Romann Опубликовано 15 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2015 Роман, спасибо за отзыв и фото! Этот отель в горах никого не оставлял равнодушным. Фотографии, к сожалению, не могут передать красоту и аутичность этого места. Это точно. Нужно не только видеть, но и слышать это место, дышать им, ощущать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 15 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2015 Арктический парк Полярия и «Полярная звезда» В отличие от Ольги, чьи прекрасные фото со смотровой площадки Тромсё можно посмотреть в соседней ветке, мы решили пойти с группой в Арктический парк «Полярия». Во-первых, не стоит путать его с Полярным музеем. Если последний посвящён исследованиям Арктики, то Полярия – это именно «парк» под крышей: ряд аквариумов с морскими обитателями (некоторых можно потрогать), большой водоём с тюленями, макет берега с северным сиянием и панорамный кинотеатр. Бассейн для тюленей сделан так, что можно посмотреть шоу с ними на верхнем этаже, а на нижнем можно пройти под резервуаром и через стеклянные перекрытия посмотреть, как эти милые животные проплывают у тебя буквально над головой. Архитектура парка интересная: здание выполнено в виде наседающих друг на друга ледяных глыб. Шоу с тюленями откровенно не понравилось. Может, для детей это ещё было интересно, но подобные аттракционы с теми же дельфинами гораздо динамичней и эффектней. Обитатели аквариумов понравились больше. А ещё больше понравился соседний со зданием парка экспонат – рыболовное судно «Полярная звезда», являющееся частью Полярного музея. Перед музеем с кораблём внутри установлен памятник Хельмеру Хансену, жителю Тромсё, норвежскому исследователю, участнику экспедиций Амундсена, в том числе к Южному полюсу. Музей организован по образцу музея Фрам в Осло. Рыболовецкая шхуна закреплена конструкцией самого здания. По ней можно пройти вдоль и поперёк, заглянуть во все двери и пощупать все детали. Можно зайти в рубку. Можно спуститься внутрь и увидеть, в какой тесноте располагался экипаж (на фото – каюта капитана). Судно постройки середины прошлого века, более 30 лет ходило в море и даже использовалось в ряде научных экспедиций. На нижнем уровне – экспозиция, знакомящая с оснасткой полярных исследователей начала XX века. Лодки, лыжи, снегоступы. Даже собаки, каких использовали в упряжках. Этот корабль-музей оказался как-никак подстать Тромсё – городу, тесно связанному с полярниками и исследованием Арктики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 16 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2015 Дорога Тромсё – Харстад Дорога в 300 километров, разделяющая конечные точки очередного отрезка нашего пути, пролегала по берегам фьордов и по зелёным перевалам. Можно было ничего не говорить, просто смотреть по сторонам. По дороге несколько раз делали плановые остановки. Первый «стоп» был невдалеке от берега Баллс-фьорда на площадке, подпираемой скальным срезом. Посидели на камушках, поглазели по сторонам и двинулись дальше. Вторая остановка оказалась более продолжительной. Останавливались среди зелёных склонов у какого-то мелкого отельчика, от которого доносился аромат жарившегося шашлыка. C другой стороны открывался вид на спускающуюся вниз долину и блестящую на солнце гладь Гратанген-фьорда. Тут же, у дороги, вдали от населённых мест, стоит каменная стела в память сражавшихся за эти места в годы Второй мировой норвежцев. С площадки слышен шум воды, несущейся с гор через лесные заросли в низину. Последняя остановка состоялась у моста Тйелдсунд, соединяющего материк с архипелагом Вестеролен. Вообще норвежские мосты – это отдельная тема. Каких только тут не увидишь: высокие, извивающиеся, изящные. Как правило, не особо протяжённые. Вот и этот при километровой длине возвышался на 40 м над водой с центральным пролётом в 290 м. В 9 вечера въехали в Харстад, достаточно крупный город для региона Вестеролен и Лофотен. Но о нём расскажу отдельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 17 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 Харстад Харстад - самый крупный из городов на острове Хиннёйа, да и вообще на архипелагах Вестеролен и Лофотенском – 20 тыс. жителей. Хотя, если в субботний вечер выйти в центр города… То может создастся впечатление, что город вымер или эвакуирован в срочном порядке. Если кто-то появился на улице, будьте спокойны, это такие же туристы, как вы. Самый центр, пешеходка - всё закрыто. Ну, то есть, совсем всё. Группу расселили по двум отелям в пешей доступности друг от друга, оба на четыре звезды. Нам достался «Clarion Collection Hotel Arcticus». Пожалуй, лучший по комфорту отель среди всех, где мы в этом туре останавливались. Без претензий на исключительность, функциональный, чистый, светлый, уютный. Мы с семьёй решили не пускаться в дальние походы, а