Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Что такое везет, или незабываемый 2 BS - комби (31.05.2016 – 11.06.2016)


Рекомендуемые сообщения

Добравшись до площади ZOO , отпускаем наш автобус и отправляемся в «свободное плавание». До начала организованной программы у нас есть около 3 часов свободного времени, так что выдвигаемся обследовать окрестности. Сначала решаем чем-нибудь перекусить и, конечно же, останавливаем свой выбор на традиционном местном фастфуде -  колбасках и пиве.

Надо сказать, дрянь оказалась редкостная. Может оно было-бы и ничего, если бы повар не влюбился, а пиво (взяли первое попавшееся) видимо было сварено из полыни. Согласитесь, горько-соленые колбаски с горьким пивом тот ещё деликатес!

 

P1070082.JPG P1070083.JPG  

 

P1070084.JPG

 

Кое-как проглотив все это, отправляемся смотреть церковь памяти кайзера Вильгельма. У храма разрушена колокольня, выбиты окна. После войны немцы решили не восстанавливать церковь, а оставить как есть. Внутри – своеобразный музей церкви – старые фотографии ее такой, какой она была до войны, красивый мозаичный пол и стены, на стенах портреты.

 

P1070086.JPG P1070087.JPG

 

P1070089.JPG P1070090.JPG

 

P1070091.JPG P1070093.JPG

 

P1070095.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Из церкви выходим на одну из соседних улиц – на первый взгляд ощущение, что ты снова в Москве. Стекло, бетон и всюду до боли знакомые вывески H&M, C&A и пр. Вот только с такими экземплярами повстречаться в Москве не довелось (видать из зоопарка сбежал, или это эхо Познани?).

 

https://youtu.be/5VDcQ2YSQww

 

 

Между тем, прошлогодние впечатления о Берлине пока никак не хотели меняться. Да и вообще площадь ZOO, место малоприятное. По большому счету, это ведь привокзальная площадь, со всеми вытекающими отсюда прелестями. Толпы народу, полно мусора и всякого малосимпатичного элемента, хоть и гораздо менее колоритного внешнего вида, чем наши привокзальные бомжи, но от этого не ставшего более привлекательным.

Уважаемое руководство ТТВ, может быть имеет смысл подумать об изменении места приезда/отъезда групп? Я первоначально думала, что это мое исключительно субъективное мнение, но поговорив со своими попутчиками, выяснилось, что неприятное впечатление от площади ZOO осталось очень у многих. А уж если, как в мою первую поездку, большую часть времени приходится проводить именно там, то соответственно аналогичные впечатления остаются и о Берлине в целом.

Так что, с превеликой радостью во главе с Ирой грузимся в 100-ый автобус и покидаем злополучную площадь. Я полна надеждой, увидеть другой Берлин, такой, который сможет растопить  ледяную корочку в моем сердце. 

 

P1070099.JPG  P1070100.JPG

 

P1070101.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первым номером нашей программы - катание на кораблике по Шпрее.

 

Несколько фото перед стартом:

 

P60602-144747.jpg  P1070103.JPG

 

P1070105.JPG

 

 

Сидеть для моей хромой ноги было уже кайфом! А сидеть с бокалом холодного пива в руках и подставлять лицо прохладному ветерку, кайфом в квадрате! Однако, проплывающие мимо виды Берлина каких-то сверхъестественных эмоций отнюдь не вызывали. Не было такого, чтобы: «АХ!!!! Остановись мгновенье, ты прекрасно»!

 

P1070109.JPG  P1070114.JPG     

 

P1070115.JPG  P1070119.JPG

 

1.jpg  2.jpg  3.jpg

 

4.jpg  5.jpg  6.jpg

 

8.jpg  10.jpg  11.jpg

 

13.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее отправляемся на пешеходную экскурсию с местным гидом. Начало – у Рейхстага. Очень жаль, что подойти к нему ближе было нельзя – экскурсии непосредственно в само здание необходимо бронировать заблаговременно. Да внутрь, собственно, особо и не хотелось. Почему-то хотелось просто постоять у подножия, подняться по ступеням и прикоснуться к надписям, оставленными нашими дедами и прадедами в памятном мае 1945-го. К стати, к чести немцев следует отметить, что когда решался вопрос послевоенного восстановления Рейхстага, данные надписи было решено сохранить.

 

21.jpg 22.jpg 24.jpg

 

P1070130.JPG P1070131.JPG

 

P60602-170353-05.jpg

 

Экскурсовод у нас был замечательный, рассказывала Эмилия очень интересно, и я по ходу экскурсии все время ждала, что где-то в глубине души вдруг дрогнет какая-то струнка, заставит ее встрепенуться и наконец-то почувствовать что-то особенное, что-то теплое и единящее с этим городом. Но увы… так и не случилось… Единственный раз, на площади Бранденбургских ворот, мурашки пошли по коже, когда представила себе вместо этой бурлящей жизнью площади пустырь, пограничную зону, уродливую бетонную стену с колючей проволокой и пограничников, стреляющих на поражение. А ведь все это было, по историческим меркам, буквально вчера, стена была разрушена в 1989-ом… Глядя теперь на счастливую и беззаботную публику, разгуливающую по площади, не укладывается в голове, что это место является своего рода олицетворением великой трагедии целого народа.

