интересны одной нашей форумчанке. А вот и Гранд-канал во всей красе. Напротив вокзала находится церковь Сан-Симеоне Пикколо. Главный вход в вокзал Санта-Лючия. Открою свои планы. У меня в разработке были три города - Падуя, Виченца, Бассано-дель-Граппа. Реально время (всего менее 6 часов) позволяло мне увидеть максимум два из них. Бассано немного выпадал, поскольку находился немного дальше и в стороне и главное, имелись сложности в расписании при переезде из него в Падую или Виченцу. Падуя входила в мои обязательные планы. Когда я еще увижу этот прекрасный город. Туртрансвояж иногда заезжает в Падую, но год от года таких заездов все меньше. Но чтобы куда-нибудь поехать, надо купить билет. Хорошо это делать в Сан-Ремо, где одна касса с кассиром. Здесь же картинка напоминала паспортный контроль. В зале стояло несколько очередей из 5-6 человек, у каждого из них был талончик, как у нас дают в Сбербанке. Вызов клиента в кассу производится по табло. Оглянувшись по сторонам, я не увидел автомата, выдававшего талончики, зато я увидел автомат по продаже билетов. Попытаю счастья там. Подойдя к зеленому ящику с надписью Regionale, я выбрал английский, нажал "купить билет". В появившемся перечне станций я не увидел Виченцы (вероятно она была на другой странице), зато увидел Padova. Я нажал на Padova. Далее мне предложили время поездки, класс (1-й или 2-й), далее предложили обратный билет, я согласился и в итоге к оплате 8,10 (по 4,05 в обе стороны). Я достал 10 евро и стал искать отверстие, куда ее засунуть. Его не было! Автомат принимал только банковские карточки! Тогда я внимательно рассмотрел соседний автомат, который отличался от моего наличием гнезда для купюр. Довольно быстро проделав предыдущие процедуры, я выбрал Cash и гнездо для купюр и монет загорелись зеленой подсветкой. Мои 10 евро автомат проглотил (предварительно известив меня, что купюры свыше 20 евро он не принимает) и выдал сначала билеты, а потом посыпалась сдача. До отхода моей скоростной электрички в 11.12 до Вероны (regionale veloce, обозначаемой в автомате для билетов rgv в отличие от простой электрички reg) оставалось минут 10. И хотя предыдущая электричка из-за моей неповоротливости ушла, моя должна была ее догнать и на минуту перегнать (26 минут езды против 50 при одинаковой стоимости билетов). Осталось лишь закомпостировать билет. На платформе вместо желтых ящичков стояли зеленые с дисплеем, кнопками, окном считывания штрихкодов. Там же было отверстие с черной стрелкой направленной влево. Сую свой билет (размером с визитку) в отверстие - не компостирует, сую в левый угол - не компостирует. Прошу помощи у пассажиров, прокомпостировали. Потом я понял, что билет надо вставлять в центр прорези и потом сдвинуть его до упора влево, тогда он будет прокомпостирован. И вот я в вагоне электрички. Расстояние в 47 км до Падуи она преодолеет с одной остановкой по пути - за 26 минут!
Опубликовано 5 июля, 201410 г. Автор comment_447104 Падуя. Поделившись с друзьями в Одноклассниках о своих планах на поездку, меня спросили, иду ли я в капеллу Скровеньи. Я не знал, что ответить, а в интернете прочитал, что билеты заказываются заранее на определенный день и час. В другом месте я прочитал об огромных очередях, чтобы попасть в капеллу. В итоге я понял, что капелла Скровеньи - главная достопримечательность Падуи, ведь ее полностью расписал сам великий Джотто. Наряду с Сикстинской капеллой, расписанной Микеланджело в Ватикане спустя три века, капелла Скровеньи - одно из величайших культурных наследий Италии. Железнодорожный вокзал в Падуе находится километрах в трех от центра и с точки зрения экономии времени следовало бы сесть на трамвай, похожий на аналогичные многовагонные в других городах Европы, но идущий только по одному рельсу! Фокус раскрывается наличием у него еще и колес (как у автобуса). Но капелла Скровеньи находится недалеко (менее километра) от вокзала и я решил идя пешком увидеть всё. Обратная электричка была в 15.51, итого у меня было 4 часа. Здесь же , на вокзале я зашел в информационное бюро и мне на карте обозначили места, которые я обязан увидеть. И я пошел по Corso del Popolo, перпендикулярно вокзалу в сторону центра города. После нескольких городских кварталов показался первый оазис. Это канал Пиовего и вдалеке церковь Санта Мария дель Кармине. А по левую сторону видим зелень парка Giardini Arena с очень стойким запахом цветущих магнолий. Я зашел в парк насладиться тишиной, запахами, фонтанами Кто-то в парке внизу справлял торжество. Выйдя из парка и обходя его налево, выходим к церкви Эремитани а подойдя поближе слева показалась и капелла Скровеньи. Около церкви было несколько человек и я зашел внутрь, надеясь хотя бы купить сувениры в магазине. Здесь были и книги