Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Фантастический "3 FS-more-avia" с Ольгой Бобровничей с 9.07.2014 или "Главное-ввязаться в бой, а там-посмотрим!"

Рекомендуемые сообщения

...Решила, на следующий год поеду покорять Италию.

Людмила, вот я съездила в прошлом году в этот тур, после этого заболела Италией и больше кроме Италии никуда не хочу ехать. В этом году летом съездила в два тура и оба по Италии

• Ответов 479
  • Создана
  • Последний ответ

Людмила, вот я съездила в прошлом году в этот тур, после этого заболела Италией и больше кроме Италии никуда не хочу ехать. В этом году летом съездила в два тура и оба по Италии

Год, в котором не был  в Италии, прожит напрасно...

Лариса, Михаил! Мне тоже очень нравится Ваш отзыв, интересно и очень-очень красиво! А, всё-таки,  небольшой  "прокольчик" случился с Маттароне: ведь, уже  даже на форуме говорилось, что в первой половине дня там всегда плохая видимость, можно было бы это учесть...

Ну, это я из вредности  придираюсь :search2: , всё замечательно!  

Татьяна, спасибо!

Но у нас алиби:

Конечно, лучше, когда погода замечательная и небо безоблачное, как, например, в рассказе Александра (Pushal). А в нашем случае погода была пограничная, неустойчивая, я писал об этом в каком-то из своих сообщений. Поэтому Ольга и приняла решение о переносе Моттароне на понедельник, т.к. в субботу после Лугано, Мелиде и Ароны, если бы мы поехали на Маттароне, то попали бы в жуткий ливень.

А так мы всё-таки Моттароне не потеряли: до Альпино всё хорошо было видно, а на американских горках мне было всё равно, какое небо. Там я думал, лишь бы из боба самому не выпасть и Марину (монику) не потерять :derisive:. Дети даже по два раза успели прокатиться - ничего не боятся!

А некоторые (это я про Ларису) в это время вообще чудеса разведки на чужой территории демонстрировали :ohmy:  :good2:    

Кстати, у меня сегодня 30 лет семейной жизни! Пойду букет цветов куплю невесте. А подарками мы с ней в этом туре в Швейцарии обменялись  :derisive:  :dance4:

Кстати, у меня сегодня 30 лет семейной жизни! Пойду букет цветов куплю невесте. А подарками мы с ней в этом туре в Швейцарии обменялись  :derisive:  :dance4:

Миша! От всей души поздравляю вас с Леной! Здоровья вам, любви, удачи и душевной гармонии!

У тебя замечательная жена - умница и красавица! Хотя, думаю, что ты и без меня это прекрасно знаешь!

Будьте счастливы!

Татьяна, Людмила! Спасибо вам за добрые слова! 
По-моему, тут собрались все  больные... Италией  Мне лично эта болезнь очень нравится,  и лечиться я от нее уж точно не собираюсь!

Большое спасибо всем за ответы.  :smile:  К сожалению в новой версии тура Ментоны нет, что очень жаль, так как хотели сьездить в Монако и Ментону, а теперь придется в Ниццу и Монако, без Ментоны. 

Ольга, мы в Ментону ездили самостоятельно на целый день, воспользовавшись отзывом Natusik (ссылку она Вам дала). В ее отчете - просто подробнейшая инструкция. Ментона -  изумительный городок! Обязательно съездите сами, думаю, что будете, как и мы, в полном восторге!.

Татьяна, Людмила! Спасибо вам за добрые слова! 

По-моему, тут собрались все  больные... Италией  Мне лично эта болезнь очень нравится,  и лечиться я от нее уж точно не собираюсь!

Лариса, Вам спасибо! Из-за этого отзыва забронировали  тур в сентябре 2015! :biggrin:

Наташа, а в следующем году куда собираетесь, если не секрет?

Наташа, а в следующем году куда собираетесь, если не секрет?

Не секрет, в Италию. Скорее всего в новый тур 3 KR - Avia - Catania по Сицилии с 5 августа. Очень понравилась программа, даже не смотря на то, что я в этом году была в сицилийском туре, программа нового тура существенно отличается, и мне есть что посмотреть впервые. Эти два тура 3FS и 3SV свели меня с ума в хорошем смысле слова 

Наташа, мы с подругой и нашими форумчанами Ольгой-68 и Зайчиком уже забронировали места в этот тур с 5 августа. Думаю форумчан еще много будет, если гидом будет Ольга Бобровничая. Она в ТТВ на  этот тур в июне и августе заявку подала.

День 6. Милан.

Подумаешь о Милане, и сразу же в памяти всплывают избитые стереотипы: финансовый центр Италии, столица мировой моды, город  дорогих бутиков, лучший в мире оперный театр Ла Скала.  Милан -  крупный, деловой, суетный, эклектичный, он производит неоднозначное впечатление на человека, видевшего прежде в основном уютные, наполненные духом времени, города и городки Италии. Мне кажется, что самостоятельная шестичасовая экскурсия бессильна в ликвидации пробелов в познании этого города. Чтобы понять и полюбить Милан, в нем надо немного пожить, увидеть его на рассвете и в лучах заходящего солнца, погулять по ночным улицам, проникнуться его духом.... Поэтому я не могу сказать, что я полюбила Милан, но то, что он мне определенно понравился, и что я снова хочу туда вернуться - без сомнения!
Автобус высаживает нас на улице Верди, рядом с театром Ла Скала. Группа отправляется на обед, а потом на экскурсию по городу со Светланой. Мы же прощаемся с Олей и группой до 18-00 и отправляемся в самостоятельное путешествие.. Планы приходится корректировать на месте, так как по моим расчётам автобус должен был высадить нас у Замка Сфорца. Ну, раз уж мы оказались на улице Верди, то пройти мимо знаменитого кафе "Верди" было бы с нашей стороны просто непростительной ошибкой! )

0_fb009_8e43f100_XL.jpg

0_fb013_530ce693_XL.jpg

Заходим внутрь и застываем в изумлении. Какое же это кафе, это настоящий музей! Чего здесь только нет! Книги по искусству, клавиры опер, редкие ноты, раритетеные пластинки и фотографии, бюсты композиторов! Ой, а можно я здесь до вечера останусь? Никуда я больше не хочу!

0_fb00b_9ed2a0eb_XL.jpg

Муж толкает меня в бок с намёком на то, чтобы я захлопнула отпавшую от удивления челюсть и поздоровалась с барменом. Начинаю приходить в себя и вспоминаю, что вообще-то мы зашли сюда, чтобы попробовать известные классические коктейли "Мария Каллас", "Беллини" и "Россини".

0_fb00d_357c4666_XL.jpg

Заказываем мне "Марию Каллас", а мужу -  "Вердиомо". Я продолжаю глазеть по сторонам, угадывая в каждом бюсте  великого композитора. Ой, вон там на среднем столике - бюст Чайковского! Здравствуйте, Пётр Ильич! А между картинами - Бетховен! И Вам - низкий поклон!

0_fb00f_736ef572_XL.jpg

Муж, по - моему, определенно смахивает на Джузеппе Верди! Вам так не кажется? Только у Верди, пожалуй, борода подлиннее будет!

0_fb010_d89f8e7f_XL.jpg

Ну, вот и наши коктейли готовы! Слева - "Мария Каллас", а справа - "Вердиомо". Бармен ставит на стойку много тарелочек с закусками. Тут и орешки, и чипсы, и печенье. и оливки, и еще что-то мною так и неопознанное.  Коктейли  очень вкусные! В состав "Марии Каллас" входит дынный ликёр, свежевыжатый грейпфрутовый сок и "Апероль". Состав "Вердиомо" не помню, но там компонентов гораздо больше, а вкус его насыщеннее и крепче. Не спеша потягиваем коктейли, закусывая их разными вкусняшками. Как, все - таки,мудро мы поступили, что начали свое знакомство с Миланом с этого чУдного места! 

Кстати, два коктейля у барной стойки обошлись нам всего в 14 евро! А сколько мы получили удовольствия!

