Наталья Natalja Опубликовано 15 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 Сделав фотопаузу на площади, мы направляемся в сторону района Алфама. Поднимаясь на холм, мы заходим в Лиссабонский собор – это самый старый собор Лиссабона, который был построен, как символ победы христиан над маврами на месте старой мечети в 1150 году для первого епископа города. Это место всегда считалось священным. Раскопки показали, что здесь был римский храм, превращенный в церковь в VI веке. Через два века мавры разрушили церковь и на ее месте построили мечеть, которая простояла до XII века. идем дальше, нам по пути встречается трамвай № 28 – самый известный трамвай, который проезжает мимо всех основных достопримечательностей города. В Лиссабоне сохранено несколько старинных маршрутов трамваев. Это - единственный вид общественного транспорта, который способен маневрировать по узким и крутым улочкам средневековых районов португальской столицы. А вот и церковь Santa Luzia, в честь которой назвали и смотровую площадку. На стене церкви, очень интересное панно Около смотровой площадки бассейн и удивительное дерево с фиолетовыми цветами. Я обратила внимание и вот на это великолепное керамическое панно, оно очень красивое… Так незаметно, слушая гида, фотографируясь мы поднялись к смотровой площадке Miradouru Santa Luzia. Отсюда открывается отличный вид на всю Алфаму. Алфама – это старейший исторический район Лиссабона, который расположен на крутом склоне холма между замком Святого Георгия и и Тежу. Название Алфама произошло от арабского Аль-хама («тёплый источник»). После освобождения Лиссабона от мавров в Алфаме начали селиться ремесленники и торговцы. С XVI века Алфама испытывает упадок, состоятельные граждане начинают переселяться в другие районы, в результате чего Алфама становится кварталом бедноты. Алфама лучше других районов города пережила лиссабонское землетрясение, здесь в отличие от других исторических районов Лиссабона сохранилась средневековая хаотичная планировка улиц. А теперь нам предстоял спуск по извилистым улочкам и лесенкам вниз… И надо было набраться терпения…не могу сказать чтобы я была в восторге от этого района, что я испытывала? даже не знаю как помягче выразиться, ну приблизительно следующее, куда мне лучше смотреть, под ноги, чтобы не наступить на «что-нибудь», вверх, чтобы не прилетело на меня «счастье» от голубей или молиться, чтобы кто-нибудь не выплеснул что-нибудь на тебя из окна…..ну вот как то так….хотя даже в таких районах есть красивые уголки… какое было счастье оказаться потом в уютном и уже родном автобусе и отправиться дальше по нашей обзорной программе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 15 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 Путь наш лежит теперь вдоль набережной, мимо порта, мимо моста 25-го апреля, к потрясающе красивому монастырю Жеронимус - самому выдающемуся готическому памятнику, признанному одним из семи чудес Португалии. Основанный Генрихом Мореплавателем в эпоху Великих географических открытий, монастырь стал последним приютом Васко да Гама, королей Мануэла I и Жуана III и других важных персон. В 1755 году монастырь сильно повредило землетрясение, но он не был разрушен полностью, а только перенес длительный период реставрации. Заходим в монастырь. Внутреннее пространство поражает невесомой высотой сетчатого свода, который несут стройные колонны, украшенные орнаментом. После экскурсии было свободное время и мы решили прогуляться по площади перед монастырем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 15 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 Следующая наша фотопауза возле Беленской башни. Беленская башня была построена в 1515-1521 годах при Мануэле I. Отсюда португальские мореплаватели отплывали открывать новые торговые пути. Во время наполеоновских войн постройка была наполовину разрушена, но полностью реконструирована в 1845 году. Башня представляет собой небольшой бастион с высокой 4-этажной надстройкой, высотой 35 метров. Совсем еще недавно Башня служила тюрьмой и складом оружия. Очень даже симпатичная такая башня и не подумаешь даже, что здесь могла быть тюрьма... Недалеко от Беленской башни возвышается огромная каменная каравелла, идущая на всех парусах – это Монумент Первооткрывателям, куда мы и направляемся. Монумент Первооткрывателям - это настоящий монументальный ансамбль, который был посвящен знаменитым мореплавателям и путешественникам эпохи Великих географических открытий, которая, прославила Португалию на весь мир. Памятник представляет собой старинную каравеллу, изготовленную из белого известняка. Высота поднимающегося над парусами каравеллы монумента - 52 метра, ширина постамента - 20 метров. Открытие памятника состоялось в 1960 году, в годовщину – 500-летие со дня смерти Энрике Мореплавателя, чья фигура стоит на носу памятника и возглавляет процессию знаменитых первооткрывателей. Перед памятником из разных видов мрамора выложена роза ветров и карта мира с траекториями и датировкой португальских морских экспедиций, диаметром в 50 м. а это наш гид по Лиссабону, говорит, что нам уже пора в дорогу.... :smile: :smile: :smile: На этом наша обзорная экскурсия по Лиссабону закончилась и мы направляемся в Синтру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 16 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2014 До Синтры ехать приблизительно 30 км. Это красивейший мавританский городок, он считается «жемчужиной Португалии». В средние века он служил резиденцией португальских королей. Лорд Джордж Гордон Байрон, восхитившись красотой Синтры, назвал ее райским местом, а после навсегда увековечил городок в известной поэме “Великий рай”. А мы, приехав в Синтру, направляемся в Национальный дворец. Национальный дворец Синтры - средневековый дворец, где с XV по конец XIX в. жили португальские монархи. Неформально именуется Деревенским дворцом. Мы заходим во дворец и идем по целому лабиринту комнат. Внутренне убранство Дворца представляет большую художественную ценность, сочетая в себе различные художественные стили в зависимости от вкусов и пристрастий, проживавших в нем королей на протяжении нескольких эпох. Все комнаты разные и не похожи друг на друга. Самые знаменитые помещения Королевского Дворца - Королевский или Лебединый зал, где на расписном потолке изображены лебеди с коронами на шеях. Знаменитый Зал сорок. Говорят, что количество сорок, нарисованных на потолке, точно соответствует числу придворных дам, проживавших во дворце - 126. По легенде, когда король Жуан I, обнимавший одну из них, был застигнут супругой врасплох, он сказал королеве "Por bem" (на благо). Эти слова птицы несут в своих клювах. Сороки должны были символизировать болтливых придворных дам и отвратить их от распускания слухов. Зал Гербов, где купол украшен стройными оленями, которые держат разнообразные гербы 74 выдающихся семей Португалии. Но больше меня поразила, керамическая плитка, которой украшены стены одной из комнат. Побывали мы и в других комнатах, в спальне, на кухне – огромной комнате с камином, жаровней и куханной утварью. Казалось, что здесь до сих пор не остыл очаг. В замке сохранилось много предметов интерьера – стулья, комоды, столы. А еще мы заглянули во внутренний дворик дворца После экскурсии по Национальному дворцу (в 13:15), мы направляемся в Поместье Кинта да Регалейра по очень симпатичной дороге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 16 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2014 По дороге к Поместью Кинта да Регалейра - эта романтическая, полная загадок усадьба, однажды принадлежавшая Виконтессе Регалейры, впоследствии была куплена Карвалью Монтейру (1848-1920). Карвалью Монтейру, купив усадьбу в Синтре, решил превратить ее в Эдем - райский сад, в центре которого находился бы некий дворец философии. Синтра великолепно подходила для воплощения его замысла, природные условия Синтры позволяли создать задуманный им роскошный многоярусный парк, террасами спускающийся по склонам холма. Здание дворца поистине прекрасно - потемневший от времени и влаги белый камень делает дворец сказочным…а тропическая зелень вокруг придает ему романтику и таинственность. Интерьеры дворца не менее роскошны, чем его внешнее убранство. Правда, ощущается пустота: к сожалению, от некогда богатейшей обстановки мало что сохранилось. В одной из комнат - Королевской зале дворца висит галерея портретов португальских монархов. В других залах – красивые камины Покинув дворец, мы вслед за нашим гидом отправляемся в путешествие по террасам парка. Парк Регалейры задумывался как Эдем - райский сад. А разбросанные по нему на разных уровнях балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры, загадочные строения и крошечные озера имеют свой скрытый смысл и значение. Даже экзотические растения собраны здесь с определенным умыслом. Во всем этом скрыта какая то тайна … Мы по тропинке направляемся вверх по склону холма. Проходим мимо симпатичной часовни, мимо вот такой скамейки между часовней и дворцом, Заходим в грот и идем дальше... Поднимаемся на один из уровней холма. На площадке идут съемки какого то фильма. Так как в этом парке все не случайно, то переход с одной террасы парка на другую – похож на переход по аду, чистилищу, раю, которые нам предстоит пройти. И мы держим путь дальше, поднимаясь все выше и выше по склону Подходим к нагромождению скал…. Неприметный проход в груде камней ведёт к главной достопримечательности парка – тридцатиметровому колодцу, ведущему в недры скалы. Этот "Колодец посвящения", самая загадочная из всех диковинок Регалейры. Сделанный руками человека, колодец получил такое название потому, что в нем проводились обряды инициации масонов. Спиральная галерея, идущая вокруг колодца, имеет девять уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. В каждом пролете - пятнадцать ступеней. Эти девять уровней, символизируют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая. На дне колодца находится компас, нарисованный поверх креста рыцарей Тамплиеров, на стене склепа – знак «сияющий треугольник» – символ масонства. Медленно спускаемся вниз. От влаги колонны и стены покрылись зелеными мхами и лишайниками. Круг неба над головой все меньше, а тамплиерский крест - все ближе.. Спустившись на дно колодца, попадаешь в полную темноту, стрелка компаса тут всегда указывает восточное направление, к солнцу и свету, то есть проходя этот путь, мы проходим некий обряд посвящения, познания себя и своей души. Дальше мы направляемся по подземной пещере. Все разговоры разом смолкают. Вокруг кромешная тьма…По пещере, в полной темноте мы на ощупь продвигаемся в сторону грота…. Выйдя из грота, мы попадаем к пруду с падающей сверху водой.. Посреди пруда брошены плоские камни, по которым нам предстоит пройти. Считается, что после прохождения по камням душа очищается… Но не так то все просто - камни положены так, что лишь зная, с какой ноги начать по ним шагать, можно добраться до берега. Не торопясь, но при этом не останавливаясь, аккуратно ступая по камням, мы перебираемся на тропинку. пару минут передышки и мы снова входим в темный тоннель… Не знаю как так получилось, но в какой то момент, впереди идущая группа исчезла и мы (несколько человек) оказались в полной тишине и темноте… когда мы выбрались из пещеры к озеру с утками, то людей из нашей группы мы не видели, только слышали в наушники, как гид просила помахать руками тех, кто не с ними,,,но не сказала в какую сторону махать…. :smile: :smile: :smile: Люди, вы где???? Нет, людей конечно же было вокруг полно, но где наши????? Представьте картину: группа из 5-6 человек начинает махать руками в разные стороны, т.к. не знает с какой стороны нас видно гиду, вот умора,,,, :smile: :smile: :smile: УРА! Гид нас увидела, мы это услышали в наушниках, что нас видят и ждут…Ну и хорошо, а значит можно спокойно сделать еще пару фото…. Прошедшие все ступени ада, процесс «очищения» и попавшие в рай, мы идем через «террасу богов» на обед в ресторан, надо же отметить «счастливое окончание сказки» хорошим вином…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 17 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 ЗдОрово! У Вас получается настоящий путеводитель! :i-m_so_h:А можно вопрос? Сколько примерно заняла дорога от Национального дворца до Кинта-Ригалейра? И тяжело ли идти - горы и пригорки или равнинная местность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 ЗдОрово! У Вас получается настоящий путеводитель! :i-m_so_h:А можно вопрос? Сколько примерно заняла дорога от Национального дворца до Кинта-Ригалейра? И тяжело ли идти - горы и пригорки или равнинная местность? нет не долго, приблизительно 15 мин., время не отслеживала, шли медленно вдоль проезжей части и при этом успевали фотографировать, идти не тяжело. Местность - можно сказать что равнина, даже в самом Поместье, когда поднимались на холм, тоже не тяжело потому, что подъемы не большие и самое главное никто никуда не гнал, просто была прогулка, я думаю что если бы пошли сами, шли бы также, может только где-то останавливались чуть дольше на фотопаузы....конечно же если бы я пошла самостоятельно, я бы облазила все кусты, все камни, как в парке Севильского Алькасара.... :smile: :smile: :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 Ресторанчик был очень уютным и симпатичным. На обеде в Синтре предлагалось следующее меню: 1) закуски + салат/суп; 2) свинина или рыба; 3) десерт; 4) вино + вода; 5) кофе. Пока мы ждали, что нам принесут еду, Анна объяснила нам дальнейший наш план действий и напомнила место встречи. Я на обед выбрала Морковный суп-крем; свинину и мусс-манго. Блюдо с рыбой ( кто заказал рыбу) и кофе... Свинину подавали с картофелем, но почему-то еще давали рис, а самое главное, что если кто хотел добавки, то второе блюдо можно было попросить в виде добавки. Мне очень понравился морковный суп-крем, я взяла себе на заметку, попробовать приготовить такой дома сама.... мусс манго был тоже очень вкусным... :smile: :smile: :smile: а еще нам очень понравилось вино... :derisive: После обеда хотелось еще успеть пробежаться по сувенирным магазинам. Перед поездкой я конечно же смотрела отзывы и читала в интернете какие сувениры можно купить в Португалии, Меня заинтересовало только одно – это изделия из коры пробкового дерева - необычно и главное что такого нет в России, у нас в городе. Поэтому я уже начала прицениваться и присматривать где подешевле можно приобрести такие вещицы. Как оказалось в последующем, в отеле в котором мы останавливались – самые дешевые кошельки и визитницы, там их можно купить по 10 у.е. Конечно же, если смотреть себе сумку или другую крупную вещь, то надо покупать именно то и там, где понравилось, а не смотреть уже на цену. Итак, пробежав по магазинам после обеда, я решила отложить покупки на следующий день, единственное, зайдя в магазинчик вин, мы купили вино, которое нам понравилось за обедом. Купив вот такое вино в одном из магазинчиков, мы направляемся к Атлантическому океану, а именно на Мыс Рока – самой западной точке Европы (в 17:15). Мыс находится примерно в 20 км от Синтры в Национальном парке Синтра-Кашкайш. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. По словам португальского поэта «это место, где земля кончается и начинается море». И ничего больше не существует, кроме ветра, воды и волн, набегающих на берег и превращающихся в пену. Смотришь на океан и растворяешься в нем, в таком огромном мире, в таком великом и могучем и таком прекрасном Край земли…. а в лицо только ветер, который перехватывает дыхание и вселяет любовь, веру, надежду, дающий силы совершать невозможное … На Мысе установлена стела, на которой высечены координаты этого мыса… На самой возвышенной точке находится маяк и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении мыса Рока. В этом году ТТВ сделало подарок и подарило всем сертификаты о посещении Мыса Рока. Пока у нас была фотопауза, Зенек и Мирек приготовили всем сюрприз в виде небольшого фуршета с шампанским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 Алла, не обижайся, что я выкладываю наши с тобой фото, ты самая суперская, самая клевая, я тебя люблю! Надеюсь что мы еще вместе куда-либо поедем! И спасибо тебе за фото, которые ты выслала! :smile: :smile: :smile: :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 Как жаль, что пришло время покинуть это замечательное место и в 19:00 мы уезжаем….у меня было странное ощущение, что я оставляю частицу своего сердца на Мысе, я была счастлива, что побывала здесь и мне было грустно, что я покидаю его…. Прощаюсь с тем, что я никогда не смогу испытать….Если вы думаете, что на этом наш такой интересный и насыщенный эмоциями день закончился, то нет, нас ждала вечерняя экскурсия по Лиссабону…которая началась в 20ч. К сожалению, она прошла не так гладко, как хотелось по двум причинам: 1) экскурсия новая и еще не отработанная, 2) мы попали в жуткую пробку, из-за чего пошло не так, как было запланировано, а самое главное, из-за того, что день был очень насыщенным, мы были очень уставшими…но в целом я довольная….потому, как планировала в Лиссабоне посетить самостоятельно некоторые достопримечательности и так получилось, что то, что я хотела увидеть, показали на вечерней экскурсии. Некоторые люди в нашей группе были недовольны тем, что экскурсия не отработанна, плохо организованна, но простите, им тоже надо на ком то ее отрабатывать, будьте лояльны к тем или иным вещам и не забывайте, что вы на отдыхе, иногда надо проще относиться к чему-то и не портить настроение своими высказываниями другим людям… Итак, вечерняя прогулка по Лиссабону на машинах – мы смогли увидеть те районы, в которые мы не смогли проехать на автобусе утром во время обзорной экскурсии, у нас были выходы на смотровые площадки, где мы смогли полюбоваться ночным Лиссабоном. К сожалению, с моим стареньким фотоаппаратом, я смогла мало что запечатлеть, но то что у меня получилось, я выкладываю фото… Во время экскурсии мы побывали на подъемнике Санта-Жушта, построенном в начале XX века. Посмотрели на фуникулер, прошлись по улицам города и посетили смотровые площадки, с которых открывается красивый вид на город. А напоследок нас угостили шампанским и закуской. Вот так замечательно закончился наш вечер и в 23ч мы отправляемся, уставшие но довольные, в отель. Завтра нас ждут новые эмоции и новые впечатления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 21 сентября – воскресенье Сегодня у нас состоится знакомство с маленькими португальскими городками и главное - нас ждет еще одна встреча с океаном, но вначале, в 8:45 мы едем на смотровую площадку «Кришту Рей», где с высокого холма открывается самый красивый вид на весь Лиссабон и на мост 25 Апреля. Итак, на южном берегу реки Тежу рядом с городом Алмада стоит с распростертыми руками статуя Христа спасителя «Кришту-Рей». Статуя была построена на народные деньги в благодарность за то, что Португалию миновала Вторая Мировая Война. Строительство этого архитектурного сооружения закончилось в 1959 году. Общая его высота составляет порядка 103 метров, но сама фигура Христа, водруженная на пьедестал на четырех столбах, 28 метров. Полюбовавшись видами на город, в 9:15 мы отправляемся в городок Обидуш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 18 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 Итак, мы приехали в один из самых романтичных городов. Через главные ворота мы входим в город и попадаем словно в сказку. Изразцовое панно при входе в город Выложенные булыжником узкие улочки города с красочными домами, которые украшены цветами и цветущими кустарниками, белые церквушки придают неповторимый облик городу. Обидуш - это один из древнейших городов Португалии. Известен как город, преподнесенный в качестве свадебного подарка королеве Изабелле будущим королем Португалии в день их свадьбы. По узким извилистым улочкам города мы направляемся на небольшую экскурсию по направлению к церкви Санта-Мария. Церковь была построена в XII веке, но несколько раз перестраивалась. Внутри церковь очень красивая - стены украшены бело-голубой плиткой «азулезуш» XVII-XVIII века и красивым расписным потолком. А мы идем дальше…. Название города Обидуш происходит от латинского слова «oppidum», которое в переводе означает «крепость, городок-крепость», поэтому Обидуш считается городом-крепостью. Мы направляемся в Замок Обидуша, который был построен в XII веке. Замок стоит на холме, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. На этом наша небольшая экскурсия заканчивается и мы расходимся кто куда. Сфотографировав друг друга на смотровой площадке у замка, мы направляемся прогуляться по главной улочке города. Находясь в этом городке, непременно стоит попробовать вишневый ликер "Жинжа", который готовится в Обидуше по старинным рецептам. Его принято наливать не в традиционные маленькие рюмочки, а в чашечки из шоколада, которые одновременно становятся изящной закуской. Конечно же мы попробовали этот ликер и прикупили с собой в подарок. Как быстро летит время, очень не хочется покидать такой красивый городок, однако...