Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

     Одним из самых богатых на впечатления городом стал Ассизи. 

     Впечатлений самых разных.

     Праздничных, от городских украшений, от нарядных в ожидании шествия персонажей.

     Духовных, от посещения базилики и не только её.

     Неожиданных, от посещения тихих, не затоптанных туристами, уголочек города.

     Природных, от разразившегося вдруг ливня, который спутал карты, не дал хотя бы издали посмотреть шествия (его перенесли на неопределенное время) и отложил поездку к водопаду на поздний вечер (его в связи с дождем выключили и запустили только в 21 час).

 

     Здесь, наконец, было много  свободного времени, чтобы спокойно, без спешки  посмотреть вокруг себя, запечатлеть в памяти своего фотоаппарата и людей в исторических костюмах,  стоящих, сидящих и проходящих мимо на самых разных улицах города. Некоторые иногда складывались в мини-сюжеты, а ещё  военных,  священнослужителей и пр.

 

0_15f531_7feeae22_XL.jpg
 
0_15f535_9a0519a_XL.jpg
 
0_15f561_536b5271_XL.jpg
 
 
 
0_15f534_90aa33c6_XL.jpg
 
0_15f537_e1f77f28_XL.jpg
 
0_15f53b_ae581c1e_XL.jpg
 
0_15f6f1_9d0d9f9e_XL.jpg
 
 
 
0_15f538_aece9201_XL.jpg
 
0_15f539_45180b98_XL.jpg
 
 
 
0_15f53c_e0388703_XL.jpg
 
0_15f53d_3a6db4bf_XL.jpg
 
0_15f540_578ceaf9_XL.jpg
 
 
 
0_15f542_d0eb08a8_XL.jpg
 
0_15f543_773ac20f_XL.jpg
 
0_15f544_8d9056d1_XL.jpg
 
 
0_15f545_e98564fd_XL.jpg
 
0_15f533_4a2417a7_XL.jpg
 
0_15f53e_7239a21e_XL.jpg
 
0_15f53f_27f378b0_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

Иногда вспоминались крылатые фразы из Рязанова.

Например, "Не пора ли, друзья мои, замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего, Шекспира"

 

0_15f546_bcbf4ed8_XL.jpg
 
0_15f547_10cecd2e_XL.jpg
 
0_15f54b_a84f9adc_XL.jpg
 
0_15f54c_93788e6f_XL.jpg
 
0_15f54d_553665ba_XL.jpg
 
0_15f54e_d048b6b6_XL.jpg
 
0_15f559_bb999f29_XL.jpg
 
0_15f55a_fd16ff4b_XL.jpg
 
0_15f557_43aaf7e3_XL.jpg
 
0_15f555_5d67b79b_XL.jpg
 
0_15f565_88746ad1_XL.jpg
 

0_15f54a_ac34fe72_XL.jpg
 
0_15f548_d2c5b7bc_XL.jpg
 
Или "Во времена Шекспира не было сигарет "Друг", не было".

0_15f563_7644e112_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Если честно, молодцы итальянцы (а также испанцы и жители некоторых других стран Европы). Умеют они создавать праздники. В большинстве даже самых маленьких городов  обязательно есть свой: либо в честь святого, покровителя города, либо в честь уроженца этого места, либо, как в Неми, праздник клубники, а где-то ещё абрикоса, черешни и пр. И ведь становится событием. Не только для жителей, но и для нас, сторонних наблюдателей. И  участвуют многие жители города, от мала до велика, сами шьют костюмы, сами с удовольствием их представляют. Много таких праздников можно найти в Ютубе. О многих  (по городам маршрута) я упоминала ещё на этапе подготовки.

 

0_15f54f_88bd2643_XL.jpg
 
0_15f550_386cf601_XL.jpg
 
0_15f551_f74c0c91_XL.jpg
 
 
 
0_15f552_802e4323_XL.jpg
 
0_15f553_1b80c9fe_XL.jpg
 
 
 
0_15f554_7c494914_XL.jpg
 
0_15f556_6102e679_XL.jpg
 
0_15f558_22e736bc_XL.jpg
 
0_15f55b_25f8ba2b_XL.jpg
 
0_15f55c_947ab71f_XL.jpg
 
0_15f55d_15bb85df_XL.jpg
 
0_15f55e_f556f592_XL.jpg
 
 
 
0_15f55f_25fbea56_XL.jpg
 
0_15f560_d6138485_XL.jpg
 
 
 
0_15f562_f8b139f2_XL.jpg
 
0_15f564_329caa62_XL.jpg
 
 
 
0_15f5c3_e8bf8938_XL.jpg
  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа!  :good2:  :good2:   :good2:Спасибо огромное. Каждая фотография даёт пищу для воображения и фантазии. А сколько юмора! И дождь сыграл в этом не последнюю роль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     От нескольких знакомых, уже успевшим побывать в Ассизи, слышала фразу "Там же одна улица". 

     Главная - да, одна. Но, "сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух" желание свернуть с этой главной дороги. Стоило лишь немного подняться наверх, сразу появились очаровательные старинные закоулки, обнаружилось практически полное отсутствие местных жителей, видимо все ушли на фронт праздник, да и наш брат турист здесь, видимо, явление редкое. Почти на каждом повороте я вздыхала "Господи, как же мне здесь нравится". 

     Больше всего этот кусочек Ассизи напомнил мне прошлогоднюю прогулку по деревушке Перуж, куда мы заезжали в туре 2-AS.

 

 
0_15f62b_71c06057_XL.jpg
 
0_15f62c_726d9f3c_XL.jpg
 
0_15f62d_a63be220_XL.jpg
 
0_15f62e_93d385b6_XL.jpg
 
0_15f62f_69baac19_XL.jpg
 
0_15f630_6aebfb38_XL.jpg
 
0_15f631_1e90b31f_XL.jpg
 
0_15f632_1b8a4ef9_XL.jpg
 
0_15f633_c4215b7c_XL.jpg
 
0_15f637_28b2735d_XL.jpg
 
0_15f638_cbae7d81_XL.jpg
 
0_15f639_c3d55076_XL.jpg
 
0_15f63a_c54f73ae_XL.jpg
 
Дойдя до границы города, любуемся пейзажами вокруг, и, хоть крепость находится в двух шагах от нас,
0_15f634_94f6bdde_XL.jpg
 
0_15f635_167c3249_XL.jpg
 
0_15f636_b214078a_XL.jpg
 
 но отправляться туда совсем не хочется, и отправляемся снова по этим старинным улочкам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_15f645_4c24ac2c_XL.jpg

 

0_15f63b_41937572_XL.jpg

 

0_15f63d_71e389df_XL.jpg

 

0_15f63f_763686dc_XL.jpg

 

0_15f640_121e0d9c_XL.jpg

 

0_15f641_e2aed36a_XL.jpg

 

Заглядываю в окошко малюсенькой местной парикмахерской, 

 

0_15f63e_69b005ff_XL.jpg

 

0_15f642_d7f7d4b4_XL.jpg

 

0_15f643_e3947140_XL.jpg

 

Неожиданно встречаем "группу" туристов.

 

0_15f644_7aa70643_XL.jpg

 

0_15f6ed_51700d11_XL.jpg

 

0_15f6ef_df6f0ecf_XL.jpg

 

0_15f6f5_62fe5377_XL.jpg

 

0_15f6f4_f921d31c_XL.jpg

 

0_15f6f0_2806d33_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     В знаковом когда-то фильме "Покаяние" было сказано "Зачем дорога, если она не ведёт к храму?".

     Именно к храму, а, если быть точнее, к базилике св. Франциска ведут дороги Ассизи.

 

Не буду снова её описывать, о этой базилике и не только о ней писала здесь http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/?p=583058,

но перенесу сюда замечательный фильм, показанный каналом "Культура"

 

 

     Уйдя от место стоянки, к базилике отправилась самостоятельно.

     Улицы города встретили яркими флагами на стенах (ведь это был уже третий, заключительный день праздника наступления весны (или т.н."Майские календы").

 

0_15f7b7_74318b42_XL.jpg
 
0_15f7b8_4816ab7d_XL.jpg
 
0_15f7b9_ca15815e_XL.jpg
 
0_15f7c6_30af8c85_XL.jpg
 
Доступ на площадь контролируют бдительные стражи.

0_15f7c3_6786578d_XL.jpg
 
0_15f7ba_a34b6d7b_XL.jpg
 
0_15f7c0_24bb7392_XL.jpg
 
0_15f7bb_f32b3aa3_XL.jpg
 
А на самой площади жизнь течет своим чередом.
 
0_15f7be_7830bdc6_XL.jpg
 
0_15f7bf_514a3c84_XL.jpg
 
0_15f7c2_735326f_XL.jpg
 
0_15f7bd_b7819995_XL.jpg
 
0_15f7bc_70ce77ad_XL.jpg
 
Здесь удалось увидеть даже зилота (члена отколовшегося ордена францисканцев, которые продолжают соблюдать обет нищенствования).
 
0_15f7c4_b79bdd2b_XL.jpg
 
0_15f7c5_312f646a_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     В городе нет более популярного места, чем эта базилика.

 

 

И очень подробно о ней  http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post196939890/

 

    Сюда направляются все прибывшие паломники, подавляющее большинство туристов.

Зайдя с площади в нижнюю церковь я, например, ещё долго не могла понять значение этого места, рассматривая удивительные фрески, среди которых Джотто, Чимабуэ и пр. Проведя здесь значительное количество времени, больше воспринимала её как некий красивый музей.

 

0_15f87b_8bc4bf13_XL.jpg

 
0_15f87c_3a90e3fd_XL.jpg
 
0_15f87d_3c3a6c18_XL.jpg
 
0_15f87e_26590368_XL.jpg
 
     А вот когда спустилась в крипту, понимание пришло. 
Пришло удивительной атмосферой места, а ещё больше удивительным выражением лиц молящихся здесь людей. Тихо пройдя мимо них (а расположение крипты таково, что Святой Франциск находится в её центре, а молящиеся   с четырех сторон от него), стараясь не нарушить этого благоговения, поспешила снова вернуться в нижнюю церковь, где в этот момент мои попутчики уже слушали рассказ местного гида. Ольга потом сказала, что рассказ был интересным.
 
     Единственное, что меня смутило, это то, что после этого рассказа гид отправила всю группу одновременно на осмотр крипты. Обычно, когда  во время службы мы попадаем на экскурсиях в различные соборы, стараемся  тихо-тихо постоять, прижавшись к стеночке, не тревожа никого из верующих и быстро выходим на улицу. Здесь нет этой самой стеночки и, откровенно, не представляю, что могли почувствовать находящиеся там молящиеся люди, когда мимо них прошла столь многочисленная толпа. Мне кажется, что сделать это нужно было чуть деликатнее. По крайней мере, пусть это заняло бы чуть больше времени, спускаться туда человек по 5-6.
 
     Затем мы все перешли в верхнюю церковь.
 

0_15f87f_4a5cb4a6_XL.jpg
 
0_15f880_a4181d18_XL.jpg
 
0_15f881_7f52cefd_XL.jpg
 
0_15f882_e21ad73a_XL.jpg
 
0_15f883_a72b3813_XL.jpg
 
0_15f884_8b3ae9bb_XL.jpg
 
0_15f885_8c08fba1_XL.jpg
 
0_15f887_acc356ad_XL.jpg
 
0_15f888_2cb2f34b_XL.jpg
 
0_15f889_e67a7129_XL.jpg
 
И, выйдя на улицу,
 
0_15f88a_14629e04_XL.jpg
 
0_15f892_f67f91f5_XL.jpg
 
0_15f893_c0fb63f3_XL.jpg
 

Отравляемся в центр города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идя с группой, по меткому выражению Ольги Новиковой, в хвосте кометы, дабы хоть немного осмотреться вокруг и нормально пофотографировать, пытаюсь разглядеть ту самую, главную, улицу Ассизи, которая зовется Via San Francesco.

0_15f8de_f41c7c91_XL.jpg

 

0_15f8df_a86b2088_XL.jpg

 

0_15f894_94bb629_XL.jpg

 

0_15f8e0_ee3ca463_XL.jpg

 

0_15f8e1_c31a062_XL.jpg

 

0_15f8e2_f6320aa1_XL.jpg

 

0_15f8e3_c777b06d_XL.jpg

 

0_15f8e4_5f7eee58_XL.jpg

 

0_15f8e5_b96fc3a5_XL.jpg

 

0_15f8e6_1469e8ab_XL.jpg

 

0_15f8e7_9134fbea_XL.jpg

 

0_15f8e8_e5ac6ac3_XL.jpg

 

0_15f8e9_7b40a62c_XL.jpg

 

0_15f8ea_dac2f04c_XL.jpg

 

0_15f8eb_d24164ec_XL.jpg

 

0_15f8ec_4eb96659_XL.jpg

 

По ней мы доходим до Piazza del Comune. "Кажется, дождь собирается".

 

0_15f8ed_c728951b_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На классической в обычные дни площади, в это время шли последние приготовления к шествию.

У храма Минервы  суетятся рабочие.

 

0_15fe60_bf6ae203_XL.jpg

 

0_15fe61_b766a753_XL.jpg

 

Бдительные стражи порядка наблюдают за происходящим.

 

0_15fe63_7c58bc15_XL.jpg

 

0_15fe5f_c166ed9_XL.jpg

 

0_15fe64_57296df6_XL.jpg

 

Зрители (не имеющие билетов) заранее занимали места в "партере". Гид предложила и нам это сделать. Но, простояв там не один час, мы не увидели бы этого замечательного города. 

 

0_15fe65_9a7c14a2_XL.jpg

 

Лишь львы на знаменитом фонтане спокойно взирают на всю эту суету.

 

0_15fe66_be1ba996_XL.jpg

 

0_15fe67_124c88fa_XL.jpg

 

0_15fe68_16784d47_XL.jpg

 

0_15fe69_74dee6b0_XL.jpg

 

А мы движемся дальше, в сторону церкви святой Клары,

 

0_15fe6a_313b736a_XL.jpg

 

Не забывая при этом заглядываться на "вкусные" витрины. (Сюда мы ещё вернемся позже).

 

0_15fe72_101bc3ae_XL.jpg

 

0_15fe73_7955d459_XL.jpg

 

0_15fe74_a77e93fc_XL.jpg

 

0_15fe75_42bed4f8_XL.jpg

 

0_15fe6c_e52fe609_XL.jpg

 

0_15fe6b_5736af4a_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В церкви Св. Клары, куда мы пришли, гид рассказывает её историю и, в тот момент, когда пришло время покинуть это место, хляби небесные разверзлись.
 
0_15fe6d_fbb26528_XL.jpg
 
0_15fe6e_8252bcb0_XL.jpg
 
0_15fe6f_3437fb4f_XL.jpg
 
0_15fe70_34f4cb6d_XL.jpg
 
0_15fe71_68e7e22e_XL.jpg
 
     Ливень, град, резкое понижение температуры. Они на неопределенный срок перенесли начало праздника, они повлияли на все дальнейшие планы группы.
     Ну а мы, переждав наиболее мокрый период под этими сводами, уже самостоятельно отправляемся гулять по городу, к тем самым, показанном ранее, уголкам города, а ещё к некоторым интересным церквям.
    Одной из них стала церковь Св. Стефана.
    Набирая это имя в интернете, сразу видишь, конечно, громадное здание собора в Вене. А та, в которую мы пришли - маленькая, ни на одну другую (по крайней мере, в Ассизи) совсем не похожая. Построенная лет 800-900 назад, она не подвергалась перестройке и выглядит, вероятно, также, как выглядела и тогда. Темные, несколько закопченные стены, с парой сохранившихся фресок, Свет, проникающий в основном только через узкие окна, какая-то своя, неповторимая аура. Местное предание гласит, что колокола этой церкви беспрерывно звонили, когда святой Франциск прощался с жизнью.     

 
0_160029_918a7408_XL.jpg
 
0_16002a_87648588_XL.jpg
 
0_16002b_f60829c0_XL.jpg
 
0_16002c_dbfb7d7b_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     И  собор, носящий имя Св. Руфина.

     Да, именно он, а не паломническая базилика Св. Франциска,  самая известная в Ассизи, является Кафедральным собором. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/?p=583060 

     Свой нынешний, ренессансный вид она приобрела во второй половине XIV века и отличается от увиденных нами в этом городе ранее. А на площади перед ним, видимо, уже прошли какие-то мероприятия. Да и множество современных машин резко диссонировало с историческим антуражем (впрочем, не только здесь).

 

0_16004f_d987a15e_XL.jpg
 
0_160050_813ede05_XL.jpg
 
0_160051_f5481793_XL.jpg
 
0_160052_e6a77dd1_XL.jpg
 
0_160053_5114122a_XL.jpg
 
0_160054_3d809ca8_XL.jpg
 
0_160055_f4551176_XL.jpg
 
0_160056_71077b49_XL.jpg
 
0_160057_f5005222_XL.jpg
 
0_160058_5ae6a77b_XL.jpg
 
0_160059_e1a505fe_XL.jpg
 
0_16005a_ae64428a_XL.jpg
 
0_16005b_938f6e61_XL.jpg
 
0_16005c_d8d475a6_XL.jpg
 
0_16005d_dc136f12_XL.jpg
 
0_16005e_408e7d4e_XL.jpg
 
0_16005f_d5603f8f_XL.jpg
 
0_160060_54dd594b_XL.jpg
 
0_160061_eadba5ba_XL.jpg
 
0_160062_16bf0255_XL.jpg
 

А мы спешим к автобусу. Наступило время покинуть город. Или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже,если это все было опубликовано под другим НИКом, все равно узнаваемо -Tusya! Стиль, присущий конкретному человеку.

