Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

     При выборе маршрута своей будущей поездки, вы  для себя отмечаете, что здесь я был , и здесь был . Кто-то не против повторно посмотреть города, где он  уже был , а кто-то ищет новых приключений, с новыми странами и городами.

Я хочу на своем примере показать, как можно разнообразить тур, в котором ты уже "всё" видел.

  Идя как-то в мае по улицам своего города, я увидел на рекламном штендере одного из турагенств объявление: 21 июня Италия авиа из Волгограда 8 дней/7 ночей от ... руб. Думаю и вы часто подобные встречаете. Найдя в интернете туроператора, предлагавшего поездку, я нашел и его акцию, действующую до 31 мая, и еще более низкую цену, чем в увиденном объявлении. И тур, похожий на Классическую Италию с проживанием в Римини, Монтекатини-Терме, Риме. А тут у меня еще и виза до 29 июня действовала. И не надо "тащиться" в Москву и обратно, теряя на этом  минимум двое суток. И я именно 31 мая, в субботу, решился. Но подойдя к турагенству, увидел, что в  субботу оно не работает! Тогда я помчался в другое и оно оказалось открытым. Там я и оформил свою льготную поездку. 

 Казалось бы, зачем я это сделал, ведь я уже был  в Римини, Венеции, Флоренции, Пизе, Сиене, Риме, Тиволи, Неаполе, Помпеях, во всех городах по программе. Тут сыграли два фактора - низкая цена и ...  Вот об этом многоточии мой рассказ.

Как побывать в Венеции и не увидеть её.

... Рано утром, погрузив чемоданы, наш автобус выехал в Венецию. Ехать предстояло 3,5 часа. Как всегда, прибыли на Тронкетто около 10.30 и все отправились на кораблик, кто по Гранд-Каналу, кто по Джудекке. Нам объявили, что отъезд в Монтекатини-Терме (место нашего очередного проживания) будет в 17. 00. Почему так рано - спросите вы. У многих наших туристов, кроме завтраков были оплачены и ужины (а кто-то уже догадался, что ужин для итальянца - это святое и тут меньше, чем часом-полутора не отделаешься).

  Дальнейший мой рассказ предназначен только опытным туристам и я прошу туристов не искушенных в зарубежных путешествиях считать мой рассказ для себя вредным и не повторять моих действий.

И решил я (еще дома, основательно подготовившись) пойти своим путем. Венецию я уже не раз видел, конечно видел не всё и я имел планы (про запас) и в Венеции, но посчитал что еще побываю когда-нибудь в этом прекрасном городе.

   И направился я  с автобусной стоянки  Тронкетто на железнодорожный вокзал Санта- Лючия. Несмотря на казалось бы его близость, идти пришлось порядка 20 минут, петляя туда-сюда по мостам. 

0_118f18_f488a896_XL.jpg
 
0_118f17_e4f88b0d_XL.jpg
Следующие два снимка  парка Пападополи будут интересны одной нашей форумчанке.
0_118f16_c569d1e2_XL.jpg
 
0_118f14_df1fbc41_XL.jpg
 
0_118f13_d1bb5a2b_XL.jpg
А вот и Гранд-канал во всей красе.
0_118f11_2a6f8b2d_XL.jpg
Напротив вокзала находится церковь Сан-Симеоне Пикколо.
0_118f0d_a3c1af4d_XL.jpg
 
0_118f0f_148220c0_XL.jpg
Главный вход в вокзал Санта-Лючия.
0_118f0e_1bd717e1_XL.jpg
Открою свои планы. У меня в разработке были три города - Падуя, Виченца, Бассано-дель-Граппа. Реально время (всего менее 6 часов) позволяло мне увидеть максимум два из них. Бассано немного выпадал, поскольку находился немного дальше и в стороне и главное, имелись сложности в расписании при переезде из него в Падую или Виченцу. Падуя входила в мои обязательные планы. Когда я еще увижу этот прекрасный город. Туртрансвояж иногда заезжает в Падую, но год от года таких заездов все меньше.
 Но чтобы куда-нибудь поехать, надо купить билет. Хорошо это делать в Сан-Ремо, где одна касса с кассиром. Здесь же  картинка напоминала паспортный контроль. В зале стояло несколько очередей из 5-6 человек, у каждого из них был талончик, как у нас дают в Сбербанке. Вызов клиента в кассу производится по табло. Оглянувшись по сторонам, я не увидел автомата, выдававшего талончики, зато я увидел автомат по продаже билетов. Попытаю счастья там.
Подойдя к зеленому ящику с надписью Regionale, я выбрал английский, нажал "купить билет". В появившемся перечне станций я не увидел Виченцы (вероятно она была на другой странице), зато увидел Padova. Я нажал на Padova. Далее мне предложили время поездки, класс (1-й или 2-й), далее предложили обратный билет, я согласился и в итоге к оплате 8,10 (по 4,05 в обе стороны). Я достал 10 евро и стал искать отверстие, куда ее засунуть. Его не было! Автомат принимал только банковские карточки! Тогда я внимательно рассмотрел соседний автомат, который отличался от моего наличием гнезда для купюр. Довольно быстро проделав предыдущие процедуры, я выбрал Cash и гнездо для купюр и монет загорелись зеленой подсветкой. Мои 10 евро автомат проглотил (предварительно известив меня, что купюры свыше 20 евро он не принимает) и выдал сначала билеты, а потом посыпалась сдача. 
 До отхода моей скоростной электрички в 11.12 до Вероны (regionale veloce, обозначаемой в автомате для билетов rgv в отличие от простой электрички reg) оставалось минут 10. И хотя предыдущая электричка из-за моей неповоротливости ушла, моя должна была ее догнать и на минуту перегнать (26 минут езды против 50 при одинаковой стоимости билетов).
 Осталось лишь закомпостировать билет. На платформе вместо желтых ящичков стояли зеленые с дисплеем, кнопками, окном считывания штрихкодов. Там же было отверстие с черной стрелкой направленной влево. Сую свой билет (размером с визитку) в отверстие - не компостирует, сую в левый угол - не компостирует. Прошу помощи у пассажиров, прокомпостировали. Потом я понял, что билет надо вставлять в центр прорези и потом сдвинуть его до упора влево, тогда он будет прокомпостирован. И вот я в вагоне электрички. Расстояние в 47 км до Падуи она преодолеет с одной остановкой по пути - за 26 минут!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Падуя.

Поделившись с друзьями в Одноклассниках о своих планах на поездку, меня спросили, иду ли я в капеллу Скровеньи. Я не знал, что ответить, а в интернете прочитал, что билеты заказываются заранее на определенный день и час. В другом месте я прочитал об огромных очередях, чтобы попасть в капеллу. В итоге я понял, что капелла Скровеньи - главная достопримечательность Падуи, ведь ее полностью расписал сам великий Джотто. Наряду с Сикстинской капеллой, расписанной Микеланджело в Ватикане спустя три века, капелла Скровеньи - одно из величайших культурных наследий Италии.

