Перейти к содержанию

Города, храмы, ароматы и вкусы ... Грузии.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_478817

 В этой теме я хочу вас поближе познакомить с Грузией. В последнее время Туртрансвояж стал предлагать все больше туров по России и страны бывшего СССР. Так, сейчас можно провести с Туртрансвояж "Выходные в Тбилиси" 4 дня/3 ночи. Вылет из Москвы в Тбилиси в ноябре - еженедельно. В бумажном каталоге анонсирован тур "Колыбель Грузии" на 8 дней/7 ночей. Для тех, у кого этого каталога нет, сообщаю маршрут: Тбилиси - Мцхета - Ананури - Гудаури - Казбеги - Гори - Уплисцихе - Боржоми - Бакуриани - Ахалцихе - Фока - Манглиси -Бодбе - Сигнахи -Кварели - Цинандали. Предлагается также 10-дневный тур по Армении и Грузии.

  В последнее время возобновляются экономические и культурные (в Тбилиси гастролируют ведущие российские театры) связи между нашими странами. В наших магазинах появились грузинские вина - (сухие и полусладкие) по приемлемой 400-600 руб./бутылка. Россия скупила в этом году 80% всего грузинского вина. И оно не уступает европейским образцам. Попробуйте сами, начните с полусладкого (качественное начинается словами на этикетке "Вино географического наименования...") Минеральная вода "Боржоми", с 10 ноября возобновляется поставка из Грузии в Россию сухофруктов. Да и не может быть иначе. Грузия - христианская страна и мы должны быть вместе.

  Мне с женой удалось побывать в Грузии 1-4 ноября спустя 33 года (она была там впервые)! Наш местный туроператор сумел организовать автобусный (18-местный Folkswagen) тур.

  Не советую вам повторять мой маршрут. Российская граница с Грузией (Верхний Ларс)- это нечто. Она работает только днем с 8 до 18 часов, и если бы не "стимулирование" нашей таможни, простояли бы там вместо 6 часов все 12. Возможно сказались праздничные (для России) дни. Грузинская таможня пропускает за 20-30 минут. Есть несколько частных автобусных рейсов в Тбилиси и Ереван, в том числе из Москвы. Поездом попасть в Тбилиси можно только с пересадкой в Баку. Так-что, летайте самолетами. Цены на билеты - вменяемые. Ведь расстояние (около 2000 км) - не малое. Цена тура определяется европейскими ценами на топливо (порядка 55 руб/литр) и недорогими ценами на отели и питание (на уровне российских).

  Подготовку к поездке я начал с поиска путеводителей по Тбилиси и Грузии. Зашел на сайты крупнейших книжных магазинов и не нашел там ни одной книги! Пришлось выдергивать скудную информацию из интернета. Уже в Мцхете я нашел отличный путеводитель по Грузии (издательство ДЖЕМ Москва www.jamgroup.ru). Интересующиеся могут купить его в Москве, Санкт-Петербурге http://top7.ru/shop/id502/ . Ну, а теперь поехали...

Изменено пользователем itech

Опубликовано
comment_478838

Так-что, летайте самолетами. Цены на билеты , предлагаемые Туртрансвояжем, вменяемые.

Ну не знаю... в феврале 2012 я в Тбилиси за 250 у.е. летала, а ТТВ предлагает почти в 2 раза больше. Может, конечно, цены так поменялись в связи с тем, что туда и Аэрофлот летать начал?...

Но добираться до Тбилиси, действительно, лучше самолетом.

И спасибо за наводку на путеводитель, мне пригодится. Я туда летом самостоятельно собираюсь.)

Опубликовано
  • Автор
comment_478842

Путь от границы до Тбилиси составляет около четырех часов и проходит по Военно-Грузинской дороге. Все мы читали Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", помним про Дарьяльское ущелье, царицу Тамару, отца Федора на скале. Сейчас это - Грузия. Помню, еще в 1975 году я был в гостях во Владикавказе (тогда - Орджоникидзе) и меня возили на экскурсию по Дарьяльскому ущелью до Казбеги.

 Вот эта небольшая речка называется Терек. Уже в России она становится крупной рекой.
0_130a21_2068ed0_XL.jpg
Этот храм не имеет истории. В Грузии тоже есть олигархи, которые иногда вкладывают деньги вот в такую красоту. Рядом с границей с Россией таких храмов построено несколько.
0_130a20_393a90ad_XL.jpg
  Дорога уходит резко в горы и вьется среди них. Вниз лучше не смотреть. Мы въехали в Дарьяльское ущелье.
Подъезжаем к Казбеги, находящийся всего в 12 км от границы. Этот населенный пункт указан в туре "Колыбель Грузии". Сейчас этот поселок с населением 2000 человек на высоте 1744 м переименован снова в Стефанцминда в честь святого Стефана, первого христианского мученика, казненного побиванием камнями в 30-е годы н. э. Находящаяся здесь гора Казбек, высотой 5033 м, оказалась видна мной только из Мцхеты (монастыря Джвари), находящемуся в 150 км, благодаря 64-ти кратному увеличению видеокамеры.
0_130ac5_3f90adfa_XL.jpg
Наивысшая точка на высоте 2379 м - Крестовый перевал. Если в Тбилиси мы ехали в пасмурную, дождливую погоду, переходящую в небольшой снег, то на обратном пути уже была настоящая зима с 10-15 градусами мороза. Вот некоторые виды с обзорной площадки.
0_130a1f_ac6c68e0_XL.jpg
 
