Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565986 Выехав из Голландии , мы поехали в отель, который находился уже во Франции, в городе Лиль. За окном автобуса "догорал" очередной день нашего путешествия .... Отель оказался сетевым " Ибисом", обычный, трёхзвёдочный... Порадовал и вид из окна И наш " золотой Мерседес " виден Понравилась разделительная полоса на дороге... И почему у нас так не делают....? :scratch: Возле гостиницы наутро увидели шпиль какой-то красивой церкви, но сам город, к сожалению, мы не видели ... ( очень красивый, судя по фотографиям в Интернете ) Ладно, в следующий раз ! :don-t_me: ( вот так и набираются " хотелки" для следующего путешествия! :smile: ) А мы едем в Нормандию ! ( один из регионов Франции ) Именно из-за неё мы и определились с выбором очередного тура ! "Нормандия (Normandie) находится на северо-западе страны, примерно в 130 км от Парижа. Она славится своими курортами, большими яблочными плантациями (особенно изготовлением яблочной водки — кальвадоса) и молочной промышленностью. Самый главный молочный продукт изготовления — это сыры (камамбер, ливаро, пон-лэвек, нешатель) .Главные города — это Руан, Гавр, Довиль, Трувиль, Кан, Онфлер, Шербур. Те, кто хоть раз побывал в вечнозеленой Нормандии, говорят, что такого голубого неба нет нигде. Многих художников и поэтов манила сюда красота региона. Клод Моне, Мопассан, Флобер, Пруст — искали здесь свое вдохновение." А если сюда ещё и добавить и аббатство Мон-Сен-Мишель Как после такого описания было не соблазниться ? :) В Нормандии мы ехали впервые , поэтому всё впечатления были абсолютно новыми ! Лена, нам говорила, что дожди и туманы характерны для этого региона… Нормандия не стала « спорить»: пока мы ехали в Руан эту черту « характера» она и продемонстрировала… За окном было пасмурно и неуютно, даже , по-моему, иногда накрапывал дождик… Здесь фильм " Шербурские зонтики", оказался как нельзя кстати... ( Шербур- один из городов Нормандии) Оптимизма погода не внушала ! Столько ждала Нормандию и такая неудача с погодой ! Расстроилась я не из-за Руана : собор посмотреть и по городу походить можно и под зонтиком ( хотя фотографировать из-под него очень неудобно ). Расстроилась я из-за Этреты, поездка туда должна была состояться во второй половине дня ! Вон на неё у меня были большииие планы ! По приезду в Руан погода немного наладилась, и хотя всё ещё было пасмурно, но дождя не было. А это в нашем « туристическом» деле самое главное ! :smile: Руан является столицей Нормандии. Нормандия делится на Верхнюю и Нижнюю, Руан находится в Верхней. Руан располагается по берегам реки Сена. Раньше город находился только на правом берегу, сейчас же в него вошла и левобережная часть ... На набережной Сены мы вышли из автобуса ( как раз недалеко от этого моста) и отправились осматривать одну из главных достопримечательностей города - Руанский собор
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. comment_565992 Нормандию просто обожаю... Руан, Онфлёр, Этрета, Мон-сен-Мишель... Какая же красота!!! Ещё бы там побывать!!!
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_566017 Шпиль Руанского Нотр-Дама виден из многих точек города Он при высоте 151 м одно время являлся самым высоким строением в мире, потом это первенство перешло к Кёльнскому собору http://svet-otvet.ru/%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8D-%D1%80%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80/ Руанский собор приобрёл известность благодаря циклу картин Клода Моне и роману Г.Флобера " Мадам Бовари", Флобер родился в Руане Моне писал собор в разное время суток и в разное время года, это и обуславливает изменение цветовой гаммы картин и поясняется в их названиях: " Собор в сумерках" , " Собор в полдень" , " Собор в пасмурную погоду" .... Высокие соборы трудно снимать целиком, фрагментарно они гораздо лучше удаются:) х Меня всегда поражают готические соборы ( так было и в Кёльне, и в Париже, и в Страсбурге , и в .....) своими " каменными кружевами", которые придают этим махинам такую лёгкость и воздушность... Как такую красоту можно сотворить из камня ?!!! Внутри собор также величествен и красив как и снаружи Макет собора Как и во многих средневековых соборах, здесь захоронены великие люди того времени, одним из которых был Ричард Львиное Сердце. Но по легенде тут похоронено только его сердце, а по другим источникам сейчас саркофаг пуст. Здесь же целая галерея скульптур святых , среди них и скульптура Жанны Д"Арк, тоже причисленной католической церковью к лику святых На выходе из собора стоит автомат, где можно приобрести памятную медаль ( что мы регулярно везде и делали :))) ) Впечатлило найденное в Интернете лазерное шоу на стенах Руанского собора. Представляю насколько это фантастично выглядит в реальности ! ( делаем для себя ещё одну " зарубочку" для посещения ? :)
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_566022 В 15.11.2015 в 17:18, ЕЛЕНА из Чапаевска сказал: Нормандию просто обожаю... Руан, Онфлёр, Этрета, Мон-сен-Мишель... Какая же красота!!! Ещё бы там побывать!!! Да, Леночка, Для меня теперь тоже эти слова звучат как песня...:) С удовольствием бы ещё раз поехала в Нормандию ! Она и меня очаровала !
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. comment_566029 В 15.11.2015 в 19:08, Irinalera сказал: Здесь же целая галерея скульптур святых , среди них и скульптура Жанны Д"Арк, тоже причисленной католической церковью к лику святых Увы, именно эта скульптура - никак не Жанна Д'Арк, а всего лишь святой апостол Иоанн.))) Во-первых, Жанна так и пишется по-французски Jeanne d'Arc, а во-вторых - изображается в мужском костюме с мечом в руке. Ну и для того, чтобы быть изображением Жанны, эта статуя слишком старая... явно из первых украшавших собор, а Жанна была канонизирована только в 1920 году.
