Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

9XL "Вся Испания и вся Португалия" с Анной Штукиной 10.09.14


Рекомендуемые сообщения

Сделав фотопаузу на площади, мы направляемся в сторону района Алфама. 


DSC09888.JPG


DSC09893.JPG


Поднимаясь на холм, мы заходим в Лиссабонский собор – это самый старый собор Лиссабона, который был построен, как символ победы христиан над маврами на месте старой мечети в 1150 году для первого епископа города. Это место всегда считалось священным. Раскопки показали, что здесь был римский храм, превращенный в церковь в VI веке. Через два века мавры разрушили церковь и на ее месте построили мечеть, которая простояла до XII века.


DSC09882.JPG


20140920_091538_LLS.jpg


20140920_091634_LLS.jpg


20140920_091519_LLS.jpg


идем дальше, нам по пути встречается трамвай № 28 – самый известный трамвай, который проезжает мимо всех основных достопримечательностей города. 


DSC09884.JPG


В Лиссабоне сохранено несколько старинных маршрутов трамваев. Это - единственный вид общественного транспорта, который способен маневрировать по узким и крутым улочкам средневековых районов португальской столицы. А вот и церковь Santa Luzia, в честь которой назвали и смотровую площадку. На стене церкви, очень интересное панно


DSC09904.JPG


Около смотровой площадки бассейн и удивительное дерево с фиолетовыми цветами. 


DSC09898.JPG


Я обратила внимание и вот на это великолепное керамическое панно, оно очень красивое… 


DSC09900.JPG


Так незаметно, слушая гида, фотографируясь


DSC09895.JPG


мы поднялись к смотровой площадке Miradouru Santa Luzia. Отсюда открывается отличный вид на всю Алфаму.


DSC09910.JPG


DSC09908.JPG


DSC09913.JPG


Алфама – это старейший исторический район Лиссабона, который расположен на крутом склоне холма между замком Святого Георгия и и Тежу. Название Алфама произошло от арабского Аль-хама («тёплый источник»). После освобождения Лиссабона от мавров в Алфаме начали селиться ремесленники и торговцы. С XVI века Алфама испытывает упадок, состоятельные граждане начинают переселяться в другие районы, в результате чего Алфама становится кварталом бедноты. Алфама лучше других районов города пережила лиссабонское землетрясение, здесь в отличие от других исторических районов Лиссабона сохранилась средневековая хаотичная планировка улиц. 


DSC09905.JPG


А теперь нам предстоял спуск по извилистым улочкам и лесенкам вниз…


DSC09922.JPG


И надо было набраться терпения…не могу сказать чтобы я была в восторге от этого района, что я испытывала? даже не знаю как помягче выразиться, ну приблизительно следующее, куда мне лучше смотреть, под ноги, чтобы не наступить на «что-нибудь», вверх, чтобы не прилетело на меня «счастье» от голубей или молиться, чтобы кто-нибудь не выплеснул что-нибудь на тебя из окна…..ну вот как то так….хотя даже в таких районах есть красивые уголки…


DSC09925.JPG


DSC09927.JPG


DSC09931.JPG


DSC09934.JPG


DSC09937.JPG


DSC09939.JPG


DSC09941.JPG


DSC09943.JPG


DSC09945.JPG


DSC09948.JPG


DSC09949.JPG


какое было счастье оказаться потом в уютном и уже родном автобусе и отправиться дальше по нашей обзорной программе.


DSC09955.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Путь наш лежит теперь вдоль набережной, мимо порта, мимо моста 25-го апреля, к потрясающе красивому монастырю Жеронимус  - самому выдающемуся готическому памятнику, признанному одним из семи чудес Португалии.

DSC09974.JPG

 

DSC09975.JPG

 

DSC00002.JPG

 

Основанный Генрихом Мореплавателем в эпоху Великих географических открытий, монастырь стал последним приютом Васко да Гама, королей Мануэла I и Жуана III и других важных персон. В 1755 году монастырь сильно повредило землетрясение, но он не был разрушен полностью, а только перенес длительный период реставрации. Заходим в монастырь.

DSC09977.JPG

 

20140920_102302_LLS.jpg

 

20140920_102953_LLS.jpg

 

20140920_102923_LLS.jpg

 

Внутреннее пространство поражает невесомой высотой сетчатого свода, который несут стройные колонны, украшенные орнаментом.

DSC09985.JPG

 

После экскурсии было свободное время и мы решили прогуляться по площади перед монастырем.

DSC00009.JPG

 

DSC09973.JPG

 

DSC00018.JPG

 

DSC09969.JPG

 

DSC09968.JPG

 

DSC00014.JPG

 

P1170747.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая наша фотопауза возле Беленской башни.

DSC00027.JPG

 

Беленская башня была построена в 1515-1521 годах при Мануэле I. Отсюда португальские мореплаватели отплывали открывать новые торговые пути. Во время наполеоновских войн постройка была наполовину разрушена, но полностью реконструирована в 1845 году. Башня представляет собой небольшой бастион с высокой 4-этажной надстройкой, высотой 35 метров. Совсем еще недавно Башня служила тюрьмой и складом оружия. Очень даже симпатичная такая башня и не подумаешь даже, что здесь могла быть тюрьма...

DSC00023.JPG

 

DSC00030.JPG

 

Недалеко от Беленской башни возвышается огромная каменная каравелла, идущая на всех парусах – это Монумент Первооткрывателям, куда мы и направляемся.

DSC00055.JPG

 

DSC00040.JPG

 

Монумент Первооткрывателям - это настоящий монументальный ансамбль, который был посвящен знаменитым мореплавателям и путешественникам эпохи Великих географических открытий, которая, прославила Португалию  на весь мир. Памятник представляет собой старинную каравеллу, изготовленную из белого известняка. Высота поднимающегося над парусами каравеллы монумента - 52 метра, ширина постамента - 20 метров. Открытие памятника состоялось в 1960 году, в годовщину – 500-летие со дня смерти Энрике Мореплавателя, чья фигура стоит на носу памятника и возглавляет процессию знаменитых первооткрывателей.

DSC00039.JPG

 

DSC00051.JPG

 

Перед памятником из разных видов мрамора выложена роза ветров и карта мира с траекториями и датировкой португальских морских экспедиций, диаметром в 50 м.

216.jpg

 

DSC00033.JPG

 

DSC00058.JPG

 

DSC00036.JPG

 

DSC00035.JPG

 

а это наш гид по Лиссабону, говорит, что нам уже пора в дорогу.... :smile:  :smile:  :smile:

DSC00032.JPG

 

На этом наша обзорная экскурсия по Лиссабону закончилась и мы направляемся в Синтру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Синтры ехать приблизительно 30 км.