0_130a1b_b5b950f8_XL.jpg
 
0_130a17_8d805e08_XL.jpg
 
0_130a14_21c6e08e_XL.jpg
 Начинаем спуск с Крестового перевала. Здесь же, через несколько километров, на высоте 2200 м над уровнем моря находится и известный горнолыжный курорт - Гудаури с современными отелями и коттеджами. Это еще один из пунктов тура "Колыбель Грузии". Здесь проложены 7 горнолыжных трасс разной сложности общей длиной 57 км. Находясь в 120 км от Тбилиси, курорт легко доступен. Летом жизнь здесь замирает, остаются только альпинисты и любители рафтинга.
 Дорога вьется серпантином и мы потихоньку спускаемся к еще одному пункту из тура "Колыбель Грузии" - крепости Ананури.
Опубликовано
  • Автор
comment_478844

Я когда через Верхний Ларс ездила границу за полчаса прошли. Видимо кому как повезет

Праздники, короткий рабочий день (говорят, после схода селей и гибели нескольких водителей), наверно сыграли свою роль.

Опубликовано
  • Автор
comment_478847

Ну не знаю... в феврале 2012 я в Тбилиси за 250 у.е. летала, а ТТВ предлагает почти в 2 раза больше. Может, конечно, цены так поменялись в связи с тем, что туда и Аэрофлот летать начал?...

Но добираться до Тбилиси, действительно, лучше самолетом.

И спасибо за наводку на путеводитель, мне пригодится. Я туда летом самостоятельно собираюсь.)

Да, цена отнюдь не как в каталоге (от 279 у.е). Можно подумать о варианте поезд+автобус. Но на этом теряешь минимум по 2 дня в одну сторону.

Опубликовано
  • Автор
comment_478856

Ну не знаю... в феврале 2012 я в Тбилиси за 250 у.е. летала, а ТТВ предлагает почти в 2 раза больше. Может, конечно, цены так поменялись в связи с тем, что туда и Аэрофлот летать начал?...

Но добираться до Тбилиси, действительно, лучше самолетом.

И спасибо за наводку на путеводитель, мне пригодится. Я туда летом самостоятельно собираюсь.)

Сейчас посмотрел  цены на самолет на ближайший тур 13 ноября. Прямой рейс Москва-Тбилиси стоит 12939 (в оба конца), с остановкой в Киеве - 8664 ! (в оба конца). На другие рейсы - ненамного дороже. Почему у ТТВ другие цены - вопрос.

Опубликовано
  • Автор
comment_478865
Во время спуска с Крестового перевала, нас уже сопровождает река Арагви. У крепости Ананури, она превращается в Жинвальское водохранилище, питая пресной водой Тбилиси и Жинвальскую ГЭС. Хорошо сохранившуюся старинную крепость Ананури стоит посетить, чтобы почувствовать колорит Грузии. Крепость Ананури (XVI-XVII век) стала важным оборонительным пунктом арагвских эриставов, защищая их древнюю столицу - Душети. В XVIII веке эристав долины реки Ксани осадил Ананури во время одной из междоусобных войн, лишил обороняющихся питьевой воды и обманным путем уничтожил защитников крепости. При штурме крепости погибло много воинов. В XVIII веке в Ананури размещался русский гарнизон. Теперь это тихое, красивое место.Крепость имеет несколько заброшенный вид, но это придает ей некий романтический ореол. В церкви, находящейся на территории крепости сохранились древние фрески. С крепости открывается красивый вид на водохранилище, место отдыха, пикников и купания.

0_130a23_ca68d700_XL.jpg

 

0_130a22_3d88d43b_XL.jpg

 

0_130a26_1ead13da_XL.jpg

 

0_130a25_8a566702_XL.jpg

 

0_13063c_4bbe9544_XL.jpg

 

0_1304b0_2465f2fe_XL.jpg

 

0_1304b4_fdbb0e55_XL.jpg

Жинвальское водохранилище имеет протяженность до 20 км, и на всем протяжении очень красиво.

Опубликовано
  • Автор
comment_479151
Пока мы прибыли в Тбилиси, расселились в отеле Сакартвело, пообедали в хинкальной Мирзаани (где мы приобщились к настоящей грузинской кухне - обалденно вкусно, но об этом напишу отдельно)- стемнело. Первой нашей экскурсией была - по Вечернему Тбилиси. Продолжалась она более 4-х часов. Город шокировал меня красотой, современными необычными строениями, яркой подсветкой всех более-менее значимых объектов. Поэтому разделю показ вечернего Тбилиси на несколько глав. Для начала мы прогуляемся по главному проспекту Тбилиси - Шота Руставели.

До него от нашего отеля - метров 600.

 По пути проходим тбилисский государственный концертный зал.

0_130a28_73f720c9_XL.jpg

Вскоре выходим к метро Руставели. Линий метро в Тбилиси - две (как и в Риме). Одна из них идет через весь город, вытянувшийся по обеим берегам реки Куры. Вторая, перпендикулярно ей от Вокзальной площади (Вокзалис Моедани) до западной оконечности Тбилиси. Оплата только транспортной картой, стоимостью 2 лари (50 рублей). Карту можно пополнить средствами. Стоимость первой за день поездки - 50 тетри (0,5 лари), второй -40 тетри, третьей -30, четвертой и последующих за день - 20 тетри. Карта едина для всех видов транспорта (маршрутки, автобусы принимают и наличные). Пенсионеры ездят по минимальному тарифу.

