Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1 AV - Восемь столиц - с 22 июля по 2 августа 2014 года


Рекомендуемые сообщения

Ну вот загадка и разгадана, ура! :biggrin:  Большое спасибо, Лариса, Polska cię nie zapomni :good2: 

Нули с шестёрками перепутал ещё: можно было бы и нормально написать на памятнике уж  :biggrin: 

Имя Яна Непомуцкого (1350 - 1393) я помню по Карлову мосту в Праге, где установлена. Жил в Чехии такой священник, ставший генеральным викарием пражского архиепископства, вспоследствии ставшим святым мучеником у католиков. По приказу чешского короля Вацлава IV был схвачен, заточен в темницу, а потом сброшен с Карлова моста в мешке во Влтаву. Король хотел безраздельно заправлять церковной властью, чему духовенство, в том числе Ян Непомуцкий, противились. Почему так досталось именно ему? Есть предположение, что будучи духовником королевы, отказал королю в раскрытии тайны исповеди королевы. По преданию, в том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути по мосту в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.

А что касается памятника, тут благодаря Ларисе открыта завеса о годах, указанных на постаменте памятника. В 1760 была установлена статуя католического святого Яна Непомуцкого, а в 1862 году была переделана и установлена на новом месте 8 ноября 1862 года. Торжественное открытие состоялось 16 мая 1863 года. 

Памятник находится на выставочном месте по улице Мариахильфер в  7  районе Вены  - Нойбау.

Всё так и не так и как будто бы пустяк :biggrin: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 312
  • Создана
  • Последний ответ

О самой улице Мариахильфер.

Эта улица - главная улица для шоппинга в Вене (протяжённость торговой улицы - 1,8 км, http://www.mariahilferstrasse.at), разделяет 6 район  - Мариахтльф (большое количество клубов, магазинов, баров, ресторанов, юг района является преимущественно жилой зоной, здесь же находится Дом моря, а также рынок Нашмаркт) и 7 район - Нойбау (наилучший район для любителей ночной жизни, молодёжи и представителей различных субкультур - с модными кафе, барами, клубами).

На этой не самой короткой улице открыли свои магазины едва ли не все европейские торговые сети (некоторые даже по несколько, чтобы потенциальным покупателям далеко не ходить). Здесь расположены крупные торговые центры, а также множество магазинчиков недорогой молодежной одежды, несколько обувных, не менее десяти магазинов белья и несколько десятков кафе и ресторанчиков. Улица делится проезжей дорогой на две части - левую и правую. Эта торговая зона наиболее демократична в плане предлагаемых марок и цен. Кстати, как-то раз, один из путешественников, заметил, что магазины по левой стороне (если идти от Западного вокзала) дешевле магазинов по правой стороне. Может быть глупость, но почему-то большинство людей с тех пор ходит в основном по левой стороне. Хотя, может быть, там просто больше интересных магазинов для окружающих? Кстати, на этой улице совсем немного, можно даже сказать , совсем нет сувенирных магазинчиков. На этой улице любят совершать покупки сами жители столицы Австрии. Беря начало от бульвара Ринг, Мариахильфер  ведёт к Западному вокзалу и далее к Техническому музею. Улица Мариахильфер – излюбленная венская тропа для покупателей. Здесь всегда многолюдно, слышна речь различных народов нашей планеты. На ее месте когда-то цвели виноградники. Сегодня применительно к ней слово "плодородие" приобрело иной смысл: в центре Вены огромное число магазинов, продающих одежду, изделия из кожи, мебель и книги.
Время работы большинства магазинов на этой улице стандартно для всей Австрии – с понедельника по пятницу до 19, в субботу – до 13-15 часов. В воскресенье магазины не работают.
 
 
DSC_1745.jpg
 
 
На этой улице мы посетили итальянское сетевое кафе "Bortolotti Paolo" (в Вене сеть заведений представлена шестью адресами, www.bortolotti.at). Просто купили мороженого.  Я сказал матери самой купить. У неё это не совсем вышло :smile: Вместо "джелато" для двоих дали двойное "джелато" :biggrin: Поэтому ей пришлось брать ещё одно и такое же двойное! :biggrin:  
На улице наши двойные порции сразу стали таить и капать вниз (жарковато было, хоть и без солнца, и не особо ощущалось) :cray:  Но ничего, нам тоже досталось! :biggrin: 
 
 
 
DSC_1747.jpg
 
 
Через дорогу виден 6 район Вены - Мариахильф...Как-то он ниже 7 района Вены расположен...
 
 
 
DSC_1748.jpg
 
 
Эти австрийские приятели по внешнему виду смахивают на геев...
 
 
DSC_1749.jpg
 
 
Далеко по Марихильфер мы из-за ограниченности по времени не пошли, свернув на север - в сторону Бурггассе. Что касается этих всевозможных "гассе", изобилующих в Вене, то немецко-русский словарь определяет перевод этого слова как "проулок, улочка, узкий проход", иными словами - переулок. В данном случае перевести можно как "Городской переулок", но по размерам такие "переулки" вполне могут сходить и за полноценные улицы.
 
 
 
DSC_1750.jpg
 
 
Столбики национальной окраски и красно-белые гражданские флаги Вены (государственный флаг Вены имеет также герб)...
 
 
 
DSC_1751.jpg
 
 
Во мы и на Бурггассе - вполне такая нормальная улица, вовсе тут нет ничего маленького и узкого...
 
 
DSC_1752.jpg
 
 
Выход станции метро "Народный театр" 2 и 3 линии венского метро. Как всё просто: шаг - и ты в метро, ещё - и на эскалаторе, а далее - на платформе...это в наших метро всевозможные двери - проходы - турникеты...
А мы выходим на Музеумсплатц с Музейным кварталом...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Мы получили просто два билета в лето


А может это было просто сном


Всё это было, ну а то чем было это


С тобою слишком поздно мы поймём 


 

 

Итак, мы на территории Музейного квартала, что связано с небольшим количеством свободного времени, чуть вперёд по направлению к бульварному кольцу Ринг расположена площадь Марии Терезии с одноимённым памятником (центр музейной Вены и популярной место для встреч), где наш взвод встречается и покидает Вену.

 

 

 

DSC_1753.jpg

 

 

 

Со стороны Музейного квартала (сокращённо "МуКва") видно здание музея Естественной истории (и не только)...

 

 

 

 

DSC_1754.jpg

 

 

 

 

 

DSC_1755.jpg

 

 

 

Сам Музейный квартал (о нём я уже рассказывал, но несколько повторюсь, а также дополню) появился на  карте Вены в 2001 году, объединив на территории 60 000 кв. м. культурные учреждения, зоны искусства и отдыха. Помимо музеев, здесь есть концертные площадки, зеленые рощи и террасы с кафе и ресторанами, магазины и книжные лавки. Особенностью квартала является сочетание барочной и современной архитектуры. Знаковыми местами Музейного квартала считаются Музей современного искусства Людвига ("МУМОК") , Музей Леопольда и современный Выставочный зал (Кунстхалле). Также здесь разместились Музей табака, современный международный Танцевальный квартал, Архитектурный центр Вены, специальные детские учреждения (детский музей ZOOM, детский театр), студии авангардных художественных форм, ателье местных живописцев. На территории квартала постоянно проводятся всевозможные общественные мероприятия и фестивали, среди которых известный во всем мире кинофестиваль «Виеннале». Музейный квартал работает круглосуточно. Справочные службы и билетные кассы открыты ежедневно с 10 до 19 часов.

К сожалению, на территории Музейного квартала у меня зарядка смартфона села.

Далее мы прошлись по площади Марии Терезии, от которой мы прошлись по части бульварного кольца Ринг - немножко по Бургрингу и Опернрингу. На стыке Бургринга и Опернринга перешли дорогу, к государственному парку Бурггартен - бывшему Императорскому парку  или Дворцовому парку. Там погуляли. Уютный зелёный парк, в котором встретили некоторых наших. Народа в нём очень много: местные и туристы.

На месте взорванного в 1809 году Наполеоном I бастиона начал создаваться парк. При австрийском императоре Франце Иосифе I (правил с конца 1848 по 1916 годы), сад расширился и заметно облагородился. В 1919 году парк был открыт для широкой публики. 

В парке обращает  на себя внимание стеклянное здание в стиле модерн, с декоративными элементами из ваз, а также в виде женских и детских скульптур - Пальмовая оранжерея (букв. "Пальмовый дом"), построенная в 1902 - 1906 годах вместо снесённого первого здания оранжереи для тропических растений (строилось с 1823 года по 1826 год). В 1996- 1998 годах в здании проведён генеральный ремонт, после чего в центральной части разместилось предприятие общественного питания (куда мы заглянули), в левом крыле —  Дом бабочек, а в правом — оранжерея.  

Также в саду установлены памятники: Абрахаму а Санта-Кларе (придворному венскому проповеднику, 1644 - 1709),  конная статуя императору Священной Римской империи (1708 - 1765), австрийскому музыканту и композитору Вольфгангу Амадею Моцарту (1756 - 1791), австрийскому императору Францу Иосифу I (1830 - 1916) и немецкому поэту, государственному деятелю, философу и естествоиспытателю Иоганну Вольфангу Гёте (1749 - 1832).

