Опубликовано 14 мая, 20159 г. comment_526360 Вот уже несколько дней как наша группа вернулась из поездки. Отзывов по туру уже достаточно, поэтому добавлю несколько слов, возможно эмоций и собственных впечатлений. Можно сказать, что меня ( и не только меня) в туре поджидало несколько неожиданностей. Неожиданность первая: в нашу дату отъезда был отменен вариант Комби- переезда. Так что вся группа ехала прямым поездом до Бреста и все вместе грузились в автобус. Вторая неожиданность всплыла на перроне Белорусского вокзала: т.к. группа была не очень большая (точно подсчитаю позже), то заявленный в карточке тура Золотистый Мерседес нам заменили на Неоплан. По приезде в Брест нас поджидала третья неожиданность: во всех моих предыдущих поездках поезд прибывал на первый путь, а в этот раз нас привезли на второй путь и мы немного растерялись, но быстро сориентировались. Понравилось наличие пандуса в подземном переходе, перемещаться с чемоданами оказалось довольно комфортно. Неожиданность четвертая (Неоплановая): в автобусе обнаружились подставки для ног (в Мерседесе мне их очень не хватало) - это положительная неожиданность и сразу отрицательная неожиданность: сиденья в Неоплане с правой стороны (а может и с левой тоже) расположены достаточно близко друг к другу. тесновато, а когда впередисидящие товарищи сиденья откидывают, то они практически "ложатся" на колени сидящих позади. Из за этого вспыхнуло несколько ссор. Неожиданность пятая (опять же автобусная): в пути обнаружилось, что в автобусе вышел из строя кондиционер. Очень печальная неожиданность, особенно когда выяснилось, что неисправность ликвидировать не удастся. А в пути нас поджидало несколько довольно жарких дней... но мы мужественно выдержали все тяготы переездов, в этом нам помогло наличие люков в крыше автобуса и терпение и выдержка попутчиков, чьи сиденья располагались непосредственно около этих самых открытых люков. Еще раз спасибо Вам, дорогие попутчики, кто всю дорогу находился на сквозняке. Неожиданность шестая (погодная): в процессе подготовки к туру часто заглядывала на сайт Гисметео и интересовалась погодными условиями. Несколько раз перебирала сумку: то вкладывала теплые вещи, то выкладывала. В прогнозе было отражено несколько дождливых дней, все они должны были застать нас в Румынии, но все переменилось. За всю нашу поездку дождь был когда мы находились на экскурсии внутри замка Бран и при выезде из отеля "Дольче Вита". Все остальное время было очень солнечно и даже местами жарко. Мы загорели ))). Неожиданность седьмая (пограничная): впервые за все мои 6 поездок с ТТВ на польской границе при въезде нас попросили выйти из автобуса с вещами и пройти на просвечивание багажа. Вот тут мы занервничали, хотя поляки по итогам просмотра и не просили никого открывать сумки, но все же... На этом неожиданности не кончились, но я о них напишу немного позже
Опубликовано 14 мая, 20159 г. comment_526367 Неожиданность пятая (опять же автобусная): в пути обнаружилось, что в автобусе вышел из строя кондиционер. Очень печальная неожиданность, особенно когда выяснилось, что неисправность ликвидировать не удастся. А в пути нас поджидало несколько довольно жарких дней... но мы мужественно выдержали все тяготы переездов, в этом нам помогло наличие люков в крыше автобуса и терпение и выдержка попутчиков, чьи сиденья располагались непосредственно около этих самых открытых люков. Еще раз спасибо Вам, дорогие попутчики, кто всю дорогу находился на сквозняке. ------ Неожиданность седьмая (пограничная): впервые за все мои 6 поездок с ТТВ на польской границе при въезде нас попросили выйти из автобуса с вещами и пройти на просвечивание багажа. Вот тут мы занервничали, хотя поляки по итогам просмотра и не просили никого открывать сумки, но все же... У нас тоже были проблемы с кондиционером, но нам повезло больше, по Будапешту мы передвигались на венгерском автобусе, а наш прошел профилактику и дальше все было хорошо (тур от 30.04). А неожиданность на польской границе такая с нами тоже было, на дороге туда и тоже в туре с Венгрией в 2010 году.