 Железнодорожный вокзал в Падуе находится километрах в трех от центра и с точки зрения экономии времени следовало бы сесть на трамвай, похожий на аналогичные многовагонные в других городах Европы, но идущий только по одному рельсу! Фокус раскрывается наличием у него еще и колес (как у автобуса). Но капелла Скровеньи находится недалеко (менее километра) от вокзала и я решил идя пешком увидеть всё. Обратная электричка была в 15.51, итого у меня было 4 часа. Здесь же , на вокзале я зашел в информационное бюро и мне на карте обозначили места, которые я обязан увидеть.

И я пошел по Corso del Popolo, перпендикулярно вокзалу в сторону центра города. После нескольких городских кварталов показался первый оазис. Это канал Пиовего и вдалеке церковь Санта Мария дель Кармине.

 
0_118ead_b7f120c9_XL.jpg
 
0_118eaf_78d4e9b4_XL.jpg
 
0_118eae_e6143f99_XL.jpg
 
0_118eb1_d82b088d_XL.jpg
А по левую сторону видим зелень парка Giardini Arena  с очень стойким запахом цветущих магнолий. Я зашел в парк насладиться тишиной, запахами, фонтанами
0_118eb4_ad35f142_XL.jpg
 
0_118eb5_a01f8fe2_XL.jpg
 
0_118eb7_fe71d57b_XL.jpg
 
0_118eb9_7620de2d_XL.jpg
Кто-то в парке внизу справлял торжество.

0_118eb8_9039e2b1_XL.jpg
Выйдя из парка и обходя его налево, выходим к церкви Эремитани
 
0_118ebb_5f4da28c_XL.jpg
а подойдя поближе слева показалась и капелла Скровеньи. Около церкви было несколько человек и я зашел внутрь, надеясь хотя бы купить сувениры в магазине. Здесь были и книги на русском о капелле и о Падуе. Потом я несмело подошел к кассе и узнал, можно ли купить билет в капеллу. Убедившись, что я - частное лицо, а не руководитель группы, мне за 13 евро продают билет на 13.20. Фантастика! То ли день недели воскресенье сказался, то ли групп стало меньше из-за "потери" как минимум 1,5 часов на посещение капеллы. Ждать остается 50 минут и за это время я могу погулять по территории церкви Эремитани, посмотреть на остатки Римской Арены.
0_118ebc_d8b21914_XL.jpg
 
0_118ebd_3ffd5801_XL.jpg
 Захожу в кинозал музея, где мне дают наушники с синхронным переводом фильма (правда на английском). Все сделано для того, чтобы перед показом капеллы, человек отдохнул, остыл (в прямом смысле слова), чтобы он оказывал меньший вред своим посещением фрескам, расписанным Джотто в 1305-1306 гг.

 
0_118ec2_3606d5f6_XL.jpg
 
0_118ec3_2a530ed7_XL.jpg
 
0_118ec6_9954d71f_XL.jpg
 
0_118eca_992d7e14_XL.jpg
 
0_118ecc_22b98384_XL.jpg
Наконец, наступает время посещения капеллы и меня запускают во внутренний двор церкви, откуда я прохожу к капелле. Но здесь очередная "засада". Нам предлагают под прохладу кондиционеров в пристройке к капелле, посмотреть еще один фильм о капелле, на этот раз на итальянском языке. Проходит 15 минут, из капеллы выходит предыдущая группа (человек 20) и запускают нас.
 Капелла названа именем банкира, Энрико Скровеньи, на чьи деньги и была построена капелла, как говорят, по проекту самого Джотто. Художник написал 37 фресок, изобразив эпизоды спасения человечества, а главными героями Христа и Девы Марии, сцены из Святого Писания и Нового Завета, использовав для этого поразительно яркие краски.
Фотографировать в капелле строго запрещено, а потому покажу фотографии из www.google.ru
  11.jpg  12.jpg
13.jpg    15.jpg
16.jpg    18.jpg 
   В стоимость билета входит еще и посещение городского музея дельи Эремитани, но время летит, а я еще не видел центра города Падуя. Выхожу из капеллы и направляюсь в город.
 
 
0_118ece_dd905d37_XL.jpg
 
0_118ecf_d27449db_XL.jpg
 
0_118ed0_a5c816ff_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приблизительно знаю, что нам предстоит увидеть, и я уже в предвкушении! Очень хорошо, что пишешь отзыв! Андрей, хочу один момент узнать практический. Я на одном форуме прочитала, что если в Италии берешь билет туда-обратно, то он дешевле? Ты не замечал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приблизительно знаю, что нам предстоит увидеть, и я уже в предвкушении! Очень хорошо, что пишешь отзыв! Андрей, хочу один момент узнать практический. Я на одном форуме прочитала, что если в Италии берешь билет туда-обратно, то он дешевле? Ты не замечал?

Обратный билет на электричку выдается как отдельный за ту же цену. Такая же практика на поезда Intercity. Может быть на скоростные поезда другой порядок оформления обратных билетов. Зайди на trenitalia.com , установи поездку  туда-обратно и проверь на каком-либо примере. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим прогулку по Падуе. Corso del Popolo сменил свое название на Corso Garibaldi.
0_118ed3_9e2eecb1_XL.jpg
Вот посмотрите, здесь и на многих других фотографиях будут дома с аркадами. Первенство по такого типа домам принадлежит Болонье и Турину. Но Падуя, если и уступает им по общему километражу аркад, но по изяществу, по-моему превосходит.
0_118ed4_f53eb01d_XL.jpg

