LudmilaSaratov Опубликовано 14 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Как хорошо, что я побывала в этом туре прошлый год, Нинуль, и погода была благосклонна к нам, помнишь. Жаль, если уберут Анси и Шамони. :cray: :cray: :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 14 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Как хорошо, что я побывала в этом туре прошлый год, Нинуль, и погода была благосклонна к нам, помнишь. Жаль, если уберут Анси и Шамони. :cray: :cray: :cray: Люда, привет! Да, нам реально повезло тогда с погодой: внизу был туман, а наверху светило солнце, и мы все увидели, хотя и подмерзли. Согласна с тобой: Анси и Шамони очень жаль, если уберут эти два интереснейших и красивейших места ,тур потеряет свою основную красоту. Но это останется тур Луари, и я уверена, что он все равно будет интересным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 14 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 29 июля в 14.00 мы покинули Шамони и поехали в Анси. Это небольшой средневековый городок с населением около 50 тысяч жителей. Раньше Анси был столицей Женевского графства, а в состав Франции он вошел только с 1860 года. Я в Анси была уже раз 6 благодаря нашему городу-побратиму Орли, и мне очень нравился этот красивый городок, но, к сожалению, несколько лет назад в городке Бофор (есть знаменитый савойский сыр, который так и называется "бофор", так как его там делают) открыли аттракцион под названием "Accro-branche"(дословный перевод - "зацепись за ветку"). Городок Бофор находится в 5 километрах от деревни Ареш, где у нашего города-побратима имеется свой летний лагерь., так вот нас туда однажды вывезли вместо Анси. Аттракцион этот представляет собой 3 маршрута разной сложности, расположенные на огромной высоте многометровых сосен, с земли иногда было даже сложно разглядеть все эти дощечки и бревнышки, связанные веревками, по которым передвигались участники. Заканчивалось это дело так называемой "тарзанкой" - полетом на канате над большим искусственным озером. Все это настолько понравилось нашим детям, что в последние годы вместо Анси нам стали ставить в программу этот аттракцион. Вот почему я была очень рада увидеть в программе тура мой любимый городок. Анси известен своим озером, которое также называется Анси. Длина его более 14 километров, глубина до 82 метров, ширина до 3 километров, площадь - около 3 тысяч гектар. Оно считается самым чистым в мире. Образовалось это альпийское озеро около 18 тысяч лет назад в результате таяния ледников. Питают это озеро многие горные речушки. По озеру организуют теплоходные экскурсии, которые длятся 1 час, очень симпатичная прогулка. Над Анси возвышается средневековый замок, расположенный на холме в центре города. Первое упоминание о замке ,предположительно основанном на месте крепости VII века, появилось в XII веке. Он служил резиденцией графов Женевы, а позднее герцогов Савойских. Теперь в замке Музей. Гуляем по Анси с местным гидом Леной, очень хорошим гидом, кстати. В прошлом году у нас был другой гид. Заходим в церковь Святого Маврикия. Церковь построена в 1442 году в духе "савойской пламенеющей готики". Это старая доминиканская церковь. Анси - это торговый город. Здесь много торговых галерей с самыми разными магазинами и магазинчиками. Не могу пройти мимо и заглядываю в сырную лавку. Выбор огромный, есть и мой любимый морбье. Подходим и заходим в церковь Нотр-Дам. Она была основана графами Женевы в XIV веке. В 1530 году Шарлотта Орлеанская финансирует строительство колокольни. В XIX веке церковь перестроена Франсуа Жюстином в стиле неоклассицизма. На церкви висит памятная доска "В этой церкви в 1566 году госпожа де Саль, у которой не было детей, пришла просить у бога сына, которым и стал Франсуа де Саль, ставший впоследствии Святым Франциском Сальским". Видим здание бывшей Мэрии. Это здание в свое время выполняло двойную функцию: оно было одновременно и госпиталем и местом, где заседал городской совет до конца XVIII века. В 1770 году оно стало только муниципалитетом. Здание отличается своей красивой железной лестницей, украшенной форелью, которая является одним из элементов герба Анси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 14 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Продолжаем нашу прогулку по Анси. Очень красивые уголки. А вот и памятник Жан-Жаку Руссо, который родился в Женеве, но с 1728 года жил в Анси, жизнь которого он описал в своей знаменитой "Исповеди". Анси не зря называют "Савойской Венецией". Канал Тью, который протекает в центре города, придает Анси особое очарование. А вот и знаменитый Островной дворец, который можно увидеть на всех открытках с видами города. Это очень старинный дворец. Он был построен в 1132 году. Сначала в нем находилась резиденция правителя Анси, потом здесь был городской суд, ну а потом - тюрьма. Теперь здесь Музей города. К сожалению, дворец частично на реставрации. Добавляю несколько фотографий дворца 2015 года. Заходим в церковь Святого Франциска Сальского. Ее до сих пор называют итальянской. Это бывшая церковь первого монастыря ордена Визитасьон. Этот орден был создан Франциском Сальским и Жанной де Шанталь, которые потом были причислены к лику святых. В 1793 году во время революции церковь была захвачена революционерами. В ней находилась ткацкая мануфактура, на которой работали 360 человек, затем здесь был жилой дом с 20 жильцами и торговые лавки. В 1923 году здание вернули церкви, и им завладела Итальянская католическая миссия. Вот почему до сих пор эту церковь называют итальянской, здесь бывают службы на итальянском языке. В 1972 году она была выкуплена городом Анси и полностью отреставрирована в 2003 году. В Анси нас ждало еще одно очень важное дело - наш первый организованный ужин в ресторанчике "A l'oreille du cochon" (дословно "У свиного уха"). В прошлом году мы также ели в этом ресторанчике. Кормят здесь очень вкусно, хозяева радушные, вина наливают вдоволь. В меню был тартифлет (картофель кружочками, с мелко порезанной свининой, посыпанный сыром роблешон и запеченный в духовке) с нарезкой и зеленым салатом, черничный пирог и вкусное красное вино Côtes du Rhône. Хозяин как всегда провел конкурс на угадывание правильного количества хрюшек, находящихся в этом ресторане. А хрюшек в этом ресторанчике очень много. В прошлом году я угадала второе по правильности число и получила в качестве приза маленькую симпатичную глиняную хрюшечку. В этом году победила Лиля, которая угадала точное число хрюшек и получила в награду рюмку ликера Génépi (ликер из альпийской полыни) и саму рюмку в придачу. Мне в этом ресторанчике понравилось еще в прошлом году, в этом году было также здорово. Фото основного блюда у меня не получилось, поэтому выкладываю прошлогоднее фото. Надеюсь, что кто-нибудь из наших выложит фото с ужина. Сытые, довольные интересной экскурсией и прекрасно проведенным днем мы возвращались в отель Бристоль в город Экс-ле-Бен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 14 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 А вот и памятник Жан-Жаку Руссо, который родился в Женеве, но с 1728 года жил в Анси, жизнь которого он описал в своей знаменитой "Исповеди". .......... Анси нас ждало еще одно очень важное дело - наш первый организованный ужин в ресторанчике "A l'oreille du cochon" (дословно "У свиного уха"). В прошлом году мы также ели в этом ресторанчике. Кормят здесь очень вкусно, хозяева радушные, вина наливают вдоволь. В меню был тартифлет (картофель кружочками, с мелко порезанной свининой, посыпанный сыром роблешон и запеченный в духовке) с нарезкой и зеленым салатом, черничный пирог и вкусное красное вино Côtes du Rhône. Нина, спасибо и за духовную и за материальную пищу. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2016 30 июля, третий день нашего тура. Весь день мы проведем в городе Лион. У нас отличный гид Евгений. Я его слышала уже раза 3 ,но все равно интересно: по опыту уже знаю, что львиную долю рассказа гида (особенно если слушаешь его 2,5 часа) забываешь сразу, а остальное вспоминаешь тогда, когда гид начинает свой повторный рассказ (по крайней мере это касается меня, поэтому я с удовольствием могу слушать одно и то же по несколько раз). В ожидании гида мы останавливаемся на красивой лионской площади Белькур (Bellecour) около памятника знаменитому уроженцу Лиона Антуану де Сент-Экзюпери. Здесь же около памятника будет место сбора нашей группы в конце дня. В самом начале экскурсии Женя с гордостью сообщает нам, что по итогам голосования за 2015 год среди жителей Франции Лион был признан самым привлекательным и комфортным для проживания среди всех французских городов, обойдя Париж, Марсель и другие крупные города. Далее он подробно рассказывает об истории появления Лиона. Вот, что я запомнила. Лион находится на слиянии двух рек: Роны и Соны. Город очень древний, берет начало еще в первых веках до нашей эры ,когда галльские племена на месте холма Фурвьер основали поселение Лугдун. Потом, в 43 году до нашей эры римляне появляются здесь и решают расширить Лугдун. От того времени , в частности, сохранились остатки древнеримского театра. Мы начинаем на автобусе взбираться на высокий холм Фурвьер ,чтобы увидеть знаменитую Базилику Нотр-Дам де Фурвьер. В 1870 году во время франко-прусской войны жители Лиона просят защиты у Девы Марии и дают обещание воздвигнуть в ее честь большую святыню, если война обойдет Лион стороной. Просьба лионцев была услышана, и в благодарность принято решение построить Нотр-Дам де Фурвьер. Начинается сбор пожертвований на строительство церкви, люди приносят деньги, драгоценности, и церковь была построена. Пожертвования не прекращаются и по сей день, и, благодаря этому, удается поддерживать церковь в хорошем состоянии. Первым архитектором церкви был Пьерр Боссан. Его дело продолжил архитектор