Опубликовано 14 мая, 20159 г. Автор comment_526370 У нас тоже были проблемы с кондиционером, но нам повезло больше, по Будапешту мы передвигались на венгерском автобусе, а наш прошел профилактику и дальше все было хорошо (тур от 30.04). У нас тоже пытались решить эту проблему в Будапеште, но сказали, что ремонт сложный и за несколько часов устранить неисправность не удастся. Да еще и сервис находился где-то далеко. А насчет пограничной неожиданности - так возможно, что поляки просто заскучали, т.к. до нас границу прошел только один автобус и после нас никого больше не было. Точнее в Бресте дожидался комби- группу еще один автобус и все...
Опубликовано 14 мая, 20159 г. Автор comment_526388 Итак, продолжим о неожиданностях. Для некоторых моих одногруппников неожиданностью стали длительные переезды, хотя в программе и указан километраж и в отзывах многих форумчан они упомянуты. Но, то- ли люди не читают отзывы, то-ли не учитывают своих возможностей, то-ли сказалась поломка кондиционера, переносились они довольно тяжело. Неожиданность природная: ночевали мы в первый день в отеле Park Hotel 3* H-3519 Miskolctapolca, Csabai u. Утром вышли погулять и в одном из садов на улице увидели и цветущую сирень, и тюльпаны, и самое удивительное - куст пионов в цвету! У нас в Самаре у тюльпанов в это время только листья появились, даже цветов еще нет, а тут ПИОНЫ (у нас они в конце мая - начале июня бывают)! Чудо!!! Жаль не сфотографировала!
Опубликовано 14 мая, 20159 г. comment_526396 Цветущие пионы в ботаническом саду в Мейзе, недалеко от Брюсселя, чуь больше недели назад.
Опубликовано 14 мая, 20159 г. Автор comment_526407 После посещения купален в Мишкольце нам удалось немного погулять в парке. Красота! Жаль покормить белочку было нечем! А затем был переезд в Токай и дегустация вина и гуляша. Очень понравилось! После Токая был длительный переезд и граница с Румынией. Границу прошли довольно быстро. Из автобуса выходить никому не разрешили и мы обменяли денежки после ее переезда. Следующий отель был в Тыргу-Муреш. Вид из окна номера вечером и утром Мне отель понравился. Особенно мой одноместный номер: очень просторный с большой кроватью. Удалось хорошо отдохнуть. Утром традиционная прогулка по городку.
Опубликовано 14 мая, 20159 г. comment_526508 А это вид из моего окна: В Тыргу-Муреш утром у нас было довольно много времени, и мы, конечно, решили прогуляться по городу. Если выйти из отеля и пойти направо, то окажетесь на бульваре, в начале которого находятся провославная и рядом протестантская церкви, а в конце - греческая. Утренняя служба заканчивалась, очень красиво звучал мужской хор. Справа увидите театр и за ним - наш отель
Опубликовано 15 мая, 20159 г. Автор comment_526748 На следующее утро (4-Й ДЕНЬ ТУРА) отъезд в Сигишоару был назначен на 9 часов. Все все успели: кто-то поспать, а кто-то прогуляться по Тыргу -Муреш. Городок понравился: опрятный, уютный. Сигишоара впечатлила своим видом еще "на подступах", а уж после экскурсии, которую кстати проводил незаменимый Виорел, впечатления еще более усилились. Но вот именно тут в полной мере проявилась очередная неожиданность: хоть в программе и не указывалась возможность использования наушников, но прочитав отзывы предшествующих групп, я уверилась, что нам они (наушники) тоже будут предложены, но этого не случилось! И если после Токая еще оставались смутные надежды, то именно здесь они рассеялись как дым... Жаль, наушников очень не хватало, т.к. хотелось получить и информацию в полном объеме, и сделать красивые фото. После экскурсии у нас было немного свободного времени, удалось пройтись по улицам города, сделать фото и угоститься недалеко от парковки вкусненьким мороженым :biggrin:. Сигишоару покидали в половину первого и отправлялись в замок Бран. По пути группе был предложен комплексный обед (который проходил в нашей гостинице.) Вот здесь получилась небольшая неприятная неожиданность: часть группы не захотела идти на комплексный обед, а заказала себе блюда в этой же гостинице индивидуально и официант работал настолько медленно, что, ожидая обедающих индивидуалов, мы задержались с отправкой в замок на полчаса! А погода между делом начала портиться. Отсюда возникает следующее предложение: делать комплексный обед не в гостинице, а недалеко от самого замка, чтоб желающие кушать самостоятельно могли пообедать в любом другом кафе (их там много), не дожидаясь пока обслужат заказавших комплекс. О себе же скажу следующее: я реально оценила свои возможности и решила, если принять участие в обеде, то осилить фольклорный ужин я точно не смогу. Поэтому подкрепилась просто бутербродиком (спасибо тебе, Паджеро, за вкусную колбаску). Практика показала, что я поступила правильно.