Опубликовано 17 ноября, 20159 г. Автор comment_566389 В 15.11.2015 в 20:09, DTN сказал: Увы, именно эта скульптура - никак не Жанна Д'Арк, а всего лишь святой апостол Иоанн.))) Во-первых, Жанна так и пишется по-французски Jeanne d'Arc, а во-вторых - изображается в мужском костюме с мечом в руке. Ну и для того, чтобы быть изображением Жанны, эта статуя слишком старая... явно из первых украшавших собор, а Жанна была канонизирована только в 1920 году. Спасибо большое ! Вы правы, это действительно не Жанна Д' Арк ! :))) Хотя я была уверена ! :)) Ну никак не вязалась у меня святой апостол Иоанн ( Jean) с этой скульптурой ! Да и Jean читается по французски Жан ! :) При беглом прочтении и взгляде на скульптуру, мне показавшейся больше женской , так всё и произошло ! :))) А может быть английское написание сбило с толку ( по английски Жанна пишется Joan, разница всего в одну букву :)) ) Но теперь, когда я немного " углубилась в этот вопрос " :)) , то мне уже эта скульптура и не кажется такой уж женской.... Во всяком случае я нашла сходство скульптуры в Руанском соборе и изображением Иоанна Евангелиста ( Богослова) на закрытом Гентском алтаре Гент Руан , скульптура, которую я не правильно опознала :))) В Интернете прочитала, что во Франции почти во всех католических соборах есть статуя Жанны Д' Арк. Там же написано, что в Руанском соборе стоит вот эта статуя ссылка, где это написано http://ru-travel.livejournal.com/30650320.html?thread=359673040 Утверждать , конечно, теперь не возьмусь :), так у меня такой фотографии нет.... Может быть у кого-то есть и он нам это подтвердит ? Было бы хорошо! Чтобы мы уж окончательно определились в этом вопросе ! :) Будем ждать ! :) Теперь по поводу изображения Жанны.. Вы написали, что " во-вторых - изображается в мужском костюме с мечом в руке" Это не совсем так ! Такой обычно Жанна предстаёт на растиражированных фотографиях памятников и изображений. Но есть и другие скульптуры, где на ней нет мужской одежды, да и меч ( как на скульптуре в Руанском соборе) присутствует лишь косвенно... Ну , Интернет нам в помощь ! :))) музей Д' Орсе Лувр Собор Парижской Богоматери Метц Руан Извините, кого я ненароком ввела в заблуждение по поводу скульптуры Жанны в Руанском соборе !
Опубликовано 17 ноября, 20159 г. comment_566398 В 17.11.2015 в 19:56, Irinalera сказал: Теперь по поводу изображения Жанны.. Вы написали, что " во-вторых - изображается в мужском костюме с мечом в руке" Это не совсем так ! Такой обычно Жанна предстаёт на растиражированных фотографиях памятников и изображений. Но есть и другие скульптуры, где на ней нет мужской одежды, да и меч ( как на скульптуре в Руанском соборе) присутствует лишь косвенно... Ну , Интернет нам в помощь ! :))) Я писала о каноническом изображении СВЯТОЙ Жанны Д'Арк. А не о прочих культурологических светских её изображениях.
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. Автор comment_566452 В 17.11.2015 в 21:05, DTN сказал: Я писала о каноническом изображении СВЯТОЙ Жанны Д'Арк. А не о прочих культурологических светских её изображениях. Хорошо, часть скульптур и изображений можно действительно причислить к " светским ". ( хотя речь в основном шла о скульптуре, так как именно она стала предметом этой дискуссии :)) ) Но скульптуры, стоящие в соборах, мне кажется, что к светским не относятся, а предыдущем посте они были представлены... Я вообще не нашла каноническое описание изображения Жанны Д' Арк, может не там искала :))... Но витражах , я думаю, что явно придерживались каких-то канонов в изображении Жанны ! Тем не менее она там часто изображена в женской одежды или её доспехи прикрыты тканью, так как она всё-таки была женщиной, а в христианстве ношение мужской одежды ,мягко говоря ,не приветствуется ( вот почему в собор или церковь предпочтительно не ходить в брюках или повязать вокруг талии какую-то ткань..) Из Интернета "В эпоху беатификации и канонизации Жанны появилось огромное количество статуй; каждый город, каждая деревня, каждая церковь стремились иметь свою Жанну д'Арк – одни хотели изображение святой, другие – патриотки. Иконография Жанны д'Арк присутствует и в истории литературы, и в истории театра. Поскольку нет ее прижизненных изображений и не осталось подробных описаний ее внешности, художники дали свободу своему воображению в трех основных традиционных направлениях: Жанна-пастушка, коей являлись святые; Жанна – женщина-солдат в доспехах со знаменем и мечом; и, наконец, Жанна – святая на руанском костре. В основном именно эти три ипостаси находят отражение в различных изображениях Жанны: вдохновленная свыше, воин или мученица. Внутри каждого из этих трех жанров изображение Жанны соответствовало канонам женской красоты той или иной эпохи: на портретах Рубенса у нее пышные формы, а в 20-е годы нашего столетия – стройная мальчишеская фигура. До самого последнего времени Жанна ничем не должна была "шокировать": хотя она и носила мужское платье, а еще чаще доспехи, на изображениях Жанны доспехи прикрывались платьем; что до прически, то, раз женщина должна была носить длинные волосы, Жанну так и изображали." Думаю, что на этом наше обсуждение стоит прекратить, так как я пишу ОТЗЫВ О ПУТЕШЕСТВИИ , а не собираю материал для кандидатской диссертации об канонических или нет изображениях Жанны Д ' Арк.... :biggrin:
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. Автор comment_566492 Выйдя из собора мы пошли к Дворцу правосудия . Это здание яркий представитель готического стиля. В Европе очень много готических соборов , а вот дворцов намного меньше... Дворец построен в 16 веке, но во время войны он сильно пострадал... Сейчас он отреставрирован и снова радует глаза своим затейливым фасадом с резными шпилями, химерами и гаргульями... Самая популярная в городе, улица Больших Часов, (Rue de Gros Horloge- Грос Орлож ) названа в честь башни со старинными часами, датируемыми XVI веком. Это первая пешеходная улица Франции. Она и стала одной из "визитных карточек" города. Часы были сооружены в конце ещё 14 века. Их диск, сконструированный в 1527 году, показывает планету, соответствующую дню недели: Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру, Сатурн и Солнце Часы имеют только часовую стрелку , на конце которой барашек. Барашек является символом Руана, он есть даже на гербе города. Внутренняя часть арки под часами украшена барельефом Здесь о часах подробнее http://miroved.com/countries/frantsiia/ruan/places/bolshie-chasy-ruana Немного пройдя мы вперёд мы оказываемся на Старой Рыночной площади (Place du Vieux-Marche), знаменитой тем, что на этом месте была и сожжена Жанна Д ' Арк. Здесь есть церковь и музей , посвящённый Орлеанской деве. После " обязательной программы" :) у нас началось свободное время . Его было немного, часа полтора... Мы его решили использовать для закупки провизии, так как время уже было обеденное, а тратить время на еду в Этрета не входило в наши планы. :) Но об этом в следующий раз... Как говорится : " Оставайтесь с нами ! " :biggrin:
Опубликовано 20 ноября, 20159 г. Автор comment_566925 В 18.11.2015 в 09:44, Птица новая сказал: Красивые фотки и интересный отзыв Спасибо, Птица новая ( необычный у вас ник ! :) ) !!! Очень приятно !!!!
