Опубликовано 6 июня, 20169 г. Автор comment_602245 Если Пьяцца дель Кампо - сердце Сиены, то Дуомо - его душа. Кафедральный собор Сиены - один из самых красивых соборов в мире. И кто только не принимал участие в создании: ещё молодой Микеланджело (4 мраморные статуи алтаря Пикколомини), Никола и Джованни Пизано, Бернини, Арнольфо ди Камбио, Гирландайо, Пинтуриккьо, Донателло и т.д. и т.д. Описанию собора посвящена не одна научная работа, о нем же упоминает П. Муратов в своей книге "Образы Италии". Изменено 7 июня, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 6 июня, 20169 г. Автор comment_602309 Александр Блок - Сиенский СоборКогда страшишься смерти скорой,Когда твои неярки дни, -К плитам Сиенского собораСвой натруженный взор склони.Скажи, где место вечной ночи?Вот здесь - Сивиллины устаВ безумном трепете пророчатО воскресении Христа.Свершай свое земное дело,Довольный возрастом своим.Здесь под резцом оцепенелоВсё то, над чем мы ворожим.Вот - мальчик над цветком и с птицей,Вот - муж с пергаментом в руках,Вот - дряхлый старец над гробницейСклоняется на двух клюках.Молчи, душа. Не мучь, не трогай,Не понуждай и не зови:Когда-нибудь придет он, строгий,Кристально-ясный час любви. Склоним свой взор к плитам Сиенского собора.
Опубликовано 7 июня, 20169 г. Автор comment_602492 Алтарь Пикколомини. Фигуры четырех святых в нижней части созданы Микеланджело. Витражное окно-розетка Пасторино де Пасторини изображает Тайную Вечерю. Знаменитый купол собора выглядит эффектно благодаря эффекту обманки: кажущиеся выступы в нём - это роспись потолка. По всему периметру на полосатых черно-белых полуколоннах установлены фигуры святых (XV век) в полный рост. В 1532 году Бальдассаре Петруцци высек из мрамора главный алтарь, который венчает бронзовая дарохранительница, созданная мастером Веккьетта в 1467-1472 годах. В левом трансепте – знаменитая готическая кафедра Николы и Джованни Пизано (1266-1268) из каррарского мрамора, лежащая на львах. В 1464 году Папа Пий II привез в Сиену бесценную реликвию - правую руку Святого Иоанна. И в 1482 года началось строительство капеллы Святого Иоанна Крестителя. В 1504-1505 капелла была расписана Пинтуриккьо евангельскими сюжетами. Затем была помещена знаменитая бронзовая статуя святого, сделанная Донателло. В плане капелла имеет круглую форму с 3 нишами со статуями и куполом, придающим ей вид небольшого храма-реликвария. Декор стен - мрамор и позолоченная лепнина рубежа XVI-XVII веков. Мраморная купель в этой капелле была выполнена Антонио Федериньи в 1465-1468 гг. Маленькая круглая капелла Мадонны (Capella della Madonna del Voto) была построена в 1662 году по проекту Лоренцо Бернини. Главное сокровище капеллы образ Мадонны - хранительницы Сиены, особо почитаемый по сей день, созданный Диетисальви ди Спеме. Две статуи в капелле - Марии Магдалины и святого Иеронима, были изготовлены Бернини. Чаши для святой воды работы Антонио Федериньи. Изменено 7 июня, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 7 июня, 20169 г. Автор comment_602544 Если вы задумали посетить не только Кафедральный собор, можно приобрести "комплексный билет" во все здания комплекса OPA SI PASS (16 евро). Так он выглядит (Фотография сделана в 2012, цены изменились) Включает музей, баптистерий и пр. В Дуомо я была в предыдущие два приезда, причем первый раз брала именно OPA PASS. В этот раз "ограничилась" лишь внешним осмотром. Но, т.к. в туре предлагалось посещение Кафедрального собора, решила показать такой микс из 3-х посещений. Любому туристу, побывавшему в Сиене, обязательно расскажут про Палио. Палио - важнейшее событием в жизни Сиены, костюмированное конное состязание между контрадами, – исторически сложившимися районами города – уходящее своими корнями в далекое средневековье. Палио, как правило, проводится дважды в год: Деление города на контрады возникло еще в XIII веке, когда Сиена была на пике своего могущества. Изначально существовало 60 контрад, их количество постепенно уменьшалось, пока в 1675 году не осталось 17 контрад, существующих по сей день. Итак, эти 17 контрад имеют следующие названия: Орел (Aquila), Гусеница (Bruco), Улитка (Chiocciola), Сова (Civetta), Дракон (Drago), Жираф (Giraffa), Дикобраз (Istrice), Единорог (Leocorno), Волчица (Lupa), Раковина (Nicchio), Гусь (Oca), Волна (Onda), Пантера (Pantera), Лес (Selva), Черепаха (Tartuca), Башня (Torre) и Долина барана (Valdimontone). Каждая