Опубликовано 24 августа, 20159 г. comment_549561 Вау! Как здорово, что мы скоро тоже там будем :dance3: ! Очень красиво и вкусно :good2: !!! Огромное спасибо :thank_yo: за рассказ.Жду продолжения с нетерпением!!!
Опубликовано 25 августа, 20159 г. Автор comment_549756 День восьмой (продолжение) Санта-Маргерита-Лигуре (Santa Margherita Ligure)- ПортофиноВ 40 км от Генуи есть прекрасный курортный городок Санта-Маргерита-Лигуре, куда мы с вами сейчас и отправляемся.Санта-Маргерита расположена на берегу залива Тигуллио (Tigullio), это бывшая рыбацкая деревушка, а ныне известный фешенебельный курорт. Еще в 18-м веке сюда полюбили наведываться богатые и знаменитые, и традиция эта осталась неизменной и по сей день. Этот небольшой итальянский городок не зря прозвали “жемчужиной Тигуллио” – он невероятно живописен. Достопримечательности этого города можно неспешно обойти всего за каких-то пару часов. Но и этой пары часов у нас нет, потому что сначала мы идем обедать.На ходу осматриваем местные достопримечательности.За площадью Мартири делла Либерта находится рыночная площадь Капрера (Piazza Caprera), на которой возвышается красивейший кафедральный собор – Базилика Святой Маргериты Антиохийской.Перед базиликой площадь выложена такой интересной мозаикой.Убранство базилики очень пышное.Про обед. Обед был у бывшей нашей соотечественницы, насколько я помню, её звали Татьяна. Она уже давно проживает в Италии. У них с мужем – итальянцем в собственности этот небольшой ресторанчик, отделанный с большим вкусом, не нарушая местные традиции. Помогала с обслуживанием дочь.На первое были поданы «ньокки с соусом песто»А на второе – курочка в хрустящей корочке с картофелем фри.Ну, естественно, без лигурийского вина тоже не обошлось.После обеда Татьяна вышла проводить, тепло распрощавшись с нами.Город показался мне очень привлекательным, солнечным и светлым. Думается, что здесь очень хорошо отдыхать.Очень хороший бесплатный пляж, на который мы еще ненадолго вернёмся после Портофино.Памятник королю Виктору-Эммануилу на набережнойС этого причала можно отправиться в близлежайшие городки Лигурии, например, в Рапалло или Портофино,Здесь же на пристани находится статуя Святой Маргериты Антиохийской, покровительницы города, смотрящей в морскую даль и как бы благославляющей проплывающие мимо лодки и корабли.Очень красивая скамеечка, просто не возможно не сфотографироваться.Ждем кораблик. Лена, пообщавшись с местными жителями, рассказывает, что они не ожидали в этом году среди туристов-отдыхающих «нашествия турков». Такое для Италии – впервые, до этого были нашествия китайцев, индусов, а теперь – новая тенденция. Тем временем подошел наш кораблик, народу скопилось достаточно много, но места хватило всем.Занимаю место поближе к бортику по правой стороне кораблика и наслаждаюсь…Душа поёт от такой красоты. Хотя текст песни (если перевести на русский) не вполне вяжется с настроением, которое присутствует в тот момент, это совсем неважно. Ведь, словно летящая по ветру мелодика песни, в этот момент - то, что надо. Главное – состояние души.Итак- "Либерта". Слушаем. А вокруг совершенно-изумительного цвета мореЯхтыВиллыИ ты в данный, конкретный момент, являешься частью всего этого.И вот, наконец, бухта с красивым названием «Бухта дельфинов».Портофино. Для меня это название было ничем иным, как модным словечком из песни незабвенной Жанны Фриске – «Увидимся в Портофино» и представлялось чем-то совершенно недосягаемым, курортный уголок гламура, земной рай.Эрнест Хемингуэй, Зигмунд Фрейд, Ги де Мопассан – кого только за всю славную курортную историю нельзя было здесь увидеть? Да и сегодняшние звезды не отстают – сама Мадонна ежегодно празднует здесь свой день рождения, а все культовые голливудские киноактеры имеют здесь собственные виллы. Поэтому любимой шуткой местного населения стало выражение «каждое окно в нашем городе стоит миллион долларов». И это в лучшем случае. И это действительно так, потому что перечисление нынешних владельцев вилл в Портофино и список журнала Форбс» , наверное, идентичны.С первых же минут Портофино напомнило мне, почему-то, Капри. Красиво, несуетно, какая-то своя аура есть у этого места. Состояние самодостаточности и благополучия просто растворено в воздухе. Вездесущие туристы приедут и уедут, а КРАСОТА останется.Лена ведет нас по неширокой улочке наверх на холм, на котором есть церковь и смотровая площадка.Налюбовавшись красотой, спускаемся вниз, к бухте.Никуда не хочется уходить от такой красоты. Сняли обувь, опустили ноги в воды «Бухты дельфинов» и 30 минут сплошного релакса.Глаза просто наслаждаются идиллической картинкойТакже город является обладателем голубого флага за свою чистейшую морскую воду, в которой до сих пор плавают стаи дельфинов, а также другие разнообразные рыбы. Пыталась сфотографировать «парящие» лодочки на этой чистейшей воде, но лёгкая рябь слегка помешала этой затее. Но, всё равно, видно, что вода просто идеальной прозрачности и чистоты.Как-то совсем не к месту показалась эта выставка современного искусства на берегу бухтыВремя неумолимо, скоро наш кораблик отплывает в Санта-Маргериту.Приехав в Санта-Маргериту у нас есть еще время, чтобы искупаться. Отличный пляж, есть кабинки для переодевания.Да здравствует, Феличита и Либерта!А позже, обратный путь в Сан-Ремо, который кажется совсем коротким.Столько всего увидели за сегодняшний день!Завтра нас ждёт Прованс, мы с вами отправимся в солнечный Ментон.
Опубликовано 26 августа, 20159 г. Автор comment_549997 День девятый. «А там еще немного и Прованс…Ментон» Очень порадовало, что ТТВ в рамках допов организовал поездку в Ментон, потому что независимо от того, было бы или не было бы этого мероприятия, мы хотели это сделать самостоятельно. А так, наша задача существенно упростилась. Итак, мы едем во Францию, в «солнечный Ментон». (Буду называть его Ментон, есть еще варианты – Ментона, Мантон (на английский манер). Иначе, как солнечный, назвать его не могу, потому что солнце там во всём: в жёлто-охристой окраске домов, потому что количество солнечных дней в году достигает 320, и за наше 3х кратное пребывание здесь ни разу не было дождя, потому в Ментоне круглый год зреют лимоны и апельсины, а в феврале- марте проводится знаменитый цитрусовый фестиваль, солнечный – потому что настроение здесь всегда солнечное. Расстояние от Сан-Ремо до Ментона всего около 33 км, каких-то полчаса, и, вуа-ля, Чао, Италия! Бонжур, Франция! Высадились из автобуса в районе музея Жака Кокто. В целях экономии драгоценного времени, решили на экскурсию с группой не ходить, т.