Опубликовано 8 сентября, 201410 г. Автор comment_464770 Еще одна смотровая площадка. И снова дивные виды. Пьяцца делла Чистерна. А вот такая очередь за знаменитым мороженым Сан-Джаминьяно. Пришлось есть обычное. Тоже было очень вкусно. Пьяцца Дуомо. Колледжиата (Кафедральный собор Санта Мария Ассунта).
Опубликовано 8 сентября, 201410 г. Автор comment_464776 И конечно же я не могла пройти мимо крепости Рокка с ее видами на окрестности. А вот и одногруппники. Уже перед самым отъездом тучи рассеялись и я сделала еще фото с самой первой панорамной площадки. В многочисленные лавках Сан-Джаминьяно кроме красивой керамики, можно купить разделочные доски из оливкового дерева, есть тосканское мыло с различными травами, календари с видами Тосканы, панфорте и знаменитое белое вино Верначча ди Са-Джаминьяно, одно из самых древних вин Италии (известно с 12 века). Около стоянки автобуса есть супермаркет, где можно купить продукты на ужин. А мы отправляемся дальше в средневековую Вольтерру.
Опубликовано 9 сентября, 201410 г. comment_464834 Светик, могла бы для "одногруппников" и поприличнее ракурс выбрать, а не "вид сверху на уклоне"... :this: :air_kiss:
Опубликовано 10 сентября, 201410 г. Автор comment_465261 Вольтерра. Для меня третий город за один день - это уже перебор. Голова отказывалась воспринимать какую-либо информацию, а ноги не хотели никуда идти. Но город оказался настолько интересным, что я забыла про усталость. Правда почти ничего, из рассказанного Лореттой, я не запомнила. Но иногда может и не надо все запоминать, а надо просто наслаждаться неспешной прогулкой по городу. Вольтера – древний город, основанный этрусками. Расположен он на холме и там намного прохладнее, чем было в Сан-Джаминьяно. Это мы почувствовали сразу. Хорошо, что Николай предупредил нас об этом. И захваченные с собой кофточки очень пригодились. Сначала было посещение общественных туалетов, стоимость 50 центов. Но я советую не стоять в очереди, а зайти в любое кафе, выпить у барной стойки чашечку кофе за 1 евро и без очереди «помыть ручки». Кстати, эспрессо, вкуснее, чем в Италии, я еще не встречала. Экскурсия началась с площади Приори (Piazza dei Priori). Здесь находятся самое старое из административных зданий в Тоскане Palazzo dei Priori, Кафедральный собор (Duomo), Епископский дворец. Кафедральный собор почти вплотную примыкает к зданию городского Совета (Palazzo dei Priori). Узкие, мощеные камнем улицы, как будто время в этом городе остановилось.
Опубликовано 10 сентября, 201410 г. Автор comment_465266 От римлян в Вольтерре остался неплохо сохранившийся амфитеатр и термы. Вольтерра славится своим ремеслом по обработке алебастра. В многочисленных лавках можно купить не только фигурки из него, но и кусочки самого алебастра всего за 50центов. И как же в Италии без вина. А тосканские холмы меня просто очаровали.
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. comment_465324 Эта "неизведанная Тоскана" меня покорила... Думаю, что после нашего путешествия туда она стала чуть ближе и понятнее...
