Перейти к содержанию

9AM-Avia от 29.06.2015 с Анной Деребчинской

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_543681

День 5. Отдых на океане – Аркашон – Пюла

На пятый день нас ожидали Аркашон и дюна Пюла. Отъехали от отеля мы в 7:30, а через три часа были уже в устричной столице Франции Аркашоне. Этот городок известен двумя примечательными моментами: своими устричными фермами и, постепенно (5 см/год) надвигающейся, дюне.

DSC00276.JPG

DSC00280.JPG

Первым делом нам предстояла прогулка на кораблике вдоль устричных ферм. Это либо обычный маршрутный кораблик (самостоятельное посещение), либо кораблик, организованный ТТВ, который помимо катания подразумевает дегустацию устриц. Дегустация включает в себя два бокала вина и шесть устриц на человека. Хоть стоимость кажется на первый взгляд достаточно высокой, но оно того стоит, на этой мини-экскурсии мы: смотрим отличные виды, открывающиеся на Аркашон и дюну Пюла; пробуем божественные устрицы; и слушаем экскурсию от капитана нашего кораблика (естественно с Аниным переводом).

DSC00282.JPG

DSC00286.JPG

DSC00294.JPG

DSC00300.JPG

DSC00301.JPG

DSC00303.JPG

DSC00305.JPG

DSC00311.JPG

DSC00326.JPG

После кораблика у нас оставалось еще три часа свободного времени, которые мы потратили на прогулку по главной улице и купание в океане. Честно говоря, побережье не очень приятное для захода, так как при заходе в воду под ногами ощущаются толи вязкая глина, толи мазут. Однако, выход есть, просто нужно пройти чуть дальше от места причаливания кораблей и будет счастье.

DSC00270.JPG

Итак, в 16:30 наш автобус отправляется на дюну Пюла. Все забираются на неё как могут. Более подготовленные люди просто взбегают по песочку за несколько секунд, кто-то просто поднимается по ступенькам (подготовленным специально для туристов), я же во всех смыслах слова карабкался по огненно горячему песку (+40 градусов в тени, еще и самый солнцепек). Дам несколько советов: обязательно возьмите с собой воду и ни в коем случае не останавливайтесь в процессе подъема, так как будет только хуже. И вот, наконец, преодолев дюну и себя перед нами открываются верхушки деревьев и океан. Эту красоту невозможно передать словами, да и фотографиями, к сожалению, тоже. Это нужно видеть! Такое ощущение, что из Франции переносишься куда-то в центральную Африку, в пустыню.

DSC00329.JPG

DSC00331.JPG

DSC00333.JPG

DSC00336.JPG

DSC00338.JPG

DSC00340.JPG

На посещение дюны у нас ушел всего час, хотя нам и давали 1,5 часа, но погода не на нашей стороне и очень тяжело гулять по песку под палящим солнцем. Обратная дорога заняла у нас те же самые три часа и уже в 20:30 мы вернулись в отель и все разбрелись кто-куда ведь это последняя ночь на территории Франции, а впереди испанская часть путешествия.

Вердикт. Устрицы понравились (мне показались вкуснее, чем в Нормандии), но в их выборе надо уметь разбираться. Пляж Аркашона не особо впечатлил, но вполне достойно. Дюна – это просто чудо. Закралась мысль посетить в вечерние время самостоятельно Дюну, взять с собой какие-нибудь стульчики, столик, простенькой еды и устроить там пикник или ужин с видом на океан.

Опубликовано
  • Автор
comment_543683

День 6. Сан-Себастьян – Памплона

В 8:00 мы выезжаем с территории Франции и направляемся в Испанию, а именно в городок Сан-Себастьян (всего час пути). Сан-Себастьян это не совсем Испания. Это территория Басков, причем Биарриц (где мы были ранее) это тоже территория Басков, но они считают себя французами, а вот с испанскими Басками все сложнее. Они никогда не признают себя испанцами и до сих пор делают все возможное для отделения (вплоть до терроризма). Тем не менее к туристам они достаточно добры и боятся нам совершенно нечего. Нам остается только наслаждаться свежайшими морепродуктами и тапасами.

Что-то я отошел немного от темы. Итак, в 9:00 начинается наша пешеходная обзорная экскурсия по этому городку с местным гидом, которая длится полтора часа.

DSC00344.JPG

DSC00354.JPG

DSC00355.JPG

DSC00363.JPG

DSC00370.JPG

DSC00373.JPG

DSC00374.JPG

DSC00380.JPG

DSC00384.JPG

С 10:30 до 12:30 у нас свободное время в которое можно прогуляться по побережью, прикупить сувениров и попробовать знамение тапас. Что же такое тапас? Ну если объяснить просто, то это небольшие закуски, стоимостью от 1 до 3 евро за штучку (5-7 штук вполне достаточно для добротного перекуса). Обычно под тапас берут либо сидр, либо местное игристое вино (к сожалению, название не помню). Кстати, привыкните, что в Испанию пьют алкоголь всегда и утром, и днем, и вечером. Тапас нужно искать в барах. Чтобы выбрать правильный бар нужно посмотреть на пол. Если на полу валяется как можно больше мусора (салфетки, зубочистки, пластиковые тарелки), то здесь самые вкусные/лучшие тапас. Да, для нас это звучит дико, но для испанцев это не много не мало смысл жизни. После того, как вы пришли в бар нужно взять/попросить тарелку и набрать из огромного ассортимента все, что душе угодно (да, брать прямо руками или шпажками). Сразу заплатили и уходим наслаждаться тапас.

DSC00399.JPG

DSC00400.JPG

DSC00405.JPG

DSC00406.JPG

Далее мы перемещаемся в Памплону к 13:30 и начинаем нашу обзорную экскурсию с Анной до 15:00. Мы приехали в самый подходящий день для посещения Памплоны. Дело в том, что буквально через два дня там начинался праздник Сан-Ферми. Сан-Ферми это забег людей, за которыми гонятся быки, а заканчивается все это корридой. Сан-Ферми – это достояние памплонцев. Праздник длится семь дней, а подготовка к нему еще неделю. И мы попали в самый разгар этой подготовки. У всех людей было праздничное настроение, все пели, кричали, веселились, на центральной площади были какие-то репетиции.

DSC00409.JPG

DSC00414.JPG

DSC00415.JPG

DSC00420.JPG

DSC00422.JPG

DSC00424.JPG

Наша группа буквально заразилась этим праздничным настроением и в 17:00 покинула этот город с переполняющими эмоциями. Хотя и впереди нас ожидала долгая дорога на земли Каталонии в транзитный отель ничто не могло испортить наше радостное настроение. В отель мы прибыли в 21:00.

Вердикт. Если Вы хотите побаловать свои гастрономические вкусы обязательно посетите Сан-Себастьян. Если Вы хотите чувство праздника, то езжайте в Памплону. Теперь хочется понаблюдать праздник Сан-Фреми, но не прямо перед быками, а откуда-нибудь сверху с безопасного расстояния (все-таки жертвы среди туристов бывают довольно часто).

Опубликовано
  • Автор
comment_543686

День 7. Барселона

В 8:30 отъезжаем от нашего транзитного отеля и через 2 часа подъезжаем к Барселоне. Сразу хочу обозначить, что наше пребывание в Барселоне оказалось смазанным и на это повлияли два фактора. Во-первый это было воскресение, а значит много чего было закрыто, например, рынок и так далее. А во-вторых, именно в этот день был пробег по Барселоне на харлеях, а это привело к перекрытиям многих дорог, поэтому наша автобусно-пешеходная экскурсия (3,5 часа) была перекроена, поэтому мы слушали только про архитектуру Барселоны и творения Гауди и больше ничего. Лана (местный гид) сделала все, что было в её силах, чтобы мы посмотрели все самое интересное, но выше своих возможностей ей прыгнуть не удалось. Тем не менее экскурсия очень понравилась, но хочется еще раз посетить Барселону.

DSC00434.JPG

DSC00437.JPG

DSC00440.JPG

DSC00446.JPG

DSC00447.JPG

DSC00448.JPG

DSC00457.JPG

DSC00460.JPG

DSC00462.JPG

DSC00464.JPG

DSC00466.JPG

DSC00471.JPG

DSC00475.JPG

DSC00477.JPG

Свободного времени нам было отмерено ровно три часа. Можно пройтись по Рамбле (местный Арбат), пройтись по готическому кварталу. Можно попробовать попасть в парк Гауди или дома Гауди, но очереди настолько большие, да еще и электронные (то есть по записи), что оно того не стоит (для первого посещения Барселоны).

Можно посетить океанариум, фишка которого в том, что сделан туннель, по которому мы идем, а над нами плывут рыбки, акулы, скаты, манты и т.д. Классно, но оно не стоит таких больших денег.

DSC00492.JPG

DSC00499.JPG

DSC00508.JPG

DSC00511.JPG

DSC00515.JPG

DSC00520.JPG

DSC00522.JPG

В 17:00 мы покидаем Барселону, а через полтора часа приезжаем в наш отель Caleta Palace.

Вердикт. Хочется вернуться в Барселону. Мне не хватило времени на знакомство с ней. Думаю, что стоит вообще приезжать сюда отдельно на несколько дней без туров, чтобы посмотреть все, что хочется.

На этом я вынужден прервать свой рассказ на ближайшие две недели, не переживайте я обязательно закончу, ведь впереди еще много всего интересного.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_547827

День 8. Плайа де Аро – Фигерес – Жирона

Настало время продолжить моё повествование. Впереди остаются 6 ночей на побережье без каких-либо переездов по отелям.

На сегодня у нас была запланирована небольшая по времени (но большая по эмоциям) экскурсия под названием Фигерес-Жирона. В Фигерес мы выезжаем в 9:00, поэтому жаворонки могут успеть еще искупаться. От отеля с нами сразу же выезжает местный гид и около часа рассказывает про достаточно неординарную личность Дали. По прибытии сразу же впечатляемся внешним видом музеем-театром Дали.

DSC00534.JPG

DSC00539.JPG

Входим в музей и слушаем интересные истории про те или иные произведения искусства, созданные дали. Хочу сказать одно, что посещать этот музей надо либо с экскурсоводом, либо вооружившись хорошим толстым путеводителем, иначе ничего не поймете.

DSC00543.JPG

DSC00547.JPG

DSC00551.JPG

DSC00558.JPG

DSC00559.JPG

DSC00567.JPG

Дополнительно было предложено посетить сокровищницу Дали за небольшую доплату. К сожалению, знаменитое сердце не билось, но посетить сокровищницу все же стоит. Кстати посещение сокровищницы происходит в свободное время без экскурсии.

DSC00598.JPG

DSC00599.JPG

DSC00602.JPG

DSC00614.JPG

В 13:00 мы выезжаем в Жирону (дорога занимает около часа). Город, который примечателен тремя вещами: своей старинной архитектурой, каганьерами (посмотрите в интернете что это, а то вдруг на форуме не пройдет цензуру) и памятником кошки, которую целуют в пятую точку.

DSC00634.JPG

DSC00637.JPG

DSC00641.JPG

DSC00649.JPG

В 17:00 возвращаемся в отель и идем конечно же на пляж.

Вердикт. Музей Дали (Фигерес) оставляет совершенно разнообразные впечатления. Кому то не нравится, кому-то нравится. Лично мне понравилось и я с удовольствием посещу повторно. Жирона особенно не впечатлила, можно посетить один раз, но возвращаться навряд ли.

Опубликовано
  • Автор
comment_547828

День 9. Плайа де Аро

Девятый день нашего пребывания был свободным для всех. Думаю, что если бы набралась группа в Андорру, то экскурсия была бы в этот день. Кто хочет может посетить Барселону, несколько раз в день ходит автобус.

Опубликовано
  • Автор
comment_547834

День 10. Плайа де Аро – Монсеррат – Рыцарский турнир

В 7:00 выезжаем в Монсеррат и почти первыми приезжаем в пункт назначения (в 9:00). Анна проводит нам небольшую экскурсию и подводит к Черной Мадонне.

DSC00662.JPG

DSC00664.JPG

DSC00670.JPG

DSC00676.JPG

После чего нам выделяется свободное время (около 1,5 часов). По совету Анны большая часть группы отправляется на подъемник и с высоты птичьего полеты любуется видами, открывающимися с горы Монсеррат. Обратно все дружной компанией спускаемся самостоятельно по протоптанным дорожкам (на прогулку было потрачено около 40-50 минут).

DSC00678.JPG

DSC00685.JPG

DSC00699.JPG

DSC00711.JPG

DSC00714.JPG

DSC00721.JPG

Оставшееся свободное время можно потратить на небольшой перекус в кафе, покупку сувениров и сыра (козьего и буйволиного) с медом (эвкалиптового). Цены, конечно, не низкие, но для себя не жалко.

В отель мы возвращаемся в 14:00 и те, кто идут на Рыцарский турнир обедают. До турнира еще пять часов, поэтому можно посетить пляж.

В 19:30 нас сопровождают на турнир, а прибываем мы туда намного раньше шоу, поэтому занимаем лучшие места на первом ряду. Из еды было: вино, фанта, похлебка овощная, целый цыпленок с картошкой и мороженное. Важно, что отсутствуют столовые приборы, поэтому все едят руками, так что не забудьте взять с собой салфетки. Шоу действительно впечатляет и состоит из 3-х частей: турнир, мини-дискотека, шоу Фламенко.

G0111804.JPG

На турнире действительно можно было поверить в игру актеров, порой казалось, что они действительно поругались между собой перед представлением, так как злость на их лицах была та еще. Шикарно. Шоу длится около часа.

Мини-дискотека длится всего около 20 минут и нужна скорее для того, чтобы все заняли места для продолжения.

Третья часть просто потрясающа. И гитара, и танцы Фламенко (даже на лошадях), и песни, и танцы с веерами, и с кастаньетами, и многое-многое другое. Шоу заняло 1,5 часа, но пролетело будто за несколько секунд.

Вернулись в отель мы уже достаточно поздно (около 12 ночи).

Вердикт. Монсеррат это не просто экскурсия, это что-то духовное, если вы не особо религиозный человек, то стоит хотя бы съездить, чтобы насладиться прекрасными видами. Рыцарский турнир обязательно надо посетить, я бы даже съездил еще раз, если подвернется такая возможность.

Опубликовано
  • Автор
comment_547835

День 11. Плайа де Аро – Порт Авентура

Этот день можно назвать днем развлечений. Дорога до Порт Авентура заняла у нас 3,5 часа на двух автобусах (выезд в 7:00). Сначала наш Мерседес довез нас до Ллорет де Мар, а там уже мы пересели на автобус до конечного пункта.

Если Вы все же собрались в парк аттракционов, то советую потратить чуть больше денег и купить Express билет, который позволяет посетить 10 самых популярных аттракционов практически без очереди (не более 5 минут). Для сравнения обычные очереди занимают около часа (иногда больше) на эти аттракционы.

Нам было выделено 8 часов свободного времени, которого нам хватило на посещение этой десятки, одного шоу и обед. Как мне кажется, времени более чем достаточно.

Обратная дорога заняла те же 3,5 часа. И в 21:30 мы уже вернулись в отель

Вердикт. Экстимально, классно, волнующе, не знаю какие еще эпитеты подобрать. Во всех нас живет ребенок, которого иногда надо выпускать и это как раз тот случай. Не рекомендую ехать туда с маленькими детьми, так как на многие аттракционы есть ограничение по росту.

Опубликовано
  • Автор
comment_547838

День 12. Плайа де Аро – Бесалу – Рупит – Шоу La Siesta

Последний экскурсионный день оставляет нам два городка (я бы даже сказал деревеньки) Бесалу и Рупит

В 8:30 мы отъезжаем от отеля, а через час уже приезжаем в Бесалу. При посещении этого города складывается, что время замерло в районе Средних веков, узкие улицы, каменные кладки домов. Какой-то особой исторической информации здесь мы уже не получим, скорее узнаем про быт каталонских испанских городков (деревень).

DSC00731.JPG

DSC00738.JPG

DSC00746.JPG

DSC00747.JPG

В 11:30 отправляемся в Рупит, который располагается всего в часе езды от Бесалу. Рупит примечателен тем, что он отстроен на давным-давно застывшей лаве. Только представьте идете вы по улочке, а здесь когда-то протекала лава, а вы идете по ней, ведь она уже застыла.

DSC00761.JPG

DSC00766.JPG

DSC00769.JPG

DSC00771.JPG

DSC00774.JPG

DSC00778.JPG

В 14:30 мы выезжаем обратно в отель, а через 1,5 часа добираемся до места нашего проживания.

Примерно в 19:30 желающие отправились на шоу La Siesta. Мы же решили докупить недостающие сувениры и всякие вкусняшки (туррон, хамон, чорризо, сангрию и т.д.).

Вердикт. В поездке Бесалу-Рупит вы увидите Испанию с совершенно другой стороны, с деревенской стороны.

Опубликовано
  • Автор
comment_547839

День 13. Плайа де Аро – Шоу танцующих фонтанов

Тринадцатый день нашего пребывания для нас был свободным. Думаю, что большинство потратили свободное время на сбор вещей (ведь завтра в Москву), на наслаждение морем, на вкуснейшие морепродукты.

В 20:00 часть группы отправилась в Барселону на Шоу танцующих фонтанов. Я лично не поехал. Отзывы у попутчиков были разными: те кто посещал в первый раз были в восторге, те кто был там ранее сказали, что раньше было лучше. Поэтому ехать или нет решать вам.

Опубликовано
  • Автор
comment_547840

День 14. Плайа де Аро – Москва

Наконец, заключительный день нашего путешествия. До 12:00 нам было необходимо освободить наши номера, но до 17:00 у нас еще было свободное время.

Перед выездом из отеля был прощальный подарок от Анны, те кто ездили уже с ТТВ понимают в чем заключался этот подарок.

В 19:00 мы прибываем в аэропорт Барселоны, проходим регистрация, досмотр вещей, Duty Free, таможню (да, дьютик был перед таможней), садимся в самолет и наконец прилетаем домой.

На этом наше великолепное путешествие заканчивается. Спасибо всем, кто со мной путешествовал, кто дочитал этот отзыв, кто оставлял свои комментарии. Если у вас остались какие-то вопросы, то спрашивайте, я с удовольствием отвечу на них.

Опубликовано
  • Автор
comment_547844

Экскурсионный прайс-лист

1. Океанариум в Биарриц - 14,50 евро

2. Поездка в Аркашон - 25,00 евро

3. Кораблик в Аркашоне - 48,00 евро

4. Океанариум в Барселоне - 19,00 евро

5. Поездка Фигерес-Жирона - 35,00 евро

6. Ювелирная мастерская Дали - 6,00 евро

7. Поездка в Монсеррат - 30,00 евро

8. Фуникулер в Монсеррат - 5,60 евро

9. Поездка Рупит-Бесалу - 35,00 евро

10. Поездка Порт Авентура - 63,00 евро

11. Экспресс-билет в Порт Авентура - 27,00 евро

12. Шоу La Siesta - 55,00 евро

13. Рыцарский турнир - 55,00 евро

14. Шоу поющих фонтанов - 10,00 евро

Итого: 428,10 евро.

Опубликовано
  • Автор
comment_547850

Сувенирный прайс-лист

1. Саше с лавандой - 1,20 евро

2. Оливковое мыло (100 гр) - 1,70 евро

3. Лавандовое мыло (100 гр) - 1,70 евро

4. Лавандовое масло (10 мл) - 3,00 евро

5. Веер - 2,00 евро

6. Кастаньеты - 2,00 евро

7. Каганьер - 17,00 евро

8. Арманьяк (700 мл) - 31,00 евро

9. Кава/сангрия/вино (1 литр) - 3,00 - 10,00 евро

10. Пастис (20 мл) - 2,50 евро

11. Оливковое масло (500 мл) - 3,75 евро

12. Засахаренные фиалки/розы (80 гр) - 12,20 евро

13. Засахаренные мандарины (400 гр) - 16,50 евро

14. Прованские травы (100 гр) - 2,10 евро

15. Мед (100 гр) - 3,50 евро

16. Сыр (100 гр) - 12,00 евро

17. Хамон (1 кг) - 20,00 - 100,00 евро

18. Чорризо (1 кг) - 10,00 - 30,00 евро

19. Туррон (300 гр) - 6,40 евро

20. Фуа Гра (50 гр) - 8,00 евро

21. Инжирный хлеб (100 гр) - 7,00 евро

Опубликовано
  • Автор
comment_547861

Расчасовка тура

Для удобства я предоставлю расчасовку нашего тура в виде скриншотов экселевского файла.

·  Красным цветом выделено полностью занятое время.

·  Желтым – условно занятое время.

·  Зеленым – свободное время.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Опубликовано
comment_547880

Спасибо! График времени суперский! Вот в одном из отзывов писали, что гид не предлагала коллективных обедов-ужинов. У вас как было?

Опубликовано
  • Автор
comment_548002

Спасибо! График времени суперский! Вот в одном из отзывов писали, что гид не предлагала коллективных обедов-ужинов. У вас как было?

Коллективный обедов/ужинов у нас тоже не было (если не брать в расчет Турнир и Сиесту), но и проблем с питанием особо не возникало, так как Анна подробно рассказывала название блюд, которые рекомендуется попробовать в той или иной части, поэтому все уже шли в кафе зная, что заказывать

Опубликовано
comment_548122

Потрясающий отчет. Обязательно воспользуюсь. Спасибо за Ваш труд. Вопрос: в последний день будет возможность затариться "санкционными продуктами" в Барселоне и где это лучше сделать?

Опубликовано
comment_548140

Потрясающий отчет. Обязательно воспользуюсь. Спасибо за Ваш труд. Вопрос: в последний день будет возможность затариться "санкционными продуктами" в Барселоне и где это лучше сделать?

Я думаю это лучше сделать в Плайе, в какой нибудь Меркадоне.Я именно так планирую поступить. Точно будет дешевле, чем в дьютике
Опубликовано
comment_548156

Я думаю это лучше сделать в Плайе, в какой нибудь Меркадоне.Я именно так планирую поступить. Точно будет дешевле, чем в дьютике

Танюша, в Плайе есть  замечательный магазинчик со всякими хамонами и прочим, вам покажут. А ещё, если поедете в ботанический сад, будут предлагать дегустацию в  одном местечке, где вино разное наливаешь себе сам из бочек, сколько захочешь, и там же полно всяких продуктов, по вполне приемлемым ценам.

Опубликовано
  • Автор
comment_548557

Рад стараться. В самой Барсе в последний день времени нет (сразу привозят в аэропорт). В дьютике цены просто бешеные на национальные продукты (даже на испанский алкоголь). Рекомендую (как и многие другие) закупаться в Плайа. Во-первых, у Вас будет уйма времени, чтобы это сделать; во-вторых, большое разнообразие выбора по привлекательным ценам; в-третьих, все можно упаковать в чемодан (главное без перевеса) и не боятся проверки на нашей границе.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_550560

Сувенирный прайс-лист

1. Саше с лавандой - 1,20 евро
2. Оливковое мыло (100 гр) - 1,70 евро
3. Лавандовое мыло (100 гр) - 1,70 евро
4. Лавандовое масло (10 мл) - 3,00 евро
5. Веер - 2,00 евро
6. Кастаньеты - 2,00 евро
7. Каганьер - 17,00 евро
8. Арманьяк (700 мл) - 31,00 евро
9. Кава/сангрия/вино (1 литр) - 3,00 - 10,00 евро
10. Пастис (20 мл) - 2,50 евро
11. Оливковое масло (500 мл) - 3,75 евро
12. Засахаренные фиалки/розы (80 гр) - 12,20 евро
13. Засахаренные мандарины (400 гр) - 16,50 евро
14. Прованские травы (100 гр) - 2,10 евро
15. Мед (100 гр) - 3,50 евро
16. Сыр (100 гр) - 12,00 евро
17. Хамон (1 кг) - 20,00 - 100,00 евро
18. Чорризо (1 кг) - 10,00 - 30,00 евро
19. Туррон (300 гр) - 6,40 евро
20. Фуа Гра (50 гр) - 8,00 евро
21. Инжирный хлеб (100 гр) - 7,00 евро

Какие были цены на магнитики городов в туре?

Опубликовано
comment_550577

Какие были цены на магнитики городов в туре?

Самые дешевые в Барселоне по 1 Евро, в остальных городах по 2, во Франции меньше 3-х не подходи и то, надо поискать

Опубликовано
comment_550959

Извините,а что такое чорризо и туррон?

Чоризо - это мясное изделие, сыровяленая пикантная свиная колбаса. Туррон - кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёдасахараяичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. 

• 10 месяцев спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу