Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

По дороге с облаками...


Рекомендуемые сообщения

Облака, или "Вода живая или мёртвая?"

 

До свидания, Тбилиси! Не знаю, кто как, а я расстроена. Всячески стараюсь не думать, настраиваю себя на хорошее - но всё равно: как же так? уже уезжаем??? Вот миллион раз говорила себе - читай программу туров внимательно, думай головой!! Полдня на Тбилиси((((

Словно утешая меня, водители выезжают из города сложным путём, дав возможность полюбоваться Тбилиси ещё раз - набережная, дома над обрывистым берегом Куры, мост, проспект Руставели...

Дорога прекрасна. Тонированные окна автобуса мешают снимать, но не мешают смотреть. Нас сопровождают горы и река. Она вьётся параллельно дороге - или это дорога  вьётся параллельно руслу реки?

Проезжаем Гори - поговорили об этом. 

Рядом мелькают трубы газопровода - поговорили, отчего не поговорить?

Новенькая трасса и новенькие корпуса военной части - и то, и другое отстроены после последнего военного конфликта - тут и говорить не о чем, едем дальше...

Иногда приходится притормаживать, ожидая, когда они пройдут

Коровы.JPG

Курорт Боржоми расположен в живописном месте, в национальном заповеднике, прекрасные леса и горы облюбованы туристами - тут есть туристический центр и проложены маршруты разной сложности для всех желающих насладиться горами и чистейшим горным воздухом. 

Городок проезжаем мимо ( а жаль!), внизу видим два завода по производству минеральной воды. Минерализация нужна для длительного хранения, и газ для минерализации тоже используется природный. 

Выходим

Балкончики.JPG

Наша цель - парк Боржоми 

Мост.JPG

и, собственно, источники воды - холодный и тёплый. 

Веранда.JPG

Всё просто, главная красота этого парка - воздух, вода, спускающаяся с гор река и горы. 

Водопад.JPG

В парке скамейки и детские аттракционы.

Парк.JPG

Нукри ведёт нас дальше и дальше, Рудольф не сводит глаз с часов и всячески старается нас вернуть.

В парке.JPG

Но Нукри не сдаётся: "ещё немного, только до конца дорожки, ну вот ещё завернём за поворот и я покажу тропинку в горы и к ваннам"...

Аллея уходит в лес, дальше по тропинке можно дойти до серных ванн, где купаются отдыхающие. 

Парк (2).JPG

Погуляли, подышали, попили настоящей Боржоми. 

Нукри сказал, что Боржоми в Грузии пьют после похмелья - прекрасно помогает! Так что после вчерашнего ужина мне водичка пришлась кстати)))

Рудольф предупредил, что пить можно, НО: "по глоточку, не больше!!!" Он взывал к нашему здравому смыслу, и очень, очень просил не увлекаться - уж очень сильный эффект у водички, не все потом готовы отойти от туалета хотя бы на метр. 

Я честно сделала глоток из холодного источника и глоток из тёплого. И я всё равно почувствовала, что у воды правда прекрасный ОЧИЩАЮЩИЙ эффект. Не выдам секрета, если скажу, что многое пострадали сильнее меня - и в этот день, и в следующий в туалетах был аншлаг - и это мы были ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ, и напуганы историей про непредупреждённую июльскую группу)))) Вот такая водичка - кому-то живая, а кому-то и не очень)))

 

Уже по традиции, покупаю на бегу хачапури - это будет мой обед. Впрочем, так делают почти все - по программе обед не предусмотрен. 

 

По делу. 

Правда, воду лучше не пить. Совсем. Попробовать и выплюнуть. А Боржоми купить с собой, если уж очень хочется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Бука, спасибо! 

А как будто опять там побывала.. как же хорошо! и погоды были замечательные..

 

А продолжение будет?

Я разобрала, наконец, свои фото, с удовольствием сравниваю..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Пост раскаяния.

 

Приношу свои глубочайшие извинения всем, кто читал.

 

Единственное, что меня может оправдать - то, что не все события нашей жизни мы можем планировать, не всё предусмотреть.

 

Я вернулась (кажется) к жизни. Собираюсь отпуск, впервые за прошедшие 2 года.

