Опубликовано 28 августа, 20168 г. Автор comment_618826 После Аркашона мы едем в знаменитый Биарриц. Город расположен в регионе Атлантические Пиренеи. Расположен он вдоль Берега Басков (côte Basque). Население около 30 тысяч жителей. Это роскошный приморский климатический и бальнеологический курорт. Популярности курорта способствовали сосновые леса, песчаные пляжи ,субтропический климат с мягкой зимой и нежарким летом. Курорт Биарриц построен на месте бывшей деревни китобоев (существовала с XI века). Виктор Гюго ,который побывал здесь в 1843 году, предвидел успех этого места среди отдыхающих. В конце XVIII века во Франции входят в моду морские купания. В 1808 году в Биаррице принимал морские ванны Наполеон I. В "прекрасную эпоху" (временной промежуток от последних десятилетий XIX века и до 1914 года) Биарриц был излюбленным местом отдыха и лечения аристократии и королевских особ, был он популярен и среди русской знати и известных русских людей. Здесь была своя вилла у Федора Шаляпина ,здесь жил Чехов, Владимир Набоков в юные годы, Александр Блоу, Игорь Стравинский. В настоящее время здесь отдыхают президенты и другие высокопоставленные особы. Благодаря мощным волнам Атлантики, Биарриц - это также всемирно известный центр сёрфинга. Экскурсию по Биаррицу ведет местный гид Наташа (очень хороший гид), моя землячка ,уроженка города Клина ,которая работала со мной в одной школе ,преподавала французский язык и которую судьба забросила в Биарриц ,где она и живет уже более 10 лет. Первая наша встреча произошла в прошлом году. Гуляем по Биаррицу. Город очень красив: и природа, и архитектура - все прекрасно в этом чудесном уголке. Подходим к солнечным часам. Если встать на центральную ось часов лицом на север, каблуками на место дня своего рождения, то наша тень укажет на местное время. Вот очень интересные деревья с пустыми стволами. Выходим в город и любуемся прекрасными зданиями. А вот и знаменитая русская церковь Биаррица ,это церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Александра Невского. А потом Наташа показывает нам знаменитую Виллу Евгении. В 1854 году императрица Евгения провела в Биаррице 2 месяца, после чего Наполеон III распорядился построить здесь резиденцию Виллу Евгении.
Опубликовано 28 августа, 20168 г. Автор comment_618926 Наша прогулка по Биаррицу продолжается, мы выходим к главной достопримечательности города - Атлантическому океану и Гран-пляжу. Зрелище впечатляющее! С удовольствием прогулявшись по красавцу-Биаррицу, надышавшись чудесным морским воздухом, едем в город Сен-Жан-де-Люз, где нам предстоит провести 2 ночи. Симпатичный курортный городок Сен-Жан-де-Люз стоит на берегу Бискайского залива в том месте ,где в него впадает река Нивель. Красивая песчаная бухта, роскошный пляж длиной более километра делают этот город привлекательным для большого количества отдыхающих. Сен-Жан-де-Люз - это единственная естественная гавань между Аркашоном и Испанией ,поэтому он всегда был крупным портом, чей флот традиционно занимался китобойным промыслом и ловлей форели. Это и сегодня оживленный рыбацкий порт ,через который идет отправка анчоуса и тунца. Заселившись в отель, очень приличный Ибис, решаем пойти в город поужинать. На выходе из гостиницы ко мне прямо в ноги кидается маленькая симпатичная собачонка и доверчиво идет на руки. Посмотрите на это чудо! Идем к центру города вдоль порта. Идти недалеко. На центральной площади уже идет концерт. С большим трудом и только внутри находим место для нашей группы в одном из прибрежных ресторанчиков. Наша дружная компания вызывает удивление среди присутствующих, они постоянно прислушиваются к нам, заслышав русскую речь. Я еще не отошла от аркашонского обеда с устрицами и креветками и не очень голодна. Беру местное, баскское, пиво EKI и "чипироны" (жареные кальмары с овощами). Все очень вкусно! После ужина мы вышли на набережную посмотреть на океан. Было темно и тихо. Получив порцию свежайшего морского воздуха, мы отправились в гостиницу. Так закончился еще один день, интересный и насыщенный день нашего тура.
