Опубликовано 28 мая, 20168 г. Автор comment_600622 18 апреля, восьмой день нашего тура. Программа дня опять очень интересна: мы едем в долину прекрасной французской реки Луары. Это еще и самая длинная французская река. ну а прославилась она еще и тем ,что на ее берегах находится много красивейших королевских и не королевских замков. Я в долине реки Луары была уже много раз ,но каждый раз с огромным удовольствием посещаю эти великолепные творения архитекторов ,тем более, что в этот раз будет один замок, в котором я еще ни разу не была. Но пока мы в Ренне, столице Бретани, и Наташа предлагает нам воспользоваться этим ,чтобы познакомиться с городом во время небольшой прогулки. Все соглашаются. Ренн - город очень старинный (по-французски - Rennes, по-бретонски - Roazhon). Первое поселение здесь появилось еще во II веке. Основали его представители кельтского племени редонов, которые и дали название городу. В IV веке появилась Реннская епархия. В 1720 году город пережил страшный пожар. Большинство деревянных построек было уничтожено. Их пришлось отстраивать заново. Здания складывали из камня и облицовывали деревом в стиле фахверк. Во время второй мировой войны в городе были немецкие войска. Город пережил несколько тяжелых бомбардировок. Сохранился частично так называемый Старый город, Все это нам рассказывает Наташа. А мы гуляем по утреннему Ренну, здания которого позолочены встающим солнышком. Видим очень симпатичные фахверковые дома. Самый старый сохранившийся - это дом Ти Коз (он датирован 1505 годом). Продолжаем гулять по пустынным утренним улицам города. Проходим мимо городского собора. Рано ,и он еще закрыт. Мы идем к еще одной из сохранившихся главных достопримечательностей Ренна - воротам Мордлез (Porte Mordelaise). Здесь же можно увидеть и остатки старых городских укреплений. Ворота Мордлез - это старинный бывший въезд в город. Их история связана с герцогами Бретонскими, которые на время коронации приезжали из Нанта. На Воротах висит мемориальная доска. Вот что на ней написано: " Ворота Мордлез. Отреставрированы. В 1440 году в них находилось жилище Капитана, и проходили сборы войска города. При первом въезде в эти Ворота Герцоги и Графы Реннские приносили пред этими Воротами клятву уважать и соблюдать права и свободы Бретани". Мы начинаем продвигаться к нашему автобусу ,продолжая любоваться симпатичным городом. Наташа в очередной раз обращает наше внимание на то, что в Бретани название улиц ,площадей и всего остального написаны по-французски и по-бретонски. Последнее, что нам показывает Наташа, - это здание Парламента Бретани. Вот и все! Мы покидаем прекрасную Бретань. Мне эта провинция очень понравилась: своими легендами, интереснейшими городами и городками, своим "краем света", своими вкуснейшими блинами, пивом и колбасой, своими красивыми соборами. С удовольствием поехала бы в тур по одной Бретани, здесь есть что посмотреть. ТТВ надо сделать тур, посвященный целиком этой сказочно прекрасной провинции. Уверена, найдется много желающих поехать в этот тур.
Опубликовано 29 мая, 20168 г. Автор comment_600792 Мы едем на земли прекрасной французской реки Луары. Мы должны увидеть сегодня 3 прекрасных замка: Вилландри, Азе-ле-Ридо и Шенонсо. В Вилландри я была один раз, в Шенонсо - раз 5-6, а вот в Азе-ле-Ридо я еду в первый раз. По дороге Наташа рассказывает нам историю замков Луары. Если верить Википедии, то на берегах Луары и ее притоков Мен ,Шер, Эндр расположено около 76 замков. Эти замки включены в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Построены замки были в средние века ,но в эпоху Возрождения (XV- XVI века) они были перестроены. Самые известные замки - это огромный Шамбор, прекрасный женский замок Шенонсо, мощные Амбуаз и Блуа, Кло Люсе (жилище Леонардо да Винчи), Азе-ле-Ридо, Сюлли на луаре, Шеверни, Сомюр, Вилландри. Мы едем сначала в Вилландри. Замок относится к эпохе Ренессанса. До него здесь была крепость Коломбье. Строительство замка в окончательном виде было завершено в 1536 году. Хозяином замка в это время был Жак ле Бретон, министр финансов при короле Франциске I. Он был кстати руководителем строительных работ замка Шамбор. В 1906 году замок приобретает доктор Иоахим Карвалло, возглавлявший Ассоциацию владельцев исторических памятников. Он посвящает сохранению Вилландри всю свою жизнь. Он спасает замок от разрушения и воссоздает сады по образцу сада XVI века (в XIX веке сады были разрушены).Карвалло удалось найти первоначальный проект Андруа дю Серсо и воссоздать структуру садов. Замок Вилландри, кстати, является последним из больших замков, построенных на берегах Луары в Эпоху Ренессанса. И вот мы на территории замка. В первый раз я была в Вилландри в июле и хорошо помню буйство красок и ароматов его садов. В этот раз мы были в апреле, но в саду уже было много зелени, и в воздухе витал чудесный аромат весенней зелени. У нас было не очень много времени на этот замок. Но на прогулку по чудесным садам времени нам вполне хватило. Сады Вилландри расположены на трёх уровнях. На верхней террасе находятся Сад воды и Сад солнца, на среднем находится орнаментальный декоративный сад ,лабиринт в стиле эпохи Возрождения и аптекарский сад. На самом нижнем уровне мы видим живописный сад-огород. Сад-огород засаживают овощами разного цвета: синий лук-порей, красная капуста и свекла, зелень ботвы моркови, перец ,баклажаны и другие. Есть здесь и плодовые деревья ,саженцы шиповника и много цветов. Мы гуляем и дышим. Красота необыкновенная! Прекрасные водоемы. И огромные рыбы, просящие покушать. А мы продолжаем наслаждаться окружающей нас красотой. Хочется зафотографировать всё и вся. Подходим к Лабиринту, проходим его и забираемся на небольшую высокую площадку и продолжаем снимать. Наташа говорит нам ,что в уголке сада есть маленький домик ,и там садовники оставляют лишнюю рассаду ,которую могут взять все желающие. Из любопытства (мы же не повезем с собой рассаду) мы идем на поиски этого домика. К сожалению, к этому времени вся рассада уже разобрана, остались несколько цветочков. Направляемся к выходу из замка, вернее, из садов. Опять ощущение, что мы бы здесь погуляли подольше, но мы ограничены программой. Выходим из замка. Здесь находится небольшой ресторанчик. Времени на еду у нас нет ,но мы решаем продегустировать местные напитки. Попробовали очень неплохое местное пиво. Оно так и называется Loirette, то есть Луарочка, уменьшительное от Луары. На этикетке написано ,что это местное пиво, не фильтрованное, не пастеризованное, без всяких добавок. Состав: вода, ячменный солод, тростниковый сахар, хмель, дрожжи. На этом наша экскурсия в замок Вилландри ,вернее ,в сады замка Вилландри заканчивается. Мне эта поездка очень понравилась. С удовольствием вернусь сюда еще раз.
Опубликовано 29 мая, 20168 г. comment_600809 Нина, в отзыве об Австрийском туре Вы написали: "Девочки! Спасибо большое! Обалденно красивые места, не менее обалденно красивые фотографии, ну и ,конечно, красивые и такие счастливые Вы на всех фотографиях. Завидки берут!". Эти Ваши слова и комплимент я переадресую Вам. :smile: :air_kiss:
Опубликовано 29 мая, 20168 г. comment_600817 Нина!Спасибо большое за замечательный рассказ.Так хочется поехать в тур по одной Бретани.Есть туры: Сердце Италии,Сердце Испании,Уважаемый ТТВ,а где тур Сердце Франции? Может быть Сердце Франции в Бретани!!!Я тоже влюбилась в Локронан.Нина,с вашего согласия вставлю несколько фото,наш тур был с 06.05.2014г.Все цвело,было очень красиво,такая ностальгия.
