Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сицилия, мы с тобою одной крови, ты и я…..(3RM с 28.08.2016)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_636094

Церковь аббатства святой Агаты. Аббатство было построено в 1620 году на руинах древней церкви и монастыря, посвящённых святой Агате, однако во время землетрясения 1693 года оно были разрушено. Современное здание аббатской церкви возведено крупнейшим архитектором Катании Джованни Баттиста Ваккарини в начале 18 века.

 

0_1a28bf_e0578bc0_XL.jpg

 

0_1a28c0_c3d7c33b_XL.jpg

 

 Здесь наверное стоит сказать, что потоки лавы вулкана Этны поражали Катанию 7 !!!! раз….  однако, удивительным образом, самые красивые постройки не пострадали. А вот землетрясение 1693 г произвело ужасающее опустошение. Восстанавливал Катанию Джованни Жан Батист Воккарини. Архитектор дал волю своему творческому мышлению над развалинами греческого города. И сегодня Катания – это изящные площади, роскошные дворцы и монументальные храмы. Постройки Воккарини благополучно простояли 2,5 столетия.

 

0_1a28c1_bc45642e_XL.jpg

 

Здесь так же есть маршруты автобуса «зашел-вышел»… я даже карту маршрутов взяла в туристическом офисе… надо было еще прокатиться… но я всё по старинке – ножками/ножками)))

 

0_1a28c2_ea847e7d_XL.jpg

 

Можно взять в аренду велосипед….

 

0_1a28c3_ce103690_XL.jpg

 

Соборная площадь (piazza del Duomo) – сердце Катании и одно из самых красивых мест города. На площади сходятся три основных улицы Катании - via Etnea, via Giuseppe Garibaldi и via Vittorio Emanuele II, по которой я и  пришла.

 

0_1a28c4_4d05aa0a_XL.jpg

 

В центре площади возвышается фонтан Слон - символ Катании, возведенный Ваккарини в 1735-37 гг. Слон из черного лавового камня везет на спине египетский обелиск, который венчают символы святой Агаты, покровительницы города - глобус, пальмовая ветвь как символ мученичества и лилии как символ чистоты.

Слон выполнен из цельного куска камня, точно неизвестно время его создания. Во время землетрясения у статуи откололись лапы и Ваккарини отреставрировал, добавив белые глаза и бивни.

В основании помещены две статуи, которые символизируют две реки Катании – Аменано и Симето.

Слон стал символом Катании еще во времена арабского господства. Тогда Катания называлась «городом слона». Но официальным символом слон стал только в 1239 году.

«У лиоттру» («u liottru»), т.е. Илиодор так называют слона жители Катании. Существует поверье, что Илиодор – дворянин, живший в I в. в Катании. Он пытался стать архиепископом, но все было напрасно. Тогда он обратился к магическим ритуалам, во время которых ездил по города на статуе слона, вырезанной из вулканического камня.

 

0_1a28c5_ca3af528_XL.jpg

 

0_1a28c7_948c58ba_XL.jpg

 

0_1a28d9_743b7193_XL.jpg

 

Дворец Asmundo в городе Катания – пример сицилийской аристократической архитектуры. Здание разработано в начале XVIII века известным архитектором Джованни Батиста Ваккариани.

 

0_1a28c6_9930f32d_XL.jpg

 

  • Ответов 499
  • Просмотры 104.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_636104

То ли футбольная команда, то ли туристы?

 

0_1a28c9_d645e377_XL.jpg

 

Главным украшением площади конечно является Кафедральный собор. Старый собор простоял на этом месте почти 500 лет и был разрушен землетрясением в 1693 г. Оно произошло во время службы и в одном только этом соборе погибло около 7000 горожан...

 

0_1a28c8_cbda64e6_XL.jpg

 

Посвящен он святой Агате – покровительнице города. Агата происходила из знатной сицилийской семьи и в возрасте 15 лет решила посвятить себя Богу. Но ее красота многим не давала покоя. Одним из мужчин, который хотел взять ее в жены, был римский наместник в Сицилии Квициан. Агата отказала ему, и Квициан возненавидел ее и затаил обиде. Когда в 250 году началась новая волна гонения на христиан, наместник Квициан возглавил отряды гонителей. Одной из первых была арестована Агата. Агату подвергли ужасным пыткам. Но в это время произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников. Наместник испугался, пытки прекратились. Но Агата уже умерла 5 февраля 251 года. Ее похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный Кафедральный собор, где тело святой покоится до сегодняшнего дня. В день смерти - 5 февраля - происходит грандиозное шествие, останки мученицы Агаты провозят по улицам города. Это один из крупнейших подобных праздников в мире (второй в Европе после Святой недели в Испании). Агата была причислена к лику святых, и 5 февраля стал днем Святой Агаты.

 

0_1a28da_2a3e8af7_XL.jpg

 

0_1a28ca_78cf6e05_XL.jpg

 

Существует предание, что вещи Агаты со времен ее смерти стали обладать чудесными свойствами – они охраняли город от извержения Этны. Стоило какой-нибудь предмет из имущества Агаты положить на пути лавы, она тут же станавливалась.

