Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4АМ Вся Словения + Хорватия и Венгрия с 28 августа 2014г.

Рекомендуемые сообщения

Озеро Блед

И еще одно чудо природы и человеческих рук - озеро и часовня Успения Божьей Матери с "колоколом желаний".

Наши плЕтны

IMG_8971.JPG

На остров ведут 99 ступенек, а еще 90 надо преодолеть, если хотите подняться на колокольню (подъем нетрудный!). Билет в часовню и на колокольню один.

IMG_8982.JPG

IMG_8999.JPG

IMG_8997.JPG

Именно эту виллу мне назвали как виллу Тито ( в отчетах я видела другие домики)

IMG_8983.JPG

Озеро великолепно!

IMG_9004.JPG

Все, кто хотел, позвонили в колокол ( судя по интенсивности звона, желаний было немало!)

IMG_8989.JPG

В сувенирной лавочке на острове есть в продаже совершенно удивительные медовые свечи - как бы пластина сот свернута рулончиком. Я такого великолепия больше нигде не видела. А запах от свечи какой! Отличная напоминалка об озере, замке, загаданных желаниях и возможных поездках в неведомое...

Любляна

Чудесный, очень добрый и славный город. Четырех часов, получившихся у меня из-за нехождения на обед, катастрофически не хватило для осмотра, но было достаточно, чтобы почувствовать абсолютно дружелюбную атмосферу города.

Францисканская церковь ( догадайтесь: она тоже была закрыта! Многие церкви в городах работают по расписанию)

IMG_9013.JPG

Местный Пушкин Франце Прешерн, чей портрет попался мне на бутылке вина Zelen.

IMG_9012.JPG

И его возлюбленная

IMG_9016.JPG

Люблюна - город студенческий, поэтому граффити могут быть не только такие,

IMG_9023.JPG

но и такие :smile:

IMG_9024.JPG

Вот туда на горку, к флагу мне сегодня надо обязательно попасть!

IMG_9026.JPG

А вот этот паровозик отъезжает от этого места на гору каждый час!

IMG_9049.JPG

Во многих городах подобные "бабы" защищают углы домов

IMG_9036.JPG

Эта парочка - хозяева дома. Практически каждая женщина в группе сказала:" Ну, муж еще ничего, а уж жена!..."

IMG_9037.JPG

Двор ратуши. Мэра Любляны может посетить КАЖДЫЙ человек!

IMG_9043.JPG 

Собор святого Николая

IMG_9053.JPG

IMG_9057.JPG

IMG_9063.JPG

А вот дальше  стеклянный Месарский мост и - особ статья - фигуры Якова Брдара:

"Изгнание из рая"

IMG_9065.JPG

"Фавн"

IMG_9069.JPG

Названия этому чуду я не нашла

IMG_9070.JPG

А это, видимо, из серии "Лица",

IMG_9068.JPG

IMG_9109.JPG

потому что одним из обязательных пунктов в городе я планировала Kljucavnicarska Ulica,

на которой я нашла памятник - не памятник, скульптурную композицию "Лица", от которой мне долго не хотелось уходить...

IMG_9121.JPG  

IMG_9111.JPG

IMG_9118.JPG

IMG_9114.JPG

Любляна (окончание)

Ну, что, через площадь Водников шагаем к площади Krekov trg, где около театра, на крыше которого каждый час появляются паренек с дубинкой и ослик,

IMG_9105.JPG

IMG_9106.JPG

а на углу стоит невозмутимый кенгуру, совершенно не стесняющийся делать свои "маленькие дела" прямо тут, перед народом,

IMG_9073.JPG

и находится фуникулер, за 8 евро поднимающий нас к замку ( в цену входит проехать туда-обратно и прогуляться по музеям замка!)

IMG_9075.JPG

Времени у нас в обрез, поэтому, поглазев на город со стен, быстренько поднимаемся на башню (подъем не трудный!).

IMG_9080.JPG

IMG_9082.JPG

Тройной мост и площадь перед собором францисканцев ( видите, беленький паровозик привез порцию гостей, уже побывавших на замковой горе)

IMG_9092.JPG

Площадь Конгресса с церковью святой Троицы ( к ней мы еще подойдем!)

IMG_9083.JPG

Новая площадь

IMG_9088.JPG

А это - мост сапожников!

IMG_9089.JPG

В общем, закладывайте на посещение замковой горы не менее часа, чтобы уж не совсем вприпрыжку бежать!

Дальше наш путь лежал мимо Драконова моста

IMG_9107.JPG

и рынка, где вы можете покушать не только сейчас, но и прикупить что-то вкусненькое и недорогое из выпечки на вечер, на улицу Kljucavnicarska, о которой я уже рассказала, затем через мост Cevljarski по набережной, мимо статуи Густаву Малеру

IMG_9128.JPG

и площади Конгресса к церкви святой Троицы, где, как нам рассказала гид, есть три статуи: Веры, Надежды и Любови, что, откровенно говоря, вообще уникально, потому что и иконы этих трех святых можно встретить в церквях крайне редко.

Чтобы попасть с площади Конгресса к церкви, надо перейти улицу Slovenska cesta по подземному переходу. Ничего не подозревая, мы и спустились в переход, и пошли по нему... Параллельно нам шли какие-то люди, и я не сразу обратила внимание, что они как-то странно одеты...Когда же поняла, что это - жители древнеримского города Эмона, кинулась их фотографировать! Не тут-то было! Пешеходы за стеклом оказались очень шустрыми, посмотреть на них можно, а сфотографировать - не очень получается!

IMG_9133.JPG

IMG_9135.JPG

IMG_9137.JPG

В общем, улыбнулись нам римские боги,

IMG_9138.JPG

IMG_9139.JPG

посмеялись над нами боги христианские ( церковь опять оказалась закрытой!)

IMG_9140.JPG

И отправились мы на торговую  Copova ulica в Billy за кофе

IMG_9446.JPG

и в Muller за косметикой "Афродита" (на втором этаже магазина!)

IMG_9445.JPG

Вот и все. Четыре часа - как одна минута...

Марибор

После Любляны город бы совсем "не включился", если бы не чудесный экскурсовод Ирина: прекрасный голос, отличное чувство темпа, чувство юмора, хорошие, нестандартные знания, любовь к своей работе, артистизм, - вот и все, что необходимо, чтобы запомнился город и запомнился гид!

Прогулявшись по основным достопримечательностям:

замок и замковая площадь с винотеками

IMG_9152.JPG

IMG_9143.JPG

памятник национальному освобождению

IMG_9147.JPG

францисканская церковь,

IMG_9151.JPG

мимо большого количества винных магазинов,

IMG_9157.JPG

мимо часового магазина

IMG_9161.JPG

пришли на бывшее кладбище,

IMG_9164.JPG

где теперь стоит собор святого Иоанна Крестителя.

IMG_9162.JPG

IMG_9169.JPG

А вот с этого балкончика, как сказала Ирина, когда-то вещал Гитлер

IMG_9181.JPG

IMG_9182.JPG

Городская скульптура

IMG_9184.JPG

IMG_9185.JPG

Башни городских укреплений - Водяная и Еврейская

IMG_9186.JPG

IMG_9188.JPG

А стены какие мощные!

IMG_9191.JPG

По берегу Дравы

IMG_9195.JPG

дошли мы до самой строй в мире лозы: 400 лет, а она все плодоносит!

IMG_9198.JPG

Здесь у нас была дегустация, и предлагаемое вино мне очень понравилось! Настойчиво рекомендую!

Деревня Тихань

Очень красивое, тихое (при скоплении народа!), какое-то спокойное место. И прогулка получилась очень тихой и умиротворенной, хотя, как оказалось, успели посмотреть много!

Музеи - на каждом шагу и на любой вкус:

IMG_9217.JPG

IMG_9213.JPG

IMG_9220.JPG

IMG_9261.JPG

Покушать можно в компании с такими вот чудиками:

IMG_9211.JPG

IMG_9214.JPG

Это - местная легенда ЭХО:

IMG_9221.JPG

Тиханьское бенедиктинское аббатство хранит останки короля Андраша - мужа нашей землячки Ярославны

IMG_9225.JPG

IMG_9234.JPG

IMG_9246.JPG

IMG_9241.JPG

IMG_9249.JPG

А около вот этого велосипеда продается вкуснейшее лавандовое мороженое.

IMG_9263.JPG

Если вы еще не успели купить паприку, лаванду или вино - сделайте это здесь!

Балатонфюред

В этом городе нам повезло: мы приехали и отправилсиь на экскурсию ровно в то время, когда заканчивался один из заплывов первенства мира по плаванию на открытой воде среди юниоров и наши ребята взяли в этом заплыве второе место! Смотрите, как интересно номера теперь пишут:

IMG_9285.JPG

Ликовала вся набережная!