в 12:35 мы уже едем к Атлантическому океану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olle Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 Наталья, спасибо за отзыв. Очень интересно читать и сравнивать со своими впечатлениями. Мы тоже недавно вернулись из тура Испания-Португалия, только у нас был 9GT с 22 сентября. Тур потрясающий, я долго в него собиралась, читала отзывы, но действительность превзошла все мои ожидания. Красота в этом туре просто зашкаливает! Из минусов нашего тура - отель в Мадриде у нас был в пригороде, Лиссабона мы практически не видели, так как нас просто провезли по центру на автобусе и ночной экскурсии никто не предлагал. Фуршетов тоже не было. Но это так, мелочи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 19 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2014 Наталья, спасибо за отзыв. Очень интересно читать и сравнивать со своими впечатлениями. Мы тоже недавно вернулись из тура Испания-Португалия, только у нас был 9GT с 22 сентября. Тур потрясающий, я долго в него собиралась, читала отзывы, но действительность превзошла все мои ожидания. Красота в этом туре просто зашкаливает! Из минусов нашего тура - отель в Мадриде у нас был в пригороде, Лиссабона мы практически не видели, так как нас просто провезли по центру на автобусе и ночной экскурсии никто не предлагал. Фуршетов тоже не было. Но это так, мелочи. Я перед поездкой долго сравнивала эти туры и в итоге выбрала 9XL, туры действительно просто замечательные, а самое интересное что я по настоящему начинаю оценивать сколько всего я смогла увидеть в туре, только сейчас когда пишу отзыв :smile: :smile: :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 19 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2014 Мы направляемся в курортный город Назаре. Это главный рыболовный поселок Португалии с 16 века, с красивейшим пляжем. Свое имя поселок получил от названия скульптуры Девы Марии из Назарета, долго хранившейся в церкви, выдолбленной в скалистом берегу Назаре. Это единственный город в нашем туре, где мы сможем искупаться в океане. Нет, искупаться – это конечно сказано громко, точнее – помочить ноги. Но не это главное, главное что в ОКЕАНЕ !!!! Приехав в город, мы идем на обед в ресторанчик на самом берегу Атлантического океана. Были желающие, кто не пошел на обед, а отправились к океану или вначале прогуляться по поселку. В Назаре есть фуникулер, который поднимает на высокую скалу, там стоит часовня Capela da Memoria. По преданию, на высокой скале, Богоматерь спасла португальского короля 12 века – Фуаса Рупиньо, когда тот во время охоты на оленей, чуть не сорвался в пропасть. В знак чуда спасения своей жизни, король поставил часовню Памяти, в которую потянулись паломники. У меня же было желание попробовать рыбу на берегу океана в ресторане и потом окунуться в океане. На обеде в ресторанчике нам предложили: 1) закуски; 2) рыба дорада на гриле; 3) десерт; 4) вино + вода; 5) кофе. По факту подали: 1) суп-крем (если не ошибаюсь тоже какой-то морковный); 2) рыбу с двумя картофелинками (овощи в виде помидор и листьев салата были поданы на одном подносе на весь стол), это уж я так сама украсила рыбку, а то она как-то очень бы грустно выглядела на пустой тарелке; Рыба была очень очень вкусная ! СУПЕР! 3) в виде десерта было мороженое; вина конечно было предостаточно, а вот кофе, как потом оказалось надо было покупать дополнительно, никто уже кофе не пил, все рванули к океану. У нас на прогулку по берегу океана оставался всего лишь час. И мы с Аллой поспешили к нему! УРА! МЫ на ОКЕАНЕ!!! оставили свой след на берегу.... :smile: :smile: :smile: Как быстро пролетел этот час и как не хотелось уезжать из этого чудесного места…. Перед отъездом мы заглянули в сувенирный магазин, накупили себе изделий из ракушек и довольные и счастливые пошли к автобусу, который повезет нас в Баталью, в 15:15 мы покидаем Атлантический океан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 19 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2014 Баталья – поселок городского типа в Португалии, в котором находится знаменитый Монастырь Санта-Мария да Витория. Монастырь является одним из величайших готических шедевров Европы и охраняется как памятник всемирного наследия. Триумфальный памятник был возведен в 1388 году королем Жуаном I, который дал обет построить великолепный монастырь, если одержит победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Король победил, в результате чего Португалия обрела независимость от Испании и большой монастырь Баталья. На площади перед монастырем установлен памятник Альвареш Перейре – национальному герою Португалии, под командованием которого была одержана победа в битве при Алжубарроте. Глядя на бесчисленные башенки, ажурные балюстрады, резные окна, не перестаешь восхищаться умением древних мастеров. Входим в храм. Неф и проходы разделены толстыми колоннами с узорами, окна украшены красивыми витражами XVI века, отбрасывающими разноцветные блики на стены и на пол. После небольшой экскурсии мы отправляемся в шикарную сувенирную лавку с многочисленными изделиями из коры пробкового дерева и прекрасной керамикой. Сумку я себе прикупила еще в Обидуше, а сейчас в магазине мне захотелось присмотреть обувь. Цены чуть выше, чем в Обидуше, но ассортимент больше. В итоге из Португалии я себе привезла вот такой комплект изделий из пробкового дерева. После посещения магазина у нас оставалось немного времени перед отъездом в Фатиму и мы пошли прогуляться по площади перед Монастырем, там в этот день проходила какая-то ярмарка с представлениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 19 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2014 Город Фатима в Португалии расположился в 150 км от Лиссабона. В 1917 году в крошечной деревне Фатима трое детей увидели Деву Марию. Еще в течение полугода она являлась им раз в месяц на том же самом месте, пока осенью вместе с детьми не пришли на это поле 75 000 человек, поверивших их рассказам. Все эти люди увидели знамения: вспыхнувшее солнце и мечущихся птиц. После этого Ватикан объявил богоявление подлинным, Фатиму - святым местом. Двое малышей не