пройтись по центру и найти где перекусить. Поэтому прогулка ограничилась акваторией гавани и прилегающими улочками. Так ка отель стоит на первой линии у воды, было приятно, выйдя из холла, оказаться сразу же на набережной. Эта сторона гавани превращена в удобное общественное пространство, где приятно пройтись или просто посидеть на лавочке с видом на море. Гавань представляет собой бухту, которую образует Вогс-фьорд – пролив, отделяющий остров Хиннёйа от материка. Вдоль берега несколько общественных заведений. Так, в одном здании с нашим отелем расположен Культурный центр и библиотека. Рядом – университетский колледж. Как и любое место променада, оно притягивает к себе художников и скульпторов, точнее их работы. Опущу исторические (для Харстада) личности. Только звери … … и птицы (на фоне второго отеля группы, «Thon Hotel Harstad»). Вот такие забавные граффити нашли близ гавани: Но, от пищи духовной - к хлебу насущному. А с ним было всё не так однозначно. Как я уже говорил, в субботний вечер найти в городе открытый магазин или ресторан – целая проблема, даже в туристической зоне. Встретился по дороге мини-ларёк с тайской едой – не вариант. Невдалеке светил огнями какой-то пафосный ресторан – тоже мимо. Почти случайно увидели вывеску «Peppes Pizza». Раньше не обращал внимания, но впоследствии встречал эти сетевые ресторанчики в разных городах Норвегии. Ресторан средний по размерам, но кроме нашего столика был занят только один или два, также туристами. Зал был оригинально оформлен старыми плакатами на тему лыжного спорта. Взяли большую пиццу, да разных напитков и мелких вкусностей. Пицца сытная, толстенькая, больше похожа на пирог – ушли сытые и довольные. На троих вышло 600 NOK – лишний раз убедились в дороговизне норвежской жизни. Возвращались так же вдоль гавани. Солнце застыло над горизонтом где-то на северо-западе. Ещё одна прекрасная светлая ночь. Вид из окна отеля вечером (часов 11): Тот же вид утром (часов 8): После завтрака, пока оставалось время до отъезда, обошёл отель с другой стороны – там вдоль ещё одного небольшого заливчика высится небольшая многоэтажка, по виду – многоквартирный жилой дом, на первом этаже парковка. Всю гавань в этом районе опоясывает дощатый настил, без каких-либо ограничителей. Встречаются стойки со спасательными кругами (так понимаю, на случай, если кто равновесия не удержит). Под мостками – каменная насыпь, уходящая в море. А само море… Оно такое разное, окружённое зелёными холмами или теряющимися в дымке горами, или вообще бескрайнее, если посмотреть на север – туда, куда в этот день нам предстоял путь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 18 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2015 Китовое сафари главный «аттракцион» этого тура: найди кита в открытом море Точка отправления – городок Анденес на северной оконечности архипелага Вестеролен (остров Андойя). Здесь находится центр по изучению китов, который и организует «сафари». Прибыли мы туда где-то к 12-ти, после более чем 3-х часов и 200 км дороги вдоль изгибов береговых линий островов и фьордов. Начинается с экскурсии, где рассказывают о китах, их особенностях, наблюдении за ними – примерно на час. Всё это происходит в здании китового центра, где можно перекусить в кафе, прикупить сувениры и тёплую одежду. Последнее настоятельно рекомендуют тем, кто прибыл налегке. И правда, в море очень холодно, в основном из-за сильного ветра. Так что если ориентироваться на активный отдых, то плотные перчатки и что-нибудь на голову не помешает (это с учётом выдаваемого на корабле комбинезона). Сам по себе город Анденес небольшой, 2,5 тыс. жителей – и люди постепенно уезжают. Раньше тут располагалась база НАТО, было больше рабочих мест. Сейчас остался лишь Китовый центр, да кое-какой мелкий местный промысел. Рядом с китовым центром высится старый маяк, похожий на заводскую трубу. Тут же мы увидели и первого «кита» Вскоре после экскурсии нас перебросили в гавань, где мы минут 15-20 ждали прибытия своего кораблика. Пока ждали, осматривали гаражи, вереницей выстроившиеся вдоль причала. И судёнышко показалось, вывернув из-за длинного мола. Когда ждали пока сойдёт предыдущая группа, обратили внимание на отсутствие бурного восторга на их лицах. Скоро мы поняли, почему эта часть тура считается экстремальной. Корабль был побольше, чем на птичьем сафари, но что это значит для открытого всем ветрам Норвежского моря! Первоначально все собрались на центральной палубе, переоделись в комбинезоны, утеплились. После отплытия можно было пройти хоть на корму, хоть на нос. Но подняться на верх рубки – пожалуй, самое лучшее место во всех отношениях. В районе Анденеса наибольший перепад глубин: относительно близко от берега начинается атлантическая впадина, поэтому тут киты ближе всего подходят к берегу, и их можно увидеть почти всегда. Учёные китового центра их изучают, регистрируют (ведётся единая база данных по китам мирового океана), а заодно возят туристов на «посмотреть». Вот и с нами был экипаж центра человек из четырёх. На самом деле это мы с ними, но как турист, т.