bultatg Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 По прибытии в Маскали быстренько расселились и сразу направились обследовать окрестности. Сразу скажу, что отель Атлантис мне очень даже понравился, уютненько, прохладно, чистенько, хорошие завтраки, с вкусной выпечкой и разнообразными макаронными и овощными запеканками, салатом, нарезками, яйцом, кофе из автомата и можно взять эспрессо в баре, фруктами. Завтрак в отеле с 7-30 до 9-30. В день приезда, вернее, на первый завтрак , нас даже порадовали кассатой. При отеле работает ресторан и пиццерия, кстати, с весьма приличной кухней, можно вполне неплохо и недорого пообедать и поужинать. Пляж совсем рядом, через дорогу, все принадлежности (кресла, зонтики, лежаки) закрепляются за номером и дополнительно не оплачиваются, всё входит в стоимость номера. Правда, полотенце нужно брать напрокат, за 2 евро, потому что из номера их брать категорически не рекомендуется. На пляже симпатичное кафе и кроме напитков, там можно вполне прилично пообедать морепродуктами и не только. В общем, все тридцать три удовольствия. Я почему так подробно описываю отель, а потому, что нам предстоит здесь прожить целую неделю и получить при этом максимальное удовольствие от отдыха. Как обычно, своих снимков отеля и окрестностей у меня почти нет, но в инете наткнулась на ролик от наших предшественников, на золотистой карете, предлагаю вам его посмотреть. Вот с мая месяца там практически ничего не изменилось... Естественно, после заселения народ, в основном, сразу мелкой рысью побежал на пляж. Особо голодные отправились на поиски работающего магазина. Ближайший находится метрах в 150 от отеля, а супермаркет - порядка двух километров, в местечке Марина ди Рипосто. Кстати, в номере есть холодильник, т.е., мини -бар... В этот вечер, так уж исторически сложилось, но я довольствовалась бокалом просекко и аква натурале... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 28 августа, пятница, восьмой день нашего путешествия. В 8-15 все желающие поехали покорять вулкан Этна. В этот раз я тоже решила присоединиться к смельчакам, и вот мы уже у цели, поскольку, до регионального парка Этна можно доехать за полчаса, гора и вулкан Этна находятся в 43 км от нашего отеля. До подъёмника едем на своём автобусе, а дальше поднимаемся в кабинках вместимостью шесть человек. А дальше пересаживаемся на "джипо-автобусы", наша группа полностью ангажировала один из них, и поднимаемся ещё выше. А этот бобик вовсе не сдох, а просто прилёг отдохнуть - однако, высота 3350 метров... На обратном пути снова попадаю в кабинку с туристами из Мадрида и один из них решил меня сфотографировать на радостях. Внизу нас уже ожидают магазинчики, полные всякого каменного и съедобного добра, включая муранское стекло и всякие вкусняшки. Мы с удовольствием всё попробовали и даже кое - что купили. Довольные собой, погружаемся в золотую карету и направляемся домой, на побережье Сицилийского моря, которого в природе не существует, но именно так его называют сицилийцы... В автобусе Николя вручает нам именные сертификаты - истинное свидетельство того, что мы покорили вулкан Этна, о. Сицилия, Италия и, под аплодисменты коллег и приятную музыку, мы прибываем в отель. Но на этом наши сегодняшние похождения не заканчиваются. После небольшой передышки, нам предстоит познакомиться с жемчужиной Сицилии - Таорминой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 В 15-30 мы выезжаем в Таормину, чтобы успеть всё осмотреть до 18-00, начала вечернего променада здешнего бомонда и не только. Наш автобус довозит нас до паркинга, а дальше местные власти придумали, как правильно бороться за экологию, и всех туристов переправляют в город на бесплатных автобусиках, после выгрузки из которого и началась пешеходная экскурсия. По традиции, мой рассказ о ней будет в фотографиях, вернее, в тех моментах на фото, которые я успела запечатлеть для истории... Таормина считается жемчужиной Ионического моря. Она расположена на склоне горы Тауро (Monte Tauro) в 250 м над уровнем моря. Заходим в город через входные ворота. Этими воротами начинается проспект Корсо Умберто, главная улица красавицы Сицилии - города Таормина. Одно из древнейших зданий города - дворец Корвайя, находится на уютной старинной площади Таормины, названной в честь Витторио Эммануэле. Многовековое сооружение привлекает необычною архитектурою, соединившей в себе несколько стилей. Особенно просматривается в фасаде здания творческий почерк сицилийской, мавританской, византийской и норманнской культуры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Гуляем дальше, попутно любуясь средневековой красотой утопающего в зелени города, с мощенными камнем улочками и невысокими античными домами на главных улицах. К главной достопримечательности Таормины - Греко - римскому театру ведет узкая улочка с одноименным названием, via Teatro Greco. К сожалению, экскурсия туда не набралась, поэтому, пришлось довольствоваться римским театром. Напротив дворца Корвайя - церковь Святой Екатерины, построенная в XVII веке. За церковью расположен Одеон - маленький римский театр, он вмещал всего 200 человек. Одеон был построен в I веке до н.э. Августом Октавианом, первым римским императором. Продолжаем нашу прогулку, попутно заглядывая в магазинчики с местными специалитетами, в том числе. И вот она, та самая фрутта - марторана, которая впоследствии, когда Николя нас угощал этим лакомством в автобусе, мне очень понравилась и ассоциируется теперь у меня исключительно с прекрасными денёчками, проведёнными в Сицилии - стране чудес. А в этом баре - самая вкусная гранита: Символ Сицилии - Тринакрия, обозначает, что Сицилия имеет три мыса: западный Капо - Лилибео; восточный Капо - Пелоро; южный Капо -Пассеро. Именно так, Тринакрия, называли остров Сицилия древние греки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 И вот мы приближаемся к Вилла Комунале - современному городскому парку Таормины. Таормина. Городской парк (Villa Comunale, Parco Duca di Cesarò) Сад Parco Colonna или Вилла Коммунале был открыт для широкой публики в 1923 году, но до этого находился в частном владении его создательницы — леди Флоренции Тревельян. О том, каким ветром занесло британскую аристократку на солнечные берега Сицилии, любят рассказывать все экскурсоводы, не обошла своим вниманием эту историю и наш экскурсовод, Елена. Та самая скамейка влюблённых, о которой упоминалось в нашей теме по подготовке к туру: Вольный пересказ этой истории: У леди Флоренс Тревельян, которая воспитывалась при дворе английской королевы Виктории (дамы, кстати, были кузинами), случилась любовная связь с наследным принцем — будущим королем, Эдуардом VII. А принц был женат, и королева отправила девушку подальше от греха, в изгнание. Впрочем, положила ей весьма щедрое денежное содержание, которое позволило Флоренс путешествовать по свету. Очень долго, со вкусом и в компании с пятью любимыми собачками. Когда же пути-дороги привели 37-летнюю Флоренс Тревельян в Таормину, одна из собачек захворала, но доверять здоровье псинки местным ветеринарам аристократка не захотела. Средства позволяли вызвать к любимице профессора медицины. Так Флоренс познакомилась с доктором Сальваторе Каччола (Salvatore Cacciola), с кафедры университета в Болонье. Флоренс и Сальваторе полюбили друг друга, в 1890 году поженились и осели в Таормине. В их дом "на огонёк" потянулись высокие гости: кайзер Германии, Вильгельм II, принц Витторио Эмануэле III, принцесса Амелия Орлеанская, королева Португалии, русский царь Николай II; погостил у бывшей возлюбленной даже король Эдуард VII (после смерти королевы Виктории). Гуляем по парку. Нас