Опубликовано 4 сентября, 201410 г. comment_463628 Светик! Как же ты могла не запомнить простое "итальянское" имя нашего итальянского гида - Татьяна?! И при этом имени она не знает ни слова по - русски... Что, впрочем, совершенно не мешало нам воспринимать информацию в замечательном переводе Никола!
Опубликовано 4 сентября, 201410 г. Автор comment_463783 На Эльбе и по сей день хранят память о «наполеоновских временах». Местные жители говорят, что ни один правитель не сделал для Эльбы столько, сколько Наполеон. Он и по сей день «кормит» остров, благодаря многочисленным туристам, желающим увидеть места, где жил этот великий человек. И через двести лет на Эльбе вспоминают о своем самом знаменитом госте, в его честь организуют ряд мероприятий, программа которых началась с 3 мая 2014г. с постановки высадки Наполеона на остров 3 мая 1814г., и продлится до 26 февраля 2015 г. Каждый год 5 мая, начиная с 1852 года, в церкви Misericordia (Милосердие) служат мессу в честь Наполеона. Небольшая церковь Misericordia была построена в 17 веке, в ней хранятся мощи святого Cristino, покровителя Портоферрайро. Очень ценится орган, построенный в 1792 году И "Мадонна с младенцем". Рядом с церковью находится небольшой музей, где хранятся вещи Наполеона, а также флаг, который Наполеон подарил Эльбе 4 мая 1814г. Здесь же находится посмертная бронзовая маска Наполеона и бронзовый слепок его правой руки. Стоимость посещения музея всего 1 евро.
Опубликовано 4 сентября, 201410 г. comment_463826 Все фотография хорошие, а вот Таня на берегу Эльбы и Света на ступеньках - восхитительные! От меня респект мастеру.
Опубликовано 4 сентября, 201410 г. Автор comment_463850 Первая группа по нашему туру, судя по отзыву natusik, посещала летнюю резиденцию Наполеона Сан Мартино, которая находится в шести километрах от Портоферрайро. Мы же были на вилле Мулини, зимней резиденции, построенной на месте ветряных мельниц. Наполеон принимал активное участие в постройке Мулини, делал чертежи и проекты. Не все вещи на вилле подлинные, но все они относятся к той эпохе. Вход в музей " вилла Мулини" 5 евро. А это, судя, по всему, походная кровать Наполеона. Рядом с виллой сад с красивым видом на море.
Опубликовано 4 сентября, 201410 г. Автор comment_463858 Глядя на форт Фальконе, у меня сразу возникла мысль "какая хорошая смотровая площадка, вот бы туда попасть". Рядом с виллой отличный пляж с чистейшей водой. И снова по улочкам Портоферрайро, но теперь уже вниз. На улице очень жарко, постоянно хочется спрятаться куда-нибудь в тенек. И в душе теплиться надежда на то, что скоро окунемся в прохладные волны моря. Вот такая толщина крепостных стен!
Опубликовано 4 сентября, 201410 г. Автор comment_463863 И вот оно, долгожданное море! Здесь мы, наконец-то, вспомнили про форумчанский флаг. Мне очень хотелось здесь на Эльбе посидеть в каком-нибудь ресторанчике на берегу моря, наслаждаясь вкусными морепродуктами. Но "наполеоновские" планы опять не дают покоя, обедать некогда. Поэтому я купила в кафе большой итальянский бутерброд и мы устроили небольшой пикник прямо на пляже. А перекусив, втроем отправились покорять форт Фальконе, оставив Татьяну загорать на пляже. По дороге нам попалась энотека Фортеззе и мы решили не проходить мимо, а провести дегустацию вина с острова Эльба. Стоимость одного бокала вина 2,5-3 евро. Здесь же можно пообедать. Вид на форт Стелла. На этом (или на точно таком же) пароме мы приплыли на остров.
Опубликовано 5 сентября, 201410 г. Автор comment_464018 Портоферрайро был основан в 16 веке великим герцогом Тосканским Козимо I Медичи с оборонительной целью. Расположение города было идеальным. С двух фортов города Фальконе (Сокол) и Стелла хорошо просматривалось все пространство моря, разделяющее остров от материка. Форт Фальконе является самой высокой точкой города. Осмотр форта начинается от цифры «1» на схеме. Постепенно спускаясь можно дойти до Porta a Terra (Земляных ворот), которые ведут за пределы Старого города. Но так как мы еще хотели побывать на пляже delle Viste, который находится рядом с резиденцией Наполеона Мулини, то погуляли только по верхней части форта. День выдался очень жаркий и не хотелось вновь подниматься в гору. Стоимость входного билета 3 евро.
