Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Япония

Morin

Рекомендуемые сообщения

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Добавлю немного. Из Токио я направилась в Осаку. Дело в том что одна из основных целей поездки в Японию - посещение двух новогодних концертов группы, которую уже лет 7 слушаю. Во многих отзывах читала, что Осака неинтересный промышленный город. Мне же после Токио Осака показалась более уютной и простой. А еще в Осаке посетила первый в жизни Аквариум

Ну и конечно незабываемые впечатления от встречи Нового Года на концерте вместе с 40000 японцев и японок.

777Cl1F028_thumb.jpg

wrwt29hkgt_thumb.jpg

4kAIjFLV4g_thumb.jpg

y8gKZ2eFwk_thumb.jpg

naaIu624YO_thumb.jpg

1GA8tjD6yd_thumb.jpg

oKE239d8Au_thumb.jpg

836dscE4gt_thumb.jpg

87wP9UI4uI_thumb.jpg

sP1357QjVX_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Первый день нового года хотелось провести как-то необычно. Так что проспав всего 2 часа прощаюсь с Осакой и еду на остров, где запрещено рождаться и умирать. На Миядзиму!

Утренняя Осака была теплой и солнечной, так что благополучно проспав до Хиросимы я глазам не поверила - зима! Снег! В Японии!! Где все меня готовили к небольшому плюсу и осенней температуре!

ZY4MjnDulj_thumb.jpg

Подружка оставшаяся в Токио волновалась за мой переезд - у них нам +10, а на юге из-за снегопадов некоторые линии шинкансенов перекрывали. В общем это был настоящий шок

Но тем не менее до острова я добралась легко, спасибо Джр-пассу

И вот первый завтрак 2015 года - устрицы и бокал Вдовы Клико. Чтоб год удался!

36CD6KF39r_thumb.jpg

С отелем случилась засада - на трипэдвайзере на стене была ясно видна табличка с английским названием. В реале этого не было и я битых полтора часа ходила по округе. Но это вообще моя большая японская трагедия - там невозможно ориентироваться. Единственный выход - ходить по навигатору, а я по глупости на роутере съэкономила.

Такое вот лицо Японии у меня вышло

li7387d6bv_thumb.jpg

H9U9jV9U2J_thumb.jpg

Qd5HL2SDW4_thumb.jpg

Но наконец квест пройден, вещи оставлены, пожелания на ужин высказаны. И у меня еще есть время до заката чтоб подняться на гору Мисен. К сожалению из-за погоды пешехдные тропки на вершину были закрыты. Хотя там на смотровой такой ледяной ветер, что мне и этого хватило

WdR64wph4f_thumb.jpg

QlapXf238J_thumb.jpg

yVx5Szq78l_thumb.jpg

myOq43cjI5_thumb.jpg

Ну и конечно после горы не могу не дойти до торий - как ни как самый популярный вид Миядзимы. Увы, темнеет уже и краски не такие яркие

1P16JC9L6j_thumb.jpg

UrJ459Th1C_thumb.jpg

jtE005GIav_thumb.jpg

V9HBK2AuaH_thumb.jpg

tp89S2nv4O_thumb.jpg

Когда читала, что японцы много путешествуют по свой стране, даже не думала что настолько много! Было ощущение, что в этот день на Миядзиме треть японцев побывала. Толпы везде, но это совершенно не напрягало

Er0r4YgW8T_thumb.jpg

lv385NZ9Rh_thumb.jpg

Но уже и на ужин пора. Одна из причин выбора рекана - традиционный японский ужин-кайсеки. Очень интерсный опыт. Кстати по отелю полагалось ходить вот в таком виде

mhAdjNZEsB_thumb.jpg

Часть блюд ужина

5e4gY2Z7c8_thumb.jpg

2aI4L7mSCS_thumb.jpg

Xs0UXD59Ai_thumb.jpg

d8RlK0Xq3C_thumb.jpg

Немножко посидела в холле, в номере вай фай плохо ловился, и день закончен. А вот и номер - синглы были только в европейском стиле. Хотя зимой на футоне было б прохладно. Зато в номере помимо чайника был термос с уже горячей водой и комплименты в виде местного печенья с бобовой пастой

