Ки-ви Опубликовано 8 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2016 Значит я перепутала-видимо,в другой раз мы были в другой чарде. А про Обуду помнила,что это район Будапешта,один из которых сложился современный город. Ну и для тех ,кто следит за моими путевыми заметками,даю ссылку на завершающий рассказ о Словении) https://vk.com/veronika.kisel?w=wall-91506587_3386 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 11 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2016 ДЕНЬ 4. 13 июня. Будапешт. У группы сегодня экскурсия по городам Излучины Дуная. Я остаюсь в Будапеште, очень хочется познакомиться с ним поближе. Лена тоже не едет на экскурсию, и на первую половину дня планы у нас совпали. В 6-30 мы выходим из отеля, идём в супермаркет. Идём, знакомимся с этой частью Пешта. Минут через 15, не обнаружив вблизи ТЦ, понимаем, что пошли не туда. Спрашиваем у местных жителей дорогу, нам советуют сесть на автобус, и проехать, кажется 3 остановки. Но билетов у нас нет, идём пешком. На остановках висит расписание маршрутов. Идём за автобусом. Вот показался железнодорожный вокзал Килетти.(значит и торговый центр где-то рядом. ) Заглядываем в здание вокзала, но сегодня мы никуда ехать не собираемся. Площадь перед вокзалом. Замечаем автомат по продаже билетов, решаем купить билет. На обзорной экскурсии гид нам рассказала как пользоваться автоматом. Это оказалось очень просто. Внизу экрана линеечка с флагами стран, выбираем Россию, и на экране меню на русском языке. Нам нужен суточный билет за 160 форинтов. Платим картой. Автомат несколько раз подвисал, приходилось минутку-другую ждать. Но вот билеты на руках. И до торгового центра уже совсем близко. Понравилось, как соединены вот эти 2 дома. Подходим к ТЦ. И видим свой отель вдалеке. Мы пошли от отеля направо, а надо было налево. 45 минут заняла у нас эта прогулка(правда, вместе с покупкой проездных). Обратно мы дошли минут за 15. Только сначала мы зависли на 1,5 часа в супермаркете(хорошо ещё, что магазинчики с одеждой были закрыты). Но и в супермаркете было немного одежды, прикупили по паре вещичек. А ещё бальзам «Уникум», паленку в сувенирных бутылочках, паприку, марципаны. Отнесли покупки в отель, и бегом на завтрак. Пришли уже в 9-30, а завтрак до 10. Народу почти не было, еды много. Аппетит нагуляли, так что многое смогли попробовать. Завтраки отличные, всё вкусно. Очень понравился творог, в следующих отелях он был тоже неплох, но в Будапеште просто супер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 11 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2016 Из отеля вышли уже в 10-30. Как-то поздновато. Идём в метро. Станция у нашего отеля Pushas Ferens Stadion. Красная ветка. Едем в собор Св.Иштвана. Станция метро Deak Ferenc ter. Базилика- центральный собор Будапешта, и один из самых больших храмов Европы. Над центральным входом надпись «Ego sum via veritas et vita», что в переводе с латинского «Я есть путь и истина и жизнь». Изнутри собор роскошен- много золота и резьбы, мрамор, изящные статуи, огромный алтарь со статуей Иштвана. Окна собора украшены красивыми витражами. По левую сторону от алтаря находится одна из главных святынь венгерского народа - рака с кистью руки Святого Иштвана, короля и полководца, создателя Венгерского государства. Конечно, мы не можем пропустить смотровую площадку, которая находится в левой колокольне базилики. Заходим вот в эти двери. Покупаем билеты – 500 форинтов. Сначала лифт, а потом ещё лестница. И вот уже мы любуемся чудесной панорамой. Но как не прекрасны виды- нам пора идти дальше. Спускаемся. Люблю посидеть на площадях, особенно на таких красивых. Последний взгляд на собор. Идём к метро. Но тут начинается ливень. Успеваем забежать в какой-то банк, и целых полчаса( а казалось, что целая вечность) просто смотрим в окно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 13 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 Как захотелось опять в Будапешт!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 ДЕНЬ 4. 13 июня. Будапешт. Дождь кончился, бежим в метро. На ходу фото вот этой скульптуры. Перевод фразы на постаменте-«моя дудочка – из ветки грустной ивы» Скульптура 1928г. должна была стать памятником на могиле известной венгерской актрисы Луйзы Блахи . А вот эти скульптуры в метро- думаю, современное творчество. Выходим из метро- и вот он, визитная карточка Будапешта- Венгерский Парламент. Чудо как хорош. Конная статуя перед парламентом- князь Ференц II Ракоци- один из почитаемых героев Венгрии. За памятником- министерство сельского хозяйства. Понравилась галерея в здании министерства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Посмотрели смену караула. Два солдата обходят флагшток по кругу. Конечно, не такое зрелище, как в Стокгольме, Копенгагене, других столицах, но тем не менее.. Этот роскошный дворец- Этнографический музей. Лаванда! Конечно, не поля Прованса, но в туре она встречалась нам постоянно. Скульптурная композиция Лайошу Кошуту(лидер революции 1848-1849г.) Памятник Иштвану Тисе. Он дважды был премьер-министром Венгрии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 19 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2016 Обходим Парламент- и мы на набережной Дуная. Просто не знаешь куда смотреть- оборачиваемся назад- Парламент, никак не хочется с ним расставаться. А впереди через Дунай- Будайская крепость, как ладони собор Святого Матьяша, Рыбацкий бастион. И снова оборачиваемся на Парламент. Памятник национальному поэту Атиле Йожефу. А это всем известный мемориал в память о жертвах холокоста. «Башмачки» установили в 2005г. в память о погибших евреях, расстрелы которых проходили в годы войны на берегу Дуная. Фашисты выстраивали 50-60 приговоренных к казни живой цепью, приковывая людей друг к другу, а после стреляли в первого человека в цепи. Тело, падавшее в воду, увлекало за собой остальных. Перед казнью с заключенных снимали обувь, поскольку в войну она была ходовым «товаром», и позже продавали туфли на черном рынке. Трогательный и грустный памятник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 19 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2016 Впереди Цепной мост, а на другом берегу- Королевский дворец во всей красе. Гора Гелерт. Очень красивое здание- Венгерская академия наук. Хотелось пройти по набережной дальше, но снова начинается дождь, и мы решили проехать на трамвае. Доезжаем до улицы Ваци, вышли где-то на середине улицы. Плохо я готовилась к туру, совсем забыла, что в начале пешеходной улицы площадь Вёвёшмарти, на которой находяттся кондитерская Жербо и концертный зал «Вигадо»( а рядом с ним ещё очень интересные скульптуры). Улица Ваци- сердце города, но дождь мешает нам любоваться красивыми зданиями. Идём от магазинчика к магазинчику. Доходим до площади Фёвам, на которой находится Центральный рынок. И вот уже нам не страшен дождь. Размеры рынка огромны, товаров великое множество. Можно ходить часами рассматривать эту красоту. У Лены цель - купить сумку. В магазинах на Ваци ничего не приглянулось. А здесь выбор радует, довольно быстро она находит очень симпатичный экземпляр. Я покупать сумку не собиралась, ходила за компанию, но одна сумочка понравилась и мне. Очень красивого цвета, даже не могу описать, но что-то типа насыщенная морская волна с коричневой отделкой. И форма, и размер- всё как я люблю. Но начало тура, побоялась, что мне не хватит денег(отдавали сумку за 80 евро), ну и то, что не планировала эту покупку – не купила. Очень жалею. И деньги в конце тура остались. Обидно, ведь сумочек лишних не бывает. Выходим с рынка, и расстаёмся с Леной до вечера. Она едет в купальни Сечени, а я хочу ещё что-нибудь посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 20 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 "И деньги в конце тура остались." Не жалей! деньги пойдут в счет следующего тура, я все время так делаю... А сумочка что ж? Ну купишь еще ))) А если фото успела сделать - просто будешь вспоминать - есть повод вернуться ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Дальнейшая моя прогулка несколько сумбурна- не было никакого маршрута, и на ходу решала куда дальше ехать. Осматриваюсь по сторонам. А впереди -мост Свободы- один из красивейших мостов Будапешта. За свою историю поменял несколько названий. Последнее получил в 1946 году- с него бросались жители осажденного немцами города, в надежде таким образом получить свободу. Иду по нему. «Голубой» Дунай. Просто не верится, что он когда-то был голубым. Вдали мост Эржебет, названный в честь императрицы Сиси. Знаменитые купальни Геллерт. Монастырь Ордена Паулинов. Всего год назад я была в польском городе Ченстохова, обители паулинов. Но тогда я не знала, что основан Орден Паулинов в Венгрии! Памятник Святому Иштвану. Церковь в скале. Внутрь только заглянула, решила не ходить. Иду назад, и снова любуюсь мостом Свободы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Прохожу назад по мосту, и вижу станцию метро. Ищу название станции на карте ТТВ(на оборотной стороны есть карта метро), и не нахожу. Лёгкий ступор. Ищу ещё раз- тот же результат. Подхожу к контролёру, и прошу его показать, где я нахожусь. Он долго смотрит в карту и разводит руками. Это уже потом я вспомнила, что сейчас в Будапеште 4 ветки метро, а карта ТТВ старая, и на ней только 3 ветки. Я же об этом читала, и наверняка гиды нам говорили про это. Захожу в метро, там уже нашла нормальную карту, и всё стало ясно. Еду до станции «Deak Ferenc ter». Хочу увидеть самую большую в Европе синагогу. Фото по пути. Нашла синагогу быстро, но она оказалась закрыта. Пытаюсь через решётку разглядеть внутренний дворик. Во дворе находится кладбище, в котором похоронено 7 тысяч человек. К своему стыду, я забыла, что обойдя синагогу, тоже через решётку можно было посмотреть ещё один памятник жертвам Холокоста – Иву, Дерево жизни. Подумала, что смотрят его только зайдя во двор. Но столько всего хотелось увидеть в Будапеште, что всё не укладывалось в голове. Снова иду в метро и снова еду до Парламента. Осталось рядом с ним недосмотренное. Памятник премьер-министру Венгрии Имре Надю, человеку с интересной и трагической судьбой. Дальше иду на площадь Свободы, которая больше похожа на сквер. Вокруг площади много интересных зданий. Разные архитектурные стили. Но главное, здесь находится памятник советским солдатам. Около памятника большой экран. Транслируется футбол. Зрителей немного, рабочий день. В Европе часто встречаются люди, гуляющие сразу с несколькими собаками. Знакомлюсь ещё с Рональдом Рейганом. И снова в метро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ки-ви Опубликовано 23 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 Татьяна,добрый вечер. С Вашего позволения приглашаю всех попутчиков почитать мой заключительный рассказ о путешествии. https://vk.com/veronika.kisel?w=wall-91506587_3402 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 24 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Вероника! Посмотрела фото Жешува, очень интересный городок. Спасибо за фотографии. Жалею, что не пошла прогуляться по нему. Если теперь в каком-нибудь туре там будет ночевка, обязательно это сделаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ки-ви Опубликовано 24 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Вероника! Посмотрела фото Жешува, очень интересный городок. Спасибо за фотографии. Жалею, что не пошла прогуляться по нему. Если теперь в каком-нибудь туре там будет ночевка, обязательно это сделаю. Обязательно!!!Такой неожиданно приятный городок.Чистый уютный хорошо освещенный и...густонаселённый ночью))) А я вчера вернулась из нового тура-впечатлений масса-буду писать отчеты)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 24 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Будем читать! А я уезжаю через месяц в круиз по Балтике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ки-ви Опубликовано 24 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Будем читать! А я уезжаю через месяц в круиз по Балтике. О,это интересно!-только сейчас смотрела туры подобные на весну))) А я вот не знаю,где мне ссылки на новые заметки кидать-группа была не очень активная-не думаю,что будут отчёты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sunshine2104 Опубликовано 24 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Вика привет! Ты имеешь в виду ссылки на свой тур? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ки-ви Опубликовано 24 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Вика привет! Ты имеешь в виду ссылки на свой тур? Наташа,привет! Да,не знаю куда кидать ссылки на новые заметки-сюда совсем не по теме,а в другие темы ,наверное,бессмысленно)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sunshine2104 Опубликовано 24 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Вика ты начни тему по своему туру, и там наверно можно будет делать ссылки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ки-ви Опубликовано 24 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Вика ты начни тему по своему туру, и там наверно можно будет делать ссылки. Так у меня отчёты специфические)))И фото слишком тяжелые-для загрузки сюда их надо уменьшать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 24 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Танечка, наконец-то я Вас "догнала"! Не знаю, как так получилось, что пропустила Ваш отзыв... Читаю с удовольствием и жду продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 А я вчера вернулась из нового тура-впечатлений масса-буду писать отчеты)) Вика, привет! В какой тур ездила? А ты напиши небольшой отзыв на форуме, и в него уже давай ссылки на свой блог. Почитаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 Танечка, наконец-то я Вас "догнала"! Не знаю, как так получилось, что пропустила Ваш отзыв... Читаю с удовольствием и жду продолжения! Лариса, спасибо, что читаете! А может быть уже на "ты" перейдём? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 День 4, 13 июня. Будапешт. Еду до станции OPERA. Венгерский оперный театр, он считается одним из самых красивых театров мира. И качество акустики одно из лучших после Ла Скала и Гарнье. Заглядываю внутрь- видно, что и внутри всё роскошно. Напротив Оперы тоже интересное здание –Дворец Декслера, находился в нём институт классического балета. Сейчас, вроде бы, здание переделывается под отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 Снова спускаюсь в метро, и еду 1 остановку до станции OKTOGON. В двух минутах ходьбы, с одной стороны проспекта Андраши- площадь Мора Йокаи. Это один из любимых писателей венгерского народа. С другой стороны площадь Ференца Листа. Очень уютный скверик с множеством ресторанчиков. Здесь же ещё один памятник Атиле Йожефу( напомню, что у Парламента сегодня я видела другой памятник этому поэту.) В конце площади- здание музыкальной академии Ференца Листа. Помпезное, богато украшенное. На здании большая статуя Листа. В академии проводятся симфонические и другие концерты. Какое- то мероприятие проходит и сегодня. Захожу в фойе, внутри тоже очень красиво, но много народа, и к фрескам не подойти. Далее выхожу на бульвар Элизабет. С обеих сторон бульвара красивые здания. Самое известное здание- дворец «Нью-Йорк». Захожу в кафе с одноимённым названием. Сразу видно, что дворец. Планировала попробовать здесь знаменитые пирожные, но понимаю, что это не быстро, а времени у меня нет, только на несколько фото. Напротив дворца- статуя фавна. И я уже тороплюсь в метро, чтобы ехать в отель. На бульваре Елизабет в нескольких местах вижу примерно такую картину. Потом спросила у Алексея- не беженцы ли это, сказал, что местные, могут вот так жить на улицах, и никто их не прогоняет . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.