контрада является административно-территориальной единицей и официально считается юридическим лицом. У каждой контрады есть свой устав, выборные органы управления, свой флаг, герб, святой покровитель и своя церковь, которая находится на ее территории. Никогда раньше не встречала не обычную карту Сиены, а с делением на контрады, но вчера случайно увидела. Вот она. Возможно, когда-нибудь пригодится: А есть ещё такая - красочная, с флагами контрад. И само Палио, конечно. Изменено 7 июня, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 7 июня, 20169 г. comment_602563 Наташа, если не возражаете, я помещу здесь карту Сиены, которую покупала еще в 2008 году. Может кому пригодится. При увеличении там можно и название улиц разглядеть. нашла еще одну карту Изменено 7 июня, 20169 г. пользователем KrEN
Опубликовано 7 июня, 20169 г. Автор comment_602566 Ещё одна из важных сиенских церквей, которую мы посетили сразу по приезду ( с экскурсией) - Базилика Св. Доминика. Доминиканские монахи появились в Сиене в 1220 году. Несколькими годами позже им была дарована земля для строительства церкви. Базилику возвели в XIII в. Позже её расширили и придали ей готические черты. Базилика выстроена целиком из красного кирпича и практически лишена внешнего декора - образец строгой и суровой готической архитектуры, характерной для нищенствующих орденов. Ее грандиозная апсидная часть напоминает строгие цистерцианские сооружения. Базилика лишена главного фасада, оставшегося лишь на стадии проекта, и вход в нее осуществляется сбоку, со стороны северного фасада. В церкви хранятся многочисленные художественные работы представляющие интерес. В базилике есть капелла, посвященная Святой Екатерине Сиенской, где хранятся некоторые важные реликвии. Изменено 7 июня, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 7 июня, 20169 г. Автор comment_602577 Покружим по средневековым улочкам, сохранившим свой облик в течении не одной сотни лет. Изменено 7 июня, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 7 июня, 20169 г. Автор comment_602584 Есть время посмотреть по сторонам, обратить внимание на множество очаровательных деталей, на по-разному оформленные места "парковки" лошадей, на которые почему-то я раньше внимания не обращала, присмотреться к сувенирным магазинам, и не только сувенирным, И, бросив последний взгляд на парящий над городом собор, и, загадав новую встречу с ним, отправиться дальше.
Опубликовано 8 июня, 20169 г. Автор comment_602797 Как-то совершенно незаслуженно я забыла про Сполето. Видимо, сыграли роль эмоции от посещенного в этот день Ассизи. Поэтому возвращаюсь к утру 4-го дня тура. Церковь святого Петра, у которой мы сделали первую остановку, находящаяся вблизи города, была основана в 419 году, когда сюда были перенесены реликвии – часть легендарных оков святого Петра. Позднее базилика становится местом захоронения епископов. Скорее всего, базилика была первым кафедральным собором Сполето. Нынешняя постройка относится к концу 12 века.В конце 17 века интерьер базилики был переделан в стиле барокко. Фасад в романском стиле, украшенный пилястрами и барельефами и разделенный карнизами на три яруса - самое запоминающееся в этой церкви. На барельефах изображены сцены из жизни апостола Петра, а также эпизоды из средневековых преданий: смерть праведника, смерть грешника; лев, нападающий на солдата; омовение ног; лев, борющийся с драконом. Отсюда открывается прекрасный вид на находящуюся неподалеку крепость Альборнос и, конечно, хочется снова любоваться пейзажами. Изменено 8 июня, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 8 июня, 20169 г. Автор comment_602822 Проехав ещё немного, останавливаемся недалеко от Понте дель Торри (башенный мост). Этот знаменитый во всем мире символ Сполето - старожитель. Ему около 800 лет. Это и мост и, одновременно, акведук (занимающий верхнюю часть). Собственно мост проходит уровнем ниже. По нему мы и переходим на другую сторону, не забывая, как обычно, посмотреть вокруг. Сфотографировать его в полной красе не удается, солнце смотрит в объектив. Проходим мимо военного памятника начала XX века, Известного фонтана "Маска" (Mascherone), вступаем на улочки города. Кафедральный собор и панорама площади перед ним появляется совершенно неожиданно, усилив тем самым эффект. Приближаемся к нему, кинув взгляд на стоящую справа церковь Золотой манны (ныне выставочный центр). Заходим в собор.
Опубликовано 8 июня, 20169 г. Автор comment_602854 Удивительно, находясь именно в этом храме, испытываешь какое-то удивительно радостное ощущение. Поймав себя на этой мысли, посмотрела в отзывах, что это испытала не я одна. Немного покопавшись в литературе, мне показалось, что объяснение этому я частично нашла. Апсиду собора, которую мы увидели, в 1466 г. поручили украсить фра Филиппо Липпи. А вот что сказано в одной из биографических статей о его творчестве: "Любовь к земным радостям, восхищение при виде красоты, страстность, чувственность и пылкость фантазии сильно сказывается в его произведениях, несмотря на то,что их темы относятся к области религиозных олицетворений. В его фигурах так много искренности, увлечения жизнью, гуманности и тонкого понимания красоты, что они производят неотразимое впечатление, хотя порой прямо противоречат требованиям церковной живописи." Недаром же Александр Блок, вдохновленный фресками Филиппо Липпи написал в стихотворении "Девушка из Spoleto" Строен твой стан, как церковные свечи.Взор твой — мечами пронзающий взор.Дева, не жду ослепительной встречи —Дай, как монаху, взойти на костер! Здесь же он упокоен. Эпитафия на его могиле, выполненной его сыном (в переводе Блока). Здесь я покоюсь, Филипп, живописец навеки бессмертный,Дивная прелесть моей кисти - у всех на устах.Душу умел я вдохнуть искусными пальцами в краски,Набожных души умел - голосом бога смутить.Даже природа сама, на мои заглядевшись созданья,Принуждена меня звать мастером равным себе.В мраморном этом гробу меня упокоил ЛаврентийМе́дичи, прежде чем я в низменный прах обращусь. В часовне Eroli фрески Пинтуриккьо Изменено 9 июня, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 8 июня, 20169 г. Автор comment_602855 подробно о Соборе http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/?p=582742
Опубликовано 9 июня, 20169 г. comment_602877 Tusya, с большим удовольствием рассматриваю ваши фото. И эти, с собором, как всегда - чудесные, тонкие, в сочетании с поэзией Блока. Италия у вас просто великолепна! Спасибо!
Опубликовано 9 июня, 20169 г. Автор comment_602932 Выйдя из собора, отправляемся изучать городские достопримечательности. Базилика Св. Евфимия. Епархиальный музей (?). Дворец Коммуны. Замечательный фонтан, не имеющий имени собственного. Так и называется "Фонтан на рыночной площади" (Fonte di Piazza del Mercato). Арка Друза и Германика. Построена в начале Нашей эры. Арка Друза и Германика в римскую эпоху служила входом в Форум, находившемся ранее на том месте, где сейчас расположена площадь piazza del Mercato.Надпись на арке гласит, что она была воздвигнута в 23 году в честь сына императора Тиберия - Юлия Цезаря Друза и племянника Августа, двоюродного брата Друза, который в дальнейшем, когда Тиберий усыновил его, стал сводным братом Друза – Гая Юлия Цезаря Германика. Церковь Св. Ансана. Римский театр и монастырь
Опубликовано 9 июня, 20169 г. Автор comment_602962 Еще во время экскурсии в дверях одного из магазинов появилась дама, радостно приветствующая нашу Олю. Это была хозяйка магазина, где вскоре прошла наша дегустация. Радость её была оправдана. После дегустации группа очень активно приобретала представленные образцы и не только их. А нам пора отправляться дальше. Взгляд с высоты на окрестности. Затем снизу на город, который только что покинули. И снова в путь. Как там у нас в песне: "Дороги ТТВ зовут".
Опубликовано 9 июня, 20169 г. Автор comment_603017 А мы снова перенесемся в день восьмой, когда несколько утомленная двумя такими городами, как Сиена и Сан-Джимильяно группа, вечером прибыла в Вольтерру. Ещё один очень древний город, с интересными историческими зданиями, неповторимыми деталями, расположенный, как и остальные, на высоком холме, встретил нас недовольным серым небом и периодически проливающимся дождем. Экскурсию мы начали с площади Приоров, где, прячась от дождя напротив Дворца Приоров под сенью Преторианского дворца, слушаем рассказ Ольги о городе. Затем наш путь лежит к баптистерию и Кафедральному собору. (И в баптистерии и в соборе из экономии мрамором отделана только одна из сторон). В это время они уже закрыты. А на площади современные инсталяции. Итак, вперед. Изменено 9 июня, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 9 июня, 20169 г. Автор comment_603032 Выходим к Римскому театру. Вдалеке Новая церковь Св. Иуста. Церковь Святого архангела Михаила. XIII век.
Опубликовано 10 июня, 20169 г. Автор comment_603104 В городе немало сувенирных магазинов. Предлагаются изделия из оливкового дерева. Но цены... Вольтерра славится своими изделиями из алебастра. Я не могла понять, что это за "штучки с ручкой". Оказалось, что это доска для нарезки сыра. И, конечно, сыр пикорино. Но все желающие уже купили его раньше. Кажется, третий город в этот день был уже несколько утомительным. И, как обычно, о праздниках. В третье и четвертое воскресенье августа в Вольтерре с утра и до поздней ночи проходит костюмированное представление под названием "AD 1398" (Anno Domini 1398). Побывать на таком празднике – уникальная возможность окунуться в волшебную атмосферу средневековья в одном из самых красивых городов Тосканы. Декорациями для выступлений музыкальных и театральных коллективов служит антураж самой Вольтерры, до сих пор сохранившей следы прошлого. Фестиваль разворачивается на двух площадках: в старом городе, с его суровыми дворцами и площадями, и в Археологическом парке, где фоном для народных гуляний служит Крепость Медичи. В историческом центре, как правило, воспроизводится средневековый город образца 1398 года, который населяют храбрые рыцари и благородные дамы, ремесленники и купцы, мещане и крестьяне, знаменосцы и арбалетчики, шуты и менестрели, жонглеры и фокусники, простолюдины и знать. В археологическом парке оживает деревенская жизнь: селяне, пастухи, монахи, домашние животные. Здесь же разбиты «военные лагеря» и проходят турниры. Изменено 10 июня, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 10 июня, 20169 г. Автор comment_603204 О том, что мы посетили на следующий, девятый день, я уже упоминала. Это и аббатство Сан-Гальгано, с которого началась наша экскурсия, и Питильяно, которым мы любовались днем, и некрополи Сованы, к которым затем отправилась группа наших альпинистов туристов. А вот до городка Сована, расположенном вблизи некрополей, я ещё не "доехала". Отправляемся туда. Его современный исторический центр был сформирован в Средневековье рядом с некрополем этрусков. Принято считать, что это место - родина Гильдебранда Сованского, ставшего папой Григорием VII (XI в.), известного своими реформами западной христианской церкви - именно его считают автором обета безбрачия священников, он первый выдвинул и провел в жизнь идею крестовых походов. Он был причислен к числу величайших пап святого престола. В городе только одна площадь. Справа на ней мы видим Palazzo Pretorio с гербовыми щитами и Loggia del Capitano с гербом Медичи на фасаде. Слева - церковь Santa Maria Maggiore, для нас пока недоступная. Прямо перед нами - Palazzo dell Archivio По практически единственной улице мы отправляемся на изучение Сованы. В городе огромное количество цветов.
Опубликовано 11 июня, 20169 г. Автор comment_603255 Пройдя до конца улицы оказываемся у Кафедрального собора Святых Петра и Павла. Построенный в XI веке, он кажется мрачным и суровым. Больше похож на крепость, чем на храм божий. От собора отправляемся обратно. Местных жителей на улице не видно. В церкви Санта Мария Маджоре дверь уже открыта. Можно заглянуть, посмотреть фрески и дароносицу эпохи раннего средневековья. Уже на выходе из города видим объявление о том, что в этот день должно было пройти отпевание умершего жителя города. Вот, оказывается, чем объяснялось отсутствие людей. Зато теперь на площади стало очень оживленно. Ощущение, что люди давно друг друга не видели. А мы отправляемся дальше.
Опубликовано 11 июня, 20169 г. Автор comment_603297 Глядя на очередные живописные пейзажи. мы отправляемся в Сатурнию, где у желающих будет возможность окунуться в термы. А тем, кто не рискнул, остается только любоваться. Изменено 22 июня, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 11 июня, 20169 г. Автор comment_603303 Утро последнего экскурсионного дня. Мы отправляемся в городок Бомарцо, в "Священный лес". У этого парка есть ещё второе название "Сад чудовищ", но мне оно как-то не по сердцу. Посмотрев на этапе подготовки его фотографии, у меня были большие сомнения по поводу необходимости его посещения. Должна сказать, что ни одна фотография (в т.ч. и мои, конечно) не в состоянии передать некую мистику окружающего. И нужно быть очень большим фото-мастером, чтобы передать игру света и тени, проникающую через окружающие фигуры деревья. Конечно, есть подробные описания каждой из представленных фигур и, конечно, Ольга во время прогулки с группой по парку донесла до туристов их значение, но, мне кажется, что гулять в этом месте лучше в полном одиночестве, предаваясь только ощущениям, а с описанием ознакомиться в другое время. Изменено 12 июня, 20169 г. пользователем Tusya
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.