 Все это находится в окружении зеленых насаждений, клумб и пруда с фонтаном.

После парка мы дошли до здания Венской государственной оперы - крупнейшего оперного театра Австрии.

Здание строилось с 1861 года до 1869 года, 25 мая 1869 года - открытие, в 1945 году здание было частично разрушено в результате американской бомбардировки, 5 ноября 1955 года оперный театр был открыт после восстановительных работ.

Мы его обошли вокруг и пошли обратно до площади Марии Терезии.

По пути зашли в сувенирный магазин, где мы купили маленькие сувениры (по-моему, здесь были приобретены две маленькие модели моцартовских скрипок в футлярах, модель автомобиля и что-то ещё). 

 

 

 

image.jpg

 

 

 

А перед расставанием с Веной, когда наш взвод собрался, решили все вместе сфотографироваться на память. 

Правда,  не все захотели. В автобусе остались моя мать, 20 летний санинструктор нашего взвода, окончивший 3 курс медвуза, его отец, вроде, юрист. Ну и ещё одна женщина (не знаю где она в это время была) - её помню исключительно по фото у Исторического музея Амстердама. А учитывая, что на фотографии 24 бойца (без учёта фрау гида Ольги Шарафутдиновой) + 4 вышеуказанных человека, выходит в итоге 28 бойцов.  Откуда тогда 33 бойца вышло (в самом начале отзыва я об этом писал), я не знаю :scratch: И не помню больше никого совершенно! 

Этот снимок сделан на Бургринге около Музея истории искусств на площади Марии Терезии. Кстати, человек слева на фото, махающий рукой - это московский бенгалец Махмуд, расставшийся здесь же со всеми, для самостоятельной поездки в Будапешт. 

Ну а за ним - еле виднеющийся человек :biggrin:  - это Ольга Кузнецова, которая по совету фрау гида Ольги Шарафутдиновой назначила своё первое свидание на площади Марии Терезии (у памятника) своему европейскому другу по переписке. И она также здесь расстаётся с нами, и из окна автобуса мы увидим как она со своим кавалером проследуют на прогулку по Вене. Теперь её задача - "добить" в Европе свою двухмесячную шенгенскую визу. 

Следующие, если я не ошибаюсь, это будем мы с матерью. Правда, произойдёт это лишь к исходу завтрашнего 1 августа, около железнодорожного вокзала г. Бреста. Впрочем, до этого ещё далеко.

Покидаем Вену, направляемся ночевать в чешский город Олоумоц, северо-восточное направление, поездка занимает 2,5 часа. Ещё когда в Вене Дунай с Дунайским каналом пересекали, фрау гид Ольга рассказала случай из своей практики гида. Как-то попался её проблемный мужик (ехал с женой), который любил поддавать и был по поведению не очень. Где-то, может быть в Вене, жена потеряла своего нерадивого мужа, отъезд задержали. Потом этот алкоголик отыскался, естественно, пьяный, грязный, да к тому же побитый, как собака. После этого присмирел,  вёл себя тихо, не пил. 

Приехали в Олоумоц, заселились, всё как обычно, так и завершился десятый день поездки, 31 июля 2014 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

I wanna be your lover 
I hear what you say, I see what you do 
I know everything, I need to know about you 
And I want you to know that it's telling me 
You wanna be my lover 

 

1 августа 2014 года, пятница, одиннадцатый день

 

Десятая ночь заграницей (включая ночь в поезде на территории Беларуси) или девятая ночь в заграничных отелях (1 ночь в Польше, 1 ночь в Нидерландах, 4 ночи во Франции, 3 ночи в Чехии) закончилась. Накануне, вечером в номере традиционные ужин - душ - телевизора чуток (посчитать каналы и взглянуть немножко того, что смотрят чехи).

Проснулись примерно  в половине седьмого утра по центральноевропейскому (среднеевропейскому) времени, завтрак - в семь, отъезд - в восемь утра.

Утром в номере представлял расстояние от отеля до близких. Не смотря на то, что мы уже находились в восточной части Чехии (город Оломоуц), расстояние  все равно  огромное.

Времени между завтраком и отъездом предостаточно - не то что раньше. Многие товарищи бойцы этим моментом были недовольны, поэтому пани гид Ольга Шарафутдинова исправилась, по-моему, после Франции.

 

 

DSC_1787.jpg

 

 

Немного об отеле Ibis Olomouc Centre***, в котором мы переночевали и позавтракали (на фото, которое сделано перед отъездом).

Отель расположен к юго-западу от исторического центра города, дойти до него можно буквально минут за 7-10. Отель имеет бесплатный Wi-Fi, ресторан средиземноморской кухни, а также номера со спутниковым телевидением и современной элегантной мебелью.

 

 

 

DSC_1766.jpg

 

 

 

DSC_1767.jpg

 

 

Наш номер с санузлом...Обычная нормальная мебель, элегантности в нашем номере не ощущается...

 

 

DSC_1769.jpg

 

 

 

DSC_1771.jpg

 

 

 

DSC_1772.jpg

 

 

 

DSC_1774.jpg

 

 

Общий коридор также вполне обычный, без каких-либо изысков.

Нижнее фото - вид из окна коридора, точно такой же вид из нашего номера.

Двери номеров открываются пластиковыми магнитными картами-ключами, без которых внутри номеров отсутствует электричество...Двери чешских номеров отелей, где мы были,  все так открывались (минимум, в парижском отеле, также)...

А вот про зависимость электричества в номере от наличия такой карты в "кармане" двери в других отелях не помню...

 

 

 

DSC_1776.jpg

 

 

 

Правда, стены лестничных клеток выкрашены в красно-белые цвета...

 

 

 

DSC_1778.jpg

 

 

Средиземноморской кухни нам отведать не довелось (лично мы брали кофе, чай с молоком, йогурты, хлеб с сыром, булочку, кусок арбуза, яйца, помидоры, огурцы; у других столы не сильно отличались разнообразием).

 

 

DSC_1781.jpg

 

 

После завтрака собираем вещи и покидаем номер...

 

 

 

DSC_1783.jpg

 

 

И сам отель...Впереди нас сегодня ждут Краков - польско-белорусская граница и белорусский Брест...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

На улице мы были в числе первых: без десяти восемь - в восемь по центральноевропейскому времени на улицу выгребали самые дисциплинированные бойцы. Десять минут до автобуса у меня было как раз время пофотографировать ближайшую окрестность. 

 

 

DSC_1784.jpg

 

 

DSC_1785.jpg

 

 

DSC_1786.jpg

 

 

И вот что хотелось бы отметить. Город Оломоуц, расположенный в самом центра исторического региона Моравия,  на обоих берегах реки Морава, со стотысячным населением, сам по себе заслуживает внимания.  Достаточно сказать, что этот город обладает вторым по размеру в Чехии охраняемым историческим центром после Праги, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: здесь и Колонна Пресвятой Троицы (чумной столб), и городская ратуша, и три из семи оломоуцких фонтана и т.д. Особого внимания заслуживает оломоуцкая крепость (замок). А уж если касаться замково-крепостного вопроса по окрестностям Оломоуца, то можно даже удивиться их количеству: http://zlatatravel.com/olomouc/st-castles.html. Также Оломоуц издавна является центром религиозной жизни Моравии: здесь расположены Собор Святого Вацлава в оломоуцкой крепости (замке), и костелы Святого Маврикия, Святого Михаила Арахангела и т.д. Кроме того, город является студенческим и научным центром. Здесь немало учебных заведений, и каждый десятый здесь - студент. К слову, расположенный в Оломоуце Университет Палацкого основан в 1573 году,  является старейшим университетом страны после знаменитого Карлова (Пражского) университета. 

Также в Оломоуце есть замечательные парки.

Недавно на Ютубе смотрел видео о том, как два российских туриста разочаровались в этом замечательном городе, попав в него случайно по навигатору. Заехали они в самый промышленный и невзрачный район города, побродив по которому, неудовлетворённые свалили из него. Да, горе- туристы  :biggrin:

 

 

DSC_1788.jpg

 

 

DSC_1789.jpg

 

 

DSC_1790.jpg

 

 

DSC_1791.jpg

 

 

DSC_1792.jpg

 

 

В начале девятого мы выехали, наша цель - польский город Краков. Абсолютное большинство бойцов нашего взвода ещё 23 июля, после заезда в Варшаву, на предложение заехать на обратном пути в этот город ответило согласием (в автобусе было проведено голосование). 

До польской границы едем около полутора часов в северо-восточном направлении, судя по всему через север чешской Остравы, расположенной в 15 километрах от польской границы.

Проезжаем живописные места моравского региона и южной Силезии. 

