Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

27 июня 2017 года. Вторник.

 

Запомните эту дату!

 

В этот день нога первого туриста ТТВ должна ступить на вот этот вот кусок скалы. Десять тысяч лет назад накрепко втиснутый меж двух других скал – словно орех той чокнутой белкой из известного мультика – каким-то уже изрядно подтаявшим по случаю конца своего ледникового периода ледником, видимо решившим напоследок хорошенько пошутить.

 

1393863948_0_ffd3b_82d7eefc_orig.jpg

 

0_c8f43_c9c02a3f_XL.jpg

 

Шутка матушки-Природы и впрямь оказалась удачной – уже долгие годы этот камушек, лишь немного больше человеческого роста, является объектом настоящего паломничества сотен и тысяч людей со всех краёв света.

 

2008-07-06_280.JPG

 

0_c8f44_8e2d693b_XL.jpg

 

Камень, снизу, от Люсе-фьорда, напоминающий застрявшую промеж зубцов вилки горошину и потому так норвежцами и названный – Kjeragbolten, Камень-горошина (по-русски – Кьёрагболтен в традиционном варианте и Шёрагболтен – в лингвистически выверенном :derisive:). Ступить, кажется, впервые в истории групповых экскурсионных туров в России…

 

0_146a89_6779e035_L.jpg
 

Конечно, этот день мы приближали как могли. И осталось до него гораздо меньше времени, чем прошло с того момента, как эта идея была озвучена здесь, на форуме. И всё же – ещё много, так что даже изрядную часть детей, которым суждено родиться в этот день, их родителям пока ещё лишь предстоит запланировать в поте лица своего :biggrin: :blush2:.

 

Точно так же и нам лучше хорошенько потрудиться над заполнением автобуса (пусть и единственного на весь сезон). Чтобы мечты о Камне-Горошине стали явью, не оставшись лишь прекрасными мечтами из каталога. Тем более что тур чуть-чуть дороже своих «равнодневок», и для неискушённых туристов, наверное, нуждается, в хорошей презентации его программы.

 

0_146a25_69ca088f_XL.jpg
 

Что ж, сегодня, без одного дня за 9 месяцев до назначенной даты выезда, позволю себе открыть соответствующую тему. Благо тур 8FK уже вошёл в число избранных, чья программа появилась на сайте ТТВ одной из первых. Программа, на мой взгляд, не без «провисов», но их немного и о них позже. А начну, понятное дело, с кульминации… Которая, как и сам Камень, расположилась ровно посерединке тура…

 

6 день Ставангер - камень Кьераг*

 

Свободное время в Ставангере без использования автобуса или поездка на весь день на Люсефьорд: переезд (~137 км) к стартовой точке трекингового маршрута к камню Кьераг* (€25, трансфер) – одной из самых известных достопримечательностей Норвегии, камню, застрявшему между скал на высоте 1000 метров над фьордом.
Пешеходный маршрут занимает 4,5–6 часов в обе стороны, около 10 км (в обе стороны, скалы, каменистые тропы, местами снег, в пути 3 подъема и 3 спуска, на подъемах может быть ветрено). Рекомендуется тем, кто совершил восхождение на Кафедру Проповедника или подобный дневной поход в горы! Время на подъем (~420 м) и возвращение к автобусу – дается ок. 7 часов. До Ставангера общественный транспорт не ходит.
Вечером возвращение в отель.

 

Программа тура предусматривает целых три ночи в Ставангере, и та, что предшествует вылазке к главному объекту тура, будет среди них второй. Так что утро будет избавлено от утомительного таскания чемоданов, позволяя сосредоточиться на размышлениях о Вечности моральной подготовке к главному трекингу тура, года, а может быть – и всей (вмиг до безумия полюбившейся) жизни.

 

Впрочем, до трекинга придётся ещё часа три провести в автобусе – в дороге до «кончика» Люсе-фьорда – посёлка Люсеботн, и дальше – до ресторанчика (схрониска/хаты/приюта, выбрать по вкусу) «Орлиное Гнездо».

