Опубликовано 22 ноября, 201410 г. Автор comment_482582 Стильный ресторан традиционной грузинской кухни "Салобио" расположен в 4-х километрах от Мцхеты в сторону Тбилиси. Когда-то на этом месте, путешествуя по Кавказу, останавливался отдохнуть и попить воды из ручья А.С. Пушкин. При открытии в 1967 году ресторана, ручей был превращен в фонтан. На пороге нас встречает гостеприимный генацвале. Внутренние помещения высокие, просторные, украшенные виноградом. На столе в горшочках суп из лобио, кукурузная лепешка, хачапури. Кукурузная лепешка нам не понравилась, грубоватая. Сейчас понял, что ее надо было крошить в суп, но нам никто не подсказал. Наряду с традиционным шашлыком, присутствовавшим на всех обедах, очень вкусно готовят хинкали (едят руками, держа за верх, который оставляют несъеденным). Ну и конечно, грузинское вино в неограниченных количествах. Также во дворе ресторана представлен мини-музей утвари для изготовления вина. Здесь же расположился первый тбилисский трамвай (сейчас в Тбилиси трамваев нет). Это сооружение называется Земо-Авчальская ГЭС (ЗАГЭС), заложенная по плану ГОЭЛРО в 1923 году. Интересна скульптура "Витязь и тигр" при въезде в Тбилиси. Согласно легенде, послужившей основой для поэмы Шота Руставели, оба в этой схватке погибли. А мать юноши нашла мать тигра и вместе они скорбили об утрате сыновей. Возвращаемся в Тбилиси и продолжаем знакомиться с Грузией.
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. Автор comment_482594 Вернувшись в Тбилиси, мы совершили самостоятельную экскурсию по столице Грузии. С моста Бараташвили хорошо виден Президентский дворец. Я о нем немного рассказывал во время вечерней прогулки. А это вид на реку Куру, мост Мира, храм Сьони, район Старого Тбилиси и крепость Нарикала. Перейдя через мост, направляемся к главному храму Тбилиси - Цминда Самеба. По дороге рассматриваем памятник, спорим - Пушкину или Лермонтову (таблички нет, а стихи на плите у памятника - на грузинском языке). Оказалось, Николосу Бараташвили, великому поэту- романтику (1817-1845). Далее поднимаемся по старым улочкам района Авлабар. некоторые из них отреставрированы. Вот мы и у входа в Кафедральный собор Святой Троицы или Цминда Самеба. Возведение собора началось в 1995 году, известным грузинским милиардером, меценатом, премьер-министром Бирзине Иванишвили. Строился он - 10 лет, не так долго, смотря по размаху. Колокольня храма также впечатляет. Площадь собора 2380 кв. м., высота 84 м, вместимость - до 15000 человек. Золотой шатер виден из самых разных точек города. Здесь проводит службу патриарх. В храме много икон, выполненных самим патриархом. Строения, окружающие храм. Заходим внутрь. Площади храма действительно огромны. Но по красоте мне больше понравился храм Сиони. Из-за огромных размеров очередь до росписи сводов еще не дошла,работа только началась. Обходим его снаружи. на территории храма много места для прогулок, фонтаны, фазаны и лебели. Но это все летом. А сейчас сильный ветер чуть не сносит. Отсюда открывается панорама на город и на гору Мтацминду. Спускаемся к реке, во всей красе Президентский дворец А по другую сторону - дворец юстиции, еще одно современное, нестандартное строение. Продолжим прогулку по парку Рике. Изменено 22 ноября, 201410 г. пользователем itech
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. Автор comment_482608 Мы спустились в парк Рике, расположенный на пологом берегу реки Куры (Мтквари). Парк разбит недавно, местами еще достраивается. Летом здесь работает "танцующий фонтан" с подсветкой и музыкой. Здесь много площадок для детей, да и взрослые найдут, чем заняться. Над парком нависают красивые дома в национальном стиле, включая Президентский дворец. Здесь же достраиваются концертные залы в виде двух труб. Отсюда открывается вид на мост Мира. По нему можем перейти в правобережную часть города. В парке есть необычные объекты. Вот один из них. Похож на Рональда Рейгана ( а может быть и кто-то из местных) Парк еще не застроен и летним днем в нем жарковато. Еще одна картинка со строящимися концертными залами и Президентским дворцом. Здесь же гигантский белый рояль. На табуретку залезать не стали. Отсюда хорошо видна Мтацминда с телевышкой и мост Мира. А вот это уже напоминает Рим. Крепость с изящным балконом - это Дворец царицы Дареджан. Дворец возведен в 1789 г. царем Ираклием II. Союз с Российской империей стоил Ираклию нападением персов и разграблением царской резиденции. Сейчас здесь находится женский монастырь и в него никого не пускают. У подножья дворца Дареджан расположился отель Ната. Еще одно современное здание - станция канатной дороги. Во время вечерней прогулки отсюда мы совершили подъем на крепость Нарикала. За ним - храм Метехи. Мы поднимаемся к храму Метехи. Отсюда - отличный вид на мост Мира. Дворец Дареджан окружен деревьями, напоминающие южную Италию. Поднимаемся по Винному подъему. Заканчивается он винным магазином, куда зашли и мы. У нас уже были закуплены вина и мы просто хотели посмотреть на ассортимент и провести дегустацию. Но это был только магазин. Сказав продавцу, что хотим кое-что попробовать, неожиданно получили согласие и нам налили 3-4 вида вин, на которые мы указали. Предложили заплатить за дегустацию, но продавец категорически отказалась брать деньги. Здесь же мы увидели и продукцию "Pheasant's Tears", что дегустировали в Сигнахи, по таким же высоким ценам. Подойдя к храму Метехи, увидели хорошие панорамы города. Отлично просматриваются крепость Нарикала и Старый Тбилиси. Зашли неподалеку в какую-то часовню, находящуюся прямо на обрывистом берегу над Курой. Прошлись по улочкам Авлабара, рассматривая дома. А напротив домики Старого Тбилиси. Переходим на правый берег реки.