Прощай, Чехия :cray: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Въезжаем в Польшу. В отличие от всего взвода во главе с пани гидом Ольгой Шарафутдиновой, да и многих-многих других, для меня это вовсе не проездная страна, в которой по дороге в другие страны можно что-то посмотреть и отправиться в другие страны. Мне здесь приятно, чувствую себя почти как дома. И для меня здесь много чего интересного :i-m_so_h: Заочно со страной начал своё знакомство в 2011 году, в июле 2012 года я уже очно познакомился со страной, самостоятельно объехав и неплохо изучив за 9 дней 3 главных города Польши - Варшаву, Краков и Гданьск. Конечно, этого недостаточно, хотя  по объёму это намного больше, чем видят туристы обычных организованных турфирмами групп. Поэтому в дальнейшем я был и в этих, и других местах Польши, и с 2015 года появился опыт личного общения с поляками, который неизменно пока увеличивается, да знания польского языка выросли с нескольких слов до среднего уровня (задачи переезжать туда у меня никогда не было). И если даже вернуться в 2014 год, моего набора "турфраз" и понимания простых фраз поляков было достаточным, чтобы психологически быть более уверенным, чем знатокам английского языка. И здесь я могу сказать более того - знатокам английского языка, имеющих навигаторы :biggrin: Для меня несвойственно вообще бояться где-то заблудиться, а уж в Польше и подавно, вопрос лишь со временем, которого всегда мало, а хочется или нужно ещё что-то, помимо того, чтобы "разблудиться"  :biggrin: 

Не знаю насчет уровня наших белорусских водителей Александра и Владимира в сравнении с моим на июль 2014 года (могу лишь отметить, что они понимали то, что много раз слышали на польском в связи со своей работой), пани гид Ольга Шарафутдинова - точно хуже представления о польском, чем у меня, и про остальных - думаю, нулевой уровень. Даже пани липецкая учительница математики и информатики Надежда Жабина, героиня сердца  чернокожего охранника Сакре-Кёр, имеющая польские корни, языка предков не знала...

 

 

DSC_1793.jpg

 

 

Напомню, что заезд в Краков был не запланирован по программе. Его предложила пани гид Ольга Шарафутдинова ещё 23 июля, когда мы ехали по Польше в направлении Парижа. Почти всех это предложение устроило: цена экскурсии невысокая, что-то интересное, да и все равно потом почти всем торчать в Бресте ждать своего поезда. Мы с матерью, кстати, следующие, отсоединившиеся от взвода: этой ночью мы поедем заночевать в брестскую гостиницу и до позднего вечера 2 августа проведём день в Бресте. 

 

 

 

DSC_1795.jpg

 

 

Путь наш в Польше лежит по части автострад А1 (на север) и А4 (юго-восток).

А1 – «Янтарная автострада»  — польская платная автострада (568 км), отрезок международной трассы Е75. Трасса пролегает от Трёхградья (Гданьск, Гдыня, Сопот) и до польско-чешской границы (Гожички). 

А4 самая продолжительная польская автострада (680 км), расположенная в южной части страны от бывшего пограничного пункта на немецкой границе Ендрыховице до польско-украинского погранперехода Корчова-Краковец, фрагмент международной трассы Е40. 

 

 

DSC_1796.jpg

 

 

 

DSC_1797.jpg

 

 

Пункт пропуска на платной автодороге...

 

 

 

DSC_1798.jpg

 

 

Через 2,5 часа пути (из них час в Польше) делаем остановку у мотеля трёхзвёздочного мотеля "Моравица". 

 

 

DSC_1799.jpg

 

 

 

DSC_1800.jpg

 

 

 

DSC_1801.jpg

 

 

До Рыночной площади Кракова (центр города) всего 12 километров, если верить интернету. Это рядом, едем дальше!

 

 

DSC_1802.jpg

 

 

 

DSC_1804.jpg

 

 

Минут через 10-15 въезжаем только на окраину города. Кто-то увидит Краков впервые (да в общем-то большинство), я же вижу во второй раз, правда, уже не самостоятельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Happy New year 
Happy New year 
May we all have a vision now and then 
Of a world where every neighbour is a friend 
Happy New year 
Happy New year 

 
Краков имеет официальное название - Столичный королевский город Краков. Расположен этот старинный город на берегах Вислы, в долине перед Карпатским плато в южной части Польши. Второй по численности населения после Варшавы город Польши (766 739 жителей (2017 год), Лодзь на третьем месте со своими  696 503 жителями  на тот же 2017 год)Административный центр Малопольского воеводства. Город был столицей Польши с 1038 по 1596 год, до 1734 года — место коронации польских королей. Богат историческими памятниками, центр города занесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, в Старом городе можно увидеть около 6 тысяч построек в стилях ренессанса, барокко и готики, а также более 2 миллионов произведений искусства. По праву считается одним из крупнейших научных, культурных, экономических и религиозных центров Польши (центр архиепархии), популярное место туризма. Евросоюзом на 2000 год Краков признан Культурной столицей Европы.
 
DSC_1806.jpg
 
Краков богат вузами. Это и один из самых старейших университетов Европы и мира - Ягеллонский университет, и Педагогический, и Университет Аграрного хозяйства, и Горно-металлургическая академия им. Станислава Сташица (AGH), которой принадлежит самый большой студенческий городок Польши и Кракова, и другие.
 
DSC_1807.jpg
 

Ввиду того, что город - туристический  и студенческий, значит и цены тоже совсем не маленькие. И это правда. В среднем цены на продукты в Кракове на 5-10% больше, чем в городах-спутниках или в других воеводствах, кроме поморских регионов и Варшавы. Жилье в Кракове также очень дорогое. Но как говорится, всё относительно.

 

DSC_1808.jpg
 

Краков - город контрастов. Множество ресторанов, клубов, студенты с их бесшабашными вечеринками странно сочетаются со старыми зданиями, тихими парками, промышленными и спальными районами. Кроме того, стоит заметить, в Кракове существует запрет на строительство высотных зданий. Самое высокое здание в городе  краковский бизнес-центр UNITY CENTRE c 27 -этажной башней Unity Tower высотой 102,5 метров. Все остальное ниже. 

 
 
DSC_1809.jpg
 

Да и если честно, это один из загрязнённых городов не только Польши, но и Европы. Здесь часто бывает смог, и даже про кислотные дожди рассказывают.  Причины. Первая - географическая. Краков находится в низине, у подножия гор, и ветры в этой низине - нечастые гости. Соответственно, весь воздух скапливается внизу. Часты туманы. Особенно это заметно возле Вислы, на Блонях, на юге Кракова. От этого страдает не только Краков, но и многие города Малопольского воеводства. Эту причину, увы, никак не исправить. Вторая связана исключительно с отопительным сезоном. В Кракове очень много старых домов, где нет центрального отопления, и люди обогреваются по старинке, углем. Это не влияет на качество воздуха положительным образом, а наоборот. К тому же, есть много несознательных людей, которые сжигают в своих печах не только уголь, но и весь мусор. Власти города и страны пытаются с этим бороться, но просто так запретить топить углем нельзя, иначе люди будут просто мерзнуть, поэтому выделяются средства на замену печей на современные, продвигаются определенные законы, но процесс идет медленно. Слишком медленно. Есть карты, которые показывают, сколько еще старых печей осталось в домах.  И если летом в Кракове дышится нормально, то с наступлением холодов выходить на улицу порой становится невозможным. В момент, когда выходишь из дома на улицу, чувствуешь неприятный запах. Примерно как на вокзале. Или как горелые покрышки. Что-то такое. Потом вроде как нос привыкает, и это перестает чувствоваться. Но если едешь на велосипеде, то дышать становится трудно, и запах иногда очень резкий. Когда смог накладывается на туман, то ситуация вдвойне хуже. Видимость нулевая (ну, метров 10, наверное), и всюду этот запах. В такие дни врачи не рекомендуют выходить на улицы беременным женщинам, детям, больным. Заболеваемость астмой и аллергиями в Кракове высока. Врачи даже не обращают на насморки у детей. Кашель может не проходить месяцами. 

Какая-то антиреклама уже пошла.  Начали за здравие - кончили за упокой!  :biggrin:

Хотя, собственно, нам в Кракове не жить, а провести даже если несколько дней ничего страшного, так что не обращайте внимания - город достоин посещения всё же  :smile:

А тем временем автобус доставил нас к подножию Королевского замка на Вавельском холме, который мы собираемся обследовать.

Ну это уже будет другая история в Новом 2018 году! :declare2:

И по этому случаю всех своих читателей я поздравляю с этим праздником!

Желаю во всём находить пользу и радость. Пусть счастье и удача станут Вашими верными спутниками, а Ваша жизнь пусть наполнится яркими событиями и приятными впечатлениями!  :i-m_so_h:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем временем автобус сделал остановку у подножия одной из главных исторических достопримечательностей Польши - Вавельского замка - резиденции польских королей на Вавельском холме, расположенной на левом берегу Висле на высоте 228 метров над уровнем моря. 

Отсюда нам предстоит пешеходная экскурсия по замку, а потом мы пройдем к Рыночной площади Кракова, после чего у нас будет немного свободного времени.