окружают экзотические растения и деревья, в разные стороны ведут аккуратные дорожки, и повсюду- фонтаны и классические статуи. Загадочные павильоны, расставленные повсюду, по слухам, построены во вкусе леди Тревельян, которая провела несколько лет в экзотических путешествиях на востоке. Сама Флоренс называла эти павильоны "ульями", и попыталась соединить в их архитектуре европейскую беседку с пагодой. Бюст Николая II, установленный в парке Вилла Коммунале, в благодарность за помощь, оказанную российским флотом жителям Мессины, во время разрушительного землетрясения 1908 года Во многом благодаря этому Таормина и приобрела свою известность в высшем свете и стала модным курортом. Как следствие, сюда стали приезжать писатели и художники. Такие, как Оскар Уайльд, Фридрих Ницше и Габриэле Д'Аннунцио. Но вернёмся к Флоренс Тревельян. Это была яркая личность, со многими талантами. Она увлекалась эзотерикой и естественными науками, обожала театр и даже сама немного пела. Кроме того, Флоренс стала одной из первых женщин, вступивших в масонскую ложу. А благодаря любви этой женщины к цветам и красоте, в Таормине появился этот чудесный парк. Муж Флоренс, который много лет был мэром Таормины, выкупил у города землю, куда были завезены больше двухсот видов растений. В прекрасном саду с необычными беседками и мозаичными террасами аристократка каждый день прогуливалась со своими собаками. Флоренс много занималась благотворительностью, за что пользовалась заслуженным уважением горожан. А вот умерла она молодой, в возрасте 55 лет, от пневмонии. После смерти она завещала свой прекрасный парк в наследство всем жителям Таормины. Время, конечно, не стоит на месте, и в парке за столетие появились и новые памятники, например, мемориал в честь героев, отдавших свои жизни во благо своего народа. Виды на город, цветущий на склоне Таоро, словно сад, и на морскую даль до самой Этны, были восхитительны. Выходим из парка и гуляем дальше по городу. Выходим на площадь 9 апреля. Эта площадь – лицо Таормины, сердце Таормины, как -то так её можно назвать. Отсюда открываются роскошные панорамные виды. Все -таки, народу было многовато, хоть мы и старались успеть до заветного времени... По сути, Таормина - это одна большая улица Корсо Умберто I. Проходит она от ворот Катании, до ворот Мессины минут за пять-десять. Но не все так просто с Таорминой. Она расположена на склоне горы Тауро, на 200 метровой высоте над морем. В пределах города есть, как минимум, три горных маршрута, каждый из которых займет час-два времени, плюс к этому можно спуститься к морю, где находится тот самый объект ЮНЕСКО. Итак, площадь IX Апреля — это одна из самых крупный площадей в Таормине, она находится недалеко от исторической части города и средневековых ворот. Площадь названа в честь дня 9 апреля 1860 года, когда в городе появились слухи о прибытии Гарибальди, с целью освобождения острова Сицилия от власти династии Бурбонов. До этого она называлась площадь Святого Августина, по названию церкви Святого Августина 15-го века, которая находится на ней и является главной достопримечательностью. Также, на площади находятся церковь Святого Джузеппе (XVII в.), древняя часовня (XII в.), и смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город, вулкан Этна и морской залив. Смотрим фото выше. Ещё один символ, но уже характеризующий сицилийских мужчин: Мы выходим на главную соборную площадь. А тут в полном разгаре приготовления к свадьбе. Кафедральный собор Таормины, посвящённый Святому Николаю (San Nicolo), был построен в XV веке и расположен на очаровательной площади Дуомо (piazza del Duomo). Суровый каменный фасад, увенчанный зубцами и массивной колокольней, делают его похожим на крепость. Рядом находится оригинальный фонтан, который венчает женская фигура – кентавресса, являющаяся гербом и официальным символом Таормины (бык является символическим изображением Монте-Тауро, женская фигура со скипетром и земным шаром – город Тавромений). Ну, мы все равно, невзирая на свадьбу, пробежались по собору и посмотрели его чудесный интерьер. Гуляем дальше... Много позже, в 1964-м, Таормину посетила Анна Ахматова, которую неоднократно приглашали в Европу на поэтические конкурсы, но советское правительство ни разу не выпустило её за рубеж. Лишь за два года до смерти, "великой княгине русской поэзии" выпала радость приехать в Италию, где она стала лауреатом премии "Этна-Таормина". У памятника Анне Ахматовой наша экскурсия заканчивается и начинается свободное время. Мы посетили весьма приятное заведение, утолили жажду, немного отдохнули, потом ещё погуляли, а тут уже и подошло время отъезда. Чудесный городок, мне очень понравился. В этот вечер мы ужинали в рыбном ресторане недалеко от нашего отеля. Было очень вкусно, очень приветливые и внимательные хозяева. Впоследствии, мы сюда ещё вернёмся... Вот так и завершился первый день нашего пребывания в чудесной стране Сицилии. Прекрасный день, сказочный вечер... Спокойной ночи, сладких снов!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 29 августа, суббота, день девятый. В 7-15, с купальниками, мы выезжаем на замечательную прогулку по Липарским или Эоловым островам, на целый день. И хотя завтрак в нашем отеле, по расписанию, начинается в 7-30, Николя договорился с хозяевами и, несмотря на все наши ранние выезды, нас вкусно и полноценно кормили, без всяких сухих пайков. Путь наш лежал в порт Милаццо, где нам надели жёлтенькие билетики -браслетики на руку и велели ни в коем случае их не терять, ибо только по ним нас будут впускать и выпускать с корабля; мы погрузились на корабль, даже, трёхпалубный, и направились к, собственно, островам. Липарские острова занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, потому что, как указано в формулировке, этот архипелаг ярко демонстрирует процессы возникновения и разрушения островов в результате вулканической деятельности, а также, даёт представление о современных вулканических процессах. Липарские острова - архипелаг вулканического происхождения, который раскинулся драгоценным ожерельем недалеко от Сицилии (кстати, и принадлежит он Сицилии), в южной части Тирренского моря. К Эолийскому архипелагу относятся острова: Вулкано, Липари, Панарея, Аликуды, Филикуди, Стромболи, Салина и ещё с десяток маленьких островков. Все острова небольшие, размещены рядом с друг другом. От побережья Сицилии до ближайшего острова Вулкано всего - то 25 км. По пути к островам нам что -то рассказывает итальянский экскурсовод, и только в переводе нашего Николя его слова обретают смысл. День сегодня, по уже сложившейся в нашем туре традиции, просто чудесный. Экскурсия построена так, что сначала вы посещаете Липари, который дальше от Милаццо, а потом Вулкано. И вот мы уже причаливаем к острову Липари и пересаживаемся в микроавтобус, чтобы объехать весь остров по периметру и полюбоваться красивейшими видами. А вот и город Липари - столица острова. 