Перейти к содержанию

Неизведанные Испания и Португалия + океан, автор - Николай Пилипчик. Тур 9PM Avia с 6 июля 2015 г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_522577

    Нас уже  пятьдесят три... Осталось всего три свободных места... Вот с таким бы энтузиазмом  бронировались  на Сицилию! Не устаю удивляться миру...b0525.gif

  • Ответов 598
  • Просмотры 69 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_523083

Татьяна, ещё пара человек в Португалию, ну а уж все остальные на СИЦИЛИЮ!!!t4114.gif

  Нин, боюсь, что потенциальные сицилийцы вряд ли  заходят в  нашу  тему... А так, Вашими бы  устами - да мёд пить!

Но, Вы чувствуете, ведь работает принцип  отторжения! Уже - полный автобус! А на Сицилию никак не уговорю народ, наверное, нужно тоже по  этому принципу рекламировать...t4415.gif

Опубликовано
  • Автор
comment_523106

   А между прочим, сегодня у нас  - разброд и  шатания...Пятнадцатый ряд весь в нерешительности: сначала ушли два человека, а сейчас один то ли вернулся, то ли воспользовался весьма выгодным сегодняшним курсом  у ТТВ  и, наконец,  решился  к  нам присоединиться.  Даже   не буду и комментировать...c0120.gif

Опубликовано
  • Автор
comment_523327

    Ну, что,  уважаемые коллеги  испано - португальцы! Больше никто  не желает  предварительно познакомиться перед  нашим  замечательным путешествием в  неизведанные края?!  Может, из вновь поступивших  на  борт  есть кто - то посмелее?!

Опубликовано
comment_523347

А между прочим, сегодня у нас  - разброд и  шатания...Пятнадцатый ряд весь в нерешительности: сначала ушли два человека, а сейчас один то ли вернулся, то ли воспользовался весьма выгодным сегодняшним курсом  у ТТВ  и, наконец,  решился  к  нам присоединиться.  Даже   не буду и комментировать...c0120.gif

Это временное явление,Тань, у вас уже океанский кворум набрался, переключайся на Сицилию!!!
Опубликовано
  • Автор
comment_523350

Это временное явление,Тань, у вас уже океанский кворум набрался, переключайся на Сицилию!!!

Да я  ею уже всех достала, по - моему...  Тема почти  не сходит  с  верхней строки, а народ так и не  активизируется. Уже  такие выгодные курсы  были у ТТВ, а никто так и не воспользоватся.  Похоже, нужно  менять стратегию и тактику...k05104.gif

Опубликовано
comment_523353

Отпусти ситуацию, пусть народ на майские картошку редиску посадит. А потом начнет думать куда бы ему податься до сбора урожая.

Опубликовано
  • Автор
comment_523355

Отпусти ситуацию, пусть народ на майские картошку редиску посадит. А потом начнет думать куда бы ему податься до сбора урожая.

Зато, у нас с тобой есть неплохой шанс - объединить наши туры, ежели что...k0540.gif

Опубликовано
comment_523360

Ну как вариант, я конечно держу в голове альтернативу и с изменой и с верностью, вернусь бум решать. А что там у нас с другой общей темой?

Опубликовано
  • Автор
comment_523363

Ну как вариант, я конечно держу в голове альтернативу и с изменой и с верностью, вернусь бум решать. А что там у нас с другой общей темой?

Пока - полный игнор... Ежели что, я тебе по почте  всё  сброшу, и Адмиралам тоже. У них -то точно ноут будет с собой.

Опубликовано
  • Автор
comment_523406

   Что - то мы  отвлеклись от темы.  Продолжаем   погружение в  наше путешествие.

Как  я  говорила выше, в этой части Испании  я уже побывала в рамках тура 9 КМ  Испания - Марокко и  с удовольствием продолжу с ней  знакомство. А вот в Португалию я попаду впервые и  мне всё  интересно об  этой стране. 

   Начнём со специалитетов, а далее уже как получится.

 

    Вы собираетесь в эту прекрасную страну, самую западную на материковом европейском континенте, то непременно должны знать, что здесь есть и пить.  То есть, специалитеты  Португалии.