е. сторона, частично финансирующая проект, могу и поменять приоритеты :) Основной критерий выхода или невыхода корабля – волнение на море (осадки роли не играют). При волнах 1-4 балла сафари состоится. При 5-ти уже решает капитан – может и отменить. У нас было волнение 4 балла и ясная, безоблачная погода. Корабль обогнул мол и вышел на открытую воду. Вот тут мы и смогли ощутить все прелести утлого судёнышка в море-океане. Качало хорошо, порой захлёстывало через борт. Площадка над рубкой в этом отношении выигрывала: она хоть и была приподнята, но находилась по центру судна, поэтому качка ощущалась не так сильно, к тому же контролировались все крены и волны. Плюс ко всему это была лучшая точка обзора для фото-видео съёмки, хоть и достаточно ветреная (так что Ольга не прогадала). Где-то через полчаса из четырёх часов плавания от половины до 2/3 туристов (кроме нашей группы был ещё «добор» до полной вместимости судна) в той или иной степени страдали от морской болезни (несмотря на принятые препараты от укачивания). Кто-то оставался на палубе (на борту был большой запас пакетов), кому было совсем невмоготу – ушли прилечь в каюту. Наш гид Екатерина проявила просто образец мужества: относясь ко второй категории, она периодически выползала на палубу и делала группе бодрым голосом необходимые объявления, после чего снова исчезала в каюте. Уже позже я нашёл в интернетах информацию о том, что только 1% людей совершенно не подвержены морской болезни, тогда как 3-5% наоборот, совершенно не способны к ней адаптироваться. Остальное большинство может при периодическом воздействии качки выработать к ней иммунитет, но он безвозвратно теряется после продолжительного перерыва. Тем временем корабль гонялся за неуловимыми китами. На третьем часу плавания километрах в 20 от берега цель была достигнута: в зоне видимости появился-таки кашалот. Видео этого явления смонтировала Ольга Новикова (автор рассказа об этой поездке в соседней ветке), за что её большое спасибо, а то бы так никто и не поверил (ссылка: https://cloud.mail.ru/public/FS3f/z6SZarhpU ). Найдя и идентифицировав кита, капитан поставил «галочку» и развернул корабль на обратный курс. Плыть по ветру было заметно спокойнее. Земля постепенно приближалась. Вскоре можно было различить городские постройки. После почти четырёхчасового плавания группа вышла на берег. Впечатления? Всё же положительные. Незабываемые для таких «сухопутных крыс», как мы. Увидеть океан во всей его красе, покачаться на волнах (тоже ведь редкая возможность), оглядеться и не увидеть берегов, ощутить холодный ветер и насыщенный морем воздух, постоять под брызгами воды, разрезаемой носом корабля – это здорово! После такой экстремальной экскурсии группа отдыхала в автобусе, пока он мчал нас из Анденеса, с самого севера архипелага Вестеролен, в Мельбу, на самый юг. Полторы сотни километров с острова – на остров. По изящным мостам… В отель прибыли уже ближе к полуночи. Отель достаточно простенький, подновлённый, но не новый. В нём нам предстояло ночевать две ночи. Единственный плюс – он выходил прямо на паромную переправу, которой по утрам мы будем переправляться на Лофотены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 18 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2015 Тем временем корабль гонялся за неуловимыми китами. На третьем часу плавания километрах в 20 от берега цель была достигнута: в зоне видимости появился-таки кашалот. Видео этого явления смонтировал Александр, большое ему спасибо, а то бы так никто и не поверил (ссылка: https://cloud.mail.ru/public/FS3f/z6SZarhpU ). Роман, с удовольствием Вас читаю, но тут Вы в корне не правы. Исключительно справедливости ради, ну и немного обидно стало. Причем здесь Александр? Это видео снимала я, монтировала тоже я и ссылка, кстати, моя и на мое облако. Ссылку эту я разместила в самом первом сообщении своей темы, а до того отправила Александру, Кате и всем тем, кто попросил об этом еще в туре. Собственно, все, а в остальном - все очень интересно и познавательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 19 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 Что то напугали вы меня (Роман и Ольга) "морской" болезнью..... :scratch: А спасательные жилеты были на судне? :ph34r: Читаю оба отчета, задала вопрос только в одном, что бы не дублировать)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 19 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 Не переживайте, спасательные жилеты были. Детей в них сразу облачили, а остальным продемонстрировали и рассказали как пользоваться. Если Вы захотите жилет надеть, то никто Вам препятствовать не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 19 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 Роман, с удовольствием Вас читаю, но тут Вы в корне не правы. Исключительно справедливости ради, ну и немного обидно стало. Причем здесь Александр? Это видео снимала я, монтировала тоже я и ссылка, кстати, моя и на мое облако. Ссылку эту я разместила в самом первом сообщении своей темы, а до того отправила Александру, Кате и всем тем, кто попросил об этом еще в туре. Собственно, все, а в остальном - все очень интересно и познавательно.