Опубликовано 15 мая, 20159 г. comment_526754 Скажите, пожалуйста, на сколько дней была ваша венгерская виза?
Опубликовано 15 мая, 20159 г. Автор comment_526771 У меня была своя виза. А вот почти всем попутчикам открыли визы под тур и только одному человеку годовую.
Опубликовано 15 мая, 20159 г. comment_526805 СИГИШОАРА. Такие сложные названия у румынских городов. Уже все читающие знают, что это - родина Влада Цепеша. Вот он - красавец: По узким переулочкам поднимаемся к главной достопримечательности города - часовой башне. Так трудно отбирать фотографии для размещения - городок маленький и кажется, что нет ни одного домика еще не попавшего в кадр уже побывавшего здесь туриста: И вот башня перед нами. Башня как башня. А дальше неспешная прогулка по старому городу: К автобусу я возвращалась по другой улице, такая современная Сигишоара:
Опубликовано 16 мая, 20159 г. Автор comment_526935 После неожиданно затянувшегося обеда мы приехали в замок Бран. Погода все портилась и портилась. Пока мы проходили через парк и слушали Виорела. стал накрапывать мелкий дождик. Так что к входу в замок мы поднимались по мокрым каменным дорожкам. Да тут еще служители решили затеять ремонт этих самых дорожек, так что нам пришлось идти очень внимательно: и стараться не поскользнуться на мокрых камнях, и не наступить на руки ремонтников. Кстати, они тоже работали очень медленно. Может это какая-то особенность местного населения? Пока мы бродили по замку на улице разразился настоящий ливень. Потоки воды стекали с крыш во внутренний дворик. К моменту, когда я покидала замок, ливень уже закончился, так что намокнуть мне не пришлось. Замок Бран. Смотровая башня. Внутренний дворик Верхняя часть колодца (на самом деле она здесь только для красоты, колодца под ней нет, он находился в другом месте), а на заднем плане "Ведьмины весы", как сказал Виорел Брашов встретил нас солнышком и теплом. Даже не верилось, что совсем недавно мы практически попали под дождик. Прогулялись в лучах заходящего солнца по городу, послушали рассказы Виорела, сделали фотографии и отправились на фольклорный ужин. Самая узкая улочка Брашова Черная церковь Главная площадь на закате Очень понравилось. Жаль пошла на него малая часть группы, но мы не пожалели!!!! Сначала дегустация румынских вин под народную музыку, затем сам ужин. Опять небольшая неожиданность: начало ужина задерживалось: оказалось мы ждали еще одну группу (то-ли немцев, то-ли еврейскую), которая немного опоздала да еще и на дегустации зависла. Ждали-ждали и все равно начали без них :biggrin: После ужина в полном восторге отправились в автобус. Кстати, когда танцоры пригласили гостей на танец ( а среди приглашенных танцевать участников нашей группы было большинство) мы удивились: как же слаженно все получилось! И профессионалы и гости танцевали так, как будто долго- долго перед этим репетировали!!!
Опубликовано 16 мая, 20159 г. Автор comment_527025 5-Й день тура вновь начался в отеле "Дольче вита". Памятуя о вчерашнем очень медлительном официанте и длительном обеде, почти вся группа спустилась на завтрак к 7.30 (отъезд назначен на 9 часов) :biggrin: :biggrin: :biggrin: Так что до отъезда хватило времени и на фотосесию и кое-кому забежать в магазинчик, о котором писала Наталья (Облако) в своем отчете (Наталья, еще раз спасибо за информацию). Как оказалось, все-таки многие в нашей группе форум читали. Опять возник вопрос: почему длительные переезды оказались сюрпризом? В 9 часов, как и было назначено, отправляемся в Синайский монастырь. О нем уже многие писали. У нас все стандартно: экскурсия, посещение храмов, желающие могут поставить свечку в специальном пристрое. Удивило наличие достаточно большого количества стульев в храме. В наших храмах я такого не встречала. После посещения "домика неизвестного архитектора", примостившегося недалеко от ворот за кипарисом, мы отправились осматривать дворец Пелеш
Опубликовано 16 мая, 20159 г. comment_527114 Небольшое фотодополнение к 4 дню тура. По дороге в Бран. На примере домиков бросается отличие в уровне жизни сельских жителей Польши и Румынии. Внешне такой суровый и даже грозный замок внутри оказался очень даже уютным. Безусловно, в этом заслуга его хозяйки. Мне понравилась мебель, потолки, люстры. Пожить здесь пару дней можно, но постоянно ... А это вход в Коридор страха. Когда пойдете в замок по сувенирной улочке, увидите его слева. Так нас встречали в "Карпатском олене". Ужин был вкусным и перед ним приличная дегустация. Но представления хотелось бы более продолжительного. И жаль, что в таком большом помещении было так мало туристов.
Опубликовано 16 мая, 20159 г. comment_527117 День 5-ый. Панорама гор у нашего отеля Синайский монастырь: Восхищена человеком, который построил этот монастырь, но должной святости этого места я не почувствовала, быть может, из-за большого числа бывших там туристов.
Опубликовано 7 июня, 20159 г. Автор comment_531829 Ну вот, наконец-то появилось время закончить делиться своими впечатлениями от тура. Конечно, прошел почти месяц с момента окончания путешествия, негативные моменты ушли в прошлое, остались только чудесные воспоминания! Итак, после посещения монастыря мы отправились осматривать дворец Пелеш. Проехали совсем немного на автобусе и остановились на парковке. Немного пешком и перед нами открывается чудесный вид на дворец. Но в данном случае это еще не конечная цель нашей прогулки. Это дворец Пелешор. Долго наслаждаться видом нам не удалось, т.к. надо было двигаться дальше, да еще рядом галдела другая группа (кажется китайцы. Эх, почему они не могут общаться между собой на пол тона тише????). Все же Виорел ненадолго остановился у дворца, рассказал его историю, а мы, улучив момент, сделали несколько красивых фотографий Полюбовавшись на Пелешор, мы отправились дальше. Небольшая прогулка по парку и перед нами дворец Пелеш. Виорел кратко проинструктировал нас что где находится, во сколько и где мы встречаемся перед осмотром интерьеров и отправился занимать очередь во дворец. У нас было около 30 минут для прогулки по парку и фотографирования. Надо отметить, что служба безопасности дворца работает отлично: один из наших одногруппников в охоте за красивым кадром забрался на ограду парка и, балансируя практически на носочках, пытался поместить в кадр весь дворец. Тут раздалась трель свистка, откуда ни возьмись возник охранник и, размахивая руками, а так же произнося нечто (наверное нравоучительное) на непонятном языке, он водворил незадачливого фотографа на твердую землю. Наконец подошло время идти ко входу во дворец. Опять неожиданность: то-ли погода хорошая, то-ли начался туристический сезон, то-ли мы задержались в пути, но у