Так же на фото видна телевышка, находящаяся на горе Мтацминда. Туда можно добраться на фуникулере. Весь этот район от горы до реки Куры (по-грузински Мтквари) также называется Мтацминда. 

0_1304bb_ada0002_XL.jpg

Отсюда, с площади Революции роз, начинается главная улица Тбилиси - проспект Руставели. Ее длина всего 1,5 км, но на ней расположены красивые исторические здания, кафе, магазины. А также театры оперы и балета, Тбилисский драматический, Русский драматический театр А.Грибоедова. Здание парламента и храм Кашвети. И завершается проспект площадью Свободы. Перед нами здание Академии наук, справа - метро Руставели, о котором я рассказал выше.

0_130a2c_49cb4150_XL.jpg

Напротив здания Академии наук - памятник Шота Руставели и низвергающийся поток воды.

0_130a2d_2abbb6d8_XL.jpg

Около здания Академии наук расположился небольшой рыночек глиняных кувшинов, рога для вина, кинжалов, картин и прочей сувенирной мелочи.

0_130a31_e1f8547d_XL.jpg

По дороге разглядываем исторические здания и их украшения.

0_130a34_fc235a41_XL.jpg


 

0_1304c7_546c6537_XL.jpg

 

0_130a39_f3aadb26_XL.jpg

Заглядываем в витрины магазинов. Здесь же, на проспекте множество обменных пунктов. Предпочитают доллары. Курсы покупки и продажи отличаются всего на 0,05 лари. За 100 долларов дают 175 лари, за 1000 рублей - 39 лари. Только надо читать объявления "no comission". Вообще все объявления, названия в Тбилиси дублируются на английском и молодежь хорошо им владеет. Впрочем, все кому за 25, отлично говорят и по-русски.


0_1304c2_65486a2b_XL.jpg

Это Тбилисский драматический театр имени Руставели.

0_130a37_f974c806_XL.jpg

 

0_130a3a_e91366b0_XL.jpg

А это - художественный выставочный зал.

0_130a3d_9f6e8604_XL.jpg

Памятник Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе. За ним - школа № 1.

0_130a3f_3a14437f_XL.jpg

Здание Парламента с фонтанами. 

0_1304ca_11882bd4_XL.jpg

Арки в середине здания ведут во двор к более современным административным строениям.


0_130a40_6f59e95f_XL.jpg

Вот мы и дошли до площади Свободы, на которой происходили известные революционные события последних лет. На колонне - святой Георгий сражается с драконом. Ранее площадь носила название Ленина, еще раньше - Берии.


0_1304cd_eec0596b_XL.jpg

Слева - отель Мариотт. Еще один отель Мариотт неподалеку, на проспекте Руставели.

0_1304d2_9ef4d542_XL.jpg

А мы по улице Пушкина (великих поэтов и писателей здесь чтут, независимо от политики) спускаемся в район Старого города.

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_479423
Продолжим прогулку по вечернему Тбилиси. Небольшой спуск по улице Пушкина плавно уходит направо на улицу Бараташвили. Здесь начинается туристический район Старого города. Отличная подсветка домов, почему-то называемых "итальянскими".

0_1304d4_fa9af510_XXL.jpg

 

0_130a4b_6779a701_XXL.jpg

 

0_130a4c_de3d083e_XXL.jpg

 

0_1304d9_c1a4af6b_XXL.jpg

Крепостная стена с башней, сохранившаяся с древних времен идет к Куре и раньше вела от крепости Нарикала к Дигомским воротам.

0_1304da_cf836d89_XXL.jpg

а это -ЗАГС.

0_1304dd_308c4bd3_XXL.jpg

Здесь же милые памятники фонарщику и первому тбилисскому трамваю -конке, появившихся в Тбилиси с 1883 года. Сейчас трамваев в Тбилиси нет, но многие старинные вагончики украшают подъезды к ресторанчикам.

0_1304de_916a078a_XXL.jpg

Отсюда же хорошо виден главный храм Тбилиси - Цминда Самеба, находящийся в районе Авлабар на противоположном берегу реки Куры (Мтквари). Снято мной с увеличением.

0_130a51_ac961248_XXL.jpg

Поворачиваем направо и заходим в район Старого города, отреставрированного для туристов.


0_1304e3_64798fa_XXL.jpg

Справа в кафе молодежь справляет праздник  Хеллоуин. Поэтому на улице перед входом расставлены тыквы, кукуруза.

0_1304e5_500bb693_XXL.jpg

Слева через проулок на другом берегу Куры, в районе Авлабар, показался Президентский дворец. Приблизим его.

0_130a58_792461c6_XXL.jpg

Но нас больше интересует самая древняя сохранившаяся церковь в Тбилиси - Анчисхати. Построена еще во времена царя Дачи. В ее атмосфере чувствуется что-то древнее и загадочное. В XVII веке из Анчийского собора (теперь в Турции) была доставлена икона Спасителя. Знаменита своими певчими хорами, исполняющими древние церковные песнопения.

0_1304e2_5e9a75cc_XXL.jpg

Идем по пустынной, ярко освещенной улочке Шавтели, разглядываем дома, веранды, сады.

0_1304e8_9a7e923f_XXL.jpg

 


0_1304e4_e18c8e58_XXL.jpg

Выходим на пятачок с кафешками и удивительно смешной и кривой башней с часами. Это- знаменитый кукольный театр марионеток Резо Габриадзе, всемирно известный кукольный театр. Его создатель - удивительно одаренный человек: писатель, сценарист ("Кин-дза-дза","Мимино","Не горюй"), режиссер, драматург, дизайнер, художник, скульптор (Чижик-пыжик на Фонтанке в Санкт-Петербурге - тоже его).