Опубликовано 20 ноября, 20159 г. Автор comment_566953 В церковь Жанны Д' Арк мы не пошли, так как время у нас было очень ограничено. Оказывается там находятся уникальные витражи 16 века, которые стояли в соборе Сент-Винсент, который был на этом месте раньше. фото витражей из Интернета Время работы церкви можно найти здесь http://djanga.ru/2013/12/jeanne-darc-church-rouen/ И был Руан, в Руане — Старый рынок…- Все будет вновь: последний взор коня,И первый треск невинных хворостинок,И первый всплеск соснового огня.А за плечом — товарищ мой крылатыйОпять шепнет: — Терпение, сестра! -Когда сверкнут серебряные латыСосновой кровью моего костра. 4 декабря 1917 Марина Цветаева Фахверковые дома предают её неповторимый колорит, словно оказываешься в средневековье... эта фотография из интернета Старейший ресторан Франции " Ла Курон". Подумать только: он был открыт в 1345 году !!! :swoon: С тех пор он не менял своего предназначения ! 670 лет на этом месте люди ели, пили, праздновали что-то или наоборот .... Он почти 100 лет уже работал до смерти Жанны Д' Арк ! ( 1431 г) , хотя и те события для нас уже " далёкая старина"... Хотелось бы мне когда-нибудь побывать в этом ресторанчике !:))) Но пока только ссылка на видео.... Точно понять , что там говорят не знающим языки сложно, но догадаться и проникнутся духом этого заведения можно :))) http://www.dailymotion.com/video/xwvyki_la-couronne-restaurant-rouen_lifestyle Вот в этом доме на площади находится туалет , это на случай если кто-то решит самостоятельно посетить Руан и рядом не окажется заботливого гида, который может всё подсказать...:). Тем более , что доехать из Парижа до Руана можно быстро и просто: "На поезде в направлении Париж-Руан Такой удобный маршрут позволит всего за час с хвостиком прибыть в знаменитый нормандский городок и осмотреть все его достопримечательности. Поезда в направлении Париж-Руан отправляются с вокзала Сен-Лазар во французской столице. Стоимость билета на этот транспорт составляет 20 евро. Расписание поездов предусматривает отправление в Руан транспорта с интервалом в полтора часа. Для того, чтоб сэкономить на билете практически вдвое можно воспользоваться услугой заказа проездных документов через всемирную паутину (на официальном сайте железнодорожного транспорта Франции). Однако такой заказ лишит вас возможности обмена или возврата билета в случае необходимости. Стоит отметить, что поезда, следующие до Руана, обслуживаются компанией Intersities, которая максимально заботится о комфорте своих пассажиров. Несмотря на достаточно короткий путь для удобства клиентов организованы купе на 6 человек с двумя розетками и столиком. " из Интернета В Руане много фахверковых домов... Улица Викомт (Rue de la Vicomte) Немного погуляв и пофотографировавшись, мы пошли к Большим часам , чтобы ещё раз полюбоваться ими и зайти а магазин, который расположен рядом... х Эти ребята развлекали всех большими мыльными пузырями, сказали, что они из Польши и попросили какую-нибудь " денюшку" :) 2 еврика были нашим взносам в укрепление российско-польской дружбы... :biggrin: Поляки честно отрабатывали благотворительный взнос :) , украшая улицу вот такими большими пузырями...:) Уже во втором посте пишу ,что мы пошли в магазин, чтобы показать и рассказать что можно купить в Нормандии , но сама всё отвлекаюсь и отвлекаюсь на другое... :smile: Хотя магазин и находился как у нас принято говорить в " шаговой доступности" :), но вот никак мы до него не дойдём...:) :search2: В следующий раз -ОБЯЗАТЕЛЬНО ! :smile:
Опубликовано 23 ноября, 20159 г. Автор comment_567414 Макаруны встречаются повсюду.... Эти французские сладости теперь популярны во всём мире , у нас тоже навострились их делать... При желание можно и самим дома приготовить , а потом с чашечкой хорошего кофе или чая посидеть с подружками или порадовать домашних французскими вкусняшками! Вот что написано в Интернете и здесь же рецепт рецепт: ( чтобы не искать :) ) "Что это такое? Макаруны – это французский десерт. Некоторые считают, что это печенье, но на самом деле они больше похожи на пирожные, так как непременно имеют нежную начинку. Такое пирожное состоит из двух частей, приготовленных из миндальной пудры с добавлением яичных белков и прочих ингредиентов А между этими частями заключена начинка, роль которой чаще всего играет ганаш – нежнейший сливочно-шоколадный крем. Сами макаруны обычно делают очень маленькими, не более 2-5 сантиметров в диаметре. А ещё одна отличительная особенность – это яркость. Если добавить в пирожные фрукты, шоколад, ягоды или что-то другое, то они приобретут неповторимый оттенок и аппетитный и привлекательный внешний вид. Когда появились первые макаруны? Этого точно никто не знает, но история этого десерта насчитывает несколько веков. А сегодня такие пирожные популярны не только во Франции (там их можно приобрести в любом магазине, кроме того, они подаются в кафе, ресторанах и даже бистро), но и во всём мире. Из чего готовят макаруны? Основные ингредиенты, которые используются для приготовления макарун: Миндальная пудра. Важно использовать именно пудру, а не измельчённые орехи. Такой ингредиент можно приобрести в крупном магазине или попробовать приготовить самостоятельно. Для этого сначала очистите миндальные орехи от кожуры, затем поместите их на противень, застеленный