Опубликовано 21 апреля, 20169 г. Автор comment_592843 Ну, а пока тема диссертации в стадии формирования, смягчим немного горечь ожидания и тоску по Италии музыкальной паузой.
Опубликовано 21 апреля, 20169 г. Автор comment_592859 Об Италии с пристрастием, или интересная Италия Интересные факты об Италии могли бы занять целую книжную полку. Ведь в этой стране все, что представляет интерес для туриста, можно смело отнести к пище для ума. Иногда наши коллеги стараются преподнести "блюдо" под соусом. Так, ответственный туристический портал сообщает, что: 1. Детские дома в Италии отсутствуют.2. В Италии нет бездомных животных.3. Около 80% бизнесов Сицилии и Калабрии платят дань мафии.4. Мужчины в семьях страшно боятся своих жен. Так ли это? В какой Италии? В каких Семьях? Лучшие сайты об Италии пытаются быть более взвешенными и объективными. Верим, что это правило. Тем более, что итальянские СМИ не скрывают ничего: нужно просто читать их. Впрочем, есть несколько интересных фактов, которые не нуждаются в доказательстве. Название “Италия” происходит от греческого italos (теленок). Первоначально так назывался регион Калабрии, в котором были созданы первые греческие колонии в VIII в до н.э. Во времена императора Августа название распространилось на весь полуостров. Город Сиракуза на острове Сицилия был когда-то самым большим греческим городом. Базилика Св. Петра в Риме является самым крупным христианским храмом в мире. Она строилась 120 лет. В Европе всего три активных вулкана: Этна, Стромболи и Везувий. Все они находятся в Италии. Два самых маленьких в Европе государства – Ватикан и Сан Марино – являются анклавами Италии. Италия стоит на четвертом месте по посещаемости в мире. Каждый год сюда приезжает более 40 млн. туристов. Итальянские города Самый большой по количеству жителей город в Италии – Рим (приблизительно 2,8 млн. жителей). Самый маленький по количеству жителей населенный пункт в Италии – Монтероне (33 жителя). Самый северный населенный пункт в Италии – Предои (Трентино-Альто А.). Самый восточный населенный пункт в Италии – Отранто (Лечче). Самый западный населенный пункт в Италии – Бардонеккья (Пьемонте). Самый южный населенный пункт в Италии – Лампедуза (Сицилия). Италия имеет протяженность около 1800 км, длина береговой линии 7500 км. Территория Италии увеличивается понемногу с каждым годом. Причины: наносные материалы рек, вливающихся в моря, строительство морских сооружений и аэропортов. Самая высокая вершина в Европе – Монблан – находится в Италии. Самый высокий вулкан – Этна (3300 м). Самый южный ледник в Европе Кальдероне находится в Аббруццо. по материалам с сайта: http://www.rivitalia.com/content/interesnye-svedeniya-ob-italii
Опубликовано 21 апреля, 20169 г. comment_592904 ITALIA Amore mio! https://www.youtube.com/watch?v=4vOU7t5Pvjw
Опубликовано 21 апреля, 20169 г. comment_592908 Самая высокая вершина в Европе – Монблан – находится в Италии. Наука география утверждает, что большая часть Монблана принадлежит Франции.
Опубликовано 21 апреля, 20169 г. Автор comment_592912 Наука география утверждает, что большая часть Монблана принадлежит Франции. Хотя на нашем форуме это никому не интересно. Монбла́н (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. «белая гора») — кристаллический массив, высота которого достигает 4810 м. Расположен в Западных Альпах, входящих в горную систему Альпы. Находится на границе Франции и Италии в районах Верхняя Савойя и Курмайор. Высшая точка Альп и вторая по высоте гора Европы после Эльбруса. Протяжённость около 50 км. Площадь оледенения свыше 200 км², крупный ледник Мер-де-Глас. Центр альпинизма, а также горного туризма — вокруг Монблана проходит популярный в Европе пеший туристский маршрут Tour du Mont Blanc. Под Монбланом проложен автомобильный тоннель длиной в 11,6 км, соединяющий Францию и Италию. Проезд через тоннель платный. По состоянию на март 2013 года стоимость проезда составляет 40 евро 90 центов. У западного подножья Монблана, на французской стороне расположен известный горнолыжный курорт Шамони. У южного, на итальянской стороне —Курмайор. Принадлежность горыПосле французской революции состоялись обширные дебаты о принадлежности Монблана. Ранее вся гора рассматривалась как часть герцогства Савойского, а с 1723 — Королевства Сардинии, одного из унитарных итальянских государств. После побед Наполеона в Италии Герцогство Пьемонт было вынуждено уступить Савойю и Ниццу Франции. После наполеоновских войн и Французской оккупации, после Венского конгресса, король Сардинии восстановил контроль над Савойей, Ниццей и Пьемонтом, на своих традиционных территориях. Но уже неточный в то время Парижский мирный договор (1815) не действовал. Сорок пять лет спустя, после Второй итальянской войны за независимость, он был заменен новым правовым актом. Этот акт был подписан в Турине 24 марта 1860 г. Его подписали Наполеон III и Виктор Эммануил II Савойский, дело касалось аннексии Савойи (после французского договоренности о французском невмешательстве во время плебисцитов, состоявшихся в Тоскане и Эмилии-Романье, чтобы присоединиться к Королевству Сардиния, против воли папы). Впервые, с согласия короля Сардинии, Монблан находится на границе с Францией. Соглашение о демаркации, подписанное 7 марта 1861 года определяет гору «новой границей»[2]. В настоящее время этот акт и прикрепленные карты имеют юридическую силу как для французского, так и итальянского правительства. Один из отпечатков из Sarde Atlas, сделанный в 1823 году, определяет границу по самому верхнему краю горы (4804 м (15761 футов) в высоту). Конвенция от 7 марта 1861 признает это через прилагаемую карту, принимая во внимание пределы массива. Рисунок границы, проходящей по ледниковому покрову Монблана, дан на французском и итальянском языках. Анализ водораздела современных топографических карт не только ставит границу на главных вершинах, но и показывает, что граница должна следовать по линии на север от главной вершины к Мон-Моди, оставляя юго-восточный хребет Монблан-де-Курмайор полностью под контролем Италии. Несмотря на то, что франко-итальянская граница была пересмотрена и в 1947 и 1963 годах, комиссия, которая состояла из двух итальянцев и французского представителя, проигнорировала вопрос о принадлежности Монблана. Де-факто гора разделена между итальянским городом Курмайор и французским городом Сент-Жерве-ле-Бен, хотя большая часть находится в коммуне последнего[2].
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. Автор comment_593303 После пребывания в мистическом замке на вершине горы, Кастель дель Монте, отправляемся дальше по маршруту. Днем прибытие в Бари и обзорная экскурсия по городу: Старый Бари и прославленный храм Николая Чудотворца, где хранятся его мощи. Вечером переезд (~50 км) в отель. Ночь в отеле в Апулии. Это место для меня - особенное, давно уже мечтала там побывать вместе с любимым гидом, но всё время возникают какие -то обстоятельства, которые мешают осуществить желаемое... Бари - город Николая Чудотворца и колоритная столица Апулии. На каждом шагу в Бари чувствуется жаркий и страстный итальянский юг - живописно сушится белье, пахнет жареной рыбой, заполошно кричат чайки, а туристы верят в чудеса и спешат поклониться мощам Николая Чудотворца. Здесь, в Бари, похоронен самый любимый народом христианский святой - и говорят, что продолжает творить чудеса. Старый Бари колоритен до головокружения - в этом квартале непременно надо заблудиться. Пробираться сквозь запах свежести и стирального порошка. Заглядывать в распахнутые двери за настоящей итальянской жизнью. Кружить в лабиринте узких улиц, а потом внезапно найти себя на пляже. С миской рыбацкой похлебки в жадных руках. Обзорная пешеходная экскурсия по городу с гидом. Собор св. Николая - кафедральный собор Сан-Сабино - Норманнский замок - площадь делла Либерта - Дворец правительства - театр Николо Пиччинни - театр «Маргерита» - площадь Мерканти - крепостные стены Продолжительность: около 1,5 - 2 часов Маршрут осмотра и перечень объектов может быть изменен в связи с ситуацией на дорогах, погодными условиями и др. независящими от компании обстоятельствами. https://youtu.be/UPLKyS98a20 h
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. Автор comment_593310 БАРИ Бари, столица Апулии, "взирающая" на Адриатическое море, является вторым по величине городом в южной Италии после Неаполя. Это город с античными морскими традициями, "душой" которого можно смело назвать его порт, город-"посредник" между Старым Светом и Ближним Востоком, город, за земли которого спорили различные народы - от греков до римлян, от византийцев до сарацин, не говоря уже о норманнах, швабах, анжуйцах, арагонцах и властных Сфорца. Бари был основан в третьем веке до н.э. италическим племенем Пекуци, название же Бари (или Бария) подарили древние римляне. Существует множество причин, почему туристу в Италии стоит посетить Бари. Во-первых, это удивительный город, где история и легенда идут рука об руку. Одан из них утверждает, что Святой Грааль, чаша, из которой пил Христос в течение Тайной вечери, забетонирована в фундамент базилики Сан-Никола. В дополнение к мифам, искусство и архитектура являются другой важнейшей характеристикой этого города: старый Бари с его лабиринтом узких улиц завоевывает посетителей своей волшебной атмосферой. В пределах Старого города Бари вы сможете увидеть более 40 церквей, которые лишат дара речи любителей культовой архитектуры. За пределами центра "взрывается" красками новый Бари, город девятнадцатого века, с его прекрасными зданиями, такими как дворец префектуры, Театр Пиччинини, элегантными бульварами и музеями. Кроме всего этого, в Бари можно полюбоваться на Норманно-Швабский замок, красивейшую набережную, полную средиземноморских цветов, и важную художественную галерею с работами Тинторетто, Больдини и многих других итальянских мастеров. Чего же вы ждете? Бари со своими традициями и достопримечательностями ждет вас! Старый город Бари Подробнее: http://italia-ru.com/page/dostoprimechatelnosti-bari
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. comment_593312 Базилика Святого Николая в Бари потрясающая! В ней ощущаешь совершенно неведомые ранее чувства, а слёзы текут непроизвольно. Счастливы те, кому удастся оказаться в этом святом месте и самому всё увидеть и понять.