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. comment_482611 Андрей, спасибо за Ваш очередной большой труд! Как только ТТВ поместил первый тур в Грузию, у меня появилось желание посетить эту замечательную страну как раз на ноябрьские каникулы. Но, посчитав во что обойдется 4-х дневная поездка, пришлось отказаться. А тут Ваш отчет! Читаю с большим удовольствием Ваши обстоятельные комментарии к не менее отличным снимкам. Думаю, что со мной согласятся многие форумчане. Спасибо!
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. Автор comment_482617 По мосту Метехи переходим на правый берег. Правда красоты, открывающиеся с этого моста, не отпускают. Это и крепость Нарикала и район Старого Тбилиси. Оборачиваемся назад и нам машет рукой Вахтанг Горгасали, правитель Грузии в V веке. А рядом с ним - храм Метехи. Мы побывали в нем. Нынешний храм Богородицы (Метехский храм) воздвигнут в XIII веке Деметром II Тавдадебули (Дмитрием II Самопожертвователем). Храм сильно пострадал во времена нашествия монголов и турок. Восстановлен в 1748 г. Ираклием II. На территории церковного двора была тюрьма. За свои революционные взгляды здесь сидели М.Горький, М. Калинин, Камо (совершил побег, спустившись по веревке из простыней). Сейчас здесь красивый скверик. Очень красивый изгиб на фоне скалистого берега совершает Кура. Внизу слева у воды - церковь Або, мусульманину, персу Або Тбилели, принявшего в Грузии христианство. Персы сожгли его, а останки бросили в Куру, но чудом мощи удалось спасти. Перейдя мост и уйдя направо, попадаем в район Шардена. И здесь нас встречает Трамвайчик. Кривые улочки с ресторанчиками. Вечером здесь будет веселей. Эту странную скульптуру мы не угадали. Оказывается - это "Тамада". Странный вид объясняется, что это копия найденной в западной Грузии бронзовой статуи VII века. Рядом с ним стоит забавный трехколесный велосипед. А эти персонажи зазывают посетителей зайти именно в их кафе. Из злачных мест переходим в театральные.