на русском о капелле и о Падуе. Потом я несмело подошел к кассе и узнал, можно ли купить билет в капеллу. Убедившись, что я - частное лицо, а не руководитель группы, мне за 13 евро продают билет на 13.20. Фантастика! То ли день недели воскресенье сказался, то ли групп стало меньше из-за "потери" как минимум 1,5 часов на посещение капеллы. Ждать остается 50 минут и за это время я могу погулять по территории церкви Эремитани, посмотреть на остатки Римской Арены. Захожу в кинозал музея, где мне дают наушники с синхронным переводом фильма (правда на английском). Все сделано для того, чтобы перед показом капеллы, человек отдохнул, остыл (в прямом смысле слова), чтобы он оказывал меньший вред своим посещением фрескам, расписанным Джотто в 1305-1306 гг. Наконец, наступает время посещения капеллы и меня запускают во внутренний двор церкви, откуда я прохожу к капелле. Но здесь очередная "засада". Нам предлагают под прохладу кондиционеров в пристройке к капелле, посмотреть еще один фильм о капелле, на этот раз на итальянском языке. Проходит 15 минут, из капеллы выходит предыдущая группа (человек 20) и запускают нас. Капелла названа именем банкира, Энрико Скровеньи, на чьи деньги и была построена капелла, как говорят, по проекту самого Джотто. Художник написал 37 фресок, изобразив эпизоды спасения человечества, а главными героями Христа и Девы Марии, сцены из Святого Писания и Нового Завета, использовав для этого поразительно яркие краски. Фотографировать в капелле строго запрещено, а потому покажу фотографии из www.google.ru В стоимость билета входит еще и посещение городского музея дельи Эремитани, но время летит, а я еще не видел центра города Падуя. Выхожу из капеллы и направляюсь в город.
Опубликовано 6 июля, 201410 г. comment_447164 Приблизительно знаю, что нам предстоит увидеть, и я уже в предвкушении! Очень хорошо, что пишешь отзыв! Андрей, хочу один момент узнать практический. Я на одном форуме прочитала, что если в Италии берешь билет туда-обратно, то он дешевле? Ты не замечал?
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447180 Приблизительно знаю, что нам предстоит увидеть, и я уже в предвкушении! Очень хорошо, что пишешь отзыв! Андрей, хочу один момент узнать практический. Я на одном форуме прочитала, что если в Италии берешь билет туда-обратно, то он дешевле? Ты не замечал? Обратный билет на электричку выдается как отдельный за ту же цену. Такая же практика на поезда Intercity. Может быть на скоростные поезда другой порядок оформления обратных билетов. Зайди на trenitalia.com , установи поездку туда-обратно и проверь на каком-либо примере.
Опубликовано 7 июля, 201410 г. Автор comment_447635 Продолжим прогулку по Падуе. Corso del Popolo сменил свое название на Corso Garibaldi. Вот посмотрите, здесь и на многих других фотографиях будут дома с аркадами. Первенство по такого типа домам принадлежит Болонье и Турину. Но Падуя, если и уступает им по общему километражу аркад, но по изяществу, по-моему превосходит. Вышли на piazza Garibaldi, от которой в разных направлениях уходят 6 улиц. И уже через несколько метров мы на Piazza Cavour. Слева от нас галерея (Galleria Civica Cavour). А справа - излюбленное место встречи местной интеллигенции - кафе Педрокки (Caffe Pedrocchi), открытое предпринимателем Антонио Педрокки. Его еще называют "кафе без дверей". Оно было открыто 24 часа в сутки и сейчас у него двери стеклянные, что создает иллюзию их отсутствия. В свое время, в XIX веке оно было одним из лучших в Европе, с газовыми фонарями, с 10-ю залами - Египетским со статуями и урнами, Римским с картинами Рима, Греческим с фресками на греческие мотивы. Первый этаж занимали Белый, Розовый, Желтый, Зеленый залы. Были также Бальный, Этрусский, эпохи Возрождения. Справа на фото еще виднеется готический фасад кафе Педрокки с улицы 8 февраля, а слева перед нами предстает Палаццо дель Подеста. История этого дворца уходит в 1215 год. Напротив Палаццо дель Подеста расположен Палаццо Бо или Университет, внутренний двор которого я посмотрел через решетку. Впрочем главных красот, университетского актового зала с рельефными изображениями дворянских родов я не увидел. С 1318 года в этом здании находилась резиденция династии Да Каррара, а в 1501 году здесь открылись институты права, медицины, философии и другие. Университет в Падуе - один из самых престижных в мире и обучает студентов на 40 факультетах. С 1592 по 1610 год в этом университете преподавал геометрию, механику и астрономию Галилео Галилей. Здесь же получила первый университетский диплом в XVII веке Елена Лукреция Корнаро Пископия. И снова Палаццо дель Подеста (фасад). Здесь я сворачиваю с центральной улицы 8 февраля, переходящей в via Roma направо, поскольку главные красоты начинаются