пергаментом, и подсушивайте в духовке, разогретой до 100 градусов, примерно полчаса (дверцу желательно открыть, чтобы орешки не подгорели). Затем измельчите орехи с помощью кофемолки до порошкообразного состояния, добавьте немного сахарной пудры и измельчайте всё вместе ещё несколько минут. Просейте пудру и используйте. Сахар и сахарная пудра. Потребуется и то, и другое. Сахар необходим для приготовления сиропа, а пудра придаст массе особую консистенцию и нежный вкус. Белки. Их необходимо отделить от желтков. Делайте это аккуратно и тщательно, так как желтки ни в коем случае не должны попасть в десерт, это испортит его вкус и воздушность. Вода. Она требуется для приготовления сиропа. Если вы планируете в качестве начинки использовать крем ганаш, то подготовьте сливки, сливочное масло и шоколад. Технология приготовления Как сделать макаруны? Приготовление такого десерта состоит из нескольких этапов: В первую очередь нужно приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и нагрейте жидкость, чтобы сахар полностью растворился, а сам сироп стал довольно тягучим и густым. Затем нужно взбить половину белков. Это очень важный этап, от которого зависит воздушность и нежность готового десерта. Далее следует соединить взбитую белковую массу с сиропом. Самый простой способ – это ввести сироп в белковую пену во время взбивания. Важно делать это осторожно и постепенно, чтобы масса была однородной и воздушной. Теперь следует просеять миндальную пудру вместе с сахарной и взбить всё это с оставшимися белками. Затем две смеси соединяются. Затем можно формировать половинки макарун и выпекать их в духовке. Готовые части соединяются с помощью крема и подаются. Пошаговая инструкция Как приготовить французские домашние макаруны? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты: 5 яичных белков; 250 граммов сахарной пудры; 250 граммов миндальной пудры; 250 граммов сахара; 1,5-2 стакана воды. Для приготовления ганаша нужно: 110-120 мл сливок (30-35% жирности); 100 граммов натурального горького шоколада; 35-40 граммов сливочного масла; 2-3 столовых ложки сахарной пудры. Теперь сам пошаговый рецепт приготовления: Приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром, нагрейте на медленном огне и немного подержите на плите, чтобы сироп приобрёл желтоватый оттенок, стал довольно густым и тягучим. Затем выключите огонь и ещё немного помешайте массу. Теперь возьмите половину белков (то есть три штуки) и взбейте их до появления довольно крепких и устойчивых пиков. Теперь сироп остудите до 80 градусов (при более высокой температуре могут свернуться яичные белки) и, продолжая взбивать белковую массу, постепенно тонкой струйкой вводите его. Важно вводить именно сироп в белки, а не наоборот. Теперь смешайте и просейте миндальную и сахарную пудру, а затем взбейте с белками. В итоге должна получиться однородная масса. Теперь белково-пудровую смесь введите в белковую массу с сиропом (не наоборот!). Активно, но довольно бережно перемешайте всё ложкой до однородности. Блендер использовать не стоит, в противном случае пена может опасть, а воздушность уйдёт. Готовую массу с помощью кондитерского мешка поместите на дно противня, застеленное пергаментом. У вас должны получиться ровные и небольшие лепёшки. Дайте противню постоять, а затем отправьте его в духовку, разогретую до 160 градусов, примерно на 8-10 минут. Приготовьте ганаш. Для этого шоколад поломайте на мелкие кусочки и залейте горячими, но не кипящими сливками. Перемешайте всё до растворения шоколада, добавьте сахарную пудру и масло и взбейте массу миксером или венчиком. Немного остудите ганаш и сразу используйте, иначе он застынет. Смажьте половинки кремом и соедините. Традиционные миндальные макаруны с шоколадным кремом готовы! Хитрости Теперь некоторые секреты приготовления макарун: Желательно предварительно «состарить» белки, чтобы они приобрели более мягкую и нежную консистенцию. Для этого отделите их от желтков, накройте ёмкость пергаментом и оставьте на ночь (не в холодильнике!). Лучше всего взбивать белки в ёмкости из нержавеющей стали. А вот алюминиевые, пластиковые и стеклянные миски не подойдут. Алюминий может окрасить массу в серый цвет, а по стенкам пластика и стекла белки будут стекать и опадать. Взбивание белковой массы лучше осуществлять на низкой скорости блендера, в противном случае вы сразу удалите весь воздух, и пена быстро опадёт, а десерт не получится воздушным. Взбивайте белки довольно долго (около 10 минут). Взбитые белки не должны стоять слишком долго, сразу вводите миндальную массу. Формировать половинки пирожных лучше сбоку, чтобы поверхность была ровной. Постучите по дну противня, чтобы части были ещё более ровными. Убрать пузырьки с поверхности можно с помощью зубочистки. После формирования непременно дайте постоять массе примерно 15-40 минут, чтобы она немного засохла. Это позволит, во-первых, добиться ровной и гладкой поверхности, во-вторых, избежать появления трещин. Как понять, что пора готовить пирожные? Масса не должна прилипать к рукам. Кроме того, она слегка затвердеет у поверхности. После приготовления дайте половинкам остыть, так они быстро и просто отстанут от пергамента. Теперь вы об этих "французских штучках " знаете всё ! ( ну... путь почти всё!... :derisive: ) Эти фотографии из Интернета Слюнки глотаете ? Значит