Мы поступаем в распоряжение пани экскурсовода Ольги - краковчанки, имеющей свой экскурсионный бизнес здесь. Она раздала нам свои визитки. Сложно однозначно сказать, полька она или переехавшая сюда жить русскоговорящая, так как акцента у неё нет. Я склоняюсь больше к тому, что она - полька, так как лицо у неё какое-то польское :biggrin:  

 

 

DSC_1812.jpg

 

 

Идем по дороге к замку, слева через дорогу - Бернардинский монастырь с костёлом Святого Бернардина Сиенского, а также Высшая семинария. Пани Ольга рассказывала нам об основании в Кракове монашеского ордена Бернардинцев. В 1453 г. в Краков по приглашению короля Казимира IV Ягелончика прибыл священник Ян Капистрон, представитель монашеского ордена. Получив земельный надел, Ян основал здесь монастырь Святого Бернардина Сиенского. Во время войны Польши со Швецией 1655-1660 годов Бернардинский монастырь был разрушен артиллерийским огнем армии Карла X, осаждавшей Вавельский замок. В 1680 году Костел Святого Бернардина Сиенского в Кракове был восстановлен, но сам монастырь расформировали.

А прямо перед нами - Бернардинские ворота — одни из трёх существующих в настоящее время ворот Вавеля. Находятся на южной стороне фортификационных сооружений Вавеля возле Сандомирской башни. Ворота внесены в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства.

Ворота был сооружены во время Второй мировой войны, когда  когда Вавель являлся резиденцией генерал-губернатора  Ганса Франка. Ранее на месте современных ворот находились въездные ворота с перекидным мостом, которые были построены в 1849—1854 годах австрийскими властями в рамках строительства.                                                                                                                                   Ну и логично, конечно, рассказать в целом немного о замке. :smile: Раскопки показали, что уже в XI веке на месте Вавеля (холма) находилось укрепленное поселение племени вислян. Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290-1300 годах,  а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III  Великим в готическом стиле. Около 1340 года стены замка и города были соединены.

После пожара 1499 года, Александр Ягеллон начал перестройку Вавеля, пик которой пришелся на время правления Сигизмунда I Старого. Однако, новый пожар в 1595 году приводит к частичному разрушению замка.

В 1609 году  Сигизмунд III Ваза оставляет замок, после чего начинается период упадка. Несмотря на это замок остаётся коронационным замком для польских королей.

В 1655 - 1657 годах Вавель был разграблен, а в 1702 году — сожжён шведами в результате  Северной войны.

В 1724—1728 предпринимается попытка реконструкции комплекса, однако после утраты Польшей независимости Вавель был превращён в казарму  для австрийского гарнизона и пришёл в упадок, изначальные интерьеры не сохранились. В 1905 году  поляки выкупили Вавель у австрийского правительства и он перешёл в собственность краковского магистрата. Тогда же начались реставрационные работы, продолжающиеся до настоящего времен. Во время Второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора Ганса Франка, который одно из зданий сделал кинотеатром, а другое - пивнушкой. В XX веке вавельская кафедра прославилась тем, что её епископом был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский  Иоанн Павел II. 8 сентября 1994 года указом польского президента Леха Валенсы Вавель был объявлен Памятником истории. В настоящее время в замке расположена экспозиция, посвященная быту польских королей — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница. 18 апреля 2010 года в Вавельском замке был похоронен президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, трагически погибшие 10 апреля 2010 года в смоленской авиакатастрофе.

 

 

 

DSC_1813.jpg

 

 

Перед нами - знаменитая польская Висла, а прямо под нами - Пещера дракона в известняковой скале. Очень нравится детям. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города.

Общая длина подземелий составляет 270 метров, из которых 81 - туристическая трасса; максимальная высота залов - 10 метров.
Первая информация о пещере, а также легенда, появилась в Польской Хронике в XII/XIII веке благодаря магистру Винценту. Это был один из самых известных ходов в замок.
В XVII-XVIII в пещере располагалась известная корчма – её часто описывали в путевых заметках известные путешественники и иностранные дипломаты. С разделом Польши, когда эту часть заняли австрийские войска, пещера была закрыта, а нижние входы в неё замурованы.
Только после освобождения Польши пещера была отреставрирована и вновь стала туристической достопримечательностью.

Перед входом в Пещеру дракона скульптурное изображение вавельского дракона. Раз в минуту из его пасти вырывается огонь, что вызывает необыкновенный восторг у детей и особо впечатлительных туристов старшего возраста. 

 

 

DSC_1815.jpg

 

 

Входим во внутрь замка на Вавельском холме - и прямо перед нами. Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, где погребен, в частности польский полководец Юзеф Пилсудский. 

Сегодняшнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В центре собора располагается Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона созданная Витом Ствошем.

Вход в храм бесплатный, но в здании капитула открыт также Кафедральный музей для входа в него необходимо прибретать билеты. 

В Кафедральном соборе хоронят польских монархов (в том числе королева Ядвига  короли Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный, в дальнейшем — и величайших польских поэтов ( Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Циприан-Камиль Новрвид, и видных политических деятелей ( Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорвский).

В соборе, кстати, тоже у нас была проведена экскурсия.

 

 

DSC_1816.jpg

 

 

Перед нами  - пани экскурсовод Ольга, за которой Надежда Жабина, имеющая польские корни... 

 

 

DSC_1817.jpg

 

 

Взвод во внутреннем дворе королевского дворца, построенного итальянскими и польскими мастерами в XVI веке в стиле ренессанс. 

На территории замка работают 2 экспозиции: постоянная и сезонная. Постоянная выставка работает в течение всего года, но часы работы зависят от сезона (летний и зимний). Сезонную экспозицию Вавельского замка в Кракове можно посетить только в летний сезон. Летний сезон начинается с 1 мая и длится по 31 октября. Зимний сезон работы замка Вавель в Кракове начинается с 1 октября и заканчивается 30 апреля.

Постоянная экспозиция включает в себя несколько экскурсионных маршрутов, таких как Представительские Королевские покои, Частные Королевские апартаменты, Хранилище Гетман и Оружейная палата, Несохранившийся Вавель и Искусство Востока. Часы работы каждой из экспозиций отличаются по сезонам.

На территории замка также есть два памятника - знаменитому польскому военному и политическому деятелю Тадеушу Костюшко (1746-1817 (прямо перед входом в замое) и не менее знаменитому Римскому Папе Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле) (1920 - 2005), фрагменты двух костёлов и Дома Борека, макет замка, Кафедральный дом (или дом Романтистов и Мансионаров) с кафедральным музеем им. Иоанна Павла II, здание Госпиталя  (сейчас здесь размещаются Выставочный конференц-зал и жилые помещения для работников Вавеля)...

 

 

DSC_1818.jpg

 

 

Меня два года назад удивила необычная тишина в этом дворе - как в вакууме...

Ну а нам пора покинуть замок выходим через центральный вход - Ворота Вазов и Гербовые ворота для продолжения экскурсии по городу..

Здесь, кстати, у входа играет один дед - знакомый польской пани Ольги. Однажды она вела белорусскую группу туристов, а он у неё поинтересовался, из какой они страны. Узнав, что из Беларуси, дед тогда спросил, а какая их национальная музыка. "Играй "Краковяк" - был её ответ. Он старается играть национальные мелодии, которые относятся к странам, из которых группы проходящих туристов, в надежде что ему подадут за игру побольше. Нам он тоже играл - что-то русское...И по-моему, он и два года тому назад играл...Ну да ладно :smile:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша пешеходная по Кракову продолжается - наш путь лежит от Вавельского замка до Рыночной площади через улицы Каноничья (Канонича), площадь святой Марии Магдалены и Городская / Крепостная /Замковая /Гродская (Гродска).

 

 

DSC_1819.jpg

 

Каноничья (Канонича) улица - улица, возникшая в XIV веке. Название связано с канониками - католическими священниками, членами кафедрального либо коллегиального капитула, которые селились на этой улице, получая дома в собственность.  Дома первоначально были построены в готическом стиле, но впоследствии, благодаря внесенным владельцами изменениям приобретали оригинальные детали совсем других архитектурных направлений. Поэтому здесь просто надо пройти, обращая внимание на ренессансные внутренние дворики (к некоторым есть доступ, в некоторых находятся ресторанные площадки), барочные и неоклассические украшения фасадов. Поподробнее о домах, расположенных на этой улице, можно прочесть здесь: https://stilarhitekturi.livejournal.com/674984.html 

 

 

DSC_1820.jpg

 

 

А это нам заодно пани Ольга показала украинское кафе, о чем свидетельствуют надписи внизу ставней на украинском языке и вывеска перед дверью "Украинский вкус" на польском языке. Конечно, в Польше, а особенно в юго-восточной её части украинцев, пруд-пруди, которые здесь поддерживают польскую экономику, которая непременно обвалилась бы без таких трудолюбивых соседей :biggrin:  Разумеется и без-братьев белорусов и россиян здесь также никак, но им с украинцами никак не сравниться :smile: 

 

 

DSC_1821.jpg

 

 

А это памятник ученому- теологу Петру Скарге, жившему в конце XVI - начале 17-го вв. находится напротив примечательного костела Святых Петра и  Павла и рядом со зданием административного корпуса Папского университета Иоанна Павла II. Пётр Скарга являлся ректором Виленской академии и университета, а также был видным деятелем католической церкви, иезуитом, вдохновителем важной Брестской унии 1596 года. Места расположения памятника выбрано не случайно, тем более, что сам Пётр Скарга похоронен рядом в крипте Cобора Святых Петра Павла. 
Следует отметить, что памятник достаточно новый - был установлен в 2001 году, но при этом хорошо вписался в окружающую обстановку и дополняет небольшую площадь Марии Магдалины, находящуюся чуть в стороне от улицы Городской (Гродска). Кстати, с названием улицы не так-то просто, поскольку связано с "оборонным поселением", имеющим различные разновидности (
в данном случае - это Вавель"). Кроме того, на одном польском сайте название улицы объясняют как "дорога, ведущая к Вавелю". Но очевидно одно - название улицы связано с Вавельским замком. 