входа собралось очень большое количество групп, мы были далеко не первыми. Наконец начали пускать на экскурсии, начали с англоязычных групп, потом немцы, потом вновь англоязычные группы и тут, под маркой такой группы внутрь просочилась очередная китайская минигруппа, а после них ( о радость!) зашли и мы. Но, как показала практика, рано радовались. Оказалось, что мы зашли только в холл, где одевают бахилы и еще минут 10 стояли в нем. Холл очень маленький и при большом скоплении народа становится очень душно. Короче, на вход в замок ушло минут 30. Внутренние помещения дворца очень красивы, фотографируют там за доп. плату. Жаль, что мы не могли подольше пробыть внутри, "на пятки" нам практически наступали другие группы. По окончании экскурсии мы вновь через парк отправились к автобусу. Нам предстояло ехать на организованный обед. (Я в первый раз ехала одна в тур, переживала очень: языка не знаю, английский учила только в школе, как решить вопрос с питанием.. И тут все проблемы отпали сами собой. Гид предложил организованные обеды или ужины. Короче, помимо завтрака хотя бы одно горячее питание было организовано, а иногда предлагался не только обед, но и ужин. Понравились все обеды куда я ходила. Порции большие, готовят вкусно, практически везде был десерт: либо пирожное, либо пончик, либо какая-то выпечка) После обеда, около 13.30 - 13.40 отправились в Бухарест. Этот переезд был одним из самых мучительных в туре: температура за окном была высокой (если верить дисплеям, закрепленным у аптек, 28-30 градусов), а кондиционер не работает. Открытые люки не очень помогают, т.к. в салон идет такой же горячий воздух, что и у нас внутри. В Бухарест приехали в районе 16 часов. Подъехали к Парламенту и с автостоянки попытались сделать фотографию, но качественных фото не получилось, т.к. солнце светило в объектив. Снова сели в автобус и проехав немного вдоль парламента, попали в пробку. Минут 10 - 15 ползли вдоль румынских "Елисейских полей", затем пешеходная экскурсия и немного свободного времени. Кто-то отправился гулять, кто-то в магазин. Выехать планировали в 19 часов, но уехали в 19.30. К этому времени на фонтанах начали включать подсветку, но ее пока плохо видно. Бухарест я все-таки не поняла, этот город оставил впечатление какой-то недосказанности. Для себя сделала вывод: надо ехать еще раз. В отель приехали довольно поздно. Утром снова завтрак в 7.30 и в 8 отъезд в Сибиу.
Опубликовано 7 июня, 20159 г. comment_531855 Наверное, день с посещением дворца Пелеш был самым ожидаемым в румынской части тура. Дворец идеально вписывается в окружающую природу, трудно представить здание другого стиля. Но. в то же время. сливаясь с природой, он. в общем-то и внешне особенно и не выделяется среди других. и при подъезде можно было увидеть много вилл в таком же стиле. Ну, вот, идем ко дворцу. За деревьями просматривается Пелишор Я б не сказала, что дворец поразил меня своей архитектурой, убранством, но понравился. А это часть нашего обеда в этот день
Опубликовано 7 июня, 20159 г. comment_531860 Бухарест меня удивил. Я не ожидала, что это такой просторный зеленый город с широкими проспектами, красивыми зданиями. Конечно. он уступает Будапешту и. скорее всего, не произвел бы впечатления, если б сначала была венгерская столица. Так что программа тура в этом отношении построена правильно. Поднимаемся к Патриархии В Бухаресте Виорел провел очень содержательную экскурсию. Это отметил даже наш сопровождающий, сказав, что она была необычно долго по времени и много, что показал. А это самая древняя церковь города - Ставрополеос. Церковь крошечная. Она будет в конце экскурсии. Я успела забежать на минутку. Шла служба, рука не поднялась там фотографировать, только входную дверь снаружи. Опять поразило проникновенное мужское хоровое пение.
Опубликовано 8 июня, 20159 г. Автор comment_531990 Цветущие пионы в ботаническом саду в Мейзе, недалеко от Брюсселя, чуь больше недели назад. Ну вот и у нас теперь пионы в самом цвету! А на дворе уже июнь! Разница в цветении - месяц...
Опубликовано 8 июня, 20159 г. Автор comment_532047 6-й день путешествия. Утром покинули отель "Дольче Вита". За окном гостиницы пасмурно, идет дождь, несколько похолодало, многие (и я в том числе) приоделись в ветровки. После жары даже незначительное понижение температуры воздуха ощутимо. Выходить на улицу совсем не хочется, но автобус ждет. Пора отправляться в Сибиу. Вещи в автобус загружали под дождем. Спасибо водителям: процедуру погрузки вещей в багажное отделение они провели очень быстро, намокнуть сильно никто не успел, и в назначенное время мы отправились в путь. Погода между тем начала улучшаться на глазах, чем дальше мы отъезжали от гостиницы, тем светлее становилось небо, дождь кончился. Подъехали к замку Фегераш на традиционную фотопаузу и санитарную остановку (кто-то побежал к домику неизвестного архитектора, а кто-то фотографировать лебедей). Мне, к сожалению, черные лебеди не встретились ( я успела обежать только половину замка), но моим впередисидящим соседям по автобусу удалось их заснять во всей красе. Как всегда санитарная остановка затянулась, вместо 15 минут мы были у замка где-то минут 25, но эта задержка нас не расстроила, а даже наоборот - обрадовала. Налюбовавшись панорамой замка мы вновь отправились в путь. За окном с левой стороны по ходу автобуса тянутся горы. Красота!!! Сибиу встретил нас солнцем и теплом. Ветровки были оставлены в автобусе и мы налегке отправились бродить по городу. Виорел очень подробно рассказал о городе, провел на главную площадь, показал нам "глазки" города, провел старинными улочками к католическому собору. Здесь мы немного повосхищались невероятно красивой крышей и прошли внутрь. Очень красиво. Столб мастеров: По окончании экскурсии у нас было что-то около часа свободного времени и далее организованный обед (кто не посещал обед мог еще около часа гулять по городу). Я прошлась по сувенирной улочке. Здесь расположено большое количество магазинчиков (продают обувь, одежду женскую и мужскую, детские товары) , кафешек, гуляет много туристов. Видела очень колоритную цыганскую пару с детьми (к прохожим не приставали). Час пролетел незаметно и мы отправились обедать. Очень понравился ресторанчик. Все невероятно вкусно (мы кушали в том же ресторанчике, что и группа, выезжавшая 30.04, судя по фотографиям): нас кормили супом с фрикадельками, который подавали в очень красивых керамических тарелках, курицей под грибным соусом с картошкой, а не десерт был очень вкусный пончик. Мы дополнительно заказали по бокалу красного вина. Очень понравилось, оно оказалось домашним, так что купить бутылочку не удалось. И снова неожиданность: выходим мы из ресторанчика, а рядом с ним на улице собралась большая колонна молодежи с транспарантами. Я попыталась выяснить по поводу чего демонстрация, но то-ли мой английский совсем плох, то -ли у румынской молодежи проблемы с этим языком. Девушки поулыбались и покачали головой. Гид тоже попытался получить ответ на интересующий нас вопрос, но получил непонимающую улыбку и пожатие плечами.
Опубликовано 8 июня, 20159 г. comment_532122 Итак, в день шестой нам предстоит знакомство с Сибиу - города с глАзками ) Переезд довольно-таки длинный, а коротких, можно сказать, и не было ( Радует то, что погода улучшается, и дождь за окном не мешает любоваться горами. Простенькие румынские деревни, скромные в большинстве своем домики под черепичными крышами. Но дороги - хорошие. И вот начало экскурсии Выходим на главную Большую площадь Католический собор. Здесь можно б/п взять открытку с его видом. Внутри как-то мрачновато и холодно. Здесь же находится целая коллекция надгробий, в т.ч. отца Влада Цепеша. Бррр Ну, и вкусный обед. Горячо рекомендую. Отвлекаться от трапезы для его фотографирования в полном объме не захотелось ))
Опубликовано 9 июня, 20159 г. Автор comment_532260 Ну вот! Писала, писала, а тут интернет исчез и все пропало! Придется писать заново!
