Светлана Валентиновна Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 А в самом Свято-Покровском соборе Гродно необычные иконы. На них-святые мученики церкви, погибшие в годы Советской власти. Сначала даже и не поняла, почему на иконах красноармейцы со штыками, уничтожающие святых отцов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 А пасмурным утром следующего дня мы снова приехали к Замковой горе, чтобы посетить на этот раз Новый замок. Новый замок - тот самый, что был резиденцией польских королей, в том числе и Станислава Августа Понятовского, в стенах которого он подписал отречение от престола; то самое место, где был подписан документ о разделе Речи Посполитой между Пруссией и Россией, - этого замка не существует. Он был полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году он был отстроен заново в стиле советского неоклассицизма для областного комитета КПСС: О советском прошлом до сих пор напоминает пятиконечная звезда на шпиле и герб на фасаде: Сейчас в нем размещается часть экспозиции историко-археологического музея, но мы шли туда не за этим. Внимание наше во время вчерашней прогулки привлекла афиша временной вывески в стенах замка, посвященная новогодним игрушкам. Ну, как мы могли пройти мимо, когда на улице всего-то шестой день нового года и канун Рождества? Конечно же мы пошли на самую новогоднюю экспозицию из всех возможных:) Волшебная атмосфера Нового года окутывает сразу от входа - звучат популярные новогодние мелодии, стоят наряженные елки. Елка в яблоках:) Елка в шариках: И камин, украшенный новогодними носками:) Сначала рассказывается о процессе изготовления игрушек: о работе стеклодувов, о посеребрении шариков с внутренней стороны, о покраске в различные цвета с внешней, о нанесении вручную узоров на стекло. В общем, длительный и трудоемкий процесс, и немало людей вкладывают душу в маленькие игрушки, которые будут приносить нам радость всего несколько дней в году. Но зато какая это поистине волшебная радость:) Далее по всему залу в стеклянных многогранных витринах располагаются елочные игрушки - старые и только-только вышедшие из рук мастеров, местные и приехавшие издалека. А стены декорированы новогодними и рождественскими открытками. Особенно привлекают внимание вот эти, старинные: И старые советские игрушки, некоторые - еще довоенных лет, другие - родные братья и сестры тех, что красовались когда-то на наших елках: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 А вот посмотришь на эти открытки, и сердце замирает. Даже в самые тяжелые, самые кровопролитные годы войны находилось немного места для радости и новогоднего чуда, и летели эти маленькие картонные приветы из дома на фронт: А это уже современные игрушки Клинского завода, одного из старейших производителей елочных игрушек в России: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 На смену военным открыткам приходят открытки, которые живут уже в нашей памяти и наших коллекциях: А на витринах клинские игрушки сменяются изделиями Львовского стеклозеркального завода, одного из крупнейших поставщиков новогодних игрушек в Европе: У меня теперь тоже живет такой украинско-белорусский пингвин:) А мы видим изделия голландских мастеров в технике дельфтского фарфора: Дельфтский фарфор - выполненный в сине-белых цветах, производимый мастерами голландского города Дельфт, начиная с середины 18-го века. Красота неброская, изысканная... глаз не оторвать: Но по закону бутерброда именно эта витрина оказалась там, где от ламп освещения на стеклах играли отражения и блики, и те самые лампы были видны гораздо лучше, чем игрушки. Так что нормальных фото не получилось, хотя с какого только боку я к этой витрине не пыталась подойти:( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Старые чешские игрушки. В Чехии впервые появились так называемые яблонкс - украшения из стеклянных бусин и стекляруса (мелких стеклянных бусин), родились они в чешском местечке Поникла. И по сей день чешские стеклодувы являются мастерами в изготовлении стеклянных елочных игрушек самых причудливых форм и размеров: Экзотика:) Австралийские игрушки в основном представляют собой миниатюрные копии зверушек и птиц, проживающих на территории Австралии. Коалы, черепахи, попугаи и выделяющаяся из этого зоопарка снежинка:) Между витринами с игрушками представлены зимние забавы. Вот, например, самый настоящий каток, только маленький:) На нем катаются под музыку дети и взрослые: А здесь согреваются горячим шоколадом: Чудный макет с движущимися фигурками, каруселями и летящим на оленьей упряжке Санта-Клаусом: Деревянные елочные игрушки Индонезии: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Самый большой шар на выставке. Огроменный! Размером с мою голову, наверное:) А это серия уникальных шаров, существующих в единственном экземпляре. На них - репродукции картин известных художников: Целая витрина чудных польских игрушек компания KOMOZJA. Родился этот игрушечный бренд в г.