DSC00064.JPG

 

DSC00067.JPG

 

DSC00063.JPG

 

Это красивейший мавританский городок, он считается «жемчужиной Португалии». В средние века он служил резиденцией португальских королей. Лорд Джордж Гордон Байрон, восхитившись красотой Синтры, назвал ее райским местом, а после навсегда увековечил городок в известной поэме “Великий рай”. А мы, приехав в Синтру, направляемся в Национальный дворец.

DSC00136.JPG

 

Национальный дворец Синтры - средневековый дворец, где с XV по конец XIX в. жили португальские монархи. Неформально именуется Деревенским дворцом. Мы заходим во дворец и идем по целому лабиринту комнат. Внутренне убранство Дворца представляет большую художественную ценность, сочетая в себе различные художественные стили в зависимости от вкусов и пристрастий, проживавших в нем королей на протяжении нескольких эпох. Все комнаты разные и не похожи друг на друга. Самые знаменитые помещения Королевского Дворца - Королевский или Лебединый зал, где на расписном потолке изображены лебеди с коронами на шеях.

DSC00075.JPG

 

Знаменитый Зал сорок. Говорят, что количество сорок, нарисованных на потолке, точно соответствует числу придворных дам, проживавших во дворце - 126. По легенде, когда король Жуан I, обнимавший одну из них, был застигнут супругой врасплох, он сказал королеве "Por bem" (на благо). Эти слова птицы несут в своих клювах. Сороки должны были символизировать болтливых придворных дам и отвратить их от распускания слухов.

DSC00091.JPG

 

Зал Гербов, где купол украшен стройными оленями, которые держат разнообразные гербы 74 выдающихся семей Португалии.

20140920_130905.jpg

 

Но больше меня поразила, керамическая плитка, которой украшены стены одной из комнат. 

 

 

20140920_131139.jpg

 

 

20140920_130827.jpg

 

 

20140920_130841.jpg

 

 

20140920_131018_12.jpg

 

 

20140920_131152.jpg

 

Побывали мы и в других комнатах,

DSC00112.JPG

 

DSC00093.JPG

 

DSC00120.JPG

 

в спальне,

DSC00123.JPG

 

на кухне – огромной комнате с камином, жаровней и куханной утварью. Казалось, что здесь до сих пор не остыл очаг.

DSC00128.JPG

 

DSC00127.JPG

 

В замке сохранилось много предметов интерьера – стулья, комоды, столы.

DSC00068.JPG

 

DSC00095.JPG

 

DSC00103.JPG

 

DSC00096.JPG

 

А еще мы заглянули во внутренний дворик дворца

 

DSC00081.JPG

 

DSC00088.JPG

 

После экскурсии по Национальному дворцу (в 13:15), мы направляемся в Поместье Кинта да Регалейра по очень симпатичной дороге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге к Поместью

DSC00140.JPG

 

DSC00141.JPG

 

DSC00145.JPG

 

DSC00146.JPG

 

DSC00149.JPG

 

DSC00151.JPG

 

DSC00299.JPG

 

DSC00323.JPG

 

DSC00153.JPG

 

DSC00156.JPG

 

Кинта да Регалейра - эта романтическая, полная загадок усадьба, однажды принадлежавшая Виконтессе Регалейры, впоследствии была куплена Карвалью Монтейру (1848-1920).

DSC00158.JPG

 

DSC00159.JPG

 

Карвалью Монтейру, купив усадьбу в Синтре, решил превратить ее в Эдем - райский сад, в центре которого находился бы некий дворец философии. Синтра великолепно подходила для воплощения его замысла, природные условия Синтры позволяли создать задуманный им роскошный многоярусный парк, террасами спускающийся по склонам холма.

DSC00165.JPG

 

Здание дворца поистине прекрасно - потемневший от времени и влаги белый камень делает дворец сказочным…а тропическая зелень вокруг придает ему романтику и таинственность.

DSC00168.JPG

 

DSC00171.JPG

 

DSC00172.JPG

 

Интерьеры дворца не менее роскошны, чем его внешнее убранство. Правда, ощущается пустота: к сожалению, от некогда богатейшей обстановки мало что сохранилось.

DSC00181.JPG

 

DSC00187.JPG

 

В одной из комнат - Королевской зале дворца висит галерея портретов португальских монархов.

DSC00188.JPG

 

В других залах – красивые камины

DSC00174.JPG

 

DSC00192.JPG

 

Покинув дворец, мы вслед за нашим гидом отправляемся в путешествие по террасам парка. Парк Регалейры задумывался как Эдем - райский сад. А разбросанные по нему на разных уровнях балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры, загадочные строения и крошечные озера имеют свой скрытый смысл и значение. Даже экзотические растения собраны здесь с определенным умыслом. Во всем этом скрыта какая то тайна …

Мы по тропинке направляемся вверх по склону холма.

DSC00161.JPG

 

DSC00160.JPG

 

Проходим мимо симпатичной часовни,

DSC00209.JPG

 

DSC00210.JPG

 

мимо вот такой скамейки между часовней и дворцом,

DSC00173.JPG

 

Заходим в грот

DSC00218.JPG

 

и идем дальше...

DSC00203.JPG

 

DSC00213.JPG

 

DSC00216.JPG

 

DSC00220.JPG

 

DSC00221.JPG

 

Поднимаемся на один из уровней холма.

DSC00228.JPG

 

DSC00223.JPG

 

На площадке идут съемки какого то фильма.

DSC00226.JPG

 

Так как в этом парке все не случайно, то переход с одной террасы парка на другую – похож на переход по аду, чистилищу, раю, которые нам предстоит пройти. И мы держим путь дальше, поднимаясь все выше и выше по склону

DSC00222.JPG

 

DSC00232.JPG

 

DSC00235.JPG

 

Подходим к нагромождению скал….

DSC00240.JPG

 

DSC00244.JPG

 

Неприметный проход в груде камней ведёт к главной достопримечательности парка – тридцатиметровому колодцу, ведущему в недры скалы.

колодец 1.jpg

 

DSC00250.JPG

 

Этот "Колодец посвящения", самая загадочная из всех диковинок Регалейры. Сделанный руками человека, колодец получил такое название потому, что в нем проводились обряды инициации масонов. Спиральная галерея, идущая вокруг колодца, имеет девять уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. В каждом пролете - пятнадцать ступеней. Эти девять уровней, символизируют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая. На дне колодца находится компас, нарисованный поверх креста рыцарей Тамплиеров, на стене склепа – знак «сияющий треугольник» – символ масонства.

Медленно спускаемся вниз. От влаги колонны и стены покрылись зелеными мхами и лишайниками. Круг неба над головой все меньше, а тамплиерский крест - все ближе..

