Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Осенняя мелодия или Альпийская сказка с лучшим гидом ТТВ

Рекомендуемые сообщения

Кто со мной пойдет смотреть на витрины Цюриха? Я, правда, когда несколько видео-блогов посмотрела наших бывших соотечественников о жизни в Швейцарии, то больше всего меня насмешила некая Элла, которая выпускает ролики "Швейцария для чайников". Например, она там давала советы тем, кто мечтает найти принца в Швейцарии, предупредив, что все принцы уже заняты, но она может помочь и подсказать, КАК выйти замуж за швейцарца, который может быть очень состоятельным. Так вот, одни из её советов-правил гласили, что НЕЛЬЗЯ даже коситься в сторону витрин; нельзя просить и намекать, чтобы вам что-то купили-подарили даже спустя месяцы и ближайшие годы; все время восхищаться своим швейцарцем; всегда улыбаться; забыть про цветы и какие-то романтические ухаживания. Я уж молчу про её совет НИ В ЧЁМ НЕ ОТКАЗЫВАТЬ своему швейцарцу, даже если вы с ним впервые видитесь...

В общем, насмешила меня. Вспомнились ироничные слова о том, что "добродетельная девица не гонится за женихами. Где это видано, чтобы мышеловка гналась за мышью?" (Тувим). Хотя что-то и было интересным в её рассказах про жизнь "наших" в чужой стране. Молодец, что она отрезвляет многих, кто думает, что переехав в чужую страну их ТАМ ждут. Никто там никого не ждет...

Поскольку, я НИКОГДА не мечтала жить в Швейцарии, никогда не охотилась на иностранцев и вообще, на мужчин, то мне можно безбоязненно смотреть на витрины, любить цветы и романтику (лично я согласна со словами Шекспира: "Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею"). 

А теперь мой совет для тех, кто НЕ ХОЧЕТ попасть в чью-то расставленную МЫШЕЛОВКУ (или сеть), ведь много на свете таких "охотников" как среди мужчин, так и женщин,  НЕ СДАВАТЬСЯ и брать пример с этой мышки из рекламы сыра (хотя реклама получилась немного жестокой).

https://www.youtube.com/watch?v=crlHFvCmHmQ

В общем, кто со мной, тот пусть сделает шаг вперед (как в "Приключениях Шурика").

0_11abfa_edaaed11_-1-XL.jpg

На самом деле, я не страдала и не страдаю шопоголизмом, да и к витринам равнодушна. Находясь в другой стране я щелкаю чуть ли не на каждом шагу, лету, чтобы потом дома посмотреть ЧЕМ и КАК живут люди в другой стране, какие у них вкусы, что им нравится...

Однако, уже сейчас, рассматривая тут эти фото, замечаю, что какие-то у них очень скучные витрины.

0_11abfb_9f786864_XL.jpg

Многие наши туристы тоже фотографировали на бегу витрины. 

0_11ac2f_7ba556ea_XL.jpg

К ручным часам я равнодушна, поэтому не купила ни себе, ни родным. Но здесь они стоят слишком дорого.

0_11ac30_26ed4162_XL.jpg

Мне нравится бывать в магазинах с интерьерами. Ведь в каждой женщине заложено стремление устраивать некий домашний очаг, стремясь к уюту.

0_11ac32_730a457f_XL.jpg

Жаль,что порой мы просто ограничены в наших возможностях.

0_11ac33_b9472cd0_XL.jpg

А про это элитное кофе я уже рассказала чуть раньше. Я еще никогда пила кофе из... какашек (прошу прощения, но это так) милых животных, да и платить 5-10 евро за чашечку экзотики не готова. Тем более, я и не кофеманка...

Что-то самой стало как-то неловко, что к часам швейцарским равнодушна, к кофе тоже, знакомиться со швейцарцем не стремилась... Спрашивается, и чё я сюда приехала тогда??? - Не, я ехала сюда из швейцарской вершины - Маттерхорн. Я, возможно, никогда бы не обратилась в ТТВ, если бы мне в другой турфирме мой первый гид (с какой любовью я вспоминаю её) не сказала, что посещение Маттерхорна есть у ТТВ. Вот только был неприятный момент, когда моя первая попытка поехать на встречу с Маттерхорном с ТТВ была  горькой, слезной и неудачной (не по моей вине). Но... ЗДОРОВО, что вторая попытка оказалась успешной. Это действительно был тур - моя МЕЧТА. И здорово, что я не только УВИДЕЛА Маттерхорн, но и посетила много других прекрасных мест в этом туре. Но Цюрих не произвел на меня большого впечатления. 

0_11ac3d_e99e820f_XL.jpg

Не знаю, как кому прогулка вдоль витрин, но... для меня НИЧЕГО интересного, увы...

0_11ac42_af50139a_-1-XL.jpg

Даже витрины с цветами были скучно и без фантазии оформлены. Знаете, после тура, в Пятигорске я зашла в один магазин. там в фойе меня встретила элегантная красотка из живых яблок (или из неживых). Я была тогда без фотоаппарата (очень жаль), но на меня такое необычное оформление произвело сильное впечатление, что я до сих пор помню свой восторг. Кстати, в Москве тоже интересно оформляют витрины и фойе. 

0_11ac52_d9b71925_XL.jpg

0_11ac61_e6cfb2dd_XL.jpg

0_11ac6b_fcbe070d_XL.jpg

0_11ac6e_5c033708_XL.jpg

Люблю цветочные магазины. Одно время приличную часть своей зарплаты тратила именно на комнатные растения, увлекалась сенполиями (фиалками), пока однажды не погибла большая моя коллекция. Всё, как отрубило. На Севере слишком сложно заботиться о них.

0_11ac6f_a0ae8fb_XL.jpg

Предполагаю, что и косметика тут ДОРОГАЯ...

0_11ac72_93b50c3d_-1-XL.jpg

0_11ac9d_18d410dc_XL.jpg

0_11ac9e_55417509_XL.jpg

0_11ac9f_4deb65ec_XL.jpg

0_11aca2_4c7bcd9d_XL.jpg

Ну хоть кто-то мне объяснит: ПОЧЕМУ в Цюрихе такие скучные и странные витрины? Для чего эта тряпка висит???

0_11aca6_2eb7ec18_XL.jpg

А вон и потенциальный "жених"-швейцарец, который из-за угла наблюдает за женщинами, ища ТУ, что "НЕ КОСИТСЯ на витрины" Облом, так как мы его разочаровали, ведь мы даже фоткали эти неказистые витрины и ныли, что "нам нечего надеть". 

0_11aca9_3425c243_-1-XL.jpg

Запомнила (ура!!!), как Олег нам рассказывал ПОЧЕМУ одежда фирмы LACOSTE стоит так дорого, несмотря на то, что саму одежду шьют в странах Азии. Оказывается, что во всем виноват крокодил, но не Данди. Фирменного крокодила вышивают именно в Цюрихе. Вот так-то!!! Так что у кого остались старые вещи этой фирмы, то НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ крокодилов, они вам могут еще и пригодиться. Где-то и у меня должен быть этот цюрихский крокодил из б/у. Надо срочно отыскать и подарить ему вторую жизнь, раз он такой ценный.

0_11accf_9257f637_XL.jpg

0_11acd5_3a3c3647_XL.jpg

0_11acd8_5fdc9f57_XL.jpg

Раз швейцарцы равнодушны к романтике и цветам, то... тогда понятно, почему такие вот невзрачные букеты, похожие на веники. Да, я б не смогла тут точно жить...

Вот Амстердаме ТАКИЕ БУКЕТЫ, что просто радуют глаза и делают тебя счастливой. Я не удерживаюсь, и обязательно там покупаю несколько букетов, потом дарю. Ведь человека делает счастливым не только момент, когда он получает подарок, но и когда сам дарит кому-то от чистого сердца, как в мультике "Просто так". Помню, как в прошлом году подруга ругала меня, что я ей подарила 50 тюльпанов (они ведь там копейки стоят!), а потом смотрю, что её глаза все равно сияют от счастья.

0_11acdc_3db17127_XL.jpg

0_11acdd_ac7562ae_XL.jpg

0_11acdf_db746833_XL.jpg

Хотите посмотреть цену хороших швейцарских часов? Самые дешевые 1800 и... свыше 32 тыс. Наверное, есть намного дороже, но нужны ли они вам? - Очень давно бывший муж моей лучшей подруги зачем-то решил выбрать не тот путь, пытаясь что-то всем нам доказать, в особенности, моей подруге. До этого он был замечательным, добрым и общительным парнем, но зачем-то захотел иметь дорогие швейцарские часы, крутое авто, рубашки за 450 долларов. Ну, были у него эти часы, рубашки, авто, но он не дожил даже до 30 лет, насильственной и страшной смертью умер. Незадолго до своей смерти, а он понимал, что ему осталось жить чуть-чуть (за ним уже охотились другие бандиты), он приехал в наш городок попрощаться, при этом был такой потерянный и испуганный, Я честно не знала, КАК ему помочь, хотелось кричать и плакать, что КАКОЙ ЖЕ ОН - ДУРАК,  поломал не только себе жизнь, но и моей подруге, их сыну. Ведь моя красивая подруга даже после его гибели продолжала его любить.

В общем, тот парень слишком поздно понял, что не в часах фирмы "ROLEX" есть счастье и смысл... Поэтому, видя или слыша про часы этой фирмы я почему-то вспоминаю Мишу, который был когда-то классным парнем и другом, пока не захотел себе другой жизни.

0_11ace2_ec94c9b3_XL.jpg

0_11ace3_f39f1731_XL.jpg

0_11ace4_b73a74a0_XL.jpg

0_11ace5_10d332a9_XL.jpg

А эти часы считаются дешевыми...

0_11acea_ab85f0c3_XL.jpg

0_11aceb_70ffe02c_XL.jpg

• Ответов 278
  • Создана
  • Последний ответ

из интернета: "Продукты в магазинах в основном дорогие, особенно мясо, рыба и фрукты. Немецкие Lidl и Aldi представляют низшую ценовую категорию, потом идут Denner, Migros и Coop. Причём соотношение цена-качество выполняться не обязано, нужно знать, где что лучше купить". 

Олег привел нас всех к магазину COOP, где можно было и поесть, и "носик попудрить", и продукты купить.

0_11acec_3c410b03_-1-XL.jpg

0_11aced_6d3922d6_-1-XL.jpg

0_11acee_c2bd63cb_XL.jpg

из интересного сайта http://www.sardtravel.ru/evropa/shveytsariya/vse-o-shveytsarii

Магазины открыты по будням 8.30 — 12.00, и затем 14.00 — 18.30. В крупных городах магазины обычно не прерывают свою работу на время обеденного перерыва, а также в один из будних дней (как правило в четверг или пятницу) работают до 21.00. В Цюрихе в будни магазины закрываются в 20.00. В субботу большинство магазинов работают до 16.00 —18.00. В воскресенье открыты только магазины в аэропортах, на крупных железнодорожных вокзалах и вдоль главных шоссе. 

Самым выгодным приобретением в Швейцарии — могут стать швейцарские наручные часы. Здесь вашему вниманию представлен огромнейший выбор по гораздо более разумным ценам. 
Самый старый часовой магазин Швейцарии — Beyer Chronometrie в Цюрихе, он принадлежит уже седьмому поколению часовщиков. 

В апреле в Базеле проходит международная выставка ювелирных изделий «BASELWORLD», в которой участвуют более 2200 производителей часов, ювелирных изделий, и драгоценных камней, для многих из которых «BASELWORLD» — эксклюзивное место демонстрации их изделий. 

Также вы будете поражены обилием сортов, видов и форм шоколада. 
Кроме того, в Швейцарии стоит приобрести одежду, постельное белье, скатерти, салфетки, полотенца с вышивкой, точные приборы, карманные ножи, керамику, антиквариат и издания по искусству. 

0_11acf1_1187027f_-1-XL.jpg

А многие из нас и тут воду попробовали...

0_11acf2_2586df3d_-1-XL.jpg

0_11acf5_7c22fa61_XL.jpg

0_11acf4_577e62f4_XL.jpg

0_11acf6_840ceabc_XL.jpg

0_11acf8_e28c9732_XL.jpg

0_11acfa_55214e95_XL.jpg

Однако, на другом сайте прочитала, что в Цюрихе (как и в других городах Европы) все продуктовые супермаркеты уже закрываются в 6 вечера. В субботу они могут работать до 3 дня, а вот в воскресенье они вообще закрыты.

Но когда же делать покупки жителям города? Если в Швейцарии такая низкая безработица, значит, что все люди днем на работе, обеденный перерыв предназначен для обеда. Работа заканчивается в 6 вечера, именно в этот момент закрываемся абсолютно все продуктовые магазины и магазины с товарами. Поскольку Цюрих - это город, где все пользуются общественным транспортиром, а это значит, что здесь не принято скупаться на всю неделю. Как же тогда жители города покупают себе продукты? И хотя в Цюрихе 1700 ресторанов и баров, но ведь там слишком дорого питаться каждый день.

А вот нашла еще информацию, что "в Швейцарии абсолютное большинство магазинов закрывается в 19.00, а по воскресеньям не работает совсем. Только по четвергам они открыты до 21.00. Правда, это не касается маленьких магазинчиков: они работают по собственным расписаниям. Но есть одно правило, которое распространяется абсолютно на всех: после 21.00 алкоголь в швейцарских магазинах купить невозможно". 

0_11acfb_43af896c_XL.jpg

Решила поделиться информацией из интернета о самых популярных ресторанах Цюриха:

1) «Кроненхолл» (Kronenhalle)

Легендарный ресторан, славящийся своими гостями и своей художественной коллекцией. Еда кажется вдвойне вкусней, если можно наслаждаться ей под подлинниками Варлин, Пикассо, Брака, Миро или Шагала! В меню присутствует и знаменитое блюдо местной кухни — рубленая телятина по-цюрихски в соусе из сливок и белого вина, которая подается с картофельным рёшти. Кроме того, стоит попробовать жареные колбаски из Санкт-Галлена или шницель по-венски. На десерт — легендарный шоколадный мусс (самый вкусный в городе). В баре «Кроненхолл» можно выпить чего-нибудь расслабляющего на ночь глядя, под аккомпанемент выпивающей здесь же знаменитости, например, вокалиста группы Yello Дитера Майера. 

Цены здесь недешевые: горячие блюда 45-65 франков. 

2) «Альпенроз» 

Посещение ресторана «Альпенроз» (Alpenrose) станет прекрасным началом знакомства с Цюрихом — по крайней мере, с его гастрономической стороной. В этом небольшом заведении, расположенном на улице Фабрикштрассе 12 (Fabrikstrasse), которое изящно оформлено в стиле модерн, меню обновляется ежемесячно и включает в себя вкуснейшие блюда кухни различных кантонов страны. За красивыми деревянными столами здесь можно отведать все, начиная от капунов (конвертиков из листовой свеклы с аппетитными начинками) из Гризона до вездесущей в городе рубленой телятины по-цюрихски. 

3) «Фольксхаус»

В ресторане «Фольксхаус» (Volkshaus) в то или иное время можно встретить всех примечательных персон Цюриха. Но это не главное его свойство, а второстепенное (все-таки люди приходят сюда за обедом, а не сплетнями). Просто у местных законодателей общественного мнения хороший отличный нюх на хорошую кухню. В этой парижской брассери подают добротную и простую еду, приготовленную из свежих продуктов с местного рынка. Например, мясной рулет с картофельным салатом, тартар или жареную на гриле печень на зеленом салате. Обслуживание временами бывает несколько суматошным, но официантки в изящных белых фартуках и степенные официанты в непременных черных жилетах как нельзя лучше соответствуют духу места. Адрес: Штауффахерштрассе 60 (Stauffacherstrasse). 

4) «Йозеф» 

В ультрамодном ресторане «Йозеф» (Josef) можно забыть о привычной последовательности блюд, которая, как правило, состоит из закуски, основного блюда и десерта. Таких понятий в меню «Йозефа» просто нет — и, поверьте, это совсем неплохо! Наконец-то можно с чистой совестью заказывать по меню все подряд, пробуя и сочетая блюда по своему настроению: начиная с десерта, запивая его пивом и заканчивая обед супом с кофе. Эта концепция позволила представить в меню продуманную комбинацию достойных внимания блюд местной кухни, а также азиатской и итальянской. Мужчины здесь, как правило, заказывают пиво, ну а девушки предпочитают фирменный коктейль из водки с лаймом и соком бузины. Адрес: Газометерштрассе 24 (Gasometerstrasse). 

5) «Фордерер Штернен Гриль»

Цюрихский рай для любителей сосисок — «Фордерер Штернен Гриль» (Vorderer Sternen Grill) — находится между площадью Бельвю и Оперным театром, на Театерштрассе 22 (Theaterstrasse). Даже таким знаменитым жителям города, как Тина Тернер, приходилось стоять здесь в очереди в ожидании легендарных жареных колбасок. Ежедневно их расходится около 800 штук — каждая в сдобной хрустящей булочке, сдобренная щекочущей нос горчицей. 

6) «Бодега» 

«Бодега» (Bodega) — еще одно примечательное заведение Цюриха. Его разношерстная публика, состоящая их студентов, актеров и художников, любит пофилософствовать, порассуждать о мироустройстве или устроить горячий спор за поеданием тапас под аккомпанемент бокала-другого красного. Если к тапас (национальным испанским закускам) вы равнодушны, отправляйтесь на первый этаж в ресторан «Сала Морсика» (Sala Morsica). Где в зале, отделанном деревом, подают региональные блюда Иберийского полуострова: зарзуэлу, паэлью и сочные отбивные из барашка. Адрес: Мюнстергассе 15 (Munstergasse). 

7) «Беренгассе» 

Ресторан «Беренгассе» (Barengasse) словно создан для любителей мяса — здесь готовят и тартар, и антрекот, и филе на гриле, и мясо абердин-ангусской породы (впрочем, мы и сами не очень-то догадываемся что это такое). Нежное и свежее мясо поставляется сюда напрямую из аргентинского ранчо Охо де Агуа, где все выращивается по правилам органического хозяйства. В современной брассери подают и другие деликатесы от изобретательных швейцарских производителей. А еще — на радость тем, кто курит — здесь есть курительная комната Davidoff, где в холодное время гостям выносят пушистые пледы и грелки, чтобы они могли с комфортом насладиться сигаретой. Адрес: Банхофштрассе / Беренгассе 25 (Bahnhofstrasse / Barengasse).

http://tonkosti.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B_%D0%A6%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0

Но я нашла еще интересные заведения из других отзывов.

8) Blindekuh 
Дословно означает как "Слепая корова". Это, пожалуй, самый необычный ресторан Цюриха, где вам придется ужинать в абсолютной темноте. Считается, что при отсутствии отвлекающих визуальных факторов вы сможете целиком сосредоточиться на вкусовых ощущениях от прекрасной кухни этого ресторана. Официантами здесь работают слепые люди. Меню вы читаете на ресепшене (оно небольшое - по три блюда закусок, горячего - обычно мясо, рыба и вегетарианское блюдо - и десерта, но регулярно меняется), там же вам надо решить, что вы хотите брать. Затем за вами приходит официант и вы, держась за его плечи, гуськом идете к своему столику. Там официант вас усадит за стол и покажет расположение приборов на столе. После чего вы делаете заказ. Перед тем как выйти, вам надо будет позвать по имени своего официанта и попросить вывести. Оплата производится уже на ресепшене. Если вас не пугает перспектива еды в кромешной тьме с попытками не промахнуться вилкой мимо рта, то стоит озаботиться заказом ресторана заранее. Цены в ресторане довольно умеренные: горячее блюдо обходится около 35-40 франков. Адрес: Muhlebachstrasse 148, 8008 Zurich 

9) Zeughauskeller 

Крайне популярный ресторан, расположившийся в огромной зале и украшенный доспехами и оружием. Меню ресторана представлено на нескольких языках, в том числе и на русском. Посетители могут отведать традиционного блюда "цюрхер гешнетцель", представляющего из себя кусочки нежнейшей телятины в сливочно-грибном соусе, подаваемых с рёшти - нечто вроде запеканки из натертого картофеля. Тут же можно отведать отличного швейцарского пива из маленьких местных пивоварен, и закусить это все колбасками, подаваемыми на... метраж. Цены в это ресторане приятно радуют: горячее блюдо стоит около 32 франков. Столик лучше заказать заранее, но если прийти пораньше можно найти и свободный столик (правда, придется уйти к определенному времени). Адрес: Bahnhofstrasse 28a.
10) Die Waid 

Ресторан Вайд расположен на горе Хонггеберг, так что панорамный вид на город и озеро из окон вам гарантирован. Широчайшее меню ресторана представлено в двух вариантах: традиционные европейские блюда или тайская кухня (wok). Вся еда необыкновенно вкусная и изысканно приготовлена, при этом цены весьма радуют (цены около 30 - 35 франков за горячее). Если вам хочется место у окна, то столик лучше заказывать заранее. Летом у ресторана открывается веранда. Адрес: Waidbadstrasse 45.
11) Runway 34 

Необычный ресторан, расположенный в пригороде Цюриха, прямо возле аэропорта. Вы когда-нибудь могли представить, что можно сделать ресторан в амбаре, в котором расположен настоящий самолет? Оказывается, можно. И самолет, кстати, русскийВесь ресторан стилизован под самолетную тематику, еду привозят на тележках, какие использовали в самолетах, а меню состоит из блюд всего мира с изысками типа антилопы, страуса и проч. Цены довольно умеренные - около 35-45 франков за горячее блюдо. Адрес: Rohrholzstrasse 67, 8152 Glattbrugg

Это лишь 11 ресторанов. Не забывайте, что в Цюрихе 1700 (!) ресторанов и баров. Может быть, Вы нашли что-то более интересное среди них, тогда поделитесь и с нами. Однако, заметьте, как о нас заботится ТТВ. В каждом из этих ресторанов считается второе блюдо дешевым по цене 35 франков, а наших кормили в Люцерне за 45 евро и это был фольклорный ужин, но там было 3 национальных блюда + напиток :drink:. Эх, а я там так и не побывала.

0_11acfc_71ad9d70_XL.jpg

У нас было свободное время в которое каждый отправился туда, куда он сам захотел (либо после наводки Олега). Я же пошла вместе со Светой и Альбиной сначала в магазин COOP, куда многие наши отправились, а потом мы пошли гулять по Банхофштрассе. Нашим "гидом" была Альбина, бывавшая здесь.

Во время этой неспешной прогулки я, наконец-то, увидела прекрасную оформленную витрину. Согласитесь, что когда витрина оформлена с неким сюжетом, то хочется возле нее остановиться, не так ли? Тем более, нам тоже надо было подготовиться, ведь завтра некоторых из нас ждал подъем на Юнгфрау. Я стала судорожно перебирать в уме, что мне завтра может потребуется. Рога? - нет, не нужны. Подушка? - ну, не знаю... Может быть мне вон тот котелок купить? Или вон те ботинки?... Хотя, это же магазин для охотников, а не альпинистов. 

0_11acfe_20983077_XL.jpg

Недалеко вижу очень занятого швейцарца, который что-то считает на пальцах. Говорят, что перед сном истинный швейцарец сидит и подсчитывает, сколько и на что было потрачено в течения дня, подводит итог, проверяя свой банковский счет. Однако утром он вновь несется к компьютеру для того, чтобы опять УБЕДИТЬСЯ, что ночью никто  не уменьшил его банковский счет. А вдруг его русская (к примеру) жена успела потрать ЕГО ДЕНЬГИ (хотя ведь все магазины ночью закрыты). Лично я не смогла бы жить с человеком, который смог ТАКОЕ обо мне только подумать, а если бы он еще и озвучил свои предположения, то...

Я пока ехала с Бреста до Москвы, то общалась с Ольгой, с которой мы познакомились в электричке Тересполь (Польша) - Брест. Она спешила на московский поезд, я тоже. Успели, обрадовались, а потом в дороге общались. Оказалось, что мы во многих местах Европы почти в одно и то же время находились, например, она тоже 3 октября посещала те музеи в ночной Вене, куда я планировала попасть. К чему я о ней? - Просто у нее есть жених-голландец (её дочь живет в Европе). Она мне рассказала, что никак не может принять его предложение выйти за него замуж из-за того, что её многое раздражает в их отношениях, в том числе  его постоянный контроль СКОЛЬКО денег у него на счете по ночам и утрам. Говорит, что предпочитает сама тратить свои деньги на себя, но такой странный контроль на что и где она потратила СВОИ деньги её еще больше злит. Рассказала, как он ей сделал подарок, а потом все время ей говорил, что подарок дорогой. Мне это напомнило сказку про Дюймовочку. Помните, там крот все время подсчитывал, что если Дюймовочка съедает в день по ползернышка, то в год получается ОГО-ГО как много...

В общем, оставим этого дядю и дальше считать, а сами пойдем гулять дальше.

0_11ad00_a2535f6a_XL.jpg

Цюрих считается идеалом в плане городского общественного транспорта. Причем этот идеал очень дорогой, в городе просто рекордные мировые цены на разовую поездку. Как я уже приводила сведения из интернета, что "большинство жителей города не имеют своего собственного автотранспорта, хотя материальный доход это позволяет делать, итак, 70% местных жителей пользуются общественным транспортом, это трамваи и автобусы, городской транспорт имеет самую высокую плотность движения, другими словами интервал между автобусом и трамваем не может превышать 7 минут".

Я молчу про транспорт в моем городе в районе Крайнего Севера. Вы можете себе представить, когда порой приходиться ждать по 1,5 часа хоть один автобус, проклиная все на свете. - Вы спросите, насчет расписания... - А оно не везде есть и не всегда соблюдается... - А наши супер остановки? - Остановки для транспорта специально разрабатывались для нашей погоды. Дизайнеры учли всё. На случай жары они сделали стеклянные крыши. На случай ветра - проёмы в стенах. На случай мороза - железные сидения.

Поэтому ЗДОРОВО видеть и знать, что где-то думают о людях...

0_11ad02_69d621ff_XL.jpg

Когда и в нашей стране была очень модна ткань в "гусиную лапку". У моей мамы был похожий длинный жакет, я его иногда надевала и была так рада, что выросла и могу попросить у мамы её "гусиный" жакет.

0_11acfd_1b875139_-1-XL.jpg

Что Вам еще рассказать о Цюрихе? - В Цюрихе расположен Университет и Федеральная высшая политехническая школа (ETHZ).  Университет Цюриха - самый большой вуз Швейцарии. Этот университет воспитал 20 нобелевских лауреатов в области физики, химии и медицины. Конрад Рентген и Альберт Эйнштейн трудились здесь над докторскими диссертациями. А за период 1975-2002 из стен школы ETHZ вышло 7 лауреатов Нобелевской премии. - Впечатляет такое количество нобелевских лауреатов?

Интересный факт: в Швейцарии детей отдают в школу уже с 4 лет. Дети учатся только 4 дня в неделю, так как среда также является выходным днем.

Вот еще нашла в интернете об образовании кое-что: "В городе имеется 2 университета, они принимают с радостью и иностранных студентов, тут главное деньги. Таким образом Цюрих может похвастаться очень квалифицированными жителями. Высшее образование отличается упором на научные исследования и практический опыт работы, жители Цюриха проявляют высокий уровень мотивации, ведь здесь такие высокие зарплаты и есть к чему стремиться, также в Цюрихе высочайшая в мире производительность труда, этому способствует засилье офисов международных компаний и большое количество исследовательских центров. В Цюрихе 20 высших учебных заведений и 60000 студентов".

Чуть не забыла сказать, что это памятник великому педагогу Песталоцци. Когда я училась на воспитателя, то мы проходили про него.

0_11ad05_28014893_XL.jpg

Цюрих называют "The Little Big City" - то есть "маленький большой город" (из интернета).

Учитывая, какие тут Гулливеры посещают магазины, то понимаешь  :scratch:, почему Цюрих так называют. Это город как для маленьких, так и для больших...   

0_11ad06_2a6922dc_XL.jpg

Встречаются две подруги: - Куда ты так спешишь? - В магазин! Представляешь, вчера купила шарфик, а он мне жмёт! Хочу вернуть.

0_11ad08_84424c60_XL.jpg

"Банхофштрассе переводится как Вокзальная улица. В Европе хватает улиц с таким названием, но наиболее известна та, что находится в Цюрихе. Она ведет от главного железнодорожного вокзала к Цирюхскому озеру. Банхофштрассе известна как главная торговая улица города: на протяжении полутора километров здесь все заполнено дорогими магазинами, респектабельными ресторанами, банками и элитными отелями. Красивые неоновые вывески тут и там обращают на себя внимание, и глаза просто разбегаются от изобилия магазинов, предлагающих лучшие мировые брэндовые товары. 
Эта улица объединяет влияния самых разных архитектурных стилей, и особенно прекрасны старинные здания, построенные в конце 19 - начале 20 веков" (из интернета).

0_11ad09_f945b105_XL.jpg

из Википедии: "Основным средством передвижения в Цюрихе являются трамваи, 13 линий которого сетью опутывают весь город. Кроме этого, функционирует большое количество автобусных и троллейбусных маршрутов. Полосы для общественного транспорта обычно отделены от полос движения остального транспорта, в результате чего проблем с ним не возникает даже в час пик. Транспорт ходит точно по расписанию, имеющемуся на каждой остановке. Существует разное расписание движения для будней, субботних дней и воскресений с праздниками. После полуночи обычные рейсы заменяют ночными автобусами, билеты на которые надо покупать отдельно". 

0_11ad0c_c2910596_XL.jpg

Главный железнодорожный вокзал Цюриха считается самым крупным в Швейцарии, ведь только за сутки через него проходят около 2915 составов. С этого вокзала следуют поезда междугороднего и международного сообщений, в том числе в Австрию, Германию, Италию, Испанию и Голландию. 

0_11ad0b_9dec8556_XL.jpg

Железнодорожный вокзал описать в нескольких словах вряд ли получится. Он представляет собой целый комплекс, который притягивает к себе много транспорта и дает возможность туристу спланировать свои дела наиболее оптимально. 

0_11ad0e_8ff30b3a_XL.jpg

На самом верхнем этаже расположен просторный зал, через который можно попасть на платформы к поездам дальнего следования. Платформы электропоездов пригородного сообщения находятся на самом нижнем, подземном, этаже. Также в здании вокзала пассажирам доступны справочный центр, кафе и магазины, в том числе сувенирные. А еще тут можно покататься на карусели, пока ждете свой поезд.

0_11ad11_506ae8fc_XL.jpg

Кстати, тут продавали жаренные каштаны дешевле, чем в центре города. 5 франков за 150 грамм. Все равно ДОРОГО и для меня невкусно. Нас потом один из туристов - Олег угостил. Ну, для меня вкус сладковатой мороженной картошки. А кому-то каштаны очень нравятся. Вкусы ведь различны.

0_11ad12_2dadfe3c_XL.jpg

"Арт-объект "Ангел-хранитель" - небольшой объект, расположенный внутри Центрального вокзала Цюриха (ключевой железнодорожный узел Швейцарии). 
На территории вокзала наверху под самыми сводами парит современная скульптура ангела-хранителя, созданная французской театральной художницей и скульптором, представительницей нового реализма Ники де Сен-Фалль. Скульптура разукрашена в синий, розовый, салатовый, жёлтый, оранжевый, лимонный цвета. Она резко контрастирует с серыми стенами и потолком сооружения. Ангел встречает и провожает жителей и гостей города" (из интернета).

Глядя на эту фигуристную тётю с золотыми крыльями, вспоминаю один анекдот:

Три часа ночи. Звонок в дверь, открывает мужик: — Ой, кто вы? — Грабители! — А что вам надо? — Золото! — А много? — 100 килограмм! — А 105 не хотите? — Ну, давай 105… — Маринка, золотце, вставай! За тобой пришли!

Посмотреть бы на тех грабителей, когда они увидели бы эту "тётю", так как она сможет за себя постоять (видите, ЧТО у неё в руках?). Хотя, жаль, что когда к кому-то приходят грабители, эта "тётя" не спешит на помощь и защиту. помните, как Карлсон напугал грабителей? Все ведь просто, немного фантазии и желания пошалить... 

Кстати, опять отвлекаюсь, но вспомнила случай из интернета, как "трехлетний мальчик  пугaл бабушку тем, что ходил за ней целый день и говорил: "Молись и кайся..." Оказалось, что он просил включить свой любимый мультик "Малыш и Карлсон".

0_11ad16_e1a4aa6d_XL.jpg

Для меня самый шикарный вокзал (из тех, что я пока видела) находится в Антверпене (Бельгия). Цюрихский вокзал совершенно не поразил. Если на то пошло, то в Минске ж/д вокзал выглядит лучше, уютнее. А может я что-то упустила и не увидела красоты и уюта в этом дорогом городе? Я еще сюда приеду, учитывая, что порой я и в города не всегда влюбляюсь с первого взгляда. 

0_11ad18_1aafa7de_XL.jpg

А это памятник Альфреду Эшеру, швейцарскому политику, промышленнику и пионеру в области железнодорожного транспорта. Многие швейцарцы считают Эшера отцом современной Швейцарии. 

0_11ad1c_a519fac8_XL.jpg

0_11ad1e_26f054c3_XL.jpg

из интернета: "В Цюрихе океанический климат, четыре сезона года ярко выражены, в основном погоду в городе делают ветры западного направления, которые и несут осадки. Цюрих очень дождливый и пасмурный город, всего 38% времени года светит солнышко. Довольно неприятно когда это солнце редко появляется за тучами в летние месяцы, в Цюрихе летом начинается настоящий сезон дождей, они будут лить практически каждый день, что сильно смазывает впечатление от города и портит жизнь местным. Самыми засушливыми месяцами являются январь и февраль. Температуры летом днем не часто превышают 20 градусов, температура зимой около 0 градусов".

0_11ad25_d9f3bb27_XL.jpg

Цюрих может похвастаться отличной экологией, городские власти на законодательном уровне ужесточили предельные выбросы СО2, соответственно был оптимизирован городской транспорт, даже не смотря на то, что это может показаться экономически не выгодным, что в конечном результате повлияло на стоимость проезда, в Цюрихе широко используют возобновляемые источники энергии и тому подобное. 

0_11ad27_cbb07c7c_XL.jpg

"В Цюрихе самое высокое количество финансовых заведений, банков, в том числе представительств крупных сетей, офисы международных предприятий в первую очередь привлекают низкие налоговые ставки. Уровень безработицы в Цюрихе 3,2%, рекордный показатель для Европы. Что касается вакансий, то 4 из 5 жителей Цюриха работают директорами иностранной компании, вот так вот, остальные заняты в финансовом секторе, это клерки банков. Многие заняты в сфере туризма. Главной отраслью промышленности в Цюрихе является легкая промышленность, имеются приборостроительные заводы. Швейцарская фондовая биржа в Цюрихе является четвертой по величине в мире".  http://www.uadream.com/tourism/europe/Switzerland/element.php?ID=93853

Под землей улицы Банхофштрассе в Цюрихе находятся банковские хранилища.

0_11ad2b_7ca473a5_-1-XL.jpg

По мере удаленности от главного вокзала магазины на Банхоштрассе становятся все более и более дорогими. Ближе к Цюрихскому озеру располагаются только магазины класса Люкс. Как говорит об этом интернет: "Банхофштрассе собирает толстосумов всего мира, равно как и простых любителей шоппинга и красивой ночной жизни"

0_11ad2e_54672a6b_XL.jpg

Я не знаю стоимость этих нарядов для "толстосумов", но витрины стали интересными.

0_11ad2f_3553fdbe_XL.jpg

0_11ad2d_d537a1e4_XL.jpg

Кстати, швейцарцы имеют давнюю традицию часового искусства. Начиная с 1755 года в Женеве появились первые в мире производители часов, которые сейчас являются признанными лидерами производства брендовых моделей. Швейцарец Патек Филипп изобрел наручные часы в 1868 году.

0_11ad36_4579f4d_XL.jpg

Хочу поделиться еще интересными фактами о швейцарцах. Можно?

1) Число пожилых людей в Швейцарии растет: в 2012 году подсчитали, что 17% населения старше 65 лет.

2) Люди женятся довольно поздно: в среднем, мужчины в 31,8 лет, а женщин на 29,5 лет. Процент разводов составляет около 43 %. 

3) Средняя рождаемость составляет около 1,5 ребенка на одну женщину. 

4) В 2013 году 86% взрослого населения в возрасте от 25 до 64 лет имеют диплом об окончании средней школы. 

5) По состоянию на 2012 год, Швейцария занимает второе место в мире по средней продолжительность жизни — 82.1 лет! У мужчин этот показатель составляет 80.0 лет, а у женщин 84.2. Отметим, что мировым лидеров по продолжительности жизни являются Япония со средним показателем 82.6 лет.
6) Швейцарские города регулярно занимают первые места в рейтингу лучших мест для жизни. Цюрих, например, регулярно занимает первое или второе место в мировых рейтингах. Женева и Берн в 2010 году заняли второе и восьмое место соответственно. А сама Швейцария в 2005 году заняла второе место в рейтинге лучших стран для жизни из 111 стран-участников. 

http://takearest.ru/switzerland-interesting-facts

0_11ad30_aeb5b537_XL.jpg

В этом здании чудесный цветочный магазин "MARSANO". 

0_11ad31_79e8e448_XL.jpg

0_11ad35_2a629a0f_XL.jpg

0_11ad34_f5f31402_XL.jpg

Эти цикламены были возле другого магазина, но мне не верится, что в октябре всё еще цветут цикламены на улице. 

0_11ad39_c82824b6_XL.jpg

Рукодельницы мира, объединяйтесь и... вышивайте!

0_11ad3b_c1a90a4_XL.jpg

Наша прогулка ведет нас к месту нашего скорого сбора. Вот и наш злой Дон Кихот бургомистр. 

0_11ad3d_dea7fb3_XL.jpg

А это какой-то шикарный отель? Подскажите, пожалуйста...

0_11ad42_613c3677_XL.jpg

Итак, наша прогулка по Цюриху подошла к концу. Пойдем теперь на прощание покормим лебедей, ведь это самое любимое развлечение у туристов со всего мира. Кто со мной идет - шаг вперёд!

Пока ВИА "Орэра" (я их почему-то не помню) поет песню о том, что в России "отгорело бабье лето - наступают холода" и гуси-лебеди улетают в более теплые края. 

А мы их (лебедей) как раз в Швейцарии встретили. Ой, как они и мы обрадовались нашей встрече! Приятно "своих" встречать, Поспрашивали их о России, погоде. Они нам рассказали, что в России "стали зябкими рассветы, стынет в реченьке вода". В общем, холодно уже...

0_11ad47_7cb5a854_XL.jpg

Спросила у лебедей про наш Коми край, а они мне говорят, что у нас там зима уже вовсю хозяйничает, да и лета два года как не было, поэтому они давно в наши края не заглядывали.

0_11ad49_781680be_XL.jpg

Одна чайка, услышав про Коми край, как-то оживилась, радостно замахала крыльями, сообщив, что у неё в моем Усинске есть дальние родственники по бабушкиной линии. Вот это СЮРПРИЗ! Я не ожидала встретить в далеком Цюрихе кого-то, кто слышал про мой северный городок. Порой, когда меня спрашивают ОТКУДА я, то я говорю, что живу в Коми республике. Удивление на лицах многих и вопрос: Это где? Объяснять, что столица у нас - Сыктывкар не имеет смысла, это еще больше ставит в тупик. Более того, не каждый житель мира может выговорить слово "СЫК-ТЫВ-КАР". Поэтому всегда спасает, что многие слышали о городе ВОРКУТА. Помните, из комедии "Джентльмены удачи" эпизод, где герои пытались играть в игру "города" (- Воркута? - А почему Воркута? - Я там сидел)? Правда, при слове "ВОРКУТА" у людей пропадает желание дальше интересоваться моим Коми краем. А если я их еще и гости приглашаю, то воспринимается как приглашение на Колыму из "Бриллиантовой руки". В ответ слышу реплику из той же комедии: "Нет, уж лучше вы к нам!" 

Кстати, вон та чайка на фотке. Обязательно передам потом привет от неё её дальним родственникам. Вот они удивятся!