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. Автор comment_482631 Прогуливаемся по узким улочкам старого Тбилиси, любуемся верандами, садами. Мы здесь уже были во время вечерней прогулки. Теперь на все это посмотрим днем. Увитые растениями дома привлекают внимание. А этот дом уже похож на дворец. Посмотрите на винтовую лестницу справа, ворота, чердачные окна, крышу, по которой, наверно гуляют, веранды, туи, мрамор. А это чудо - плод бурной фантазии Резо Габриадзе, основавший здесь кукольный театр марионеток в 1981 году. А рядом - кафе, работающее с 11.00 до последнего посетителя. Если обернуться назад, то перед нами старейшая в Тбилиси церковь Анчисхати. Мы также говорили о ней во время вечерней прогулки. Реваз Леванович Габриадзе (род. 1936г), напомню, писатель, сценарист фильмов "Мимино", "Кин-дза-дза", "Не горюй", а также драматург, дизайнер, художник, скульптор. А посмотрите на мозаику. И, конечно, на часы. Идем дальше. Обращаем внимание на забор с героями "немого" кино. А во дворе, похоже, киноплощадка. Вышли на улицу Бараташвили. И здесь сохранена старина. Это и скульптура фонарщика, и старый трамвай-конка Крепостная стена с башнями. Раньше она тянулась от крепости Нарикала до реки Куры. Это район и парк, куда мы направляемся, по старинке называют Колмеурне (Колхозная площадь). От большого рынка здесь остался только цветочный. Вечером при подсветке этот район очень красив. Да и днем - ничего. Спускаемся в подземный переход. Изменено 22 ноября, 201410 г. пользователем itech
Опубликовано 25 ноября, 201410 г. Автор comment_483494 Спустившись в подземный переход, мы увидели огромное количество торговых павильонов, и пройдя метров 200 вышли в небольшой скверик, рядом с цветочным рынком. Но по-пути мы закупили фрукты: желтые-зеленые мандарины, гранаты, зеленые лаймы. Мандарины имели оригинальный кисло-сладкий вкус, а лаймы (или абхазские лимоны) оказались очень душистыми. Не успели мы выйти из одного, как попали в другой, парк "9 апреля". В парке много памятников, людям, почитаемым в Грузии, но совсем не известным россиянам. Особенно удивило количество скамеек. Этот- памятник-поэту Гогла Леонидзе. Из нижней части парка, перейдя дорогу, поднялись в верхнюю часть. Выходим на проспект Руставели и перед нами церковь Кашвети. Направляемся в сторону своей гостиницы по проспекту Руставели. Отель Мариотт, роскошный, дорогой отель. Здесь обратите внимание на пантеон с могилами Грибоедова и его жены, Нины Чавчавадзе, и многих других известных грузинских деятелей. Немного увеличим. Наступает вечернее время, проспект Руставели зажигается огнями. А мы зашли в магазин, купили белое "Алазанская долина", хачапури, салаты на ужин, отметили знакомство с Грузией. Ранним утром, в 5 часов, мы направились по Военно-Грузинской дороге к границе с Россией. Остановку на Крестовом перевале среди заснеженных вершин, я вам уже показал. Даже при отсутствии очереди, на российской таможне мы потеряли 3 часа, пройдя грузинскую за 15 минут, еще около 20минут провели в грузинском "Дёти Фри". Домой, в Волгоград, мы приехали в первом часу ночи. Вы уже поняли, что Грузия мне очень понравилась. Тбилиси рад показать своим гостям и отношение к историческим памятникам и современную архитектуру. Люди доброжелательны, практически все говорят на русском. Возобновляются экономические связи двух стран, несмотря на проблемные Абхазию и Южную Осетию. Вот уже озвучено президентом желание восстановить железнодорожное сообщение с Тбилиси и Ереваном. Экономическая помощь в этом проекте, как и в восстановлении Военно-Грузинской дороги, Армении гарантирована. Пока я писал отчет, "Туртранс-Вояж" предложил еще маршруты в Грузию и Армению, только осталось заменить отечественные авиакомпании на более бюджетные, как уже делается при полетах в Европу.
Опубликовано 25 ноября, 201410 г. Автор comment_483496 Кроме фотографий, мы отсняли фильм о Грузии. Предлагаем вашему вниманию.
Опубликовано 25 ноября, 201410 г. Автор comment_483503 И, напоследок, хочу привести часть фотографий из интернета, объединив их заголовком "Удивительная Грузия". Город Батуми. Столица Аджарии на Черном море. Удивило, что большинство жителей города-мусульмане. Также удивила современная архитектура города. Фонтан Нептун в Батуми практически копирует своего тезку в Болонье. Монастырь Кацхис Свети в Имеретии. Аналог греческих Метеор. Монастырь Гелати - усыпальница грузинских и Имеретинских царей (объект ЮНЕСКО). Около города Кутаиси. Скальный город Уплисцихе, Недалеко от города Гори. или пещерный город Вардзия. Крепость Рабат в Ахалцихе. Монастырь Давид-Гареджи в Кахетии. Собор Святого Георгия в Алаверди, Алазанская долина Город-крепость Греми Храм Гергети, окрестности г. Казбек. Тушетия. Горная Сванетия. Памятник героям "Мимино" в Тбилиси.
Опубликовано 26 ноября, 201410 г. comment_483510 Андрей, огромное спасибо Вам и Вашей жене за этот потрясающий фото и видео отчет! И все-таки посещение этой замечательной страны стоит в моих планах, не взирая на финансовые затраты. Деньги приходят и уходят, а впечатления от путешествий остаются с нами навсегда! Еще раз спасибо!
Опубликовано 26 февраля, 201510 г. comment_507505 Замечательный отчет, спасибо! Правда, сильнее в Грузию и Армению я уже не хочу, потому что и так - дальше некуда:-) Андрей (можно к Вам так обратиться?), у меня дамский вопрос: в Грузии не попадалась ли в продаже грузинская эмаль (минанкари), в виде украшений? В Москву привозят очень красивую, но мало - может, в Грузии есть где развернуться?