Сент-Мари-Реррен. Снаружи базилика похожа на крепость, что символизирует собой силу, которую дает вера. Внутри архитектор создал "Золотой дом", чтобы подчеркнуть красоту Девы Марии, которая является образцом святости для всех верующих. Базилика является местом паломничества всех, поклоняющихся Деве Марии. С холма Фурвьер открывается прекрасный вид на Лион. А вот вид на холм Фервьер из города. В Лионе есть своя Эйфелева башня, находится она на холме Фурвьер. Начинаем спуск в старый город. Евгений дарит всем дамам нашей группы красивый букет цветов, мы награждаем его за это аплодисментами. Начинается пешая часть нашей прогулки по Лиону. Подходим к красивому зданию оперного театра ,которое отлично смотрится среди окружающих его домов. Вижу пивной ресторанчик с названием моего любимого пива Leffe, екает сердце, но времени, к сожалению, нет, и я бегу вслед за гидом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2016 Продолжаем нашу прогулку по Лиону. Подходим к знаменитому дому с фресками. Продолжаем прогулку по старому городу. А вот и знаменитый дом Бюлльо с галереей ,построенной в 1536 году Филибером Делормом. Видим очень симпатичного пушистого "мотоциклиста". Практически вся группа сразу бросает гида и начинает фотографировать котика. Гид Женя смеется и говорит, что это главный враг гидов: увидев это пушистое чудо, туристы забывают про гида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2016 Женя приводит нас к известному лионскому дому Гадань. История дома такова - в XVI веке семья Пьерревив, богатых пьемонтских торговцев, строит это здание для своих торговых целей. Но свое название дом получил от богатейших тосканских купцов Гадань, которые выкупают северную часть здания. С 1920 года дом получил статус исторического памятника. Проходим мимо знаменитого 5-звездного отеля "Двор лоджей", очень скромного снаружи, но, по словам гида, немыслимо роскошного внутри. Женя показывает нам знаменитый пивной подвальчик под названием "Лионская пивная кружка", где, по его словам, находится немыслимое количество сортов пива на любой вкус, роняем слюни, но идем за гидом. А вот и знаменитые лионские трабули, то есть проходы между домами. Женя объясняет, что трабули были построены специально, чтобы не замочить при переходе из одной лавки в другую драгоценные лионские шелка. Эти же трабули помогали скрыться беглецам, а также подпольщикам во времена Движения Сопротивления. Мы видим самый длинный трабуль, он так и называется "longue traboule" и проходит через 4 дома и 4 двора. Подходим к собору Святого Жана-Батиста. Этот собор находится в историческом сердце Лиона, в квартале Святого Жана. Собор был построен между XII и XV веками. На фасаде находятся 250 медальонов. В соборе находятся астрономические часы XVI века, которые приходят в движение в 12, 14, 15 и 16 часов. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2016 А теперь хочется поговорить о том, чем особенно славится город Лион. Если у кого-нибудь спросить, что они могут сказать про Лион, все сразу вспомнят про восстание лионских ткачей и, конечно, про знаменитый лионский шелк. Шелк этот ценился во все время. Если вспомнить фильм про знаменитую Анжелику, там есть эпизод, когда торговец пытается под видом лионского шелка продать за дорого свой товар, но Анжелика, которая прекрасно разбиралась в тканях, сразу говорит, потрогав материал: "Нет, это не лионский шелк!" Ценится этот шелк и поныне. В Лионе до сих пор сохранилось несколько мастерских, где на старинных станках ткачи ткут эту драгоценную материю. Цена за метр такого шелка доходит до нескольких тысяч евро. Женя привел нас в такую мастерскую, и мы увидели, как работает станок, производящий шелк. Многие из группы потом сделали здесь очень симпатичные покупки.Цены за платочек доходили до 100 евро. А еще Лион известен как гастрономическая столица Франции. Здесь умеют готовить и любят хорошо покушать. Именно в Лионе появляются ресторанчики Bouchon (на русский можно перевести как "обжорка"), где можно было очень вкусно и относительно недорого поесть. Вот в один из таких Бушонов нас и ведет на обед наш гид Наталья Луари. В меню - луковый суп, щучьи кнели или курица в соусе из сморчков или андуйет (свиные потрошка в горчичном соусе) с картошкой Дофинуа. На десерт - крем-брюле, ну и,конечно, прекрасное вино Côte du Rhône. Бушон оправдывает свое предназначение: все очень вкусно и сытно. Я беру луковый суп (вкусно, хотя он и сделан не по традиционному рецепту, но запечь в духовке горшочки с супом на нашу группу нереально), андуйет (очень вкусно, я люблю такие блюда), ну а крем-брюле - это с давних пор мой любимый французский десерт. После небольшого свободного времени Наташа везет нас на знаменитый лионский рынок имени Поля Бокюза, самого известного лионского шеф-повара. Глаза разбегаются от изобилия самых разнообразнейших продуктов и вин, нос теряется в изобилии вкуснейших запахов, но уверенно выводит к любимому сыру "морбье"(кстати, в Анси "морбье" был намного дешевле (около 13 евро за кг.) Затарившись разными вкусностями, едем на ночевку в город Брив. Нас ждет вполне приличный Ибис. В прошлом году мы ходили в город на ужин.