Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Выставки, фестивали, значимые события в столице


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Модераторам надоело объяснять, что более 10-12 фото не нужно размещать в одном сообщении. Фото удаляются без предупреждения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В продолжение темы о фестивале "Первозданная Россия". Добавлю еще фото. 

image.png

image.png

"Плыву я сквозь бурю и ветер... "

image.png

"Сиеста"

image.png

"Зимний наряд"

image.png

"Прогулка во льдах"

image.png

"Золото океана"

image.png

"Созерцатель"

image.png

"Кажется, дождь начинается ..."

image.png

image.png

Забыть улыбку тибетской лисицы невозможно!

image.png

Символом фестиваля "Первозданная Россия" является лисица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 февраля Государственный Исторический музей и храм Василия Блаженного можно будет посетить бесплатно.

9 февраля в честь празднования 147-летия Государственного исторического музея (ГИМ) москвичи и туристы смогут бесплатно посетить весь музейный комплекс, включая храм Василия Блаженного и Музей Отечественной войны 1812 года. В этот же день на экскурсии в сопровождении гидов введут 90-процентные скидки. Праздничный тариф на услугу составит всего 100 рублей. Бесплатные билеты можно будет получить в кассах музейного комплекса.

Для посетителей Исторического музея организаторы подготовили театрализованные программы, исторические реконструкции, викторины для взрослых и детей, разнообразные мастер-классы, а также более 30 обзорных экскурсий.

В течение всего дня в парадных сенях главного здания Исторического музея будут показывать теневой спектакль «Исторический музей», посвященный интересным страницам истории учреждения. 9 февраля для гостей также будет работать фотозона, где можно бесплатно сфотографироваться на средневековом троне со щитом, мечом и в шлеме. Она будет открыта с 10:00 до 20:00 в зале номер восемь.
В зале номер 20 пройдут мини-лекции по истории книгопечатания в России. Участникам предложат сделать открытку с изображением музея при помощи печатного станка. Готовые открытки гости смогут забрать себе.

9 и 10 февраля в музее будут проходить бесплатные уроки каллиграфии: овладеть искусством древнерусского письма смогут все желающие. А в зале № 32 гиды будут рассказывать об истории российских орденов. Слушатели узнают о том, какие ордена существовали в царской России и смогут нарисовать орден с изображением исторической личности.
Изменено пользователем Michalych
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Мне очень нравятся художники-примитивисты. За их, казалось бы простотой скрывается такой талант, такие подмеченные мелочи нашей с вами жизни. Взять хотя бы Валентина Губарева-минского художника с его ностальгическими бытовыми зарисовками прошлых 60-десятых.  А в Москве замечательный московский художник Владимир Любаров. Правда, выйдя на пенсию, он прекрасно обосновался в глубинке Владимирской области, где продолжает творить свои "Картинки" (как он сам их называет ) о жизни простых жителей деревни Перемилово. Они могут нам нравиться или нет, но одно точно-хорошее настроение и улыбка обеспечены. И вот, с 7 марта открывается его выставка на Малой Ордынке 9 серией его новых сюжетов о  перемиловских жителях. Лет 5 назад в этой галерее уже проходила его творческая выставка, где можно было купить и его работы. Свои книги Любаров подписывал самолично. Я не буду много рассказывать-выставка скоро открывается. О таланте Любарова говорит то, что Улицкая попросила именно его иллюстрировать ее  прекрасную книгу "Детство сорок девять".  У художника хороший сайт, который я часто открываю. И вот сегодня мне и попался анонс выставки.  И еще. Одно время мне казалось, что его сюжеты уж очень смахивают на работы знаменитого колумбийца Фернандо  Ботеро. А потом... нет, что-то наше, исконно русское, в его работах подмечено, О чем Ботеро просто не мог знать!!! И если на выставку попасть у многих не получится, то обязательно насладитесь его работами хотя бы в интернете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расписание фестивалей "Московских сезонов" на 2019 год.

1-10 марта — «Московская масленица»
16-18 марта «Крымская весна»
25 апреля-5 мая «Пасхальный дар»
1-12 мая «Московская Весна A Cappella»
24 мая-2 июня «Рыбная неделя в Москве»
7-16 июня «Времена и Эпохи»
12 июня «День России»
23 августа-8 сентября «Цветочный Джем»
7-8 сентября «День города»
4-13 октября «Золотая осень»
2-4 ноября «День народного единства»
13 декабря 2019 -12 января 2020 «Путешествие в Рождество»
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Напоминаю про открытии  выставки Ильи Репина, о которой писала ранее: 

Сегодня получила сообщение об открытии онлайн-продажи билетов на эту выставку.

?email=n.ioffe%40mail.ru&e=1550929595&h=
?email=n.ioffe%40mail.ru&e=1550929595&h=

Дорогие друзья!

Открылась продажа билетов на выставку "Илья Репин", которая пройдет в Новой Третьяковке с 16 марта по 18 августа 2019 года.

Масштабная ретроспектива произведений Ильи Ефимовича Репина (1844–1930) будет представлена на 3-х этажах в самых крупных выставочных залах Третьяковской галереи. Экспозиция включит более 170 живописных полотен и более 130 графических работ мастера из 26 музеев России и зарубежья, а также из ряда частных собраний.

Выберите любую удобную дату и время до конца выставки на сайте. Планируйте свой визит заранее, чтобы точно не пропустить самую масштабную и значимую выставку года!

Купить билет на удобную дату

Подобные выставки на Крымском валу обычно сопровождаются активной "раскруткой" и огромными очередями, поэтому советую позаботиться о билетах заранее.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школы

000выс1.jpg

Более четверти века назад в Москве проходила монографическая выставка Фрэнсиса Бэкона, отдельные произведения таких мастеров, как Франк Ауэрбах или Леон Коссоф, были представлены на различных экспозициях. У российского зрителя впервые появится возможность по-настоящему и глубоко познакомиться с таким важным явлением мировой истории искусства, как Лондонская школа.

Выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» развернется на главной выставочной оси ГМИИ имени А. С. Пушкина и будет состоять из шести разделов. В экспозиции будет представлено около 80 живописных и графических работ наиболее известных британских художников Лондонской школы из собрания Галереи Тейт.

Термин «Лондонская школа» был введен в обиход художником Рональдом Бруксом Китаем в 1976 году. Он объединил группу художников, в которую входили Франк Ауэрбах, Дэвид Бомберг, Фрэнсис Бэкон, Рональд Китай, Леон Коссоф, Люсьен Фрейд, Майкл Эндрюс. В противовес абстракционизму и концептуализму они развивали традицию фигуративной живописи. В центре внимания мастеров Лондонской школы оказалось человеческое тело, передаче хрупкости и одновременно жизнеспособности которого посвящены многие работы художников.

Британские живописцы в 1950-е годы оказались чужды моде на абстракцию, оставаясь верными фигуративной живописи. Наряду с обращением к человеческой фигуре для художников Лондонской школы характерен интерес к пейзажному жанру. Созданные ими образы Лондона связаны с личными историями и субъективным восприятием города, в метафорическом смысле они оказываются своеобразными экзистенциальными автопортретами их авторов.

Художники Лондонской школы разрабатывали сложные сюжеты, обращая особое внимание на динамику и эстетику социальных отношений. Бэкон неоднократно говорил о желании уйти от повествовательности, однако его работы сохраняют непрекращающийся рассказ о личной жизни, отношениях и потерях. А Майкл Эндрюси и Рональд Китай, в свою очередь, создавали образы, включая литературные источники, фотографии и работы других художников. Выставка уже с успехом прошла в Лондоне, Лос-Анджелесе, Малаге и Орхусе.