Опубликовано 9 июня, 20159 г. Автор comment_532281 Попытка № 2. Продолжение 6 дня тура. После сытного обеда все собрались в автобусе и отправились осматривать еще одну румынскую жемчужину - крепость Алба-Юлия. Я уже вносила предложение в теме «Легенды Трансильвании» Выводы и предложения» о том, чтобы включить данную крепость в основную программу тура, а не предлагать в качестве доп. Заездов. У нас поездка состоялась, а где гарантия, что в других заездах на доп. заезд будет согласие всех туристов в автобусе? Не хотелось бы, чтоб такое хорошее и интересное место осталось «за кадром». И сам городок и крепость очень понравились, не хватает слов, чтоб описать произведенное впечатление, поэтому говорить будут фотографии, а не я. В крепости мы пробыли около 2 часов, послушали рассказ Виорела, прогулялись по тихим улочкам, зашли в музей, пофотографировались. Уходить не хотелось, но нас ожидал замок Корвинов. Вновь автобус, переезд. За окнами появился населенный пункт, который сразу привлек наше внимание необычным видом построек вдоль дороги. По обеим сторонам улицы располагались дома, чаще всего похожие на замки из красного кирпича. Но примечательно не это, а то как украшены крыши и водосточные трубы этих домов – замков. По краю крыш идет орнамент в виде цветов и листьев, иногда в виде каких-то причудливых завитушек, изготовленных то-ли из нержавейки, то-ли из алюминия. По углам на краю крыш и на вершинах крыш, как на наших Кремлевсках башнях, красуются металлические же пятиконечные звезды. Очень необычно! Гид сказал, что так живут зажиточные румынские цыгане… (Надеюсь, Валентина разместит фотографии этих домов. У меня их нет – экономила заряд аккумуляторов в фотоаппарате.) К замку Корвинов прибыли около половины шестого. Посетить его нам не предлагали, было ясно, что времени у нас нет, ограничились получасовой фотопаузой. Замок настолько красив, что перестать щелкать фотоаппаратом практически невозможно. И все же в 18 часов мы вновь в автобусе, едем на автовокзал, где прощаемся с Виорелом, и направляемся к границе. Незадолго до остановки начинаем смотреть исторический фильм «Даки», В фильме много драк, сражений, для чего я об этом упоминаю, будет ясно немного позже. Итак, мы подъехали к границе. Одновременно с нами на контроль паспортов встает еще один автобус с прицепом (такой прицеп у автобуса вижу впервые. Мы предположили, что в нем багаж, не уместившийся в багажное отделение, других идей по поводу прицепа к автобусу у нас не возникло). Время идет, мы сидим в автобусе (выходить не разрешили), смотрим фильм с большим количеством драк, кондиционер по прежнему не работает, хорошо, что уже на улице темно, прохладно, легкий ветерок нет-нет, да проникает в открытые люки на потолке автобуса. Между тем, соседний автобус уехал, его место занял другой, затем третий, подъехал четвертый, фильм уже кончился, а мы все стоим… Напряжение в салоне нарастает, люди раздражены, все задаются вопросом: что можно так долго делать с нашими паспортами? Чем они там занимаются вообще вместо работы?? Наконец подходит пограничник, нас приглашают на выход. Процедуру уже описывали: называют вашу фамилию, вы подходите, забираете паспорт и отходите в другую сторону. Так вот, некоторые наши туристы подходили за паспортами с таким видом, что на ум невольно приходила мысль: ой зря нам «Даков»-то кровожадных показывали, ой зря. Но все обошлось, немного постояв на улице, снова идем в автобус и едем в Сегед. В отеле оказались снова поздно (в первом часу ночи).
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.