0_11ad4e_7144d166_XL.jpg

Мне даже эта чайка попозировала, обрадовавшись, что я из Усинска приехала. Правда, она просто Николь Кидман среди других чаек? - такая же красотка (я люблю эту актрису с молодости, посмотрев однажды остросюжетный "Бангкок Хилтон")

0_11ad60_f6306dcd_XL.jpg

Попрощавшись с этой красивой чайкой я пошла кормить всех подряд (из птиц - туристов и швейцарцев я не кормила)

0_11ad62_cdf54003_XL.jpg

Самое нелепое было то, что до этого я купила батон почти за 2 евро с чесночной начинкой. Ну... сама не знаю ответа на вопрос: ПОЧЕМУ туристка ТТВ выбрал батон с чесноком? А в этот батон столько масла с чесноком натолкали в середину. И пришлось мне эту чесночно-масляную середину самой съедать, чтоб птицам не попалось. Про то, как я себя чувствовала - промолчу. Моя милая Даша (соседка по автобусу) тоже молчала, бедняжка, сидя рядом со мной в автобусе. Зато птицы были мне очень признательны за кормление. Более того, некоторые чайки и воробьи отказывались поверить, что у меня все крошки закончились и следовали за мной. 

0_11ad4f_7900d6fa_XL.jpg

Некоторые чайки, которым вообще ничего не досталось, были даже немного агрессивно настроены, пугая меня своими виражами перед моим лицом. Все это стало напоминать фильм-ужастик Хичкока "Птицы". К сожаление, устрашающие фотки, где злые чайки несутся на меня не очень-то и получились из-за инстинкта самосохранения (я ж не тот японский знаменитый фотограф, которого на нашей Камчатке разорвал огромный голодный медведь, а фотограф, вместо того, чтобы спасаться, только щелкал свою приближающую страшную смерть).

0_11ad7b_bb874bf7_XL.jpg

Однако, вскоре прилетела моя спасительница с внешностью Николь Кидман и спасла меня, что-то крикнув остальным чайкам на птичьем языке. Спасибо ей за это! 

0_11ad72_d2c0ba00_XL.jpg

А на горизонте замаячил один прекрасный парусник. Я сразу вытянулась в струнку, пытаясь разглядеть цвет его парусов, сердце готово было выскочить из груди от мысли, что НАКОНЕЦ-ТО!!!

0_11ad92_323f86e_XL.jpg

Увы, это был не мой Грей...

Это парень сказал мне интересные слова, увидев мою неуловимую грусть: "Не жалуйся, что твои мечты не сбылись; заслуживает жалости лишь тот, кто никогда не мечтал". 

0_11ad96_99b183ec_-1-XL.jpg

А я и не жалуюсь, в моей жизни были СКАЗКИ, была и встреча с моим Греем, но просто в этом мире редко сказки заканчиваются словами: "И жили они долго и счастливо". Однако я всегда была и остаюсь Асадовской "Чудачкой" и мне это нисколько не мешает. Я, кстати, когда регистрировалась тут на форуме, то хотела выбрать имя "Алёнка", но тут много очень много Алёнок, а быть Аленой с каким-то номером... Потом захотела выбрать "Облако". так как очень люблю облака, но на форуме уже есть одно прекрасное "ОБЛАКО". Тогда решила назваться "Чудачкой", имея в виду любимое стихотворение Асадова, но решила, что меня не правильно поймут, испугаются со мной путешествовать, откажутся мне делать визы и т.п. Поэтому я выбрала "Ассоль" - персонажа моей любимой сказки с детства, которая повлияла на всю мою жизнь. Меня даже порой называли Ассолью из-за моей мечтательности и веры в то, что на свете есть и мой благородный Грей.

Однажды я встретила ТАКОГО парня, который спас меня от подонка. А до этого случая целую неделю пытался меня найти в незнакомом и большом городе, не зная ничего обо мне. Просто неделю назад он отобрал у меня тяжеленную сумку на вокзале и нёс её до стоянки такси, отказываясь мне вернуть мой тяжеленный багаж (я была еще та вредина, мне сложно было пытаться помочь, тем более со мной познакомиться). Парень и не пытался познакомиться, я как-то успокоилась, но даже тогда он проявил себя так благородно, что я как-то незаметно для себя влюбилась в того НЕЗНАКОМЦА со снежинками на длинных ресницах, решив про себя, что это и есть мой Грей. Мне даже и в голову не приходило тогда, что он хочет со мной познакомиться и еще в поезде обратил на меня внимание. А потом он столько усилий предпринял, чтобы меня НАЙТИ (надо же, я тоже бродила по городу с мыслью. что где-то в городе ЕСТЬ ТАИНСТВЕННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ, покоривший меня). Мне и в голову не приходило, что и я ему понравилась, что он вечерами ходит в кинотеатры, караулит меня у разных студенческих общаг. А однажды один пьяный подонок разозлился, что я отвергаю его "ухаживания". Я звала, умоляла о помощи, я попала в беду... И именно в этот момент появился тот парень (о котором я неделю грезила), я его даже не сразу узнала, мне совсем не до этого было. А он меня СПАС, потом притащил ко мне того подонка и заставил его просить у меня прощения. Бывают же такие РЫЦАРИ! Даже когда он мне рассказывал КАК он меня ИСКАЛ, то я была поражена, мы часто были рядом друг от друга, просто поразительно. Удивилась, когда узнала, что его зовут Артур (как Грея). У нас даже вкусы во многом так схожи, словно мы с ним близнецы... Жаль, что потом сказка закончилась, отчасти и по моей вине.

А спустя 20 лет я почему-то ПОЧУВСТВОВАЛА, что он в беде. Не поверите, но это так. Я утратила сон, не могла есть, почему-то все время появлялась мысль, что ему нужна моя помощь. До сих пор не понимаю: ЧТО ЭТО БЫЛО? Но... решилась его найти. Нашла, узнала, что он давно инвалид, алкаш, потерянный человек. Я несколько лет ПЫТАЛАСЬ со своими ДРУЗЬЯМИ его вытащить, тем более, он сам этого хотел. Говорил, что именно когда у меня возникло то странное чувство, что он в БЕДЕ, он просто размышлял о том, что жить дальше не имеет смысла... Был некий прогресс, когда он бросил пить, стал похож на нормального человека, а не на бича и бомжа, но потом решил вернуться в свое "болото". Мы НЕ смогли его вытащить из лап его возлюбленной - водки. Он её сильнее полюбил, я проиграла в том сражении. Может быть, живя он в моем городе, мы с друзьями не позволили бы его собутыльникам вновь вернуть его в прежнюю жизнь. А так, он оказался совсем без стержня, раз не смог сказать твердое "НЕТ!" своей никчемной жизни.

Когда-то это был благородный человек, я готова была ждать его всю жизнь, я ВЕРИЛА, что ОДНАЖДЫ он все равно меня найдет и узнает, ЧТО он значил для меня всю мою жизнь. Наивная...

А вот мое любимое стихотворение у Асадова - "Чудачка": 

Одни называют ее чудачкой 

И пальцем на лоб - за спиной, тайком. 
Другие - принцессою и гордячкой, 
А третьи просто синим чулком. 
Птицы и те попарно летают, 
Душа стремится к душе живой. 
Ребята подруг из кино провожают, 
А эта одна убегает домой. 
Зимы и весны цепочкой пестрой 
Мчатся, бегут за звеном звено... 
Подруги, порой невзрачные просто, 
Смотришь - замуж вышли давно. 
Вокруг твердят ей: - Пора решаться. 
Мужчины не будут ведь ждать, учти! 
Недолго и в девах вот так остаться! 
Дело-то катится к тридцати... 

Неужто не нравился даже никто? - 

Посмотрит мечтательными глазами: 

- Нравиться нравились. Ну и что? - 
И удивленно пожмет плечами. 
Какой же любви она ждет, какой? 
Ей хочется крикнуть: "Любви-звездопада! 
Красивой-красивой! Большой-большой! 
А если я в жизни не встречу такой, 
Тогда мне совсем никакой не надо!"

Сильная, смелая, как лебедь белая, 
Я становлюсь на крыло. 
Сложно ли, просто ли, зимами-вёснами 
Всё, что болело - прошло.

Никак у меня не получается по-быстрому и по существу рассказывать. Я сама от этого страдаю. Но, с другой стороны, я словно до сих нахожусь в этом туре 4 GT и отказываюсь вернуться в действительность (благо мне на работу лишь в сб, я весь месяц отдыхала от своих рабочих будней). А поскольку лично мне спешить не хочется, то я растягиваю свое пребывание так, словно в каждом месте я была больше недели. Читаю в интернете, смотрю ролики, мысленно гуляю там, ощущая себя той, которая может вне всяких миров и границ парить. Хотя порой, ощущаю себя и стрекозой из басни Крылова, так как вместо того, чтобы ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛАМИ, я тут развлекаюсь. Кстати, а Вы слышали басню "Стрекоза и Муравей" на узбекский лад? Разрешите, я тут поделюсь: 

"Папригуний Стреказа целий лета толко пригаль, Водка жраль, нагами дригаль. 

А Мураш завскладом биль. Всё в мешках дамой насиль Чай, урюк, кишь-мишь, хурма... Гатавлялься на зима! Стреказа над ним смеяль, Водка жраль, нага балталь. "Ти смеёшься пачему?" Гавариль Мурашь ему "Скора с неб вада летит! Гиде патом твая сидит?" Стреказа "Хаха" запель, Труляля и улетель! Скора с неб вада пашёль, Стреказа к мураш пришёль. "Салям алейкум, ака! Ти пусти мене пака, А пака на двор хана Буду я тибе жена!" "Целий лета толко пригаль? Водка жраль? Нагами дригаль? Не здаровался са мной? Так иди вон, песни пой!" В этом басен смисл есть: Если хочишь викусна есть - Лета нада работать, А зима - нага балтать!"

Итак, постараюсь сегодня не прыгать, как эта стрекоза, не петь "хаха", а закончить про Цюрих и улететь в Люцерн. 

Что я еще хотела рассказать про Цюрих. Меня заинтересовал зоопарк в этом городе. Я не была в нем, но прочитала в интернете, что "это один из лучших в Европе зоопарков. Не посетить его ну просто нельзя! Только представьте: вся территория комплекса (а она огромная) поделена на континенты, в каждом из которых, будь то тропики, саванны или арктические берега, созданы условия, близкие к естественной среде обитания животных. Поэтому в зоопарке Цюриха вы никогда не увидите измученных теснотой или того хуже голодных зверей. Наоборот, обитатели всем своим видом демонстрирует посетителям, как им хорошо здесь. За одну экскурсию в зоопарке Цюриха можно повидать практически весь животный мир нашей планеты". 

Пожалуй, самое трогательное и смешное - это наблюдать за кормлением обитателей зоопарка. Обязательно приходите посмотреть, как в 10.30 и в 16.00 кормят пингвинов, в 14.15 рыб и в 15.30 обезьян. А зимой не пропустите так называемый парад пингвинов, который проходит практически каждый день в 13.30.

Зоопарк Цюриха работает круглый год. Летом (март — октябрь) комплекс открыт для посещения с 9.00 до 18.00, зимой же (ноябрь — февраль) зоопарк закрывается на час раньше. 

Входные билеты в зоопарк Цюриха стоят 22 франка, для подростков (до 16 лет) и тем, кому нет 25 лет, вход будет стоить 16 франков. Для детей (до шести лет) — бесплатно. Семейный билет на двух взрослых и детей до 16 лет обойдется в 60 франков (цены осени 2013 г).

А добираться до зоопарка Цюриха лучше всего на трамвае № 5 и 6, а также на автобусных маршрутах № 39 и 751. 

Но в Цюрихе есть еще много интересных мест, которые меня очень заинтересовали. Только я расскажу про эти места чуть позже, а пока... "полетели" со мной в Люцерн (вернее, "поползли").

http://takearest.ru/switzerland-interesting-facts интересные факты о Швейцарии

http://swiss.devisu.ru/zurich.html о Цюрихе

http://www.rutraveller.ru/resort/475/places достопримечательности Цюриха

http://www.helena.in.ua/interesne-fakt-o-tsyurihe-shveytsariya.html факты о Цюрихе

Из всех швейцарских городов я больше всего ждала встречи с Монтрё, Интерлакеном и Люцерном. Однако, Люцерн не особо ждал нас, так как почему-то вместо солнечной улыбки он встретил нас хмуро и тут же расплакался. Я как-то не ожидала такой вот встречи. Однако, вскоре увидела свои плюсы в этом дождливом осеннем настроении (за исключением того, что мои ноги вскоре хлюпали в моих промокших кроссовках).

0_11d172_f67a282c_XL.jpg

0_11d174_586ad5f5_XL.jpg

А вот и главная причина дождливой встречи. Олег нас повел к умирающему льву. Помню, что когда впервые увидела эту фотографию на форуме и прочитала потом историю этого памятника, то чуть не разрыдалась. Этот памятник высечен в скале в честь погибших швейцарских солдат, защищавших дворец Тюильри. 

0_11d188_85ddd7b_XL.jpg

Прошу прощения, но хочу поделиться не скупой информацией, а более обширной (из интернета): "Третий год бушевала Великая французская революция, но королевский престол еще не был низвергнут. 10 августа 1792 года народ осадил дворец Тюильри в Париже. Король Людовик XVI трепетал, глядя в окно на толпы, подобные разгневанному океану. Особый страх внушало то обстоятельство, что на сторону восставших переходили войска. С королем оставалась лишь верная ему дворцовая охрана – почти тысяча швейцарских гвардейцев. Они были готовы защищать государя до последнего. Людовик, увидев приближавшихся французов, отдал приказ не стрелять. Так, казалось ему, он сможет доказать, что не желает зла своему народу. Один за другим падали почти без сопротивления швейцарские офицеры и солдаты, связанные клятвой верности. Интересно, что в ту пору за парижскими событиями наблюдал ещё никому не известный смуглый артиллерийский офицер. Он поделился со своим товарищем: «Как бездарно ведется оборона дворца! Офицера звали Наполеон Бонапарт. Но в тот раз победившие парижане, сметая гвардейцев, ворвались в Тюильри. Погибло более 600 швейцарцев, еще 200 захваченных восставшими были казнены в сентябре того же года. А меньше чем через полгода сложил голову на плахе и нерешительный, трусливый король… Во время событий 10 августа один из швейцарских гвардейцев, Карл Пфюффер, был в отпуске в Люцерне и потому избежал расправы. 

Глубоко потрясенный гибелью своих товарищей по оружию, Карл решил создать памятник швейцарцам, защищавшим Тюильри. Однако прошло почти 30 лет, прежде чем Умирающий лев появился в Люцерне. 

Прослужив много лет наемным офицером, Пфюффер в 1801 году вернулся в родной город. Вскоре он занял высокий пост в городском совете и возглавил Люцернское общество искусств. 

Но, несмотря на все свое влияние, Карл не смог заговорить о строительстве памятника вплоть до 1814 года! В ту пору Швейцария находилась под властью Франции, и подобную идею не одобрил бы великий император… Но как только швейцарцы вновь обрели независимость, Пфюффер приступил к воплощению своего замысла. В 1818 году он обнародовал проект памятника швейцарским гвардейцам. Немногие откликнулись на призыв сбора средств. Пфюфферу с трудом удалось собрать деньги, необходимые для начала работ. Барельеф решено было высечь в скальном выступе за пределами Люцерна. Мертвый лев, павший на землю с вонзенным копьем; благородный зверь, прикрывший собой щит с гербами Франции и Швейцарии, – так представлял себе гвардейский офицер памятник своим товарищам. Внизу следовало поместить список геройски погибших. Пфюффер обращался ко многим швейцарским художникам с предложением создать макет будущего барельефа. Однако ни один из сделанных ими эскизов не соответствовал характеру благородной затеи. Верный солдатскому долгу, наш герой решил привлечь ваятеля с мировым именем. Весной 1818 года он написал работавшему в Риме знаменитому датскому скульптору Бертелю Торвальдсену, которого называли Северным Фидием. Торвальдсен заинтересовался предложением Пфюффера – и через несколько месяцев представил первые эскизы памятника. Однако скульптор посчитал лучшим изобразить не мертвого, а умирающего льва… Работа над памятником закончилась 7 августа 1821 года. Через три дня, в день 29-й годовщины штурма Тюильри, состоялось его торжественное открытие. На торжество собрались не только первые люди Швейцарии и знатные гости со всего Нового Света, но и оставшиеся в живых ветераны швейцарской гвардии. Тогда-то и был открыт всему миру высеченный в скале на окраине Люцерна Умирающий лев. Надпись на памятнике гласит: «Верности и мужеству швейцарцев. 10 августа, 2-3 сентября 1792 года. Здесь имена тех, кто, не нарушив клятву верности, пал с великой храбростью – 26 офицеров и около 760 солдат, и тех, кто пережил поражение благодаря заботе и помощи друзей: 16 офицеров и около 350 солдат. В честь их подвига горожане воздвигли этот памятник на вечные времена. Замысел Карла Пфюффера, проект Бертеля Торвальдсена, работа Лукаса Ахорна»"

0_11d183_d85a70d3_XL.jpg

Я бы тоже была глубоко потрясена гибелью своих товарищей по приказу какого-то трусливого короля. Не помню точно, кто сказал эти слова, по-моему Фридрих Великий: "Если бы простые солдаты знали за что и кого они в действительности воюют, они бы ни за что не взяли в руки оружие". Я полностью согласна с этими словами (как и со словами М.Ганди о том, что если бы страны этого мира придерживались хотя бы Нагорной проповеди Иисуса, то мы смогли бы установить мир на всей земле). 

0_11d181_594a5d3f_XL.jpg

Некоторые интересные факты в отношении Швейцарии: 

1) Швейцария традиционно соблюдает политический и военный нейтралитет.

2) Начиная с 1499 года Швейцария является свободной, независимой страной (если не считать 17-летнюю французскую оккупацию 1798 года).

3) После службы в армии каждый солдат может оставить себе табельное оружие.

4) В Швейцарии действует обязательная строковая служба в 260 дней для всех граждан мужского пола. Однако от службы в вооруженных силах можно «откосить», выплачивая государству 3% заработной платы, пока Вам не исполнится 30 лет.

...А вот вам фотография самого старого дома Люцерна.

0_11d195_77b49f3f_XL.jpg

Что ж, давайте, прогуляемся в обнимку с дождем, ведь Люцерн до сих пор оплакивает тех гвардейцев. Как-то сейчас веселиться не совсем уместно...
Падали слезинки на ботинки,
Плакала душа с дождём в обнимку... 

0_11d18e_9e4b9720_XL.jpg

0_11d190_b03ff502_XL.jpg

0_11d198_3dbe7af3_XL.jpg

0_11d199_79af44c2_XL.jpg

Наша группа возвращается притихшей и грустной. Никто не жалуется на непогоду. Все понимают ПОЧЕМУ ЛЮЦЕРН ПЛАЧЕТ... 

Мне нравятся эти слова: "Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать" (Гарсиа Маркес Габриэль), но я не совсем согласна с этим изречением. Честно, плакать иногда даже полезно. Позвольте, приведу некоторые сведения в доказательство моего утверждения. "Доказано, что слезы являются в какой-то степени болеутоляющим средством. Когда человек испытывает сильные потрясения, в его организме вырабатывается множество «гормонов стресса». В тяжелой ситуации человеку хватает сил обычно только на то, чтобы выплакаться. Но именно это и приносит ему психологическое облегчениеКроме того, путем плача организм человека избавляется от вредных веществ, которые могли бы причинить ему вред. Слезы также способны нормализовать кровяное давление и оказывают антистрессовое воздействие. Ученые открыли, что слезы даже помогают заживлять небольшие ранки на коже. Это их свойство помогает коже под глазами длительное время не стареть. Сдерживать слезы вредно для нашего здоровья. Так, люди, которые не плачут, гораздо чаще страдают тяжелыми нервными расстройствами и психическими заболеваниями. 

Ученые проводили исследования по изучению химического состава человеческих слез. Они открыли, что из организма во время плача вместе со слезами выводятся вредные химические вещества, а также и катехоламины, которые являются стимуляторами стресса. Эти стимуляторы наибольшую опасность представляют для молодого организма. Именно по этой причине дети плачут намного больше взрослых. Этот естественный защитный природный механизм уберегает детское здоровье. Слезы также способствуют выработке молока у кормящих матерей. В них также содержатся антибактериальные веществаКстати, организм человека ежегодно вырабатывает целый стакан слез. Причем, их количество не зависит от возраста или пола людей" - это неполный перечень причин того, чтобы не сдерживать слезы при случае, даже если Вы - мужчина, которому с детства твердили, что "мальчики не плачут". Даже Иисус Христос - совершенный и очень мужественный Человек не скрывал своих слез. И как говорит сама Библия, что "всему своё время... время плакать время смеяться". Лично я не плакса, но как поется в моей любимой песне "Осенняя мелодия":

И часто плачем мы невольно, 

Когда дожди стучат в окно, 
Не потому, что сердцу больно, 
А потому, что есть оно...

0_11d1a1_e3ca4d58_XL.jpg

Привожу некоторые ссылки с Путевых заметок Любови Черм, известной тут на форуме как любовьь  (она любезно разрешила мне делиться её впечатлениями. А поскольку её впечатления просто поражают меня и своим стилем, и краткостью, и юмором, и грамотностью, и интересными  сведениями, то я опять приношу свои извинения, что Я НЕ УМЕЮТ ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ ОТЗЫВЫ и по всем параметрам проигрываю многим. Однако, я ведь не в конкурсе принимаю участие и я заранее предупреждала, что не умею писать так, как тут положено. И это не из-за какой-то особой вредности, а просто я такая. - "Меня ни с кем не надо сравнивать И мерить вдоль и поперек, Мои извилины выравнивать На свой манер, на свой глазок. Могу без грома быть, но молнией, Могу без звука криком быть, Бескрылой птицею, но вольною Могу вне всех миров парить". - Я  тоже не разрешаю "мои извилины выравнивать на свой манер, на свой глазок". Смиритесь лучше, либо отойди подальше и киньте в меня шоколадку "Алёнка", может быть это Вас и спасет... Итак, привожу некоторые отрывки из отзыва от любовьь:

"Люцерн - в переводе город света. Так называли его римляне. А еще этот город можно назвать пряничным за его фасады, украшенные балками, фресками, как праздничный пряник". 
"Швейцария не один век держится подальше от всех мировых военных конфликтов. Но, не смотря на это имеет боеспособную армию и защитные укрепления на всех горных перевалах. А главное, она гордится своими гвардейцами. Сейчас они, одетые в свою сине-красно-желтую форму, разработанную еще Микеланджело, охраняют Ватикан. А раньше короли разных стран нанимали их к себе на службу.(...) Марк Твен считал эту скульптуру самым необычным и душевным шедевром, выполненным из камня".

"В одном из отелей на набережной останавливался граф Толстой, написавший здесь рассказ "Люцерн", герой которого воскликнул: -Когда я вошел наверх в свою комнату и отворил окно на озеро, красота этой воды, этих гор и этого неба в первое мгновение буквально ослепила и потрясла меня… 

Но нас опять не ослепило ни небом, ни горами, так как было все еще туманно и пасмурно. На набережной стоит несколько скамеек с надписями на разных языках. На одной из них по-русски: -Добро пожаловать!"

http://www.stihi.ru/2015/10/08/7441

А теперь я поделюсь своими скромными восторженными брызгами эмоций от посещения этого чудеснейшего города. В него не влюбиться было просто невозможно. Даже сильный дождь не смог помешать этому ЧУВСТВУ. Не знаю, взаимно ли мое чувство к Люцерну, но я не обижусь, если он даже и не запомнил меня.Честно говоря, мне почему-то больше нравилась платоническая любовь. Это когда мне кто-то понравился так, что я предпочитала скрывать свои чувства и совсем не рассчитывала на взаимность. Ну, что-то в этом было, когда я про себя читала стихи  моей любимой Раисы (не Анны) Ахматовой, бродила под небольшим дождем, ворошила желтые листья, грустила немножко, но... была такой счастливой. У Раисы Ахматовой много было стихотворений, которые я до сих пор помню наизусть. Только послушайте: 

Небо спит под звездным одеялом, Тихий вечер прикорнул в траве, И луна бессонная устало Серебрится в заспанной листве. И березке хочется склониться, Отдохнуть на мягком, мшистом пне, Только мне по-прежнему не спится, И, как прежде, нет покоя мне. Мне бы солнцем жарким обернуться, Чтоб тебя от холода сберечь. Глаз твоих задумчивых коснуться, Сердце равнодушное зажечь! (я писала по памяти, прошу прощения, за ошибки в пунктуации). Однако часто оказывалось, что выбранный мной "объект" сам испытывал ко мне чувства, и меня это ПОЧЕМУ-ТО раздражало, что моя сказка закончилась так быстро. Странная я, но какая есть...

Опять меня отнесло в сторону, но теперь уже в Люцерне. Надо выбрать какую-то опору в этом городе и привязать меня на время. Пойдем, поищем к чему меня можно привязать, чтобы меня не относило в сторону. Может быть, к этому мосту?

0_11d1a3_dd28b3a2_XL.jpg

Или к фонарю лучше?

0_11d1b5_d5d03b7f_XL.jpg

А может меня повесить в виде замка на этом мосту?

0_11d1c5_258b40cd_XL.jpg

Не, не хочу. Все наши укрылись от дождя, а я не согласна промокнуть до ниточки, словно я зайка из стишка Барто (которого бросили и он "весь до ниточки промок"). Я постараюсь не отвлекаться и следить за тем, чтобы меня не относило в сторону. 

0_11d1c0_7461e927_XL.jpg

Ну что? Идем гулять дальше? Кто со мной, тот может и не делать шаг вперед, все-таки на улице дождь. Кристину и Кирилла дождями не напугать, вон какие СЧАСТЛИВЫЕ идут! 

0_11d1b2_c3df98d2_XL.jpg

Ребята, ау, жаль, что вы так и не поделись своими впечатлениями. Я думаю, что вам было что рассказать и показать, тем более, всегда интересно посмотреть на один и тот же тур глазами всех туристов. Тем более, интересы у молодых туристов и таких как я различны, вкусы тоже. А моя Даша - соседка по автобусу, покорила в Люцерне одну крепость. Эх, если бы она тоже поделилась бы (Дашуля, я к тебе обращаюсь)... Да и Петрович ПОЧЕМУ-ТО больше не дополняет мой отзыв, хотя, Олег - Вы самый смелый оказались из всех остальных наших одногруппников этого тура. Вы меня не боитесь (это плюс), зарегистрировались тут, чтобы поделиться своими впечатлениями и фотографиями. СПАСИБО! Я надеюсь, что Вы. Олег, и дальше будете дополнять. И если меня читает Роза Т., то я тоже заметила, что Вы зарегистрировались и вначале читали этот отзыв (видите, я как Шерлок). У меня есть и Ваши фото, обращайтесь, если продолжаете читать, то поделитесь и Вы. Знаете, как будет интересно всем тут собраться, словно сесть в наш золотистый автобус и отправиться опять в нашу альпийскую сказку... И еще, моя любимая Еленушка, моя замечательная соседка по предыдущему туру. Спасибо тебе, что ты меня поддерживаешь, утверждая, что едешь с нами в этом автобусе. Поверь, мне тебя ОЧЕНЬ не хватало и я так благодарна ТТВ за знакомство с тобой. Поверь, ОБЯЗАТЕЛЬНО твоя мечта побывать в этом туре осуществится! Даже не сомневайся! И знай, что часто я гуляла именно с тобой, мысленно представляя тебя рядом. Ты это чувствовала, моя Еленушка?

0_11d1c7_f405a9da_XL.jpg

Ассоль, пишите, не бросайте и не извиняйтесь, Ваши "неправильные" отзывы очень интересны и информативны.

Спасибо БОЛЬШОЕ! Я порой жду, что кто-то мне напишет, чтобы я избавила форум от несносного бреда и не пыталась больше писать записки из палаты № 6. Не, я не пытаюсь никого провоцировать, но предполагаю, что мои "колобки" могут сильно раздражать. Просто я не раз объясняла, что НЕ УМЕЮ иначе писать, рассказывать. Вот Вы, например, lula умеете кратко, четко, грамотно и по пунктам изложить все плюсы и минусы. Я восхищаюсь, что у Вас все получается "разложить по полочкам". Я же по жизни страдаю, что не могу так. Даже когда надо быстро изложить суть, то я могу начать издалека, пока не услышу: "Короче"... Может у меня язык с завихрениями или перекрученный  :swoon:? Надо проверить... Про косоглазие я ведь тут догадалась  :wacko2:  - и подтвердилось! Но в палате № 6 я еще не была :sorry: ...

Но все равно СПАСИБО всем, что можете читать мои "колобки".

P.S. Кстати, за ошибки тоже простите, я сама порой ужасаюсь, что их слишком много. Но у меня единственная тройка в аттестате была именно по русскому языку. Правда, там роль сыграло то, О ЧЁМ я написала свое экзаменационное сочинение. Я им гордилась, но был еще 88 год, его не оценили, на меня так кричали в присутствии всего класса  :take_exa:(хорошо, что не сажали уже, говорили, что в другие времена меня бы ждало это). В общем, даже в школе нельзя было "мои извилины выравнивать"...  

Предположительно, еще во времена Римской империи, а, возможно, и еще раньше у истока реки Ройс появилось небольшое поселение.  История Люцерна гласит, что с середины VIII века, когда на берегах Фирвальдштетского озера был основан бенедиктинский монастырь "Люцериа", который переводится как "город света". Вокруг монастыря и около моста на Ройсе выросло торговое поселение.

Однако, сами жители Люцерна считают, что историю города надо писать с дохристианского периода: племя диких людей (вильдерманов) обитало здесь еще задолго до прихода бенедиктинцев. Это были люди огромного роста и люцернцы считают себя потомками великанов. 

0_11d1ab_d200abbf_XL.jpg

В средневековое время люди, бывавшие в Люцерне, удивлялись экстравагантности местных жителей, которые считали львов домашними животными. На всех общественных зданиях города висели таблички, гласящие, что со львами вход запрещен. Но их все же разрешалось выгуливать на улицах. 

0_11d192_c74b7019_XL.jpg

Недалеко от городской ратуши еще одно приметное здание Гильдии пекарей. На его стене полная история Гильдии, этакое фамильное древо от момента создания до наших дней, с гербами основателей и членов Гильдии, изображениями рыцарей, девизами и правилами, утвержденными в Гильдии. 

0_11d1ca_1a18dfb6_XL.jpg

История дома восходит к середине 14 века (я эту информацию взяла из разных источников интернета, могут встречаться и неточности, тогда исправьте меня).

0_11d1d7_a41e5861_XL.jpg

Сейчас в этом здании находится ресторан "Zunfthaus zu Pfistern". Здесь можно отведать как традиционные швейцарские блюда, такие как фондю, рёстли с ветчиной, так и блюдо, которое можно попробовать только в Люцерне - знаменитый кюгелипаштет (chugelipastete) - сундучок из слоеного теста с кусочками телятины в специальном соусе. Из отзывов туристов цены тут дорогие, однако, вкус бесподобный. Также они рекомендуют занять себе места на том балкончике, чтобы любоваться прекрасными видами Люцерна.

из отзывов:

"Ресторан ZUNFTHAUS PFISTERN расположен в историческом центре города Люцерн на набережной реки в старинном здании в переулке Kornmarkt напротив городской Ратуши. Гостей встречают мягкий аромат сырного фондю и радушные улыбки официантов. Стены ресторана украшены гербами известных швейцарских семей. Владельцы ресторана и его сотрудники чтят традиции и гордятся своей историей. До ресторана в этом здании располагалась пекарня, работники которой в 1408 году учредили Гильдию ремесленников. В меню представлены блюда традиционной швейцарской кухни. Большой выбор холодных закусок и салатов. Есть и особенное блюдо - традиционное мясное ассорти - паштет в хлебном горшочке по-Люцернски. Блюдо очень нежное, вкусное и сытное! Порции салатов и основных блюд большие. Можно выбрать хлеб и самостоятельно нарезать его для своего стола в специальном месте около кухни. К выбору хлеба в ресторане - особое внимание. Винная карта богата винами Швейцарии. На десерт балуем себя кремом-брюле. Лист мяты и клубника привносят свой аромат английскому крему. Атмосфера в ресторане домашняя и душевная".

"Нам с мужем посоветовали посетить этот ресторан и мы не пожалели. Это очень старый ресторан, на стенах весят флаги семей, которые когда-то жили в Люцерне и приходили сюда. Когда узнали, что мы из России, пригласили официантку, которая говорит на русском языке, для того чтобы рассказать историю, как появился ресторан в котором мы находимся. Первоначально это была пекарня, здесь продавали хлеб и до сих пор главным остается он. Есть специальное место куда вы подходите и из огромного выбора хлеба выбираете понравившийся Вам, нарезаете и забираете к себе на стол. Блюда подают замечательные, все очень вкусно, мне больше всего запомнился сырный суп. Если вы специально ехали за Швейцарским фондю тогда Вам нужно на второй этаж, из-за того что у сыров достаточно сильный запах его подают только там".

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g188064-d1672884-Reviews-Zunfthausrestaurant_Pfistern-Lucerne.html на этом сайте около 400 прекрасных отзывов об этом ресторане. В общем, чем богаты, тем и делимся...

0_11d1c6_8d132ad2_XL.jpg

Люцерн называют один из самых красивых городов немецкоязычной Швейцарии, жемчужиной страны. Он известен также благодаря легендарному Вильгельму Теллю. Именно здесь разворачивалась знаменитая история про мальчика и яблоко.  Рассказать? 

0_11d1cf_15c5e836_XL.jpg

Вильгельм Телль  - легендарный народный герой Швейцарии, уроженец кантона Ури, живший в конце XIII - начале XIV веков, искусный лучник, борец за независимость своей страны от Австрии и Священной Римской империи. Долгое время считался историческим лицом. Сейчас подлинность легенды о Телле оспаривается. 

Жестокий наместник (фогт) германского императора в Швейцарии повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Гесслер (так звали жестокого фогта) в наказание заставил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей, но затем он признался, что если бы попал в сына, то другой стрелой убил бы Гесслера. Его отправили в тюрьму, но он убежал в горы. Подстерёг Гесслера на дороге между скалами и убил его стрелой. Хронологически событие это приурочено к 1307 г."

Наиболее известным произведением о Вильгельме Телле стала  драма Шиллера и поставленная по ней опера Россини. Хотя Шиллер рассказывал легенду, однако, его произведение воспринималось как прославление борьбы за национальную независимость и тираноубийства. Только представьте, Гитлер запретил эту книгу. Догадайтесь, ПОЧЕМУ...  Однако, нашлись в этом мире и те, кто зачем-то создал антилегенду, сделав положительным персонажем не Телля, а габсбургского наместника Гесслера (где Гесслер стремился к компромиссу и не хотел обострять отношения со своими подданными, а швейцарский герой был мрачным, ограниченным горцем, боявшимся перемен и вероломно убившим фогта). Вот и Библию многие искажают в угоду себе. Вы смотрели нашумевший фильм "Ной"? Я не стала, так как там полностью исказили историю из Библии, не могу смотреть такое вранье.

Между прочим, есть фильмы о Вильгельме Телле, но я еще их не видела. В детстве я любила подобные истории и книги. Помню, как рыдала в конце, когда читала книгу "Джек-соломинка". Как же у и меня тогда "руки чесались" отомстить тем, кто обижал бедных. В детстве трудно понять, ПОЧЕМУ в этом мире столько несправедливости и подлости. Но, я росла на таких вот книгах, учивших меня НИКОГДА не позволять обижать тех, кто слабее.

Кстати, у ВВС есть захватывающий сериал из 3 сезонов про Робин Гуда. Замечательно снят! Столько и юмора, и приключений, которые заставляют тебя затаить дыхание. Там снимается наш любимый (с дочерью) актер - Ричард Армитидж (я его полюбила после фильма ВВС "Север и Юг"). Однако в этом фильме он играет противного и тщеславного Гизборна, вынуждая его (актера) почти ненавидеть, а мой дочери все равно актер и там нравится. А вот Робин и Мэриан в этом фильме мне очень понравились своими ПОСТУПКАМИ и юмором. Посмотрите, если любите фильмы про приключения и борьбу за справедливость. 

Но надо идти дальше...

Перед нами Старая Ратуша в Люцерне. Это сооружение имеет весьма интересную историю. Много сотен лет назад здание планировалось как простой крытый рынок для всех слоев населения. Однако в 16 веке оно было перестроено под ратушу, так как местные власти очень хотели работать в самом красивом месте городаС перестройкой ратуши на ней появилась примечательная Часовая Башня, а само здание приобрело черты эпохи Ренессанса, но крыша ратуши построена в местном стиле "эмменталер". Из окон ратуши открываются лучшие виды на старинный квартал Люцерна. В ней много лет принимались законы, оглашались указы мэра и проводились городские сессии. Сегодня Старая ратуша превратилась в музей, рассказывающий об истории Люцерна. Но это совсем не скучный музей. Ведь в нем еще есть самая универсальная выставка для всех возрастов - музей игрушек. Старинные куклы, необычная средневековая архитектура и неповторимая историческая атмосфера гарантируют яркие впечатления от посещения Старой Ратуши.

Поскольку мы находимся на площади Kornmarkt (Рынок Зерна), на которой когда-то вовсю кипела жизнь из-за средневекового рынка. Однако, я прочитала сегодня, что рыночная атмосфера до сих пор царит в этих кварталах с их общественными базарами (каждый вторник и суббота по утрам). Возможно, все это нам и так рассказывал Олег, только более интересно и увлекательно, но... ничего уже не помню (все таки, есть у гидов какие-то витаминки или таблетки для памяти  :scratch:, но они от нас скрывают  :cray: ). 

0_11d1d0_a1ca35d1_XL.jpg

В центре Старого города расположены три площади - Weinmarkt (Винный Рынок), Hirschenplatz (Площадь Оленей) и Kornmarkt (Рынок Зерна). Зданиями с расписными фасадами можно любоваться очень долго.

0_11d1d4_d747769c_XL.jpg

Окруженная со всех сторон старинными домами площадь Вайнмаркт является одним из красивейших мест Старого города Люцерна.  Здесь же находится старейшая аптека Швейцарии - Müllersche Apotheke, работающая с 1530 года.

0_11d328_e824710f_XL.jpg

0_11d325_626532d3_XL.jpg

Вид этой старейшей аптеки Люцерна меня очень заинтересовал, однако, во внутрь я не рискнула зайти из-за одного предупреждающего знака рядом. Потом его покажу.

0_11d25f_1500adea_XL.jpg

Витрины меня тоже напугали. Там даже то ли высушенный дракон, то ли крокодил висел. Вот что нашла в интернете про аптеки в те времена: "Аптекари, как правило, занимали почётные места в органах городского самоуправления, особенно в странах Центральной Европы. Аптеки располагались в центрах городов, имели характерные вывески или аптечные гербы, закрепляемые за аптеками специальными рескриптами. Интерьеры аптек приобрели более или менее унифицированный характер. Стены торгового зала занимали полки, на которых размешались банки с аптечным сырьем, альбарелло, графины или бутыли. Отличительным знаком аптеки стали чучела крокодилов, подвешенные под потолком, а также экзотические предметы, например рог единорога. Некоторые из аптек с оборудованными лабораториями, складами и торговыми помещениями оценивались в значительные суммы и владение ими или приобретение придавало их владельцам значительный вес в местном обществе" (Википедия) - Значит, там КРОКОДИЛ повесился, не дракон. Но дракон там тоже был, только снаружи.

0_11d321_6e2514b_XL.jpg

После того, как я увидела и крокодила, и дракона - мне стало казаться, что эта аптека сильно смахивает на некую крепость-темницу. Вот поэтому я ТАМ не была, испугалась, что с моими "поисками приключений" я опять куда-нибудь да попаду, а потом и пропаду. И никто потом так и не узнает ТАЙНУ новых снадобий из этой старейшей аптеки.

0_11d320_2510f249_XL.jpg

0_11d31f_1cc4a244_XL.jpg

А вот и тот предупреждающий знак...