 

0_146a24_e9364c28_XL.jpg
 

Это даже хорошо – можно дать ногам дополнительный отдых после наканунешней Кафедры Проповедника, а заодно и помолиться напоследок, причаститься и исповедаться о хорошей погоде – потому что ни туман на плато Кьёраг, ни мокрые скалы и особенно сам Камень нам, понятное дело, в этот день не нужны. Собственно, именно поэтому единственная дата выезда по туру и поставлена на конец июня, когда на Люсе-фьорде, по многолетним наблюдениям, хорошую погоду застать вероятнее всего.

 

0_c8f37_51c16775_XL.jpg

 

У ресторанчика находится парковка (и, по слухам, неплохая смотровая площадка), где автобус останется поджидать туристов – коим предстоит на своих двоих преодолеть следующие пять с копейками километров. Среди суровых норвежских пейзажей, местами напоминающих, как пуста и безвидна была Земля сразу после сотворения мира.

 

0_146a26_c7546e8b_XL.jpg

Расстояние, которое нужно пройти, вроде бы не особо большое (словацкая Татранская Магистраль, чтоб её создатели были здоровы  :derisive:, протяженнее была), но дело осложняется чередующимися подъёмами и спусками – по отшлифованным миллионолетиями камням…

 

Как-то вот так:

 

0_146a27_e24fee41_XL.jpg

0_146a28_f5cb686c_XL.jpg

 

Риска, впрочем, особого нет – в самых проблемных местах заботливые норвежцы протянули страховочные перила.

 

0_146a2b_7809a1eb_XL.jpg
 

Так что маршрут оказывается вполне по силам даже пенсионерам:

 

0_146a2c_e284ea48_XL.jpg
 

Последние полчаса и вовсе идти придётся по гладкому плоскогорью – так что можно будет восстановить дыхание.

 

0_c8f41_f2d758db_XL.jpg

 

А заодно перевести дух, с которым вскорости предстоит хорошенько собраться, если захочется запечатлеть себя на памятник фото, подобном этому… :biggrin:

 

p5_13.JPG

 

А ещё лучше – вот этому. :biggrin:

 

0_ffd3c_9061e73b_orig.jpg

 

Понял, понял, шутки в сторону :derisive:

 

32907_900.jpg

 

Не беспокойтесь, прыгать на Кьёрагболтен (пусть уж будет так :derisive:) с поддерживающих его с боков скал, предварительно хорошенько прицелившись (как-никак, вниз до фьорда отсюда – целый километр) – не придётся. С непарадной стороны на Камень есть очень удобный вход. Даже верёвочкой, чтобы ухватиться, оборудованный :biggrin:. Недавно, судя по всему, замененной на металлическую цепь.

 

0_146a29_76bc0714_XL.jpg
 

2008-07-06_313.JPG

 

wpid-t56KVtUoRxQ.jpg

 

Один шаг, и всё. Всего один. Хотя для кого-то, возможно, самый нелёгкий в жизни.

 

 

Хотя на миру и смерть красна струсить уже как-то и неловко :derisive:.

 

 

Зато и запомнится этот маленький шаг для человека навсегда… Так что ТТВ лучше заранее озаботиться подготовкой почётных дипломов для тех, кто этот шаг сделает. С золотым тиснением на телячьей коже и бриллиантами

 

Опыт путешественников показывает, что поход к Кьёрагболтену занимает в среднем 2,5 часа до Камня и 2 часа назад, то есть предоставленных программой тура на этот маленький подвиг семи часов должно хватить с большим запасом. И отдохнуть по пути, и сфотографироваться на Камне, и заснять сам Камень. А также и редко попадающий в кадр срывающийся в бездну по соседству водопадик....

 

0_146a2a_9fe6d60e_XL.jpg

 

82.jpg
 

Кстати, о других путешественниках: почитать их впечатления можно здесь:

 

* Как залезть на Кьёрагболтен

 

* Удавшийся поход на Кьёрагболтен

 

* Маршрут подъёма на Кьёрагболтен

 

Из них же почёрпнуты многие приведённые фото…

 

Да, кстати, советуемую ТТВ воду можно, если что, будет набрать у Орлиного гнезда, а вот трекинговые палки будут совершенно бесполезны....

 

0_c8f3f_e378953f_XL.jpg

 

Ну а в туре 8FK, кроме Камушка, присутствуют и другие вкусняшки, но о них – чуть позже…

Link to comment
Share on other sites

Викингур! Огромное спасибо Вам за эту тему! О Норвегии мечтаю давно, и вот дождалась, когда в программе есть Кьёрагболтен! Так хочется, чтобы тур состоялся, и, самое главное, остался в программе на 2018год. Просто, на 2017 год планы у меня уже есть, поменять нельзя. Буду следить за темой и завидовать первопроходцам этого уникального тура!

Link to comment
Share on other sites

Разлядывая со всех сторон чудесный камешек Кьёрагболтен, поняла - намечается еще один удивительный, уникальный и неповторимый по красоте тур на следующий год.

Кто же победит, Викингур, - Норвегия или Швеция? :smile:

Кстати, о камушках. Все я о своем, о шведском. В этом году в маршруте одного из туров был заезд в шведскую деревеньку Фьёльбакка, примечательную своим утесом Веддебергет и Королевской расщелиной - Kungsklyftan, над которой застряли при падении огромные валуны.

Экскурсии на утес не предлагали, но было бы интересно посмотреть поближе.

Разумеется, если Фьельбакку включат в один из туров будущего сезона.

 

Kungsklyftan-Fja-llbackaVy01.jpg

 

image29.jpg

 

 

IMG_3353.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Кто же победит, Викингур, - Норвегия или Швеция? :smile:

Да уж, выбор будет мучительным. Глаза разбегаются, а два тура за одно лето я смогу позволить себе лишь в одном случае: если ТТВ с учётом вот этого сделает мне скидку на 8FK в размере базовой стоимости - как если б я был султан руководитель организованной группы (да-да, подайте мне мою губозакаточную машинку :biggrin: :biggrin: :biggrin:).

 

Разлядывая со всех сторон чудесный камешек Кьёрагболтен, поняла - намечается еще один удивительный, уникальный и неповторимый по красоте тур на следующий год.

Кстати, о камушках. Все я о своем, о шведском. В этом году в маршруте одного из туров был заезд в шведскую деревеньку Фьёльбакка, примечательную своим утесом Веддебергет и Королевской расщелиной - Kungsklyftan, над которой застряли при падении огромные валуны.

Экскурсии на утес не предлагали, но было бы интересно посмотреть поближе.

Разумеется, если Фьельбакку включат в один из туров будущего сезона.

А зачем откладывать удовольствие на туманное потом? :derisive: Глянул я тут на карту сельской скандинавской местности,и признаюсь, впал во искушение. Судите сами:

 

0_146e00_629d05ab_XL.jpg

 

Упомянутая Чубакка Фьельбакка оказывается не то чтобы совсем по дороге из Стокгольма в Осло, но образующийся крюк получается в целом разумным (около 150 км), что с учётом прохождения дороги преимущественно по автобанам не так уж и страшно. Бонусом путешественники получают великолепные виды озера Венерн на протяжении доброй сотни километров пути. При этом, если верить гуглокарте, путь от Стокгольма до Осло преодолевается за 8 часов чистого времени, что даже с учетом всех остановок позволит попасть в отель не позднее 23.00 при выезде из Стокгольма в 12.30. Можно и раньше, если либо заночевать не в Осло,а к примеру, в стольном граде губернском центре Сарпсборг, подвинув слегка программу следующего, 4-го, дня тура. Либо выехать из Стокгольма пораньше. Ведь пока программа тура 8FK уникальна и неповторима лишь в своей норвежской части, в шведско-финской же, увы, изрядно банальна. А ведь новый тур явно принадлежит к числу тех, что сам ТТВ называет эксклюзивными, для увлеченных путешественников. Которые в этот тур поедут уж точно не за Стокгольмом. А вот валуны Королевской расщелины стали бы прекрасным аперитивом к хедлайнеру программы - Кьёрагболтену...