Опубликовано 29 августа, 20168 г. Автор comment_619220 4 августа, 8-й день нашего тура. С утра мы едем в Испанию! Да,да, в Испанию ,которая находится не так уж далеко от нашего Сен-Жан-де-Люза. Нас ждет визит в знаменитый курортный город Сан-Себастьян ,город Страны басков. По-баскски этот город называется Доностия ,очень красиво звучит! В городе около 200 тысяч жителей. Город старинный ,основан в XII веке. Стал любимым курортом знати благодаря жене НаполеонаIII императрице Евгении, которая однажды вывезла сюда весь свой двор. В начале XX века Сан-Себастьян становится модным морским курортом Испании. Здесь отдыхают в основном европейцы: французы и англосаксы. Экскурсию по Сан-Себастьяну ведет наша местная гид Наташа. Сначала мы выходим на верхней смотровой площадке ,откуда открывается прекрасный вид на бухту, имеющую форму полумесяца. Видим прекрасный пляж Плайя-де-ла-Конча и знаменитую набережную Ла-Конча с красивыми фонарями. В центре залива расположен небольшой островок Санта-Клара с маленьким маячком на вершине. С обеих сторон залива возвышаются 2 горы: на левой находится прекрасный замок и парк развлечений, на правой - статуя Христа. Подходим к известному дворцу Мирамар - бывшей резиденции королевы Марии-Кристины. Напротив дворца Мирамар находится очень оригинальное современное сооружение.
Опубликовано 29 августа, 20168 г. Автор comment_619224 Полюбовавшись на бухту, а позднее желающие искупаться смогут сюда вернуться в свободное время ,мы идем на прогулку в старый город - Альде-Сахарра. Видим очень красивые старинные здания. Проходим мимо очень живописного рынка с шикарными рыбными рядами. Подходим к одной из самых известных церквей Сан-Себастьяна - церкви Святого Винсента. Построенная в начале XVI века, в 1507 году, на месте старой церкви XII века, она считается одной из старейших церквей города. Создатели церкви - Мигель де Сантаселей и Хуан де Уррусиа. Это чисто готический храм, имеющий в основе форму латинского креста. Мы выходим на площадь Конституции. Она одна из старейших в городе, находится в старом квартале города Парте-Вьейя. В свое время эта площадь периодически служила ареной для корриды. Потому-то все балконы домов на этой площади пронумерованы ,так как они сдавались жителями в аренду как места в зрительном зале. Продолжение следует...
Опубликовано 30 августа, 20168 г. Автор comment_619473 Мы продолжаем прогулку по Сан-Себастьяну ,по старому городу. Подходим к еще одной церкви - базилике Санта-Мария-дель-Коро (это покровительница Сан-Себастьяна). Официальной датой создания этой церкви считается XVIII век. На месте этой церкви в свое время уже была церковь ,но именно в XVIII веке жители Сан-Себастьяна решили построить на этом месте церковь, посвященную Святой Деве Марии дель Коро. Работы велись по чертежам Педро Игнасио де Лизарди, Мигеля де Салезана и Игнасио де Иберо с 1743 по 1774 годы. Именно в 1774 году храм открыл свои двери для верующих. Мы вновь выходим на берег океана и любуемся прекрасными видами. Надо сказать, что Сан-Себастьян - это еще и очень "вкусный" город. По дороге мы видим много вкусных магазинчиков. В прошлом году наша дружная группа очень вкусно поела в прибрежном ресторанчике, где было меню на русском языке. Я до сих вспоминаю вкуснейшую барабульку, которую я там ела. Мы и в этом году собирались пообедать здесь, но жизнь внесла свои коррективы в наши планы. Местный гид Наташа дала нам такое красочное описание местных "тапас" ,которые здесь называют "пинчос" и показала нам самые известные ресторанчики с этими деликатесами, что мы решили сюда потом вернуться. Мы это сделали и не пожалели об этом. "Пинчос" - самое известное, пожалуй, блюдо баскской кухни. Это маленькие бутербродики типа канапе со всевозможными добавками. Похожее блюдо под названием "тапас" очень популярно во всей Испании ,но только "пинчос" обладают очень ярким и оригинальным вкусом. Посмотрите сами на эту красоту и вкусноту.