0_fb011_b84ad4c1_XL.jpg

Если захотите повторить наш коктейльный опыт  то найти  это кафе в Милане очень легко:  встаньте  к театру Ла Скала лицом, с правой стороны увидите улицу, это Via Verdi, Вам туда. Метрах в 100 по правой стороне найдете кафе. Кстати, улица Верди за светофором плавно переходит в улицу Брера..
В замечательном настроении выходим  на  Piazza della Scala, с величественным памятником великому Леонардо да Винчи  в окружении своих учеников.

0_fb015_98ca020_XL.jpg

"А это что? Неужели это театр Ла Скала? Не может быть!», -  невольно вырывается у меня вздох разочарования. Ла Скала -  это же главный театр планеты! Символ оперы! Где же легенда? Где красота? Не может быть, чтобы первый оперный дом Земли имел такую неказистую наружность. Однако, не стоит торопиться с выводами. В Италии, стране с чрезвычайной концентрацией прекрасного, красота бывает разная. Порой она не бьет в глаза и требует внимательного подхода, как тихие церкви, за скромными фасадами которых спрятаны сокровища искусства.

В театре перерыв, но мы планируем через какое-то время сюда вернуться, чтобы попасть внутрь на экскурсию.

0_fb017_32ad289e_XL.jpg

0_fb01d_d5f73f04_XL.jpg

Миланские трамваи - это отдельная история. Дело в том, что в Милане старые трамваи не изымаются из эксплуатации, а ремонтируются, восстанавливаются и продолжают перевозить пассажиров. И это, отнюдь, не показатель бедности города, или рачительности и хозяйского подхода, это – миланская традиция. И, если хотите, дополнительный штрих к портрету Милана.

0_fb018_717ce47c_XL.jpg

Наряду со старыми, в Милане можно встретить и широко распространенные в Европе современные низкопольные трамваи

0_fb0a5_71fd7283_XL.jpg

Кстати, в этом здании, находится еще одно известное историческое кафе - "Trussardi Cafè", Piazza della Scala 5, (с левой стороны от Ла Скала через улочку). Это кафе, принадлежащее одноименному итальянскому бренду, поразит Вас своим потрясающим дизайном. Весьма современный декор с изогнутыми стульями из черного дерева дополнен свисающими с потолка цветочными клумбами. Главные изюминки кафе – вкуснейший эспрессо, сытный ланч и близость к знаменитому театру.  Еще одно достоинство Trussardi Cafè – оно очень популярно среди местных жителей, что о многом говорит.

0_fb019_c8c58524_XL.jpg

Напротив Ла Скала расположен Дворец  Марино, он был построен в 16 веке. Сейчас здесь размещается резиденция мэра города.

0_fb01a_685032b7_XL.jpg

А это вход в Галерею Виктора Эммануила II..Там мы с Вами сегодня еще побываем.

0_fb01b_72614cad_XL.jpg

От площади Ла Скала идем по переулку с названием улица Разрушенных Домов (via Case Rotte). Все дома сейчас выглядят целыми. Но в 1311 году там действительно разрушили несколько домов семейства Торриани из-за их конфликта с правившим в Милане семейством Висконти

0_fb01c_30ca2152_XL.jpg

Тут представлены все главные  виды транспорта Милана..

0_fb01e_3b564ad5_XL.jpg

0_fb01f_fd7979f5_XL.jpg

0_fb020_92b9aea1_XL.jpg

Улица Разрушенных Домов переходит в другой проулочек Via Degli Omenoni. Путеводитель предлагает переводить название как улица Здоровенных Мужиков. Название улице дал дом, построенный в 1565 году для скульптора Леоне Леони.  Автор скульптур "мужиков" - Антонио Аббондио.

0_fb021_79d13fa9_XL.jpg

Далее выходим на площадь Меда (piazza Meda), она  была прорублена в 1930-е годы. Идея состояла в том, чтобы соединить в единую магистраль проспект Маттеотти (corso Matteotti) и площади Ла-Скала и Сан-Бабила, положив таким образом конец хаотической средневековой застройке (а заодно и городской зелени). По всем сторонам площади понастроили финансовых учреждений. Посреди площади имеется крутящийся диск, установленный в 1980 году скульптором Арнальдо Помодоро. Во времена большой перестроечной дружбы с Россией диск-близнец преподнесли и москвичам — сначала он стоял у Дворца молодежи на Комсомольском проспекте, а потом был перенесен во двор церетелиевского Музея современного искусства на Петровке.

0_fb023_fda141db_XL.jpg

0_fb024_1ce6c970_XL.jpg

Кроме того, площадь Меда примечательна некоторым количеством старинных, в высшей степени, респектабельных магазинов, где одеваются миланские аристократы. Идеально сидящие на фигуре немолодого человека костюмы (готовые или сшитые на заказ), кашемировые свитера и шарфы, рубашки, обувь и подчеркнуто немодную парфюмерию продают такие же идеально скроенные продавцы в отглаженных пиджаках, безупречных галстуках и начищенных ботинках.

0_fb022_fe6ae6b4_XL.jpg

По проспекту Маттеотти (Сorso Matteotti) доходим до Площади Сан – Бабила. 

Итальянская церковь святого Вавилы  больше известна под названием Сан-Бабила.  Церковь была построена в 1095 году на фундаменте другой, более ранней, церкви.  Свой нынешний вид церковь Сан-Бабила приобрела в конце девятнадцатого века.  На подходе к церкви Сан-Бабила можно увидеть колонну со львом. Во времена Римской Империи этот лев украшал восточные ворота Милана, которые возвышались на этом самом месте.

0_fb025_1595c9ab_XL.jpg

0_fb026_2ddd066e_XL.jpg

0_fb030_1c3ba698_XL.jpg

0_fb028_9f63b342_XL.jpg

0_fb029_91ab666b_XL.jpg

0_fb02b_d218e49d_XL.jpg

0_fb02c_b2cd856d_XL.jpg

0_fb02d_9521d533_XL.jpg

0_fb02e_ec710531_XL.jpg

Это только начало про Милан! А продолжение, как всегда, обязательно следует. Можно сказать, что оно уже буквально в пути.

День 6. Милан (продолжение).

На часах - половина второго,

- Неплохо было бы уже где-нибудь и перекусить! От этого коктейля аппетит разыгрался просто зверский!,- улыбается  муж..

- Полностью поддерживаю твою идею! Сейчас только соображу, куда лучше податься, - говорю я ему, просматривая свои записи с миланскими "явками и паролями". Ага! Вот, нашла! Совсем рядом находится ресторан самообслуживания "Brek"!
Мы проходим по  Corso Monforte мимо церкви Сан-Бабила  (она остается слева), метров через 50 поворачиваем  направо на Via Cino del Duca  и уже оттуда видим оранжевые козырьки ресторана.  Снова поворачиваем направо на Piazzetta Umberto Giordano.  От церкви  до ресторана - рукой подать, идти не больше 2 минут.
Ресторан "Brek" (Piazzetta U. Giordano 1 | San Babila) - это сеть ресторанов самообслуживания, Ресторан очень демократичный по ценам и превосходный по качеству блюд. Тут действительно прямо при вас делают пиццу, но это лишь малая часть того, что  там можно попробовать..Большинство туристов, приезжающих в Милан, никогда не слышали про "Brek" и никогда в нем не были, хотя он находится очень близко от площади Сан Бабила. В основном в ресторане обедают местные -  работники банков и учреждений, находящихся неподалеку. На цокольном этаже  - огромный зал, где даже в час пик найдется свободное местечко. Неудобно, что ресторан закрывается на сиесту с 15 до 18-30, в это время там  работает только отдел кулинарии.
Средний счет на человека - примерно 10-15 евро. У  нас на двоих получилось  27 евро  (2 куска  пиццы, тарелка прошутто с салатом и 2 порции тальятелле).  Очень рекомендую вам этот ресторан! Всё очень вкусно и совсем недорого!.