к. уже были, а провести всё время в старом городе, потому что, на мой взгляд, он более привлекателен с туристической точки зрения. Как и в прошлый приезд, перед городским рынком расположился блошиный рынок. Конечно, уехать отсюда, ничего не купив, совершенно невозможно. Нашим приобретением на этот раз стали 2 столовые ложки по 3 евро из мельхиора, на одной из них – выгравирован вензель. (В прошлый приезд покупала две чайных ложечки). Как говорится, мелочь, а приятно, будут теперь напоминать о Ментоне. Заглянули на продуктовый рынок, здесь как всегда изобилие вкуснейших провансальских продуктов А продавец-то, какой колоритный! Socca (сокка) – не желаете, всего 2,50 европейских рублей? А, вы не знаете, что это такое, Socca - это лепешка родом из Ниццы. Согласно легенде, она появилась во время осады Ниццы турками в 1543 году. Ее выпекают на огромных сковородах в печах или прямо на улице. Очень вкусная и сытная, дегустируется с летними овощами, такими как баклажан, запеченный перец, оливки или просто с вином. В Провансе – это вариант уличного фаст-фуда. Вышли на торговую улочку, ту, что выше рынка. Чего тут только нет, а запахи…не передать словами. Одним словом, изысканный запах Франции – запах цветов, лаванды, цитрусовых. Сразу ничего покупать не стали, чтобы не носить лишний груз, ну а после прогулки по городу, вернулась, чтобы пополнить домашние запасы, привезти родным на сувениры. Потому что кусочек лавандового мыла, с вкраплением сухой лаванды, это, на мой взгляд, лучший сувенир из Прованса. Сначала положить в бельевой шкаф, как отдушку, а потом, пустить по назначению, чтобы после каждого мытья рук, вдыхать неповторимый аромат Прованса. Итак, отвлеклась, мы идем в старый город, поднимаясь по улочкам всё выше и выше, Останавливаясь на каждом шагу на фотопаузу. Уютно, по-домашнему, и невероятно красиво на этих Провансальских улочках. Дошли до верхней точки холма, со смотровой площадки любуемся панорамными видами. Словами не передать, как красиво. Фотографии не передают даже десятой доли этого великолепия. Рядом со смотровой площадкой есть храм и старое кладбище, которое называется «Старый замок». В истории Ментона, есть свой «русский след», и русские могилы на этом кладбище – его немые свидетели. Постояли над ними, молча, мысленно передав привет с далекой Родины. Спустились вниз, к солнечной лестнице, так я называю эту лестницу за ее невероятно радостный цвет. На этот раз картинку портит какой-то новый элемент. А какой с неё вид! Когда я вспоминаю Ментон, моё воображение рисует именно эту картинку. Поднялись к Собору Сен Мишель. Здесь на соборной площади устраивают концертную площадку. Забавный, но показательный, случай произошел с нами недалеко от этого места. Увидев сбоку на доме указатель WC, рефлекторно чувствуешь, что тебе туда надо. Углубившись немного по улочке в направлении данного указателя, увидели группу итальянских байкеров. Они что-то весело обсуждали возле того самого заведения. Оказывается, что это заведение автоматическое и платное, стоит каких-то небольших денег, то ли 10, то ли 15 центов. Но чтобы дверь не закрывалась, они сходили по очереди, придержав автоматическую дверь, все за одну монетку. Увидев нас, предложили «нон-пагаре» (бесплатно), передав нам "эстафету" по удержанию двери в открытом состоянии, чтобы и мы воспользовались их методом. Ну а мы и не отказались, известно, что «цент – евро бережёт»! Вот такая солидарность! После прогулки отправились на пляж. Вообще, пляжей в Ментоне несколько, есть песчаный, но мне больше нравится этот, мелкогалечный. Вход в море удобный, море теплое, приятное. На пляже обнаружили такую камеру хранения, стоит 50 центов. Есть душ. Есть такие симпатичные беседки После купания решили пообедать в ресторанчике около рынка. До отъезда оставалось больше часа. Я взяла мидии Супруг , традиционно мясо, стейк на гриле И по бокалу вкусного пива. Как говорится, «жизнь удалась»! У меня оставалась нереализованной еще одна идея – это фотографии старого города со стены Бастиона. И туда мы и отправились после обеда. Виды с бастионной стены – чудо, как хороши, именно то, что я хотела. Какой интересный дом. Но, время идти к автобусу. А вот и он, не заставил себя долго ждать, встречает уютом и прохладой как дом родной. Но, сегодняшний день еще не закончен. Помните? Тур – то у нас музыкальный. Сегодня Лена организовала нам билеты в Аристон на фестиваль песен группы «Битлз». Спросив, куда брать билеты: в партер или на галёрку? Дружно решили, что на галёрку. Билеты на 3х часовой концерт стоили 11,5 евро. Концерт должен был начаться в 20-30. На концерт отправились сильно заранее, прогулявшись по променаду Императриче, Дойдя, наконец, до знаменитого фонтана Сан-Ремо. Ниже театра Аристон обнаружили автобусный вокзал, с которого отправляются автобусы по разным городам Лигурийского побережья. Любителям самостоятельных путешествий можно взять на заметку. Прошли внутрь театра. Публика на галёрке вполне демократичная Вместо заявленных 20-30, концерт начался в 21 час и продолжался 3 часа. Наши сибиряки из группы стали «клевать носом» из-за разницы во времени. А потом, не выдержав, ушли с половины концерта. Мы стойко выдержали весь концерт. В исполнении разных групп и солистов звучали любимые хиты. На концерте в качестве почетной гостьи присутствовала секретарь группы Битлз, проработавшая с ними многие годы, – Фрида Келли. Во время всего концерта на экране за спинами исполнителей без звука шел фильм про группу Битлз. Публика очень тепло принимала песни легендарной группы, многие подпевали, пританцовывая на местах, насколько это было возможно. Очень зажигательной была концовка. Замечательные итальянские голоса и , уже ставшие классикой, битловские мелодии, всё вместе - это праздник души. Домой возвращались по виа Маттеотти, жизнь на улице «бурлила и кипела», была пятница. Фотография получилась не очень качественной, но мне дорога и такая. А пятница она и в Африке в Италии – пятница. Впрочем, здесь каждый день так. Завтра с утра отправимся на рынок, посмотрим, чем они здесь живут. Но это не всё, завтра у нас будут восхитительные Бордигера и Дольчеаква.
Опубликовано 26 августа, 20159 г. comment_550010 LISSA, огромное спасибо за Ментон! Ваш рассказ всколыхнул приятнейшие воспоминания. Навсегда влюбилась в этот солнечный прованский городок!
Опубликовано 26 августа, 20159 г. Автор comment_550017 LISSA, огромное спасибо за Ментон! Ваш рассказ всколыхнул приятнейшие воспоминания. Навсегда влюбилась в этот солнечный прованский городок! Галина, да, этот городок не может оставит равнодушным. Готова приезжать в него снова и снова. Но ведь столько еще не увиденного!
Опубликовано 26 августа, 20159 г. comment_550021 Галечка, спасибо, что пишешь отзыв! :air_kiss: Мы, сидящие на чемоданах, очень это ценим! Сразу начинаем обсуждать, строить планы и ... просто радоваться!!!
Опубликовано 26 августа, 20159 г. Автор comment_550023 Галечка, спасибо, что пишешь отзыв! :air_kiss: Мы, сидящие на чемоданах, очень это ценим! Сразу начинаем обсуждать, строить планы и ... просто радоваться!!! Наталья, огромное спасибо тебе за такие слова! Я тоже очень ценю эту обратную связь, значит всё не впустую. Спасибо :i-m_so_h:А радоваться есть чему, столько красоты вас ждет! И всё это в самом ближайшем будущем. Удачи!
Опубликовано 26 августа, 20159 г. comment_550037 Ой, ну, просто бальзам на душу! Как же я люблю Ментону! Спасибо большое, Галина!