IMG_9296.JPG

И неважно, что мы не увидели в "чистом виде" место, где по Балатону пошел первый пароход,

IMG_9281.JPG

неважно, что вся набережная была перекрыта

IMG_9280.JPG,

зато дорожка к питьевому фонтанчику была свободна

IMG_9267.JPG

IMG_9269.JPG

и водичку эту (БР-Р-Р!) мы попробовали. Стаканчики для воды Юля нам выдала.

IMG_9272.JPG

IMG_9274.JPG

Правда, набережная здесь очень красивая, цветная!

IMG_9283.JPG

IMG_9277.JPG

Было бы время - с удовольствием прокатилась бы на этом паровозике!

IMG_9298.JPG

Но впереди у нас  Эгер и - страшно сказать! - тамошний минарет...

Эгер

Первым делом, выгрузившись из автобуса, я понеслась в сербскую правславную церковь,

IMG_9312.JPG

которая должна была работать до 17.00. Но вот вновь не судьба - вновь закрыто. Приятный дяденька, которого я попросила показать второй вход, меня и проводил, и рассказал, что человек, долго ухаживающий за садом и открывающий дверь в неурочное время, недавно умер, и нажал на кнопку звонка, и, когда не открыли, а я объяснила, что следующая моя цель - минарет, решил провожатьменя и дальше. Пришлось решительно ему отказывать :smile:

Подниматься на минарет достаточно трудно - ступени высокие, а ширина лестницы - сантиметров 60, кроме того по пути всего 2 - 3 узеньких окошечка, т.е. к последней четверти подъема начинается приступ клаустрофобии. Но и поднявшись, большой радости не испытываешь, потому что выходишь, практически, в небо - на очень узенький карнизик, на котором, конечно, не разойтись и все могут идти только в одну сторону. В общем, у меня 37 размер обуви, так что все наглядно видно:

IMG_9322.JPG

IMG_9320.JPG

IMG_9310.JPG

IMG_9309.JPG

На балкончике я выдержала минутки три,

IMG_9311.JPG

IMG_9317.JPG

и с толстушкой-итальянкой, бойфренд которой, с трудом допыхтев до верха подъема, только лишь высунул наружу нос и тотчас попыхтел вниз, мы потихоньку, бочком-ползком стали спускаться.

Дальше заглянула на площадь Добо - весной памятник еще был на реставрации.

IMG_9327.JPG

Зашла к святому Антону

IMG_9325.JPG

IMG_9328.JPG

и мимо ангелов

IMG_9330.JPG

и не ангелов

IMG_9331.JPG

пошагала в крепость.

IMG_9334.JPG

IMG_9345.JPG

IMG_9348.JPG

IMG_9350.JPG

IMG_9361.JPG

Выходила из крепости я после 18.00, в кассе никого не было. Может быть, последний час с 18 до 19 в крепость можно входить бесплатно?

Дальнейший мой путь - повторение весеннего маршрута: ворота Фазолы необыкновенной красоты, дворец настоятелей, церковь францисканцев, лицей и, конечно, Базилика - не спеша, не фотографируя, любуясь и отдыхая. Потом на улочке Сечени нашла кафе, где принимали оплату картой, и поужинала очень вкусным мясом с грибами по палинку.

Кошице

Якобов дворец

IMG_9377.JPG

IMG_9380.JPG

IMG_9383.JPG

Кальвинистская церковь

IMG_9384.JPG

Бывшая тюрьма? ( Miklusova vaznica)

IMG_9385.JPG

IMG_9388.JPG

Кафе "Аида"

IMG_9391.JPG

Францисканская церковь

IMG_9394.JPG

IMG_9396.JPG

IMG_9400.JPG

Премонстрантская церковь

IMG_9409.JPG

IMG_9414.JPG

Урбанова башня

IMG_9426.JPG

IMG_9416.JPG

Готический собор святой Елизаветы

IMG_9422.JPG

IMG_9417.JPG

IMG_9419.JPG

В Bille затарились продуктами. Юля предложила попробовать тортики "Магдаленка" и сыр "Hermelin"( сыр мягкий, похож на плавленный, пирожное я пробовала в купальнях в Мишкольце - мне очень понравилось)

Ну вот и все. Как всегда после обеда в Низко Юля  сфотографировала группу  на фоне автобуса: всех на ВСЕ фотоаппараты - и в путь.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Буду рада, если что-то, написанное здесь, кому-то пригодится.