0_fb039_6862be62_XL.jpg

0_fb037_c8394189_XL.jpg

0_fb035_8b1561b4_XL.jpg

0_fb033_dfc24f97_XL.jpg

0_fb032_e8eb41ea_XL.jpg

Тальятелле (tagliatelli) – один из самых распространённых видов яичной пасты. Родина тальятелле  -  Болонья, и именно эту пасту правильнее всего подавать с соусом Болоньезе. Тальятелле представляет собой длинную лапшу шириной ровно 8 мм. В 1972 году в Торгово-промышленной палате Болоньи официально постановили, что ширина этой пасты должна составлять ровно 12270-ю часть от высоты Ослиной Башни (Torre degli Asinelli), расположенной в центре Болоньи, а высота эта равна 98 метрам. Тальятелле можно смело назвать классическим форматом пасты: считается, что эта паста  была изобретена ещё в эпоху Возрождения. Светлые вьющиеся волосы Лукреции Борджиа вдохновили романтичного и искусного повара на создание Тальятелле, которые он приготовил в честь ее свадьбы.

0_fb031_f5d065f1_XL.jpg

Кофе мы здесь не пьем, так как на этот счет у меня  свои планы. Но о них чуть позже.
Сытые, как удавы, мы выкатываемся из ресторана и через арку по торговой галерее выходим на площадь Сан - Бабила, постоянно глазея по сторонам на красивые витрины и заглядывая в маленькие магазинчики.

0_fb03c_ae6fc4f0_XL.jpg

0_fb03b_a269def7_XL.jpg

0_fb03d_3e0035e3_XL.jpg

Кстати, отсюда хорошо виден  первый миланский небоскреб - башня Сниа (архитектор Алессандро Римини, 1935) принадлежащая химической компании. Правда, в Милане этот дом поначалу окрестили не небоскре­бом, а  «облакокрадом».

0_fb03e_c6abd3f5_XL.jpg

Быть в Милане и не посетить "Золотой квадрат моды"? Нет, это просто невозможно!
По  проспекту  Маттеотти идем в обратном направлении до первого поворота направо и выходим на улицу Монтенаполеоне.

0_fb04d_7fc57fe5_XL.jpg

Виа Монтенаполеоне входит в список мировых дорогих улиц и  существует на одном уровне, с нью-йоркской Пятой авеню или лондонской Оксфорд-стрит, а также парижскими Елисейскими полями.

0_fb04c_d026ccf6_XL.jpg

Магазины улицы виа Монтенаполеоне представляют такие марки, как Диор, Версаче, Валентино, Омега, Картьер,  Этро, Гуччи и т.д. и т.п. Заходим в некоторые магазины лишь только для того  чтобы поглазеть на фирменные вещи и облизнуться. И, "несолоно хлебавши", идем дальше.

0_fb042_c7e8920_XL.jpg

0_fb043_984cd060_XL.jpg

На правой стороне Монтенаполеоне вот уже второй век живет и процветает старинное заведение для сладкоежек и кофеманов - кондитерская "Cova".  Открывшаяся в 1817 году кондитерская  до сих пор принимает в своих бархатно-хрустальных интерьерах  холеную аристократическую публику, а заодно дизайнеров, манекенщиц, писателей и уставших от беготни по бутикам шопоголиков. Здесь делают умопомрачительный шоколадный захер (пирожное), корзиночки со свежей клубникой, панеттоне по секретным рецептам и очень ароматный фирменный эспрессо цвета лесного ореха. Еще в Кове можно купить подарочные наборы туринской гордости - конфет «Джандуйотти» и пралине в коробках-книжках с изображением кондитерской середины XIX века.
Именно здесь мы с Вами и попьем кофе у барной стойки!

0_fb049_a99e8925_XL.jpg

Мужу заказываем фирменный эспрессо.

0_fb04a_78d5134f_XL.jpg

А мне - Espresso con panna ( эспрессо со сливками).

0_fb04b_711eca8c_XL.jpg

Ну, что Вам сказать? Вкуснее кофе мы в жизни не пили! Это что-то!  2 чашки кофе обходятся нам в смешную цену - 7 евро.  Настоятельно советую, если окажетесь на виа Монтенаполеоне, обязательно загляните в эту историческую кондитерскую и насладитесь вкусом великолепного кофе!

По проспекту Витторио Эммануэле II движемся в сторону собора Дуомо.

0_fb04f_3c46c440_XL.jpg

0_fb050_7240875a_XL.jpg

0_fb051_6e71904a_XL.jpg

0_fb052_7665f8b7_XL.jpg

И вот мы практически у цели!

0_fb054_e121bdcc_XL.jpg

Но рассказ о соборе Дуомо  - уже в следующем посте. Нам с Вами предстоит еще очень много интересного увидеть в Милане! Так что не уходите далеко! Продолжение обязательно следует!

День 6. Милан.(продолжение). Собор Дуомо.

Не раз мне доводилось читать о том, что в Милане нечего смотреть, что знаменитый собор – это некрасивая белая коробка, а Галерея Виктора-Эммануила II так вообще уже всем надоела.  И годится столица Ломбардии только на то, чтобы прилететь в ее удобный аэропорт и немедленно ехать дальше к истинным достопримечательностям.
"Ну-ну, - думаю я, - видимо,  вся эта толпа туристов на Соборной площади в городе пролетом). Посмотрят на «некрасивую белую коробку» и двинут отсюда).

0_fb059_99a9a689_XL.jpg

На мой взгляд, Миланский собор просто прекрасен в своем неповторимом облике! Фасад  собора Дуомо  кажется произведением какого-то иного, фантастического, мира, в котором архитектура развивалась по своим альтернативным законам. С первого взгляда, вроде бы, похоже на готику, но только вместо того, чтобы устремляться в высшие сферы, собор прочно стоит на земле. И белый мрамор напоминает скорее об античных святилищах, чем о средневековых храмах.

0_fb09b_d64069fb_XL.jpg

Собор поражает своими размерами. Здание возводилось на протяжении шести веков, поэтому в его архитектуре отчётливо прослеживается некоторое смешение стилей, иногда совершенно противоположных. Некоторые считают, что это лишает его гармонии, делает несуразным, другие уверены, что миланской Собор просто неподражаем и великолепен.. Я придерживаюсь второго мнения.  Определиться с собственным мнением у вас будет достаточно времени: только статуй внутри собора и на его шпилях насчитывается более 3000, а его площадь такова, что внутри может уместиться 40 тысяч человек – население Милана в XIV веке.

Пойдемте посмотрим, что там внутри!

0_fb066_5c83e05d_XL.jpg

0_fb05e_2540b59a_XL.jpg

Изнутри собор поражает сумраком. И речь тут идет не только о фотосъёмке - даже просто рассмотреть интерьер  затруднительно.. В частности - красивые готические потолки боковых нефов. И, похоже, мы  не первые, кто сталкивается с этим: В свое время известный журналист и знаменитый путешественник  Генри Мортон писал: "С величиной и таинственным мраком его ничто не может сравниться. Я не припомню даже в Испании, стране с огромными темными храмами, более массивного и сумрачного собора. Колонны нефа потрясают фантастической высотой. Кажется, что сумрак северного леса воплотили в камне и перенесли его потом через Альпы. Кроме огромных размеров, ничто в соборе не удерживает вашего внимания".

0_fb05c_a87add8b_XL.jpg

Внутри собор интересен, но не поражает воображение. Я бы сказала, что он отлично приспособлен для выполнения своей главной функции - быть кафедральным собором. 

Но, все-таки, красивый и величественный собор заслуживает того, чтобы мы неспешно рассмотрели его интерьеры и реликвии:

0_fb05d_fbdab3f3_XL.jpg

52 статуи, величественные своды, цветные витражи, огромные колонны.

0_fb060_73aeb0c2_XL.jpg

Говорят, что собор прекрасен, в роли концертного зала, в котором  можно послушать орган или, скажем, скрипку Страдивари. Охотно верю!