Опубликовано 28 февраля, 201510 г. Автор comment_508001 Замечательный отчет, спасибо! Правда, сильнее в Грузию и Армению я уже не хочу, потому что и так - дальше некуда:-) Андрей (можно к Вам так обратиться?), у меня дамский вопрос: в Грузии не попадалась ли в продаже грузинская эмаль (минанкари), в виде украшений? В Москву привозят очень красивую, но мало - может, в Грузии есть где развернуться? Нет, возможно у нас было мало свободного времени.
Опубликовано 23 апреля, 201510 г. comment_522112 Вино в магазине можно купить и за 3,4 лари "Старый Тбилиси", белое, столовое. Мы купили и распили в отеле "Алазанскую долину" белое полусладкое за 7,7 лари. Мне показалось очень сладким. После дегустации хороших, дорогих вин переходить на дешевые трудно. Домой привезли 6 бутылок вина и 1 чачи. Употребили Хванчкару полусладкое за 25 лари, одно из лучших в Грузии. Жена после этого отказалась пить вина, завезенные нами из Франции. Сейчас, повторюсь, в наших магазинах продают грузинские вина. Хочу купить и сравнить с оригиналом, купленным там. itech, купила в подарок российскому грузину вино "Старый Тбилиси", производства Грузии, продающийся у нас в магазине. Не опозорюсь? Вам удалось сравнить оригинал с купленными?
Опубликовано 23 апреля, 201510 г. Автор comment_522118 itech, купила в подарок российскому грузину вино "Старый Тбилиси", производства Грузии, продающийся у нас в магазине. Не опозорюсь? Вам удалось сравнить оригинал с купленными? "Старый Тбилиси" - это обычное, самое недорогое, белое столовое вино. Я бы не советовал. Вина, продающиеся в России прошли через руки дилера, а потому он заинтересован купить дешевле (продать дороже). Одним словом, в Грузии вина лучше. Купите своему другу что-либо с надписью вверху на задней этикетке " Вино географического наименования ... и т.д."
Опубликовано 23 апреля, 201510 г. comment_522121 Спасибо, я сама не любитель и не ценитель спиртного, поэтому ничего в этом не понимаю. Посмотрю, конечно, может и найду. В Грузию планирую и очень хочу, оттуда уж сам Бахус велел...))) Изменено 23 апреля, 201510 г. пользователем Ланушка
Опубликовано 6 февраля, 20169 г. comment_580184 Ой, ну, вот с чем, с чем, а с абхазским и грузинским вином и чачей я знакома не понаслышке. Дело в том, что моя бабушка почти всю жизнь прожила в Сухуми, ну, а любимая внучка к ней, конечно же, туда периодически ездила и много путешествовала по Абхазии и Грузии. Искренне считаю, что настоящие (!) абхазские и грузинские вина не просто не уступают, а превосходят временами по качеству хвалёные французские, итальянские и испанские! Недавно друг Володи привез нам в подарок из Грузии бутылку настоящей «Хванчкары» . Ах, ты ж, боже мой, сколько было удовольствия, воспоминаний и разговоров!Чачу я никогда не жаловала, так как к крепким спиртным напиткам отношусь равнодушно (единственное исключение – хороший тёмный ром, да и то, я его не пить, а нюхать люблю)). Но несколько раз бабулину чачу (виноградную, инжирную и сливовую) мне, всё-таки, попробовать пришлось. Помнится, что один раз в 30-ти градусную жару я-таки умудрилась простудиться, и бабуля не нашла ничего лучшего, как напоить меня 70-градусной чачей). Не-не, не переживайте, я была уже взрослая, мне лет 20 было! Помню, что продолжительное время сознание было совершенно трезвое. Опьянение накатило совсем неожиданно и «вырубило» меня одномоментно))). Потом бабушка со смехом рассказывала, что дядюшка на руках отнес меня, сонную и чего-то там бормочущую, в кровать. А наутро я встала здоровой и счастливой с абсолютно ясной головой! Вот такая была у бабули «волшебная» чача!Кстати, Вы знаете, как распознать качественную настоящую чачу? Нет? Сейчас расскажу. Нужно обмакнуть палец в чачу и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец — можете быть уверенными – это натуральная чача и можно её смело пить. Ну, а если нет… Ожог пальца Вам точно обеспечен!)))Бабушка моя умерла еще до абхазских событий. Не знаю, как бы она пережила весь тот ужас и кошмар… Одна соседка у неё была грузинкой, другая – гречанкой, и всегда они жили друг с другом душа в душу, и бабуля этим очень гордилась. Дом бабушки во время войны не разбомбили, не разграбили, дома русских, слава Богу, не трогали, Он так и стоит пустой… Брат периодически ездит туда отдыхать. А у меня не хватает духа вернуться в Сухуми… Ничего не могу с собой поделать…Андрей! Спасибо тебе большое за красивый и душевный рассказ о Грузии! И как я его могла пропустить...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.