Спустившись на дно колодца, попадаешь в полную темноту, стрелка компаса тут всегда указывает восточное направление, к солнцу и свету, то есть проходя этот путь, мы проходим некий обряд посвящения, познания себя и своей души. Дальше мы направляемся по подземной пещере. Все разговоры разом смолкают. Вокруг кромешная тьма…По пещере, в полной темноте мы на ощупь продвигаемся в сторону грота….

DSC00256.JPG

 

Выйдя из грота, мы попадаем к пруду с падающей сверху водой.. Посреди пруда брошены плоские камни, по которым нам предстоит пройти. Считается, что после прохождения по камням душа очищается… Но не так то все просто - камни положены так, что лишь зная, с какой ноги начать по ним шагать, можно добраться до берега. Не торопясь, но при этом не останавливаясь, аккуратно ступая по камням, мы перебираемся на тропинку.

DSC00261.JPG

 

DSC00266.JPG

 

пару минут передышки и мы снова входим в темный тоннель… Не знаю как так получилось, но в какой то момент, впереди идущая группа исчезла и мы (несколько человек) оказались в полной тишине и темноте… когда мы выбрались из пещеры к озеру с утками, то людей из нашей группы мы не видели, только слышали в наушники, как гид просила помахать руками тех, кто не с ними,,,но не сказала в какую сторону махать…. :smile:  :smile:  :smile: Люди, вы где???? Нет, людей конечно же было вокруг полно, но где наши????? Представьте картину: группа из 5-6 человек начинает махать руками в разные стороны, т.к. не знает с какой стороны нас видно гиду, вот умора,,,, :smile:  :smile:  :smile: УРА! Гид нас увидела, мы это услышали в наушниках, что нас видят и ждут…Ну и хорошо, а значит можно спокойно сделать еще пару фото….

DSC00280.JPG

 

DSC00282.JPG

 

DSC00276.JPG

 

Прошедшие все ступени ада, процесс «очищения» и попавшие в рай, мы идем через «террасу богов» на обед в ресторан, надо же отметить «счастливое окончание сказки» хорошим вином….

DSC00274.JPG

 

DSC00278.JPG

 

DSC00166.JPG

 

DSC00287.JPG

 

DSC00291.JPG

 

DSC00294.JPG

 

DSC00295.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗдОрово! У Вас получается настоящий путеводитель! :i-m_so_h:А можно вопрос? Сколько примерно заняла дорога от Национального дворца до Кинта-Ригалейра? И тяжело ли идти - горы и пригорки или равнинная местность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗдОрово! У Вас получается настоящий путеводитель! :i-m_so_h:А можно вопрос? Сколько примерно заняла дорога от Национального дворца до Кинта-Ригалейра? И тяжело ли идти - горы и пригорки или равнинная местность?

нет не долго, приблизительно 15 мин., время не отслеживала, шли медленно вдоль проезжей части и при этом успевали фотографировать, идти не тяжело. Местность - можно сказать что равнина, даже в самом Поместье, когда поднимались на холм, тоже не тяжело потому, что подъемы не большие и самое главное никто никуда не гнал, просто была прогулка, я думаю что если бы пошли сами, шли бы также, может только где-то останавливались чуть дольше на фотопаузы....конечно же если бы я пошла самостоятельно, я бы облазила все кусты, все камни, как в парке Севильского Алькасара.... :smile:  :smile:  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ресторанчик был очень уютным и симпатичным.

DSC00303.JPG

 

DSC00304.JPG

 

На обеде в Синтре предлагалось следующее меню: 1) закуски + салат/суп; 2) свинина или рыба; 3) десерт; 4) вино + вода; 5) кофе.

Пока мы ждали, что нам принесут еду,  Анна объяснила нам дальнейший наш план действий и напомнила место встречи. 

DSC00311.JPG

 

Я на обед выбрала Морковный суп-крем;

DSC00300.JPG

 

свинину

DSC00307.JPG

 

и мусс-манго.

DSC00315.JPG

 

Блюдо с рыбой ( кто заказал рыбу)

DSC00305.JPG

 и кофе...

DSC00320.JPG

 

Свинину подавали с картофелем, но почему-то еще давали рис, а самое главное, что если кто хотел добавки, то второе блюдо можно было попросить в виде добавки. Мне очень понравился морковный суп-крем, я взяла себе на заметку, попробовать приготовить такой дома сама....

мусс манго был тоже очень вкусным... :smile:  :smile:  :smile: 

DSC00317.JPG

 

а еще нам очень понравилось вино... :derisive: 

P1180004.JPG

 

После обеда хотелось еще успеть пробежаться по сувенирным магазинам. Перед поездкой я конечно же смотрела отзывы и читала в интернете какие сувениры можно купить в Португалии, Меня заинтересовало только одно – это изделия из коры пробкового дерева - необычно и главное что такого нет в России, у нас в городе. Поэтому я уже начала прицениваться и присматривать где подешевле можно приобрести такие вещицы. Как оказалось в последующем, в отеле в котором мы останавливались – самые дешевые кошельки и визитницы, там их можно купить по 10 у.е. Конечно же, если смотреть себе сумку или другую крупную вещь, то надо покупать именно то и там, где понравилось, а не смотреть уже на цену. Итак, пробежав по магазинам после обеда, я решила отложить покупки на следующий день, единственное,  зайдя в магазинчик вин, мы купили вино, которое нам понравилось за обедом.

20141017_163312.jpg

 

Купив вот такое вино в одном из магазинчиков, мы направляемся к Атлантическому океану, а именно на Мыс Рока – самой западной точке Европы (в 17:15).

DSC00326.JPG

 

Мыс находится примерно в 20 км от Синтры в Национальном парке Синтра-Кашкайш. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. По словам португальского поэта «это место, где земля кончается и начинается море». И ничего больше не существует, кроме ветра, воды и волн, набегающих на берег и превращающихся в пену.

DSC00327.JPG

 

DSC00329.JPG

 

DSC00334.JPG

 

DSC00336.JPG

 

20140920_181345.jpg

 

Смотришь на океан и растворяешься в нем, в таком огромном мире, в таком великом и могучем и таком прекрасном

20140920_182839.jpg

 

20140920_183017_5.jpg

 

DSC00338.JPG

 

DSC00350.JPG

 

 

DSC00351.JPG

 

Край земли….

DSC00352.JPG

 

а в лицо только ветер, который перехватывает дыхание и вселяет любовь, веру, надежду, дающий силы совершать невозможное …

На Мысе установлена стела, на которой высечены координаты этого мыса…

DSC00354.JPG

 

DSC00357.JPG

 

На самой возвышенной точке находится маяк и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении мыса Рока.

DSC00328.JPG

 

В этом году ТТВ сделало подарок и подарило всем сертификаты о посещении Мыса Рока.

20141017_152014.jpg

 

20141017_152002.jpg

 

Пока у нас была фотопауза, Зенек и Мирек приготовили всем сюрприз в виде небольшого фуршета с шампанским.