0_fb061_cb2e0e2e_XL.jpg

0_fb063_bce9f135_XL.jpg

0_fb064_f5f62731_XL.jpg

Ещё одним местом "повышенного интереса" можно назвать прогулку по террасам собора, иногда по-простому называемыми "крышей". Это самая экзотичная «пешеходная зона» Милана! Туда можно подняться либо пешком по лестнице, либо на лифте, от этого зависит цена билета. Кстати, в самом соборе касс нет.  Мы обходим собор справа со стороны Королевского дворца.
А вот, кстати, и он!,

0_fb067_7999fba4_XL.jpg

Метрах в 50 видим кассу, около нее - ни одного человека! Чудеса, да и только! Покупаем билеты на лифт по 12 евро, возвращаемся к главному входу и обходим собор теперь уже слева, там находится вход на лифт..

Обычно, поднимаясь на колокольню любого известного собора, мы любуемся захватывающими видами, открывающимися с высоты. Миланский же собор приводит нас в состояние восторга от вида самих террас. Тонкое кружево шпилей, лесенки, переходы, где вы видели такую красоту?

0_fb071_47e87b97_XL.jpg

0_fb072_25c37ce0_XL.jpg

Лес из 145 шпилей, более 2000 скульптур производят неописуемое впечатление! Сколько труда и умения!

0_fb076_69cb59e2_XL.jpg

0_fb070_ca94087b_XL.jpg

0_fb06e_998babbc_XL.jpg

0_fb077_9462a00a_XL.jpg

0_fb079_22ac3df6_XL.jpg

0_fb083_f86aea0d_XL.jpg

0_fb082_94b5e8b0_XL.jpg

0_fb08e_6df67a8a_XL.jpg

Устав впитывать в себя красоты мраморного великолепия, и утомившись от обилия народа, облепившего интересные площадки для съемок, обращаем внимание на открывающиеся виды

0_fb06b_e99c4512_XL.jpg

Там, вдали, башня Пирелли, видите?

0_fb075_73a7c951_XL.jpg

А это соборная площадь, в центре которой - конная статуя Виктора Эммануила, основателя современной Италии.

0_fb07d_2a879f18_XL.jpg

0_fb080_ca57a7a2_XL.jpg

Это башня Веласка.

0_fb088_f040d6ee_XL.jpg

А это Королевский дворец сверху.

0_fb089_3171785e_XL.jpg

0_fb08a_dc2125a9_XL.jpg

0_fb08b_cd067d39_XL.jpg

Миланский собор - это невероятная смесь из готики, Ренессанса, барокко и неоготики XIX века. Придумать его таким было бы невозможно!. Таким он мог только создать себя сам, словно какое-то фантастическое творение из параллельного мира, где у зданий тоже есть воля, разум и душа…

Выполняем следующий пункт моего плана - идем в знаменитую Галерею Виктора-Эммануила II, которая, известное дело, полна народа, пришедшего сюда посмотреть на архитектурное чудо из стекла и железа, перекусить в гламурных кафе и опустошить кошельки в дорогих бутиках.

0_fb092_4bbe4dbf_XL.jpg

0_fb093_f07fa8dc_XL.jpg

0_fb09a_3874a734_XL.jpg

0_fb096_4f6c4606_XL.jpg

Про символ Турина - быка, изображенного на полу галереи, знают все, кто побывал в Милане. Как положено, крутимся и загадываем желания. 

0_fb098_7b405e09_XL.jpg

Римская волчица, лежащая рядом с быком, никого не интересует...

0_fb095_619e0d38_XL.jpg

Это еще не все про Милан! У нас с вами целых полтора часа свободного времени до 18-00! Поэтому продолжение, как обычно, следует.

Лариса! Как всегда - блестяще!!!  :clapping:  :clapping:  :clapping:

Наташа, спасибо вам за добрые слова! У-ж-ж-ж-асно приятно!

День 6. Милан (продолжение продолжения).

Недалеко от Соборной площади  расположена старинная торговая площадь Мерканти  (Piazza dei Mercanti). Это одно из самых спокойных, умиротворенных и атмосферных мест, где можно спокойно прогуляться и расслабиться. Кто бы мог подумать, что еще несколько веков назад, в 13 веке, здесь вершились судьбы людей, правили власти, а площадь была культурным центром города!

Если стоять на площади и смотреть на север, то можно увидеть Ратушу, которая тоже была построена в 13 веке.

0_fb0a0_837340d4_XL.jpg

На западе также можно увидеть весьма интересное сооружение времен 15 века под названием «Дом Панигарола» в готическом стиле.

0_fb0a2_3a415e0a_XL.jpg

А на южной стороне расположен дворец Palazzo delle Scuole palatine, построенный в стиле барокко автором Карло Буцци.

0_fb0a1_412126ee_XL.jpg

0_fb0a3_1adb2e77_XL.jpg

По центру площади располагается колодец, родник которого бьет с 16 века.  Колодец украшен фонарями и фризами..

0_fb09d_76b7897d_XL.jpg

Несмотря на то, что площадь прорезает одна из улиц, нарушая гармонию, а также иногда можно увидеть толпы туристов, сюда хочется возвращаться снова и снова. И причиной тому являются не милые сувениры и красивые виды, а непередаваемая атмосфера этого места, которая близка по душе многим людям.

От площади Мерканти направляемся на Via Torino в Базилику San Satiro. Вдруг нам повезет, и она будет открыта! 

0_fb0bc_bac869d9_XL.jpg

Но по пути у нас намечено посещение  одного знакового для меня места. Перед его посещением я хочу Вас спросить: "А любите ли Вы macarons так же, как люблю их я?" Если, да, тогда нам с Вами по пути! Любовь к этим пирожным появилась у меня 3 года назад, когда я в первый раз попробовала их в кондитерской "Ladure" на Елисейских полях в Париже. С тех пор  пробовала их во многих местах, но вкуснее, чем  в "Ladure", по моему твердому убеждению, их нигде не делают!. Вот именно в кондитерскую  "Ladure"  в Милане (Via Spadari,6) мы с Вами сейчас и направляемся. Находится она буквально в двух шагах от улицы Via Torino. Идя по правой стороне улицы, надо свернуть в первый же поворот направо на Via Spadari.

0_fb0a7_93fe3386_XL.jpg

0_fb0aa_43466e59_XL.jpg

Мои любимые - фисташковые. покупаю их аж 5 штук (2 евро за пирожное)! Предлагаю из вежливости мужу попробовать одно, но он машет руками:"Господи, да ешь ты  сама! Я кайфа от них не ловлю!"  С чистой совестью и с огромным  удовольствием съедаю все 5 штук  в одно лицо! Ну, это ли не есть счастье?

0_fb0a8_a9a25429_XL.jpg

Много раз пробовала испечь их дома сама. Сестра мужа даже присылала мне из Питера  миндальную муку по цене аж 800 рублей за килограмм! Но тщетно! Все  мои попытки потерпели полное фиаско!!

0_fb0a9_28205670_XL.jpg

Не могу не поделиться с Вами макросъемкой приготовления macarons. Ну, это ж просто песня какая-то!

В общем, ценителям macarons посвящается!)))

Кстати, как раз напротив кондитерской на левой стороне улицы Via Spadari находится  магазин «Peck», (Via Spadari, 9). Недешевый продуктовый гастроном в центре Милана с отличным выбором вин и деликатесов, «Peck» больше ориентирован на туристов, чем на миланцев. Аборигены считают покупки в этом магазине сплошным мотовством.

0_fb0a6_81d888d5_XL.jpg

Возвращаемся на Via Torino, переходим улицу и сворачиваем в переулок налево к Базилике San Satiro Успеваем сфотографировать ее только со стороны Via Torino, так как время поджимает.
0_fb0ab_50a2eda2_XL.jpg

Базилика и примыкающая к ней Церковь Santa Maria presso San Satiro – одна из многочисленных достопримечательностей Милана, являющаяся детищем Донато Браманте - первооткрывателя архитектуры Высокого Возрождения в Италии. Базилика была отстроена в 1472 – 1482 годах при участии богатого герцога Галеаццо Марии. Считается, что большая часть проекта Santa Maria presso San Satiro была выполнена другим, не менее известным архитектором, Джованни Антонио Амадео. В настоящее время попасть в базилику достаточно сложно, так как она является не только уникальным архитектурным сооружением XV столетия, но и действующей церковью, в которой собирается достаточно много паломников. Нам просто повезло! При храме расположена прекрасная кирпичная колокольня, интерьер которой представляет настоящую картинную галерею. Главной ее достопримечательностью является фреска с изображением Мадонны с младенцем.  Здание Santa Maria presso San Satiro имеет три нефа с цилиндрическим сводом. Центральный неф увенчан огромным куполом. Во второй половине XIX века храм обзавелся роскошным барочным фасадом, лишившим постройку нескольких брамантовских ниш. В целом сооружение лишено гиперболических деталей, оно выглядит достаточно строго и гармонично. Внутри божественно красиво!

