Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Колыбель Афродиты


Рекомендуемые сообщения

книга.jpg

 

 

          Когда заканчивается что-то интересное, значит, приходит время чего-то другого, не менее интересного. Пражские сады и бастайские скалы украсили собой для нас начало весны. Чему же посвятить вторую половину мая, учитывая несколько свободных дней? Хотелось новых эмоций и пейзажей, совершенно отличных от чешско-немецких…

          Море. И чтобы синева чистейшей воды играла солнечными блестками. Чтобы солнце было не слишком безжалостное и  палящее, давало отдохнуть умаявшемуся туристу. Но при этом чтобы не просто бесконечное лежанье без дела, а возможность увидеть что-нибудь древнее и загадочное. При этом и больших заморочек с визой не хочется. И лететь чтобы недолго…Пазл сложился сам собой – остров Афродиты подходит идеально.

С младых лет неподдельный детский интерес вызывали мифы и легенды Древней Греции. Геракл, Персей, Тесей, целый сонм богов… А ведь Афродита, Кипр, древняя культурная столица острова Пафос – это всё значительная часть сокровищницы мифов. Решено. Совмещение отдыха на прекрасном Средиземном море и прогулки по археологическому Пафосу – это то, что надо.

 

          Часть 1. Отель

 

          Для усиления погружений в «эллинскую атмосферу» необходимо было найти соответствующий отель Пафоса, благо есть из чего выбирать. Отель Roman отлично подошел и для отдыха, и для игры в угадайку – из какого же мифа вот эта картинка? Ведь практически в отеле нет ни одного квадратного метра, который не был бы разрисован или стилизован под древнегреческую тематику. Даже в ресторане, в дополнение к непроизвольному движению головой под традиционные сиртаки, глаза находили какого-нибудь героя с копьем, и в голове появлялась мысль «Где-то я уже видел твой гордый взгляд или читал о твоих подвигах…»

          Больше того, однажды при выходе из отеля мы увидели небольшую группу туристов. Один из них повернулся в мою сторону и после попыток заговорить по-английски, перешел на родной русский. Среди прочего был вопрос: «То здание, из которого вы сейчас вышли, может быть это Королевские гробницы?» Такого шикарного комплимента отелю я не ожидал, пришлось разочаровать соотечественников и рассказать, как добраться до их цели, которая находится чуть подальше по ходу движения автобуса 615.

          Номер на втором этаже для двоих небольшой, но уютный. На одной стене огромное зеркало, разумеется, для иллюзии большей площади. На другой стене – очередная картинка из мифов. Мозг первый день пытался из своих глубин достать информацию что же это, ведь все знакомо – женщина и лебедь… На второй или третий день наступило озарение – это же та самая Леда, пред которой в образе лебедя предстал всемогущий Зевс. Помните этот миф? Леда еще тогда, как ни странно, снесла яйца…

         В номере есть балкон. Правда его часто приходилось закрывать. Вторичный табачный дым ото всех курильщиков с первого этажа летел к нам, затмевая запахи моря и средиземноморской флоры, не давая продыхнуть. Это один из немногочисленных недостатков отеля. В копилку минусов также еще стоит добавить тот факт, что абсолютно любой напиток на ужин в отеле является платным.

         О хлебе насущном. У нас был полупансион. Словно Новый Год и День Рождения в одном лице для желудков, привыкших к завтракам в автобусных турах. Утром и вечером – шведские столы, наполненные явствами, в основном, международной кухни. Наверно, какой-нибудь эстет-гурман и остался бы недовольным, но нам нравилось все. Один раз только не вдохновил салат с авокадо, без салата авокадо был вкуснее. Хм, другое название этого фрукта – «персея американская», благозвучно и удивительно созвучно греческим мифам.

         В интернете были и не очень хорошие отзывы об отеле, например, одним туристам он показался темноватым и слишком разрисованным, другим не очень понравилась еда, третьи были шокированы входом в море на ближайшем пляже. С отрицательными мнениями о питании и оформлении отеля мы категорически не согласны, а вот о пляжах Пафоса поговорим далее.

 

0_15a34a_78be51d8_XL.jpg

 

0_15a34b_2dbecdac_XL.jpg

 

0_15a34c_58a092ae_XL.jpg

 

0_15a34d_a2e587ab_XL.jpg

 

0_15a34e_2ba4bb1a_XL.jpg

 

0_15a34f_58b26aa_XL.jpg

 

0_15a351_8908fcc1_XL.jpg

 

0_15a352_62764f66_XL.jpg

 

0_15a353_ccf260bc_XL.jpg

 

0_15a354_3cc389b4_XL.jpg

 

0_15a355_ec1787ec_XL.jpg

 

0_15a356_2807c26d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Часть 2. Пляжи

 

          Вообще, конечно, Пафос отнюдь не является курортом. По крайней мере, приезжать сюда только ради отдыха совсем иррационально. Но с другой стороны, если море вот тут рядом, то почему бы не искупаться, освежаясь от полуденного зноя? Тем более, какое море – синее, чистое, плавное, ласковое. Поэтому даже на городском пляже всегда полно местный жителей и гостей города. Пляж находится в самом сердце Нижнего Пафоса (Kato Pafos), недалеко от бульвара Посейдона (Poseidonos avenue). Вход не очень комфортный, пляж каменистый, поэтому осмотревшись, сюда мы больше не возвращались.

 

0_15a364_57535167_XL.jpg

 

0_15a365_918af240_XL.jpg

 

          Ненамного отличается находящийся рядом пляж Врисудия Б, и хотя везде в интернете пишут, что он песчаный, особого комфорта при входе в море здесь не испытаешь. Зато вид на порт и средневековый форт стоит того, чтобы хотя бы разок зайти сюда поплескаться.

Везде практически стоимость лежака и зонтика по 2,5 евро. И надо заметить, что пляжи везде муниципальные. Если понравилось место, занимаешь, отдыхаешь, а когда приходит смуглый паренек, «повелитель лежаков», то отдаешь ему свои кровно заработанные монетки. :smile:

         Пляжу Фарос, самому близкому, около 400 м, к отелю Roman, когда-то был присвоен голубой флаг за чистоту. Но, откровенно говоря, причина видимо в том, что из-за совсем неудобного входа в море, здесь никто и не купается. :smile:

 

0_15a366_d5486f40_XL.jpg

 

0_15a367_9ab33615_XL.jpg

 

0_15a368_be61304d_XL.jpg

 

0_15a369_f59dcf7a_XL.jpg

 

0_15a36a_b66b76bf_XL.jpg

 

         Так, где же поплавать тогда в Пафосе? Есть прекрасный пляж у отеля Cynthiana Beach, но мы каждый день ездили на пляж Коралловый залив (Coral Bay). Великолепный песчаный пляж в подковообразной бухте, расположенной в 12 км от Пафоса. Воды в бухте тихие и теплые, дно понижается медленно. Доехать из отеля можно всего за полчаса на автобусе 615, который ходит каждые 10-15 минут в обе стороны. Проезд стоит 1,5 евро, билет на один день – 5 евро, оплата водителю. Лучше ехать до конечной – там бесплатные душевые и туалеты, хотя некоторые выходят на пару остановок раньше.

         С погодой повезло – каждый день температура воздуха была 25-26 градусов, воды – 22-23. Отовсюду слышится родная речь, но вообще в Пафосе на все 100% ощущаешь себя гражданином мира. Здесь и крикливые итальянцы, и веселые бразильцы, и африканцы всех оттенков, и рыжие британцы. Последних особенно много, видимо, тянет их сюда сильно, начиная с Ричарда Львиное Сердце :smile:. Еще одна отличительная особенность мужчин-британцев, по которой их можно всегда опознать, даже не услышав и слова – они беззаветно любят трусы и плавки кислотных оттенков. Русский мужик такое никогда не нацепит на себя! :biggrin:

         На фото пляж Корал Бэй также кажется каменистым, но в реальности он очень комфортный, камни я специально вылавливал в кадре для придания живописности. :smile:

 

0_15a36b_f8726726_XL.jpg

 

0_15a36c_1c6093fd_XL.jpg

 

0_15a36d_dbf52d64_XL.jpg

 

0_15a36e_22a29a93_XL.jpg

 

0_15a36f_93af114d_XL.jpg

 

0_15a370_a1574655_XL.jpg

 

0_15a371_9a008774_XL.jpg

 

0_15a372_62f928a5_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Часть 3. Археологический парк. Мозаики

 

         Одна из главнейших достопримечательностей Пафоса, безусловно, археологический парк. Он находится под охраной ЮНЕСКО и замечателен своими мозаиками, которые датируются 2-5 вв. н. э. И даже на билете в парк изображены мозаики:

 

0_15b1ea_e039cb66_L.jpg

 

         Парк занимает территорию, на которой в древности располагался город Неа Пафос, основанный в 4 веке до н.э. Здесь очень атмосферно, особенно если прийти к открытию, когда нет туристов и не так жарко. Главный вход в парк находится недалеко от порта.

         В парке можно с интересом провести несколько часов, но нам были любопытны прежде всего мозаики. По сюжетам мозаик и называются те руины, где они находятся.

         Дом Тесея  - одно из самых больших строений римского периода на Кипре. Здесь находится мозаика, изображающая сцену поражения Тесеем Минотавра, поэтому руины древней постройки и были так названы. Данная мозаика является самой древней и датируется 3 веком н.э. Сцена представлена в круге, ее центральной фигурой является Тесей, приготовившийся убить Минотавра в лабиринте. Сзади него, в образе старца изображен сам Лабиринт. Сверху находятся две женские фигуры, слева Ариадна, с помощью которой Тесей смог выйти из лабиринта, справа олицетворение острова Крит. Круговой декор вокруг композиции является схематичным изображением лабиринта. Мозаика была несколько раз разрушена, и восстановлена в конце 4 века.

 

0_15a373_db0a880d_XL.jpg

0_15a375_3b20d2da_XL.jpg

 

        Дом Диониса – самая богатая мозаиками постройка. Пятнадцать мозаичных полов и более сорока комнат – уровень жизни владельцев виллы был явно не самым низким. Здесь можно увидеть мозаики с изображением чудовища Скиллы (или Сциллы), красавчика Нарцисса, четырех времен года, триумфального шествия Диониса…

 

0_15a376_507540a6_XL.jpg

 

        Нам больше всего понравились четыре мозаики, находящиеся рядом, одна за другой. Первая из них представляет трагическую историю Пирама и Фисбы. Так как их семьи враждовали, парень с девушкой держали в секрете свои чувства. Однажды они договорились встретиться вечером, Фисба пришла первой, ее лицо было закрыто вуалью. В то время, когда Фисба ждала любимого, неожиданно появилась львица, пасть которой была испачкана кровью растерзанного ею животного. Испуганная девушка спряталась рядом в пещере, но в спешке обронила вуаль. Львица схватила вуаль и разорвала ее, испачкав кровью. Вскоре подошел Пирам, увидел дикое животное с окровавленной вуалью и, думая, что Фисба погибла, заколол себя ножом. Когда Фисба вернулась, она увидела мертвого Пирама и, от отчаяния заколола себя тем же ножом, следуя за возлюбленным. Такая вот история в лучших традициях индийского кино.

        Этот миф был передан Овидием в "Метаморфозах", и вдохновлял Шекспира при создании "Сна в летнюю ночь" и "Ромео и Джульетты".

 

0_15a377_a6c624ae_XL.jpg

 

        На второй мозаике передана история Икария, давшего приют Дионису, когда тот посещал Афины. Бог, дабы вознаградить Икария за гостеприимство, показал, как возделывать виноград и готовить вино из его плодов, впервые обучая смертных искусству виноделия. Однако Дионис предупредил Икария о необходимости быть осторожным с вином. Икарий забыл совет, и, относя свой первый урожай, дал вина двум пастухам, которых встретил по дороге. Те, опьянев, заподозрили, что он их отравил, и убили Икария... Справа на мозаике как раз изображены нетрезвые пастухи с надписью «первые выпившие вино».

 

0_15a37a_7a87136c_XL.jpg

 

        На следующей картине представлены Посейдон и Амимона. Амимона была одной из пятидесяти, как ни удивительно, дочерей аргосского царя Даная. Когда все реки в Арголиде высохли, царь послал своих дочерей на поиски воды. Амимона по дороге встретила сатира, который попытался овладеть ею. Помог Амимоне Посейдон, бог морей. Очарованный ее красотой, бог открыл девушке источник в Лерне, положив этим конец засухе.

 

0_15a379_55b0ce8a_XL.jpg

 

         На четвертой мозаике представлен миф об Аполлоне и Дафне. Дафна была нимфой, дочерью речного бога Пенея. Она поклялась сохранить целомудрие. Бог Аполлон воспылал к ней страстью и, так как не смог заставить ее уступить его желанию, стал преследовать Дафну. Девушка в отчаянии взмолилась отцу о помощи, и мгновенно ноги ее подобно корням вросли в землю, тело превратилось в ствол, а руки и волосы стали ветвями и листьями. Дафна превратилась в дерево, которое стало затем любимым деревом Аполлона.

 

0_15a378_ed4a316b_XL.jpg

 

         В Доме Эона можно увидеть более поздние мозаики. Они были созданы в начале 4 века н.э. при поддержке аристократов язычников, в тот период, когда христианство уже начало распространятся на острове.

 

0_15a374_f9ac0a3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Часть 4. Археологический парк. Продолжение

 

археологический парк.jpg

 

         Подальше, в сторону маяка, находятся Асклепион, Агора, древний театр Одеон. Здесь нас интересовал больше всего именно Одеон. Интересно, что практически весь амфитеатр полукруглой формы полностью был вырезан в монолитной скале. Как и весь город, Одеон подвергся разрушению в 4 веке н.э. и долгое время пребывал в забвении. В настоящее время в театре регулярно проводятся различные фестивали и музыкальные спектакли. Но нам не повезло – в этот день никаких мероприятий не было. Зато были прекрасные виды с Одеона на часть Като Пафоса. Посмотрев на город и умаявшись на жаре, мы решили, что пора идти к поближе порту, то есть к выходу. Интересно, что в другом направлении, практически рядом с отелем, есть еще северо-западные ворота в парк, но они постоянно были закрыты.

 

0_15a37c_c3f14305_XL.jpg

 

0_15a37b_11f7ce66_XL.jpg

 

0_15a37d_cc182d9c_XL.jpg

 

0_15a37e_f4f7540_XL.jpg

 

0_15a37f_1b1bd45d_XL.jpg

 

0_15a380_a68e7189_XL.jpg

 

0_15a381_62b67d09_XL.jpg

 

0_15a382_47b2b08a_XL.jpg

 

0_15a384_301fe90d_XL.jpg

 

0_15a38e_34a43a1e_XL.jpg

 

0_15a397_490ad07a_XL.jpg

 

0_15a3a1_5ef7f20e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересную и познавательную информацию. Я там тоже была, но  просто посмотрела все это. А теперь пополнила осмотр историческими фактами. Мне очень нравится Кипр. Он такой солнечный, безмятежный и очень спокойный. ХХорошие пляжи на Кипре-это Айя-Напа и Протарас , т. е. северная часть. Была на экскурсии. Но Пафос тоже интересен. У меня отель был в пригороде, чему я была очень рада. Там прохладнее, чем в центре. Роман-отель тоже знаю. С удовольствием почитаю Ваше продолжение о Кипре. Извините, что встряла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересную и познавательную информацию. Я там тоже была, но  просто посмотрела все это. А теперь пополнила осмотр историческими фактами. Мне очень нравится Кипр. Он такой солнечный, безмятежный и очень спокойный. ХХорошие пляжи на Кипре-это Айя-Напа и Протарас , т. е. северная часть. Была на экскурсии. Но Пафос тоже интересен. У меня отель был в пригороде, чему я была очень рада. Там прохладнее, чем в центре. Роман-отель тоже знаю. С удовольствием почитаю Ваше продолжение о Кипре. Извините, что встряла.

Спасибо. Да, конечно, Айя-Напа и Протарас - лучшие курорты Кипра. Но для совмещения отдыха на море с познавательными прогулками Пафос все-таки предпочтительнее, нам очень хотелось прикоснуться к частице древнегреческой культуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Часть 5. Морской порт

 

         Недалеко от порта Harbour находится автовокзал, откуда можно добраться до многих интересных достопримечательностей. Наряду с Каравеллой в центре города, автовокзал – важнейший транспортный узел Пафоса. Тот же самый автобус 615 начинает свой рабочий день именно отсюда.

         Расписание городских автобусов Пафоса: АВТОБУСЫ ПАФОСА.pdf

 

         Порт Harbour относительно небольшой, но тем не менее достаточно живописный. Средневековый форт, руины старого порта, пестрота разнообразных парусов делают это место желанным для прогулок и для морских круизов. Правда, наш вечерний круиз на пиратском судне не набрал необходимого количества желающих и был отменен. Эх, а я уже приметил с какого места фигура пирата на фоне морских волн будет самой фотогеничной… Ну что ж, еще только начало сезона, конкуренция между фирмами большая, предложение чуть ли не превышает спрос, бывает…

         Средневековый форт в порту, или даже замок, как его еще иногда называют, считается одной из главных достопримечательностей города. Изначально форт был византийской крепостью, которая была разрушена землетрясением. В 13 веке замок был восстановлен Лузиньянами. Во время захвата турками форт был демонтирован венецианцами, а позже восстановлен и укреплен османами. Виды на порт отсюда неплохие. В общем-то только из-за этих видов форт и стоит посетить. Хотя вот, говорят, что еще в сентябре можно посмотреть здесь ежегодное оперное представление  «Фестиваль Афродиты». Под открытым небом, на фоне монументального сооружения – должно быть впечатляюще…

        Не меньше впечатляет цена одной услуги, которая здесь предоставляется. «Официальная свадебная церемония в Пафосском форте» - от 2500 евро…

 

0_15a7ea_8e0b2b46_XL.jpg

 

0_15bb8b_9ee598a1_XL.jpg

 

0_15a7e3_44cd181b_XL.jpg

 

0_15a7e4_3a0e20d5_XL.jpg

 

0_15a7e5_a2a2fe92_XL.jpg

 

0_15a7e6_9693b593_XL.jpg

 

0_15a7e7_6964dd1a_XL.jpg

 

0_15a7e8_e97ff885_XL.jpg

 

0_15a7e9_475ab3e4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Часть 6. Прогулки по набережной

 

         Если завтракали и ужинали мы в отеле, то на легкий обед предпочитали фрукты, салаты, бутерброды, и супермаркет Папантониу (Papantoniou) отлично нам в этом помогал. Место вообще очень популярное, и многие местные жители покупают продукты здесь. Супермаркет находится неподалеку от порта и автовокзала - с авеню апостола Павла поворот на улицу  Лидос (Lidos). Цены вполне экономичные, особенно если сравнить с тем, что продается на набережной. Например, бутылка воды объемом 0,5 л стоит всего 19 евроцентов. Единственное, что не понравилось по ценам – молочные продукты, здесь они дорогие.

         На втором этаже магазина можно купить любые «вспомогательные» товары для питания, мы например, запаслись одноразовой посудой. Кстати, розетки на Кипре такие же, как в Англии, переходник можно купить как раз в этом Папантониу, ну или взять под депозит 5 евро на рецепции отеля.

         Ближе к отелю Roman расположен еще один супермаркет Каррефо (в торгово-развлекательном центре Кингс Авеню Молл), но Папантониу нам как-то больше приглянулся. После прогулки по набережной туда удобно зайти, купить водички, фруктов, поговорить с русскоязычными продавцами, коих здесь не меньше, чем британцев на пляже Корал Бэй.

         Но перед посещением супермаркета обязательно надо погулять по набережной. И хотя там нет ничего экстраординарного, все равно, средиземноморская флора, свежий бриз, взгляд на форт и улыбки отдыхающих делают такую прогулку сверхприятной. Нет слишком высоких зданий, создающих определенную дисгармонию. Самое высокое здание, наверно,  должно быть не выше самой высокой пальмы. И, конечно, не прекращает радовать мир растений – гибискусы, олеандры, бугенвиллии… Наверно, здесь может вырасти почти всё.

 

0_15a7ec_6be618ff_XL.jpg

 

0_15a7eb_91a85594_XL.jpg

 

0_15a7f4_56240a4a_XL.jpg

 

0_15a7ed_c5e5c278_XL.jpg

 

0_15a7ee_2efaa2ca_XL.jpg

 

0_15a7ef_c271182b_XL.jpg

 

0_15a7f0_a0cb1428_XL.jpg

 

0_15bb9c_d1bac6ce_XL.jpg

 

0_15a7f3_24268235_XL.jpg

 

0_15a7f5_ed45a3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Часть 7. Церкви и катакомбы

 

         Помимо археологического парка, Пафос не испытывает недостатка в раскопках. Нет, я не имею в виду постоянный ремонт отелей по дороге пресловутого 615-го автобуса, хотя, возможно в будущем и там будет найдено что-то древнее. :smile: Есть еще несколько мест, интересных для любителей археологии и истории.

 

         В 70-х годах при строительстве новых объектов были обнаружены часть древнеримского форума, руины одной из самых ранних христианских византийских базилик на Кипре (построенной в 4 в. н. э) и следы готической церкви ордена францисканцев XIV века. Церковь Айя-Кириаки, известная также как Панагия Хрисополитисса, была частично возведена на руинах раннехристианской базилики. Территория находится под охраной ЮНЕСКО. В церковь можно пройти свободно, и вообще весь комплекс можно посетить совершенно бесплатно.

         А вот знаменитая колонна Святого Павла как-то удивительно не попала в кадр. Согласно легенде, когда Святой Павел прибыл на Кипр в 45 г. н. э. с целью проповедовать христианство, его привязали к этой колонне и нанесли 39 ударов плетьми. Зато запечатлелись находящиеся неподалеку Франкские бани, которые были возведены в период Лузиньянов и использовались в качестве общественных бань.

 

0_15a7f6_29b356a4_XL.jpg

 

0_15a7f9_89e46a68_XL.jpg

 

0_15a7f7_34503727_XL.jpg

 

0_15a7f8_af84d00d_XL.jpg

 

0_15a7fa_a5306893_XL.jpg

 

0_15a7fb_d913416f_XL.jpg

 

0_15a7fc_c995602f_XL.jpg

 

         Катакомбы Святой Соломонии – это комплекс захоронений, который был убежищем для христиан, подвергавшимся римским гонениям. Ходы  выдолблены прямо в каменной толще и сходятся вместе, образуя некие подземные структуры. Есть поверье, что здесь можно найти исцеление от болезней, нужно только оставить часть одежды на фисташковом дереве около входа. И надо сказать, одежды висит очень много…

 

0_15a801_2a6ee9a9_XL.jpg

 

0_15a7fd_58e13c5_XL.jpg

 

0_15a7fe_4be28402_XL.jpg

 

0_15a7ff_f66ff68a_XL.jpg

 

0_15a800_a17959b8_XL.jpg

 

         Есть в городе и красивые храмы. Среди всех зданий Пафоса одним из самых интересных нам показалась церковь Панайя Теоскипасти (Panayia Theoskepasti). Theoskepasti означает 'укрытая господом' - по легенде бог ниспослал туман, чтобы скрыть храм от арабских полчищ. Что, впрочем, мало помогло, церковь была разрушена землетрясением в 1878 году - и только в 1923 - 1926 годах на месте старой церкви было построено современное здание. Церковь, православная, действующая и поныне, была открыта в 1928 году. Находится на небольшом каменном утёсе, который возможно является частью древней крепостной стены, защищавшей город с востока.

 

0_15a802_c2c8f5d5_XL.jpg

 

         Церковь Айя Анаргири (Святых Бессеребреников) расположена недалеко от Кингс Авеню Молл. Православный храм-новодел, строительство которого закончено в 1994 году. Внешне довольно привлекательное, светлое, как практически все пафосские храмы, здание.

 

0_15a804_730fa6ae_XL.jpg

 

0_15a803_740c7e27_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Часть 8.  Петра ту Ромиу

 

         Первоначально мы рассчитывали сделать пару выездов за пределы Пафоса, но после буквально только что увиденного (всего неделю назад) Бастая появилось стойкое ощущение, что сильных впечатлений от ущелья Авакас, видимо, не будет, настолько понравились саксонские скалы. Поэтому ограничились поездкой только в одно место, но оно настолько яркое, что стало кульминацией путешествия.

         В двадцати двух километрах от культурной столицы острова находится легендарное и завораживающее побережье Кипра – Петра ту Ромиу. По преданию, именно это место пеннорожденная Афродита выбрала, чтобы выйти на берег из волн морских. Однако, название места связано не с именем прекрасной богини, а с легендарным византийским эпическим героем по имени Дигенис Акрит, который в эпоху арабских набегов на Кипр, длившихся с 7 по 10 века, мужественно защищал побережье. Однажды он, дотронувшись одной рукой до горы Пендазактилос и придав ей схему ладони, с нечеловеческой силой схватил огромный валун, бросил его на басурманские корабли и потопил их. С тех пор это место так и называется – «Петра ту Ромиу» - «Камень Грека».

         В наши дни это популярнейшее туристическое место. Сам камень Афродиты, где богиня по одной из версий многочисленных мифов прилегла отдохнуть после появления на свет, выглядит непрезентабельно по сравнению с другими - черный, полукруглый. Как и в любом популярном туристическом месте, здесь  множество поверий: найдешь на пляже камешек в форме сердца – будет тебе любовь, обогнешь три раза против часовой стрелки камень Афродиты – будет тебе вечная молодость и красота.

         Пляж очень популярен, народу постоянно много, женщины просто жаждут почувствовать себя Афродитами. Однако, купаться здесь небезопасно – сильные волны бьются о скалы, вода относительно холодна, кругом крупная галька.

Добраться из Пафоса можно c того самого автовокзала недалеко от порта на автобусе 631, но интервал между рейсами, которых всего лишь десяток в день, довольно большой. Для того, чтобы попасть на пляж, нужно пройти по подземному переходу, рядом с которым находится маленький ресторанчик и по совместительству магазин сувениров. Здесь есть бесплатный туалет и платные душевые.

 

0_15a808_a3f3cbf5_XL.jpg

 

0_15a809_d75f98df_XL.jpg

 

0_15a80a_ac30844_XL.jpg

 

0_15a805_73b872b6_XL.jpg

 

0_15a806_1d9083b3_XL.jpg

 

0_15a807_7c404fbb_XL.jpg

 

0_15a80b_22c3f0b5_XL.jpg

 

0_15a80c_4d423025_XL.jpg

 

0_15a80d_a38911eb_XL.jpg

 

0_15a80e_e956944b_XL.jpg

 

0_15a80f_5e58371c_XL.jpg

 

0_15a810_5a14aa92_XL.jpg

 

         …Путешествие было скоротечным, но Кипр нам о-очень понравился, он оказался таким же цветущим и прекрасным, как и олицетворяющая его богиня. Находящийся на стыке континентов, обнимаемый теплыми водами Средиземноморья, умудряющийся сочетать восточное и европейское, загадочный и беззаботный, наполненный мифами и легендами, он очаровал прошлым и порадовал настоящим. Он будет долго храниться в памяти синим морем и горячим солнцем. И даже до сих пор не всегда верится, что было примерно так:

 

          Неужели мы коснулись колыбели Афродиты?

          Посетили благодатный этот остров, знаменитый.

          С Дионисом и Тесеем распивали кубки вместе,

          Словно в прошлое попали. Пафос точно здесь уместен!

 

 

май-июнь 2015

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень красивый рассказ!

Похоже вы не попали на песчаный пляж, он находится правее камня :) там очень красиво, волны, пена морская в невиданном количестве ! Но с галечный части его не видно из-за небольшой горки :)

Позже добавлю фото, с Вашего разрешения)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень красивый рассказ!

Похоже вы не попали на песчаный пляж, он находится правее камня :) там очень красиво, волны, пена морская в невиданном количестве ! Но с галечный части его не видно из-за небольшой горки :)

Позже добавлю фото, с Вашего разрешения)

 

Спасибо.

Да, в бухте Афродиты мы пробыли совсем недолго, были ограничены по времени. Купаться там не хотели, поэтому песчаный пляж даже и не искали :smile:. Добавляйте, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю автора  за интересный рассказ, а так же за  очень красивые и знакомые фото!  Приятные воспоминания...........  Посчастливилось в 2005 и 2007 годах отдыхать на Кипре... Очень жалко, что у ТТВ нет этого направления. Прекрасный климат, необыкновенное море, древнегреческие храмы и византийските церкви, средневековые замки, горный массив Тродос с Монастырем Киккос,  город - призрак Фамагуста, интересне деревни....... Да много, что можно посмотреть на острове. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...