прожили и года, а третья, Люция, стала монахиней и умерла только весной 2005 года. Каждый год в Фатиму приезжают миллионы паломников, чтобы поклониться могилам детей и Богоматери из Фатимы. Пик паломничества в Фатиму приходится на 13 мая и 13 октября. На месте явления Девы Марии теперь стоит капелла Явления Богоматери. В Базилики у могилы Люции и Яцинты А мы идем на Главную площадь, которая поражает своими размерами. На площади перед Базиликой, слева, расположены места, где можно купить и поставить свечи... Свечи разного размера лежат свободно, выбираешь и сам опускаешь монеты за них. Ставят их в специальное место, там же рядом можно сжечь сделанные из воска фигурки различных органов человека. Фигурки продаются в магазине при Базилике. Смысл в том, что покупаешь восковую проекцию своего больного органа, прикладываешь ее к нему на какое то время. Молишься при этом и сжигаешь потом, с молитвой к Матери Марии об исцелении и замене больной энергии на здоровую. Не знаю, но мне стало от этого как то не по себе и я не стала ставить такие свечи....В середине площади можно набрать святой воды из фонтанчиков, что я и сделала.... По воскресеньям на площади перед храмом совершается служба и мы как раз это увидели. Огромная толпа народу слушает через динамики проповеди священников, а также особые, фатимские песнопения, посвященные Богородице. По длинной мраморной паломнической дорожке, проложенной, согласно преданию, по стопам детей, шедших навстречу Деве Марии, идут к храму просители и благодарные, некоторые идут на коленях. Считается, что чем тяжелее дается путь, тем вернее дойдет молитва до Богородицы. Посмотрев на шествие, мы отправились к автобусу… Вот почти и закончился этот насыщенный совершенно разными впечатлениями день. Для многих вечер продолжился в таверне, кто пожелал попасть на вечер Фаду в Лиссабоне. Я же не любительница народных фольклоров, поэтому решила устроить себе отдых в отеле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2014 22 сентября – понедельник Сегодня у нас ранний подъем и выезд в 7:45. Мы прощаемся с Лиссабоном и держим путь в северном направлении, в город Порту – это последний португальский город по нашему туру. Город встречает нас дождем. Несмотря на дождь, все решительно настраиваются на пешеходную экскурсию по городу. Порту – второй по размеру город в стране и его бывшая столица. Это крупнейший город и порт севера Португалии, расположившийся в устье реки Дору, на ее правом берегу. История этого великого города начиналась довольно скромно. Римляне называли эту местность Портукале, а первые упоминания о ней датируются V веком. Мавры, которые оккупировали эти земли вплоть до VIIIв., разрушили все ранее существовавшие здесь римские постройки. В 982г. Портукале становится христианским городом под управлением Генриха Бургундского – основателя Бургундской династии, правившей в Португалии до 1363г. В 1050 году, Порту стал главным торговым портом региона, на пути важных торговых путей. Именно Порту подарил название стране Португалии, ведь когда-то он был столицей страны. От него же получил своё название напиток портвейн. Вообще, Порту является столицей винной индустрии страны. Когда говорят о португальском вине, имеют в виду именно вино Порту. Встречаемся с нашим гидом по Порту и направляемся в красивый парк Кордоария. Городской парк интересен своими скульптурными композициями и деревьями. Скульптурная композиция «Тринадцать смеющихся друг над другом» представляет собой группу из четырех скульптурных монументов, установленных на аллее сквера. Она была установлена здесь в 2001 году, ее автор стал испанский скульптор Хуан Муноз. Скульптуры изображают сидящих на лавочках людей, беседующих и смеющихся. Деревья тоже интересны в парке, они имеют странную форму – их стволы резко сужаются кверху, примерно как горлышко у бутылки. Из этого скверика видна Церковь Клеригуш, ее можно увидеть практически изо всех уголков Порто. Вернее, не саму церковь, а принадлежащую ей колокольню. Эта оригинальная башня в Старом городе является самой высокой в Португалии - ее высота составляет 76 метров. Не одно столетие она служила ориентиром для входа в гавань кораблей. Идем дальше, и не перестаем любоваться городом, а заодно и фотографировать его. Выходим на площадь Гомеса Тейшейра, где возвышается Церковь Карму. Храм, выполненный по проекту Жозе Сейшаса, был возведен во второй половине XVIII века. С западной стороны церковь Карму граничит с храмом Кармелитов. Из-за такого близкого расположения на первый взгляд может показаться, что они составляют одно целое. Однако это два самостоятельных храма, которые соединяются между собой самым узким зданием в мире, шириной всего лишь метр. На каменном фасаде церкви возвышаются четыре статуи евангелистов, а также скульптуры пророков Елисея и Илии. Заходим в церковь. Интерьер храма щедро украшен золотом, картинами и фресками. В церкви есть один неф и семь алтарей, которые декорированы позолоченными резными изображениями работы Франциско Кампаньян. Полюбовавшись внутренним интерьером, мы выходим. Храм удивляет своей красотой – а именно плиткой «азулежу», традиционные португальские изразцы, напоминающее русскую роспись гжель. Огромное полотно изразцов изображает сцены становления ордена Кармелитов на горе Кармель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2014 Еще одна фотография Церкви Клеригуш…. По улицам города мы направляемся к площади Свободы - центральной площади