Но закрыть тему и рассказ нужно, и я хочу это сделать, если мне позволят.

Понимаю, что как история про тур, рассказ мой неактуален. Но пусть это будет история про приключения, организованные ТТВ. Они подстерегают нас в любом месте в любое время.

 

У меня остались истории, которые я хотела бы рассказать. Про то, как я встретилась со сворой бездомных собак и как оставила свой след в Ереване в самом прямом смысле слова; про путешествующего цыплёнка и «настоящих ценителей живописи» в ереванской художественной галерее, про грузинские «американские» горки и призрак старинной крепости; про мои приключения на армянском рынке и чай с озера Севан.  Про космос и путешествие во времени. Про «любофф» в туре, а как же! Нет, ничьи секреты не раскрою, никто же ничего не скрывал, а совсем наоборот… Про обжорство, глупую сентиментальность, толерантность и дурной вкус (мой, разумеется!) Дождь в горах… А про мужчину из нашей группы, мечтавшего забеременеть, я не писала?! Был, был, интересно, получилось ли у него? Не верите? А расскажу – не усомнитесь, что это чистая правда) А Владикавказ? Приключения, приключения…

DSC04545.JPG

Если хотите высказать мне своё "фу", я пойму, и всё же, если модераторы не будут против, рассказ свой допишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака. Вардзия.

 

«Это я, дядя!» - кричала маленькая девочка, играя в прятки в этом удивительном месте: целый пещерный город в горах. И девочка не простая - святая Нина.

 

Мы ехали в Вардзию – и опаздывали! Я волновалась, но заставляла себя не думать об этом, пусть вот Рудольф думает, работа у него такая, водители опять же –  а мне положено смотреть в окно и растворяться в проносящейся мимо красоте. Я смотрела, растворялась.

DSC04079.JPG

И переживала – никогда в жизни не видела  скального города. А у нас времени мало, ну как же так!

Всё было просто: ждали внизу, пока купят билеты, пока договорятся с машиной, которая  подвезёт нас часть пути наверх, сначала часть группы, потом вторую, потом третью. Время утекало. Вокруг было так

DSC04089.JPG

DSC04091.JPG

Галопом наверх, по тропам и пещерам.

DSC04106.JPG

Скалы «съели» звук в наушниках, поэтому несколько человек едва поспевали за Нукри – и, спеша и глядя под ноги, ничего не понимали и услышанное не воспринимали, остальные растянулись в длинный «хвост» и самостоятельно изучали пещеры – просто бежали вслед за всеми.  Жилые пещеры нам не показали, но был действующий храм. Там ОЧЕНЬ просили не фотографировать , хотя никто не слушал – и мне было стыдно за всех, я не снимаю, когда нельзя – уважение к хозяевам никто не отменял.

DSC04103.JPG

Мрачные холодные пещеры, казалось, охладили воздух вокруг, остудили солнце. Стало темно, почти не различить – в пещере мы или на улице.

DSC04118.JPG

Тучи в цвет камня, камень в цвет холода… И мы бежим, и не упасть бы, и неизвестно, что за следующим поворотом!  И вылетая в очередной раз из каменной норы, попадаем под дождь! Это всего лишь дождь, ну слава Богу, а то как то уж совсем не по себе было((  Напряжение стало уходить,  небо светлеть, одежда мокнуть, а каменные ступеньки стали скользкими и опасными…

 

Путь наш, видимо, должен был быть круговым и вернуть нас к выходу так, чтобы не проходить одними тропами дважды. Но нас остановили: дальше нельзя, ведутся работы!

DSC04119.JPG

Развернулись, и почти побежали назад, подталкивая и разворачивая наш «хвост». «Хвост» не возражал,  не до этого – ног бы не сломать!

Дождь был самой приятной частью программы: горы умылись, воздух посвежел, выглянуло солнце!

DSC04124.JPG

Пока добежали до автобуса, он и закончился. Кто хотел переодеться – тем достали чемоданы. Кто «проникся» лечебными свойствами «Боржоми» - занял очередь сами знаете куда. Вот и вся Вардзия.

 

По делу.

 

Времени мало. Рассказ про Вардзию было бы здорово весь перенести в автобус, тогда бы в голове хоть что-нибудь задержалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака. «Грузинский Диснейленд»

 

Дальнейшее наше путешествие стало посещением грузинских аттракционов, хотя по программе ничего такого не предполагалось.

 

Аттракцион первый! «Американские», простите, Грузинские горки!

 

 Когда время поджимает, нужно либо изменить планы, либо бежать – или очень быстро ехать. Мы помчались, потому что должны были успеть посетить крепость Рабат до её закрытия. Ехали ОЧЕНЬ быстро.  Я держала в ладони драмину, но выпить не решалась – после неё клонит в сон, а хотелось оставаться бодрой, ведь за окном такая красотища! Соседка моя уснула прямо на мне, её укачало мгновенно. Лица сидевших сзади были серы и преисполнены подвига терпения. Водители максимально сосредоточены, потому что дорога сложная – узкая, сплошные повороты и обрывы. Я бы с удовольствием от такого аттракциона отказалась, только как?..

Фото нет, не до того было...

 

Аттракцион второй! Крепость Рабат!

 

Красивая, чистенькая, НОВЕНЬКАЯ крепость.

DSC04148.JPG

Ненастоящая. Игрушечная. Аттракцион «крепость», созданный на месте действительно когда-то существующей крепости.

DSC04152.JPG

- Что от неё осталось?

- Ничего. Память, дух.

- Призрак крепости?!

DSC04150.JPG

Местный экскурсовод был из рук вон плох. Совсем, никакой надежды. Всё, что мне удалось выжать из него полезного, это то, что музей, куда мы побежали в первую очередь – археологический, на том месте, где были казармы для солдат. Серьёзно? Археологический? Лучше бы про крепость рассказали – почему так расположена, назначение зданий и прочее.   Оказывается, это мы именно в музей так спешили, потому что после шести закрывается музей, и экскурсий не проводят.  По крепости гуляй хоть всю ночь! Как жаль, что мы успели до шести… Поймите меня правильно – крепость красива, погулять и полюбоваться видами здорово. Но она НЕНАСТОЯЩАЯ, просто такие декорации для привлечения туристов. Вот этим, например

DSC04145.JPG

Серые руины столетий мне намного милей…

Самое приятное в Рабате – виды сверху, на крепость и Ахалцихие. Тут фотосессии и всё такое.

DSC04166.JPG

DSC04168.JPG

В крепости потерялся Нукри. Говорят, попрощался на бегу, и уехал. Нет, непростая это крепость, совсем непростая…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аттракцион третий! Отель «Grand Palace»!

 

Расположенный прямо рядом с крепостью отель  прекрасен! Я была так ошеломлена этой стилизацией под восточную роскошь, что не догадалась сфотографировать, поэтому вот фото из известного сервиса бронирования отелей

Отель Гранд Палас.jpg

Удивительный отель. Хозяева настолько хотели сделать его красивым, что он вышел больше, чем просто отель. Почти восточный замок. Ненастоящий, непрактичный, неудобный. Просто чудо, какой странный!

Отель Гранд Палас 1.jpg

Прониклись? Колонны! Балконы! Ступени!! Ах, эти ступени! Не только снаружи, но и внутри – зачем лифт, когда на четвёртый этаж ведёт прекрасная широкая лестница? Номера просторные, чистые, новенькие (это без иронии, правда!), вообще отель новенький. Стены в туалетах картонные – наши соседи в номере за стеной утром пили «Боржоми», я это точно знаю, потому что слышала, как они провели ночь! Были славные мальчики – сыновья хозяев, поднимавшие нам наверх чемоданы. Прекрасная хозяйка, предоставившая мне свой рабочий компьютер, чтобы перекинуть фото на флешку – просто включила и ушла, что это: беспечность или доверие?!

Ресторан в отеле.jpg

Гостеприимнейший хозяин, на ужине, больше похожем на торжественный прием гостей в восточном замке, угощал нас домашним вином – очень вкусным, просто потому, что кто-то из гостей спросил, нельзя ли купить к ужину вина? КУПИТЬ нельзя, только даром! Всем! Сколько хотите! Мы хотели… Вкуснейший шашлык, рыба, невероятные, тающие во рту дыни… удивительный вид из окна ресторана  на закат и подсвеченную в ночи крепость.