Изменено пользователем Tusya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                       Выставка Эдвард Мунк

     пройдет с 15 апреля  по 14 июля в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

5bff07770a6ce927641275ec57d2ab4a.jpg

Выставка произведений выдающегося норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка (1863–1944) впервые представит в России в столь полном объеме наследие мастера. 
Произведения Мунка давно получили мировое признание, но, к сожалению, мало известны российским зрителям.

В состав выставки войдут около 70 живописных и 30 графических работ, фотографии и мемориальные предметы преимущественно из музея Мунка в Осло, а также из ГМИИ им.А.С. Пушкина. Наиболее известным зрителю и ожидаемом экспонатом на выставке будет знаменитый «Крик», один из вариантов которого хранится в Музее Мунка.

Интересно, что на формирование мировоззрения и образного мышления норвежского гения большое влияние оказали романы Ф.М. Достоевского. Тема «Мунк и Достоевский» станет содержанием одного из разделов выставки. 

Выставка Эдварда Мунка продолжит в Третьяковской галерее серию показов европейских художников, чье творчество оказало влияние на русскую культуру, служило ориентиром для отечественных мастеров: «Уистлер и Россия» (2006), «Пит Мондриан. Путь к абстракции» (2013), «Джорджо де Кирико» (2017) и другие. Такие проекты позволяют увидеть новые контекстные сопоставления европейского и русского искусства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку французской рекламы конца XIX — начала XX века                                                     «Афишемания».

       С 21.02 до 21.04.2019 в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков.

В экспозиции будут показаны 130 афиш из собрания музея, которые познакомят с историей рождения и эволюции плаката как вида искусства. Зрители увидят работы известных художников и мастеров иллюстрированной рекламы — Анри де Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи, Поля Гаварни, Леона Шубрака, Жюля Шере, Адольфа Вийетта и других авторов.

Как часть художественного процесса плакат несет в себе отражение различных направлений в искусстве, иллюстрируя присущие им особенности и авторский почерк каждого.

Благодаря афишам из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина можно проследить историю искусства целой эпохи во Франции — Belle Époque. Кроме того, художественная реклама XIX века — это документальное свидетельство своего времени.

Откликнувшись на основные события века, афиша отразила характер различных политических партий, послужила рупором идей социалистов и анархистов, сыграла огромную роль в судьбе и карьере отдельных политиков и государственных чиновников, продемонстрировала достижения науки и техники.

Она расширила пространство культурной среды, превратив улицы европейских городов в выставочные залы. Выполняя свою основную функцию — коммерческое рекламирование товаров и услуг, — афиша явилась полем для экспериментального поиска новых форм в искусстве,проводником передовых идей, оказала серьезное влияние на развитие и распространение художественных стилей — ар-нуво и ар-деко и во многом определила эстетику эпохи.

Признание иллюстрированной рекламы как искусства благородного и достойного залов Парижского салона подтверждалось успехом выставочных проектов. В 1889 году на Всемирной выставке, где демонстрировались мировые достижения науки, техники и культуры, искусство Франции наряду с живописью было представлено литографированной афишей.

Образцы прикладной графики здесь прозвучали как произведения искусства, отмеченные разнообразием авторских почерков и художественной оригинальностью.

В России коллекционирование плакатов в ХIX столетии не получило широкого распространения. Увлеченно художественную рекламу собирали два московских коллекционера— известный знаток гравюры Павел Эттингер и представитель российского предпринимательства Фёдор Фёдоров.

Благодаря им сегодня ГМИИ им. А.С. Пушкина обладает одной из самых больших коллекций французской литографированной афиши в России. В нее входят работы художников второй половины XIX и начала XX века, чье творчество прославило жанр коммерческой рекламы.

Это пионеры литографированных объявлений с иллюстрациями для витрин книжных магазинов Поль Гаварни и Леон Шубрак, создатель жанра художественной афиши Жюль Шере, представители стиля ар-нуво Анри де Тулуз-Лотрек, Эжен Грассе и Альфонс Муха, карикатуристы Адольф Вийетт и Гюстав Жоссо.

Работы этих мастеров будут представлены на выставке в семи разделах, отражающих различные темы и аспекты искусства плаката: «Стены, заборы, витрины», «Живопись улиц», «Кабаре, театр, выставки», «Музы коммерции», «Велосипеды, аэропланы, шины», «Вино, табак, консервы», «Стиль эпохи: ар-нуво».

000-01-41.jpg

Адриен Баррер «Ревю в Фоли-Бержер» 1903

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДИНАСТИЯ МИН: СИЯНИЕ УЧЕНОСТИ

17.04.2018 – 25.07.2018

Выставочный зал Успенской звонницы, выставочный зал Патриаршего дворца

Организаторы:
Музеи Московского Кремля
Участники: Шанхайский музей

В Музеях Московского Кремля впервые откроется выставка из собрания Шанхайского музея, посвященная искусству эпохи династии Мин (1368–1644) – периоду, относящемуся к числу ярчайших страниц в богатейшем наследии Китая. Специалисты называют этот период «культурой интеллектуалов», так как увлечение искусством, литературой, музыкой, глубокое знание философских и исторических трактатов становится настоящим культом. Именно этот комплекс знаний и интересов в Китае обозначается понятием «ученость».

Не только представители аристократического сословия, но и художники самых разных направлений являлись людьми высокообразованными, знатоками и тонкими интерпретаторами искусства более ранних периодов. Источником вдохновения для них служили, прежде всего, произведения мастеров династий Тан (618–907 гг.) и Сун (960–1279 гг.), которые всегда воспринимались как вершина утонченности и изысканного стиля. Прекрасные образцы, которые окажутся в выставочных залах Музеев Кремля, позволят зрителю показать практически все аспекты, которыми славится культура эпохи Мин: великолепный фарфор, живопись, резьба по камню, мебель.

Шанхайский музей является обладателем уникальной коллекции мебели династии Мин. На экспозиции посетители увидят уголок «кабинета интеллектуала», в котором будут представлены разнообразные предметы убранства интерьера – кресло, столики для каллиграфии и для курильницы, этажерка для хранения книг и свитков, отличающиеся красивыми линиями, благородной и качественной резьбой по дереву. Помимо мебели, здесь будут показаны и предметы, которые в Китае называют «сокровищами кабинета» — изысканные тушечницы и сосуды для разведения туши, подставки под кисти и т.д.

Интеллектуалы династии Мин были увлеченными ценителями и коллекционерами произведений искусства. Они старались окружать себя старинными вещами или изделиями, выполненными под влиянием милой древности. Художники успешно переосмысляли старые формы и декор в бронзе и нефрите. В то же время, появляются новые техники — резной лак и перегородчатая эмаль. Экспозиция будет включать изделия, которые являлись не только украшениями интерьера или одежды, но и объектом собирательства.

Несомненно, «визитной карточкой» династии Мин являлся фарфор. Он по праву считается вершиной в производстве "белого золота" и высоко ценится специалистами и поклонниками фарфорового искусства. Именно в это время мастерами разрабатываются великолепные цветные глазури и создается технология надглазурной росписи. Гости выставки смогут полюбоваться изысканным фарфором, демонстрирующим практически все достижения мастеров-керамистов этого периода.

Живопись династии Мин отличается не только особой виртуозной изысканностью, но и реформаторским духом. Посетители познакомятся с двумя живописными свитками, принадлежащими кисти выдающихся художников своего времени. «Снежный пейзаж» художника Вэнь Божэня представляет традиционный стиль живописи, в то время как в работе Сюй Вэя, одного из величайших живописцев эпохи Мин, «Пион, листья банана и камни», чувствуется бунтарский дух автора и почти авангардный подход к типичному сюжету.

Отдельная часть экспозиции посвящена археологическим памятникам — редчайшим ювелирным изделиям и уникальному набору фарфоровых статуэток почетного эскорта из гробницы родственников императорской династии.

Цель выставки — знакомство российского зрителя с настоящим культурным феноменом, с глубоким и разносторонним интеллектуальным миром образованного человека в императорском Китае на примере великолепных экспонатов одного из лучших музеев этой страны — Шанхайского музея.

К выставке подготовлен тематический сайт-сателлит mingdynasty.kreml.ru
 
000izobr1.jpg
 
000izobr3.jpg
 
000.jpg
 
000izobr5.jpg
000izobr11.jpg
 
000izobr12.jpg
 
000izobr13.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С 1 по 10 марта 2019 года, как уже упоминалось,  в Москве пройдет фестиваль

              "Московская масленица"! 

В  разных районах Москвы будут действовать свыше 40 площадок, в числе которых – Площадь Революции, Манежная площадь, Новый Арбат, Тверской бульвар и другие.

Каждая будет иметь свою тематику и оформление. Здесь будут использоваться свыше сотни сделанных вручную арт-объектов. Так, здесь можно будет увидеть «Царь-Масленицу» из нескольких тонн чистого озерного льда, фигуры соломенных Маслениц, русские национальные игрушки от полутора до трех метров в высоту и многое другое.

Москвичей и гостей столицы ждут театрализованные фольклорные масленичные представления, традиционные народные забавы и игры; гостей будут развлекать скоморохи и затейники.

Обширную анимационную программу для детей и взрослых с конкурсами, интерактивными акциями, концертами профессиональных и самодеятельных коллективов представят парки культуры и отдыха.

Мероприятия на Масленицу 2019 подготовили парк Горького, Сокольники, Кузьминки, Фили, Измайловский, Сад Эрмитаж, Сад имени Баумана, парк Красная Пресня, Бабушкинский, Лианозовский, парк имени Артема Боровика, Садовники, Перовский, Таганский, Воронцовский, Гончаровский, парк Северное Тушино, парк Победы на Поклонной горе.

Традиционные народные гуляния на Масленицу пройдут в старинных усадьбах – в Коломенском, Измайлово, Люблино, Царицыно.

Площадки фестиваля «Московская Масленица»

1. Манежная площадь
  На этой площадке зрителей ждёт спектакль под открытым небом по народным русским мотивам «Царская Масленица», где каждый может стать непосредственным участником театрального действия со скоморохами, масленичными хороводами, традиционными играми и забавами. На площадке расположится 12 стеклянных витрин-сот, экспозиция которых расскажет об истории национального костюма, традициях и быте народов разных регионов России.
2. Площадь Революции (переход к Манежной площади)
  На площадке между Манежной площадью и площадью Революции устроили в большое игровое пространство. Гости фестиваля смогут покататься на карусели, качелях и пружинных качалках, а также проверить свою ловкость в игре на аттракционах «балансир» и «кольцеброс».
3. Площадь Революции
  Здесь вы окунётесь в атмосферу масленичных гуляний позапрошлого, XIX века, станете свидетелями шуточных дуэлей гусар, сможете поиграть в крокет, возьмёте уроки в школе танцев, узнаете секреты изготовления маскарадных костюмов.
4. Камергерский переулок (у кафе Академия)
  На этой площадке вам расскажут всё о русских орнаментах, после чего научат декорировать посуду в русском народном стиле. Дополнительно здесь можно будет узнать много интересного из истории письменности и создания грамоты на Руси.
5. Тверская площадь
  На Тверской площади можно будет узнать о масленичных традициях Москвы времен Юрия Долгорукова , которые живы и по сей день. Главным атрибутом Масленицы всегда было солнце, а блины — непременное угощение этого праздника — являются символом солнца. Гости площадки узнают, как появились блины, научатся изготавливать изразцы, расписывать масленичных коников. А солнце в дни Масленицы будет здесь повсюду:

 

  • это и арка-фотозона «Солнце весны»;
  • и масленичные столбы с солнечными дисками, покрутив которые можно приблизить приход весны;
  • и «солнечные» повозки — напоминание о традиции катаний на лошадях, запряженных в разукрашенные сани, из которых на Масленицу составляли целые поезда.
6. Новопушкинский сквер
  Провожая зиму, вы ещё успеете покататься на коньках в самом центре Москвы! Это можно сделать совешенно бесплатно на катке ледового театра в Новопушкинском сквере. Сюда можно прийти и с детьми, и большой дружной компанией. Площадка работает в следующем режиме:

 

  • по будням — с 12:00 до 22:00, технические перерывы — 13:30–14:00, 15:30–16:00, 17:30–18:00, 19:30–20:00;
  • в выходные — с 11:00 до 22:00, технические перерывы — 12:30–13:00, 14:30–15:00, 16:30–17:00, 18:30–19:00, 20:30–21:00.
7. Тверской бульвар (у памятника Есенину)
  На площадке у памятника Сергею Есенину вы узнаете о таинственном обряде закликания птиц, который совершается для того, чтобы они скорее вернулись с юга, принеся на своих крыльях весну. Здесь с вами разучат заклички и веснянки, споют веселые песни, покажут постановки сказок, устоят подвижные игры. На мастер-классах вы научитесь лепить «жаворонков» из теста, вырезать птиц из дерева, мастерить куколок из ниток и кожаные маски ряженых. Мастер-классы проводятся в будние дни — с 11:00 до 19:00, в выходные — с 12:00 до 19:00.
8. Тверской бульвар
  Здесь гостей ждут народные потехи и русские забавы — лапта, лучный тир, бои мешками на бревне, перетягивание каната и многие другие! Участники шуточных боев на мечах-тямбарах ощутят себя в роли древнерусских витязей. Можно поупражняться в игре в рюхи: эта забава — древняя прародительница городков. А тем, кому по душе хоккей, понравится игра клюшкование, которая была его предшественницей. А после активного отдыха можно подкрепиться аппетитными блинами и ароматным чаем. Игры проводятся в будни с 11:00 до 19:00, в выходные — с 12:00 до 19:00.
9. Тверской бульвар (у памятника Тимирязеву)
  На этой площадке раскинется волшебный Царьград со своим великолепием базаров, шумом мастерских и праздничной суетой. Здесь вам раскроют тонкости традиционных ремесел. Опытные мастера поделятся своими секретами и со всеми желающими: знатоки камушного промысла научат бусоделию, гончары — расписывать глиняную посуду, ювелир — делать старинные подвески и застежки-фибулы, кожевник — мастерить красивые браслеты. А в кузнице можно будет выковать птичек счастья чтобы повесить их на чудо-дерево. Мастер-классы проходят в будни с 11:00 до 19:00, в выходные с 12:00 до 19:00.
10. ул. Новый Арбат, владение 13
  Фестивальные площадки Нового Арбата объединены темой масленичного карнавала разных странах мира. На мастер-классах, посвященных карнавальным традициями Чехии, учат мастерить традиционные для этой страны маски медведей и коней. А на занятии, рассказывающем о праздничных обычаях карнавалов Германии, где было принято наряжаться шутами, изготовят шутовские маски и потешные головные уборы с бубенчиками. Участники творческих занятий, посвященных Италии, создадут венецианские карнавальные маски: изящные ажурные полумаски и классические маски из папье-маше, которые потом распишут. Поделки можно забрать с собой на память, а можно использовать для участия в веселом праздничном шествии, которые ежедневно будут проходить на Новом Арбате. Начало — в 18:00 и 19:00.
11. ул. Новый Арбат, владение 15
  Поучаствуйте в карнавале допетровских времен, в пышном шествии периода правления Екатерины Второй, русских «маскерадах» Елизаветинских времен, организованных по образцу Венецианского карнавала. В программу также войдут венгерские шествия Бушояраш с ряжеными в масках и овечьих шкурах, карнавалы в голландских и немецких традициях XVII — XVIII века, французский маскарад и карнавалы середины XIX века. Театрализованные шествия с участием актеров и музыкантов проводятся каждый вечер в 18:00 и 19:00 часов.
12. ул. Новый Арбат, владение 19
  На этой площадке можно посетить удивительный Музей карнавала, где посетителей ждут увлекательные интерактивные лекции и кинофильмы о праздничных карнавальных традициях разных стран. А красочные арт-объекты в виде коней и фигур Масленицы высотой до шести метров будут отличным фоном для запоминающегося фото. Здесь же пройдут яркие карнавальные шествия, присоединиться к которым могут все желающие: начало — в 18:00 и 19:00, процессии стартуют от дома 13 на Новом Арбате.
13. ул. Новый Арбат, владение 21
  Чтобы изучение праздничных масленичных карнавалов, вобравших в себя элементы французских, итальянских, немецких и чешских праздников было наглядным и увлекательным на этой площадке фестиваля откроется фотовыставка, посвященная мировым карнавальным традициям. Здесь гостей ждут ежедневные костюмированные шествия артистов и музыкантов, к которым могут присоединиться все желающие. Они пройдут на всём протяжении улицы Новый Арбат и будут начинаться в 18:00 и 19:00 у дома 13, а завершаться — зрелищными представлениями на подиуме-сцене возле дома 21.
14. Климентовский переулок
  Эта площадка оформлена резными оконными наличниками. Заглянув в них, можно сделать фотографию или селфи. Здесь пройдёт фотовыставка резных наличников из разных регионов России. На творческих мастер-классах все желающие научатся рисовать и раскрашивать наличники. Кроме того, гостей этой площадке научат мастерить кукол-«маслениц» из соломы, украшать пряники глазурью и даже молоть муку. А еще здесь расскажут, как провожают зиму в разных регионах России. По будням площадка будет работать с 11:00 до 20:00, а в выходные дни — с 10:00 до 21:00.
15. Профсоюзная улица, владение 41
  На этой площадке фестиваля Масленица пройдет в традициях XIX века — вас встретят коробейники, уличные фокусники, фотографы со старыми фотокамерами с магниевыми вспышками. Об ушедшей эпохе напомнят телеграммы и письма с сургучными печатями.
16. Парк Коломенское
  В дни фестиваля здесь устроен исторический «Царев городок» с гарнизоном из стрельцов . Это масштабная реконструкция деревянной бревенчатой крепости XVII века. Высота её стен — 10 метров, а длина и ширина — более 30 метров. Гостям покажут театрализованное действо — игровое противостояние стрельцов и ряженых окрутников, которые досаждают воякам своими выходками. В представлении участвуют более 40 персонажей в исторических костюмах.
17. Семеновская площадь
  На Семеновской площади располагается блинная мастерская! На тематических мастер-классах расскажут, как приготовить традиционные масленичные кушанья и раскроют секреты приготовления самых вкусных блинов! Блины боярские, царские и по-княжески, блины с грибным припеком, блинчики нежные на кефире, блины сытные с мясом и картофельные, блинчики сладкие медовые с маком и даже необычные красные блины на томленом молоке. А если и этого покажется мало, то вам подскажут рецепты блинного торта, блинного пирога, блинного салата и даже блинной запеканки.
18. улица Новопесчаная, владение 12
  Здесь гостей ждет целый калейдоскоп развлечений. Это и захватывающие ремесленные мастер-классы, и красочные выступления артистов уличных театров. Мастер-классы будут посвящены самобытной культуре регионов России.