 

 

 

DSC_1822.jpg

 

 

Костел Святых Петра и Павла - католический храм, архитектурный памятник, находящийся в Кракове на улице Городской /Гродска (Гродская), 52а. Расположен на восточной стороне площади св. Марии Магдалины, рядом с костёлом Святого Андрея. Это первое сооружение архитектурного стиля барокко в Кракове. 

 Храм был учреждён Сигизмундом III для ордена иезуитов. Проектировался итальянскими мастерами. Торжественное освящение храма было совершено 8 июля 1635 года. После расформирования ордена Иезуитов в 1773 г. костёл и коллегия перешли в распоряжении Эдукационной комиссии, которая передала сооружения краковскому университету и потом, в 1786 году — цистерцианскому ордену в деревне Могила под Краковом. В 1809—1815 годах костёл действовал в качестве православного храма. С 1830 года входит в состав краковского прихода Всех Святых. 

 

 

DSC_1823.jpg

 

 

И здесь взводу дали маленький перерыв - на покупку сувениров и перекур...

 

 

DSC_1824.jpg

 

 

Краков - город костёлов...Выходим к Рыночной площади, расположенной в Старом городе - историческом центра Кракова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Итак, мы - на главной площади Кракова - Рыночной площади (Главном рынке).

 

 

DSC_1825.jpg

 

 

Это не только центр города, но также центр исторической, культурной и туристической жизни. Размеры площади составляют 200 на 200 метров, что по праву дает ей звание одной из самых крупных в Европе. Рыночный ансамбль сохранил планировку тех времён, когда Краков торговал со всей Европой, и по его улочкам шествовали послы и монархи, багдадские купцы и сарацины.

 Рынок "Суконные ряды" (польск. - Сукеннице) расположен в Старом городе Кракова (центральная часть исторического Кракова), входящем в состав административного района I "Старый Город" Кракова. Основан князем краковским и сандомирским Болеславом V Cтыдливым (1226-1279) в 1257 году. Согласно  плану 1257 года центром города должна была стать площадь, от которой в разные стороны расходились бы по три прямые улицы. Таким образом, город, как шахматная доска, был поделен на квадраты. Вследствие этого возникли четыре квартала, границами которых стал крест из улиц, пересекавшихся в центре Рыночной площади: это были кварталы Славковский, Ржежничи, Гарнчарский и Гродский. 

В 1358 году по повелению польского короля Казимира III Великого (1310 - 1370) был сооружен единый, длиной 100 метров, торговый зал. В 1558 году был добавлен ренессансный аттик с лепными украшениями, а в 1875 году - неоготическая аркада. На втором этаже, помимо просторных залов для балов и приемов, была устроена Галерея польской живописи. В настоящее время на первом этаже здания размещены сувенирные лавки, а на втором - Национальный музей (отдел открыт в 1879 году), посвященный национальной живописи, монетам и скульптуре (XIV-XX века).

Чуть левее здания рынка - одинокая башня – самое старое нерелигиозное сооружение площади, ей около 600 лет. Ветхое здание снесли, а вот башню пожалели. В ее подземельях до сих пор сохранились средневековые камеры пыток, а также расположены кафе и театральный зал. Рядом с башней установлена памятная плита на том месте, где в 1794 году генерал Тадеуш Костюшко присягал на верность польскому народу. В 1918 году у подножия Ратуши были сложены австрийские знамена и регалии.

Справа -  костел Святого Адальберта Пражского. Каменная церковь в романском стиле была возведена задолго до создания рыночной площади, созданной в середине XIII века. Из-за поднятия уровня тротуара на площади церковь оказалась под землей. В 1600-е годы краковский костел во время реконструкции приподняли почти на два с половиной метра до уровня тротуара и возвели практически новое здание в барочном стиле. Стены покрыли белой штукатуркой, с южной стороны прорубили новый вход, а крышу увенчали круглым куполом. 

Слева - Башня ратуши  это единственная уцелевшая часть городской ратуши, построенной в начале 14 века и разобранной в 19 веке. После реконструкции в 1960 году Башня была передана Историческому музею, экспозиция которого посвящена истории городских властей. Входная лестница украшена каменными львами, привезенными из дворца Морстинов в Плавовицах, а на втором этаже находятся позднеготические порталы и каменные маскароны 14 века. Помимо музейной экскурсии можно посетить бывшую сокровищницу ратуши, сатирический театр «Маскарон» и кафе, расположенные в старинных подвалах. А рядом лежит голова - довольно странная скульптура «Связанный Эрос», появившаяся здесь в 2003 году (польский скульптор Игорь Миторай). Лежащая на площади бронзовая голова молодого мужчины, замотанная в бинтах, выглядит поистине впечатляюще. На первый взгляд можно подумать, что краковская скульптура посвящена израненному античному герою, но потом становится понятно, мужчина и вправду болен, но только… любовью. А повязка на глазах носит лишь образный характер, и показывает, насколько человек становится слеп, когда влюблен. «Связанный Эрос» в Кракове – это воплощение одержимости, страсти и любви. Кстати, мраморная копия краковской скульптуры «Связанный Эрос», находится в Италии, в базилике Санта Мария дель Анджели. 

А перед зданием рынка расположен памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, возведенный в 1898 г. в честь столетия со дня рождения. Примечателен факт, что сам Мицкевич ни разу не был в Кракове даже проездом, однако прах его был привезен в этот город из Парижа и помещен в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе. 

Это излюбленное место встречи польской молодежи.

 

 

DSC_1826.jpg

 

 

Рыночная площадь окружена домами, каждый из которых имеет свой интересный архитектурный облик и свою историю. Сейчас в этих домах расположены кафе и рестораны, где можно вкусно поесть, выпить и полюбоваться видом. Также к услугам туристов на площади: уличные художники, торговцы живыми цветами, кучера с упряжками лошадей и каретами и "живые скульптуры".

Возле Рынка, на прилегающей Мариацкой площади возвышается Мариацкий костёл. Величественный готический фасад храма состоит из двух башен разной высоты. Первый костёл на этом месте был построен в 1221 году, но вскоре уничтожен татарами. Нынешняя постройка являются третьей по счёту и датируется XIV веком (строительство собора было закончено в 1397 году,  а шпили были достроены лишь в XV веке. 

Мариацкий костел - кафедральный собор Успения Св. Девы Марии -  это базилика,  представляющая собой готическое трёхнефное здание, которое украшено шестью часовнями, открытыми внутрь; восьмиугольным пресвитерием и двумя башнями (81 метр и 69 метров). Это типично готическое сооружение, устремлённое ввысь и украшенное богатым декором. Мариацкий костёл был возведён на месте храма Девы Марии, разрушенного татаро-монголами ещё в XIII веке. Строительство собора было закончено в 1397 году, а шпили были достроены лишь в XV веке. С Мариацким храмом связана трагическая легенда, которую нам рассказала пани Ольга (есть ещё и последующая легенда - продолжение, ну да ладно уж, не будем перегружаться :smile: ). Легенда гласит, что трубач, несущий дозор на башне костёла, первым заметил приближение вражеских войск Батыя и успел подать сигнал тревоги. Но едва трубач начал трубить, как был сражен татарской стрелой, пронзившей ему горло. С тех пор в память о подвиге трубача каждый час на башне костёла звучит мелодия, заканчивающаяся на той ноте, на которой оборвалась жизни героя. 

Здесь сопровождавшая взвод пани экскурсовод Ольга с нами распрощалась, ну и как обычно, свободное время, которого бывает мало. 

Кто куда, а мы - на улицу Wiślna, на которой расположен отель, в котором я проживал с 18 по 20 июля 2012 года, в свой первый визит в Краков (достаточно неплохо изучил город, насколько это возможно за три неполных дня). Улица примыкает к Рыночной площади.

 

 

DSC_1828.jpg

 

 

DSC_1829.jpg

 

 

Номер расположен на втором этаже во внутреннем дворе дома. Основное здание расположено по улице, а примыкающее к нему - перпендикулярно (как раз где я проживал). 