нужно бежать на кухню готовить ! ( а можно в кафе или магазин) :smile: А лучше , конечно, начать готовиться к поездки во Францию !!!! Там и попробуете!!!! :don-t_me: :biggrin: Вот так мы" плавненько" в отзыве дошли, наконец, :heat: :) до магазина, чтобы купить нормандских продуктов... Повторю: большой супермаркет «Monoprix» находится справа за аркой Больших часов, если идти от площади Старого рынка. Не пугайтесь, если зайдя в него увидите промтовары, смело проходите вперёд через зал! Там вас будет ждать всё, что вы мечтали попробовать в Нормандии ( или привести домой на гостинцы) ! Конечно же, в первую очередь это нормандский сыр ! От разнообразия сыра рябит в глазах! ( вот бы нам сейчас, во время санкций ,такое изобилие на прилавки ! :)))) ) Камамбер- самый известный нормандский сыр (франц. Camembert). Он мягкий жирный сыр, его делают из коровьего молока. "Считается, что камамбер был открыт в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель (Marie Harel). Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра. Эту легенду о происхождении сыра впервые изложил перед широкой общественностью мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце восемнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье (Vimoutiers) состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра. В 1992 году в деревушке Камамбер состоялось официальное открытие музея "Сыра Камамбер", где представлена история и процесс изготовления сыра."- из Интернета Эти фото из Интнернета Более подробно с ним можно " познакомиться" здесь.. http://kedem.ru/glossary/cheese/20140519-kamamber/ Вот и коровка , которая тоже причастна к появлению такого лакомства :))) ( просто фотка понравилась :) ) Ещё один известный нормандский сыр "Ливаро — один из самых древних сыров Нормандии; он известен с XIII века. Сыр производится из коровьего молока; сезон изготовления — от весны до осени. Интересной особенностью этого сыра является то, что его пять раз обматывают морским тростником, который специально выращивают для этого. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника, поэтому в народе ливаро зовут "полковник". На этом оригинальность ливаро не заканчивается. Во время созревания его окрашивают в красновато-оранжевый цвет специальным натуральным красителем, который получают из растения року, произрастающего в Южной Америке. Получается очень красивый тёплый коричневатый цвет блестящей гладкой корочки, благодаря которому ливаро сразу узнаётся среди множества сыров "- из Интернета Эти фотографии из Интернета Здесь видно как сыр Ливаро обматывают тростником А эти рассказом закончим мы знакомство с нормандскими сырами сыр " Пон-л’Эвек (=Пон-Левек) принадлежит к семейству мягких сыров из коровьего молока с отмытой корочкой. Квадратная форма позволяет легко отличать его от других нормандских сыров. Впервые этот сыр был упомянут в монастырских летописях XII века. Возможно, и придумали его монахи, как это нередко случалось в истории. Тогда его называли «angelon» или «angelot» — «ангелочек» (так же называлась старинная французская монета). К XVI веку его название превратилось в «augelot» — «ожелочек» (то есть сыр, который делают в местности Пэи д'ож). Современное название Пон-л’Эвек по имени небольшого городка в Нижней Нормандии появилось, примерно, в XVII веке."
Опубликовано 23 ноября, 20159 г. Автор comment_567415 Провинцию Нормандия можно назвать сырным краем или бы я лучше назвала " сырным раем " , потому что там существует более 30 видов сыров Почитать о нормандских продуктах можно по ссылке http://www.cult-turist.ru/country-topics/1094/?it=1094&q=524&tdp=fun Интересный ролик о французских сырах
Опубликовано 23 ноября, 20159 г. Автор comment_567426 Не поняла , что там произошло в предыдущем посте, но печатать дальше никак не получалось , пришлось " выпустить его в жизнь " совсем коротеньким :))) Ну и ладно , :don-t_me:пусть " живёт "таким... :smile: Теперь поговорим о нормандских напитках: кальвадосе и сидре. Некоторые полки оказались " пустоваты" :), наверное этому поспособствовали наши туристы ,оказавшиеся в магазине раньше нас ( помните как долго мы до него " добирались " :biggrin: ) Теперь " нырнём " в Интернет и познакомимся с этими напитками поближе ... "Если Вы являетесь поклонником французских детективов Жоржа Сименона про мудрого комиссара Мегрэ, то, наверняка, не раз встречали на страницах романов или рассказов о его приключениях упоминание напитка кальвадос. И это не удивительно, ведь данный алкоголь очень популярен во Франции. Впрочем, встречается он и на страницах произведений других авторов. Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый путём перегонки яблочного или грушевого сидра и последующей выдержки в дубовых бочках. Родиной его является Нормандия. Кальвадос также называют яблочным или грушевым бренди. Обычно этот напиток подают (в чистом виде со льдом) во время еды между блюдами для возбуждения аппетита или после еды в качестве дижестива, способствующего пищеварению. Также с кальвадосом готовят замечательные ароматные коктейли." Здесь о кальвадосе написано довольно подробно http://www.liveinternet.ru/users/kiss_lo/post102962538/ Это аппараты для перегонки кальвадоса Выдерживается он в дубовых бочках А это так сказать " товар лицом", готовый продукт... Как пить кальвадос http://alcofan.com/kak-pit-kalvados-sovety-specialistov.html Коктейли с кальвадосом http://calvadospro.ru/calvados_cocktails.php А по этой ссылке вы можете почитать всё о сидре http://www.pivomania.ru/cider.html Старые фотографии сбор яблок Конная яблокодробилка В советское время у нас тоже выпускали сидр.. Сейчас у нас я видела в магазине только французский сидр в бутылках ( до санкций :) ), да на разлив у нас продают... Французский был " ничего себе ".. :yes3: .