Опубликовано 15 апреля, 201510 г. Автор comment_519716 Первыми туристов на острове встречают коты, затем хозяева кафешек и ресторанчиков. Пассажиров на остановке вышло совсем мало, и потому котейки преданно заглядывают в глаза, в ожидании вкусненького. А вот кто-то совсем не скучает, и отправился на охоту. Шла себе, птичка, по улице, никого не трогала, и вдруг невзначай стала жертвой внезапного нападения. Жертва обессилела, но не умерла. С добычей кошка рванула за ограду, всеми силами стараясь пропихнуть птичку сквозь прутья ограды. ( Простите за качество, все было так молниеносно, что не успевала за котейкой жать на кнопку фотоаппарата). Все закончилось благополучно. Отбили мы ворону от хищницы, и попрыгала она дальше, спасать свою израненную шейку. Пока наблюдали за кошкой и вороной, Ира взяла в прокат велосипед, и мы взяли курс на Монастырскую бухту. Впереди третий по величине остров (1,5 кв.км) - Бургазада, находящийся между Кыналыада и Хейбелиада, известный своим мягким климатом и живописными видами на другие острова архипелага. Жизнь в этой части острова почти идиллическая, похожа на все наши приморские городки и поселки . В ожидании курортного сезона жители ремонтируют свои обветшалые за зиму домики, красят лодки, убирают каменистые пляжи от появившегося за зиму мусора. Дружелюбно махая хвостами, бегут знакомится все окрестные собаки. Прозрачная вода Мраморного моря и невероятной красоты красноватый берег острова манят посмотреть на закат, но оставляю эту идею на следующий раз. Слишком много сегодня надо успеть сделать. Это и есть Монастырская бухта. Красиво и очень романтично. Как на краю земли.. Остров и море.. По пути на причал, в западной части острова, нас, совершенно неожиданно, пригласили в гости. Хозяйка дома, Мине, сегодня принимает гостей. Собрались на пикник коллеги по работе. Общаемся по-турецки. Через нашего попутчика. И пьем чай с печеньем. Пока Мине управляется с мангалом и печет болгарский перец, её коллега, Хасрет, рассказывает о чайных традициях Турции, о русских корнях и дедушке из Ростова-на- Дону, и " за жизнь без прикрас". Тягостна жизнь без " мужика в доме" хоть в России, хоть в Турции. И, зашедший , случайно, в дом, мужчина-гость, к большой удаче. Благодарим за гостеприимство хозяйку, и двигаемся дальше, ближе к центру. Знакомые виды, и ароматы не дают пройти мимо рыбного ресторана. Для нас готовят свежеподжаренную ставриду и хамсу. Кухня совсем рядом, и ситуация под контролем! Мяукаящая стая уже рядом, как же оставить кошек без рыбы? Ужин был просто великолепен, как и впечатления от острова. Котейкам так же кое-что перепало. Совсем немного фотографий с Кыналыада перед отъездом На пароме в Стамбул попутчицами были девушки-студентки из Саудовской Аравии. Посмотрите, как хороша!
Опубликовано 16 апреля, 201510 г. comment_519749 День второй. 29 марта. После завтрака отправляемся посмотреть на соседний с Беязитом и Лалели район - Кумкапы (Kumkapi - песчаные ворота). я как раз про Лалели хотела спросить. Как там цены?
Опубликовано 16 апреля, 201510 г. Автор comment_519761 Цены в районе Лалели-университет. Трикотаж - от 10 лир (распродажа). Майки, платья и туники - от 20 долларов и выше в зависимости от качества. У продавцов магазинов лучше поинтересоваться: оптом продается товар или в розницу. Потому как ценника , зачастую, на товарах нет. В магазинах помогут с выбором русскоговорящие продавцы из ближнего зарубежья. Запомнилась покупка кожаной куртки в одном из торговых центров. Долгое время провели в примерочной. НЕ подходил то фасон, то размер. В результате, определились с моделью, сделали заказ. Сняв необходимые мерки, куртку стали шить на фабрике в Измире. Через два дня мы забрали её в магазине, оплатив 260 долларов. Цены достаточно высокие ( по моему мнению) как на восточные сладости хорошего качества, так и на предметы интерьера в восточном стиле (кованный подсвечник с ониксом - от 170 лир).
Опубликовано 17 апреля, 201510 г. Автор comment_520353 Продолжение. 30 марта. День обещал быть солнечным и теплым, и мы отправились на Султанахмет. По пути купили Истанбулкарт для проезда, посетили площадь Беязит ( мечеть Beyazıt Camii находится на реконструкции) Ворота Стамбульского университета в мавританском стиле. Основанный еще в 15 веке султаном Мехмедом II, Стамбульский университет стал одним из старейших в Европе. В России до открытия первого университета оставалось еще 300 лет. Позади мечети небольшой чайный сад,а за ним едва заметные ворота ведут на букинистический рынок (Sahaflar Çarşisı), основанный еще в XVIII веке. В течение двух столетий он был единственным местом в Османской империи, где можно было приобрести редкие книги. Поэтому букинистический рынок Сахафлар много лет притягивал к себе интеллектуалов со всей Османской империи. http://www.hierapolis-info.ru/bazar_sahaflar.html Уютно и спокойно спится котятам на книжном рынке. Через пестрый и шумный Гранд-базар выходим к мечети Нуросмание. Уже знакомыми улицами Yeniçeriler Caddesi и Divan Yoly спускаемся к Голубой мечети. Время призыва к молитве застало нас на площади между Айя-Софией и Султанахметом. И настал тот момент, когда я услышала этот удивительный город. Азан, успокаивающий душу, был слышен с трех мечетей. Песня-призыв отвлекла от реальности, погрузив на несколько минут в далекое прошлое и времена султанов. Древние стены.... и фото на память Через парк дворца Топкапы и дворик археологического музея спускаемся к парку Гюльхане. Хранители стамбульских древностей. Посетителей парка встречает книга-фонтан, струи которого листают невидимые страницы. Продолжение следует.....
Опубликовано 17 апреля, 201510 г. comment_520356 Лена, а ведь в парке Гюльхане мы тоже были 30 марта. Немного разминулись. :smile:
Опубликовано 17 апреля, 201510 г. Автор comment_520358 Лена, а ведь в парке Гюльхане мы тоже были 30 марта. Немного разминулись. :smile: Узнала, что мы были рядом только по приезду домой. Любовалась Вашими птицами из Гюльхане, мы их почему-то не заметили. Наверное, были в поиске волшебного османского тюльпана, на дне которого можно найти счастье. :smile:
Опубликовано 18 апреля, 201510 г. comment_520384 По пути купили Истанбулкарт для проезда, посетили площадь Беязит ( мечеть Beyazıt Camii находится на реконструкции) А где, не помните?)) Я читала, что они не везде продаются, а мне она понадобится в первый день к 7 утра)))
Опубликовано 18 апреля, 201510 г. comment_520395 Потрясающе интересно, с вашей подачи материала Турция выглядит совсем иначе, так и хочется туда отправиться и прикоснуться к древноси и ко всему восточному. Спасибо, ждем продолжения.
Опубликовано 18 апреля, 201510 г. Автор comment_520414 А где, не помните?)) Я читала, что они не везде продаются, а мне она понадобится в первый день к 7 утра))) Елизавета! Все будет зависеть от того, где именно Вы остановитесь в Стамбуле. Истанбулкарт продается в газетно-табачных киосках. Два из них находятся в районе остановки трамвая " Лалели-университет" . Фото из интернета как ориентир на объект. Если будет закрыт - купите жетон в автомате (4TL). Пишите в личку, если возникнут вопросы. Потрясающе интересно, с вашей подачи материала Турция выглядит совсем иначе, так и хочется туда отправиться и прикоснуться к древноси и ко всему восточному. Спасибо, ждем продолжения. Спасибо, Луизиана. Продолжение будет обязательно. Каким бы ни было " это прикосновение к древности" - в группе или самостоятельно - Стамбул оставит незабываемые впечатления.
Опубликовано 18 апреля, 201510 г. comment_520518 Елизавета! Все будет зависеть от того, где именно Вы остановитесь в Стамбуле. Истанбулкарт продается в газетно-табачных киосках. Два из них находятся в районе остановки трамвая " Лалели-университет" . Я остановилась между Чемберлиташ и Султанахмет. В принципе можно и до Лалели дойти, главное, что бы было открыто)) Спасибо за Ваши подсказки и фото, у меня складывается стойкое ощущение того, что я уже в Стамбуле и хорошо там ориентируюсь))
Опубликовано 18 апреля, 201510 г. Автор comment_520520 Спасибо за Ваши подсказки и фото, у меня складывается стойкое ощущение того, что я уже в Стамбуле и хорошо там ориентируюсь)) Проверите Ваши нынешние ощущения с реальными, когда прилетите в Стамбул. :smile: Хотя ориентироваться при Вашем размещении довольно просто - по трамвайной линии справа будет основная группа достопримечательностей - Голубая мечеть, парк Султанахмет, Ипподром и Айя-София. Чуть далее - в старом городе остановка трамвая " Гюльхане". По приезду можно обойтись и без проездного, в пешем режиме.
Опубликовано 18 апреля, 201510 г. Автор comment_520528 Продолжение. Сегодня в парке совсем мало посетителей, но мы еще вернемся сюда в воскресенье, когда фестиваль тюльпанов уже откроется. Пока ведутся подготовительные работы. Покидаем Гюльхане, но не прощаемся. Чудесное место, обязательно вернемся! Следуем на Эминёню - посмотреть на Новую мечеть. Фото внутри мечети совсем не получаются, техника, откровенно слабая, иногда делали видео, чтобы сохранить воспоминания. Остановились спросить дорогу к Египетскому базару, оказалось, зря не дошли всего квартал, местность, оказалась абсолютно неузнаваемой. Зашли на рынок - дальше был фантастический калейдоскоп из прилавков, звуков и ароматов, совершенно незнакомых на вид специй, сыров и сушеных овощей. В рыночной сутолоке с трудом опознали магазинчик Мехмеда Эфенди. Опять-таки, по характерному запаху кофе. Находится он (магазин) в открытой части рынка. Что находится в этом живописном тазу - не знаю. Вокруг лежат артишоки, а дальше - ? Помогите! Очень интересно! Купив только кофе у Мехмеда Эфенди, и наметив будущие покупки на рынке, вышли на набережную Эминёню к западной стороне Галатского моста, где, по совету наших форумчанок, попробовали балык экмёк - бутерброд из жареной на решетке рыбы с помидором, луком и листьями салата. Хлеба мы получили вместе с рыбой, а зрелищ душа получила тут же, на набережной. За всем этим действом зорко поглядывала Галатская башня. Продолжение следует....
Опубликовано 18 апреля, 201510 г. comment_520610 По приезду можно обойтись и без проездного, в пешем режиме. я прилетаю ночью, а в 7 утра уже выдвигаюсь в Эмирган)) т.к. после него у меня миниатюрк)
Опубликовано 19 апреля, 201510 г. Автор comment_520980 Продолжение. 31 марта. Сегодня мы едем в совершенно замечательное место - аквариум Туркуазу (Turkuazoo), который находится в торговом центре "Форум" округа Байрампаша. По дороге к метро "Аксарай" - мечеть "Лалели" Мечеть Аксарай Валиде Султан. От станции метро " Aksaray" пять остановок до " Kocatepe-Kartaltepe", где находится ТЦ " Форум" и аквариум " Sea Life". Аттракцион " Виртуальный полет над Стамбулом". В этот день в Стамбуле, и многих других городах Турции случился энергетический коллапс - отключили свет. Люди стали штурмовать автобусы и долмуши. Нас эта ситуация задела лишь частично. Пока не было света в аквариуме, мы взяли ваучеры на 10% скидку на билеты, попили чаю в кафе на последнем этаже ТЦ , и посмотрели на турецкий гипермаркет. Кроме всем известных товаров в овощных рядах нашли мини-кабачки рыбу разных видов и статуэтки " Оскара" среди посуды. :smile: Забавно! Вскоре свет появился, и мы на четыре часа погрузились в сказочный мир подводных обитателей. Комментарии здесь будут лишними. Не все фото получились, не обессудьте. Видео-фрагменты загружу позже. http://turktrip.ru/stambul/razvlecheniya/akvarium-turkuazu http://web-tourism.ru/akvarium-turkuazu/ Видео-презентация аквариума.