Ольга, прошу прощения - исправил недоразумение. Спасибо за видео. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 19 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 Что то напугали вы меня (Роман и Ольга) "морской" болезнью..... :scratch:Натали, здесь всё индивидуально. Если Вас постоянно укачивает в транспорте, то стоит подумать о целесообразности (или дозировке того же Драмина). Могу судить по себе - меня крайне редко "качает", но всё же иногда случается, поэтому стандартной дозы противоукачивающего вполне хватило, чтобы не испытывать неприятных ощущений во время плавания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LR153 Опубликовано 19 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 По поводу морской болезни. У нас в первое мое китовое сафари плавал с нами турист из Германии с женой и тремя маленькими детьми, младшему месяцев 6. Так его укачивало просто дико и он об этом знал. И все равно поплыл вместе с нами. Через минут 20 он слег прямо на палубе. Ему постелили одеяло, другим накрыли. И так всю нашу поездку он пролежал на палубе, просто изнемогая. Двое старших детей также лежали, но в помещении. Только жена немца и грудной ребенок периодически выходили на палубу, их не тошнило. Потом кто-то спросил немку, зачем же ее муж, зная что он не переносит качку, все же поплыл. Она ответила. Что это была его мечта, увидеть кита... Что тут скажешь! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 19 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 Хадсель-фьорд Следующие два дня были отданы Лофотенам – ещё одному региону Норвегии, раскинувшемуся на скалистых островах, изрезанных заливами и бухтами. Архипелаг протянулся на полторы сотни километров в Норвежском море, омываемый тёплым Гольфстримом (в южной части даже зимой температура держится выше нуля). Исторически основное занятие население – ловля трески, поэтому тут повсюду можно увидеть конструкции для её сушки и разбросанные по берегам «домики рыбака» - рорбу, которые в наше время большей частью сдаются туристам, чем используются по назначению. Мы проехали через весь архипелаг (за исключением последнего небольшого отрезка Москинес – О) по сказочно красивым местам и хорошим дорогам. Но начинался путь пересечением Хадсель-фьорда на небольшом пароме, курсирующем между островом Хадселёя (от городка Мельбу, где мы остановились), относящемуся к Вестеролену, до острова Эуствогёя, крупнейшего из Лофотенских. Плыть – всего каких-то 15-20 минут, около 8 км. Но какая красота открывается вокруг, особенно в ясный солнечный летний день. Паром неспешно отходит от причала и с высоты палубы виден весь город. Видна уже вся южная оконечность острова. Вышли из бухты. Зелёный холм похож на шляпу или на удава, проглотившего слона (привет Сент-Экзюпери). На востоке видна открытая гладь моря, а за ней в утренней дымке горы с чуть припорошенными снегом вершинами. Буквально прошлись по салону парома, так как усидеть внутри было невозможно при такой красоте снаружи. На западе в спокойной воде отражаются горы острова Эуствогёя. Постепенно они становятся всё ближе, всё фактурнее, проступают детали. Всё прекрасное быстротечно и вот уже впереди деревушка Фискебол – конечный пункт парома и начальный для нашего автобусного маршрута. За два дня мы три раза пересекали Хадсель-фьорд. Как верно замечено, одни и те же места по-разному смотрятся в зависимости от времени года, погоды и освещения. Вот фьорд вечером при низком солнце: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 20 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2015 Свольвер Свольвер считается «столицей» Лофотен, как самый старый (с VIII века) и самый крупный (более 4 тыс. жителей) город архипелага. Однако ничего столичного, кроме полуофициального статуса, тут нет. Небольшой городок, зажатый между морем с одной стороны и зелёной горой - с другой. Город заточен под турбизнес. Здесь много отелей, красивые, как на картинке, рорбу. Отсюда организуются поездки по достопримечательностям островов, к Тролль-фьорду и просто по морю на лёгких лодках. Центр небольшой, подстать городку, обойти можно за полчаса. То тут, то там разбросаны кафешечки. На пригорке стандартная белая церквушка. От церкви сквозь