 

P1070126.JPG  P1070127.JPG

 

P1070128.JPG  P1070129.JPG

 

P1070138.JPG  P1070140.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усталые, возвращаемся к площади ZOO. Впереди у нас ещё поход в кафе, что весьма к стати, так как проголодались мы уже изрядно. До кафешки от площади всего два шага, но по пути нас вдруг накрывает стеной дождя. И откуда он только взялся?!!!  Вроде ничего не предвещало. Укрываемся в первом попавшемся магазине одежды. Магазин небольшой, и первым порывом было, заполнить вынужденную паузу шоппингом. Однако, одного беглого взгляда на цены хватило,  чтобы охота моментально пропала. Дождик закончился быстро, переходим улицу и вот оно кафе. Уже точно не помню, что там предлагалось по меню, но наш выбор пал на колбаски с картофелем, тушеной капустой и темное пиво.  В этот раз было и сытно, и вкусно, однако какого-то гастрономического кайфа я не испытала, обычная еда домашних будней. 

 

P1070168.JPG

 

P1070169.JPG

 

image.jpg

 

image1.jpg

 

Ну что можно сказать, подводя итог этого насыщенного дня? Любви с Берлином у меня так и не случилось. Может быть, от его сходства с Москвой, которая начала вызывать у меня теплые чувства лишь в последние несколько лет, после того, когда она начала понемногу превращаться в город для людей? Может быть, мне просто не удалось настроиться на берлинскую волну? Может быть,  из-за отсутствия в этом городе какого-то, только ему одному присущего колорита? Не знаю… Но точек соприкосновения с Берлином у нас так и нашлось. Ну что ж, не будем отчаиваться, говорят, бог любит троицу! Так что, перевернем эту страницу, аккуратно загнув уголочек. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, впереди у нас был первый в этом путешествии ночной переезд. Тут меня спрашивали, насколько тяжело они переносятся. Не знаю кому как, но каким-то суровым испытанием они мне не показались. После целого дня на ногах, а если ещё гулять приходится по жаре/холоду/дождю, кресло в автобусе начинает казаться родным домом, милым сердцу очагом, пуховой периной!!! А у нас в эту поездку было вообще у каждого по двуспальной кровати! Так что на ночлег устроились с королевским размахом. Напялили на себя «пижамы» в виде каких-то трикотажных штанов и подвытянутых футболок, смыли с лиц дневной боевой раскрас, расчехлили всевозможные пледы, палантины и надувные подушки и завалились камушками. Это ничего, что ноги торчали в проходе, мы и с этим справились! Ноги наши спали «валетом» с ногами соседа напротив. То есть я клала ноги на кресло через проход, а ноги с той стороны ложились на мое кресло.

 

Поделюсь ещё одним ноу-хау, благодаря которому мне удалось сделать свою «кроватку» ещё более комфортной. Все знают, что в автобусном туре надувная подушка под шею (в форме подковы) вещь незаменимая. А я на всякий случай, прихватила с собой ещё обычную (прямоугольную пляжную) надувную подушку. Как известно, во время ночных переездов, кресла в автобусах можно раздвигать. Так вот, эта пляжная подушка аккурат заткнула дырку между креслами и не позволяла их ребрам давить на мои ребра.

 

 А вообще, воспоминания о ночных переездах, всегда вызывают у меня невольную улыбку. Я просто представляю, как по ночам мы выглядим в глазах цивилизованных европейцев. Картина маслом: Ночь, заправочный комплекс. Вдруг откуда ни возьмись, врывается толпа всклокоченных «очаровашек» с наполовину открытыми глазами сомнамбул, в вытянутых на коленках штанах, мятых футболках и сланцах с китайского развала.  Взор фокусируется только на надписи «toilettes», все остальное не заслуживает внимания! Компания дружно рысит согласно соответствующему указателю. Однако, резкое торможение перед турникетом и терминалом для оплаты творит чудеса – глаза сомнамбул широко открываются и мгновенно приобретают осмысленное выражение. Кто-то начинает шарить по карманам в поисках мелочи, а кто-то ничтоже сумнявшись подныривает под рога турникета. Некоторые, для порядка, осматривают потолок на предмет наличия видеокамер,  а потом, не зависимо от результата и видимо в душе махнув рукой (да хоть 100 штук повесьте!) ныряет под рога вместе с сотоварищами. Занавес!

 

У нас, во время одной из ночных остановок, произошел забавный эпизод, воспоминания о котором до сих пор заставляют меня смеяться.  Тормозим на какой-то заправке. Как водится, первыми из автобуса вываливаются особо страждущие. В этот раз в числе таковых оказался один из наших водителей и человек шесть полупроснувшихся дам, в том числе и я.  В какую сторону бежать к вожделенному заведению не понятно, автобус остановился где-то в стороне. Однако водитель знает верный курс и спортивной ходьбой выдвигается в нужном направлении. Мы же быстренько пристраиваемся вслед за ним и семеним затылок в затылок, как гарем за своим господином. Не знаю как господин, но гарем явно по пути продолжал спать. Пробуждение произошло как нельзя во время – аккурат напротив турникета у входа в мужской туалет! Не будь этого турникета, думаю, мы бы, сами того не замечая, проследовали вслед за «господином» и произвели  фурор среди посетителей заведения!

 

А один раз, проснувшись среди ночи, я наблюдала, как один из водителей из кабины пробирался в середину автобуса. Это надо было видеть! С поразительной скоростью, почти бегом наш Сережа преодолел полосу препятствий из торчащих в проходе с двух сторон ног, не задев ни одной из них! Иначе как трюком, это назвать нельзя, и выполнен этот трюк был виртуозно! Браво, Сережа!

 

Фотографий ночного переезда у меня всего две, зато каких! 