Много сюрпризов на Масленицы подготовили и театральные коллективы, которые выступят здесь:

  • ансамбль «Поверье», программа «Ой, честная Масленица!»;
  • театр «ДаМы», программа «Как Зима и Весна поссорились»;
  • театр «Каникулы Про», спектакль «Светило»;
  • театр «Колор», спектакль «Лесные забавы»;
  • театр «О», спектакль «Веснушки»;
  • театр «Пульсар», спектакль «Боярские гулянья»;
  • театр «Студия 33», спектакль «Проводы зимы»;
  • театр Freak Fabrik, спектакль «Разгуляй»;
  • театр Pololo, спектакль «Царь и Масленица»;
  • театр Артема Гапоненко, спектакль «Жар-птица»;
  • театр Михаила Бурячека, спектакль «Приключения Маслена».
 
19. улица Хачатуряна, владение13
  Здесь установлена семиметровая декорированная горка для катания на санях, которая украшенна забавными дымковскими фигурками. А на мастер-классах гостей познакомят с традициями празднования Масленицы в разных регионах России и освоят с ними знаменитые народные промыслы.

Как и на других площадках «Московской Масленицы», гостей здесь ждут уличные спектакли:

  • ансамбль «Поверье», программа «Ой, честная Масленица!»;
  • театр «ДаМы», спектакль «Как Зима и Весна поссорились»;
  • театр «Каникулы Про», спектакль «Светило»;
  • театр «Колор», спектакль «Лесные забавы»;
  • театр «ЛЮМ», спектакль «Масленица»;
  • театр «О», спектакль «Веснушки»;
  • театр «Пульсар», спектакль «Боярские гуляния»;
  • театр «Студия 33», спектакль «Проводы зимы»;
  • театр «Эскизы в пространстве», спектакль «Русские сказки»;
  • театр Freak Fabrik, спектакль «Разгуляй»;
  • театр Pololo, спектакль «Царь и Масленица»;
  • театр Артема Гапоненко, спектакль «Жар-птица»;
  • театр Михаила Бурячека, спектакль «Приключения Маслена».
20. улица Маршала Чуйкова, владение 3
  Здесь вас ждёт увлекательное путешествие по регионам России. Вас познакомят с обычаями разных народов, обучат росписи и другим народным промыслам.

На площадке фестиваля в Кузьминках можно повеселиться и спеть народные песни вместе с творческими коллективами, а также посмотреть выступления уличных театров:

  • представление кукольного театра, спектакль «Необычный теремок»;
  • русский театр музыки «Искона», интерактивный музыкальный спектакль «Масленица»;
  • творческий молодежный театр «Гистрион», театрально-интерактивная программа «Как мы весну встречали»;
    театр «Просто красота», театрально-интерактивная программа «Как на Масленицу весну потеряли»;
  • фолк-группа «Партизан FM», музыкальная программа;
  • фолк-группа «Талица», музыкальная программа;
  • фольклорный ансамбль «Переполох», масленичная программа «Государыня Масленица!»;
  • фольклорный ансамбль «Совечера», танцевально-музыкальная программа «Яркая Масленица»;
  • фольклорный коллектив «Калина», музыкальная программа;
  • арт-театр «Лукоморье», музыкальная игровая программа «Масленица»;
  • вокальный коллектив «Артель Роса», музыкальная программа в стиле фолк-фьюжен;
  • группа «Кудесники», музыкально-интерактивная программа «Широкая Масленица».
21. улица Ярцевская, владение 21 (кинотеатр Брест)
  Здесь гости смогут познакомиться с традиционными народными ремеслами осваивая азы художественной чеканки, палехской, мезенской, хохломской и гжельской росписи, загорское выжигание по дереву и множество других интереснейших техник промысла.

Кроме того, на Ярцевской улице пройдут спектакли и шоу московских уличных театров:

  • театр «ДаМы», программа «Как Зима и Весна поссорились»;
  • театр «Каникулы Про», спектакль «Светило»;
  • театр «Колор», спектакль «Лесные забавы»;
  • театр «ЛЮМ», спектакль «Масленица»;
  • театр «О», спектакль «Веснушки»;
  • театр «Пульсар», интерактивная программа «Боярские гуляния»;
  • театр «Студия 33», спектакль «Проводы зимы»;
  • театр «Эскизы в пространстве», спектакль «Русские сказки»;
  • театр Freak Fabrik, спектакль «Разгуляй»;
  • театр Pololo, спектакль «Царь и Масленица»;
  • театр Артема Гапоненко, спектакль «Жар-птица»;
  • ансамбль «Поверье», программа «Ой, честная Масленица».
22. улица Городецкая, владение 14
  На Городецкой улице можно легко найти развлечение по вкусу — спортивные забавы, увлекательные мастер-классы, подвижные игры, уличные спектакли и концерты ждут гостей каждый день. На мастер-классах гости смогут поближе познакомиться с традиционными русскими игрушками.