Крепость в ночи.jpg

Сказка…

Но после чудес наступает похмелье. Утром тащим чемоданы вниз. Сами, с четвёртого этажа. «Одиночки» злые - их подселили друг к другу, так как номеров не хватило. Рудольф и водители ночевали вообще в другом отеле. Внезапно дружный чужой мужской коллектив, пришедший на завтрак.

- ? это кто?

- это тоже наши гости, но они вчера ночевали в другом месте, освободили места для вас. Сейчас позавтракают и снова перенесут вещи.

- О! лучше бы они вчера на ужин пришли!

Даже на завтраке всё наоборот: кто пришел на завтрак рано, тот ушел голодным. Кто опоздал, получил много вкусного – припозднились хозяева с приготовлением завтрака, не рассчитали. 

Отель прекрасен, хозяева чудесные. Не бывает таких в жизни, это просто аттракцион, и он закончен.

 

По делу.

Качайте ноги, господа! Тренируйтесь ходить по лестницам, если планируете посетить Вардзию, Рабат и  отель «Grand Palace». Желательно тренироваться вместе с чемоданом!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака.  LOVE STORY.

 

(кто сплетен не любит – пропустите. Да, я плохая, я сплетница. Картинок не будет)

 

У меня была чудесная соседка по номеру, я уже говорила? Милая, терпеливая, очень доброжелательная, а главное – приятная в общении, в отличие от меня, настоящей Буки. Что может быть лучше после трудного, насыщенного событиями дня, чем лёжа в чистенькой, хрустящей от свежести постели, посплетничать с подругой (пусть и вынужденной?) Олечка, огромный тебе привет!

 

В пути случаются истории, они заканчиваются и потом ещё некоторое время живут. Как эта. Вот мы лежали и думали:  обломали же ЕГО наконец? Кончился этот фарс или ещё нет? Может, вмешаться и помочь девушке?

 

В группе было много девушек и женщин, 3 (или 4?) семейные пары, два друга – студента (сужу по возрасту и молодой энергии) и чуть-чуть мужчин «в полном расцвете сил» (то есть за 50).

 

Ну а дальше всё просто, вы догадались? Мужчина не носит штанов (только шорты, только хардкор!), много и зло говорит о политике, демонстрирует гидам, как он умен – побольше вопросов не по теме и не по делу (!!!); другим туристам – как он повидал весь мир, и что это для него неинтересна «какая то там Грузия, когда он сплавлялся по Миссисипи»! На ужинах много пьёт, быстро пьянеет, много говорит, много и тупо шутит.

И когда все вокруг устали от него до смерти, он выбирает ЕЁ. Жертву.

Теперь вся энергия и слова направлены только на неё. Никаких сомнений, что она от этого внимания в восторге и счастлива, а остальные неудачницы ей завидуют и рыдают в подушку. Не отходит от неё ни на шаг. За столом подкладывает в тарелку салат, подливает вино. Подробно объясняет, что хотел сказать гид. Рассказывает про себя, прекрасного и великолепного. И когда все поняли, заметили и оценили его сексуальную мощь, приглашает её в свой номер на ночь. И обсуждает с «мужиками», как классно он проведёт время, «ну а чё время терять, взрослые люди».

 

Окончание истории хорошее. В волшебном отеле волшебная энергетика, и добро победило зло. Никто ни к кому не пошёл, скандала и разборок не было.

Просто утром принцесса оказалась под охраной двух рыцарей – «под крылышком» друзей- студентов, которые ненавязчиво опекали её до конца поездки.  Ни слова не было сказано неудавшемуся казанове, но все всё поняли. Хеппи энд.

 

По делу.  

 

Были попытки выбрать новую жертву, но … сами понимаете, да? Уважайте себя и других, и будет вам счастье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака. Переход.

 

С большой грустью я уезжала из Грузии. Именно Грузия привлекала меня в этой поездке, о ней читала, к ней психологически готовилась.

Всё, что сказали мне, напутствуя в поездку, об Армении, было: там бедненько, и будь осторожна, армяне же кругом – и многозначительно закатывали глаза. Что они имели ввиду?

Остановились на минутку полюбоваться на старинную крепость.

