LR153 Опубликовано 23 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 Если внимательно присмотреться, то возле ангара справо можно увидеть наш автобус серого цвета. Следующее фото уже на спуске, туман рассеялся, но пора на встречу с группой. Такая надпись на русском языке была увидена в заполярном норвежском Тромсе.
Elle Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 О, надпись шикарна! Надо же, как подловили))Фото со спуска невероятное по своей красоте, и мост виден, и бухта, и город как на ладони!Огромное спасибо!
LSvetlana Опубликовано 23 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 Вставлю и свои 5 копеек)После прогулки по Тромсе нас привезли в прекрасный городок Сортланд, где мы провели 2 ночи. Спешу поделиться фотографиями с ночной прогулки близ отеля (время примерно 2 часа ночи).
Elle Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 Светлана, спасибо за прекрасное дополнение!Мой безусловный фаворит - овечки) Закатное солнце очень красиво, даже странно, что дает такие оттенки - но не закатывается) Очень красиво!
Elle Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 Анденес встретил нас прекрасной погодой - было достаточно тепло, море - чистейшего лазурного цвета. Мы все были в предвкушении главного события тура - встречи с китами. Владимир сразу же провел нас в китовый центр и сориентировал по времени до начала экскурсии. В сувенирном многие накупили себе футболок с китами и полярным сиянием, а потом разбрелись по городку. Виды здесь потрясающие, да и сам городок симпатичный. Что-то вроде детской площадкиКак рассказал нам Владимир, в китовом центре произошел пожар и скелет 15-метрового кашалота сгорел. Все что от него осталосьЭкскурсию проводил местный гид Роберт, который неважно владел русским языком, но очень старался и был очень дружелюбным и обаятельным, так что я простила ему некоторую неуклюжесть.Сначала он показал нам фильм и рассказал о происхождении китовых как таковых с древних времен. Тут же мы полюбовались плавникомЗатем спустились в помещение, где находилась инсталляция кашалота и гигантского кальмара. Здесь же можно было полюбоваться, как киты видят в океане - стену украшали нити с тысячей светящихся огоньков. В целом волшебное зрелище, только вряд ли поддается фотографированию. Также можно было постоять под хвостовым плавником кашалота, чтобы прочувствовать его размеры - размаха моих рук не хватило ) Все это я тоже не смогла снять из-за почти кромешной темноты.В следующей комнате. где и проходила основная лекция (это определение подходит больше, чем экскурсия) было достаточно света, поэтому делюсь фотографиями. Некий деревянный тотемКитовый усЧереп касаткиОчень понравилось мне вот это настенное наглядное пособие, показывающее, какие виды китов есть вообще и как их можно распознать по спинному и хвостовому плавнику, когда те всплывают на поверхность. Насколько я поняла, там же рассказывается, чем каждый вид питается и где водится. Диск крутится, как калейдоскоп. Весьма любопытно.После этого нам снова предоставили достаточно свободного времени в ожидании круиза.Как оказалось, утренний рейс задержали, а потому и наш откладывался на неопределенное время. Тем временем начала меняться погода: небо заволокло тучами, с моря подул ледяной ветер и на океан снова начал наползать следующий, казалось, за нами по пятам туман.Несколько раз Владимир подходил к администраторам узнавать, скоро ли вернется корабль. И каждый раз был один ответ: "Ожидайте".Наконец, поступило сообщение от капитана: Корабль возвращается, но в связи с погодными условиями прогнозы могут быть неутешительными. Если туман опустится на море - рейс отменят. Ждем еще полчаса...Эти полчаса растянулись до размеров вечности. Памятуя о неприятности на Нордкапе, я совсем упала духом. Мечта могла не осуществиться, и деньги уже казались потраченными впустую (и никакая компенсация не утешила бы отчаявшихся туристов), как пришло радостное известие!Круиз состоится! мы едем!Уже услышав это издалека от администратора, мы тут же повскакивали с мест и побежали к автобусу, который должен был довезти нас до пристани.И хотя серость и туман все еще представляли не слишком радостную картину, предвкушение чуда скрашивало любую неприятность от погоды.В ожидании корабля