здесь. И выхожу я на площадь Эрбе к Палаццо делла Раджоне (справа). Это - сердце города. Огромных размеров Палаццо делла Раджоне (Дворец Правосудия) был построен в 1218-19 гг. Его крыша напоминает корабельный киль. Огромны его внутренние залы. Особенно впечатляет верхний этаж с росписью Николо Миретто с 1425 по 1440, повторившего сюжет Джотто сделав акцент на влияние звезд на характер и поступки людей. А у меня нет времени остановиться и я иду дальше, обернувшись посмотреть еще раз на площадь Эрбе и Палаццо делла Раджоне, окруженного другими красивыми палаццо. Выхожу на пьяцца Дуомо к Кафедральному собору Падуи. Справа от него - Баптистерий. История собора уходит к 866 году. Нынешнее здание построено по проекту самого Микеланджело в середине XVI века. Особенно красив внутри баптистерий, интерьер которого полностью расписал флорентиец Джусто де Менабуои фресками с изображениями Иисуса и Св. Иоанна Крестителя. На площади Дуомо расположились летние кафе Здесь же Палаццо дел Монте. Возвращаюсь назад на via Roma но уже другим путем, прекрасными узкими улочками Падуи. Выхожу на центральную улицу и направляюсь к Prato della Valle, площади, наиболее часто показываемую на открытках. По пути выделяется Каза Олциньяни, построенный в 1466 году. Этот дворец - один из грациозных образцов падуанской архитектуры. Незаметно, внутри одной из аркад располагается Церковь деи Серви Прямо у входа - Скорбящая Богоматерь (начало XVIII века). Алтарь также отличается пышным убранством. И вновь дома с аркадами. А вот и Prato della Valle (ох и долго я до неё шел). Удивительная площадь в виде эллипса, окаймленная каналом. Еще в римские времена здесь был Амфитеатр Остров Меммия на площади, окруженной каналом назван именем венецианского прокуратора Андреа Меммо, благоустроившего и художественно оформив площадь в 1775-76гг. По периметру Прато делла Валле расставлены скульптуры выдающихся личностей. С площади видна Базилика Санта Джустина. Нам осталось еще посмотреть на объект "must see" Базилику дель Санто, поскольку до отправления электрички меньше часа, с маршрутами трамваев я так и не разобрался, вся надежда на собственные ноги. А вот и она, Базилика Святого Антония,с XIII века является религиозным и художественным центром Падуи. К сожалению, на осмотр базилики я смог себе позволить выделить несколько минут. Фотографировать внутри нельзя. Сюда, к гробнице Чудотворца стекаются паломники со всех континентов. Святой Антоний был неутомимым проповедником, собравшим во время поста 1231 года на свою проповедь тридцать тысяч человек. Он умер всего в 40 лет и его мощи сразу же оказались чудотворными. Обратил внимание на человеческие головы над окнами и на голову, высунувшей язык над входом в один из палаццо. Эта небольшая часовенка - гробница основателя города Альтенору на фоне Палаццо де Говерно (дворца областной администрации и префектуры) Ну вот и все, что я увидел своими глазами в Падуе. На вокзал я пришел за 13 минут до отправления электрички на Венецию. Решил еще раз осмотреть автоматы по продаже билетов. Сначала подошел к красному. По ним очень удобно смотреть расписание поездов, время на пересадку, стоимость билетов. Красный автомат выдал мне все скорые поезда до Венеции по цене билета 20-25 евро за 20 минут езды (с ветерком). Я отшатнулся от него и перешел к зеленому, где убедился что других приемлемых, кроме того что я ждал, для меня поездов на Венецию нет. Вывод по поездам. Наиболее выгодные скоростные электрички (в автомате они обозначены как Rgv). Проезд на них стоит, как и на простых (Reg) электричках, но идут они с меньшим числом остановок и намного быстрей. Почти как скорые поезда Intercity. Ну а самые быстрые, Frecciargento, ходят (вернее "летают") как правило по отдельным от остальных поездов путям со скоростью 300 км/час.
Опубликовано 8 июля, 201410 г. comment_447695 Андрей, спасибо за Падую. Так приятно увидеть знакомые места.
Опубликовано 8 июля, 201410 г. comment_447757 Очарована Падуей, еще один город, который в перспективе необходимо посмотреть. Андрей, я тоже для себя в этот раз открыла много нового в Италии, чего нет в программе, Например, Бергамо, Монца, Брешиа. Города, достойные внимания туристов!
Опубликовано 8 июля, 201410 г. Автор comment_447827 Очарована Падуей, еще один город, который в перспективе необходимо посмотреть. Андрей, я тоже для себя в этот раз открыла много нового в Италии, чего нет в программе, Например, Бергамо, Монца, Брешиа. Города, достойные внимания туристов! Да, Наташа! Я читаю отчет о твоем путешествии. Молодец! Бергамо - один из моих любимых городов. Жаль, не поняли гида и не поехали в Беладжо. От Комо - 35 минут на "ракете" (вряд ли он предлагал обычный кораблик). Немного разминулись с тобой в Чинкве-Терре.