Ченстохова в 1945 году, когда стеклодув Генри Козак, его друг Владислав Мостовский с женой Казимирой Зиявиной основали фабрику, сложив названия из первых букв трех фамилий: Ко-Мо-Зия. В 1949 году пришедшие к власти комунисты производство национализировали, и только в 1980 году сыновья бывших владельцев Александр и Роберт Мостовски получили разрешение на повторное открытие компании под брендом, созданным их родителями. Так в 1981 году фабрика "КоМоЗия" получила вторую жизнь и начала выпускать стеклянные игрушки ручной работы: Китайские новогодние традиции. Красный цвет - символ невероятной удачи и безграничного счастья. К тому же красные фонарики, развешанные по окнам и дверям, препятствуют проникновению в жилище злых духов, верят китайцы: Традиционные местные елочные украшения - из соломки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Почти Фаберже, только КоМоЗия:) В Африке тоже празднуют Новый год, эту традицию принесли черному континенту колонизаторы. Традиционные африканские игрушки - обязательно ручной работы и выполненные из подручных материалов: местные природные, ткань, глина): Американская традиция украшать елку леденцами и пряниками для Санта-Клауса: Еще попалась елка со всякими спонсорскими и памятными шариками: Этот особо согрел душу:)) Ну, как под таким взглядом сказочного деда уйти с пустыми руками-то?:)) Накупили елочных игрушек на следующую новогоднюю елку и отправились дальше:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Как ни хочется бродить и бродить среди новогоднего волшебства, но нас ждут и в других интересных местах. Так, недалеко, в Музее истории религий, попалась на глаза еще одна небольшая выставка, посвященная семейным традициям встречи Рождества где представлены детские праздничные костюмчики. Мои глаза отказывались верить... они подлинные (19-нач.20 вв). Какие маленькие дамы!:) Как все подобрано: сумочки, сапожки, шляпки, пальто... Впитав в себя в полной мере дух Рождества, идем гулять дальше. Ведь впереди у нас еще один интересный музей:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Какую порцию чистого восторга вы сейчас подарили нам! И восхитились, и подивились, и в детство окунулись!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Какую порцию чистого восторга вы сейчас подарили нам! И восхитились, и подивились, и в детство окунулись!))) Я рада, что и Вас посетило немного новогоднего настроения в обычный будний день:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 Вообще-то мы собирались дойти до запомнившегося с вечера деревянного домика - музея Богдановича. Но не дошли. Потому что на Советской нам попался чуднОй указатель, показывающий куда-то во двор, - Музей утюга. Оказалось, что спутница моя заприметила его еще с вечера, и теперь потянула меня в эту подворотню: "Пошли посмотрим". Если честно, не ожидала увидеть ничего интересного, вообще мне подумалось, что это какая-то маркетинговая замануха, и увидим мы вовсе не музей в итоге, а какой-нибудь магазин (как в случае с питерским Музеем шоколада). Но как же я ошиблась! Поднялись мы по истоптанной сотнями ног деревянной лестнице одного из тех самых маленьких симпатичных домиков, коими застроена Советская, прошли по указателями и попали в один из самых, наверное, необычных музеев, которые мне приходилось видеть. Музей частный, открылся совсем недавно - 4 января, занимает несколько комнат, в одной из которых - нечто,напоминающая антикварную лавку или блошиный рынок. Там же располагается и касса. Пока ждала сдачу и билет, чуть не свернула шею в попытках рассмотреть, что же интересного лежит на полках, висит на стенах и выглядывает из шкафов. И уже это помещение меня совершенно очаровало:) Сама же музейная экспозиция занимает две небольших комнаты (точнее, даже одну, разделенную стеллажом пополам), на стенах которых рядами от пола до потолка расположены узкие, напоминающие книжные, полки. А на них невероятное количество утюгов, утюжков, приспособлений для глажки, а также еще много всего интересного... Но обо всем по порядку:) В первой комнате расположены кухонные принадлежности, т.