DSC04182.JPG

Вот этот красавец съел мой взятый в дорогу перекус

DSC04180.JPG

Пограничный пункт Грузии и Армении очень, по-моему, говорящий. Порядок, строгость, чистота с грузинской стороны, и больше улыбок, больше русского языка, больше мусора с армянской. Там вообще какая-то стройплощадка была, сейчас, возможно, уже всё достроили и навели порядок.

Переходили быстро, но пока ждали всех, меняли деньги, пили кофе (там есть где), появилось свободное время. Что делаем? Правильно, звоним домой, отчитываемся:  границу переходим, всё здорово, люблю-скучаю-целую и всё такое.

 

И почему-то во время разговора почти каждый говорит:

- Что?! Ну конечно, грузины!

 

Вот о чём это они, а? Странно, странно… Я тоже позвонила домой, и вот он, вопрос:

- ну как, кто красивее: грузины или армяне?

 

- Что?! Ну конечно, …

 

Для тех, кто не понял, в чем дело,

 

Анекдот от нашего гида Давида:

Раздавал господь носы.

Пришел грузин и попросил нос красивый, как Грузинские горы, и с тех пор у грузин носы с горбинкой.

Русский попросил нос такой, чтобы было удобно опрокидывать рюмочку – и получил курносый нос.

Армянин первым делом спросил: «сколько стоит?», и, узнав, что бесплатно, попросил самый большой. И получил САМЫЙ БОЛЬШОЙ нос. Вот так.

 

По делу.

 

Армянскому МВД надо продумать вопрос о подборе кадров на пограничный пункт, ведь на самом деле положение вещей не такое плачевное, как показалось нам при переходе границы. Армяне тоже есть красивые, сама видела!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака. Путешествие во времени и пространстве.

 

Сидишь себе в автобусе, любуешься горами.

И не замечаешь, что ПЕРЕХОД уже произошёл. Стоп, а где горы??? Серьёзно, где? Верните меня назад, хочу красоту и горы!

Нет, не надо назад. МЫ ГДЕ?!

DSC04187.JPG

Марсианский пейзаж: оранжевая равнина,  высушенная солнцем, много неба, на горизонте вроде горы? техника какая-то ? строительная? дорога плохая..пыль… солнце…холмы на горизонте?  безжизненное пространство незнакомой мне планеты, вот что это?

DSC04188.JPG

Дома прочитала, что проезжали мы по удивительному месту, именно в этой части Армянского нагорья находится Агстеевская котловина.

DSC04189.JPG

То есть мы на вершине гор, поэтому гор вокруг вроде не видно; но в этих горах углубление, и мы в нем, вроде как море в горах, но без воды.  Отсюда ощущение стен вокруг. Особенный климат, ни на что не похожий пейзаж.

DSC04191.JPG

Жаль, что никто не рассказал об этом на месте! Воздух другой, мир другой, удивление бесконечное!

DSC04192.JPG

 

Но, став на время космическим кораблём, наш автобус возвращается на землю – и промахивается во времени!

 

Мы проехали деревни Лермонтово и Фиолетово (одни названия чего стоят!), где живут переселенцы из Тамбовской губернии  с 1820 года, «молокане». Они поддерживают традиционный для них образ жизни и деревеньки точь-в- точь из русского прошлого, только дома не деревянные, а каменные.

Фото так себе, но всё же

DSC04190.JPG

Ностальгия, улыбки, радость, будто родственников встретили. (Вы понимаете,  что мне хочется ставить много восклицательных знаков, но я останавливаю себя, а то читать будет невозможно) Рудольф немножко рассказал нам про них, но это мало! Вот я тупица, нужно было дома узнавать, читать, а теперь что? Сижу вот дура дурой, глазею…

Но автобус наш знает своё дело, водители, сразу ясно, не раз путешествовали во времени, и вскоре мы въезжаем в край гор, зелени и вполне современных домов из …розового камня. Вот и она, Розовая Армения)

 

По делу.

Очень был нужен на этом переезде гид, чтобы рассказать много-много всего интересного – утро же, мы свеженькие, готовые слушать, а слушать есть что!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака. Непредвиденные покупки.