Опубликовано 9 июля, 201410 г. Автор comment_448129 Переезжаем с группой в Монтекатини-Терме. Город находится менее чем в часе езды на запад от Флоренции и хорошо известен форумчанам как город-курорт с термальными водами и большим количеством гостиниц, где размещаются и туристы ТурТранс-Вояжа. Здесь рано спать не ложатся, магазины открыты до полуночи, многие отдыхающие совершают вечерние прогулки. Вот и я тоже совершил прогулку на железнодорожный вокзал, чтобы купить заранее билеты на завтрашнюю утреннюю поездку. В уже известном вам зеленом автомате с надписью Regionale выбираю поезд в 6.04. Станция назначения -Монтероссо. Стоимость туда 10,70 евро, обратно еще столько же. Мне предстоит пересадка в Виареджо с ожиданием в 17 минут и Специя (но я уже для себя решил, что от Специи до Монтероссо доберусь морем). Вы уже догадываетесь, что я еду в Чинкве-Терре (Пять земель). Специя. Утром поезд пришел с опозданием в 10 минут, которые так и не наверстал до Виареджо. По дороге была остановка в Лукке, оставившая в моей душе неизгладимо положительные впечатления во время посещения 3 года назад. Но у меня оставались еще 7 минут на пересадку. В Ла Специю Чентрале электричка пришла в 8.26, на этой же платформе стояла электричка на Монтероссо, отправлявшаяся в 8.28, то есть через две минуты. Но я не поддался искушению оказаться в Чинкве-Терре через несколько минут. А направился в порт. До отправления кораблика в 9.15 у меня было немного времени и я не спеша за 25 минут дошел до моря (от вокзала назад, под углом удаляясь от железной дороги) и немного посмотрел на город. План на сегодня - корабликом до Портовенере, далее морем до Монтероссо, самого дальнего городка "Пяти земель" с осмотром с моря каждого из городков.Там искупаться (в Монтероссо обширная пляжная зона), а дальше передвигаться между городами Монтероссо-Вернацца-Корнилья-Манарола-Риомаджоре на электричке, имея на осмотр каждого 1-1,5 часа(так удачно составлено расписание электричек). Город Специя - красивый, расположен на холмах. Обратите внимание на крутые лестницы, туннели, подъемные лифты. Характерная лигурийская архитектура. Вот уже и море близко, осталось пройти через парк. Как и везде, памятник Гарибальди, на лихом коне. Подхожу к билетной кассе, беру билет до Монтероссо за 16 евро. Общее время в пути - 2 часа, но я решил сделать остановку в Портовенере, где нет железной дороги. Наконец кораблик выходит в море и город Специя остается позади. В Специи базируется военно-морская база НАТО, что и было зафиксировано. Перед остановкой в Портовенере, до которого нам плыть 40 минут, сделаем остановку на острове Палмария.
Опубликовано 9 июля, 201410 г. Автор comment_448137 Портовенере. И вот показался Портовенере (буквально Порт Венеры). По красоте на Лигурийском побережье городок спорит с Портофино. Легенда рассказывает, что именно здесь вышла из морской пены богиня любви и красоты Венера, привлеченная изумительной природой этой местности, где был возведен посвященный Венере храм. В городе удивительным образом сочетаются серые замок Кастелло Дория, крепостная стена, церковь Сан-Пьетро на мысе и разноцветные дома, прижавшиеся друг к другу на набережной. Выхожу на берег в 9.55. Следующий кораблик заберет меня отсюда через час, в 11.00. На переднем плане перед замком- церковь Сан-Лоренцо. А это современные , только-что выстроенные отели. Здесь же небольшой рыночек и ларьки, где готовится горячая еда. Выкрою 5 минут на завтрак из лазаньи с песто (просто без ума от этой приправы). А теперь по набережной направлюсь к церкви. Многочисленные кафешки пока пусты, но через 2-3 часа здесь будет не протолкнуться. Церковь Сан-Пьетро, построенная в 1277 году из черно-белого мрамора в стиле лигурийской готики на высокой массивной защитной стене. А это уже вид в сторону Чинкве-Терре. Но городочки спрятаны за скалы и пока не видны. Зато открывается отличный вид на залив Поэтов, который назван в честь Байрона и Шелли, черпавших вдохновение в красоте здешнего моря. Зайдем в церковь Сан-Пьетро. А теперь погуляем по узким улочкам Портовенере. Для туристов на центральной улочке открыты многие магазины, предлагающие типичные лигурийские товары и сувениры. Вот так незаметно и прошел час и мне надо отправляться дальше (для желающих осмотреть городок более основательно, кораблики ходят каждый час). Есть и автобусное сообщение со Специей. Еще раз полюбуемся панорамой Портовенере Вот уже и мыс с Сан-Пьетро позади а впереди еще масса красивейших городков. И первым из них будет Риомаджоре.
Опубликовано 11 июля, 201410 г. Автор comment_448620 Чинкве-Терре. Морская прогулка. Я, пожалуй, основные комментарии городкам дам во время пешеходной прогулки по ним, а сейчас наслаждайтесь видами, благо кадры "эксклюзивные". Отправившись из Портовенере в 11 часов, мы прибудем в Монтероссо-аль-Маре в 12.10, сделав остановки в Риомаджоре, Манароле, Вернацце. Я удачно расположился на правом борту нижней палубы (открытой) и одновременно снимал фотоаппаратом и видеокамерой (это я покажу позднее). Для начала я покажу, как ютятся домики и виноградники на скалистом берегу. Риомаджоре. А вот и первая из "пяти земель" показалась. Сейчас мы высадим и примем на борт пассажиров. Манарола. Подходим к Манароле. На первом снимке платформа электропоездов. В город проход по туннелю слева. Вдоль всего Чинкве-Терре тянется "тропа любви". Вот только не везде она открыта для прогулок. Основной проблемой морских путешествий является посадка-высадка пассажиров. Как таковой, пристани на берегу нет, а качка от волн около берега большая и матросы с корабля имеют индивидуальный подход к каждому из пассажиров, помогая идти по трапу. На посадку-высадку в каждом городочке уходит до 10 минут. На вершине расположился городок Сан-Бернардино а под ним мы уже видим городок Корнилья. Здесь остановки нашего кораблика нет, хотя мы и видим тропу, спускающуюся к морю. В отличии от Манаролы, где я с моря не сумел найти "классический" ее вид, вот эта картинка Корнильи - очень, на мой взгляд, удачная. Вернацца. При подъезде к Вернацце видим справа кусочек пляжа. Чтобы туда попасть, надо пройти в отверстие под скалой (слева), да еще и низко наклонив голову. Мне этот вид Вернаццы с моря больше нравится. Монтероссо-аль-Маре. Вот показался и последний из пяти городков "Чинкве-Терре". Здесь уже большая пляжная зона, но это только правая часть городка Вот эта скала разделяет город на две части. Под ней есть проход и даже проезд для местного транспорта. А вот и левая часть городка. Здесь пляж еще больше. Вот и закончилась моя морская часть путешествия по Чинкве-Терре. Выходим на берег.
Опубликовано 11 июля, 201410 г. comment_448623 Спасибо, Андрей, за виды деревушек с моря. А мне, побывавшей дважды в этих деревушках, с моря так и не удалось их увидеть. Первый раз не успела на последний кораблик, а в этом году из-за шторма навигацию вдоль побережья отменили. Но, мои фото, сделанные с какой-нибудь высоты или с тропы, также впечатляют. Я думала, что с моря эти деревушки выглядят интереснее. Манарола и Вернацца более красивы с тропы. А вот Корнилья с моря, действительно, впечатляет
Опубликовано 11 июля, 201410 г. Автор comment_448625 Но, мои фото, сделанные с какой-нибудь высоты или с тропы, также впечатляют. Я думала, что с моря эти деревушки выглядят интереснее. Манарола и Вернацца более красивы с тропы. А вот Корнилья с моря, действительно, впечатляет Ну кто бы сомневался. Ты, как горная козочка скакала по отвесным скалам и выхватила "классические виды" Вернаццы. Может по-этому у тебя и времени не хватило на море. Я проглядел поворот туда, одолел только башню Дория. Мне еще Риомаджоре с моря понравился, хотя и с "земли" у меня есть "классическое" его фото. Покажу по ходу рассказа.
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449375 Монтероссо. Городок Монтероссо - самый молодой (ему "всего" 6 веков) и самый крупный из городков "пяти земель". Название "красноватая гора" происходит из-за цвета ее каменистой почвы. Город разделен скалой на две части. С одной стороны находится песчаный пляж Феджина и гостиницы, с другой пляж с видом на старый город. Церковь Сан-Джовани-Баттиста возвышается над старым городом. Она сложена из чередующихся полос из белого камня и зеленого серпентина с мраморной розеткой и зубчатой башней. Переход между двумя частями города проходит под скалой. Огромная статуя Гиганта возвышается на восточной оконечности пляжа. В конце мая в городе проводится праздник лимонов, витрины магазинов и лотков украшаются продуктами из лимонов. Сначала я погулял по старой части города. От площадей около пристани улочки идут вверх под углом, сливаясь между собой. Городок украшен цветами. Большое количество магазинов и уличных кафешек делают еще уже улочки. Зашел я и в церковь Сан-Джованни-Баттиста. а дальше через проход в скале, я выхожу на пляж Феджина. Здесь я нашел не оборудованную зонтиками часть пляжа, разделся и искупался. На пляже есть туалет (0,5 евро), камера хранения (ячейки по 3 и 5 евро). Хорошо, что не воспользовался, с 13.30 до 15.00 - обед. В моей части пляжа была мелкая галька, а не песок. Минут 40 я позволил себе немного расслабиться, неотрывно наблюдая из воды за своими вещами (хоть я их и укрыл, но постоянно снующие по пляжу африканцы с полотенцами, очками, халатами раздражали). Уже два часа дня и пора ехать дальше. Платформа Монтероссо находилась напротив моего места купания (как потом выяснилось) а потому я уже через несколько минут был на ней. Не забыл закомпостировать билет с конечной станцией, как вы помните, Монтекатини-Терме. В 14.10 пришла моя электричка, на которой мне ехать 3 минуты до Вернаццы. Правда народ начал прибывать и на высадку-посадку уходит еще 3 минуты. Поезд уходит в туннель и выходит из него только на платформе в Вернацце.