Опубликовано 30 августа, 20168 г. Автор comment_619477 Выбор "пинчос" в ресторанчике, который нам посоветовала Наташа, был огромен. Глаза разбегались, выбрать было очень сложно, хотелось попробовать все. Итак, мы решили "тапаснуть" или ,говоря по-баскски ,"пинчоснуть. Стоимость одного "пинчос" от 2,5 до 4 евро. Тебе дают тарелку, ты набираешь сам свой набор "пинчос" ,выбираешь напиток , оплачиваешь и садишься в зале. Мой набор состоял из 5 "пинчос" и местного пива, обошелся он мне в 16 евро и был очень вкусен. Нам настолько понравились "пинчос" ,что мы перешли ,как это делают истинные баски, во второй известный ресторанчик с этими деликатесами. Там мы взяли еще и суп гаспачо (он тоже считался "пинчос") Ресторанчик был ,кстати, полон желающих отведать эти вкусные бутербродики. Мы зашли ради любопытства в еще один ресторанчик с "пинчос" ,но только посмотрели, так как были уже сыты. На этом наша посещение Сан-Себастьяна закончилось. Мне это поездка очень понравилась.
Опубликовано 31 августа, 20168 г. comment_619509 Очень здОрово, что Вы в своем отзыве наряду с посещенными достопримечательностями еще показывайте нац. блюда, которые пробовали и грамотно о них рассказывайте. Ваши "пинчос" вызвали таааакое слюноотделение)) Спасибо!
Опубликовано 31 августа, 20168 г. Автор comment_619716 Очень здОрово, что Вы в своем отзыве наряду с посещенными достопримечательностями еще показывайте нац. блюда, которые пробовали и грамотно о них рассказывайте. Ваши "пинчос" вызвали таааакое слюноотделение)) Спасибо! Лена! Спасибо! Я сама пока выкладывала фото, 10 раз слюну сронила, настолько это было живописно, а в реальности - изобилие красок, запахов и вкусов. Жаль, что не удалось все попробовать
Опубликовано 31 августа, 20168 г. Автор comment_619724 Вторая половина дня 4 августа у нас была очень спокойная - отдых на океане. Мы вернулись в Сен-Жан-де Люз. Через полчаса мы уже встретились в холле отеля и пошли купаться. Памятуя о вчерашних сложностях попадания в ресторан на ужин для нашей большой компании ,мы решили по дороге на пляж зарезервировать место на сегодняшний ужин. Это оказалось не так-то и просто: где-то уже не было мест, где-то не резервировали ,а предлагали просто прийти ,но ничего не гарантировали. И только в ресторанчике, где мы ужинали вчера и где нас запомнили ,нам удалось зарезервировать столик. И вот тогда со спокойной душой мы пошли на пляж. Жары не было, но вода была теплая. Я не большой любитель купаний, так как я не умею плавать ,но, уж если я залезу в воду, я могу там находиться долго. Вот и на этот раз я с удовольствием "плавала" по-собачьи вдоль берега часа два. Потом душ в гостинице ,и мы были готовы к ужину. У нас еще хватило времени на аперитив в отеле ,пока мы ждали остальных (аперитив - это то, что французы пьют за час-полтора до еды для возбуждения аппетита и для того, чтобы пообщаться. На аперитив они обычно пьют пиво, мартини или хороший портвейн (типа ambassador) со льдом ,кир (черно-смородиновый ликер с белым сухим охлажденным вином или шампанским брют) ,или водку с апельсиновым соком, или просто шампанское брют и т.д. И вот мы идем мимо порта в центр Сен-Жан-де-Люза на ужин. На улице (в этот раз нам хватило места на улице, под тентом ,к счастью, так как пошел дождь) было темновато ,и нам зажгли фонари ,стоящие на столиках. В ресторанчике очень неплохой выбор блюд: рыбные ,мясные, овощные. Беру уже известное мне местное пиво, пиво басков,EKI ,очень вкусное, стоит около 5 евро за пол литровую кружку и рыбный суп по типу марсельского буйябеса. Я хотела взять еще какую-нибудь рыбу ,но официант сразу испугался и дал понять, что это будет многовато. И это действительно было так. В супе были большие куски рыбы, креветки ,мидии, лангустин, и я не смогла съесть все это ,хотя и было очень вкусно. В отель мы вернулись уже поздно, сытые и очень довольные еще одним интересным ,насыщенным и "вкусным" днем нашего замечательного тура!