ЗАКУСКИ

   Как правило, на закуску обычно предлагаются морепродукты. Они бывают отварными, с дополнением в виде легкого соуса, а так же просто салат с морепродуктами.

queijos.jpg

    В  Португалии производят прекрасные мягкие сыры (queijos) и сыровяленый окорок (presunto). Про сыры чуть подробнее. Берите козьи сыры. Небольшие шайбы, твердые снаружи, но мягкие внутри. С багетом и зеленым вином – просто блаженство, только из-за этого хочется снова сюда приехать. Сыр с багетом, обычно присутствует на столе любого ресторана или кафе. Если же вы его попробуете, то знайте, он платный и будет включен в счет.

СУПЫ

Caldo-Verde.jpg

Caldo verde. Зеленый бульон. Суп с картофелем , капустой, и сырокопченой колбасой чоризо. Можно назвать вариантом наших щей из свежей капусты, правда не такой калорийный.

Agorda. В давние времена была едой бедняков провинции Алентежу, а теперь это блюдо, конечно же адаптированное, подают в лучших ресторанах и кафе. В сущности – это такая простецкая похлебка с хлебом и кориандром, ну и с оливковым маслом. Ее едят, например, с рыбой или с чем-то еще. Варианты разные.

Gaspacho.  До сих пор спорят португальцы с испанцами, кто придумал этот прекрасный холодный суп первым. Наверное от того, что испанская Андалусия соседствует с Португалией. Замечательный холодный суп из помидоров, огурцов, чеснока и других овощей –  традиционное блюдо для Испании и Португалии в южной их части. Так же изначально было блюдом бедняков, которое хорошо утоляло жажду и голод.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

    Чрезвычайно популярны блюда из трески (bacalhau). На любом курорте, в любом кафе будут красоваться гордые вывески, что у них подают треску.

Bacalhau-a-braz.jpg

Bacalhau a braz.  Классическое блюдо. В состав входит сушеная треска, яйца, картофель, лук, петрушка и маслины. Порция обычно очень большая. Будьте внимательны.

Bacalhau a Gomes de Sa. Тушенная треска с картофелем и луком, яйцами, оливковым маслом, молоком и чесноком.

Peixe-espada. Рыба-шпага. Ловом занимаются у острова Мадейра. Являемся фирменным блюдом Португалии. Очень плотное мясо. Пробовать обязательно.

Linguado. Морской язык. Нежное мясо, практически без костей.
Морепродукты подают жаренными на решетке или отварными. Они могут быть с гарниром или без него.

Arroz de mariscos. Рис различными морепродуктами.

Arroz de camarao. Это рис с креветками.

Cataplana.jpg

Cataplana. Рыба с морепродуктами и овощами, запеченая в специальной посуде, которая называется также, что и это блюдо.

Caldeirada. Похожее блюдо на предыдущее, но готовится в керамической посуде. Популярно оно на курортах в Алгарви.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

    В Португалии повсеместно используют блюда из свинины (porco).

carne-porco-alentejana.jpg

Carne de porco a Alentejana.  Свинина по-алентежуански. Небольшие кусочки мяса в винном соусе с красным перцем. Обычно гарнируются с картофелем.

Carne de porco a pesca. Свинина с морепродуктами.

Cozido a Portuguese. Свинина, тушенная с картофелем  и красной фасолью.

Tripas a Moda do Porto. Различные потроха с фасолью и картофелем. Является традиционным блюдом Порту.

Pato com arroz a Portuguesa. Утка с рисом по-португальски.

cabrito-assado.jpg

Cabrito assado.  Жареный козленок.

Ensopado de cabrito. Козленок, сваренный в молоке.

Недалеко от Коимбры, в Меальяде,  возможно попробовать молочного поросенка (leitao).

Bitoque. Очень прожаренный бифштекс с яйцом, овощами и соусом. В каждом ресторане его готовят по особенному. Это блюдо классическое, его может и не оказаться в меню, но попросите -  вам его обязательно приготовят.

НАПИТКИ

Vinho-verde.jpg

Vinho verde — совсем молодое вино (8-11 градусов ). Бывает белое и красное. Производится в Минью. Предпочтение отдайте белому. Оно очень гармонирует с блюдами из морепродуктов. Самые известные марки — Alvarinho и Mittinllins de Мопсао. Данное вино производится только в Португалии. Очень впечатляет, пьется как лимонад, прекрасно освежает. Причем не стоит покупать дорогое, по 20 евро, купите самое дешевое, разница будет не заметна.