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. Автор comment_465422 День девятый. Самый грустный день в этом туре. В этот день должна была состояться экскурсия в Чинкве Терре. Еще накануне вечером смотрела прогноз и он обещал дождь. С утра - сразу на балкон. На улице моросил дождь. Но маленькая надежда еще теплилась. Собрали сумки, положили купальники. Пока мы завтракали, Николай созванивался с портом в Ла Специи. Навигацию в связи с погодными условиями отложили до после обеда. Экскурсию отменили. Деньги за экскурсию были возвращены. Все были не просто расстроены, все были ОЧЕНЬ расстроены. Для многих и для меня в том числе Чинкве Терре сыграло решающую роль в выборе тура. Встал вопрос "чем заняться?" Идти на море не было смысла. Всю неделю на пляже висел красный флаг и спасатели выгоняли из моря всех, кто заходил от берега дальше двух метров. Многие поехали в Пьетрасанту, а некоторые, как и я решили посетить Лукку. Как туда добраться, я уже писала в сообщении 58, повторюсь еще. Рядом с отелем есть остановка автобуса, где висит расписание. Остановка на Лукку находится через дорогу от отеля. Хорошая карта города со всеми достопримечательностями есть в фойе отеля рядом с ресепшн. Когда я садилась в автобус на нем конечная остановка была обозначена "Лукка". Но автобус идет только до Виареджио, а там уже ждет следующий, который следует в Лукку. На один автобус я опоздала, он пришел на несколько минут раньше (и такое бывает). Следующий был только через час. Я купила билеты в агентстве, которое расположено справа от пляжа "Oceano". Агентство открывается в 10 часов, в воскресенье не работает. В киосках Tabacci билетов не было. Билет до Виареджио стоит 1,6 евро. От Виареджио до Лукки 3 евро. Этот билет я покупала у водителя. В оставшееся до автобуса время прогулялась до моря. Наш отель DUNE. Променад. Здесь расположены многочисленные магазины, рестораны, есть аптека. Этот пляж находится прямо напротив отеля.
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. comment_465427 Светлана! Как жалко, что погода перепутала все Ваши планы! Знаю по себе, как это горько и досадно!Спасибо Вам с Татьяной за замечательный отзыв и фотографии! С нетерпением жду каждого Вашего нового сообщения!
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. Автор comment_465429 Лариса, спасибо за добрые слова. Было грустно, но "нет худа без добра и добра без худа". Зато я познакомилась с Луккой. Еще один замечательный город "неизведанной" пока для меня Тосканы. Групповая экскурсия туда не набралась, а поодиночке побывали многие. :smile:
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. comment_465434 Вот и не сбылась моя мечта о посещении Пятиземелья, которая, как и у Светланы, послужила решающим фактором при выборе этого тура (и ещё остров Эльба). Не сбылась, потому что невозможно всё учесть, особенно, капризы матушки - природы, вмешался в наши планы шторм и ливень... Но, зато, состоялась взамен утраченной мечты поездка в город Ливорно, совсем не курортный, город – порт, который до сих пор не встречался ни в одном туре ТТВ. Добравшись до вокзала в Виареджио, дальше мы уже отправились до Ливорно на поезде. Я получила бесценный опыт поездок на региональных поездах и даже пришлось ехать обратно на международном поезде, в вагоне 2 класса, так как он шёл до Виареджио без пересадок и быстрее, чем региональный. Путь наш был сравнительно недолгим и вот мы уже в Ливорно. Ливорно (Livorno) – портовый город на Лигурийском море, являющемся частью Средиземноморья, расположен в западной части региона Тоскана в Италии. Ливорно - столица одноименной провинции, город с населением около 160 000 человек, второй по величине порт на западном побережье Италии. Мы выходим на привокзальную площадь и наблюдаем залитый водою по самые перекрытия подземный переход и пожарных, которые откачивали воду. Оказывается, всю ночь шёл ливень, который закончился незадолго до нашего приезда и следы потопа нам ещё встречались в некоторых местах. Всё та же непогода, которая разрушила мою мечту... А Ливорно встретил нас ласково, замечательной погодой, было солнечно и тепло. Направляемся в сторону центра.
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. comment_465442 Одной из самых популярных достопримечательностей Ливорно считается площадь Пьяцца Гранде (Piazza Grande), которая является творением главного архитектора Ливорно Буонталенти. Начав строительство нового города в 1576 году, он построил эту прекрасную площадь в самом его центре, а вокруг нее проходят широкие проспекты и улицы. К сожалению, оригинальный вид города и площади не сохранился полностью до нашего времени, так как после Второй мировой войны требовалась серьезная реконструкция. Поэтому город был фактически разделен на две части — Пьяцца Гранде на юге и Ларго Муничипио на севере. Еще одной значимой достопримечательностью города является собор, который стал самой большой жертвой Второй Мировой войны в Ливорно. Оригинальное строение было работой Иниго Джонса, который был очень впечатлен произведениями архитектуры Буонталенти. Позднее он использовал почти такие же аркады, при строительстве площади Ковент- Гарден в Лондоне.
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. comment_465448 Мы доходим до информационного центра, берём там карту Ливорно и узнаём, что по Ливорно разработаны три гастрономических маршрута, один из которых мы и прошли с огромным удовольствием. После того, как хозяин помог выбрать и принёс заказанные блюда, у меня случился гастрономический экстаз и я, забыв обо всём на свете, в том числе, и о фотоаппарате и его предназначении, полностью расслабилась и получила такое удовольствие, как ни в одном ресторане до этого, хотя мы посещали в обязательном порядке как минимум, один ресторан в день на всём протяжении нашего путешествия по неизведанной Тоскане. Было всё потрясающе вкусно!!! Пока мы обедали, на улице прошёл слепой дождь с радугой. Дальнейшая прогулка происходила в направлении порта. Прямо посреди площади Микели, с которой открывается вид на крепость Фортеза Веккья, расположены самые известные памятники итальянского города Ливорно — бронзовая фигура Фердинанда Первого, сделанная в 1626 г., четыре бронзовые статуи мавританских рабов, сделанные Пьетро Такка в 1626 г. Регион Венеция Нуэва, состоящая из каналов, по образцу Венеции, является еще одной важнейшей достопримечательностью Ливорно. Конечно, это совсем небольшая территория, и она не может сравниться с целым городом, но тем не менее находится среди самых значимых достопримечательностей города. Здесь регулярно устраивают гастрономические праздники и культурные мероприятия, на которых любой желающий может присутствовать.
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. comment_465456 Ливорно довольно развитой город в Тоскане, расположенный в устье реки Арно, на берегу Лигурийского моря. Крупный порт, второй после Генуи, который очень любят немецкие (и не только) круизные лайнеры за относительную дешевизну аренды стоянки. В городе достаточно развита химическая промышленность и судостроение, он является центром итальянского кораблестроения, а за счет обилия архитектурных памятников и достопримечательностей, а также, отличных пляжей и отелей, Ливорно весьма привлекателен для туристов. Причем, многие из этих памятников продолжают функционировать по своему прямому назначению, как, к примеру, Морская Академия или городской собор. Примечательным в соборе является и тот факт, что его фасад полностью отделан мрамором, который в местных карьерах встречается очень редко. Кроме того, в Ливорно, практически круглый год прекрасная погода, в чём мы убедились, попав сюда после грандиозного ливня... В порту мы увидели разводной мост через один из каналов с поворотным механизмом, т.е. у него не поднимаются пролёты, а вращаются в одной плоскости, вокруг оси моста, очень необычная конструкция. Вдоль прибрежной зоны протянулась длинная дорожка для прогулок, по сторонам которой нежатся в мягком солнышке аристократические виллы, оздоровительные санатории, а также различные развлекательные центры и аквапарки. Чтобы попасть на набережную, нам пришлось вернуться на Via Grande, и на автобусе №1 проехать минут 10. Красивая набережная с террасой, старая и новая крепости, памятники всевозможным деятелям, каналы, немного похожие на венецианские, но совсем немного… В общем, прогулка получилась весьма приятной, а дорога туда и обратно совсем не утомительной. После возвращения в Виареджио, сразу у выхода из вокзала, я взяла такси, которое и доставило меня за 15 минут ко входу в наш отель, в Лидо ди Камайоре. Путешествие длиною в один день закончилось, далее нам со Светиком предстоял выход на местный променад для поиска подходящего заведения для достойного ужина. А пока она ещё не рассказала нам о своём посещении Лукки...
Опубликовано 13 сентября, 201410 г. Автор comment_465824 Лукка. Павел Муратов в своей книге «Образы Италии» так описывает Лукку. "Город производит впечатление чего-то уединенного и отгороженного от остального мира, впечатление не то крепости, не то тюрьмы. Впечатление остается и даже усиливается в самом городе с его невероятно узкими и запутанными улицами, на которые высокие дома бросают вечную тень…" На меня же город произвел совершенно другое впечатление. Его средневековые улочки погружают в атмосферу романтики, уюта и они мне не показались запутанными, на них очень легко ориентироваться и я с удовольствием гуляла по этому древнему городу. К поездке в Лукку я не готовилась заранее, надеялась на групповую экскурсию, поэтому ориентировалась только по карте и некоторые достопримечательности пропустила. Театр Лилии - главный театр города, построенный в 17 веке. В конце 17 века он сильно пострадал при пожаре и был восстановлен. Лукку еще называют городом "ста церквей". И действительно в городе их очень много. Вот и первая церковь на моем пути. Церковь святого Иеронима (Chiesa di San Girolamo,15 век). Сейчас церковь закрыта и используется в качестве аудитории театра Лилии. Мадонна с младенцем между святым Петром и святым Иеронимом (16век). А я направляюсь к крепостной стене, которая окружает весь город. По крепостной стене можно прогуляться. В 19 веке архитектор Лоренцо Ноттолини превратил стены в широкий бульвар, засаженный платанами. Кроме пешеходных, здесь есть и велосипедные дорожки.
Опубликовано 14 сентября, 201410 г. Автор comment_465850 Кафедральный собор Лукки посвящен святому Мартину. По преданию, первая церковь святого Мартина была построена по приказу святого Фредиано, епископа Лукки, во второй половине 500 года. В IX веке, архитектура собора претерпел первые изменения, которые, начиная с 1060г., привели к его полной реконструкции. Главный фасад церкви возведен архитектором Гвидетто из Комо в романском стиле. Украшен фасад барельефами Гвидетто с изображением "эпизодов из жизни святого Мартина", "Цикл месяцев". На фасаде расположена копия статуи "Святой Мартин отдает свой плащ бедняку". Оригинал находится внутри собора. При входе в собор с правой стороны виден рисунок "лабиринт". Рядом есть старинная надпись, которая гласит, что это и есть «тот самый лабиринт, что на Крите построил Дедал, откуда всяк туда входящий не сумеет найти выход, кроме Тесея, которого спасли любовь и нить Ариадны». Говорят, что осужденным на смерть предлагали с первого раза найти выход из этого схематического лабиринта, и тому, кто смог это сделать, даровали жизнь.
Опубликовано 14 сентября, 201410 г. Автор comment_465992 Внутри Собора много шедевров. Надгробия работы Матео Чивитали (15век), картины Гирландайо (15 век), Тинторетто (16 век), Бартоломео (16 век). Скульптуры Николо Пизано. Надгробный саркофаг Иларии дель Карретто, выполненный Якопо делла Кверча (15 век). Скульптура святого Мартина, это оригинал, а на фасаде мы уже видели ее копию. "Тайная вечеря (Последний ужин)" Тинторетто. Часовня Святого Лика (Матео Чивитали, 15 век), в котором хранится деревянное Распятие. Стоимость билета в Собор 3 евро.
Опубликовано 14 сентября, 201410 г. Автор comment_466032 Рядом с площадью Дуомо находится и церковь святых Иоанна и Репарты (Chiesa dei Santi Giovanni e Reparata). Церковь представляет собой комплекс из церкви святой Репарты и баптистерия святого Иоанна. Комплекс сейчас является археологической зоной, в которой можно увидеть, то, что было обнаружено в результате раскопок: фрагменты римского пола до1в н.э., остатки терм 1-2 в. н.э., захоронения лангобардской эпохи. Церкви в Лукке встречаются почти на каждой улице, небольшие, скромные, а также настоящие архитектурные шедевры.
Опубликовано 14 сентября, 201410 г. Автор comment_466039 Очень красивая церковь Сан Микеле ин Форо ( Chiesa di San Michele). Церковь, построенная на месте древнеримского форума. Церковь украшают статуя архангела Михаила, убивающего дракона, и два ангела. Украшением церкви является картина Филиппо Липпи "Святые Рох, Себастьян, Иероним и Елена" (15век). На площади Сан Микеле находится Преторский дворец.
Опубликовано 14 сентября, 201410 г. Автор comment_466046 Лукка не только город церквей, но и город башен. Строились они для украшения города и демонстрации богатства их владельцев. Первая башня на моем пути. Часовая башня, самая высокая, ее высота 50метров. Когда я ее фотографировала, то еще не знала ее названия, поэтому часы и не попали в кадр. :smile: На этой башне в 14 веке были установлены первые городские часы. Колокола, висящие на верхнем ярусе отбивают время. С башней связана легенда о красавице Лючиде Манси, которая продала душу дьяволу на 30 лет в обмен на красоту. А когда пришло время, она пыталась удержать язык колокола, чтобы остановить время. Но время остановить нельзя, и появившаяся около башни карета, унесла ее прямо в ад. Самая известная башня - башня Гуиниджи высотой 45 метров. На вершине этой башни растут деревья. Еще одна башня, которую иногда принимают за часовую, на самом деле это церковь с колокольней, которую во времена Наполеона превратили в городской рынок. Здесь на площади рядом с рынком я пообедала. Традиционная паста и домашний пирог. Лукка - очаровательный город, в котором, если представится такая возможность, надо побывать. Город небольшой, все достопримечательности расположены компактно. Я, кроме осмотра достопримечательностей, по пути заглядывала и в магазинчики, а вот про карту совсем забыла, поэтому не все попало в поле моего зрения. Теперь у меня есть повод вернуться. И еще я хочу подняться на башню Гуиниджи. Очень хочется посмотреть на Лукку с высоты.
Опубликовано 15 сентября, 201410 г. comment_466235 Светлана, а на саму башню не поднимались? Мне на это не хватило времени
Опубликовано 15 сентября, 201410 г. Автор comment_466236 Вернувшись в Лидо ди Камайоре и не застав в отеле Татьяну, которая в это время гуляла по Ливорно, я решила сказать "до свидания" морю, которое так неприветливо встретило нас. Все пять дней штормило. Но я совсем не сержусь на него. Я люблю море в любую погоду. А сегодня был просто "рай" для серфингистов. Вот им то я и устроила фотосессию. Правда, поймать их в кадр было очень нелегко. :smile:
Опубликовано 15 сентября, 201410 г. Автор comment_466240 И как красиво искрилось море в лучах заходящего солнца. И картинка, которая с утра выглядела мрачно из-за нависших туч, теперь заиграла яркими красками. Пустынные пляжи выглядели для меня символично, словно с нашим отъездом закрывался купальный сезон. А потом был вкусный ужин с морепродуктами, вином и любимым Татьяниным проссеко. Пять дней на море пролетели как один миг, но столько интересного, незабываемого увидела я за этот "миг". Хочу повторения! :smile:
Опубликовано 15 сентября, 201410 г. comment_466242 Светик, будет у нас и повторение, и даже больше, потерпи до следующего года... :good2: :good2: :good2:
Опубликовано 15 сентября, 201410 г. Автор comment_466244 Светлана, а на саму башню не поднимались? Мне на это не хватило времени Наташа, о том, что можно подняться на башню я даже не подумала. К поездке в Лукку не готовилась, поэтому и упустила эту возможность. Теперь вот жалею об этом.
Опубликовано 16 сентября, 201410 г. comment_466286 Наташа, о том, что можно подняться на башню я даже не подумала. К поездке в Лукку не готовилась, поэтому и упустила эту возможность. Теперь вот жалею об этом. Жалеть не надо не о чем. Гак говорится "Что не делается, все к лучшему". Значит в этот день не надо было подниматься на башню. Такие башни есть во многих мелких итальянских городах, и их еще много будет на наших маршрутах
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.