0_1304e1_6e30281e_XXL.jpg

Мы еще рассмотрим эту башню повнимательней днем.

0_1304df_16adf80d_XXL.jpg

Идем дальше, в туристический район Шардена...

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_479610

  Прежде, чем продолжить знакомить вас с Грузией, небольшой анонс. Сегодня у Туртранс-Вояжа появились три новых тура !  Два из них - Новогодние, и один -еженедельный с января 2015 года. Цены на это направление стали более "демократичными". Советую присмотреться к ним.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_479635

Продолжаем прогулку по вечернему Тбилиси, району Шардена, по улице Шавтели. Обратите внимание на типичные грузинские дома.

0_1304e9_af2835f2_XXL.jpg
И тут вдруг перед нами предстает сооружение явно из XXI века. Это один из мостов через реку Куру - мост Мира. Мы еще сюда вернемся и пройдем по нему и я расскажу о нем. Надо сказать, что все новые архитектурные задумки очень удачно вписались в архитектуру Тбилиси и уже являются его достопримечательностями. Это и храм Цминда Самеба, по размерам сопоставим с московским Храмом Христа-спасителя и Президентский дворец, своим куполом напоминающий немецкий Рейхстаг, теперь вот этот необычный мост. А сколько современных строений я вам еще не показал.
0_1304ea_8ee73100_XXL.jpg
  В районе Шардена (по имени французского путешественника, побывавшего в Тбилиси в 1673 году, сделавшего его зарисовки и описание) много развлекательных заведений, ресторанов и кафе. Например это, с надписью "КГБ следит за вами"
0_1304eb_524ea87_XXL.jpg
 
0_1304f9_b48d6ec5_XXL.jpg
 Подходим к храму Сиони, бывшему кафедральным храмом до постройки в 2004 году собора Самеба. Сионская церковь Успения Божией Матери - одна из грузинских святынь. Здесь хранится крест святой Нины, первый крест в Грузии, сделанный из виноградной лозы, переплетенной собственными волосами. Храм заложили в VI веке, как и сам город Тбилиси. Он неоднократно разрушался и восстанавливался после нашествий в разные века арабов, хорезмского наследника Джелал Аддина. Особенно зверствовал последний. В 1226 году город был сожжен, было убито около 100000 христиан, на собор вместо купола был возведен шатер. Но в качестве гнева Божего произошло землятресение, шатер был низвергнут на землю, шах разбился. Сегодня храм Сиони является симбиозом разных архитектурных течений. В Сиони состоялось венчание писателя и поэта Александра Грибоедова с Ниной Чавчавадзе.
0_1304ee_a28c142c_XXL.jpg
 
0_1304f8_9f5099f3_XXL.jpg
 
Заходим внутрь храма. Фрески и иконостас выполнены в середине XIX века Григорием Гагариным.
0_1304f0_cffdcf40_XXL.jpg
 
0_1304f4_66e6046c_XXL.jpg
 
0_1304f6_3ee40b57_XXL.jpg
 
0_1304f7_dbad2efe_XXL.jpg
 Вернемся к мосту Мира. Этот пешеходный мост перекинут через Куру (Мтквари) от исторического центра к парку Рике и построен в 2010 году. В вечернее время на нем зажигается последовательно 30000 лампочек, потом меркнут, потом снова ярко горят. Мост также называют Стеклянным, Хрустальным, Влюбленных.
0_130a61_193cd35_XXL.jpg
Огни моста несут в себе символическое послание: при помощи азбуки Морзе перечисляются химические элементы, входящие в состав человеческого тела. Тем самым провозглашается идея равенства и единства всего человечества: какими бы мы не были разными, мы все едины, мы все похожи.
0_130a63_9c99c36f_XXL.jpg
 
0_130a68_49e77054_XXL.jpg
С моста открываются прекрасные виды на Президентский дворец, построенный в 2004-2009 гг. Купол его состоит из 12-ти пуленепробиваемых частей. Президентский дворец и мост Мира построил итальянец Микеле де Луки.
0_130a64_e7725854_XXL.jpg
Обернувшись назад, видим поблизости купол храма Сиони, который мы только- что посетили и высоко на горе - крепость Нарикала. Она видна практически из любой части Тбилиси и соответственно с нее видна вся панорама города. Мы на нее вскоре поднимемся. Дата ее построения неизвестна, но упоминается она с VII века при осаде византийцев. Далее в течении четырех веков здесь господствовали арабы и крепость при них была усилена и расширена. В XVIII веке появилась Верхняя крепость и крепостная стена, выходящая к самой Куре для защиты Нижнего города(ее часть мы видели). И уже в период СССР здесь обнаружили ведущий к крепости водопровод длиной 5 км, который не обнаружили ни завоеватели, ни реставраторы
0_1304fa_3c2f0278_XXL.jpg
Мы перешли на другой берег реки, откуда открывается прекрасный вид на телевышку, расположенный там же шикарный ресторан и идущий на эту гору Мтацминду -фуникулер. Каждый вечерний час телевышка зажигается бегущими огнями, наподобие Эйфелевой башне в Париже, а поскольку огни разноцветные, то эффект потрясающий.
0_1304fd_35093899_XXL.jpg
Изогнутая стеклянная крыша моста Мира шутливо называется горожанами "прокладкой always". Ну а мы идем покорять крепость Нарикалу.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_480030

Продолжаем экскурсию по вечернему Тбилиси. Мы - в парке Рике. Но о нем я лучше расскажу далее при дневном свете. А чтобы лучше рассмотреть ночной Тбилиси, мы сядем в вагончик канатной дороги, которая стала работать два года назад, и поднимемся на крепость Нарикала.