 

Изменений хотелось бы и в финской части программы. К примеру, почему бы не поменять в ней банальный Хельсинки на нечастый (но включенный, к примеру, в новый 8GT) Турку? А при быстром прохождении границы ещё и в Порвоо (либо Котку) можно заехать. Эксклюзивности программе это добавило бы сильно :derisive:. Времени до выхода летнего каталога (и на внесение корректив) ещё полгода, надеюсь, ТТВ сможет в упомянутых моментах пойти навстречу...

 

Ну а мы пока вернёмся в норвежскую часть программы. Где за героическим 6-м днём следует довольно отдыхательный (хоть и гулятельный) день седьмой.

7 день Кинсарвик - долина Хуседален - Хардангерфьорд* - Берген

 

Выезд (~187 км) в регион Хардангерфьорда с одной паромной переправой через Бокнафьорд. Фотопауза у водопада Латефоссен, переезд (~60 км) по национальной туристической дороге Норвегии Хардангер («дорога водопадов»), прибытие в деревушку Кинсарвик. Отдых на берегу фьорда или для желающих пешеходный маршрут по живописной долине Хуседален к двум водопадам реки Кинсо: Твейтафоссен (Tveitafossen) и следующего вверх по долине реки Кинсо водопада Нястёльсфоссен (Nyastølsfossen), прогулка по туристической тропе (время на прогулку ок. 2,5-3 ч.). Возвращение в Кинсарвик, для желающих круиз на кораблике* (~1,5 ч., €60 взр. /€55 до 16 лет) по Хардангерфьорду - живописные виды гор, водопадов, ледников. Переезд в Берген (~78 км), осмотр города с сопровождающим: ганзейская набережная Брюгген_unesko-icon.jpg, рыбная площадь, городская Ратуша, церковь Св. Марии, крепость Бергенхюс - старый Хоконсхаллен и башня Розенкранц, концертный зал Григхаллен, церковь Нюкиркен и др. Свободное время. Ночь в отеле.

Волей судьбы в 2012 году мне довелось посетить (правда, с другим туроператором и в другом порядке) почти все указанные места. Начну с долины водопадов Хюседален, которая, собственно говоря, начинается от самой околицы не то деревни, не то городка Кинсарвик, приткнувшегося аккурат у места впадения в Эйдфьорд речки Кинсо.

 

0_146ddf_1db05977_XL.jpg

 

0_146dde_b2c989a4_XL.jpg

 

Речка эта довольно скромна и неширока даже вблизи устья - так что лишь усеивающие русло камни символизируют те зубки, которые она в полной мере покажет чуть выше по течению.

 

0_146dda_6086c853_XL.jpg

 

0_146dfe_9b38f9a5_XL.jpg

 

Уже первых шагов по Долине Водопадов характер Кинсо резко меняется, появляются стремнины и пороги...

 

0_146dfb_66e7029b_XL.jpg

 

0_146dfd_65020c94_XL.jpg

 

0_146ddb_43b5f83f_XL.jpg

 

0_146ddc_a56ca4e4_XL.jpg

 

0_146ddd_f6237612_XL.jpg

 

Потом, как своенравная дама, Кинсо ненадолго успокаивается, а вода её из голубоватой в порогах становится изумительно изумрудной...

 

0_146dfc_2088763e_XL.jpg

 

А чуть выше по течению уже бурлит первый из больших водопадов Кинсо - Твейтафоссен.

 

0_146de3_f6bcadd5_XL.jpg

 

0_146de1_aeb6d757_XL.jpg

 

0_146de0_41742b45_XL.jpg

 

0_146df5_37a6a425_XL.jpg

 

0_146df7_409aa58_XL.jpg

 

0_146df6_d94ab65b_XL.jpg

 

0_146df8_36f54e7d_XL.jpg

 

Слева от водопада притулилась небольшая электростанция, обслуживающая нужды этого природного парка. Вода к ней подается по отдельной трубе из своеобразного прудика.

 

0_146de2_d3980d93_XL.jpg

 

0_146de7_46b856b7_XL.jpg

 

Вода в котором кстати вполне пригодна для питья. Проверял лично :smile:.

0_146df0_83c42d4b_XL.jpg

 

Вход в трубу водосброса вот тут, под этим домиком.

