Опубликовано 1 сентября, 201410 г. Автор comment_462930 Продолжение дня в Бургундии. Бон. В окно любуемся виноградниками на склонах. В Боне сначала идём осматривать собор Нотр-Дам. Построенный в 12 веке в романском стиле, он сильно отличается от тех готических соборов, что мы смотрели ранее. С 16.30 до 17.15 была поездка на экскурсионном паровозике. Наша группа заняла отдельный вагончик и нам включили русский аудиогид. Паровозик петляет по мощеным улицам, тормозя в отдельных местах, через открытые окна можно фотографировать. Дети, видящие этот паровозик, очень ему радуются и машут ручкой. Сняла этого малыша на фоне винных бутылок, у которого наше появление вызвало восторг. Проезжаем ратушу Бона Аудиогид рассказывает о том, что главным качеством дома, определяющим его цену для покупателя, является хороший винный погреб :derisive: . За толстенными стенами хранятся бутылки с вином. Ещё бы, тут постоянно всё напоминает о том, что Бон – столица красных бургундских вин! А вот и знаменитые виноградники, мы выезжаем из города и видим уходящие в бесконечность склоны: Возвращаемся назад через красивый парк, по узким старинным улочкам У выхода из паровозика нас встречает Анна, с 17.15 у нас по плану посещение главной достопримечательности города – богодельни (Hotel-Dieu). Всем, кто сомневается, идти или нет, очень рекомендую сходить, там очень интересно. Это госпиталь 15 века. Выдают отличный русский аудиогид. Есть что посмотреть и любителям бургундской архитектуры: и тем, кто интересуется историей, особенно историей медицины: Прослушать всю экскурсию не успеваю, стараюсь уловить наиболее интересные моменты: условия содержания, старинные инструменты, средневековые аптеки (и забавные методы лечения), кухня. В половине седьмого Анна собирает группу на дегустацию красных бургундских вин. Мы попробовали два вина Премьер крю и одно Гран Крю. Nuits Sain-Georges 1-er Cru, Clos des Argillièrres, 1991. Любимое вино Наполеона, как сказала Анна. Конечно, интересно попробовать! Да еще и 1991года! На бутылке указан конкретный виноградник, с которого получено вино. Мне очень нравится вино! А еще мне нравится развлечение: любоваться рубиновым цветом вина, рассматривать его «ножки», угадывать знакомые нотки в аромате и вкусе. Интересно, что минеральные нотки в красных винах отчетливо чувствуются тоже. Beaune Pertuisots Premier Cru, 2008. Еще одно отличное вино! Различия во вкусе и аромате уже не удивляют. Cortn Domaine Latour, 2001. Цвет стал темнее. Сложный аромат: и вишня, и дубовые нотки, и что-то цветочное. Помню, я долго стояла и просто нюхала. Вкус…да, переглядываюсь еще с несколькими туристами, это вино впечатляет! И отличное послевкусие! Огромное спасибо за возможность попробовать эти вина! Дегустация заняла около получаса. Потом было свободное время еще полчаса и в 19.30 мы уехали из Бона. В отель в Дижоне приехали в 21.00. Анна заранее объяснила, что живем мы рядом с центром города, что стоит посмотреть вечернюю подсветку, порекомендовала, где поужинать улитками по-бургунски и рассказала, как выйти к самому центру. В этот вечер гуляла, кажется, вся группа. :dance3: Мы с Викой, соседкой по номеру, тоже отправились осматривать вечерний Дижон. Вот Собор Сен-Бенин Нотр-Дам Собор Сен-Мишель Город смотрится иначе, чем днём. Потереть сову на счастье предлагаю именно вечером. Не ошиблась: утром к ней выстроилась очередь из туристов, загадывающих желание. Анна, чтоб быстрее проходили, комментировала: «Не задерживайтесь, кто будет долго тереть сову, у того желание будет долго исполняться!» :biggrin: Выходим к цветным фонтанчикам у Герцогского дворца: В отель вернулись довольные, поужинали шарантской дыней. Завтра нас ждал еще один отличный день!
Опубликовано 2 сентября, 201410 г. Автор comment_463228 10 день 20.08.14 Сказочный Эльзас. Подъём в 7.00, завтрак с 7.30 и в 8.30 выезд. А уже в 8.45 мы высадились в саду Дарси и Анна начала экскурсию. Тут мы встретили старого знакомого – мишку из музея Орсэ, очень узнаваемая скульптура. Идём «путём совы», с самой первой достопримечательности. В Дижоне стоит смотреть наверх, там много чего интересного. Это часы на соборе. В Нотр-Дам посмотрели чёрную мадонну. Улочки ещё малолюдны, гулять особенно приятно А совы у них везде, даже на велосипедах: Анна обращает внимание группы на всякие любопытные детали. Вот так выглядят столики в кафе возле дворца герцогов бургундских. А ещё тут продают много забавных открыток (Анна специально нас подвела показать). Обыгрывается тема вина и улиток. Например, «Когда коровы едят виноград – я пью молоко». Человек лежит на больничной койке в хосписе Бона (где мы были вчера), подключённый к огромной винной рюмке и надпись «вино спасает больных». «Один бокал вина – хорошо, а три – лучше!» :biggrin: :biggrin: :biggrin: . Статуя свободы, которую мы потом встретили по пути в Риквир, тут выглядывает с балкона :scratch: . Экскурсия длилась около часа, потом был час свободного времени и в 10.45 мы уехали в Кольмар. На Кольмар и Риквир большинство группы выбрало экскурсию с гидом. Оставшиеся, включая меня, идут осматривать город с Анной. Она фактически провела нам экскурсию. Меня в этих городках больше интересуют не исторические и культурные достопримечательности, а милые домики и улочки, утопающие в цветах. Именно цветы и украшения домов делают эльзасские города такими уютными и сказочными. И, конечно, обилие фахверка. И уже не важно, настоящего или стилизованного. А характерные бургундские крыши есть и в Кольмаре. В конце экскурсии группу ждёт обед: шукрут, фруктовый пирог «Кетч» и бокал вина). Это был единственный из организованных обедов, который я не брала, поскольку не люблю шукрут. Мы с Викой выбрали ресторанчик в живописном фахверковом домике и заказали себе по тарелке лукового супа. а за десертом зашли в кондитерскую, благо их тут очень много. обедали в том, что справа Осталось ещё время немного погулять по городу, посмотреть сувениры, зайти в супермаркет. В Риквир мы приехали в 18.15. Большинство туристов опять идёт на экскурсию с гидом Людмилой, а мы с Викой пытаемся всех обогнать и найти удачные объекты для фотографий. Тут так очаровательно всегда украшают и дома, и витрины, и улицы! Успеваем забежать в несколько сувенирных магазинов, я прикупила нож для сыра, понравилась отделка рукоятки. К 19.00 спешим на дегустацию эльзасских вин. Попробовали сильванер, рислинг, пино гри, гевюрцтраминер, гевюрцтраминер позднего сбора (оно десертное) и креман д'Эльзас. Бутылка кремана была эффектно открыта большим ножом («по-гусарски») Традиционно привожу из Эльзаса и пино гри и гевюрцтраминер. Пино гри мне нравится больше всего. Гевюрц отлично подходит к блюдам китайской кухни (к ним же сложно подобрать) и аромат у него потрясающий, друзья в восторге. Ну и перед отъездом мы полезли фотографировать виноградники, как же без них :dance3: :biggrin: ! В 19.50 Анна наконец смогла собрать нас в автобусе и мы уехали в отель в пригороде Страсбурга. Добрались туда в половине десятого вечера. Тем, кто хотел посмотреть эффектную подсветку страсбургского собора, Анна посоветовала съездить туда на такси, взяв одно на троих. Но у нас с Викой на вечер был разный овечий сыр и опять шарантская дыня :popcorm1: .
Опубликовано 2 сентября, 201410 г. Автор comment_463236 день11 Страсбург и вечерний Дюссельдорф. 21.08.14 Побудка в 6.30, с 7.00 завтрак, в 8.00 отъезд в Страсбург. В городе мы были до 13.40. Экскурсию проводила местный гид Людмила, которая вела экскурсии и вчера. Конечно, большое внимание уделили Кафедральному собору. Людмила интересно рассказывала про этапы его строительства и изменения архитектурных решений. Первоначально Собор был с двумя возвышающимися башнями (как у Нотр-Дам в Париже), потом пространство между ними застроили, а потом достроили северную башню колокольней и шпилем. Мы рассматриваем украшения порталов, заходим внутрь, в нужное время смотрим движение фигурок на астрономических часах. В Страсбурге продолжается эльзасская сказка: Представляю, как замечательно тут будет перед рождеством и как хорошо Туртранс придумал туры с Новым годом в Страсбурге! За счёт немецкого влияния Эльзас весь такой «рождественский-рождественский»! И при этом (что очень важно!) кухня французская :biggrin: ! Жаль, не могу в этом году поехать, но может как-нибудь (через год или позже) получится встретить тут Новый год. Витрины: собачий туалет: В городе есть ресторан вот с таким интерьером :biggrin: : А вот ресторан, где мы обедали. Обед был с 12 до 13 часов. Как основное блюдо был бекоффе. Анна сказала, что наградит тех, кто съест всё. Стало ясно, что задание будет трудным :popcorm1: . Сначала подали салат. Подавали одно блюдо на стол, когда съедали, приносили новое. Вот салат за нашим столом мы в двойном объеме съели. Из напитков Анна порекомендовала попробовать местное тёмное пиво с апельсиновым соком picon bière. А это бекоффе: Раскладывали мы его постепенно, блюдо вкусное, но уж больно большие порции :blink2: ! Мы сдались :biggrin: ! Два стола – победители потом в автобусе получили от Анны на память виды Страсбурга! Затем был местный сыр «Мюнстер» с тмином. Пиво и кофе (в конце) оплачивали отдельно. Отличный обед, на мой вкус! И ресторан возле Собора. Когда мы вышли, весь собор был в мыльных пузырях! Ну точно – сказка! Что мы все стали делать? Ну, конечно, ловить их! Это же так весело! :dance4: Ощущение счастья и страсбургский собор весь в мыльных пузырях – красивый заключительный аккорд французского тура. Мы уезжаем из Страсбурга! До встречи, Эльзас! До встречи Франция! Я непременно вернусь! И не раз. :biggrin:
Опубликовано 2 сентября, 201410 г. Автор comment_463258 По дороге до Дюссельдорфа было две санитарных остановки. На одной из них, по традиции ТТВ, нас угощали вином и бисквитами. Когда пересекли границу, и Анна объявила, что мы въехали в Германию, никто не захлопал. Покидать Францию было грустно :cray: . Но это был еще не конец тура и не конец экскурсионной программы! В 19.40 приехали в Дюссельдорф и у нас сразу началась обзорная экскурсия по городу. Мне понравился гид, к сожалению вылетело из головы её имя. Понравился город и понравилась экскурсия. Началась она с прогулки по парку с множеством уточек. Сколько их у нас было в этом туре :smile: ! Мимо красивого памятника выходим к интересному зданию современной архитектуры, которое мне так понравилась, что я его наснимала со всех ракурсов: Идём осматривать город дальше На так называемой «обжорной улице», все уличные кафе имеют интересную систему подогрева :biggrin: . Дождик немного мешает. Экскурсию продолжаем на автобусе. Следующая остановка возле современных офисных зданий на месте старого порта. Из окна снимки получаются плохо, уже темнеет. Посмотрели красивые виллы, послушали рассказ о жизни современного Дюссельдорфа и его многочисленных праздниках. Экскурсия закончилась в 21.40 и вскоре мы уже были в отеле. Анна сразу, вместе с ключами, раздала нам сухие пайки, заменяющие завтрашний завтрак. Это было очень удобно, иначе мы бы просто не успели их съесть перед самолётом. Ещё порадовало, что в номерах были чайники, просто необходимые в ситуации раннего вылета. Утром мы выпили кофе, пусть растворимый, но и то хорошо. день 12. Перелёт. 22.08.14 Побудка в 5 утра, быстро поели в номере и выехали в 6.10. Перед регистрацией на рейс на свободных весах убедились в отсутствии перевеса. Вылет прошел по расписанию, в 8.40. В 13.50 прилетели в Москву. Очень удобно! Всегда жалко, когда заканчивается тур! Паспортный контроль прошла быстро, взяла багаж и успела на аэроэкспресс в 14.30. На Павелецком сдала чемодан в камеру хранения до следующего вечера и поехала заселяться в «Измайлово». Заключение. Тур изумительный! Он комфортный, ощущения «галопа» нет, несмотря на насыщенность экскурсиями. Он подходит и тем, кто поедет во Францию впервые, поскольку отлично отражает страну. Он понравится тем, кто уже много ездил по Франции и почти везде (а может и везде) был. Тур с новой программой так хорош, что в него стоит съездить и тем, кто ездил по старой версии. А ещё, если есть туристы, которые побывав во Франции, в неё не влюбились, кого страна «не зацепила», то именно этот тур может поменять ситуацию! Это тур, дающий постоянное ощущение счастья!
Опубликовано 2 сентября, 201410 г. comment_463277 Спасибо за такой замечательный ,душевный и красивый рассказ! Именно этот тур в свое время заставил меня что называется изменить туроператору с которым я ездила до этого и влиться в ряды туристов, путешествующих с ТТВ. И до сих пор считаю его самым "вкусным" туром. Еще не видела новый каталог, но если тур сохранится в таком виде, как у вас, то обязательно поеду в него еще .
Опубликовано 3 сентября, 201410 г. comment_463532 Спасибо за такой красочный и яркий отзыв. Благодаря Вам я, как только открыла новый каталог, сразу же начала его искать. Так что, (если все получится) обязательно поеду. Изменено 24 октября, 201410 г. пользователем Инна-Пермячка
Опубликовано 20 сентября, 201410 г. comment_467263 Подскажите, пожалуйста, на какой срок были открыты французские визы туристам в Вашей поездке?
Опубликовано 20 сентября, 201410 г. Автор comment_467271 У всех сроки виз были разные, минимально на 2 месяца, большенству на год. По-моему, французы вообще самые щедрые на "мультики", я с их пятилетним езжу :biggrin:.
Опубликовано 20 сентября, 201410 г. comment_467276 У всех сроки виз были разные, минимально на 2 месяца, большенству на год. По-моему, французы вообще самые щедрые на "мультики", я с их пятилетним езжу :biggrin:. Значит, есть надежда. У меня тоже самая продолжительная виза была французская. Хочется поездить до вступления новых правил получения виз. А Вы визу сами открывали или через агентство? Изменено 20 сентября, 201410 г. пользователем Nick L.
Опубликовано 20 сентября, 201410 г. Автор comment_467289 Виза через ТТВ, сама никогда не оформляла. Длинных виз как-то специально не запрашивала, французы сами их открывали.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.