0_1304ff_4c2795ba_XXL.jpg
Кабинки на 8 посадочных мест идут примерно с минутным интервалом. Стоит это путешествие - 1 лари. Вот мы и поднялись.
0_130500_2ab2aa34_XXL.jpg
С высоты открываются прекрасные виды на Тбилиси. Перед нами - река Кура, очень красиво подсвеченная, с расположенными на ее скалистом берегу домами, храм Метехи и конная статуя Вахтанга Горгасали. О них я тоже расскажу во время дневной прогулки.
0_130503_757550da_XXL.jpg
 
0_130506_563b31fc_XXL.jpg
Среди домов района Авлабар вдали явно выделяется храм Цминда Самеба. Мы также побываем в нем днем и я о нем расскажу.
0_13050b_d21e0862_XXL.jpg
Президентский дворец.
0_130a6f_b9372912_XXL.jpg
Цминда Самеба.
0_130a70_5e7e352_XXL.jpg
Мост Мира и река Кура, слева- купол храма Сиони.
0_130a72_426c3e26_XXL.jpg
Спускаемся пешком, чтобы пройти через старый город. Крепость Нарикала.
0_130502_141fffe1_XXL.jpg
В крепости Нарикала смотреть особо нечего. А вот храм святого Николая, остроконечную конусную крышу которого вы видете имеет историю. Время его постройки неизвестно, зато известно, что в  1827 году, во время присутствия в Тбилиси Российской империи, здесь находился пороховой склад. В этот год произошло сильное землятресение, в результате которой сильно пострадала крепость а храм взорвался.
0_130509_28e44273_XXL.jpg
Спускаемся ниже. Храм Метехи уже совсем рядом.
0_13050d_5293a9b8_XXL.jpg
Проходим улочками старого города. Здесь находятся знаменитые серные бани, от которых и произошло название города и его развитие.
0_13050e_127278f2_XXL.jpg
и бросаем последний взгляд на крепость. Вот такой красивый, залитый подсветкой Тбилиси мы увидели. Понравилась и реконструкция старых кварталов и отлично вписавшиеся в общий облик современные строения.
0_13050f_b931e9dc_XXL.jpg
До отеля, находящегося отсюда примерно в 5 км, мы взяли такси. Заплатили 4 лари (100 руб). Завтра я вам покажу Кахетию, район Грузии, славный своим вином, но не только.

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_480423
На следующее утро мы выехали в Кахетию.Это восточный регион Грузии.  Кахетия ассоциируется у нас с Алазанской долиной и винами - напареули, цинандали, гурджаани, мукузани, кинзмараули. Эти названия мы помним еще со времен СССР. Из винограда здесь делают также чурчхелу и тхлапи (пастила тонкими листами из застывшего сока). А к вину обязателен шашлык на дровах из виноградной лозы. По дороге заехали в фирменный магазин и дегустационный зал грузинских вин.

0_130a7c_16c39adf_XXL.jpg

Здесь мы видим на полках кахетинский коньяк (слева) и чачу (справа)

0_130a7f_129faff9_XXL.jpg

А здесь представлены вина. В отличии от моих впечатлений далекой юности, многие вина теперь делаются с учетом вкусовых предпочтений россиян и украинцев (главных потребителей) - полусладкие. Это и Хванчкара и Киндзмараули и многие другие. Хотя остались и сухие вина. Вина в стеклянной таре - не дешевые, в основном 10-20 лари, но и вкус у них отменный. Многие из нас покупали недорогое вино в 3-литровых пластиковых баклажках по 13 лари, но его желательно выпить сразу за одно застолье. Можно было продегустировать и взять с собой охлажденное "живое" вино Киндзмараули, Ркацители из больших металлических чанов по 5 лари/литр, тоже великолепное на вкус, но его до России не довезешь (при тряске начнет бродить).

0_130513_ebe3d46f_XXL.jpg

Продается "сувенирное" вино известных наименований примерно вот в таких сосудах по цене 20-25 лари

0_130515_8db3d9a_XXL.jpg

 Проехав от Тбилиси около 110 км, мы остановились у женского монастыря святой Нино в Бодбе. Здесь покоятся мощи святой Нины, принесшей в Грузию христианство при царе Мириане. Сюда съезжаются паломники со всего мира. Святая Нино ездила по всей стране, обращая язычников в христианство и умерла в 347 г. в возрасте 67 лет в нынешней Кахетии, успев обратить в христианство царицу Кахетии Софию.

0_130517_f512e1be_XXL.jpg

Заходим в Кафедральный собор св. Георгия и равноапостольной Нины.

0_130a83_5532db67_XXL.jpg

Удивительно это увидеть в ноябре во дворе монастыря.

0_130a84_82f215e6_XXL.jpg

 

0_130519_ccdd6022_XXL.jpg

А это вид на Алазанскую долину с территории монастыря.

0_13051a_9310eb3a_XXL.jpg


От монастыря начинается каменная лестница вниз к святому источнику Нино с купелью. Спускаемся минут 15-20.