 

P60602-234907.jpg

 

P60602-234933.jpg

 

Думаю, что если бы кто-то решил устроить более обширную фотосессию, его бы все дружно побили (особенно женская половина)

 

А вот во время нашего первого ночного переезда (из Берлина в Париж) произошел случай, который нельзя назвать приятным. Часа в 4 утра вдруг остановка. Спросонья не понимаем что происходит. Оказывается нас остановила немецкая полиция – проверка документов. У нас собрали паспорта и потребовали выйти из автобуса. Ира попросила, чтобы детей не будили и разрешили им остаться в салоне. В ответ категоричное «Nein»! Выходим всем скопом, после чего нас заставляют выстроиться в шеренгу рядом с автобусом. Ребята, ощущения были такие, как будто при помощи машины времени мы перенеслись во времена Великой Отечественной. Мы -пленные партизаны, стоим на краю рва, и вот-вот раздастся до боли знакомое: «Achtung! Feuer!»! Для полноты картины, оставалось кому-то из нас рвануть рубаху на груди и крикнуть: «Стреляй, гад! Гитлер капут! Победа будет за нами»! Смех-смехом, но ощущения у нас в то время были мало  приятные. Уж сколько мы так простояли, точно не помню, но с полчаса это точно. На протяжении всего этого времени Ира пыталась объяснить господам полицейским, что мы мирные русские туристы, едем из Берлина в Париж, бомбы, танки, пулеметы с собой не везем. Однако, судя по тону ответов, облегчить нашу участь господа полицейские не собирались. Тем не менее, после очередной попытки Иры объясниться, тон ответов стражей порядка стал более оживленным и более доброжелательным, а вскоре нам разрешили вернуться в автобус, вернули паспорта, и мы благополучно продолжили путешествие. Уже потом Ира рассказала, что полицейские были поражены, когда она сообщила им, что мы путешествуем на автобусе и у нас сейчас время сна. Они никак не могли взять в толк, как такое возможно? По их понятиям, автобус существует, чтобы на нем ехать, а спать можно только в отеле! Эх…. Никогда не понять им, басурманам, жаждущей странствий русской души!  

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в Познани был тот-же гид  что и у Вас всем очень понравился ездили с Пищако Иваном (тоже очень понравился молодец)  А в Берлине успели еще и в музей Пергамод были Все в восторге .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я очень понимаю Ваше состояние, т.к. была в такой же ситуации в сентябре 2014 года. 
В 18 часов мне сняли гипс с ноги, а в 23 часа я полетела  в Португалию на 16 дней. 

Ничего себе! Да Вы просто героиня! Через несколько часов после снятия гипса, это просто уму непостижимо! Хотя я тоже, в тот день, когда гипс сняли, только от сознания того, что я могу ходить без костылей, готова была хоть на Луну пешком! Весь "кайф" начался  в последующие дни.... Я даже порой в панику впадала, когда даже после недолгих хождений чувствовала, что все... шагать больше не могу. Но я специально вышла а работу, ещё с открытым больничным и каждый день наматывала по 8 км ( по 4 км до работы и обратно). А как  Вы со всем этим в поездке справлялись, мне даже подумать страшно. Дай бог Вам здоровья и много-много путешествий, но без таких испытаний!

 

Конечно было тяжело, нога к вечеру очень отекала, мазала всякими мазями и кремами. Но все равно очень понравилось, брали все экскурсии и еще 2 дополнительных в другом турагенстве в Лиссабоне. А вот с ночным переездом я бы не смогла, не могу спать в автобусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Репортаж из "утонувшего Парижа" (03-05 июня 2016)

 

 

Накануне встречи с Парижем мы все пребывали в некоторой тревоге. Причем, страсти по поводу высокого уровня террористической угрозы, нашествия мигрантов, забастовок, заблокированных дорог и дефицита топлива на заправках мало кого волновали. Наибольшие опасения вызывал прогноз погоды. Гисметео упорно обещал +12 и дожди. А тут ещё, на протяжении всего берлинского дня, то одному, то другому члену нашей группы, постоянно трезвонили встревоженные родственники и рассказывали, что Париж, в полном смысле слова, ушел под воду. Лично мне моя матушка (она у меня та ещё паникерша) очень ярко живописала картину великого франко-германского потопа, которую на протяжении дня, смаковали по всем каналам нашего ТВ. По её словам выходило, что в Париже теперь передвигаются исключительно на лодках, в том числе в метро и по железным дорогам, объявлена эвакуация населения, есть погибшие и пострадавшие, а я, идиотка такая, прусь в самое пекло (а точнее водоворот), на свою верную погибель. Зная удивительную способность моей матушки раздуть из мухи огромного мамонта, я всерьез все её слова не восприняла. Да и все остальные не сильно заморачивались по этому поводу, больше всего народ волновал вопрос, будет дождь, или нет.

Чем ближе мы подъезжали к Парижу, тем мрачнее становилось небо, а на улице заметно холодало. Временами шел дождь, и на сердце становилось все тревожнее и тревожнее. Однако, в глубине души была какая-то внутренняя уверенность, что все будет хорошо! Ну не может же тур под кодовым названием «Везение» испортить свою репутацию и это название не оправдать?!!!

 

Когда мы наконец-то приехали, Париж был очень хмур, и казалось, что вот-вот расплачется.  Но так и не заплакал! Видимо мы силой своего оптимизма и веры в то, что нам не может не повезти, заставили его нам улыбнуться! К стати сказать, никаких следов вселенского потопа мы в Париже не обнаружили, более того, на мостовых не наблюдалось ни одной, даже завалящей лужицы.  И если бы не заметно поднявшийся уровень воды в Сене, то можно было подумать, что наши родственники коллективно бредят. Единственные последствия наводнения, которые напрямую отразились на нашей парижской программе, это закрытый Лувр и отмена экскурсий на корабликах по Сене. Что касается лично меня, то я не собиралась ни туда, ни сюда, поэтому причин для огорчения у меня не было, а вот людям, которые хотели попасть в Лувр, было конечно же очень обидно. Мало того, обе эти экскурсии приходились на первый день и, получалось, что подавляющему большинству группы нужно было срочно решать, куда деть себя во внезапно образовавшееся свободное время, а народ к такому раскладу был явно не готов. Остаться впервые наедине с таким прекрасным городом, как Париж, это конечно замечательно и даже весьма романтично, вот только к такому свиданию нужно хоть немного заранее подготовиться. В противном случае, велика вероятность того, что ты обойдешь все окрестности в радиусе 500 метров от места встречи с автобусом, а потом рассказывать о поездке будешь примерно так, как в знаменитом анекдоте (ненормативную лексику заменила):

- Вань, ты в Париже был, расскажи как там?
- Тоня, выхожу, значит, смотрю направо – опуеть!!!! Смотрю налево – с ума сойти!!!!!  Смотрю - прямо - ну пипец!!!!!!  Тоня, что ты плачешь то?
- Ой, не могу, красотища-то какая!!!!

Однако в очередной раз спасибо нашей Ире! Ей удалось организовать для нас две пешеходные экскурсии: «Чрево Парижа» и по вечернему Монмартру. На эти экскурсии подписалась вся группа, кроме одного человека, который уже неоднократно бывал в Париже и предпочел гулять по собственной программе. У меня тоже на Париж были свои наметки, но они планировались с учетом того, что я буду разгуливать в полном одиночестве. Теперь же, когда подобралась такая замечательная компания, я решила от коллектива не отрываться. «Чрево Парижа» было более чем заманчиво, особенно ввиду того, что правый берег Сены в районе Сите, в прошлую поездку остался для меня на карте Парижа белым пятном. На Монмартре я была в прошлом году, но это была самостоятельная спонтанная прогулка, во время которой мы полюбовались видами с холма, побывали в базилике Сакри- Кер, а потом благополучно заблудились и угодили в мусульманский квартал. Сейчас же представлялась замечательная возможность, не только ещё раз погулять по этому волшебному месту, а ещё и узнать о нем много интересного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, на первый парижский день расклад получался такой: сначала легкий променад по rue de l'Opéra с заходом в магазин парфюма, переезд на метро к Нотр-Дам де Пари на церемонию выноса тернового венца, потом пешеходная экскурсия «Чрево Парижа», обед в кафешке на улице Риволи, после чего на метро на «вечерний Монмартр».

Начинаем свои путешествия под чуткой Ириной опекой с Макдональдса на пересечении ул. Риволи и рю де л'Эшель, но не с целью перекусить, а с целью запомнить это место, так как именно здесь мы будем встречаться с нашим автобусом.

P60603-171333.jpg

 

Далее двигаемся по по rue de l'Opéra в направлении магазина парфюмерии. Даже с учетом предоставленных нам скидок, прямо скажем не дешево… Но успокаивает то, что здесь ты уж точно отдаешь деньги за настоящий французский парфюм. К стати, о подделках. Мне очень пришлась по душе одна туалетная водичка, известной марки, купленная у нас в л, Этуаль. К моменту моего отъезда во флаконе осталось буквально несколько капель, и я решила «повторить» эту водичку уже в Париже.  Чтобы исключить издержки моего «хранцуского» произношения (а точнее непроизношения), специально сфотографировала флакон. В магазине без лишних объяснений, показываю продавцу фотографию. Продавец (русскоязычная) внимательно смотрит и качает головой: «Да, у нас есть парфюм этого бреда, но в этой серии не существует туалетной воды с таким названием. Пардон, мадам, к сожалению, Ваша вода подделка». Эпитеты, которыми в тот момент я мысленно наградила л, Этуаль вслух лучше не произносить…  В итоге я купила мужскую Армани (для младшего сына) и набор, состоящий из пяти флаконов с ароматами розы, жасмина, лаванды, фиалки и мимозы на сувениры родственникам. Покупать что-то для себя настроения уже не было, тем более, что впереди у нас был Фрагонар и уж там я точно знала, чем себя побалую.

 

К Нотр - Дам едем на метро. Идти там всего ничего, но в программе тура «знакомство с Парижским метро», стало быть, Ира ведет нас знакомиться. Мое с ним знакомство произошло ещё в прошлом году, но коллектив святое дело, метро, так метро. На первый взгляд, схема Парижской подземки кажется кошмаром кошмарным. По масштабам, это как минимум 4 Московских метро, слепленных воедино. Но понять, как система устроена и как работает, особого труда не составляет. Просто выбирая станцию назначения, нужно знать конечную станцию этой ветки в том направлении, где находится нужная остановка, так как на указателях не перечисляются все станции, а указана только конечная. А ещё, Парижское метро интегрировано с системой пригородных электричек (RER), которые связывают город со всеми его пригородами. Это очень удобно, так как все поездки осуществляются по одному билету, просто поездка из пригорода будет стоить дороже. К слову сказать, мы благополучно спустились в метро на « Palais Royal», которое работало, как ни в чем не бывало, в то время, как нам продолжали названивать встревоженные родственники. По данным российских СМИ несчастный Париж упорно продолжал тонуть, а наши бедные родичи сходить с ума в тревоге за нас!

По пути к Нотр Дам Проходим мимо Отель де Виль (Парижская мэрия) по мосту переходим через Сену на остров Сите, полюбовавшись издалека островерхими башнями Консьержери. С моста делаю несколько снимков абсолютно сухих набережных и оправляю сыну через WhatsApp с подписью «привет от утопленника». Прошу его обязательно показать эти снимки бабушке  (моей маме) и успокоить её.

85.jpg 

 

86.jpg  

 

87.jpg  

 

88.jpg    

 

90.jpg  

 

91.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот он, Собор Парижской Богоматери, Нотр-Дам-де-Пари! Один из главных символов и жемчужина Французкой столицы. Многое он пережил за свою многовековую историю. Взлеты и падения, расцвет и упадок, всеобщая любовь и забвение…. Страшно подумать, но собору уже более 850 лет! В период 17-18 веков для него наступили не лучшие времена. Были разграблены гробницы и уничтожены витражи. Робеспьер, во время французской революции, вообще планировал разрушить собор, а взамен его сохранения горожанам было предложено собирать деньги для мятежников. Требуемая сумма была собрана парижанами, но мятежники выполнили свое обещание не полностью – из колоколов собора были отлиты пушки, а надгробия переплавлены на пули. Могилы были разграблены, у статуй снесены головы, а само помещение собора было превращено в винный склад. Храм был возвращен духовенству уже при правлении Наполеона, в начале 19 века и находился в плачевном состоянии. Как ни странно, но толчком началу его восстановления, послужил роман Виктора Гюго «Собор парижской богоматери». В своем произведении писателю удалось-таки разбудить в народе любовь к французской архитектуре!

 

P60603-154210.jpg

 

P1070172.JPG

 

P1070173.JPG

 

P1070181.JPG

 

P1070182.JPG

 

79.jpg

 

80.jpg

 

81.jpg

 

82.jpg

 

83.jpg

 

Я впервые в своей жизни воочию увидела и побывала в католическом храме лишь в прошлом году в Париже. В первую очередь бросилось в глаза отсутствие, присущего православным церквям, пышного внутреннего убранства и декора. Никаких иконостасов, настенной росписи и позолоты. Только затейливое кружево сводов и яркие акценты витражей. Строгость и аскетичность во всем. Так это и понятно, ведь каталицизм выражается стилем, а православие - символикой. Не смотря на мрачность интерьера и колоссальные объемы, которые по определению должны создавать давящие ощущения, я чувствую себя в католических храмах легко, свободно и очень комфортно. Это необъяснимо, но такого никогда не происходит со мной в православном храме. Можете закидать меня тапками, но если бы, без оглядки на веру, можно было выбрать куда пойти на встречу с богом, то я пришла бы в католический храм.

Пожалуй повторю здесь свое прошлогоднее видео про Нотр Дам.

 

https://www.youtube.com/watch?v=8UFMmWwJAVY

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот раз нам особенно повезло (а иначе и быть не могло) – мы попадали на церемонию выноса тернового венца.  Она происходит в 15.00 в первую пятницу каждого месяца, а также в каждую пятницу во время Великого поста.  В  Нотр-Дам народу демонстрируется главная христианская святыня Франции – Терновый Венец Спасителя. Во времена революционной смуты, когда были уничтожены или утеряны многие величайшие религиозные реликвии, хранители Венца разрубили его на три части и спрятали в разных тайниках. Сейчас эти три части Тернового Венца Спасителя скреплены золотыми скобами, а сам венец уложен в золотой футляр со стеклянным окошком.  Церемония демонстрации Тернового Венца Спасителя очень красивая и торжественная. К сожалению, во время службы фотографировать запрещено, но пока процессия была далеко, я потихоньку снимала на видеокамеру. Мы заняли очень удачные места, прямо на проходе между рядами стульев и терновый венец проплыл буквально в шаге от меня, однако снять с близкого расстояния конечно не получилось.

 

https://www.youtube.com/watch?v=rOEUA7sRoIE

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не дожидаясь окончания торжественной мессы, выходим из храма и сосредотачиваемся у памятника Карлу Великому под хвостом его лошади – здесь у нас назначена встреча с гидом Сергеем, который покажет нам «Чрево Парижа»,  а вечером выгуляет на Монмартре.   На самом деле, Чревом Парижа называют центральный район Ле-Аль, расположенный на правом берегу Сены.  Район этот зародился ещё в 12 столетии – тогда здесь и была сосредоточена торговля хлебом, мясом и вином. С течением времени многочисленные рынки разрослись и видоизменились – строились уже капитальные дома с арочными галереями. В 18-19 веке, это был уже целый торговый район, живущий своей бурной, яркой, но при этом и очень криминальной жизнью.  Именно эта атмосфера описана  Эмилем Золя в его романе «Чрево Парижа» (жаль не читала). Самое интересное, что в таком виде район просуществовал аж до второй половины 20 века! Так как район пользовался дурной славой у горожан и являлся очень неблагополучным с точки зрения криминала, в 1960 году его было решено кардинально изменить. Причем изменить так, чтобы стереть из сознания парижан всю его дурную славу. Все рынки были перенесены на окраину города, а на их месте вырос (а точнее врос в землю) огромнейший коммерческий центр Форум des Halles, четыре этажа которого располагались под землей. Однако, не смотря на то, что архитектура комплекса поражает взгляд своей красотой и неординарностью, он тоже не пришелся горожанам по душе – внутри он оказался тесным, запутанным и неудобным.  Но, к сожалению, погружение в мир шопинга нашей экскурсией предусмотрено не было, поэтому довольствуемся созерцанием лишь внешнего вида, а по поводу остального верим на слово парижанам. И вот  настоящее время уже близится к завершению реализация масштабного проекта по реконструкции, как самого Форума, так и прилегающих территорий.

 

52.jpg

 

P60603-162736.jpg

 

 

Церковь Сент-Эсташ славится самым крупным во Франции органом. Мессы в этой церкви посещали многие королевские особы. Здесь были крещены Мольер и будущий кардинал Ришелье.

 

P60603-163149.jpg

 

P60603-163219.jpg

 

DSC00007.JPG

 

DSC00008.JPG

 

DSC00009.JPG

 

DSC00010.JPG

 

DSC00011.JPG

 

DSC00012.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Полет фантазии архитектора, придумавшего это сооружение, поражает своей неординарностью!

 

92.jpg

 

96.jpg

 

97.jpg

 

98.jpg

 

99.jpg

 

102.jpg

 

103.jpg

 

Театр Комедии де Франсез один из старейших театров города. Когда то ему покровительствовал сам Людовик XIV, а директорствовал великий французский комедиограф Мольер.

 

 

93.jpg

DSC00018.JPG

DSC00020.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия оставила весьма приятные впечатления и стойкое желание ещё раз вернуться в этот район и углубиться в него самостоятельно. Спасибо Ире и Сергею! Вообще, для себя я поняла, что первое знакомство с незнакомым городом (или незнакомым местом) лучше всего начинать именно с обзорки. И пусть ты ходишь за экскурсоводом, как баран на веревке, и в голове задерживается, дай-то бог сотая часть того, о чем он рассказывает! Зато во время таких экскурсий пропадает страх и настороженность – неизменные спутники всего нового и неизведанного. Уже само наличие рядом «повадыря» снимает напряжение, потому что из головы сами по себе исчезают тревожные мысли о том, куда бы пойти и как не заблудиться. Ты успокаиваешься и спокойно начинаешь обнюхиваться с городом, начинаешь ощущать его пульс, привыкаешь к его дыханию. Зато потом, когда возвращаешься в это место второй раз, уже чувствуешь себя как дома! И не смотря на то, что большая часть информации, выданной когда-то экскурсоводом, промелькнула в голове легким ветерком, уже четко знаешь куда идти и что смотреть, где задержаться подольше, а что пройти мимо. И вот это уже и есть настоящий кайф!

 

После Чрева Парижа самое время позаботиться о собственном чреве, которое урчанием и бурлением уже настоятельно требовало чего-нибудь, кроме духовной пищи. Под предводительством Иры отправляемся в кафешку на Риволи, 206. Наверное, многим туристам знакомо это местечко. Напоминает обычную столовую самообслуживания, но кормят вкусно, сытно и по парижским меркам весьма недорого.

 

7.jpg

 

Сытые, отогревшиеся и расслабленные вновь спускаемся в метро и едем на Монмартр. Надо сказать, что в наш первый парижский день было по-осеннему холодно, всего около + 12. Теплых вещей у нас было совсем немного, а у некоторых не было вообще (мы же на юг ехали). Поэтому утеплились, кто как мог, в ход пошли даже пледы и махровые полотенца.

 

image10.jpg

 

Монмартр один из самых живописных и романтичных районов Парижа. Ему присущ свой собственный неповторимый колорит и особая чарующая энергетика. Мир творческой богемы и продажной любви, узких живописных улочек и уютных кафе, молодого вина и канкана.  Здесь волшебным образом сочетаются между собой умиротворяющий покой и бурное безудержное веселье.

Начинаем свою прогулку с преодоления 237 ступеней, ведущих на вершину холма к базилике Сакре Кер. Виды на Париж открываются просто волшебные. Причем, чем выше, тем больше дух захватывает. А сама церковь с разных уровней смотрится по-разному. День выдался пасмурный, и Париж был накрыт тонкой дымчатой вуалью, смягчающей четкие очертания и яркие цвета.

 

DSC00023.JPG

 

DSC00024.JPG

 

DSC00025.JPG

 

DSC00026.JPG

 

DSC00027.JPG

 

DSC00028.JPG

 

DSC00029.JPG

 

DSC00031.JPG

 

DSC00032.JPG

 

DSC00033.JPG

 

DSC00036.JPG

 

DSC00034.JPG

 

DSC00036.JPG

 

DSC00037.JPG

 

DSC00040.JPG

 

DSC00039.JPG

 

DSC00038.JPG

DSC00022.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на площадь Тертр, которая считается сердцем Монмартра. Здесь в начале 20 столетия тут жили и творили знаменитые художники Пабло Пикассо и Морис Утрилло. И сейчас эта площадь - владения художников, своего рода вернисаж. Здесь продают картины, сувениры и различные интересные поделки, а при желании можно заказать собственный портрет, который тут же и напишут.

 

DSC00041.JPG

 

DSC00042.JPG

 

DSC00043.JPG

 

DSC00044.JPG

 

DSC00046.JPG

 

Знаменитое кабаре "Мулен де ля Галет" (одна из двух красных мельниц). Это место увековечили в своих творениях Ренуар, Ван Гог, Морис Утрилло. Раньше здесь было кабаре, а теперь расположилось милое кафе.

 

P60603-205100.jpg

 

Скульптура «Проходящий сквозь стены» посвящена парижскому писателю Марселю Аймэ. Айме изображен в виде его любимого персонажа из рассказа «Проходящий сквозь стены».

 

DSC00064.JPG

 

Ещё фото

 

 

DSC00047.JPG

DSC00048.JPG

DSC00049.JPG

DSC00050.JPG

DSC00051.JPG

DSC00052.JPG

DSC00053.JPG

DSC00054.JPG

DSC00055.JPG

DSC00056.JPG

DSC00057.JPG

DSC00058.JPG

DSC00059.JPG

DSC00060.JPG

DSC00061.JPG

DSC00062.JPG

DSC00063.JPG

DSC00068.JPG

DSC00069.JPG

DSC00014.JPG

DSC00015.JPG

DSC00016.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда экскурсия подошла к концу, на улице уже темнело, а я поняла, что Монмартра мне и в этот раз было мало.  Я обязательно приеду сюда ещё раз! Не спеша окунусь в прохладное  великолепие базилики Сакре-Кёр, посижу, наблюдая за работой художников, в кафешке на площади Тертр, поброжу по сувенирным лавкам и обязательно куплю что-нибудь интересное и необычное. Обязательно загляну на местное кладбище, где нашли свое упокоение Ампер, Генрих Гейне, Стендаль, Берлиоз, Далида, поброжу по кварталу красных фонарей рядом с площадью Пигаль, возможно загляну на знаменитый блошиный рынок – самый большой в Европе. Но это все это у меня ещё впереди, а пока у нас был ещё целый час до приезда автобуса.  Точнее у нас был выбор: всей толпой вернутся на место встречи с автобусом к Макдо на рю де л'Эшель, либо попытаться связаться с нашим одиноким туристом, гуляющим сам по себе и водителями автобуса и попросить их приехать сразу на Монмартр. С водителями проблем не возникло, а вот дозвониться до туриста никак не получалось. В качестве лирического отступления следует сказать, что ещё в самом начале тура Ира попросила всех нас написать ей номера мобильных телефонов, по которым с нами можно будет связаться именно во время поездки, а также попросила всегда иметь при себе её номер телефона, который был в раздаточном материале. Но, как выяснилось позже, наш одинокий турист оставил номер телефона, заведомо зная, что в нем не подключен роуминг. Итог оказался совсем не веселый… Причем не для туриста, а для нас - остальных 24-х человек. О том чтобы тащиться на метро с Момартра опять в центр, даже думать не хотелось, поэтому решили ждать, когда автобус заберет  нашего дяденьку у Макдональдса, а уже потом всех нас с Монмартра. Первым делом свое свободное время мы употребили на детальное обследование всех близлежащих сувенирных лавок. Скоро уже обследовать стало нечего, и мы сбились в кучку на бульваре. На улице уже давно стемнело, и Монмартр зажил своей ночной жизнью. Все сверкало яркими огнями, из кафешек раздавалась музыка и крики многочисленной веселящейся публики, на всех лавочках в скверике собрались разномастные шумные компании. Мы же, сидели на хлипком металлическом заборчике, как куры на нашесте, уставшие, замерзшие и голодные. Помню, больше всего я тогда мечтала о большом стакане водки, которую по жизни совсем не употребляю, горячем душе и теплой постели. Думаю, что мечты остальных от моих не сильно отличались! Когда наконец-то прибыл автобус, радости не было границ, а нашего одинокого туриста, из-за беспечности которого мы мерзли лишний час на улице, хотелось медленно и мучительно казнить (вот мне интересно, а чтобы он делал, если бы, не дай бог, что-то случилось у него, или не дай бог автобус по пути за ним поломался?). В отель мы прибыли уже в первом часу ночи и первое что я сделала, стащила с кровати одеяло и закуталась в него по самые уши! К огромной радости, в номере обнаружился электрический чайник, который я сразу же включила и пакетики с чаем. Слегка отогревшись и слопав с чаем пару бутербродов, ныряю в душ, а потом баиньки. Вот оно счастье!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На второй Парижский день у нас было намечена автобусная обзорная экскурсия по городу, после неё поездка в Версаль, подъем на башню Монпарнас, ужин во французском ресторане и автобусная экскурсия по вечернему Парижу. Первая и последняя экскурсия были включены в программу тура, все остальные мероприятия – по желанию. Я в Версале была уже в прошлом году (наш Питергоф круче!), а подниматься на Монпарнас желания не было ни в прошлом году, ни сейчас. А вот на ресторан я подписалась с огромным удовольствием! Таким образом, между первой обзорной экскурсией и рестораном образовывалось около 4 часов свободного времени. При этом все мои новые подруги уезжали в Версаль, так что мне предстояла прогулка в полном одиночестве. С учетом того, что обзорка должна была закончится на Трокадеро, я решила не мудрствуя лукаво, прогуляться оттуда до площади Шарля де Голя, пройти через все Елисейские поля до площади Конкорд, а оттуда через сад Тюильри до Лувра. Думала ещё, если успею, перейти Сену по мосту Александра III и дойти до комплекса Инвалидов.

Однако, в начале дня погода заставила нас серьезно понервничать. Когда мы вышли из отеля к автобусу, то сразу заметили, что на улице существенно потеплело, но с неба сыпалась мелкая мокрая пыль.

P60605-081159.jpg

 

P60605-083204.jpg

 

P60605-083217.jpg

 

P60605-083355.jpg

 

P60605-083438.jpg

 

А как только автобус тронулся с места, сверху хлынул самый настоящий Ниагарский водопад. Народ заметно приуныл, а у некоторых в глазах буквально стояли слезы. Я начала лихорадочно соображать, куда спрятать тело от такой стихии и решила податься в Карнавале (музей истории Парижа), а дальше будет видно. Но Карнавале пришлось отложить на следующий раз, потому что когда мы приехали в центр Парижа, дождем уже и не пахло. Более того, даже асфальт уже был почти сухой! Вот как тут не поверить в ангела-хранителя?!!!!! Везет, значит везет!

Обзорная экскурсия пролетела на одном дыхании. Я мало снимала, а просто сидела, слушала экскурсовода и наслаждалась. В прошлом году, вот такая же автобусная экскурсия буквально влюбила меня в Париж. У меня никогда не было мечты увидеть Париж, а тем более «увидеть Париж и умереть». Я искренне не могла понять, что в этом городе такого, что заставляет народ говорить о нем, мечтательно закатив глаза и с легким  придыханием. Помню, когда мы приехали в прошлом году,  меня не пробило даже когда народ, сразу по приезду, в эйфории скакал и визжал от восторга на Трокадеро. Но зато во время автобусной  обзорки, со мной, в буквальном смысле слова, начали твориться настоящие чудеса.   По мере того, как мы колесили по Парижу, мой изначальный скептицизм начал самопроизвольно растворяться. Ла Шанз-Элизе́, площадь Конкорд, Собор Инвалидов, остров Сите, сад Тюэльри, Нотр Дам де Пари…… Знакомые и раньше названия вдруг зазвучали как музыка, перед глазами начала оживать история, замелькали сюжеты из любимых с детства книг и кинофильмов. Спустя полчаса, я уже с трудом осознавала, в какой эпохе я нахожусь, а реальные исторические персонажи в моей голове побратались на парижских улицах с вымышленными литературными героями. От моего прежнего равнодушия не осталось и следа, шея вытянулась как у жирафа, а голова вращалась на 360 градусов. Я сидела и удивлялась творящимся со мной метаморфозам. Ай, Париж-Париж, а ты, оказывается, не так прост, а ты оказывается волшебник!  В этот раз эмоции уже не так зашкаливали, все было уже гораздо спокойнее. Я просто сидела и умиротворенно наслаждалась процессом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время экскурсии выяснилось, что намеченная мною прогулка будет проходить в веселой компании. Ещё пять человек их нашей группы, выяснив мои планы, попросились упасть мне на хвост, на что я с превеликим удовольствием согласилась.

Как я уже говорила, экскурсия закончилась на Трокадеро. Те, кто уезжал в Версаль, получили 10 минут  на фотографирование, после чего погрузились в автобус и отбыли на осмотр загородной резиденции французских королей. Ну а наша компашка отправилась в свое первое свободное плавание. Сначала мы устроили шикарную фотосессию на Трокадеро. Точнее сказать её устроили наши ребята – семейная чета с двумя детишками, а мы ещё с одной женщиной стали невольными её участниками. Надо сказать, что к встрече с Парижем, ребята подготовились основательно! Все было продумано до мельчайших деталей: шары, шампанское в фужерах и даже соответствующая одежда, для каждого члена семьи! Одним словом, МОЛОДЦЫ!!!

 

 

20160604_115323.jpg

20160604_115404.jpg

20160604_115459 - копия.jpg

20160604_115507.jpg

20160604_115700 - копия.jpg

P60604-121232.jpg

26.jpg

27.jpg

3.jpg

13.jpg

20.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А между тем, наши родственники упорно продолжали обрывать нам телефоны – с экранов российского ТВ не сходили кадры утонувшего Парижа.......

Вдоволь насладившись открыточными видами Трокадеро, выдвигаемся (кажется  по проспекту Клебер) к Триумфальной арке.  Идем не спеша, дышим парижским воздухом, фотографируем.

 

20160604_130638 - копия.jpg

 

P60604-130141.jpg

 

P60604-130211.jpg

 

На площади Шарля де Голя.

 

20160604_113542.jpg

 

20160604_132425 - копия.jpg

 

20160604_132445 - копия.jpg

 

20160604_132524 - копия.jpg

 

20160604_132613.jpg

 

20160604_132953.jpg

 

20160604_133144.jpg

 

20160604_133155.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на Елисейские поля. Самая большая и одна из самых красивых парижских улиц. Длинна около 2-х км, ширина около 70 метров. Трудно представить, что во времена Марии Медичи, здесь ещё было болото и королевские особы охотились тут на уток. Именно благодаря ей эта местность получила свою значимость и роскошный внешний вид. Она отдала приказ обустроить территорию и сделать ее, своего рода, продолжением парка Тюильри. А Людовик XIV распорядился построить здесь сразу три дороги. По ним можно было беспрепятственно и с комфортом добраться из Версаля в замок Тюильри. Также во времена правления Людовика XIV была обустроена территория, прилегающая к трем дорогам. Болото было осушено, появились зоны для прогулок и тенистые аллеи. Все три дороги были укреплены, а возле них установлено множество газовых фонариков. После этого Елисейские поля становятся излюбленным местом для прогулок знати и коренного населения Парижа. Свое название «Елисейские поля», удивительной красоты проспект, получил лишь после начала Французской революции. Сейчас Елисейские поля, это одна из самых популярных и посещаемых туристами достопримечательностей французской столицы. Здесь масса роскошных ресторанов и бутиков известных мировых брендов. Но мне почему-то больше по душе та часть Елисейских полей, которая располагается между площадью Согласия и Авеню Монтень. Здесь заканчиваются здания, и начинается зеленая зона с аллеями сквериками и кучей лавочек. Никакой суеты и столпотворения, зелено и уютно, тишь да гладь!  

Говорят, что пройти Елисейские поля, не заходя в магазины и рестораны,  можно за час. Мы почти никуда не заходили, но шли значительно дольше. Заглянули только в Макдональдс, сфотографировались в вестибюле кабаре Лидо, а одна наша спутница не смогла пройти мимо магазина Герлен – забежала на пять минут слюнки поглотать. В зеленой зоне приземлились на лавочку на перекус. Там же в палатке я взяла себе популярный во Франции crêpe – тонкий блин с начинкой, который выпекают прямо при тебе. Я выбрала начинку из банана и шоколада. Очень вкусно и сытно!  Вообще Париж город дорогой, и crêpe неплохой вариант относительно дешевого перекуса.

 

20160604_133304.jpg

 

P60604-140435.jpg

 

P60604-140445.jpg

 

P60604-140528.jpg

 

 

P60604-141646.jpg

 

P60604-142209.jpg

 

P60604-142232.jpg

 

20.jpg

P60604-141639.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...