Опубликовано 31 августа, 20168 г. Автор comment_619731 5 августа, 9-й день нашего тура. В 12 часов мы должны уезжать из Сен-Жан-де-Люза. Утром мы идем на прогулку по городу, который мы толком еще и не видели. Выходим на центральную площадь города - площадь Людовика XIV. На площади находится знаменитый Дом Людовика XIV. Этот дом был построен для семьи кораблевладельцев Лообьяге в 1643 году ,а назван он так потому, что 9 июня 1660 года молодой король Людовик останавливался здесь на месяц во время подготовки к своей свадьбе с Марией-Терезией, инфантой Кастильской. Гуляем по улочкам Сен-Жан-де-Люза и не можем пройти мимо очень "вкусного" магазинчика под названием "Баскские фантазии и деликатесы" (это кондитерская). Чего только нет в этом магазинчике. Самые разнообразные десерты ,пирожные и знаменитые баскские пироги (баскский пирог - это вкуснейший закрытый пирог из нежнейшего песочного теста ,ароматизированного ромом и с начинкой ,чаще всего из черешни). Я не люблю сладкое ,но глаза просто разбегаются от красоты ,которая перед нами. А какой чудесный аромат стоял в этой кондитерской! Многие из нашей группы купили здесь наборы пирожных и сказали потом, что таких вкусных они еще ни разу не ели: все это просто таяло во рту! У басков есть даже свои пирожные "макарон" ,они, кстати, считают, что первые "макарон" были изобретены здесь в Сен-Жан-де-Люзе. Изобрел их житель города по имени Адам в честь свадьбы Людовика XIV. Называются они "мушу" (mouchous). Я спросила у хозяйки кондитерской, в чем разница между "макарон" и "мушу". Она сказала, что "мушу" более нежные внутри и не такие сладкие. До сих пор жалею, что не попробовала эти пирожные ,но мы были только после завтрака и есть не хотелось.
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. Автор comment_620047 Мы продолжаем нашу прогулку по утреннему Сен-Жан-де-Люзу. Подходим и заходим в церковь Святого Жана-Батиста ,покровителя города. Это церковь известна тем, что именно в ней 9 июня 1660 года обвенчали Людовика XIV и Марию-Терезию, инфанту Кастильскую. Первое упоминание о церкви датируется 1186 годом. Здание много раз было разрушено во время испанских набегов. В XVII веке с развитием китобойного промысла и ловли трески Сен-Жан-де-Люз становится цветущим городом, и 12000 верующим становится тесно в старой церкви. В 1649 году обращаются к Людовику де Миле, королевскому архитектору из Байонны, который готовит новый план церкви. В настоящее время здание имеет 50 метров в длину, 17 метров в ширину и 20 метров в высоту. Для баскских церквей характерны так называемые "трибуны", то есть балконы для верующих. И в церкви мы увидели обязательный атрибут церквей прибрежных городов - кораблик. Гуляя по городу, обращаем внимание на герб города, вмонтированный в мостовую. Выходим на набережную и пустынный в этот утренний час пляж.