города, окруженной многочисленными зданиями, построенными в XIX-XX вв. На площади установлен Памятник Дону Педро IV. Памятник представляет собой конную статую Дона Педро IV – первого короля Бразилии и Португалии. Бронзовая скульптура, масса которой составляет почти пять тысяч килограммов, установлена на массивном мраморном постаменте. Общая высота памятника десять метров. А мы идем к железнодорожному вокзалу Сао-Бенту. Сао-Бенту – не просто железнодорожный вокзал, а один из самых красивых вокзалов в мире. Железнодорожный вокзал, построенный на месте монастыря Сан-Бенту-ди-Аве-Мария, и открытый в 1916 году больше напоминает музей. Стены главного вокзального зала украшают картины из 20 тысяч глазурованной расписной кафельной плитки в бело-голубых тонах, на которой изображены важные события города Порту. После вокзала оправляемся на вершину другого холма, где расположен величественный кафедральный собор Се, построенный в XII-XIII веках из старой крепости, о чем говорят толстые зубчатые стены. Это было связано с необходимостью защищаться от мавров, в руках которых в то время находился юг Португалии. Осмотрев собор и полюбовавшись его мощью, красотой и богатством декора, мы пройдемся по площади и увидим Епископский дворец, элегантный фонтанчик. Здесь есть и прекрасная смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на город и по живописной улочке квартала старого города будем спускаться к набережной Каиш-да-Рибейра. На одном из домов увидели фигуру вот такой "девушки", ждущей своего парня из дальнего плавания А вот и набережная, которая состоит из целой галереи крутых улочек и переулков, внутренних двориков и кофейных террас. Фасады домов выложены знаменитой цветной португальской плиткой азулежо, от чего кажется, что стены покрылись разноцветной каменной чешуей. здесь же видим вот такой интересный фонтанчик У набережной пришвартованы небольшие лодки и кораблики. Когда-то на них перевозили портвейн, а сегодня они используются для речных туристических поездок. И нас тоже ждет через час прогулка на кораблике по реке Дору, а сейчас у нас свободное время, и мы можем спокойно посидеть в кафе или прогуляться по набережной.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2014 Итак, в 14:00 мы отправляемся на прогулку по реке Дору. Река Дору - одна из крупнейших рек Пиренейского полуострова. Она берет начало на территории Испании, северо-западнее города Сория, в Иберийских горах и, проделав путь длиной около 900 километров через Кастильское плоскогорье, достигает Атлантики в Португалии. С нами на кораблик забежала собачка, которая сопровождала нас на прогулке и периодически лаяла, видимо комментировала гида. С реки открывается потрясающий вид на Порту и Вила-Нова-да-Гайя. Мы проплываем под мостом Дона Луиша I. Пролетные строения моста опираются на стальную арочную конструкцию, длина которой составляет 172 метра, и 5 мостовых пилонов. В конструкции используется всего два стальных пролетных строения: верхнее, расположенное на высоте 62 метра, и нижнее, длина которого составляет 172 метра, а высота 10 м. По верхнему пролету проложена линия метро, в то время как нижнее пролетное строение предназначено для автодороги, пешеходного тротуара, и узкоколейной железной дороги. Следующим по ходу нашего движения был мост Инфанте Д.Энрике - автодорожный мост. Назван в честь Генриха Энрике Мореплавателя (португальский инфант, сын короля Жуана I). Едва мы проплыли под мостом Инфанта, а впереди уже пара следующих мостов. Первый из них, это – мост Марии Пии. Железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, названный так в честь королевы Марии Пии Савойской, жены Луиша I, был построен в 1877 году знаменитым архитектором Густавом Эйфелем, спроектировавшим впоследствии знаменитую Эйфелеву башню. Элегантный ажурный мост представляет собой изящное переплетение стальных кружев. Особенность моста состоит в том, что он перекинут на другой берег без вбивания свай, что было для того времени необычным решением. Мост закреплен на стальных пилонах, его арка держится на стальном тросе. Второй мост Понте-де-Сан-Жуан, спроектированный инженером Эдгаром Кардозу. Во время прогулки на кораблике, мы видим на берегу наш автобус и водителя Мирека, который машет нам рукой. Еще немного проплыв наш катер стал постепенно тормозить и менять свой курс на 180 градусов и мы отправились в обратном направлении, любуясь на противоположный берег реки. Наша экскурсия на кораблике заканчивалась, спустившись на берег, мы полюбовались рыбой, которой было просто полным полно у берега и отправились на дегустацию портвейна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2014 Дегустация проводилась в погребах GRAHAM’S в городке Вилла-Нова-Ди-Гая. Вначале была небольшая экскурсия и рассказ об истории португальских вин и портвейна. Мы посетили погреба в которых хранится портвейн. В винных погребах Вилла-Нова-Ди-Гая, портвейн годами доходит до необходимой кондиции. Разные условия и методы вызревания портвейна рождают разнообразие его сортов. Каждый из них обладает своим собственным характером. Портвейн хранится в большом количестве бочек. На каждой бочке табличка с полной информацией. Поразили гигантские деревянные бочки, вмещающие несколько тысяч литров портвейна. Потом мы посетили погреба, где хранится эксклюзивный портвейн, разных годов выдержки. А потом мы идем на дегустацию. Для дегустации нам представили три образца. Многие из группы купили домой понравившийся портвейн. Мне портвейн не понравился настолько, чтобы покупать бутылку, и я купила только небольшие сувенирные бутылочки в подарок. Сфотографировавшись у погребов, отправляемся к автобусу. В 16:15 мы уезжаем. До свидания Португалия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2014 Вечером нас встречает отель в Саламанке Hotel Regio 4* Вот такой огромный номер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 20 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2014 Спасибо большое за Порту!!! У Вас очень подробный и интересный отчет! Очень надеюсь, что мне скоро очень пригодится ваш труд! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2014 Спасибо большое за Порту!!! У Вас очень подробный и интересный отчет! Очень надеюсь, что мне скоро очень пригодится ваш труд! Будет очень приятно, если мой отзыв пригодится. К сожалению у меня старенький фотоаппарат и много снимков не получилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2014 23 сентября - вторник Сегодня у нас дополнительный заезд в город Саламанка - старейший испанский город. Вплоть до 220 г. до н. э. Саламанка носила название Гелмантика. Переименована она была уже после завоевания региона Ганнибалом. При римлянах Саламанка стала одним из ключевых пунктов знаменитого «Серебряного пути» - дороги, которая связывала южную и северную части страны. В 1085 году после изгнания мавров в Саламанке начинается возведение собора и ряда романских храмов, в начале 13 века при строительстве стали использовать золотистый камень, который придает характерный облик многим зданиям современного города. В Саламанку мы выезжаем в 8:00. Несмотря на раннее утро и немного пасмурную погоду, все равно чувствуется золотистый оттенок от зданий. Мы отправляемся на главную площадь города - Пласа Майор. Площадь очень большая по размерам. Была создана в 1729—1755 гг. по проекту архитектора Чурригеры, она окружена барочными зданиями, в кружевных аркадах которых прячутся многочисленные кафе и магазинчики. Некогда на площади устраивались бои быков. По всему периметру на здании расположены медальоны исторических монархов, писателей, первооткрывателей и др.исторических личностей. Полюбовавшись площадью, мы направляемся в одну из арок и идем на прогулку по Старому городу. Подходим к одному из дворцов Монтеррей – это дворец был построен в 1539 г. Здание проектировалось как большой прямоугольник с башнями по углам, но когда дело дошло до возведения такой громады, денег на все не хватило и башен оставили две. Нижняя часть дворца поражает простотой – каменная кладка единственное ее украшение, зато верх башен богато украшен резьбой, гербами. А мы идем дальше… Следующее интересное здание на нашем пути - это «Дом раковин» - Каса-де-ла-Кончас, выстроенный в 15 веке. Фасад здания выложен каменными раковинами. Раковина - эмблема ордена Сантьяго, рыцарем которого был владелец дома Родриго Мальдонадо. В настоящее время в здании расположена библиотека. А теперь мы отправляемся к главному зданию университета. История Саламанки связана с основанием в городе в 1218 году королем Альфонсо IX университета - самого старого в Испании и одного из самых старых в Европе. Университет стал центром испанского образования и культуры, здесь учились Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега. Вход в здание университета расположен рядом с двориком Патио-де-лас-Эскуэлас-Менорес. Фасад украшен затейливой резьбой, на нем помещен медальон с изображением Католических королей. Еще с начала XVI столетия существует веселый ритуал посвящения в студенческое братство Саламанки. Нужно отыскать маленького лягушонка, пристроившегося на одном из черепов среди растений и фигур, имеющихся на фасаде главного здания университета. И мы начали искать,,,да, долго бы мы еще так искали... :smile: :smile: :smile: Если бы гид не сказала, где находится лягушонок, ни за что бы не нашли, точнее бы не догадались, что это лягушонок,,,его практически не видно… Напротив входа в музей расположен памятник Фраю Луису Леону, знаменитому теологу эпохи возрождения. Аудитории, где он преподавал, расположенные в нижней галерее, оставлены в неизмененном виде. В левом крыле верхней части галереи, в помещении с мавританским потолком, хранится старинная библиотека, насчитывающая 160 тысяч сборников, манускриптов и инкунабул. Из галереи можно перейти в здание Эскуэлас Менорес, младшую школу. На ее стенах, внутренних и наружных, бесчисленное число раз начертана кровью быка буква «V», что означает «Victor Victoria» - так со времен Средневековья чествовали докторов университета. Отправляемся дальше - к Кафедральному собору. Существуют два собора: Старый и Новый соборы Саламанки - важнейший архитектурный памятник города. Новый собор был заложен рядом со Старым в 1513 году, его строительство продолжалось более двух веков. Башня собора, увенчанная византийским куполом, удачно контрастирует с каменным кружевом Нового собора.Главный фасад Нового собора - настоящий шедевр, его украшают сцены Богоявления. Еще один вход в здание университета А это Церковь монастыря Сан-Эстебан 16 века, центральный портал которой украшен рельефом, изображающим сцену забивания камнями св.Стефана. В Монастыре Сан-Эстебан провел последние часы перед отплытием в Америку Христофор Колумб. А время приближается к часу расставания с Саламанкой. В 9:40 мы покидаем Саламанку, чтобы отправиться на север Испании в страну Басков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.