 

Остановка на обед и прогулку в Гюмри. Город сильно пострадал во время землетрясения  и хранит память об этой беде до сих пор.

DSC04195.JPG

DSC04194.JPG

 

Инструкции мы получили простые: где кормят, где меняют деньги, где центральная площадь, где храм, где памятник жертвам трагедии, где встанет автобус.

DSC04196.JPG

DSC04200.JPG

 

Город как город, но вот несчастные голуби в клетках – просто ужас.

DSC04199.JPG

 

Их покупают, шепчут им своё желание и отпускают, чтобы голубь передал желание богу. Или убивают, тогда к богу и голубь, и ваше желание попадают гарантировано. Армянская православная церковь принимает жертвы, вот так. Мурашки по коже.

 

Выполнив обязательную программу прогулки, я приступила к реализации личной: купить фруктов, в Армении же я, в конце концов! Вроде на одной из улиц мы проезжали стихийный рынок?

 

Нашла, он рядом с площадью и автобусом. Персики, персики… эти купить или ещё посмотреть? Пройдя торговый ряд до конца – персики, мешки с кофе, огромные помидоры – решила возвращаться назад.

 

Тут из-за угла выглянула курица и кивнула мне:

 - эй, ыды суда!

 

Армянская курица и разговаривать должна по-армянски, это ясно. Но сама курица откуда? Пойду-ка я отсюда…

 

Не успела. Толпа пёстрых куриц бодро и с любопытством меня разглядывала.

 

- Мама!

- Они русских не едят, только армян!

- Я от неожиданности, простите!

-Ничего, я их подержу, а ты заходи давай, пока остальные у меня не сбежали.

 

Пришлось зайти в переулок, чтобы не мешать хозяину загнать куриц – у них там был сетчатый загон, и они сбежали. И ещё там был рынок, самый настоящий – торговые стойки, продавцы, горы разноцветных специй, разноязыкая речь. А какой аромат!!! А какие наряды!  Какие живописные армянские бабушки! Так, а что это такое у них, интересно? 

 

- Здравствуйте, вы говорите по-русски, я хотела бы купить специи? А это что такое?

…..

......

 Тут провал в памяти и восприятии окружающего мира.

 

Очнулась я, стоя на уже знакомой мне улице, в одной руке у меня был пакет (нет, ПАКЕТИЩЕ) со специями, в другой пакет с персиками, в третьей – суджук и бастурма.  Армянских денег, только что поменянных в банке, ноль.

Бастурма и суджук.

Ребята, я не знаю, что это такое!  Значит, я не могла этого купить. Но купила. Кажется, начинаю понимать, что имели ввиду те люди, кто говорил: « будь осторожна, армяне же кругом»– и многозначительно закатывали глаза.

 

Потом, придя в сознание, я поведала свои странные приключения Ирэн – нашему гиду, которая встретила нас сразу после Гюмри. Ирен меня успокоила: сказала, что, во-первых, эти деликатесы хранятся долго без холодильника и домой я их довезу прекрасно, а, во-вторых, деревенские они намного вкуснее и дешевле тех, что будут покупать мои одногруппники в Ереване.

 

По делу.

 

Бастурма и суджук были вкусные невероятно.  В Ереване видела только заводские – тоже купила для сравнения, а самодельных деревенских не видела.  Пробовала  их впервые в жизни, и теперь всем советую привезти их из Армении в качестве прекрасного подарка.  Доехали на Урал прекрасно.  А специи, как оказалось, были подписаны заботливой рукой хозяйки «для мяса»,  «для супа», « вкусно для всего», «остро», «сладкий красный» и были мной использованы часто и по назначению! И по деньгам: меня не ограбили, деньги были смешные, в Ереване  всё было дороже.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака. Красивая Армения.

 

У нас появился армянский гид – Ирэн.

DSC04216.JPG

Настоящий супер-гид. Учитель истории, энергичная, умная, красивая. Всё знает, говорит ясно, чётко, понятно, подробно, отвечает на вопросы, следит, чтобы мы не отвлекались и не расползались по окрестностям. В общем, мы попали в хорошие руки. В конце концов, записался в туристы – не отлынивай, отрабатывай!

 

Может, поэтому мне не хочется пока больше ничего рассказывать, покажу картинки.