На юге Дору производят вина Grao Vasco. Красные и белые, крепленые.

В провинции Эштремадура производят очень редкое вино Carcavelos.

Moscatel de Setubal. Известное сладкое мускатное вино. Производится в районе Cетубал.

Vinho do Porto. Портвейн – это самый популярный напиток Португалии и пользуется всемирной известностью. Крепкое, выдержанное виноградное вино. Виноградники расположены в верхней долине реки Дору. Многие туристы привозят на родину бутылку выдержанного портвейна в качестве сувенира.

Существует несколько видов портвейна.

vinho-do-porto-valdoro-ruby.jpg

Ruby. Насыщенный рубиновый цвет. Этот портвейн выдерживается в бочках недолго.

Tawny. Более выдержанный, чем Ruby. При длительном хранении становится светлее и приобретает золотистый оттенок.

Вгапсо — белый портвейн.

Tawnies Velhos — выдержанный портвейн (dez anos — 10 лет, vinte anos — 20 — 30, quarenta anos — 40). 40-летний портвейн изготавливают из нескольких урожаев. Colheita производится из винограда одного урожая (год указывается на бутылках). Выдерживают в бочках не менее 7 лет.

Vintage. Производится из винограда одного урожая, собранного в благоприятные годы. Имеет более темный цвет, фруктовые нотки.

Late Bottled Vintag.  Этот портвейн глубокого красного цвета с фруктовым вкусом крепче, чем Vintages.

Опубликовано
  • Автор
comment_523412

Винодельческие регионы Португалии

 

28fdd3717dda.jpg

 

Классификация вин


DOC (Denominacao de Origem Controlada) - cамая высокая категория качества, 'вино контролируемого наименования по происхождению'. Обозначение используется для характеристики самых выдающихся вин Португалии: крепленых вин Порто (1761), вин Доуро (1982), Дао (1908); десертных вин Мадейра (1908) и Москател ди Сетубал (1907); молодых вин Винью Верде (1908-1929), Байрада (1979). Позднее к этой категории были отнесены вина Порталегре (Portalegre), Борба (Borba), Регенгуш (Reguengos), Редондо (Redondo) и Видигепра (Vidigueira).

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) - обозначение регулируемого происхождения'. Начиная с 1988 года установлено 28 виноградников, которые имеют право выпускать вина регулируемого происхождения. К таким винам относятся Пику (Pico), Палмела (Palmela), Аррабида (Arrabida), Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) - качественные вина, производимые в определенных регионах. Все вина категорий DOC и IPR имеют право использовать это дополнительное обозначение на этикетке, если желают. Данная аббревиатура означает, что при производстве вина использованы лишь строго разрешенные сорта винограда, определенная почва, климат, культура виноградарства и виноделия.

Vinho Reginal - категория, введенная в 1992 году. Она обозначает региональные, или местные, вина, лучшие среди столовых. Несмотря на имеющиеся более престижные категории качества, многие великолепные португальские вина поставляются в торговую сеть именно под этим обозначением, так как при этом производитель не связан жесткой регламентацией по использованию определенных сортов винограда и может по своему усмотрению экспериментировать с местными португальскими сортами.

Vinho de Mesa - самая низкая и дешевая категория вин. Это обозначение гарантирует, что вино произведено в Португалии, однако конкретный район изготовления не указывается. По закону на этикетке вина этой категории не требуется указание и года сбора урожая.

 

Основные регионы виноделия


   На территории Португалии на сегодняшний день находится около 20 районов DOC и 30 районов IPR, сгруппированных в основные регионы Porto e Norte de Portugal (Порту и Северная Португалия)

Douro (Дору) - восточнее от города Порто вдоль реки Дору произрастает на сланцевых почвах виноградные сорта, противостоящие очень жаркому и сухому лету и пригодные для изготовления ещё одного португальского специалитета – портвейна. Сейчас в долине реки Дору производятся также классические сорта столового красного вина

Bairrada - в окрестностях города Agueda производится красное вино с крепким вкусом из винограда сорта Baga.