Опубликовано 21 апреля, 201510 г. Автор comment_521681 1 апреля. Продолжение. Сегодня мы едем смотреть на город с высоты птичьего полета - на смотровую площадку небоскреба " Сапфир", самого высокого здания в Стамбуле и Турции, находящегося в районе Левент муниципального округа Бешикташ. На 64-х этажах здания, 10 из которых подземные, находятся паркинг, торговый центр площадью около 35000 квадратных метров, поле для гольфа, бассейн для плаванья, сады и множество ресторанов и кафе, а также жилые апартаменты и офисные помещения. Смотровая площадка с круговым обзором расположена на высоте 238 метров. Стоимость посещения - 18 лир. За 17 секунд лифт домчал нас на 54 этаж здания. На левой части площадки с панорамой Мраморного моря было очень ветрено, пришлось утеплятся. Яркое солнце слепило глаза. Но виды - просто шикарные! На море - едва заметные кораблики, просматриваются даже Принцевы острова и кусочек бухты Золотой Рог. Весь город - как на ладони. На правой стороне площадки, наоборот, было почти безветренно и комфортно. Виды с нее на весь Босфор - от Черного до Мраморного моря, на мост Фатиха и азиатскую часть Стамбула. Несколько нижних этажей «Сапфира» занимает торговый центр. Еще один супермаркет. Покупателей здесь , правда, побольше, чем в ТЦ Форум. И, на удивление, совсем крошечные, " с ноготок" манты. Чингисхан приглашал на выставку восковых фигур, но не пошли. Загостились мы, в "Сапфире". Дальше бесконечными эскалаторами спустились на уровень парковки и метро. Немного о метро. Нынешним утром, планируя поездку на небоскреб, случайно обнаружили станцию метрополитена Vezneciler ветки М2 открытую в 2014 году, на местности, на карте ее не существовало. Город растет и развивается гораздо быстрее, чем печатаются карты :smile:. http://cappadocia-elenatruva.ru/wp-content/uploads/2014/12/metro_tram_istanbul.jpg
Опубликовано 23 апреля, 201510 г. comment_522143 Елена! Какое шикарное путешествие и повествование у Вас получается! Так много интересных разноплановых впечатлений!!! А каков Стамбул с высоты птичьего полета!!! Я в восторге!!!!!
Опубликовано 23 апреля, 201510 г. comment_522192 на турецком указателе получается, что до Сочи 1600 км, а до Москвы 1900... что-то не то.. А виды, конечно, шикарные)
Опубликовано 23 апреля, 201510 г. Автор comment_522202 на турецком указателе получается, что до Сочи 1600 км, а до Москвы 1900... что-то не то.. А виды, конечно, шикарные) Очевидно, применили понятие "расстояние по прямой" от Стамбула до Москвы:http://www.rasstoyanie.com/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB А это маршрут из Сочи в Стамбул - http://doedu-do.ru/21432-iz-%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%9C%D0%91%D0%A3%D0%9B-do-%D0%A1%D0%9E%D0%A7%D0%98
Опубликовано 24 апреля, 201510 г. Автор comment_522537 Елена! Какое шикарное путешествие и повествование у Вас получается! Так много интересных разноплановых впечатлений!!! А каков Стамбул с высоты птичьего полета!!! Я в восторге!!!!! Спасибо, Машенька. Действительно, впечатлений от поездки очень много. Первое знакомство с городом - и, любовь навсегда. Там, на смотровой площадке небоскреба, наметила себе "хотелки" на следующую поездку в Стамбул. Конечно, Эмирган, в который мы так и не доехали. Но при этом, посетили другой не менее замечательный парк. Белградский лес - любимое место отдыха стамбулитов и Ортакёй. http://littv.ru/ru/not-alalim/bu-haftaki-rotamiz-belgrad-ormani-ve-ortakoy.html Крепость Йорос и холм Юши - в Анадолу Кавагы на азиатском берегу на слиянии Босфора и Черного моря.
Опубликовано 24 апреля, 201510 г. Автор comment_522564 2 апреля. Продолжение. Впечатления этого дня, как и собственно, всех остальных - просто фантастические. Были в Айя - Софии и Цистерне Базилика. Наши форумчане рассказывали уже о посещении этих знаковых стамбульских достопримечательностей. От себя добавлю: надо поехать и посмотреть обязательно, потому как никакими словами и фотографиями не передашь живые ощущения и эмоции от увиденного. "Фокусы" с мороженым. Султанахмет "Нулевая миля" представляет из себя остаток четырехсторонней арки с пирамидальной крышей. На стенах этого сооружения, названного Милиариум Аурелум (Золотая миля) были нанесены расстояния до важнейших городов империи. Таким образом, Милиариум служил начальной точкой отсчета для всех дорог ведущих от центра Константинополя до его европейских и азиатских провинций.http://idemnavostok.ru/nulevaya_milya/ Продолжение следует......
Опубликовано 25 апреля, 201510 г. Автор comment_522792 3 апреля. Фенер - Сулеймание. От автобусной станции на Эминёню мы отправились на Фенер. Номер автобуса любезно подсказал водитель из диспетчерской - 99А. Едем смотреть на Фенер - район, расположенный на левом берегу бухты Золотой Рог. Цель поездки - увидеть болгарскую церковь Св.Стефана или Железную церковь. Фото- http://tka-ch-34.livejournal.com/488743.html Болгарская церковь Св. Стефана была построена из металлических элементов, поэтому называется еще и Железной церковью. Она была возведена на месте деревянной церкви, стоявшей на участке земли, принадлежащем болгарину Стефану Богориди. Турецкий султан Абдул-Азиз 5 марта 1870 г. специальным фирманом разрешил болгарской общине в Стамбуле построить собственный храм. Церковь была несколько раз отреставрирована. Последний раз полная реставрация была проведена в 1991 г., но геотехнические проблемы и высокий риск коррозии, несмотря на предупреждения специалистов, не были устранены. Сейчас риск коррозии является самой большой проблемой уникального здания, и с внешней стороны повреждений значительно больше, чем внутри храма. Эта болгарская церковь единственная из христианских храмов в Стамбуле имеет позолоченный купол.Идут реставрационные работы фасада. Правый берег бухты Золотой Рог. Районы Балат и Фенер - хранители старого Стамбула. Возвращаемся пару остановок назад, в район моста Ункапаны (или моста Ататюрка) И снова - панорамы Стамбула по левую и правую стороны бухты. Просто глаза разбегаются! :smile: Под мостом Ататюрка пересекаем дорогу, ведущую на одноименный бульвар и сворачиваем на небольшую улочку с торговыми рядами. Все, что необходимо для жизни - овощи и фрукты, бытовая химия и посуда, продукты и немного кафешек - местные жители пьют чай и неспешно созерцают на бурлящую вокруг них торговлю. Выше, поднимаясь в гору, шли бедняцкие кварталы Стамбула. Играли в придорожной пыли дети,катаясь кубарем сверху вниз, как с детской горки, собаки что-то грызли из добытого. " Город контрастов", - подумала я. Хотелось уйти побыстрее. Проходящий мимо господин с папкой, буркнул на наш вопрос и адрес: "Vefa" и, махнув рукой вперед, поспешил по делам, а мы - за ним, не замечая ничего вокруг. Подъем резко закончился, открывая перед собою виды на грандиозное сооружение. Это была мечеть Сулеймание. Пусть не парадный туристический вход, но, все-таки... Добавлю совсем немного фотографий - Татьяна, Светлана и Машенька об этой мечети все очень подробно рассказали и показали. Мои воспоминания - ощущение покоя и умиротворения внутри Сулеймание. Красота и поклонение тюрбе Сулеймана и Роксоланы со стороны мусульман. На кладбище покоятся влиятельные лица и дворцовая знать. Женская половина мечети (слева от входа). Из Сулеймание узкими улочками отправляемся дальше. Продолжение следует....
Опубликовано 26 апреля, 201510 г. Автор comment_522877 Продолжение. Узкие улочки вывели снова к бульвару Ататюрк. Впереди показался акведук Валента.http://shagau.ru/2014/05/05/ogromnyj-akveduk-valenta-v-stambule/ Но акведук был только лишь ориентиром. Мы искали древнюю греческую церковь исполнения желаний, и вскоре, один из местных жителей провел нас прямо до её двери. Местные называют эту Церковь - Ayın Biri Kilisesi - Церковь одного дня или Церковь Девы Марии (Meryem Ana Ayazmas). Двери этой церкви открыты для посетителей первого числа каждого нового месяца и в этот день она притягивает множество страждущих. Посещают этот храм люди разной веры – как христиане (православные, католики, протестанты), так и мусульмане. Об обряде исполнения желаний и церкви ключей:http://magictheory.ru/cerkov-ispolneniya-zhelanij/ Стараясь не нарушить тишину этого удивительного и сокровенного места исполнения желаний, выполнили обряд и получили от служителя святую воду из источника. На карте Гугл обозначен район, где находится Церковь исполнения желаний. https://www.google.ru/maps/place/Hac%C4%B1kad%C4%B1n+Mahallesi+Muhtarl%C4%B1%C4%9F%C4%B1/@41.0161133,28.9561106,16z/data=!4m2!3m1!1s0x0000000000000000:0x68d8b0cac3785133 Примечание. Попасть в эту церковь возможно в любой другой день, позвонив в звонок на двери. Мечеть Şep Sefa Hatun Cami Прекрасная Сулеймание. Продолжение следует.....
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.