0_13051b_476011f1_XXL.jpg

Перед погружением в купель раздеваются. Прямо у купели можно купить рубашку для погружения. После купели рубашка приобретает защитные свойства, ее нужно хранить дома и надевать в трудные моменты - это укрепит душевные силы и успокоит сердце. В святую купель окунаются с головой 3 раза. Перед каждым погружением крестятся и читают молитву.


0_13051c_f5ac6ff6_XXL.jpg

Святой источник, из которого набирают воды баклажками и везут домой.

0_13051d_f9e7879b_XXL.jpg

Обратно можно подняться тем же путем. По дороге расставлено много скамеек. А можно объединиться вчетвером и за 10 лари подняться на такси. Мы выбрали второе.

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_480445

Всего в нескольких километрах от Бодбийского монастыря на высоте 790м над уровнем моря, находится город-сказка Сигнахи. Его также называют "городом влюбленных", "городом мечты". Это маленький городок на вершине горы с аккуратными старинными домиками, башнями и крепостными стенами, с видом на прекрасную Алазанскую долину и снежные вершины Кавказского хребта за ней. В 2007 году город был отреставрирован по инициативе Михаила Саакашвили. В городе находится круглосуточный ЗАГС (другой такой в Лас-Вегасе далековато), где можно расписаться даже иностранцам. Некоторые пары в поисках экзотики, приезжакют сюда.

 
0_130522_13c43f06_XXL.jpg
 
0_130a86_45e0e7fb_XXL.jpg
Здание муниципалитета на площади Давида Строителя.
0_130528_5fd889d5_XXL.jpg
Парк 9 апреля в память о жертвах жестокого подавления в 1989 г. митинга оппозиции в Тбилиси.
0_13052b_c1862337_XXL.jpg
 
0_13052c_d062a0ab_XXL.jpg
Памятник Соломону Додашвили, философу и писателю XIX века в парке 9 апреля.
0_13052d_ab96c139_XXL.jpg
Современные отели.
0_13052e_5bdf2b9d_XXL.jpg
Панорама Алазанской долины.
0_130532_1fb62e98_XXL.jpg
Храм святого Георгия и Алазанская долина.
0_130a8e_ef11d5e3_XXL.jpg
Забрались на одну из башен сигнахской крепости, откуда открываются прекрасные виды на город и Алазанскую долину.
0_130a90_bff40972_XXL.jpg
Полюбуйтесь красотами Сигнахи.
0_130536_e52fe870_XXL.jpg
 
0_130a97_b231fdc4_XXL.jpg
 
0_13053b_9fc6f76_XXL.jpg
 
0_130a99_f840089_XXL.jpg
 
0_13053f_118db055_XXL.jpg
 
0_130a9a_80c9e6ed_XXL.jpg
 
0_130541_bcc42d80_XXL.jpg
 
0_130a9d_f839acf0_XXL.jpg
Площадь Ираклия II.
0_130a9e_713e911d_XXL.jpg
Памятник Бенджамену по мотивам фильма "Не горюй" с Вахтангом Кикабидзе.
0_130a9f_c2bb1ecd_XXL.jpg
 
0_130549_8de7e05a_XXL.jpg
Мы не прощаемся с Сигнахи. Нам предстоит дегустация кахетинских вин в известном и за пределами Грузии винном доме "Слезы фазана".
 
Опубликовано
  • Автор
comment_480452

А в магазинах, супермаркетах вино можно, наверное, и подешевле купить?

Вино в магазине можно купить и за 3,4 лари "Старый Тбилиси", белое, столовое. Мы купили и распили в отеле "Алазанскую долину" белое полусладкое за 7,7 лари. Мне показалось очень сладким. После дегустации хороших, дорогих вин переходить на дешевые трудно. Домой привезли 6 бутылок вина и 1 чачи. Употребили Хванчкару полусладкое за 25 лари, одно из лучших в Грузии. Жена после этого отказалась пить вина, завезенные нами из Франции. Сейчас, повторюсь, в наших магазинах продают грузинские вина. Хочу купить и сравнить с оригиналом, купленным там.

Опубликовано
comment_480453

А в магазинах, супермаркетах вино можно, наверное, и подешевле купить?

Купить можно, а вот насчет "подешевле" - сомневаюсь. Хорошие вина хороших производителей в основном одинаково стоят.

А местные предпочитают домашние вина. :smile:

Опубликовано
comment_480484

 Употребили Хванчкару полусладкое за 25 лари, одно из лучших в Грузии. Жена после этого отказалась пить вина, завезенные нами из Франции. Сейчас, повторюсь, в наших магазинах продают грузинские вина. Хочу купить и сравнить с оригиналом, купленным там.

А разве Хванчкара - полусладкое? Или оно всякое бывает?.. Очень его любила, помню. Правда, уже не помню, когда пила))

Опубликовано
comment_480566

С большим интересом читаю Ваш отчет. Жду каждый вечер продолжения описания Вашего путешествия. Большое спасибо за Ваш труд! Грузия - в мечтах.

Опубликовано
  • Автор
comment_480600

А разве Хванчкара - полусладкое? Или оно всякое бывает?.. Очень его любила, помню. Правда, уже не помню, когда пила))

Похоже на пиар. Хванчкара , Киндзмараули, Алазанская долина стали полусладкими, хотя раньше были сухими. Поскольку основной рынок грузинского вина- российский потребитель, не привыкший к сухим винам. Сегодня у себя в магазине купил Киндзмараули торговой марки Shumi (г.Телави) и продегустировал. Вполне достойное, и тонинов много, на мой вкус можно было уменьшить сахар. В других магазинах увидел Киндзмараули от трех других производителей. На обратной стороне пишут либо столовое, либо "вино защищенного наименования места происхождения...". Последняя надпись внушает большее доверие.