Опубликовано 27 августа, 20159 г. Автор comment_550313 День десятый. Рынок Сан-Ремо. Бордигера. Дольчеаква В одной из веток нашего форума я уже писала, что для меня шоппинг является неотъемлемой частью путешествий. И это не обязательно «тряпки», хотя и это бывает тоже очень приятно. Покупаем сувениры, местные специалитеты (сыры, оливковое масло, душистые травы-приправы, вяленые помидоры, бальзамики и т.п.), из Швейцарии – традиционно везём шоколад, часы, ножи из Прованса – мыло, лаванду во всяких видах, всего и не перечислишь. Поэтому посещение местного рынка Сан-Ремо являлось для нас обязательной частью программы. По вторникам и субботам в Сан-Ремо помимо продовольственного рынка, есть еще и вещевой рынок. Поскольку в субботу выезд на экскурсии был во второй половине, то с утра было решено отправиться на рынок в Сан-Ремо. Самый короткий путь – это идти по главной торговой улице виа Маттеотти прямо, до магазина «Geox». Напротив этого магазина, не переходя через пешеходный переход поворачиваем налево, и немного вверх по улице – главный ориентир эта старая башня. Там найдете и вещевой рынок, а в здании – продовольственный. На вещевом рынке очень-очень много всяческих товаров. Цены – приемлемые, временами – даже очень приятные. Много кожаной обуви, сумок. Выбор большой, цены, как мне показалось, такие же, как и в магазинах. На что можно обратить внимание, так это на изделия из натурального шелка и льна, а также на вещи из кашемира. Их большое количество. Также можно посмотреть перчатки, но не у китайских торговцев (там цена от 8 евро, но и качество - соответствующее). Цены на перчатки итальянского производства начинаются от 20 евро (на перчатки без подкладки) и выше. Есть на кашемировой основе, есть на кроличьем меху. Качество – очень хорошее. Очень много прилавков с фиксированной ценой, (например все по 5, все по 10, и т.д.), видела даже прилавок, где всё по 50 центов. Люди охотно ищут и находят себе там что-то. Мы же пошли в павильон с продовольствием. Здесь есть всё, что душе угодно. Свежайшие морепродукты Рыба-меч (спада). Её мы будем пробовать у Либеро в последний день отдыха на море. Грибы. Настоящим открытием для меня, еще в первый приезд в Италию, стало открытие того факта, что и в Италии растут грибы, которыми мы привыкли гордиться и считать их чуть ли не местным деликатесом (лисички, белые грибы). Причем, итальянцы могут их очень красиво сушить. Для того чтобы отправиться на сбор лесных грибов, в Италии нужно сначала пройти обучение и получить соответствующее разрешение, купить лицензию. Вяленые помидоры Всяческие бальзамики (есть с добавками из малины, апельсинов) Вино Оливки Кое-что купили сегодня, за прошутто и сырами пойдём завтра, перед отъездом. На обратном пути покупаем мороженое, в палатке, на которую обратила наше внимание Лена, при этом взяв у нас «клятвенное обещание» покупать мороженое именно здесь, потому что именно здесь самое дешевое (1,5 евро) и самое вкусное. Это серо- зеленая палатка «Fratelli Currado” (Братья Куррадо) и располагается напротив одноименного ресторана, её примерное расположение – недалеко от подземного перехода, если идти от города к пляжу. Оставив вещи в отеле, идем на море купаться. Море сегодня очень неспокойное, волна подходит всё ближе и ближе к тем камушкам, на которых мы загораем. Но зато прыгать на волнах – очень весело. В 16-00 едем в Бордигеру (вместо заявленного по программе Априкале, писала ранее причину, объяснение такое, что автобус очень большой и туда не проедет), а потом в Дольчеаква. По дороге фотографирую море, оно в связи с усилившимся волнением, просто бесподобных цветов, четко разделилось на два цвета На въезде в город нам показывали шикарные виллы и отели, ведь Бордигера является излюбленным местом отдыха богатых и знаменитых. Высадились у муниципалитета и отправились вверх по лестнице, в исторический район города «Я очарован Бордигерой, - писал Клод Моне весной 1884 года, впечатленный синим морем, экзотическими пальмами и пышной растительностью. – Здесь все достойно восхищения, с каждым днем здешняя природа становится все прекраснее, я околдован этим краем». За время своего 79-дневного пребывания в Бордигере французский художник написал более 50 полотен. Бордигера (Bordighera) – это небольшой лигурийский городок с населением около 10,5 тысяч жителей примерно в 20 километрах от границы с Францией.Исторический центр, не менявшийся на протяжении веков, с тремя воротами и лабиринтом тенистых узких улочек – прекрасное место для неспешной прогулки после жаркого дня, проведенного на пляже. В историческом центре немало тратторий, где можно отдохнуть и полакомиться местными деликатесами.Сегодня суббота, но странно, жителей в городе почти не видно Традиционные для средневековой итальянской постройки мостики-переходы между домами Ау, люди, вы где? Ну хоть кто-то есть живой Совершенно замечательная сцена: Бабушки сидят за столиками (наверное, обсуждают своих старичков) А старички, напротив, в соседнем доме, под бдительным присмотром бабушек (в открытое окно), играют в карты, и, думается, говорят про своих бабушек. Вышли к Церкви Церковь внутри тоже очень красивая, украшенная живописью, лепниной, скульптурными изображениями святых Небольшая площадь Памятник А как вам эта картина, наверное, такими же видам и был очарован Клод Моне. Это как раз то, что называют «Лазурный берег», ведь до Франции, побережье которой носит официально это название, всего 20 км. Наблюдаем совершенно очаровательную сцену с рисующими детьми Город – само очарование Водички не желаете? Уличный питьевой фонтанчик Через старинную арку Попадаем еще на одну площадь Какой кактус, у нас такие в горшочках растут Здесь по сенью огромной магнолии тоже сидят итальянские бабушки Магнолия просто поражает своими размерами. Сколько же ей лет? Кого же она только не перевидала на своем веку? А под этой магнолией устроена сцена, так что смыкающиеся ветки кроны являются естественной «крышей». Может я неправильно определила название этих деревьев, прошу меня поправить, если это не так. Очень «атмосферный» городок. Сюда хочется возвращаться. Всего лишь часовая прогулка, но, что называется, «зацепило». А наш автобус уже ждет, чтобы отправиться в Дольчеаква.
Опубликовано 27 августа, 20159 г. comment_550315 Такой кайф от всех фотографий!!! И я уже обзавидовалась вам, кто побывал, и тем, кто собирается в этот тур!!! Мы, сидящие на чемоданах, очень это ценим! Сразу начинаем обсуждать, строить планы и ... просто радоваться!!! Наташа, просто чувствую твое нетерпение! :derisive: Удачного тура, а он только и может быть таким, и отличной погоды, как на Галиных фотках!
Опубликовано 27 августа, 20159 г. comment_550319 Галина, какой замечательный и колоритный городок! А фотографии с бытовыми сценками - просто прелесть! У бабушек взгляд уже потухший, а старички еще очень даже ничего себе, прямо "ух"! Настоящие итальянцы!
Опубликовано 27 августа, 20159 г. comment_550327 Галина, спасибо Вам огромное. Очень люблю Ваши отзывы. Эпиграф к обоим Вашим рассказам об Италии для меня - "Счастье есть!!!"
Опубликовано 27 августа, 20159 г. Автор comment_550330 Дольчеаква. А мы едем в следующий городок – Дольчеаква. В переводе с итальянского, это означает – сладкая вода. Вдоль дороги тянутся виноградники, ведь в Дольчеавка производится несколько сортов высоклассных вин, которые мы сегодня будем дегустировать. Первые письменные упоминания о Дольчеаква относятся к 1151 году. Как раз в 12 веке графы Вентимильи (ит. Ventimiglia) начали строить тут замок. В 1270 году он был приобретен адмиралом Генуэзской республики Оберто Дория, и теперь так и называется Замок Дория. Вокруг замка вырос жилой квартал Терра (ит. Terra), а в 15 веке город разросся и "перевалил" за реку, где образовался новый квартал Борго (ит. Borgo). Соединены они были изящным мостом с одной единственной аркой длинной 33 метра. Этот мост Клод Моне назвал "бриллиантом легкости", его он рисовал в 1884 году. В 1883 году Моне путешествовал по Италии в компании Ренуара. Путешествие было недолгим, но художник был так впечатлен местными красотами, что очень хотел вернуться. Что и сделал в 1884 году, приехав в Бордигеру (ит. Bordighera). Оттуда он и приехал в Дольчеаква, где написал четыре картины: "Замок в Дольчеаква" (The castle at Dolceacqua), "Мост в Дольчеаква" (Bridge at Dolceacqua), "Дольчеаква" (Dolceacqua) и "Долина реки Нервия с Дольчеаква" (The Valley Of The Nervia With Dolceacqua) В 2011 году муниципалитет установил две репродукции картин Моне "Замок в Дольчеаква" и "Мост в Дольчеаква", в тех местах, с которых они были написаны. Вот одна из