Elle Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 На китовом сафари было примерно также холодно, как и на птичьем - все нарядились в фирменные костюмы. Серое море и серое небо едва не сливались в сплошную пелену, не было видно ни берегов, ни проходящих мимо шхун (если таковые были вообще).Наш корабль причаливает в гавань, чтобы высадить одних туристов, и забрать нашу группу (мы спросили у вернувшихся с круиза, видели ли они китов? Ответили утвердительно и сказали, что видели трех). Показывают, как пользоваться спасательными жилетамиЧасть команды с начала пути напряженно всматривается в серые водыСпустя где-то час капитан сообщает, что включает эхолот и начинает поиски китов, заверяя: скоро найдем!Сначала стояла тишина, потом появились звуки - мерное постукивание метронома. Нам сообщили, что это первый кашалот подает сигналы. Корабль идет к своей цели. Затем звуки становятся громче, а потом вдруг стихают вовсе. Это означает: кашалот начал всплытие.И вот где-то совсем далеко появился горбКорабль глушит мотор и идет на сближение. Теперь даже те, кто пропустил первое появление плавника, видит небольшой фонтанчик над поверхностью серого моря.Туша кита покачивается на волнахЧитала, что кашалота иногда называют "чернослив" за необычную бугристую шкуруВидны спина, спинной плавник и позвонки хвостаКапитан дает команду: Внимание! Кит готовится к погружению.И кашалот тут же характерно выгибает спинуИз-за качки и ажиотажа камера прыгает в рукахНо все же удается потом хорошо запечатлеть фирменный знак кита - его высоко поднятый хвостКит уходит на глубинуТеперь остается подождать еще полчаса до нового всплытия. Его я уже снимала на видео, если удастся прилично смонтировать - выложу и его.Всего всплытие кашалота мы видели дважды. Затем капитан засек стайку черных дельфинов - гриндов. И мы направляемся в погоню за ними.Вот это было настоящее сафари! Гринды в количестве штук 20-ти плывут параллельно нашему кораблю, вздымая из воды закругленные спинные плавники. Будто профессиональные пловцы, выступающие на Олимпиаде, плывут синхронно, слаженно, с громким звуков "пуф!" выбрасывая маленькие фонтанчики.Изредка показывают лобастые головы, словно красуются перед камерамиНекоторые гринды оказались исполосованными шрамами: возможно, побывали в зубах касаткиФото, конечно, не передает всей стремительности и резвости этих удивительных существ. Да и возгласы туристов - тот аккомпанемент, без которого невозможно любое сафари.Надеюсь, кто-то поделится и видео с этого тура!А по возвращению на корабле вывесили доску с подробным описанием, кого из китов мы видели, в каком количестве, на каком расстоянии и при какой погоде.А также раздали памятные сертификаты
Claire-Eugenie Опубликовано 23 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 Какой прекрасный отзыв! Спасибо Вам большое. Я как будто и сама там побыла.
Elle Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 Какой прекрасный отзыв! Спасибо Вам большое. Я как будто и сама там побыла. Спасибо вам! Приятно, когда получаешь отклик) Дальше будет стандартное продолжение по Лофотенам и немного Стокгольма. С видео тоже обещаю помудрить)
lisam Опубликовано 23 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 Спасибо за впечатляющий отчет! Ждем продолжения
LR153 Опубликовано 23 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 Лена, отличные фотографии китов и дельфинов!!! :good2: Недаром мы долго ждали. Почти не надеялись. Хочу заметить, что норвежцы молодцы! Отработали на 100 процентов. Два кита были показаны. Обычно они трех стараются найти. Наш рейс был последним, нелегкие погодные условия, но команда корабля успела показать нам еще и черных дельфинов. Очень быстро ориентируются в море, словом молодцы! Настроение после круиза у нашей группы было отличным. А как мы прощались с нашим гидом по сафари Робертом, как будто знаем друг друга лет сто :yahoo:
Elle Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 lisam, спасибо большое!Людмила, очень верное дополнение! "я б лучше выдумать не мог" )Я тоже не поверила своему счастью, когда не только китов увидели, но и дельфинов. Да еще так оперативно нашли!Грозящее разочарование обернулось большой удачей!Спасибо всем за это! :dance4:
golubushka Опубликовано 23 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 Elle, фотографии изумительные, отзыв читаю на одном дыхании, спасибо за доставленное удовольствие. Отдельная благодарность сооавторам за чудесные фото и интересные дополнения.
Elle Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2014 Elle, фотографии изумительные, отзыв читаю на одном дыхании, спасибо за доставленное удовольствие. Отдельная благодарность сооавторам за чудесные фото и интересные дополнения. ой, большое спасибо!! Я рада, что понравилось, ведь фотографировать китов было довольно сложно из-за толчеи и качки. Да и техника не столь хороша ) Поэтому мне радостно вдвойне! Спасибо!