 

0_146de8_e80ae168_XL.jpg

 

Дорожка по Долине, кстати, всё это время выше всяких похвал: ни камней, ни буераков. По сравнению, к примеру, с Татранскими национальными парками (что с польской, что со словацкой стороны) гулять тут одно удовольствие и ни малейших трудностей.

 

0_146de5_38b68d5c_XL.jpg

 

Единственно, надо периодически поглядывать по сторонам: вплоть до Твейтафоссена по этой дороге разрешено движение служебного транспорта (дальше уже стоит шлагбаум).

 

К слову, по норвежским поверьям на автомобилях с зелёными номерами любят ездить тролли-оборотни. (У нас в России то же самое поговаривают про машины с синими номерами :biggrin: :biggrin: :biggrin:).

 

0_146de4_908db66c_XL.jpg

 

Выше водосброса ГЭС виды Кинсо становятся самыми живописными... (Слева за деревьями уже проглядывает следующий большой водопад, Нястёльсфоссен).

 

 

0_146def_e3a2491b_XL.jpg

 

Если сейчас обернуться назад, откроются шикарные виды на Кинсарвик и Эйдфьорд.

 

0_146df1_790714c4_XL.jpg

 

К самому Нястёльсфоссену тропинка становится более туристической :biggrin:.

 

0_146de9_69ffb2d9_XL.jpg

 

Местами приходится даже забираться на камни, впрочем длится это недолго и совершенно не представляет затруднений. Норвежцы иногда ходят тут с трекинговыми палками, я же обошёлся и так. Беспокоиться в любом случае не стоит: 911 всегда начеку :biggrin:.

 

0_146dff_5f34f946_XL.jpg

 

Поход к Нястёльсфоссену можно закончить на импровизированной смотровой площадке на тропе, которая идёт к самому водопаду и дальше вверх по течению. Даже отсюда, с расстояния сотен метров, долетают брызги, и доносится его могучий рёв, который у меня мигом вызвал в памяти рассказ Шерлока Холмса о мощи водопада Рейхенбахского...

 

0_146dea_75ff09ca_XL.jpg

 

0_146deb_875b1a92_XL.jpg

 

0_146dec_241f14e0_XL.jpg

 

0_146ded_b8edaa2e_XL.jpg

 

 

Отсюда можно не спеша вернуться назад, наблюдая, как шутница-природа в дополнение к водопадам большим и могучим не поскупилась и на более мелкие...

 

 

0_146df2_4ba6f59d_XL.jpg

 

0_146df3_2bb2455b_XL.jpg

 

Вплоть до вот таких :biggrin:.

 

0_146de6_456898ab_XL.jpg

 

0_146df4_326024d1_XL.jpg

 

И не водопадами едиными да горами хороша здешняя природа :derisive:.

 

0_146df9_5932550d_XL.jpg

 

0_146dfa_1386f15c_XL.jpg

 

Прогулка в спокойном темпе с остановками и фотопаузами до Нястёльсфоссена и назад займет не больше 3,5 часов, и я надеюсь, в желающих её совершить недостатка не будет. По крайней мере, я очень рад, что и эта идея наконец воплощена ТТВ...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Спасибо за поддержку темы! В автобусе занято уже 16 мест, и значит по новым правилам как минимум 4 брони оплачено. Неплохо за 8 с лишним месяцев до выезда, но до заветно-галочковых 30 человек ещё определённо далековато. Так что продолжаем наш промоушен дальше :biggrin:.
 
Что очень подкупает в новом туре 8FK, так это изначальная продуманность его трекингов. В отличие от слегка грешившего дневными «полумарафонами» (справедливости ради, больше из-за спортивного максимализма гидов) обновленного 4PS, здесь ни в одном из трёх заявленных «турпоходов» больше 10 км в день проходить не придётся. Так что предлагаемый в качестве альтернативы Долине водопадов и круизу по Хардангерфьорду отдых в Кинсарвике на берегу моря озера фьорда большинству группы вряд ли понадобится. Тем более, по большому счёту, смотреть в этом городке с населением в полтысячи человек особо нечего. Как ни силюсь, не могу вспомнить там ничего, кроме супермаркета размером с отечественный «Магнит» да отельчика с рестораном, где за 25 евро подают неизменную уже много лет (судя по отзывам других путешественников) рыбку с картошкой.
 