среднерусские заросли открывается вид на гору. Рядом – стела в память погибших на войне. Напротив – жилой сектор, кто-то сушит рыбу прямо на стене дома. Но самый живой район – торговая площадь у гавани. Всего несколько торговых лавочек. С рыбой. Тут купили пакетик сушёной трески. Пахнет крепко, похожа чем-то на воблу, но мягче, нежнее. С мясом. Здесь взяли кусочек вяленого лося. Пробовали уже дома, после возвращения. Неплохо, хотя отличить вкусовые особенности в подсолёном вяленом мясе непросто. С цветами. На них только полюбовались. И ещё цветы И ещё – цветов на рынке было больше всего. На торговую площадь выходит необычный, «под дерево» фасад небольшого отеля. Ну и, конечно, лодки, катера, яхты… И даже более солидные суда. Автобус припарковался на задворках туристического центра, у площади с якорем. Тут же высилось современное здание, по виду - офисный центр. Дальше – почта и портовая зона. Привлечённые криками чаек, заглянули во двор – там у стены ходил и озирался вокруг птенец чайки. Подросток по виду, чьи родители очень беспокоились и суетились вокруг, пикируя на прохожих. Когда выехали из города, останавливались к югу от него у большой по местным меркам деревянной церкви коммуны Воган, которую за размеры и изящество тут называют «Лофотенским собором». К сожалению, остановка была короткая, времени хватило только посмотреть снаружи. У нас было в Свольвере почти три часа. Свободное время мы разделили между двумя достопримечательностями, одной – вместе с группой, второй – индивидуально. Но об этом дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 21 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2015 Magic Ice Одним из дополнительных мероприятий, предложенных группе, был «Ледяной бар» в Свольвере. Однако такой перевод слишком обедняет смысл. Бар, точнее, one drink, – это лишь бесплатное (входящее в стоимость билета) дополнение. Основной же смысл выставки (именно так можно охарактеризовать данный перфоманс) – показать Норвегию, особенно северную Норвегию, посредством снега и льда. Эта галерея считается самой крупной из подобных в Северной Европе и над её созданием трудились скульпторы из разных стран. В большом помещении размещена холодильная установка, поддерживающая температуру -6 градусов. Вот она, замаскированная под избушку: По залу расположены композиции и конструкции, созданные изо льда и снега. Посетителям выдают пончо и перчатки и – вперёд, смотри, трогай, фотографируй. Композиции, в основном, крутятся вокруг тематики Норвегии и Лофотен: рыбаки, тролли, викинги, морские обитатели, русалки, ледяные избушки. Всё это подсвечивается разным светом, переливается различными красками. Среди всего прочего есть ледяной трон и ледяная скамейка со столом, за которым можно посидеть. Но в основном – скульптуры. Ничего сверхъестественного, большая часть достаточно непритязательные, если что отколется – нарастят. Есть, правда, и более изящные, со множеством деталей. На мой взгляд, большим мастерством выделяются миниатюры, такие как аквариум с рыбками. В баре в ледяных стаканчиках предлагались либо крепкие напитки (норвежская водка), либо по выбору спрайт/кола. Прошли всю выставку раза два точно, обсмотрели о обфотографировали. В общем, вполне стоящее мероприятие, интересно проведённое время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 22 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2015 Лофотенский музей Второй мировой войны Это частный музей, созданный стараниями и энтузиазмом одного человека – Вильяма Хаквога (William Hakvaag). Он собрал огромную коллекцию предметов, материалов, артефактов, посвящённых Второй мировой войне на территории Норвегии, в первую очередь – на Лофотенах. В музее большая коллекция фотоматериалов, часть из них напрямую связана с экспонатами. В экспозиции много униформы и личных вещей военнослужащих всех воевавших на этой земле сторон. Помимо снаряжения Вермахта и Кригсмарине, можно посмотреть стенд о советских военнопленных, а также – экипировку американских лётчиков. Отдельно представлены норвежские силы Сопротивления. В разделе с английскими ВВС увидел интересный документ - памятку, которую те брали на случай вынужденного приземления на советской территории. Музей небольшой, всего пять залов (даже скорее комнат), но экспонатов очень много. Это не музей пушек и пулемётов – крупную технику в него просто не поместить, единственная морская мина стоит у входа. Помимо военного снаряжения, личного оружия, приборов и униформы, здесь много предметов быта, значков, эмблем, нашивок. Коллекционер собирает и раритетные вещи, принадлежавшие известным военачальникам, и такие обыденные, как ёлочные игрушки и посуду тех времён с соответствующей символикой. Это позволяет заглянуть за ширму официоза, посмотреть, как и чем жили солдаты и офицеры. В целом музей произвёл сильное впечатление. Не