е вот абсолютно все, что может пригодится на кухне: чайники, примусы: самовары и кастрюли. Большая часть экспонатов в музее - сер.19-го - нач. 20-го века, но глядя на них, сложно в это поверить, начищенные до блеска, они буквально сияют. На полочках расположены очень аккуратно, в тщательно продуманном порядке, видно, что относятся к ним с любовью. Да и само помещение - светлое, солнечное, несмотря даже на пасмурный день за окном. Далее представлены всяческие полезные на кухне агрегаты. Думаете, в позапрошлом веке на кухне только поварешки да сковородки присутствовали? Ага, ага... от этого кухонного разнообразия у меня глаза разбежались. Вот эта кадушка, например, служила для приготовления мороженного: ингредиенты накладывали в это деревянное ведро, добавляли лед, закрывали крышкой, оснащенной приспособлением, напоминающим миксер, и тщательно перемешивали: Ну, соковыжималки вполне узнаваемы: Как и мясорубки: А вот о назначении некоторых приспособлений самостоятельно догадаться мы так и не смогли, и тогда на помощь нам пришел хозяин всего этого великолепия. Сначала он просто вкратце объяснял назначение того или иного предмета, видя наше недоумение, а потом, когда мы дошли собственно до его коллекции утюгов, и к нам присоединились еще несколько человек, как и мы, случайно заглянувшие на огонек, провел нам полноценную экскурсию совершенно бесплатно. И как всякий увлеченный коллекционер, рассказывал очень интересно, эмоционально и увлекательно. Вот такой у нас получился рождественский подарок:) Таки вернемся к кухонным механизмам, крайняя слева - машинка для получения лапши: Это машинка для чистки яблок: Картофелечистка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 Коллекция кофемолок (от некоторых я бы тоже не отказалась:)): Вот над этим приспособлением мы надолго задумались:) Оказалось, эти аппараты - для производства домашней колбасы в натуральной оболочке. На отверстие надевается кишка, а дальше принцип работы, как у мясорубки. Только измельченные ингредиенты попадают не в тарелку, а прямо в оболочку: А сколько здесь приспособлений для колки орехов! Разноцветные красивые чайнички так и манят попить чайку:) Ну, и без чашечек как же?:) А можно и по бочечке рюмочке винца:) А еще есть вот такая не мелкая солонка: Глиняная (местного производства), деревянная посуда: Горелки: И бонусом еще вот такое чудо - магнитофоны, радиоприемники и проигрыватели: А также старенькие телефонные аппараты: И главное, это все работает! Вот с этого восхитительного радиоприемника потихоньку вещала какая-то радиостанция, сменяя музыку на новости и рекламу:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 Во второй части музейной коллекции - исключительно утюги, утюжки и целые гладильные машины. Отдельной группой стоят фарфоровые расписные экземпляры, выполняющие чисто декоративную функцию - украсить интерьер. То есть, совершенно бесполезные они с практической точки зрения, но безумно красивые:) Самый первый армейский утюг. Предназначен он был вовсе не для разглаживания вещей, а скорее для их санитарной обработки посредством высокой температуры. В ковшик насыпались горячие угли, металл нагревался, и им утюжили белье и форму солдат, чтобы избавится от насекомых-паразитов: На заднем плане - тоже древний вариант утюга. На скалку наматывалось белье, а рубелем водили по нему вперед-назад, разглаживая складки и морщинки: Вариант гладильной машины... а производители наших, оренбургских машинок-то, популярных в советские времена, ничего нового, оказывается, не придумали, взяли за основу проверенный вариант:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 Угольные утюги - одни из самых популярных. Возникнув примерно в середине 18-го века, этот вариант существовал вплоть до наших времен. И до сих пор, наверное, где-нибудь в деревенском доме можно обнаружить такой экспонат, пылящийся на чердаке. У моей бабушки в сарае по крайней мере точно был:) От простеньких вариантов... ...до изящно, с фантазией оформленных. Ведь утюг считался признаком богатства и благополучия, не каждая семья могла его себе позволить, потому и выглядеть должен роскошно:) Редкий вариант - пара утюгов для левши и для правши. Абсолютно одинаковые, только один под правую, другой под левую руку: Принцип действия такого утюга прост - внутрь засыпаются раскаленные угли, за счет которых подошва утюга нагревается. В нижней части корпуса имеются отверстия для вентиляции, чтобы приток воздуха помогал углям лучше гореть: Некоторые более поздние, усовершенствованные модели обзавелись трубой, которая улучшала тягу и, отводя лишнее тепло, сберегало руки от ожогов: Далее собраны нагревательные утюги (почти полная линейка размеров), т.е. тех, которые нагреваются от горячей поверхности и гладят, пока сохраняют тепло: А вот и печка, на которой грелись те утюги. Конечно, это не домашний вариант. Такой гладильный агрегат использовался, например, в больницах, прачечных : Иногда нагревательные утюги обладали одной съемной ручкой на несколько штук. Остывший утюг ставили на печку, ручку снимали, прикрепляли ее к нагретому и продолжали гладить: Нагревательные утюги выпускались еще в конце 20-го века (этот экземпляр 1991 года выпуска): Утюги с нагревательными элементами - здесь грелся не сам утюг, а сердечник, который вставлялся внутрь корпуса. В комплект входило два-три сердечника, которые постоянно заменялись в процессе глажки - остывший клали на горячую поверхность, а вместо него вставляли нагревшийся: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 Во второй половине 19-го века в Европе появились газовые утюги. Они присоединялись к газовому баллону, на корпусе утюга устанавливался насос, который загонял газ внутрь утюга, где тот, сгорая, нагревал подошву. Такие утюги были гораздо легче угольных или нагревательных, не пачкали одежду при глажке, но у них был один существенный минус - они были очень пожароопасны. Поэтому вскоре на смену им пришли более удобные и безопасные спиртовые. Внутри утюга находилась горелка, перед началом работы ее извлекали, наливали в нее спирт, поджигали и вставляли в корпус утюга. Горящая горелка нагревала подошву утюга равномерно, примерно за 10 минут. Пополнялся спирт в горелке из цилиндрического резервуара на корпусе утюга. Утюг такой был безопасен и удобен, но стоил баснословных денег. Может быть поэтому он не прижился в России. А может быть потому, что переводить спирт на глажку белья на Руси посчитали преступлением:)) А вот в Европе такие утюги пользовались популярностью, особенно на родине, в Германии. Специальные приспособления - например, для создания гофрированных складок: И целая коллекция утюгов, на которые я смотрела с завистью, - манжетные. От средних размеров до совсем крошечных, которыми можно прогладить даже мельчайшие детали и труднодоступные места на одежде: И напоследок коллекция подставок под утюги... целые произведения искусства: Ушли мы из этого царства утюгов только потому, что время поджимало. Нужно было перекусить и ехать в гостиницу за чемоданами. Потому что ждала нас дорога в Минск, пора было уезжать из полюбившегося гостеприимного Гродно. Думаю, если бы автобус наш уходил позже, мы бы еще задержались в этом чудном музее, чтобы рассмотреть детальки и послушать увлеченного коллекционера. Но и без того переступили порог заведения в полном восторге:) Если вдруг кому-то захочется посмотреть, находится этот музей по адресу: Советская, 7 на втором этаже, вход со двора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
балерина Опубликовано 18 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2016 Приятно удивлена чудным, своеобразным музеем, который переносит нас, как машина времени в прошлую эпоху.... Каждый экспонат - частичка истории и погружение в мир старины... Уникально. Особенно очаровали фарфоровые, красивые чайники. Продолжайте нас радовать своим личным взглядом на прекрасное.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Утром 7-го января мы отправились осматривать Минск, начав знакомство с городом с изучения метрополитена (всего-то пару дней покатались туда-сюда в белорусских подземных вагончиках, а по возвращению в Москву как-то непривычно было услышать вместо певучего и мелодичного: "Астарожно! Двери зачиняются! Наступная станция Кастрычная" стандартное российско-метрополитеновское "Двери закрываются":)). Решили доехать до Немиги, которая располагалась как раз на той же ветке, что и наша станция, и начать прогулку по городу с Троицкого предместья и острова Слез. Первое, что увидели, поднимаясь по ступенькам из метро - высеченную в граните память о жертвах нелепой и страшной трагедии 1999 года, в которой 53 человека погибли в давке подземного перехода, куда гуляющая на праздничных мероприятиях, проводимых на берегу Свислочи, толпа народу ринулась, спасаясь от неожиданно начавшегося ливня с градом. На изображении часовни высечены имена погибших: А на ступенях лестницы - 53 бронзовых цветка (40 роз и 13 тюльпанов по числу погибших мужчин и женщин): Через дорогу возвышается над городом Свято-духов кафедральный собор. Сегодня это главный православный храм города, но так было не всегда. Изначально он был построен в 17 веке как костел при монастыре бернардинок. Одной из наиболее почитаемых святынь, хранящихся в соборе, считается икона Божьей Матери Минской, которую по преданию написал евангелист Лука. Князь Владимир привез ее в Киев, но во время одного из татарских набегов икона была утрачена - она упала в Днепр, и найти ее так и не удалось. Однако, через некоторое время ее обнаружили жители Минска на берегу реки Свислочь. С тех пор она находится в столице Белоруссии и, говорят, совершает чудеса. Еще одна святыня храма, к которой просят просить помощи, особенно в делах любовных и семейных - нетленные мощи Софии Слуцкой. Рядом с собором еще одна небольшая церковь - Кирилла Туровского (сер.19 в.) А за церковью, на территории духовно-образовательного центра белорусской православной церкви... установлена скульптурная композиция, запечатлевшая момент явления иконы Божьей Матери Минской, - Парящий голубь несет икону людям. Рядом протекает река Свислочь, и насколь я смогла понять написанное внизу этого монумента (ибо принципиально продолжала читать надпись на белорусском, даже когда подруга обнаружила с другой стороны русский текст:)), икона была найдена где-то недалеко на берегу: А мы подходим к Свято-Духову собору, чтобы рассмотреть поближе, но внутрь пока зайти не решаемся. Ведь сегодня Рождество Христово, а значит, с утра в храме полно народу. Вокруг территории храма то там, то здесь видны ограждения, милиция, собаки, саперы, журналисты... в общем, куча народу, ожидающие приезда Лукашенко. Потому мы пока решаем погулять по окрестностям. Бывший костел св.Иосифа, часть бывшего монастыря бернардинцев, с начала 90-ых годов в нем размещается архив научно-технической документации, а также архив литературы и искусства Белоруссии: Улицы Верхнего города: Скульптурная группа, изображающая торговцев с весами и товаром и покупателя с кошелем - напоминание о том, что раньше здесь была Рыночная площадь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Сегодня площадь носит название - площадь Свободы. В центре ее - здание старой городской Ратуши. На пути к ней нас ждала преграда в виде ограждения и милиции. Не особо еще сообразив, от кого и откуда этот мини-забор огораживает, мы остановились возле него, чтобы сфотографировать здание Ратуши издалека. И тут нам задали несколько поставивший нас в тупик вопрос: - Вы кто?- Туристы, - после секундного замешательства и почесывания затылка ответили мы.- А что снимаете?- Ратушу...- Вот тогда идите туда, ближе к Ратуше. А то у нас тут режимное мероприятие, а вы мешаете!Так мы, наконец, догадались, что оцеплена территория собора, а ждут президента на рождественскую службу:)) Что, впрочем, не помешало нам вернуться через некоторое время обратно на церковную территорию, пропустили вполне себе спокойно:) Послушно ушли снимать поближе:)) Право на самоуправление (магдебургское право) Минск, находившийся тогда в составе Речи Посполитой, получил еще в 1499 году. Первая городская ратуша была деревянной. И только в начале 17-го века на площади Верхнего рынка появилось каменное здание. Как и сейчас, на башне ратуши размещались часы, что для тех времен было небывалой диковинкой. Когда белорусские земли вошли в состав России, магдебургское право было упразднено. Здание сменило несколько хозяев и направлений деятельности. Здесь размещался суд, архив и даже музыкальная школа. А в 1857 году было принято решение о сносе здания, приказ подписал сам Николай I. Мотивировалось решение тем, что здание мешает горожанам любоваться окружающими церквами, на самом же деле русский самодержец уничтожал саму память о былых вольностях города. Во время проведения археологических раскопок 1970-80 гг. были обнаружены фундамент и часть стены здания Ратуши. В середине 90-ых было принято решение его восстановить. Однако, от принятия решения до окончания восстановительных раббот прошло десятилетие. Только в 2003 году здание минской ратуши открыло свои двери для посетителей: Перед зданием дежурит бронзовая карета, готовая прокатить посетителей Ратуши