DSC00341.JPG

 

P1180020.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алла, не обижайся, что я выкладываю наши с тобой фото, ты самая суперская, самая клевая, я тебя люблю! Надеюсь что мы еще вместе куда-либо поедем! И спасибо тебе за фото, которые ты выслала!  :smile:  :smile:  :smile:  :air_kiss:  :air_kiss:  :air_kiss:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как жаль, что пришло время покинуть это замечательное место и в 19:00 мы уезжаем….у меня было странное ощущение, что я оставляю частицу своего сердца на Мысе, я была счастлива, что побывала здесь и мне было грустно, что я покидаю его….


Прощаюсь с тем, что я никогда не смогу испытать….Если вы думаете, что на этом наш такой интересный и насыщенный эмоциями день закончился, то нет, нас ждала вечерняя экскурсия по Лиссабону…которая началась в 20ч. К сожалению, она прошла не так гладко, как хотелось по двум причинам: 1) экскурсия новая и еще не отработанная, 2) мы попали в жуткую пробку, из-за чего пошло не так, как было запланировано, а самое главное, из-за того, что день был очень насыщенным, мы были очень уставшими…но в целом я довольная….потому, как планировала в Лиссабоне посетить самостоятельно некоторые  достопримечательности и так получилось, что то, что я хотела увидеть, показали на вечерней экскурсии. Некоторые люди в нашей группе были недовольны тем, что экскурсия не отработанна, плохо организованна, но простите, им тоже надо на ком то ее отрабатывать, будьте лояльны к тем или иным вещам и не забывайте, что вы на отдыхе, иногда надо проще относиться к чему-то и не портить настроение своими высказываниями другим людям… Итак, вечерняя прогулка по Лиссабону на машинах – мы смогли увидеть те районы, в которые мы не смогли проехать на автобусе утром во время обзорной экскурсии, у нас были выходы на смотровые площадки, где мы смогли полюбоваться ночным Лиссабоном. К сожалению, с моим стареньким фотоаппаратом, я смогла мало что запечатлеть, но то что у меня получилось, я выкладываю фото…


20140920_203525_LLS.jpg


20140920_210009_LLS.jpg


20140920_210035_LLS.jpg


20140920_210219.jpg


20140920_213909_LLS.jpg


20140920_214109_LLS.jpg


Во время экскурсии мы побывали на подъемнике Санта-Жушта, построенном в начале XX века.


20140920_215811_LLS.jpg


20140920_224854_LLS.jpg


Посмотрели на фуникулер,


20140920_214248_LLS.jpg


прошлись по улицам города и посетили смотровые площадки, с которых открывается красивый вид на город.


20140920_214641_LLS.jpg


20140920_215117_LLS.jpg


20140920_215426_LLS.jpg


20140920_220406_LLS.jpg


20140920_213949_LLS.jpg


А напоследок нас угостили шампанским и закуской. Вот так замечательно закончился наш вечер и в 23ч мы отправляемся, уставшие но довольные, в отель. Завтра нас ждут новые эмоции и новые впечатления.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 сентября – воскресенье

Сегодня у нас состоится знакомство с маленькими португальскими городками и главное - нас ждет еще одна встреча с океаном, но вначале, в 8:45 мы едем на смотровую площадку «Кришту Рей», где с высокого холма открывается самый красивый вид на весь Лиссабон и на мост 25 Апреля.

20140921_092828.jpg

Итак, на южном берегу реки Тежу рядом с городом Алмада стоит с распростертыми руками статуя Христа спасителя «Кришту-Рей».

DSC00360.JPG

Статуя была построена на народные деньги в благодарность за то, что Португалию миновала Вторая Мировая Война. Строительство этого архитектурного сооружения закончилось в 1959 году. Общая его высота составляет порядка 103 метров, но сама фигура Христа, водруженная на пьедестал на четырех столбах, 28 метров.

DSC00366.JPG

DSC00365.JPG

DSC00358.JPG

20140921_092755_3.jpg

Полюбовавшись видами на город, в 9:15 мы отправляемся в городок Обидуш.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, мы приехали в один из самых романтичных городов.

DSC00382.JPG

Через главные ворота мы входим в город и попадаем словно в сказку. 

Изразцовое панно при входе в город

DSC00384.JPG

DSC00385.JPG

Выложенные булыжником узкие улочки города с красочными домами, которые украшены цветами и цветущими кустарниками, белые церквушки придают неповторимый облик  городу.

DSC00391.JPG

DSC00388.JPG

DSC00396.JPG

DSC00386.JPG

DSC00390.JPG

DSC00392.JPG

Обидуш - это один из древнейших городов Португалии. Известен как город, преподнесенный в качестве свадебного подарка королеве Изабелле будущим королем Португалии в день их свадьбы. По узким извилистым улочкам города мы направляемся на небольшую экскурсию по направлению к церкви Санта-Мария.

DSC00397.JPG

DSC00401.JPG

DSC00404.JPG

DSC00408.JPG

DSC00409.JPG

DSC00395.JPG

DSC00416.JPG

Церковь была построена в XII веке, но несколько раз перестраивалась. Внутри церковь очень красивая -  стены украшены бело-голубой плиткой «азулезуш» XVII-XVIII века и красивым расписным потолком.  

DSC00454.JPG

А мы идем дальше….

DSC00419.JPG

DSC00426.JPG

DSC00424.JPG

Название города Обидуш происходит от латинского слова «oppidum», которое в переводе означает «крепость, городок-крепость», поэтому  Обидуш считается городом-крепостью. Мы направляемся в Замок Обидуша,  который был построен в XII веке.

DSC00422.JPG

Замок стоит на холме, откуда открывается потрясающий вид на окрестности.

DSC00430.JPG

DSC00433.JPG

DSC00441.JPG

На этом наша небольшая экскурсия заканчивается и мы расходимся кто куда. Сфотографировав друг друга на смотровой площадке у замка, мы направляемся прогуляться по главной улочке города.

DSC00438.JPG

DSC00444.JPG

DSC00446.JPG

DSC00449.JPG

DSC00451.JPG

DSC00452.JPG

Находясь в этом городке, непременно стоит попробовать вишневый ликер "Жинжа", который готовится в Обидуше по старинным рецептам. Его принято наливать не в традиционные маленькие рюмочки, а в чашечки из шоколада, которые одновременно становятся изящной закуской. Конечно же мы попробовали этот ликер и прикупили с собой в подарок.

ликер.jpg

DSC00453.JPG

Как быстро летит время, очень не хочется покидать такой красивый городок, однако...в 12:35 мы уже едем к Атлантическому океану.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, спасибо за отзыв.

