Mikabo Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 Это было мое первое автобусное путешествие, до этого у меня проходил ежегодный "тюлений" отдых на теплых морях с посещением 3-4 экскурсий во время отдыха. Начну по порядку. В июне этого года у меня был юбилей и меня с почетом проводили на пенсию, выдав при этом денежное выходное пособие. Желая достойно и памятно истратить эти деньги, я выбрала поездку в Европу, так как у меня уже есть Шенгенская виза, выданная Испанией на полгода. Ближайшим и заинтересовавшим меня туром с вылетом из Екатеринбурга оказался тур "4 столицы + фьорды". Итак, решено: Я еду в Скандинавию! 18 июля в 4-30 утра в Екатеринбургском аэропорту "Кольцово" встретились 15 человек, доверившихся ТТВ. Среди нас были бывалые туристы и такие же новички, как я. Это очень хорошо, что у ТТВ есть туры с вылетом из Екатеринбурга! Пролетает 4 часа, и ты уже в Хельсинки - никаких поездов и вокзалов, никаких очередей на границе! В аэропорту Хельсинки нас встретила встречающий гид, по пути в город она рассказала нам о жизни в Финляндии и о Хельсинки, показала центр города и привезла к железнодорожному вокзалу. Там мы бесплатно (подарок ТТВ) сдали багаж в камеру хранения и направились гулять по городу в свободное время до 12 часов. В 12 часов на привокзальной площади мы встретились с основной группой, ехавшей поездом из Москвы. Разместившись в автобусе (золотистом мерседесе) и познакомившись с гидом Юлианой Авсиевич, мы двинулись в путешествие. Маршрут тура описывать я не стану, так как здесь на форуме много интересных описаний с прекрасными фотографиями. Я просто поделюсь своими впечатлениями, тем более что это моя первая поездка с ТТВ. Нам очень повезло с погодой: всю неделю во всех странах стояла жара от 27 до 31 градуса, нас ни разу не намочил дождик. и даже на фьорде была ясная погода с небольшим ветерком. Одним словом, теплая одежда и зонтик нам не пригодились (зря брали). Автобус комфортабельный с хорошо работающим кондиционером. Свое место в левом 10 ряду у прохода, наискосок от второй двери я очень оценила: и слышимость хорошая, и телевизор хорошо виден, а близость к двери давала мне преимущество на санитарных остановках, то есть я не теряла времени на стояние в очереди в туалет, а всегда успевала заглянуть в сувенирный магазин, или поесть мороженое. Польские водители Мареуш и Артур были всегда пунктуальны и доброжелательны, помогали нам с выгрузкой багажа, на стоянках любезно угощали чаем и кофе. Мы провели 2 ночи на паромах, 2 ночи в Норвежском отеле "Комфорт" и 2 ночи в Шведском отеле "Скандик". В Норвегии в отеле с подогреваемым полом в ванной комнате и бесплатным чаем и кофе в холле мне понравилось больше. А в Швеции в отеле была бесплатная сауна, кто хотел - воспользовался Ужины на паромах были шикарные - попробовали всякой рыбы и морепродуктов, оленину тоже поели. В Норвегии и Швеции Юлиана нам организовала горячее питание с национальными блюдами. В Дании мы попили пива на пивоварне Карлсберг, там же и перекусили датскими бутербродами. Что примечательно: во всех городах мы пили воду из-под крана, покупали ягоды и фрукты с лотков, ели жареную рыбу в уличных павильонах на рынке, нисколько не боясь за свои желудки и кишечник, так как в этих экологически чистых странах все свежее и чистое. Кроме того, во всех 4-х столицах мы "пометили" мэрии и ратуши, то есть воспользовались бесплатными там туалетами. Вот что значит открытые для людей страны, у них нет олигархов и королевские семьи не пользуются охраной. Я везде расплачивалась зарплатной картой, а местные кроны не приобретала, но наличные евро нужны для расчетов с гидом за экскурсии и организованное питание. Дополнительные экскурсии я брала все и нисколько не пожалела, мне было везде интересно. Свободное время всегда остается, так что можно пробежаться по магазинам и купить сувениры. Тем более, что Юлиана нам всегда подсказывала, что и где купить выгоднее. Вот и дошла очередь до Юлианы. Юлиана - классный специалист, профессионал! Она очень много знает и давала нам много интересной информации по странам, отвечала на все наши вопросы, доходчиво объясняла, что и как. У нее все четко организовано, и мы всегда и везде были впереди других туристических групп. СПАСИБО ВАМ, ЮЛИАНА, ЗА НАШЕ КОМФОРТНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!!! Группа наша из 50 человек оказалась вполне достойной - все были дружелюбны, никто никогда не опаздывал. 24 июля в 14-30 мы расстались с основной группой в Хельсинки и отправились гулять по Хельсинки, а они поехали дальше в Петербург. Вечером нас забрали от сборного пункта и отвезли в аэропорт. Так закончилось наше путешествие... Впечатления от путешествия у меня остались только положительные, мне все понравилось и, возможно, я еще когда-нибудь воспользуюсь услугами ТТВ. Это мой первый отзыв. Я понимаю, что он несколько сумбурен. Если что, задавайте вопросы - с удовольствием отвечу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛилияN Екатеринбург Опубликовано 1 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2014 Здравствуйте. Отличный рассказ ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниф Опубликовано 1 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2014 Спасибо за отзыв! Еду 14.08 с сыном подростком в этот тур. Ребенок отсутствием аппетита не страдает, поэтому интересует вопрос питания. С паромами все понятно, а как на суше? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikabo Опубликовано 2 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2014 Ниф, на суше с питанием тоже без проблем. Завтраки в отелях стандартные: ветчина, сыр, овощи, фрукты, масло, йогурты, яйца, омлеты, чай, кофе, молоко, в Шведском отеле была каша, в общем есть что выбрать. Я уже говорила, что почти каждый день было организованное питание. Кроме того, можно перекусить на санитарных остановках в придорожных кафе, или купить продукты в супермаркетах. Водители предлагают чай и кофе, я с собой в автобус брала булочки, яблоки и бананы. В Хельсинки на рынке ела жареного лосося с картофелем и овощами, а в первый день поели пиццы. Порции там большие - брали на двоих одну. Так что не беспокойтесь, голодными не будете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lyubov47 Опубликовано 2 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2014 Порции там большие - брали на двоих одну. Так что не беспокойтесь, голодными не будете. Скажите,пожалуйста, а порции большие при организованных обедах или когда питались самостоятельно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Papengut Опубликовано 2 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2014 Хороший отзыв, хороший маршрут, очень хорошая Юлиана ))). Молодцы, что попробовали датских бутербродов - это весьма своеобразное кушанье... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниф Опубликовано 3 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2014 Еще вопрос. Предлагался ли музей АББА и сколько свободного времени было в Стокгольме? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikabo Опубликовано 3 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2014 Скажите,пожалуйста, а порции большие при организованных обедах или когда питались самостоятельно? Порции большие были при самостоятельном питании: брали на двоих одну пиццу и жареного лосося с овощами, когда брали на рынке в Хельсинки. Но надо иметь в виду, мы женщины, а мужчины справятся с порцией в одиночку :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikabo Опубликовано 3 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2014 Еще вопрос. Предлагался ли музей АББА и сколько свободного времени было в Стокгольме? Спасибо. Нет, музей АББА нам не предлагался.Мы посещали музей корабля Васа (очень впечатляет), а на обратном пути была экскурсия в Королевский дворец.Свободного времени было достаточно, а у тех, кто не был на экскурсии в королевском дворце еще больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.