9UjrJT1ZDA_thumb.jpg

3o6X2p7u40_thumb.jpg

Вот такой вышел день, в меру бестолковый, в меру интересный

Опубликовано

Следующим на моем маршруте был Киото. По озывам этот город мне понравился больше всего и я ожидала приятных прогулок. Чего я не ожидала, так это простуды. Но ветер на горе, снег и японцы, заливающие тротуар водой чтоб быстрее стаяло, меня подкосили. Имеющиеся несколько упаковок терафлю спасли мало и ближайшие пару дней пришлось догоняться местными средствами. Есть в Японии очень удобные аналоги дрогерий - в маленьком ммагазине одновременно продают косметику, все для умывания, бутылочки с бадами, мелкие закуски. И там же увидела целую стену лекарств, абсолютно без рецептов, но на японском. Пока девчонки из Токио не прислали фотку порошка от простуды ограничилась спреем для горла. И конечно по мелочи - кучку кремов, паст, масочек. В качестве "лекарства" - мини-бутылочки с женьшенем и большой дозой витамина С. Вечером добавила умесю - о, это то что в Японии надо пить и пить! Через пару дней была уже почти в порядке.

Так вот, Киото. Жила я очень удобно - около вокзала, там же конечная остановка всех автобусных маршрутов. Вот ехать достаточно долго - до Кинкакудзи минут 40 пиликали.

Сам отель не новый, но впоне удобный. В номере есть все необходимое, завтрак шведкий стол. И приметный - вон та белая башня и есть мой отель

c8fm9niK35_thumb.jpg

x043SEbOsr_thumb.jpg

1eD8WZGvSv_thumb.jpg

Киото считается городом тысячи храмов. Так что первым делом я поехала в известный буддийский храм Киемидзу-дера - храм чистой воды. Он находится на частичной реконструкции и мне многие советовали его пропустить. Но  там интересно, уютно и очень красиво. А еще в первые 3 дня нового года японцы в обязательном порядке ходят в храмы и в Киото ббыло очень много людей в традиционных нарядах. Девушки - просто куколки, но как в этих гэта по льду двигались!

Fn003Q8Pll_thumb.jpg

75k8DDe30G_thumb.jpg

I0I2CbfsQQ_thumb.jpg

Главная особенность Киемидзу-дэра - веранда над обрывом, стоящая на деревянных колонах. Построено без единого гвоздя. В Японии есть поговорка - прыгнуть с Киемидзу, то есть решиться на что-то окончательно и бесповоротно.

seaKs3LB90_thumb.jpg

fHdVH9y909_thumb.jpg

txMf2524HF_thumb.jpg

Три источника давшие название храму. Пить можно только из одного, получив здоровье, любовь  либо удачу в учебе. Учиться я закончила, больное горло вряд ли стало б здоровее от ледяной воды, так что просто поснимала процесс

56j97rHJt0_thumb.jpg

5Ie7zLny5o_thumb.jpg

ED6vGFFLNb_thumb.jpg

VMu2XWdos4_thumb.jpg

x3l08WPlk3_thumb.jpg

9SMV341gWm_thumb.jpg

Там же улочки с местными сладостями яцухаси - сырое рисовое тесто с разными начинками. Традиционно начиняют пастой из красных бобов, более современные виды с клубникой, шоколадом. Есть это же тесто и запеченное, но сырое вкусней. Срок хранения яцухаси - неделя, до дома довезла нормально. Вкус необычный, не слишком сладкий. Так же огромное количество сладостей с зеленым чаем

e88IX9B870_thumb.jpg

ybOS66Htia_thumb.jpg

A13QCUbuvC_thumb.jpg

Ужинать пошла на вокзал - там целая ресторанная улица. Поскольку я в Кансае, попробовала окономияки. Очередь к ресторану была человек 17, но стояла всего минут 20. И это было обалденно вкусно!

750BR6ROGB_thumb.jpg

Опубликовано

Немного опережу дни - сегодня хочется чего-нибудь "вкусного".

Когда начинаешь знакомиться с ресторанчиками в Японии, оказывается там просто засилье Мишлена. Токио в этом плане, кажется, все города опередил. Конечно появилась мысль устроить себе праздник, правда цены не сильно радовали. Но один ресоран сразу ппривлек - хотя звездочками он обделен, зато относится к молекулярной кухне. Никогда не пробовала такие блюда, тем любопытнее. Позже оказалось, что ресторану присвоили-таки 1 звезду. Так что и в мишленовском заведении побыла и с молекулярной кухней познакомилась.

Попасть туда не слишком легко, ресторан находится в Мандарин отеле и имеет только 8 мест. Ужины проводят 2 раза в день - в 18-00 и 20-00. Начала бронировать недели за 3 до поездки и первые несколько раз получила отворот поворот - все раскуплено. наконец с 4 или 5 попытки угадать время мне повезло - ресторан подтвердил бронь в мой последний день в Японии.