ожидал здесь, в Свольвере, увидеть что-то подобное. Приятно осознавать, что увлечение отдельного человека может перерасти в нечто большее, общественно-значимое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 23 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2015 Лофотенский аквариум После Свольвера у группы было запланировано плавание на кораблике к Тролль-фьорду. Отправляться должны были из соседнего городка, Кабельвог. Но до того мы заехали ещё в одно интересное место. Рядом с Кабельвогом на берегу небольшой бухты расположен Лофотенский аквариум – комплекс из 23 аквариумов и двух бассейнов: для тюленей и для выдр. Первый бассейн более просторный, с плотиком-лежбищем. Вода проточная, где-то забирается и сливается в бухту. Вокруг сооружены мостки, по которым удобно передвигаться и наблюдать за тюленями. Их там особей пять: серые и посветлее. Мне так и не удалось поймать хоть одного, вылезающего на деревянный настил. Они носятся взад-вперёд, периодически высовывая голову из воды. Соседний бассейн поменьше. Там обитает выдра с бархатисто-коричневой шёрсткой. Когда она выбирается из домика, то либо залезает в воду, либо нежится на солнышке. Нам она откровенно позировала. В закрытом павильоне на верхнем этаже расположены кафе и сувенирный магазин, а первый этаж занят аквариумами с морскими обитателями. Самый большой – с лососем. Фронтальная сторона полностью прозрачная, в боковых проделаны иллюминаторы, смотря в которые можно ощутить себя в батискафе. А это – минтай. В одном из аквариумов омар не поделил место с какой-то рыбой. Отдельный открытый аквариум отдан морским ежам и звёздам. Звёзд тут несколько разновидностей. Их можно даже потрогать. Рядом с комплексом на холме сооружена смотровая площадка, с которой открываются отличные виды на окружающие красоты. Лофотенский аквариум - хорошее место, чтобы познакомиться с наиболее распространёнными морскими обитателями северной Атлантики, а заодно сделать эффектные фото со смотровой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2015 Эхх, какая у Вас выдра замечательная! :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HelgaMur Опубликовано 24 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2015 Роман, спасибо за увлекательный рассказ и чудесные фото! Эти места изъезжены не раз на машине, но все равно притягивают и манят. А природа - один в один наша родная Мурманская область. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 24 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2015 Эхх, какая у Вас выдра замечательная! :i-m_so_h:Да, удалось поймать момент, когда она нежилась на солнце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 24 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2015 Кабельвог Небольшой городок с чуть больше, чем 1,5 тыс. жителей. 2-3-этажный, архитектура сохранена старая. На центральную площадь, мостовая которой инкрустирована рельефом в виде лодок, куда выходят фасадами ресторан, магазины и отели. В старой телефонной будке соорудили «мини-библиотеку». Часть одной улочки отгородили под импровизированную детскую площадку. Домики выглядят вполне по-деревенски, с поленницей и цветами. Да, снова отметил, что в окнах, у домов и просто на улице много цветов. У нас было около получаса в этом городке, прежде чем группа отправилась в прогулку на кораблике. Кроме как поглазеть, заняться тут было, в общем-то, нечем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 25 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2015 Прогулка по фьордам (Тролль-фьорд) Это была четырёхчасовая эмоционально-эстетическая разгрузка. Можно было просто ничего не делать, сидеть на палубе и наслаждаться видами неба, моря, островов, заливов, водопадов и гор в безоблачный солнечный день при почти полном штиле (да, после Китового сафари этот фактор казался немаловажным). Хоть солнце и светило в полную силу и по городку можно было и в майке прогуляться, на море было прохладно и куртка не помешала. Отплывали мы одной своей группой на небольшом кораблике от причала в Кабельвоге. Маршрут незамысловатый: по длинному морскому проливу, разделяющему большие острова Эуствогёя и Хиннёя до небольшого узкого залива, который и носит название Тролль-фьорд. Два часа – туда, два – обратно. Сперва шли вдоль северного берега, а на юге до горизонта открывалось море, разбавленное небольшими островами. Прошли мимо Свольвера, увидели город с воды. Точнее, почти не увидели – он скрыт за прибрежными мысками и молом, принимающими на себя силу волн, когда море неспокойно. Лишь необычная колонна с женской фигурой обозначала вход в гавань. Причём, фигура – не русалка и не нимфа, а жена рыбака (извечная тема рыбацкой жизни норвежского побережья). По пути встречаются мелкие судёнышки, также катающие многочисленных в этих местах туристов. Деловито прошёл белый