0_fb0ac_f27de6a8_XL.jpg

0_fb0ae_847b4fcd_XL.jpg

0_fb0b1_1cf48bd9_XL.jpg

0_fb0b4_b646b869_XL.jpg

0_fb0ad_fb022726_XL.jpg

0_fb0af_5d5fa2b9_XL.jpg

0_fb0b0_14816ccc_XL.jpg

0_fb0b2_7bbb5a05_XL.jpg

Снова перебегаем на другую сторону улицы. На Via Torino, 30 находится Церковь Святого Себастьяна, .которую Пеллегрини построил по заказу  в память о жертвах чумы 1576 года (святой Себастьян считался защитником от моровых болезней). Когда  зайдете внутрь, обратите внимание на первую капеллу справа, которую расписывал Леньянино.

Внутренне убранство церкви великолепно!

0_fb0b5_9947d79a_XL.jpg

0_fb0b6_f81b1cbb_XL.jpg

0_fb0b7_c661bfcf_XL.jpg

0_fb0b8_747ec35e_XL.jpg

0_fb0b9_dc5f83e5_XL.jpg

0_fb0ba_3bbfc5b1_XL.jpg

0_fb0bb_1035eb8c_XL.jpg

До встречи с группой остается 30 минут. Мы залетаем в метро и едем по красной ветке до станции "Cairoli Castello". Метро в Милане вполне понятное. Главное, не перепутать направление движения, а то уедете совсем в другую сторону.

0_fb0bd_5b87adf0_XL.jpg

0_fb0be_f1e8b5a1_XL.jpg

Вылетаем из метро. У нас есть еще 15 минут, чтобы бегло осмотреть Замок Сфорцеско.

Резиденция миланских герцогов была возведена в XV веке. Российские туристы в очертаниях стен и башен Кастелло Сфорцеско найдут много общих деталей с московским Кремлём, который также строили архитекторы из Милана. Защитные сооружения интересны тем, что были спроектированы самим Леонардо да Винчи.

0_fb0c4_8f4e6f59_XL.jpg

0_fb0c7_43bd4a27_XL.jpg

0_fb0c1_1c6454a5_XL.jpg

0_fb0c8_723e6034_XL.jpg

0_fb0c9_14315402_XL.jpg

Красные, запыхавшиеся, но жутко довольные, в 18-00 встречаемся возле фонтана "Свадебный торт" с группой.

0_fb0ca_9b7d447c_XL.jpg

Программа- минимум по Милану почти выполнена. Единственное, что меня гложет и не дает покоя, то, что я так и не увидела Ла Скала изнутри. Но не беда, есть лишний повод сюда вернуться! Тем более, неохваченными остались  Пинакотека Брера, Церковь Святого Маурицио и Амвросианская Базилика, Церковь Санта Мария деле Грацие с великим полотном Леонардо да Винчи... Всего не перечислишь!
Рассаживаемся в автобусе и обмениваемся впечатлениями. Автобус проезжает мимо знаменитой "нитки с иголкой"..

0_fb0cc_72b7c3ae_XL.jpg

0_fb006_6fc9a4b8_XL.jpg

До свидания, Милан! До встречи! Надеюсь, что до скорой! По крайней мере, мне очень этого хочется!

День 6. Заключение. Пикник у автобуса. Санремо. Отель"Лондра".

Через полтора  часа пути останавливаемся на автогриле, чтобы выпить кофе и размять  ноги. С удовольствием выпив эспрессо, возвращаемся к автобусу и видим накрытый стол с вином и конфетами. Это Оля, Януш и Славек устроили для нас приятный сюрприз - пикник о  замечательным  вином и вкусными конфетами "Baci"

Лучшего завершения дня просто и придумать нельзя!

0_fb0d0_754c193e_XL.jpg

А это наша общая любимица в итальянском фартучке!

0_fb0d4_1a7a6a45_XL.jpg

Кстати, хочу Вам рассказать про необычные конфеты "Baci", которыми угощает нас Оля. По ее рекомендации мы все время покупаем их в Италии на автогрилях (и не только) в качестве замечательного аккомпанемента к кофе

foto-0030.jpg

Знаменитым конфетам в блестящей обертке с рисунком в виде синих звездочек Il Bacio Perugina исполнилось 90 лет. Эти серебристые шоколадные шарики со счастливыми пожеланиями внутри  знают почти во всем мире. Каждый год продается около 300 миллионов конфет, а в минуту почти 1500. Во как!

Ой, взрослые порой ведут себя как дети! Думаете, о чём сейчас так серьезно беседует мой муж  с Олей? Он просит ее перевести с итальянского  пожелания, которые попались  в наших  конфетах!)))

0_fb0d6_250ee8f3_XL.jpg

Вы думаете, он такой один? Вон сколько желающих! Кстати, Ира, Юля - привет вам большой! Куда вы пропали?

И, конечно же, наша терпеливая Оля переводит пожелание за пожеланием, пока все конфеты не заканчиваются! В который уже раз поражаюсь ее ангельскому терпению!

0_fb0d7_d12df84a_XL.jpg

Уже затемно приезжаем в Санремо. Как всегда, быстро расселяемся. Нам достается замечательный номер на 2 этаже с видом на море! (за улучшенный номер мы доплачивали). Номер очень просторный и красивый! В нем есть все необходимое: сейф, холодильник-бар, ТВ,с российским каналом, кондиционер, фен. .

0_f4ac4_2f40d754_XL.jpg

0_f4ac7_e05a1150_XL.jpg

0_f4ac8_fd913c81_XL.jpg

0_f4ac9_c76ac7c4_XL.jpg

0_f4aca_e9b75c07_XL.jpg

0_f4acb_47d21a66_XL.jpg

0_f4acc_768d1961_XL.jpg

В номере есть небольшой балкончик, с которого  видно море.

0_f4ace_7014e5f6_XL.jpg

А вон там внизу видите наш автобус? Он теперь будет все время ночевать под нашим балконом.

0_f4acf_8143d839_XL.jpg

Этот огромный балкон делят наши одногруппники из соседних трех номеров.

0_f4ad1_336c8399_XL.jpg

А это коридор перед нашим номером. Здесь тоже всё очень стильно и красиво!

0_f4ad3_eb0544cc_XL.jpg

Ну, вот, кажется, и всё про наш безразмерный, но такой счастливый, шестой день тура!  Мы просто валимся с ног от усталости! Спокойной всем ночи! Завтра  никуда не поедем и будем с Вами целый день наслаждаться великолепным Санремо, морем и солнышком!

Так что, продолжение точно будет! Даже не сомневайтесь!

Милан. Полезно-практическая часть.

Ну, а теперь по традиции о транспорте Милана, где поесть и что  где купить.

Центр Милана расположен на большой площади, но общественный транспорт дешев, рационален и достаточно быстр. По центру, конечно, можно пройти пешком, но эффективнее будет экономить свое время, используя автобус, трамвай или метро.

Метро Милана очень удобно для пользования. Оно состоит из 4  линий, обозначенных каждая своим номером и цветом. М1 (красная) рекомендована для того, чтобы добраться до туристических достопримечательностей.. М3 (желтая) пересекается с М1 у Дуомо и с М2 (зеленая) у Стационе Централе, где расположена главная железнодорожная станция Милана (иногда указанная как Centrale FS).  М5 (фиолетовая)  введена в эксплуатацию в 2013 г.. Необходимо знать конечную станцию нужного вам поезда, поскольку согласно их названиям помечены платформы (напр. Direzione Famagosta). Там, где линии разделены, стоит проверить указание конечной станции поезда, чтобы убедиться, что вы находитесь на правильной ветке. Обозначение FS в названии указывает на главную станцию.