Опубликовано
  • Автор
comment_480602

С большим интересом читаю Ваш отчет. Жду каждый вечер продолжения описания Вашего путешествия. Большое спасибо за Ваш труд! Грузия - в мечтах.

Спасибо. Мечты сбываются. Вы не разочаруетесь, увидев Грузию.

Опубликовано
  • Автор
comment_480942

Заходим в Сигнахи на дегустацию в винный погреб "Слезы фазана".

0_130aa1_332adfd7_XXL.jpg
Сначала гуляем по двору, рассматривая как живут в кахетинском доме. Кувшин для хранения вина. Есть очень смешной грузинский короткометражный фильм "Кувшин", если кто помнит.
0_130aa2_4bb35280_XXL.jpg
А это-часть осеннего урожая.
0_130aa4_17cad40c_XXL.jpg
Урожай хурмы (королька).
0_130aa5_5a8de59b_XXL.jpg
А так печется в грузинский хлеб.
0_13054d_c0cb0095_XXL.jpg
Мы вырывали  его друг у друга из рук. Настолько был вкусным.
0_130aa7_53d735ce_XXL.jpg
 
0_130aa9_6d05ee5d_XXL.jpg
А так выглядит сам дом, где пройдет дегустация.
0_13054c_56aa9a69_XXL.jpg
Заходим внутрь и спускаемся в подвалы, где при определенной температуре хранится вино.
0_13054f_1f65f089_XXL.jpg
 
0_130551_d39059a_XXL.jpg
А здесь прошла дегустация. На фото видна стопа книг. Местные вина выставляются на выставке в Лондоне и некоторые страницы этих книг посвящены винам "Pheasant's tears". Забегая вперед, я видел бутылки вина этой фирмы в тбилисской энотеке. Справа на доске наименование, градусы, цена вин. Не дешево, но это элитные вина. Мы продегустировали несколько вин. Очень понравилось Саперави, бутылочку мы прихватили домой.
0_130552_736f4b3f_XXL.jpg
Дегустация чачи. На продажу идет с 48 градусами. Если бы я дегустировал ее с закрытыми глазами, сказал бы, что это очень хороший коньяк. И действительно, она выдерживается в дубовых бочках два года.
0_130aab_541e5524_XXL.jpg
А далее, мы проехали по городкам Кахетии в Алазанской долине до Телави, где нас ждал в одном из ресторанов обед.
Опубликовано
  • Автор
comment_481411

  Сегодня мы отправляемся в древнюю столицу Грузии - Мцхету. От центра Тбилиси на север это где-то 25 км, от северных районов столицы - всего 9 км. Но сначала я вам покажу храм Джвари.

"Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот, 

И башни, и церковный свод..."


0_130592_594f0239_XXL.jpg
Таким увидел Михаил Лермонтов в 1839 г. древний храм Джвари на Крестовой горе напротив Мцхеты. С грузинского "джвари" переводится, как "крест"
0_130acd_470bdd71_XXL.jpg
А вот и памятник Лермонтову у Крестовой горы.
0_13058f_79fe23f9_XXL.jpg
Арагви (справа) и Кура. Место слияния.
0_13056d_8db5c14b_XXL.jpg
Это место - важная часть истории Грузии, т. к. отсюда началась христианизация Грузии.
0_130abf_5a8525b1_XXL.jpg
Считается, что (будущей святой) Нино явилось видение и она установила на горе первый в Грузии крест.(примерно в начале IV века).К кресту стали приходить люди поклоняться и молиться. Нынешнее здание, предположительно на месте креста построено между 590 и 604 годами. Храм обнесли стенами, достроили деревянные сооружения, устроив мужской монастырь.
0_13056c_b9c95f8c_XXL.jpg
От храма открывается великолепный вид на Мцхету, Арагви и Куру.
0_13057f_611dbfe4_XXL.jpg
Храм считается шедевром архитектуры, он был первым , построенным с подобной планировкой. Позднее такой тип сооружений стал типичным для Грузии. Толстые каменные стены, маленькие высокие окошки, сквозь которые падают лучи прямо на кресты храма.
0_130ac7_d1c8b6c2_XXL.jpg
 
0_130ac8_983cbede_XXL.jpg
 
0_130ac9_9e8d6fa8_XXL.jpg
Отсюда был снят и Казбек, который я уже показывал вам в начале своего рассказа о Грузии.
0_130ac0_66fce433_XXL.jpg
Несмотря на солнечную погоду, в этот день похолодало. А на вершине дул сильный ветер. Но панорама слияния рек и расположившийся внизу город Мцхета завораживала. Отсюда мы еще проедем в древнюю столицу и посетим святые для Грузии, да и любого христианина, места. 
0_130589_7f1c06d8_XXL.jpg
 
0_130586_e7b3b5c9_XXL.jpg
 
0_13057b_dc0c69c0_XXL.jpg
 
0_130acc_6da85ad7_XXL.jpg
Спускаемся в Мцхету.