DSC04207.JPG

Храмы красивые, и, как всё в Армении, из розового туфа.

DSC04210.JPG

DSC04221.JPG

 

Теперь я много знаю об особенностях Армянской церкви, и чем она отличается от других православных церквей, про Хачкары и почему у армян нет икон, а в храмах можно вешать картины.  Про Святую Рипсимэ. Про свадьбы, жизнь и смерть.

DSC04241.JPG

Красивые храмы в Армении, много цветов, красивые люди. Красивая Армения.

DSC04243.JPG

DSC04235.JPG

DSC04236.JPG

 

По делу.

Кажется, это Эчмиадзинский монастырь  и Храм Святой Рипсимэ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака. Как мы искали Арарат.

 

- Доброе утро, мы проведём этот день в Армении!

 

Новенький гид, Давид.

Энергии через край – полезные сведения и анекдоты вперемешку. С ним весело и интересно! Продемонстрировал нам свой череп как доказательство родства армян с греками – где армяне и где те греки?! А между делом рассказал, что закончил детскую театральную студию и вообще любит театр, несмотря на то, что по образованию он – учитель истории.

Армения Давида – иная, чем у Ирэн. Страна не только древних памятников и горных красот, но и умных и деятельных людей.

 

Что нужно сделать первым делом, как только вы попали в Армению? Правильно, увидеть Арарат.

69172ddf2b6fe714996e3f62b09323bf.jpg

И.Н. Занковский. «Арарат. На Кавказе» (1897 год)

И не просто как попало – взял и увидел. Нет, нужно посетить специально устроенную для этого площадку.

Упс, она немного занята…

DSC04258.JPG

Снимают фильм или передачу. Вот эта фотография мне нравится больше:

DSC04256.JPG

Удачи им!

Ну а это мой Арарат

DSC04263.JPG

Не видите? А он там есть

- Вы везунчики, можно неделю прожить в Ереване, и не увидеть Арарат.

- Арарат сейчас на территории Турции, но Армения не теряет надежды, вы понимаете…

 

Давид смахнул слезу, или мне показалось? Грустно это, конечно, но чтобы ТАК переживать… Наверно, показалось!

 

Вооон то облачко посреди неба – не просто так облако, оно  зацепилось за верхушку Арарата.

DSC04259.JPG

DSC04265.JPG

- Гора пониже рядом – тоже Арарат, вторая его вершина, новенькая. Помните Везувий? Вот у него сейчас тоже 2 вершины, старая и новая.

- А, ну конечно, кто же не помнит Везувий)

DSC04260.JPG

Армянское нагорье – накрыто небом как крышкой, космос рядом

 

Немного музыки

DSC04264.JPG

Армяне удивительно музыкальны и артистичны: поют, например, везде, где считают возможным. Не верите? Я вот тоже сначала подвоха не почувствовала… А пели очень красиво!

Уезжаем и оглядываемся: действительно ли из любой точки Армении виден Арарат ? Пока виден!

DSC04271.JPG

DSC04272.JPG

Ну, вперёд!

DSC04275.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака.  Источник исполнения желаний.

 

Пещерный монастырь Гегарт – очень приятное и красивое место. Но не только.

DSC04282.JPG

Попадаешь туда – и хочется остаться наедине с камнем. Он …мудрый? Вечный? Надёжный? Какой угодно, только не холодный и не мёртвый. Согрет теплом рук и силой желания многих поколений хороших и умных людей. Нет, правда, злые не строят храмов, не сбиваю в кровь руки, выдалбливая в горе дом – дом бога и дом своей души.

Давид, как его древний тёзка, мудр: рассказав самое важное, дал нам время погулять самостоятельно.

DSC04286.JPG

Прикоснуться к камню..

DSC04294.JPG

Оглянуться вокруг

DSC04295.JPG

И заглянуть в себя

DSC04289.JPG

Ощутить, как мала наша жизнь по сравнению с вечностью

DSC04298.JPG

И всё- таки стоит того, чтобы ощутить её и увидеть свет солнца

DSC04288.JPG

Насладиться пением в каменном зале с невероятной акустикой

DSC04303.JPG

 

И сделать глоток из источника исполнения желаний.

