Опубликовано 11 сентября, 201410 г. Автор comment_465341 Озеро Блед И еще одно чудо природы и человеческих рук - озеро и часовня Успения Божьей Матери с "колоколом желаний". Наши плЕтны На остров ведут 99 ступенек, а еще 90 надо преодолеть, если хотите подняться на колокольню (подъем нетрудный!). Билет в часовню и на колокольню один. Именно эту виллу мне назвали как виллу Тито ( в отчетах я видела другие домики) Озеро великолепно! Все, кто хотел, позвонили в колокол ( судя по интенсивности звона, желаний было немало!) В сувенирной лавочке на острове есть в продаже совершенно удивительные медовые свечи - как бы пластина сот свернута рулончиком. Я такого великолепия больше нигде не видела. А запах от свечи какой! Отличная напоминалка об озере, замке, загаданных желаниях и возможных поездках в неведомое...
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. Автор comment_465353 Любляна Чудесный, очень добрый и славный город. Четырех часов, получившихся у меня из-за нехождения на обед, катастрофически не хватило для осмотра, но было достаточно, чтобы почувствовать абсолютно дружелюбную атмосферу города. Францисканская церковь ( догадайтесь: она тоже была закрыта! Многие церкви в городах работают по расписанию) Местный Пушкин Франце Прешерн, чей портрет попался мне на бутылке вина Zelen. И его возлюбленная Люблюна - город студенческий, поэтому граффити могут быть не только такие, но и такие :smile: Вот туда на горку, к флагу мне сегодня надо обязательно попасть! А вот этот паровозик отъезжает от этого места на гору каждый час! Во многих городах подобные "бабы" защищают углы домов Эта парочка - хозяева дома. Практически каждая женщина в группе сказала:" Ну, муж еще ничего, а уж жена!..." Двор ратуши. Мэра Любляны может посетить КАЖДЫЙ человек! Собор святого Николая А вот дальше стеклянный Месарский мост и - особ статья - фигуры Якова Брдара: "Изгнание из рая" "Фавн" Названия этому чуду я не нашла А это, видимо, из серии "Лица", потому что одним из обязательных пунктов в городе я планировала Kljucavnicarska Ulica, на которой я нашла памятник - не памятник, скульптурную композицию "Лица", от которой мне долго не хотелось уходить...
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. Автор comment_465369 Любляна (окончание) Ну, что, через площадь Водников шагаем к площади Krekov trg, где около театра, на крыше которого каждый час появляются паренек с дубинкой и ослик, а на углу стоит невозмутимый кенгуру, совершенно не стесняющийся делать свои "маленькие дела" прямо тут, перед народом, и находится фуникулер, за 8 евро поднимающий нас к замку ( в цену входит проехать туда-обратно и прогуляться по музеям замка!) Времени у нас в обрез, поэтому, поглазев на город со стен, быстренько поднимаемся на башню (подъем не трудный!). Тройной мост и площадь перед собором францисканцев ( видите, беленький паровозик привез порцию гостей, уже побывавших на замковой горе) Площадь Конгресса с церковью святой Троицы ( к ней мы еще подойдем!) Новая площадь А это - мост сапожников! В общем, закладывайте на посещение замковой горы не менее часа, чтобы уж не совсем вприпрыжку бежать! Дальше наш путь лежал мимо Драконова моста и рынка, где вы можете покушать не только сейчас, но и прикупить что-то вкусненькое и недорогое из выпечки на вечер, на улицу Kljucavnicarska, о которой я уже рассказала, затем через мост Cevljarski по набережной, мимо статуи Густаву Малеру и площади Конгресса к церкви святой Троицы, где, как нам рассказала гид, есть три статуи: Веры, Надежды и Любови, что, откровенно говоря, вообще уникально, потому что и иконы этих трех святых можно встретить в церквях крайне редко. Чтобы попасть с площади Конгресса к церкви, надо перейти улицу Slovenska cesta по подземному переходу. Ничего не подозревая, мы и спустились в переход, и пошли по нему... Параллельно нам шли какие-то люди, и я не сразу обратила внимание, что они как-то странно одеты...Когда же поняла, что это - жители древнеримского города Эмона, кинулась их фотографировать! Не тут-то было! Пешеходы за стеклом оказались очень шустрыми, посмотреть на них можно, а сфотографировать - не очень получается! В общем, улыбнулись нам римские боги, посмеялись над нами боги христианские ( церковь опять оказалась закрытой!) И отправились мы на торговую Copova ulica в Billy за кофе и в Muller за косметикой "Афродита" (на втором этаже магазина!) Вот и все. Четыре часа - как одна минута...
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. Автор comment_465374 Марибор После Любляны город бы совсем "не включился", если бы не чудесный экскурсовод Ирина: прекрасный голос, отличное чувство темпа, чувство юмора, хорошие, нестандартные знания, любовь к своей работе, артистизм, - вот и все, что необходимо, чтобы запомнился город и запомнился гид! Прогулявшись по основным достопримечательностям: замок и замковая площадь с винотеками памятник национальному освобождению францисканская церковь, мимо большого количества винных магазинов, мимо часового магазина пришли на бывшее кладбище, где теперь стоит собор святого Иоанна Крестителя. А вот с этого балкончика, как сказала Ирина, когда-то вещал Гитлер Городская скульптура Башни городских укреплений - Водяная и Еврейская А стены какие мощные! По берегу Дравы дошли мы до самой строй в мире лозы: 400 лет, а она все плодоносит! Здесь у нас была дегустация, и предлагаемое вино мне очень понравилось! Настойчиво рекомендую!
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. Автор comment_465381 Деревня Тихань Очень красивое, тихое (при скоплении народа!), какое-то спокойное место. И прогулка получилась очень тихой и умиротворенной, хотя, как оказалось, успели посмотреть много! Музеи - на каждом шагу и на любой вкус: Покушать можно в компании с такими вот чудиками: Это - местная легенда ЭХО: Тиханьское бенедиктинское аббатство хранит останки короля Андраша - мужа нашей землячки Ярославны А около вот этого велосипеда продается вкуснейшее лавандовое мороженое. Если вы еще не успели купить паприку, лаванду или вино - сделайте это здесь!
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. Автор comment_465393 Балатонфюред В этом городе нам повезло: мы приехали и отправилсиь на экскурсию ровно в то время, когда заканчивался один из заплывов первенства мира по плаванию на открытой воде среди юниоров и наши ребята взяли в этом заплыве второе место! Смотрите, как интересно номера теперь пишут: Ликовала вся набережная! И неважно, что мы не увидели в "чистом виде" место, где по Балатону пошел первый пароход, неважно, что вся набережная была перекрыта , зато дорожка к питьевому фонтанчику была свободна и водичку эту (БР-Р-Р!) мы попробовали. Стаканчики для воды Юля нам выдала. Правда, набережная здесь очень красивая, цветная! Было бы время - с удовольствием прокатилась бы на этом паровозике! Но впереди у нас Эгер и - страшно сказать! - тамошний минарет...
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. Автор comment_465401 Эгер Первым делом, выгрузившись из автобуса, я понеслась в сербскую правславную церковь, которая должна была работать до 17.00. Но вот вновь не судьба - вновь закрыто. Приятный дяденька, которого я попросила показать второй вход, меня и проводил, и рассказал, что человек, долго ухаживающий за садом и открывающий дверь в неурочное время, недавно умер, и нажал на кнопку звонка, и, когда не открыли, а я объяснила, что следующая моя цель - минарет, решил провожатьменя и дальше. Пришлось решительно ему отказывать :smile: Подниматься на минарет достаточно трудно - ступени высокие, а ширина лестницы - сантиметров 60, кроме того по пути всего 2 - 3 узеньких окошечка, т.е. к последней четверти подъема начинается приступ клаустрофобии. Но и поднявшись, большой радости не испытываешь, потому что выходишь, практически, в небо - на очень узенький карнизик, на котором, конечно, не разойтись и все могут идти только в одну сторону. В общем, у меня 37 размер обуви, так что все наглядно видно: На балкончике я выдержала минутки три, и с толстушкой-итальянкой, бойфренд которой, с трудом допыхтев до верха подъема, только лишь высунул наружу нос и тотчас попыхтел вниз, мы потихоньку, бочком-ползком стали спускаться. Дальше заглянула на площадь Добо - весной памятник еще был на реставрации. Зашла к святому Антону и мимо ангелов и не ангелов пошагала в крепость. Выходила из крепости я после 18.00, в кассе никого не было. Может быть, последний час с 18 до 19 в крепость можно входить бесплатно? Дальнейший мой путь - повторение весеннего маршрута: ворота Фазолы необыкновенной красоты, дворец настоятелей, церковь францисканцев, лицей и, конечно, Базилика - не спеша, не фотографируя, любуясь и отдыхая. Потом на улочке Сечени нашла кафе, где принимали оплату картой, и поужинала очень вкусным мясом с грибами по палинку.
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. Автор comment_465407 Кошице Якобов дворец Кальвинистская церковь Бывшая тюрьма? ( Miklusova vaznica) Кафе "Аида" Францисканская церковь Премонстрантская церковь Урбанова башня Готический собор святой Елизаветы В Bille затарились продуктами. Юля предложила попробовать тортики "Магдаленка" и сыр "Hermelin"( сыр мягкий, похож на плавленный, пирожное я пробовала в купальнях в Мишкольце - мне очень понравилось) Ну вот и все. Как всегда после обеда в Низко Юля сфотографировала группу на фоне автобуса: всех на ВСЕ фотоаппараты - и в путь. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рада, если что-то, написанное здесь, кому-то пригодится.
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. comment_465410 Класс. Как будто сама съездила. Вопрос у меня такой, вы все обзорки брали, или сами в основном гуляли?