рейсовый паром, такой же, как переправлял нас из Мельбу. Постепенно подошли к более узкой части пролива, отмеченной маяком. Здесь уже гористые берега высились с обеих сторон, превратив морскую прогулку в прогулку по фьорду. Как и во фьорде, куда ни глянь – можно бесконечно смотреть на склоны гор, подёрнутые, как полупрозрачной накидкой, зелёной пеленой, проплешины снега в расщелинах вершин, струящиеся водопады и морскую гладь, меняющую свой цвет в отражениях. В прошлую свою поездку по Согне-фьорду нам рассказывали, что цвет воды во фьордах меняется за счёт эффекта линзы: над массой солёной воды растекается пресная вода ледников, и преломление света в воде разной плотности порождает эффекты изменения цвета между голубым, зелёным, лазуревым, бирюзовым. Не знаю, насколько эта теория применима в данном месте, ведь здесь пролив, а не залив, к тому же пресная вода хоть и поступает, но не в таких количествах, как в районе Согне с его горной системой. По дороге нас покормили обедом (входит в стоимость поездки) с рыбой и китовым мясом. Можно было взять добавку и многие этим воспользовались, но почему-то спросом больше пользовалась рыба. Мимо величаво проплыл чёрно-красно-белый паром компании «Хуртигрутен». Это уже не рабочая лошадка, а почти круизный лайнер. Паромы компании курсируют по всему западному побережью Норвегии между Бергеном и Киркинесом, совмещая транспортные и туристические функции. Между тем, пройдя километров 30, мы подошли собственно к Тролль-фьорду. Сам он небольшой, всего 2,5 км, но со своей особенностью: наполовину своей длины он узкий, всего около 100 м от берега до берега. Высокие скалы, поднимающиеся из воды, ещё больше визуально заужают пространство. Берега неприветливые, к таким не причалишь, хотя можно вплотную подойти (часть прибрежных скал пестрит надписями). В глубине фьорда со склона множеством струй спадает водопад. Кораблик подходит к нему вплотную, поворачиваясь разными бортами. Фьорд заканчивается скалистым тупиком, над которым нависает чёрная на фоне солнца вершина, благодаря которой он и получил своё название. Кроме нашего корабля во фьорде была ещё одна яхта. Сделав круг, корабль лёг на обратный курс. У нас было ещё два часа релакса и солнечных ванн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 26 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 Красота,поставила себе одну фотку,как фоновый рисунок рабочего стола...... :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 Дорога по пасмурным Лофотенам Следующий день после поездки к Тролль-фьорду выдался пасмурным. А ведь нам предстояло буквально «прострелить» весь архипелаг до самой западной оконечности – городка Москенес, откуда отходил паром на материк. По дороге мы заедем в «рыбацкую деревушку» Хеннингсвер, музей викингов и… на пляж. Утренни отрезок пути был знаком: паром Мельбу – Фискебол и далее дорога мимо Свольвера и Кабельвога. Как оказалось, погода переменчива. К тому же в низко нависших облаках, проплывающих между горами, есть своя прелесть. После полуторачасового пути сделали остановку у небольшого залива. Хотя небо было серым и лишь иногда прояснялось, вода казалась слегка зеленоватой. Вышли из автобуса, размялись. Даже ноги помочили. В залив впадал ручей, пробивающий себе путь через камни среди зеленеющей травы с полевыми цветами. Чуть отдохнув, двинулись дальше, до деревушки оставалось километров 10. Сама она расположена на островах, к которым по берег и мостам тянется шоссе. Два изогнутых моста так и называют «бровями Хеннингсвер». Преодолев их, мы очутились в «рыбацкой деревушке». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 31 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2015 Рыбацкая деревушка Хеннингсвер Эта «рыбацкая деревушка» – местная туристическая достопримечательность. Она расположена на небольших островах, куда, как я писал, ведут два моста. Местных жителей около 400 человек, гораздо больше туристов. Отсюда отправляются лодочные туристические маршруты: обзорные и на рыбалку. Хотя тут есть даже художественная галерея, большинство народа просто гуляет по улицам. Привлекает архитектура – её постарались сохранить такой, какой она была, когда деревня была рыбацкой без кавычек. Традиционные дома рорбу (домик рыбака), как и осовремененные 2-3-этажные коттеджи, выстроились вдоль берегов, много лодок, шхун и прочих небольших судов. Выглядит всё действительно самобытно и наплыв туристов сюда вполне объясним. И их (нас) тут много. Так, что местным жителям порой приходится как-то защищать своё личное пространство. С туристами едет и прочий народ, как эти уличные артисты, остановившиеся невдалеке от стоянки автобусов. Все основные сувенирные магазины и кафе растянулись вдоль основной (единственной?) улицы, идущей вдоль береговой линии, но чуть поодаль от моря. Здесь вперемежку с частными домами и дворами расположены магазины, мини-салоны и мини-отели. Продают всё: от магнитов и открыток до одежды и увесистых сувенирных лодок. На крыльце одной лавочки развешены высушенные рыбы и краб – мало кто пройдёт и не сфотографирует. В другом месте прямо на перилах стоит лоток с высушенными раковинами морских ежей, которые во множестве обитают в здешних водах. 