Ellena1307 Опубликовано 24 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2014 Elle, читаю ваш отзыв с замиранием сердца, любимая Норвегия, неизведанная, но такая притягательная и манящая заполярная Норвегия! Очень хочу съездить в этот тур, а пока наслаждаюсь вашим отзывом! Спасибо огромное! Все супер, жду продолжения!
Elle Опубликовано 24 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 июля, 2014 Elle, читаю ваш отзыв с замиранием сердца, любимая Норвегия, неизведанная, но такая притягательная и манящая заполярная Норвегия! Очень хочу съездить в этот тур, а пока наслаждаюсь вашим отзывом! Спасибо огромное! Все супер, жду продолжения! Спасибо за добрые слова! Знаете, я тоже все посматривала на этот тур, долго, наверное года два точно. Выспрашивала у тех, кто был, что к чему. Но ведь восприятие у всех разное, многое зависит также и от погоды, но пока не попробуешь сам - не узнаешь. Я решилась и не жалею, более того - в восторге! Определенно, это один из самых запомнившихся мне туров. Еще раз спасибо вам и интересных путешествий!
Наdежdа Опубликовано 24 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2014 Природа Севера сурова, Но первозданна и чиста. И путешественников снова Так манит эта красота. Увидеть северных оленей, В воде плескавшихся тюленей, Цветочком редким любоваться, И днем полярным"наслаждаться". Под птичий гомон,хоть в тумане, На мысе Нордкап постоять, Ну, а потом,такой желанный, Диплом от гида получать Я о Норвегии прекрасной Уж как-то стала забывать. А отзыв Ваш,такой"заразный" В дорогу многих станет звать А с гидом вы вытащили счастливый билет.Я с Володей ездила по фьордам,так что знаю, о чем говорю(пишу)А вот Заполярье пока в"запасниках" души. .
Elle Опубликовано 24 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 июля, 2014 Надежда!!! Спасибо за чудесное стихотворение! Нет слов, вы умело подчеркнули все красоты и изюминки, спасибо вам огромное! :yahoo: Надеюсь, Владимир не будет против, он как раз хотел себе это фото
Elle Опубликовано 24 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 июля, 2014 Итак, дальше нас ждали Лофотены.Словно извиняясь за прежние туманные дни, погода щедро одарила нас солнцем и безоблачным небом. Пейзаж сразу изменился, заиграл красками, вода стала чистой и гладкой, как зеркало.Такими красотами встречали нас Лофотены.В этот день нам предстоял круиз на кораблике по Тролльфьорду, поэтому Владимир заверил, что там тоже имеются костюмы на случай непогоды, и я, памятуя о предыдущих днях, оделась многослойно. Как оказалось - с погодой никогда не угадаешь. Солнце пекло нещадно, и на первой же остановке в городке Свольвер я распрощалась не только с теплой одеждой, но также слезно просила водителей Александра и Константина открыть багажник, чтобы я могла достать оттуда майку. Может, из-за жары, но Свольвер мне не раскрылся. Симпатичный небольшой городок, но без особый запоминающихся видов. Некоторые пошли в военный музей, я же просто бродила по городу. Дошла до башни с часами, поднялась на возвышенность. От нее шла приятная удобная тропинка в окружении сосен. Я решила, что если тропинка ведет вверх, то рано или поздно она выведет на подобие смотровой площадки. Ошиблась: тропинка упиралась в обнесенный рабицей забор. Фотографий не прилагаю, т.к. не нашла для себя захватывающих кадров. Но дальше, когда истекло отведенное время (что-то около часа) нас ждал Айс-бар, куда Владимир организовал нам вход и заказал напитки. Вот здесь мне очень понравилось! Во-первых, Ледяной бар весьма экзотичен. Отправляясь в путешествие за Полярный круг, я подспудно ждала чего-то такого, связанного со льдами. холодом и северными народностями. Во-вторых, там было просто красиво: все сделано изо льда, подсветка скульптур словно Полярное сияние, играет тихая приятная музыка, можно все потрогать, всюду залезть. Поэтому сразу прощу прощения за мелькание моего лица в кадре - получив свободное время, девушка просто обязана сфотографироваться с каждым кустом) При входе в Ледяной бар нам выдали накидки и перчатки: в баре поддерживается температура воздуха -6 градусов. Вот такие чукчи в чуме бродили по Айс-баруДаже аквариум здесь изо льдаБарная стойка и стаканы тоже ледяныеТакже здесь есть небольшой сувенирный магазинчик, но нашу группу было не выгнать из этого ледяного царства, поэтому времени на сувениры практически не осталось.Подводя итог, если хочется чего-то сказочного и экзотического - советую заглянуть в Айс-бар.