0_a0018_6dbc0c06_XL.jpg
 
ЖЖ одного из туристов, правда, позволил дополнить этот скудный список исторической церковью XII века, когда-то собиравшей прихожан со всей немаленькой округи, и детским парком развлечений с весёлой компанией троллей.
 
0_a002f_543b905e_XL.jpg
 
0_a001b_438e7a02_XL.jpg
 
В любом случае, небогато. Похоже, лучшие времена Кинсарвика безнадёжно позади...
 
А ведь начиналась история  городка мажорно: с важнейшего порта эпохи викингов (да, собственно, его -вик в конце слова – это то же самое, что у викингов в начале: бухта, залив). Потом через него прошла единственная круглогодичная дорога между Осло и Бергеном – RV13, «перепрыгивавшая» здесь Хардангерфьорд, – и Кинсарвик на несколько десятилетий превратился в самый загруженный паромный порт Норвегии (!!!) и важнейший транспортный узел страны. Но увы, течёт в этой жизни не только вода в четырёх водопадах Кинсо: в 2013 г. в нескольких километрах к северу открылся мост Хардангер (я застал его в последней фазе строительства) – и транспорт-кормилец вместе с основной частью туристов двинулся мимо… Согласитесь, всё это чем-то напоминает историю городка Радиатор-Спрингс из чудесных пиксаровских «Тачек», так же изрядно запустевшего, когда большая дорога покинула его. Вплоть до почти полной аналогии между «несчастливыми шестёрками» американской Route 66 и «чёртовой дюжиной» дороги норвежской. И найдётся ли для Кинсарвика свой Молния МакКуин – покажет лишь время…
 
Ну а мы пока перенесёмся на ту самую RV13. Тем более, что судя по заявленному километражу (187 + 60), поедет автобус по ней не только последние 60 км до Кинсарвика, но сразу же от самого Ставангера (синяя дорога на карте).
 
0_148811_1f8cb869_XL.jpg
 
И это очень даже хорошо. Во-первых, потому что отрезок Ставангер – Санд – Скаре трассы RV13, в обиходе именуемый «Дорога фьордов», ничуть не менее интересен и приятен видами, чем обещанная в программе «Дорога водопадов» Латефоссен – Кинсарвик. А во-вторых, появляется шикарная возможность осмотреть ещё одну интереснейшую достопримечательность – ставкирку в Ролдале (аж начала XIII века), что расположилась всего лишь в паре километров восточнее трассы.
 
772px-Staafkerk_R%C3%B8ldal.jpg
 
Roldal_alter.jpg
 
Roeldal_kirke_2.jpg
 
Посмотреть там есть на что и снаружи, и изнутри, да и вообще, норвежский туристический маршрут без единой ставкирки – это всё равно что без единого фьорда :derisive:. Так что – внимание, ТТВ! – хотелось бы, чтобы такой дополнительный заезд был предложен. Это по пути.
 
Ну а гарантированная наша остановка – Латефоссен – в особых представлениях не нуждается. Это один из самых интересных (ибо двойной) и, как следствие, фотографируемых норвежских водопадов. Ниже – моя фотосессия 2012 года :biggrin:.
 
0_14786e_52e2b33c_XL.jpg
 
0_147865_b60e9fac_XL.jpg
 
0_147863_b7964d09_XL.jpg
 
0_14785e_9210b206_L.jpg 0_147860_d83b335f_L.jpg

0_147861_c5c01938_L.jpg 0_147866_42643738_L.jpg

0_147867_a7268a2_XL.jpg

0_147868_4e0d633a_XL.jpg

0_147869_513d627b_XL.jpg

0_14786a_11acee_XL.jpg

0_14786b_e469f7ba_XL.jpg

0_14786d_6b8817ea_XL.jpg
 
Памятная доска в честь погибшего здесь германского офицера Густава Ханке, сподвижника кайзера Вильгельма II.
 