 

"Каждый пишет что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить..."

 

Лучше,не скажешь!

Пиши, Тусенька, очень интересно смотреть и читать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tusya, спасибо большое за то, что Вы сумели разглядеть то, что нет в других  фотоотчётах. Это вдвойне интересней смотреть. Акцент на  красивейшие итальянские пейзажи, парки, фотозарисовки с городского праздника -это фишка Вашего отчёта!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Вовремя собравшись, группа уезжает из Ассизи. 

     Впереди у нас водопады. Едва  отъехали от города, Ольга созванивается с их офисом и узнает об отключении оных в связи с непогодой,  а снова заработают они лишь в 9 часов вечера. Свободное время необходимо заполнить: мы получаем дополнительный бонус в виде поездки к стоящей в трех километрах от города и являющейся седьмой по величине в христианском мире базилики Санта- Мария-дельи-Анджели. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/?p=583061

 

0_1600e5_cb450547_XL.jpg
 
0_1600e8_a82e32c6_XL.jpg
 
Базилика громадна по своим размерам. На следующей фотографии  в центре под куполом видна маленькая часовня Транзито церквушки Порцинкула(Porziuncola), в которой умер Франциск. Это церковь в церкви.
 
0_1600ea_d1832368_XL.jpg
 
0_1600eb_d3e417f_XL.jpg
 
0_1600e3_7ebafd0e_XL.jpg
 
0_1600e6_212ba1ce_XL.jpg
 

К сожалению, фотоаппарат к этому моменту уже совершенно выдохся, использовав за сегодняшний день весь ресурс зарядки. А то, что снимала на телефон, внимания не достойно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    До мельчайших подробностей запомнился замечательный крошечный Спелло.

Его схема, на которую во время прогулки нашей так и не понадобилось посмотреть, очень напоминает тонкий ствол дерева с отходящим от него тонкими ветками улочек. Как уже упоминала, этот город тоже имеет свой, знаменитый на всю Италию праздник - фестиваль цветочных ковров (la Infiorata di Spello). 

     Пройдя мимо реставрируемых нынче ворот, украшенных тремя античными статуями и башни, с растущим на вершине деревом,

 

     0_160121_6504d53e_XL.jpg

 
0_160120_49e37aa0_XL.jpg
 
мы заходим в город, известный своей любовью к цветам.
     И, хоть в отзывах, встреченных ранее, цветов было видимо-невидимо, нас встретили те же улицы, балконы, дворики, но максимальное  буйство красок видимо должно было наступить к ближайшему празднику (по моему расчету 15 мая (?).
 
    0_16012f_b3cd9ab7_XL.jpg
 
0_160123_2d8cf47d_XL.jpg
 
0_160122_c8549584_XL.jpg
 
0_160124_93628e03_XL.jpg
 
0_160128_2c7e299d_XL.jpg
 
0_160129_4168d14e_XL.jpg
 
0_16012b_dd87b202_XL.jpg
 
0_16012d_55051fcf_XL.jpg
 
0_16012e_df26f753_XL.jpg
 
0_160130_7e9d9e82_XL.jpg
 
0_16013d_a8919ad5_XL.jpg
 
0_16013c_ef17c4f6_XL.jpg
 
0_160114_1e7b462f_XL.jpg
 

0_160119_315934c9_XL.jpg
 
 

А на главной площади города стоял  продавец цветов, товар которого не задерживался долго.

 

0_160137_50c64691_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же долго приходилось ждать, пока длинный ручеек попутчиков просочится по узеньким улочкам Спелло, чтобы увидеть их и запечатлеть.

 
0_160126_8d04226c_XL.jpg
 
0_160127_66866de7_XL.jpg
 
0_16012a_4b05e889_XL.jpg
 
0_160133_7de045c2_XL.jpg
 
0_1601b9_d3f3bd02_XL.jpg
 
0_16010f_7b4971a_XL.jpg
 
0_16013a_1e85868c_XL.jpg
 

0_16011b_39f6a0aa_XL.jpg
 

посмотреть по сторонам

 

0_16013b_7d3b9a5d_XL.jpg
 
и под  ноги
 
0_16010b_6fb3fd65_XL.jpg
 
заглянуть в интересные дворы
 
0_16010d_ae1af28e_XL.jpg
 
и на живописные площадки
 
0_16010c_8ab59aae_XL.jpg
 
Выйдя на площадь Республики, есть время полюбоваться очередным палаццо Комунале и старым гербом на его стене, фонтаном XIV века,
 