parma Опубликовано 24 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2014 Душевный отзыв,замечательные фото,шикарная Норвегия-спасибо вам! были на фьордах именно с Владимиром-какой же он молодец! и вопрос опять встал ребром-ну сколь же Заполярка будет в очереди туров стоять....
Elle Опубликовано 24 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 июля, 2014 Душевный отзыв,замечательные фото,шикарная Норвегия-спасибо вам! были на ыьордах именно с Владимиром-какой же он молодец! и вопрос опять встал ребром-ну сколь же Заполярка будет в очереди туров стоять.... ахах! вот правильно, пора бы уже посетить, чтобы отметить на своей карте путешественника и Северный ледовитый океан) Спасибо вам большое!
Elle Опубликовано 25 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 июля, 2014 В тот же день у нас состоялась прогулка на кораблике по Тролльфьорду, но перед этим Владимир предложил заезд в Аквариум в Кабелваге, чтобы разгрузить следующий день. Аквариум похож на музей "Полярия", только тюлени здесь плавают в бассейне под открытым небом и со смотровой площадки открываются потрясающие виды.Тюлени, как всегда, приковывают к себе основное внимание туристов. Радостно плавают под прицелами камер, поглядывают на гостей: снимают ли?Ну, и ради галочки сам аквариум, хотя здесь есть, что посмотреть. Но второй раз, наверное, я бы туда уже не пошла. Особое внимание привлекли эти суровые рыбины.
Nata2007 Опубликовано 25 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2014 ну какие потрясающие тюлени,у меня бы,вероятно,рука тянулась их погладить по голове.....
Elle Опубликовано 25 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 июля, 2014 ну какие потрясающие тюлени,у меня бы,вероятно,рука тянулась их погладить по голове..... Если бы была возможность до них дотянуться)) Бассейны же огорожены, туристы смотрят на тюленей с деревянных настилов, т.е. немного сверху или в специальные окошки, где видно, как тюлени плавают под водой
Nata2007 Опубликовано 25 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2014 Если бы была возможность до них дотянуться)) Бассейны же огорожены, туристы смотрят на тюленей с деревянных настилов, т.е. немного сверху или в специальные окошки, где видно, как тюлени плавают под водой да это понятно,ведь не кошки безобидные,но симпатичные очень..... :i-m_so_h:
Elle Опубликовано 25 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 июля, 2014 К моменту нашего прибытия в Кабельваг солнце уже пекло нещадно. Городок понравился больше Свольвера - куда более уютный, раскрашенный в яркие цвета, что гармонировала с чистейшим голубым небом и морем. Если бы не дома на сваях, можно подумать - находишься в какой-то южной стране. Ну, чем не курорт? Не то детская площадка, не то детский садикЧасть нашей группы прячется в теньке в ожидании круиза по Лофотенам и ТролльфордуПровожал нас в путь суровый черный пес До Тролльфьорда путь лежал по морю, и прогулку я бы назвала больше морской, нежели прогулкой по фьорду. Но морские путешествия я люблю, к тому же погода располагала к приятному времяпрепровождению, а виды радовали глаз.Также мы не остались голодными: на первое подали вкусный рыбный суп со сметаной, на второе - китовый стейк и лосось с гарниром. Напитки не были включены, кто хотел - мог купить вина или пива. В целом прогулка мне очень понравилась, именно в этот день мы умудрились загореть. А теперь предлагаю насладиться видами Лофотенского архипелага.Акулий плавникНаконец, входим в Тролльфьорд.К сожалению, солнце било прямо в глаза и висело над скалами, поэтому сфотографировать открывающийся прямо по курсу вид было делом проблематичным, это немного расстроило. Вообще Тролльфьорд достаточно красив, но чрезвычайно короток, по сравнению с протяженными и узкими фьордами на юге Норвегии. Еще там к нашему удивлению оказалась такая неприятность, как слепни. Но и это не мешало любоваться открывшимися красотами.Играет приятная норвежская музыка, в руке - бокальчик с вином. Что еще нужно для счастья?)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.