Вышли на piazza Garibaldi, от которой в разных направлениях уходят 6 улиц.
0_118ed7_7a877dcc_XL.jpg
И уже через несколько метров мы на Piazza Cavour. Слева от нас галерея (Galleria Civica Cavour).
0_118ed8_9629106e_XL.jpg
А справа - излюбленное место встречи местной интеллигенции - кафе Педрокки (Caffe Pedrocchi), открытое предпринимателем Антонио Педрокки. Его еще называют "кафе без дверей". Оно было открыто 24 часа в сутки и сейчас у него двери стеклянные, что создает иллюзию их отсутствия. В свое время, в XIX веке оно было одним из лучших в Европе, с газовыми фонарями, с 10-ю залами - Египетским со статуями и урнами, Римским с картинами Рима, Греческим с фресками на греческие мотивы. Первый этаж занимали Белый, Розовый, Желтый, Зеленый залы. Были также Бальный, Этрусский, эпохи Возрождения.
0_118eda_9e52efc0_XL.jpg
Справа на фото еще виднеется готический фасад кафе Педрокки с улицы 8 февраля, а слева перед нами предстает  Палаццо дель Подеста. История этого дворца уходит в  1215 год.
0_118ede_28c94d5a_XL.jpg
Напротив Палаццо дель Подеста расположен Палаццо Бо или Университет, внутренний двор которого я посмотрел через решетку. Впрочем главных красот, университетского актового зала с рельефными изображениями дворянских родов я не увидел. С 1318 года в этом здании находилась резиденция династии Да Каррара, а в 1501 году здесь открылись институты права, медицины, философии и другие.  Университет в Падуе - один из самых престижных в мире и обучает студентов на 40 факультетах. С 1592 по 1610 год в этом университете преподавал геометрию, механику и астрономию Галилео Галилей. Здесь же получила первый университетский диплом в XVII веке Елена Лукреция Корнаро Пископия.
0_118edf_cf43780a_XL.jpg
И снова  Палаццо дель Подеста (фасад).
0_118ee1_f59c8a48_XL.jpg
Здесь я сворачиваю с центральной улицы 8 февраля, переходящей в via Roma направо, поскольку главные красоты начинаются здесь. И выхожу я на площадь Эрбе к Палаццо делла Раджоне (справа). Это - сердце города.
0_118ee2_25f495dd_XL.jpg
Огромных размеров Палаццо делла Раджоне (Дворец Правосудия) был построен в 1218-19 гг. Его крыша напоминает корабельный киль. Огромны его внутренние залы. Особенно впечатляет верхний этаж с росписью Николо Миретто с 1425 по 1440, повторившего сюжет Джотто сделав акцент на влияние звезд на характер и поступки людей. 
0_118ee3_d5e7b732_XL.jpg
А у меня нет времени остановиться и я иду дальше, обернувшись посмотреть еще раз на площадь Эрбе и Палаццо делла Раджоне, окруженного другими красивыми палаццо.
0_118ee5_a96ac81e_XL.jpg
Выхожу на пьяцца Дуомо к Кафедральному собору Падуи. Справа от него - Баптистерий. История собора уходит к 866 году. Нынешнее здание построено по проекту самого Микеланджело в середине XVI века. Особенно красив внутри баптистерий, интерьер которого полностью расписал флорентиец Джусто де Менабуои фресками с изображениями Иисуса и Св. Иоанна Крестителя.
0_118ee6_62c3f5a_XL.jpg
На площади Дуомо расположились летние кафе
0_118ee9_3e9cafb9_XL.jpg
Здесь же Палаццо дел Монте.
0_118eea_525c9710_XL.jpg
Возвращаюсь назад на via Roma но уже другим путем, прекрасными узкими улочками Падуи.
0_118eec_434fc61c_XL.jpg
Выхожу  на центральную улицу и направляюсь к Prato della Valle, площади, наиболее часто показываемую на открытках.
0_118eed_4c66e13d_XL.jpg
По пути выделяется Каза Олциньяни, построенный в 1466 году. Этот дворец - один из грациозных образцов падуанской архитектуры.
0_118ef2_d9370970_XL.jpg
Незаметно, внутри одной из аркад располагается Церковь деи Серви
Прямо у входа - Скорбящая Богоматерь (начало XVIII века).
0_118eee_49251321_XL.jpg
Алтарь также отличается пышным убранством.
0_118eef_36239a83_XL.jpg
И вновь дома с аркадами.
0_118ef4_ab32da6b_XL.jpg
 
0_118ef6_ab1ec645_XL.jpg
А вот и Prato della Valle (ох и долго я до неё шел). Удивительная площадь в виде эллипса, окаймленная каналом. Еще в римские времена здесь был Амфитеатр
0_118ef8_70ed0a48_XL.jpg
Остров Меммия на площади, окруженной каналом назван именем венецианского прокуратора Андреа Меммо, благоустроившего и художественно оформив площадь в 1775-76гг.
0_118efb_3f631c4c_XL.jpg
По периметру Прато делла Валле расставлены скульптуры выдающихся личностей.
0_118efc_6a46a149_XL.jpg
 
0_118efe_fc588c44_XL.jpg
С площади видна Базилика Санта Джустина.
0_118eff_5fc43955_XL.jpg
 
0_118f00_4b171b4c_XL.jpg
Нам осталось еще посмотреть на объект "must see" Базилику дель Санто, поскольку до отправления электрички меньше часа, с маршрутами трамваев я так и не разобрался, вся надежда на собственные ноги.
0_118f03_dafe47ae_XL.jpg
А вот и она, Базилика Святого Антония,с XIII века является религиозным и художественным центром Падуи. К сожалению, на осмотр базилики я смог себе позволить выделить несколько минут. Фотографировать внутри нельзя. Сюда, к гробнице Чудотворца стекаются паломники со всех континентов. Святой Антоний был неутомимым проповедником, собравшим во время поста 1231 года на свою проповедь тридцать тысяч человек. Он умер всего в 40 лет и его мощи сразу же оказались чудотворными.
0_118f04_c2413614_XL.jpg
 
0_118f06_8a8688d_XL.jpg
 
0_118f05_98fb5e6e_XL.jpg
Обратил внимание на человеческие головы над окнами и на голову, высунувшей язык над входом в один из палаццо.
0_118f08_1816458_XL.jpg
Эта небольшая часовенка - гробница основателя города Альтенору на фоне Палаццо де Говерно (дворца областной администрации и префектуры)
0_118f09_45020a42_XL.jpg
Ну вот и все, что я увидел своими глазами в Падуе.  
   На вокзал я пришел за 13 минут до отправления электрички на Венецию. Решил еще раз осмотреть автоматы по продаже билетов. Сначала подошел к красному. По ним очень удобно смотреть расписание поездов, время на пересадку, стоимость билетов. Красный автомат выдал мне все скорые поезда до Венеции по цене билета 20-25 евро за 20 минут езды (с ветерком). Я отшатнулся от него и перешел к зеленому, где убедился что других приемлемых, кроме того что я ждал, для меня поездов на Венецию нет. Вывод по поездам. Наиболее выгодные скоростные электрички (в автомате они обозначены как Rgv). Проезд на них стоит, как и на простых (Reg) электричках, но идут они с меньшим числом остановок и намного быстрей. Почти как скорые поезда Intercity. Ну а самые быстрые, Frecciargento, ходят (вернее "летают") как правило по отдельным от остальных поездов путям со скоростью 300 км/час.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очарована Падуей, еще один город, который в перспективе необходимо посмотреть. Андрей, я тоже для себя в этот раз открыла много нового в Италии, чего нет в программе, Например, Бергамо, Монца, Брешиа. Города, достойные внимания туристов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очарована Падуей, еще один город, который в перспективе необходимо посмотреть. Андрей, я тоже для себя в этот раз открыла много нового в Италии, чего нет в программе, Например, Бергамо, Монца, Брешиа. Города, достойные внимания туристов!