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449397 Вернацца. Прибываю в Вернаццу. В моем распоряжении время до 15.27, очередной электрички до Корнильи, а значит немногим более часа. Вернацце уже более 1000 лет! Возникшее вокруг часовни на холме Реджо, дало начало прославленному святилищу Ностра Синьора (Богоматери). Название города произошло от владевших местными землями семейством Vilnetia. Спускаемся к морю по центральной улице, уходящей вправо. Здесь расположились сувенирные магазинчики, кафешки. [more] Слева появляется проход в скале. На обратном пути я прошел через нее, выйдя к небольшому пляжу. Выйдя у бухте, видим церковь Святой Маргарите Антихойской. Возведенная еще в 1318 году, эта церковь самая крупная в Национальном парке Пяти Земель. Указатели на каждом углу призывают подняться к башне Дория возвышающейся на отвесной скале (она хорошо видна с моря). Мой путь идет наверх по узким улочкам Вернаццы. Уже перед самой вершиной вдруг возникает столик билетера, требующего 1,5 евро за последние 10 шагов к башне. И вот, все отступные уплачены и я по винтовой лестнице поднимаюсь на саму башню. Внизу церковь и бухта. По другую сторону берега Чинкве-Терре, а внизу слева мелкие человечки на пляже. Под нами проходит кораблик, держащий путь на Манаролу. Общий вид центральной части Вернаццы (видны только крыши и балконы). А вот и упомянутый ранее пляж, куда я прошел под скалой. Времени до электрички остается немного, высматриваю улочку, по которой люди взбираются на гору с "классическим" видом Вернаццы и не нахожу ее. Еще остается время на сувениры и мороженое и я снова в пути. Четыре минуты в туннеле и я на платформе Корнилья.
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449419 Корнилья. На Корнилью у меня есть время до 16.35, то есть один час. Кинув взгляд назад, я увидел городок на довольно приличной высоте. Напротив платформы - автобусная остановка. Тут же показался и спускающийся со стороны Корнильи автобус. У стоящих на остановке людей в руках были красноватые карточки, как я понял, билеты. На платформе билеты не продавались. Потом я понял, что это карточки "бесплатного" (карта стоит 10 евро) проезда по Чинкве-Терре. Для таких , как я, стоимость проезда - 2 евро. Еще 2 евро стоил обратный проезд. Но я все равно в выигрыше, проезд от Монтероссо до Специи мне обошелся в 1 евро (разница в стоимости билета от Монтероссо и Специи до Монтекатини-Терме). Автобус по серпантину поднимается вверх и минут через 8 приезжает в Корнилью. На осмотр городка у меня немногим болееполучаса (в 16.20 обратный автобус). Корнилья - самый труднодоступный городок Чинкве-Терре. От порта в город ведет широкая лестница в 382 ступеньки. У нее самая богатая история. После победы над лигурами в 177 году до н. э., римляне захватили "лунийское поле" и семейство Корнелиев, разбив здесь виноградники. О них упомянул Бокаччо, похвалив тонкий вкус местного вина Верначча. Лично мне этот городок очень понравился. Еще с моря я увидел прекрасный вид на Корнилью. Узкие улочки, украшенные цветами оставили очень приятное впечатление. Посмотрите сами. Узкие улочки украшены цветами. А это - смотровая площадка. На горизонте - Манарола. А наверху - святилище Ностра Синьора делле Грацие (Богоматери Милосердия), возведенная Святым Бернардино в качестве простой часовни. Храм Божьей Матери Благодатной и св. Бернардина Сиенского Ну, вот и настала пора прощаться с Корнильей и отправляться на станцию. Интересно, с каждым часом электрички опаздывали все больше и больше. Одна из причин -большой поток выходящих-входящих туристов, отсутствие прямолинейных участков дороги. Из первого вагона машинисту не виден последний вагон и поезд отправляется только по сигналу железнодорожника, убедившегося, что все пассажиры вошли и вышли. Отправляемся в Манаролу.