Очень интересно читать и сравнивать со своими впечатлениями. Мы тоже недавно вернулись из тура Испания-Португалия, только у нас был 9GT с 22 сентября. Тур потрясающий, я долго в него собиралась, читала отзывы, но действительность превзошла все мои ожидания. Красота в этом туре просто зашкаливает! Из минусов нашего тура - отель в Мадриде у нас был в пригороде, Лиссабона мы практически не видели, так как нас просто провезли по центру на автобусе и ночной экскурсии никто не предлагал. Фуршетов тоже не было. Но это так, мелочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, спасибо за отзыв.

Очень интересно читать и сравнивать со своими впечатлениями. Мы тоже недавно вернулись из тура Испания-Португалия, только у нас был 9GT с 22 сентября. Тур потрясающий, я долго в него собиралась, читала отзывы, но действительность превзошла все мои ожидания. Красота в этом туре просто зашкаливает! Из минусов нашего тура - отель в Мадриде у нас был в пригороде, Лиссабона мы практически не видели, так как нас просто провезли по центру на автобусе и ночной экскурсии никто не предлагал. Фуршетов тоже не было. Но это так, мелочи.

Я перед поездкой долго сравнивала эти туры и в итоге выбрала 9XL, туры действительно просто замечательные, а самое интересное что я по настоящему начинаю оценивать сколько всего я смогла увидеть в туре, только сейчас когда пишу отзыв  :smile:  :smile:  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы направляемся в курортный город Назаре.

DSC00461.JPG

DSC00556.JPG

DSC00557.JPG

Это главный рыболовный поселок Португалии с 16 века, с красивейшим пляжем. Свое имя поселок получил от названия скульптуры Девы Марии из Назарета, долго хранившейся в церкви, выдолбленной в скалистом берегу Назаре. Это единственный город в нашем туре, где мы сможем искупаться в океане. Нет, искупаться – это конечно сказано громко, точнее – помочить ноги. Но не это главное, главное что в ОКЕАНЕ !!!! Приехав в город, мы идем на обед в ресторанчик на самом берегу Атлантического океана. Были желающие, кто не пошел на обед, а отправились к океану или вначале прогуляться по поселку. В Назаре есть фуникулер, который поднимает на высокую скалу, там стоит часовня Capela da Memoria. По преданию, на высокой скале, Богоматерь спасла португальского короля 12 века – Фуаса Рупиньо, когда тот во время охоты на оленей, чуть не сорвался в пропасть. В знак чуда спасения своей жизни, король поставил часовню Памяти, в которую потянулись паломники.

У меня же было желание попробовать рыбу на берегу океана в ресторане и потом окунуться в океане. На обеде в ресторанчике нам предложили: 1) закуски; 2) рыба дорада на гриле; 3) десерт; 4) вино + вода; 5) кофе. По факту подали: 1) суп-крем (если не ошибаюсь тоже какой-то морковный);

DSC00471.JPG

2) рыбу с двумя картофелинками (овощи в виде помидор и листьев салата были поданы на одном подносе на весь стол), это уж я так сама украсила рыбку, а то она как-то очень бы грустно выглядела на пустой тарелке; Рыба была очень очень вкусная ! СУПЕР!

DSC00473.JPG

3) в виде десерта было мороженое;

DSC00474.JPG

вина конечно было предостаточно, а вот кофе, как потом оказалось надо было покупать дополнительно, никто уже кофе не пил, все рванули к океану. У нас на прогулку по берегу океана оставался всего лишь час. И мы с Аллой поспешили к нему! УРА! МЫ на ОКЕАНЕ!!!

DSC00527.JPG

DSC00511.JPG

DSC00532.JPG

DSC00531.JPG

DSC00528.JPG

DSC00516.JPG

P1180255.JPG

DSC00533.JPG

DSC00496.JPG

DSC00476.JPG

оставили свой след на берегу.... :smile:  :smile:  :smile:

DSC00554.JPG

Как быстро пролетел этот час и как не хотелось уезжать из этого чудесного места….

DSC00560.JPG

Перед отъездом мы заглянули в сувенирный магазин, накупили себе изделий из ракушек и довольные и счастливые пошли к автобусу, который повезет нас в Баталью, в 15:15 мы покидаем Атлантический океан.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баталья – поселок городского типа в Португалии, в котором находится знаменитый Монастырь Санта-Мария да Витория.  Монастырь является одним из величайших готических шедевров Европы и охраняется как памятник всемирного наследия. Триумфальный памятник был возведен в 1388 году королем Жуаном I, который дал обет построить великолепный монастырь, если одержит победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Король победил, в результате чего Португалия обрела независимость от Испании   и большой монастырь Баталья. На площади перед монастырем установлен памятник Альвареш Перейре – национальному герою Португалии, под командованием которого была одержана победа в битве при Алжубарроте.


DSC00561.JPG


Глядя на бесчисленные башенки, ажурные балюстрады, резные окна, не перестаешь восхищаться умением древних мастеров. 


DSC00567.JPG


DSC00570.JPG


Входим в храм. 


DSC00574.JPG


DSC00575.JPG


DSC00577.JPG


DSC00583.JPG


Неф и проходы разделены толстыми колоннами с узорами, окна украшены красивыми витражами XVI века, отбрасывающими разноцветные блики на стены и на пол.


DSC00573.JPG


После небольшой экскурсии мы отправляемся в шикарную сувенирную лавку с многочисленными изделиями из коры пробкового дерева и прекрасной керамикой.


DSC00587.JPG


Сумку я себе прикупила еще в Обидуше, а сейчас в магазине мне захотелось присмотреть обувь. Цены чуть выше, чем в Обидуше, но ассортимент больше. В итоге из Португалии я себе привезла вот такой комплект изделий из пробкового дерева.


DSC00465.JPG


После посещения магазина у нас  оставалось немного времени перед отъездом в Фатиму и мы пошли прогуляться по площади перед Монастырем, там в этот день проходила какая-то ярмарка с представлениями.


DSC00588.JPG


P1180309.JPG


DSC00586.JPG


 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Фатима в Португалии расположился в 150 км от Лиссабона.

20140921_181422.jpg

 

DSC00591.JPG

 

В 1917 году в крошечной деревне Фатима трое детей увидели Деву Марию. Еще в течение полугода она являлась им раз в месяц на том же самом месте, пока осенью вместе с детьми не пришли на это поле 75 000 человек, поверивших их рассказам. Все эти люди увидели знамения: вспыхнувшее солнце и мечущихся птиц. После этого Ватикан объявил богоявление подлинным, Фатиму - святым местом. Двое малышей не прожили и года, а третья, Люция, стала монахиней и умерла только весной 2005 года. Каждый год в Фатиму приезжают миллионы паломников, чтобы поклониться могилам детей и Богоматери из Фатимы. Пик паломничества в Фатиму приходится на 13 мая и 13 октября. На месте явления Девы Марии теперь стоит капелла Явления Богоматери.