30 июня 1544 году турецкий полководец Хайреддин Барбаросса осадил город Липари. Несмотря на яростные атаки превосходивших сил противника, защитники продержались до 12 июля. Город был разграблен и сожжен, тысячи жителей увезены в рабство в Константинополь. Следующие два столетия выражение “sta succedendo la ruina de Lipare” ("происходит разгром Липари") стало крылатым выражением означающим бедствие, полный крах. Постепенно город восстанавливался. Чтобы обеспечить религиозную поддержку жителям острова, которых тогда было всего 700 человек, епископ Джузеппе Кандидо в мае 1629 года воздвиг церковь Сан Джузеппе (ее сливочный шпиль видно на второй фотографии ниже). Со второй половины семнадцатого и на протяжении всего восемнадцатого века развитие города было настолько интенсивным, что он вышел за свои прежние границы. Этому способствовало ослабление давления корсаров и демографический рост (в 1808 году на Липари было уже 10 000 жителей). В 1725 году даже епископы, которые жили за толстыми стенами старого замка из соображений безопасности, покинули его и переселились на удобную виллу, а в 1813 году монсиньор Сильвестро Тодаро окрестил двадцатишестилетнего парня, последнего турецкого неверного, жившего на Липари. Постепенно замок совсем зачах, а нижний город, как его называли, разросся и процветал. Порт Сан Джованни переименовали в Торговую площадь, и на ней было решено установить статую святого покровителя города Святого Бартоломео. Оплачивали установку памятника самые богатые люди города. На сегодняшний день неизвестно является эта статуя оригинальной или она переделана из какой-то другой, более древней скульптуры в соответствии с пожеланиями заказчиков. Спустя 40 лет статую решили обновить к празднованию в 1855 году избавления от "азиатской чумы", как тогда называли холеру, пришедшую из России. Постамент украсили две надписи - одна от муниципалитета, вторая от епископа Аттанасио, вокруг статуи возвели ажурную решетку. В 1939 году префект Липари Риккардо Рикардс провел ремонтные работы на бывшей Торговой площади, с 1908 года переименованной в площадь Маркиза Уго ди Сант'Онофрио. Статую тогда освободили от решетки и поместили в центр площади. Но всю эту информацию мы узнали чуть позже...а пока едем и любуемся потрясающими видами. Правда, иногда выходим на смотровые площадки, откуда открываются чудесные, открыточные виды на соседние острова архипелага и другие красоты. Вид на вулкан Липари - Belvedere Quattrocchi. Обязательной остановкой для туристов является "Бельведере Куатрокки", расположенный в четырех километрах от центра Липари. Это одно из самых красивых и живописных мест на острове, холм, откуда вы можете увидеть гигантский плакат в режиме реального времени: панораму Липари, красивые скалы Пьетралунга и Пьетраменальда, пляж Валле Мурия и внушительный действующий вулкан. Продолжая ехать по асфальтированной дорогe, вы достигнете Пьяноконте, где располагались термы Сан-Калоджеро. На сегодняшний день, к сожалению, спа-курорт закрыт, но прогулка позволит вам увидеть великолепное зрелище: археологические раскопки, которые обнаружили остатки микенского Толоса и несколько римских термальных бань. На очередной остановке, я решила снять опунцию вблизи, а то она всё, в основном, пролетает за окном автобуса, вдалеке. Один из главных символов Сицилии ещё очень молод. Он появился на острове в 16 веке, а ведь жизнь здесь к тому моменту кипела уже 27 веков. Я говорю об опунции. Опунция индийская, она же Опунция инжирная — Opuntia ficus-indica — огромный кактус, иногда и под четыре метра в высоту, с колючими овальными ветвящимися стеблями. Fico d’india , индийский инжир, как говорят сицилийцы. Издалека она похоже на терновые венцы, растущие на камнях. Верхушки стеблей цветут, а потом и плодоносят — ярко, крупно, вкусно. Абсолютно завораживающее зрелище для глаз, привыкших к скромной природе средней полосы России. Плоды у кактуса очень вкусные и полезные, с большим содержанием витамина С, кальция и фосфора. В недалеком прошлом, они являлись отличным средством от цинги. Единственная сложность — сорвать их очень не просто. Я как -то попробовала, несмотря на предупреждение гида, а потом пришлось несколько дней выковыривать иголочки... Как их только не используют: едят сырыми, варят джемы и мармелады, причём очень популярен горячий жидкий джем, mostarda di fichi d’India. Делают очень вкусную граниту. Готовят сиропы, настойки и ликеры. В год на Сицилии снимают, примерно, 700 000 тонн плодов Ficus-indii. А еще, говорят, плоды опунции отлично помогают похудеть... Ещё одно очень распространённое использование опунции — живая изгородь. Она, практически, непроходима и служит отличной защитой от нежелательных визитеров. Затем, прямо в автобусе, нас угощают мальвазией и ещё чем -то вкусненьким, не помню названия, и предлагают желающим всё это приобрести. но я как- то не вдохновилась, хотя, желающие были. А еще мы увидели вот такие выходы базальта: На острове Липари издавна добывали белый мрамор, и ослепительные карьеры с отвалами образуют на фоне морской синевы удивительные пейзажи, напоминающие заснеженные горы. Сейчас карьеры закрыты, острова с их природой находятся под охраной ЮНЕСКО. И, наконец, круг замкнулся - мы вернулись в порт. Липари находится на пересечении морских путей, здесь есть удобный порт. С двух сторон от порта лениво расположились две уютные бухты, Корта и Лунга. Они дали название двум основным районам городка. А далее у нас прогулка по городку Липари. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 Начинается пешеходная часть нашей прогулки. Гуляем с Николя по улочкам Липари, правда, всё это длилось недолго, поскольку, улочек там раз, два - и обчёлся...Здесь, также, делают знаменитое вино мальвазию. Вместе с тем, что Липари являлся самым большим островом архипелага, одноименный город на нём был самостоятельной достопримечательностью. Кроме расположенного внутри крепостных стен Кафедрального собора и археологической зоны, у Липари было ещё, как минимум, два района, которые хотелось бы отметить. Марина Корта богат красивыми церквями, фасады которых выходят на море. Марина Корта является прекрасным местом для послеобеденных прогулок и вечерних развлечений, здесь много типичных ресторанов, баров, дискотек, здесь проводят концерты "живой” музыки. Аллеи здесь выложены брусчаткой, а узкие улицы обрамлены небольшими балконами, с коваными перилами, и утопают в зелени. От Марины Корта легко добраться до порта и Марина Лунга. Главная торговая и пешеходная улица острова Липари - Корсо Витторио Эмануэле; сюда необходимо включить и прилегающие районы - улица Мавролико и улица Гарибальди, где расположены магазины одежды, аксессуаров и обуви. Успеваем заглянуть в церковь прежде, чем она закрылась на сиесту: Показав все необходимые объекты и достопримечательности Липари, Николя отпускает нас в свободное плаванье. Погуляли, а тем временем, пора бы уже и перекусить. Выбираем сетевой ресторанчик "La Cambusa". Dove potrai gustare gli / antichi sapori/ della cucina tipica Siciliana. Весьма приличная кухня, всё очень понравилось, рекомендую. Вкусненько пообедав, направляемся в сторону порта. В общем, там все дороги ведут в сторону порта. 30 июня 1544 году турецкий полководец, Хайреддин Барбаросса, осадил город Липари. Несмотря на яростные атаки превосходивших сил противника, защитники продержались до 12 июля. Город был разграблен и сожжен, тысячи жителей увезены в рабство в Константинополь. Следующие два столетия выражение “sta succedendo la ruina de Lipare” ("происходит разгром Липари") стало крылатым выражением, означающим бедствие, полный крах. Постепенно город восстанавливался. Чтобы обеспечить религиозную поддержку жителям острова, которых тогда было всего 700 человек, епископ Джузеппе Кандидо, в мае 1629 года, воздвиг церковь Сан Джузеппе (ее сливочный шпиль видно на фотографии ниже). Со второй половины семнадцатого и на протяжении всего восемнадцатого века, развитие города было настолько интенсивным, что он вышел за свои прежние границы. Этому способствовало ослабление давления корсаров и демографический рост (в 1808 году на Липари было уже 10 000 жителей). В 1725 году даже епископы, которые жили за толстыми стенами старого замка из соображений безопасности, покинули его и переселились на удобную виллу, а в 1813 году монсиньор Сильвестро Тодаро окрестил двадцатишестилетнего парня, последнего турецкого неверного, жившего на Липари. Постепенно замок совсем зачах, а нижний город, как его называли, разросся и процветал. Порт Сан Джованни переименовали в Торговую площадь, и на ней было решено установить статую святого покровителя города Святого Бартоломео. Оплачивали установку памятника самые богатые люди города. На сегодняшний день неизвестно, является эта статуя оригинальной или она переделана из какой-то другой, более древней скульптуры, в соответствии с пожеланиями заказчиков. Спустя 40 лет статую решили обновить к празднованию в 1855 году избавления от "азиатской чумы", как тогда называли холеру, пришедшую из России. Постамент украсили две надписи - одна от муниципалитета, вторая от епископа Аттанасио, вокруг статуи возвели ажурную решетку. В 1939 году префект Липари, Риккардо Рикардс, провел ремонтные работы на бывшей Торговой площади, с 1908 года переименованной в площадь Маркиза Уго ди Сант'Онофрио. Статую тогда освободили от решетки и поместили в центр площади. Снова идём на посадку, на ставший уже нашим корабль, впереди нас ждёт остров Вулкано и не только: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Мы направляемся в сторону острова Вулкано. Неожиданным бонусом от капитана корабля стала прогулка по местным достопримечательностям. Вместо того, чтобы сразу двинуться в сторону Вулкано, кораблик пошел вдоль берега Липари. Ну, этот кораблик поменьше нашего будет... Цвет воды просто невообразимый! А вот показались впереди липарские фаральони - высокие морские скалы. Кораблик не спеша обошел фаральони, позволив рассмотреть их во всей красе. Потом развернулся так, что береговые скалы оказались совсем близко. Изрезанное морское побережье дарит незабываемые виды, некоторые из природных достопримечательностей прибрежной зоны – это, к примеру, маленький залив «Бассейн Венеры» (Piscina di Venere), окруженный скалами, а также «Лошадиный грот» (Grotta del Cavallo), под своды которого можно войти на небольшой лодке. Остров Вулькано окутан загадками и древними легендами. По одной из них, у скалистых берегов острова в небольшом естественном бассейне любила принимать ванны сама богиня любви Венера. Следуя древнему поверью, богиня, искупавшись в этом водоеме, вернула себе девственность. Именно поэтому с древних времен этот бассейн именуют как бассейн Венеры или бассейн девственниц. Добраться до бассейна Венеры возможно только по воде на небольшой лодке, так как с суши эта местность ограждена острыми скалами. Вода в бассейне кристально чистая, и с воды близ бассейна можно полюбоваться очень красивым пейзажем. А вот и Гротта ди Кавалло (Grotta di Cavallo) – пещера, внутри которой отражающиеся солнечные лучи образуют фантастическую игру света и цвета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Татьяна, с удовольствием читаю Ваш рассказ, т.к. очень интересно видеть свой маршрут другими глазами! Пока Ваш рассказ идёт про Вулькано, скажите, были ли смельчаки, искупавшиеся в грязевом термальном озере. Если были, каковы впечатления? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Татьяна, с удовольствием читаю Ваш рассказ, т.к. очень интересно видеть свой маршрут другими глазами! Пока Ваш рассказ идёт про Вулькано, скажите, были ли смельчаки, искупавшиеся в грязевом термальном озере. Если были, каковы впечатления? Михаил, лично я не рискнула, хотя изначально собиралась попробовать, но информация о том, что потом купальник отстирывать недели две, меня несколько охладила, так как купальник в наличии был только один. А была у нас одна смелая девушка Лена, которая рискнула и была в большом удовольствии от этой процедуры, а мы от неё потом шарахались, так как запах сероводорода шёл от неё некоторое количество времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Вулькано – это не такой и большой остров, его площадь всего 21 квадратный километр. Остров находится в 25 километрах от Сицилии, представляет собой вулканический массив, с несколькими потухшими и одним действующим кратером. Последние извержение на острове Вулькано произошло совсем недавно в 1888 – 1890 годы. На Вулькано проживает всего 470 человек, которые заняты обслуживанием туристов. В основном, этот остров привлекает своими прекрасными пляжами, горячими источниками и серными грязевыми ваннами. Также, по склонам, наблюдаются фумаролы. Мы приближаемся к острову, проверяем наличие желтеньких браслетиков, а то обратно не повезут без них. Какие только названия не давали нынешнему Вулкано. Называли его Terrasia (горячая земля), Termessa (теплая). Древние греки назвали остров Ieros (священный) и считали, что здесь живет и работает бог-кузнец Гефест, а помогают ему в работе грозные циклопы. Некоторые известные археологи и этно-антропологи сходятся во мнении, что остров носил функции, так называемого, "острова мертвых". На основании некоторых находок, они утверждают, что сюда перевозили тела усопших и проводили священные обряды очищения огнем. То, что впоследствии не были обнаружены человеческие останки, объясняется двумя версиями. Согласно одной, после обрядов тела вывозили туда, откуда их доставили, и хоронили там. Согласно другой, захоронения осуществляли здесь же, но могилы были уничтожены вулканической деятельностью. На острове обнаружены пещеры, в которых сохранились следы проводившихся обрядов. Потом пришли римляне, переименовали Гефеста в Вулкана, а заодно, и остров переименовали. Оттуда и пошли термины "вулкан", "вулканизм" и прочие. Долгие века остров оставался необитаемым. В 510 году император Теодорих приспособил его под большую тюрьму под открытым небом. В 1083 году король Сицилии0 Рожер Первый, подарил Вулкано монастырю Сан Бартоломео (тому самому, что располагался на соседнем Липари). Долгие века жителями острова были, в основном рабы, трудившиеся на добыче серы и квасцов. В 1813 году на Липари прибыл генерал Вито Нунцианте с королевским указом, приказывающим архиепископу продать ему земли, на которые тот укажет. Среди прочего, генерал выбрал и остров Вулкано, где он построил нормальные дома для рабочих, церковь, а также, дорогу, ведущую от вулкана в порт. В 1873 году, спустя сорок лет после смерти генерала, наследники продали остров английскому предпринимателю Джеймсу Стивенсону. Новый владелец острова увеличил добычу серы, активно используя труд заключенных, построил на острове виллу. 3 августа 1888 года на Вулкано произошло извержение, сильно повредившее оборудование и, фактически, остановившее все работы. Стивенсон, под давлением испуганной жены, покинул остров и уехал на родину в Глазго. После его смерти, в 1903 году, активы были выкуплены семьями Фавароло и Конти. Кстати, после 1890 года извержений на Вулкано больше не происходило. В последние годы девятнадцатого века Вулкано начали активно заселять фермеры. А с середины двадцатого остров начал пользоваться популярностью у туристов, благодаря фильму "Vulcano", с Анной Маньяни и Россано Брацци в главных ролях. Сейчас туризм является основой экономики Вулкано. см. https://www.otzyv.ru/review/207757/ Термы Вулкано расположены недалеко от знаменитого вулкана, который и дал название острову, с древних времён внушая страх и ужас своим могуществом и угрожающей силой. Они были открыты в 1987 году. Об их уникальности свидетельствуют наблюдения и опыты, проводимые в последние 40 лет. Остров привлекает тысячи туристов своими чёрными пляжами. Источники находятся под открытым небом, за портом Леванте, и доступны для всех желающих. Выделяют три лечебных зоны: грязевая лужа («Pozza» dei fanghi); фумаролы; горячее море (mare caldo или acqua calda). Прибыв на остров, вы сразу почувствуете резкий запах серы, неприятный в некоторых отношениях, но дающий приятную выгоду для тех, кто практикует посещение курортов. Двигаясь дальше, в сторону зоны ила, предыдущий запах сопровождается ощущением тепла, исходящим из земли, которое, также, влияет на низкие слои атмосферы. В пик сезона, туристы, только прибыв, сразу идут к горячей грязи, окружённые фумаролами, вокруг отверстий которых, находятся кристаллы чистой серы. Подходить к ним нужно с осторожностью, на безопасном расстоянии. Зона фумарол протягивается на полкилометра параллельно берегу полосой стометровой ширины. На берегу в сухую и жаркую погоду выделение пара практически незаметно, но стоит, например, закурить сигарету, как вокруг её дымящегося кончика сразу же начинается конденсация газов и образуется лёгкое облачко пара. Вторым уровнем в терапии являются «тепловые бани», глубоко действующие на кости. Для этой цели существуют многочисленные впадины, расположенные в песке или туфе, похожие на «печи» с песчаным дном, в которых очень жарко и влажно. Это даёт высокий терапевтический эффект, сравнимый с эффектом в других, более известных и комфортабельных курортах. Третьим методом лечения, является горячая вода. Время погружения в неё не может быть стандартизировано, поскольку, температура варьируется в зависимости от сезона. В начале весны, лета и конце осени, средний период погружения может варьироваться от 7 до 10, максимум 15-20 минут. Плюс ко всему продолжительность погружения должна варьироваться в зависимости от общего состояния. Ну, а завершить все приятные процедуры, можно в «теплом море», которое находится недалеко от пляжа. Многочисленные бассейны, испуская пар под высоким давлением, предоставляют возможность закрепить эффект от ранее проделанных процедур. Погружение в горячие бассейны следует чередовать с более умеренными по температуре, для достижения максимального терапевтического эффекта. Как правило, для этого требуется от 7 до 10 дней. Сайт терм:http://www.termevulcano.it/ По прибытии на остров, Николя показал и рассказал нам, куда идти и чем заняться. Большинство коллег предпочли пляжи с чёрным и белым песком, которые, как потом выяснилось, особо друг от друга не отличались, поскольку, белый песок после намокания становился тоже тёмным... Наша Леночка, как я уже писала, подалась принимать грязевые ванны. Ну, а я решила попробовать и посмотреть, что из себя представляют термальные источники. Под руководством компании Geoterme s.r.l., которая несколько лет регулирует и обеспечивает упрощённый доступ к термальным грязям, были построены термальные бассейны Marotta. Это современный, респектабельный СПА-центр, с хорошей инфраструктурой, имеющий 3 бассейна с водами различных температур. Находится он недалеко от гавани. Водные процедуры мне пришлись по душе, вернее, по телу: когда стоишь под струями термальных вод, такое ощущение, как будто стадо коней проносятся по твоей спине, но так приятно... Там было три бассейна, с разной температурой воды. Я выбрала золотую середину, около 32 градусов, получилось весьма удачно. SDC11326.MP4 SDC11326.MP4 Время пролетело, как одно мгновение, и вот уже пора снова на корабль, который довольно быстро, минут за сорок, привёз нас на уже ставшую родной, землю Сицилии, а там уже наша золотая карета быстро домчала нас в отель. Ужинали мы в том же рыбном ресторане, что и накануне, где нас приняли уже как родных, накормили -напоили, только спать пришлось идти домой... Ещё один чудесный день в чудесной стране Сицилия подошёл к своему завершению... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NINA Опубликовано 17 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Поехала смотреть своими глазами на эти красоты! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 17 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Поехала смотреть своими глазами на эти красоты! В добрый час, Нинуля! Всего самого замечательного!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 19 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 30 августа, день десятый, воскресенье. В 7-15, вкусненько позавтракав, выезжаем в Палермо, официальную столицу Сицилии. Почему официальную?! Да потому, что неофициальной столицей является Катания... Но там мы ещё побываем, а пока держим путь в Палермо, до которого от нашего отеля примерно 260 км. Палермо был основан финикийцами в 734 г. до н.э., тогда поселение называлось Сус (Zyz), что означает «цветок». Хорошее местоположение способствовало быстрому развитию торговли и коммерции, а создание порта – главной стоянки карфагенского флота - привело к дальнейшему росту города. Опустим исторические пертурбации и коллизии и готовимся ко встрече с современным городом. Современный Палермо – крупнейший порт и пятый город Италии по численности населения после Рима, Милана, Неаполя и Турина. Это колоритный, шумный и хаотичный город, с непередаваемой атмосферой, громогласными и приветливыми людьми, вкусной едой и прекрасным вином. Наше знакомство с Палермо началось с посещения Палатинской капеллы во дворце норманнских королей (Palazzo dei Normanni), и мы были первой группой ТТВ, которая её посетила (я уже упоминала об этой возможности в подготовительной теме, но в глубине души опасалась, что кворум не наберётся, учитывая предпочтения нашей группы), за что огромная благодарность Николаю Георгиевичу. Крепость была возведена в IX веке в период арабского господства. Позже нормандцы перестроили крепость во дворец и сделали центром королевской власти. В 1132 году Рожер II построил Палатинскую капеллу (Cappella Palatina), которая до сих пор является жемчужиной дворца. Палатинская капелла - базилика без купола, с плоским потолком, тремя нефами и рядами колонн, посвященная Святым Петру и Павлу. «Строилась она как придворная капелла норманнских королей и высшей знати. Весь храм роскошно декорирован. Плоский, резной, деревянный потолок с нависающими сталактитами украшен темперными росписями арабского стиля. В верхней части апсиды помещено изображение Паптократора в медальоне с греческими надписями в окружении ангелов. В апсиде и центральном нефе развертываются библейские и евангельские сцены. Эта часть мозаик выполнена греческими художниками, мозаики боковых нефов созданы местными мастерами и имеют латинские надписи. В византийских, мозаиках, составляющих единый ансамбль, господствует сухая, абстрактная линия, складки одеяний, скрывая тело, образуют почти орнаментальные узоры. Иными предстают мозаики боковых нефов: фигуры здесь становятся более подвижными, появляется экспрессия, выражение сильных душевных чувств, любезных культуре латинского Запада. Вместе с тем стилизованный пейзаж с изображением деревьев в геральдическом духе заимствован из художественного творчества ислама. В целом, богатый декор Палатинской капеллы, рассчитанный на придворные вкусы той эпохи, несколько эклектичен, перегружен деталями, причудливой орнаментикой, обилием золота.» Я предупреждала, что в помещении более - менее приемлемое качество снимков не гарантирую... После выхода из капеллы, мы ещё посетили зал Роджера II (который можно посетить далеко не каждый день), стены которого украшены византийскими мозаиками 1170 г. Зал предназначался для интимных придворных приемов короля, и мозаики должны были воспроизводить сцены охоты и отдыха в некоем воображаемом парке наподобие парадиза. В фантастическом парке-парадизе изображены стилизованные деревья, возле которых в строго геральдических позах стоят львы, кентавры, гепарды, павлины. Все они символизируют определенные достоинства и добродетели - мужество, храбрость, верность. Далее мы почтили своим присутствием ещё несколько залов дворца, которые, в настоящее время, используются для торжественных приемов и заседаний местного правительства и в которых нам категорически запретили снимать... А жаль, там такая красота!!! Пожалуй, Палатинская капелла и дворец Норманнов произвели на меня самое сильное впечатление в Палермо. Кто желает ознакомиться поподробнее, даю ссылку: http://italy4.me/sicilia/palermo/palatinskaya-kapella.