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. Автор comment_620058 Сен-Жан-де-Люз - очень симпатичный городок. Здесь очень много красивых домов. Мы в этом убедились, продолжая нашу прогулку. Выходим к порту с памятником погибшим морякам. Сен-Жан-де-Люз называли когда-то городом корсаром ,и это было не зря. Город всегда жил морем ,он познал свой самый большой расцвет с XIV века благодаря китобойному промыслу и ловле трески. Но с XVI века морская торговля приходит в упадок из-за европейских войн ,которые длились 2 столетия. А так как баски имели хорошо вооруженные и снаряженные корабли, они начинают с разрешения короля заниматься корсарством. Их трофеи были очень значительны. В свое время герцог де Грамон писал королю; "Его Величество мог бы перебраться из Сен-Жан-де-Люза в Сибур (это соседний город, который от Сен-Жан-де-Люза отделяет только река Нивель), не замочив ног ,пользуясь палубами кораблей, захваченных у врага". В течение двух веков целые семьи занимались корсарством. Один из корсаров, Жан Д'Альбарад, стал впоследствии министром морского флота в 1793 году,а Жан Дорнальдеги получил в 1811 году Орден Почетного Легиона. Последний корсар, Этьенн Пелло Монвьё, умер в 1856 году ,и в этом же году корсарство было запрещено. В 12 часов мы покидаем Сен-Жан-де-Люз. Мы едем в известную баскскую деревню Эспелетт. В этой деревне я еще не была, в прошлом году её не было в программе нашего тура, поэтому я с интересом жду этого визита.
Опубликовано 3 сентября, 20168 г. Автор comment_620357 Мы едем в известную баскскую деревню Эспелетт, едем с местным гидом Наташей. Эспелетт - это довольно знаковое место Страны басков: здесь выращивают знаменитый пряный красный перец ,который по-французски так и называют "перец из Эспелетт" (piment d'Espelette). Это небольшая деревня ,около 2 тысяч жителей. Выращивание перца и производство из него сухого пряного молотого перца принесло этой деревне большую известность. Начиная с 1968 года в Эспелетт каждый год проходит знаменитый праздник красного перца ,на который приезжает более 20 тысяч туристов. Перец в Эспелетт производят уже давно. Его завезли в Европу из Мексики вместе с кукурузой, картофелем и какао. Теплый климат Страны басков очень подошел этому растению. Перец ,кстати, - это одна из эмблем Страны басков. Перец в Эспелетт можно увидеть на каждом шагу, им торгуют и им же украшают свои жилища. Гуляем по Эспелетт и подходим к одной из местных достопримечательностей - замку баронов д'Эспелетт. Бароны построили свой замок в 1000 году. Они владели этим замком до 1707 года. В 1637 году замок был разрушен. Позже его восстановили, и до 1967 года в нем жил местный священник. Сейчас в замке находятся мэрия, социальные службы, туристический офис, библиотека и выставка "Красный перец в мире". Эспелетт - очень симпатичная деревня. Дома в деревне - типичные баскские дома: бело-красные ,массивные.
Опубликовано 3 сентября, 20168 г. Автор comment_620368 Подходим к церкви Святого Этьенна. Эта церковь датируется XVII веком и является историческим памятником с 1925 года. Церковь похожа на мощную крепость из-за своих толстых стен и контрфорсов. Это также типичная баскская церковь ,очень красивая внутри, с "трибунами" ,то есть балконами для верующих. Около церкви есть небольшое кладбище. Выходим на живописную и шумную рыночную площадь. Пробуем очень вкусный местный сыр из овечьего молока. Рядом продают знаменитый конфитюр из местного перца (типа аджики). Есть на этом рынке и настоящая ваниль. Нам дают свободное время. Я решаю пообщаться с местным гидом Наташей (напомню ,что она моя землячка и в свое время работала со мной в одной школе). Мы садимся в небольшой ресторанчик на площади. Я беру местное пиво ,Наташа - местный баскский кир (да, да, в Стране басков есть свой кир, делается он из ликера на базе местного сидра, баски, оказывается, делают много сидра). К напиткам мы берем баскские деликатесы: 2 "доски" (plancha) ,одну с местной колбасой и знаменитым баскским окороком, вторую - нарезка разных вкусностей типа зельца. Очень и очень вкусно! Постепенно к нам подтягивается вся наша дружная компания и также отдает дань всем этим вкусным вещам, удивляя опять же присутствующих своим незнакомым языком. Стоимость одной "доски" - 13 евро ,пиво - 4 евро. Мне визит в Эспелетт очень и очень понравился. У автобуса нас ждал "комплимент" от нашей Наташи: местный овечий сыр и вкусное местное красное вино. Мы отправляемся в Байонну.
Опубликовано 4 сентября, 20168 г. Автор comment_620574 Мы едем в Байонну. Это крупный баскский город с населением около 50 тысяч человек. Город расположен возле атлантического побережья у слияния рек Адур и Нив ,здесь есть крупный действующий порт. Байонна - город старинный, она была основана еще римлянами. Я в Байонне была уже в прошлом году ,город мне очень понравился, очень живописный ,живой ,красивый город. С удовольствием гуляем по городу. Выходим к городским укреплениям ,построенным в XVII веке знаменитым военным инженером Вобаном. Подходим к собору Святой-Марии, его еще называют байоннским Нотр-Дам. Собор построен между XII и XVI веками на месте старой романской церкви. Это собор в стиле пламенеющей готики. С 1998 года собор Святой-Марии внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО и является составной частью пути Святого Якова де Компостелла. В соборе можно увидеть красивые витражи XV-XVII веков.
Опубликовано 4 сентября, 20168 г. comment_620578 Подходим к церкви Святого Этьенна.Нина, здравствуйте! С таким удовольствием читаю Ваш рассказ! Кажется, что второй раз все вместе (а Вы уже в третий) снова едем по этому маршруту. Ваши описания такие интересные, а уж гастрономические изыски вне конкуренции. Какое это было прекрасное время-две недели во Франции! Отличный тур, замечательный гид! Воспоминаний-на всю жизнь!
Опубликовано 4 сентября, 20168 г. Автор comment_620581 С южной стороны к собору Святой Марии примыкает клуатр (1240 года). В галереях клуатра раскинулась настоящая ярмарка товаров ,сделанных ремесленных дел мастерами. Что только здесь не продавалось: изделия из кожи, дерева, стекла, разные ткани и многое другое. Продолжаем нашу прогулку по Байонне. В 1853 году в Байонне была устроена первая во Франции испанская коррида, поэтому Байонну называют самым старым городом корриды во Франции. А вот самый маленький байоннский дом, в нем всего в один подъезд. Мы вышли на байоннский Монмартр, вернее площадь Тертр.
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620787 Нина, здравствуйте! С таким удовольствием читаю Ваш рассказ! Кажется, что второй раз все вместе (а Вы уже в третий) снова едем по этому маршруту. Ваши описания такие интересные, а уж гастрономические изыски вне конкуренции. Какое это было прекрасное время-две недели во Франции! Отличный тур, замечательный гид! Воспоминаний-на всю жизнь! Надя! Привет! Спасибо! Полностью согласна: прекрасное было время, шикарный тур ,супер гид, вообще ,все супер, классная группа. Воспоминаний хватит надолго!
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620798 Байонна славится своим знаменитым байоннским окороком. При производстве этого деликатесного продукта необходимо соблюдать определенные условия: свиньи должны быть выращены только на юго-западе Франции ,перерабатывать свинину можно только в долине реки Адур, солить только сухой солью из солеварен бассейна Адур ,выдерживать продукт необходимо не менее 7 месяцев. Наташа заводит нас в один очень интересный ,"вкусный" ,типичный баскский магазинчик. Зрелище впечатляющее! В магазинчике, куда нас привела Наташа, оказалась очень гостеприимная хозяйка. Нам провели шикарную бесплатную дегустацию ,дав попробовать все самое вкусное, что было на прилавках. Хозяйка даже выдала желающим атрибуты национального баскского костюма: берет, косынку, а также спортивный инвентарь для игры в знаменитую баскскую игру в мяч (я сразу вспомнила шикарный старый музыкальный фильм "Королева Шантеклера" с чудесной актрисой Сарой Монтьель в главной роли ,один из героев фильма играет как раз в эту игру ,это национальный спорт басков). В процессе дегустации хозяйка вдруг закричала:" О ,да вы все хотите пить ,сейчас я принесу воды". Вода, которую она принесла имела несколько странноватый цвет для воды (желтовато-зеленый) и запах (фруктовый). Оказалось, что это был местный ликер из зеленого яблока, а потом она нас угостила еще чем-то вкусным, но довольно крепким. Нам настолько понравился прием в этом магазинчике ,что мы купили в нем много разных деликатесов. Я лично купила 2 палочки колбасы, похожей на сыровяленую колбаску. Очень вкусная и спокойно доехала до дома. Наша хозяйка коллекционировала иностранные деньги ,она нам показала несколько бумажных купюр из разных стран, и все они были с автографами хозяев. Наша Наташа подарила хозяйке 100 рублей со своей подписью, а я дала 50 рублей со своим автографом. Хозяйка была очень довольна пополнением своей коллекции. Затем у нас было свободное время. Наташа нам сказала, что Байонна - это первый город ,куда в XVII веке привезли шоколад, и что с тех пор Байонна славится своим шоколадом. Она посоветовала выпить горячего шоколада и съесть вкусный баскский десерт. Что мы и сделали. Пока мы гуляли ,на каждом шагу мы встречали знаменитый байоннский окорок и вкуснейшие местные колбасы. День был жаркий ,поэтому перед отъездом из Байонны мы с удовольствием выпили известного монастырского пива Аффлигем ,не баскского, а бельгийского на этот раз. В заключение байоннской темы могу однозначно сказать, что Байонна - это город, который заслуживает посещения ,настолько интересна история этого города, интересен и живописен сам город, ну ,и конечно, здесь есть очень много разных деликатесов на любой вкус!
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. comment_620805 Нина, у вас самый вкусный отзыв на форуме!!! :good3: Дал себе обещание смотреть его только на сытый желудок! Иначе никак нельзя! :derisive:
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. comment_620848 Ох,Нинуль! Читаю...Пьянею...Толстею от каждой фотки И опять читаю... и по новой...
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. comment_620889 Я была в этом туре в 2014 году (первый тур), с тех пор он так изменился,что можно поехать еще раз.
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. Автор comment_621015 Нина, у вас самый вкусный отзыв на форуме!!! :good3: Дал себе обещание смотреть его только на сытый желудок! Иначе никак нельзя! :derisive: Саша! Спасибо! В турах с Натальей Луари всегда все вкусно. Она умеет так рассказать о национальных напитках и продуктах, что сразу текут слюнки, и хочется сразу же все попробовать. А также у нее дар находить магазинчики с отличными бесплатными дегустациями. Ну а ее гастрономические обеды и ужины - это что-то: вкусно, сытно, пьяно ,интересно!
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. Автор comment_621017 Ох,Нинуль! Читаю...Пьянею...Толстею от каждой фотки И опять читаю... и по новой... Танюша! Привет! Ну ты-то знаешь ,как может накормить и напоить Наталья Луари, у нее и к этому делу подлинный талант!
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. Автор comment_621021 Я была в этом туре в 2014 году (первый тур), с тех пор он так изменился,что можно поехать еще раз. Да, Deniza, тур очень здорово изменился и не в худшую сторону, добавилось много новых интересных мест ,гостиницы и места ночевок наполовину были другие по сравнению с прошлым туром 2015 года.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.