Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Релакс или чуть не так-с?( тур 4RL-relax Отдых на озере Липна + Австрия и Германия с 09.07.16)


Recommended Posts

Ну, что, начну свое повествование о первом выезде этого года по туру с отдыхом на озере Липна в Чехии. Из названия темы видно, что не все было расчудесно.В этом, конечно, вина и погоды( хотя как известно, ее плохой не бывает, и все же) и других обстоятельств.

Взгляд на все мой, субъективный, поэтому буду рада, если одногруппники добавят и свои мнения.

1.Выбор тура. Непростой( тур уже 10, поэтому хотелось чего-то нового. Новое нашлось,что не нашлось- добавила сама-об этом позже).Сыграло в пользу тура то, что он с отдыхом ( прошлогодний испанский оставил самые радостные воспоминания).Ну и предыдущие отзывы вдохновили на релакс.

2.Подготовка. Прочитала отзывы, проштудировала карты, скачала схему транспорта в Праге, составила приблизительный маршрут по Праге, узнала как доехать до Карловых Вар самостоятельно, распечатала маршрут прогулок по этому городу.На Вену особых планов не было, знала, что поеду в Шеннбрун.По прогамме тура определилась следующим образом. Отказалась от Чешской и Саксонской Швейцарии+ Дрездена( была) в пользу Карловых Вар самостоятельно. Решила, что не поеду в Зальцбург, а проведу 1 день на озере. Так и получилось. По другим предложенным гидом допам определилась на месте.

3.Деньги. Поменяла дома евро, в Москве купила немного злотых и крон.Злотых хватило, кроны покупала еще 2 раза.

4. Сборы. Чемодан собирала и разбирала раз 5, не меньше. Связана эта неуверенность с меняющимся чуть ли не каждый день прогнозом погоды на отдыхе.В итоге чемодан не перегрузила, но учла возможную жару и прохладу. Похвалила потом себя не раз))

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 86
  • Created
  • Last Reply

Тур начался 9 июля. Доехала на "Стриже" до Москвы. На Белорусском оставила чемодан в камере хранения, съездила на Театральную, где заканчивался ( до 10 июля) фестиваль мороженого. Купила немного денег, разложила их в 4 конверта (ТТВ прошлых выездов)- РФ, Польша, Чехия,Евросоюз. Так и не путала их в поездке.Не торопясь прогулялась по украшенной цветами Никольской, полюбовалась клумбами ГУМА, исренне порадовалась за правительство Москвы- как красиво все организовано- дети катаются на деревянных лошадках, семьи отдыхают на чистых лавочках в тенечке с мороженым.Съела замороженный йогурт, вкусно, спасибо производителям. В Москве было жарко, над Красной площадью сгущались тучи. Перекусила в KFC у Белорусского и еще с собой в поезд взяла немного еды.

Встреча у поезда. Всегда думаю- сколько незнакомых людей...Через 12 дней почти всех узнаем по именам, как быстро происходит это туристическое сплочение.Выезжало не меньше 3 групп- две в Чехию ( 4АК с Алексеем Тарасовым и наша с Людмилой Гомончук), одна в Испанию( мой прошлогодний 9SM)Наш гид озарила улыбкой всех, расположила с первой минуты к себе.Разместились в вагонах, поехали. Людмила Владимировна потом нас посетила, объяснив как со второго пути по туннелю выйти к стоянке автобуса.

Отдухали, понемножку знакомились, изучали документы из конвертов. Чехи( спасибо!) дали годовую визу.И не только мне, многим.Поезд чистый, чай дешевый и горячий, кондиционер работал, даже дуло в ухо, пришлось брать одеяло и закрывать его( ухо))

Link to comment
Share on other sites

Прошу прощения за опечатки.

В Брест приехали по расписанию. Время одинаковое: минско- московское, по туннелю без суеты выкатили чемоданы на площадь. Ниодной ступени в туннеле нет, удобно.Быстро сели, вторыми выехали к границе. Группа А. Тарасова была меньшей. Нас было 41, потом в Праге добавились еще двое, 43.Гид по ходу движения сориентировала по Бресту, где едем и куда. В группе все бывалые туристы, границу не по одному разу проходили.Мое же состояние было стартовое...вот-вот начнется Польша и я не оторвусь от окна. Обе границы прошли быстро, нигде не тормозили. Паны попросили открыть один чемодан ( он, действительно,выделялся своими размерами), вышли по одному для сверки отпечатков большого пальца. Все оперативно. УРА!Два часа и мы на Паджеро.

Link to comment
Share on other sites

Уже в автобусе на границе Людмила ознакомила со списком дополнительных экскурсий. Кроме тех, что были в списке под звездочкой( кораблик по Влтаве, Мистическая Прага, Чешская и Саксонская Швейцария+Дрезден,Зальцбург и Зальцкаиммергут, Регенсбург и Пассау, верхняя Австрия, Шеннбрун) добавились и предложенные гидом Поющие фонтаны в Праге, дегустация пива в Крумлове,Вечерний Крумлов, три замка( Глубокое, Крумлов, Роженберг)И, наконец-то (это для меня!) заезд во Вроцлав!Кроме того, предложены были коллективные обеды ( в Чешской, кажется, Швейцарии, в Вене, в поездке в Зальцбург, в Вене и на пути и обратно в Польше).Кроме того, наушники на весь тур- 5Е.

Link to comment
Share on other sites

На Паджеро познакомились с водителями- поляками Владеком и Богданом. Вместе с Людмилой-экипаж просто лучезарный, все трое очень обаятельные.Водители просто молодцы. Не всегда, конечно, в салоне убирались, но мешков для мусора было предостаточно- убирай за собой и все будет чисто. Так, собственно и было.Меня, правда немного удивило, что не был показан фильм о правилах автобусных туров( пусть я его 9 раз видела, но напомнить правила никогда не лишне) и никто ни разу до гида по Австрии не велел нам пристегнуть ремни безопасности.

Не записала, сколько ехали времени по Польше до обеда. Проехали Варшаву, потом дальше. Вообще больше 2,5 часов до остановок не ехали.Обедали в кафе "У Яносика". Кто не брал коллективного обеда, поели самостоятельно.Обед был приличный, с огромными, как всегда в Польше, порциями.Чай-кофе тут же был организован, водители наливали кипяток сами.Потом оплачивали допы, до Вроцлава время прошло незаметно.Людмила включала фильмы из рубрики "Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом", потом раздала текст веселой песни про Ежина с бажена, обещались вместе попеть, но потом не получилось- текст перекочевал в чемоданы( а у меня куда-то потерялся).

К вопросу о Вроцлаве. Я не знаю, заезжают ли все ( в нашей программе его не было), а мы заехали потому, что быстро прошли границу. Все, кроме одного туриста согласились на заезд.

Прогулялись от парковки к центральным площадям, считали гномов. Мне, не бывавшей во Вроцлаве, все было любопытно. Особенно понравился гном с ноутбуком.

Link to comment
Share on other sites

Мне тоже вроцловские гномики понравились! Такие забавные и поиск этих "занятых ребят" довольно увлекательное занятие! А еще я там открытку  домой отправляла, кстати, у почты тоже гном сидит! :derisive:

Link to comment
Share on other sites

Сколько времени гуляли- не скажу. Где-то часа полтора, около двух.Успели прогуляться, выпить пива в старейшей пивной.Сразу скажу, что тур для меня был именно пивным, несмотря на то, что дома, в России я его не пью, потому что мне оно, наше, не нравится. Иногда с мужем покупаем разливное Лидское. А за границей пью всегда, а в Чехии старательнее))Пиво Черный Баран понравилось, но в Чехии было лучше.Одногруппники в этой пивной тоже многие побывали. Вот как хорошо разрекламировала ее Людмила.Было воскресенье, поляки отдыхали семьями, неспешно прогуливались, дети ловили огромные мыльные пузыри, ели мороженое. Какое же вкусное малиновое я там съела! Все все успели.

Около 10 вечера приехали в отель Kudowa 4* в городке Kudowa Zdroy, очень близко к чешской границе.

