Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Заполярье и китовое сафари с Ткаченко Владимиром

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если внимательно присмотреться, то возле ангара справо можно увидеть наш автобус серого цвета.

Следующее фото уже на спуске, туман рассеялся, но пора на встречу с группой.

Такая надпись на русском языке была увидена в заполярном норвежском Тромсе.

IMG_4219.JPG

IMG_4234.JPG

IMG_4249.JPG

• Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

О, надпись шикарна! Надо же, как подловили))
Фото со спуска невероятное по своей красоте, и мост виден, и бухта, и город как на ладони!
Огромное спасибо!

Опубликовано

Вставлю и свои 5 копеек)
После прогулки по Тромсе нас привезли в прекрасный городок Сортланд, где мы провели 2 ночи. Спешу поделиться фотографиями с ночной прогулки близ отеля (время примерно 2 часа ночи).

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.jpg

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

Опубликовано

Светлана, спасибо за прекрасное дополнение!
Мой безусловный фаворит - овечки) Закатное солнце очень красиво, даже странно, что дает такие оттенки - но не закатывается)

Очень красиво!

Опубликовано

Анденес встретил нас прекрасной погодой - было достаточно тепло, море - чистейшего лазурного цвета. Мы все были в предвкушении главного события тура - встречи с китами.

Владимир сразу же провел нас в китовый центр и сориентировал по времени до начала экскурсии.

В сувенирном многие накупили себе футболок с китами и полярным сиянием, а потом разбрелись по городку. Виды здесь потрясающие, да и сам городок симпатичный.

Что-то вроде детской площадки
0_dc923_da9cf9b0_XL.jpg

0_dc924_14a4251e_XL.jpg

0_dc925_7ced0ece_XL.jpg

0_dc926_87577e77_XL.jpg

0_dc928_55f1bb69_XL.jpg

0_dc929_6e76ff7c_XL.jpg

0_dc932_29c0c151_XL.jpg

0_dc933_f7dc3acd_XL.jpg

Как рассказал нам Владимир, в китовом центре произошел пожар и скелет 15-метрового кашалота сгорел. Все что от него осталось
0_dc92a_20a7e365_XL.jpg

0_dc931_d0ccfbb7_XL.jpg

Экскурсию проводил местный гид Роберт, который неважно владел русским языком, но очень старался и был очень дружелюбным и обаятельным, так что я простила ему некоторую неуклюжесть.
0_dc92f_ffb640fc_XL.jpg

Сначала он показал нам фильм и рассказал о происхождении китовых как таковых с древних времен. Тут же мы полюбовались плавником
0_dc92b_3ea2aa6f_XL.jpg

Затем спустились в помещение, где находилась инсталляция кашалота и гигантского кальмара.
0_dc92c_64892727_XL.jpg

Здесь же можно было полюбоваться, как киты видят в океане - стену украшали нити с тысячей светящихся огоньков. В целом волшебное зрелище, только вряд ли поддается фотографированию. Также можно было постоять под хвостовым плавником кашалота, чтобы прочувствовать его размеры - размаха моих рук не хватило )

Все это я тоже не смогла снять из-за почти кромешной темноты.
В следующей комнате. где и проходила основная лекция (это определение подходит больше, чем экскурсия) было достаточно света, поэтому делюсь фотографиями.

Некий деревянный тотем
0_dc92d_26508713_XL.jpg

Китовый ус
0_dc92e_3d416498_XL.jpg

Череп касатки
0_dc930_d1e3aad3_XL.jpg

Очень понравилось мне вот это настенное наглядное пособие, показывающее, какие виды китов есть вообще и как их можно распознать по спинному и хвостовому плавнику, когда те всплывают на поверхность. Насколько я поняла, там же рассказывается, чем каждый вид питается и где водится. Диск крутится, как калейдоскоп. Весьма любопытно.
0_dc937_f3d36410_XL.jpg