Уличные представления здесь покажут следующие творческие коллективы:

  • арт-театр «Лукоморье», музыкальная игровая программа «Масленица»;
  • вокальный коллектив «Артель Роса», музыкальная программа в стиле фолк-фьюжен;
  • группа «Кудесники», музыкально-интерактивная программа «Широкая Масленица»;
  • представление кукольного театра, спектакль «Праздничные потешки»;
  • русский театр музыки «Искона», интерактивный музыкальный спектакль «Масленица»;
  • творческий молодежный театр «Гистрион», театрально-интерактивная программа «Как мы весну встречали»;
  • театр «Просто красота», театрально-интерактивная программа «Как на Масленицу весну потеряли»;
  • театр «Просто красота», театрально-интерактивная программа «Как на Масленицу весну потеряли»;
  • фолк-группа «Партизан FM», музыкальная программа;
  • фолк-группа «Талица», музыкальная программа;
  • фольклорный ансамбль «Переполох», масленичная программа «Государыня Масленица!»;
  • фольклорный ансамбль «Совечера», танцевально-музыкальная программа «Яркая Масленица»;
  • фольклорный коллектив «Калина», музыкальная программа.
23. Строгинский бульвар, владение 9
  Гости фестиваля познакомятся на этой площадке с народными забавами. Здесь можно покачаться на двухместных подвесных качелях, которые украшеных дымковскими фигурками. Или же, проявив смекалку и ловкость, попробовть поймать «гуся» ловчим кольцом. Освоить интересные и самобытные народные промыслы можно будет на мастер-классах.

Гости фестиваля станут участниками большого театрального действа со скоморохами, героями сказок и традиционными персонажами Масленицы. Яркие уличные спектакли подготовили артисты театров:

  • театр Freak Fabrik, спектакль «Разгуляй»;
  • театр «Пульсар», спектакль «Боярские гулянья»;
  • театр «Эскизы в пространстве», спектакль «Русские сказки»;
  • театр «Колор», спектакль «Лесные забавы»;
  • театр «ЛЮМ», спектакль «Масленица»;
  • театр «О», спектакль «Веснушки»;
  • театр Михаила Бурячека, спектакль «Приключения Маслена»;
  • театр «ДаМы», программа «Как Зима и Весна поссорились»;
  • театр «Студия 33», спектакль «Проводы зимы»;
  • театр Артема Гапоненко, спектакль «Жар-птица»;
  • ансамбль «Поверье», программа «Ой, честная Масленица!».
24. г. Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1
  Здесь научат печь блины с припеком, пряженые и ажурные блинчики, на закваске и на дрожжах, а также блины с начинкой из рыбы, творога, меда, буженины, грибов, варенья. В кулинарной мастерской Троицка, профессиональные повара расскажут, как испечь нежнейший гурьевский блин, блин по-казачьи, по-самарски и даже по-яснополянски. Каждому виду блинов будет посвящен отдельный мастер-класс.
Детям и взрослым предложат поучаствовать в веселых народных играх и поводить хороводы. Кроме того, на площадке будут проходить концерты фольклорных и нью-фолк-рупп:

 

  • арт-театр «Лукоморье», музыкальная игровая программа «Масленица»;
  • вокальный коллектив «Артель Роса», музыкальная программа в стиле фолк-фьюжен;
  • выступление трио «Кумушки»;
  • выступление фолк-группы «Партизан FM»;
  • выступление фольклорного коллектива «Калина»;
  • группа «Кудесники», музыкально-интерактивная программа «Широкая Масленица»;
  • русский театр музыки «Искона», интерактивный музыкальный спектакль «Масленица»;
  • творческий молодежный театр «Гистрион», театрально-интерактивная программа «Как мы весну встречали»;
  • театр «Просто красота», театрально-интерактивная программа «Как на Масленицу весну потеряли»;
  • фольклорный ансамбль «Переполох», программа «Государыня Масленица!»;
  • фольклорный ансамбль «Совечера», танцевально-музыкальная программа «Яркая Масленица».
25. г. Зеленоград, Площадь Юности
  Здесь в дни фестиваля будет открыта настоящая кулинарная школа. Попробуйте себя в роли шеф-повара, приготовив по оригинальным рецептам вкуснейшие блины с рыбой, грибами, повидлом, медом и другими начинками!

Какой будет программа фестиваля «Московская Масленица 2019»?

Гостям праздника будет на что посмотреть, чем себя развлечь и что попробовать. Желающие смогут покататься на каруселях и на деревянной горке длиной около семи метров, стилизованной под традиционные русские сани с росписью под дымковскую игрушку.

Яркие воспоминания оставит участие в штурме ледяной крепости, который традиционно состоится в Прощеное воскресенье, и в других веселых состязаниях, в числе которых колобок-бол (аналог брумбола – хоккея с метлой), крокет, баскетбол, перетягивание каната, бой мешками, битва колотушками, бросание валенка и др.

На бесплатных мастер-классах можно будет освоить азы росписи по текстилю и дереву, создать деревянные предметы кухонной утвари и др., научиться играть на русских народных инструментах – таких как гусли, кувиклы, жалейки, балалайки, гармоники, рожки и ударные. Состоятся в рамках этого праздника и танцевальные флешмобы.

По уже сложившейся традиции на многих площадках фестиваля «Московская Масленица 2019» будут открыты ярмарочные ряды, где можно будет приобрести изделия мастеров народных промыслов, сувениры из Нижегородской, Ивановской, Владимирской областей и Белоруссии.

Кроме того, на фестивале будут организованы мастер-классы по приготовлению масленичных блюд. В роли преподавателей выступят шеф-повара ресторанов, фуд-блогеры и просто опытные кулинары, которые научат ребят и взрослых готовить блины и блинчики – пышные и тонкие, на кефире и сметане, из гречневой и ржаной муки, со сладкими и сытными начинками.

Специалисты поделятся секретами приготовления блюд разных национальных кухонь – таких, как блинчики из заварного теста с креветками и томатной заправкой, которые готовят в Китае, блинчиков французских – с апельсинами и малиной, японских оладий – с кабачками и кунжутом и др.

 

Напомним, что каждый из дней Масленицы 2019 носит свое название, и мероприятия к ним приурочены соответствующие:

  • в понедельник, когда встречают «Чистую Масленицу – широкую боярыню», называется «встреча»,
  • во вторник – «заигрыши» – начинаются разудалые игры и забавы,
  • в среду-«лакомку» зятья ходят к тещам на блины,
  • в «широкий четверг» или, как его еще называют, «широкий разгул», проходят кулачные бои, народ веселят балагуры и затейники, исполняют песни ряженые,
  • в пятницу, когда проводятся «тещины вечерки», на многих площадках будут организованы веселые соревнования для всей семьи,
  • а в субботу, когда устраиваются «золовкины посиделки», на различных площадках фестиваля будут проводиться игры и конкурсы с призами.

Кульминация праздника придется на выходные, когда провожают зиму и жгут чучело. Завершится масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения и расстаются с обидами, нанесенными в прошлом.

000маслен1.jpg

Изменено пользователем Tusya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олдтаймер-Галерея Фестиваль технических музеев

7 марта в Сокольниках открывется 28 -ая Олдтаймер-Галерея

Время работы

7 марта с 11:00 до 19:00
8 марта с 10:00 до 19:00
9 марта с 10:00 до 19:00
10 марта с 10:00 до 18:00

Олдтаймер-Галерея 2019 года расположится в павильоне 4 выставочного центра «Сокольники».

В 28-й раз реставрационные мастерские и коллекционные бюро представят свои достижения, среди которых обязательно будут громкие премьеры, сюрпризы и сенсации — стоит подготовить фотокамеры.

Развалы «блошиного рынка» также заслуживают посещения — возможно, на этот раз именно вам удастся найти среди множества «вещей с историей» настоящую жемчужину!

Специальная экспозиция в рамках выставки будет посвящена истории Почётного мотоциклетного эскорта Гаража Особого Назначения.

Одновременно с Олдтаймер-Галереей, в павильоне 4.1 состоится уникальное событие — Фестиваль технических музеев. Десятки музеев и сотни экспонатов — в одном зале!

Вход на все экспозиции будет осуществляться по единому билету.

 

источник и билеты: http://28.oldtimer.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выставка «Люди»

С 13 февраля по 10 марта в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2019» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет ретроспективную выставку «Люди» к 80-летию Юрия Роста — российского фотографа, журналиста, писателя и путешественника.

 Новая повесть фотографа о человеке, собранная в пространстве ЦВЗ «Манеж», представляет собой воспоминания о его жизни, о жизни других людей через фотографию и написанные им рассказы. По собственному признанию, Юрий Рост никогда не считал себя именно фотографом, а скорее просто «усиливал» свои тексты визуализацией для создания целостного повествования. 

000рост1.jpg000рост2.jpg000рост3.jpg

000рост4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу поделиться информацией о двух частных музеях, в которых я побывала за последнюю неделю. Это музей "Собрание"на Солянке, недалеко от офиса ТТВ и "Музей русской иконы" на ул. Гончарная. Оба музея великолепны.Музей Собрание еще официально не открыт, его открытие, по словам гида, намечено на весну, точнее не знаю. "Музей русской иконы" открыт для посещения. И тот и другой музей- бесплатный.

Музей собрание.

"На сегодня это одна из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения, художественный  фонд которой насчитывает порядка 20 000 экспонатов. Основа коллекции -- самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости, в том числе  музыкальные шкатулки, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, часы и автоматоны. Фонды музея также объединяют предметы декоративно-прикладного искусства, живопись и графику, и обширную коллекцию русской бронзы, в том числе и мелкую пластику лучших мастеров XIX-XX веков, коллекцию старинного русского и зарубежного серебра, стекла и хрусталя."

Музей русской иконы.

"Музей русской иконы — не только самое крупное и значительное по уровню представленных произведений частное собрание, насчитывающее почти 4500 единиц хранения, но, безусловно, самое широкое по охвату материала, поражающего своими хронологическими рамками. Оно включает произведения важнейших художественных центров восточнохристианского искусства: от античных и позднеримских образцов, служивших основой византийской образности; раннехристианских и собственно византийских древностей VI–XIV вв., некоторые из которых не имеют аналогов даже в богатейших собраниях государственных музеев; греческих и поствизантийских памятников; произведений эфиопской культуры."

Вот несколько фотографий из музеев. Заранее извиняюсь за качество- фото из телефона. 

Скрытый текст
Скрытый текст

 

 

 

20190221_144509.jpg

20190221_144541.jpg

20190221_154431.jpg

20190221_152258.jpg

20190221_153054.jpg

20190221_155302.jpg

20190221_153911.jpg

20190221_155941.jpg

20190221_154040.jpg

20190225_152500.jpg

20190225_150559.jpg

20190225_160037.jpg

20190225_162017.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Как правило, в данной теме я стараюсь лишь дать анонс тому или иному событию.

    На сей раз хочу сказать пару слов о выставке, представленной мной всего пару дней назад, а именно, "Люди" Ю.Роста в Манеже.

    У неё нет широкой рекламы. Не увидела афиш рядом с "Манежем"  и даже некоторые его работники не смогли мне указать его месторасположение (на -2 этаже). Упоминание о выставке я лишь случайно недавно встретила в интернете.

   Фотографий много. Чёрно-белых. На них лица всем известных  и мало кому знакомых людей, сделанные недавно и десятки лет назад. Рядом с изображениями тексты. Читайте их обязательно. Они так пронзительны, что иногда на глаза наворачиваются слезы.

   Людей в зале совсем немного, в разы меньше, чем на расположенной выше интересной "Фрида Кало и Диего Ривера" Но на их лица зачастую смотреть не менее интересно, чем на сами фотографии.

   Впереди ещё 1,5 недели. Вы можете успеть.

000рост4.jpg

Внимательная немка принесла стул и предложила ему сесть. Он оглянулся и, отрицательно покачав головой, продолжал свою неторопливую пронзительную речь перед немцами о блокаде Ленинграда. В Бундестаге сидели все, кто олицетворяет сегодняшнюю Германию, — от канцлера Ангелы Меркель до студентов, для которых Вторая мировая война далекое прошлое.

Германия внимала девяностопятилетнему русскому писателю, который тихо и подробно рассказывал о беспрецедентных страданиях мирного населения великого города, окруженного фашистскими, но все равно немецкими войсками.

Эти новые немцы мучили себя воспоминаниями гражданина и солдата, воевавшего на другой стороне, чтобы не повторить исторической ошибки. Как они слушали! Какое страдание и сострадание было на лицах людей, преодолевших фашизм и обретших чувство вины за преступления, которые они не совершали. Да, их предки, но не они.

Я подумал тогда, почему мы не способны на акт обострения больной совести. Почему никогда не чувствуем своей вины? Уничтожив в лагерях и тюрьмах, расстреляв у безвестных рвов, может быть, лучшее, что было в генофонде нации, мы продолжаем любить кровавых идолов прошлого, с безразличной терпимостью относиться к исполнителям казни народа и доверяем страну их последователям, не способным что-либо соорудить без репрессий. Зачем мы такие? Зачем мы без совести? Или она просто настолько у нас здоровая?

Почему Гранина пригласили в Бундестаг и не пригласили в Думу?

Хотя, пожалуй, хорошо, что не пригласили. Я вижу полупустой зал, скучающие лица и полное невнимание к тому, о чем говорил бы этот человек.

Блокада и ее люди навсегда поселились в душе Даниила Александровича Гранина. Когда-то они вместе с Алесем Адамовичем написали потрясающую по драматической силе документальную «Блокадную книгу», теперь, практически вчера, ну позавчера, вышел «Мой лейтенант» — может быть, последнее достоверное свидетельство Очевидца и Участника о блокаде и войне. Честное и отважное.

Несколько лет назад я позвонил Даниилу Александровичу и зашел по старой памяти. Просто так. Он был похож на себя. С седой головой и доброжелательной, но хитрой ухмылочкой. Синий пиджак, голубая рубашка, письменный стол с книгами и рукописными листами. Поговорили. Я наснимал пристойных, но ожидаемых карточек, и уже вышел в прихожую прощаться, когда увидел гимнастические кольца, подвешенные к потолку, и белый шар плафона, испускающего молочный свет прежней жизни, освещающий старую, интеллигентную квартиру в писательском доме на улице Братьев Васильевых, никогда братьями и не бывшими.

Гранин, провожая меня, уперся руками в проёма двери, составив некий крест, и я понял, что это и есть кадр, который мне хотелось бы снять.

— Не двигайтесь, Даниил Александрович!

Он постоял, пока я доставал камеру и присматривался к нему. Карточка получилась, как мне кажется. Даже несколько. С опущенной головой и глядящий в объектив Гранин. Вполне мною узнаваемый. Фотография стала афишей выставки в питерском Манеже. Ему она тоже понравилась.

Кто-то из знакомых, посетив Гранина, вспомнил, что он говорил, будто я забыл у него кепку, но передавать ее не станет, а пусть я сам за ней приеду. Побеседуем.

Я не хотел докучать, но в канун его девяностопятилетия приехал из Москвы к нему в гости. Мы сидели в креслах в его кабинете. Пили чай. Даниил Александрович был доброжелателен и бодр. Конечно, надо было захватить магнитофон, было бы полнее представление, о чем шел разговор. Но кое-что осталось в памяти. (Телефона.)

Знаешь, Юра, меня уже не было. Две недели. Сознание отсутствовало… Это была смерть. Я ничего не помню. Все тщательно стерто… Потом что-то стало постепенно возникать. Проявляться люди и события. Рассвет из тьмы.

Придя в себя, я собрал в ресторане врачей, желая их поблагодарить. Возник разговор, почему я выздоровел, на каком основании? Я не имел никакого права возвращаться к жизни.

Конечно, существует врачебная поговорка, что если больной хочет выздороветь, он это сделает. Но!.. Не было никакого осознанного желания выздороветь. Скорее, была некоторая примиренность.

Среди врачей за столом возник спор. Их как-то смущало и даже возмущало, что я вопреки всем правилам выжил. Как это так? И тут один из них — хороший доктор — говорит: «Я думаю, мы здесь ни при чем. У него есть Ангел-хранитель».

«Да что вы, какой Ангел-хранитель? Мы же врачи».

«Врачи, разумеется, посудите сами: он уцелел на войне, хотя воевал четыре года. Это противоестественно. Он вернулся в Город и уцелел в «Ленинградском деле». Это тоже противоестественно. История с этой болезнью и выздоровлением тоже противоестественна. Такая цепь совпадений нереальна».

Я потом подошел к нему и спросил, что означают его слова.

«В моей практике подобные случаи были, — сказал он. — В своих словах я уверен».

Меня это так заинтересовало, что я принялся изучать свою прожитую жизнь и тоже не нашел объяснения, отличного от того, что говорил доктор.

Как выглядит Ангел, не знает никто. Со времен Возрождения они несли образ — человек неопределенного пола с крыльями. И теперь они несут крылья за спиной. У Ильи Кабакова есть знаменитая на весь мир инсталляция «Упавший (но не падший) ангел» со сломанным крылом, лежащий на земле. Он много больше человеческого роста. Ну да, они живут в ином измерении. Защитники и Воины, оберегающие нас. На холстах у великой Натальи Нестеровой — ангелы с тяжелыми крыльями, не способными ничего поднять в воздух. Но ведь там, где они обитают, мне кажется, и нет воздуха, там не на что опереться. Но без крыльев мы перестанем их узнавать.

А узнавать мы их должны. Может быть, внутри себя. Там, где и находится весь мир человека. Весь мир. И туда они выходят на работу, если облюбуют себе место. Персональное место. Потому что, представляется, в человеке только его мысли, только его связи, только его поступки, мотивы которых он может (хотя и не всегда хочет) объяснить. И большой мир, и очень большой и неизмеримый космос — все находится внутри человека. Когда он уходит, он уносит все с собой.

И хотя мы говорим, что пока мы живы, ушедший от нас — все равно с нами, в нашей памяти, — это все неправда. Умер и унес! Весь свой мир. А то, что мы помним о нем, это уже наша жизнь и наш мир.

Конечно, можно допустить, что Кто-то Где-то коллекционирует наши миры, однако это больше не наш опыт.

Надо бы нам позаботиться о себе раньше, чтобы попасть в приличную компанию. Поберечь свою карму, как называют в Гималаях данный нам свыше банк души, в который по Замыслу Творца мы можем вкладывать добро или зло по своему усмотрению.

Вместо кармы можно употребить другие слова, соответствующие культуре и языку. Смысл эпизода от этого не поменяется. Конечно, мы материалисты, но все же верим в то, что объяснить не можем.

Ангелы живут в вас, они не хотят терять свое обиталище, свой мир. Помогите им.

— Это интересная схема, — сказал Гранин. — Знаете, все большие художники верили в Бога. И очень многие выдающиеся ученые. Даже яростное безбожие являет собой страх перед Богом.

О страхе и любви — тема важная и интересная, но она не случилась, а заниматься гипотетической реконструкцией нашего разговора — не моя задача. Хотелось обсудить фразу воздухоплавателя Винсента Шеремета: «Не знаю, верю ли я в Бога, но я ему доверяю». Но не последний, надеюсь, раз встречаемся.

— Пушкина и всё, что с ним связано, трудно объяснить, если не брать в расчет то, что приходит свыше. Участие Бога. У него есть маленькое стихотворение: «Гроза двенадцатого года / Настала — кто тут нам помог? / Остервенение народа, / Барклай, зима иль русский Бог?»

Это так сходится с тем, что я вынес из своей войны, которую мы должны были проиграть: Украина взята, Белоруссия взята, немцы под Москвой. Ленинград окружен…

Да, суровая зима. Как и тогда. Да, остервенение народа. Как тогда. Но выручил русский Бог…

У меня был такой друг, академик-эмбриолог Павел Григорьевич Светлов. Он мне однажды сказал: анализируя все, что со мной произошло от рождения, я понимаю, что жизнь — чудо, человек — чудо, а мы самонадеянно думали, что сами — всё. Я, говорил Светлов, изучал, как из клетки получается эмбрион, как он развивается, и меня волновало — когда у человека появляется душа? И где она?

Может быть, где-то на пути от сердца к голове. Но это ведь нематериальная субстанция.

— Может быть, нематериальная, но порт приписки где-то должен быть.

— А где находится совесть?

— Есть люди, у которых ее вовсе нет.

— Совесть тоже божественное явление. Она никакой пользы не приносит, и кроме мучений, от нее никакого прока нет. А что такое доброта?

Это все конституция нашего внутреннего мира. Она записана нам оттуда.

…Юра, что происходит вокруг? Агрессия и враждебность — путь к потере себя. Отбирая чужую жизнь, ты утрачиваешь свою, хотя физиологическое твое существование может длиться долго. Ангелы покидают тебя. Ты одинок, никчёмен и опасен. Сбой системы.

Отчего такое ожесточение? Они чего-то опасаются…

— Хотелось бы ответить — «нас», но это будет не точно. Себя — красиво, но мало что объясняет. Высшего суда — они о нем не думают.

— Россия так проржавела вся. Испортилась. Жизнь испоганена. А люди не хотят изменений… Прижились. Притерпелись. Перестали бояться Бога. Откупаются. Считают, что если поставили церковь, отлили колокол, со свечой в храме постояли перед телекамерой, мощи привезли, то и выполнили все долги перед Богом. Это барышническое, купеческое, коммерческое отношение к Богу.

— Может быть, боги у всех разные? Хотя у меня есть шутливое доказательство единобожия: температура таяния льда на уровне моря у всех конфессий — 0 градусов Цельсия. Земля — шар, и люди, обращаясь к Богу, смотрят в разные стороны. Протоиерей Алексей Уминский, человек невероятной эрудиции и тонкого ума, на это заметил: «Они смотрят в одну сторону — в небо!»

— Он замечательно прав.

— Когда я поднимаю рюмку, то, глядя вверх, выпиваю за Него. И только благодарю. Ничего не прошу. Он ничего не должен. Просто спасибо, и всё.

— Я тоже благодарю. За день, за утро, за детей, за то, что я могу еще выпить вина.

Тут Даниил Александрович достал бутылку грузинского «Ахашени», и мы посмотрели «в небо».

P.S. Кепку я опять забыл. До новой встречи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не так давно в этой теме упоминала о выставке  «Музей и Театр. 100 лет вместе (1918-2018)» ,посвященной коллекции Музея Большого театра. Выставка  проходит в двух шагах от Большого театра - в Новом Манеже (Георгиевский переулок, 3/3)

http://forum.tourtrans.ru/topic/18226-vystavki-festivali-interesnye-sobytiya-v-stolitse/?page=33&tab=comments#comment-749171

Выставку продлили до 14 апреля 2019
Стоимость билетов 300 руб., льготный – 80 руб.
Время работы выставки: 12:00 – 21:00

 

БЕСПЛАТНО ПОСЕТИТЬ ЭТУ ВЫСТАВКУ МОЖНО БУДЕТ  17 марта 2019.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трогательный и душевный подарок можно сделать себе, посетив "Аптекарский огород" Ботанического сада МГУ в Москве. На выставке "Репетиция весны" - весна, весна и еще раз весна. Разноцветье и ароматы ранних весенних цветов приводит в восторг и поднимает настроение.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В  "Аптекарском огороде" Ботанического сада МГУ удивляют и поражают воображение две выставки. Выставка ботанической живописи и иллюстрации «Весна не за горами» долго не отпускает от созерцания красоты природы, увиденной художниками и переданной красками на бумаге.

image.png

image.png

Выставка "Рукотворные цветы" заставляет поверить в нереальность этого мира. Уникальность выставки — в невероятной реалистичности каждого из нескольких десятков экспонатов: рукотворно созданные цветы порой трудно отличить от настоящих. Поверить в увиденное невозможно.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

А такие букеты ...   Из глины ... Не верю!

image.png

image.png

image.png

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Москве продолжается фестиваль "Масленица". "Разгуляй" - четвертый день празднования Масленицы в Москве. Веселье, игры, песни ... А блины ... С пылу, с жару, да с разными начинками ...

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На ярмарке "Масленица" дети главные участники веселья. Они активно принимают участие во всех игрищах и по их счастливым лицам видно, что праздник удался.

image.png

 

image.png

Эти "красавцы" во время игры перемазали сажей всех детей.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Целая группа шалунишек забралась в плетеный загончик, закрылась ...

image.png

Родители обрадовались и сказали деткам: "Прекрасно! Сидите, а мы пошли гулять по ярмарке". Дети спохватились, но было поздно...

image.png

image.png

image.png

Изменено пользователем golubushka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     В школе акварели Сергея Андрияки до 31 марта 2019 проходит выставка  «Шедевры западноевропейской акварели и графики из собрания А.Г. Егорова. Италия, Франция, Испания». 

Причем началась она достаточно давно и почему-то практически не анонсируется.

https://shkolaakvareli.ru/shedevry-zapadnoevropejskoj-akvareli-i-grafiki.html

http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=9635

000аква1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Москве пройдет фестиваль "Крымская весна"

С 16 по 18 марта 2019 года в столице пройдет фестиваль “Крымская весна”. На 13 площадках - они разместятся в центре и округах, а также в парке Зарядье, парке Горького и в Сокольниках - гостей ждет разнообразная культурная программа со спектаклями, концертами, творческими вечерами, мастер-классами и спортивными занятиями.

В торговых шале городских фестивальных площадок можно будет выбрать самые вкусные продукты с Крымского полуострова - к примеру, будет представлен широкий выбор рыбы и морепродуктов, знаменитый крымский чай, мед и разнообразные сладости. А рестораны-участники приготовят для гостей фестиваля жареную барабульку и ставриду, плов из баранины, крымские чебуреки янтык, сарму (крымскотатарский вариант голубцов, для приготовления которых используют виноградные листья или листья инжира) и другие традиционные крымские блюда!

На Тверской площади в дни “Крымской весны” раскинется знаменитая Ялтинская набережная: здесь гостей ждут блюзовые джемы модных музыкальных групп и непременные для курортной Ялты танцы (с участием профессиональных танцоров и всех желающих гостей площадки). В местном павильоне-"Гостиной" можно будет отдохнуть в “Ялтинском санатории” и даже пройти сеанс ароматерапии: профессионалы расскажут о целебных свойствах крымских эфирных масел (лаванды, чабреца, крымской розы) и предложат посетителям насладиться их ароматом. И здесь же пройдут мастер-классы по флористике участвовать в которых будет одинаково интересно и детям, и взрослым!

Познакомиться с историей народов Крыма можно будет на Манежной площади. Иммерсивный спектакль “Крымское путешествие” в постановке режиссера Сергея Котюха расскажет о том, как в XIX веке крымский полуостров посетил русский историк-этнограф Василий Кодараки. Гостей фестиваля пригласят поучаствовать в этом спектакле, увидеть представителей разных народов, некогда населявших Крым и населяющих его сейчас, и познакомиться с богатством культуры и разнообразием крымской земли.

На этой же площадке с утра и до вечера будет идти интерактивная развлекательная программа! В компании артистов в образах крымских жителей, гости фестиваля посетят шесть городов - Перекоп, Алушту, Судак, Феодосию, Бахчисарай и Симферополь - и везде поиграют в традиционные народные игры, такие, к примеру, как кубарь, шапки, удочки, лапта и горелки.

Здесь же, на Манежной площади, будут проходить мастер-классы для детей. В местной “Творческой гостиной” все желающие смогут смастерить карту Крыма, макет Крымского моста, панно в виде Евпаторийского маяка и другие оригинальные поделки. А в “Кулинарной гостиной” - освоят секреты приготовления даров моря (таких как суп с рапанами, жульен из мидий, запеченная и жареная рыба) и научатся готовить необычные десерты (шоколадные конфеты "крымский каштан", рогалики с начинкой из яблок и миндаля, сахарные палочки с цветочным сиропом).

Сразу три творческих студии откроются для юных гостей праздника на площади Революции. В кулинарной школе “Вкус Крыма” дети будут варить уху из черноморской рыбы, печь знаменитые крымские пироги кубете (с картофелем или рисом), готовить салаты и соте из крымских овощей. В школе “Два капитана” - научатся завязывать морские узлы, рисовать пейзажи и даже выращивать крымские первоцветы - крокусы. А заодно и послушают рассказы преподавателей о главных достопримечательностях Крыма. Ну, а в местной гончарной мастерской под названием "Домик у моря" дети создадут глиняные поделки, сувениры из перламутра, смастерят деревянные кораблики и освоят различные техники росписи.

Эти занятия рассчитаны на ребят от 6 лет и старше и будут идти все три фестивальных дня - с 12.00 до 18.45 или с 15.00 до 18.45 в зависимости от программы (начало новых мастер-классов - в начале каждого часа).

Поучаствовать в творческих и кулинарных занятиях можно будет и на окружных площадках “Крымской весны” - на улицах Профсоюзной, Городецкой и Митинской, на площади Славы, на Ореховом бульваре и на бульваре Дмитрия Донского. К примеру, посетителям предложат нарисовать пейзажи Крыма, создать разнообразные поделки, приготовить (и, конечно же, попробовать) "крымские сырники с крафтовым джемом из ежевики и вишни" .

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ продлили до 13 марта включительно выставку "Репетиция весны", правда надо запастись терпением, чтобы увидеть весеннюю красоту цветов, так как желающих очень много, но это того стоит.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мультимедийная выставка «Французский импрессионизм»

Перенестись в XIX век и при этом оказаться в Париже позволит новая выставка, проходящая до 2.04.2019 в центре Arthlay. Пространство иммерсивной инсталляции заполнят панорамы улочек французской столицы. Благодаря современным технологиям картины известных художников не просто оживут на глазах у посетителей, а позволят зрителям стать частью мира, созданного живописцами.Гости увидят произведения Дега и Ван Гога, Русо и Ренуара, а также Гогена, Климта, Моне и других. Среди них будут портреты и пейзажи. Многие полотна посвящены обнаженному женскому телу.

Адрес: Москва ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 2

000vystavka-frantsuzskiy-impressionizm-3.jpg

000vystavka-frantsuzskiy-impressionizm-2.jpg

000vystavka-frantsuzskiy-impressionizm-4.jpg

000vystavka-frantsuzskiy-impressionizm-5.jpg

Изменено пользователем Tusya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...