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449424 Манарола. На Манаролу у меня отведено немногим более часа. Чтобы попась в город, от станции надо пройти по длинной галерее, метров 400. Этот городок приютился на темном скалистом отроге на высоте 70 м. Его типичные разноцветные домики пастельного цвета, изрезаны переулками и лестницами. Неповторимое очарование этих оттенков увековечено на полотнах художников Ллевелина Лойда и Антонио Дисковоло, чьим именем названа центральная улица городка. Самый значительный памятник города - церковь Сан-Лоренцо, расположенная на возвышенном месте. Спускаемся вниз к морю. Создается впечатление Де жа Вю. Где-то я это уже видел. Да, в Вернацце. Или у меня уже глюки от усталости. Ходьба вверх-вниз по улицам сильно выматывает. [more] И вот мы уже вышли к морю. Немного проходим по "тропе любви", чтобы запечатлеть всю красоту Манаролы. Дальнейшие снимки сделаны с разной высоты одного и того же городка. Казалось бы одно и то же. Но есть нюансы. Панорама Чинкве-терре в сторону Корнильи. Красоты много не бывает. Есть только лимит по времени. Пора отправляться в Риомаджоре.
Опубликовано 14 июля, 201410 г. comment_449430 Андрей, в Манароле красивые виды получаются не только с тропы, там еще есть одна тропинка в горы. В прошлом году я туда лазила, в моем отчете "Отдых в квадрате..." есть эти снимки. Но самые красивые действительно получаются с тропы любви
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449437 Риомаджоре. Электричка на Риомаджоре опоздала минут на 15. Еще более удивительной стала остановка поезда посреди туннеля. Неожиданно мы увидели идущих мимо поезда людей. Кто-то сказал, что это Риомаджоре. Мы также открыли двери и пошли по туннелю вдоль поезда. Оказывается на станции умещается всего несколько вагонов, остальные остаются в туннеле. Но и это еще не все. Чтобы пройти в город, снова заходим в туннель и идем еще метров 300. У меня около часа времени. Риомаджоре ( в переводе - главный ручей) основали в VII веке греческие беженцы. Он неоднократно переходил из рук в руки от одного феодала к другому, пока в XIII веке не вошел в Генуэзскую республику. Город состоит из двух частей (смотрите предыдущие фото с моря) - рыбацкое предместье у моря и крестьянское предместье, обращенное к горам. Сначала я немного прошелся по верхнему городу. Зашел в рыбную лавку. Обжаренная, горячая морская мелочь в сухарях, насыпанная как семечки в кулечик, оказалась очень вкусной. Спускаюсь вниз к морю по крутому спуску. Вот здесь я поднялся к какому-то кафе. Стали появляться красивые виды. Вот она, точка с "классическим" видом. Стою на каком-то камне, спустившись по крутой лесенке. от кафешки. Пора подниматься наверх. Задача на этот день полностью выполнена. Чинкве-Терре и Портовенере покорены как со стороны моря , так и со стороны суши. К тому же удалось выкроить время на купание. Пора возвращаться, сначала в Специю, потом в Виареджо и наконец, очередная пересадка на Монтекатини-Терме. Но приключения на этот день еще не закончены. Неожиданно удалось посмотреть еще один город...
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449442 Андрей, в Манароле красивые виды получаются не только с тропы, там еще есть одна тропинка в горы. В прошлом году я туда лазила, в моем отчете "Отдых в квадрате..." есть эти снимки. Но самые красивые действительно получаются с тропы любви Наташа, забралась ты высоко, но оттуда совсем другая Манарола. Мой предпоследний снимок сделан тоже с места намного выше тропы любви. И потом, все упирается во время, которого не хватало на всё.
Опубликовано 21 июля, 201410 г. Автор comment_451370 В 18.55 на платформу Риомаджоре подошла электричка и я отправился в обратный путь. Напомню, что мое путешествие по Чинкве-Терре и Портовенере началось в 9.15 с отплытия кораблика из Специи. Там же я через несколько минут сделал пересадку на электричку идущей до Флоренции. Уже через 7 минут я продолжил свой путь. По дороге в Виареджо, где мне предстояла еще одна пересадка поезд стал отставать от графика минут на 10. Я потихоньку начал волноваться, ведь мне на пересадку до Монтекатини было отведено 5 минут. В итоге мой поезд так и не нагнал отставание, а попытка в Виареджо через подземный переход перебежать на нужную платформу не увенчалась успехом, мой поезд уже тронулся и остановить его было невозможно. Отправление следующего было через 55 минут, в 21.10. Пришлось это время потратить на изучение еще одного, уже восьмого(!) за день, городка. Виареджо. Выйдя на привокзальную площадь, я увидел улицу, уходящую вдаль километра на полтора. Потом она обрывалась. Должно быть там-море, подумал я и пошел навстречу неизвестному. Вообще-то у меня была мысль включить и этот тосканский городок на побережье Версилия в свой "послужной список", но усталость, накопившаяся за день хождений по городкам Чинкве-Терре звала меня в отель. Но не тут-то было. И я "честно отработал" эти 55 минут. Я совершу с вами просто прогулку по вечернему Виареджо, не буду заглядывать в справочники, называя улицы, церкви и исторические справки, поскольку был практически не готов к встрече с ним. Я угадал, минут через 20 я был у моря. Налево от меня уходил приморский бульвар. Я понял, что именно по нему и проходил знаменитый карнавал в феврале-марте. Направо, на площади были отели. У меня оставалось еще немного времени и я прошелся по бульвару. Увиденные мной ресторанчики на обращенной к морю стороне , удивили своим видом. Одни напоминали американский вестерн, другие напоминали мне Андалусию с ее арабским мудехаром. Казалось, строения специально строились в разном архитектурном стиле. На бульваре было много людей. Особенно интересно было детям. Продавались различные лакомства. Пускались огромные мыльные пузыри. Рестораны, как видете, тоже не пустовали. Я хотел пройти все дальше и дальше, но вариант с опозданием на очередной поезд заставил меня быстро возвратиться. Правда на обратном пути я выбрал уже другие, параллельные улицы. Так закончился этот полный впечатлений день. Поезд домчал меня до Монтекатини за 46 минут. По дороге в отель я прошел через полный народу городок, прогуливающихся по его вечерним улицам. Это был уже девятый за день город. Но обстоятельное знакомство с ним я отложу на другой раз.