На этот раз было решено ограничиться вкуснейшим сыром, мягким багетом и чудесным Jurançon (белым полусладким вином, кстати, это любимое вино Генриха IV). Ну и, как говорит герой фильма "Бобро пожаловать", это была "нямка!" Так закончился еще один очень интересный и не менее вкусный день нашего тура! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 16 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Ниночка, у большим удовольствием читаю твой отзыв. Супер!! Что тур, что гид, что отзыв!!! А "Шаг в пустоту"- меня заинтриговал..Хотя я зареклась было- никаких "шагов" -никуда... Жду с нетерпением продолжения..Удачи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 31 июля, четвертый день нашего интереснейшего тура. День этот также насыщен событиями как и все дни этого тура. С утра мы едем в очень известное место - Рокамадур. По дороге Наташа рассказывает нам об этом интереснейшем уголке Франции. Это небольшой средневековый городок на юге Пиренеев. Городок очень популярен среди туристов и паломников. Находится он на плато Керси и ,соответственно, в исторической провинции Керси. Над долиной реки Алзу Рокамадур возвышается на 150 метров. В переводе Рокамадур означает "любитель скал" или "любящий скалы". Свое название получил по имени местного отшельника Амадура, который любил селиться на скалах. Впоследствии Амадур был канонизирован и стал Святым Амадуром. В XII веке, в 1166 году нетленное тело Амадура было выкопано в санктуарии Девы Марии , и оказалось, что его мощи чудодейственны, и в Рокамадур устремляются паломники. Виды на Рокамадур очень впечатляющие. Рокамадур известен своей огромной величественной лестницей из 14 маршей. Лестница эта несет в себе определенный религиозный смысл: ее 14 маршей символизируют 14 остановок ,которые сделал Христос на пути к Голгофе. Мы также идем по этой лестнице и с восторгом смотрим по сторонам. Перед нами Базилика Сен-Совёр (Saint-Sauveur) (Христа Спасителя). Церкви более 850 лет, она стала Базиликой в 1913 году. Заходим в часовню знаменитой "черной мадонны". Место настолько намоленное тысячами паломников, что это чувствуется с первой же секунды. Ставлю большую свечу. Над горящими свечами висит стенд :"Этот свет (свечей) возносит ваши молитвы, объединяет вас со всеми паломниками и оставляет здесь знак ваших надежд, ваших желаний" "Черная мадонна" считается также покровительницей моряков, и в часовне есть много корабликов. А вот и святое место для всех паломников: именно здесь в 1166 году было найдено тело Святого Амадура. Народ почему-то кидает теперь туда монетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 16 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Нина, а лестница очень крутая? Может быть, там есть лифт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Наташа продолжает свою экскурсию по Рокамадуру. Она просит нас посмотреть наверх и объясняет, что там находится знаменитый меч Дюрандаль, который Карл Великий вручил в свое время своему верному рыцарю Роланду, известному нам по знаменитой "Песни о Роланде". По легенде меч Дюрандаль был перенесен сюда архангелом Михаилом. Среди многих паломников, побывавших в Рокамадуре, были и очень знатные люди: английский король Генрих II, Симон де Монфор, Бланка Кастильская с юным Людовиком IX (будущим Святым Людовиком). Они как и все другие приходили поклониться "черной мадонне" и гробнице Святого Амадура. В Рокамадуре есть памятная доска, на которой написано:"К 700-летию со дня смерти Людовика Святого (1270-1970). Святой Людовик с матерью Бланкой Кастильской и братьями Робертом и Карлом совершили паломничество в Рокамадур 1 и 2 мая 1244 года". Есть доска, говорящая о чудесном исцелении от цинги Жака Картье, открывшего Канаду, и его спутников, после того, как они помолились Божьей Матери из Рокамадура. Выходим в город. Маленькие кривые симпатичные улочки. Много магазинчиков ,где продают фуа гра и трюфеля. Захожу выпить кофе в ресторанчик, в котором мы пили кофе в прошлом году. Встречаю Наташу ,которая тоже зашла выпить кофе. Ресторанчик называется "Стол кюре". Покидаем Рокамадур, любуясь его неприступными стенами и видами на долину. Нас ждет еще одно место, связанное с именами Рокамадур и Амадур. Мы едем на ферму ,где у нас будет дегустация знаменитого местного сыра "рокамадур" и местного вина "амадур". Я уже на подобной дегустации была в прошлом году и знаю, что все это очень вкусно. Нам дают еще и местную козью колбаску. Сыр рокамадур можно довезти только выдержанный, а вот колбаска подкачала, мы купили в запас, а она испортилась. А вот и сами яяяяяяяя2производители" сыра и колбаски ,очень милые и ласковые животные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Нина, а лестница очень крутая? Может быть, там есть лифт? Нет, сама лестница с 14 маршами не очень крутая ,там широкие пролеты, к тому же нас привезли наверх ,и мы по ней сначала спускались. Есть 2 лифта. Информация про лифты получена от гида Натальи Луари, сама я про них не знала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 После фермы мы едем в еще одно очень интересное место. Это небольшая горная деревушка Сен-Сирк-Лапопи, входящая в список самых живописных деревушек Пиренеев. В ней всего чуть более 200 жителей, но за год туда приезжает около полумиллиона туристов. Это очередное "орлиное гнездо". Поднимаемся на самую высокую точку этой деревушки ,там находится смотровая площадка. Во виды Сен-Сирк-Лапопи сверху. Вот за работой наша Наташа Луари. Мы поднимаемся наверх, смотрим, фотографируем, а она нам все это время рассказывает о Сен-Сирк-Лапопи. Видим странную скульптуру из цинка, она современная, "свежая" от 2016 года. Это что-то типа акустического зеркала, который использовали вовремя Первой и Второй мировых войн для обнаружения самолетов и подводных лодок противника. Эта штука предназначена для улучшения функций человеческого уха при помощи физических методов. Эта информация написана на информационном стенде около статуи. Многие ребятишки с удовольствием вставляли свои ушки в специальные приспособления. Что они там слышали, я не знаю, я попробовать не рискнула. Видим остатки древней крепости. Заходим в церковь Святого Сирка. Она посвящена памяти Святого Сирка, который в 305 году со своей матерью Жюлиттой был схвачен в Турции и, когда его мать мучили, требуя отказа от христианской веры, мальчик закричал:"Я тоже христианин!"( а было ему всего 5 лет!). Он был убит вместе с матерью и стал самым известным из юных мучеников церкви. В Сен-Сирк-Лапопи есть художественный музей, созданный коллекционером Жозефом Рино в XX веке. У нас времени на него не хватило. Сен-Сирк-Лапопи - очень красивая деревушка, в ней много живописных уголков. Можно увидеть кожевенные, слесарные и токарные мастерские. Наташа советует обязательно съесть еще местное мороженое и показывают лавочку, где его делают сами хозяева. Мороженое и на самом деле оказалось очень вкусным. На этой сладкой ноте мы покидаем симпатичную деревушку Сен-Сирк-Лапопи. Сегодня нас ждет еще посещение города Каор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 17 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Итак, 31 июля, вторя половина дня. Мы едем в Каор. Я в этом небольшом городке уже второй раз, и, честно говоря, смотреть здесь особенно нечего. В городе всего чуть больше 20 тысяч жителей. Из достопримечательностей здесь можно увидеть мост Валантре ( внесен в списки ЮНЕСКО) и собор Святого Этьенна. Но в город тем не менее приезжает большое количество туристов. Всех этих людей, да и нас также, привлекает знаменитое каорское вино, его еще называют "черным" вином, поскольку цвет этого напитка действительно очень темный, практически черный. Тур наш не зря считается гастрономическим: везде мы пробуем вино и едим вкусную местную пищу, все это очень удачно подбирает наш чудо-гид Наталья Луари. Город Каор расположен на изгибе красивой реки Лот (или Ло). Автобус высаживает нас на парковке на бульваре Гамбетты. Здесь же на площади находится памятник Леону Гамбетте, известному политическому деятелю Франции, родившемуся в Каоре. Под руководством Наташи совершаем небольшую прогулку по Каору. Подходим к одной из самых главных достопримечательностей Каора - собору Святого Этьенна. Первое здание для служб было заложено на этом месте еще в VII веке епископом Святым Дидье ,ну а здание, которое мы видим, тоже очень старинное: оно датируется XII веком. Здание необычно наличием двух красивых куполов высотой 32 метра. Эти купола самые большие во Франции: их диаметр равен 18 метрам, а их высота - 10 метров, и они удерживаются на 6 столбах. Очень красивый романский портал. Надо сказать, что через город Каор проходит один из паломнических путей к Святому Якову де Компостела от города Пюи-ан-Веле. В свое время собор Святого Этьенна сильно пострадал от армии протестантов во главе с будущим ГенрихомIV, но был восстановлен. Наташа очень подробно рассказывает про собор, про его внутреннее убранство (фото у меня, к сожалению, внутри не получились) ,про каждую фигуру на портале ,но запомнить все это ,как вы понимаете, нет никакой возможности. Проходим мимо реки Лот, на берегу которой стоит Каор. А вот и главная достопримечательность Каора - мост Валантре. Мост старинный, первый камень в его основание был заложен в 1308 году, но строили мост еще 70 лет. Намекают ,что это были проделки дьявола. Мост очень красивый, имеет 6 пролетов. Он стал визитной карточкой Каора: на всех открытках и магнитах можно увидеть изображение этого моста. Вот дом, где по преданию останавливался Генрих IV. На этом наша экскурсия по Каору заканчивается, но у нас осталось еще одно очень важное и вкусное дело - нас ждет дегустация знаменитых каорских "черных" вин. В Каоре есть специальный дегустационный зал, где профессиональные сомелье рассказывают все про знаменитые каорские вина и объясняют, как правильно дегустировать вино. В прошлом году я уже была здесь на дегустации, мне очень понравилось, и я с удовольствием иду на это мероприятие. Переводит как всегда Наташа и, как всегда, делает она это мастерски. Мы пробуем 4 разных вида каорских вин от простых до гран крю ,на закуску нам дают сыр и знаменитую фуа гра с трюфелями. Все очень интересно и вкусно. Вдохновившись группа решает купить в складчину дорогую бутылку каорского вина Chateau de Cayx, которое производит настоящая королевская чета и которая стоит 43 евро за бутылку. В посуду на фото выше мы должны были бы сплевывать не понравившееся нам вино, но нас это только насмешило: никто из нас до этого не додумался бы. Очень вкусное красивое насыщенное вино. Жаль, что в этом зале его можно было только дегустировать, а вот купить было нельзя, хотя выбор у них огромный. Едем покупать вино в известный уже мне магазинчик, мы и в прошлом году здесь затаривались. Королевского вина оказалось всего 2 бутылки. Одну взяла Света из Екатеринбурга, а вторая благодаря ей досталась желающим попробовать это вино. Вот этот магазинчик и эта бутылка. Для личного пользования покупаю бутылку знаменитого каорского вина Грезетт за 33 евро. В заключение хочу сказать, что каорское вино давно и очень хорошо известно у нас в России. Только мы его знаем под более привычным для нас названием "кагор". Наш кагор не имеет ничего общего по вкусу с французским каором. В свое время Петр 1-й привез это вино ,которое ему очень понравилось и было дешевле бордосских вин, в Россию для таинства причастия. В XIX веке при поддержке князя Голицына в России разрабатывается технология получения вин типа кагор из крымских сортов винограда Мерло, Каберне-Совиньона. В Каоре вино делают из одного сорта винограда - мальбек, именно этот сорт позволяет получить вино практически черного цвета. Но технология получения нашего кагора совершенно другая, у нас кагор - это сладкое десертное вино. Вечером в отеле Наташа проводит для всех желающих дегустацию королевского вина из Каора, вино очень вкусное, терпкое ,и всем очень понравилось (фото Наташа выложила на Фейсбуке). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 18 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2016 Уточнила у гида Натальи Луари сведения о королевской чете, которая производит свое каорское вино, сама я про эти данные забыла напрочь. Так вот, это датская королева Маргерита II, а муж у нее французский граф Анри (принц Хенрик). У них замок недалеко от Каора, в 2-х километрах, который называется Château Cayx, что и дало название вину. На этикетке ,кстати, так и написано "Королевские подвалы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 18 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2016 1 августа, пятый день нашего тура, и он опять насыщен интересными поездками и визитами. С утра мы едем в знаменитую пещеру Ласко II. Вернее сказать, знаменитой является пещера Ласко ,но с 1963 года она была окончательно закрыта для посещения, а мы едем в ее 100-процентную копию, создание которой началось в 1972 году, а для посетителей она была открыта в 1984 году. Чем же знаменита пещера Ласко? В сентябре 1940 года 4 подростков при ударе молнии случайно обнаружили вход в пещеру. Думая ,что там клад, они вернулись с фонарями, но обнаружили на стенах многочисленные наскальные рисунки. Они сообщили об этом своему учителю. В дальнейшем изучением пещеры занялся ученый Анри Брейль, который исследовал и описал около 1500 наскальных изображений. Мы идем в пещеру с гидом, которая нам подробно рассказывает об этом уникальном месте. Точной датировки наскальных рисунков нет, но углеводородный анализ показал ,что возраст этих изображений датируется XVII- XV веками до нашей эры. Нам даже сложно представить, как давно это было! В пещере , похоже, никто не жил, а древние художники приходили сюда, чтобы порисовать. В качестве красок использовались охра, окись марганца и окись железа. Кстати, настоящая пещера была открыта для посещения в 1948 году, но интерес к ней был настолько велик, что количество посетителей зашкаливало. Уже в 1955 году были замечены первые признаки повреждения изображений: посетители же дышали! В 1960 году пещеру поразила "зеленая болезнь": на стенах появились водоросли. Вот почему пещера была закрыта, и был создан двойник, где за десятилетие сантиметр за сантиметром было воспроизведено все ,что было в оригинальной пещере. В Ласко II можно увидеть 90% рисунков, которые есть в Ласко. Основными объектами посещения являются 2 зала: "Зал быков" (Salle des Taureaux) и "Осевой проход"( Diverticule axial). Длина обоих залов около 20 метров, ширина первого - 6 метров, высота - 7 метров. Второй зал намного уже. Хочу сказать, что когда мы были в пещере, у меня было полное ощущение того, что я нахожусь в подлинном месте, настолько кропотливо и точно было воспроизведено все, что было в оригинальной пещере, включая сами стены. Вот фотографии из оригинальной пещеры, которые нам показывает гид. И вот мы спускаемся в пещеру. Надо сказать, что пещера Ласко, а соответственно и пещера Ласко II, это сухая пещера в отличие от многих других пещер. Это объясняется тем, что здесь есть слой непроницаемого мрамора ,который ограждает пещеру и ее содержимое от проникновения воды. В пещере можно увидеть изображения зубров, лошадей, таинственного животного - единорога, оленей, каменных баранов, медведя. После посещения пещеры остается двоякое чувство: гордость за то, что удалось побывать в таком уникальном месте и недоумение по поводу того, как же давно это было ( в моей голове эти огромные временные даты ну никак не могли уложиться). Но было очень интересно, хотя и была уже здесь уже во второй раз и была подготовлена к тому, что нас ждало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olena_ruty Опубликовано 18 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2016 Нина, так пещера Ласко, в которую организуется экскурсия, это не настоящая пещера с не подлинными рисунками, а так сказать, новодел? :scratch: Как-то по предыдущим отзывам я пропустила эту информацию :biggrin: и думала, что показывают именно аутентичные доисторические рисунки. Почему тогда там запрещают фотографировать? или уже можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 19 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2016 Нина, так пещера Ласко, в которую организуется экскурсия, это не настоящая пещера с не подлинными рисунками, а так сказать, новодел? :scratch: Как-то по предыдущим отзывам я пропустила эту информацию :biggrin: и думала, что показывают именно аутентичные доисторические рисунки. Почему тогда там запрещают фотографировать? или уже можно? Да, Ласко II - это не настоящая пещера ,хотя, когда ты там находишься, создается впечатление полной аутентичности этого места, настолько кропотливая работа была проделана специалистами по созданию этого двойника, похоже все ,даже на ощупь. Фотографировать не разрешают ,не знаю, почему, , но наша Наташа договорилась, и мы фотографировали. Просто не все фото получились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 20 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 После Ласко II мы едем в город Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canéda). Это небольшой старинный городок, центр исторического края Черного Перигора. Черным это место назвали не потому, что здесь идет охота на самый желанный и дорогой гриб-черный трюфель, а потому, здесь находится обширный лесной массив каменного дуба, который имеет темный оттенок. Сарла представляет собой настоящий лабиринт кривых улочек ,живописных переулков ,красивых старинных домов. В свое время город сформировался вокруг бенедектинского аббатства. Идем с Наташей на прогулку по городу. Вместе с нами по городу гуляют толпы туристов, и это можно понять, настолько самобытен и живописен городок Сарла. Потихоньку знакомимся по дороге с достопримечательностями города Сарла. Начинаем с собора Святого Сацердоса (Cathédrale Saint-Sacerdos). Собор старинный, датируется XII-XIV веками. Подходим и заходим в церковь Святой Марии, перестроенную в городской крытый рынок. Наташа показывает нам несколько старинных особняков. Самый известный из них - это особняк Ла Боэси ,построенный в стиле итальянского Возрождения. Ла Боэси был писатель ,философ, основатель современной демократии. Вот особняк Вьенн. А вот особняк Вассаль. Наша прогулка по Сарла продолжается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 20 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Наташа приводит нас к еще одной достопримечательности Сарла - Фонарь мертвецов или Кладбищенский фонарь (Lanterne des morts). Чтобы подойти к нему, нам приходится преодолеть довольно ощутимый подъем. "Фонарь мертвецов" (это дословный перевод с французского) был построен в XII веке, его высота равна 10 метрам. Раньше это здание служило погребальной часовней. В Сарла очень хорошо сохранился исторический центр. Здесь снималось много известных фильмов ,например, "Жанна Д'Арк" Люка Бессона, "Отверженные", "Дочь Д'Артаньяна". Сарла - это также известный центр по производству фуа гра и многих других вкусностей из утки и гуся. Наташа привела нас в очень вкусный магазинчик ,где мы попали на бесплатную дегустацию орехового ликера, водки-сливянки и чего-то еще, похожего на ореховый портвейн ,и все это сопровождалось мини-бутербродиками с разными паштетами, колбасой и фуа гра. Всю дегустацию как всегда переводила Наташа. Потом мы сделали в этом магазинчике очень много покупок разных деликатесов. Я, например, купила 6 банок фуа гра. Если символ Франции - это петух, то символ Сарла - это гусь! Они здесь на каждом шагу в разных видах, в том числе и в виде разных деликатесов из них. Наташа дает нам немного свободного времени. Во время нашей прогулки мы попадаем на еще одну дегустацию - нескольких видов колбасы. Продавец был настолько удивлен ,что до их городка добрались русские туристы ,что никак не хотел нас отпускать и щедро угощал своей продукцией. Колбаса была разная: и с белыми грибами, и из утки, и с перчиками из деревни Эспелетт и еще какая-то, но вся она была очень вкусная, особенно нам понравилась колбаса с белыми грибами и из утки. Колбасу мы в итоге купили, и она спокойно доехала до дома. Ну и в завершение нашего визита в Сарла нас ждало гастрономическое мероприятие - обед из деликатесов Сарла. Обедали мы в ресторанчике "La Petite Borie". В меню были 1. фуа гра с конфитюром из лука шалот и зеленым салатом с орехами 2. утиная ножка (конфит) с соусом из белых грибов и картофелем по-сарладезки 3. ореховый торт "Перигор" 4. вино Бержерак. Все было очень и очень вкусно! Мне городок Сарла понравился еще в прошлом году, а в этом году я убедилась еще раз в том, что Сарла - это стоящий объект для посещения: интересно, живописно, самобытно, вкусно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 После Сарла Наташа везет нас в одно очень интересное место - висячие сады Перигора под названием Маркессак. В прошлом году у нас такой экскурсии не было ,у нас было посещение замка Бейнак, и, естественно мне очень интересно ,что же это такое нас ожидает. По дороге мы любуемся красивыми видами из автобуса. История Маркессака начинается в XVII веке, когда в 1692 году Бертран де Маркессак приобрел владение для своей семьи и начал обустраивать террасы вокруг замка. А вот и сам замок Маркессак. В 1861 году имение наследует Жюльен де Серваль, страстный любитель садов. Он посвятил всю свою жизнь обустройству Маркессака. Это при нем высадили десятки тысяч самшитов ,а огород бастиона превратился в великолепный сад. При этом Жюльен де Серваль использовал знаменитую школу садовой архитектуры Ле Нотра. При нем были сделан знаменитый бельведер ,с которого открывается великолепный вид на окрестности. В 1996 году владение Маркессак было реставрировано. В 2016 году знаменитый Бельведер Маркессака получил третью звезду зеленого гида Мишлен и был назван достопримечательностью, которая заслуживает посещения. Сады необычайно красивы. Великолепен самшит ,аккуратно подрезанный механическими ножницами ,а ведь в садах насчитывается более 150000 кустов самшита. В Маркессаке имеется 3 маршрута: скальный, верхний и большая аллея. Все посмотреть мы ,конечно, не успеем ,поэтому по совету Наташи выбираем самый интересный маршрут для подъема на Бельведер - скальный. Идем по скальному маршруту по направлению к Бельведеру и любуемся шикарным видом на окрестности. Вот наша дружная группа на первом этапе подъема. А мы продолжаем наш подъем. А вот и табличка, подтверждающая высоту Бельведера и виды с высоты. Вот наша Наташа одна и с нашей палочкой-выручалочкой, чудо-ребенком, мальчиком Лешей. Спускаться было , конечно же, намного легче. Жаль было, что у нас так мало времени ,и мы не можем осмотреть полностью это великолепное творение рук человеческих, но и того, что мы увидели, было достаточно ,чтобы оценить необычную красоту этого места. Очень интересный визит! На обратном пути останавливаемся на фото паузу ,чтобы сфотографировать замок Бейнак. На этом наша экскурсионная программа выполнена. Мы едем на ночевку в Бордо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Итак, мы едем на ночевку в город Бордо. Мы проведем здесь 2 ночи, и это очень радует: не надо будет каждый день разбирать чемоданы. Жить мы будем в Ибисе, очень приличный Ибис, мы в нем жили и в прошлом году, а я в нем жила и в 2014 году в туре "Вся Франция". Он хорош еще и тем, что находится близко от центра Бордо, всего-то перейти реку Гаронну. Приезжаем мы в отель довольно рано ,около 20.00 часов, и наша дружная компания, которая как раз в Бордо окончательно и сформировалась, решает идти гулять. Бросив вещи в номерах, мы сразу же идем любоваться красивым городом. Видим знаменитые городские ворота. Приближаемся к главной площади Бордо и видим огромное количество самых разных цветов. А вот и знаменитое "зеркало" Бордо. К сожалению, мы не дождались подсветки. Возвращаемся в гостиницу, довольные очередным таким насыщенным и интересным днем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 21 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Вот наша Наташа одна и с нашей палочкой-выручалочкой, чудо-ребенком, мальчиком Лешей. Нина, великолепное место. Ещё раз восхищаюсь Наташей. Но Вы меня немного развеселили. Прочитала Ваши слова о " чудо-ребенке, мальчике Леше". Рассматриваю первую. фотографию, ищу мальчика. Потом обращаю внимание на вторую, и до меня доходит. Смеясь над собой, вспоминаю слова Остапа Бендера. " Это что же, Ваш мальчик? - Мальчик... Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.