Вот "мои" окна с балконом (видны лишь первые два окна). Номер представляет собой отдельную мини-квартиру с кухней-коридором, ванной комнаты с душевой кабинкой и жилой комнаты с тремя кроватями и прочим. Как говорил, хозяин отеля, основное здание построено 400 лет назад, а наше - 200 лет назад (к слову, не все помещения в зданиях относятся к отелю).

 

 

 

P1000769.JPG

 

 

А вот таким я был тогда, когда здесь проживал :smile: 20 июля 2012 года...

 

 

DSC_1830.jpg

 

 

Выходим обратно через арку на улицу Wiślna (на фото то, что прямо через дорогу расположено) и возвращаемся на Рыночную площадь - самое время зайти в здание Рынка :declare2: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nic nie zmieni naszych myśli,
Czas nam pragień nie przekreśli.
Może kiedyś los odpowie,
Będziesz ze mną - ja przy Tobie.

 

 

 

Свободного времени - всего 1,5 часа, то есть особо не разбежишься. Хорошо лишь то, что я уже здесь побывал раньше во многих местах. 

Зашли в здание Суконных рядов (Сукеннице) для покупки сувениров. Нижний этаж занимают деревянные торговые лавки, где множество всяких вещей на выбор. 

 

 

63502539_9.JPG

 

 

Матери понравилась мягкая игрушка (енот) и я купил её. И здесь я столкнулся со сценой, когда туристка не могла объяснить, что она хочет купить, а продавщица не могла понять что той надо - ну и ситуация :scratch: Не знаю, откуда приехала эта мучительница продавщицы, но обычно это характерно для русскоговорящих :biggrin:  Ну если граждане не хотят или не могут освоить простые фразы, а очень уж надо, то следует что-то придумать, а не мучить других. Например, один знакомый писал на смартфоне в переводчике что ему надо - и всё ОK! 

 

 

DSC_1834.jpg

 

 

После покупки вышли из здания со стороны Башни ратуши (откуда и пришли). Здесь моё внимание привлёк  польский парень, одетый в доспехи рыцаря - польского летучего гусара XVI - XVII веков (с крыльями за спиной). Решил сфотографироваться с ним и отдельно (кстати, саблю так держать посоветовал он). И завязался небольшой диалог. Поляку стало интересно, откуда я приехал, так как мог объясняться на польском. Он предположил, что я  с Украины, на что получил отрицательный ответ. Тогда он предположил, что я с Беларуси, на что также получил отрицательный ответ. После этого он в недоумении выжидающе смотрел на меня, а я объявил, что я  из России. Это его удивило. Дал ему 60 злотых. Это его снова удивило и он спросил, не много ли я ему даю, на что он получил ответ, что "нормально".  Просто мне было не жалко ему дать несколько больше, чем обычно дают.  Удивлённый поляк на русском мне сказал "Спасибо" - стало приятно :i-m_so_h:  

 

 

DSC_1835.jpg

 

 

Потом мы пошли на Флорианскую улицу, протянувшуюся от костела святого Флориана до Рыночной площади (335 метров). Перед нами Флорианские ворота,  которые являют собой одно из четырех средневековых башенных сооружений, сохранившихся после сноса всех городских укреплений (высота башни - 34,5, XIII - XVI века). 

В 1330 году на Флорианской улице было построено 10 домов, хотя в плане города улица появилась еще в 1257 году. С момента своего возникновения она неоднократно перестраивалась и ее здания меняли свой стиль от готического до ренессанса, барокко и классики. К концу XVIII века на Флорианской улице открываются рестораны, кафе, магазины и появляются отели, а конная линия была заменена трамвайной в 1882 году. 
Эта улица представляет интерес для гостей города не только своими старинными зданиями, отдельные дома, расположенные здесь, это просто кладезь истории. Дом под номером 45 известен тем, что в нем находится кафе «Яма Михалика», стены которого украшены картинами. Этими полотнами расплачивались художники, испытывавшие материальные трудности. Музей известного художника Яна Матейки (1838- 1893) расположен в доме 41. Ну а лично для меня эта улица памятна 
 рестораном «Макдоналдс», подвальный этаж которого интересен своим интерьером - попадаешь в подземелье какой-нибудь средневековой крепости-замка. Также я два года назад столкнулся с группой туристов из России. Парень из этой группы сказал, что они их маршрут по городам Германии, Польши, по-моему ещё какой-то близлежащей страны, подзабыл также, откуда сама группа - то ли из Питера (более вероятно), то ли из Москвы. И стояли они тогда целой группой, слушая экскурсовода, после чего им дали свободное время - всё им такое чужое, а я уже к тому времени освоился, да ещё полная свобода действий и куча времени, в отличие от них. И мне было с одной стороны приятно встретить своих земляков, с другой - приятно от ощущения своего более выгодного положения :biggrin:
  А теперь вот пришлось встать на их место, разве что мне уже проще здесь.
DSC_1836.jpg
Театр имени Юлиуша Словацкого (в честь польского поэта драматурга (1809-1849)) на Площади Святого Духа.
Это последнее фото, которое я сделал в поездке, после чего зарядка смартфона села (следующие снимки я делал 2 августа 2014 года в Бресте, но это уже не в рамках тура -  марш-броска нашего взвода по Европе).  К слову, верхнее фото не моё, разместил для наглядности.
Драматический театр основан в 1893 году как "Городской театр".  В 1909 году театр получил собственное название. Около расположена "Сцена Миниатюра" театра, которая действует с 27 марта 1976 года. Ранее в здании находилась электрическая станция театра.
Пришло время возвращаться. Наш путь - через Госпитальную улицу (расположена параллельно Флорианской, юго-восточней), потом ещё через три улицы до Городской, которая ведёт прямо к нашему автобусу. 
На Госпитальной улице расположен киоск печати, в котором я присмотрел польско-английский разговорник. Пожилой продавец посоветовал ещё взять польско-немецкий разговорник. Тоже взял - почему бы и нет, why not? :biggrin:  Вот только, к сожалению, до дома я их не довёз (об этом потом). Точно такой же польско-немецкий разговорник  в июне 2016 года я приобрёл в Варшаве. 
По пути ещё заглянули в сувенирный магазин, в котором я под выжидающим взглядом продавщицы был вынужден поздороваться по-польски с ней (так у них принято), но ничего интересного для себя в магазине не увидел.
А на Городской улице мы слились с небольшим потоком нашего взвода - бойцы возвращались в автобус...Итак, Краков, до свидания...наш путь лежит в белорусский Брест.
 
 


 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Вот и пришло время окончания этого марш-броска по Европе, и подобно тому, как я сейчас дописываю свой отзыв, осознавая, что все сложности описаний уже позади, и можно уже просто расслабиться перед финальной точкой, так и 1 августа 2014 года после Кракова товарищи бойцы нашего взвода ехали уже в полном расслабоне, мыслями  наполовину здесь, а наполовину уже дома. 

И как раз лучшая зарисовка этому мысли вслух бойца пани Оли, соседки сзади, работницы дошкольного детского учреждения в Сибири, муж которой на 50-летие подарил ей эту поездку (тот самый пан Владимир, водитель, который запомнился своими двумя рубашками - зелёной и синей, любитель покурить около автобуса :biggrin: ).  А сказала она 1 августа о том, что как приедет домой, покажет подружкам свои фотографии из Европы, и они все обзавидуются! :biggrin: Очень, конечно, так по-детски: себя показать, если надо, позавидовать другим :smile:

Конечно же, всем кому надо было, обменялись контактами, и насколько мне известно, ряд товарищей- бойцов после тура-марш-броска продолжили общаться. Правда, единственная пара, сложившаяся в нашем взводе - пан Алексей Теплыгин и пани Надежда Жабина (та самая, с польскими корнями, покорившая негра-охранника из храма Сакре-Кёр на Монмартре)  - распалась: в жизни часто так бывает - принцы тоже исчезают :cray:  Ну ничего страшного, в итоге другого себе принца нашла :smile:

Ну да ладно, ближе к делу. 

Вот наш путь от Кракова до Бреста, длиной более чем в 420 километров, да ещё и с остановками:

 

 

дорога.PNG

 

 

Погода на обратном пути была тёплой и солнечной - благодать, одним словом, поэтому, думаю никто не грустил. Да и к тому же скучать не пришлось. Ещё когда мы выезжали из Кракова, пани гид Ольга Шарафутдинова объявила игру-конкурс на знание всего того, что мы увидели. Заодно это помогает вспомнить, что было в поездке, а то народ смотрит свои фото-видео после путешествий, а зачастую даже названий достопримечательностей вспомнить не может. Приз победителю - бутылка вина из Франции, которую она купила как раз для такого случая (и ещё парочку для одной стояночки). Разумеется, это фишка от компании, но главное, что народу нравится - на то и рассчитано. Я погрузился в свои разговорники - польско-немецкий и польско-английский тем временем...Ладно, об остальном позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я хочу, чтоб эта песня,
Эта песня не кончалась
И, её услышав,
ты спросила:
"Не моё ли имя
прозвучало?"