После этого нам снова предоставили достаточно свободного времени в ожидании круиза.
Как оказалось, утренний рейс задержали, а потому и наш откладывался на неопределенное время. Тем временем начала меняться погода: небо заволокло тучами, с моря подул ледяной ветер и на океан снова начал наползать следующий, казалось, за нами по пятам туман.
Несколько раз Владимир подходил к администраторам узнавать, скоро ли вернется корабль. И каждый раз был один ответ: "Ожидайте".
Наконец, поступило сообщение от капитана: Корабль возвращается, но в связи с погодными условиями прогнозы могут быть неутешительными. Если туман опустится на море - рейс отменят. Ждем еще полчаса...
Эти полчаса растянулись до размеров вечности. Памятуя о неприятности на Нордкапе, я совсем упала духом. Мечта могла не осуществиться, и деньги уже казались потраченными впустую (и никакая компенсация не утешила бы отчаявшихся туристов), как пришло радостное известие!
Круиз состоится! мы едем!
Уже услышав это издалека от администратора, мы тут же повскакивали с мест и побежали к автобусу, который должен был довезти нас до пристани.
И хотя серость и туман все еще представляли не слишком радостную картину, предвкушение чуда скрашивало любую неприятность от погоды.

В ожидании корабля
0_dc934_b42e9ce0_XL.jpg

Опубликовано

На китовом сафари было примерно также холодно, как и на птичьем - все нарядились в фирменные костюмы. Серое море и серое небо едва не сливались в сплошную пелену, не было видно ни берегов, ни проходящих мимо шхун (если таковые были вообще).

Наш корабль причаливает в гавань, чтобы высадить одних туристов, и забрать нашу группу (мы спросили у вернувшихся с круиза, видели ли они китов? Ответили утвердительно и сказали, что видели трех).

0_dc93c_60e5ad59_XL.jpg

Показывают, как пользоваться спасательными жилетами
0_dc93d_f13920b_XL.jpg

Часть команды с начала пути напряженно всматривается в серые воды
0_dc93e_883cd92f_XL.jpg

Спустя где-то час капитан сообщает, что включает эхолот и начинает поиски китов, заверяя: скоро найдем!
0_dc93f_9efe49ea_XL.jpg

Сначала стояла тишина, потом появились звуки - мерное постукивание метронома. Нам сообщили, что это первый кашалот подает сигналы. Корабль идет к своей цели. Затем звуки становятся громче, а потом вдруг стихают вовсе. Это означает: кашалот начал всплытие.

И вот где-то совсем далеко появился горб
0_dc941_ff0fdb82_XL.jpg

Корабль глушит мотор и идет на сближение. Теперь даже те, кто пропустил первое появление плавника, видит небольшой фонтанчик над поверхностью серого моря.
0_dc942_3a00aa11_XL.jpg

Туша кита покачивается на волнах
0_dc943_3ec6464b_XL.jpg

0_dc944_3a59e5c8_XL.jpg

0_dc945_d8e838c5_XL.jpg

Читала, что кашалота иногда называют "чернослив" за необычную бугристую шкуру
0_dc946_a5a2fc4b_XL.jpg

0_dc947_fee9d42f_XL.jpg

Видны спина, спинной плавник и позвонки хвоста
0_dc948_9c75c174_XL.jpg

Капитан дает команду: Внимание! Кит готовится к погружению.
И кашалот тут же характерно выгибает спину
0_dc949_20b56640_XL.jpg

Из-за качки и ажиотажа камера прыгает в руках
0_dc94a_601fa8a1_XL.jpg

Но все же удается потом хорошо запечатлеть фирменный знак кита - его высоко поднятый хвост
0_dc94b_d6093620_XL.jpg

0_dc94c_e71e440_XL.jpg

Кит уходит на глубину
0_dc94d_b7377409_XL.jpg

Теперь остается подождать еще полчаса до нового всплытия. Его я уже снимала на видео, если удастся прилично смонтировать - выложу и его.
Всего всплытие кашалота мы видели дважды. Затем капитан засек стайку черных дельфинов - гриндов. И мы направляемся в погоню за ними.
0_dc94e_ce83f5b6_XL.jpg

Вот это было настоящее сафари! Гринды в количестве штук 20-ти плывут параллельно нашему кораблю, вздымая из воды закругленные спинные плавники. Будто профессиональные пловцы, выступающие на Олимпиаде, плывут синхронно, слаженно, с громким звуков "пуф!" выбрасывая маленькие фонтанчики.
0_dc94f_140531b_XL.jpg

Изредка показывают лобастые головы, словно красуются перед камерами
0_dc950_18b4bc77_XL.jpg

0_dc951_79206b4d_XL.jpg

0_dc952_66e19fcc_XL.jpg

Некоторые гринды оказались исполосованными шрамами: возможно, побывали в зубах касатки
0_dc953_79d73d66_XL.jpg

0_dc954_62e6da11_XL.jpg

0_dc955_ade10eb3_XL.jpg

0_dc956_bb91f4cc_XL.jpg

0_dc957_cadce82_XL.jpg

0_dc958_397f6b49_XL.jpg

0_dc959_9644a160_XL.jpg

0_dc95a_360691a1_XL.jpg

0_dc95b_e7676b9e_XL.jpg

Фото, конечно, не передает всей стремительности и резвости этих удивительных существ. Да и возгласы туристов - тот аккомпанемент, без которого невозможно любое сафари.
Надеюсь, кто-то поделится и видео с этого тура!
А по возвращению на корабле вывесили доску с подробным описанием, кого из китов мы видели, в каком количестве, на каком расстоянии и при какой погоде.
0_dc95c_a5f9f1f_XL.jpg

А также раздали памятные сертификаты
0_dc95d_70e20406_XL.jpg

Опубликовано

Какой прекрасный отзыв! Спасибо Вам большое. Я как будто и сама там побыла.

Спасибо вам! Приятно, когда получаешь отклик)

Дальше будет стандартное продолжение по Лофотенам и немного Стокгольма. С видео тоже обещаю помудрить)

Опубликовано

Лена, отличные фотографии китов и дельфинов!!! :good2:

Недаром мы долго ждали. Почти не надеялись. Хочу заметить, что норвежцы молодцы! Отработали на 100 процентов. Два кита были показаны. Обычно  они трех стараются найти. Наш рейс был последним, нелегкие погодные условия, но  команда корабля успела показать нам еще и черных дельфинов. Очень быстро ориентируются в море, словом молодцы! Настроение после круиза у нашей группы было отличным. А как мы прощались с нашим гидом по сафари Робертом, как будто знаем друг друга лет сто :yahoo:

Опубликовано

lisam, спасибо большое!

Людмила, очень верное дополнение! "я б лучше выдумать не мог" )
Я тоже не поверила своему счастью, когда не только китов увидели, но и дельфинов. Да еще так оперативно нашли!
Грозящее разочарование обернулось большой удачей!
Спасибо всем за это! :dance4:

Опубликовано

Elle, фотографии изумительные, отзыв читаю на одном дыхании, спасибо за доставленное удовольствие. Отдельная благодарность сооавторам за чудесные фото и интересные дополнения.

Опубликовано

Elle, фотографии изумительные, отзыв читаю на одном дыхании, спасибо за доставленное удовольствие. Отдельная благодарность сооавторам за чудесные фото и интересные дополнения.

ой, большое спасибо!! Я рада, что понравилось, ведь фотографировать китов было довольно сложно из-за толчеи и качки. Да и техника не столь хороша )

Поэтому мне радостно вдвойне!

Спасибо!

Опубликовано

Elle, читаю ваш отзыв с замиранием сердца, любимая Норвегия, неизведанная, но такая притягательная и манящая заполярная Норвегия! Очень хочу съездить в этот тур, а пока наслаждаюсь вашим отзывом! Спасибо огромное! Все супер, жду продолжения! 

Опубликовано

Elle, читаю ваш отзыв с замиранием сердца, любимая Норвегия, неизведанная, но такая притягательная и манящая заполярная Норвегия! Очень хочу съездить в этот тур, а пока наслаждаюсь вашим отзывом! Спасибо огромное! Все супер, жду продолжения! 

Спасибо за добрые слова!

Знаете, я тоже все посматривала на этот тур, долго, наверное года два точно. Выспрашивала у тех, кто был, что к чему. Но ведь восприятие у всех разное, многое зависит также и от погоды, но пока не попробуешь сам - не узнаешь. Я решилась и не жалею, более того - в восторге! Определенно, это один из самых запомнившихся мне туров.