по улицам верхнего города:) Барочного вида здание - концертный зал "Верхний город": Симпатичные скворечники в сквере возле Академии музыки: А еще у здания ратуши задумался над планом Минска 16-го века войт - глава магистрата. В руках он держит ключ от города и королевскую грамоту, жалующую городу то самое магдебургское право: Католический Кафедральный собор Пресвятой девы Марии построен в середине 18-го века, некоторое время был резиденцией иезуитов (до тех пор, пока их деятельность не была запрещена). Продолжал он функционировать и в годы советской власти, и в годы Великой отечественной войны. А вот в послевоенные годы его перестроили под спортивный комплекс. Собор изменился до неузнаваемости - башни были снесены, ценные фрески внутри замазаны краской, все внутреннее пространство перестроено. Только в 90-ые годы началась реставрация, в ходе которой собору вернули прежний, исторический облик. В 1997 году он был освящен снова: Нежно-розовые тона, как изнутри, так и снаружи: Реставрационные работы в соборе продолжаются и по сей день - постепенно открывают и восстанавливают фрески, заштукатуренные и закрашенные в советские времена. Объемная роспись потолка: Изображение девы Марии на алтаре подарено собору Иоанном Павлом II, фигуры апостолов - также дары итальянских храмов: Рождественский вертеп во дворе церкви: Еще из интересного на площади Свободы и ее ближайших окрестностях - музыкальная скамейка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Уточки собрались на совещание на льду Свислочи: А мы, наконец, идем к Троицкому предместью - историческому району в центре Минска. Говорят, идея реставрации этого района возникла благодаря Н.С.Хрущеву. Прибыв с визитом в Минск, он захотел посмотреть исторический центр, а такового не оказалось... Однако, реставрационные работы начались только в 1982 году. Сегодня в этом районе находится музей белорусской литературы, где значительное внимание уделено жителям Троицкого предместья - М.Богдановичу и Я.Купале, а также музей истории театра и музыки, сувенирные лавки и ресторанчики. А когда-то, в 17-18 вв., когда еще предместье считалось лишь пригородом Минска, жили здесь представители среднего сословия - военные, купцы, ремесленники: Язэп Драздович - белорусский график, скульптор, художник, писатель, краевед. "Вечным странником" шагает он по земле белорусской с котомкой и посохом, собирая сказания, былины, легенды, и в сериях картин и зарисовок увековечивает красоты родной земли: На дереве за его спиной - сложное переплетение сюжетов, которые можно встретить в творчестве Драздовича: рыцари, замки, звезды и планеты (первым из белорусский художников он обратился к теме космоса, а также издал первую книгу по астрономии на белорусском языке "Небесные беги" в 1931 году): Симпатичные домики радуют глаз: И являют собой полную противоположность громадинам из стекла и бетона на противоположном берегу Свислочи: Не торопясь, идем мы по этим улочкам к уже виднеющемуся впереди мостику, ведущему на остров Слез: Остров Слез (остров Мужества и Скорби) - мемориальный комплекс на искусственном острове в русле реки Свислочь, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979-89 гг: "Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле..." В центре мемориала - часовня в память о погибших на чужой земле. На стенах ее - 771 имя не вернувшихся домой живыми: На лицах жен и матерей не дождавшихся своих солдат с войны - скорбь и неизбывное горе, в руках иконы и лампадки, зажженные в память о погибших: Пожалуй, самое сильное впечатление производят эти скорбные каменные лица: Родные города тех, кому уже не суждено вернуться домой: Чуть в стороне от часовни фигура маленького ангела, страдающего и плачущего от того, что не смог уберечь и сохранить: На камнях - названия населенных пунктов Афганистана, где сложили головы белорусские воины: Бросаем прощальный взгляд на Остров Слез: на скованную льдом Свислочь, и на домики Троицкого предместья: и идем гулять дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Большой театр оперы и балета был построен в 1930-ые гг. по проекту Иосифа Лангбарда и чудом пережил Великую Отечественную войну. Во время одной из первых бомбежек в здание таетра попала бомба, разрушив зрительный зал. В годы оккупации в нем располагалась конюшня, а все самое ценное - музыкальные инструменты, мебель, декорации, нотную библиотеку и костюмы для 23 спектаклей ( в числе которых были и исторически