Станции метро обозначаются знаками, на которых белая буква «М» вписана в квадрат красного цвета. Открываются станции метрополитена ежедневно ровно в 6:15, а закрываются в 00:14.

В Милане билеты на общественный транспорт – универсальные и действуют 90 минут с момента компостирования. Приобрести билет на метро можно в кассах или газетных киосках. Почти на каждой станции метро есть туалет.

Стоимость билетов:

• € 1,5 – одна поездка;
  • € 14,5 - блок на 10 поездок;
  • € 4,5- проездной на день;
  • € 8,25 - проездной на два дня.

Можно делать сколько угодно пересадок, но после выхода из метро прокомпостированный билет считается недействительным. За непрокомпостированный билет или вовсе отсутствие купленного билета на метро штраф составляет € 100 .

Схема метро Милана

Трамваи и автобусы энергично снуют по городу. Их остановки помечены на улицах; на знаках также указано и направление движения. Помните, чтобы сесть на автобус, зачастую нужно «голосовать». Следует соблюдать осторожность при входе и выходе из трамвая: они иногда останавливаются, оставляя между собой и тротуаром проезд для машин. Заходят в трамвай и автобус через переднюю и заднюю двери. а выходят через среднюю.

Стационе Централе – это основная железнодорожная станция Милана.  Поезда из Стационе Централе отправляются к важнейшим точкам Италии, включая маршруты в Рим, Болонью и Флоренцию (ежечасовой поезд Eurostar соединяет эти города; путь в Рим занимает четыре с половиной часа). . Туристическое информационное бюро расположено практически на платформе, ищите знак «APT». Билеты можно приобрести этажом ниже; там расположены специальные автоматы.

Теперь о том, где поесть в Милане и где что купить:.

В торговом центре La Rinascente есть  одно интересное место. Поднимитесь на самый верхний этаж, пройдите на террасу, вы попадете на крышу, на крыше -  кафе "Obiko bar", сверху открывается просто потрясающий вид на миланский собор. Время работы: с пон. -  субб. с 8.30 до 24, воскр. с 9.30 до 24. Там  готовят всё из традиционной миланской моцареллы. Очень хороший выбор холодных закусок. В блогах рекомендуют заказывать ассорти из трех сыров.  Универмаг «Ринашенто» работает до 22.00. Но рестораны на последнем этаже работают до 24.00. Попасть туда вечером можно на лифте, вход в который находится в переулке, идущем слева от здания универмага (если стоять лицом к центральному входу). Кстати, если вы не успели купить кулинарных сувениров из Италии, то на этом же этаже представлена отличная подборка всего того, чем славится Италия, от вин до сыров и оливкового масла. Средняя цена на человека в ресторане - 10-15 евро

Официальный сайт Обика-бар

Посоветую еще одно хорошее место на площади piazza Duomo. Даже не кафе а маленькая пекарня "Luini"(Santa Radegonda, 16). В ней Вы можете попробовать "panzerotto". Это что-то типа итальянской «пирожковой». Это даже не сеть, а знаменитое кафе со своей технологией производства пирожков. Один пирожок стоит от 2 евро в зависимости от начинки. Закажите классический panzerotti – с моцареллой и помидорами или сладкий – с инжиром. Для быстрого перекуса на ходу (там нет столиков) – вполне приемлемый вариант. Это место во многих путеводителях отмечено как одна из достопримечательностей Милана. В связи с этим в обеденное время тут бывает настоящий ажиотаж, поскольку местные тоже не прочь полакомиться пирожками. Очередь движется очень быстро. В понедельник закрыто.

Как его можно найти: после универмага «Ринашенто» поверните налево, пройдите по улице, справа увидите "Luini".

Можно перекусить в мороженице-шоколаднице Cioccolatini Italiani (Via San Raffaele, 6) - это в центре Милана, рядом с собором  Дуомо. . Пишут, что тут чуть ли не лучшее мороженое в Италии, а еще с десяток видов шоколада, шоколадные фонтаны, сорбет и прочие радости. Цены, конечно, не самые низкие: 3 евро за два шарика мороженого в вафельной трубочке. Но качество, говорят, выше всяких похвал. Минус в том, что тут бывают очереди: заведение популярное.

Как найти: Поверните налево перед универмагом «Ринашенте» и пройдите метров 100 по улице, по правой стороне будет кафе  Оно находится совсем рядом с пекарней "Luini".

PIZZERIA SPONTINI - DUOMO  (Via Santa Radegonda, 11). Исполинская пицца, увенчанная помидорами и мощными слайсами сражающего наповал своим ароматом сыра – гордость небольшой закусочной «Спонтини». Здесь пекут только «Маргариту», поэтому не тратьте время на изучение меню, а сразу выпаливайте свой заказ. Имейте в виду, что вас спросят, где именно вы будете поедать пышащее жаром сокровище. И совсем не обязательно оставаться в пиццерии. Хорошим тоном в Милане считается брести по улице с промасленным бумажным свертком, вырывая зубами куски его содержимого и стараясь не упустить тот момент, когда остатки сыра, томатного соуса и кусочки анчоусов громадной каплей рухнут на вашу одежду..

Как найти: поверните налево после «Ринашенто» в проулок, там недалеко увидите пиццерию. Она находится совсем рядом с 2 предыдущими кафе.

В центре есть чудное местечко «Salsamenteria di Parma» (Via San Pietro all’Orto), 9. Потчует посетителей великолепными мясными и сырными ассорти.

Как найти: с проспекта  Маттеотти поверните в первый поворот направо на улицу Via San Pietro all’Orto, на правой стороне улицы будет кафе. Можно попасть туда и с проспекта Витторио Эммануиле, повернув направо в первый поворот на эту же улицу.

Про ресторан Brek я уже писала, но повторюсь, чтобы вся информация была в одном месте.

Ресторан Brek (Piazzetta U. Giordano 1 | San Babila), Это сеть ресторанов самообслуживания, примерно похожая на наши «Грабли» или «Елки-палки». То есть с подносами нужно стоять в очереди и выбирать то, что вам понравилось, затем идти на кассу. На цокольном этаже -  огромный зал, где даже в час пик найдется местечко. Ресторан очень демократичный по ценам и превосходный по качеству блюд. Неудобно, что он закрывается на сиесту. Средний счет на человека примерно 10-15 евро. С 15 до 18-30 — закрыт, работает только отдел кулинарии. Открыт с 12-00 до 22-00.

Как найти: идем по виа Мантеотти до церкви Сан-Бабила, продолжаем идти прямо по Corso Monforte мимо церкви, она остается слева, поворачиваем в первый же поворот направо на Via Cino del Duca, уже оттуда видны оранжевые козырьки. Чтобы найти вход в кафе, снова поворачиваем направо на Piazzetta Umberto Giordano.

Trussardi Cafè - Piazza della Scala 5, (с левой стороны от Ля-скала через улочку). Это кафе, принадлежащее одноименному итальянскому бренду, поразит вас своим потрясающим дизайном. Главные изюминки кафе – вкуснейший эспрессо, сытный ланч и близость к знаменитому театру La Scala. Еще одно достоинство Trussardi Cafè – оно очень популярно среди местных жителей, что о многом говорит.

Caffé Verdi ( (via Verdi).  Сюда стоит зайти, чтобы попробовать «Марию Каллас» – горьковатый коктейль из дынного ликера, свежевыжатого грейпфрутового сока и апероля. Кстати, именно в Caffé Verdi (во всяком случае так утверждают здешние бармены) были изобретены классические коктейли «Беллини» и «Россини» (шампанское с персиковым и клубничным соками соответственно). В кафе работает русская девушка - администратор, она проконсультирует вас по любому вопросу.