Да, Наташа! Я читаю отчет о твоем путешествии. Молодец! Бергамо - один из моих любимых городов. Жаль, не поняли гида и не поехали в Беладжо. От Комо - 35 минут на "ракете" (вряд ли он предлагал обычный кораблик). Немного разминулись с тобой в Чинкве-Терре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Переезжаем с группой в Монтекатини-Терме. Город находится менее чем в часе езды на запад от Флоренции и хорошо известен форумчанам как город-курорт с термальными водами и большим количеством гостиниц, где размещаются и туристы ТурТранс-Вояжа. Здесь рано спать не ложатся, магазины открыты до полуночи, многие отдыхающие совершают вечерние прогулки. 

  Вот и я тоже совершил прогулку на железнодорожный вокзал, чтобы купить заранее билеты на завтрашнюю утреннюю поездку. В уже известном вам зеленом автомате с надписью Regionale выбираю поезд в 6.04. Станция назначения -Монтероссо. Стоимость туда 10,70 евро, обратно еще столько же. Мне предстоит пересадка в Виареджо с ожиданием в 17 минут и  Специя (но я уже для себя решил, что от Специи до Монтероссо доберусь морем). Вы уже догадываетесь, что я еду в Чинкве-Терре (Пять земель). 

Специя.

   Утром поезд пришел с опозданием в 10 минут, которые так и не наверстал до Виареджо. По дороге была остановка в Лукке, оставившая в моей душе неизгладимо положительные впечатления во время посещения 3 года назад. Но у меня оставались еще 7 минут на пересадку. В Ла Специю Чентрале электричка пришла в 8.26, на этой же платформе стояла электричка на Монтероссо, отправлявшаяся в 8.28, то есть через две минуты. Но я не поддался искушению оказаться в Чинкве-Терре через несколько минут. А направился в порт. До отправления кораблика в 9.15 у меня было немного времени и я не спеша за 25 минут дошел до моря (от вокзала назад, под углом удаляясь от железной дороги) и немного посмотрел на город.

 План на сегодня - корабликом до Портовенере, далее морем до Монтероссо, самого дальнего городка "Пяти земель" с осмотром с моря каждого из городков.Там искупаться (в Монтероссо обширная пляжная зона), а дальше передвигаться между городами Монтероссо-Вернацца-Корнилья-Манарола-Риомаджоре на электричке, имея на осмотр каждого 1-1,5 часа(так удачно составлено расписание электричек).
  Город Специя - красивый, расположен на холмах. Обратите внимание на крутые лестницы, туннели, подъемные лифты. Характерная лигурийская архитектура.
0_118d5f_903374c5_XL.jpg
 
0_118d63_8cbeaf95_XL.jpg
 
0_118d64_a9ebda85_XL.jpg
 
0_118d66_fedb6dcf_XL.jpg
 
0_118d69_a74290b4_XL.jpg
 
0_118d6a_83b5fbf7_XL.jpg
Вот уже и море близко, осталось пройти через парк.
0_118d6e_8e39cb5b_XL.jpg
Как и везде, памятник Гарибальди, на лихом коне.
0_118d6f_661c800_XL.jpg
Подхожу к билетной кассе, беру билет до Монтероссо за 16 евро. Общее время в пути - 2 часа, но я решил сделать остановку в Портовенере, где нет железной дороги.
0_118d70_4bcc8b2e_XL.jpg
Наконец кораблик выходит в море и город Специя остается позади.
0_118d74_29ffcf8d_XL.jpg
 
0_118d73_8ad51c90_XL.jpg
В Специи базируется военно-морская база НАТО, что и было зафиксировано.
0_118d76_b37f0470_XL.jpg
 
0_118d79_4e8ce9e5_XL.jpg
 
0_118d7b_8f817ee6_XL.jpg
Перед остановкой в Портовенере, до которого нам плыть 40 минут, сделаем остановку на острове Палмария.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Портовенере.

И вот показался Портовенере (буквально Порт Венеры). По красоте на Лигурийском побережье городок спорит с Портофино. Легенда рассказывает, что именно здесь вышла из морской пены богиня любви и красоты Венера, привлеченная изумительной природой этой местности, где был возведен посвященный Венере храм.

0_118d7e_5c87fc3e_XL.jpg

В городе удивительным образом сочетаются серые замок Кастелло Дория, крепостная стена, церковь Сан-Пьетро на мысе и разноцветные дома, прижавшиеся друг к другу на набережной.

0_118d80_b6596adc_XL.jpg

Выхожу на берег в 9.55. Следующий кораблик заберет меня отсюда через час, в 11.00. На переднем плане перед замком- церковь Сан-Лоренцо.

0_118d81_eb55bd6a_XL.jpg

А это современные , только-что выстроенные отели.

0_118d83_33c953f0_XL.jpg

Здесь же небольшой рыночек и ларьки, где готовится горячая еда. Выкрою 5 минут на завтрак из лазаньи с песто (просто без ума от этой приправы). А теперь по набережной направлюсь к церкви.

0_118d85_2ee1433f_XL.jpg

Многочисленные кафешки пока пусты, но через 2-3 часа здесь будет не протолкнуться.

0_118d84_5a7093f7_XL.jpg


 

0_118d88_98a7f6d1_XL.jpg

Церковь Сан-Пьетро, построенная в 1277 году из черно-белого мрамора в стиле лигурийской готики на высокой массивной защитной стене.

0_118d89_dcd70f61_XL.jpg

А это уже вид в сторону Чинкве-Терре. Но городочки спрятаны за скалы и пока не видны.

0_118d8b_4668f03_XL.jpg

Зато открывается отличный вид на залив Поэтов, который назван в честь Байрона и Шелли, черпавших вдохновение в красоте здешнего моря.

0_118d92_d2e58265_XL.jpg

Зайдем в церковь Сан-Пьетро. 

0_118d93_9aefe918_XL.jpg

 

0_118d99_793be146_XL.jpg

А теперь погуляем по узким улочкам Портовенере.


0_118d9e_414b8610_XL.jpg

 

0_118da0_26ae8e74_XL.jpg

 

0_118da2_11dbab13_XL.jpg

Для туристов на центральной улочке открыты многие магазины, предлагающие типичные лигурийские товары и сувениры.

0_118da4_dbb33640_XL.jpg

 

0_118da3_d56a7571_XL.jpg

 

0_118da6_5367063_XL.jpg

 

0_118da9_4b5e030f_XL.jpg

 

0_118dab_c1973af4_XL.jpg

 

0_118dac_367c3dd_XL.jpg

Вот так незаметно и прошел час и мне надо отправляться дальше (для желающих осмотреть городок более основательно, кораблики ходят каждый час). Есть и автобусное сообщение со Специей.

0_118dae_91776b2e_XL.jpg

Еще раз полюбуемся панорамой Портовенере

0_118daf_8e732ae_XL.jpg

 

0_118db4_7c43bea4_XL.jpg

 

0_118db6_99ae9cda_XL.jpg

 

0_118db8_4abfcef2_XL.jpg

Вот уже и мыс с Сан-Пьетро позади

0_118dbb_aea9ec03_XL.jpg

а впереди еще масса красивейших городков. И первым из них будет Риомаджоре.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чинкве-Терре. Морская прогулка.