Опубликовано 5 сентября, 201410 г. Автор comment_464022 Флаг острова Эльба белый, с красной полосой по диагонали, на которой изображены три пчелы. Флаг был подарен Наполеоном и был поднят в самой высокой точке Портоферрайо в день высадки императора на остров. Около набережной находится Башня Молота (Torre del Martello), которую использовали в качестве тюрьмы со времен Козимо Медичи. Рядом с башней находится Археологический музей. Вид на площадь Республики и Кафедральный собор. Пляж delle Viste, куда мы собираемся идти.
Опубликовано 5 сентября, 201410 г. Автор comment_464036 Вот по такие крутые улочки в Портоферрайро. Пляжи на Эльбе с чистейшей водой, те, кто заплывал подальше, говорили, что рыбок видно. Delle Viste, песчаный пляж, но от кромки воды идет крупная галька. На пляже delle Ghiaie, на котором мы были раньше - галька. Поэтому рекомендую взять тапочки для купания.Этот пляж мне понравился больше, немноголюдный, песочек на берегу. Есть кафе. Раздевалок нет ни на одном пляже. Мы переодевались, обернувшись в полотенце. Да никто и не обращал на нас внимания. :derisive: Но можно переодеться в кафе, предварительно выпив чашечку кофе. :smile: Сначала казалось, что на Эльбе у нас будет уйма времени. Но как это время быстро пролетело. Я так была очарована красотами острова, что позабыла обо всем на свете. Уже перед отъездом вспомнила, что не купила ни одного сувенира. Нет у меня магнитика с острова Эльба. :smile: Но зато я получила столько положительных эмоций, что воспоминания об этом чудесном острове, до сих пор греют мою душу. Дорога назад пролетела быстро. На пароме Татьяна угощала меня проссеко, пили кофе и делились впечатлениями. И немного Тосканы в лучах заходящего солнца.
Опубликовано 5 сентября, 201410 г. comment_464038 Первая группа по нашему туру, судя по отзыву natusik, посещала летнюю резиденцию Наполеона Сан Мартино, которая находится в шести километрах от Портоферрайро. Мы же были на вилле Мулини, зимней резиденции, построенной на месте ветряных мельниц. Да, Светлана, мы были в летней резиденции Наполеона, так как в день нашего посещения Портоферрайо зимняя резиденция была закрыта на выходной. Зато здорово в разных отчетах получить представление о двух разных резиденциях
Опубликовано 5 сентября, 201410 г. comment_464039 Да, Светлана, мы были в летней резиденции Наполеона, так как в день нашего посещения Портоферрайо зимняя резиденция была закрыта на выходной. Зато здорово в разных отчетах получить представление о двух разных резиденциях Наташа, а как Вы туда добирались, ведь автобус остался на материке?! Света пишет, что расстояние около 6 км...
Опубликовано 5 сентября, 201410 г. comment_464043 Наташа, а как Вы туда добирались, ведь автобус остался на материке?! Света пишет, что расстояние около 6 км... На местном городском маленьком автобусе. Нас возил Николай с тем же гидом - Татьяной, что и у вас была
Опубликовано 5 сентября, 201410 г. comment_464089 На местном городском маленьком автобусе. Нас возил Николай с тем же гидом - Татьяной, что и у вас была Кто бы сомневался, что Никола обязательно что-то придумает! А у нас он построил программу под график работы зимней резиденции.
Опубликовано 5 сентября, 201410 г. Автор comment_464094 Советую не отказываться от экскурсии на Эльбу. Чудесный остров, чистое море, красивые пейзажи и история острова, связанная с Наполеоном. Многие из группы успели и по магазинам пройтись, покупки сделать. Не знаю как в магазинах, но в музеи острова цены очень привлекательные.