Как найти: если выйти из Галереи Виктора Эммануила II, пересечь площадь Ла-Скала и свернуть за театром налево, то вы окажетесь на улице Верди (via Verdi) с лучшим в Милане книжным магазином Milano Libri, несколькими банками, оркестровым входом оперы и Caffé Verdi

Местные хвалят кафе «Fruit Season», которое находится  по адресу Via Dogana, 1. Специализация заведения - блюда на основе фруктов и овощей (йогурты с фруктами и злаками, супы, фруктовые салаты, смузи и прочие напитки из свежих фруктов). Посетители могут сами выбирать комбинации любимых фруктов и прочих даров природы: манго, папайя, ананас, маракуйя, дыня, виноград, имбирь, морковь, лайм. Мисочка с фруктами по вашему выбору стоит 5 евро (примерно за 300-400 г).

Как найти: Это совсем рядом с Дуомо. Противоположная сторона от Галереи Витторио Эммануэле, как раз напротив. Надо повернуть направо в проход и еще раз направо. Это очень близко. Место для быстрого и полезного перекуса, особо рассиживаться тут негде.

Pasticceria-confetteria «Cova»-кондитерская «Cova»,  Via Montenapoleone, 8  (с правой стороны, перед первым поворотом направо)  В самом дорогом и модном районе Милана, на главной улице Золотого четырехугольника вот уже второй век живет и процветает старинное заведение для сладкоежек и кофеманов. Здесь делают умопомрачительный шоколадный «Захер», корзиночки со свежей клубникой, панеттоне по секретным рецептам и очень ароматный фирменный эспрессо цвета лесного ореха. Еще в Кове можно купить подарочные наборы туринской гордости - конфет «Джандуйотти» и пралине в коробках-книжках с изображением кондитерской середины XIX века. Очень советую отведать Espresso con panna (эспрессо со взбитыми сливками).

Panini de Santis (Corso Magenta, 9). Это кафе, возможно, не поразит вас своим новомодным дизайном, однако заставит крепко задуматься как минимум минут на 10. Вы думаете, легко выбрать из более 50 видов панини (закрытые бутерброды) в меню de Santis? Оно также славится своей стеной почета, на котором запечатлены все знаменитые посетители, большинство из которых – великие футболисты. Место это очень маленькое, так что не рассчитывайте на пир на весь мир.

Как найти: находится в 100 метрах от церкви  святого Маурицио (с левой стороны).

Pasticceria Marchesi (Via Santa Maria alla Porta 11). А вот и еще одно старейшее кафе-кондитерская  в Милане, основанное  в 1824 году. Увидев его, вы сразу поймете, что оно из прошлого, ведь дизайн его, как и форма работающего в нем персонала, не изменились ни на йоту. Во время Миланской недели моды здесь выпекают печенье в виде пуговиц, кошельков и других стильных предметов. Именно в Paticceria Marchesi во время Рождества Panettone, специальный итальянский праздничный пирог, можно заказать только за несколько недель и даже месяцев до события. В понедельник закрыто.

Как найти: находится недалеко от церкви  святого Маурицио ( с левой стороны, метрах в 300).

Недорогое и непритязательное кафе-закусочная есть в двух шагах от Дуомо, на улице Via dell'Unione, 3. Называется оно Paninoteca Unione. Тут вы найдете широкий выбор салатов, тостов и бутербродов (например, с сыром и грибами); особенно рекомендуют фирменные сэндвичи Special Crudo и Praga (стоят в районе 5 евро). Приятный, любезный и оперативный персонал и невысокие цены. Местечко небольшое, но популярное. Бывают очереди. Но местные очень хвалят, в один голос

Как найти: Идти по левой стороне Via Torino, перед магазином «Vercello»  повернуть налево,  пройти метров 50, на  правой стороне будет кафе.

Магазин «Ladure», Via Spadari, 6, с 10-00 до 19-30.  Идти по правой стороне Via Torino, свернуть направо в первый же поворот. Через 100 м по правой стороне будет «Ladure», Цена - 2 евро за одно пирожное  macarons.  По левой стороне напротив – магазин «Peck».

Магазин «Peck», Via Spadari, 9. Недешевый продуктовый гастроном в центре Милана с отличным выбором вин и деликатесов, «Peck» больше ориентирован на туристов, чем на миланцев: аборигены считают покупки в этом магазине сплошным мотовством. Часы работы:  Пн: 15.30 – 19.30 / Вт-Пт: 9.15 – 19.30 / Сб: 8.45 – 19.30 / Вс: выходной

Торговый центр la Rinascente.  На этажах одного из самых больших в мире универмагов можно найти практически все. В Италии этажи считаются с нулевого (соответствует нашему первому). Здесь указана нумерация согласно принятой в Италии. Исключительно под одежду и обувь отданы 1-2 этаж (для мужчин) и 3,4,5  (для женщин).  Кроме того, с 1-го и 2-го этажей есть переходы в соседнее здание, где также разместились джинсовые отделы универмага. Их трудно обнаружить, т.к. они скрыты среди вешалок и стоек. Особо стоит отметить отличный выбор парфюмерии (0 этаж), чемоданов и сумок для путешествий (-1 этаж), женской обуви (5 этаж), женского нижнего белья. Возможность оформить общий такс фри чек. При покупке даже менее требуемой суммы (156 евро)  в разных отделах универмага,  можно сложить все чеки и получить общий чек на такс фри на 8 этаже универмага Ринашенте. Это можно сделать даже на следующий день!
Чтобы попасть на последний этаж, где находится Фуд холл, даже когда основные входы закрыты, можно воспользоваться отдельным лифтом, в который можно попасть с соседней улицы. «Ринашенто» работает с понедельника по четверг 9.30 — 21.00, Пятница-суббота  9.30 — 22.00. Воскресенье  10.00 — 21.00. Фуд холл (последний этаж) понедельник-суббота с 8-30 до 24-00, воскресенье – с 10.00 до 24.00

Corso Vittorio Emanuele II, что ведет от Дуомо по направлению к via Montenapoleone, полна магазинами среднего ценового сегмента. Здесь есть Max&Co и ее старшая сестра MaxMara, здесь есть Zara, Gap и Banana Republic, Pennyblack и Intimissimi, множество обувных, книжный La Feltrinelli и т.д. Конечно же, на все покупки на сумму больше 155 евро можно получить такс-фри..

На Corso Vittorio Emanuele II находится и трехэтажный магазин косметики и парфюмерии «Sephora» и магазин итальянской косметики «Кiко».

Магазины Upim. Piazza San Babila, Metro San Babila

Здесь, в отличие от La Rinascente, знаменитых имен вы не найдете. Upim - универмаг низких цен и постоянных распродаж. Кашемировый свитер можно найти за €80, кожаную куртку - за €150, а если и эта сумма великовата - надо только немного подождать, и обязательно начнутся скидки UPIM — это одна из крупнейших итальянских торговых сетей. В Милане работает шесть магазинов этой марки, а самый крупный из них находится на улице Corso Buenos Aires. Здесь расположены магазины женской и мужской одежды, товаров для детей и дома, отделы косметики и парфюмерии. Ассортимент UPIM – вполне демократичные бренды, многие из которых не особо известны за пределами Италии, а также недорогие международные марки типа Jack & Jones и Dockers.. Пн-сб  9.00-22.00, вс 10.00-21.00

Улицы с магазинами:

Виа Монтенаполеоне  - знаменитая на весь мир брэндовая одежда.
Улица Corso Buenos Aires — демократичные бутики молодёжной одежды, парфюмерия, а также рестораны, пиццерии, кафе, кинотеатры
Улица Via Torino -  демократичные бутики молодёжной одежды, на  Via Torino, 47 находится супермаркет «Billa».. Пройти к самому  началу площади Дуомо и найти улицу Турино, обогнув магазин «Zara», там совсем рядом. «Billa»  имеет одну особенность: сначала идет небольшое помещение, где продают в основном готовую продукцию и продукты по акциям, но если пройти вглубь этого помещения и спуститься по лестнице вниз (либо на лифте), то вы попадете в большой супермаркет.