ценнейшие, привезенные из замка Радзивиллов в Несвиже в 1939 году) вывезли в Германию. После освобождения Минска саперы нашли и обезвредили в здании театра более 200 бомб и мин. Первые послевоенные спектакли состоялись в 1947 году, через год был разбит парк на прилегающей территории. В начале 2000-ых была проведена масштабная реконструкция театра, которая и вернула ему тот самый внешний вид, который задумал для него Лангбард: К зданию театра ведут две аллеи - Оперы и Балета, их украшают соответсвующие скульптурные композиции. Мы, как нетрудно догадаться, прошлись по балетной аллее:) Над входом в здание - покровитель искусств Аполлон и две нимфы: А мы идем дальше улицами Минска: Выходим на берег Свислочи, вдалеке виднеется колесо обозрения из парка им. Горького: Совершенно случайно находим памятник погибшим при исполнении обязанностей сотрудникам МВД. За ним - здание под шпилем, один из жилых домов для офицерских семей, спроектированных в 40-ые годы архитекторами-фронтовиками Леонидом Гольдштейном, Марком Лифшицем и Владимиром Исаченко. От уровня земли до звездочки с лавровыми венками высота здания - 42,7 м, в год сдачи (1956) оно стало архитектурной доминантой центральной части Минска: Памятник - пятиметровая скульптурная композиция в виде щита и меча, ежегодно в начале марта, в день милиции, сюда приходят родственники, друзья и сослуживцы, чтобы почтить память погибших: А вокруг - невероятных размеров елки:) В парке среди деревьев спрятался маленький уютный деревянный домик - музей Первого съезда РСДРП, который проходил в Минске с 1 по 3 марта 1898 года в доме, который снимал служащий железной дороги П.Румянцев, под видом празднования дня рождения его жены Ольги: Площадь Победы, некогда называвшаяся Круглой. Первыми из элементов, составляющих архитектурную композицию площади, появились два полукруглых здания - близнеца, на крышах которых надпись - "Подвиг народа бессмертен". По центру площади изначально планировалось разместить памятник Сталину, потом решили, что его место займет 38-метровый обелиск из гранита, увенчанный орденом ВОВ. Обелиск открыли к десятой годовщине освобождения Минска в 1954 году: Перед обелиском горит Вечный огонь в память о воинах и партизанах, погибших в боях с фашистами. На основании обелиска - четыре бронзовых горельефа: "9 мая", "Советская армия в годы ВОВ", "Партизаны Белоруссии", "Слава павшим героям": Внизу, под обелиском находится мемориальный зал, в центре которого венок из художественного стекла с подсветкой изнутри: На стене зала - звезда героя и бронзовые таблички, на которых высечены 556 имен тех, кто принимал участие в освобождении Белоруссии и был удостоен за проявленное мужество звания Героя Советского Союза: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Подумав немного над вечным туристическим вопросом, куда податься дальше, решили двигаться по проспекту Незалежности в сторону вокзала. Главная транспортная магистраль Минска протяженностью около 11 км и шириной местами свыше 70 м, конечно, впечатлила. Размахом и монументальностью расположенных на том проспекте строений. Даже здание цирка видно издалека и впечатляет масштабами: В 2010 году, во время масштабной реконструкции цирка, перед ним появились симпатичные скульптурные композиции (Сергей Бондаренко) - пирамида из зверей: Какие глаза! "Наездница": "Клоун": И еще парочка:) Приближаемся к Октябрьской площади. Здание, напоминающее греческий храм, - Дом культуры профсоюза (1954): Напротив - церковь Кирилла и Мефодия: На Октябрьской площади - монументальное здание Дворца Республики и главная елка страны: Бросили взгляд на проспект Независимости... и что-то устал взгляд от гигантских построек:) И решили мы свернуть в сторону, чтобы дойти до Революционной улицы и посмотреть на старую застройку. По ул.Ленина: выходим к искомой Революционной: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Узкая улочка, старые низкие домики... взгляд отдыхает и радуется:) И интересные детали встречаются:) Не торопясь, доходим до сквера Адама Мицкевича и памятника поэту: Далее по ул. Володарского мимо театра им.М.Горького: Вновь выходим на проспект Незалежности, как раз к очередному монументальному зданию - Почтамту: Гигантских размеров главная площадь Минска - площадь Независимости. Прямо по курсу - здание Белорусского педагогического университета, Рядом с ним - памятник учительнице: справа - Дом правительства: Слева - Белорусский государственный Университет: У здания комитета по архитектуре - памятник Зодчему (собирательный образ архитекторов, благодаря которым Минск обрел своё лицо): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Новый год, однако:) В центре площади - фонтан "Три аиста": Напротив него самое красивое и яркое здание - Костел св.