 

 

Очень запомнились по пути красивые польские дома и живописная природа, такая же, как в наших краях.

Не помню кто именно выиграл бутылку вина из Парижа, но у пани гида Ольги было ещё две, чтобы угостить взвод "За дружбу"- типа, такие все дружные, хорошие, лучшие :biggrin:  Специально остановку для этого сделали, выставив столик, расставив пластиковые стаканчики и разлив вино. Мы с матерью, по-моему, единственные, кто не пили. Остальные или хотели пить, или пили, потому что "неудобно" не пить - страдает народ зависимостью от чужого мнения. Одна такая в возрасте, которой нежелательно было пить, пригубила "за компанию", потом осторожно, чтобы не заметили, отошла в сторону и вылила (но от меня такие проделки не укроешь! :biggrin: ). По-моему, ещё одна  такая проказница была :biggrin: Возможно, этот стол был после Радома, точно не скажу.

Ну а дальше рассказывать - только слёзы размазывать :cray: Всё уже к концу приближалось, ничего такого интересного нас не ожидало...

Поэтому были песни. Пели кто хотел и умел - выступали девочка Аглая, пани Ирина Челышева и Галина Морозова - петь они умеют очень хорошо.

Ещё была остановка на автозаправке в городе Радоме - туалет, кафе. Местные польские автовладельцы с семьями за столиками сидели на улице, а русские "безлошадные" забили помещение кафе, образовав большую очередь (или очереди)...

Потом мы опять путь продолжили. Нам показывали польский фильм "Знахарь" - этот фильм мы смотрели практически до польско-белорусской границе, по крайней мере, точно до последней остановки до границы - до комплекса Pajero. Теперь меня не мучает вопрос 3,5 летней давности - как называть этот комплекс, читая по-польски или в общепринятом понимании. Вариант последний - Паджеро - комплекс получил иностранное называние.

Приехали туда, смеркалось. Там уже были различные автобусы, в основном российские, возвращающиеся из-за границы. Там я встретил пацанов лет 17-18, возвращающихся из Болгарии домой (откуда-то из Курской или Белгородской областей).

Там программа была традиционная: туалеты - кафе - покупка сувениров (вряд ли кто уже вещи. В кафе спросил у одной польки из обслуживающего персонала значение одного слова, но она мне не смогла объяснить. После ужина приобрел в одном магазинчике на память кружку, флажок и ложечку.

В Польше себя посвободнее чувствую, чем в других странах :smile: 

Перед самой терминалом на польско-белорусской границы выстроились большая вереница автобусов  и прочего автотранспорта ( автобусы особенно запомнились). Один предприимчивый поляк пожилого возраста, пользуясь всем этим (что всегда происходит) устроил торговлю фруктами. Наши некоторые тоже покупали у него. Особенно "растаяла" от внимания поляка соседка сзади, пани Ольга. Ей льстило, что поляк называл её "пани" и она говорила ему "как это у вас классно - пани всякие"  :biggrin: Смысл такой.

Когда польские пограничники (особенно одна пограничница была бдительной  :smile: ) ходили по салону автобуса, все сидели смирно, многие несколько напрягались :biggrin:  Но лично я сидел свободно, даже не против был сказать что-то по-польски, только не знал что именно уместно для данной ситуации :smile:   

Потом было типа таможенного досмотра, но это без нас...А мы стояли около автобуса и ждали, когда нас выпустят в Беларусь. Много автотранспорта скопилось - повылазили русские, поляки, белорусы...Ходил менять польскую валюту на белорусские рубли для Бреста. Белорусскую валюту я у себя не нашёл, хотя думал, что взял из дома (оказывается, забыл дома). Ну а некоторые бойцы ходили такс-фри оформляли. На белорусской стороне было уже гораздо быстрее - ничего даже и не запомнилось.

В Бресте недалеко от вокзала наш автобус закончил свой маршрут. Кто-то сидел в автобусе, кто-то пошёл гулять - поезд ожидался около 4-х часов утра, если память не изменяет. Эта деталь не запомнилась, потому что мы с матерью отсоединились от своих и поехали в забронированную заранее гостиницу города Бреста, чтобы переночевать, а следующий день посвятить изучению города Бреста. Сходили на брестский вокзал и уехали на такси. Конечно, местные таксисты, пользуясь случаем задирают цены, но да ладно. Поехали! :smile:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

2 августа 2014 года, суббота, двенадцатый день

 

Последний день тура или марш-броска по Европе, равно как и первый день, по сути к самому туру или марш-броску не имеют отношения: в первый и последний день надо начать движение -  в Брест и из Бреста соответственно. 

Ввиду того, что мы с матерью отделились от своего взвода между 1 августа и 2 августа 2014 года, на привокзальной территории г. Бреста (место конечной остановки нашего автобуса), 2 августа 2014 года даже формально лично у нас нельзя отнести к этому мероприятию. Следовательно, можно было бы смело ставить точку, если бы не одно обстоятельство, имеющее отношение к самому туру.  Поэтому лишь вкратце расскажу.

Мы отправились ночевать в забронированный ещё дома номер гостиницы "Юность", расположенной в Восточном микрорайоне г. Бреста.

Утром в номере я обнаружил пропажу своего рюкзака. В нём были:

- польские сувениры, приобретённые накануне в Pajero; 

- польско-немецкий и польско-английский разговорники, приобретённые в Кракове 1 августа;

- кое-что из австрийских сувениров, приобретённых в Вене 31 июля;

- блокнот со вставками фото краковских  достопримечательностей, приобретённый мной 19 июля 2012 года в Кракове во время первого самостоятельного путешествия в Польшу (в нём у меня были записи, касающиеся тура; кстати, во время второго самостоятельного путешествия в Польшу (июнь 2016 года) в Варшаве я приобрёл точно такой же польско-немецкий разговорник, который я приобрёл в Кракове и утратил в Бресте);

- кое-что из съестных припасов, в том числе сладости, приобретённые в торговом комплексе на немецкой автостраде 29 июля 2014 года.

Это что я помню точно, но вполне возможно, что перечень неполный. 

Как такое могло произойти? Количество сумок (включая рюкзак), чуть возросло, а внимание ночью ослабло. Где могло быть? Такси или гостиница. Если первый вариант, то изначально это могло быть после погрузки вещей в багажник, когда сели в салон такси. Поехал водитель не сразу, была пауза. Учитывая, что коллеги-таксисты кучковались рядом, в ожидании своих клиентов, вполне может быть, что кто-то из них мог тихо и быстро открыть багажник и вытащить рюкзак. Менее вероятно, когда по приезду к гостинице, я сам мог забыть в такси рюкзак. Второй вариант, связанный с гостиницей также имеет свои подварианты. Я мог забыть рюкзак у администратора гостиницы при оформлении заселения. Также я мог оставить в общем коридорчике блока непосредственно у номера. В этих случаях кто-то воспользовался моментом. И уж вряд ли, что ночью рюкзак вынесли из номера.

Новый администратор по этому вопросу ничем не помог.

Съездили потом на железнодорожный вокзал. На всякий случай там поспрашивали, включая милицию...И всё на этом. Не очень хорошо, когда без вещей остаёшься, но с другой стороны лучше утратить эти вещи, чем документы, деньги (их ещё много было) и более значимые вещи.  

Поэтому после вокзала отправились спокойно изучать Брест, как и планировалось изначально. Билеты на поезд до Москвы у нас были приобретены на время между 22.30 и 23.00 по местному. Да и сам день очень располагал - тепло и солнечно. Кстати, день ВДВ. Здесь десантников с семьями видели только в Брестской крепости, куда мы отправились (мало их и вполне тихие).  Кстати, рядом есть Брестский музей железнодорожной техники. 

​В Брестской крепости приобрели сувениров, походили по территории, пофотографировали - времени ушло более двух часов. Здесь же я взял в одном месте обломок кирпича крепости на память.

Город мы основательно прошли, но времени на весь город, увы, не хватило. 

Поужинали в кафе железнодорожного вокзала. Наш поезд в Москву - фирменный поезд "Полонез" (Варшава - Москва) - прибыл, когда уже было темно на улице. Двумя годами ранее я ездил на нём из Москвы в Варшаву и обратно. Хороший поезд с купе 2 класса (3-х местные, одно из них убирается) и 1 класса (2-х местные купе). А как подошёл поезд, оказалось, что вагон, в котором у  нас места, отсутствует! После остановки поезда были подогнаны и подцеплены к составу стандартные синие белорусские вагоны, в которых народ из Бреста и отправился. Типичные советские вагоны, разве что не зелёные, а синие.

На Белорусский вокзал прибыли в начале второго часа (если не путаю чуток) 3 августа 2014 года, а домой добрались через час - час с копейками. 

Вот собственно и всё. 