50 крон за штуку: оставляй деньги и забирай сувенир, никаких продавцов. Опять же, много цветов. И на улице, и во дворах, и на берегу. Из-за забора на улицу свешивается цветущий шиповник. По заливу туда-сюда снуют яхты и рыбацкие лодки. Гуляли по деревушке около часа. Далеко не забредали, прошлись не спеша в своё удовольствие по улице, да прогулялись по мосткам вдоль берега, наслаждаясь пейзажами и чистым воздухом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 1 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 Музей викингов «Лофотр» Из деревушки Хеннингсвер под серыми неприветливыми облаками путь лежал дальше, на юго-запад. С южной оконечности острова Эуствогёй перемахнули по мосту на Гимсёя, с него – на северную часть Вествогёй и... О чудо, здесь светило и играло красками солнце. У местечка Борг автобус свернул с трассы на стоянку у холма, на котором виднелось длинное приземистое здание под двускатной крышей. Это была одна из главных достопримечательностей этих мест, да и всей Северной Норвегии – дом вождя викингов. Дом – новодел. Построен 20 лет назад по образу и подобию жилища викингов VI века, чей фундамент был обнаружен тут же в 1983 году и теперь обозначен деревянными сваями. Обстановку постарались воссоздать до мельчайших деталей. И правда, резьба по дереву впечатляет. Тонкая и кропотливая работа, сделано с любовью. Это же относится и к остальному антуражу: циновкам на стенах, оружию и доспехам, с которым и в которых можно фотографировать друг друга (бесплатно), даже к деталям одежды. Строение на самом деле большое: 83 м в длину и 9 м в ширину. Разделено на несколько помещений: зал для собраний, спальня, конюшня (лошадей держали в доме), трапезная с очагом посередине, где предлагают отведать «похлёбку викингов» и медовуху. Супчик, приготовленный на костре, оказался вполне сытным, а медовуху выпили до нас. Дом викинга стал основой музея «Лофотр», который открывает современное (но такое же «низкорослое») здание под стеклянной крышей в виде перевёрнутой ладьи. В нём размещена экспозиция музея с уникальными экспонатами эпохи викингов, найденными тут при раскопках: оружие, украшения, детали построек и одежды. Здесь же расположена и зона отдыха с кафе и большим сувенирным магазином. Говорят, это самый посещаемый музей Северной Норвегии. И правда, народу тут много. По музею мы ходили с аудиогидом, а в доме вождя группе вёл экскурсию Арунас, викинг литовского происхождения. Помимо помещений к музею относится обширное пространство, примыкающее к холму и тянущееся до ближайшего озера (километрах в 1,5 от здания музея). Эти земли переданы музею фермером, на земле которого были найдены археологические артефакты. Его ферма расположена тут же, поблизости. Чуть подальше – современная церковь деревушки Борг, больше подходящая по размерам крупному (по местным меркам) городу. Рядом с озером устроены площадки для тематического развлечения: стрельба из лука, метание топора. Стоят палатки, больше похожие на вигвамы. По озеру можно поплавать на драккаре – точной копии судна викингов, но грести придётся самому, в компании около двадцати таких же добровольцев (входит в стоимость входного билета). На территории музея луга перемежаются лесом, вдоль дроги за невысокой оградой пасутся хозяйские овцы. У дома викинга, предоставленные сами себе, гуляют лошади. Отведённых на Лофотр трёх часов на всё, конечно, не хватило. Тут бы под летним солнцем ещё погулять и полазать в своё удовольствие. Это настоящий «мальчишеский» музей. От музея викингов «Йорвик» в Йорке, в котором мы с семьёй побывали год назад, «Лофотр» выгодно отличают два момента. Во-первых, тут буквально всё можно потрогать и опробовать «на вкус», и, во-вторых, большая площадь музея в Борг позволяет организовать аттракционы (да и просто прогулки) под открытым небом, чего в городских условиях сделать практически невозможно. В сувенирном магазине из тематической продукции можно купить на память выполненные из металла и из камня фигурки викингов, драккаров, коней и драконов, копии камней с рунами и орудий труда, а также небольшие реплики мечей. Ребёнок немного взгруснул, что не было, не доставшегося ему год назад в «Йорвике» топора викингов в натуральную величину – родители втихую порадовались. Зато теперь в память о «Лофотре» хранится железный кованый нож. Получив массу положительных эмоций и зарядившись энергией этих мест, продолжили свой путь по Лофотенам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.