Симеона и Елены. Красный костел - символ родительской любви и скорби, построен он на деньги Эдварда Войниловского, выдающегося белорусского и польского общественного деятеля, в память о рано умерших его детях - Симеоне и Елене. Говорят, что незадолго до смерти, Елена, не дожившая до своего 19-летия, увидела во сне прекрасный храм и зарисовала его в свой альбом. Безутешные родители решили пожертвовать денег на строительство храма при условии, что будет он построен по эскизу дочери, и освятят его в честь небесных покровителей детей. Строительство началось в 1906 и закончилось в 1910 году. Денег на него не жалели, закупая лучшие материалы: красный кирпич из Ченстоховы, розовый песчанник и мрамор для колонн и алтарей. Центром костела стала высокая прямоугольная башня - символ родительской скорби. Две башни поменьше названы в честь Симеона и Елены: Иоанна Павла здесь помнят... Сначла обходим костел по кругу, чтобы осмотреть снаружи. "Тайная вечеря" рядом со входом: Архангел Михаил: Могила безутешного отца Эдварда: Снова признаки Рождества:) У костела в 2000 году установлена скульптурная композиция "Колокол Нагасаки" (точная копия японского колокола "Ангел") - память обо всех погибших в результате ядерных катастроф. На монументе и в его основании - капсулы с землей Нагасаки, Хиросимы, Семипалатинского полигона, Чернобыля, Новой земли: Симеон и Елена Войниловские: Заглядываем внутрь: Очень понравилось вот это изображение - Минск и белорусы под покровительством Богоматери: А дальше путь наш лежит в торговый комплекс "Столица", расположенный под площадью Независимости, чтобы перекусить и посмотреть заодно что-нибудь сувенирное. А там - чудо-елка высотой в три этажа:) И чудо-люстра:) А дальше будет уже вечернее продолжение прогулки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Когда мы вышли из "Столицы", на город спустились сумерки. И решили мы что нужно посмотреть что-то, что будет совершенно неотразимо выглядеть в ночной подсветке. И пал наш выбор на здание Национальной библиотеки:) Вышли на станции "Усход" и увидели вот такие симпатично разрисованные многоэтажки: Елку перед библиотекой: С трудом рассмотрели входную группу и памятник Ф.Скорине перед ней: Зато само чуднОе здание в форме ромбокубооктаэдра (наконец, я выучила это слово, в переводе с русского на понятный означающее форму ограненного алмаза!:)) пройти мимо и не заметить невозможно: Подсветка меняет цвета и формы: И красиво отражается в стеклянном фасаде напротив: Полюбовавшись еще немного и основательно подмерзнув,вновь спустились в тепло метро и вышли в центре, чтобы еще немного погулять по вечернему городу. Для начала пошли в Михайловский сквер на поиски бронзовых горожан. Изящная, утонченная Минчанка присела на лавочку отдохнуть: Курильщик, стреляющий сигаретку: И девушка под зонтиком. Автор всех скульптур - Владимир Жбанов. Девушка изначально задумывалась как легкий, романтичный образ юной особы, ожидающий трамвай. Но как раз на момент ее создания Минск (да и весь мир, наверное) потрясла трагедия на Немиге. И В.Жбанов решил посвятить эту скульптуру памяти погибшей молодежи: Вечерний Минск сияет огнями: "Ворота в города" - одно из двух зданий-близнецов, встречающих гостей, прибывающих на железнодорожный вокзал: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Площадь Независимости: Гостиница "Минск": А это чудо мы обнаружили возле театра им.Горького. Днем прятался:) Первый кинотеатр, построенный после войны, - "Победа": Гостиница "Европа", до революции считалась самой роскошной гостиницей Минска. Правда, та гостиница была разрушена в годы ВОВ, нынешнее здание - лишь реконструкция, построенная в 2000-ых годах: В глубине улицы светится телебашня, но попытка сфотографировать ее так и не удалась)) Улицы Верхнего города: Проходим Петропавловский собор - старейший из сохранившихся в Минске: Костел Девы Марии: Свято-Духов кафедральный собор: Светятся в темноте домики Троицкого предместья и современные высотки за ними: А мы спускаемся в метро и отправляемся в гостиницу отдыхать перед насыщенным событиями завтрашним "замковым" днем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.