них, установленная именно на том месте, откуда писалась эта картина Замок Дориа возвышается над городом и виден практически с любой стороны. Но главным архитектурным акцентом, несомненно, является этот живописный мост. Вид с моста на другую сторону реки После чего мы пошли гулять по кварталу Терра, что конечно, само по себе- сплошное удовольствие. Сразу встречаем картину, написанную прямо на стене и внизу какая-то «распродажа», и товар – специфический Всё ясно, эти мальчишки принесли из дома всё, с чем готовы расстаться и продают это «богатство» Замечательные «брави рагацци» согласились сфотографироваться. "Грацие"- говорю я, "прэго"- отвечают рагацци. Они- классные! А еще, на улочках Терра удивительно много лавочек художников, продающих картины и невероятной красоты рисованные открытки. Наверное все-таки тут особый, благодатный микро-климат для творческих людей, они тут живут, они сюда приезжали и приезжают, и думается, будут приезжать Красивые изделия из керамики, созданные местными ремесленниками Несмотря на ярко выраженную "туристичность" этих лабиринтов, пожалуй, они действительно отражают атмосферу средневековых городских улочек городов Италии, беспорядочно соединяющихся между собой коридоров, арок и дворов: Маленький дворик Переходы между домами Арки, лабиринты улиц А вот такие ниши в стенах домов, со статуей Богородицы с младенцем, часто можно встретить в небольших городах. А эти симпатичные синьоры сами попросили их сфотографировать «О Боже, какой мужчина» - ну тот, что справа от меня. Наверное, какой-нибудь местный художник, уж больно у него «творческая» внешность Крыльцо с «налетом времени» Просто лестница в дом, но какая… Этот домик показался мне, словно сошедшим с картин великих импрессионистов Площадь перед церковью украшена мозаикой с изображением герба города. А в левом верхнем углу место, где будет проходить дегустация Небольшая уютная церковь, словно написана акварелью Еще не разошлись гости – свидетели только что состоявшегося обряда венчания Недалеко от церкви встретили красивую пару молодоженов, они несколько смутились, когда мы стали им кричать «Аугури ! » - традиционное поздравление в этих случаях. Необычный кинозал встретился нам в глубине средневековой улочки Наступило время дегустации местных вин и специалитетов, и хозяин заведения Винченцо уже поджидает нас. Нам предстоит попробовать местные вина Россезе, Верментино и Пигате, оливковое масло сорта Таджаска, паштет из оливок, и даже Граппу. Винченцо наливает, гид Татьяна рассказывает про дегустируемый продукт Да-да, вы не ошиблись, на фото за столиком гид ТТВ – Маргарита Гладкая, она путешествует с нами вместе с сыном, но в качестве туриста Послевкусие от оливкого масла и паштета из оливок будет еще долго держаться во рту. Вкусно. Желающие купили продегустированные вино и продукты А у нас еще остается время, чтобы погулять по этому чудному городку. Сеньора долго «строила» своих непослушных собачек, чтобы мы могли их сфотографировать А как вам нравятся такие двери? Заинтересовал старинный пресс, наверное для отжима оливкового масла Интересный дом Памятник Когда пошли назад к стоянке автобуса, солнце стало склоняться к закату, и мы увидели как мост и все окружающие предметы зеркально отражались в воде. Потрясающе красиво! Весёлая фотосессия с нашей Леночкой, даже наш водитель Артур не устоял В этот субботний вечер горожане отдыхали семьями на небольшой городской площади Дорога в Сан-Ремо была совсем непродолжительной И мы решили продолжить программу сегодняшнего дня катанием на велосипеде. Надо сказать, что вдоль моря по набережной проложена великолепная велосипедная трасса протяженностью 24 км. Есть пункт проката, в котором есть русскоговорящий парень. Под залог паспорта (а у нас он даже паспорт не взял) можно взять на прокат велосипед любой конфигурации: обычный, тандем, такой как у нас на двоих и даже на четверых. Один турист из нашей группы, по его словам, доехал на велосипеде даже до Бордигеры. Накатавшись, а потом, прогулявшись по набережной, довольные вернулись в отель. Несомненно, поездка в эти города – это изюминка тура, хочется высказать ТТВ огромную благодарность за это.
Опубликовано 27 августа, 20159 г. Автор comment_550331 Галина, спасибо Вам огромное. Очень люблю Ваши отзывы. Эпиграф к обоим Вашим рассказам об Италии для меня - "Счастье есть!!!" Татьяна, спасибо огромное за ваше внимание к моим отзывам и за добрые слова о них. Действительно "Счастье есть, его не может не быть!", особенно это чувствуешь в турах с ТТВ.
Опубликовано 27 августа, 20159 г. comment_550349 Вот это изюминка-Дольчеаква!Какое все интересное, пропитанное веками!Прелесть!
Опубликовано 28 августа, 20159 г. Автор comment_550530 День одиннадцатый. Ницца-Монте-Карло. По программе у группы сегодня экскурсия в Ниццу-Монте-Карло. Будучи уже неоднократно в этих городах, и даже странах, решили поехать туда самостоятельно. Наша задача существенно облегчилась, потому что до Ниццы мы доехали с группой, оплатив трансфер. Часть первая. Ницца Вот уже и аэропорт Ниццы показался Едем по Английской набережной (Променад дез Англе) Недалеко от отеля «Меридиан» в сквере, высаживаемся и идём гулять самостоятельно. Не смотря на неоднократные посещения Ниццы, остались «белые пятна», например, Холм Шато. Туда мы и отправимся, но предварительно идем на ж.д. вокзал Ниццы, купить билеты и уточнить расписание поездов. Самый простейший путь по улице Jean Medecin. Сегодня воскресенье и с утра многие торговые центры и магазины закрыты. А у меня были кое-какие планы на покупки. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути от вокзала уже всё работало. Вокзал Ниццы Здесь ждал лёгкий шок. Потому что толпа была такая, что разобраться, что к чему было очень сложно. К тому же французский язык я «не освежила» перед поездкой. Очередь за билетами (не учитывая билетных терминалов) состояла из двух «хвостов». Встала, естественно, в тот, что короче. Оказалось, что это очередь на межрегиональные поезда. Спросила в информационном бюро, где купить билет до Вентимильи или Сан-Ремо, мне указали на длинную очередь. К слову сказать, она двигалась очень быстро, обслуживали в несколько окошек, и через несколько минут, вуа-ля, билеты уже в руках. Подойдя к расписанию увидели, что поездов до Вентимильи очень много, через каждые 20-30 минут. Поэтому «привязываться» ко времени отправления конкретного поезда на стали. За то время, пока покупали билеты, толпа людей «рассосалась», оказывается, что все они ждали объявление посадки на свои поезда. Уже легче. Ну что ж, вперед! По пути делаем нужные покупки. У детского фонтана, струи которого бьют снизу хаотично, или неожиданно появляется водяная пыль, всегда много ребятишек. Площадь Массена. Фонтан «Нептун» в разных ракурсах. Трамваи в Ницце «бегают» очень бесшумно «Палец Цезаря» у здания мэрии французского скульптора Сезара Бальдаччини. Это уменьшенная копия «пальцев», установленных в Париже, Марселе, Кобленце. Вышли на Кур Салейа к провансальскому рынку Сколько же здесь одних только специй и душистых трав Через арочный проход идём в сторону моря Бонжур, Лазурный берег! Рада новой встрече с тобой Но, купаться не будем, идем на Холм Шато На холм можно попасть двумя путями – по лестнице и на лифте. Решено подняться на бесплатном лифте, нечего зря «бить ноги», т.к. походить сегодня нам еще придется. Пройти к лифту можно через этот туннель. Здесь очередь, нужно подождать. Виды, открывающиеся с холма на Бухту Ангелов, вызывают восторг и восхищение Яхты вычерчивают на воде геометрические фигуры Люди поднимаются на холм специально, чтобы отдохнуть или устроить пикник на траве. Здесь красиво Есть водопады, (это - не самый большой) Места здесь исторические, поэтому много археологических раскопок и, соответственно, находок Долго наблюдаем за погрузкой на паром. Нескончаемой вереницей в очередь стоят автомобили и бесследно исчезают в безразмерном «чреве» парома Старый порт Вдалеке видна взлётная полоса аэропорта Ниццы Выпив по чашечке бодрящего эспрессо на холме и передохнув, спускаемся на лифте вниз к набережной Эти голубые велосипеды можно взять напрокат Отдыхающие играют в пляжный волейбол «Все флаги будут в гости к ним» Уродливый памятник из ржавых рельсов В эти дни в Ницце проводились соревнования по яхтенным гонкам «Tour de France a la voile» и на набережной расположились палатки со спортивным инвентарем Парусник-аттракцион, мальчишки с удовольствием осваивают корабельное мастерство Другие аттракционы по данной тематике Пляжные зонтики в Ницце особенно живописны Затем снова идем в старый город Дворец юстиции, с начала 17 века он принадлежал