В Базилики у могилы Люции и Яцинты  

DSC00592.JPG

 

А мы идем на Главную площадь, которая поражает своими размерами.

DSC00595.JPG

 

DSC00593.JPG

 

DSC00599.JPG

 

На площади перед Базиликой, слева, расположены места, где можно купить и поставить свечи... Свечи разного размера лежат свободно, выбираешь и сам опускаешь монеты за них. Ставят их в специальное место, там же рядом можно сжечь сделанные из воска фигурки различных органов человека. Фигурки продаются в магазине при Базилике. Смысл в том, что покупаешь восковую проекцию своего больного органа, прикладываешь ее к нему на какое то время. Молишься при этом и сжигаешь потом, с молитвой к Матери Марии об исцелении и замене больной энергии на здоровую. Не знаю, но мне стало от этого как то не по себе и я не стала ставить такие свечи....В середине площади можно набрать святой воды из фонтанчиков, что я и сделала.... 

20140921_175409.jpg

 

По воскресеньям на площади перед храмом совершается служба и мы как раз это увидели. Огромная толпа народу слушает через динамики проповеди священников, а также особые, фатимские песнопения, посвященные Богородице. По длинной мраморной паломнической дорожке, проложенной, согласно преданию, по стопам детей, шедших навстречу Деве Марии, идут к храму просители и благодарные, некоторые идут на коленях. Считается, что чем тяжелее дается путь, тем вернее дойдет молитва до Богородицы.  

20140921_174801.jpg

 

DSC00600.JPG

 

Посмотрев на шествие, мы отправились к автобусу…

DSC00601.JPG

 

Вот почти и закончился этот насыщенный совершенно разными впечатлениями день.

DSC00589.JPG

 

DSC00606.JPG

 

DSC00610.JPG

 

Для многих вечер продолжился в таверне, кто пожелал попасть на вечер Фаду в Лиссабоне. Я же не любительница народных фольклоров, поэтому решила устроить себе отдых в отеле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 сентября – понедельник

Сегодня у нас ранний подъем и выезд в 7:45. Мы прощаемся с Лиссабоном и держим путь в северном направлении, в город Порту – это последний португальский город по нашему туру. Город встречает нас дождем.

DSC00611.JPG

DSC00612.JPG

DSC00613.JPG

DSC00615.JPG

Несмотря на дождь, все решительно настраиваются на пешеходную экскурсию по городу. Порту – второй по размеру город в стране и его бывшая столица. Это крупнейший город и порт севера Португалии, расположившийся в устье реки Дору, на ее правом берегу. История этого великого города начиналась довольно скромно. Римляне называли эту местность Портукале, а первые упоминания о ней датируются V веком. Мавры, которые оккупировали эти земли вплоть до VIIIв., разрушили все ранее существовавшие здесь римские постройки. В 982г. Портукале становится христианским городом под управлением Генриха Бургундского – основателя Бургундской династии, правившей в Португалии до 1363г. В 1050 году, Порту стал главным торговым портом региона, на пути важных торговых путей. Именно Порту подарил название стране Португалии, ведь когда-то он был столицей страны. От него же получил своё название напиток портвейн. Вообще, Порту является столицей винной индустрии страны. Когда говорят о португальском вине, имеют в виду именно вино Порту. Встречаемся с нашим гидом по Порту и направляемся в красивый парк Кордоария. Городской парк интересен своими скульптурными композициями и деревьями. Скульптурная композиция «Тринадцать смеющихся друг над другом» представляет собой группу из четырех скульптурных монументов, установленных на аллее сквера. Она была установлена здесь в 2001 году, ее автор стал испанский скульптор Хуан Муноз. Скульптуры изображают сидящих на лавочках людей, беседующих и смеющихся.

DSC00617.JPG

DSC00619.JPG

DSC00621.JPG

Деревья тоже интересны в парке, они имеют странную форму – их стволы резко сужаются кверху, примерно как горлышко у бутылки.

DSC00624.JPG

Из этого скверика видна Церковь Клеригуш, ее можно увидеть практически изо всех уголков Порто. Вернее, не саму церковь, а принадлежащую ей колокольню.

DSC00625.JPG

DSC00639.JPG

Эта оригинальная башня в Старом городе является самой высокой в Португалии - ее высота составляет 76 метров. Не одно столетие она служила ориентиром для входа в гавань кораблей. Идем дальше, и не перестаем любоваться городом, а заодно и фотографировать его. Выходим на площадь Гомеса Тейшейра, где возвышается Церковь Карму. Храм, выполненный по проекту Жозе Сейшаса, был возведен во второй половине XVIII века. 

DSC00627.JPG

С западной стороны церковь Карму граничит с храмом Кармелитов. Из-за такого близкого расположения на первый взгляд может показаться, что они составляют одно целое. Однако это два самостоятельных храма, которые соединяются между собой самым узким зданием в мире, шириной всего лишь метр. На каменном фасаде церкви возвышаются четыре статуи евангелистов, а также скульптуры пророков Елисея и Илии. Заходим в церковь.

20140922_115459_LLS.jpg

Интерьер храма щедро украшен золотом, картинами и фресками. В церкви есть один неф и семь алтарей, которые декорированы позолоченными резными изображениями работы Франциско Кампаньян.

20140922_115624_LLS.jpg

Полюбовавшись внутренним интерьером, мы выходим. Храм удивляет своей красотой – а именно плиткой «азулежу», традиционные португальские изразцы, напоминающее русскую роспись гжель. Огромное полотно изразцов изображает сцены становления ордена Кармелитов на горе Кармель.

DSC00631.JPG

DSC00632.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна фотография Церкви Клеригуш….

DSC00643.JPG

По улицам города мы направляемся к площади Свободы - центральной площади города, окруженной многочисленными зданиями, построенными в XIX-XX вв. 

DSC00629.JPG

DSC00636.JPG

DSC00640.JPG

DSC00641.JPG

На площади установлен Памятник Дону Педро IV.

DSC00644.JPG

Памятник представляет собой конную статую Дона Педро IV – первого короля Бразилии и Португалии. Бронзовая скульптура, масса которой составляет почти пять тысяч килограммов, установлена на массивном мраморном постаменте. Общая высота памятника десять метров. А мы идем к железнодорожному вокзалу Сао-Бенту.

DSC00648.JPG

Сао-Бенту – не просто железнодорожный вокзал, а один из самых красивых вокзалов в мире. Железнодорожный вокзал, построенный на месте монастыря Сан-Бенту-ди-Аве-Мария, и открытый в 1916 году больше напоминает музей. Стены главного вокзального зала украшают картины из 20 тысяч глазурованной расписной кафельной плитки в бело-голубых тонах, на которой изображены важные события города Порту.