А вот наш "так себе.".. :don-t_me: Что-то не то... :sad: Как в известном стихотворении: Хорошо быть женщиной в розовом пальто, Можно и не в розовом, но уже не то.Хорошо быть женщиной в норковом манто, Можно и не в норковом, но уже не то.Хорошо быть дамою за рулём авто,Можно и в автобусе, но уже не то.Хорошо зарплату бы этак тысяч в сто,Можно и в пятнадцать, но уже не то.Так давайте, девушки, выпьем же за то,Чтобы в нашей жизни было только ТО!!! ( очередное лирическое отступление, надеюсь, что модераторы разрешат.. :smile: ) please .... :smile: Ещё Интересная информация про сидр.. ( из Интернета) · В 14-й серии мультфильма «Ну, погоди!» Волк пытается употребить данный напиток[2], однако бутылка, находясь под сильным давлением, приобретает реактивную тягу после откупоривания и таскает Волка по квартире Зайца. · В 28-м эпизоде мультфильма «Том и Джерри» Том спотыкается о ступеньку и летит прямо в бочку крепкого сидра и там сразу пьянеет. · В романе американского писателя Джона Ирвинга «Правила виноделов» (англ. The Cider House Rules) подробно описаны различные стадии производства сидра. Значительная часть действия романа разворачивается на плантациях по выращиванию яблок и фермах по производству сидра. На основе книги в 1999 году был снят одноименный фильм, получивший две премии Оскар. · В бретонской народной песне Ev Sistr поётся о сидре. · В художественном фильме «Новые приключения капитана Врунгеля» для придания кораблю дополнительной скорости капитан предлагает использоватьшампанское. Но на крупных планах видно, что в руках у героев бутылки с надписью «Сидр». · «I am a Cider Drinker» — песня шотландской пауэр-метал-группы Alestorm. · В мультфильме «Бесподобный мистер Фокс» мистер Фокс крадёт сидр у фермера для своей семьи, а после звери забирают весь сидр у фермера для своего сообщества. · В мультсериале My Little Pony производством сидра занимается Эпплджек, продажа этого напитка является чуть ли не главной статьей дохода их яблочной фермы. По-моему, информации по эти нормандским напиткам более чем достаточно ! Дума., теперь кто ещё не был в Нормандии, попав туда- не растеряется .... :smile: Ещё в магазине можно было купить вино и шампанское.... А добавив к этим покупкам ещё и сироп, можно сделать популярные во Франции Кир и Кир Рояль ( есть у нас французское шампанское из " старых запасов", нужно попробовать... :scratch: :biggrin: ) Ссылка здесь http://alcofan.com/recept-koktejlya-kir.html
Опубликовано 23 ноября, 20159 г. Автор comment_567427 В 23.11.2015 в 19:21, Галина Разумова сказал: Ох, Ирина, ну разве можно так дразниться?! Галина, у меня самой пока фотографии и ролики вставляла аппетит разыгрался ... :biggrin: ( не к ночи будет сказано... :biggrin: ) Надо от " греха подальше" быстрее спать ложиться... :lazy: :lazy: :lazy: Всем СПОКОЙНОЙ НОЧИ !!!!
Опубликовано 24 ноября, 20159 г. comment_567443 Ирина, а домой вы какой сыр покупали? Знаю, что фр сыр с запахом и домой его сложно привезти, в отличии от голландского
Опубликовано 24 ноября, 20159 г. Автор comment_567464 В 24.11.2015 в 07:14, Valeriia сказал: Ирина, а домой вы какой сыр покупали? Знаю, что фр сыр с запахом и домой его сложно привезти, в отличии от голландского Да, Валерия, так оно и есть ! Такие сыры нужно есть " на месте" :) , т. е. в том регионе , где они производятся ! Об этом нас гид Елена предупредила, но кто-то видимо рискнул...:) Когда мы в Этрета хотели на парковке зайти в автобус, нам сказали , что там плохой запах из-за сыра и что сейчас автобус проветривается....:) Потом, честно сказать , я запаха не особенно и почувствовала.... ( может быть одногруппники расскажут про это...:) ) Вот ссылка по " пахучим сырам" http://www.missus.ru/articles/home/hos/10-09-2013/chees/8632 Нормандские Камамбер и Пон- Левек как раз к ним и относятся... Мы сами не очень любим сыр . Даже обидно было быть в Нормандии и не поесть его ...:( ( муж тоже не захотел, хотя и уговаривала его, как всегда ..., но не всегда с мужчинами это получается... :biggrin: ) Про сыры я так подробно написала , чтобы его любители заранее предвкушали встречу с любимым продуктом, :smile: который они нигде больше не смогут попробовать ... Мы для гостинцев купили сыры в Париже в супермаркете, довезли отлично ! А я люблю мягкие десертные сыры, к сожалению, у нас в магазинах их сейчас не продают...:( Вот мой любимый ! :smile: http://5armia.ru/deli-shop/cheese/63/77-sir-%20moondarra/ Ещё ссылка, если навести курсор, картинка увеличится Нужно выбрать категорию сыры, а потом мягкие творожные сыры... http://www.tihiy-don.ru/supermarket/catalog/503/80?
Опубликовано 24 ноября, 20159 г. comment_567470 Я слышала, а может быть, на форуме читала, что если такой сыр в коробочках завернуть в несколько слоев бумаги, то его можно довезти до дома и запах пропускаться не будет. Ирина, никто в группе такую попытку не предпринял? Не знаете?