  Я, пожалуй, основные комментарии городкам дам во время пешеходной прогулки по ним, а сейчас наслаждайтесь видами, благо кадры "эксклюзивные".

Отправившись из Портовенере в 11 часов, мы прибудем в Монтероссо-аль-Маре в 12.10, сделав остановки в Риомаджоре, Манароле, Вернацце. Я удачно расположился на правом борту нижней палубы (открытой) и одновременно снимал фотоаппаратом и видеокамерой (это я покажу позднее).

  Для начала я покажу, как ютятся домики и виноградники на скалистом берегу.

0_118dc0_391b13b1_XL.jpg
 
0_118dc1_8b06eac_XL.jpg
Риомаджоре.
А вот и первая из "пяти земель" показалась. Сейчас мы высадим и примем на борт пассажиров.
0_118dc2_348bee02_XL.jpg
 
0_118dc6_ac0a6ed7_XL.jpg
 
0_118dc5_66ad9993_XL.jpg
 
0_118dc7_ab8de074_XL.jpg

 
0_118dc9_552209f7_XL.jpg
 
0_118dcb_b6c34e01_XL.jpg
 
0_118dcd_52ea4a9d_XL.jpg
Манарола.
Подходим к Манароле. На первом снимке платформа электропоездов. В город проход по туннелю слева.
0_118dd2_b05f6249_XL.jpg
 
0_118dcf_975c11ab_XL.jpg
 
0_118dd3_5e7bae6b_XL.jpg
Вдоль всего Чинкве-Терре тянется "тропа любви". Вот только не везде она открыта для прогулок.
0_118dd4_cbd88a90_XL.jpg
Основной проблемой морских путешествий является посадка-высадка пассажиров. Как таковой, пристани на берегу нет, а качка от волн около берега большая и матросы с корабля имеют индивидуальный подход к каждому из пассажиров, помогая идти по трапу. На посадку-высадку в каждом городочке уходит до 10 минут.
0_118dd6_27ff7de9_XL.jpg
На вершине расположился городок Сан-Бернардино
0_118dd9_9f782707_XL.jpg
а под ним мы уже видим  городок Корнилья.
0_118dd7_55257586_XL.jpg
 
0_118dd8_7a4a3f03_XL.jpg
 
0_118dda_41deb1d6_XL.jpg
Здесь остановки нашего кораблика нет, хотя мы и видим тропу, спускающуюся к морю. В отличии от Манаролы, где я с моря не сумел найти "классический" ее вид, вот эта картинка Корнильи - очень, на мой взгляд, удачная.
0_118ddc_8babf972_XL.jpg
Вернацца.
При подъезде к Вернацце видим справа кусочек пляжа. Чтобы туда попасть, надо пройти в отверстие под скалой (слева), да еще и низко наклонив голову.
0_118ddd_f7f72d1f_XL.jpg
 
0_118dde_c9810456_XL.jpg
 
0_118de0_ca0bf29_XL.jpg
 
0_118de6_e7b44703_XL.jpg
 
0_118de7_a782bab4_XL.jpg
 
0_118de8_8539a463_XL.jpg
Мне этот вид Вернаццы с моря больше нравится.
0_118deb_37f6b6a_XL.jpg
Монтероссо-аль-Маре.
Вот показался и последний из пяти городков "Чинкве-Терре". Здесь уже большая пляжная зона, но это только правая часть городка
0_118dec_4159740a_XL.jpg
Вот эта скала разделяет город на две части. Под ней  есть проход и даже проезд для местного транспорта.
0_118ded_4bdcc0f6_XL.jpg
А вот и левая часть городка. Здесь пляж еще больше.
0_118df0_e4b66d54_XL.jpg
 
0_118df1_9a24b973_XL.jpg
Вот и закончилась моя морская часть путешествия по Чинкве-Терре.
0_118df2_cb7fd725_XL.jpg
Выходим на берег.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Андрей, за виды деревушек с моря. А мне, побывавшей дважды в этих деревушках, с моря так и не удалось их увидеть. Первый раз не успела на последний кораблик, а в этом году из-за шторма навигацию вдоль побережья отменили. Но, мои фото, сделанные с какой-нибудь высоты или с тропы, также впечатляют. Я думала, что с моря эти деревушки выглядят интереснее. Манарола и Вернацца более красивы с тропы. А вот Корнилья с моря, действительно, впечатляет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Но, мои фото, сделанные с какой-нибудь высоты или с тропы, также впечатляют. Я думала, что с моря эти деревушки выглядят интереснее. Манарола и Вернацца более красивы с тропы. А вот Корнилья с моря, действительно, впечатляет

Ну кто бы сомневался. Ты, как горная козочка скакала по отвесным скалам и выхватила "классические виды" Вернаццы. Может по-этому у тебя и времени не хватило на море. Я проглядел поворот туда, одолел только башню Дория.  Мне еще Риомаджоре с моря понравился, хотя и с "земли" у меня есть "классическое" его фото. Покажу по ходу рассказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монтероссо.

Городок Монтероссо - самый молодой (ему "всего" 6 веков) и самый крупный из городков "пяти земель". Название "красноватая гора" происходит из-за цвета ее каменистой почвы. Город разделен скалой на две части. С одной стороны находится песчаный пляж Феджина и гостиницы, с другой пляж с видом на старый город. Церковь Сан-Джовани-Баттиста возвышается над старым городом. Она сложена из чередующихся полос из белого камня и зеленого серпентина с мраморной розеткой и зубчатой башней. Переход между двумя частями города проходит под скалой. Огромная статуя Гиганта возвышается на восточной оконечности пляжа. В конце мая в городе проводится праздник лимонов, витрины магазинов и лотков украшаются продуктами из лимонов.

  Сначала я погулял по старой части города. От площадей около пристани улочки идут вверх под углом, сливаясь между собой. Городок украшен цветами. Большое количество магазинов и уличных кафешек делают еще уже улочки.

0_118df4_a51ee740_XL.jpg

 

0_118df5_7b776d80_XL.jpg

 

0_118df6_4ec2cd6b_XL.jpg

 

0_118df8_179c0d3_XL.jpg

 

0_118df9_75fa480a_XL.jpg

 

0_118dfb_d7024cae_XL.jpg

 

0_118dfc_c0f806be_XL.jpg

Зашел я и в церковь Сан-Джованни-Баттиста.

0_118dfd_2e35fe85_XL.jpg

 

0_118dfe_e5513e36_XL.jpg

а дальше через проход в скале, я выхожу на пляж Феджина. Здесь я нашел не оборудованную зонтиками часть пляжа, разделся и искупался. На пляже есть туалет (0,5 евро), камера хранения (ячейки по 3 и 5 евро). Хорошо, что не воспользовался, с 13.30 до 15.00 - обед. В моей части пляжа была мелкая галька, а не песок. Минут 40 я позволил себе немного расслабиться, неотрывно наблюдая из воды за своими вещами (хоть я их и укрыл, но постоянно снующие по пляжу африканцы с полотенцами, очками, халатами раздражали). Уже два часа дня и пора ехать дальше. 