DSC00652.JPG

DSC00653.JPG

DSC00655.JPG

DSC00664.JPG

DSC00666.JPG

DSC00668.JPG

DSC00669.JPG

После вокзала оправляемся на вершину другого холма,

DSC00671.JPG

DSC00673.JPG

DSC00676.JPG

DSC00681.JPG

где расположен величественный кафедральный собор Се, построенный в XII-XIII веках из старой крепости, о чем говорят толстые зубчатые стены. Это было связано с необходимостью защищаться от мавров, в руках которых в то время находился юг Португалии.

DSC00678.JPG

DSC00680.JPG

DSC00685.JPG

DSC00686.JPG

DSC00688.JPG

DSC00697.JPG

Осмотрев собор и полюбовавшись его мощью, красотой и богатством декора,

20140922_123548.jpg

20140922_123650_LLS.jpg

20140922_123700_LLS.jpg

20140922_123712_LLS.jpg

DSC00693.JPG

DSC00694.JPG

мы пройдемся по площади и увидим Епископский дворец,

DSC00695.JPG

элегантный фонтанчик.

DSC00699.JPG

Здесь есть и прекрасная смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на город

DSC00702.JPG

и по живописной улочке квартала старого города будем спускаться к набережной Каиш-да-Рибейра.

DSC00704.JPG

DSC00705.JPG

DSC00709.JPG

DSC00711.JPG

DSC00713.JPG

DSC00715.JPG

На одном из домов увидели фигуру вот такой "девушки", ждущей своего парня из дальнего плавания

DSC00714.JPG

P1180452.JPG

А вот и набережная, которая состоит из целой галереи крутых улочек и переулков, внутренних двориков и кофейных террас. Фасады домов выложены знаменитой цветной португальской плиткой азулежо, от чего кажется, что стены покрылись разноцветной каменной чешуей.

DSC00716.JPG

DSC00717.JPG

DSC00735.JPG

DSC00737.JPG

DSC00718.JPG

DSC00739.JPG

здесь же видим вот такой интересный фонтанчик

DSC00730.JPG

DSC00728.JPG

У набережной пришвартованы небольшие лодки и кораблики. Когда-то на них перевозили портвейн, а сегодня они используются для речных туристических поездок.

DSC00720.JPG

DSC00731.JPG

И нас тоже ждет через час прогулка на кораблике по реке Дору, а сейчас у нас свободное время, и мы можем спокойно посидеть в кафе или прогуляться по набережной.. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, в 14:00 мы отправляемся на прогулку по реке Дору. Река Дору - одна из крупнейших рек Пиренейского полуострова. Она берет начало на территории Испании, северо-западнее города Сория, в Иберийских горах и, проделав путь длиной около 900 километров через Кастильское плоскогорье, достигает Атлантики в Португалии. 

DSC00738.JPG

 

DSC00741.JPG

 

С нами на кораблик забежала собачка, которая сопровождала нас на прогулке и периодически лаяла, видимо комментировала гида.

P1180555.JPG

 

P1180506.JPG

 

С реки открывается потрясающий вид на Порту и Вила-Нова-да-Гайя. Мы проплываем под мостом Дона Луиша I.

DSC00734.JPG

 

DSC00742.JPG

 

DSC00743.JPG

 

Пролетные строения моста опираются на стальную арочную конструкцию, длина которой составляет 172 метра, и 5 мостовых пилонов. В конструкции используется всего два стальных пролетных строения: верхнее, расположенное на высоте 62 метра, и нижнее, длина которого составляет 172 метра, а высота 10 м. По верхнему пролету проложена линия метро, в то время как нижнее пролетное строение предназначено для автодороги, пешеходного тротуара, и узкоколейной железной дороги. 

Следующим по ходу нашего движения был мост Инфанте Д.Энрике - автодорожный мост. Назван в честь Генриха Энрике Мореплавателя (португальский инфант, сын короля Жуана I).

DSC00745.JPG

 

Едва мы проплыли под мостом Инфанта, а впереди уже пара следующих мостов.

DSC00746.JPG

 

DSC00751.JPG

 

Первый из них, это – мост Марии Пии. Железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, названный так в честь королевы Марии Пии Савойской, жены Луиша I, был построен в 1877 году знаменитым архитектором Густавом Эйфелем, спроектировавшим впоследствии знаменитую Эйфелеву башню. Элегантный ажурный мост представляет собой изящное переплетение стальных кружев. Особенность моста состоит в том, что он перекинут на другой берег без вбивания свай, что было для того времени необычным решением. Мост закреплен на стальных пилонах, его арка держится на стальном тросе. Второй  мост Понте-де-Сан-Жуан, спроектированный инженером Эдгаром Кардозу.

DSC00750.JPG

 

DSC00755.JPG

 

DSC00756.JPG

 

DSC00757.JPG

 

Во время прогулки на кораблике, мы видим на берегу наш автобус и водителя Мирека, который машет нам рукой.

20140922_141735_LLS.jpg

 

Еще немного проплыв

DSC00759.JPG

 

DSC00761.JPG

 

DSC00764.JPG

 

DSC00766.JPG

 

наш катер стал постепенно тормозить и менять свой курс на 180 градусов и мы отправились в обратном направлении, любуясь на противоположный берег реки.

DSC00771.JPG

 

DSC00773.JPG

 

DSC00779.JPG

 

DSC00781.JPG

 

DSC00783.JPG

 

DSC00786.JPG

 

DSC00791.JPG

 

DSC00793.JPG

 

DSC00795.JPG

 

DSC00798.JPG

 

Наша экскурсия на кораблике заканчивалась,

DSC00803.JPG

 

спустившись на берег, мы полюбовались рыбой, которой было просто полным полно у берега

DSC00804.JPG

 

DSC00806.JPG

 

и отправились на дегустацию портвейна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дегустация проводилась в погребах GRAHAM’S в городке Вилла-Нова-Ди-Гая. Вначале была небольшая экскурсия и рассказ об истории португальских вин и портвейна. Мы посетили погреба в которых хранится портвейн.  В винных погребах Вилла-Нова-Ди-Гая, портвейн годами доходит до необходимой кондиции. Разные условия и методы вызревания портвейна рождают разнообразие его сортов. Каждый из них обладает своим собственным характером.

20140922_151950_LLS.jpg

 

20140922_152120.jpg

 

20140922_152329.jpg

 

Портвейн хранится в большом количестве бочек. На каждой бочке табличка с полной информацией.

20140922_152946.jpg

 

Поразили гигантские деревянные бочки, вмещающие несколько тысяч литров портвейна.

20140922_152727.jpg

 

Потом мы посетили погреба, где хранится эксклюзивный портвейн, разных годов выдержки.

20140922_153127_LLS.jpg

 

20140922_153640_LLS.jpg

А потом мы идем на дегустацию.