Опубликовано 6 сентября, 201410 г. Автор comment_464190 День восьмой. Сиена, Сан-Джаминьяно, Вольтерра. Выезд в 8-15. Утро этого дня выдалось хмурым. Поэтому фотографии не такие яркие, как на Эльбе. Но что получилось, то получилось. :to_take: И уже ставшие традиционными фотографии пейзажей за окном. . Никак не могу избавиться от привычки фотографировать из окна автобуса. Озеро Массачукколи в местечке Торре дель Лаго, где проводятся оперный фестиваль Пуччини. В который раз пытаюсь запечатлеть поля тосканских подсолнухов. И вот уже Сиена. Сиена. Сиена – это еще одно открытие для меня в этом туре. Средневековый город не тронутый временем. Даже бомбежки 1944года обошли его стороной. Здесь каждая улица, каждый камень - настоящий раритет. У каждого человека свое восприятие города. Кому-то нравится гулять с гидом. Мне же больше по душе самостоятельное знакомство с городом. И может быть я не увижу всех достопримечательностей, но духом города, его жизнью проникнусь точно. И впечатлений от самостоятельных прогулок я получаю намного больше. Поэтому знакомиться с Сиеной я отправилась одна. Спасибо Николаю, он мне показал, где находится Кафедральный Собор и уже оттуда я начала свою прогулку. Но сначала автобус нас высадил у Porta San Marco, где нас встретила гид Кира. У группы началась обзорная экскурсия. А мы с Николаем отправились к Кафедральному собору, он покупать билеты для группы в Собор, а я выполнять свои намеченные планы. И вот первая достопримечательность на моем пути. Церковь 18 века, посвященная святому розарию (это итальянские четки, состоящие из 33 бусин. По ним читают молитвы). Сейчас в этой церкви службы не проводятся. Это "дом лошади". Здесь находятся лошади, участвующие в скачках. На церкви икона Мадонны святого розария. Перед церковью колодец, с котором связана легенда о том, что один молодой итальянец из контрады улиток, проиграв в конных скачках, взал из церкви статую святого и выбросил его в колодец. С тех пор контраду стали преследовать неприятности и происходили они до тех пор, пока женщины не вытащили статую из колодца, отмыли ее и вернули назад в церковь. В тот же год контрада улиток выиграла в скачках. Церковь Сан Николо аль Кармине, принадлежащая кармелитскому ордену, неоднократно перестраивалась. Колокольня церкви относится к 17 веку. Сюда я хотела вернуться, чтобы подняться на колокольню, но этот пункт своего плана я выполнить не успела. А сейчас я на время прерву рассказ о своей прогулке по Сиене, а Татьяна расскажет о том, как проходила экскурсия по городу с гидом Кирой.
Опубликовано 6 сентября, 201410 г. comment_464200 Ну, в Сиене, в общем-то, трудно было пройти другим путём к Кафедральному Собору, поэтому мы шли следом за вами. Единственно, что нас сопровождал постоянный громкий комментарий нашего гида Киры, которая категорически отказалась от любой аппаратуры со словами: вы меня обижаете! Мы долгое время простояли у витрины с телевизором, по которому демонстрировали весь ритуал со скачками в Сиене. Кира утверждала, что, раз у нас нет возможности посмотреть всё это действо в реальности, то, хотя бы по телевизору мы обязаны это посмотреть. Большая часть экскурсии была посвящена рассказам Киры о контрадах и их победах и поражениях. И вот наконец, после довольно продолжительной прогулки, мы выходим к Кафедральному Собору: Здесь мы встречаем Никола (именно так, с ударением на второй слог, ведь мы в Италии!), который вручает нам билеты для посещения Собора, и мы дружною толпою следуем туда.