 
0_160136_47a5e9e9_XL.jpg
 
0_160139_7c94ef5_XL.jpg
 
0_160138_84ae9ee3_XL.jpg
 
0_160135_1c150a87_XL.jpg
 
 и затем отправиться на "окраину", где через несколько сотен метров увидеть памятник другой эпохи, веков, эдак, на 16 старше: две двенадцатиугольные башни Проперции и ворота Венеры, датируемые I веком до н.э.
 
0_1601c2_adca439c_XL.jpg
 
и посмотреть на чудесные пейзажи у подножия города.
 
0_1601c1_4c5c6c2e_XL.jpg
 
0_1601c3_2d2d059b_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Пребывание в Спелло включало в себя не только прогулку по его милым улочкам.      Впереди у большинства из нас был визит к жемчужине этого города - капелле Белла (или капелла Бальони, как часто принято её называть).

     В связи с ранним приездом в город и некоторым запасом времени перед экскурсией в главный храм Спелло - церковь Санта Мария Маджоре (а именно там находится эта капелла), по совету Ольги заглядываем в ничем не примечательную с виду кофейню. Но, если пройти через неё и выйти во внутренний двор, открываются очередные впечатляющие вида окрестностей, в данном случае уже с другой стороны города.

 

0_1601c6_c1d2f2fd_XL.jpg
 
0_1601c8_f46f42f3_XL.jpg
 
Многие из нас с удовольствием выпили здесь замечательный (впрочем, как и почти везде в Италии) кофе, перед тем, как отправиться на встречу с прекрасным.
 
0_1601c7_c1545168_XL.jpg
 
По дороге к Санта Мария Маджоре, идя по виа Кавур,  успеваю заглянуть в старинную церковь Сан-Андреа, первое упоминание о которой датируется XI веком и стены которой украшают фрески, в т. ч и Пинтуриккьо.
 

0_16011c_f588275d_XL.jpg
 
0_16011d_8b5e50fa_XL.jpg
 
0_16011e_b516f28c_XL.jpg
 
"Мадонна с младенцем и Святые" Пентуриккьо
 
0_160709_d1a1d4d8_XXXL.jpg
 
0_1602a2_30891e6a_XL.jpg
 
0_16011f_40b5c41e_XL.jpg
 
0_16015e_1ed9494e_XL.jpg
 
0_16015f_488bffe9_XL.jpg
 
Но пора спешить к месту встречи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Нам очень повезло. Прибыв сюда рано,  мы первыми в это утро зашли в капеллу, где Оля самостоятельно и с большим знанием  предмета провела экскурсию. В капелле не положено фотографировать. Но это же Италия. И здесь не всё, что не разрешено, запрещено. Работник, дежуривший у капеллы и почему-то расположенный к нам, разрешил сделать несколько (!) снимков (без вспышки, естественно), чем многие и воспользовались. Как уже подчеркивала,  фотографировать великих - дело заведомо провальное, но...     Больше всего этим была возмущена гид следующей за нами группы (а их за это время скопилось несколько), громко, на всю церковь, несколько раз на английском повторив "Нельзя здесь фотографировать, нельзя!". Впрочем, это отступление.

    Отдельное помещение этой капеллы несколько условно. Зайдя в церковь видишь большую (верхнюю) часть фресок Пинтуриккьо, в то время как нижнюю закрывает стеклянная перегородка.

 

0_160162_46f22384_XL.jpg
 
А вот и попытки отобразить увиденное.
 

0_160166_ab580be_XL.jpg
 
0_160167_b70dfd6b_XL.jpg
 
0_160168_4062d826_XL.jpg
 
0_16016b_6cd4ddd_XL.jpg
 
0_16016c_e9883fb9_XL.jpg
 
0_16016e_944410ea_XL.jpg
 
0_16016f_621f6303_XL.jpg
 
Стоим же мы на полу замечательной дерутской майолики, покрытой стеклом.
 
0_160169_2ec324b9_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот на пол в капелле я внимания и не обратила  :biggrin: . А у нас местный житель, когда работник нам разрешил сделать фото, пообещал подать жалобу в полицию на этого служащего. Не знаю, подал ли, но мне этого дедушку стало жалко. Вот так сделай людям добро - а тебе жалоба. Раз у вас служащий сидел, а я думаю, что это он же, значит все хорошо, и его не уволили

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Времени на осмотр капеллы не так много, группа уступает место следующим за нами и, в основном, покидает церковь. А она, мне кажется, заслуживает внимания.

 

0_16070c_20d93488_XL.jpg
 
0_160170_61b1307a_XL.jpg
 
0_160171_db0b3e1a_XL.jpg
 
0_160174_878e2bdc_XL.jpg
 
0_160175_f84b6913_XL.jpg
 
0_160176_1eb4a19b_XL.jpg
 
0_160177_39c94d92_XL.jpg
 
0_160178_1453a7c8_XL.jpg
 
0_16017a_c7eae7b5_XL.jpg
 
0_16017b_5a219bbc_XL.jpg
 
0_16017c_9d45c03c_XL.jpg
 
0_16017d_f1a9eef0_XL.jpg
 
А нам пора в путь. Выходим за пределы города,
 
0_160181_27ba2720_XL.jpg
 
0_160182_540b8a2b_XL.jpg
 
снова цветы, но уже другие.
 
0_160183_45e77064_XL.jpg
 
0_160184_edfc0c2c_XL.jpg
 
А нам в путь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Очень много внимания в нашем туре уделялась этрускам. 

Оно и понятно. Ведь большая часть земель, по которым мы проехали, когда-то принадлежала им, а уже потом там оказались римляне.

На совсем уже на завершающем этапе тура было несколько мест, связанных непосредственно и только с ними. Это были этрусские некрополи Сованы и, совсем уже в последний вечер, некрополи Тарквинии, а также Национальный музей Тарквинии.

 

Для посещения некрополей Сованы были предложены на выбор 2 зоны: платная (5 у.е.) и бесплатная. 

В платной- самой "впечатляющей" является гробница Гильдебранда (III в. до н.э) - на первой фотографии.

 

0_16077d_66b5a3fe_XL.jpg
 
0_16077e_3db7812_XL.jpg
 
0_16077f_ed99b8f5_XL.jpg
 
0_160780_3d783dbd_XL.jpg
 
0_160781_ed9a4cef_XL.jpg
 
     Некрополи Монтероцци в Тарквинии.
Это место  известно тем, что здесь найдено и представлено для осмотра немалое количество камер этрусских гробниц, на стенах которых изображены сценки из жизни этрусков. В гробницах были обнаружены великолепные саркофаги, украшенные барельефами и изображениями умерших на крышке. (В основном находятся в музее Тарквинии).
     Росписи этих камер различны, каждая имеет свое наименование и отмечена на общей схеме, каждая имеет разную степень сохранности. К этому впечатлению  я была готова, заранее изучив достопримечательность в интернете. Схему  расположения и описание некрополей Ольга раздала заранее, она же предложила разделить группу на 2 части, дабы мы сами себя не задерживали, двигаясь с разных сторон,ведь подойти к стеклу для осмотра можно только по одному. Самыми интересными мне показались несколько:
 

0_1607c1_dd65071a_XL.jpg
 
 
 
0_1607bb_5492febc_XL.jpg
 
0_1607b9_9ef4802f_XL.jpg
 
0_1607ba_53eba002_XL.jpg
 
 
 
0_1607bc_3023937_XL.jpg
 
0_1607bd_baeff19c_XL.jpg
 
 
 
0_1607be_4a7376e1_XL.jpg
 
0_1607bf_996c30_XL.jpg
 
0_1607c0_21bbeb68_XL.jpg
 
 
 
0_1607c2_fd712c91_XL.jpg
 
А вот к впечатлению, которое произведет Национальный музей Тарквинии, я готова не была.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Посещение этого музея программой тура предусмотрено не было. 

     Ольга же, что кроме билета в некрополи (6 у.е), узнав, что существует комплексный билет "некрополи+музей"(8 у.е), предложила на выбор любой из этих вариантов.

     Готовясь к туру, я конечно знала про терракотовых коней, про то, что говорилось в описании: "представлены найденные при раскопке этрусского некрополя саркофаги, предметы быта, украшения, посуда барельефы из туфа и прочие следы этрусской цивилизации".

     Войдя в музей, 

 
0_160923_6fd787fe_XL.jpg
 
мы поднимаемся в зал, где расположена его главная ценность.
 
0_160924_a350a587_XL.jpg
 
0_160925_24a0ee76_XL.jpg
 
Затем проходим в другие. Там предметы, относящиеся к эпохе этрусков
 
0_160928_db813dfb_XL.jpg
 
0_160929_2c2a1f2_XL.jpg
 
0_16092a_5312b795_XL.jpg
 
0_16092b_c3a8d93c_XL.jpg
 
0_16092c_67d40fb_XL.jpg
 
0_16092e_883efc9f_XL.jpg
 
0_16092d_60295228_XL.jpg
 
0_16092f_cabb4d13_XL.jpg
 
0_160930_db61f078_XL.jpg
 
и не только.
 
0_160932_f943e6f_XL.jpg
 
0_160933_69c5f516_XL.jpg
 
0_160934_2c13389e_XL.jpg
 
А вот о саркофагах, найденных в тех самых гробницах, хочется поговорить отдельно.
 
0_160931_87bbcb3f_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Именно эти артефакты заставили меня вспомнить собственные слова, написанные год назад о музее Анатолийских цивилизаций в Анкаре:

     "Сказать, что этот музей меня удивил - не сказать ничего. 

      Он поразил меня не меньше, чем когда-то произведения искусства в Помпеях, чем Терракотовая армия в Китае, чем экспонаты берлинских музеев и Британского музея." 

 

           Поняла, что и у Татьяны, с которой мы когда-то обсуждали этот вопрос, тоже возникли те же мысли, ведь и в её репортаже прозвучала фраза:

"Что-то аналогичное ощущала в прошлогоднем турецком туре в Музее анатолийских цивилизаций.          До конца не могу осознать увиденное. Полная растерянности, и опять тот же вопрос: - "А что же останется после нас? Что наша цивилизация оставит потомкам ...? Какими будут представлять нас люди через 1, 2, 3.... тысяч лет?"

 

        Много лет уже, побывав в упоминаемые выше музеях, также не могу найти ответа на вопрос, куда же делось умение создавать нечто подобное? Оно исчезло не на года и десятилетия, а на многие столетия вперед, снова возникнув лишь ближе к эпохе возрождения.

       Но это уже разговор для специалистов.

      Я же никогда не думала, что захочу фотографировать саркофаги. Но большинство из них оказались настолько неповторимы (а ведь их сотворили, только вдумайтесь, около 2,5 тыс. лет назад), а выражения лиц у изображенных на них людей выражали столько чувств, что в какой-то момент лица захотелось рассмотреть отдельно.

 

0_160926_d864c4dd_XL.jpg
 
0_160927_3e8b08ee_XL.jpg
 
0_160935_e086fa46_XL.jpg
 
0_160936_8c47ee05_XL.jpg
 
0_16097f_e85c8059_XL.jpg
 
0_160980_1c5db701_XL.jpg
 
0_160981_aae4aa58_XL.jpg
 
0_160982_1a7be6af_XL.jpg
 
0_160983_8c69661e_XL.jpg
 
0_160984_aeaf1412_XL.jpg
 
0_160985_f0717d98_XL.jpg
 
0_160986_e8d8683_XL.jpg
 
0_160987_d0299431_XL.jpg
 
0_160989_d656b719_XL.jpg
 
0_16098d_5700290f_XL.jpg
 
0_16098f_a58eeb78_XL.jpg
 
0_160991_143ea175_XL.jpg
 
0_160997_4356e74a_XL.jpg
 
0_16099d_241077d6_XL.jpg
 
0_16099e_699b5d93_XL.jpg
 
 
0_1609a8_c678d96e_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_160993_5bf9382_XL.jpg
 

0_160999_ebf755e5_XXXL.jpg
 
 
0_160995_1d0ae024_XL.jpg
 
 
 
0_1609a1_25a7f812_XL.jpg
 
А как вам складки на этой каменной одежде? 
 
0_1609a2_88da9a44_XL.jpg
 
0_1609a6_33bc6bb7_XL.jpg
 
0_1609a3_d7376f1a_XL.jpg
 
или настолько анатомически точно вырезанные  детали фигуры?
 
 
0_1609a4_4356a313_XL.jpg

 

Ну и лица, конечно.

 

0_16098c_ef1fd6eb_XL.jpg
 
0_16098e_28e50cad_XL.jpg
 
0_160990_cabb4618_XL.jpg
 
0_16098b_bd8138fb_XL.jpg
 
0_16098a_c745658b_XL.jpg
 
0_160992_438a9be7_XL.jpg
 
0_16099a_4f55c51b_XL.jpg
 
0_16099f_66c7ec88_XL.jpg
 
0_160998_60c584bb_XL.jpg
 
0_160994_bd294e0e_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...