Еще раз спасибо вам и интересных путешествий!

Опубликовано

Природа Севера сурова,

Но первозданна  и чиста.

И путешественников снова

Так манит эта красота.  

Увидеть северных оленей,

В воде плескавшихся тюленей,

Цветочком редким любоваться,

И днем полярным"наслаждаться".

Под птичий гомон,хоть в тумане,

На мысе Нордкап постоять,

Ну, а потом,такой желанный,

Диплом от гида получать

Я о Норвегии прекрасной

Уж как-то стала забывать.

А отзыв Ваш,такой"заразный"

В дорогу многих станет звать

А с гидом вы вытащили счастливый билет.Я с Володей ездила по фьордам,так что знаю, о чем говорю(пишу)А вот Заполярье пока в"запасниках" души.

.

Опубликовано

Надежда!!!

Спасибо за чудесное стихотворение! Нет слов, вы умело подчеркнули все красоты и изюминки, спасибо вам огромное! :yahoo:

Надеюсь, Владимир не будет против, он как раз хотел себе это фото

DSC_1059.JPG

Опубликовано

Итак, дальше нас ждали Лофотены.
Словно извиняясь за прежние туманные дни, погода щедро одарила нас солнцем и безоблачным небом. Пейзаж сразу изменился, заиграл красками, вода стала чистой и гладкой, как зеркало.
Такими красотами встречали нас Лофотены.
0_dc998_cc70972c_XL.jpg

0_dc999_d956350d_XL.jpg

0_dc99a_c7cf3cba_XL.jpg

0_dc99b_3e90e595_XL.jpg

0_dc99c_2e30051e_XL.jpg

0_dc99d_4b7c38d4_XL.jpg

В этот день нам предстоял круиз на кораблике по Тролльфьорду, поэтому Владимир заверил, что там тоже имеются костюмы на случай непогоды, и я, памятуя о предыдущих днях, оделась многослойно. Как оказалось - с погодой никогда не угадаешь.

Солнце пекло нещадно, и на первой же остановке в городке Свольвер я распрощалась не только с теплой одеждой, но также слезно просила водителей Александра и Константина открыть багажник, чтобы я могла достать оттуда майку.

Может, из-за жары, но Свольвер мне не раскрылся. Симпатичный небольшой городок, но без особый запоминающихся видов. Некоторые пошли в военный музей, я же просто бродила по городу.
0_dc99e_a8320699_XL.jpg

0_dc99f_c5dbefe1_XL.jpg

0_dc9a0_8e971009_XL.jpg

Дошла до башни с часами, поднялась на возвышенность. От нее шла приятная удобная тропинка в окружении сосен. Я решила, что если тропинка ведет вверх, то рано или поздно она выведет на подобие смотровой площадки. Ошиблась: тропинка упиралась в обнесенный рабицей забор.

Фотографий не прилагаю, т.к. не нашла для себя захватывающих кадров.

Но дальше, когда истекло отведенное время (что-то около часа) нас ждал Айс-бар, куда Владимир организовал нам вход и заказал напитки.

Вот здесь мне очень понравилось!

Во-первых, Ледяной бар весьма экзотичен. Отправляясь в путешествие за Полярный круг, я подспудно ждала чего-то такого, связанного со льдами. холодом и северными народностями.

Во-вторых, там было просто красиво: все сделано изо льда, подсветка скульптур словно Полярное сияние, играет тихая приятная музыка, можно все потрогать, всюду залезть.