Опубликовано 24 ноября, 20159 г. Автор comment_567512 В 24.11.2015 в 10:09, Галина Разумова сказал: Я слышала, а может быть, на форуме читала, что если такой сыр в коробочках завернуть в несколько слоев бумаги, то его можно довезти до дома и запах пропускаться не будет. Ирина, никто в группе такую попытку не предпринял? Не знаете? Галина, я не знаю, может кто и хотел, судя по запаху в салоне :)))) Лена сказала, чтобы даже не пытались в багажное отделение положить " пахучий " сыр, ехать потом не сможем от " амбре" ...:)))) Может быть и так, я не большой " спец " по сырам , вместе с вами здесь в отзыве пыталась в них разобраться..:)
Опубликовано 26 ноября, 20159 г. Автор comment_567784 Рыбы и морепродуктов было тоже очень много Но мы купили наши любимые дыни , у нас я таких в магазине что-то не встречала, а за границей мы всегда стараемся их поесть... Мякоть у них оранжевая, очень душистые и сладкие ! Это уже ужин в гостинице...:) Сделав покупки, мы потихоньку пошли к автобусу на набережную Сены... По дороге встречаются руины какого-то сооружения А это, как потом я выяснила, уцелевшая башня церкви Сен-Андре ( святого Андрея ) Нашла в интернете как это церковь выглядела раньше Недалеко от набережной дом с барельефом Жанны, ведь её прах был развеян над Сеной, а несгоревшее сердце выброшено в реку.. ( во всяком случае так утверждает легенда) Памятник Пьеру Корнелю, драматургу, уроженцу Руана, основоположнику французской трагедии, стоит возле театра на берегу Сены Из Руана мы едем на Нормандское побережье ! Так и хочется крикнуть: " Нас ждёт Этрета !!! " Конечно, не знаю ждала ли ОНА нас ... :)))) Но мы-то всей душей рвались к океану ( да, да , не совсем океан...но пусть будет так ! ( романтичнее и красивее...:))) ) Чтобы поставить точку в этом вопросе: Ла-Манш является известным проливом, который еще называют Английским каналом. Этот канал разделяет Великобританию и побережье Франции. В переводе с французского название пролива дословно означает «рука». Ла-Манш перетекает в пролив Па-де-Кале. Эти два пролива объединяют Атлантический океан и Северное море. Пролив имеет протяженность 578 километров. Его максимальная глубина 172 метра.- из Интернета
Опубликовано 17 декабря, 20159 г. Автор comment_571083 Мой отзыв" грозит" быть одним из самых " долгоиграющих" судя по времени его написания ... :dry: :smile: Но ничего , :don-t_me: зато на следующий год он может пригодится будущим туристом этого тура при подготовке к путешествию, чтобы составить свой собственный план по принципу : куда идти ? что делать? что это ? покупать-не покупать ? идти - не идти и так далее ... Будет он ещё " с пылу, с жару", ещё не покрытый " пылью забвения".... :derisive: ( а если отбросить всю эту " воду" ,то можно просто сказать, что быстрее никак не получается... :yes: ) Итак,чем ближе мы подъезжали к Этрета, тем лучше становилась погода ! - Вспомните какая погода была утром и посмотрите в окно сейчас ! Словно наколдовал кто-то !-сказала Лена - Да кто кроме нас ! – шепнула я Андрею … 50 с лишнем « колдунов» , едущих к морю ( океану, проливу…совсем запуталась я в терминах , к воде одним словом… :smile: ) и желающих хорошей погоды –это СИЛА !!!! Что им стоит взять и изменить погоду с вот такой фото из Интернета на такую Как говорится: " Почувствуйте разницу ! " Всё у нас получилось !!! Этрета оказалась маленьким курортным городком: разморенный солнцем , обласканный океаном ( обласканный проливом Ла- Манш рука не поднимается написать :))) ), с публикой праздношатающейся или сидящей в кафе и поедающей огромные кастрюли с мулиями, а может быть и устриц – это был ещё один кусочек рая на земле… фото из Интернета А воздух, пропитанный запахом моря , цветов , вина и кофе довершал картину этого волшебного места…. ( ну нет у меня такой фотографии !! :no: не научились ещё, к сожалению , запах передавать на расстоянии... ) Как бы хотелось также никуда не спешить и …. Но у нас на "созерцание рая " было всего где-то часа 4 и в них нужно было «уложить» все намеченные на это место « планы» : подняться на одного из «слонов», поплавать в океане, поесть мулий, да и просто погулять по городку, забежав за сувенирами… Сразу скажу, что задумала я успеть всего много, но не всё удалось выполнить ! Мидии (moule ) никак не вписывались у нас по времени, ими мы и решили пожертвовать.. Знать бы , что в Мон-Сен-Мишель они будут в 2 раза дороже, а порция в 2 раза меньше может быть и « скорректировали наши планы :biggrin: Но уж как вышло , так вышло, при случае учтите нашу ошибку…( хотя как сказать...зато мы другое успели сделать , что не успели поедатели мулий ! :)))) В общем тут всё индивидуально, экскурсий в Этрета нет, так что приоритеты времяпрепровождения нужно заранее продумать , всего не успеть...) Вот наша одногруппница Леночка с той самой " кастрюлькой" с мидиями( фотография выставлена с её разрешения ) От парковки автобуса, чтобы выйти на набережную нужно двигаться всё время вперёд , никуда не сворачивая, поэтому заблудиться на обратном пути просто не было возможности …:) Мы "утиным строем" потянулись за нашем гидом Леной к воде... Кто-то старался не отставать , а менее дисциплинированные :)) всё время норовили что-то сфотографировать ( может быть и больше бы успели " нащёлкать " , но уж очень быстро идущие впереди рвались к морским просторам...:) ) А мы по неопытности не знавшие, что там всё так просто с поисками набережной, старались между фотографированием перебежками их нагонять :) /url]
Опубликовано 17 декабря, 20159 г. Автор comment_571095 Старый рынок "Изначально на небольшой площади были ферма, пруд, канал и небольшой мост через него. После проливных дождей пруд разливался и его вынуждены были засыпать, площадь стала рынком, на котором торговцы сооружали деревянные укрытия. В 1926 году муниципалитет города переделывает это место и строит крытые павильоны рынка. Дерево для строительства привозили из города Брион. Во время мировых войн (Первой и Второй) в здании рынка находились военные госпитали. На сегодняшний день здание рынка — это сувенирные лавки и небольшая церковь."- информация из Интернета Туристический центр, где ( как пишется) можно взять карту ( если она нужна :) ) И конечно весь этот городок утопает в цветах... А эти цветы ещё и замечательно пахли , прямо как духи ( жаль, что не знаю их названия, а то бы посадила около нашего дома и нюхала бы всё время , проходя мимо...:) ) Как невозможно представить себе приморский город без цветов, так невозможно его представить и без чаек.. Они себя здесь очень вольготно чувствуют и в кафе и на домах и на берегу и на скалах и в небе За верчением головой и щёлканьем затвором фотоапарата я не заметила как мы очутились на набережной. Наконец-то я своими глазами увидела то,что я так много видела на чужих фотографиях и картинах художников !!!!! Две больших скалы, как два больших слона, опустивших свои хоботы в волны, с двух сторон обрамляли набережную и пляж !!!! А перед нами было бескрайнее водное пространство !!!!! Здравствуй Ла-Маш !!!!!
Опубликовано 17 декабря, 20159 г. Автор comment_571139 Выйдя на набережную, все разбрелись кто куда... Кто-то пошёл купаться и загорать, кто-то в кафе, а кто-то полез на скалы.... :)))))))))))))) :))))))))))) :)))))))))) :)))))))) :)))))))))) Левые скалы называются — д’Авал и Ля Маннпорт, тропа по которой туда поднимаются называется Тропой Таможенников. Там же есть Девичий грот или Девичья зала. Существует несколько вариантов легенд на этот счёт, но все они сводятся к тому, что там в стародавние времена погибли 3 заточенных там девушки... "Стихотворение Ги де Мопассана «Легенда о Девичьем гроте в Этрета» (Légende de la Chambre des Demoiselles à Étretat) С тихим плеском лижут волны,Ласки полны,Лижут берег, весь в камнях;В этой песне полусонной,МонотоннойСлышен плач о светлых днях. Там есть грот уединённый,ВознесённыйВысоко над лоном вод.В это царство, где жилицы —Только птицы,Тропка узкая ведёт. Да, тайник то настоящийИ висящийМежду небом и водой,Угол, всеми позабытыйИ укрытыйОт вселенной остальной. Не одна туда девица —МилолицаНа свиданье с другом шла;Говорят, что грот укромный,Тёмный‐тёмный,Видел счастье без числа. Говорят, луна немалоОзарялаДев, что с трепетом в сердцахШли тропинкою опасной,В неге страстнойПозабыв, что значит страх. Но, как хищная кружитсяВ небе птица,Падший ангел сторожит,Греховодников карая,—ОставляяСлед раздвоенных копыт. Раз вечернею пороюНад скалоюС гордо поднятым челомШла девица, улыбаясь,НаправляясьНа свиданье с женихом. Евы древний погубитель,Соблазнитель,Подошёл, весёлый, к ней:«Дева, взор ваш всех нежнее;Поскорее,Ждёт к себе вас Гименей! Там, на ложе роз душистыхИ росистых,Вас Амур влюблённый ждёт;Для своих свершений страстныхИ прекрасныхОн избрал вот этот грот». Ах, совсем не знала светаДева эта;И не слышала она,Как рыдал ее хранитель —Небожитель,Как смеялся сатана. И пошла она за Тёмным,Вероломным,По тропинке той крутой;Но ее рукой железнойПрямо в безднуОн низринул, — боже мой! Тень её, скорбя, донынеНа вершинеПуть опасный стережётИ грозится ручкой белойТем, кто смелоК той тропинке подойдёт. Но со дня, как тень несчастнойПуть опасныйОхраняет в тишине,Здесь падений не бывает;Так отмщаетЭта дева сатане. Так идите же, девицыИ юницы,Эти повидать места;В вашу честь, вслед за молвою,Назван мноюТемный грот близ Этрета. Там, внизу, взбегают волны,Ласки полны,Лижут берег, весь в камнях;В этой песне полусонной,Монотонной,Слышен плач о светлых днях. из Интернета Справа от пляжа — скала д’Амон (арка La Falaise d’Amont ), сто лет назад она называлась Белая стрела (Falaise du Blanc-Trait). Немного фотографировавшись, мы отправились на её штурм ! ( это было моё первое « восхождение» в этом туре , потом будут ещё подъем в аббатство Мон-Сен_ Мишель и пеший подъём на Эйфелеву башню ( но обо всём по порядку…) Увидев, что люди поднимающиеся на « слонов» похожи на муравьёв, я подумала, что мало мне не покажется…Это немного притушило мой запал и эйфорию от встречи с «животными» Алебастрового побережья … Но надо так надо ! О том, что туда можно подняться на поезде мы даже не подозревали, хотя всё равно бы не поехали, так как с каждым метром подъема открывается новый вид на город и набережную ( а вот во второй раз -только на поезде !!! :heat: :smile: ) Сначала подъём таким и был.. Но с каждым шагом желание повернуть назад или остаться на той высоте куда сумела добраться всё громче и громче заявляло о себе ! Ненароком вспомнились слова Высоцкого: " Ведь Эльбрус из самолёта видно здорово ...." Жарко , пот льётся градом ! :heat: :heat: Только подбадривания мужа и мечта оказаться наконец-то там куда давно мечтала попасть толкали меня вперёд ! Что говорить про меня ! На обратном пути, когда мы уже весело и легко спускались вниз, ( при подъеме я никого не смогла обогнать, поэтому тяготы подъёма других я не видела :)))) нам навстречу поднимались молодая чернокожая женщина спортивного телосложения с мальчиком -подростком такого же спортивного вида. Так они тоже встали, чтобы отдышаться ! :heat: Мы с ней понимающе посмотрели друг на друга и улыбнулись... :smile: :yes: Думаю, что это предало им сил, может они подумали, что раз уж " наша противоположность" ( я т.е :))) ) сумела подняться, то уж мы-то .... :biggrin: А теперь думаю: может они бегом поднимались раз задохнулись ... :scratch: :derisive: Это колоритная парочка тоже решила немного постоять...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.