 

0_1a28cb_7e2f56ed_XL.jpg

 

Кроме того, в Храме святой Агаты находятся захоронения нескольких сицилийских монархов, таких как Констанция Арагонская (ее роскошная тиара, которая была изъята из могилы во время раскопок хранится сейчас в ризнице собора), Фридрих III (который, хоть и уступил Жанне Сицилийской власть на острове, но тем самым вернул себе папское благословение, которое было на много лет утрачено его родом прежде), Джованни ди Рандаццо (был регентом при своем племяннике Людовике в 14 веке и фактически управлял островом), и сам Людовик Сицилийский, который умер от чумы очень молодым. Здесь же покоится прах кардинала Дусмета.В соборе похоронен великий композитор Винченцо Беллини.

 

0_1a28cc_db4277ba_XL.jpg

 

0_1a28cd_8c56a1bf_XL.jpg

 

0_1a28ce_29ff57a2_XL.jpg

 

0_1a28cf_b9d6c4be_XL.jpg

 

Внутри храма - капелла Святой Агаты (справа в глубине нефа), которая обрамлена фресками 18 века. Здесь же, над алтарем, имеется барельеф, с сюжетом коронации Святой венцом славы. Немного сбоку можно увидеть золотую дверцу, которая ведет в крипту, где покоится рака с мощами покровительницы Катании.

 

0_1a28d0_bd745fb6_XL.jpg

 

0_1a28d1_f3243077_XL.jpg

 

(Капелла была закрыта)

 

0_1a28d4_8799fac5_XL.jpg

 

Храм святой Агаты является самым большим храмом на Сицилии…

 

0_1a28d2_cad1d4fd_XL.jpg

 

0_1a28d3_1faa1746_XL.jpg

 

Главный алтарь собора оформлен в норманнском стиле.

 

0_1a28d5_25fad908_XL.jpg

 

0_1a28d6_465e60ae_XL.jpg

 

0_1a28d8_d42dfff4_XL.jpg

 

0_1a28d7_c4ed4bb9_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636105

На площади же есть еще один фонтан. Фонтан Аменано, под которым протекает одноименная река. Мраморный юноша олицетворяет бога, превращенного в реку. Подземная река снабжала водой римские термы, расположенные на 4-5 метров вглубь под площадью Дуомо.

 

0_1a28db_d3a5ed43_XL.jpg

 

0_1a28dc_b39867ce_XL.jpg

 

А дальше мой путь лежит по улице имени мамы Катании, то есть виа Этны…

 

0_1a28dd_b3dadc13_XL.jpg

 

0_1a28de_912a2492_XL.jpg

 

Буквально в двух шагах находится еще одна красивая пьяцца – УниверситА…

 

0_1a28df_67dbe904_XL.jpg

 

Старое здание было разрушено во время ужасного землетрясения 1693 года, над восстановлением работали выдающие архитекторы того времени – Джованни Батиста Ваккарини, Франческо и Антонио Батталья. После землетрясения 1818 года зданию Университета опять потребовалась реконструкция. А вообще университет основан в 19 октября 1434 года Альфонсом Великодушным. Обучение началось в 1444 году, тогда было всего лишь 6 преподавателей.

 

0_1a28e1_c7e09c92_XL.jpg

 

Даже отсюда виден красивый дворик, но полицейский меня смутил и я прошла мимо…

 

0_1a28e2_22794a1f_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636106

На Университетской площади находятся четыре фонаря, украшенные легендарными персонажами – Колапеше, братья Пии, Гаммазита и Узета.

Колапеше – это легендарный пловец из Мессины, получеловек-полурыба – Николас-рыба в русском варианте. Непослушный мальчик не хотел выходить из воды, рассерженная мама крикнула: «Оставайся в море навсегда!» После этих слов с Николасом стали происходить физические изменения, которые обрекли его на подводное существование. Когда мальчик подрос, король нанял его на службы и вел Николасу обследовать морские воды. Однажды король бросил вызов умению Николаса долго находиться под водой и швырнул в море золотой кубок. Человек-рыба достал кубок и рассказал королю, что Сицилия стоит на трех колоннах, одна из которых повреждена огнем. Тогда король попросил принести огонь со дна моря. Но Николас нырнул и больше его никто не видел. Согласно легенде, человек-рыба до сих пор находится на дне и держит шатающуюся колонну.

Братья Пии – Анфиномо и Анапия, спасают старых родителей от извержений вулкана, неся их на своих плечах, по воли богов, огненная река лавы расступается и все спасаются.

Гаммацита – юная девушка, в которую влюбился французский солдат, но сердцу не прикажешь, да и гражданский долг тоже на нее давил и Гаммацита предпочла прыгнуть в глубокий колодец.

Узета – персонаж современной легенды, относящийся к началу XX в. Этот скромный и тихий парень становится всадником и наносит поражение сарацинский гигантам Урсини, которые дали имя замку.

 

0_1a28e0_5c06372d_XL.jpg

 

0_1a28e3_b0437f3c_XL.jpg

 

0_1a28e5_eabfb5b3_XL.jpg

 

0_1a28e4_afd1a5a6_XL.jpg

 

0_1a28e6_adef0cff_XL.jpg

 

0_1a28e7_bba86152_XL.jpg

 

0_1a28e8_c83d6028_XL.jpg

 

Коллегиальная базилика (Collegiata) – церковь в стиле позднего барокко посвященная Святой Марии Милостивой. Базилика была восстановлена в XVIII в. Фасад церкви украшен статуями святых Петра, Павла, Агаты и Аполлонии.

Красная дорожка ждет молодых. Сегодня пятница, наверное это день свадеб на Сицилии?

 

0_1a28e9_29473982_XL.jpg

 

По этой причине я и не стала заходить в церковь… Иду дальше по виа Этна…

 

0_1a28ea_8b4c6138_XL.jpg

 

0_1a28eb_b6735e13_XL.jpg

 

0_1a28ec_8e1de563_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636107

Дворцы и палаццо, стоящие вдоль улицы Этна, построены в стиле барокко выдающимися архитекторами Джованни Баттиста Ваккарини и Франческо Батталья.

 

0_1a28ed_91889505_XL.jpg

 

0_1a28ee_d2573dc5_XL.jpg

 

0_1a28ef_5f0b493b_XL.jpg

 

На piazza Stesicoro высится монумент Винценцо Беллини…

 

0_1a28f0_2cfaed62_XL.jpg

 

Здесь же, на 10 метров ниже уровня улицы расположены руины римского амфитеатра. Амфитеатр был построен во II веке при императорах Андриане и Антонии Пио. В V веке король остготов Теодорих разобрал часть амфитеатра, пустив эти камни на постройку стены вокруг города. В XI веке амфитеатр опять послужил материалом для строительства – король Рожер II Сицилийский приказал использовать древние камни для строительства Кафедрального собора. После землетрясения в 1693 году сверху построили новые дома и церковь Сан-Биаджо (Санта-Агата-алла-Форначе). Диаметр амфитеатра 70 м, он вмешал в себя 15 тысяч зрителей.

 

0_1a28f1_77c7f0ab_XL.jpg

 

0_1a28f2_c3adcdb9_XL.jpg

 

0_1a28f3_a396df4_XL.jpg

 

0_1a28f4_c0b409f6_XL.jpg

 

0_1a28f5_7199b17e_XL.jpg

 

Церковь Санта-Агата-алла-Форначе или Сан-Биаджо (Sant’Agata alla Fornace/S. Biagio) была возведена на том месте, где пытали Святую Агату огнем. Церковь сильно пострадала во время землетрясения в 1693 году и была восстановлена только в XVIII веке.

 

0_1a28f6_34ff67c4_XL.jpg

 

Там тоже готовились к венчанию…

 

0_1a28f7_870bbc58_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636108

Свернула на виа Пачини, увидев вдалеке Santuario della Madonna del Carmine

 

0_1a28f8_d7d1eff2_XL.jpg

 

Опять фотографирую в узкие боковые улочки…

 

0_1a28f9_6f5635d0_XL.jpg

 

Святилище Мадонны дель Кармине расположено в историческом центре Катании, на площади Карло Альберто. Ранее этот район использовали в качестве некрополя, поэтому в монастыре все еще виден Римский мавзолей Горе Кармель. Построена церковь была в 1729 году, когда город восстанавливали после страшного землетрясения 1693 года. Фасад церкви разделен на три части, среднюю над проходом украшает великолепная статуя Мадонны, которой она и посвящена.

 

0_1a28fa_68826f08_XL.jpg

 

А тут сицилийский «меркато» - рынок….

 

0_1a28fe_35aed3e6_XL.jpg

 

0_1a2900_bedd3a56_XL.jpg

 

0_1a2901_fd644a49_XL.jpg

 

0_1a2902_8c92e0ae_XL.jpg

 

0_1a2903_f39045d2_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_636202

Возвращаюсь на виа Этна и продолжаю свой путь. Эта улица  образовалась в конце XVII века, все после того же разрушительного землетрясения 1693 года.  Это позволяло всегда держать вулкан в поле зрения и вовремя замечать опасность. Но сколько я не шла по ней, вулкан так и не увидела))

 

0_1a2a86_927df534_XL.jpg

 

0_1a2a87_e3a97eb8_XL.jpg

 

0_1a2a88_9fc7170b_XL.jpg

 

Зато я дошла до парка Беллини.

 

0_1a2a89_29b85b4f_XL.jpg

 

Он назван в честь композитора Беллини - знаменитого уроженца города. Парк был основан в XVIII столетии. Его площадь составляет около 70 тысяч квадратных метров. Парк «Вилла Беллини» расположен на 2-х симметричных холмах, которые разделяет широкая площадь. Кроме того, эти холмы связаны настоящим лабиринтом из пешеходных дорожек, скульптур, лестниц, водоемов и фонтанов разных размеров.

 

0_1a2a8a_ea821f6f_XL.jpg

 

0_1a2a8b_6514afef_XL.jpg

 

0_1a2a8c_bbb8599c_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636203

Парк «Вилла Беллини» весьма популярен среди местных жителей и туристов. В теплое время года здесь можно укрыться в тени красивых экзотических растений на уютных скамейках или же просто на газоне. Также на территории парка можно увидеть цветочные часы, показывающие дату и пересаживаемые ежедневно, бюсты деятелей театра и небольшие беседки.