королям Сардинии. В нем довольно часто проводятся встречи первых лиц государств, в том числе с с российскими лидерами Улицы старой Ниццы как всегда очень фотогеничны и очаровательны Множество сувенирных магазинчиков Церковь святого Иакова -ле-Мажор (Église Saint-Jacques-le-Majeur), известная как церковь Жезю (église du Gesù) Ницца соблазняет вкусными витринами В этом кафе-магазинчике открыто показано, что для выпечки используется дровяная печь, что особенно ценно Кафедральный собор Ниццы начали возводить в 1649 году и освятили в честь Святой Репараты в 1699, построена в форме креста. Что касается Святой, в честь которой назван храм, то известно, что родом Репарата была из Кесарии в Палестине и умерла в возрасте 15 лет, замученная римлянами за христианскую веру. Обезглавленное тело Репараты мучители положили в лодку и вывели ее в Средиземное море. По легенде, ангелы доставили лодку с телом святой к Ницце, в залив, который затем и стал называться Заливом Ангелов. Святая Реперата считаеся покровительницей Ниццы В парке у фонтана отдыхают жители и гости города Дети по-прежнему резвятся в фонтане На площади Массена проводится какой-то политический митинг Ну а мы решили двигаться в сторону вокзала. Часть вторая. Монте-Карло или «не было бы счастья….» А здесь я хочу рассказать анекдот про нас. Подойдя к информационному табло на вокзале Ниццы, увидели, что нужная нам электричка до Вентимильи уже стоит и вот-вот отправится. Пройдя мимо желтых ящичков, предназначенных для компостирования билетов, (мы же «плавали- знаем», в Италии то они на перроне находятся) вышли на перрон, а знакомых ящичков то нет. Мы в растерянности, поезд уже вот-вот тронется. На фонарном столбе увидели нечто, напоминающее старые компостеры, которые продырявливали билет. Может для Ниццы это еще актуально, решили мы, пытаясь всунуть в имеющуюся щель наш билет. Представляю, как «угорали» над нами пассажиры электрички, наблюдая, как мы тщетно пытаемся прокомпостировать билет. Какой-то мужичок в униформе видя наши безуспешные старания, сжалился над нами и говорит: « садитесь, скажете контролёру». Но мы то знаем, какие штрафы за безбилетный проезд (около 100 евро с человека!!). Ехалось, как-то неспокойно. Услышав от диктора остановку «Монако», решили, это судьба, надо выйти, погулять, а потом спокойно закомпостировав билет сеть на электричку и продолжить наш путь в Вентимилью. Этот же мужичок , показал нам, выйдя на платформе в Монако: махнув в одну сторону перрона – Монако, в другую сторону перрона – Монте Карло. Класс, как в сказке: «налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – счастье найдешь», а прямо (на поезде) поедешь – до Вентимильи доедешь. Недолго посовещавшись, решили идти направо (хотя, смотря как стоять, лицом или спиной к перрону), т.е. в Монте Карло. Поднявшись на лифте, вышли на улицу. Ну вот же оно, счастье, Феличита- по нашему, по итальянскому! Правда не наше, живут же люди. Как говорится, «знал бы прикуп, жил бы в Монте-Карло». Сразу сориентировавшись на местности пошли по улице. Вокруг – идеальный город будущего, магазины в форме каких-то инопланетных или футуристических объектов Спустились к площади у знаменитого Казино. Красавчики- монегаски полицейские, породу сразу видно. Какой «Феррари», умереть – не встать По этой улице пролегает трасса "Формулы-1" Спустились до японского садика, мы здесь уже в третий раз и каждый его уголок знаком, но это стало доброй традицией, при посещении Монако- Монте-Карло зайти в этот «изюмительный» японский садик. Тем более, что на подземной парковке возле садика есть нужное место. В японском садике до того умиротворённая атмосфера, что можно уснуть (ШЁПОТОМ: а может он всю ночь в Казино играл?) А у нас есть повод доесть пирожное «макарун», купленное еще в Ницце, а то оно вот-вот расплавится от жары. Чудо, как хорош этот садик, не могу удержаться , чтобы не показать Пруд Мостик Водопад Терраса (где мы только что съели пирожное) Ну всё, отдохнули, пора в путь Ого, какой мачо Совершенно роскошные растения Поздороваться с Адамом и Евой Гламурная карусель для деток, выросших из «шиншилловых» пеленок Отель «Де Пари» и его окрестности Вау, какие машины, а стоят столько, что такую сумму не выговорить Семейка в машине готовится выйти в "свет" (переобуваются) Гламур - на каждом шагу, и всё что для него нужно Ну всё, кажется «галочку» поставили, по Монте-Карло прогулялись, можно и «домой». Дошли до вокзала Вокзал подземный Эскалатор Перрон Прокомпостировали свой билет, как положено, в желтом ящичке. Поезда ждать не пришлось. С интересом поглядывая в окно, проехали полюбившийся Ментон Вот уже и Вентимилья. Выйдя на перрон отправились искать стоянку автобуса. Здесь хочется отметить, что итальянцы – очень отзывчивые люди. Охотно показали где остановка в Сан-Ремо. Сначала пожилой господин - в прямо противоположную сторону, потом сеньора – правильно. Автобус пришлось ждать достаточно долго, минут 30. Причиной была пробка на дороге, в которую мы тоже попали в районе Бордигеры. Билет покупали у водителя за 2,50 евро, т.к. табачного киоска, где можно купить билет за 1,5 евро не увидели. Ну, да ладно. По пути следования в автобус набились «под-завязку» какие-то торговцы, неопознанной национальности, смахивающие на индусов, со своим нехитрым скарбом. В Сан-Ремо вышли около супермаркета Coop, купив продукты на ужин. Группу мы на немного опередили, т.к. по дороге из магазина нам навстречу шли наши одногруппники тоже за продуктами. Больше идти сегодня уже никуда не хотелось.
Опубликовано 29 августа, 20159 г. Автор comment_550707 День двенадцатый. Прощание с Сан-Ремо. Сегодня очень грустный день, мы прощаемся с Сан-Ремо, прощаемся с морем, но пока не прощаемся с Италией. С утра отправляемся на рынок, чтобы купить с собой разных «вкусностей», которые хотя бы на время будут напоминать нам об этой прекрасной стране. На рынке обнаружили мясную лавку с русскоговорящей продавщицей, чем существенно облегчили свое общение. Накупили разных сортов сыра – «Пармезан» 2х и 3х годичного созревания, сыр «Грана Падана», козий сыр с черным трюфелем, попросили сделать нарезку прошутто (тоже разных сортов), всё это можно упаковать в вакуум. При этом, кусок сыра примерно граммов 300-400 был презентован нам в подарок. Приятно, что ни говори. Купили вяленые помидоры, душистые травы (базилик, орегано), в Италии они особенно ароматные, оливковое масло, упаковку оливок без косточек и другие маленькие радости. Потом пошли на пляж: купаться, загорать и снова купаться. В три часа дня отправились в старый порт, снова на обед к Либеро. «На бис» была повторена «лазанья делла мамма», очень вкусно. На второе блюдо подали рыбу-меч – спада (spadа). И десерт был повторен «на бис» - «сорбето ди лимоне», так он назывался. А еще я знаю, как показать на языке итальянских жестов, что «очень вкусно», нужно покрутить указательным пальцем (так же как мы крутим у виска, когда «не все дома»), только на щеке, на уровне губ. Обеды у Либеро заслуживают этого жеста. И сейчас я вам покажу эти жесты, поверьте, это любопытно, особенно, когда не хватает слов. В ресторане нас ждал настоящий сюрприз, это человек - оркестр, человек-театр, к сожалению, не запомнила его имени. Он приехал на велосипеде, с гитарой. Сначала он спел одну песню, понравилось, но все сидели еще «зажатые». Он уехал, и минут через 20-25 вернулся, переодевшись в другую рубашку. Мы к тому времени уже сидели «разогретые» вкусным обедом и веселыми итальянскими напитками. Его возвращение оказалось очень кстати. Чего он только ни делал: пел разные пародии – на Ромину Пауэр и Аль Бано, известные хиты, изображал подвыпивших итальянцев, немцев и русских, всё было понятно без всякого перевода. Веселились и смеялись до слез. Галочка, прости, но если ты будешь против этого фото, то я немедленно удалю. Жаль, что не весь отснятый материал сохранился, остались только фрагменты на телефоне, да пара снимков. Смонтировала из этих фрагментов небольшое видео. Качество никакое, временами пропадает звук, но общее представление можно получить. Вечером отправились прогуляться по вечернему Сан-Ремо, бросить монетки в море, чтобы еще сюда вернуться. Море слегка штормило, повернувшись спиной к морю бросила свою монетку, и, чтобы вы думали, море мне ответило. Да еще как … оно окатило меня с ног до головы волной. Стою как «мокрая курица», решила, что это знак и море приняло мой дар, и мы сюда непременно вернемся. А пока поставлю на память о Сан-Ремо это ролик Bruno Ferrara «Amore mio» (Любовь моя), которую мы вместе с Леной слушали в туре, эдакий итальянский "шансон". А завтра нас ждёт Милан.