IMG_6165.JPG

IMG_6166.JPG

IMG_6167.JPG

Link to comment
Share on other sites

Номер мне ( оплачивала single)достался большой. А санузел оборудован приспособлениями для инвалидов. Удобно, но в душевой кабине нет бортиков, поэтому вода хлещет на пол.

Спалось прекрасно, но мало)))

Link to comment
Share on other sites

Утром позавтракали. Каюсь, совершенно не помню завтрак, просто провал. Наверное, хорошо. Плохое бы "застряло" в памяти".Вокруг отеля приятно прогуляться, тепло и цветочно.

IMG_6170.JPG

Link to comment
Share on other sites

Ехали до Праги недолго( часа 1,5) и весело.Людмила рассказывала об легендарной истории Праги, о ее достопримечательностях, смотрели фильм о гранатах и влтавине,потешались над чешскими словечками( подводники-мошенники, девки здарма- для девушек вход свободный, салат из окурков- огуречный, полиция вОруе- предупреждает, возидло, летадло, плавидло- соответствующие виды транспорта))))

За окном разгорался денек, но +38 никто не ожидал, оказалось, напрасно.Гид Лена встретила нас в Градчанах, вела по тенечку. Подача материала хорошая, только слово красивЕе резало мой слух.Собор св.Витта великолепен и внутри и снаружи.Спустились к Малой Стране, было дано время на туалет, прогулялись по саду.На дереве над нашими головами сидел белый павлин и орал. Гид сказала, что так он сообщает о будущем дожде. Мы его на следующий день свей группой вспомнили. И павлина и его прогноз))

Покормили лебедей розданными Леной рогаликами.Пока донесли до лебедей, покормились сами, рогалики были великолепны,хотя и куплены как черстые по скидке, но на жаре опять сделались мягкими.Понравилось всем, особенно туристам, лебеди избирательнее))До Карлова Моста шла в группе.

IMG_6181.JPG

IMG_6196.JPG

IMG_6199.JPG

IMG_6202.JPG

IMG_6204.JPG

IMG_6209.JPG

IMG_6221.JPG

Link to comment
Share on other sites

Уже на моих фото видно, что разгорался не только день но и мой face.Испытание, конечно,не из простых. Каменный город и поиск тени и воды. Попрощавшись с группой, ушла в свободное плавание- гуляла по Малойстране, крутила туда- сюда головой, радовалась возможности просто гулять по красивейшему городу. Ни на грамм не боялась заблудиться.Даже не могу сказать куда шла, пока без цели.Купила лоточек малины, тут же в лавочке помыла ее и с удовольствием съела. Когда стало совсем невозможно терпеть жару, зашла в костел, посидела в прохладе и тишине.

IMG_6224.JPG

IMG_6225.JPG

IMG_6226.JPG

IMG_6227.JPG

Link to comment
Share on other sites

Вышла к парку, потом к реке Чертовке, поняла, что места знакомые, рядом остром Кампа и решила перекусить.Тут же на моем пути оказалось очень милое совершенно безлюдное кафе, где я с удовольствием посидела.

IMG_6228.JPG

IMG_6229.JPG

IMG_6230.JPG

IMG_6231.JPG

IMG_6232.JPG

Link to comment
Share on other sites

Там же в кафе в 2ГИС, нашла место своего пребывания и обнаружила, что до Уезда, где находится фунекулер на холм Петржин близко. Официант подтвердил это и, пройдя по парку, вдоль набережной Влтавы, мино уродливых младенцев на о. Кампа ( фото делала на планшет и случайно удалила, не жалею, да и многие фото их видели) вышла к фунекулеру.

IMG_6234.JPG

IMG_6235.JPG

IMG_6236.JPG

IMG_6238.JPG

Link to comment
Share on other sites

Не могла понять, что не так в предыдущем тексте. Потом поняла. ФунИкулер. Прошу прощения.

 

Купила билет ( езденку) на 30 минут.24 кроны, если не ошибаюсь. Прокомпотировала. Повторяю, прокомпостировала, аппарат пискнул( почему повторяю- объясню позже)Доехала минут за 7 до вершины.Вышла. Встретилась с контролерами. Снчала один проверил, потом еще один, в штатском.Дай, думаю,узнаю, где возвращаться, чтобы ехать вниз. Спрашиваю у женщины- работницы фуникулера, показываю билет ( прокомпостирован 10 минут назад, дважды проверенный контролерами), а она мне так резко "Новий". Почему? Тут какая-то девица подскочила, по русски мне объяснят, мол, я его не правильно прокомпостировала. А эта работница твердит "новий". Меня такая обида взяла,думаю, фигвам, не нужен мне ваш поезд.Не денег жалко было, нет.Мне показалось просто меня решили развести, может, конечно и не так, не знаю.Вобщем, пошла пешком. Виды чУдные, прохладно, но небыстро, где-то минут 35-40 спускалась, вышла к мосту через Влтаву, который вел к национальному театру.

IMG_6240.JPG

IMG_6243.JPG

IMG_6244.JPG

IMG_6245.JPG

IMG_6246.JPG

IMG_6247.JPG

IMG_6249.JPG

IMG_6250.JPG

Link to comment
Share on other sites

Сверилась с картой иду по улице Народной.Планов немало, но и время...Опять охладилась, на этот раз в кондитерской. Приняла решение- поеду на автовокзал Флоренс за билетов в Карловы Вары.Дома еще узнала расписание, написала на листочке для кассира, чтобы долго не объяснямь по -английски. Планировала уехать в 8.30, вернуться в 17. Билет должен стоить 5-6 Е.Желтые автобусы Student Agency. Купила езденку, на этот раз на 90 минут, доехала несколько остановок до ст. Флоренс, в метро все понятно, вышла. Автовокзала ни справа, ни слева, ни где-то не наблюдается.Спросила продавщицу мороженого bus station to Karlovy Vary.Показала направление, спасибо, иду.Действительно, автовокзал.Распмсания не.Бамц! Проблема! Иду в первую попавшуюся кассу, объясняю что нужно. Показывает монитор- в 9.30.Цена 330 крон (10,2 Е). Объясняет - в одну сторону. Задумалсь.1) интернет врет, все устарело и расписание и цена 2) что- то здесь не так, а стоит ли вообще ехать, может, лучше в зоопарк. Звоню домой мужу. Он категоричен- ты хотела, ничего не меняй.Иду снова в кассу, уже другую. Милая девушка показывает монитор- 8.30, 130 крон (5Е), последнее место.Беру, обратно-17.00,130 крон, последнее место.Все,еду.Потом уже, размышляя поняла. Кассы у них не по направлениям, а по перевозчикам. Student Agency продавались как раз во второй кассе. Может, кому пригодится, поэтому так подробно пишу.

Вышла на обратном пути на Площади Республики, зашла в Палладиум, потом по улице Целетной дошла до Староместской площади, где должна была в 18 часов начаться экскурсия Магическая Прага.Если сказать- устала- значит ничего не сказать. Просто как подкошенная упала на скамейку. Шел пивной фестиваль, но пива не хотелось совершенно.Мечталось о дУше. Начали подходить туристы, велись разговоры о гранатах, карпе, вепшевом колене и купленных обновках. Вместо обещенной Натальи, опозав, появилась Лена и провела экскурсию все с тем же словом "красивЕе". То ли от усталости, то ли от нетерпения в отель, экскурсия впечатления не призвела.По крайней мере совершенно не запомнилась.

IMG_6253.JPG

IMG_6254.JPG

IMG_6258.JPG

IMG_6265.JPG

IMG_6268.JPG

Link to comment
Share on other sites

А под этими часами желание загадывали? Я в прошлом году загадывала)) и сбылось, вот так вот! :biggrin: Можно пожелания загадывать только один раз в году :derisive:

Link to comment
Share on other sites

От Чехова моста едем в отель.Времени 19.20. Best Western Amedia PraHa 3* предпоследняя станция метро красной ветки Chodov. Отель приличный( вот это именно 3*, не то что 3* отеля на озере!)Некоторым не понравилось то, что не открывались окна. Не увидела смысла, работал кондиционер. Все в номере функционировало хорошо.Группа собиралась ехать к фонтанам, а мне опять не сиделось- надо узнать путь до метро и синхронизировать свой маршрут завтра до автовокзала. На ресепшне дали маршрутный лист, шла, несколько раз сверяясь у прохожих- верен ли путь.Минут 15 шла до метро, а заодно и до большого торгового центра Ходов.Встретилась там с мечущимся в поисках супермаркета одногруппником Максимом, стали искать вместе. Нашли на минус втором этаже)) Альберт- просторный и наполненный супермаркет пригодился. Обратно шли уже проторенной дорогой под накрапывающим дождем.Приготовив платье на завтра и помывшись, уснула, даже не слыша ливня за окном.

IMG_6280.JPG

IMG_6282.JPG

Link to comment
Share on other sites

Утро следующего дня, явно, икал павлин, предрекший дождь.Это был не дождь.ЛивниЩЩе.После завтрака( приличный!) ушла переодеваться.Платье поменяла на джинсы, дождевик и вперед!Уже на ресепш купила езденку, дошла до автобусной остановки и добралась на метро на автобусе довольно благополучно.Пришла к автобусу довольно рано. познакомилась с парой- бабушкой из Луганска и внучкой- студенткой в Праге.Они ехали тем же, что и я маршрутом.Желтый автобус обслуживался водителем и бортпроводницей в форме- розовой блузке с галстуком.Проверили билеты, затем ремни безопасности, поехали! Кино, музыка, игры ( раздали наушники)-в подголовнике предыдущего кресла. Мне не досталось ( последний ряд, место посередине), не расстроилась. Принесли свежие газеты ( бесплатно). предложили горячие напитки ( бесплатно),можно пользоваться туалетом.Два часа пролетели очень легко.На фото две конечные остановки- Прага и Карловы Вары.

IMG_6283.JPG

IMG_6286.JPG

Link to comment
Share on other sites

Погода к тому времени улучшилась,было довольно тепло.Я шла маршрутом, описанным дома. Спасибо, кто дал эти рекомендации( имен не назову, не помню, на разных сайтах).Вышла на улицу Масарика, поняла, что не заблужусь.А потом шла параллельно русской экскурсионной группе, не мешая им. Мне нужны были направления, а информация у меня была. Первое ( после обмена денег) что сделала- купила себе кружку с носиком и почувствовала себя курортницей. Когда- то таких кружек у нас было много- папа привозил из Минвод, где лечился, такие кружки. Где они сейчас?Вот и пришлось покупать. Купила совсем маленькую, решила попробовать воду из всех источников, по глоточку.Так и сделала. А дальше- медленно и неспешно...

Ну что сказать? Мне очень понравился город!Необычный, в горах, с чУдными строениями, с историей, с фамилиями знаменитых курортников. Очень рада, что я сделала то, что запланировала.Гуляла, покупала разные мелочи, косметику, мыло, Бехеровку и т.д.Русская речь всюду, ураинская, немецкая, испанская.Всех привлекает курорт.НО.Мне показалось, что эта курортная размеренность так скучна...Может, я не могу остановится, перебирая лапками в своем колесе? Не знаю.Пришла на автовокзал за час. Устала. Пила холодный сок- мороженое ( итальянский лед,так?)Его потом очень долго вспоминала, так как простудила горло.

В Праге опять шел дождь. Через знакомый уже супермаркет вернулась в отель На лужайке у супермаркета разгуливали зацы ( кролики)День прошел прекрасно.

IMG_6289.JPG

IMG_6290.JPG

IMG_6291.JPG

IMG_6293.JPG

IMG_6296.JPG

IMG_6301.JPG

IMG_6305.JPG

IMG_6311.JPG

IMG_6326.JPG

IMG_6333.JPG

IMG_6340.JPG

IMG_6343.JPG

IMG_6345.JPG

IMG_6347.JPG

IMG_6358.JPG

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...