DSC04300.JPG

Женщины, мечтающие о ребёнке, обязательно должны умыться в нём и выпить воды из сердца матери-Земли.

Выйти на свет – и вдохнуть солнце, и вернуться в прекрасный мир

DSC04304.JPG

 

По делу.

 

Выходя из очередного зала пещерного монастыря, обгоняю двух женщин, возраста моей мамы. Они делятся впечатлениями:

-  Ну что, попила водички?

- Нет, не стала рисковать. Мало ли что… А вот мужчина на что рассчитывал, а?

 

Я смеюсь. Действительно, узнав про  удивительные свойства источника, первым припал к нему наш одногруппник, мужчина, и ни удивлённые взгляды, ни ироничные улыбки его не остановили.  Были у него какие-то свои планы, ох были…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака. Древний Гарни.

 

Место туристами вытоптанное, конечно, по делу.

 

Красиво, как ни крути…

DSC04311.JPG

DSC04315.JPG

 

Увидела – и вспомнила Грецию.

Явно  греческие боги гостили в Армении, для них построен прекрасный храм со всеми коммунальными удобствами. Вот, например, система подогрева воды:.

DSC04317.JPG

Боги были немаленького роста – или просто любили поклонение своим божественным персонам – ступеньки в храме огромные, мне, малявке, пришлось подниматься по ним на четырёх конечностях, от чего почувствовала себя крошечной букашкой и испытала задуманное благоговение перед высшими существами – хозяевами храма.

DSC04321.JPG

И быстренько сбежала оттуда – неприятное чувство, не нравится оно мне.

Побродила по руинам

DSC04316.JPG

А виды вокруг уже привычно- прекрасные,

DSC04320.JPG

DSC04322.JPG

Особенно если выбрать минутку между волнами туристических групп.

DSC04323.JPG

Думаю, там лучше всего на рассвете, или перед закатом – наедине с горами, облаками и древними богами…

DSC04319.JPG

По делу.

 

Понравилось. Гарни отличается от всех армянских храмов и монастырей, ни с чем не спутаешь. Понимаешь, что время не только в будущее, но и в прошлое уходит в бесконечность. Прикоснуться, задержаться на секунду…

 

Просто так.

 

Знаете, какой автомобиль в Армении самый популярный?

DSC04325.JPG

Помимо прочего, Армения – рай для детищ российского автопрома. Именно туда попадают машины, которые хорошо вели себя в своей первой жизни!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облака. Каскад.

 

Каскад, каскад…

 

Я в огромном затруднении. Жителям Еревана и гостям города нравится, а я даже понять не могу, что это такое, а значит, сильно затрудняюсь рассказать вам о своих впечатлениях об этом…. фиг его знает о чём.

 Фонтанный комплекс?

DSC04338.JPG

Сквер?

DSC04351.JPG

Здание?

DSC04339.JPG

Выставочный зал?

DSC04356.JPG

Архитектурный эксперимент?

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка…

DSC04359.JPG

Воззвала к памяти и опыту моих преподавателей по истории искусств и композиции, но они внутри меня заплакали – пришлось остаться с этим архитектурным творением один на один.

 

Но ведь нельзя быть такой … нечуткой? Несовременной? Я безнадёжна((( На ум приходит только одно (Википедия подсказывает):

 

«Кич - это дешевка, безвкусная массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект; синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика. Возник в прикладном искусстве и в художественной промышленности 2-й половины XIX — начала XX века»

 

Отодвигаю в сторону все художественные и архитектурные изыски, и представляется мне, что задумана была красивая смотровая площадка, призванная показать красивый город с высоты птичьего полёта и плавно спускающаяся в центр и жизнь Еревана.

DSC04372.JPG

Что-то получилось, что-то не очень.  Ну и ладно, наверное, это очень нравится детям!

 

По делу.

 

Посещение «Каскада» - обязательный пункт программы принимающей стороны. Ладно, было забавно.

Вот, например, ночью он выглядит гораздо лучше, чем днём:

DSC04393.JPG

А смотровая площадка и «Мать-Армения» -  патриотично и приятно, мне понравилось.

DSC04328.JPG

DSC04330.JPG

Если особенно не всматриваться в детали

DSC04336.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...