Класс. Как будто сама съездила. Вопрос у меня такой, вы все обзорки брали, или сами в основном гуляли?

Спасибо! В Люблине, Вараждине, Загребе , Эгере и Кошице я была второй раз, поэтому на обзорные экскурсии не ходила, а гуляла сама. По Будапешту в первый день ходила с группой, потому что надо в отель заселяться, но можно договориться с гидом о месте встречи - и составить свой план и на первый день в Будапеште!

Везде, даже там, где обеды были организованные, была возможность покушать самостоятельно, заказывая что-либо по вкусу или присев рядом за столики со своей едой. 

В первый и последний день обедали в Ниско ( или Низко) - там вкусные супчики и салаты накладываешь сама, чай-кофе-пиво забираешь на стойке.

В купальнях Мишкольца попробуйте пироженое Магдаленка ( оно, конечно, словацкое, но очень вкусное), а рядышком с местом посадки на автобус в кафе предлагают свежеиспеченную лепешку лангош.

В Будапеште поехать в Чарду - ваше решение, но при возможности обязательно зайдите в Штрудельхаус на Oktober 6 u. : встаете спиной к собору Иштвана, идете к Дунаю, поворачивете на втором перекрестке направо и по левой стороне улицы ищете название Elso Resti Reteshaz. Можно покушать там, можно взять с собой - вкуснятина необыкновенная! (от 250 форинтов кусочек)

В поездке по городам излучины Дуная предлагался обед и дегустация, но я не ездила. Думаю, там много кафе, в которых можно попробовать что-то местное.

В Вараждине в прошлую свою поездку я заказывала суп там же в Туристе, где обедала группа, в этот раз (по наводке из интернета) нашла кафе на ул. Graberia (маленькая забегаловка рядом с кафе Elefant), где предлагают свежепожаренные плескавицы с луком - очень вкусно!  Покушать можно там или взять с собой. Кстати, рядом там же есть и Макдональдс.

В Загребе в кафе Vincek на перекрестке ул. Ilica и Tomiceva (которая ведет к фуникулеру к башне Лотршчак) очень вкусное мороженое.

После Плитвиц обедали в Macola - это ресторан самообслуживания.

В Ровине обед был организованный, но мы купили свежеиспеченные буреки в Konzume на площади Тито. Попить кофе, купить мороженое и виноград - много возможностей.

Около Постойнской Ямы - тоже ресторан самообслуживания.

Вечером на озере Блед я сходила на организованный ужин, чтобы попробовать пироженое кремна-рЕзина. Но покушать можно было в любом кафе - их много.

В Любляне на организованный обед я не ходила, но, пробегая по рынку, купила выпеченные вкусности, кстати, там была и кремна-резина, какие-то колбаски там тоже жарили, т.е. около рынка покушать можно бюджетно и сытно.

В Эгере на ужин подают достаточно остренький гуляш, после которого дегустировать вино достаточно проблематично. Если вы не хотите отрываться от группы, можете поужинать в любом другом кафе здесь же, в Долине Красавиц, а в Эгере - мы очень вкусно поужинали на пешеходной улице Сечени: встаете спиной к церкви цистерианцев, а лицом - к базилике, по левой стороне будет кафе с меню на русском языке, карты принимают. Кстати, там есть и Макдональдс.

Понятно. А замки вам все понравились? И было у вас поездка на остров с купанием?

ЗАмки я вообще люблю. Поскольку видела все это впервые - конечно, ходила везде и все понравилось. Поездка на остров была, но мы оставались в Ровине.

Спасибо, все очень понятно. Теперь буду деньги собирать, так хочется поехать, жуть просто. В Будапеште , Мишкольце и Эгере мы уже были. Но штрудель там не пробовали, не дошли. А о Мишкольце ребенок мечтает с тех пор повторить. Дальше мы еще не ездили.

О купальнях  Мишкольца? Не забудьте про пилинг рыбками - для меня это было совершенно новое, какое-то экзотическое ощущение!  :smile:

Помимо купален, конечно, купались, даже на Балатоне кто-то вещи на берегу оставил! :smile: Где-то в советах бывалых я прочитала, что удобно брать с собой БОЛЬШОЕ ВАФЕЛЬНОЕ полотенце - оно не занимает много места и не тяжелое. Теперь всегда такое полотенце беру с собой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...