Опубликовано 30 мая, 20168 г. Автор comment_600971 Deniza, спасибо большое за фотографии. Какой симпатичный и цветущий у Вас получился Локронан, а нас он встретил средневековой серой суровостью, но все равно запал в душу. Если есть еще фотографии ,выкладывайте. С удовольствием посмотрю на знакомые места, снятые с другого ракурса. Я тоже в обиде за прекрасную Францию и ее не менее прекрасные провинции. Я тоже за тур "Сердце Франции: Бретань". У Франции много сердец, и все они великолепны. ТТВ надо обратить внимание на наши просьбы. Наша апрельская группа в количестве 34 человек готова ехать в подобное путешествие.
Опубликовано 30 мая, 20168 г. Автор comment_600979 А мы едем в замок Азе-ле-Ридо. Я в этом замке еще не была и ждала этого визита с большим интересом. По дороге Наташа рассказывает нам историю этого замка. Замок построен на острове в излучине реки Эндр. Построен он между 1518 и 1527 годами одним из богатейших людей того времени, казначеем короля, Жилем Бертело. В XII веке на этом месте уже находился небольшой донжон, принадлежавший господину Риделю, который и оставил замку свое имя. В 1418 году дофин Шарль, которому удалось сбежать от англо-бургундцев ,захвативших при помощи предательства Париж и короля Шарля VI, скрывался в Бурже. Однажды ,когда он проезжал через Азе-ле-Ридо, капитан и гарнизон замка в количестве 350 человек, сторонники бургундцев, закрыли перед ним ворота и не впустили его в замок. Будущий ШарльVII осадил замок, взял его, повесил весь гарнизон, сжег деревню и замок. Долгое время потом замок называли "Azey-le-Brûlé" (Азе-сожженный). В 1518 году Жиль Бертело унаследовал этот замок от своего отца и построил на этом месте новый прекрасный замок. И вот мы на территории замка. Замок находится на реставрации ,он практически весь в лесах, но внутрь зайти можно. В замке в свое время бывали короли Франциск I, ЛюдовикXIII и Людовик XIV. Теперь в замке находится музей Ренессанса. Здесь можно увидеть красивую мебель ,гобелены, предметы быта и картины. Замок очень симпатичный и какой-то очень уютный. С сожалением выходим из замка и любуемся окружающей природой. Очень красивый парк. Замок был на реставрации ,но один из фасадов был уже без лесов. Его-то мы все и фотографировали. Прекрасный вид! Закончилась, к сожалению, наша экскурсия по замку Азе-ле-Ридо. По дороге Наташа успела рассказать нам еще и о винах долины Луары. Эта местность славится своими белыми винами. Самые знаменитые из них Шинон и Сомюр. А я от своей подруги Николь, которая имеет небольшой летний домик в деревне Шомон, недалеко от знаменитого замка Шомон, знала, что в долине Луары делают еще и очень приличный Совиньон. На выходе из замка мы увидели небольшой ресторанчик Le Lavoir и решили посмотреть карту вин. У нас было еще 30 минут, и, увидев в меню одно из известных названий ,Шинон, мы решили попробовать это известное вино. А еще нас заинтересовало вино с названием замка Азе-ле-Ридо. Хозяйка ресторанчика сказала, что последнее вино очень сухое. Но мы все равно решили провести мини дегустацию. Взяли еще по кусочку яблочного пирога. Шинон был очен вкусный, а вот Азе-ле-Ридо оказалось действительно очень сухим, говоря по-русски - кисловатым, но все равно вкусным. [ На этом наша экскурсия в замок Азе-ле-Ридо окончательно закончилась. Мы едем в прекрасный Шенонсо.
Опубликовано 30 мая, 20168 г. comment_600996 В 2014 году в программе тура был Карнак.Я не представляю Бретань без Карнака.По просьбе некоторых туристов потом исключили Карнак из тура.Симпатичная бретонка нам так интересно рассказала про Бретань и Карнак,и я с тех пор влюблена в Бретань.
Опубликовано 31 мая, 20168 г. Автор comment_601164 Deniza! Какие красивые виды и классные фотографии! Какой шикарный Карнак! Как жаль ,что нам его не дали. М мыс Ра уже с цветами, красота! И Вилландри с его чудесными садами! Кстати, я вспомнила, что у меня тоже есть фотографии Вилландри 2014 года. В августе того года я была в туре "Вся Франция" с отличным гидом Алексеем Кручининым. И у нас в программе были замки Луары ,и тогда-то я впервые попала в сады Вилландри. Как же они мне понравились! В августе здесь было уже настоящее буйство самых разнообразных красок. У нас в туре "Вся Франция" на Вилландри было больше времени. Мы даже попали внутрь замка. Мне он тогда показался очень симпатичным, уютным и комфортным. Вот такой он, замок Вилландри!
Опубликовано 1 июня, 20168 г. Автор comment_601354 Итак, после посещения прекрасных замков Вилландри и Азе-ле-Ридо мы едем в не менее прекрасный и один из самых посещаемых замков долины Луары - замок Шенонсо. По дороге Наташа дает нам много интересных сведений об истории создания этого замка. Замок расположен на реке Шер. Ранее на этом месте находилась древняя крепость ,окруженная водяными рвами. В XIII веке этими землями владела семья Жана де Марка. Позднее из-за денежных затруднений он продает свое владение Томасу Бойе. Бойе был в то время финансовым интендантом. Он решает разрушить старый замок и возвести новый в своем любимом стиле Ренессанса. Работы велись под руководством жены Томаса, Екатерины Боне. В 1521 году работы завершены. После смерти Томаса, замок переходит его сыну Антуану. Франциск I, который был несколько раз в замке и которому замок очень понравился, конфискует его. Его сын Генрих ,став королем, дарит Шенонсо своей фаворитке Диане де Пуатье. Замок Шенонсо называют еще "Дамским замком" ,так как и строился он под руководством дамы, да и принадлежал сначала Диане де Пуатье ,а потом Екатерине Медичи, после смерти которой он перешел в наследство Луизе де Водеман ,жене Генриха III. В XVIII веке замок принадлежал банкиру Дюпену ,а потом его жене Луизе Дюпен. Замок уцелел во время революции, так как Луиза Дюпен была добра со своими слугами, и они не тронули замок. Замок и теперь является частной собственностью, но открыт для посещения. И вот мы на территории замка Шенонсо. Я просто обожаю этот игрушечный замок и, хотя была здесь уже раз 5-6 ,всегда посещаю его с большим удовольствием. Наташа повела группу на экскурсию в замок, а мы решили пойти своим маршрутом и начали с того, чем обычно заканчивают посещение этого замка - с общения с осликами. В очередной раз пожалели, что не захватили с собой хлебушка для угощения этих милых лопоухих симпатяг. Затем мы направились в огород Шенонсо. Для овощей и фруктов было еще рано ,а вот тюльпаны цвели и поражали своей красотой. Я сразу вспомнила Кекенхоф, в котором не была, но много слышала и видела красочные отзывы. Затем мы перебрались на старинную ферму. Во внутреннем дворе фермы есть небольшой прудик ,где нам с большим удовольствием попозировали пернатые "артисты". Все писанные красавцы и красавицы! Лишь один из них возмутился, что его снимают, не спросив на то разрешения. Гуляем по парку. Виды просто великолепные! Воздух свежий свежий! Доходим и заходим в небольшой музей. Здесь во время Первой мировой войны находился госпиталь. Кстати, во время Второй мировой войны здесь был связной пункт макизаров, местных партизан, так как одна часть замка выходила в зону, оккупированную немцами, а другая выходила в "свободную" зону (контролируемую правительством Виши). Наташа советовала по возможности поесть в ресторанчике этого замка ,что мы и решили сделать. Но сначала мы заглянули в подвалы этого ресторанчика ,так я уже знала, что здесь проводят дегустации довольно неплохого местного вина. Дегустация стоит 2.5 евро, дают довольно приличную порцию розового, белого (Совиньон) и красного (Мальбек) вина. Оно идет под названием Шенонсо. Очень гостеприимная хозяйка. С удовольствием попробовали все три сорта и купили Совиньон на вечерние посиделки. Поднимаемся в ресторанчик, но, к нашему сожалению, горячее здесь подают только до 15 часов. Приходится выбирать среди салатов и закусок. В итоге берем очень вкусный картофельный салат (типа нашего "Оливье"), копченый лосось (очень приличная порция) и бутылочку хорошего Бордо. В результате наш ужин оказался очень вкусным и плотным. Продолжение следует...
Опубликовано 3 июня, 20168 г. Автор comment_601808 Мы продолжаем прогулку по Шенонсо. Замок очень красив, красив и парк, в котором он находится. Заходим в замок. Я здесь уже не в первый раз, и опять этот уютный и такой симпатичный замок вызывает у меня искреннее чувство восхищения теми людьми, которые задумали и построили эту архитектурную жемчужинку. В замке много красивой мебели ,картин и просто огромное количество чудесных букетов. На втором этаже заходим в комнату Луизы Лотарингской, так называемую "черную комнату, обтянутую черными обоями ,где Луиза скорбела о потере любимого супруга. Нам пора уходить из замка. С сожалением выходим из замка и идем к нашему золотому красавцу. Уезжаем из Шенонсо, но на этом наш насыщенный событиями день не заканчивается. Нас ждет еще дегустация в винодельческом хозяйстве "Плу и сыновья" под Амбуазом. Я уже была здесь несколько раз ,но вино здесь неплохое, хозяева очень приветливые, да и вообще я люблю сам процесс дегустаций, а особенно дегустации с Натальей Луари ,которая в вине разбирается уже, наверное, лучше самих французов и умеет так "вкусно" рассказывать о вине ,что попробовать его захотят самые затверделые трезвенники (но такие в такие туры не ездят). Первой нас как всегда очень приветливо встретила огромная ,устрашающего вида, но очень добрая хозяйская собака Едамис. Она поздоровалась со всеми и полезла в автобус к водителям. Оказалось, что и польские и белорусские экипажи угощали собачку своей вкусной колбаской, и она очень рассчитывала на угощение ,ну и явно его получила. Ну а мы пошли сначала в пещеры, где хранились бочки и бутылки с вином, и Наташа опять интересно все рассказала нам о производстве вина в данном хозяйстве, а потом была сама дегустация. Очень , повторюсь ,неплохое вино на любой вкус:сухое, полусухое, полусладкое, игристое. В общем, дегустация удалась ,группа купила много вина. Ну а потом Наташа завезла нас в Амбуаз ,где есть очень неплохой магазин Карефур (Перекресток). Мы закупили продукты на поздний ужин ,народ купил фуа гра, разные сыры, ликер. Вечерние посиделки у нас в этот поздний вечер были очень вкусные: мы купили в Амбуазе знаменитый Сотерн, наш любимый сыр Морбье, а еще и сыр Рокамадур, знакомый нам по Альпийскому туру, свежий багет. Как прекрасно было обменяться впечатлениями об еще одном прекрасно проведенном дне с бокалом вкуснейшего Сотерна, сыра и удивительно вкусного французского багета!
Опубликовано 4 июня, 20168 г. Автор comment_601913 19 апреля, девятый день нашей программы. И опять нас ждет очень насыщенный и интересный день. Мы едем в знаменитую Бургундию, очередную интереснейшую и "вкуснейшую" провинцию Франции. Знаменитые вина Шабли и бургундское, вкуснейшие виноградные улитки, мясо по-бургундски и петушок в вине, дижонская горчица и знаменитый черносмородиновый ликер и многое другое - это все Бургундия! А какие там старинные города со своими достопримечательностями! Сегодня нам предстоит посетить Осер, Шабли, Везле и Бон. Начинаем мы наш день с посещения знаменитого старинного города Осера. По дороге Наташа нам рассказывает о городе. Осер (Auxerre) - город очень старинный. Он находится на берегу реки Йонны. Население - около 40 тысяч человек. Город был известен уже в галльские и римские времена. Город входит в список "Города искусства и культуры Франции". В нескольких километрах от Осера (мне кстати непонятно ,почему по-русски этот город называют Осер, по-французски его название звучит Оксер) находятся знаменитые виноградники Шабли, где производят это знаменитое вино ,о котором писал и наш А.С.Пушкин. И Осер является теперь известным центром виноделия. Приезжаем в Осер. Погода великолепная. Идем вдоль реки Йонны, и сразу перед нами -великолепный вид на знаменитое аббатство Святого Германа (Abbaye Saint-Germain). Виды просто чудесные. Настолько красиво, что захватывает дух. Переходим по мосту реку Йонна и идем гулять по узким улочкам Осера. Наташа предупреждает, что город очень запутанный и если повернуть не туда, можно легко заблудиться. Мы стараемся не отставать от нашего гида. Подходим и заходим в знаменитый городской собор Святого Стефана (Cathédrale Saint-Etienne d'Auxerre). Собор был основан очень давно ,но в 1023 году он был уничтожен во время крупного пожара. После пожара начинают строительство нового собора в романском стиле. Собор был в основном построен и освящен в 1057 году. Но окончательно работы завершаются в середине XVI века. Собор прекрасно сохранился и является прекрасным образцом бургундской готики. В соборе находятся и являются его украшением большие стеклянные витражи, многие из которых датированы XIII веком. В романской крипте под собором сохранились фрески XI века. Мы выходим из собора и начинаем двигаться к еще одной достопримечательности Осера Аббатству Святого Германа (Abbaye Saint-Germain). Идем по старинному городу и видим на мостовой очень интересные стрелочки, на которых написано "Cadet Roussel. Auxerre". Наташа объясняет, что это один из известных горожан, которому поставлен памятник. Памятник мы увидим позже. Подходим к Аббатству Святого Германа, но, к сожалению , по вторникам оно закрыто. А очень жаль. Наташа нам уже рассказала, что это старейшее французское аббатство, основано в V веке святым Германом Осерским, который стал первым епископом Осера. Помещения аббатства отреставрированы. В восточном и северном крыле можно посетить помещения, сохранившиеся с XII века. Придется, видимо, вернуться в Осер в другой день недели чтобы посмотреть на эту старину. Кстати, в Париже напротив торца Лувра находится прекрасная церковь Saint-Germain de l'Auxerrois (Святого Германа Осерского). Продолжаем нашу прогулку по Осеру и идем к знаменитой Башне с часами (Tour de l'Horloge). Башня с часами была построена в XV веке на остатках прежней башни галло-романских укреплений. Сначала ее использовали как тюрьму ,но потом на нее водрузили часы. Часы с двумя стрелками: одна показывает время, другая - день месяца по лунному календарю. Продолжаем гулять по Осеру. Опять видим на мостовой указатель "Каде Руссель. Осер" и выходим на площадь Шарля-Сюрюг (Place Charles-Surugue). В центре площади находится памятник Каде Русселю. Наташа рассказывает нам, что Гийом Руссель родился в Осере в 1743 году. Он был младшим ребенком в семье, поэтому-то его и прозвали Каде (Cadet), что по-французски и означает "младший".Во время Революции он становится активным революционером, участвует во всех происходящих процессах. Но его активность была сверх меры, и он становится героем сатирической песни "Каде Руссель". В песне 13 куплетов, и он там представлен человеком, у которого не получается ничего, за что бы он не брался. Например, во втором куплете поется: Кадк Руссель имеет три костюма, два желтых, а один из серой бумаги. Этот последний костюм он носит, когда стоит мороз,идет дождь или град". Но песня очень понравилась, и Руссель становится известным человеком, и ему даже поставили памятник. Наташа дает нам послушать запись песенки про этого героя. Действительно очень веселая и ритмичная песенка. На этом наша экскурсия по Осеру заканчивается, и Наташа дает нам чуть-чуть свободного времени. Мы успеваем заскочить в соседний Монопри, купить продуктов на вечерние посиделки и выпить кофе в кафе недалеко от этой же площади, где нам и назначен сбор. Покидаем Осер, прекрасный старинный город ,где много интересного, и в очередной раз жалеем, что у нас было так мало времени. Мы едем в Шабли, где нас ждет дегустация этого знаменитого бургундского вина!
Опубликовано 5 июня, 20168 г. Автор comment_602110 Мы едем в знаменитый на весь мир городок Шабли. В самом городке нет никаких особенных достопримечательностей кроме старинной церкви Святого Мартина, но известен он благодаря своим виноградникам и знаменитому одноименному вину. Наташа рассказывает нам историю городка и его знаменитого вина. Городок очень небольшой, население чуть более 2 тысяч, но он известен еще со времен средневековья. Его в те времена называли "золотыми воротами Бургундии", так как здесь как раз проходила граница между бургундами и франками. В IX веке деревня Шабли была подарена королем турским монахам. Монахи-то и заложили здесь основы виноделия. Шабли находится далеко от океана ,но специалисты утверждают, что в его вкусе отчетливо чувствуется "морская" нотка. Это связано с особенностями почв этого региона, в известняковых слоях которых находят большое количество окаменелых морских ракушек. Значит ,много миллионов лет назад здесь был океан. Позднее океан отступил на запад, а почва "помнит" об этом до сих пор. Здесь самые северные виноградники Бургундии, на которых хорошо вызревает виноград сорта Шардонне, из которого и делают Шабли, причем традиционно это вино созревает в бетонных цистернах или стальных баках ,хотя при его производстве используют и небольшие деревянные бочки. Различают 4 вида Шабли в зависимости от класса виноградников. 1. Пети Шабли (Petit Chablis). 500 га виноградников. Получается живое легкое вино, пьют его молодым. 2. Шабли (Chablis). 3 тысячи га. Это основной вид вина. Свежее вино с приятной кислинкой. 3. Шабли Премье Крю (Chablis Premier Cru). более 700 га виноградников, а самих виноградников 40. Получается слегка пикантное с богатой кислинкой вино. 4. Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru), всего 100 га и 7 виноградников. Вино получается очень богатое вкусовыми оттенками. Наташа рассказывает нам всё это, и у нас уже текут слюнки - так хочется уже попробовать всё это. И вот мы в Шабли. Мы идем на дегустацию в знаменитые Подвалы Знатока (La Cave du Connaisseur). Это подвалы, ведущие свою историю с XIII века. Нас встречает очень любезный хозяин этого винодельческого дома по имени Матьё (мне сразу вспомнился один из хозяев винодельческого дома под Амбуазом, которого тоже звали Матьё). Он рассказывает нам о своем Доме, что они покупают исходный материал только у проверенных виноградарей, что у них долговременные контракты с этими производителями, что обеспечивает им постоянный отменный вкус их продукции. А потом начинается священный процесс дегустации. Наташа уже в который раз объясняет и показывает нам ,как нужно правильно пробовать вино. Это настоящее искусство. И она же помогает в работе нашему приветливому улыбчивому хозяину. Мы пробуем 7 разных видов Шабли, в том числе и Шабли Премье Крю и Гран Крю. Очень вкусное вино, особенно для любителей белых сухих вин. Вся группа делает вкусные покупки. С сожалением уезжаем из ароматного Шабли, где сам воздух уже пропитан вкусом этого чудесного вина. Наташа читает нам стихи Пушкина, в которых упоминается шабли, и добавляет, что в XIX веке шабли было в России эталоном французского сухого вина. Напрмер, Анна Каренина знала всего 2 вида французских вин: шампанское и шабли. Любил шабли и другой герой романа Толстого Стива Облонский. Что уж говорить о мушкетерах и о героях Мопассана, все они пили это вино. Мне эта поездка с дегустацией очень понравилась, понравилось и само вино, хотя я предпочитаю красные французские вина.
Опубликовано 6 июня, 20168 г. Автор comment_602375 Мы едем в Везле (Vézelay). Это небольшой бургундский городок ,ставший известным во все мире благодаря Аббатству Святой Марии-Магдалины. В центре аббатства находится Базилика Святой Марии-Магдалены, одной из самых почитаемых во Франции святынь. Здесь в подземной крипте XI века хранятся мощи Марии-Магдалины. Храм этот представляет собой один из лучших памятников романского стиля, за которым начинается уже готика. Его считают одним из шедевров средневекового искусства. Все это нам рассказывает по дороге Наташа.В средние века этот монастырь был одной их четырех главных паломнических остановок на пути в далекую Испанию к Сантьяго-де-Компостелла. Мощи Марии Магдалины были утрачены во время Религиозных войн, Сама Базилика была разграблена во время Французской революции. В 1834 году Базилику в буквальном смысле спасает знаменитый писатель Проспер Мериме, бывший в то время государственным инспектором исторических памятников. Начинаются реставрационные работы. В 1870 году в монастырь привозят новые реликвии Марии-Магдалины ,и он вновь начинает принимать паломников. Сегодня Везле занимает 8-е место во Франции по количеству принимаемых паломников. Славится Везле и своими живописными окрестностями. Едем и любуемся прекрасными видами, которые открываются из окна автобуса. Приезжаем в Везле и начинаем прогулку по его улочкам. Видим старинные дома. Проходим мимо дома знаменитого французского писателя Ромена Роллана. На доме есть мемориальная доска. Есть в Везле и музей этого писателя. Видим дом с надписью "Дом посетителя" (La maison du visiteur). Здесь собираются желающие посетить базилику с гидом. Каждый день, кроме среды и воскресенья, этот Дом предлагает "Визит для погружения в жизнь монахов и для того ,чтобы лучше понять базилику". Проходим и заглядываем в очень симпатичный дворик с садом. Подходим к дому, где расположен Центр Святой Магдалины и где до сих пор принимают паломников. На доме висит доска с надписью "В этом доме сестра Мария-Тереза ,монахиня, с помощью нескольких жителей Везле прятала еврейских детей в период 194201944 годов". И вот мы выходим на площадь перед Базиликой. Видим красивый фасад самой базилики. В центре площади видим также памятник павшим за свободу Франции. Заходим в Базилику. Прекрасный старинный храм! Сразу видим табличку "Базилика посвящена Святой Марии-Магдалине, свидетельнице воскрешения Христа". Подходим к простому деревянному кресту. Наташа рассказывает нам историю этого креста. Рядом табличка, читаю "Крест немецких военнопленных. 1946 год. Празднование 800-летней годовщины крестного хода в Везле. 14 деревянных крестов из Англии, Люксембурга, Бельгии, Швейцарии, Италии и различных регионов Франции несли к базилике.Несколько немецких военнопленных из соседнего лагеря военнопленных попросили разрешения присоединиться к процессии. Получили разрешение. 15-й крест делали в спешке. Он стал мощным символом примирения в мире. 30000 человек собрались в Везле". Спускаемся в старинную крипту. Перед спуском в крипту висит предупреждение "Осторожно! Пол неровный!" Видим ларец с мощами Святой Марии-Магдалины. В крипте такая мощная аура намоленного веками места, что даже слегка кружится голова от осознания святости этого места и что ты находишься тоже здесь! Поднимаемся из крипты в базилику и продолжаем осмотр. Наташа подробно обо всем рассказывает. В базилике как в любой церкви имеется много приделов, посвященных разным святым. Выходим во дворик. В сам монастырь нам, конечно хода нет, но одного монаха мы все же увидели, причем какого! Очень красивый, говорящий на русском! Много поговорить с ним не удалось ,так как он участвовал в съемке какого-то документального фильма. Итак поговорить с монахом нам не удалось, зато мы насладились чудесными видами бургундских просторов, которые открылись нам с высоты холма, на котором стоит Аббатство. Красота необыкновенная! Как нам не жаль, но приходится покидать эти прекрасные места. Мы едем в еще один бургундский город Бон.