 

0_1a2a8d_e91e7fe2_XL.jpg

 

0_1a2a8e_577d905d_XL.jpg

 

0_1a2a8f_a9576411_XL.jpg

 

0_1a2a90_4d86ad2_XL.jpg

 

0_1a2a91_a9a7d095_XL.jpg

 

30 минут мне с лихвой хватило для осмотра и отдыха в тени))

 

0_1a2a92_78380149_XL.jpg

 

0_1a2a93_43ddf698_XL.jpg

 

0_1a2a94_b4693f85_XL.jpg

 

0_1a2a95_a193bdd9_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636205

А спешу я вот в это заведение – кондитерская «Савия» (Pasticceria Savia). Кондитерскую открыли в 1897 году Анжело и Элизабетта Савия. С тех пор свежими, безумно вкусными и красивыми сладостями семейная кондитерская радует всех сладкоежек.

 

0_1a2a96_225ea65b_XL.jpg

 

Сладкий привет для Светы_Елки)))

 

0_1a2a97_4d2eed43_XL.jpg

 

Выпила кофе, взбодрилась и решила посмотреть, а что же я увижу, если пройду по этой улице дальше?

 

Конечно же Гарибальди!!!

 

0_1a2a98_a5c5f639_XL.jpg

 

0_1a2a99_1ed7ac02_XL.jpg

 

0_1a2a9a_df6d3e60_XL.jpg

 

0_1a2a9b_d79b9c70_XL.jpg

 

0_1a2a9c_adf94671_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636206

Сама того не подозревая, дошла до Ботанического сада.

 

0_1a2a9d_8584f392_XL.jpg

 

0_1a2aaf_d4e6c8f2_XL.jpg

 

Вход бесплатный. Дали карту этого огорода (орто переводится как огород))). Провели опрос – откуда я. Ну я честно сказала, что из Саратова… потом добавила – мол, Россия))) Увидев непонимающие глаза синьориты – пришлось добавить, что это примерно 800 километров от Москвы… Услышав знакомое слово Моска (по итальянски Москва) синьорита наконец то широко разулыбалась)) закивала головой и затараторила – О!! Моска! Моска!. – Ну слава Богу – подумала я – хоть Москва им известна))

 

0_1a2a9e_21affdd1_XL.jpg

 

0_1a2a9f_e0a573f8_XL.jpg

 

0_1a2aa0_f63d7518_XL.jpg

 

0_1a2aa1_c5cad3e0_XL.jpg

 

Здесь даже больше понравилось чем в парке Беллини – зелени и тени больше, а народу меньше…

 

0_1a2aa2_66b40f12_XL.jpg

 

0_1a2aa3_badab7f1_XL.jpg

 

0_1a2aa4_90fb2f44_XL.jpg

 

0_1a2aa5_651199da_XL.jpg

 

0_1a2aa6_ab9fb9fa_XL.jpg

 

0_1a2aa7_3ba4df28_XL.jpg

 

0_1a2aa8_f78cb052_XL.jpg

 

0_1a2aa9_b4560670_XL.jpg

 

0_1a2aaa_57bb869c_XL.jpg

 

0_1a2aab_ae921f46_XL.jpg

 

0_1a2aac_3935347_XL.jpg

 

0_1a2aad_52106d65_XL.jpg

 

0_1a2aae_6031e0d4_XL.jpg

Опубликовано
comment_636226

А спешу я вот в это заведение – кондитерская «Савия» (Pasticceria Savia). Кондитерскую открыли в 1897 году Анжело и Элизабетта Савия. С тех пор свежими, безумно вкусными и красивыми сладостями семейная кондитерская радует всех сладкоежек.

 

 

 

Сладкий привет для Светы_Елки)))

 

0_1a2a97_4d2eed43_XL.jpg

 

Ой, спасибо! Какой вкусный привет!))) Значит кафе все-таки работает. Просто мне не повезло.

Опубликовано
  • Автор
comment_636227

А я иду дальше. И чем дальше – тем меньше народу. А уж туристов то и подавно не видно))

 

0_1a2ab0_abafb1db_XL.jpg

 

Дохожу до пьяцца Кавур (piazza Cavour), которую местные жители называют «пьяцца Борго». После большого сицилийского землетрясения Валь-ди-Ното это место было за пределами исторического центра города, поэтому и названо деревней. В настоящее время на площади находится сквер с газонами и скамейками, а в центре установлен фонтан Цереры (та самая Церера – мать Прозерпины, фонтан которой расположен у вокзала)). Изначально фонтан стоял на Университетской площади.

 

0_1a2ab1_c00145a7_XL.jpg

 

Здесь же располагается католическая церковь Сант-Агата-аль-Борго

 

0_1a2ab2_8e6c3afa_XL.jpg

 

0_1a2ab4_67d80bb6_XL.jpg

 

А через сквер еще одна церковь -  Сантиссимо Сакраменто-Аль-Борго

 

0_1a2ab3_4d47b236_XL.jpg

 

0_1a2ab5_70865af3_XL.jpg

 

Прохожу еще один квартал вперед и возвращаюсь обратно….

 

0_1a2ab6_58ea276a_XL.jpg

 

0_1a2ab7_433bde8c_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636228

А виа Этна вьется серой прямой лентой дальше…Эта улица, к слову, трижды меняла свое название. Сначала ее называли Виа Дука ди Узеда потом Виа Стезикореа, но в итоге открывающейся с нее вид на вулкан (который наверное все таки откуда то открывается)) дал ей имя Виа Этна. Первоначально Via Etna составляла всего 700 метров заканчиваясь у ворот города, стоявших на современной Пьяцца Стезикоро (Piazza Stesicoro), там где развалины античного театра и памятник Беллини. В начале 20 века ее длина составляла 2 километра — Via Etna заканчивалась на площади Пьяцца Кавур (Piazza Cavour), где мы сейчас и находимся. К сегодняшнему дню длина улицы достигла уже 3-х километров. Но я не пошла дальше – дальше нет достопримечательностей, туристов, в общем безлюдно))

 

0_1a2ab8_7c10cde9_XL.jpg

 

0_1a2ab9_56b5efb8_XL.jpg

 

0_1a2aba_d81b7e75_XL.jpg

 

0_1a2abb_f4472239_XL.jpg

 

0_1a2abc_f4b450a9_XL.jpg

 

Витрина сувенирного магазина…

 

0_1a2abd_ac03da12_XL.jpg

 

0_1a2abe_30cbe6e5_XL.jpg

 

0_1a2abf_f25cd80f_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636231

Ой, спасибо! Какой вкусный привет!))) Значит кафе все-таки работает. Просто мне не повезло.

 

Работает/работает, но на улице сесть не получилось - всё занято, да и внутри то еле нашла местечко. Пользуется популярностью)

Опубликовано
  • Автор
comment_636367

Возвращаюсь к площади со слоном.

 

0_1a2adb_e5f121c_XL.jpg

 

0_1a2adc_caf1926a_XL.jpg

 

0_1a2add_d29c83a_XL.jpg

 

0_1a2ade_234bd62b_XL.jpg

 

0_1a2adf_c73d5448_XL.jpg

 

Свадебная церемония уже закончилась, красная дорожка убрана….

 

0_1a2ae0_3617e364_XL.jpg

 

0_1a2ae1_dc14bcf6_XL.jpg

 

Свернула с виа Этны, поплутала по безлюдным боковым улочкам….

 

0_1a2ae2_f2607f65_XL.jpg

 

0_1a2ae3_e9c790dc_XL.jpg

 

0_1a2ae4_86055ea5_XL.jpg

 

0_1a2ae5_4d4b2efc_XL.jpg

 

0_1a2ae6_ee4b9697_XL.jpg

 

0_1a2ae7_4031a97e_XL.jpg

 

0_1a2ae8_9f17db4a_XL.jpg

 

0_1a2ae9_8b8d52c2_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636368

Здесь не так много керамики как в Амальфи или в Таормине, но тоже есть экземпляры…

 

0_1a2aea_d7584daa_XL.jpg

 

0_1a2aeb_ac0c2528_XL.jpg

 

0_1a2aec_8f4c2346_XL.jpg

 

Как я уже писала, от этой площади в разные стороны расходятся три главных улицы Катании. Виа Этна, виа Виктора Эммануила и виа Гарибальди.

По двум я уже прошлась, настал черед третьей улицы….Хотя сначала я все таки пошла по Виктора Эммануила, но потом перешла к Гарибальди (они паралельные).  Фотографировала больше в многочисленные боковые улочки….

Улица Джузеппе Гарибальди проходит через кварталы исторического центра Катании ровной прямой линией с запада на восток. Берет свое начало от знаменитой площади Пьяцца дель Дуомо и заканчивается у Порта Гарибальди - триумфальной арки, воздвигнутой в 1768 году (к этой арке я и шла)

 

0_1a2aed_9f4e331_XXL.jpg

 

0_1a2aee_b87d2d99_XL.jpg

 

0_1a2aef_a2ba444_XL.jpg

 

Собственно говоря, вот на этой фотографии и видно улицу Гарибальди и после пьяцца Святого Франциска Ассизиского (piazza San Francesco d’Assisi) я  и перешла на неё.

 

0_1a2af0_3e6abc8b_XL.jpg

 

В центре возвышается монумент кардиналу Дусмету, мощи которого хранятся в Кафедральном соборе.

 

Кардинал Дусмет родился в Палермо в 1818 году, в 1988 году папа Иоанн Павел II провозгласил его святым.

В 5-летнем возрасте Джузеппе вступил в бенедиктинский монастырь. Где проявились его ум и усердие, и аббат монастыря сделал Джузеппе своим секретарем.

В 1850 году Дусмет стал настоятелем аббатства в Неаполе. Он уладил все спорные моменты и организовал жизнь монастыря. Во время эпидемии холеры Дусмет помогал всем больным: богатым, бедным, умирающим - для каждого находились слова утешения.

В 1858 году Дусмета назначили аббатом бенедиктинского монастыря Сан Николо л'Арена в Катании.

В 1866 году после рождения объединенной Италии монастырь экспроприировали.

Наследующий год Дусмет стал архиепископом Катании. В тот период в Катании случилось много бедствий – землетрясение, извержение Этны, наводнения и эпидемии, но Дусмет всегда находил мужество и был милосердным. В 1888 г. его назначили кардиналом.

Умер Дусмет в 1894 году от непродолжительной болезни. Говорят, что у него в доме не нашлось даже простыни, чтобы покрыть тело.

 

0_1a2af1_ec9f7186_XL.jpg

 

0_1a2af2_b551cc2b_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636369

Здесь же находится барочная церковь Святого Франциска Ассизского (S. Francesco d’Assissi all’Immacolata). Церковь восстановили в XVIII веке. В ней находится работа Япоко Виньерио «Подъем на Голгофу», которая является копией работы Рафаэля «Несение креста».

 

0_1a2af3_224b15bf_XL.jpg

 

0_1a2af4_a46fe5f6_XL.jpg

 

0_1a2af5_f98e3142_XL.jpg

 

0_1a2af6_b60cb779_XL.jpg

 

0_1a2af7_ab6576fe_XL.jpg

 

0_1a2af8_db1b304e_XL.jpg

 

Что бы как то разбавить фотографии текстом, я вам пожалуй расскажу историю Катании))

 

Ооснована она была сиканами - древним сицилийским племенем – около XIII века до н.э. В то время это была огромная деревня Сикуло, в 729 г. до н.э. на этом месте была создана греческая колония, названная Катана. Катана часто воевала с Сиракузами. И даже в 403 г. до н.э. Дионисий Сиракузский продал всех жителей Катаны в рабство.

 

0_1a2af9_f91fe05b_XL.jpg

 

0_1a2afa_d26ab04e_XL.jpg

 

 0_1a2afb_c3ccd788_XL.jpg

 

0_1a2afc_39eb5c5d_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636370

В 263 г. до н.э. Катанию завоевали римляне. После падения Римской империи город попал под власть остготов. Король остготов Теодорих Великий восстановил стену вокруг города, использовав камни римского амфитеатра.

В первой половине IX века Катания была завоевана Византией. А в 1071 г. - норманнами.

 

0_1a2afd_342eba37_XL.jpg

 

0_1a2afe_72d48c30_XL.jpg

 

0_1a2aff_32d7e9e6_XL.jpg

 

В XIII веке Федерико II ди Звевия возвел замок Урсино, замок был резиденцией арагонских правителей.

В 1282 году арагонская власть пала, и Катания стала столицей Королевства Тринакрия.

 

0_1a2b00_1e41f3ee_XL.jpg

 

0_1a2b01_6d5f3f31_XL.jpg

 

0_1a2b02_b25de354_XL.jpg

 

Близость вулкана Этны часто оказывалось губительным для Катании. Так извержение 1444 года разрушило Катанию. А извержение 1669 года стерло с лица земли западную часть Катании, лава хлынула в море и продвинула берег на семьсот метров.

 

0_1a2b03_65dacc74_XL.jpg

 

0_1a2b04_9b412383_XL.jpg

 

0_1a2b05_15714aa6_XL.jpg

 

0_1a2b06_30116614_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636371

Продолжу про историю Катании – остановилась я на извержении Этны в 1669 году. Не успела ещё Катания до конца оправиться после этого бедствия, как в январе 1693 года сильнейшее в истории Италии землетрясение, 7,4 балла по шкале Рихтера, разрушило город фактически до основания. Первые серьёзные толчки произошли вечером в пятницу 9 января 1693 года, когда были разрушены многие здания, другие получили серьёзные повреждения. Следующий день прошёл без значительных ударов, что ввело жителей в заблуждение, что самое страшное позади. Однако в воскресенье 11 января в 9 утра начались новые ещё более сильные толчки, их пик пришёлся на 13.30, и они стали причиной цунами, обрушившегося на побережье и городскую пристань. В течение ещё двух лет продолжались толчки и удары меньшей силы (около 1 500 землетрясений разной силы).

 

0_1a2b07_931e0f11_XL.jpg

 

0_1a2b08_a2f02d73_XL.jpg

 

0_1a2b09_65546b31_XL.jpg

 

В результате землетрясения погибло около 16 тысяч человек – 80% населения Катании. Последствия этой стихии были очень тяжёлыми в социально-экономическом аспекте и во многом необратимыми в плане культурном. Были почти полностью разрушены античные и средневековые городские постройки, церкви, дворцы знати и кварталы бедноты. Полностью были уничтожены сооружения древнейшего греческого периода, сохранились лишь основания некоторых сооружений римской императорской эпохи. Заново Катанию выстраивали в стиле барокко, при этом использовали черный вулканический камень. Поэтому и прозвали черной дочерью Этны, хотя мне она не показалась черной, честно говоря я была готова увидеть черный, мрачный город. Я ходила по городу и сердце моё пело – он не чёрный, он красивый, воздушный, лёгкий, да немного грязноват, обшарпан и эизрисован этими дурацкими граффити, но это нисколько меня не пугает))

 

0_1a2b0a_706248b3_XL.jpg

 

Ворота Джузеппе Гарибальди (первоначальное название - ворота короля Фердинанда) - триумфальная арка, построенная в 1768 году. Разработана архитекторами Стефано Иттаром и Франческо Батталья, чтобы ознаменовать брак Марии Каролины Габсбург-Лотарингской и Фердинанда I. Эта элегантная и роскошная арка, увенчанная большими часами с двуглавым орлом и фигурным аттиком, стала сегодня одним из символов Катании.

 

0_1a2b0e_7da763ba_XL.jpg

 

На площади Батальо ди Палестро, помимо арки, есть еще церковь

 

0_1a2b0b_e0ba0763_XL.jpg

 

Заправка

 

0_1a2b0d_e7437517_XL.jpg

 

Барельеф Святой Агаты – покровительницы Катании

 

0_1a2b0c_ea5008ac_XL.jpg

 

Фонтан

 

0_1a2b10_2d8f5758_XL.jpg

 

И отсюда открывается замечательный вид на купол кафедрального собора…

 

0_1a2b0f_3b551542_XL.jpg

 

0_1a2b12_f9ef6d21_XL.jpg

 

А также лавочки, на одной из которых я и отдохнула, почитала свои записи и поняла, что еще смотреть и смотреть в том городе))

 

Не могу удержаться и не выложить еще одно фото арки))

 

0_1a2b11_7ee3d8d9_XL.jpg

 

0_1a2b13_fcf591e5_XL.jpg

 

0_1a2b14_83fdef4_XL.jpg

 

0_1a2b15_b48cfe0_XL.jpg

 

0_1a2b17_d924b74b_XL.jpg

 

Возвращаясь обратно, нахожу улицу Урсино и сворачиваю направо…

 

 0_1a2b18_a92d12ce_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636574

До замка Урсино идти совсем недалеко, минут 5 не больше. По дороге попалась одна из многочисленных церквей Катании, даже не знаю, то за церковь, а табличку сфотографировать не догадалась.

 

0_1a2b19_784dc368_XL.jpg

 

Замок Урсино это сpeдневековое оборонительное сooружение, которое было построено в 1239—1250 гoдaх мастером Риккардо Лентини пo заказу Фридриха II Гогенштауфена.

 

0_1a2b1a_35e4323b_XL.jpg

 

Изначально крепость строилась около моря и естественно функция у нее была оборонительная. Но после извержения Этны в 1669 году и землетрясения, которое случилось тридцатью годами позже, замок оказался окружен сушей и с этого времени обрастал жилыми кварталами. Замок оказался практически невредим после всех постигших в его в 17 веке катаклизмов, только лава, которая окружила крепость, закрыла его примерно на треть.

 

0_1a2b1b_c9380180_XL.jpg

 

0_1a2b1c_2c43786f_XL.jpg

 

0_1a2b1d_9fe9e23b_XL.jpg

 

В качестве стратегического объекта замок перестал играть сколь-нибудь значимую роль в 16 веке, резиденцией королей он стал чуть позже, когда интерьеры его стали ветшать и казаться монаршим особам совсем мрачными. Почти до середины 19 века здесь была тюрьма, лишь в 1838 начались реставрационные работы, после которых в замке обосновался Городской музей.

 

0_1a2b1e_4426e946_XL.jpg

 

0_1a2b1f_f8cd2594_XL.jpg

 

0_1a2b20_74fd3903_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636577

Еще одна церковь на площади около замка.

 

0_1a2b21_5cc12df9_XL.jpg

 

Но я ни в музей, ни в церковь не пошла, а села в кафешке выпить апельсиновый сок.

 

0_1a2b22_29430978_XL.jpg

 

0_1a2b23_3af54332_XL.jpg

 

Возвращаюсь к виа Гарибальди….

 

0_1a2b24_cc809179_XL.jpg

 

0_1a2b25_8de591ae_XL.jpg

 

Здание монастыря Санта Кьяра (возвращалась я по одноименной улице)

 

0_1a2b26_2b22b8a2_XL.jpg

 

0_1a2b27_5161dde5_XL.jpg

 

До Кафедрального собора уже рукой подать.

 

0_1a2b28_78c9326a_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636636

Выхожу к пьяцца Джузеппе Мадзини (площадь названа в честь итальянского политического деятеля, философа, писателя и патриота)

 

 0_1a2d6f_90043a08_XL.jpg

 

0_1a2d70_3b623194_XL.jpg

 

0_1a2d71_4c9db89e_XL.jpg

 

0_1a2d72_64e54a0b_XL.jpg

 

Можно в принципе уже возвращаться на центральную площадь, но вспоминаю, что на виа Виктора Эммануила мне, по дороге к порта Гарибальди, попался театр Романо. Посмотрела на часы – время более чем позволяет туда зайти. Я увидела его случайно – сам театр скрыт фасадами домов.

 

Согласно найденным документальным записям впервые театр на этом месте существовал еще в 415 году до нашей эры и был построен он греками, именно поэтому одна из прилегающих улиц названа «Греческий театр». Но с приходом римлян театр был основательно перестроен и во II веке нашей эры возник его нынешний вид.

 

0_1a2d73_6dd158ba_XL.jpg

 

0_1a2d74_9c090e1b_XL.jpg

 

Предполагается, что зрительный зал театра вмещал около 7 000 человек. Одеон вмещал примерно 1 500 зрителей (с западной стороны к большому театру примыкает одеон (2-3 века нашей эры) – небольшой театр, использовавшийся в античные времена для проведения музыкальных и танцевальных мероприятий).

 

0_1a2d75_7302a60e_XL.jpg

 

0_1a2d76_db74de3c_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636637

В 6-7 веках сооружение стало приходить в упадок. Камни и мрамор брали на строительство церквей (например, для собора святой Агаты). Вокруг вырастали новые здания, через театр прокладывались улицы. В конце 19 века было принято решение убрать постройки, возведенные на двух театрах. Однако некоторая часть структур театрального комплекса до сих пор находится под более поздними зданиями.

 

0_1a2d77_95963629_XL.jpg

 

0_1a2d78_42c932d3_XL.jpg

 

0_1a2d79_e0de0764_XL.jpg

 

Наиболее хорошо и полно сохранились зрительные залы. Сцены театра и одеона дошли до нашего времени в полуразрушенном виде. Реставрация продолжилась в 50-х годах 20 века, в 80-х года были проведены раскопки. Судя по тому что рабочие делают сцену, здесь предполагается проведение концертов или спектаклей.

 

0_1a2d7a_7d3e32c5_XL.jpg

 

0_1a2d7b_d7583c6c_XL.jpg

 

0_1a2d7c_30f4d710_XL.jpg

 

0_1a2d7d_12879e1a_XL.jpg

 

Вход в театр платный, если мне не изменяет память – 6 евро.

 

0_1a2d7e_ee4aef4e_XL.jpg

 

0_1a2d7f_2983cbf4_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636651

Здесь же рядом виа Крочифери (крестоносцев). Названа в честь одноименной церкви, которая на этой улице расположена. После землетрясения 1693 года эта улица считается жемчужиной Катании. Здесь сосредоточены практически все здания, построенные в стиле сицилийского барокко. Особый вклад в проектирование улицы внес архитектор Дж. Б. Ваккарини из Палермо.

 

0_1a2d83_3df3f84d_XL.jpg

 

Фасад церкви Святого Бенедикта.

 

0_1a2d80_a8e9c310_XL.jpg

 

0_1a2d84_bc662892_XL.jpg

 

Улица проходит под аркой Святого Бенедикта, возведенной незаконно всего за одну ночь в 1704 году. Ее соорудили, чтобы монахини смогли попасть из маленького аббатства в большое, расположенное возле церкви Святого Бенедикта.

 

0_1a2d85_ce65be2b_XL.jpg

 

Церковь Сан-Джулиано была построена в XVIII веке.

 

0_1a2d82_d8396cf5_XL.jpg

 

Церковь святого Франциска Борджия на этой же улице.

 

0_1a2d81_a004d153_XL.jpg

 

Сидящая на ступенях церкви Святого Бенедикта компания, почему то меня напрягла. Вокруг ни души. Я сразу начала вспоминать, что паспорта у меня с собой нет, денег наличных тоже практически нет, золота/брильянтов тем более на мне нет. Остается только фотоаппарат… и я решила ретироваться. Хотя эта улица очень красивая и прогуляться по ней надо. Но теперь в следующий раз и надеюсь, я буду не одна))

 

Возвращаюсь на пьяцца св Франциска Ассизиского.

 

Опять фасад одноименной церкви (я уже проходила здесь)

 

 0_1a2d86_998462c3_XL.jpg

 

0_1a2d87_c798b1e4_XL.jpg

 

0_1a2d88_e1eb4997_XL.jpg

 

Конфратернита дей бьянки

 

0_1a2d8b_b7b5ba73_XL.jpg

 

0_1a2d8a_d8dc0f4d_XL.jpg

 

0_1a2d89_957ec9a7_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636652

Я опять на площади со слоном…

 

0_1a2d8c_867f026c_XL.jpg

 

Оглядываюсь назад – вот от тех ворот я и пришла….

 

0_1a2d8d_9f6906d7_XXL.jpg

 

В 2-х минутах ходьбы от Дуомо находится небольшой парк. Дошла до него в надежде посидеть в тенечке, но все лавочки  (в тени) были заняты и я сделав пару кадров ушла….

 

0_1a2d8e_27128240_XL.jpg

 

0_1a2d8f_9879f6cc_XL.jpg

 

Дворец Слонов (Palazzo degli Elefanti) был возведен после землетрясения 1693 года, над его постройкой трудилось несколько архитекторов. Оригинальный проект принадлежит Джованни Баттиста Лонгобардо, восточный, южный и западный фасады – работа Джованни Баттиста Ваккарини, в том время как северный фасад выполнен Кармело Батталья.

 

0_1a2d90_41254707_XL.jpg

 

0_1a2d91_42848f47_XL.jpg

 

0_1a2d92_1a728ebf_XL.jpg

 

0_1a2d93_a363dee_XL.jpg

 

0_1a2d94_8f4c90ff_XL.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.