Итак выполнив все тур.дела в тот день, типа прогулок по известным местам и последним покупкам сувениров, я привела себя в отеле в порядок и поехада ужинать. Как оказалось приехала рано, даже не смотря на то что привычно заблудилась и пришлось взять местного для сопровождения. Так что посидела  в Луанж баре отеля, этаже на 38 и любовалась вечерней Токийской башней. напитки жутко дорогие, плюс добавляют не только стандартный для Японии 8%-й налог, но и 10% за обслуживание. А поскольку это был последний вечер и денег у меня было впритык на NEX и шоколадки в дьюти-фри, ограничилась клюквенным морсом

Наконец нам дали добро и пригшласили на ужин. Ужин надо сказать курсом, что повар приготовил. Меняется меню раз в сезон и состоит из 15-16 блюд.

Помимо меня на ужине присутствуют еще 2 иностранца, очаровательная парочка блондин и индианка. Остальные - японцы. И нам, иностранцам, удивительно везет. В то время как японцев обслуживает су-шеф, в наше распоряжение достается собственно шеф - чудесный, веселый мужчина, без перерыва болтающий на английском. Он тщательно рассказывал обо всех блюдах, об истории, о своих придумках. в общем задавал атмосферу вечера))

Итак ужин. вы все еще считаете, что японцы едят палочками? Ха! Лопату не желаете?

EtMQ7s4G32_thumb.jpg

Наш стол - действительно барная стойка на 8 персон. Блюда подает каждому шеф, японцам су-шеф. После каждой перемены официантка убирает посуду, она же подливает халявную воду. А, еще понравилось - для моей сумки принесли стул и накрыли полотенчиком)) за спиной наших шефов - бармен Ориенталь луанжа, того бара в котором я коротала время в ожидании ужина. Ттак что можно было еще и за его работой наблюдать - это всегда любопытно)

v3w38rQko3_thumb.jpg

У нас первая закуска - картофельный макаронс с черной икрой. Разбивается молотком, смысла особо нет, но весело))

dm4Nbn2377_thumb.jpg

Вторая закуска - гриб. Ттолько он полностью из картошки. и на самом деле это было наименее интересное блюдо вечера.

2J5d23ZeMt_thumb.jpg

Время перекурить)) Шикарная сигара из иберийской свинины с овощами. Пепел - нежнейший соус из черного кунжута

TUS2iS1Z8D_thumb.jpg

Yr66Oz6rGZ_thumb.jpg

Следующее блюдо. Оооо, это было восхитительно - кусочки тунца окурили каким-то дымом секунд 10, так что он и не сырой, и не вареный/пареный/жареный. Нежный-нежный. там же севиче из абалона, ну хоть так его попробую.

lou7fjBVIa_thumb.jpg

ue71w9XG2d_thumb.jpg

И горстка травы. Я вообще зелень не люблю, но тут все было интересно. Во-первых вкусная окинавская водоросль морской виноград.

0CSPzYfJ3Y_thumb.jpg

Во-вторых листья похожие на шалфей или бораго. Шеф откомментировал, что огуречная водоросль) Но в отличие от бораго она очень сочная, нежная и по вкусу - настоящая мякоть огурца)) Тот редкий случай, когда травы мне было мало!

OX7clA7I1n_thumb.jpg

Шеф готовит очередное блюдо - замороженный краб. Не сильно поняла объяснения, вроде это сублимированное мясо, по аналогии с кофе - сушка замораживанием. Краба замораживают, потом высушивают в вакууме полностью обезвоживая несколько часов. Есть как раз той лопаткой))

1m97G72FHj_thumb.jpg

686diJh32z_thumb.jpg

С закусками покончено, переходим к основным блюдам. Грибной суп-пюре. Суп в баночке, в миске трюфели и мелкие грибы. Процесс поглощения: открыть крышку, втянуть аромат, залить, наслаждаться. Этот суп - квинтэссенция осеннего леса! Именно тот аромат, когда идешь в осеннем лесу по влажной опавшей листве, собирая  ароматные грибочки.  В каждом глотке - целая грибная поляна)) по пятибалльной шкале - 9 баллов!