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 19 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 Мы идем в сторону Кафедрального собора Палермо, называемого, также, Санта - Мария - Ассунта (Vergine Maria Santissima Assynta in cielo), который был возведен в 1185 году архиепископом Гуалтьеро Офамилио. Раньше на этом месте находилась византийская православная церковь, в 831 году церковь переделали в мечеть, а в 1072 году мечеть опять стала православной церковью. Позже собор несколько раз перестраивался и представляет собой смешение архитектурных стилей. Поскольку, групповых снимков у меня нет, да и не фотографировались мы всей группой, так как застать группу в полном составе можно было только в первый день в аэропорту, а тогда, как вы понимаете, было не до снимков, размещаю фрагменты из жизни нашей группы, по ходу обзорных экскурсий. Заходим в Кафедральный собор. Портик в стиле каталонской готики, созданный в 1430 году. Башни также в стиле готики, стрельчатые окна в норманнской часовне были прорублены в XV веке. Купол в стиле барокко построен в XVIII веке. На левой колонне южного портика сохранилась надпись из Корана. В своем основании собор имеет латинский крест, в двух первых приделах с правой стороны находятся гробницы императоров и норманнских королей. С правой стороны от алтаря находится придел Святой Розалии – покровительницы Палермо, которая в XII веке избавила город от эпидемии чумы. Считается, что молитвы к ней помогают избавиться от тяжелых заболеваний. Большой интерес представляет сокровищница собора, где хранятся шедевры религиозного искусства, в том числе и диадема Констанции Арагонской, созданная в XII в. Подробнее можно ознакомиться: http://italy4.me/sicilia/palermo/cattedrale-di-palermo.html Пол центрального нефа собора пересекает латунная линия меридиана в мраморном обрамлении с изображениями знаков зодиака. Она была спроектирована в 1801 году астрономом Джузеппе Пьяцци. Естественно, меня сразу привлёк мой знак зодиака, и конечно же, моего любимого гида: Выходим из собора на Соборную площадь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 19 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 Гуляем по Палермо дальше: Доходим до площади Четырёх углов: Кватро Канти, Четыре угла, Пьяцца Претория, Пьяцца Вильена, Театр солнца – это названия одной и той же площади в историческом центре Палермо, которая была образована в начале XVII века, или точки пересечения четырёх исторических кварталов: Площадь представляет собой единый архитектурный ансамбль, выполненный в стиле сицилийского барокко. Углы четырёх зданий, выходящих на площадь, срезаны так, что она приобрела необычную форму восьмиугольника. По многим старинным источникам ее так и называют, или Театром солнца, т.к. в течение дня всегда хотя бы одна из сторон площади бывает им освещена. Каждое из зданий разделено на четыре многослойно украшенных яруса, оформленных по принципу восхождения от мира природы к небу. В нижнем ярусе каждого фасада установлен фонтан, представляющий одну из рек Палермо - Oreto, Kemonia, Pannawonica, Papireto. олицетворяющий одно из времён года. Второй ярус зданий украшен аллегориями четырех времен года - Эолы, Венеры, Цереры и Вакха. Третий принадлежит статуям испанских королей, занимавших также и сицилийские престолы - Карла V, Филиппа II, Филиппа III и Филиппа IV, размещённые в нишах. В верхнем ярусе расположились скульптуры святых покровительниц Палермо: Агаты, Нинфы, Оливы и Кристины. До XVII века они почитались как патронессы Палермо, а затем стали покровительницами четырех кварталов города ( за спиной у каждой находится ее квартал): Альбергерия, Сералькадио (Капо), Ла-Лоджо, Кальса. Украшение каждого угла завершает мраморный герб, принадлежащий одному из вице-королей. К юго-западному «углу» площади примыкает церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини. Главным украшением площади Претория (Piazza Pretoria) является фонтан Претория, созданный Франческо Камильяни, а не я, как вы ошибочно подумали... Фонтан был сделан во Флоренции в 1554 году и в 1581 году перенесен в Палермо. Для того, чтобы переправить фонтан из Флоренции, его разобрали на 644 части, в Палермо были снесены здания, для освобождения места под фонтан, но он не пришелся по вкусу горожанам, и они прозвали его фонтаном стыда из-за обнаженных статуй. Статуи изображают языческих богов, русалок, сатиров и реки Палермо. Перед фонтаном находится городская ратуша. В квартале Кальса находится самая знаменитая средневековая церковь Палермо - церковь Марторана (Martorana), изначальное и правильное название церкви - Святая Мария Адмиральская(S. maria dell,Ammiraglio) (piazza Bellini). Она была построена в 1143 году по инициативе норманнского короля Рожера II в честь побед адмирала Георгия Антиохийского над арабами. Имя Марторана получила в честь Жоффрея де Марторана, который рядом с церковью основал бенедиктинский женский монастырь, к которому спустя примерно три века церковь Георгия была присоединена. Не смотря на то, что церковь неоднократно перестраивалась, внутри просматривается ее изначальный план в виде греческого креста, небольшой купольный храм украшен мозаиками XII века, созданными византийскими и сицилийскими мастерами. Особо дерзкая мозаика по тем временам изображает короля Рожера, коронуемого Христом, минуя папу римского. Церковь Марторана официально отдана албанской православной диаспоре. Службы там совершаются как по православному, так и по католическому обряду. Напротив находится церковь Святой Екатерины (S. Caterina), возведенная в 1566-1596 гг. Церковь была основана при доминиканском монастыре. Театр Массимо - наиболее знаменитая достопримечательность Палермо, он расположен на площади Верди. Массимо - самый большой театр в Италии, и один из самых больших в Европе. Благодаря восхитительной акустике, театр ежегодно привлекает множество любителей исполнительского искусства. Недалеко от театра наша экскурсия заканчивается и нас отпускают в свободное плаванье, предварительно показав и рассказав, где пообедать и что посмотреть за отведённый нам промежуток времени. Как вы уже догадались, я направилась искать подходящее место для изучения местной кухни. В конечном результате, мои поиски завершились довольно вкусным обедом, состоящим из пасты с морепродуктами, бокала просекко и аква натурале. Настроение замечательное, можно продолжать изучение местных красот и достопримечательностей. Намеренно не говорю о наших гидах, местном и, конечно же, Николя, которые были выше всяких похвал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 19 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 Но программа на сегодняшний день ещё не выполнена. Нас ожидает поездка в Монреале. Кстати говоря, Николя нам ещё предложил феерическое завершение экскурсионного дня - поездку на эксклюзивный пляж Монделло, но при условии, что заехать туда согласятся все, что было связано с особенностями заезда. К моему великому изумлению, некоторые из наших любителей купаться в любой попутной луже, выразили неготовность заезжать куда бы то ни было и мы, после посещения Монреале, поехали сразу домой... Посмотрите, чего мы лишились... Итак, мы направились в Монреале, пригород Палермо, который находится от Палермо всего в 5 км. Город Монреале вырос в норманнскую эпоху вокруг бенедиктинского монастыря