0_118dff_eebf53a9_XL.jpg

 

0_118e01_f3a43864_XL.jpg

 

0_118e02_ed130870_XL.jpg

 

0_118e03_b7d2b991_XL.jpg

Платформа Монтероссо находилась  напротив моего места купания (как потом выяснилось) а потому я уже через несколько минут был на ней. Не забыл закомпостировать билет с конечной станцией, как вы помните, Монтекатини-Терме. В 14.10 пришла моя электричка, на которой мне ехать 3 минуты до Вернаццы. Правда народ начал прибывать и на высадку-посадку уходит еще 3 минуты. Поезд уходит в туннель и выходит из него только на платформе в Вернацце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернацца.

 

  Прибываю в Вернаццу. В моем распоряжении время до 15.27, очередной электрички до Корнильи, а значит немногим более часа.

 Вернацце уже более 1000 лет! Возникшее вокруг часовни на холме Реджо, дало начало прославленному святилищу Ностра Синьора (Богоматери). Название города произошло от  владевших местными землями семейством Vilnetia.
   Спускаемся к морю по центральной улице, уходящей вправо. Здесь расположились сувенирные магазинчики, кафешки. 
0_118e05_2b67f848_XL.jpg
 
[more]
0_118e06_dfc356dc_XL.jpg
 
0_118e07_98d6fdb9_XL.jpg
 
0_118e08_148aab59_XL.jpg
Слева появляется проход в скале. На обратном пути я прошел через нее, выйдя к небольшому пляжу.
0_118e09_59cc2621_XL.jpg
 Выйдя у бухте, видим церковь Святой Маргарите Антихойской. Возведенная еще в 1318 году, эта церковь самая крупная в Национальном парке Пяти Земель.
0_118e0a_d9b05562_XL.jpg
 
0_118e0b_bcb5f902_XL.jpg
 
0_118e0d_d38f830e_XL.jpg
Указатели на каждом углу призывают подняться к башне Дория возвышающейся на отвесной скале (она хорошо видна с моря). Мой путь идет наверх  по узким улочкам Вернаццы.
0_118e0f_41b397e2_XL.jpg
 
0_118e10_894cb26c_XL.jpg
Уже перед самой вершиной вдруг возникает столик билетера, требующего 1,5 евро за последние 10 шагов к башне. И вот, все отступные уплачены и я по винтовой лестнице поднимаюсь на саму башню. Внизу церковь и бухта.
0_118e13_74fb84e5_XL.jpg
По другую сторону берега Чинкве-Терре, а внизу слева мелкие человечки на пляже.
0_118e16_7f2eb19e_XL.jpg
Под нами проходит кораблик,  держащий путь на Манаролу.
0_118e17_7c085d4d_XL.jpg
 
0_118e18_52bc9a8b_XL.jpg
Общий вид центральной части Вернаццы (видны только крыши и балконы).
0_118e19_3f6977b6_XL.jpg
А вот и упомянутый ранее пляж, куда я прошел под скалой.
0_118e1b_32fde9ad_XL.jpg
Времени до электрички остается немного, высматриваю улочку, по которой люди взбираются на гору с "классическим" видом Вернаццы и не нахожу ее. Еще остается время на сувениры и мороженое и я снова в пути. Четыре минуты в туннеле и я на платформе Корнилья.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корнилья.

На Корнилью у меня есть время до 16.35, то есть один час. Кинув взгляд назад, я увидел городок на довольно приличной высоте. Напротив платформы - автобусная остановка. Тут же показался и спускающийся со стороны Корнильи автобус. У стоящих на остановке людей в руках были красноватые карточки, как я понял, билеты. На платформе билеты не продавались. Потом я понял, что это карточки "бесплатного" (карта стоит 10 евро) проезда по Чинкве-Терре. Для таких , как я, стоимость проезда - 2 евро. Еще 2 евро стоил обратный проезд. Но я все равно в выигрыше, проезд от Монтероссо до Специи мне обошелся в 1 евро (разница в стоимости билета от Монтероссо и Специи до Монтекатини-Терме). Автобус по серпантину поднимается вверх и минут через 8 приезжает в Корнилью. На осмотр городка у меня немногим болееполучаса (в 16.20 обратный автобус).

 

 Корнилья - самый труднодоступный городок Чинкве-Терре. От порта в город ведет широкая лестница в 382 ступеньки. У нее самая богатая история. После победы над лигурами в 177 году до н. э., римляне захватили "лунийское поле" и семейство Корнелиев, разбив здесь виноградники. О них упомянул Бокаччо, похвалив тонкий вкус местного вина Верначча.

 
0_118e1c_eef8aa29_XL.jpg
Лично мне этот городок очень понравился. Еще с моря я увидел прекрасный вид на Корнилью. Узкие улочки, украшенные цветами оставили очень приятное впечатление. Посмотрите сами.
0_118e1e_67af0b74_XL.jpg
 
0_118e20_4dbd783b_XL.jpg
 
0_118e21_51e36c4c_XL.jpg
Узкие улочки украшены цветами.
0_118e22_337ac0db_XL.jpg
 
0_118e24_dec9e377_XL.jpg
 
0_118e26_48540cb4_XL.jpg
А это - смотровая площадка. На горизонте - Манарола.
0_118e27_d471b7ee_XL.jpg
А наверху - святилище Ностра Синьора делле Грацие (Богоматери Милосердия), возведенная Святым Бернардино в качестве простой часовни.
0_118e28_53526158_XL.jpg
 
0_118e29_d2996aa9_XL.jpg
 
0_118e2b_86398da8_XL.jpg
 
0_118e2c_4cf4b463_XL.jpg
 
0_118e2d_747c30f1_XL.jpg
 
0_118e2e_9cba5ff7_XL.jpg
 
0_118e30_27487fcb_XL.jpg
Храм Божьей Матери Благодатной и св. Бернардина Сиенского
0_118e31_b88cd30_XL.jpg
 
0_118e33_30b932b4_XL.jpg
Ну, вот и настала пора прощаться с Корнильей и отправляться на станцию. Интересно, с каждым часом электрички опаздывали все больше и больше. Одна из причин -большой поток выходящих-входящих туристов, отсутствие прямолинейных участков дороги. Из первого вагона машинисту не виден последний вагон и поезд отправляется только по сигналу железнодорожника, убедившегося, что все пассажиры вошли и вышли. Отправляемся в Манаролу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Манарола.

  На Манаролу у меня отведено немногим более часа. Чтобы попась в город, от станции надо пройти по длинной галерее, метров 400. Этот городок приютился на темном скалистом отроге на высоте 70 м. Его типичные разноцветные домики пастельного цвета, изрезаны переулками и лестницами. Неповторимое очарование этих оттенков увековечено на полотнах художников Ллевелина Лойда и Антонио Дисковоло, чьим именем названа центральная улица городка. Самый значительный памятник города - церковь Сан-Лоренцо, расположенная на возвышенном месте.

 Спускаемся вниз к морю. Создается впечатление Де жа Вю. Где-то я это уже видел. Да, в Вернацце. Или у меня уже глюки от усталости. Ходьба вверх-вниз по улицам сильно выматывает.
0_118e35_92f297bd_XL.jpg
 
[more]
0_118e36_38b4675e_XL.jpg
 
0_118e38_a0a9d913_XL.jpg
 
0_118e39_a89fad92_XL.jpg
И вот мы уже вышли к морю.
0_118e3b_cb5b24f8_XL.jpg
Немного проходим по "тропе любви", чтобы запечатлеть всю красоту Манаролы. Дальнейшие снимки сделаны с разной высоты одного и того же городка. Казалось бы одно и то же. Но есть нюансы.
0_118e3d_fa2d3541_XL.jpg
 
0_118e3e_8d995658_XL.jpg
 
0_118e42_cfee7af4_XL.jpg
 
0_118e43_95b2a287_XL.jpg
Панорама Чинкве-терре в сторону Корнильи.
0_118e41_c9dee8cf_XL.jpg
 
0_118e45_b7ef1f0c_XL.jpg
 
0_118e47_c48d5cc2_XL.jpg
 
0_118e48_4361750_XL.jpg
Красоты много не бывает. Есть только лимит по времени. 
0_118e4b_7c7be9dc_XL.jpg
Пора отправляться в Риомаджоре.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, в Манароле красивые виды получаются не только с тропы, там еще есть одна тропинка в горы. В прошлом году я туда лазила, в моем отчете "Отдых в квадрате..." есть эти снимки. Но самые красивые действительно получаются с тропы любви

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Риомаджоре.

Электричка на Риомаджоре опоздала минут на 15. Еще более удивительной стала остановка поезда посреди туннеля. Неожиданно мы увидели идущих мимо поезда людей. Кто-то сказал, что это Риомаджоре. Мы также открыли двери и пошли по туннелю вдоль поезда. Оказывается на станции умещается всего несколько вагонов, остальные остаются в туннеле. Но и это еще не все. Чтобы пройти в город, снова заходим в туннель и идем еще метров 300. У меня около часа времени.

  Риомаджоре ( в переводе - главный ручей) основали в VII веке греческие беженцы. Он неоднократно переходил из рук в руки от одного феодала к другому, пока в XIII веке не вошел в Генуэзскую республику. Город состоит из двух частей (смотрите предыдущие фото с моря) - рыбацкое предместье у моря и крестьянское предместье, обращенное к горам.

Сначала я немного прошелся по верхнему городу. Зашел в рыбную лавку. Обжаренная, горячая морская мелочь в сухарях, насыпанная как семечки в кулечик, оказалась очень вкусной.
0_118e4d_c516d21e_XL.jpg
 
0_118e4e_45d799f3_XL.jpg
Спускаюсь вниз к морю по крутому спуску.
0_118e50_97393761_XL.jpg
Вот здесь я поднялся к какому-то кафе. 
0_118e51_346c86ab_XL.jpg
Стали появляться красивые виды.
0_118e52_70139825_XL.jpg
 
0_118e54_5b2e2405_XL.jpg
 
0_118e56_b4ed27f5_XL.jpg
Вот она, точка с "классическим" видом. Стою на каком-то камне, спустившись по крутой лесенке. от кафешки. 
0_118e57_bec90b8e_XL.jpg
Пора подниматься наверх. Задача на этот день полностью выполнена. Чинкве-Терре и Портовенере покорены как со стороны  моря , так и со стороны суши. К тому же удалось выкроить время на купание. Пора возвращаться, сначала в Специю, потом в Виареджо и наконец, очередная пересадка на Монтекатини-Терме. Но приключения на этот день еще не закончены. Неожиданно удалось посмотреть еще один город...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, в Манароле красивые виды получаются не только с тропы, там еще есть одна тропинка в горы. В прошлом году я туда лазила, в моем отчете "Отдых в квадрате..." есть эти снимки. Но самые красивые действительно получаются с тропы любви

Наташа, забралась ты высоко, но оттуда совсем другая Манарола. Мой предпоследний снимок сделан тоже с места намного выше тропы любви. И потом, все упирается во время, которого не хватало на всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.55 на платформу Риомаджоре подошла электричка и я отправился в обратный путь. Напомню, что мое путешествие по Чинкве-Терре и Портовенере началось в 9.15 с отплытия кораблика из Специи. Там же я через несколько минут сделал пересадку на электричку идущей до Флоренции. Уже через 7 минут я продолжил свой путь. По дороге в Виареджо, где мне предстояла еще одна пересадка поезд стал отставать от графика минут на 10. Я потихоньку начал волноваться, ведь мне на пересадку до Монтекатини было отведено 5 минут. В итоге мой поезд так и не нагнал отставание, а попытка в Виареджо через подземный переход перебежать на нужную платформу не увенчалась успехом, мой поезд уже тронулся и остановить его было невозможно. Отправление следующего было через 55 минут, в 21.10. Пришлось это время потратить на изучение еще одного, уже восьмого(!)  за день, городка.

Виареджо.

Выйдя на привокзальную площадь, я увидел улицу, уходящую вдаль километра на полтора. Потом она обрывалась. Должно быть там-море, подумал я и пошел навстречу неизвестному.

 Вообще-то у меня была мысль включить и этот тосканский городок на побережье Версилия в свой "послужной список", но усталость, накопившаяся за день хождений по городкам Чинкве-Терре звала меня в отель. Но не тут-то было. И я "честно отработал" эти 55 минут.

0_118e5f_69fada4a_XL.jpg
Я совершу с вами просто прогулку по вечернему Виареджо, не буду заглядывать в справочники, называя улицы, церкви и исторические справки, поскольку был практически не готов к встрече с ним.
0_118e65_b3ac264f_XL.jpg
Я угадал, минут через 20 я был у моря.
0_118e6b_14987962_XL.jpg
Налево от меня уходил приморский бульвар. Я понял, что именно по нему и проходил знаменитый карнавал в феврале-марте.
0_118e67_2abe8bdb_XL.jpg
Направо, на площади были отели.
0_118e74_b9e25f70_XL.jpg
 
0_118e73_456200cb_XL.jpg
У меня оставалось еще немного времени и я прошелся по бульвару. Увиденные мной ресторанчики на обращенной к морю стороне , удивили своим видом. Одни напоминали американский вестерн,
0_118e75_a3a213a_XL.jpg
другие напоминали мне Андалусию с ее арабским мудехаром. Казалось, строения специально строились в разном архитектурном стиле. На бульваре было много людей. Особенно интересно было детям. Продавались различные лакомства. Пускались огромные мыльные пузыри. Рестораны, как видете, тоже не пустовали.
0_118e7e_8abe7261_XL.jpg
 
0_118e83_ec0903be_XL.jpg
 
0_118e84_bbad37dd_XL.jpg
Я хотел пройти все дальше и дальше, но вариант с опозданием на очередной поезд заставил меня быстро возвратиться. Правда на обратном пути я выбрал уже другие, параллельные улицы.
0_118e8a_795852e1_XL.jpg
 
0_118e8f_39058eea_XL.jpg
Так закончился этот полный впечатлений день. Поезд домчал меня до Монтекатини за 46 минут. По дороге в отель я прошел через полный народу городок, прогуливающихся по его вечерним улицам. Это был уже девятый за день город. Но обстоятельное знакомство с ним я отложу на другой раз.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее у меня были Флоренция и Рим. Но я пока их пропускаю. Надо посмотреть отзывы форумчан. И если мой маршрут по этим городам не повторяет другие, то я кое-что покажу.

   В Риме у меня образовался свободный день (группа уехала в Неаполь-Помпеи). Я еще дома просматривал варианты, как использовать этот день. В рассматриваемые варианты вошли тосканские Монтепульчано и Пьенца, находящиеся в Лацио города Витербо и Чивита-Баньореджо. Но в итоге я принял решение посмотреть Умбрию.

  В Риме я проживал в гостинице Note, что в метрах в 500 от вокзала Термини. Я заранее взял билет до Спелло и обратно (по 9,80 евро). В 7.09 с дополнительной платформы, до которой еще надо было дойти, пройдя до конца первую платформу, отправилась скоростная электричка до Фолиньо. Через 2 часа я был на месте, пересев на другую электричку. Через 5 минут она отправилась в путь и еще через 4 минуты я вышел в Спелло.

Спелло.

 До обратной электрички у меня было 2 часа 20 минут. За это время мне предстояло пройти в город (около 1 километра), осмотреть его и вернуться. В моих планах было посмотреть сегодня еще два города.

 

 
0_118b35_2c11c31f_XL.jpg
При подходе к городу, я увидел его панораму. Мне предстояло подняться в него.
0_118b33_390a143c_XL.jpg
Крепостные стены Спелло возвышаются на южном склоне Монте-Субазио. В этом городе, построенном из местного белого и розового камня, множество древнеримских и средневековых достопримечательностей. В Спелло находится собрание работ прославленного художника XVI века Пинтуриккьо.
Осмотр города начинаем с Porta Consolare, огромным трехарочным римским воротам, созданным в период правления императора Августа в 1 в. н.э.
0_118ae6_8f1c5c91_XL.jpg
 
0_118ae7_1ef3756b_XL.jpg
Дорога все время идет на подъем. Город красиво оформлен цветами.
0_118ae9_16c76bb4_XL.jpg
 
0_118aea_1cc86437_XL.jpg
Идем по центральной улице via Cavour. Везде цветы, цветы.
0_118aec_2ea32734_XL.jpg
 
0_118aed_f2d11957_XL.jpg
 
0_118aee_2236d72f_XL.jpg
 
0_118af0_9b49b68f_XL.jpg
Подхожу к Кафедральному собору Санта-Мария-Маджоре. В капелле Бальони - фрески Пинтуриккьо, созданные в 1501г. А по обе стороны алтаря - фрески Перуджино (1521г). Из-за слабого освещения, жаль, показать не могу.
0_118af3_20e503ea_XL.jpg
Поднимаемся по главной улице дальше.
0_118af4_939c7698_XL.jpg
 
0_118afb_546bc289_XL.jpg
Вышли на пьяцца делла Република - административный центр города.
0_118afd_fdd16fbb_XL.jpg
 
0_118afe_f76e66cb_XL.jpg
На этой площади находится палаццо Коммунале. Здесь сейчас музей.
0_118b00_d1d1bd96_XL.jpg
 
0_118b03_c1ccfff7_XL.jpg
Характерные умбрийские пейзажи представлены в этой художественной мастерской.
0_118b04_6ffd0b06_XL.jpg
Проходим через ворота Сан Мартино и поднимаемся к аббатству Сан-Северино
0_118b05_9df06ebc_XL.jpg
 
0_118b07_99f9b081_XL.jpg
 
0_118b08_54c667d3_XL.jpg
 
0_118b0d_5bc67b08_XL.jpg
Нам открывается великолепный вид на Умбрию и виднеется вверху на горе город Ассизи.
0_118b0e_9ae07381_XL.jpg
Прохожу через арочные ворота Porta dell Arce
 
0_118b10_dd57c6ea_XL.jpg
и оказываюсь у церкви Сан-Северино
0_118b11_823e530a_XL.jpg
 
0_118b12_6d148de4_XL.jpg
Иду дальше по via Arco Romano
0_118b15_147aa87f_XL.jpg
 
0_118b16_63615146_XL.jpg
 
0_118b18_c2ac6807_XL.jpg
Кроме украшений домов цветами здесь видим украшения из металла с медальонами
0_118b19_5a172ac_XL.jpg
Вот я и дошел до конца города. Еще раз посмотрим на просторы Умбрии.
0_118b1b_4ea0b4a7_XL.jpg
Возвращаюсь другой дорогой по via Gulia. Красиво смотрится Умбрия сквозь арку.
0_118b1e_87a1abc2_XL.jpg
 
0_118b1f_9df81167_XL.jpg
Все утопает в цветах. Картинки - одна краше другой.
0_118b20_b55d7da_XL.jpg
 
0_118b21_38c3ad37_XL.jpg
 
0_118b26_eade57aa_XL.jpg
Вверх уходят улочки с красивым парадным входом к одному из палаццо.
0_118b27_e9205ab_XL.jpg
 
0_118b2b_c3f0eeab_XL.jpg
 
0_118b2e_3482fcdd_XL.jpg
 
0_118b32_749302f9_XL.jpg
Вот я и обошел город Спелло. Красоту его вы видели сами, тут моими комментариями ничего не приукрасишь. А мне пора возвращаться. Вот такой средневековый город мне посчастливилось увидеть. Едем дальше...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Андрей, в Италии что ни город, то чудо. Цветки в горшках в таком количестве - это просто умиление для глаз и для души!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец я дождалась Спелло! Это чудо какое-то! Жаль, что он будет далеко от моего базирования в этот раз! Эти средневековые города-"конфетки"! Их должно быть в турах побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Андрей, в Италии что ни город, то чудо. Цветки в горшках в таком количестве - это просто умиление для глаз и для души!

Это я еще опоздал на пару недель. Улицы городка  были покрыты в ковер из лепестков цветов (фото из сети)

Spello_-_Infiorate_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...