Опубликовано 24 июля, 201410 г. Автор comment_452449 Далее у меня были Флоренция и Рим. Но я пока их пропускаю. Надо посмотреть отзывы форумчан. И если мой маршрут по этим городам не повторяет другие, то я кое-что покажу. В Риме у меня образовался свободный день (группа уехала в Неаполь-Помпеи). Я еще дома просматривал варианты, как использовать этот день. В рассматриваемые варианты вошли тосканские Монтепульчано и Пьенца, находящиеся в Лацио города Витербо и Чивита-Баньореджо. Но в итоге я принял решение посмотреть Умбрию. В Риме я проживал в гостинице Note, что в метрах в 500 от вокзала Термини. Я заранее взял билет до Спелло и обратно (по 9,80 евро). В 7.09 с дополнительной платформы, до которой еще надо было дойти, пройдя до конца первую платформу, отправилась скоростная электричка до Фолиньо. Через 2 часа я был на месте, пересев на другую электричку. Через 5 минут она отправилась в путь и еще через 4 минуты я вышел в Спелло. Спелло. До обратной электрички у меня было 2 часа 20 минут. За это время мне предстояло пройти в город (около 1 километра), осмотреть его и вернуться. В моих планах было посмотреть сегодня еще два города. При подходе к городу, я увидел его панораму. Мне предстояло подняться в него. Крепостные стены Спелло возвышаются на южном склоне Монте-Субазио. В этом городе, построенном из местного белого и розового камня, множество древнеримских и средневековых достопримечательностей. В Спелло находится собрание работ прославленного художника XVI века Пинтуриккьо. Осмотр города начинаем с Porta Consolare, огромным трехарочным римским воротам, созданным в период правления императора Августа в 1 в. н.э. Дорога все время идет на подъем. Город красиво оформлен цветами. Идем по центральной улице via Cavour. Везде цветы, цветы. Подхожу к Кафедральному собору Санта-Мария-Маджоре. В капелле Бальони - фрески Пинтуриккьо, созданные в 1501г. А по обе стороны алтаря - фрески Перуджино (1521г). Из-за слабого освещения, жаль, показать не могу. Поднимаемся по главной улице дальше. Вышли на пьяцца делла Република - административный центр города. На этой площади находится палаццо Коммунале. Здесь сейчас музей. Характерные умбрийские пейзажи представлены в этой художественной мастерской. Проходим через ворота Сан Мартино и поднимаемся к аббатству Сан-Северино Нам открывается великолепный вид на Умбрию и виднеется вверху на горе город Ассизи. Прохожу через арочные ворота Porta dell Arce и оказываюсь у церкви Сан-Северино Иду дальше по via Arco Romano Кроме украшений домов цветами здесь видим украшения из металла с медальонами Вот я и дошел до конца города. Еще раз посмотрим на просторы Умбрии. Возвращаюсь другой дорогой по via Gulia. Красиво смотрится Умбрия сквозь арку. Все утопает в цветах. Картинки - одна краше другой. Вверх уходят улочки с красивым парадным входом к одному из палаццо. Вот я и обошел город Спелло. Красоту его вы видели сами, тут моими комментариями ничего не приукрасишь. А мне пора возвращаться. Вот такой средневековый город мне посчастливилось увидеть. Едем дальше...
Опубликовано 25 июля, 201410 г. comment_452476 Да, Андрей, в Италии что ни город, то чудо. Цветки в горшках в таком количестве - это просто умиление для глаз и для души!
Опубликовано 25 июля, 201410 г. comment_452501 Наконец я дождалась Спелло! Это чудо какое-то! Жаль, что он будет далеко от моего базирования в этот раз! Эти средневековые города-"конфетки"! Их должно быть в турах побольше!
Опубликовано 25 июля, 201410 г. Автор comment_452509 Да, Андрей, в Италии что ни город, то чудо. Цветки в горшках в таком количестве - это просто умиление для глаз и для души! Это я еще опоздал на пару недель. Улицы городка были покрыты в ковер из лепестков цветов (фото из сети)
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.