DSC00813.JPG

 

20140922_154124.jpg

 

P1180667.JPG

Для дегустации нам представили три образца. Многие из группы купили домой понравившийся портвейн. Мне портвейн не понравился настолько, чтобы покупать бутылку, и я купила только небольшие сувенирные бутылочки в подарок.

DSC00471.JPG

Сфотографировавшись у погребов, отправляемся к автобусу.

DSC00816.JPG

 

DSC00821.JPG

 

DSC00823.JPG

 

В 16:15 мы уезжаем. До свидания Португалия!

DSC00825.JPG

 

DSC00828.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером нас встречает отель в Саламанке Hotel  Regio 4*

20140923_075240.jpg

 

20140923_074955.jpg

 

P1180711.JPG

 

Вот такой огромный номер

 

DSC00837.JPG

 

DSC00838.JPG

 

DSC00841.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за Порту!!! У Вас очень подробный и интересный отчет! Очень надеюсь, что мне скоро очень пригодится ваш труд!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за Порту!!! У Вас очень подробный и интересный отчет! Очень надеюсь, что мне скоро очень пригодится ваш труд!

Будет очень приятно, если мой отзыв пригодится. К сожалению у меня старенький фотоаппарат и много снимков не получилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 сентября - вторник


 


Сегодня у нас дополнительный заезд в город Саламанка - старейший испанский город. Вплоть до 220 г. до н. э. Саламанка носила название Гелмантика. Переименована она была уже после завоевания региона Ганнибалом. При римлянах Саламанка стала одним из ключевых пунктов знаменитого «Серебряного пути» - дороги, которая связывала южную и северную части страны. В 1085 году после изгнания мавров в Саламанке начинается возведение собора и ряда романских храмов, в начале 13 века при строительстве стали использовать золотистый камень, который придает характерный облик многим зданиям современного города. В Саламанку мы выезжаем в 8:00. Несмотря на раннее утро и немного пасмурную погоду, все равно чувствуется золотистый оттенок от зданий. Мы отправляемся на главную площадь города - Пласа Майор.


DSC00844.JPG


 


DSC00847.JPG


 


DSC00850.JPG


 


Площадь очень большая по размерам. Была создана в 1729—1755 гг. по проекту архитектора Чурригеры, она окружена барочными зданиями, в кружевных аркадах которых прячутся многочисленные кафе и магазинчики. Некогда на площади устраивались бои быков. По всему периметру на здании расположены медальоны исторических монархов, писателей, первооткрывателей и др.исторических личностей. Полюбовавшись площадью, мы направляемся в одну из арок и идем на прогулку по Старому городу.


DSC00856.JPG


 


DSC00857.JPG


 


DSC00861.JPG


 


DSC00863.JPG


 


DSC00864.JPG


 


Подходим к одному из дворцов Монтеррей – это дворец был построен в 1539 г. Здание проектировалось как большой прямоугольник с башнями по углам, но когда дело дошло до возведения такой громады, денег на все не хватило и башен оставили две. Нижняя часть дворца поражает простотой – каменная кладка единственное ее украшение, зато верх башен богато украшен резьбой, гербами. А мы идем дальше…


DSC00865.JPG


 


DSC00866.JPG


 


DSC00873.JPG


 


Следующее интересное здание на нашем пути - это «Дом раковин» - Каса-де-ла-Кончас, выстроенный в 15 веке.


DSC00875.JPG


 


DSC00877.JPG


 


Фасад здания выложен каменными раковинами. Раковина - эмблема ордена Сантьяго, рыцарем которого был владелец дома Родриго Мальдонадо. В настоящее время в здании расположена библиотека. 


DSC00880.JPG


 


DSC00884.JPG


 


DSC00885.JPG


 


А теперь мы отправляемся к главному зданию университета.


DSC00888.JPG


 


DSC00892.JPG


 


DSC00896.JPG


 


DSC00899.JPG


 


История Саламанки связана с основанием в городе в 1218 году королем Альфонсо IX университета - самого старого в Испании и одного из самых старых в Европе. Университет стал центром испанского образования и культуры, здесь учились Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега. Вход в здание университета расположен рядом с двориком Патио-де-лас-Эскуэлас-Менорес. Фасад украшен затейливой резьбой, на нем помещен медальон с изображением Католических королей.


20140923_084603.jpg


 


20140923_084631.jpg


 


20140923_084835.jpg


 


Еще с начала XVI столетия существует веселый ритуал посвящения в студенческое братство Саламанки. Нужно отыскать маленького лягушонка, пристроившегося на одном из черепов среди растений и фигур, имеющихся на фасаде главного здания университета.


И мы начали искать,,,да, долго бы мы еще так искали... :smile:  :smile:  :smile: Если бы гид не сказала, где находится лягушонок, ни за что бы не нашли, точнее бы не догадались, что это лягушонок,,,его практически не видно…


20140923_084514.jpg


 


Напротив входа в музей расположен памятник Фраю Луису Леону, знаменитому теологу эпохи возрождения. Аудитории, где он преподавал, расположенные в нижней галерее, оставлены в неизмененном виде. В левом крыле верхней части галереи, в помещении с мавританским потолком, хранится старинная библиотека, насчитывающая 160 тысяч сборников, манускриптов и инкунабул. Из галереи можно перейти в здание Эскуэлас Менорес, младшую школу.


DSC00900.JPG


 


На ее стенах, внутренних и наружных, бесчисленное число раз начертана кровью быка буква «V», что означает «Victor Victoria» - так со времен Средневековья чествовали докторов университета.


DSC00924.JPG


 


DSC00926.JPG


 


Отправляемся дальше - к Кафедральному собору.


20140923_085628.jpg


 


20140923_085852.jpg


 


20140923_085913.jpg


 


DSC00905.JPG


 


DSC00907.JPG


 


Существуют два собора: Старый и Новый соборы Саламанки - важнейший архитектурный памятник города. Новый собор был заложен рядом со Старым в 1513 году, его строительство продолжалось более двух веков. Башня собора, увенчанная византийским куполом, удачно контрастирует с каменным кружевом Нового собора.Главный фасад Нового собора - настоящий шедевр, его украшают сцены Богоявления.


DSC00908.JPG


 


DSC00916.JPG


 


DSC00919.JPG


 


Еще один вход в здание университета


DSC00917.JPG


 


DSC00931.JPG


 


А это Церковь монастыря Сан-Эстебан 16 века, центральный портал которой украшен рельефом, изображающим сцену забивания камнями св.Стефана. 


DSC00937.JPG


 


20140923_092931_15.jpg


 


DSC00939.JPG


 


В Монастыре Сан-Эстебан провел последние часы перед отплытием в Америку Христофор Колумб. А время приближается к часу расставания с Саламанкой.


DSC00944.JPG


 


DSC00945.JPG


 


В 9:40 мы покидаем Саламанку, чтобы отправиться на север Испании в страну Басков.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...