Опубликовано 7 июня, 20168 г. Автор comment_602598 Мы едем в очень симпатичный старинный бургундский город Бон. Я в этом городе уже была в ноябре в туре "Божоле нуво", но я люблю возвращаться в места, где уже была. Все равно каждый раз одни и те же места выглядят по-разному и всегда увидишь что-то новое. Раньше Бон был главным городом Бургундии ,и здесь находилась основная резиденция герцогов Бургундии. Но потом столицу герцогства перенесли в Дижон, а Бон теперь считается винной столицей Бургундии ,здесь проводятся известные винные аукционы. Идем на прогулку по Бону. Видим старинные городские ворота ,улочки с симпатичными старинными домами, Мэрию города. Типичный французский провинциальный город. Видим Большую часовую башню. Подходим к музею Дали. Музей работает каждый день с 14.00 до 19.00 ,а по выходным - с 11.00 до 19.00. На посещение музея времени у нас ,конечно ,нет, но мы заходим во двор музея, где видим очень оригинальную скульптуру. Продолжаем прогулку по Бону. Видим "милых симпатичных" животных и заглядываем через окно в мастерскую краснодеревщика. Подходим к кафедральному собору Бона. Очень скромное здание. Заходим в собор. Выходим на площадь к крытому рынку и подходим к главной достопримечательности Бона - странноприимному дому или богадельне, Отель Дьё. На богадельне находится табличка "Богадельня основана Николя Роленом, канцлером герцога Бургундии и Гигоной де Сален, его супругой". Над входом видим дату основания - 1443 год. Очень красивое здание с остроконечной башенкой. Заходим во внутренний двор и просто теряем дар речи от открывшейся красоты. Как сказочный терем перед стоит настоящий дворец с красивыми башенками и крышей из цветной черепицы. Видим и обязательную принадлежность старинных домов - колодец. Заходим в Отель-Дьё. Экскурсию ведет Наташа. Видим комнату-аптеку со старинными аптечными банками, флаконами, склянками. Рядом старинная же ступа для приготовления различных порошков. Портрет одной из сестер ,которая как раз и готовит порошок. Перегонные аппараты для приготовления различных лекарственных субстанций. Идем в так называемый Зал для бедных (Salle des Pôvres). Это основное помещение богадельни. Очень интересный потолок в этом зале. Длинный ряд кроватей. Видим портреты основателей этого дома Николя Ролена и его жены Гигоны де Сален. Она была родом из очень знатной семьи. В конце зала есть даже специальная часовня для постояльцев. Вообще, в этом доме есть все для удобства бедных и больных. Отель-Дьё стали считать историческим памятником с 1862 года, но еще до 1971 года он принимал постояльцев ,и даже теперь в одном его крыле находится дом престарелых. Мы идем смотреть кухню. В Отель-Дьё есть и художественный музей, где выставлены предметы искусства. Здесь хранится полиптих (раскрывающийся алтарь) художника Рогира ван дер Вейдена и коллекция гобеленов. Хотя я и была уже в Отель-Дьё ,но мне этот визит очень понравился. На этом наша духовная часть визита в Бон была закончена. Нас ждала дегустация бургундских вин, красных на этот раз, и вкуснейший ужин. Дегустацию как всегда вела Наташа. Вино было вкусное, но без изысков. Мне ,честно говоря, больше понравилась дегустация в Боне в ноябре, тогда мы были в другом месте, на мой взгляд, намного более интересном и более вкусном. Оказалось, что там запросили очень дорого за визит и подняли цены на вино, и Наташа нашла дегустацию по более приемлемым ценам. Но тем не менее ,вино было вкусное, атмосфера была отличная, мы были довольны. Ну и в завершение этого насыщенного дня нам был предложен организованный ужин в семейном ресторанчике на окраине Бона. Ужин был просто великолепен: огромные знаменитые бургундские виноградные улитки, прекрасно приготовленные (Наташа очень доходчиво объяснила, как управляться специальным прибором для поедания этого деликатеса), мясо-бургундски (то есть говядина, приготовленная с красным вином) с картофелем, петушок в вине. Всего было много, в том числе и вкусного бургундского вина. На десерт подали очень вкусное пирожное, фирменное пирожное этого ресторанчика. Рецепт: берут пряники ,подсушивают, перемалывают в мельничке, смешивают с мороженым и формируют пирожное. Очень вкусно! У нас получилось прекрасное окончание нашего дня. Мы едем ночевать в Дижон.
Опубликовано 8 июня, 20168 г. Автор comment_602830 19 апреля, 10-й день нашего тура. И опять нас ждет очень насыщенный день. Мы побываем в Дижоне и простимся с Бургундией. И нас ждет Эльзас и его жемчужинки: Кольмар, Риквир и Рибовилль. Начинаем мы с Дижона. Дижон очень старинный город. Он был основан еще во времена Римской империи, в VI веке до нашей эры. Когда к власти во Франции приходит династия Капетингов ,город становится крупным торговым центром и столицей герцогов Бургундских. Дижон известен своей знаменитой горчицей. Именно здесь горчицу, которую во Франции делали с IX века ,смешивая молотые горчичные зерна с уксусом, с середины XVIII века вместо уксуса решили смешивать с соком незрелого винограда. Именно это и придало этой специи неповторимый острый вкус. Какой только горчицы здесь нет: обычная, с горчичными зернами, с черной смородиной, с травами, с эстрагоном, даже с пряниками и медом. И вся вкусная. Ну и,конечно, все знают знаменитого инженера из Дижона Гюстава Эйфеля, создавшего знаменитую Эйфелеву башню в Париже, ставшую символом Франции. Приезжаем в Дижон. Место встречи назначено около парковки в красивом саду Дарси. Анри Дарси известен тем, что создал первую в Европе систему городских очистных сооружений с различными фильтрами. В саду нас встречает очень симпатичный мишка, его сделал в 1937 году скульптор Анри Мартине в память о скульптуре Франсуа Помпоне. Недалеко от сада Дарси подходим к забавному фонтану с симпатичной лягушкой. Входим в город через старинные городские ворота. Идем на прогулку по городу. Красивые старинные здания. И если в Осере мы видели на мостовой вмонтированные таблички с Каде Русселем, то в Дижоне на каждом шагу в центре встречаются плиточки с совой. В сувенирных магазинах можно купить много разных этих симпатичных символов Дижона. Есть и красивые фахверковые здания. Забегаем выпить кофе в одно из уличных кафе. Наша мини-группа состояла из заядлых кофеманов, и французский вкусный ароматный кофе мы пили везде при первой возможности. В Дижоне мы были уже несколько раз ,поэтому пошли гулять самостоятельно. Зашли в красивый крытый рынок ,но он был практически пустой, 2 продавца торговали мясом. Я поинтересовалась ,почему так. Ответ был - кризис ,санкции. И даже по выходным здесь также мало и продавцов и покупателей. А мы-то надеялись купить здесь хорошего сыра. В прошлые посещения Дижона здесь был очень хороший выбор. Но на улочке позади рынка мы находим большую сырную лавку ,где и решаем пополнить запасы нашего любимого сыра морбье. В лавке был отличный выбор самых разных сыров. Наш любимый морбье был 3-х видов: молодой, среднезрелый и выдержанный. Берем по куску дух последних видов. И тут я замечаю еще один мой любимый сыр, савойский сыр бофор. Это очень вкусный твердый сыр из деревни Бофор в Альпах. У нашего города-побратима в 5 км. от Бофора есть свой детский лагерь. Я там была уже раз 10 с детскими группами. Нас водили в Бофор на сыроварню ,показывали ,как делают этот душистый сыр. Его выпускают в кругах по 40 кг. Он бывает летний и зимний. Особенно ценится летний, так как молоко на него идет от коров, которые пасутся на альпийских лугах. Взяли ,конечно, и кусок бофора. Тем более ,что сегодня у нас из-за насыщенности программы было самостоятельное "кормление". В полу сырной лавки вмонтировано стекло ,через которое можно увидеть подвал, где хранятся сыры. Продолжаем нашу прогулку и подходим к одной из достопримечательностей Дижона - церкви Нотр-Дам Дижона. Это одна из известнейших французских церквей. Она была построена в первой половине XIII века ,между 1230 и 1250 годами. На фасаде церкви было много гаргулей ,но они были декоративными. Одна из них ,упав, убила горожанина. И жители потребовали убрать всех гаргулей. И только в XIX веке эти скульптуры вернули на место. Заходим в собор. Прекрасные витражи XII - XV веков. Статуя Богоматери ,копия подлинной статуи XII века, сделанная Эриком де Лакло по случаю 500-летней годовщины Освобождения Дижона. 11 сентября 2013 года. Прочитала это на табличке около статуи. Выходим из церкви и идем загадать желание к знаменитой сове, которая находится на углу стены церкви Нотр-Дам. Эта совушка стала талисманом города. Каждый день сотни людей приходят сюда, чтобы потереть ее и загадать желание. Совушка уже порядком поистерлась и потеряла свое "лицо", но никого это не останавливает. Не остановило это и нас ,мы с удовольствием пообщались с символом города и загадали желание. Подходим к еще одной достопримечательности Дижона - Дворцу герцогов Бургундии. Величественное здание ,где есть музей и много интересного посмотреть, но у нас как всегда проблема во времени. Идем к еще одной достопримечательности - церкви Святого Михаила. Эта церковь знаменита своим красивым фасадом в стиле Ренессанс и считается одной из самых красивых французских церквей.Ее строительство началось в 1497 году, и сначала она задумывалась как готическая церковь, но строительство велось настолько медленно, что ее стиль поменяли и стали строить уже в духе времени , в стиле Ренессанс. Выходим из церкви и начинаем возвращение к автобусу. Красивые фахверковые дома. Площадь Франсуа Рюда с красивой старинной каруселью и фонтаном. Заходим в "горчичный" магазин ,чтобы купить один из популярных сувениров из Дижона, знаменитую дижонскую горчицу. Вот и все! Мы покидаем прекрасную Бургундию! Я решаю отметить с нашей дружной группой мой двойной юбилей: это моя 30-я поездка во Францию и 40 лет со дня первого выезда фо Францию. Наташа помогает купить отличное белое Шардоне и душистый сыр Раклет (порционный), куплена также бутылка черносмородинового ликера. И мы прощаемся с Бургундией под еще одну достопримечательность Дижона - кир. Это коктейль из смеси ликера и белого сухого вина. Очень вкусная вещь, которую французы пьют на аперитив. Если вместо вина добавить шампанское, получится королевский кир. Придумал этот напиток когда-то мэр Дижона, канонник Кир, потому что ликер из черной смородины, который делали в Дижоне ,перестал продаваться. И мэр на одном из приемов придумал подать на аперитив напиток из ликера с белым охлажденным вином. Его назвали по его имени "кир". Сейчас это супер популярный аперитив во Франции. Нам он тоже понравился.
Опубликовано 9 июня, 20168 г. Автор comment_603022 Мы простились с прекрасной Бургундией и едем в не менее симпатичную и вкусную провинцию Эльзас, провинцию ,которая была постоянным камнем преткновения между французами и немцами ,провинцию ,знаменитую своими белыми винами ,шукрутом, фуа гра и огненным пирогом. Начинается наш визит в Эльзас с посещения сказочного города Кольмар. 2 года назад, в туре "Вся Франция" я уже была в этом городе. Город настолько хорош, что его можно посещать ежегодно, и он не надоест. В Колмаре прекрасно сохранились многие старые кварталы со средневековыми зданиями. Город небольшой, но его иногда называют музеем под открытым небом, поскольку в городе представлены практически все архитектурные стили. Идем с Наташей гулять по Кольмару. Великолепные фахверковые здания! Подходим к знаменитому Дому Ста голов. Дом был построен в 1609 году для богатого купца из Кольмара Антона Бургера. Стиль постройки - поздний немецкий Ренессанс. Он получил свое название из-за того, что на фасаде здания находится более ста различных гримасничающих голов. Улица, на которой находится дом, тоже стала называться Улица Голов. Наташа обращает наше внимание на очень интересные вывески. Оказывается их автором является известный местный художник Анси (или Ганси). Эти жестяные вывески также являются одной из достопримечательностей Кольмара и добавляют изюминку в его неповторимый сказочный облик. Мы продолжаем нашу прогулку. Подходим к Музею Бартольди. Бартольди, уроженец Кольмара, известен на весь мир. Именно он является автором знаменитой Статуи Свободы в Америке. Кольмар настолько красив ,что хочется сфотографировать все в этом городе-музее. Наташа много и интересно рассказывает о городе, о его домах, архитектурных особенностях. Слушать очень интересно, запомнить все невозможно. Надо приехать и увидеть это своими глазами. Доходим до знаменитой церкви Святого Мартина. Это самая крупная и красивая церковь в городе. Ее называют одним из шедевров эльзасской готической архитектуры. Строительство церкви началось в XIII веке. Одним из украшений церкви является пара аистов ,которая уже несколько лет обитает на крыше Святого Мартина. Их так и прозвали Мартин и Мартина. Заходим в собор. Подходим к очень красивому зданию. Это знаменитый Дом Пфистера, построенный в 1537 году Шерером. Последняя реставрация была в 1971 году. На здании видим табличку "В этом доме с 1477 по 1490 год жил Мартин Шонгауэр, гравер и средневековый художник, автор знаменитой "Мадонны в беседке из роз" (хранится в Доминиканской церкви). В Кольмаре есть даже свой "Писующий мальчик". Вот мы в квартале с романтическим названием "Маленькая Венеция". Квартал очень красив и похож на знаменитую Венецию. Здесь даже есть свои гондольеры, катающие людей по реке Лаух. В маленькой Венеции также прекрасные фахверковые дома и очень красивый крытый рынок. На рынке кстати, в отличие от Дижона, изобилие самых разнообразных товаров. Видим скульптуру генерала Швенди. Генерал стал известен тем, что якобы привез из одного из походов венгерскую лозу для получения токайского вина. В конце концов оказалось, что это была обычная местная лоза винограда пино гри. Начинаем потихоньку возвращаться назад к автобусу. Подходим и заходим в еще одну старинную церковь Кольмара, церковь Святого Матё. При строительстве церкви получилось смешение двух стилей: романского и стиля ранней готики. Раньше это была францисканская церковь, но потом она стала протестантской. Видим симпатичный ресторанчик имени Бартольди, заходим, но времени хватает только на то, чтобы пофотографировать интерьеры. С сожалением идем дальше. С огромным сожалением покидаем чудо-городок Кольмар. Эх, нам бы на него хотя бы один денек целиком. Здесь есть, на что посмотреть, да еще это и город вкусного вина и еды. Какой шикарный шукрут мы ели здесь в 2014 году! На выезде из города видим 12-метровую Статую Свободы. Наш водитель делает специально 2 круга, чтобы мы все могли ее сфотографировать.
Опубликовано 10 июня, 20168 г. comment_603041 Этрета - один из самых живописных уголков Верхней Нормандии - очень известное и популярное место... Нина! Спасибо большое за отзыв. Читаю с большим интересом. К. Паустовский в очерке «Мимолетный Париж» описал легенду, связанную с именем Аристида Майоля и Этретой. Если интересно, можно прочитать здесь: «Достичь совершенства в своей работе, дойти до предела – большое счастье, но вместе с тем и опасность. Она заключается в том, что нельзя оставаться на вершине, никуда не двигаясь. А любое движение может увести только вниз. В этом трагедия людей, достигших совершенства. Вниз они идти не хотят, а вверх не могут. В связи с этими мыслями мне стала понятна гибель французского скульптора Аристида Майоля. О ней ходили по Франции легенды. Может быть, то, что я пишу, тоже легенда, но в конце концов это не так уже важно. Статуи Майоля, особенно головы и торсы женщин, отличались соединением изящества и силы. Откуда бы зритель ни смотрел на эти статуи, повсюду он видел ту чистую линию, которую в старину любили называть божественной. Но после семидесяти лет Майоль не мог уже создать ничего, что превысило бы его шедевры. Старик Майоль достиг вершины. Он не захотел спускаться с нее и предпочел умереть. Однажды Майоль, живший в одном из пригородов Парижа, незаметно спустился ночью в гараж, сел в машину и повел ее к берегу океана. Он вел ее к любимому месту около Этрета, где суша обрывалась в воду отвесной скалистой стеной. Вблизи океана Майоль дал машине бешеную скорость, и машина, пролетев несколько десятков метров по воздуху, упала с большой высоты в океан. Это видели только рыбаки из Этрета, ставившие верши на омаров. Тело Майоля и изуродованную машину искали очень долго».
Опубликовано 10 июня, 20168 г. Автор comment_603158 Лариса! Спасибо! С удовольствием прочитала очерк Паустовского "Мимолетный Париж". Я его еще не читала. С какой любовью и нежностью он пишет об этом прекрасном городе!. Что касается Этреты, то это просто природное чудо ,прекрасное и наполненное какой-то особой энергетикой. Попал один раз, хочется обязательно вернуться!
Опубликовано 10 июня, 20168 г. Автор comment_603185 Мы едем в чудесный эльзасский городок Рибовилль. Я в этом городке еще не была и с интересом жду встречи. Наташа рассказывает по дороге о Рибовилле. Город небольшой, очень старинный, первое упоминание о нем датируется VIII веком. В городе около 5 тысяч жителей, поэтому он не попал в число "самых красивых поселений Франции". Город со всех сторон окружен виноградниками,которые существуют еще со времен средневековья, и в нем много винодельческих хозяйств. В одно из таких хозяйств, расположенное на окраине Рибовилля, мы и заезжаем сначала на дегустацию. Еще в автобусе Наташа провела нам лекцию об основных видах вин, выпускаемых в Эльзасе. И вот мы приехали их попробовать. Мы приехали в винодельческое хозяйство "Bott Frères". Хозяйство довольно старинное, существует с 1835 года. Оно расположено в самом сердце эльзасских виноградников. Семья производит, а вернее сказать, "создает" вино ,передавая умение делать хорошее вино по наследству, от отца к сыну. Вина хранятся в дубовых бочках и в специальных емкостях из неокисляющегося металла. Это придает им неповторимую тонкость и чистоту. На правах хозяина нас встречает хозяйский кот (или кошка, не уточняли). Экскурсию проводит жена хозяина, очень обаятельная и приветливая женщина, прекрасно разбирающаяся во всех тонкостях виноделия. Переводит Наташа ,которая также великолепно знает все, что касается вина. Хозяйство очень серьезное. Нам даже показывают небольшой современный цех по розливу вина. Мы продвигаемся к винным погребам ,где есть небольшая экспозиция, рассказывающая об истории этого семейного дела. По пути знакомимся с хозяйской собакой, очень дружелюбной и приветливой, которая вместе с нами очень внимательно рассматривает хозяйские виноградники. Спускаемся в подвал и видим огромные винные бочки. Видим герб этого винодельческого хозяйства, экспозицию предметов, которые использовались раньше при сборе винограда; марки вина ,которые выпускаются этим хозяйством, и бочонки с этим вином; старинные емкости для вина е его очистки от примесей. Видим магазин, в который мы вернемся после дегустации и купим много-много вина. И вот мы в дегустационном зале. Пробуем Рислинг, Пино Гри и Гевюрстраминер. Категории вин - ординарные, премье крю и гран крю. Вино чудесное! Была несколько раз на дегустации в Риквире у Жан-Люка, так вот вино Братьев Ботт на порядок лучше! Оно такое "чистое", ну просто прозрачной чистоты ,и очень вкусное. Мне особенно понравилось Пино Гри 2014. Резерв Персоннелль (Pinot Gris 2014. Réserve Personnelle). Очень вкусный был и Гевюрст, но на мой вкус, сладковат. Я вообще предпочитаю сухие вина, но Пино Гри меня покорило, и я купила 3 бутылки. Очень довольные дегустацией ,закупившись большим количеством вкусного вина, мы идем на экскурсию по Рибовиллю. Очень миленький старинный городок. Очень приятно было прогуляться по его средневековым улочкам и рассматривать старинные дома (XV - XVI веков) ,украшенные цветами. Как и в Кольмаре хочется сфотографировать каждый дом в этом чудесном городке. В промежутках между домами мы периодически видим виноградники, окружающие этот красивый городок. Видим большую башню с часами. У башни очень интересное название "Ведьмина" башня (Tout Enchantée). Название идет со времен средневековья, когда люди верили в различные истории о ведьмах. Продолжаем прогулку по живописному городку. Видим стенд ,говорящий, что мы находимся в Верхнем городе в квартале под названием "Живописный". Ну об этом мы уже и сами догадались. Город просто сказочно красив, домики как кукольные, многие украшены как на Рождество. Покидаем очень симпатичный городок Рибовилль. Нас ждет не менее сказочный и красивый Риквир!
Опубликовано 10 июня, 20168 г. Автор comment_603195 Работа над ошибками. Дала неверную информацию по поводу Ведьминой башни. Но поскольку были сомнения ,решила уточнить в Интернете. В нашем не нашла, нашла во французском. Мы до этой башни ,оказывается не дошли. Мы гуляли по центральной улице ,а эта башня находится немного в стороне. Называется она по-французски Tour des Sorcières, Назвали ее так потому, что во времена Инквизиции туда бросали еретичек, подозреваемых в магии и колдовской практике. И говорят ,что до сих пор, якобы, с наступлением ночи из этой башни слышатся жалобы и плач этих женщин (источник -французский Гугл).
Опубликовано 11 июня, 20168 г. Автор comment_603309 От Рибовилля до Риквира недалеко, всего 4 километра ,в принципе можно и пешком дойти ,но у нас автобусный тур ,и мы подъезжаем к Риквиру на автобусе. Я уже была в Риквире несколько раз, но всегда с большим удовольствием гуляю по этой красивой старинной деревне. Риквир по праву входит в "Ассоциацию самых красивых деревень Франции". Это очень старинная деревня. Ее история идет еще от римских времен. Риквир со своими красивыми старинными домами очень живописен. В нем всего чуть более тысячи жителей ,а в течение года в него приезжают многие тысячи туристов. Риквир тоже расположен на "Винной дороге Эльзаса", и основное занятие жителей - это виноделие. В городе много винных погребов, где можно попробовать вино. Я уже несколько раз была здесь на дегустации в хозяйстве Жана-Люка, и вино его мне нравилось, пока я не попробовала вино Братьев Ботт в Рибовилле. Риквир со всех сторон окружен виноградниками. Идем гулять по деревне ,погода чудесная, тепло. Вокруг красота: дома как будто соперничают друг с другом в привлекательности и живописности. Проходим мимо Эльзасской таверны ,чувствуем вкусный запах ,не выдерживаем и забегаем внутрь, увидев надпись "Пицца и огненный пирог на вынос". Мы сегодня без обеда и ужина ,поэтому решаем сделать заказ ,а на обратном пути к автобусу забрать его. Я вступаю в переговоры с администратором, выясняю ,что готово все будет через 15 минут ,можно сразу оплатить, а потом забрать. Договорились ,и в этот момент ребята, до того молчавшие, что-то у меня спросили по-русски, и администратор сразу впала в ступор и перестала меня понимать (и такое было постоянно), как будто до этого я с ней говорила не поймешь на каком языке. И она вызвала хозяина, который был русским ,но говорили мы с ним по-французски ,его это не напугало. Мы не стали мудрить и заказали 5 огненных пирогов традиционных или "nature". А вот и фото этой таверны. Продолжаем нашу прогулку по чудо-деревне. Риквир красив какой-то рождественской красотой. Здесь как будто навсегда пришел этот праздник. Очаровательное место. Видим уже высокую городскую башню с неизменными часами. Выходим через ворота и подходим к крепостной стене ,которая окружает город, есть даже старинные пушки. Надо сказать, что во время Второй мировой войны Риквир чудом не пострадал и сохранил всю свою неповторимую красоту и очарование. Начинаем потихоньку возвращаться к автобусу. Фотографируем, не переставая, красивые риквирские дома. Около нашей таверны видим группу людей, человек 10-12, которые сидят за столиками и пьют пиво. Бросается в глаза их подчеркнуто аккуратная и стильная одежда. Они реагируют на наш русский язык ,и я удовлетворяю их любопытство ,сказав ,что мы из России ,путешествуем с фирмой, и что Риквир нам очень понравился. Они все очень доброжелательно желают нам хорошо отдохнуть во Франции и увидеть много интересного. Подходим к нашему золотому автобусу. Недалеко находится винодельня известного нам Жана-Люка. Вдруг мы видим, как на дороге появляется целая кавалькада из красивых машин. Первая сообразила Наташа и закричала нам:" Снимайте! Это же ягуары!". Мы бросились фотографировать эти легендарные машины. Из одного автомобиля выглянуло улыбающееся лицо водителя, который мне кричал по-французски:"Une photo 50 roubles! (Одна фотография - 50 рублей!"). Я не сразу среагировала на слово "рублей" ,но потом пригляделась и узнала людей ,с которыми мы общались недавно перед таверной. Я поинтересовалась у женщины из машины, которая притормозила около меня ,кто они, почему они все на ягуарах. В ответ услышала, что все они входят в Клуб любителей ягуаров и каждый год выезжают в такие путешествия по красивым местам. С сожалением покидаем симпатичную живописную деревню Риквир. Завтра у нас последний экскурсионный день. Мы поедем в Страсбург.
Опубликовано 12 июня, 20168 г. Автор comment_603442 21 апреля. 11-й день нашей экскурсионной программы ,наш последний экскурсионный день! Мы едем в Страсбург. Я в Страсбурге была уже 4 раза ,но этот красивый старинный город мне очень нравится. Страсбург считают одним из красивейших городов Европы. Вместе с Венецией и Прагой он включен ЮНЕСКО в список городов, которые входят в мировое наследие. Страсбург находится на берегу реки Рейн ,на другом берегу находится кже немецкий город Кель. Говорят, что в Германии жить дешевле, и многие французы переехали жить в Кель, а на работу ездят в Страсбург. Страсбург - город старинный, считается, что он основан еще во II веке. Его еще называют "перекрестком Европы". Здесь заседает Совет Европы во Дворце Европы. Здесь же работает Европейский суд по правам человека. Европейский парламент также размещается в Страсбурге. В Страсбурге много старинных зданий и фахверковых домов. В Страсбурге нас встречает знакомая нам уже , очень хороший гид Людмила, она нас тоже узнает. Мы идем на экскурсию по городу. Парковка автобуса находится, кстати, напротив Консерватории Страсбурга. В городе много таких зданий из розового песчаника из гор Вогезов. Хотя цвет этого камня может быть разного оттенка: от красного до желтого.
Опубликовано 12 июня, 20168 г. Автор comment_603456 Людмила подводит нас к плану Страсбурга и подробно рассказывает об истории Страсбурга. Идем по городу, видим уже вдалеке шпиль знаменитого Страсбургского собора. Но нам к нему еще рано. Подходим к Дому Ворона. Заходим во двор одного из старейших домов Страсбурга. Очень красиво, и пахнет стариной. Переходим через реку Иль и видим здания двух таможен - Старой (она была построена в 1358 году ,разрушена в 1944 году ,отреставрирована в 1956 году) и Новой ,но оба здания старинные. Гуляем по старинному кварталу бочаров или бондарей. Очень красивые старинные здания. Видим огромную бочку - символ профессии людей этого квартала. Выходим к старинной церкви Святого Фомы ,рядом школа того же имени. В эту церковь мы вернемся позже. Мы в квартале "Маленькая Франция". Выходим на мост Святого Мартина. Очень симпатичные маленькие улочки с красивыми домами и ресторанами. Из квартала бочаров мы перебираемся на улицу Мельниц, а чуть дальше - на улицу Мельников. Все эти названия служат напоминанием старинных профессий жителей Страсбурга. Мы по прежнему находимся в районе "Маленькой Франции" ,самый знаменитый квартал Стасбурга. Раньше здесь был военный госпиталь. Много красивых фахверковых домов, разводные мостики. Выходим на площадь Клебера. В центре площади памятник этому известному полководцу. Он родился в Страсбурге в 1753 году. Участвовал в сражениях в Вадее, в Египте. В Каире он и умер в 1800 году. Кстати, в Париже также есть авеню Клебер. Гуляем по улицам Страсбурга и судовольствием разглядываем витрины с различными яствами, которыми славится Страсбург. А он знаменит своей фуа гра, колбасами, шукрутом, беккоффе, огненными пирогами ,сыром и, конечно, винами. Выходим на площадь перед собором Подходим к знаменитому Дому Каммерзелль (Maison Kammerzell). Это один из символичных фахверковых домов Страсбурга. Он был построен в XV веке. В 1589 году его доработали, и он стал выглядеть так, как мы видим его теперь. У этого дома оригинальная структура: первый этаж построен из камня, а все остальное - из дерева. На доме очень много украшений и деталей. Дом очень красив. Рядом находится ресторан Gurtlerhoft, в котором у нас сегодня будет поздний обед. Ну а нам предстоит встреча с главной достопримечательностью Страсбурга - знаменитым Страсбургским кафедральным собором.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.