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_481438

Мы въезжаем в Мцхету по мосту через Куру. Город возник здесь примерно 2500 лет назад. Заложил его Мцхетос, старший сын Картлоса, от которого в свою очередь пошло название всей Грузии - Сакартвело (страна, где живут картвелы). После переноса столицы государства в Тбилиси в 458 году, из Мцхеты уехало много людей. А в 736 году после арабских набегов Мцхета, как город практически перестала существовать. В начале XIX века сюда пришли русские. 

0_130597_6b47d45_XXL.jpg
Сегодня Мцхета - небольшой отреставрированный городок из извилистых улочек с домиками с красной черепицей, над которым возвышается его сердце - собор Светицховели. Проезжаем по цетру города, любуясь осенними красками природы.
0_130599_5e170547_XXL.jpg
Сначала мы побываем в женском монастыре Самтавро, связанный со святой Нино.
0_13059b_ad0400af_XXL.jpg
Основал женский монастырь царь Мириан. Это второй христианский храм в стране. Здесь же, в главном храме (XI) век, находятся саркофаги царственных супругов Мириана и Наны, хотя сами захоронения - под землей.
0_13059d_9dff74fc_XXL.jpg
Здесь, уединившись, жила святая Нино под кустом ежевики.Считается, что ежевика растет здесь со времен святой Нины.
0_13059f_f2394b89_XXL.jpg
Здесь, на монастырском кладбище, могила старца Гавриила (1929-1995 гг). Она считается чудодейственной: на нее приходят молить об исцелении, о здоровье. Сегодня на кладбище велись реставрационные работы, отсюда столько  народа.
0_1305a1_5ea106d4_XXL.jpg

 
0_1305a2_9a69cd18_XXL.jpg
В храме находятся также частица Животворящего Столпа, чудотворные иконы Иверской Божьей матери и святой Нино, часть камня с могилы святой Нино из Бодбийского монастыря, мощи двух из 13 сирийских отцов, принесших в Грузию монашество.
0_1305a4_a43a618b_XXL.jpg
Еще одна достопримечательность Мцхеты, крепость Бебрисцихе, но в нее мы не попали.
0_1305a5_8279ca09_XXL.jpg
Недавно в двух километрах от Мцхеты, археологи обнаружили древнюю столицу Иберийского царства - город Армази, которую также в VIII веке разрушили арабы.
  Переезжаем к собору Светицховели. Проходим через рынок, винный магазин, и по узким улочкам с развернутой торговлей сувенирами, вином, чурчхелой направляемся к сердцу Мцхеты.
0_1305a6_8331157b_XXL.jpg
 
0_130ace_d59f9ac7_XXL.jpg
Именно сюда стремятся попасть туристы и паломники. Если Джвари был местом, с которого началась христианизация страны, то Светицховели был и является центром христианской жизни. Первая религиозная постройка появилась здесь по совету святой Нино еще в IV веке.
0_130acf_1bb6134_XXL.jpg
Эта современная постройка - всего лишь информационный центр Мцхеты.
0_130ad2_e8b1f13_XXL.jpg
Отсюда открывается отличный вид на Джвари. Приблизим его.
0_130ad9_b7cf8d0e_XXL.jpg
Улочки, прилегающие к храму, все в красных черепичных крышах.
0_1305a9_571f45b4_XXL.jpg
 
0_130ade_55c84b6d_XXL.jpg
 
Вот мы вошли на территорию Кафедрального собора. В древней Мцхете жила девушка Сидония. Она попросила своего брата Элиоза, местного раввина, привезти ей что-то, к чему прикасался Иисус. Элиоз после распятия выкупил у римского солдата хитон. Сидония взяла в руки хитон и умерла от радости благоговения. Так ее с хитоном и похоронили. Предсказано, что во время второго пришествия Христа, Сидония воскреснет и отдаст хитон. Над ее могилой вырос кедр.
Через три века Грузия стала христианской страной, начали возводить первую церковь, срубили дерево, сделали колонну (столп). Но он парил в воздухе , не опускаясь на землю. Лишь после молитв Нино, Животворящий Столп (Светицховели) опустился, была заложена церковь. Отсюда и название Кафедрального собора.  
0_1305aa_c02c69bc_XXL.jpg
Отсюда мы зашли на территорию собора.
0_1305ae_a754cc98_XXL.jpg
Вторая святыня - плащаница пророка Илии (VI век до н. э.)
0_130ada_912a31b0_XXL.jpg
Третья святыня - кусочки того самого кедра. В Светицховели он стал частью иконы с изображением царя Мириана и его супруги Наны.
0_130adb_a0ea155c_XXL.jpg
Современное  здание храма возведено в XI веке. В соборе долгое время короновали и хоронили царей, например, Вахтанга Горгасали, Ираклия II. Каменные плиты с именами рода Багратионов, царствовавших в Грузии много веков мы увидим на полу.
0_1305af_efca95b7_XXL.jpg
Выходим из собора и попадаем на очень красиво отреставрированную улочку со множеством магазинов и просто расположившихся на улице торговцев. Здесь мы купили сувениры, книгу о Грузии (ее я показал  в начале отчета), очень вкусную чурчхелу (не то, что в Сочи продают).
0_1305b2_fb4325a5_XXL.jpg
 
0_1305b5_18d25fea_XXL.jpg
Мы покидаем Мцхету, вновь по мосту проезжая реку Куру (Мтквари).
0_130adf_89fc3dec_XXL.jpg
Последний взгляд на Светицховели.
0_1305b8_d299b045_XXL.jpg
И сделали остановку на обед в местном ресторане грузинской кухни Салобио.

Изменено пользователем itech

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу