Опубликовано 15 декабря, 20168 г. Автор comment_638450 Садимся в автобус, и едем в замок. Автобус останавливается у подножья горы, и довольно крутой подъём к замку. Построен замок на отвесной скале, на высоте 130 метров над озером. Свою историю эта яркая достопримечательность Словении начинает в 1004 году, тогда император Генрих подарил епископу Альбину Фрейзингскому земельный участок, на котором впоследствии был построен величественный замок. Заходим в арку, и скорее на обзорную площадку, и вот он этот вид, который будет мне сниться. Замирает сердце, и хочется любоваться и любоваться. Жаль, мои фотографии не могут в полной мере передать эту красоту. Если честно, то экскурсию в замок взяла только из-за этого вида. Ощущение нереальности меня не покидало. Конечно, надо и себя запечатлеть на этом шикарном фоне. На этом фото видна бобслейная трасса. А всего в 15 км от озера (в Поклюке) проводится один из этапов кубка мира по биатлону. Но надо немного осмотреть и замок. Идём в винный погреб. Здесь можно купить вино со своим знаком зодиака, Можно самим налить вино в бутылку, и самим же запечатать бутылку. Дальше идём в старинную типографию. Посетителям предлагают выступить в роли печатника-самим набрать текст из отдельных букв, обработать их краской и хорошенько прижать прессом. Я пожелала изготовить себе такой сувенир(8 евро). Наташа засняла весь процесс, спасибо ей за фото. Вот небольшая часть этой фотосессии. Год назад в Бледском замке был Дмитрий Медведев, и он тоже сделал себе такой сувенир. Идём ещё на обзорную площадку, и делаем фото группы. Наше время кончается, как всегда очень быстро, и нам пора в автобус.
Опубликовано 16 декабря, 20168 г. Автор comment_638608 День 11. 20 июня. Винтгарское ущелье. Едем к озеру, в автобусе у нас происходит рокировка- кто ездил в замок, а на дополнительную экскурсию не едет- выходят из автобуса, и будут ждать нас в г. Блед. И наоборот- кто-то не ездил в замок, а в ущелье Винтгар едет, те садятся в автобус. До ущелья 4 км, вот только уже не помню, почему мы ехали целых 30 минут. Виды за окнами потрясающие, несколько фото. Горы, словно плюшевые. В 11-10 мы зашли в ущелье, и у нас полтора часа времени, чтобы дойти до водопада, и вернуться назад. Ущелье Винтгар является частью национального парка Триглав. Вход в ущелье платный- для взрослых 4 евро( у нас с трансфером было 10). Длина ущелья имеет длину 1,6 км, и вдоль пути проложены подвесные деревянные мостики или просто узкие тропинки по берегу. Путь проходит между высокими скалистыми горами Хом и Боршта, а внизу ущелья- чистейшая река Радовна Скалы в некоторых местах достигают высоты 100 метров. Прогулка получилась просто восхитительная- бурное движение воды, круговороты, пороги, красивые скалы и сочная зелень. А какой воздух- дышим полной грудью. Ну а теперь фото, которые почти не передают реальную картину.
Опубликовано 16 декабря, 20168 г. Автор comment_638630 Увидев красивый мост, и водопад внизу, Я решила, что это и есть конец маршрута. Хорошо мне встретилась Лена( моя соседка по комнате), она и сказала, что главный водопад внизу, и указала дорогу к нему. Рядом со мной оказалась Татьяна, и вместе мы побежали к водопаду. И вот он-16 метровый водопад Шум. После дождя под ногами было очень грязно и скользко, но мы здесь всего пару минут, и пора в обратный путь. Сделали ещё по несколько фото, и убрала камеру в сумку, время уже поджимало, слишком много раз останавливалась по пути сюда. Чудесное место, пропустить никак нельзя. Рада, что состоялся у нас дополнительный заезд, если ещё окажусь в Словении, с большим удовольствием повторю эту прогулку.
Опубликовано 17 декабря, 20168 г. comment_638665 Бывает посмотришь на фото, ахнешь, приедешь - не впечатляет. Здесь обратная ситуация. Сколько не смотрела фото (Танечка, это не в твой огород камень, это вообще так) - не передают всех тех ощущений: релакс, изумрудная вода, хрустальный воздух, или общие планы впечатляют, и какие-то микромелочи - то улиточка, то лягушонок прикольный... Изумительное место. С удовольствием бы погуляла там еще. Ну и виды из замка - да! Подернутые туманом горы, свинцово-изумрудная переливающаяся чаша озера, островок... И все это через мощные каменные стены... Ни разу ни пожалели ни об одной из этих экскурсий ))) ИМХО: БРАТЬ ))))
Опубликовано 18 декабря, 20168 г. comment_638905 А ехали в ущелье долго - прямую дорогу на ремонт закрыли, как раз Алексея гид в Любляне предупредила, пришлось в объезд пилить...
Опубликовано 18 декабря, 20168 г. Автор comment_638910 А ехали в ущелье долго - прямую дорогу на ремонт закрыли, как раз Алексея гид в Любляне предупредила, пришлось в объезд пилить... Лена, я вот что-такое тоже смутно помнила, но не была уверена Как быстро забываются мелочи в таком насыщенном туре.
Опубликовано 19 декабря, 20168 г. Автор comment_639091 День 11. 20 июня. Окончание. В Блед мы возвращаемся к 13-00. Группа идёт на организованный обед. А мы с Ольгой и Татьяной идём в ресторан отеля «Парк», чтобы попробовать местный знаменитый десерт «кремна рЕзина». Алексей сказал, что именно здесь этот десерт самый вкусный. Конечно, мы садимся на открытой веранде, и вот какой вид перед нашими глазами. Вот он, красавец замок, а справа на фото- церковь Святого Мартина. Делаем заказ- десерт- 3,70, и капучино- 2,40. Лена пошла с группой на обед, и попросила меня купить ей гибаницу. Жаль, не сделала фото. Гибаница – это популярный на балканах многослойный пирог с разными начинками. Вечером с чаем съели- в начинке был творог, орехи, мак, изюм. Вкусно! Но я больше люблю десерты, где немного теста, а больше сливок, суфле. Пока для меня верх совершенства- тирамису в римской кондитерской «Помпи» И «кремна рЕзина» тоже понравилась. Уходить отсюда совсем не хочется, но нам ещё надо купить сувениры. Купила тарелочку, магнит. По пути к автобусу увидела почту. Купила открытки, подписала и отправила. Пришли через 14 дней(а из Будапешта почти через месяц). В 14-30 мы выезжаем с озера Блед. До свидания, сказочная Словения! До Будапешта, где у нас сегодня ночёвка- 500км. Посмотрели фильм «Загадка Кальмана». И ещё Алексей поставил югославский фильм «Пришло время любить» 1979г. из цикла «Жикина династия». Наивный, не очень хорошего качества, но это был словно привет из юности- смотрели фильм на 1 курсе института, сбежав с лекции. Дорогой были 2 санитарные остановки, и одна остановка на фотопаузу на озере Балатон.Спасибо Алексею за этот заезд. В Будапешт, в отель с одноимённым названием заселились примерно в 21-30. Недалеко был магазинчик, работающий до 22-00. Часть группы поспешила туда. А мы с Леной решили идти в Будайскую крепость. Можно было немного проехать на автобусе, но ждать его не захотели, и пошли пешком. Нас догнали Ирина с Наташей, пошли искать дорогу вместе. Уж не помню, кто-то из девочек нас уверенно вёл, и как оказалось в противоположную сторону. Я же, на себя не надеясь, сразу предлагала спросить дорогу. Когда уже стало понятно, что мы идём не туда- всё же спросили. В крепость поднялись на лифте, как-то случайно подошли к нему. Ну а дальше всё уже было знакомое. Такой восторг был от этой ночной прогулки, просто не передать. Полюбившийся Будапешт , через 8 дней мы снова здесь. Сидели, и любовались красавцем парламентом, Дунаем с его мостами… До отеля дошли уже гораздо быстрее. В ночи так пахло липами, сначала мы шли по улице, где не было ни одного дерева, но был такой сумасшедший аромат! В отель пришли в начале первого. И это, наверное, был самый лучший день тура!
Опубликовано 11 января, 20178 г. Автор comment_642636 День 12. 21 июня. ЭГЕР. Подъём в 6 утра. И такие виды из окна. Вот не помню какой у нас был этаж- может 10-й? А слева даже видна Будайская крепость, в которой мы были ночью. До завтрака иду немного прогуляться. Это наш отель, многие форумчане с ним знакомы. В номере не фотографировала-мебель старенькая, и ремонта , похоже, давно не было. На четвёрку совсем не тянет. Но на ресепшене симпатично. Недалеко от отеля остановка зубчатого трамвая, иду посмотреть на этот вид транспорта. В России зубчатых трамваев нет. В основном, зубчатые дороги строят в горной местности, и больше всего их в Швейцарии. В Будапеште один трамвай под номером 60 ездит по такой дороге. Хотелось бы прокатиться, тем более, что дорога в одну сторону занимает всего 25 минут, а ходит трамвай с 5 утра. Но слишком поздно мы легли, и встать в 5 утра оказалось выше наших сил. На завтрак спускаемся с чемоданами. Завтрак отличный. И в 8 утра у нас выезд. Любуемся утренним Будапештом. Увидели площадь Героев во всей красе. До Эгера 140 км, и приехали туда в 10-20. Выходим из автобуса недалеко от турецких купален. Отсюда и назначен отъезд в 14-00. Название города происходит от слова, которое в переводе на русский означает «Ольха». Гид Лили, и экскурсия начинается. И первое, что мы видим, это мраморный столик(а рядом ещё и такие же диванчики) с книгой венгерского писателя Гезы Гордони. Это его самый знаменитый исторический роман «Звёзды Эгера». Идём по улице Лайоша Кошута, и перед нами здание областной администрации. Здание знаменито изящными воротами из кованого железа кузнечного мастера Хенрика Фазолы. Напротив администрации, бывший «Дом главного настоятеля церкви».
Опубликовано 11 января, 20178 г. Автор comment_642652 Францисканская церковь. Францисканцы были единственным религиозным сообществом, которое оставалось в Эгере во время турецкой оккупации. В силу этого их церковь до сих пор называется здесь церковью «друзей». Сворачиваем с улицы Кошута, и мы на площади Эстерхази. Здесь находится кафедральный собор Эгера. Официальное имя базилики Св. Иоанна апостола и евангелиста, Св. Михаила и Непорочного Зачатия. Времени зайти сюда у нас нет, и я приду в собор в свободное время. Напротив базилики одна из самых старых школ Венгрии. Колледж Эстерхази, построен в 18 веке как университет, но так и не получил этого статуса. В колледже огромная библиотека, и, говорят, роскошные интерьеры. Далее наш путь идёт по улице Сечени. Дворец архиепископа и архиепископская центральная галерея. Церковь цистерцианцев. А вот это зелёное здание - протестантская Христианская Церковь «Часовня На Голгофе» И заканчивается наша экскурсия(продолжительность около часа, и была так себе) на главной площади Эгера- имени Добо. Памятник Добо Иштвану. Капитан Иштван Добо прославился в 1552 году, отстояв крепость Эгер и не отступив перед многократно превосходящим по численности войском турков. Имея в распоряжении около 2000 бойцов, Иштван Добо более сорока дней сдерживал восьмидесятитысячную турецкую армию На фоне Эгерской крепости скульптурная композиция «Пограничный гарнизон» Памятник писателю Гезе Гордону. Церковь миноритов - одна из самых красивых старинных церквей в Венгрии(1773г.) Фасад святыни украшен двумя колокольными башнями с часами. Именно они звучат на весь город три раза в день: в одиннадцать, в пятнадцать и восемнадцать часов. По времени у нас не получилось послушать бой этих часов. И зайти в церковь тоже не удалось, а жаль, внутри очень красиво, судя по отзывам. Справа от костёла миноритов- городская ратуша.
Опубликовано 11 января, 20178 г. Автор comment_642665 Большая часть группы едет на экскурсию в «Долину красавиц». Потом я пожалела, что не поехала на эту экскурсию, т.к. те, кто поехал- купили неплохое вино за смешные деньги, и обед всем понравился. А на свободное время в Эгере(2,5 часа) у меня такие планы: подняться на минорет, посмотреть кафедральный собор, и остальное время посвятить шопингу. К минарету мы идём вчетвером- Оля, Таня, Наташа и я. Эгер всё-таки был захвачен турками, и их господство продолжалось почти 100 лет. Турки построили в Эгере 17 миноретов, все, кроме этого впоследствии были разрушены. Этот минарет самый северный в Европе, и один из трёх сохранившихся в Венгрии. На балкон ведут 97 ступеней. Немного, но лестничный проём очень узкий, душно. Нас четверых пускают, говорят, что у нас 15 минут. За это время никого уже пускать не будут, двоим здесь не разойтись. И вот весь Эгер как на ладони. Спускаемся, и здесь наши пути расходятся. Я иду в Базилику. На площади Добо выступает группа школьников.
Опубликовано 11 января, 20178 г. Автор comment_642672 Эгерская базилика была возведена в 1831-1837г, и в течении 20 лет была самым большим храмом Венгрии. Внутри базилика просто великолепна, долго бродила, рассматривая эту красоту. Ну а шопинг не случился- ничего интересного мне найти не удалось, жалко было потерянного времени. Ещё несколько фото с прогулки. А к месту отправления я опоздала на 7 минут. Казалось, я хорошо запомнила дорогу к месту сбора, но нет. Пошла не туда, шла довольно долго, потом снова вернулась на площадь Добо. Только собралась звонить Алексею, как он позвонил сам, и объяснил, как мне добраться до автобуса. Дорога до отеля была неблизкая, с удовольствием посмотрели 2 фильма- один забытый советский «отпуск за свой счет», а второй из новых -«стажёр». В город Жешув, на юго-востоке Польши приехали в 21 час, и уже не помню, почему мы не пошли смотреть город. Очень пожалела об этом. Это наш номер в последнем отеле этого тура. А фото Жешува я взяла в заметках Вероники, они с Юрой, по-моему, были единственными, кто дошёл до центра. Как написала Вероника, в одну сторону дорога заняла полчаса.
Опубликовано 13 января, 20178 г. Автор comment_643173 Спасибо! Как будто в отпуск вернулась ))) Спасибо, что ещё читаете. :smile: Понимаю, что очень затянула с написанием, но вот так получается.
Опубликовано 14 января, 20178 г. comment_643232 Ой, да ладно! Я все фото из отзыва скачиваю в отдельную папочку ))) Вроде все по одним местам бегали, а все равно взгляды немного отличаются ))) Еще бы Ольгу раскачать - любительницу башен, чтобы фото добавила - виды сверху )))
Опубликовано 14 января, 20178 г. comment_643307 Мы же с Таней вместе на башнях были и фото сверху примерно одинаковые
Опубликовано 14 января, 20178 г. comment_643339 Мы же с Таней вместе на башнях были и фото сверху примерно одинаковые Не буду спорить ))) верю )))
Опубликовано 20 января, 20178 г. Автор comment_644736 День 13. 22 июня. Люблин И вот наступил последний день тура(14 день уже не с читаю). Завтрак в 6-30. Выезд в 7-30. До Люблина 160 км. Посмотрели дорогой фильм «Без границ». В Люблин въехали в 10-30, но попали в пробку, и к месту парковки автобуса подъехали в 11. Экскурсию проводит Алексей, и она была замечательной. Люблин- один из старейших городов Польши, первое поселение на территории современного Люблина возникло в 6 веке. Поднимаемся на холм, к Люблинскому замку. По пути любуемся замковой площадью. На этом месте был еврейский квартал, полностью уничтоженный во время второй мировой войны. Первое оборонительное сооружение на холме было построено в 12 веке, и красотой оно не выделялось. Но в 16 веке итальянские мастера сделали из замка настоящий шедевр. И именно в этом замке в1569 году была подписана Люблинская уния, вследствие чего образовалось государство Речь Посполитая. Сейчас на территории замка музей. Оборонительная башня –донжон. Часовня Святой Троицы с уникальными фресками. Просто зайти в часовню нельзя, экскурсии строго по графику, и не больше 30 человек одновременно. Далее идём по замковой улице. Фонарь, свет которого никогда не гаснет, в память уничтоженному еврейскому кварталу. А за фонарём- костёл святого Войцеха и больница святого Лазаря. Оборачиваюсь назад. А впереди- городские ворота. Им 650 лет, и они были символической границей между христианским и еврейским Люблином. Входим в старый город. Продолжение Замковой улицы является улица Grodzka. И мы приходим на площадь По Фаре(после церкви). Здесь остатки старейшей церкви Люблина- костёла Михаила Архангела. Макет костёла. И вид отсюда на Люблинский замок.
Опубликовано 20 января, 20178 г. Автор comment_644738 Дома со старыми фотографиями вместо окон. И с картинами. Базилика Святого Станислава при Доминиканском монастыре. Она так плотно зажата между домами, что фотография только такая. Заходим в базилику. Полотно «Пожар города Люблина», показывающий вид Люблина в начале XVIII века. В Доминиканском монастыре находится кукольный театр имени Ганса Христиана Андерсена, вход в эту арку. А это здание старого театра. А на этом фото слева- самое высокое сооружение Старого города - башня Тринитариев, или колокольня Святой Троицы. Подняться на неё времени, конечно, нет. А справа- Кафедральный собор, или Собор Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.
Опубликовано 20 января, 20178 г. Автор comment_644745 Дальше наш путь проходит через Краковские ворота. Это остатки оборонительных сооружений ХIV в., которые появились в Люблине после монголо-татарского нашествия. Новая ратуша. От Краковских ворот начинается главная улица Нового города-= Краковское предместье. Но прогулялись мы по этой улице совсем немного- до символа Люблина. И мы торопимся назад к ратуше. Ведь ровно в полдень , на балконе Новой ратуши, трубач играет хейнал- традиционный позывной. Нам повезло, мы услышали эту мелодию. Кстати, каждый год, в середине августа, здесь проходит Международный турнир трубачей-хейналистов. Снова проходим через Краковские ворота, и мы на рыночной площади. Экскурсия окончена (продолжительность 1 час), свободного времени у нас 40 минут. Зашли в банк- поменяли евро на злотые. Купили сувениры, полакомились вкусным итальянским мороженым. И немного погуляли. В центре площади- здание коронного трибунала. Построено оно на месте старой деревянной ратуши, сгоревшей в 1389 году. Сейчас это дворец бракосочетаний. Но гораздо интереснее дома по периметру площади. И провожает нас в Люблине вот такой барабанщик.
Опубликовано 21 января, 20178 г. comment_644782 Татьяна. Спасибо за прекрасный отзыв! С удовольствием читал. Отличные фотографии. Теперь мечтаю побывать в этом туре.
Опубликовано 21 января, 20178 г. Автор comment_644919 Татьяна. Спасибо за прекрасный отзыв! С удовольствием читал. Отличные фотографии. Теперь мечтаю побывать в этом туре. Александр! Спасибо большое за добрые слова. Очень приятно. :smile:
Опубликовано 21 января, 20178 г. Автор comment_644927 День 13. 22 июня. Брест. Из Люблина выехали в 12-40. Через 2 часа Паджеро. Магазины, кафе, традиционное угощение от ТТВ, благодарности гиду и водителям, всё как обычно. 2 границы в этот раз прошли за 1,5 часа. И, конечно, в этот день, мы никак не могли не заехать в Бресткую крепость. В крепости я уже в третий раз. Ровно 2 года назад посчастливилось попасть на митинг, который проходит 22 июня в 4 часа утра. Эмоции тогда просто зашкаливали. Но и сейчас захожу сюда с волнением. Тёплый летний мирный вечер, народу почти нет. Я даже не хотела доставать фотоаппарат, но всё же несколько снимков сделала. В крепости мы были полтора часа. Затем Алексей сделал нам ещё один подарок- заехали на час в торговый центр «Корона». Накупили качественных продуктов по очень привлекательным ценам. Я никак не могла уйти из отдела сыров, кроме белорусских, по акции были и литовские, и французские. Купила колбасу, конфеты, всё оказалось очень вкусным. И вот такой уже родной вокзал. Поезд, снова разговоры до ночи. Грустно, что тур закончился, но будут новые дороги, новые туры. Москва, Казанский вокзал, и дорога до дома. Гостинцы из поездки. Продукты из ТЦ в Бресте. И сувениры. Теперь всё. Большое спасибо всем кто читал, принимал участие в отзыве. До встреч на маршрутах ТТВ!
Опубликовано 21 января, 20178 г. comment_644930 Танечка, спасибо за доставленное удовольствие! Как будто с тобой побывала в туре :smile:
Опубликовано 21 января, 20178 г. comment_644937 Танечка, и от меня большое спасибо за очень красивый и интересный рассказ! От всей души желаю тебе новых дорог и ярких, незабываемых впечатлений!
Опубликовано 22 января, 20178 г. comment_644965 Лето, море, зелень, южные городки-всё было красиво, легко и интересно. Спасибо, Татьяна, и новых вам путешествий! :smile:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.