0_11d329_626da1d4_XL.jpg

Кто его плохо разглядел, то я его показываю ближе... Теперь вам все понятно: ПОЧЕМУ сюда не стоит нос свой совать? Закопают потом так, что... сами будете виноваты.

Помню, что когда-то посмотрела на ночь один старый фильм с Сандрой Буллок (мне привычнее её звать Баллок) "Исчезновение". Где какой-то ненормальный (то ли профессор, то ли еще кто-то) хотел проверить, способен ли он совершать свои преступления так, чтобы никто его и не заподозрил, типа такого сюжета. И ведь он действительно закапывал свои жертвы так, что никто и не мог его заподозрить... Развлекался так тот дяденька...

В общем, я в такие моменты не проявляю ЛЮБОПЫТСТВА, когда вижу соответствующий ЗНАК.

0_11d32c_10bff48c_XL.jpg

0_11d1f9_6c06b291_XL.jpg

0_11d1ec_33d3171d_XL.jpg

В центре площади установлен великолепный готический фонтан. Это копия. Оригинал находится во внутреннем дворе Рыцарского дворца на Банхофштрассе. Вайнмаркт и соседняя площадь Хиршенплац окружены великолепными домами с расписными фасадами, резными дверями и декорированными эркерами. Многие из этих домов были ранее местом сбора различных гильдий. Теперь в них располагаются офисы и жилые квартиры.

0_11d327_34f0a131_XL.jpg

0_11d1d5_24445ced_XL.jpg

0_11d1e9_18be7b53_XL.jpg

Как во многих швейцарских городах дома в Люцерне украшены балконами-эркерами.

0_11d1ed_211c68d5_XL.jpg

0_11d1ef_b9902643_XL.jpg

А на площади Хиршенплатц в гостинице Голденер Адлер в 1779 г. проживал И. Гёте.

0_11d1f0_7dfca795_XL.jpg

А этот мужчина мне знаком. Не, я не имела в виду, что мне несколько столетий (хотя бывало, что кто-то порой мне пытался сделать "комплимент", утверждая, что я выгляжу на все сто или двести, хотя мне не было и полсотни), а то, что я про него читала, когда в 2013 году планировала побывать в этом туре. Тогда в туре было посещение Нюнберга, а этот "дяденька" был оттуда. Итак, "фонтан "Человек с гусями" расположен в старой части города Люцерна. Скульптура изображает человека, держащего под мышками двух больших птиц. Это копия довольно известного и старинного Нюрнбергского фонтана. Связанная с этом фонтаном легенда гласит, что один бедный крестьянин, любивший выпить, на что тратил все свои жалкие доходы, решил однажды продать последнее, что у него осталось – двух гусей за пару кружек эля. Однако по дороге на базар птицы заговорили с ним человеческим голосом, прося не продавать их, обещая за это исполнить любое желание хозяина. Желание у хозяина было, причем довольно сильное, однако гуси по-своему исполнили его, и из их клювов вместо пива потекла вода. С тех пор стоит и в Нюрнберге, и на одной из люцернских площадей неудавшийся торговец и всех проходящих мимо угощает свежей прохладной водой. Однако фонтан Люцерна угощает прохожих водой не из клювов птиц, а из фигурной колонны, на которой установлена копия скульптуры" (из интернета). 

0_11d1f3_c9959a0c_XL.jpg

Этот "дядя с гусями" мне почему-то напомнил историю, когда и я пыталась "человеческим голосом" просить своего бывшего Грея не пить больше. Не, я конечно же не обещала, что за это готова исполнить любое его желание, но зато ДАЛА СЛОВО, что ПОМОГУ ему подняться, стать ЧЕЛОВЕКОМ (прошу прощения, но то как он уже жил, то жизнью человеческой нельзя было назвать, увы), но я пообещала ему, что ОБЯЗАТЕЛЬНО свожу его в его самый любимый город - родину - Калининград. И хотя я тогда с друзьями многое для него сделала и потратила на него деньги, чтобы решить серьезные проблемы, но... он отказался лечиться от алкоголизма, повторно вовремя не лег в больницу, чтобы вновь подтвердить свою инвалидность и т.п., отказался платить долги за квартплату, отдавал подаренные ему мобильники от нас, чтобы с ним можно было связаться по телефону, за жидкость, без которого он уже не мог жить. Я уже молчу, как он нецензурно меня оскорблял, когда я срывалась со своего города, чтобы вновь разогнать его собутыльников и попытаться его спасти от "зеленого змия". Я никогда не позволяю что-то нецензурное или грубое в моем присутствии говорить, а тут...  мне жить порой не хотелось оттого, что я не смогла его вытащить, спасти, что всё зря и я стала неким посмешищем для тех, кто изначально не верили в успех  и пытались меня отговорить. А я ВЕРИЛА, надеялась, боролась, не сдавалась... А потом ПОНЯЛА, что БЕСПОЛЕЗНО. Нельзя свою голову приставить к чужим плечам... В общем, здешний "дядя" с гусями тоже ради своего сильного желания выпить готов был оставить свою семью без гусей. Только после того, как его посетила "белочка" и он услышал, что гуси говорят с ним человеческим языком, то... стал пить ТОЛЬКО ВОДУ.

Эх, вот бы этих гусей Артуру (которого я пыталась спасти в благодарность, что однажды он спас меня). но думаю, что он бы все равно их продал бы. Я даже уже около 3 лет не в курсе, живой ли он до сих пор. И не хочу знать. - ЗАЧЕМ?!

0_11d1f1_e63842e9_XL.jpg

Площадь Вайнмаркт (Weinmarkt) знаменита тем, что здесь в 1332 году здесь был заключен конфедеральный союз между кантонами Люцерн, Ури, Швицем и Унтервальденом. Окружающие площадь особняки ранее принадлежали различным гильдиям.

0_11d1f9_6c06b291_XL.jpg

0_11d1fb_4d35ecfc_XL.jpg

это сообщение я никак не могу дописать, поэтому много лишних фото. Я пока пытаюсь узнать про каждый дом, порой, целыми дня ищу и ищу, а результаты минимальные.

0_11d1a5_c2c9a30a_XL.jpg

0_11d1ae_9dd10d00_XL.jpg

0_11d1b1_cbaddea0_XL.jpg

0_11d1de_9077e25e_XL.jpg

0_11d1e1_ca313f9e_XL.jpg

0_11d1e8_3600b08b_XL.jpg

0_11d1ec_33d3171d_XL.jpg

0_11d1ff_e3a0a882_XL.jpg

0_11d201_3c869e26_XL.jpg

0_11d203_3574a03d_XL.jpg

0_11d209_a1c45802_XL.jpg

0_11d204_24703c83_XL.jpg

0_11d205_9fd5dbec_XL.jpg

0_11d20c_9105abfb_XL.jpg

0_11d20d_f228d0d3_XL.jpg

0_11d20e_2a929215_XL.jpg

0_11d210_90c8c6e3_XL.jpg

0_11d212_b1555420_XL.jpg

0_11d214_9eaa8fd8_XL.jpg

0_11d219_14efb61d_XL.jpg

0_11d21c_d294e3c1_XL.jpg

0_11d21e_5385db91_XL.jpg

0_11d21a_b1cca0e8_XL.jpg

0_11d20f_32911dd6_XL.jpg

0_11d21f_56570c84_XL.jpg

0_11d220_3c0c9d60_XL.jpg

http://za7verst.ru/blog/progulka_na_ulicam_ljucerna/2014-03-29-148 фото, отзыв (интересно)

http://muranochka.livejournal.com/12641.html хорошие  фото и отзыв о Люцерне

http://gid.turtella.ru/Switzerland/Lucerne/sights/ что посмотреть

http://reports.travel.ru/letters/2014/01/240959.html интересные фото и отзыв

http://www.travel-rest.info/2007/10/blog-post.html  фото

http://www.cult-turist.ru/blog/vizavi777/454 фото, отзыв

http://www.luzern.com/ru/sightseeing-fuehrungen/sightseeing о музеях, событиях Люцерна

http://f-journal.ru/lyucern/

Ассоль, мне очень нравится Ваш отзыв! Я поняла, что он не первый, была бы рада ссылке на другие отзывы, если можно.  Так здорово встретить на форуме родственную душу.  Я тоже в юности очень любила стихи Асадова, и "Чудачка"  одно из моих любимых,  наряду со "Стихами о рыжей дворняге" и "Сатаной". До сих пор помню наизусть из его стихов  штук 20. И шоколад "Алёнка" тоже мой любимый. :smile:

Сейчас Вы написали про книгу "Джек-соломинку", вспомнила, что я не хотела её почему-то читать, и мама (учитель истории) буквально заставила, когда  проходили историю средних веков, так вот я тоже плакала в конце  :cray:

Ассоль, мне очень нравится Ваш отзыв! Я поняла, что он не первый, была бы рада ссылке на другие отзывы, если можно.  Так здорово встретить на форуме родственную душу.  Я тоже в юности очень любила стихи Асадова, и "Чудачка"  одно из моих любимых,  наряду со "Стихами о рыжей дворняге" и "Сатаной". До сих пор помню наизусть из его стихов  штук 20. И шоколад "Алёнка" тоже мой любимый. :smile:

Сейчас Вы написали про книгу "Джек-соломинку", вспомнила, что я не хотела её почему-то читать, и мама (учитель истории) буквально заставила, когда  проходили историю средних веков, так вот я тоже плакала в конце  :cray:

Ух-ты! Я ЗНАЛА, что ТУТ много родственных душ, так как уже то, что все мы любим путешествовать, нас это объединяет. А Асадов, "Чудачка", "Алёнка", + еще и "Джек-соломинка" в детстве... Это даже сбивает с ног. Я ОЧЕНЬ РАДА, что не одинока в том, что заставило меня когда-то рыдать, в том числе и Асадовская история  про рыжую дворнягу (до сих не могу читать, сразу комок подступает).

И СПАСИБО за то, что читаете мой отзыв. А предыдущий отзыв я писала про Чехию, но из-за Альп забросила его.  

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17813-udivitelnye-i-neobychnye-puteshestviia-vo-vreme/

Я ОБЯЗАТЕЛЬНО допишу и его, ведь там было сказочное перемещение во времени. Только представьте, что нас, туристов ТТВ, закинули во времена Средневековья! О, там такие рыцари и принцессы гуляли! Я даже танцевала там, прямо как в песне Сенчиной "Золушка" под средневековую музыку. Это был СУПЕР-тур 4US UNESCO... Так что, если Ваша мама была учителем истории, то Вам, Татьяна, просто необходимо побывать во времена Средневековья. Кстати, тур очень насыщенный и дешевый ("12 шедевров ЮНЕСКО"), многим его рекомендую.

Не знаю пока как мне лучше рассказать про Люцерн, который многие путешественники мира называют самым красивым городом в Швейцарии. Меня он тоже покорил, хотя САМОЕ КРАСИВОЕ МЕСТО В ШВЕЙЦАРИИ для меня является деревушка ЛАУТЕРБРУННЕН (да простят меня те, кто голосует за Люцерн). Я потом покажу Вам фотографии той сказочной долины, а Вы лишь подумаете, что у всех нас фломастеры разные. Согласна, вкусы разнятся, но... 

0_11d28b_df0609bb_XL.jpg

А пока рассмотрим Люцерн, расположенный в центре Швейцарского плато и являющийся столицей одноименного немецкоязычного кантона Люцерн. 

0_11d2d8_650a3606_XL.jpg

Город находится на западном конце озера Фирвальдштетерзе (озеро Четырех кантонов) и на южном и северном берегах реки Ройс. Население 60 тыс. Про этот город говорят, что если Берн – это "голова", а Цюрих – "карман", то Люцерн должен гордиться правом быть "сердцем" Швейцарии. 

0_11d285_dce88196_XL.jpg

В общем, положение Люцерна обязывает, чтобы этим городом все восхищались.

А давайте посмотрим на реку Ройс. Как Вы думаете, эта река маленькая или большая?

0_11d339_7a0ae4ba_XL.jpg

Ройс является четвёртой по величине рекой в Швейцарии. Ее длина составляет 164 км. Протекает она по территории кантонов Швиц, Ури, Обвальден, Нидвальден и Люцерн.

0_11d2df_85946eec_XL.jpg

Течение реки в самом городе довольно медленное, на одном ее берегу расположены величественные сооружения - постройки XVIII века, а на втором - прекрасный сад, который в осенний период отражается в реке разноцветными красками. 

0_11d2d9_3f7e0788_XL.jpg

По Ройсу проводят разнообразные экскурсии, среди которых очень востребованной является катание на лодках. Это привлекает множество влюбленных парочек. 

0_11d348_a8dd2c0b_XL.jpg

Однако, в наш приезд был сильный ливень и влюбленные отказывались мокнуть под ливнем на лодках. В общем, не романтики они... Я вот с мокрыми ногами гуляла по городу, а предложи бы мне еще и покататься лодочке, то... я бы тоже отказалась!

Люцерн стоит на берегу Фирвальдтштатского озера, из которого сквозь старый город протекает быстрая река Ройс. Уровень реки регулируется плотинами. Здешняя плотина - это уникальное техническое сооружение: так называемые "шипы" опускают и поднимают из воды вручную, регулируя уровень воды в озере. Построена в 1859-1860 гг., она заменила агрегат, который направлял воду на мельницы города.

0_11d33a_afbd07e4_XL.jpg

А город готовится к потопу или наводнению (на всякий случай!)

0_11d225_2e717dd_XL.jpg

Наблюдаю за мужественными жителями города, охраняющих город от наводнения (а вдруг).

0_11d22a_aa4c578e_XL.jpg

Кстати, во время наводнений в конце августа 2005 года в течение нескольких дней был закрыт главный мост через Ройс и площадь Шваненплац оказалась под водой разлившегося озера. 

Итак, как я написала, что на реке Ройс расположена уникальная деревянная плотина из кольев аж с 1859 года.  Колья, предназначенные для регулировки уровня воды, из которых состоит плотина, опускаются в воду или поднимаются вручную.

0_11d227_ec972d95_XL.jpg

0_11d235_6ccefd3b_XL.jpg

Между прочим, есть версия (второстепенная), что название Люцерн происходит от кельтского слова lozzeria, означающего "поселение на болотистой земле". 

0_11d33b_123f7968_XL.jpg

Как ОБИДНО, что аж пропало настроение... Я почти 3 часа сейчас потратила, рассказывая и проверяя информацию про мосты, старалась, а... нечаянно не туда нажала и всё... надо заново писать. Обидно, я ж старалась! Ко мне прибегал нужный Таракан, отвечающий за мосты Люцерна... Горе-то какое! 

Итак, пробую уже без Таракана, не шибко стараясь тут, а просто поделюсь тогда информацией из одного замечательного отзыва (раз мое сочинение было безвозвратно уничтожено). В Люцерне есть два знаменитых деревянных моста: Капельбрюкке и Шпроербрюкке. Особенно знаменит Капельбрюкке (Kapellbrücke) - Часовенный мост, ставший символом страны, как и альпийская вершина Маттерхорн. 

0_11d2f0_fedb9be4_XL.jpg

Название мосту дала стоящая рядом с ним на берегу часовня (капелла). Крытый деревянный мост под двускатной черепичной кровлей был построен в 1333 году, он считается старейшим сооружением такого рода в Европе. Швейцарцы называют его самым длинным деревянным мостом - вместе с навесами длина Капельбрюкке 204,7 метра, однако в немецких источниках первенство отдается деревянному мосту в городе Бад Зекинген, соединяющему Германию и Швейцарию через Рейн: его длина вместе с навесами почти на два метра больше - 206, 5 метра. Первоначально мост был гораздо длиннее: в 1835 году он был укорочен на 75 метров из-за изменения береговой линии реки.

0_11d2f8_63fcd106_XL.jpg

Необычна форма моста: он пересекает Ройс не по прямой, а по ломаной линии, захватывая стоящую посреди реки восьмигранную каменную Вассертурм - "Водяную башню", построенную еще раньше моста, в 1300 году. Башня высотой 43 метра изначально была не водонапорной, как можно подумать, а сторожевой. В ней в свое время располагались тюрьма и камера пыток, затем - городской архив и хранилище казны

0_11d297_e6c18beb_XL.jpg

Но не башня, не древность и не длина делают мост Капельбрюкке поистине уникальным, а созданные в 17 веке двусторонние треугольные картины на дереве, укрепленные под скатом кровли. Автором цикла стал переехавший в Люцерн из Цюриха художник Ханс Хайнрих Вэгманн, который вместе со своими четырьмя сыновьями начал работу над эскизами картин для Капельбрюкке в 1606 году. Первоначально картин было 158, после укорачивания моста их осталось 111 (снятые картины, разумеется, были сохранены). Деревянные панели 150-181 см шириной и 85 - 95 см высотой состоят из трех-пяти досок, в большинстве сосновых, лишь несколько панелей сделано из липы и клена.
Мост был столь богато декорирован отнюдь не только из любви к красоте. Картины появились на мосту во времена контрреформации, когда Люцерн подтверждал свою верность католической церкви. Расписные панели на мосту играли таким образом воспитательную и пропагандистскую роль. В основе сюжетов - поучительные эпизоды из истории Швейцарии с акцентом на контрреформацию и жития покровителей Люцерна Св. Леодегара (St. Leodegar) и Св. Маурициуса (St. Mauritius). Проходя по мосту, пешеход поневоле приобщался к католичеству и проникался патриотическим духом. Поскольку большинство сюжетов связано с войнами и мученичеством, цикл производит довольно мрачное впечатление. Почти во всех сценах царит насилие. Мы видим казни, битвы, мёртвые тела, оружие, в картинах доминирует красный цвет знамен и крови.Чтобы зрители-пешеходы не ошиблись в определении и истолковании сюжетов, каждая картина сопровождается несколькими стихотворными строчками, поясняющими и дополняющими изображение и страхующими картины от неверного понимания. Каждая картина снабжена порядковым номером и украшена по краям гербами спонсоров - представителей городской знати.

Проходя по мосту, мы замечаем на месте некоторых картин пустые панели. Увы! В ночь на 18 августа 1993 года произошла трагедия - Капельбрюкке загорелся, предположительно от непогашенной сигареты. Огонь уничтожил бОльшую часть моста (какую именно, сейчас можно узнать по более светлому дереву), в том числе 78 из 111 картин. Часть картин удалось отреставрировать, безнадежно утраченные картины заменили теми подлинниками, которые были удалены с моста во время его укорачивания в 19 веке, но полностью урон от пожара возместить не удалось. Мост был отреставрирован очень быстро: уже в апреле 1994 года он был вновь открыт для пешеходов, а отреставрированные картины заняли свое место в 1998 году. Реставрация моста стоила более 2 миллионов американских долларов. До сих пор ведутся горячие споры о том, стоит ли заполнить места сгоревших картин копиями.

http://reports.travel.ru/letters/2014/11/238784.html фото и прекрасный отзыв

Во время нашего пребывания половина моста было перекрыта, картин в этой части моста я не видела.

0_11d2db_ad1c63f8_XL.jpg

Именно на этом мосту мы, все промокшие, ждали возвращения наших, которые выбрали себе экскурсию - прогулка по озеру Четырех кантонов. 

0_11d351_9170e67c_XL.jpg

Деревянный мост Шпроербрюкке расположен в нескольких минутах ходьбы от Капельбрюкке, чуть выше по течению реки. В 13 веке мост доходил только до середины реки - он соединял Мельничную площадь на правом берегу Ройса со стоящими посреди реки водяными мельницами. В 1408 году мост был продолжен до левого берега и соединил мельницы с кварталом пекарей. Только с этого моста можно было выбрасывать в воду отходы мельничного производства. Отсюда и его название - Spreuerbrücke, Мякинный. В 1556 году мост был разрушен наводнением, но вскоре восстановлен, а в 1568 году к нему пристроили миниатюрную капеллу.

0_11d33f_d15ad0db_XL.jpg

Камерный и романтичный Шпроербрюкке менее известен, чем его сосед Капельбрюкке, но не менее очарователен. Красная чешуйчатая башенка часовни придает мосту трогательный вид. Кажется, ты попал в добрую сказку.... до тех пор, пока на вступишь на мост. Милый мостик украшают 67 треугольных картин, написанных в 1626-1635 годах Каспаром Меглингером. Словно кадры из фильма ужасов перед зрителем разворачивается "Пляска Смерти" - "Totentanz". Смерть в виде танцующего скелета, а то и нескольких, сопровождает человека повсюду, каждый день и в каждом его деянии, перед ней равны люди всех сословий и возрастов. У всех стоит она за спиной и ждет своего часа, и нет места, где можно от нее укрыться.

0_11d22f_f0216647_XL.jpg

Аллегорические серии на это сюжет берут начало в латинской традиции, проходят через все Средневековье и эпоху Возрождения. Люцернская "Пляска смерти" более всего близка к циклу гравюр Ганса Гольбейна Младшего, выполненному в 1526 году. Именно Гольбейн впервые изобразил "Пляску смерти" не как вереницу пляшущих фигур или пар, а как ряд отдельных, не зависящих друг от друга сцен, подчеркивая этим, что смерть является внезапно, среди житейских забот и наслаждений. Так же как на мосту Капельбрюкке, панно имеют порядковый номер, их сопровождают пояснительные надписи и изображение гербов спонсоров.

0_11d232_744d6ebb_XL.jpg

Воспитательное значение моста трудно переоценить: желая быстро перебраться на противоположный берег, пешеход волей-неволей проходит по мосту под страшными картинами, заставляющими его изо дня в день задумываться о бренности нашей грешной жизни. 

0_11d237_717a29e3_XL.jpg

Но поправить свое настроение и осознать, что жизнь прекрасна, несложно - надо лишь оглянуться и посмотреть на бирюзовые воды озера, альпийские вершины и Люцерн с его башнями и мостами.

0_11d2d3_a7bc21d4_XL.jpg

Пока просто прогуляемся мимо витрин, просто об интересных достопримечательностях Люцерна я сегодня не хочу рассказывать, меня сегодня мосты просто "убили". Я столько информации просмотрела про них, сравнивала, чтоб случайно не перепутать, не исказить, а весь мой труд был уничтожен какой-то сигаретой. Не, я не курю и никогда не курила, но ЗАЧЕМ-ТО решила порассуждать тут о вреде курения, так как именно из-за какой-то сигареты сгорела большая часть моста Капельбрюкке, безвозвратно были утеряны 78 из 111 картин 17 века, потребовалось более 2 млн долларов на реставрацию того, что осталось от моста и картин. И всё это из-за чьей-то не потушенной сигареты. Я рассердилась так, что решила пригласить одну девушку, успешно отучившую одного парню от курения. Ну и что, что он теперь стал заикой. Главное, что БРОСИЛ КУРИТЬ (заодно, не флиртует уже с незнакомыми девушками, думаю, что вообще боится даже смотреть в их сторону)!

Но не успела я даже позвать эту девушку, как какой-то скелет из другого моста Люцерна - Шпроербрюкке мне тут же помешал. Не, я понимаю, что скелетам из "Пляски Смерти" не выгодно, чтобы я тут призывала тех, кто еще не избавился от этой пагубной привычки курить, бросить это занятие. В общем, мне было ОЧЕНЬ ОБИДНО! 

Поэтому, пока просто прогуляемся вдоль витрин. Говорят, что шопоголикам помогает прогулка по магазинам, чтобы поднять себе настроение. А раз мы не шопоголики, то можно просто гулять мимо... Проверим здешние витрины? Кто со мной (под дождем)? Захотелось опять включить Роя Орбисона и его знаменитую "Pretty woman" и представить себя на месте Джулии Робертс в дорогих магазинах. Но ту песню я уже тут включала, когда рассказывала об шикарных красотках из Вены. Поэтому послушаем эту песню "You Got It", где поется о том, что у нас и так всё что нужно есть или надо научиться думать, что есть. Так стоит ли смотреть на витрины Люцерна? - Проверим, есть ли у нас то, что есть в здешних витринах. Тогда ВПЕРЕД! НА АБОРДАЖ!

Всё, что ты хочешь – пожалуйста! 

Всё, что тебе нужно – держи! 
Всё, вообще всё – считай, у тебя это уже есть! 

0_11d1b3_6767926d_XL.jpg

Так, овощи-фрукты кому-то нужны? Дорого? Ну, так это же Вам не Польша, а Швейцария... Ладно, тогда проходим мимо.

0_11d1c2_b13bf1dd_XL.jpg

0_11d1c3_bdb03d26_XL.jpg

0_11d1e5_6ebf248_XL.jpg

0_11d1e6_5f75efe_XL.jpg

0_11d1f4_df928cfb_XL.jpg

0_11d1f6_d4bf7d22_XL.jpg

0_11d1f7_729de317_XL.jpg

0_11d202_d1d36819_XL.jpg

0_11d208_5c926b7f_XL.jpg

0_11d213_d2743ffc_XL.jpg

0_11d215_e6d99478_XL.jpg

0_11d217_38d3546b_XL.jpg

0_11d21b_17804698_XL.jpg

0_11d248_b576db5b_XL.jpg

0_11d24a_7a7dcb5b_XL.jpg

0_11d24b_8a23d72e_XL.jpg

0_11d24e_6fde061d_XL.jpg

Пока просто сброшу фото, а потом, когда будет время, то стану разглядывать манекены, а вдруг и в Люцерне мне кто-то подмигивал из них. Кстати, мы вечером встретили типа пришельцев, но... тсс! - об этом пока молчок. Я вам потом их покажу... тссс! (они нас могут услышать тут).

0_11d251_c8aaad56_XL.jpg

Смотрю сейчас передачу "Орел и решка" про зимний Люцерн. Как я им по-доброму завидую, что побывали в этом городе зимой. Люцерн и зимой такой пряничный и сказочный..

В передаче есть момент (с 9-ой минуты по 16), когда один из героев передачи тратит из своих скудных 100 долларов 50 на то, чтобы подняться на гору Пилатус. Когда поднимался, то был очень рад, что пожертвовал такой суммой на подъем в горы. Но потом на горе уже размышляет, что ведь он купил билет лишь в один конец (в оба стоило 80) и что ему теперь делать...

Как все это напоминает меня, когда и я, как какая-то авантюристка, могу с 20 евро отправиться из Минска в Вильнюс, побродить там, окончательно замерзнуть, купить за 10 евро рукавицы и... оправиться обратно в Минск, при этом прокараулив свой ночной поезд из Минска. ПРИКЛЮЧЕНИЯ!!! Как я порой себя ругаю за то, что "нахожу" себе "приключения". Или как я в небольшом польском городке пошла искать продуктовый магазин. Что-то мне как-то странно объяснили, что надо выйти, повернуть налево и между домами идти, идти, идти... Ну, я и пошла... А на улице темно и НИКОГО. Вижу, что городок уже закончился, началась какая-то деревня, домиков очень много... Иду, и сама думаю, что сейчас я не только не найду магазин, но и потом всю ночь буду блуждать, пытаясь найти вокзал, ругаю, что сейчас найду себе новые "приключения". Смотрю, что какой-то мужчина идет. Я бросилась к нему, пожилой поляк рассмеялся, узнав, что я ищу "Бедронку", сообщив, что долго бы я её тут разыскивала, но так бы и не нашла. Однако, после того, как он  по-доброму посмеялся надо мной, указал мне противоположное направление, точно объяснив куда мне идти...

Так что, смотрю сейчас и радуюсь, что не одна я такая, приму какое-то решение спонтанно, а потом смеюсь или ругаю себя из-за новых приключений. К счастью, спонтанные решения я могу принять ТОЛЬКО ради того, чтобы что-то увидеть новое, в остальных случаях я долго взвешиваю и просчитываю все плюсы и минусы.

Итак, посмотрите, какое решение нашел герой этой передачи. Как я его опять понимаю, когда от счастья (и не только) полные штаны... В общем, меня этот момент и его способ спуститься с горы очень порадовал. А вдруг кто-то из Вас тоже возьмет это на заметку, как и я. Так что ПОСМОТРИТЕ!

https://www.youtube.com/watch?v=ac5-G8w0CqQ

Прошу прощения, но поскольку я тут засела за чтение про Люцерн (и остальной части Швейцарии)  надолго, то пока в моей голове не уляжется вся эта информация, которая сейчас напоминает мне некую кашу в голове, то я ничего вразумительного и не смогу толком рассказать (тем более, некоторые мои тараканы отказываются мне в этом помогать, просто сели в уголке и раскрашивают какие-то раскраски).

0_11d2a0_8daa0294_XL.jpg

Поэтому я как-то попытаюсь черепашьими шажками двигаться дальше, а потом (когда-нибудь) тараканы мне помогут и разложат всю ту информацию, что я тут прочитала, по полочкам и я смогу хоть что-то внятное рассказать. Представляете, как мне сложно порой выразить то, что я хочу сказать словами. Вот поэтому без рук (жестикуляции) я тут совсем потерянной себя чувствую, меня из-за этого часто относит в сторону. В общем, я словно ветряная мельница без ветра. 

0_11d2a2_234dcd39_XL.jpg

Зато сейчас прочитала интересный и смешной случай про поход в Альпах и супер клей и от души рассмеялась, поднялось настроение после ночной смены... Я ОБЯЗАТЕЛЬНО расскажу и Вам эту историю, но чуть попозже, ведь мы никак не можем спасти тех альпинистов, что нам когда-то послали свои SOS (пока мы плавали недалеко от Рейнского водопада). Мне даже как-то страшно подумать, что они (альпинисты) уже в нашей помощи и не нуждаются, но... мы ВСЁ РАВНО до них доберемся (кто бы сомневался). 

0_11d2b5_1ed4c2dd_XL.jpg

Кстати, я сегодня прочитала, что в Швейцарии почти нет профессиональных пожарных. В некоторых кантонах тушением пожаров занимаются члены местных пожарных клубов, для которых это не работа, а увлечение. Такие люди при необходимости покидают свое основное рабочее место и выезжают на вызовы.

0_11d2aa_fca63637_XL.jpg

Может и нам создать такой клуб из туристов ТТВ, чтобы лишний раз полюбоваться красотами этой страны? Правда, мне тогда сразу скотч на рот, руки связать, чтобы я не отвлекала других от тушения. Я бы Вам глазками помогала, честное слово. И СОПЕРЕЖИВАЛА бы... В общем, без меня никак...

0_11d2b9_b1313295_XL.jpg

Между прочим, я однажды принимала участие в тушении пожара (не я его разожгла) в Тверской области. Потом меня спрашивают местные и родственники: ПОЧЕМУ я побежала тушить, в то время, как многие местные просто смотрели на то, как горстка людей пытается своими силами потушить, пока огонь не перекинулся на небольшую фабрику и соседние дома. Как-то странно жить по принципу, что "моя хата с краю", я так никогда не умела... Поэтому мне и нравится то, что я прочитала про Швейцарию, что девиз этой страны похож на мушкетерский: "Один за всех и все за одного!" Возможно, это преувеличение, но ОЧЕНЬ хочется в это верить.

0_11d2ad_2f1a8429_XL.jpg

Кстати, мои "тараканы" перестали рисовать, притихли и уже с любопытством рассматривают мою прогулку по Люцерну мимо местных аттракционов. Я знала, что их это может заинтересовать.

0_11d2ac_76c1d5d2_XL.jpg

В Швейцарии достаточно много русских, которые, условно, делятся на три группы:

1) "брак со страной"

2) самостоятельные работающие

3) богатые

Однако, оказалось, что эти "группы" русских друг друга недолюбливают и мало пересекаются. Жаль.

0_11d2bb_73caa9fd_XL.jpg

Прочитала, что "вкусной и здоровой пищи в традиционной швейцарской кухне мало: едят в основном блюда из сыра, разные сосиски и картошку. То, что на слуху у всех — это Fondue (расплавленный сыр в горшке смешанный с вином, в него макают хлеб), Raklett (расплавленный сыр на лопаточке с картофелем в мундире, соленьями и жареными кусочками мяса), Rösti (типа жареной картошки), Älplermagronen (жареная смесь макарон, картошки, сыра, сливок и лука с разными добавками), Sausisson (здоровая сосиска с кучей жирного мяса внутри, подается с красной капустой с каштанами). Любят также поесть спаржи".

0_11d2ab_be79c149_XL.jpg

Летом здесь самый популярный способ времяпровождения - это жарить мясо на природе или в саду. Практически в каждом лесу можно найти специально оборудованное место для кострищ и столики. Предлагается туча всевозможных скидок на замаринованное мясо. Зимой все соответственно едут в горы кататься на лыжах, доске или санках. В последние пару лет зимы аномально тёплые, снег на двухтысячниках ложится плохо. Сейчас осень, поэтому я не знаю, какое любимое времяпровождение у швейцарцев во время дождей.

0_11d2bc_857f7130_XL.jpg

Что еще я сегодня прочитала про Швейцарию? - Например, что детские сады, по слухам, очень дорогая штука, поэтому часто женщины после 30 выходят замуж, рожают подряд несколько детей и сидят с ними. При том перемещаться с детьми никаких проблем нет, везде есть пеленальные столики и детские комнаты. 

0_11d2bd_fa288fc6_XL.jpg

Я уже упоминала, что швейцарские дети начинают ходить в школу с четырех лет, но учатся только четыре дня в неделю. 

0_11d2bf_3413a3bb_XL.jpg

Нашла и такую информацию, что в Швейцарии образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. Частные школы стоят от 25 тысяч франков в год. А вот медицина платная, с обязательным страхованием, при этом очень качественная и современная. По словам одного швейцарца, бывшего не так давно командировке в США, больше всего его поразила тамошняя медицина. На его взгляд - чисто каменный век (из интернета). 

0_11d2c0_89fd206a_XL.jpg

"По закону всемирного тяготения толстяк-шмель летать бы не должен. Точно так же, по всем экономическим законам, Швейцария никак не должна была бы жить так отвратительно хорошо" - из книги Пола Билтона "Эти странные швейцарцы". Кстати, Пол Билтон написал эту книгу про швейцарцев с таким девизом путешественника: "Кто больше знает, тот меньше влипает". Я только сегодня узнала про существование этой книги. До этого лишь просматривала некоторые страницы другой книги - Шишкин "Русская Швейцария", где приводились слова Гоголя, Толстого, Тургенева и других о Швейцарии. Пыталась её почитать, но что-то скучновато для меня. А вот описание книги "Эти странные швейцарцы" (Пол Билтон) заинтересовало (Швейцарцы полагают, что в мире слишком много людей, которые вместо того, чтобы усердно трудиться и готовиться к очередному несчастью, проводят время в праздности. Поэтому они чувствуют себя обязанными принять на свои плечи бремя ответственности за более беззаботные народы. Швейцарец все время готовит себя к неприятностям, которые могут в любой момент обрушиться на мир. Ни одно здание в стране не строится без убежища от ядерного нападения. Раз в год граждане проводят проверку оглушительных сирен, установленных повсюду на всякий случай - они должны подавать сигнал тревоги при наводнениях, атомной атаке, землетрясениях и прочих стихийных бедствиях).

0_11d2b0_c8e75e1e_XL.jpg

Итак, некоторые мои "тараканы", накатавшись на этих аттракционах, готовы теперь приступить к работе - тщательно раскладывают по полочкам информацию о Люцерне (и всей Швейцарии). Правда, им нужно будет время, чтобы со всем (что я в эти дни читала) разобраться. Что-то отправить в "корзину", что-то в "архив", какие-то "папки" подготовить. Придется подождать еще какое-то время, прежде чем я расстанусь с Люцерном и поеду дальше. В общем, сорри...

0_11d287_af57ff23_XL.jpg

0_11d28e_db625385_XL.jpg

0_11d28d_c3debdb6_XL.jpg

0_11d290_a35f6f0e_XL.jpg

0_11d292_bc18b894_XL.jpg

По набережной Люцерна курсирует такой вот экскурсионный поезд, выкрашенный в цвета флага города Люцерна.

0_11d291_de085e93_XL.jpg

0_11d2cb_b5f914b1_XL.jpg

0_11d2cd_40aece46_XL.jpg

0_11d2d9_3f7e0788_XL.jpg

А это здание почты.

0_11d2c9_eb6b8c58_XL.jpg

В городе Люцерн находится шикарнейший отель "Chateau Gutsch". Его здание представляет собой настоящий древний замок, чем-то похожий на Нойшванштайн Людвига Баварского, Отель был построен в XIX-XX веках. Через 25 лет после постройки к нему проложили рельсы фуникулера, так как отель располагается на вершине горы. Внутренняя часть замка также сделана в старинном стиле. При отеле есть небольшой внутренний дворик, в котором расположены фонтаны и старинные пушки. Также есть смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город. Эта гостиница принимала таких гостей как британская королева Виктория, Софи Лорен, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок и многих других знаменитых личностей.

0_11d2df_85946eec_XL.jpg

0_11d2e4_523397bc_XL.jpg

0_11d2fc_8c7392ad_XL.jpg

0_11d2fd_ce47770d_XL.jpg

Если не ошибаюсь, то в этом здании находится местный театр.

0_11d2ff_53a7a70a_XL.jpg

А этот альпийский пастух спустился со своими овечками, чтобы посетить театр.Не верите? А вы у него спросите, он до сих пор у театра стоит.

0_11d303_f1f3092e_-1-XL.jpg

0_11d306_20180bee_XL.jpg

Я потом еще расскажу о Люцерне. Пока еще смотрю и читаю...

Я влюблена в этот город, однако, приехать сюда самостоятельно и снять тут отель не получится, так как цены ну очень кусают меня.

0_11d309_562165d8_XL.jpg

Поскольку в этот день была предложена экскурсия на яхте по озеру Четырех кантонов в Люцерне, чтобы насладиться видами города в лучах закатного солнца, горного ландшафта с легендарной горой Пилатус. Прогулка была с русским аудио-гидом в течении 1 часа и стоимостью в 25 евро. 

0_11d2a3_dd5e793a_XL.jpg

Я не брала эту экскурсию, хотя меня как-то обрадовало слово "яхта" и я тут же себе представила небольшую, уютную яхту под белоснежными (не алыми) парусами. Однако эта яхта выглядела несколько иначе.

0_11d2a5_b8704cc8_XL.jpg

Возможно, в солнечный день эта прогулка была бы восхитительной и я кусала бы локти, что пожалела 25 евро. Однако, дождь лил как из ведра, я была мокрая, поэтому смотреть на море воды мне как-то не хотелось уже. Поэтому я лишь проводила наших на яхту, помахала им, ну, и пошла хлюпать по люцернским лужам опять, исполняя свои желания из детства.

"Лужа мокрая скучала. Было грустно ей сначала. Хоть лежала на пути, Все старались обойти! А одной-то, если честно, Мокрой быть неинтересно!"

или как вам это стихотворение? - "Развалилась неуклюже Посреди дороги лужа. Я её прошу: - Простите, Чуть подвиньтесь, пропустите! А она в ответ мне: - Здрасьте!? Как хотите, перелазьте!" - В моем случае, меня лужи отказывались пропускать или немножко подвинуться. Они меня как-то с детства недолюбливали, а потом мама несправедливо меня наказывала, не разобравшись в том, что это не я была виновата ("Я ногой по луже – шлёп! А из лужи брызги - в лоб! ...Чтобы смыть весь этот ужас, Нам придется мыться в лужах! Я придумал! Скажем маме: Лужи брызгаются сами!").

​Опять вспомнила, как много лет назад я, будучи еще цветочком, а не ягодкой, в красивой, нарядной юбке и на каблуках шла с подругой по городу. А у нас лето наступает неожиданно (в июне могут еще и сугробы лежать, огромные лужи, но и ЛЕТО на несколько деньков внезапно заглядывает в наш городок). На нашем пути лежала ОГРОМНАЯ лужа около большого сугроба. Подруга предложила мне перепрыгнуть, чем обходить все это. Мы с ней поспорили по поводу пословицы насчет умного и горы ("умный в гору не пойдет, умный... обойдет"). Я была на стороне "умных", однако, подруга приводила кучу других аргументов, побуждающих меня перепрыгнуть это мини-море. Я рискнула, но при приземлении поломала каблук и плюхнулась в лужу. В общем, пословица себя подтвердила! 