PU5G1C3PDm_thumb.jpg

Фуа гра с шисо и виноградом. вВкусно, но фуа гра она и есть))

KzYQ3gyNld_thumb.jpg

NPcEZT6q8f_thumb.jpg

Для очищения вкуса - супчик. Да, это суп!!! Точнее мисо-бульон

3689Q9BJEi_thumb.jpg

А потом целая лаборатория) Лобстер с икрой морского ежа и сюрпризом. Полагалось сначала съесть лобстера и икру, потом на 20 секунд нагреть пробирку горелкой и выпить. Ну я решила, тут все просто - белая желешка растопится и будет бульончик.  Лобстер надо сказать нежнейший, икра обалденная. И вот нагреваю, глотаю - упс!! В прозрачном-прозрачном бульоне плавает прозрачная -прозрачная лапша!

rwgk7zC9si_thumb.jpg

w2i7lvWa67_thumb.jpg

uTcR5s8sS6_thumb.jpg

Бблюдо под названием "улей". Японская говядина в пюре таро с медом и трюфелями. Вкусно, но мяса я б еще взяла))

YPe0RP59ZO_thumb.jpg

Следующее блюдо "цыпленок" состоит из двух частей. Сначала просто кусочек филе, шеф долго пытается объяснить что это за птичка. потом притаскивает айфон и показывает индюшку)

3nJ954HYn0_thumb.jpg

И собственно цыпленок. Черное - специальный хлеб, внутри что-то типа голубца с савойской капустой. Хлеб не естся, но угадайте, кто из любопытства отколупал кусочек))) Ничего особенного - как поролон

5TdW7b2dyH_thumb.jpg

99ZCQ3x1Rq_thumb.jpg

И время десерта. Для начала шеф предлагает яйцо-бенедикт)) На самом деле яйца-то в блюде и нет. На тосте "яйцо" из миндального желе, папайи и маскарпоне. В стаканчике - десерт из свежих ягод и шоколадной пены

x7G5oG1lX7_thumb.jpg

Снежный сад - что-то вроде мороженого и зефиринки из кокоса, белого шоколада и цедры.

J8HlMv8scH_thumb.jpg

И заключительное блюдо я не сфотографировала. Жидкий мятный шоколад погружали в азот,потом получившуюся медальку шеф закинул в рот и начал быстро быстро жевать. При этом как самый настоящий дракон выдыхал клубни дыма)) Главное, как он сказал - быстро жевать, ибо очень холодно и чуть приоткрыть рот) В общем начиная с японца все повторили трюк, аплодируя друг другу и веселясь))

T62O3y3UwT_thumb.jpg

Ну вот и все. Часть печальная - оплата счета)) Надо сказать это был для меня, не сильно избалованной, ресторанами хорошего уровня, весьма интересны и уникальный опыт! Дорого конечно, но я это заслужила кучей месяцев экономии. Кухня оказалась не радикально молекулярной, все было вкусно, интересно и необычно. И не смотря на небольшие порции - весьма сытным

В лифте еду с парой иностранцев, мы улыбаемся и обсуждаем наиболее понравившиеся блюда)) И уже не верится, что это последняя японская ночь

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Прекрасный отзыв с красивыми фото, передающими дух Японии. Наш сын влюблен в эту страну, был там 4 раза в разное время года и всегда улетает оттуда с мечтой вернуться еще не раз. Спасибо!

Опубликовано

golubushka, спасибо. Япония очень необчныая и я даже не ожидала что первые дни мне там будет настолько некомфортно, что хотелось все бросить и немедленно улететь. Вот есть в города где сразу чувствуешь себя как дома. С Японией пришлось долго притираться, слишком все было не-такое

Но очень хочется съездить еще раз, уже с опытом) Если б выбирала сезон - скорей даже не сакуру, а момидзи б победили

Опубликовано

Да, я представляю себе Японию по рассказам сына, по его фото.

Первый раз он был там в феврале в составе туристической группы. Второй раз побывал во время цветения сакуры совершенно неожиданно. Он с коллегой про работе обедал в японском ресторане и там проводилась викторина по Японии, а так как он всегда и во всех таких мероприятиях участвует и часто выигрывает, то, конечно, и в этот раз приняли участие. И.... выиграли путевку в Японию на март месяц. Им прислали приглашение прийти забрать путевки, но они не поверили и только после повторного приглашения, получили 2 путевки, доплатив сущие копейки за какую-то экскурсию. Все было бесплатно и так они второй раз полетели в страну мечты. Третий раз они летали на  момидзи и были в полном восторге. Два дня назад вернулись из Японии, в Хоккайдо катались на лыжах.

В отличие от вашего притирания к Японии, сыну сразу все легло на душу и теперь, после множества путешествий по всем континентам и странам, она его любимая страна для отдыха.

Надеюсь, что встреча с Японией для Вас не последняя и еще увидите ее во все времена года.