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. comment_593314 Тань, а я думала, ты мне в Бари какой-нибудь сюрпризик оставишь. Так хочется чего-нибудь поискать. :search2:
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. comment_593316 Мой путь до Бари был длиной в 9 лет. В августе 2006 года, после посещения города Миры в Турции, приняла решение обязательно побывать в Бари, и в октябре 2015 года мечта осуществилась. Заранее были заготовлены записочки о здравии и об упокоении, их было очень много. Писала сама и брала от тех, кто просил. Через меня передали пожертвование. Из Бари привезла миро и иконки, теперь они помогают всем, кому передала. Хочу опять оказаться в Бари и верю, что когда-то это снова исполнится.
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. Автор comment_593368 Стратегический пункт для римлян, византийцев и норманнов, Бари остается одним из важнейших городов для всего средиземноморского бассейна. Город с выходом к Адриатическому морю, который развивался в центре важного пути Виа Траяна, что соединял Беневенто и Бриндизи, созданного по приказу римского императора, Бари по сей день продолжает оставаться переправочным пунктом при движении на Ближний Восток. Не удивительно, что в этом городе, втором после Неаполя на юге Италии по размерам и численности населения, проходит ряд важнейших мероприятий, таких как восточная ярмарка Fiera Del Levante и выставка Levante Expo. Cтолица Апулии - это не только большой торговый порт (и крупнейший пассажирский порт на Адриатическом море). Бари - это город культуры (здесь находятся четыре университета, театры Петруцелли и Пиччини, Aудиториум, посвященный маэстро Нино Рота, и семь библиотек) или, точнее, "точка отсчета" для культурной жизни всего Юга Италии. Бари имеет большое значение также с религиозной точки зрения, как для католической церкви, так и для православной. Город сохраняет в одноименной базилике мощи Святого Николая, покровителя детей, из истории которого был создан образ Санта-Клауса в странах Европы. Разделенный на три части - Старую, Новую и Современную - Бари сохраняет в историческом центре очаровательные аллеи, узкие и закрученные, а также многочисленные свидетельства эпохи Средневековья и Возрождения, в то время как современные районы Бари выражают коммерческое призвание города и являются результатом расширения в наполеоновский период в ответ на потребности растущего класса буржуазии. Любителей поваляться на горячем песке и охладить свое тело в морских волнах придется разочаровать. В Апулии вообще тяжеловато найти приличное место для купания, а торчащие у побережья Бари из воды острые камни уменьшают эту и без того микроскопическую вероятность в разы. Единственный приличный песчаный пляж находится не в самом Бари, а за соседним поселком Монополи, где расположен отель «Le Tamerici». В столице Апулии нет вычищенных до блеска песчаных пляжей, гремящих ночных клубов и толп туристов с горящими глазами. Да, пожалуй, и не должно быть такого в городе, где по преданию проповедовал сам святой Петр. Зато Бари сохранил какую-то особенную, первозданную тишину и уютную атмосферу – при этом умудряясь носить статус второго по величине города Южной Италии. Многое в этом городе, как и во всей Южной Италии, необычно – например, длиннейшая в стране (30 километров) набережная. Начинается она от небольшого поселка Палезе (в котором находится местный аэропорт) и заканчивается в Торе а Мааре, воздух в котором пропах рыбой и морской солью. Здесь нелегкому рыболовецкому труду даже воздвигнут памятник, изображающий ловца осьминогов. Не сказать, чтобы в Бари настороженно относились к приезжим, но старушки, с наступлением темноты занимающие свое «скамеечное» место на узких улочках, обязательно проводят вас глазами. Это неудивительно: Бари – город с населением всего в триста тысяч человек, и лет за 50 можно запомнить всех жителей своего района в лицо. Вообще, бок-о-бок в историческом центре живут столетиями целые семьи: отсюда и удивительная обстановка на извилистых улочках Старого города – причудливая смесь шумной жизни семейного общежития и уклада патриархального Средневековья. Молодежи здесь немного: согласно статистике, средний возраст жителей Бари составляет 42 года. Возможно, поэтому кричащих и тыкающих куда попало объективом туристов здесь не любят. Да и делать такому субъекту здесь, откровенного говоря, нечего. В Бари стремится умудренный опытом интеллектуал от путешествий, тот, кто хочет не просто посмотреть на древнюю архитектуру, но и приобщиться к безмятежной и светлой атмосфере города. Светлой, кстати, в прямом смысле этого слова – большинство зданий и тротуаров в Бари сделаны из белого известняка. А безмятежной потому, что ее не может нарушить даже звук автомобильного двигателя – въезд в Старый город разрешен только велосипедистам. Подробнее: http://italia-ru.com/page/bari Храм Николая Чудотворца в Бари Приобщение стоит начать с посещения базилики Святого Николая. Найти ее несложно, адрес есть во всех путеводителях; кроме того, все указатели, ведущие в ту сторону, продублированы на русском языке. Даже если вы не особенно религиозный человек, «зацепить» вас это зрелище все равно должно - здание самой базилики, возвышается величественной громадой на фоне моря. Италия славится множеством христианских святынь, особенно верующие любят посещать город Бари (Bari) – столицу Апулии (Puglia). Италия по количеству достопримечательностей и памятников культуры занимает в Европе первое место. Для любого религиозного человека этот город имеет важную ценность. Здесь находится храм святителя Николая Чудотворца (Basilica di San Nicola) — Русская церковь, посвященная святому, почитаемому многими верующими, где хранятся его мощи. Базилика Града Барского является уникальнейшим памятником русского зодчества, который украшен торжественным фасадом, богато отделан резьбой и увенчан арками. Прекрасный зодческий комплекс среди других сооружений нового города выделяется внушительными пропорциями и архитектурными формами. Немало архитектурных сооружений возникло за пределами России, но почти все они были построены в московской или ярославской манере. Город Бари славится грандиозным комплексом, который напоминает древнерусский терем. Строение было выполнено в новгород-псковском стиле архитектуры 15 века. Каменная одноглавая церковь рассчитана на 260 человек. Подворье Бар-града состоит из красивейшего храма, уютных построек для приема паломников, восхитительного большого сада. Этот комплекс — духовное пристанище для странников из России, которые посещают город в надежде увидеть мощи Святителя. Церковь и подворье строилось на деньги, сбор которых шел по всей Российской империи. Так как долгое время не удавалось восстановить храм св. Николая Чудотворца в Мире Ликийской, в 1911 году был основан комитет Бар-града, которому покровительствовал сам император. Задачей организации являлось возведение в Бари постоялого двора для путешественников, которые стекались к мощам великого чудотворца, а также сооружение церкви, достойно отражавшей православное искусство. Празднование памяти Чудотворца установлено 19 декабря и 22 мая, вот тогда то и устраивался Барградский сбор. Комитету были также переданы пожертвования на церковь от княгини Елизаветы Федоровны в сумме 3 тысячи рублей, от императора Николая II было получено 10 тысяч и внушительная сумма 246 тысяч рублей, которые ранее были собраны на храм в Мире Ликийской. Проект постройки Весной 1912 года уже был готов проект, составленный знаменитым знатоком древней храмовой архитектуры А. В. Щусевым, в личном архиве зодчего сохранилось множество рабочих чертежей, эскизов, различных вариантов создания внутренней отделки, разработанных до мельчайших деталей. Однако из-за начавшейся революции работы были остановлены, а памятник зодчества до сих пор находится без задуманного богатого интерьера. Италия и Россия установила свои государственные флаги на участке для строительства, когда состоялась торжественная церемония начала постройки в 1913 году. В 1914 году уже вел свою работу приют для паломников, а позже он стал временным для беженцев. Русские эмигранты стали смотрителями церковной собственности за рубежом, стремясь сохранить ее для возрожденной России. Но в 30-е годы 20 столетия храм перешел в собственность муниципалитета города, против воли людей его построивших. Постоялый двор и церковь в Бари на время забросили, паломничество к святым мощам прекратилось. Базилика лишилась почти всего церковного имущества, без следа исчезли ценные вещи, такие как библиотека, старинная утварь, несколько десятков древних икон. Для церкви уже было подготовлено великолепное убранство и древние иконы, но из-за революции доставить их из Российской империи стало невозможно. Художнику К. С. Петрову-Водкину собирались доверить роспись нового храма, но он не смог выехать. Русских верующих в Италии стало намного меньше после революции, и только благодаря большой греческой диаспоре православного вероисповедания, особо чтившей святителя Спиридона Тримифунтского (Саламинского), в 1921 году был освящен нижний приход в его честь. Только в 2009 году Италия передала Базилику в Российское ведомство, и теперь храм опять стал достоянием и гордостью Русской Церкви. Одновременно с созданием храмового комплекса в Бари было заложено строительство нового «Барградского» храма в Санкт-Петербурге. Итальянская и российская Барградская церковь даже похожи между собой – одноглавые, квадратные, колокольни расположены над западными стенами, двухскатный кров, купола, похожие на ратный шлем. Иконостас подворья Иконостас представляет собой каноническую композицию: образ Спасителя и Богородичная икона с Младенцем – справа от Царских ворот, образ св. Николая — слева от них. Слева направо в иконостасе также установлены иконы Св. Царицы Александры, Св. целителя и великомученика Пантелеймона, Святого Димитрия Солунского, Великомученика и Победоносца Георгия, Сергия Радонежского, Александра Невского, преподобного Серафима Саровского, чудотворца Спиридона Тримифунтского. Далее Базилика украшена иконами Святителей Василия, Григория и Иоанна, Святых апостолов Петра и Павла, Святого равноапостольного князя Владимира и княгини Ольги. В Апулии очень почитаема икона святых бессребреников Космы и Дамиана, ее разместили с северной стороны над входом в храм. Икона Богородицы «Знамение» была написана художником А. А. Бенуа-Конским совместно со своей супругой. Ниже Богородичной иконы — Спаситель на Престоле. Среди святынь в нижнем приделе находится икона св. Николая Чудотворца, где хранятся его мощи. С 1087 года святые мощи Св. Николая бережно хранятся в часовне Базилики. С правой стороны от входа в верхний храм базилики находится великий храмовый образ. Над входом в базилику размещена мозаичная икона, на которой запечатлены: Спаситель, Божья Матерь и святой Николай с Евангелием в руке, написал итальянский художник Никколо Колонна (Niccolo Colonna) в 1967 году. Внушительных размеров паникадило изготовлено в Сербии на собранные пожертвования русских эмигрантов. Установленное в 1998 году, оно заметно выделяется на фоне белоснежного свода. Перед архитектурным комплексом установлена скульптура святителю Николаю, мастерски выполненная российским скульптором В. М. Клыковым. Паломничество к мощам Даже после своего упокоения, святой Николай не перестает опекать своих духовных чад, внимая их молитвам и содействуя болящим и страждущим. Особенно его молитвы помогают детям, пожилым людям, убогим и болящим, торговцам, морякам и путешественникам. Святителя почитают во всех конфессиях – православной, католической, мусульманской и даже язычники. Каждый год в город Бари съезжаются тысячи российских паломников. У православных паломников есть право совершать службы и молебны, лицезреть целебные мощи святителя. Многие путешествующие получают божественную помощь исцеления от великого угодника Божия. Город Бари может гордиться тем, что имеет такую святыню, как досточтимая икона святителя и его мощи. Полезная информация: Адрес: город Бари, Базилика Святителя Николая (Basilica di San Nicola) Церковь открыта ежедневно с 7:30 – 13:00 и с 16:00 – 19:30. Вход бесплатный. Каждый четверг в 10:30 церковь начинает Богослужение с Евхаристией (кроме Великого Поста). Молебен с акафистом: четверг – 16:00, в остальные дни – 11:00. Как добраться: в город Бари ходит паром до порта, храм располагается рядом с морским побережьем. От порта до церкви можно дойти пешком за 10 минут, железнодорожный вокзал находится в 15 минутах ходьбы. Официальный сайт: http://www.bargrad.ru/ Узнайте больше в статье: http://italy4.me/puglia/bari/nikolaj-chudotvorec.html
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. Автор comment_593393 После посещения религиозной святыни, стоит направить свои стопы к окраине Старого города («Бари веккья»), где расположен замок Castello Normanno Svevo. Первоначально его хозяин, норманн Роджер Гвискар, (со старофранцузского - «хитрый»), не планировал превращать замок в тяжелую военную крепость; за него это сделал Фридрих Второй. Он отстроил полуразрушенную цитадель и снабдил ее всеми обязательными атрибутами для защиты как с суши, так и с моря. За Апулию в древние времена воевали все кому не лень – греки, арабы, византийцы, норманны, соседи-лангобады – и потому не удивительно, что все более-менее значимые с исторической точки зрения здания восстанавливались по нескольку раз. Впрочем, никакие рвы и подъемные мосты не могут спасти от самого главного врага – времени. Победило оно и на этот раз: с упадком династии Бурбонов замок превратился в пустующую каменную громаду, которую позже стали использовать как здание тюрьмы. Внешний вид – абсолютно глухие бежевого цвета стены и массивные башни с узкими бойницами – весьма этому способствуют. Швабско-норманнский замок Так уж получилось, что от религиозных памятников архитектуры в Бари не скрыться никуда: вся близлежащая область буквально наводнена небольшими церквями. Они – неотъемлемая часть цельного полотна истории не только Бари, но и Апулии в целом. Кафедральный собор Сан Сабино – как раз одна из таких крупных деталей мозаики, составляющей прошлое и настоящее Бари. Он был построен в 1178 году на развалинах византийской церкви. Церковь развалилась, разумеется, не сама – этому немало поспособствовал Вильям Злой. В Сан Сабино находятся ковчеги, содержащие в себе мощи одноименного святого и уникальную икону Божьей Матери кисти святого Луки. Посетите, также, церковь Святого Грегорио (Chiesa di San Gregorio) и Святого Георгия (Chiesa di San Giorgio dei Martiri), главное не перепутайте. Обе возведены примерно в одинаковое время (11-12 век), но в честь совершенно разных святых. Церковь Святого Григория была построена в X веке и представляет собой старейшую церковь Бари. Несмотря на то, что с течением времени она претерпела ряд изменений, она сохранила свой строгий романский стиль. Фасад церкви разделён на три части двумя стройными и высокими колоннами. Две другие же стороны в XVII веке были замурованы для того чтобы разместить там дополнительные алтари. Между тимпаном и монофорой фасада расположено большое окно обрамлённое цветочными мотивами и изображениями животных. На заднем фасаде видны апсиды византийского происхождения. В прежние времена церковь имела небольшую колокольню, но в последствии она была снесена. Интерьер храма имеет три нефа разделённых двумя рядами столбов (по 4 столба в каждом ряду). Внутреннее пространство церкви достаточно богато украшено. Особый интерес представляет деревянное распятие изготовленное в XVIII веке и особо почитаемая икона Святого Николая. Кроме того там расположены деревянные статуи называемые “Тайные страсти”, которые выносятся из церкви каждый нечётный год в Страстную пятницу. Рядом с церковью располагается стрельчатая арка святого Николая построенная ещё во времена правления анжуйцев, и ведущая во двор Catapano. Армянская церковь святого Георгия находится на одноименной улице в индустриальной зоне Бари, примерно в 4 км на юго-запад от базилики святителя Николая. Согласно упоминанию в Дипломатическом кодексе Бари, церковь была возведена армянином Мовсесом (Моисеем) в начале 11 века. Крестово-купольная церковь в форме греческого креста отличается от многих построек региона: купол поддерживают четыре арки, а не две, а по обе стороныапсиды располагается по нише. В 1920 архитектором Николой Скатарелли были внесены некоторые добавления в облик церкви: была добавлена лепнина. О проведенных работах свидетельствует мемориальная доска. Состояние церкви, также как и многих других маленьких церквей Бари и Апулии, сейчас ужасающее. Музеи Бари:- Археологический музей (Piazza Umberto I)Музей был основан в 1875 г. Здесь хранятся археологические находки из Апулии, керамика и изделия из бронзы. - Пинакотека (Via Spalato, 19)Пинакотека расположена в палаццо Провинции Бари, который датируется XV в. В собрании пинакотеки собраны работы таких мастеров, как Тинторетто, Беллини, Виварини, Веронезе и других художников XIX в. неаполитанской школы. Подробнее: http://italia-ru.com/page/bari, http://www.openarium.ru/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/%D0%90%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%8F/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B/, http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/2050/?q=497&plint=2050
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. Автор comment_593407 https://youtu.be/zd29eDOysjc Каким бы прекрасным ни было прикосновение к древним достопримечательностям этого южно - итальянского города, но «разбавлять» постоянные экскурсии по историческим местам все же следует. В смысле внешнего лоска, дороговизны и гламура Бари уступает популярным курортам Италии, но и здесь при желании можно отыскать приключения для своей беспокойной души. Хотите прогуляться по магазинам – вперед, в квартал Мюра, названного так в честь генерала армии Наполеона: это между Старым городом и железнодорожным вокзалом. От пестрящих красным «SALE» в витринах становится немного неуютно – особенно, если вы прибыли из исторического центра. Широкие, по сравнению с «веккьо» улицы вызывают приступ агорафобии; проезжающие автомобили пугают сигналами; к спокойствию исторического центра привыкаешь очень быстро. Впрочем, человек – существо общественное; пройдет немного времени, и вы с удовольствием нырнете в лабиринт улиц современного города. Главная из них – местный «шопоцентр», via Sparano. Выбор лейблов широк, цены адекватны - правда, не везде, поэтому придется поискать. Зато если найдете, не пожалеете: марки Paciotti, Coccinelle, Furla стоят вполне себе не заоблачно. Здесь же находится крупный торговый центр La Rinascente, где можно купить все – от продуктов до вешалок для одежды. Эконом-класс царствует на Corso Cavour и via Manzoni: здесь дешево и сердито. Ну а если вы заработали, например, учительским трудом, на виллу в Испании, то Via Putignani, 28/30 обойти стороной точно не сможете - Boutique Mimma Ninni предложит вашему вниманию все самые дорогие вещи европейского континента. Главная "покупательская" достопримечательность Бари - via Sparano Где и что поесть в Бари Утомленная рассказами гидов молодежь может попробовать восстановить свои силы в одном из нескольких местных клубов и кафе. «Caffe Italianо» на Via Matarrese Salvatore, которое всегда привлекает активных туристов, здесь неплохой выбор напитков и хорошая музыка. Можно засвидетельствовать свое присутствие на одной из крупнейших европейских дискотек, по какому-то недоразумению открытой именно здесь, а не где-нибудь в Милане или, на худой конец, в Сан-Ремо. Краски гастрономии Юга «Divinae Follie» на Viale Ponte Lama, 3 – Bisceglie вмещает три тысячи посетителей и обещает взорвать ваши уши миксами лучших диджеев современности. Если вы относитесь к числу обремененных собственным бизнесом или ипотечным кредитом – сходите в «Caffe Sotto Il Mare» по адресу Via Venezia, 16. Здесь, у крепостной стены, открывается великолепный вид на набережную Бари. Панорама сразу настраивает на романтический лад и заставляет забыть обо всех проблемах. Кроме одной – счет за ужин с аперитивом. Что касается еды, то по утверждению жителей окрестных городов, в Бари самая вкусная пицца – с тонкой основой и обильной начинкой. Насладиться ею можно в самой известной местной пиццерии Pizzeria Enzo E Ciro, расположенной по адресу Via Imbriani, 79. А еще барийцы и многие отчаянные туристы часто едят мелкую рыбу и кальмарчиков прямо в свежем виде. Занимаются этим шокирующим делом прямо в самом центре города на Via De Nicolo, 40 в ресторане «Al Sorso Preferito». Если изъявите желание, то рыбу могут и приготовить, хотя будьте уверены - под местное охлажденное вино съесть можно что угодно. События в Бари Ярмарка "Фьера-дель-Леванте" (сентябрь) - одна из самых важных ярмарок во всем Средиземноморье! Ярмарка проходит в районе Сан-Джироламо-Феска и собирает более двух тысяч участников и более миллиона посетителей ежегодно. Музыкальный фестиваль Acqua in testa Музыкальный фестиваль Бари проводится каждый год в июле и является одним из самых важных музыкальных событий в Бари. Концерты проходят в различных местах - на набережной и площадях, чтобы оживить вечера местных жителей Бари и многочисленных туристов. Праздник Святого Николая, покровителя Бари В ночь на 7 мая в Бари проходит праздник Святого Николая, покровителя Бари. В этот день жители города вспоминают подвиг 62 моряков из Бари, которые в 1087 году выкрали мощи святого из Миры и привезли их в столицу Апулии, где была построена базилика, чтобы поклоняться святому. В течение праздничной недели в Бари проходит парад в исторических костюмах, исторические реконструкции, театральные спектакли и концерты, на улицах города звучит музыка, а в порту гремят фейерверки. Сагра-делла-Дзампина (праздник региональных колбасок) В Саммикеле-ди-Бари с 1967 года в последнюю субботу сентября проводится прекрасный фестиваль для любителей вкусно поесть и познакомиться с региональной кухней Италии. "Ла дзампина" - колбаса с сыром пекорино, петрушкой, помидорами и перцем. Этот фестиваль настолько популярен, что, как правило, сопровождается концертами известных итальянских и мировых исполнителей.Подробнее: http://italia-ru.com/page/barioutu.be/zd29eDOysjc
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. Автор comment_593417 Кухня и специалитеты региона Апулия Апулия – “каблук” итальянского материка, омываемый Адриатическим и Ионическим морями. Самое вкусное: буррата, паста в форме ушек, сыр в виде груши, осьминог, цикорий, опунция и другие аппетитные особенности региона. На формирование здешней кухни повлияло два фактора. Во-первых, Апулия – сельскохозяйственный регион, отсюда обилие овощей и трав в блюдах. Во-вторых, имея под боком два моря, акцента на морепродуктах не избежать. На фото: морепродукты на набережной Галлиполи Апулийская кухня содержит 5 ключевых элементов южно-итальянской/средиземноморской кухни – бобовые, оливковое масло, изделия из твердых сортов пшеницы (хлеб и паста), овощи и рыба. Местная гастрономия считается одной из самых вкусных в Италии. Непременно стоит попробовать следующие блюда и продукты. ПАСТА ОРЕКЬЕТТЕ Самая знаменитая паста региона орекьетте (orecchiette) или “ушки” характерна для центральной провинции Бари. Первые упоминания об орекьетте обнаруживаются во второй половине 16 века, названы они были в честь еврейской сладости “Уши Амана”. На фото: тетушка Роза на улице Бари торгует пастой Орекьетте получается из смеси муки твердого сорта пшеницы (семолы) и воды, а также виртуозного владения ножом и пальцами. Каждая уважающая себя апулийская хозяйка должна уметь изготовить их сама. На фото: Бари, на улице готовят орекьетте В столице Бари на одной из улочек центрального квартала Бари-Веккья тетушки лепят “ушки” прямо на улице и продают. Имейте в виду, что свежая паста должна быть хорошо просушена, иначе она мгновенно заплесневеет. На фото: орекьетте с репой Фирменное блюдо региона – орекьетте с верхушками репы (на вкус что-то вроде соцветий молодой брокколи), чесноком и оливковым маслом. Хотя с соусом из томатов “ушки” тоже подают. Еще одна характерная апулийская паста – кавателли (или “три пальца”), похожие на длинные ракушки. Их готовят, к примеру, вместе с мидиями, томатами и цуккини. На фото: кавателли с мидиями и кабачками Что касается других продуктов из пшеницы, если будет возможность попробуйте хлеб из Алтамуры (Pane di Altamura DOP ) – каравай с твердой корочкой и пышным желтоватым мякишем. БОБЫ И ЦИКОРИЙ Благодаря теплому климату (в Апулии даже в октябре температура не ниже +20 градусов), регион обеспечен свежими овощами и травами почти круглый год. Кроме упомянутых верхушек репы тут культивируют еще и огуречную траву, мангольд, цикорий и бобы. На фото: пюре из бобов с цикорием Пюре из конских бобов с цикорием – еще одно любимое блюдо. Бобы варят и превращают в пюре, подают вместе с тушеными стеблями цикория (горьковато, но вкусно) и оливковым маслом. На фото: цикорий в фургоне зеленщика Цикорий у апулийцев вообще на особом счету, дает урожай с мая до конца лета, его не только тушат, но и просто отваривают. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Символ Апулии — оливковая ветвь, надо ли говорить, что к дереву оливы тут относятся с особым пиететом. По всему региону протянулись оливковые рощи, а всего порядка 50 миллионов деревьев, включая древние многовековые оливы. На фото: древние оливы в Апулии При первой возможности, поезжайте в одну из маслодавилен, где масло выжимают с помощью старинных каменных прессов. Апулийское Olio extravergine d’oliva означает, что на него пошли отборные оливки собранные вручную не позже 72 часов перед отжимом. Есть даже такое понятие качества масла первого дробления оливок – Lacrima (“слеза”). На вкус качественное масло – чуть терпкое, от него по-хорошему щиплет язык. В Апулии немало достойных производителей оливкового масла, лучшие сорта: Brancati и Maccagnano Giacomo. БУРРАТА И КАЧОКАВАЛЛО Два коронных сыра региона. Свежий сыр буррата (burrata) представляет собой мешочек с сердцевиной из сливок и волокон моцаррелы. На фото: качокавалло, буррата и рикотта Буррата в прямом смысле слова является сыром дня, ее едят в тот же день, когда изготовили. Поэтому, увы, до дома буррату довезти не удастся, ешьте на месте. Еще один тичный апулийский свежий сыр – страчателла (stracciatella), нежные сырные волокна в сливках. На фото: производства сыра Stracciatella Из твердых сыров берите на заметку качокавалло (caciocavallo). Чуть пикантный похожий внешне на грушу, он получил название за то, что готовые головки сыра когда-то подвешивали в амбаре по две на перекладину – «a cavallo», то есть «верхом». На фото: Качокавалло (Caciocavallo) Качокавалло бывает помягче, когда молодой или выдержанный, близкий по твердости к пармезану. ОСЬМИНОГ Среди всех морепродуктов региона особое место занимает осьминог. Кое-кто ест его прямо сырым, но предусмотрено и традиционное блюдо – осьминог, запеченный в керамическом горшочке вместе с картофелем. На фото: салат с осьминогом Для подготовки деликатеса к продаже рыбаки или торговцы проделывают такую процедуру как “кудрявить осьминога”. Только выловленный он имеет структуру желе, что не годится для пищи. На фото: сырой осьминог на рынке Апулии Поэтому осьминога кладут в мешок и со всей дури шлепают о стену, тогда он становится упругим и из него уже можно готовить. “Зеленые” бы не одобрили зрелища. Кстати, некоторые хозяйки прокручивают осьминога перед варкой в стиральной машине, чтобы он стал мягче. На фото: мидии на на набережной Галлиполи Другой популярный дар моря – мидии, которые обычно кладут в пасту вместе с овощами. Чтобы наглядеться вдоволь на улов дня, рекомендуем отправляться либо на рыбный рынок в столичный Бари, либо на набережную Галлиполи. СЛАДОСТИ В Апулии множество чудных сладостей – рождественские печенья картелатте с инжиром, шарики с кремом, обсыпанные сахарной пудрой sporcamuss (переводится как “испачкай морду”), миндальные печенья. Один из самых известных десертов – пирожок c лимонным кремом под названием пастичотто (pasticciotto), типичный для городка Галатина. На фото: пастичотто (pasticciotto) В Апулии отменное мороженое, лучшие образцы можно попробовать в Полиньяно в кафе Il Super Mago del Gelo. К разговору о сладком упомянем и опунцию. Опунция – мексиканский кактус, прижившийся благодаря жаркой погоде. Апулийцы называют ее fico d’India («индийский инжир»). На фото: мексиканский кактус опунция Едят плоды живьем или используют в кондитерских целях, добавляя в мороженое. ПРИМИТИВО Главное апулийское вино – примитиво, что означает “первая лоза”. Данный сорт винограда пришел в Апулию из Греции, с первыми колониями на Адриатическом море. Он действительно созревает раньше других. На фото: виноградники Primitivo di Manduria Хотя в регионе примитиво культивируется с 18 века, к нему долго не относились всерьез (вроде как ординарное столовое вино), а сырье часто отправлялось в другие регионы Италии. Но теперь апулийские виноделы взялись за примитиво всерьез, самый знаменитый продукт – Primitivo di Manduria. Примитиво – красное вино с насыщенным вкусом и достаточно крепкое. Второй по важности лозой является неграмаро, а любителям сладких вин нужно запомнить название алеатико. На фото: виноградники Апулии МАССЕРИЯ Попробуйте исследовать гастрономию Апулии с помощью массерий. Массерия – бывшая усадьба, расположенная на природе, отремонтированная и превращенная в отель (иногда функционирует только как ресторан). На фото: баклажаны в массерии Они бывают очень разные – могут выглядеть как первоклассный отель под старину или как настоящая деревенская усадьба с коровами на лугу. Часто в массерии что-то производят – например, оливковое масло или сыры. На фото: массерия в Андрии В ресторанах готовят из местных продуктов (выращенных или сделанных неподалеку) по деревенским рецептам. Благодаря буму агротуризма массерий в регионе – множество. На фото: хлеб и фокачча с помидорами в массерии Рекомендуем, к примеру, Sei Carri с отменной кухней, живописно расположенную рядом с холмом замка Кастель дель Монте в Андрии. по материалам сайта: http://trip-point.ru/2014/03/18/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%8F/
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. comment_593418 Да, я изучала возможность остановиться в Апулии не где-нибудь, а именно, в массерии. К сожалению, без машины - это не вариант., потому что общественного транспорта рядом нет.
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. Автор comment_593420 Да, я изучала возможность остановиться в Апулии не где-нибудь, а именно, в массерии. К сожалению, без машины - это не вариант., потому что общественного транспорта рядом нет. Оля, а автобус для чего?! Так ненавязчиво, мимоходом просто заехать и вкусненько пообедать...
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. comment_593421 Вам хорошо, у вас - автобус, а я-то теперь - "безлошадная"... :derisive:
Опубликовано 23 апреля, 20168 г. Автор comment_593427 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (OLIO DI OLIVA DI TERRA DI BARI) В Апулии (вместе с Калабрией и Сицилией) производят 85% итальянского оливкового масла. Подлинность продукта гарантируют различные ассоциации, следящие за тем, чтобы все операции (выращивание, прессование и розлив) происходили только на территории региона. Их целью также является развитие этого традиционного для Апулии производства и разъяснение преимуществ местного масла потребителям как в Италии, так и за рубежом. Область Апулия – центр производства оливкового масла, полученного методом холодного отжима. Это продукт, контролируемый по происхождению (D.O.P.). Главные центры производства расположены в коммунах Бари (Terra di Bari) и Таранто (Terre Tarentine). Подлинность происхождения масла Терра-ди-Бари всегда подтверждается упоминанием на этикетке одного из трех объектов: Кастель-дель-Монте (Castel del Monte), Битонто (Bitonto) и Мурджия-дей-Трулли (Murgia dei Trulli). В соответствии с этими местностями масло производится из оливок сорта Коратина (содержание не менее 80% в готовом продукте), Чима-ди-Битонто (до 80%) и Чима-ди-Мола (не менее 50%). Оливковое масло Террe-Тарентине получают из сортов оливок Леччино, Коратина, Ольярола и Франтойя, используемых вместе в различных пропорциях по отношению друг к другу или по отдельности в пропорции не менее 80%. Остальные 20% составляют другие менее престижные сорта оливок, которые произрастают в рощах той же области. Сбор урожая происходит в период с октября по январь. Собранные плоды в тот же день отправляются на переработку в специальных контейнерах, которые обеспечивают целостность оливок. Таким образом, сейчас можно выбрать такое оливковое масло, которое понравится именно вам: из зелёных оливок, имеющее сладковатый вкус; классическое, с более насыщенным вкусом и миндальным запахом; масло с сильным вкусом для настоящих гурманов. Оно слегка горчит и пощипывает горло из-за низкой кислотности. Апулийское оливковое масло полезно для здоровья: из-за особого состава почв в нём содержится повышенное количество олеиновой кислоты. Она относится к мононенасыщенным жирным кислотам, снижающим уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращающим риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло – естественный антиоксидант с повышенным содержанием полифенолов. Оно снижает количество свободных радикалов и подходит для детского питания. КАНЕСТРАТО (CANESTRATO PUGLIESE) Апулийский сыр канестрато признан продуктом, контролируемым по происхождению (D.O.C.) с 10 сентября 1985, а с 1996 года продуктом, охраняемым по происхождению (D.O.P.). Он производится из цельного молока специально выращенных овец Апулии, чья родословная берет начало от мериносовой породы. Канестрато является традиционной продукцией апулийских крестьян, в особенности провинции Бари. Его название происходит от апулийской камышовой корзины, в которой этот сыр помещали для созревания. Канестрато производится в определенный период, который длится с декабря по май. Это связано с миграцией стад овец из Абруццо на пастбища Апулийской равнины. Этот традиционный сыр активно употребляют в национальной апулийской кухне.
Опубликовано 24 апреля, 20168 г. Автор comment_593635 Ну, вот мы и побывали в этом необыкновенном городе, покровителем которого является святой Николай - Чудотворец. посмотрели всё самое интересное, погуляли по улочкам Бари, перекусили местными специалитетами и даже ещё осталось время (у нашего Николая всегда так построена программа, что на всё хватает времени) пройтись по здешним магазинам, в которых, по утверждению там побывавших раньше нас, можно купить всё и значительно дешевле, чем в Милане или Турине. Бари именно то место в Италии, где вы сможете внимательно рассмотреть замки, посетить небольшие рыночки с роскошными бутиками, посидеть в тихих (и не очень) кафешках и ресторанах, прогуляться по красочной набережной, дабы из старого центра города попасть на уютный пляж «Pane e Pomodoro», что означает не иначе как «Хлеб и помидор». Это современный итальянский город, лишенный шума и суеты на улицах. Но это место, где мода и стиль откроются вам с разных сторон. Центр города ознаменовался не иначе как Murat city-center (или район Borgo-Murattiana), где собрались самые знаковые улицы - торговые артерии города, наполненные множеством высококлассных магазинов и бутиков, мелких лавочек и ателье. Четыре главных проспекта: Via Sparano da Bari, Corso Camillo Benso Cavour, via Manzoni и Corso Vittorio Emanuele, наполнены магазинами, пальмами и элегантными особняками XIX-XX веков. Улица Via Sparano da Bari – это сосредоточие престижных торговых марок Armani, Prada, Gucci, Versace, Dolce Gabbana и др., остальные же вместили в себя более доступный сегмент. Именно тут можно совершать шоппинг В Бари-Италия ждет вас. Приятным бонусом станет и то, что торговые точки работают без сиесты. https://youtu.be/uzmyFVSroQo Торговые центры города Крупный торговый молл La Rinascente, где можно купить всё, что душе угодно – от вешалок до нижнего белья, можно встретить на улице Via Sparano da Bari. Если интересует более бюджетные марки итальянского происхождения, то универсам Carrefour на Viale Giuseppe Tatarella поможет вам в этом. Главное избегайте китайских магазинов, так как местные не очень жалуют их за качество изделий. Также очень интересен торговый центр Mongolfiera (centrjmongolfiera.it) по 20, Via Loiacono (район Japigia), где вы можете найти магазины для обустройства домашнего интерьера, бутики с нарядами, посуду, детскую одежду и пр. Неплохой шоппинг можно устроить и в районе Zona Industriale, где стоит заглянуть в Barimax Shopping Village (barimax.it) по улице Viale Francesco de Blasio. Сами итальянцы больше приветствуют именно такой шоппинг по ТЦ, как они называют «centro commerciale». Популярным считается торговый центр Bаri Blu, который стоит сразу за кольцевой дорогой под городом. Там цены невысоки, есть парковка и много развлекательных учреждений. Оутлеты, коих великое множество в окрестностях Бари, мы рассматривать не будем, так как всё равно у нас не будет возможности, а может, и желания туда попасть. Супермаркеты Бари Современный турист должен знать обязательно такие места. Супермаркеты помогают сэкономить ваши деньги и время в чужой стране, так что за вещами первой необходимости отправляйтесь в:• DOK (supermercatidok.it) на 52, Corso Sidney Sonnino;• GEINVEST FOOD SRL на 87, Via Trento;• Spesa на 230, Via Principe Amedeo;• Auchan Casamassima на 57, Strada Provinciale. Это даже не просто супермаркет, это наш Auchan в самых лучших традициях: крупный ТРЦ с более 100 магазинами и пр. прелестями для жизни.Рынки Бари А в Бари несколько живописных рынков: 1. Рыбный на набережной (ориентир – театр «Teatro Margherita»), где, как говорится «прямо с печки», рыбаки предлагают свежайшую рыбу и морепродукты Адриатики.2. Открытый рыночек на улице Via Montegrappa, где помимо улова, вам предложат и фрукты с овощами, выращенными фермерами Апулии.3. Есть стихийная импровизированная торговая точка и на главной улице Corso Camillo Benso Cavour, хотя туристы его встречают через раз.Сувениры из Бари Религиозные предметы Наверное, наиболее символичным подарком и сувениром, который рекомендуется привезти из Бари станет какой-либо предмет на религиозную тематику. Обусловлено это тем, что именно здесь находится Базилика св. Николая, который считается покровителем города. Здесь же лежат и мощи Николая Чудотворца. Поэтому неплохим напоминанием о поездке станут такие предметы культа, как четки, иконы, свечи и многое другое. Косметика на основе оливкового масла Как и Италия в целом, Бари специализируется на производстве оливок и всего, что с ними связано. Особое внимание стоит уделить сувенирам, связанным с косметикой на основе оливкового масла. Она является полностью натуральной и, как нельзя лучше, поможет поддерживать красоту и молодость даме любого возраста. Выбор такой косметики достаточно велик: всевозможные мыльные принадлежности, крема лосьоны и т.п. Оформление тоже радует глаз – все в упаковках ручной работы, которые неплохо украшают подарок. Кстати сказать, вся косметика тоже делается вручную. Лимончелло Южная Италия является родиной этого ликера. Поэтому без сомнения стоит привезти из Бари Лимончелло. По крепости он иногда почти такой же как водка, но с более мягким вкусом. Этот напиток изготавливается методом настаивания лимонной кожуры, поэтому богат витамином С. Здесь это наиболее популярный напиток. Самыми известными марками являются Limoncello di Sicilia, Villa Massa, Bella Verde, Caravella Limoncello, Sorrento Nature, Limoncello di Capri, Limonce', Pallini Limoncello, Luxardo, Lemoncello Toschi. Так что, выбрать есть из чего. Круглая паста С точки зрения гастрономических сувениров, Бари известен своей особенной пастой. Называется она орекьетте или ушки. Представляет паста собой маленькие приплюснутые кружочки, тонкие посередине и утолщающиеся по краям. Такая форма обусловлена удобством изготовления (быстро высушивается) и длительностью хранения. Подают это блюдо обычно с томатным соусом. Если приехали сюда, обязательно постарайтесь привезти себе и в подарок эту пасту, ни в одном городе Италии Вы больше такую, скорее всего, не встретите. Вино Как и во всех итальянских провинциях, в Бари множество вин. Так почему бы не порадовать близких этим изысканным подарком? Регион вокруг города покрыт виноградниками. Здесь растет виноград с темной кожицей, из которого получаются фруктовые вина, требующие долгой выдержки. Самые известные среди них Primitivo di Manduria, L’Aleatico, Negroamaro. Сыры Не только своими особыми винами известен этот прибрежный городок. Есть у него и свои сыры. Характерными для этого региона являются козья и овечья рикотта, качьокавалло и проволоне. Особенность этих сыров кроется в методе их изготовления: они зреют в подвешенном состоянии. А что касается рикотты, ее и сыром то сложно назвать, поскольку делается она из сыворотки, а не из молока как другие сыры. Tax Free в Бари: адреса О такой возможности как возврат налога в странах Европы нельзя забывать ни на минуту, что такое Tax Free и как его возмещать мы рассказали на примере римского шоппинга, но спешим указать популярную точку возврата налога в Бари. Это супермаркет электроники Mediamarket Spa Department Store на Via Santa Caterina, который работает наряду с расписанием самого универмага. Помните только, что согласно требованиям Global Blue Tax Free максимум вы сможете получить не более €999,50 . по материалам сайта: http://shopping-expert.ru/428-shopping-v-bari-italiya-zovet-v-autlety-i-torgovye-centry.html
Опубликовано 24 апреля, 20168 г. Автор comment_593855 7 день Альберобелло –Лечче Переезд на полуостров Саленто в город Лечче, выстроенный из «золотого известняка».Самостоятельный осмотр города. Днем переезд в Альберобелло – город домов-труллей. Самостоятельный осмотр города. Возможна экскурсия* с гидом по двум городам €13. Вечером посещение побережья Ионического моря (возможно купание при благоприятной погоде). Размещение в отеле. Полуостров Саленто расположен на юго-восточной оконечности итальянского региона Апулия и известен как «каблук» итальянского «сапога», который разделяет Адриатическое и Ионическое моря. На его территории находятся провинция Лечче, большая часть Бриндизи и часть Таранто. Полуостров также известен как Терра д’Отранто, а древние греки называли его Мессапией – с праиндоевропейского языка это название можно перевести как «среди воды». Во времена античности именно мессапы составляли основу населения полуострова. Лечче – золотой город Италии. Лечче, выстроенный из золотистого известняка, славится шедеврами апулийского барокко. Фасады Лечче роскошны, увиты богатой лепниной, орнаментами и завитками и кажется, что старинным церквям тесно на маленьких площадях. Пышные церкви и великолепные палаццо в стиле апулийского барокко поражают воображение – среди этого пиршества деталей вдруг спотыкаешься о строгость ступеней римского амфитеатра, и в ряд выстраиваются века. В солнечных лучах Лечче становится золотым городом – камень, из которого построен город, вспыхивает золотыми вкраплениями. Улочки города полны того колорита, что бывает только в Италии – живописная ветхость фасадов, парадная роскошь балконов и адский грохот вездесущих мотороллеров. Известный во всем мире как одна из столиц барокко, город Лечче предлагает посетителю полное погружение в великолепие грандиозной архитектуры, не имеющей аналогов. В дополнение к гениальности местных скульпторов и таланту художников-оформителей, великолепие памятников Лечче поражает, благодаря определенному типу камня, называемого "леччизу" или "пьетра леччезе", который позволил мастерам создавать самые разнообразные и экстравагантные декорации. Именно благодаря своим прекрасным зданиям семнадцатого века город был назван "Флоренция эпохи барокко". "Золотое" барокко Лечче. Лечче - город, сохраняющий археологические следы важнейших древних народов и отголоски их традиций, расположен неподалеку от Адриатического побережья, всего в 12 км от Адриатического моря и в 23 км от Ионического. Вся провинция Лечче охватывает территорию около 2750 кв. км. Здесь почти всегда преобладает равнинный ландшафт, за исключением юга, где проходит хребет Чеппа-деи-Чианчи, образуя небольшие холмы малой высоты. Современный Лечче – живой и густонаселенный город, один из самых красивых и развитых населенных пунктов в Апулии и всей южной Италии. Город тепла и солнца, где непременно стоит побывать.Подробнее: http://italia-ru.com/page/lecce
Опубликовано 25 апреля, 20168 г. Автор comment_593974 Достопримечательности Лечче Если вы прогуляетесь по историческому центру Лечче солнечным днем, то вам покажется, что городские здания выполнены из чистейшего золота. Это не зрительный обман, а, так называемый, эффект "пьетра леччезе"(особый вид известняка). Большая часть прекрасных памятников Лечче выполнена именно из этого пластичного материала, который добывают в местных карьерах; он очень мягкий и легко обрабатываемый. Именно его теплый, золотистый оттенок, иногда плавно перетекающий в розоватый, придаeт архитектуре Лечче особый шарм и великолепный вид. Барокко "Леччезе" Обелиск и Триумфальная Арка (Порта Наполи) Только что прибывшие в город туристы cразу же направляются к двум самым известным памятникам Лечче - Обелиску и Триумфальной Арке. Обелиск представляет собой шпиль, воздвигнутый в честь Фердинанда I Бурбона, короля Обеих Сицилий. Обелиск был возведен в 1822 году. Его высота составляет около десяти метров. Памятник полностью выполнен из местного камня. На четырех сторонах обелиска вы увидите серии мифов и гербы Бриндизи, Галлиполи, Лечче и Таранто. Триумфальная арка Через дорогу от Обелиска можно увидеть внушительную Триумфальную арку, или, как ее называют в Лечче, Порта Наполи, потому что именно отсюда когда-то начиналась дорога в историческую столицу Юга. Триумфальная арка была возведена в 1548 году в честь Карла V, чтобы поблагодарить его за то, что тот перестроил замок и стены Лечче, защищая таким образом город. Это внушительная структура, высотой 20 м, с треугольным фронтоном, поддерживаемым двумя колоннами с коринфскими капителями на каждой стороне. Площадь Дуомо (Piazza Duomo) Площадь Дуомо является монументальным пространством в Лечче, где можно полюбоваться самыми красивыми и важными зданиями, построенными в стиле барокко. Площадь Дуомо обладает редчайшей закрытой структурой - попасть туда вы сможете только с основного входа, увенчанного балюстрадой, украшенной прекрасными статуями. Площадь окружает барочный архитектурный ансамбль, в который входят Кафедральный собор (Дуомо) с колокольней, Дворец Епископа (Palazzo del Vescovo) и Дворец Духовной семинарии. Кафедральный собор является подлинным шедевром "барокко леччезе". Дуомо принадлежит руке мастера Джузеппе Дзимбало (1659-1670) и, как любое здание в стиле барокко, выделяется изобилием декоративной отделки, наиболее прекрасной на фасаде и колокольне (1682). Интерьер собора состоит из трех нефов. Дуомо украшают богатые скульптуры, типичные для местной архитектуры. Собор был построен в 1144 г., однако претерпел изменения пять веков спустя. Площадь Сант-Оронцо и Амфитеатр (Piazza Sant’ Oronzo e Anfiteatro) Площадь Сант-Оронцо расположена в самом сердце исторического центра Лечче и является отправной точкой для любого туристического маршрута по городу. Площадь, украшенная статуей святого покровителя города, защитившего Лечче от эпидемии чумы, вмещает в себе древнеримский Амфитеатр, самый хорошо сохранившийся памятник римского наследия в городе. Неподалеку от развалин Амфитеатра возвышается 29-метровая колонна Сант-Оронцо, "скроенная" из кусков мрамора, оставшегося от разрушенной древнеримской колонны с улицы Виа Аппия в Бриндизи. Колонну, воздвигнутую в 17 веке, завершает скульптура святого Оронцо. Церковь Святого Креста (Chiesa di Santa Croce) Церковь Святого Креста, построенная между шестнадцатым и семнадцатым веком, была завершена знаменитым местным декоратором Джузеппе Дзимбало. Эта прекрасная церковь известна во всей Италии и в мире как наиболее совершенное здание, выполненное в стиле барокко "леччезе" ( барокко, зародившееся в Лечче). Особо великолепным и ценным является фасад церкви, облицованный сложным декоративным скульптурным орнаментом. Интерьер церкви имеет три нефа и демонстрирует богатство скульптурного декора, особенно у алтаря. Basilica di Santa Croce Via Umberto I, Lecce, 73100, Italy Телефон: +39 (0832) 241 957 http://www.basilicasantacroce.eu/ Подробнее: http://italia-ru.com/page/lecce
Опубликовано 25 апреля, 20168 г. Автор comment_594026 Продолжаем изучать достопримечательности славного города Лечче, поскольку программой предусмотрен самостоятельный осмотр города. Кастелло-ди-Лечче - Замок Карла V Замок Лечче был построен по приказу Карла V, как часть более крупной работы реорганизации обороны Королевства Неаполя. Проект был поручен Джан Джакомо из Акайя, который имел задачу реорганизации всей оборонительной системы города в составе стен и замка, расширяя предыдущую систему средневекового укрепления. Между 1539 и 1549 г.г., замок был расширен и сделан более безопасным, особенно против огнестрельного оружия, которые появилось в столкновениях в те годы. Четыре бастиона замка были названы Санта-Тринита, Санта-Кроче, Сан-Мартино и Сан-Джакомо. Внутри замка можно полюбоваться некоторыми ценными художественными объектами и архитектурой интерьеров, выполненной в стиле барокко Лечче. Кастелло-ди-Лечче Продолжая прогулку по историческому центру города, вы встретите еще массу достопримечательностей. Следуя через Порта Наполи, вы увидите прекрасную церковь Санта-Мария-ди-Константинополи, Палаццо Адорно и церковь Санта-Кроче. Далее вам повстречается здание городской мэрии (Палаццо-дель-Седиле) и средневековый замок Кастелло-ди-Лечче. Для путешественников, заинтересованных в военной архитектуре, рекомендуем посетить средневековую Торре Беллолуого, построенную в 14 веке, и Торре-дель-Парко, возведенную в 1419 году по заказу герцога Таранто Джованни-Антонио Орсини, прекрасную представительницу позднего Ренессанса. Церковь Санта-Мария-делла-Грация Среди церковных зданий наиболее интересны для посетителя Церковь Сан-Никколо и Сан-Катальдо, аббатство Санта-Мария-Черрате, церковь Сан-Джованни-Эванджелиста и церковь Санта-Мария-делла-Грация, где хранятся примеры богатого художественного наследия древних греков. Подробнее: http://italia-ru.com/page/lecce А ещё предлагаю Вам побродить по городу Лечче вместе с Андреем (itech), посмотреть вокруг через призму его восприятия, потому как собственная призма сложится только после возвращения из нашего путешествия: http://www.tourtrans...a-jug/?p=334436 Очень интересный отчет и фото.
Опубликовано 25 апреля, 20168 г. Автор comment_594209 ТТВ нам напоминает, что конечный пункт нашего маршрута - Сицилия, а посему: Туртранс-ВояжВчера в 10:06 · Загадочная Сицилия - один из главных трендов этого лета. Вывернуть карманы, наскрести последнее и рвануть. И вот пять вдохновляющих фильмов, которые заставят вас решиться. Почувствовать сладкий аромат сицилийских апельсинов. И отправиться в путь. https://www.facebook.com/296711993713796/posts/1146409135410740
Опубликовано 26 апреля, 20168 г. Автор comment_594365 Море, праздники и шоппинг После осмотра достопримечательностей города, (не поленитесь погулять по историческому центру пешком), следующим назначением любого туриста, приехавшего в Лечче, является море, которое привлекает посетителей со всего мира. Золотые песчаные пляжи и красивые панорамы - особенность побережья Лечче, которое также богато на глубокие обрывы с пещерами. Те, кто желает заняться шоппингом в Лечче, должны направиться, опять же, в исторический центр города, состоящий из извилистых улочек, небольших магазинов и бутиков типичных местных продуктов. В городе издавна процветали ремесла, особенно те, которые связанны с обработкой папье-маше, из которого изготавливаются религиозные статуэтки, фигурки и игрушки. В декабре в Лечче проходит ярмарка кукол ремесленного производства и предметов искусства из папье-маше. В середине декабря в городе проходит выставка Презепе ( рождественских ясел). В мае в городе проводят продовольственную ярмарку "Il Gusto del Salento" , где каждый сможет попробовать традиционную агропродовольственную продукцию и блюда Апулии. В конце августа (24- 26 августа) в Лечче проходит праздник с ярмаркой в честь святого покровителя города, Сант-Оронцо. Получается, что ни на один из праздников мы не попадаем...
Опубликовано 26 апреля, 20168 г. Автор comment_594388 НА ПУТИ К ГУРМАНСТВУ ПРОВИНЦИЯ ЛЕЧЧЕ СЫР КАЧИО (CACIO) КАЧОКАВАЛЛО (CACIOCAVALLO) КАЧОРИКОТТА (CACIORICOTTA) КАПРИНО (CAPRINO) ДЖУНКАНО (GIUNCATA) МАНТЕКА (Manteca) MATРИАТA (ТОНКАЯ 'НТРАМА) (MATRIATA) МОЦАРЕЛЛА ИЛИ ФИОРДИЛАТТЕ (Mozzarella o Fiordilatte) БРЫНЗА «ПЕКОРИНО ИЗ МАЛЬЕ» (PECORINO DI MAGLIE) РИКОТТА ФОРТЕ (RICOTTA FORTE) РИКОТТА МАРДЗОТИКА (МАРТОВСКАЯ) ЛЕЧЕЗЕ (RICOTTA MARZOTICA LECCESE) КОЛБАСА САЛЕНТИНА (Salsiccia alla Salentina) СКАМОРЦА (SCAMORZA) СКАМОРЦА ОВЕЧЬЯ (Scamorza di Pecora) ГУЛЯШ (SPEZZATU) ТУРЧИНЕЛЛИ (TURCINELLI) СЫР ВАЧЧИНО (VACCINO) ПОПРОВАТЬ АТМОСФЕРУ ГОРОДА НА ВКУС Первое, что нужно сделать, ступив на мостовые – подкрепиться. Осматривать город на голодный желудок – преступление против своего разума и желудка. Поэтому, бронируем столик в кафе синьоры Анны Кармелии Перроне «Le Zie» (Via Colonnello Archimede Costadura, 19. Не стоит дергать и тянуть за ручку двери, чтобы попасть в кафе, нужно позвонить в дверной звонок и вам обязательно откроют). У «тетушки» (так переводится название кафе) подают только аутентичные блюда кухни, про которую, в простонародье говорят «ум отъешь». Обязательно попробуйте пасту ореккьетте в томатном соусе (если вам уже доводилось пробовать знаменитые апулийские «ушки», то вы сразу же почувствуете разницу между пастой в «Le Zie» и всеми остальными — секрет прост: в тесте для орккьетте используется мука с отрубями), баклажаны на гриле сбрызнутые при подаче оливковым маслом, настоянным на мяте, и пюре из нута с тушеным цикорием — гастрономический оргазм вам обеспечен. Для неподготовленного к обильной, но вкусной и здоровой пище желудка этих блюд будет достаточно, если же желаете что-то более существенное, то в меню кафе можно найти все что душа пожелает: от «рыбы дня», так в апулийском общепите называют рыбу, доставленную на кухню заведения за несколько часов до вашего прихода (будет это сибас или морской черт — никто не знает, даже шеф-повар; что поймают рыбаки, то и окажется в вашей тарелке) до мясных тефтелей и котлет с моцареллой. На десерт лучше всего заказать печенье с миндалем или сладкий пирог с риккотой. Все блюда готовятся тут же при вас, и при желании можно заглянуть на кухню, чтобы увидеть, как Анна Кармелия стоит за плитой и «колдует» над очередным заказом. Атмосфера в кафе поистине домашняя и, поддавшись обаянию хозяйки, упиваясь ароматами, вы словно по мановению волшебной палочки перенесетесь в гости к любимой тетушке. И пусть вас не настораживают фотографии Роберта Гира и прочих, развешанные по всему заведению, пафоса в Le Zie от их появления в стенах кафе не прибавилось, тут, знаете ли и не такие столовались и ничего, металлоискатель на входе не установили. Как и любой апулийский город, Лечче невозможно представить без кофе и десертов. Из всего многообразия сладостей, коими заманивают посетителей витрины кафе, обратите внимание и обязательно попробуйте пастичотто и герцогский пирог — tortino del Duca — сладкая связь с былыми временами, когда в Саленто в благородных аристократических семьях было принято приветствовать важных гостей миндальными пирожными. Несмотря на то, что пастичотто (сладкий пирожок с начинкой из заварного крема) был придуман вовсе не в Лечче, а в соседнем городке Галатина, местные жители всерьез считают его своей кулинарной гордостью и специалитетом. Хотите, чтобы над вами посмеялись, скажите, что самый вкусный пастичотто ели в Бари. Слухи в Лечче расходятся мгновенно и уже через несколько часов все в округе будут знать, что в город пожаловал очередной невежда, совершенно не разбирающийся в гастрономии. Не обижайтесь, лучше смотрите, чтобы вас после такой славы не провели на мякине. А за настоящими пастичотто и герцогскими угощениями отправляйтесь в пастичерию Natale (Via Trinchese, 7). Совет: В летнее время не откажите себе в удовольствии и попробуйте напиток caffe’ in ghiaccio приготовленный по местному рецепту: в эспрессо добавляют немного миндального молока, а затем смесь опрокидывают в стакан со льдом. Возможно, кофе с лучшим видом на вечность вам предложат в кафе Alvino (Piazza Sant Oronzo, 30). Народу в нем всегда много, бариста только и успевает наполнять чашки эспрессо и эсперссино, но зато стоит выйти из стен кафе, как вам откроется великолепный вид и площадь Святого Оронция. ШОППИНГ В ЛЕЧЧЕ Шоппинг в Лечче понятие относительное и сильно зависит от того, что именно является целью вашей добычи. За коллекциями известных топовых брендов, да и массовых марок, все-таки лучше ехать в Рим-Милан, а самый ближайший аутлет Fashion District Molfetta Outlet находится в двух часах езды на север Апулии. Конечно, весь необходимый набор магазинов в городе присутствует, например, в GM Galleria Mazzini (30/31, Galleria Piazza Mazzini) и Suit (женские коллекции Dondup, Golden Goose, Michael Kors, Prada и прочих представлены по адресу Via XСV Reggimento Fanteria, 20; мужские коллекции в магазине по адресу Via XСV Reggimento Fanteria, 12). Детскую одежда в несметном количестве можно найти в магазинах La Cicogna (5, Via S.Trinchese) и Prenatal(10, Via Templari). Но все-таки лучше потратить время, отведенное на шоппинг, заглядывая в маленькие магазинчики местных мастеров. Так, оригинальные украшения можно приобрести в Tondadesign (20, Via Giuseppe Palmieri), прогуливаясь по той же улице вам обязательно попадутся также и бутики с оригинальными сумками, одеждой и разнообразными принадлежностями для дома — только успевай оплачивать. по материалам сайта:http://smarttrip.ru/putevoditel-po-lecce
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.