Dao - богатый винодельческими традициями регион расположен вдоль реки Дау, давшей название региону, в гористой местности района Бейра, образованной цепями горных массивов: севернее самого высокого – Сьерра де Эштрела (2 тыс.м над уровнем моря), а также двух других: Букасо и Карамуло. Поэтому виноград выращивают здесь террасным методом. Лучшие сорта винограда служат для производства красного вина Tourigo, Tinta Pinheira и Alvarelhao, а также белого вина Arinto, D. Branca и Barcelos

Estremadura – часть побережья недалеко от Лиссабона, выращиваемые здесь сорта винограда на песчаных почвах и прямое влияние атлантического климата способствуют производству вина со свежим и современным вкусом
Terras do Sado - здесь в районах Палмела и Сетубаль производят сухие белые и классические красные, а в Сетубале ещё и сладкое мускатное вино, среди которых самое знаменитое - Moscatel Roxo 20-летней выдержки

Beiras (Бейраш)

Lisboa (Лишбоа)

Alentejo (Алентежу) - жаркий климат и преимущественно равнинный ландшафт с лёгкой холмистой возвышенностью способствует выращиванию таких сортов винограда, из которых изготавливаются современные красные вина высокого качества, а белые вина отличаются по вкусу от других регионов благодаря охлаждённому способу их выдержки

Algarve (Алгарве)

Madeira (Мадера) - на этом острове в Атлантическом океане, где уже господствует тропический климат, местным специалитетом является прежде всего сладкий креплённый алкогольный напиток мадера с различным сроком выдержки, напрямую влияющему на способ её подогревания при хранения в бочках, а также наличию одного или нескольких элитных виноградных сортов

Aсores (Азорские острова)

Опубликовано
  • Автор
comment_523450

 Мне пожалуйста Порто в шоколадных чашечках, плиз. :good2:

Задание поняла, выполняю...Главное в нашем деле - довезти в целости...t0355.gif

Опубликовано
comment_523452

Задание поняла, выполняю...Главное в нашем деле - довезти в целости...t0355.gif

 Это точно вещь хрупкая, но сказочно вкусно, мне дочь привозила в прошлом году, в ответ просила Токай 5-7.

Опубликовано
  • Автор
comment_523454

 Это точно вещь хрупкая, но сказочно вкусно, мне дочь привозила в прошлом году, в ответ просила Токай 5-7.

Да нет, Марин, я  имела в виду, чтобы по дороге  шоколад со всем содержимым  не растаял во рту, а не в руках...

Опубликовано
comment_523455

 Таня, а что народ по кустам сидит не переживай, мы вернемся и придумаем вам какую-нибудь фишку конечно герб на  флаге Португалии - это засада, за то Испанский - легко.

Опубликовано
comment_523457

Да нет, Марин, я  имела в виду, чтобы по дороге  шоколад со всем содержимым  не растаял во рту, а не в руках...

 Ну, когда во рту, ни так обидно. Знаешь когда-то сильно давно, когда конфеты "Вечерний звон" были в диковинку, возвращаюсь я из стройотряда из Норильска. А родителе мне - Мариночка, мы купили твои любимые конфетки, только прости шли мы по парку, а там белочки, там мы им орешки отдавали, а конфеты что ж, ну конечно ели. Так вот и сами не заметили, как все закончилось. Но ведь сколько радости всем вокруг.

Опубликовано
  • Автор
comment_523458

 Таня, а что народ по кустам сидит не переживай, мы вернемся и придумаем вам какую-нибудь фишку конечно герб на  флаге Португалии - это засада, за то Испанский - легко.

Марин, нам бы с Сицилией разобраться...Может, флаги Италии ...?

А испано - португальцев у нас в автобусе  целых  52!  Кворум есть - и замечательно, не хотят знакомиться на форуме, будет такая возможность в  самолёте и автобусе. А на форуме нас уже пять человек!

Опубликовано
comment_523462

Можно и Италии он тоже нормальный - без герба. А то с Сицилией у вас действительно печалька.... надо помогать, как-то раскачивать процесс. 

Опубликовано
  • Автор
comment_523463

Можно и Италии он тоже нормальный - без герба.

У тебя уже руки чешутся, не успела после румыно - разных флагов отойти, как впереди замаячила новая задача! Ireland.png

Опубликовано
comment_523468

 Мне пожалуйста Порто в шоколадных чашечках, плиз. :good2:

Портвейн с шоколадом? :blink:

Ликер же  обычно там у них в Португалиях  так пьют :yes3:

Хотя... :mda: а почему бы и нет, пробуйте :don-t_me:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу