lyubashaf Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Озеро Блед И еще одно чудо природы и человеческих рук - озеро и часовня Успения Божьей Матери с "колоколом желаний". Наши плЕтны На остров ведут 99 ступенек, а еще 90 надо преодолеть, если хотите подняться на колокольню (подъем нетрудный!). Билет в часовню и на колокольню один. Именно эту виллу мне назвали как виллу Тито ( в отчетах я видела другие домики) Озеро великолепно! Все, кто хотел, позвонили в колокол ( судя по интенсивности звона, желаний было немало!) В сувенирной лавочке на острове есть в продаже совершенно удивительные медовые свечи - как бы пластина сот свернута рулончиком. Я такого великолепия больше нигде не видела. А запах от свечи какой! Отличная напоминалка об озере, замке, загаданных желаниях и возможных поездках в неведомое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Любляна Чудесный, очень добрый и славный город. Четырех часов, получившихся у меня из-за нехождения на обед, катастрофически не хватило для осмотра, но было достаточно, чтобы почувствовать абсолютно дружелюбную атмосферу города. Францисканская церковь ( догадайтесь: она тоже была закрыта! Многие церкви в городах работают по расписанию) Местный Пушкин Франце Прешерн, чей портрет попался мне на бутылке вина Zelen. И его возлюбленная Люблюна - город студенческий, поэтому граффити могут быть не только такие, но и такие :smile: Вот туда на горку, к флагу мне сегодня надо обязательно попасть! А вот этот паровозик отъезжает от этого места на гору каждый час! Во многих городах подобные "бабы" защищают углы домов Эта парочка - хозяева дома. Практически каждая женщина в группе сказала:" Ну, муж еще ничего, а уж жена!..." Двор ратуши. Мэра Любляны может посетить КАЖДЫЙ человек! Собор святого Николая А вот дальше стеклянный Месарский мост и - особ статья - фигуры Якова Брдара: "Изгнание из рая" "Фавн" Названия этому чуду я не нашла А это, видимо, из серии "Лица", потому что одним из обязательных пунктов в городе я планировала Kljucavnicarska Ulica, на которой я нашла памятник - не памятник, скульптурную композицию "Лица", от которой мне долго не хотелось уходить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Любляна (окончание) Ну, что, через площадь Водников шагаем к площади Krekov trg, где около театра, на крыше которого каждый час появляются паренек с дубинкой и ослик, а на углу стоит невозмутимый кенгуру, совершенно не стесняющийся делать свои "маленькие дела" прямо тут, перед народом, и находится фуникулер, за 8 евро поднимающий нас к замку ( в цену входит проехать туда-обратно и прогуляться по музеям замка!) Времени у нас в обрез, поэтому, поглазев на город со стен, быстренько поднимаемся на башню (подъем не трудный!). Тройной мост и площадь перед собором францисканцев ( видите, беленький паровозик привез порцию гостей, уже побывавших на замковой горе) Площадь Конгресса с церковью святой Троицы ( к ней мы еще подойдем!) Новая площадь А это - мост сапожников! В общем, закладывайте на посещение замковой горы не менее часа, чтобы уж не совсем вприпрыжку бежать! Дальше наш путь лежал мимо Драконова моста и рынка, где вы можете покушать не только сейчас, но и прикупить что-то вкусненькое и недорогое из выпечки на вечер, на улицу Kljucavnicarska, о которой я уже рассказала, затем через мост Cevljarski по набережной, мимо статуи Густаву Малеру и площади Конгресса к церкви святой Троицы, где, как нам рассказала гид, есть три статуи: Веры, Надежды и Любови, что, откровенно говоря, вообще уникально, потому что и иконы этих трех святых можно встретить в церквях крайне редко. Чтобы попасть с площади Конгресса к церкви, надо перейти улицу Slovenska cesta по подземному переходу. Ничего не подозревая, мы и спустились в переход, и пошли по нему... Параллельно нам шли какие-то люди, и я не сразу обратила внимание, что они как-то странно одеты...Когда же поняла, что это - жители древнеримского города Эмона, кинулась их фотографировать! Не тут-то было! Пешеходы за стеклом оказались очень шустрыми, посмотреть на них можно, а сфотографировать - не очень получается! В общем, улыбнулись нам римские боги, посмеялись над нами боги христианские ( церковь опять оказалась закрытой!) И отправились мы на торговую Copova ulica в Billy за кофе и в Muller за косметикой "Афродита" (на втором этаже магазина!) Вот и все. Четыре часа - как одна минута... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Марибор После Любляны город бы совсем "не включился", если бы не чудесный экскурсовод Ирина: прекрасный голос, отличное чувство темпа, чувство юмора, хорошие, нестандартные знания, любовь к своей работе, артистизм, - вот и все, что необходимо, чтобы запомнился город и запомнился гид! Прогулявшись по основным достопримечательностям: замок и замковая площадь с винотеками памятник национальному освобождению францисканская церковь, мимо большого количества винных магазинов, мимо часового магазина пришли на бывшее кладбище, где теперь стоит собор святого Иоанна Крестителя. А вот с этого балкончика, как сказала Ирина, когда-то вещал Гитлер Городская скульптура Башни городских укреплений - Водяная и Еврейская А стены какие мощные! По берегу Дравы дошли мы до самой строй в мире лозы: 400 лет, а она все плодоносит! Здесь у нас была дегустация, и предлагаемое вино мне очень понравилось! Настойчиво рекомендую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Деревня Тихань Очень красивое, тихое (при скоплении народа!), какое-то спокойное место. И прогулка получилась очень тихой и умиротворенной, хотя, как оказалось, успели посмотреть много! Музеи - на каждом шагу и на любой вкус: Покушать можно в компании с такими вот чудиками: Это - местная легенда ЭХО: Тиханьское бенедиктинское аббатство хранит останки короля Андраша - мужа нашей землячки Ярославны А около вот этого велосипеда продается вкуснейшее лавандовое мороженое. Если вы еще не успели купить паприку, лаванду или вино - сделайте это здесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Балатонфюред В этом городе нам повезло: мы приехали и отправилсиь на экскурсию ровно в то время, когда заканчивался один из заплывов первенства мира по плаванию на открытой воде среди юниоров и наши ребята взяли в этом заплыве второе место! Смотрите, как интересно номера теперь пишут: Ликовала вся набережная! И неважно, что мы не увидели в "чистом виде" место, где по Балатону пошел первый пароход, неважно, что вся набережная была перекрыта , зато дорожка к питьевому фонтанчику была свободна и водичку эту (БР-Р-Р!) мы попробовали. Стаканчики для воды Юля нам выдала. Правда, набережная здесь очень красивая, цветная! Было бы время - с удовольствием прокатилась бы на этом паровозике! Но впереди у нас Эгер и - страшно сказать! - тамошний минарет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Эгер Первым делом, выгрузившись из автобуса, я понеслась в сербскую правславную церковь, которая должна была работать до 17.00. Но вот вновь не судьба - вновь закрыто. Приятный дяденька, которого я попросила показать второй вход, меня и проводил, и рассказал, что человек, долго ухаживающий за садом и открывающий дверь в неурочное время, недавно умер, и нажал на кнопку звонка, и, когда не открыли, а я объяснила, что следующая моя цель - минарет, решил провожатьменя и дальше. Пришлось решительно ему отказывать :smile: Подниматься на минарет достаточно трудно - ступени высокие, а ширина лестницы - сантиметров 60, кроме того по пути всего 2 - 3 узеньких окошечка, т.е. к последней четверти подъема начинается приступ клаустрофобии. Но и поднявшись, большой радости не испытываешь, потому что выходишь, практически, в небо - на очень узенький карнизик, на котором, конечно, не разойтись и все могут идти только в одну сторону. В общем, у меня 37 размер обуви, так что все наглядно видно: На балкончике я выдержала минутки три, и с толстушкой-итальянкой, бойфренд которой, с трудом допыхтев до верха подъема, только лишь высунул наружу нос и тотчас попыхтел вниз, мы потихоньку, бочком-ползком стали спускаться. Дальше заглянула на площадь Добо - весной памятник еще был на реставрации. Зашла к святому Антону и мимо ангелов и не ангелов пошагала в крепость. Выходила из крепости я после 18.00, в кассе никого не было. Может быть, последний час с 18 до 19 в крепость можно входить бесплатно? Дальнейший мой путь - повторение весеннего маршрута: ворота Фазолы необыкновенной красоты, дворец настоятелей, церковь францисканцев, лицей и, конечно, Базилика - не спеша, не фотографируя, любуясь и отдыхая. Потом на улочке Сечени нашла кафе, где принимали оплату картой, и поужинала очень вкусным мясом с грибами по палинку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Кошице Якобов дворец Кальвинистская церковь Бывшая тюрьма? ( Miklusova vaznica) Кафе "Аида" Францисканская церковь Премонстрантская церковь Урбанова башня Готический собор святой Елизаветы В Bille затарились продуктами. Юля предложила попробовать тортики "Магдаленка" и сыр "Hermelin"( сыр мягкий, похож на плавленный, пирожное я пробовала в купальнях в Мишкольце - мне очень понравилось) Ну вот и все. Как всегда после обеда в Низко Юля сфотографировала группу на фоне автобуса: всех на ВСЕ фотоаппараты - и в путь. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рада, если что-то, написанное здесь, кому-то пригодится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элусик Опубликовано 11 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Класс. Как будто сама съездила. Вопрос у меня такой, вы все обзорки брали, или сами в основном гуляли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Спасибо! В Люблине, Вараждине, Загребе , Эгере и Кошице я была второй раз, поэтому на обзорные экскурсии не ходила, а гуляла сама. По Будапешту в первый день ходила с группой, потому что надо в отель заселяться, но можно договориться с гидом о месте встречи - и составить свой план и на первый день в Будапеште! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элусик Опубликовано 12 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2014 Понятно. А замки вам все понравились? И было у вас поездка на остров с купанием? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элусик Опубликовано 12 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2014 И еще про организованные ообеды, вы посещали их или была возможность самим поесть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 13 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 Везде, даже там, где обеды были организованные, была возможность покушать самостоятельно, заказывая что-либо по вкусу или присев рядом за столики со своей едой. В первый и последний день обедали в Ниско ( или Низко) - там вкусные супчики и салаты накладываешь сама, чай-кофе-пиво забираешь на стойке. В купальнях Мишкольца попробуйте пироженое Магдаленка ( оно, конечно, словацкое, но очень вкусное), а рядышком с местом посадки на автобус в кафе предлагают свежеиспеченную лепешку лангош. В Будапеште поехать в Чарду - ваше решение, но при возможности обязательно зайдите в Штрудельхаус на Oktober 6 u. : встаете спиной к собору Иштвана, идете к Дунаю, поворачивете на втором перекрестке направо и по левой стороне улицы ищете название Elso Resti Reteshaz. Можно покушать там, можно взять с собой - вкуснятина необыкновенная! (от 250 форинтов кусочек) В поездке по городам излучины Дуная предлагался обед и дегустация, но я не ездила. Думаю, там много кафе, в которых можно попробовать что-то местное. В Вараждине в прошлую свою поездку я заказывала суп там же в Туристе, где обедала группа, в этот раз (по наводке из интернета) нашла кафе на ул. Graberia (маленькая забегаловка рядом с кафе Elefant), где предлагают свежепожаренные плескавицы с луком - очень вкусно! Покушать можно там или взять с собой. Кстати, рядом там же есть и Макдональдс. В Загребе в кафе Vincek на перекрестке ул. Ilica и Tomiceva (которая ведет к фуникулеру к башне Лотршчак) очень вкусное мороженое. После Плитвиц обедали в Macola - это ресторан самообслуживания. В Ровине обед был организованный, но мы купили свежеиспеченные буреки в Konzume на площади Тито. Попить кофе, купить мороженое и виноград - много возможностей. Около Постойнской Ямы - тоже ресторан самообслуживания. Вечером на озере Блед я сходила на организованный ужин, чтобы попробовать пироженое кремна-рЕзина. Но покушать можно было в любом кафе - их много. В Любляне на организованный обед я не ходила, но, пробегая по рынку, купила выпеченные вкусности, кстати, там была и кремна-резина, какие-то колбаски там тоже жарили, т.е. около рынка покушать можно бюджетно и сытно. В Эгере на ужин подают достаточно остренький гуляш, после которого дегустировать вино достаточно проблематично. Если вы не хотите отрываться от группы, можете поужинать в любом другом кафе здесь же, в Долине Красавиц, а в Эгере - мы очень вкусно поужинали на пешеходной улице Сечени: встаете спиной к церкви цистерианцев, а лицом - к базилике, по левой стороне будет кафе с меню на русском языке, карты принимают. Кстати, там есть и Макдональдс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 13 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 Понятно. А замки вам все понравились? И было у вас поездка на остров с купанием? ЗАмки я вообще люблю. Поскольку видела все это впервые - конечно, ходила везде и все понравилось. Поездка на остров была, но мы оставались в Ровине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элусик Опубликовано 13 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 Спасибо, все очень понятно. Теперь буду деньги собирать, так хочется поехать, жуть просто. В Будапеште , Мишкольце и Эгере мы уже были. Но штрудель там не пробовали, не дошли. А о Мишкольце ребенок мечтает с тех пор повторить. Дальше мы еще не ездили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 13 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 О купальнях Мишкольца? Не забудьте про пилинг рыбками - для меня это было совершенно новое, какое-то экзотическое ощущение! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
"татьяна" Опубликовано 13 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 кто-нибудь купался помимо купален, нужно ли брать с собой полотенце? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
khris Опубликовано 13 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 Я брала небольшое полотенце, пригодилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 13 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 Помимо купален, конечно, купались, даже на Балатоне кто-то вещи на берегу оставил! :smile: Где-то в советах бывалых я прочитала, что удобно брать с собой БОЛЬШОЕ ВАФЕЛЬНОЕ полотенце - оно не занимает много места и не тяжелое. Теперь всегда такое полотенце беру с собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.