0_11d2a7_181328e4_XL.jpg

Люцернское озеро одно из самых живописных озёр Швейцарии, своего рода визитная карточка страны. Оно носит ещё одно трудно произносимое название – Фирвальдштадское (озеро четырёх лесных кантонов). На озере Фирвальдштеттер (Vierwaldstättersee) длиной 38 километров, глубиной в 214 метров, распoложены четыре кантона: Люцерн, Ури, Швиц и Унтервальден. Город Люцерн расположен в самом сердце страны, на северо-западном берегу озера, 436 метров над уровнем моря.  Люцернское озеро ("озеро Четырех кантонов") считается одним из четырёх крупнейших озёр Швейцарии. Оно холоднее Женевского, однако, температура воды в нём летом достигает 20-23 градусов и в нем можно купаться. 

Во время этой экскурсии можно было увидеть роскошные виллы (в том числе и виллу Трипшён, где жил последние годы композитор Вагнер), потрясающе красивую гору Пилатус, городские прибрежные пейзажи, резиденцию Габсбургов). Я видела фотографии как на форуме, так и на других сайтах с этой экскурсии по озеру. Впечатляет, ошеломляет, восхищает, но... если солнечная погода. Хотя, наши туристы, что плавали по озеру под дождем, все равно остались в восторге. 

из отзыва: "Также известное как озеро четырех лесных кантонов или Люцернское озеро, это озеро пленяет своей красотой и захватывающими дух видами гор. Оно отличается от других крупных озер Швейцарии своей причудливой формой. На берегах озера расположено множество небольших живописных городков. Но есть и "дикие" части озера, окруженные горами. Озеро стоит посетить в любой сезон. Но особенно оно прекрасно летом, когда в добавок к красоте природы можно насладиться купанием и солнцем! Если позволяют средства (и имеются права на управление катерами) летом стоит взять напрокат катер и вдоволь поплавать по озеру! Катера можно найти на набережной на противоположной стороне от вокзала. На мой взгляд, это озеро наиболее интересно для подобных путешествий из всех швейцарских озер: оно большое и имеет много закоулков, которые интересно исследовать. Только не превышайте скорость!!! Штрафы умопомрачительные.. Но вас предупредят, где надо быть аккуратнее. Вариант попроще, но тоже отличный — отправиться по озеру на одном из публичных пароходов. Они отплывают с причала у вокзала. Билеты можно купить у причала или прямо на пароходе. Я бы посоветовала отправиться на пароходе в Веггис, Витцнау или Хертенштайн. Там очень здорово гулять, и виды совершенно потрясающие! Правда, Хертенштайн городок совсем маленький, но там есть отличные места, чтобы полежать на травке у озера и устроить пикник! К стати, там жил Рахманинов".

0_11d2c6_3fddbe87_XL.jpg

А тут можно даже покушать, совместив прогулку и обед...

0_11d2c4_af14d86_XL.jpg

С широкого моста Зеебрюкке соединяющего вокзальную площадь со Шванненплац открывается замечательная панорама города, озера и окрестных гор. Зеебрюкке расположен в очень удобном месте: практически на стыке реки и озера, а потому виды с него невероятно живописны. На мосту Зеебрюке сразу открывается почти полная панорама Люцерна и всех его окрестностей. 

0_11d299_54213a20_XL.jpg

Про музеи Люцерна я расскажу позднее.

0_11d2b7_ce3c57fc_XL.jpg

0_11d2b4_5fddf2b4_XL.jpg

0_11d29e_a5f38e2_XL.jpg

0_11d2c1_d4f070e2_XL.jpg

0_11d2b8_cb5ad860_XL.jpg

0_11d2b6_b1826357_XL.jpg

0_11d2c7_1a2c0064_XL.jpg

0_11d2d4_6e5aadb7_XL.jpg

0_11d2dc_1bd3cc9e_XL.jpg

0_11d2f2_835d8ad5_XL.jpg

0_11d2fb_55ef83ab_XL.jpg

0_11d30e_6dd025cb_XL.jpg

0_11d310_b8aee63a_XL.jpg

0_11d346_5c0b1889_XL.jpg

0_11d316_c44578cd_XL.jpg

0_11d317_34d53c88_XL.jpg

потом расскажу про дальнейшую прогулку и здешние отели...

0_11d319_291f3a26_XL.jpg

0_11d31c_dd6f7ff_XL.jpg

0_11d31d_4d561717_XL.jpg

0_11d326_77f173e7_XL.jpg

0_11d32a_39f0b7df_XL.jpg

0_11d32e_7ae7ad40_XL.jpg

0_11d333_393020de_XL.jpg

0_11d336_babfe46a_XL.jpg

0_11d341_796eab8c_XL.jpg

0_11d347_d539ba13_XL.jpg

Промокшие (но не до всех ниточек) мы ждем Олега и наших яхтсменов. Многие делились впечатлениями от предыдущих поездок. Кто под большим впечатлением от Шотландии и Ирландии, кто от Португалии, кто от Норвегии, кто от Черногории и Хорватии, но... многие сошлись на том, что этот тур 4GT - один из самых красивых у ТТВ. А я хочу побывать еще и в Норвегии, пока только МЕЧТА со школьной скамьи. Но я давно лежу в том направлении (где находится Норвегия), помня о том, что "если есть МЕЧТА - беги к ней. Не можешь бежать? - ползи. Не получается ползти? - Тогда ляг в направлении своей МЕЧТЫ!"

0_11d350_f717cb8b_XL.jpg

Не только мы ждем Олега и всех остальных. Эти машины аж покраснели от долгого ожидания.

0_11d354_a9f87e41_XL.jpg

Наконец-то наша группа (что плавала на яхте по озеру) возвращается на место встречи, назначенное Олегом.

0_11d355_635ce08b_XL.jpg

В самом начале моего отзыва кто-то удивился, что в нашем туре было столько представителей мужского пола. Говорят, что ТАКОЕ РЕДКО встречается. Значит, у нас был очень РЕДКОСТНЫЙ тур.

0_11d358_38f1e34b_XL.jpg

Я совершенно не люблю шансон, так как это не мои песни, музыка. Но из всех песен, что я когда-то слышала, песня "Приходите в мой дом" как-то мне больше понравилась из остальных. Так вот, там есть приглашение в гости. 

Однако, в другом шансоне поют о том, что ПРЕЖДЕ ЧЕМ приглашать в гости, надо позаботиться о том, чтобы были наточены ножи (зачем потом грустить, смущаться, переживать из-за тупых ножей). Как пел Шафутинский, что "всё не так досадно, может жили б складно"... В общем, все наши беды и проблемы из-за каких-то неострых ножей. Так давайте, находясь в Швейцарии, исправим это НЕДОРАЗУМЕНИЕ и приобретем себе тут ножи. А ВДРУГ наша жизнь сразу изменится в лучшую сторону...

https://www.youtube.com/watch?v=ovNY6KSngTk 

А знаете ли вы, почему у швейцарского ножика красная рукоятка? - В 1909 году Карл Элзнер, организатор Ассоциации швейцарских мастеров-ножовщиков и основатель всемирно известной торговой марки Victorinox, чтобы отличить свои ножи от подделок, начал делать их с красными рукоятками, украшенными эмблемой со швейцарским крестом. Это новшество оказалось также практичным и удобным: если вы уронили нож, его легко можно найти в снегу или траве.

Как сказал один британский актер: "Я всегда хотел съездить в Швейцарию, чтобы посмотреть, что армия делает с этими крошечными красными ножиками"

"Знаменитый швейцарский армейский нож, входящий в снаряжение швейцарских солдат, включает в себя помимо складного ножа: штопор, открывашку для бутылочных пробок, консервный нож, отвёртку, ножницы, шило, пилу по дереву, универсальный крючок, кольцо для ключей, пинцет, зубочистку, напильник и пассатижи. Современные модели ножей также могут иметь флеш-память с USB-интерфейсом, электронные часы, электронный альтиметр, светодиод, лазерную указку и цифровой MP3-плеер" (из интернета). 

Олег нам рассказывал КУДА можно пойти за часами-ножами и сколько должна будет стоить покупка, чтобы нам вернули tax free. 

0_11d359_fdc0bba7_XL.jpg

Я потом тоже купила 2 подобных ножика и еще и ножницы, но в Интерлакене, после того, как одна туристка мне рассказала, что она часто покупает такие ножи себе и в подарок. Пока довольна ими, еще острые...

0_11d364_be70e959_XL.jpg

А здесь многие купили себе часы, украшения, ножи.

0_11d35c_7a8cf14c_XL.jpg

0_11d35b_a798757e_XL.jpg

0_11d35d_1da00a87_XL.jpg

А часы с кукушкой Олег советовал покупать лишь в Баварии, так как цена там была бы в разы дешевле швейцарских.

0_11d362_26b30f5a_XL.jpg

"В Швейцарии есть братская любовь, пятьсот лет демократии и мира. И что они производят? Часы с кукушкой!" (Грэм Грин). Эх... нам бы 500 лет демократии и мира. Кто против? 

0_11d363_e0eab723_XL.jpg

Можно было купить тут и такие вот бутылочки и кружки.

0_11d365_2310e877_XL.jpg

Но я НИЧЕГОШЕНЬКИ не купила в Люцерне. Была очень бережливой, как настоящая швейцарка. - "Бережливость, стремление к экономии - это едва ли не основная черта швейцарской жизни" (из книги "Эти странные швейцарцы"). 

Зато, пока все наши "шопинговались", я познакомилась с этой веселой семейкой. Ой, они мне столько интересного о жизни в Швейцарии рассказали. Сейчас и вам расскажу:

1) Швейцарок и швейцарцев нельзя высылать из Швейцарии; их можно лишь с их согласия выдавать иностранной власти. - Союзная Конституция Швейцарской Конфедерации. Статья 25. - 

(Между прочим, в России до 19 века жителей Швейцарии именовали швейцарами, до тех пор, пока повсеместно словом "швейцар" не начали называть привратников и сторожей подъездов. Чтобы избежать постоянной путаницы, появилось новой слово "швейцарец").

2) Все швейцарцы равны перед законом. В Швейцарии не должно быть условий для закрепощения одних людей другими, а также привилегий, связанных с местом проживания, происхождением семейным и личным положением. (Конституция Швейцарской Конфедерации от 12 сентября 1848 года).

3) Чтобы срубить в Швейцарии дерево, надо получить на это специальное разрешение властей, даже если дерево растет на вашей собственной земле. 

4) Швейцария на две трети состоит из гор, но экспортирует свои сыры и молоко. Является исконно крестьянской страной, но производит лучшие часы на Земле. Еще какие-то полтора столетия назад одна из беднейших европейских стран - сегодня царство крупнейших мировых банков. 15% своих доходов страна получает от туризма.

5) Местные наркоманы, в рамках государственной программы, получают бесплатную дозу, еду и место для ночлега. Считается, что это дешевле для государства, чем противодействие преступлениям с их стороны. 

6) Швейцарии для адреса нумеруются не дома, как у нас, а подъезды (парадные). Номера квартир отсутствуют - вместо них таблички имеются фамилиями. Многоквартирные дома, как правило, имеют оборудованные прачечные в подвале. На улицах практически нет бездомных кошек и собак. - (Еленушка, как тебе такая новость? Я восхищаюсь твоим стремлением помочь бездомным животным в нашей стране. Ты - умничка!)

7) Раньше каждый новый дом в стране должен был иметь бомбоубежище. Потом это положение отменили, но многочисленные бомбоубежища остались. В одном из местных подземных противоядерных бункеров находятся сервера известного файлового хостинга Rapidshare.

8) В Швейцарии в противоядерном бункере открылся первый в мире отель «ноль звёзд». 

9) В Швейцарии не собирают и не едят белые грибы, которые в изобилии здесь растут (ух-ты, а я заядлый грибник, меня бы туда, к белым в гости).

10) Средняя зарплата в Швейцарии составляет 5000CHF ($3900), а минимальная 3500 CHF ($2700). Инфляция, как правило, не превышает 1% за год.

0_11d37c_f73fb17e_XL.jpg

Потом еще расскажу интересные факты о Швейцарии, которыми со мной любезно поделилась эта большая и дружная семейка, включая кота и пса. Именно кот и пёс рассказали, что в этой стране их собратья не ищут себе крова и пропитания. Меня это очень радует. Я, кстати, во время дождя встретила лишь одну собаку, но она бежала с игрушкой в зубах. Видно было, что где-то хозяин с ней играл, несмотря на дождливый день.

В Люцерне витрины радовали мои глаза (в отличии от витрин Цюриха), были интересно оформлены. Например, мне понравились эти дружелюбные жирафы (жираф - мое любимое животное) и необычные подушки (я даже взяла себе на заметку). 

0_11d37e_9e6b82fd_XL.jpg

Если Вы, не являясь гражданином Швейцарии, за день оставили в магазинах более 300 швейцарских франков (CHF), включая НДС, Вы можете вернуть себе сумму налога. НДС в Швейцарии составляет 8 процентов. Система возврата суммы налога на добавленную стоимость (Tax-Free) в Швейцарии абсолютно такая же, как и во всех странах Европы. В магазине на специальном чеке (Global Refund Cheque) продавец магазина заполняет Ваши данные согласно паспорту и прикладывает к нему чек покупки. При выезде из страны Вам необходимо предъявить этот чек и купленный товар сотрудникам швейцарской таможни для того, чтобы ими был поставлен штамп, подтверждающий факт вывоза приобретенного товара за пределы страны. При этом следует помнить, что приобретенные вещи должны быть вывезены из страны в течение 30 дней после покупки. 

0_11d37f_f72fdff4_XL.jpg

А вы видите фоторобот того типа, что курил на старинном мосту Капельбрюке, устроив там пожар? Итак, если Вам встретится тот тип, то сразу звоните, но не мне... 

Кстати, с 1 мая 2010 в Швейцарии по закону запрещено курение во всех закрытых общественных помещениях и на рабочих местах. За несоблюдение закона с нарушителей взимается штраф.

0_11d380_55e13b8c_XL.jpg

Когда слушала советы от Эллы "для чайников" (Швейцария для чайников"), то некоторые её советы касались и того, как надо выглядеть в Швейцарии. Она говорила, что шубы носить считается дурным вкусом, да и "зелёные" могут эту шубу облить краской (я тоже не ношу натуральные шубы, мне очень жаль животных). Советовала смотреть, как одеваются сами швейцарцы, ну и стараться не выделяться. Еще сказала, что там не принято носить высокий каблук (да и быть длинноногой будет считаться неким уродством - по словам той же Эллы). Приветствуется какие-то высокие сапоги или ботинки типа для верховой езды + стильная парка (это для женщин). Еще сказала, что в Швейцарии не принято носить известные бренды. В общем, я вас предупредила, а дальше - выбирайте сами свою моду.

0_11d340_79e65b6e_XL.jpg

0_11d366_c4b6b0d7_XL.jpg

0_11d344_ec6af098_XL.jpg

0_11d36f_b00e1b05_XL.jpg

0_11d35e_6823194b_XL.jpg

0_11d361_88bea76d_XL.jpg

0_11d368_a4a9d760_XL.jpg

"Цены в здешних магазинах шокируют заезжих европейцев: производство обходится очень дорого, потому что из процесса исключены все вредные элементы — ГМО, фосфаты, нитраты, химикаты, пищевые добавки, искусственные красители, конвейерный труд, синтетические материалы и прочие «удешевители» конечного товара. Швейцарцы отдают себе отчет, что тот же кусок мыла за пять франков можно купить в соседней Германии за пятьдесят евроцентов, то есть почти в десять раз дешевле, — но отказываются от этой возможности и покупают мыло на родине. «Это сознательный выбор, — говорит Маркус. — Мы готовы платить больше, потому что знаем, что эти деньги останутся в нашей стране, в нашем кантоне, и в конечном счете послужат на благо нашей же региональной микроэкономики». Патриотизм, правда, немного ослабевает ближе к Германии: в пограничных областях поездки за рубеж за продуктами первой необходимости — обычный ритуал выходного дня". - из журнала GEO  http://www.geo.ru/puteshestviya/otrazheniya-v-ozere?page=1#article-body

0_11d36d_ef3d3608_XL.jpg

0_11d36e_229ca78a_XL.jpg

продолжение (прогулки вдоль витрин) следует...

Итак, кто желает, то идем дальше мимо витрин. Однако не забываем, что в Европе давно не модно носить каблуки и декольте даже идя в театры, уступив место понятиям "удобство", "унисекс", "скромность". Поэтому не стоит потом страдать, что Вы по незнанию оделись в Европе в "Дольче & Габанна". Иначе будете плакать, а Вам это нужно?

А я иду такая вся в Дольче & Габанна 

Я иду такая вся, на сердце рана 
Слёзы душат-душат, я в плену обмана 
Но иду такая вся в Дольче & Габанна.

0_11d38e_604f342c_XL.jpg

Я пристроилась к нашим туристкам, боясь потеряться среди этих улочек с магазинами. Ирина и Людмила, спасибо вам, что позволили мне следовать за вами. И большое спасибо Юлечке, что помогла мне найти магазин "СООР" (почему-то вечером я стала теряться в Люцерне). 

Я не уверена, что этот отзыв читают те, кто был со мной в этом чудесном туре, но, на всякий случай, хотела бы сказать еще раз ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Действительно, это была САМАЯ ЛУЧШАЯ моя группа. И я действительно жалею :cray:, что наше совместное путешествие закончилось, поэтому тут ностальгирую...  

0_11d370_31447390_XL.jpg

0_11d373_4a8b0b59_XL.jpg

Швейцария - единственная в мире страна с непосредственной демократией. Теоретически, любой гражданин может поставить под сомнение любой закон и внести правки в конституцию.

Кстати, здесь действует еще один интересный закон: выбрасывать новогоднюю елку можно только в определенный день в начале января. В противном случае придется заплатить огромный штраф! 

Тем не менее, "согласно индексу уровня жизни, Швейцария является лучшим местом, где можно родиться. При вычислении индекса учитывается трудоустройство, уровень преступности, качество жизни, система здравоохранения, уровень удовлетворенности жизнью и прочие показатели". 

"Две важные концепции в швейцарском обществе — это Dankbarkeit (благодарность) и Respekt (уважение). С первым проще: если вы приняли что-то, что для вас сделали, как должное, то скорее всего вы крупно недоблагодарили. Русским с категорическим императивом в грамматике подкорректировать градус благодарности по началу может быть сложно. Respekt означает выполнение определённых общественных норм, которые иностранец по началу, естественно, не знает. Например, неуважительно, если вы в гостях и спешите, просто попрощаться и уйти. Прощаться нужно начать как минимум за 15 минут до предполагаемого ухода. Неуважительно поднимать некоторые темы в разговоре. Неуважительно может быть даже спонтанно поставить рожки на фотографии" (из интернета). 

0_11d374_42715b5e_XL.jpg

Существует целая система утилизации мусора. Мусор разрешается выбрасывать только в специальных платных мешках. На этом можно сэкономить, если сортировать мусор: бумага, картон, садовые отходы, компост, стекло, металл, пластиковые бутылки, батарейки, лампочки... Для всего разные контейнеры для сбора и графики вывоза. Так же раз в три месяца можно отдать старую одежду и обувь.

0_11d376_b5672ca7_XL.jpg

Около одного обувного магазина встретила этого романтичного паренька, похожего на Маленького принца. Столько зря времени потратила, но так и не нашла информацию про этого мальчика с птицей (вроде бы). Ладно, пусть он у нас так и останется Маленьким принцем из произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Кстати, я только после 40 лет впервые послушала эту историю, до этого как-то мне казалось, что эта книга из детства (в детстве я про нее не знала). А тут попалась замечательная аудиокнига, которая мне НАСТОЛЬКО ПОНРАВИЛАСЬ, что я её на протяжении последних лет прослушала около 10 раз и каждый раз глаза были на мокром месте, я плакала всякий раз, когда маленький принц прощался с летчиком.

"И когда ты утешишься (в конце концов, всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнёшь окно, и тебе будет приятно... И твои друзья станут удивляться, что ты смеёшься, глядя на небо. А ты им скажешь: "Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звёзды!" И они подумают, что ты сошёл с ума. Вот какую злую шутку я с тобой сыграю..."

СУПЕР произведение! Там столько интересных мыслей-цитат...

"Мы в ответе за тех, кого приручили..." 