Поэтому сразу прощу прощения за мелькание моего лица в кадре - получив свободное время, девушка просто обязана сфотографироваться с каждым кустом)

При входе в Ледяной бар нам выдали накидки и перчатки: в баре поддерживается температура воздуха -6 градусов.
0_dc9ab_feaed7bb_XL.jpg

Вот такие чукчи в чуме бродили по Айс-бару
0_dc9a2_ac0af149_XL.jpg

0_dc9a3_544aae34_XL.jpg

0_dc9a4_c4bdf9ac_XL.jpg

0_dc9a6_e373b746_XL.jpg

0_dc9a5_39f5a91c_XL.jpg

Даже аквариум здесь изо льда
0_dc9a7_d89fd92e_XL.jpg

Барная стойка и стаканы тоже ледяные
0_dc9a8_9fc55425_XL.jpg

0_dc9a9_9313ca60_XL.jpg

0_dc9aa_a74589b8_XL.jpg

Также здесь есть небольшой сувенирный магазинчик, но нашу группу было не выгнать из этого ледяного царства, поэтому времени на сувениры практически не осталось.
Подводя итог, если хочется чего-то сказочного и экзотического - советую заглянуть в Айс-бар.

Опубликовано

Душевный отзыв,замечательные фото,шикарная Норвегия-спасибо вам!

были на фьордах именно с Владимиром-какой же он молодец!

и вопрос опять встал ребром-ну сколь же Заполярка будет в очереди туров стоять....

Опубликовано

Душевный отзыв,замечательные фото,шикарная Норвегия-спасибо вам!

были на ыьордах именно с Владимиром-какой же он молодец!

и вопрос опять встал ребром-ну сколь же Заполярка будет в очереди туров стоять....

ахах! вот правильно, пора бы уже посетить, чтобы отметить на своей карте путешественника и Северный ледовитый океан)

Спасибо вам большое!

Опубликовано

В тот же день у нас состоялась прогулка на кораблике по Тролльфьорду, но перед этим Владимир предложил заезд в Аквариум в Кабелваге, чтобы разгрузить следующий день.

Аквариум похож на музей "Полярия", только тюлени здесь плавают в бассейне под открытым небом и со смотровой площадки открываются потрясающие виды.

0_dc9e9_26cb5c26_XL.jpg

0_dc9ea_b76bb923_XL.jpg

0_dc9eb_62128fd1_XL.jpg

0_dc9ec_e0ea46a2_XL.jpg

0_dc9ee_4c7d12de_XL.jpg

0_dc9fb_5c23eeed_XL.jpg

0_dc9fc_d6b51121_XL.jpg

0_dc9fd_45d1e9a_XL.jpg

0_dc9fe_ecf00807_XL.jpg

0_dc9ff_8507ad4_XL.jpg

Тюлени, как всегда, приковывают к себе основное внимание туристов. Радостно плавают под прицелами камер, поглядывают на гостей: снимают ли?
0_dc9e8_df3d5e2c_XL.jpg

0_dc9ef_b40ba40a_XL.jpg

0_dc9f0_6235cbdd_XL.jpg

0_dc9f1_42751b76_XL.jpg

0_dc9f2_8ad234ea_XL.jpg

0_dc9f3_d8b2e6e9_XL.jpg

0_dc9f4_22b7d56_XL.jpg

Ну, и ради галочки сам аквариум, хотя здесь есть, что посмотреть. Но второй раз, наверное, я бы туда уже не пошла. Особое внимание привлекли эти суровые рыбины.

0_dc9f5_a074a6d3_XL.jpg

0_dc9f6_ec004b34_XL.jpg

0_dc9f7_bed10064_XL.jpg

0_dc9f9_2631395_XL.jpg

0_dc9f8_119abac5_XL.jpg

0_dc9fa_7d6bffbc_XL.jpg

Опубликовано

ну какие потрясающие тюлени,у меня бы,вероятно,рука тянулась их погладить по голове.....

Если бы была возможность до них дотянуться)) Бассейны же огорожены, туристы смотрят на тюленей с деревянных настилов, т.е. немного сверху или в специальные окошки, где видно, как тюлени плавают под водой

Опубликовано

Если бы была возможность до них дотянуться)) Бассейны же огорожены, туристы смотрят на тюленей с деревянных настилов, т.е. немного сверху или в специальные окошки, где видно, как тюлени плавают под водой

да это понятно,ведь не кошки безобидные,но симпатичные очень..... :i-m_so_h:

Опубликовано

К моменту нашего прибытия в Кабельваг солнце уже пекло нещадно. Городок понравился больше Свольвера - куда более уютный, раскрашенный в яркие цвета, что гармонировала с чистейшим голубым небом и морем. Если бы не дома на сваях, можно подумать - находишься в какой-то южной стране.

Ну, чем не курорт?

0_dca00_63deb21_XL.jpg

0_dca01_ed2d4803_XL.jpg

0_dca02_19a1220c_XL.jpg

0_dca03_9dbe206a_XL.jpg

0_dca04_54071d6d_XL.jpg

0_dca05_cf03a542_XL.jpg

0_dca06_2e24f337_XL.jpg

0_dca07_46a2162_XL.jpg

0_dca08_8194be69_XL.jpg

0_dca09_a0a0748c_XL.jpg

0_dca0c_af908ec6_XL.jpg

Не то детская площадка, не то детский садик
0_dca0a_ef29cf20_XL.jpg

Часть нашей группы прячется в теньке в ожидании круиза по Лофотенам и Тролльфорду
0_dca0b_164afdc9_XL.jpg

Провожал нас в путь суровый черный пес
0_dca0d_4acfb488_XL.jpg

До Тролльфьорда путь лежал по морю, и прогулку я бы назвала больше морской, нежели прогулкой по фьорду. Но морские путешествия я люблю, к тому же погода располагала к приятному времяпрепровождению, а виды радовали глаз.
Также мы не остались голодными: на первое подали вкусный рыбный суп со сметаной, на второе - китовый стейк и лосось с гарниром. Напитки не были включены, кто хотел - мог купить вина или пива.

В целом прогулка мне очень понравилась, именно в этот день мы умудрились загореть.

А теперь предлагаю насладиться видами Лофотенского архипелага.
0_dca0e_c4bdffd9_XL.jpg

0_dca0f_dffe5b20_XL.jpg

0_dca10_ddb62869_XL.jpg

0_dca11_7d27fcdb_XL.jpg

0_dca13_f41d595d_XL.jpg

0_dca14_3e32bb83_XL.jpg

0_dca16_4e4ef29e_XL.jpg

0_dca17_46ffab99_XL.jpg

Акулий плавник
0_dca18_f5dea91a_XL.jpg

0_dca19_a6b40a90_XL.jpg

0_dca1a_4c921c56_XL.jpg

0_dca1c_69925394_XL.jpg

0_dca1d_431409b9_XL.jpg

0_dca1e_2aeb83f9_XL.jpg

0_dca1f_31fba9e9_XL.jpg

0_dca20_edc9fdd7_XL.jpg

0_dca21_d218a1c6_XL.jpg

0_dca22_14617887_XL.jpg

0_dca23_8a1ada1f_XL.jpg

0_dca24_50116632_XL.jpg

0_dca25_44bf9f8_XL.jpg

0_dca26_d1a72462_XL.jpg

0_dca27_f547e243_XL.jpg

0_dca28_5c82d98a_XL.jpg

0_dca29_73dcd3f9_XL.jpg

Наконец, входим в Тролльфьорд.
К сожалению, солнце било прямо в глаза и висело над скалами, поэтому сфотографировать открывающийся прямо по курсу вид было делом проблематичным, это немного расстроило. Вообще Тролльфьорд достаточно красив, но чрезвычайно короток, по сравнению с протяженными и узкими фьордами на юге Норвегии. Еще там к нашему удивлению оказалась такая неприятность, как слепни. Но и это не мешало любоваться открывшимися красотами.
Играет приятная норвежская музыка, в руке - бокальчик с вином. Что еще нужно для счастья?)

0_dca2b_ae7dc171_XL.jpg

0_dca2a_a7372c3b_XL.jpg

0_dca2c_b0c17144_XL.jpg

0_dca2d_31cbf698_XL.jpg

0_dca2e_71df6799_XL.jpg

0_dca2f_491cdf35_XL.jpg

0_dca30_aceae33e_XL.jpg

0_dca31_1f28ef4a_XL.jpg

0_dca32_9900eff9_XL.jpg

0_dca34_2e1b70b_XL.jpg

0_dca35_4e4c36e1_XL.jpg

0_dca36_c2a4c5ba_XL.jpg

0_dca37_1fd33af1_XL.jpg

0_dca38_67a50aee_XL.jpg

0_dca39_5bf1e36d_XL.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...