Опубликовано 6 сентября, 201410 г. comment_464228 Посещение Кафедрального Собора произвело неизгладимое впечатление, особенно, потрясающий пол! Но, поскольку я стараюсь никогда не снимать внутри соборов (всё получается смазанным, наверное, мне не стоит этого делать), просто поверьте на слово, что этот собор обязательно стоит посетить. Думаю, что Света расскажет и покажет, почему это нужно сделать. После окончания экскурсии по Собору, мы продолжили прогулку с Кирой по городу Сиене и направились в сторону пьяцца дель Кампо. У этой площади просто потрясающая энергетика, и это никак не связано с Палио, просто моё личное ощущение. По легенде Сиена была основана сыном Рема - Сением, который спасался здесь от преследования Ромула (с тех пор римская волчица является символом города). На этом наша замечательная прогулка- экскурсия с Кирой завершилась и наша группа, поблагодарив её, отправилась в маленький семейный магазинчик на дегустацию местных специалитетов. Я так увлеклась любимым аттракционом (творческий перевод, в нашем случае, с итальянского) в исполнении Никола и собственно, дегустацией, что совершенно забыла о фотоаппарате. Дегустация частично заменила нам обед: пробовали салями с трюфелями, оливковое масло с добавлением белого трюфеля, с домашним хлебушком, несколько видов панфорте (что-то вроде пряников из смеси орехов, сухофруктов, мёда и т.д.): классичеcкий, с инжиром и орехами, с шоколадом, а также, пару видов печенья с орехами и изюмом. На вопрос, почему мы пробуем масло только с белыми трюфелями, хозяин ответил, что у чёрных более резкий и специфический вкус, что для нашего неподготовленного едока будет слишком сильный удар по нёбу, поэтому обойдёмся пока белыми, они помягче будут. А перед едой пробовали белое вино Вернацца и классическое Кьянти с петушком, четырёхлетней выдержки. Всё было очень вкусно и почти всё приобретено (и уже съедено, но ещё не всё выпито, ждёт своего часа). Светлана в это время развлекалась по своей программе и осталась неохваченной всей этой вкуснятиной, но кое-что ей всё-таки удалось приобрести на память об этом чудесном городе. Но о своих похождениях она расскажет сама. :dance4:
Опубликовано 6 сентября, 201410 г. Автор comment_464279 Очередь в кассу собора была пока небольшая. Я купила билет за 12 евро. Он называется «opa si pass all inclusive ticket», который дает возможность посетить Собор с библиотекой, музей, панорамную площадку, крипту и баптистерий. С 1ноября по 28 февраля такой билет стоит всего 8 евро. Билет только в собор стоит 4 евро. Прочитав на форуме, что на панорамную площадку может быть большая очередь, я первым делом отправилась туда. Купив билет, надо повернуть направо, там будет вход в музей, надо подняться на самый верхний этаж. Мне повезло. В очереди я была третьей и ждала всего около 10 минут. Несмотря на пасмурную погоду виды были изумительные. А как же тогда красиво выглядит город и тосканские холмы в солнечную погоду. Панорамная площадка находится в недостроенной части Кафедрального собора. Она совсем небольшая. Базилика Сан Клементе-ин-Санта-Мария-деи-Серви. Torre del Mangia. Когда я спустилась с панорамной площадки, очередь была уже внушительная, а прошло всего каких-то 15 минут.
Опубликовано 7 сентября, 201410 г. Автор comment_464324 Спустившись с панорамной площадки, я "пробежала" по нижним залам Музея. В музее хранится большая часть художественных сокровищ, созданных для Собора и украшавших его. Здесь находятся оригиналы работ. Скульптуры созданные Джованни Пизано и его помощниками для фасада собора. На втором этаже находится зал Дуччо. Им был создан алтарь "Маэста" (Величие). Еще выше хранятся работы Сано ди Пьетро, Амброджо Лоренцетти, Джованни ди Паоло и других мастеров золотого века сиенского искусства, а также Содомы и Доменико Беккафуми.
Опубликовано 7 сентября, 201410 г. Автор comment_464437 Кафедральный собор Санта-Мария дель Ассунта является настоящим украшением города. Изначально планировалось построить здание, превосходящее по площади современный собор в три раза, но уже после начала строительства проект был изменён в связи с отсутствием средств. С тех пор с южной стороны собора можно видеть возвышающиеся стены недостроенного фасада, которые предприимчивые итальянцы стали использовать в качестве панорамной площадки. Убранство Собора вызывает восхищение. Это настоящий музей. Здесь работали великие мастера. Великолепную чашу для святой воды при входе исполнил Антонио Федериги, статуи в алтаре — Франческо ди Джорджио. Алтарь, известный под названием «Маэста» (ныне хранится в музее собора), создал в мастер итальянской готической живописи Дуччо. Среди художественных сокровищ собора скульптурные шедевры Донателло и Микеланджело. Многое здесь связано и с именем Никколо Пизано и его сына Джованни, который занимался оформлением фасада. Кафедра, над которой трудился Никколо Пизано вместе со своим сыном Джованни. С малых лет приобщение к прекрасному.