Опубликовано

"Япония очень необычная и я даже не ожидала что первые дни мне там будет настолько некомфортно" 
"Второй раз побывал во время цветения сакуры совершенно неожиданно."
Была в Японии 35 лет назад. Простой научный сотрудник в ситцевом платьишке, собственноручно пошитом. Среди русскоговорящей публики, в окружении завсклад, завмаг, стоматолог, гинеколог... На 3/4 из лиц еврейской национальности (просто констатация факта, не более). Ходили "пятерками". На месяц поездки по 5 странам всех денег дали в обмен на 48 долларов. Первые двери, которые открываются автоматически при приближении, рулоны разноцветной туалетной бумаги в общественном туалете (при дефиците отечественной однотонной серой), непонятные иероглифы, представители наших спецслужб, легко определяемые в группе. Хочется съездить еще раз в Фуиджи парк во время цветения глицинии, но это уже неосуществимо... Время, время и деньги, деньги... 

Опубликовано

Рассказ о молекулярной кухне  - сумасшедший восторг! Прочитала на одном дыхании, но вот даже не знаю... рискнула бы пойти туда???!  :derisive:  
С нетерпением буду ждать продолжения рассказа.

Опубликовано

golubushka, как интересно у сына вышло. Вот уж действительно его страна.

Я сама была уверена, что у нас будет любовь с первого взгляда, но получился долгий тернистый путь. И как ни странно больше всего понравилась, например, Йокогама которую большинство туристов описывают как не обязательный к посещению промышленный город.

PElena, представляю какой раньше контраст был. Сейчас бОльший контраст в самой Японии можно увидеть.

Инна-Лайм, спасибо большое за отзыв! На самом деле там все съедобное и вкусное. И больше всего сам шеф атмосферу задавал - невероятное обаяние!

Честно говоря больше не думала что-то писать, у ТТВ вроде в Японию туров нет, так что не особо актуально

Опубликовано

Честно говоря больше не думала что-то писать, у ТТВ вроде в Японию туров нет, так что не особо актуально

Ну что Вы!!!!!! Наоборот, хочется услышать и увидеть ВСЕ. Хочется почувствовать в чем была сложность восприятия страны, чем же она покорила в конечном итоге. Такой захватывающий сюжет и бамс... обрыв :biggrin:  Пожалуйста, напишите дальше!

Опубликовано

А все-таки, хотя бы ориентировочно, какой же ценник был у этого молекулярного ужина? Безумно интересно! Спасибо за такой подробный иллюстрированный рассказ! Как будто с Вами побывала)), и всё попробовала, а сколько же платить не знаю.

Опубликовано

Инна, я очень рда что интересно. Конено тогда допишу. Тем более самой любопытно было проанализировть ощущения

Машуля, могу не ориентировочно сказать) Собственно ужин 15000 йен. Клюквенный морс 1500 йен, и это самый дорогой компот в моей жизни. Плюс на ужин и клюкву 8% стандартный налог ( дело в том что в Японии все почти цены пишут без учета налогов, а эти 8% добавляют при выбивке чека. Как я поняла это связано с поднятием налога - решили не пугать повышением цены, а схитрить - например магазин все по 100 йен,  а на деле все по 108)

И +10% на все за обслуживание.

В общем по нынешнем курсу доллара все вообще жутко

Опубликовано

Инна, я заранее ж цену просчитывала. И да, решила что один раз можно себе позволить любое безумство, если очень хочется. И так пришлось с датой брони попотеть - перед новым годом этот ужин стоил 21000, это конечно уже перебор был. Но Тапас не самый дорогой ресторан даже в Токио.

Вообще этот ужин и рекан - самые большие траты в Японии. Хотя до поездки читала разные отзывы, в том числе что Япония сверх дешевая. Не сказала бы. Можно найти бюджетное питание, но вот те же автоматы с напитками - настоящее зло. Постоянно к себе манят! Плюс невозможно не купить косметику и всякие милые сердцу штучки. И фрукты очень дорогие - на НГ купила упаковку мандаринов 10 штук - что-то около 1000 йен. Ну и конечно очень дорогой транспорт, хорошо что специально для гайдзинов Джр-пассы есть, экономия колоссальная

Опубликовано

Уважаемая Morin! С большим интересом и удовольствием читала Ваш рассказ, смотрела на удивительную страну. Жду продолжения. :smile:

Спасибо Вам огромное. Нынешние цены - в евро, долларах и иенах, не оставляют никаких надежд.

Опубликовано

Елена, спасибо. Да рост доллара и йены просто не дает шансов. Остается надеяться, что когда-нибудь это безобразие прекратится. Радуюсь, что успела по нормальному курсу съездить. Конечно сейчас вспоминается все радужнее и жалко, что мало посмотрела

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...