На Via Torino, 25 (по левой стороне) находится магазин итальянской косметики «Кiко».

Очень рекомендую эту косметику. Я купила себе и дочери тушь, карандаши для глаз, помаду, бальзам для губ, лаки для ногтей, тени и тональный крем. Всем ассортиментом мы остались очень довольны.

Официальный сайт косметики "Кико"

Ну, вот, собственно, и всё про Милан...

Лариса, спасибо огромное за замечательный отзыв! Всю неделю была занята, приезжали друзья из Москвы посмотреть мой Ярославль и только сегодня смогла прочитать твой отзыв по Милану. Свой отзыв начну завтра, неделя будет свободна от дел.

Когда я читаю рассказы Ларисы о её самостоятельных прогулках, у меня невольно возникает восхищение тем, как много ей удаётся увидеть и посетить за совсем ограниченное количество времени.

Вот, что значит человек готовится к поездке и заранее планирует маршрут.

Мне ещё далеко до такого совершенства. Поэтому я, в основном, посещаю коллективные мероприятия, в результате чего на самостоятельные путешествия остаются не более двух часов. Так было и в этот раз.

Несмотря на то, что мы с женой в этом туре второй раз посещали Милан, мы с удовольствием посетили коллективный обед в ресторане со шведским столом, а затем пошли на обзорную экскурсию с нашей знакомой Светланой, проводившей с нашей группой уже четвёртый день.

Светлана рассказывала очень интересно и увлеченно… Однако, мы с супругой уже чувствовали себя аборигенами, постоянно отрывались от группы, поэтому я не запомнил ничего из её рассказов. 

С площади Ла Скала от памятника Леонардо да Винчи мы прошли через галерею Виттрорио Эммануэле II и вышли к Дуомо.

0_d9412_e07c70ea_XL.jpg

0_d9413_26e0e16_XL.jpg

0_d9415_f068715b_XL.jpg

В предыдущий наш приезд в мае наш экскурсовод остановила нас посреди площади на почтительном расстоянии от собора, чтобы можно было оценить масштаб творения и минут двадцать рассказывала, как он создавался. Тогда времени посетить собор нам предоставлено не было, поэтому одна из главных достопримечательностей Милана оказалась нами не освоена.

В этот раз Светлана сразу подвела группу к воротам собора и что-то довольно долго рассказывала, т.к. мы смотрели на барельефы, тёрли руки и колени Христа, фотографировались на фоне ворот… 

Затем мы предупредили Светлану, что после Дуомо у нас свои планы и мы не будем участвовать в экскурсии и пошли в собор…

0_d9416_95b029c4_XL.jpg

0_d9417_1c196553_XL.jpg

0_d9418_cf98c65b_XL.jpg

0_d9419_9ac5650a_XL.jpg

0_d941a_78dc58d2_XL.jpg

У каждого туриста свои тараканы в области коллекционирования. Раньше, когда мы с женой путешествовали по России, мы собирали колокольчики, тарелки, куклы и лапти.
Постепенно всё это мне приелось, вешать и ставить стало некуда, поэтому на старости лет у меня появился новый бзик: собирать марки, монеты и жетоны из тех городов, в которых побывал.

В Дуомо продавали жетоны с изображением Тайной вечере и Миланского собора. Очередь была небольшой, но почему-то она медленно двигалась, поэтому львиную долю отведённого на Дуомо времени я провёл у киоска…

Времени у нас оставалось не очень много, а супруга непременно хотела купить очередную сумочку и посетить золотой квадрат, поэтому наш дальнейший маршрут был предопределён.

Моей жене понравилась сумочка, которая была у нашей Ольги, и Оля рассказала, где ближайший магазин Фурла. Он находится практически сразу за Дуомо на via Vittorio Emanuele по левой стороне. В магазине были скидки 40%, русскоговорящая продавщица, большой выбор сумок, так что настроение у моей жены после выхода из магазина улучшилось, а место в чемодане уменьшилось )

Мы прошли по via Monte Napoleone, не заходя в магазины, не рассматривая цены, а так просто гуляя.

Когда Лариса только начала этот отзыв, я рассказывал, что по приезду в Швейцарию и потом в Италию у меня  были проблемы с ногами, а порошки обезболивающего (нимесила) почти закончились. И в золотом квадрате случилось чудо: я обнаружил аптеку, в которой продавалось нужное мне лекарство. Я купил 2 пачки нимесулида (основной ингредиент, входящий в нимесил), по цене 1.2 евро за пачку. Для сравнения такая же упаковка нимесила в Москве стоит 650-700 руб., т.е. в Италии цена в 5-6 раз ниже.

Кстати, то ли сила самоубеждения (что теперь порошок у меня есть) сыграла, то ли нимесулид действительно классное лекарство, но через день все мои проблемы с ногами практически прекратились ) 

0_d941c_baf8bdda_XL.jpg

0_d941d_a9928a09_XL.jpg

0_d941e_45af33f6_XL.jpg

0_d9420_9e17f22a_XL.jpg

0_d9421_5c26b84e_XL.jpg

0_d9422_24254cd7_XL.jpg

0_d9424_b1673025_XL.jpg

0_d9425_335ee86_XL.jpg

0_d9427_92d41933_XL.jpg

0_d9428_8e34f7e1_XL.jpg

Далее мы пошли по via Bogonuovo, затем по via Fatebenefratelli. Слева осталась пинакотека Брера, но мы туда не пошли, т.к. знали, что она в понедельник закрыта. Прошли мимо второго после Миланского собора церковного заведения в Милане – церкви Святого Марка, но внутрь не пошли, т.к. времени до встречи у фонтана у Сфорцеско оставалось уже мало.

0_d9429_3701c26c_XL.jpg

0_d942b_767f453f_XL.jpg

Вышли к стенам замка, недолго подождали группу и поехали в Санремо.

0_d942c_a90055f3_XL.jpg

Кстати, с остановки на автогриле у меня  тоже есть хорошая фотография нашей Ольги ) 

0_d942d_985860c2_XL.jpg

Эх, вот только отъедешь на недельку на один солнечный остров (надеюсь, вскоре сделать небольшой фотоотчетик), а тут Лариса с Михаилом опять столько красоты выложили по любимому туру!!!

Лариса, Стреза просто бесподобна! А какой великолепной оказалась идея посетить Гранд-отель! Глаз просто не оторвать!

Эх, вот только отъедешь на недельку на один солнечный остров (надеюсь, вскоре сделать небольшой фотоотчетик), а тут Лариса с Михаилом опять столько красоты выложили по любимому туру!!!

Лариса, Стреза просто бесподобна! А какой великолепной оказалась идея посетить Гранд-отель! Глаз просто не оторвать!

Саша, спасибо большое! С нетерпением ждем фотоотчета о посещении загадочного солнечного острова! Заинтриговали!

Уже затемно приезжаем в Санремо. Как всегда, быстро расселяемся. Нам достается замечательный номер на 2 этаже с видом на море! (за улучшенный номер мы доплачивали). Номер очень просторный и красивый! В нем есть все необходимое: сейф, холодильник-бар, ТВ,с российским каналом, кондиционер, фен. .

Подскажите,пожалуйста,чем отличается обычный номер?Сколько составляет доплата за улучшенный номер?И где доплачивать в офисе ТТВ или в отеле?

Подскажите,пожалуйста,чем отличается обычный номер?Сколько составляет доплата за улучшенный номер?И где доплачивать в офисе ТТВ или в отеле?

Наталья! Некоторые наши одногруппники ничего не доплачивали, и им достались очень хорошие, большие номера с балконом и с боковым видом на море, но другим повезло меньше, и их расселили в небольшие номера с видом во двор без балкона.  Правда, наша Оля эту проблему быстро решила, и тех. кто был не очень доволен номером, переселили.  Так что, без доплаты - это лотерея, тут уж как повезет. У  тех, кто доплачивал (доплата 55 евро за человека, в офисе при бронировании тура) номера были с видом на море, большие и очень уютные с балконом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...