и стал излюбленной резиденцией норманнских королей, которые часто приезжали сюда охотиться. Природа здесь и сейчас великолепная. От паркинга к площади у собора ведут девяносто ступенек, подъёму по которым я ещё одна моя коллега по путешествию, предпочли такси (Николя подсказал этот способ необременительного для нас подъема), по два евро с носа. Остальные поднимались, не особо торопясь, по ступенькам, а мы их в это время уже дожидались на месте. Главная достопримечательность Монреале - Кафедральный собор, который был построен при покровительстве Вильгельма II в очень короткие сроки: между 1174 и 1176 годами. Большой интерес вызывают его необычайно ценные мозаики, покрывающие внутренние стены и создающие атмосферу праздничности, а также его необыкновенные архитектурные формы, в которых просматривается влияние искусства Востока. Внимания и восхищения оказались достойны не только дивно сверкающие в ярком освещении золотые мозаики храма, но и другие элементы его внутреннего убранства. Например, деревянные перекрытия потолка, напоминающие потолки мечетей фатимидского Египта и Магриба; пол, выложенный из белого таорминского мрамора и дополненный порфировыми и гранитными вставками. Прилегающее к собору Бенедиктинское аббатство было построено одновременно с ним. Наиболее интересной частью монастыря является его восхитительный внутренний двор, который представляет собой квадрат 47x47 метров. Размеры и форма этого двора характерна для христианских сооружений, однако в его общем стиле чувствуется атмосфера арабских внутренних дворов. Недалеко от собора есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на море и расстилающийся у подножия Палермо. После окончания экскурсии мы ещё немного погуляли по улочкам Монреале и к паркингу уже спускались по лестнице, с заходом во все подряд сувенирные магазинчики и дегустацией разных видов граниты, потому как было совсем не холодно и хотелось чего - нибудь прохладительного... Обратный путь к отелю мы проделали довольно быстро и, по приезде домой, успели навестить уже ставший, практически, родным, рыбный ресторан, где, в очередной раз, чудесно поужинали. Бог любит троицу, поэтому, больше мы не посещали это замечательное место. А вечер, как и весь день, был чудным... Ох уж эта Сицилия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 19 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 Меня всегда удивляет желание некоторых туристов побыстрее приехать в отель, даже если в отеле и в округе делать нечего, лишая себя и других возможности увидеть что-то интересное или, как в вашем случае, искупаться, на прекрасном пляже. Так и хочется спросить для чего они поехали в экскурсионный тур... :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 19 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 Меня всегда удивляет желание некоторых туристов побыстрее приехать в отель, даже если в отеле и в округе делать нечего, лишая себя и других возможности увидеть что-то интересное или, как в вашем случае, искупаться, на прекрасном пляже. Так и хочется спросить для чего они поехали в экскурсионный тур... :scratch: А самое интересное, что потом некоторые из них весьма сожалели о своём отказе, но было уже поздно... Группа у нас была небольшая, всего 39 человек, и многие были настроены исключительно на отдых на море, поэтому, кворум набирался не всегда, увы... И тем удивительнее, что отказались именно от отдыха на море, да ещё и на таком пляже?!!! :derisive: :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Не заехать на пляж Монделло было большоооой ошибкой! Была там 8 лет назад, но до сих пор меня не покидают потрясающие воспоминания, теплое море, чистый пляж и рыбный ресторанчик на берегу (не помню как он назывался, к сожалению, но воспоминания о том,как море подкатывало к босым ногам, чудесное вино и свежайшие морепродукты греют душу.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Не заехать на пляж Монделло было большоооой ошибкой! Была там 8 лет назад, но до сих пор меня не покидают потрясающие воспоминания, теплое море, чистый пляж и рыбный ресторанчик на берегу (не помню как он назывался, к сожалению, но воспоминания о том,как море подкатывало к босым ногам, чудесное вино и свежайшие морепродукты греют душу.) Марин, не трави душу... А уж мне как жаль, тем более, я уже давно убедилась в том, что от предложений Николя просто грех отказываться - ну, очень всегда всё интересно и красиво! Слава богу, что Палатинская капелла набралась! Заезд на пляж Монделло стал бы завершающим аккордом этого замечательного дня и просто дополнительной возможностью насладиться чудным пейзажем, прекрасным морем с песчаным дном, в отличие от нашего галечного пляжа при отеле, отдохнуть душой и телом после напряжённого туристического дня, но, увы... Хотя, можно принять это как знак, на будущее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Татьяна, у меня к Вам три вопроса: 1) как я поняла, Палатинская капелла была предложена в начале экскурсии по Палермо. Вопрос: что делали те туристы, которые не пошли в капеллу и у которых не было самостоятельных планов на Палермо? Или у вас пошла вся группа?. Просто, как мне кажется, делать дополнительную экскурсию в начале, как-то нелогично, хотя Николаю виднее 2) я понимаю, что не все цены Вы помните, но может быть, хотя бы цену на эту экскурсию назовете?; 3) Татьяна, когда Вы были в Мессине, рассказывал ли Вам Николай про русских моряков? Памятник показал? А то, что не состоялся заезд на пляж Монделло, очень жаль. Но, как говорится: "Повод вернуться!" Мы, например, с большой радостью купались после жаркого Палермо, правда в Чефалу, но пляж тоже песчаный и с видом на город Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Татьяна, у меня к Вам три вопроса: 1) как я поняла, Палатинская капелла была предложена в начале экскурсии по Палермо. Вопрос: что делали те туристы, которые не пошли в капеллу и у которых не было самостоятельных планов на Палермо? Или у вас пошла вся группа?. Просто, как мне кажется, делать дополнительную экскурсию в начале, как-то нелогично, хотя Николаю виднее 2) я понимаю, что не все цены Вы помните, но может быть, хотя бы цену на эту экскурсию назовете?; 3) Татьяна, когда Вы были в Мессине, рассказывал ли Вам Николай про русских моряков? Памятник показал? А то, что не состоялся заезд на пляж Монделло, очень жаль. Но, как говорится: "Повод вернуться!" Мы, например, с большой радостью купались после жаркого Палермо, правда в Чефалу, но пляж тоже песчаный и с видом на город Наташа! Меня не покидает ощущение после ваших вопросов, что я нахожусь в зале суда... Но тем не менее, попытаюсь ответить максимально подробно: стоимость экскурсии в Палатинскую капеллу у меня записана в блокнотике, поэтому, сообщаю - 17 евро. Дворец Норманнов, если Вы помните, находится на площади Независимости, а там есть, что посмотреть за то время, которое мы находились во дворце. Не пошло на экскурсию всего два человека, которых Николай тщательнейшим образом проинструктировал и направил по их желанию. Насчёт логики: нелогично, я бы даже сказала другое слово, но нельзя на форуме, бронировать из офиса две экскурсии подряд, всё время на ногах, без передышки, в сады Ватикана и галерею Боргезе, но тут уж Николай ни при чём, программа... А посетить с утра, на свежую голову, что только обостряет восприятие прекрасного, Палатинскую капеллу, это более, чем логично! У меня это было самым сильным впечатлением от увиденного! И потом, туда можно попасть строго в определённое время, возможно, это и стало решающим фактором. И вообще, так строить программу, как это делает Николай, многим гидам неплохо бы поучиться! Учитываются даже такие нюансы, как состав группы и её настроения... Ну, не буду слишком углубляться в тему о гидах, я уже выше упоминала про аксиому... Про моряков и не только, Николай рассказывал и показывал. И вообще, он много чего рассказывал, другой вопрос, что я описываю только канву нашего тура, не особо останавливаясь на деталях, поскольку, те, кто с ним поедет в будущем, и сами всё увидят, а те, кто уже был, слишком ревностно относятся и постоянно сравнивают с нашим те туры, в которых они были сами. Ну, не бывает совершенно одинаковых маршрутов!!! Всегда были, есть и будут те нюансы, которые отличают их друг от друга, я уже и не говорю про гидов и погоду... Лично я получила от этого путешествия максимально возможное удовольствие, восторг, наслаждение увиденным и услышанным, ощущение полноты жизни, ну и многое другое...