"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
"У каждого человека свои звезды". 

"Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою".
"Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники". 
"Лис очень удивился: - На другой планете? - Да. - А на той планете есть охотники? - Нет. - Как интересно! А куры есть? - Нет. - Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис".

"Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками". 

"Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из красного кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков". И тогда они восклицают: "Какая красота!"" 

"Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету". 

0_11d378_77dc804c_XL.jpg

Поскольку мне очень было больно слышать про одиночество Маленького принца на его планете, то я решила немного изменить конец этой истории, найдя ему (по соседству, в Люцерне) эту нежную балерину. Надеюсь, что теперь Маленький принц не грустит на своей планете.

- Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза! Знаешь... когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце... 

- Значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно? 

Но Маленький принц не ответил. 

Еще мне нравится эти слова из книги: "Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать". 

0_11d39d_4c881999_XL.jpg

А это тоже интересные мысли-цитаты из книги "Маленький принц":

"У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей". 

"Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр". 

"Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека". 

"Странный народ эти взрослые..."

0_11d379_573e28a8_XL.jpg

Пока я размышляю вновь и вновь над словами Маленького принца, то вам предлагаю просто ознакомиться с ценами в Люцерне на обувь. В общем-то, для швейцарцев и жителей моего города не так уж и дорого. Но ведь это, надеюсь, качественная обувь, в отличии от того, что продают в моем городке.

0_11d37b_4e696f7_XL.jpg

0_11d388_7f8d126b_XL.jpg

0_11d387_384f89db_XL.jpg

0_11d391_e9c1c4fc_XL.jpg

0_11d38c_45a60831_XL.jpg

Поскольку скоро часть нашей группы должна пойти на фольклорный ужин, то они поспешили выбрать себе альпийские наряды. Эх, я опять тут только вздыхаю, что НЕ ПОБЫВАЛА на этом мероприятии. У меня глаза разбегаются от этих прекрасных нарядов. Честное слово, я бы хотела в такой одежде ходить!

0_11d385_2787c2f7_XL.jpg

0_11d386_4b337146_XL.jpg

Я уже стала размышлять о том, чтобы прикупить тут парик, национальную альпийскую одежду и... затеряться среди прекрасных Альп навсегда, но... перспектива "увидеть... и умереть" меня никогда не прельщала. Поэтому, я так и не потратила тут свои последние евро (я не меняла евро на франки).

Между прочим, я вот никогда в жизни не мерила необычных цветов парики, да и как-то не стремилась парики приобретать. Но однажды померила такой прекрасный парик, что тут же его купила. Он так всем понравился, что его у меня украли. Эх, он был ТАКОЙ, что даже некоторые парни просили его ПОМЕРИТЬ (но не поносить). Представляете, КАКОЙ это был красивый парик! А потом попросили на свадьбу в другой город, и всё, гуд бай, май лав, гуд бай! Если спустя 15 лет вы встретите на ком-то прекрасный парик, то знайте, что это, наверняка, мой...

0_11d383_a21b34d3_XL.jpg

В общем, вспоминая про свой супер парик, понимаю, что меня "оставили с носом" (или с рогами?).

0_11d393_2c82efc_XL.jpg

Чтобы больше не грустить, надо выпить валерьянки или что-то другое. Придется тогда зайти и попытаться объяснить жестами, что мне надо успокоительное. Правда, тут же вспомнила смешной анекдот на эту тему: 

Жена звонит по мобильнику мужу и виноватым голосом спрашивает: "Ну, ты как себя чувствуешь? Прости, дорогой, но вместо таблеток от поноса, я тебе по ошибке дала успокоительные, от нервов". А муж ей спокойно отвечает, что хоть он и уже и "наложил в штаны" в маршрутке, но зато СПОКОЕН, как удав...

0_11d382_e0ce7962_XL.jpg

Идем дальше?

0_11d38b_e0b58802_XL.jpg

По пути встречаем вот такого единорога.

0_11d38f_adc25934_XL.jpg

В городе дождь уже закончился, поэтому улицы становятся более оживленными. 

0_11d392_ab7b91ff_XL.jpg

Этот шеф-повар доброжелательно зазывает в свой ресторанчик, но... как пел однажды Игорь Корнелюк, что какой бывает конфуз, когда в кармане лишь пять монет (кстати, в этой песни он предлагает съездить в Сыктывкар, чтобы поднакопить немного денег. Поскольку, Сыктывкар - столица Коми, то я как житель этой республики заверяю, что в Сыктывкаре зарплаты как и по всей России - небольшие). В общем, я не рискнула зайти куда-то перекусить с моими-то грошиками. Не, мне хватило бы денег оплатить, но ведь потом мне можно было только свистеть :whistle3: ("не свисти - денег не будет" - часто говорила мне мама)...

0_11d397_af574e9b_XL.jpg

А вот и жители с других планет (помните, я вам говорила по большому секрету, что даже с других планет прилетают в Люцерн). Как я догадалась, что это не земляне? Методом дедукции... :sclerosi:

0_11d398_99cf1506_XL.jpg

Кстати, их внеземная мода мне понравилась даже... Только смущало то, что я не могу увидеть их глаза и, соответственно, понять их душу.

0_11d399_3f52301_XL.jpg

0_11d39a_b0b59460_XL.jpg

Детская одежда в Люцерне мне тоже понравилась, но... пока я еще не бабушка, хотя уже и пенсионерка.

0_11d39b_a7462c6d_XL.jpg

Я бы со своим внуком или внучкой ездила бы по детским паркам, типа Диснейлэнда. А то я в 2012 году там была совершенно одна, ну и как-то было неловко. когда только я там там носилась с огромными мышиными ушами на макушке, каталась на детских каруселях и прыгала от счастья! О, у меня там "крышу сносило" от счастья!!! Такой был ВОСТОРГ!!! В общем, я сама еще как ребенок (а может это старческий маразм подкрался незаметно?). Как сказал однажды Маленький принц: "Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит". 

0_11d39c_1bcc4c40_XL.jpg

Продолжаю делиться интересными фактами о Швейцарии из уст той дружной семейки, которая оказалась многим туристам ТТВ знакома, поэтому при случае передавайте и от меня им огромный привет.

Итак, по словам той семьи:

1) Швейцарцы - самая изобретательная нация в мире. На миллион жителей Швейцарии приходится 2286 патентов. Ближайшие конкуренты - голландцы (1427 патентов на миллион населения), южнокорейцы (1139) и японцы (1118). Считается, что повышенная изобретательность связана с отсутствием в Швейцарии полезных ископаемых и выхода к морю, что не позволяет развивать ни серьезную промышленность, ни торговлю. Приходится налегать на изобретательность (возможно, данные устарели). 

2) Здесь одни из самых высоких заработных плат на планете. Так в 2010 году  (когда фрау еще работала учителем) средняя зарплата учителя составляла 120 000 долларов! 

3) Здесь нужно быть настоящим полиглотом. В Швейцарии аж четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. 

4) Чтобы получить швейцарское гражданство, нужно иметь вид на жительство на протяжении 12 лет. При этом если человек находился в Швейцарии в возрасте от 10 до 20 лет, то год считается за два. 

Всемирно известная компания Davidoff (моя мама любила покупать растворимое кофе именно этой фирмы) была создана в Швейцарии эмигрантом из Киева. 

5) Президент в Швейцарии избирается сроком на один год. Действующий президент Симонетта Соммаруга – женщина. Здесь не редкость, когда президентами становятся представители женского пола (с 1 янв этого года поменялся президент). 

6) Местное законодательство позволяет проводить референдум каждое воскресенье. Хотя на практике они проводятся несколько раз в год. Один из референдумов запретил постройку в стране новых минаретов. Всего в Швейцарии имеется 6 минаретов, но свою непосредственную функцию (сбор на намаз) они выполнять не могут из-за закона о тишине. Мечетей здесь больше и строить новые можно. 

7) По законам страны, у любой компании, размещенной на территории страны, директор должен быть швейцарцем. Часто он только числится директором, не выполняя никаких функций. Многие швейцарцы, кстати, работают наемными директорами, получая немалые деньги просто за использование своего имени в документах компании. Существует даже такая профессия - «номинальный наемный директор».

8) Каждый год в августе проходит "Love Parade". Совершенно нормально увидеть в центре города дяденьку в красном костюме, зеленых босоножках на платформе и ярким маникюром. Не то, что таких много, просто к этому спокойно относятся. Однако эта семья рада, что этот парад  проходит в Цюрихе, а не в Люцерне.

9) Проституция и скачивание с торрентов легальны. По телевизору после 12 только и крутят рекламу всяческих заведений. Государство всячески переживает об условиях уличного труда жриц любви. 

10) В этой стране один из самых низких уровней преступности в мире. 

Вдруг меня Йонас - глава семьи спрашивает как-то ехидненько: "Думаешь, что швейцарцы - это те еще пацифисты? Так вот, будешь знать, что военная служба здесь обязательна и начинается в 18 лет. Между прочим, все швейцарцы держат у себя дома оружие на случай войны. Военнослужащие швейцарской армии - далеко не промах. Они подготавливают к подрыву каждый перевал и тоннель в горах на случай военной тревоги. В случае начала ядерной войны швейцарцы построили бункеры, в которых может спрятаться всё население страны.  Во всех деревнях располагаются бункеры, искусно замаскированные под другие деревенские домики. Как видишь, со швейцарцами шутки плохи. Более того, в случае войны они легко могут превратить свои дороги во взлетные полосы, убрав развязки и пересечения. У нас приняты одни из самых либеральных законов об оружии - на 8 млн человек приходится около 2-4 млн стволов..." Я как-то растерялась и молча слушала про то, что швейцарцы смогут себя защитить в случае чего, но ведь я не собиралась на них нападать и никакой угрозы для Швейцарии не представляла, поэтому как-то расстроилась, что наша беседа стала какой-то напряженной. Однако жена Йонаса - Дорис как-то сразу разрядила обстановку, сообщив мне, что жители Швейцарии порой очень едко шутят, не щадя ни близких, ни друзей. Поэтому я не должна думать, что Йонас хотел меня напугать или спровоцировать на войну. И тут же сообщив мне смешной случай из истории их страны: "В 1802 году швейцарцы принимали участие в войне. Самое безумное: они были вооружены только палками, потому что солдаты армии Наполеона отобрали у них оружие".

В общем, мы очень дружелюбно расстались, пообещав, что когда-нибудь обязательно встретимся еще раз. Так что, те, кто в скором будущем поедет в Люцерн, то ОЧЕНЬ прошу, передайте им от меня привет и, если не сложно, подарите им наш знаменитый шоколад "Алёнка", чтобы они наконец-то поверили мне, что наш шоколад ничем не хуже ихнего. Кстати, именно швейцарцам принадлежит идея создания "шоколадного золота". И каждый год в Берне производится 7 млн плиток шоколада Toblerone. 

0_11d3a0_344afe2c_XL.jpg

0_11d3a1_13629484_XL.jpg

0_11d3a3_aa1d9e92_XL.jpg

0_11d3a5_b34a0193_XL.jpg

0_11d3a6_afcc6d62_XL.jpg

0_11d3a8_bf16f23d_XL.jpg

0_11d3aa_bb18212a_XL.jpg

0_11d3af_a2ca3082_XL.jpg

0_11d3b0_95554480_XL.jpg

0_11d3b1_f6e0a36a_XL.jpg

0_11d3b2_494852db_XL.jpg

0_11d3b3_cc8778e8_XL.jpg

0_11d3b4_525919e9_XL.jpg

0_11d3b5_7439a5f8_XL.jpg

0_11d3b6_17ad069f_XL.jpg

0_11d3b7_d821e7c0_XL.jpg

0_11d3b8_acbd1f50_XL.jpg

0_11d3bb_dde86893_XL.jpg

0_11d3bc_9bbf51d5_XL.jpg

Большинство швейцарцев выбрасывает упаковки от товаров прямо в магазине. Дело в том, что они занимают место в мусорных мешках, за вывоз каждого из которых нужно платить по отдельности. Если выбросить мусор в обычном пакете без специальной наклейки, то можно получить очень большой штраф.

0_11d3bd_17d70b25_XL.jpg

0_11d3be_342efa9b_XL.jpg

Поскольку в этот день была предложена экскурсия на яхте по озеру Четырех кантонов в Люцерне, чтобы насладиться видами города в лучах закатного солнца, горного ландшафта с легендарной горой Пилатус. Прогулка была с русским аудио-гидом в течении 1 часа и стоимостью в 25 евро. 

Возможно, в солнечный день эта прогулка была бы восхитительной и я кусала бы локти, что пожалела 25 евро. Однако, дождь лил как из ведра, я была мокрая, поэтому смотреть на море воды мне как-то не хотелось уже. Поэтому я лишь проводила наших на яхту, помахала им, ну, и пошла хлюпать по люцернским лужам опять, исполняя свои желания из детства.

"Лужа мокрая скучала. Было грустно ей сначала. Хоть лежала на пути, Все старались обойти! А одной-то, если честно, Мокрой быть неинтересно!"

или как вам это стихотворение? - "Развалилась неуклюже Посреди дороги лужа. Я её прошу: - Простите, Чуть подвиньтесь, пропустите! А она в ответ мне: - Здрасьте!? Как хотите, перелазьте!" - В моем случае, меня лужи отказывались пропускать или немножко подвинуться. Они меня как-то с детства недолюбливали, а потом мама несправедливо меня наказывала, не разобравшись в том, что это не я была виновата ("Я ногой по луже – шлёп! А из лужи брызги - в лоб! ...Чтобы смыть весь этот ужас, Нам придется мыться в лужах! Я придумал! Скажем маме: Лужи брызгаются сами!").

​Опять вспомнила, как много лет назад я, будучи еще цветочком, а не ягодкой, в красивой, нарядной юбке и на каблуках шла с подругой по городу. А у нас лето наступает неожиданно (в июне могут еще и сугробы лежать, огромные лужи, но и ЛЕТО на несколько деньков внезапно заглядывает в наш городок). На нашем пути лежала ОГРОМНАЯ лужа около большого сугроба. Подруга предложила мне перепрыгнуть, чем обходить все это. Мы с ней поспорили по поводу пословицы насчет умного и горы ("умный в гору не пойдет, умный... обойдет"). Я была на стороне "умных", однако, подруга приводила кучу других аргументов, побуждающих меня перепрыгнуть это мини-море. Я рискнула, но при приземлении поломала каблук и плюхнулась в лужу. В общем, пословица себя подтвердила! 

Добрый день Алена! Приятно читать ваше продолжение о совместном туре. С своей стороны немного о прогулке по озеру. Дождь не помешал, Люцерн прекрасен и в дождь, он даже ему к лицу. На яхте было сухо, работал буфет, аудио гид не подвел. Несколько фото. Качество не отражает полученного положительного заряда. Пусть пасмурно, немножко серо и дождь. Не спокойное озеро св. Вольфганга, не бурлящий Рейнский водопад, не яркое Женевское озеро, а свое строгое, окруженное горами, немного не гостеприимное озеро четырех кантонов.Посмотреть на дождливые пейзажи и город, увидеть немного другую Швейцарию эта прогулка дала возможность.

SAM_1185.JPG

SAM_1186.JPG

SAM_1196.JPG

SAM_1202.JPG

Добрый день Алена! Приятно читать ваше продолжение о совместном туре. С своей стороны немного о прогулке по озеру. Дождь не помешал, Люцерн прекрасен и в дождь, он даже ему к лицу. На яхте было сухо, работал буфет, аудио гид не подвел. Несколько фото. Качество не отражает полученного положительного заряда. Пусть пасмурно, немножко серо и дождь. Не спокойное озеро св. Вольфганга, не бурлящий Рейнский водопад, не яркое Женевское озеро, а свое строгое, окруженное горами, немного не гостеприимное озеро четырех кантонов.Посмотреть на дождливые пейзажи и город, увидеть немного другую Швейцарию эта прогулка дала возможность.

СПАСИБО, Олег, БОЛЬШОЕ! Я уже думала, что Вы больше не поделитесь своими впечатлениями и фотографиями. Про то, что другие наши одногруппники присоединяться к моему "колобку" и что-то расскажут и покажут, я как-то уже слабо верю. Почему-то не удается мне уговорить (уболтать, упросить) тех, кто мог бы рассказать, но... не хочет, не может... Поэтому, прошу, Олег, хоть Вы не отказывайте мне в своей дружеской помощи. Честно, порой сама читаю и думаю, что так медленно, глупо, много я тут пытаюсь что-то рассказывать о нашем туре, столько времени впустую трачу. Мне было бы легче лишь добавлять в чей-то рассказ, чем пытаться рассказать самой. А тут еще и боязнь исказить информацию об увиденном или желание показать то, на что мои глаза обратили внимание (или только фотоаппарат). Я смотрела фотографии водной прогулки по озеру Четырех кантонов у других туристов форума - СУПЕР КРАСОТИЩЕ! Жаль, что в наш приезд Люцерн рыдал. Но мне все равно ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ УВИДЕТЬ фото с прогулки нашей группы, чтобы посмотреть, видны ли были Альпы, или они были спрятаны в дождевики с капюшонами. Увидела, здорово, но жаль, что не так все ярко. Хотя в дождливой погоде есть свои прелести. Я люблю дожди, люблю раскаты грома, но я скучаю и без солнца... 

А вот что я сегодня читала в журнале GEO о чистом озере Четырех кантонов: "Выбор между чистой водой и изобилием рыбы в пользу первой был сделан в 1970-е годы, когда правительство серьезно взялось за гидроэкологию. Тогда между Вицнау и Веггисом была построена водоочистительная станция, которая до сих пор работает по тем же технологиям, что в год создания. Система пятиступенчатой очистки, собранная в 1978-м, оказалась так проста и гениальна, что никакие технологические новшества ее не переплюнули. Сначала городская вода проходит через сито: оно задерживает крупный и средний мусор. Второй резервуар работает по принципу «кофейной чашки»: «ложка» с лопастями мешает жижу, и крупнозернистая взвесь оседает на дно. В третьем бассейне вода отстаивается, избавляясь от последних видимых глазу частиц грязи. В четвертом резервуаре живут бактерии, питающиеся микроэлементами, которых не должно быть в чистой воде. В каменной ступе во дворе воду гоняют по желобу и по методу центрифуги выбивают бактерии в сточный желоб. Результат этой цепи преобразований — в Швейцарии воду можно пить прямо из озерУ причала Веггиса, там, где начинается открытая в прошлом году туристическая тропа Марка Твена, вода прозрачна, как в горном ручье. В ней отражаются пальмы, настоящие южные пальмы, сквозь острые листья которых просматривается заснеженная вершина горы Пилатус. Тропические растения появились здесь как манифест исключительности Веггисского треугольника из правил альпийской природы. Его климат сформировался благодаря трем факторам: горе Риги, которая задерживает холодные северные ветры из Германии, горе Пилатус, которая задерживает дождевые облака, ползущие из Италии, и теплому ветру фён, который от полноты своей итальянской души перескакивает-таки снежную вершину Пилатус и раскатывается по глади Люцернского озера. Вицнау и Веггис собираются повторить судьбу Сен-Тропе и Ниццы — из незамысловатых рыбацких деревушек превратиться в столицы пляжного гламура. На набережной появляются закрытые вип-террасы, к докам швартуются невиданной белизны лодки, рыбу в ресторанах подают под экзотическими азиатскими соусами".

из отзыва: "Люцернское озеро - пожалуй, самое живописное в стране. Если из Люцерна отправляетесь на юг в итальянскую часть Швейцарии - Лугано, Локарно, Беллинцону, то обязательно следует проделать часть пути по озеру на ретро теплоходе. В хорошую погоду 3-х часовое плавание из Люцерна во Флюелен оставит восхитительные воспоминания. На теплоходе в первом классе питание в ресторане включено в стоимость. А вот такие виды Вас будут сопровождать все три часа".

http://rossyanka.ru/swiss_lake_luzern_photos

Ассоль, какое удовольствие читать Ваши "колобки"! Вот еще и одногруппники присоединились, а семью очкариков из Люцерна просто обожаю,у меня тоже есть их фото,только там и я с ними :biggrin: .Они меня с удовольствием приняли в свой клан :biggrin:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...