Опубликовано 30 августа, 20159 г. Автор comment_550918 День тринадцатый. Милан, "дольчче, гучче и версачче" и не только В Милан выехали пораньше, в 7-30, так как напомню, у наших двух наших туристок пропали документы и для их вылета домой, было необходимо в российском консульстве в Милане получить необходимые справки. Поэтому Лена с ними, а также с двумя нашими одногруппниками, которые были привлечены в качестве свидетелей, отправились в консульство, передав нас в руки Светланы, напомню, мы с ней встречались в Комо, где она проводила у нас экскурсию. Света живет в Милане и для неё этот город особенно близок. Кстати говоря, мне уже довелось быть с ней на экскурсии по Милану в прошлом году. Времени на Милан было предостаточно, т.к. отель, в котором нам предстоит сегодня ночевать в непосредственной близости от города. На этот раз Света показала нам много мест, которых раньше не было в её экскурсии. И началась наша экскурсия с памятника Джузеппе Верди и с посещения его могилы, которая располагается во внутреннем дворе Дома для престарелых музыкантов в Милане, основанном кстати говоря, самим Д.Верди. Здесь стоит часовня, в строгом и торжественном склепе которой похоронены Джузеппе Верди и его супруга Джузеппина Стреппони (1816 - 1897) . Скамеечка Здесь царят покой и умиротворение, когда мы проходили через внутренний дворик, откуда-то из глубины здания доносились звуки рояля и звуки распевающегося голоса. Следующий объект посещения – замок Сфорцеско (Castello Sforzesco) Семь столетий замок Сфорца провел под лазурным итальянским небом. За это время он повидал взлет и падение правящих династий, революции и народные восстания, ощутил на себе прикосновение рук талантливых архитекторов, скульпторов и художников. Строгий и притягательный, архитектурный ансамбль по своим очертаниям весьма схож со зданием Кремля, выстроенного в Москве. Подобное обстоятельство объясняется итальянскими корнями строительного проекта русской крепости. Замок Сфорцеско имеет богатую историю, и очень много повидал за свою многовековую историю А это герб миланских герцогов Сфорцеско, ничего не напоминает? Ну конечно же мы этот герб видим на логотипе автомобиля Альфа Ромео. Оригинальный логотип Альфа Ромео был разработан в 1910 году, когда компания по автомобилестроению еще называлась Альфа. Создатель всемирно известного значка – Романо Каттанео долго не мог придумать уникальный логотип, который соединял бы в себе силу и величие. Однажды чертежник ждал трамвай, и его взору предстала восхитительная картина: Красный крест на гербе муниципалитета Милана и герб династии Висконти. На гербе была изображена змея, которая пожирала человека, тем самым, внушая страх врагам династии и предвкушая победу над ними. Так и был рождена первая вариация логотипа Альфа Ромео – в синем кругу Красный Крест и змея, заглатывающая человека. На территории замка есть несколько действующих музеев, и мы сегодня еще сюда вернемся. Осмотрев замок, идем дальше к парку Семпионе, который сам по себе является природной достопримечательностью Милана, здесь они любят отдыхать, Вдалеке видна Арка Мира, распоряжение о строительстве которой дал Наполеон в 1807 году. Затем мимо красивого фонтана Павильонов выставки Экспо и памятника Гарибальди по Виа Данте Прямо посреди центральной площади Affari, рядом с Миланской фондовой биржей красуется произведение современного искусства, шокировавшее в день своего открытия не только горожан, но и весь мир: это 4-метровый мраморный кулак с поднятым вверх средним пальцем (Statua del Dito Medio), обращенный к финансовым воротилам. Причем остальных пальцев на руке просто нет: они обрублены. Рука с пальцем водружена на 7-метровый постамент, поэтому впечатление вся скульптурная махина производит немалое. Официальное название памятника - «L.O.V.E.», но что на самом деле кроется за этой аббревиатурой, известно лишь автору - венецианцу из Нью-Йорка Маурицио Каттелану, который любезно предоставил право расшифровывать ребус всем желающим. Кстати, многие усмотрели в неприличном жесте нацистское приветствие и реакцию на проблемы мирового фондового рынка. Скульптура должна была простоять на площади только несколько дней - на время Миланской выставки «Против идеологии», но, к неудовольствию и возмущению банкиров и чиновников, срок ее «временной регистрации» неоднократно продлевался. По сей день у гостей Милана есть возможность лицезреть этот шедевр, неоднозначный в своей культурной ценности, зато в денежном эквиваленте оцененный в 2 миллиона евро. Симпатичный старинный трамвай до сих пор на ходу Милан по праву считается столицей мировой моды и дизайна, об этом напоминают эти «Иголка с ниткой» Расположена эта композиция рядом с миланским вокзалом «Кадорна» Знаменитый розовый «балкончик Муссолини» с которого он произносил свою речь Прямо напротив этого «балкончика Муссолини» церковь, в которой находится потрясающее по своей натуралистичности скульптурное изображение «Тайной вечери» Библиотека «Амброзиана» Пьяцца дей Мерканти является сердцем старого Милана. Это четырехугольная площадь, на которой стоят четыре прекрасных дворца: романский Палаццо дела Раджоне, а также Палаццо Джуреконсульти, Скуоле Палатине и Лоджия дельи Осии. Площадь располагается между площадями Пьяцца дель Дуомо и Пьяцца Кордусио. В XIII веке на площади можно было купить разнообразные предметы народных ремесел. До конца XIX века на площади проходили самые шумные и веселые миланские ярмарки. Сейчас площадь является самой оживленной площадью Милана, ведь на ней сосредоточено много ресторанов, кафе, антикварных магазинов, красивых зданий и интересных памятников, притягивающих к себе туристов. Понравился новый способ передвижения по экскурсионным маршрутам - на сигвеях Наконец, вышли к одной из главных достопримечательностей Милана – Собору Дуомо Сегодня он под охраной альпийских гвардейцев Следующий пункт посещения – знаменитая торговая галерея Виктора Эммануила. Период массовых распродаж не оставил равнодушными многочисленных зрителей покупателей. Самой большей активностью здесь отличаются японские туристы и многочисленные арабские жёны арабских мужчин. Многие семейства так и передвигаются во главе с отцом своего многочисленного семейства. И у меня всегда возникает вопрос: зачем им все эти «гуччи, дольче и версаче», если вся жизнь в парандже? Рискнули зайти ради праздного любопытства в «Прада». Ценников ни на один товар не обнаружили, по-видимому, подразумевается, что если ты заходишь в подобный магазин, значит ты- потенциально платежеспособен и выбираешь понравившуюся модель, не смотря на цену. Побрызгалась бесплатным пробником парфюма от «Прада», чтобы знать, чем она пахнет. Встать на туринского быка и загадать желание – это непременный ритуал посещения галереи Можно даже посмотреть в телескоп, наверное это приспособление для мужчин, потерявших свою супругу в одном из многочисленных магазинов :biggrin: Выходим из галереи и поворачиваем сразу же направо и идем метров 100 вперед, проходя мимо площади Сан-Феделе - это изящный аристократический уголок Милана рядом с площадью Делла Скала. Здесь находится церковь Сан-Феделе, построенная в 1569 году иезуитами. В храме находится фреска Мадонна дей Торриани, написанная в XV веке, которая, согласно легенде, почитается балеринами театра Ла Скала. Перед церковью в 1883 году был установлен памятник знаменитому итальянскому писателю Алессандро Мандзони, Наша цель – это знаменитая пирожковая- панцероттерия Da Luini («У Луини»). В 1949 году синьора Джузеппина Луини решила оставить красную землю родной Апулии и перебраться в Милан. В центре города, на улице Санта Редегонда, апулийское семейство открыло пекарню и взялось за выпечку хлеба для близлежащих отелей и ресторанов. Апулийские корни, однако, очень скоро о себе напомнили, и ностальгирующая Джузеппина приготовила первую партию типичнейшего для родного ей региона панцеротто – своеобразного пирожка с начинкой. Первая, скромная, партия из десяти панцеротто была в миг раскуплена, и последовавшие вторая, третья, пятая и десятая начали расти в количестве, пока пекарня не была переделана в настоящую панцероттерию. Сегодня панцероттерия “Da Luini” продолжает выпекать апулийские пирожки и предлагает помимо традиционной начинки с помидором и моцареллой всевозможнейшие варианты. Жареные панцеротти могут быть со шпинатом и рикоттой, с ветчиной, различными сырами и свежими сезонными овощами. Сладкие панцеротти делают с какао и орешками, лесными ягодами, с инжиром или кремом. Все невероятно вкусные и идеальные для быстрого перекуса во время прогулки по центру Милана. Меню сегодняшнего дня Если решите зайти к Луини в обеденное время, то не пугайтесь огромной очереди около этого крошечного заведения – очередь обслуживается так же быстро, как поглощаются сами панцеротти. Есть еще совсем не хотелось, но надо было попробовать местную достопримечательность. Купили за 2,50 евро пирожок с традиционной начинкой – томатами и моцареллой. Ну что сказать, вкусно, рекомендую! Вернулись в обратную сторону к памятнику Леонардо де Винчи . Место очень тусовочное, здесь отдыхают, назначают встречи. Вот и мы решили здесь подождать, когда группа вернется с экскурсии по театру Ла Скала. Это, ничем с виду не примечательное здание и есть знаменитый на весь мир театр Ла Скала. После чего идем в ресторан самообслуживания Le Banque, где за фиксированную плату в 20 евро в шикарной обстановке просторного зала палаццо можно пообедать по системе «шведский стол», включая десерты, фрукты, кофе, большое количество закусок, сыров, 2-3 вида горячих блюд и т.д. Наевшись по «самое не могу (или не хочу"), буквально " выкатились" «сыто-пьяно» из этого ресторана. Отправились «чисто посмотреть» на витрины в «золотой квадрат» моды , где расположились самые изысканные бутики. Золотой квадрат возник благодаря тому, что улицы Via della Spiga, Via Manzoni, Via Sant'Andrea, Via Montenapoleone, образующие прямоугольник, превратились в галереи модных бутиков лучших дизайнеров мира. На ходу изучаем другие достопримечательности Милана Диск Арнальдо Помодоро Идем до церкви Сан Сатиро на Виа Торино в одну из самых удивительных церквей в мире. И вот чем она примечательна: началась она с часовни (879 г.), а строительство самой церкви относится к 1476-1478 году, по проекту великого итальянского архитектора и художника эпохи Возрождения Донато Браманте – современника Леонардо да Винчи. Уже тот факт, что церковь сооружалась самим гениальным архитектором Донато Браманте сам по себе примечателен, но войдя вовнутрь (кстати, внешне церковь выглядит маленькой и неприметной), мы поймем в чем заключалась его гениальность. Итак, войдем, остановимся полюбоваться фресками и статуями поднимем глаза вверх, полюбуемся расписным куполом и остановим взгляд на апсиде (алтаре) Кажется, что колонны, уходят вглубь алтаря метров на 10, правда? А теперь подойдите поближе слева или справа, а если посмотреть на абсиду сбоку, то мы увидим, что это всего лишь оптический эффект. Дело в том, что при строительстве церкви Браманте не получил разрешение снести здание (по приданию, это был публичный дом, приносящий хороший доход правителям Милана), на месте которого должна была возводиться настоящая просторная абсида церкви. Но разве такие мелочи смущают гениального архитектора? Вот и создал Донато Браманте ложную абсиду, оптическим эффектом которой мы восхищаемся спустя почти 600 лет! Помните, я говорила, что мы вернемся еще сегодня в Замок Сферцеско. Так вот, будущим путешественникам на заметку: по вторникам с 14-00 все музеи Замка Сфорцеско открыты для посещения совершенно бесплатно. При входе дают единый билетик, по которому можно посетить абсолютно все музеи, на которые у вас хватил сил. Чего здесь только нет: Оружейный зал Надгробия Мумии и саркофаги Папирусы Различные предметы быта, найденные при раскопках, и многое-многое другое. Если вы планируете посетить Милан именно во вторник, лучше заранее познакомиться с коллекцией музеев в интернете, чтобы целенаправленно осмотреть именно то, что интересно. Нагулявшись по Милану, идем на место встречи у замка Сфорцеско, чтобы поехать за остальной частью группы, отправившейся со Светланой на экскурсию «Милан для своих». Забирать их едем в один из живописных районов Милана Навильи (Navigli, то есть «каналы»). Раньше Милан был изрыт каналами и протоками, и был весьма похож на Венецию, к тому же сеть каналов решала проблему водоснабжения в городе. Прокладка каналов считалась делом государственной важности — в нем поучаствовал Леонардо, разработавший в свое время чертежи и планы миланских каналов. Из каналов брали воду для питья, по ним доставляли грузы, в них стирали, в них же сбрасывали помои, и в результате частенько получали разного рода эпидемии. В конце XIX века большинство миланских протоков было перекрыто или засыпано. От старой гидросистемы остались лишь две артерии — Большой и Павийский каналы (Naviglio Grande, Naviglio Pavese). Нашествие улиток Покидая Милан, глядя в окно автобуса, думается, сколько же еще интересных мест осталось в Милане, сюда надо возвращаться и возвращаться. По пути в отель увидели в окно много зайцев, (не одного, как на фотографии, а не меньше десятка, только один попал в кадр) и это практически в окрестности Милана. Ничего удивительного, ведь тур у нас - Елены Зайцевой, это знак. :smile: Последний наш отель был из системы отелей Ибис - Hotel ibis Styles Milano Melegnano 3*- суперсовременный отель, очень просторные номера, отличная сантехника, ,очень понравился. Завтрак был хорош, но официанты не успевали накрывать, поэтому получилась некоторая заминка. Что ж, завтра предстоит последний день тура и перелет в Москву. Но прежде, мы отправимся в швейцарский Лугано.
Опубликовано 30 августа, 20159 г. comment_550936 Галина,замечательно пишете,шикарные фотографии!какие городки-Бордигара,Дольчеаква-заблудиться и потеряться!отдельное спасибо за фото именно "нашего"кусочка пляжа в Ницце в течение 10 дней.... еще хочу отметить,что Вы всегда так элегантно выглядите-плятье,шляпка,костюм,брючки-любуюсь!
Опубликовано 30 августа, 20159 г. Автор comment_550944 Галина,замечательно пишете,шикарные фотографии!какие городки-Бордигара,Дольчеаква-заблудиться и потеряться!отдельное спасибо за фото именно "нашего"кусочка пляжа в Ницце в течение 10 дней.... еще хочу отметить,что Вы всегда так элегантно выглядите-плятье,шляпка,костюм,брючки-любуюсь! Наташа, спасибо за приятные слова! Заблудиться-потеряться и остаться в таких городках - это здорово!
Опубликовано 31 августа, 20159 г. Автор comment_551172 День четырнадцатый. И снова Швейцария, Лугано Так уж вышло, что наш замечательный тур начинается в Швейцарии и в ней же он заканчивается. Сегодня у нас посещение последнего города по программе – Лугано. Но с Италией мы не совсем прощаемся, потому что Лугано находится в итальянском кантоне Швейцарии (Тичино ) и еще целый день мы будем слышать итальянскую речь и чувствовать присутствие Италии во всём, но всё равно, это будет уже совсем другая история. Забыла вчера рассказать, что с нашими «потерпевшими» в туре туристами всё в порядке, документы в Милане, получены, важно теперь, чтобы на границе в аэропорту Цюрих прошло всё гладко. С утра на завтраке случилась небольшая заминка, т.к. перед нами завтракала еще одна группа, продукты не успели донести и поэтому всё «сметалось» буквально на ходу. Но никто голодным не остался. Грузимся в автобус и едем в Швейцарию, вдоль Луганского озера Пейзажи за окном уже альпийские Выходим из автобуса в районе парка Чиани (сюда мы еще вернёмся). Экскурсию проводит сама Лена. Идём по набережной вдоль живописнейшего Луганского озера С утра слегка пасмурно, интернет накануне обещал переменную облачность, временами дождь. Так оно и случилось, прогноз оправдался. Кораблик ожидает своих пассажиров у причала «Лугано» Остановились на маленькой уютной площади перед муниципалитетом, на которой расположены офисы сразу нескольких известных швейцарских банков Какой-то местный житель говорит Лене (перевод в моём вольном изложении): «Нашли что смотреть, лучше идите на Спартака посмотрите». Идем во внутренний дворик муниципалитета А вот и Спартак, выражение лица у него совсем «не дружественное», оно и понятно… Идем через рыночек в сторону Церкви святой Марии Ангелов. Колоритная мясная лавка В каком бы городе Швейцарии мы ни были, кругом магазины со знаменитыми часами Часы действительно очень хорошего качества, даже бюджетные варианты кварцевых часов выполнены в отличном дизайне, а точность – даже не обсуждается, она всегда на высоте. Дорогие швейцарские часы – это объект инвестиций, статусная вещь, которую можно передавать по наследству. Вот, например витрина часов «Брегет», история которых ведется с 1775 года и надпись на витрине – тому свидетельство. Помните, еще А.С.Пушкин упоминал эту марку в романе «Евгений Онегин» : «…пока недремлющий Брегет не прозвонит ему обед». А как вам эти синьоры, помните - «белла фигура», явно чувствуется влияние Италии. В переулках то и дело виднеется луганское озеро Вот, наконец, дошли до Церкви святой Марии Ангелов Главная достопримечательность этой церкви – триптих – копия «Тайной вечери» и фрески «Снятие с креста» Бернардино Луини, ученика самого Леонардо да Винчи, датированные 1529 годом. После посещения церкви, отправляемся гулять самостоятельно. Кроме того, есть еще планы на шоппинг, надо купить ножи и часы, а также чего-нибудь вкусненького. Для этого отправляемся в супермаркет «Манор». Выбрали для дочери часы фирмы «Ришелье» Еще у меня была идея купить небольшой маникюрный набор, поскольку изделия из стали в Швейцарии очень качественные, поэтому и маникюрные принадлежности должны быть, по определению, очень хорошие. Эту идею я осуществила в «Coop» на первом этаже, там, где продают косметику. Там же, (не припомню, на каком этаже (2 или 3)), купили кухонные ножички, их там великое множество, и себе, и на подарки. Третий раз в Швейцарии и в третий раз везём ножи, потому что лучшего подарка не придумать. Купив в супермаркете «Манора» (на нулевом этаже) еще сыр (на этот раз уже швейцарский) и ветчину (с собой, попросив упаковать в вакуум) и на перекус аппетитную выпечку, взяв по бутылочке очень вкусного натурального сока собственного производства "Манора", идем в парк «Чивико Чиани», чтобы перекусить сидя на траве или на скамеечке, что впрочем, очень многие и делают. Как же здесь хорошо, просто благодать! Не хочется отсюда уходить «А белый лебедь на пруду на озере ….» в парке тоже очень красиво Вспомнили, что после Церматта у нас осталось 8 франков, решили выпить по чашечке кофе, и съесть мороженое, увидев недалеко павильончик. Между тем прокапал небольшой дождичек, который мы благополучно переждали за приятным занятием распивания кофе и поедания мороженого. Это малыш с огромным удовольствием бегал босиком по лужам Осталось совсем немного времени до встречи с группой, когда мы обнаружили этот пункт проката замечательных водно-транспортных средств под названием « Рedalo», и цены вполне себе приятные, специально сфотографировала прейскурант цен для следующих за нами туристов. Как же можно было чудесно провести минут 30-60 свободного времени «бороздя» по Луганскому озеру. Жаль, но в следующий раз обязательно. «Чья туфля?» Идем к красивому фонтану на место встречи с группой, а также с той её частью которая отправилась с Леной в Мелиде смотреть парк "Швейцария в миниатюре" Сегодня Лена обещала нам еще посещение шоколадной фабрики, где можно было купить швейцарский шоколад в огромном ассортименте и за небольшие деньги, но из-за недостатка времени, увы, это приятное мероприятие не состоялось. Жаль. Нам пора ехать в аэропорт Цюриха. Время от времени идет дождь. На пути к перевалу Сен-Готард встали в очень плотную пробку из-за ремонтных работ. Это форс-мажор, риск – не успеть к регистрации на рейс. Лена без конца держит связь с ТТВ, передавая наши координаты. Этот драматический момент ( случайно обнаружила уже дома, разбирая фотографии) на этом снимке: автомобильная пробка и в зеркалах переживающий Артур и Лена с телефоном в руках. Какой она испытала стресс - известно только ей. Только в страшном сне можно представить, что около 50 человек опаздывают на рейс. Долина в облаках и швейцарские Альпы, очень красиво Водители наши, а кто бы сомневался, не подвели. По-моему они нашли какую-то объездную дорогу вдоль озера. Наконец, дождь кончился и пробок впереди - нет, ура, мы «вырвались из плена». Но дождь прекратился только на время Временами он переходил просто в ливень, да так, что ничего не было видно вокруг. К счастью, в аэропорт мы прибыли вовремя, успев к регистрации. Бурными аплодисментами благодарим водителей за мастерски проделанную работу. Они с ответным словом благодарят нас. Что-то я слишком чувствительная стала, вот и слёзы на глаза навернулись от слов прощания. Ожидание в аэропорту Цюриха было непродолжительным, едва успела заскочить в пару-тройку магазинчиков «Дьюти-фри», цены там не порадовали. Правда была акция на шоколад «Тоблерон», купила. Обнаружила пирожное «Люксембургерли», тоже купила маленькую коробочку. Очень похоже на французские «макарун», только поменьше размерами. В самолете нам досталось три места на двоих, т.к. третий пассажир предпочел целый ряд в конце салона. Смотрю в иллюминатор, закат просто фантастический Выруливаем на взлётную полосу Аэропорт Цюриха остается в стороне Ну всё, уже летим Немного погодя были предложены напитки: чай, кофе, соки, минеральная вода, коньяк (в малюсенькой бутылочке), и пиво, и красное и белое вино, просекко. Принесли очень вкусный ужин Незаметно пролетело 3 часа и вот мы уже в Домодедово. Увы, всё хорошее когда-нибудь кончается. Вот и закончился мой рассказ, и по сложившейся традиции, хочу поблагодарить всех. ТТВ- за прекрасно составленный и продуманный маршрут. Гида Елену Зайцеву – за отличную организацию, внимательность (представляете, она уже с первого дня знала всех по именам), отзывчивость, за её позитивный настрой, за создание максимально комфортных условий для нашего отдыха, за её эрудицию и желание поделиться с нами своими знаниями, за высокий профессионализм. Такие гиды создают имидж ТТВ, его «золотой фонд». Водителей – братьев Артура и Михола за высочайший профессионализм, за уют и комфорт, который они создавали для нас в автобусе на протяжении всей поездки, за позитивный настрой, доброжелательность, за чай-кофе на стоянках, за то, что избавили нас от проблем с погрузкой-выгрузкой наших чемоданов. С ними готова отправиться в путешествие и в третий (уже была с ними дважды) и в десятый раз. Одногруппников - за организованность (никто ни разу не опоздал к отъезду) , за доброжелательность и терпимость друг к другу, за общение. Спасибо всем, кто читал мой отзыв и реагировал на него, ставя «лайки» и оставляя комментарии. Приношу свои извинения за какие-либо неточности или ошибки, исправляю по мере обнаружения.
Опубликовано 31 августа, 20159 г. comment_551182 Огромное спасибо или grazie (по-нашему, по-итальянски)) за очень своевременный для меня отзыв. К тому же, просто очень интересно было Вас читать.
Опубликовано 31 августа, 20159 г. Автор comment_551186 Огромное спасибо или grazie (по-нашему, по-итальянски)) за очень своевременный для меня отзыв. К тому же, просто очень интересно было Вас читать. Прэго, по -нашему, по -итальянскому :smile: ! И конечно, грацие!
Опубликовано 31 августа, 20159 г. comment_551212 Галина, большое Спасибо за Ваш замечательный отзыв по этому прекрасному туру. С удовольствием еще раз "проехал" вместе с Вами по всем красивейшим местам, которые навсегда остались в душе. К большому моему сожалению ТТВ изменил концовку тура (с Анси и Шамони), которая очень точно соответствовала концепции тура, его наполнению. Это неудачное решение, пусть и обусловленное экономическими причинами. Надеюсь, что компания все-таки изменит в следующем сезоне это решение, а может и предложит для программы новые оригинальные идеи. Очень хочу, чтобы этот тур жил еще долгие годы!
Опубликовано 31 августа, 20159 г. comment_551216 Как жаль, как жаль, что закончился такой замечательный отзыв о таком замечательном отдыхе. Галина, спасибо Вам огромное, что ещё раз побывала с Вами в этом туре. Вспомнила знакомые, и увидела новые очень интересные места. Так не хочется расставаться с вашей милой парой. Надеюсь, это расставание будет недолгим. И скоро вы отправитесь в новый тур, и мы встретимся с вами на страницах Вашего нового отзыва. Счастья Вам и новых таких же прекрасных путешествий.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.