А чего ещё можно желать?!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Татьяна, ну про зал суда - это уже слишком :derisive: :derisive: :derisive: . Для этого и форум, чтобы спрашивать. Я очень рада, что Вам все понравилось! Больше вопросов задавать не буду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 31 августа, понедельник, одиннадцатый день нашего путешествия. Сегодня нас ожидала дополнительная экскурсия в Сиракузы - Ното, но так и не дождалась - желающих туда поехать оказалось всего, если не ошибаюсь, порядка восьми человек... В общем, отдыхаем, свободный день. После вкусного завтрака, практически, вся группа собралась на пляже и усиленно отдыхала до обеда. Кстати, пообедать весьма недурственно, можно прямо у нас на пляже, в чём лично я убеждалась пару раз. После обеда Николай предложил желающим поехать на экскурсию в Катанию, на что большинство из группы с удовольствием согласились, видимо, уже заотдыхались на пляже, а может, решающую роль сыграл фактор скорого отъезда домой, а народ всё ещё был неосувениренный... Как бы там не было, а мы отправляемся в Катанию. Расстояние от нашего отеля до Катании порядка 30 км, поэтому, минут через 20 мы уже были у цели. Катания - второй по величине город на Сицилии, он разместился у подножия вулкана Этна. Столь опасное соседство с вулканом сказалось на облике самого города и его планировке: Катания была разрушена вулканической лавой семь раз и столько же раз была отстроена заново, возрождаясь из огня, как птица Феникс. Заново Катанию выстраивали в стиле барокко, при этом использовали черный вулканический камень. Просторные площади и широкие бульвары, здания цвета антрацита делают Катанию одним из самых красивых городов Италии, городом, в который хочется возвращаться, потому что его камни такие же теплые, как сердце вулкана. Я обязательно туда ещё вернусь, мне очень понравилась Катания! Знакомство с городом мы начали с его главной исторической площади Piazza del Duomo. Соборная площадь - сердце Катании и одно из самых красивых мест города. Правильной формы, в окружении великолепных дворцов, с оригинальным фонтаном в центре и живописным рынком по соседству, площадь представляет собой сицилийский колорит, смесь роскошного барокко и рыбных ароматов прибрежного города. На площади сходятся три основных улицы Катании - via Etnea, via Giuseppe Garibaldi и via Vittorio Emanuele II. В центре площади возвышается фонтан Слон - символ Катании, возведенный Ваккарини в 1735-37 гг. Слон из черного лавового камня везет на спине египетский обелиск, который венчают символы святой Агаты, покровительницы города - глобус, пальмовая ветвь как символ мученичества и лилии как символ чистоты. Слон выполнен из цельного куска камня, точно неизвестно время его создания. Во время землетрясения у статуи откололись лапы и Ваккарини её отреставрировал, добавив белые глаза и бивни. В основании помещены две статуи, которые символизируют две реки Катании – Аменано и Симето. Слон стал символом Катании еще во времена арабского господства. Тогда Катания называлась «городом слона». Но официальным символом слон стал только в 1239 году. Недалеко от Кафедрального собора расположена другая важная религиозная постройка - барочная церковь Бадия - ди - Санта - Агата (Badia di Sant,Agata). Церковь находится на via Vittorio Emanuele. Церковь была возведена в 1620 году и является одним из главных монументов города в стиле барокко. Она построена по проекту Ваккарини Заходим в Кафедральный собор. Первый Кафедральный собор на этом месте появился в 1078-1093 гг. на руинах римских терм. Но землетрясение в 1169 году разрушило собор почти полностью. Собор восстановили, но сильное землетрясение в 1693 году уничтожило церковь опять, в это время в соборе шла служба и 7 тысяч верующих погибли под обломками. Современный собор построен в 1711 году в стиле сицилийского барокко. В плане собор представляет собой латинский крест с тремя нефами. Собор посвящен святой Агате – покровительнице города. Агата происходила из знатной сицилийской семьи и в возрасте 15 лет решила посвятить себя Богу. Но ее красота многим не давала покоя. Одним из мужчин, который хотел взять ее в жены, был римский наместник в Сицилии Квициан. Агата отказала ему, и Квициан возненавидел ее и затаил обиду. Когда в 250 году началась новая волна гонения на христиан, наместник Квициан возглавил отряды гонителей. Одной из первых была арестована Агата. Агату подвергли ужасным пыткам. Но в это время произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников. Наместник испугался, пытки прекратились. Но Агата уже умерла 5 февраля 251 года. Агата была причислена к лику святых, и 5 февраля стал днем Святой Агаты. В соборе есть капелла Святой Агаты, где за красивой кованой решеткой хранятся ее реликвии и статуя, которую в дни празднования праздника Святой Агаты проносят по городу. Главный алтарь собора оформлен в норманнском стиле. В соборе похоронен великий композитор Винченцо Беллини. По традиции, внутри собора я не снимала, неудачную попытку показала выше, поэтому, даю ссылку для всех желающих ознакомиться с собором, а, заодно, и с городом Катания подробнее: Продолжаем наше знакомство с этим чудесным городом. На площади есть ещё немало интересного. Обратим внимание на Фонтан Аменано, под которым протекает одноименная река. Мраморный юноша олицетворяет бога, превращенного в реку. Подземная река снабжала водой римские термы, расположенные на 4-5 метров вглубь под площадью Дуомо. Термы можно посетить в музее собора, а в фонтан бросить монетку и загадать желание, например: «Еще раз вернуться в Катанию»! За фонтаном проходим мимо уже закрытого знаменитого рыбного рынка, правда, запах рыбы ещё присутствовал... Гуляем по улицам Катании дальше. Теперь отправляемся к замку Урсино. Мрачная крепость была возведена в 1239-50 г.г. по приказу Фридриха II. Император построил комплекс защитных сооружений по всему восточному побережью Сицилии, чтобы продемонстрировать свою власть и силу. Проект крепости разработал военный архитектор Риккардо да Лентини: на неприступной скале, врезающейся в море, возвышалась крепость, которую связывал с сушей лишь узкий перешеек. Сейчас это сложно представить. Замок Урсино стоит массивной коробкой среди жилых кварталов. После извержения 1669 года лава отодвинула море, и замок оказался полностью на суше. Природа посмеялась над «неприступными планами» людей. Сейчас в замке расположен городской музей, в котором, среди прочего, хранится одна из первых колод карт Таро, так называемые карты Таро замка Урсино. Эта колода принадлежала Алессандро Сфорца. Карты сделаны из картона и разных листов бумаги, картинки выдавлены и раскрашены темперой. Вот на этом месте остановилась раскалённая лава во время последнего извержения Этны... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.