И остаётся за мной лишь заключение на следующий раз :smile:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Утром в номере я обнаружил пропажу своего рюкзака. В нём были:

- польские сувениры, приобретённые накануне в Pajero; 

- польско-немецкий и польско-английский разговорники, приобретённые в Кракове 1 августа;

- кое-что из австрийских сувениров, приобретённых в Вене 31 июля;

- блокнот со вставками

- кое-что из съестных припасов, в том числе сладости, приобретённые в торговом комплексе на немецкой автостраде 29 июля 2014 года.

 

Уму непостижимо. Через столько лет помнить такие подробности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Через столько лет помнить..." - ещё до пяти лет далеко. Также у меня хорошая память,  а поездка была очень значимым событием в моей жизни. Поэтому теперь, я надеюсь, всё постижимо :smile: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Пришло время подытожить.

Данный тур является обзорным по Европе, позволяющий посмотреть ряд европейских столиц и определиться со своими предпочтениями для дальнейшего более детального изучения понравившихся стран и городов. Об этом также говорила гид Ольга Шарафутдинова. 

Именно широкий охват Европы и привлек всех или большинство участников этого тура, которых было 33 человека, никто из которых не имел именно такого экскурсионного опыта. 

Действительно, очень интересно созерцать воочию многое, что раньше видел в фильмах, новостях, видеороликах, читать и слушать об этом, а также открывать для себя новое.

Не буду затрагивать всех аспектов, тем более ряд выводов был сделан мной ещё в начале отзыва, остановлюсь на некоторых аспектах.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                  РАЗМЕЩЕНИЕ

 

1. Ночь с 23 на 24 июля 2014 г. Отель "Невада", 3 звезды, сельская гмина Лагов (Лагув), Свебодзинский повят, Любушское (Любуское) воеводство, Польша.

 

 

P1080381.JPG

 

 

 

P1080386.JPG

 

 

 

P1080387.JPG

 

 

 

P1080394.JPG

 

 

 

P1080396.JPG

 

 

 

P1080363.JPG

 

 

 

P1080365.JPG

 

 

 

P1080366.JPG

 

 

 

P1080369.JPG

 

 

 

P1080370.JPG

 

 

 

DSC_1042.jpg

 

 

 

DSC_1043.jpg

 

 

 

 

DSC_1045.jpg

 

 

 

 

DSC_1046.jpg

 

 

Отель расположен рядом с автострадой А2, недалеко от границы с Германией, рассчитан на туристов и дальнобойщиков, следующих транзитом. Представляет собой ряд одноэтажных строений, соединённых между собой проходами.

Рядом с отелем есть ресторан  Piramida Horusa, стоянка для автомобилей (размещаются фуры), обменный пункт, супермаркет, заправка, кафе.

Не буду углубляться, отель, как и остальные последующие, нормальный. Как плюс - на природе, завтрак  хоть и не пестрит разнообразием блюд (шведский стол, как и везде), зато включает каши :i-m_so_h: Это уже другой вопрос, что русские туристы, отправляющиеся в тур по Европе, не больно жалуют каши, так как мнят себя уже настоящими европейцами, небось, западного разлива :biggrin: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

2. Ночь с 24 июля 2014 г. на 25 июля 2014 г. Отель "Ибис Амстердам Аэропорт" (в настоящее время - Ибис Схипхол Амстердам Аэропорт" (Схипхол- название главного аэропорта Нидердландов), 3 звезды, Бадхоеведорп (Бадхуведорп, поселок или город), провинция Северная Голландия, Нидерланды.

P1080673.JPGP1080681.JPG

P1080672.JPG

P1080674.JPGP1080675.JPGP1080677.JPGP1080679.JPGP1080678.JPG

 

Этот отель находится около магистралей А 9 и А 4, к югу-западу от Амстердама, в 3 километрах от аэропорта Схипхол.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

C 4.00 часов до 12.00 для гостей готовят обильный завтрак, а блюда на вынос можно заказывать круглосуточно. В отеле есть свои точки общепита, в том числе кафе "Гранд", ресторан международной кухни, бургер/сэндвич-бар. Имеется свой бесплатный фитнес-центр, помещения для конференций.

P1080630.JPG

P1080631.JPG

P1080632.JPG

P1080634.JPG

P1080644.JPG

P1080645.JPG

P1080648.JPG

P1080652.JPG

P1080664.JPG

P1080665.JPG

P1080666.JPG

P1080667.JPG

 

А здесь можно найти презентационный видеоролик об отеле: http://www.ibis.com/ru/hotel-0649-ibis-схипхол-амстердам-аэропорт/index.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отель входят номера, оборудованные телевизорами с плоскими экранами и спутниковыми каналами, а также с санузлами, имеющими бесплатными туалетно-ванными принадлежностями.

P1080660.JPGP1080659.JPGP1080626.JPGP1080627.JPGP1080658.JPGP1080663.JPGP1080661.JPGP1080655.JPG

 

Размещение на первом этаже мне не очень: по крайней мере, у нас окно низковато было расположено, что обуславливало необходимость задвигать шторы на ночь. Выбор блюд для завтрака действительно хороший. Отель современный, в типично европейском стиле. Неплохо около фонтана, а около самого отеля смотреть особо не на что, в этом плане отель "Невада" в Лагове (Лагуве) выигрывает своим более живописным расположением, но сам поскромнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

3. Ночь с 25 июля 2014 г. на 26 июля 2014 г. Отель "Новотель Валансьён Аэродром" 4 звезды, улица Могре, коммуна Рувиньи (Рувини), кантон Валансьён-Сюд, городской округ Валансьён, департамент Нор, регион Нор - Па-де-Кале, Франция, господа? Такому расположению любой шахиншах позавидовал бы? И находится это чудесное местечко (пионерский лагерь, прям?) на трассе А2 между  Брюсселем и Парижем, северо-восток Франции, недалеко от границы с Бельгией.

 

P1080994.JPG

P1080993.JPG

P1080999.JPG

P1090002.JPG

P1090004.JPG

 

P1090005.JPG

P1090007.JPG

P1090008.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отеле имеется бассейн и открытый бассейн (сезонный), ресторан, бар, банкетный  зал, конференц-зал, игровая комната, игровая площадка, до трёх магазинов (в том числе пресса и сувенирный). Завтрак "шведский стол" типично французской кухни,  не отличающейся широким выбором.

P1080966.JPG

P1080970.JPG

P1080971.JPG

P1080973.JPG

P1080974.JPG

P1080975.JPG

 

P1080980.JPG

P1080977.JPG

P1080978.JPG

P1080964.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И по традиции посмотрим номерной фонд отеля на примере нашего номера. Собственно говоря, номера улучшенного типа и не нужны, так как народ из групповых туров в лучшие не заселят, а индивидуальные путешественники со средним доходом в номера улучшенного типа и сами не захотят селиться. По сути, и те, и другие - люди с примерно равными возможностями. 

P1080991.JPG

P1080934.JPG

P1080938.JPG

P1080935.JPG

P1080936.JPG

P1080939.JPG

P1080988.JPG

P1080956.JPG

P1080959.JPG

 



Номер неплохо оборудован. Есть прихожая малого размера, где всё открыто, но разместить можно много вещей. Раздельный санузел, состоящий из  ванной и туалетной комнат малого размера, при этом ванная комната имеет маленькую ванну, что по сравнению с отелями, имеющими душевые кабины, уже плюс. Вместе с тем окна в номерах первого этажа расположены почти у земли, а это уже минус. В целом, номер стандартный, при этом уютный. 

Также очередной загородный отель (без привязки к административному устройству). Сравнение отелей проведу после их презентации. 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

4. Три ночи - с 26 июля 2014 г. до 29 июля 2014 г. Отель "Ибис Париж Порт Орлеан" 3 звезды, улица Барбес, 33, город (кантон) Монруж, округ Антони, департамент О-де-Сен, регион Иль-де-Франс. Сам город (население в 2007 составляло 46 500 человек) находится за Кольцевым бульваром (бульваром Переферик), к юго-западу от Парижа. Для меня самого это открытие, думал всегда раньше, что это окраина Парижа, тем более в названии отеля указано это слово.

Отель расположен к югу от парижского района Монпарнас, в 10-12 минутах ходьбы от станции метро "Порт Орлеан". Отель имеет ресторан, бар с террасой, как обычно, бесплатный Wi-Fi, за плату предоставляются  места на крытой частной парковке. Ежедневно для гостей сервируют завтрак «шведский стол» с закусками и сладостями, включая яйца, фруктовый салат, йогурты и соки. Кроме того, гостям предложат выпечку, свежие французские пирожные «Мадлен», горячие напитки и фрукты навынос. Помимо регулярного завтрака в отеле подают легкие закуски, начиная с 04:00.  

DSC_1327.jpg

DSC_1328.jpg

 

P1010617.JPG

P1010618.JPG

P1010620.JPGP1090889.JPG

P1090218.JPG

P1090222.JPG

P1090223.JPG

P1090890.JPG

P1090893.JPG

P1090898.JPG

Запомнилось деление ресторана на первом этаже на два зала, а из зала можно было выйти на улицу, что я однажды и сделал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...