Опубликовано 11 сентября, 201410 г. Автор comment_465426 Спасибо! В Люблине, Вараждине, Загребе , Эгере и Кошице я была второй раз, поэтому на обзорные экскурсии не ходила, а гуляла сама. По Будапешту в первый день ходила с группой, потому что надо в отель заселяться, но можно договориться с гидом о месте встречи - и составить свой план и на первый день в Будапеште!
Опубликовано 12 сентября, 201410 г. comment_465626 Понятно. А замки вам все понравились? И было у вас поездка на остров с купанием?
Опубликовано 12 сентября, 201410 г. comment_465627 И еще про организованные ообеды, вы посещали их или была возможность самим поесть?
Опубликовано 13 сентября, 201410 г. Автор comment_465691 Везде, даже там, где обеды были организованные, была возможность покушать самостоятельно, заказывая что-либо по вкусу или присев рядом за столики со своей едой. В первый и последний день обедали в Ниско ( или Низко) - там вкусные супчики и салаты накладываешь сама, чай-кофе-пиво забираешь на стойке. В купальнях Мишкольца попробуйте пироженое Магдаленка ( оно, конечно, словацкое, но очень вкусное), а рядышком с местом посадки на автобус в кафе предлагают свежеиспеченную лепешку лангош. В Будапеште поехать в Чарду - ваше решение, но при возможности обязательно зайдите в Штрудельхаус на Oktober 6 u. : встаете спиной к собору Иштвана, идете к Дунаю, поворачивете на втором перекрестке направо и по левой стороне улицы ищете название Elso Resti Reteshaz. Можно покушать там, можно взять с собой - вкуснятина необыкновенная! (от 250 форинтов кусочек) В поездке по городам излучины Дуная предлагался обед и дегустация, но я не ездила. Думаю, там много кафе, в которых можно попробовать что-то местное. В Вараждине в прошлую свою поездку я заказывала суп там же в Туристе, где обедала группа, в этот раз (по наводке из интернета) нашла кафе на ул. Graberia (маленькая забегаловка рядом с кафе Elefant), где предлагают свежепожаренные плескавицы с луком - очень вкусно! Покушать можно там или взять с собой. Кстати, рядом там же есть и Макдональдс. В Загребе в кафе Vincek на перекрестке ул. Ilica и Tomiceva (которая ведет к фуникулеру к башне Лотршчак) очень вкусное мороженое. После Плитвиц обедали в Macola - это ресторан самообслуживания. В Ровине обед был организованный, но мы купили свежеиспеченные буреки в Konzume на площади Тито. Попить кофе, купить мороженое и виноград - много возможностей. Около Постойнской Ямы - тоже ресторан самообслуживания. Вечером на озере Блед я сходила на организованный ужин, чтобы попробовать пироженое кремна-рЕзина. Но покушать можно было в любом кафе - их много. В Любляне на организованный обед я не ходила, но, пробегая по рынку, купила выпеченные вкусности, кстати, там была и кремна-резина, какие-то колбаски там тоже жарили, т.е. около рынка покушать можно бюджетно и сытно. В Эгере на ужин подают достаточно остренький гуляш, после которого дегустировать вино достаточно проблематично. Если вы не хотите отрываться от группы, можете поужинать в любом другом кафе здесь же, в Долине Красавиц, а в Эгере - мы очень вкусно поужинали на пешеходной улице Сечени: встаете спиной к церкви цистерианцев, а лицом - к базилике, по левой стороне будет кафе с меню на русском языке, карты принимают. Кстати, там есть и Макдональдс.
Опубликовано 13 сентября, 201410 г. Автор comment_465692 В 12.09.2014 в 17:36, Элусик сказал: Понятно. А замки вам все понравились? И было у вас поездка на остров с купанием? ЗАмки я вообще люблю. Поскольку видела все это впервые - конечно, ходила везде и все понравилось. Поездка на остров была, но мы оставались в Ровине.
Опубликовано 13 сентября, 201410 г. comment_465713 Спасибо, все очень понятно. Теперь буду деньги собирать, так хочется поехать, жуть просто. В Будапеште , Мишкольце и Эгере мы уже были. Но штрудель там не пробовали, не дошли. А о Мишкольце ребенок мечтает с тех пор повторить. Дальше мы еще не ездили.
Опубликовано 13 сентября, 201410 г. Автор comment_465719 О купальнях Мишкольца? Не забудьте про пилинг рыбками - для меня это было совершенно новое, какое-то экзотическое ощущение! :smile:
Опубликовано 13 сентября, 201410 г. comment_465720 кто-нибудь купался помимо купален, нужно ли брать с собой полотенце?
Опубликовано 13 сентября, 201410 г. Автор comment_465743 Помимо купален, конечно, купались, даже на Балатоне кто-то вещи на берегу оставил! :smile: Где-то в советах бывалых я прочитала, что удобно брать с собой БОЛЬШОЕ ВАФЕЛЬНОЕ полотенце - оно не занимает много места и не тяжелое. Теперь всегда такое полотенце беру с собой.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.