Опубликовано 7 сентября, 201410 г. Автор comment_464447 Посередине нефа слева расположен вход в библиотеку Пикколомини с прекрасно сохранившимися фресками Пинтуриккио. Поражает своей красотой и мозаичный пол Собора, который создавался на протяжении 2 веков. Он состоит из 56 мраморных плит с изображением библейских сюжетов. Во избежание повреждения этот пол редко бывает полностью открыт. Нам повезло, мы смогли полюбоваться на это чудо итальянских мастеров. И закончить свой рассказ о прекрасном Сиенском соборе хочу стихами Александра Блока, написанными в 1909году. Когда страшишься смерти скорой,Когда твои неярки дни, -К плитам Сиенского собораСвой натруженный взор склони.Скажи, где место вечной ночи?Вот здесь - Сивиллины устаВ безумном трепете пророчатО воскресении Христа.Свершай свое земное дело,Довольный возрастом своим.Здесь под резцом оцепенелоВсё то, над чем мы ворожим.Вот - мальчик над цветком и с птицей,Вот - муж с пергаментом в руках,Вот - дряхлый старец над гробницейСклоняется на двух клюках.Молчи, душа. Не мучь, не трогай,Не понуждай и не зови:Когда-нибудь придет он, строгий,Кристально-ясный час любви.
Опубликовано 7 сентября, 201410 г. Автор comment_464466 А дальше я просто пошла гулять по узким улочкам Сиены, заглядывая во дворы и арки. Площадь Меркато (Рыночная площадь) находится совсем рядом с площадью Кампа. На тот момент здесь работал всего один павильончик со всякими итальянскими вкусностями. Там я купила сыр "пекорино россо", который мы с Татьяной вечером с большим удовольствием съели, запивая вином из Сан -Джаминьяно. Здесь же есть хорошая смотровая площадка на южную часть города.
Опубликовано 7 сентября, 201410 г. Автор comment_464478 И все же я заблудилась. Поругала себя за то, что не купила накануне в в терминале парома в Пьомбино подробную карту Сиены. Покружив вокруг Кампы, я все-таки вышла к месту сбора группы у крепости Медичи. А так как я всегда стараюсь прийти немного раньше назначенного времени, у меня появилась возможность зайти в находящуюся рядом Церковь святого Доменика или базилику Катериниана, как ее еще называют. Здесь хранятся мощи головы и пальца святой Екатерины, которая всю жизнь посвятила помощи бедным. Убранство очень необычно, скромное для такой базилики. Необычны и витражи. Трех часов очень мало даже для знакомства с таким городом, как Сиена, поэтому сюда я еще с удовольствием вернусь.
Опубликовано 8 сентября, 201410 г. Автор comment_464760 Сан-Джаминьяно. Небольшой переезд по живописным дорогам Тосканы и вот мы уже в городе башен. Этот небольшой городок находится под охраной ЮНЕСКО, как памятник всемирного наследия. На этом месте еще в 3 веке до н.э. находилось древнее этрусское поселение. Позже здесь появился небольшой поселок, который в 10 веке перерос в город и получил сегодняшнее название Сан-Джаминьяно. Славу Сан-Джаминьяно составляют многочисленные башни, которых раньше было аж 70. Сейчас осталось всего 14. В 17 веке горожанам было предписано не допускать разрушения башен, а "если кто и допустил это, должен был восстановить башню до первоначального вида". Город окружает крепостная стена с пятью воротами. Мы вошли в город через ворота Porta San Giovanni. Наш гид - Лоретта. Перед воротами - одна из многочисленных смотровых площадок, откуда можно любоваться на бескрайние тосканские холмы и поля. От ворот идет торговая улица с многочисленными магазинчиками. Лоретта - хороший гид, влюбленная в Тоскану и рассказывала очень интересно. Но я привыкла ходить в своем темпе, поэтому оторвалась от группы и отправилась в самостоятельное "плавание". Тем более, что заблудиться здесь негде. Я потом еще не раз пересекалась с одногруппниками.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.