0_14785c_db1601fb_XL.jpg
 
Можно и открыточку домой отослать :derisive:.

0_14786f_11dae03_XL.jpg
 
Дальше на север от Латефоссена шоссе RV13 проходит между двумя интереснейшими природными памятниками (и по совместительству национальными парками): на востоке – это плато Хардангервидда, на западе – ледник Фольгефонна. Собственно, все дальнейшие водопады, которые и дали название этому участку шоссе – это, образно говоря, «плач Фольгефонны», низвергающиеся с горного плато речушки и ручьи, порождённые тающим ледником. И здесь, на Дороге Водопадов, опять же можно (и нужно – конкуренты-то делают :derisive:) устроить 2-3 фотостопа. Местоположение первых двух я указал на карте.
 
Первый, откуда открывается хороший вид на «язык» ледника Фольгефонна, располагался не доезжая несколько километров до горняцкого городка Одда. Водопады здесь стекают не во фьорд, как я тогда думал, а в вытянутое вдоль шоссе ледниковое озеро.
 
0_147856_9e341018_XL.jpg

0_147857_ffa7540f_XL.jpg

0_147859_9ed237a1_XL.jpg

0_14785a_6efae572_XL.jpg

0_14785b_aacb269f_XL.jpg
 
Сам ледник (наверняка изрядно подтаявший за лето), 7 августа 2012 года выглядел так:
 
0_147858_5b253fb6_XL.jpg
 
28 июня 2017 года, возможно, он будет смотреться повеличественнее :derisive:.
 
От Одды начинается один из длиннейших рукавов Хардангерфьорда – Сурфьорд, и второй фотостоп оказывается уже на его берегу.
 
0_147855_c3e8421e_XL.jpg
 
0_14784e_c5ab3e7a_XL.jpg

0_147852_6ecf2e21_XL.jpg

0_147853_5072f1_XL.jpg
 
Ориентир – выход из тоннеля Тюсседаль в сторону Кинсарвика.
 
0_147854_dd642e08_XL.jpg
 
Ну чем не гейрангеровская «Фата невесты»? :derisive:
 
0_14784f_450cadc8_XL.jpg
 
Был у нас и ещё один фотостоп на Сурфьорде, где-то недалеко от Кинсарвика, видимо в районе посёлка Улленсванг. Но чему он был посвящён – уже не помню (водопадов там точно не было).
 
0_14744b_51f93c7d_XL.jpg

0_14784d_badcbf87_XL.jpg

0_14744d_68681d60_XL.jpg
 
Так что можно наверное этот стоп и не делать, а сразу от Тюсседаля ехать в Кинсарвик. Где туристов ждут уже знакомая нам Долина водопадов и Хардангерфьорд.
 
Переберёмся через него мы в следующий раз…

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Почти на два месяца я «уезжал» из Норвегии в Швецию, и вот, похоже, пришла пора вернуться. На то есть, как минимум, две причины. Во-первых, счётчик бронирований уже несколько недель застыл как вкопанный на цифре 19, и во избежание неприятных сюрпризов это пора исправлять. А во-вторых, вчера тур 8FK объявлен – за полгода до выезда! – авторским. И уже известно, что повезёт шумную ватагу шалтаев-кьёрагболтаев первопроходцев Кьёрагболтена, разумеется, «наше скандинавское всё» Дарья Колпакова. Ей слово! :derisive:

 

Красоты этого тура неоднократно попадали в топ туристических направлений мира, рейтинги CNN, BBC, всевозможные списки «самого-самого» и must see. Но важно другое: что прочувствуете лично вы, оказавшись в лучших местах Норвегии. Кафедра проповедника, камень Кьерагболтен, долина реки Кинсо… мечта путешественников – побывать там, хоть для этого и нужна определенная смелость и сила характера.

 

В туре мы отдохнем и переведем дух на корабликах по Неройфьорду, Хардангерфьорду и Люсефьорду. Эти три фьорда представляют один регион, Западную Норвегию, но они – разные, и каждый из них дарит впечатления иного рода. Насладимся фотопаузами у водопадов, ведь Норвегию называют страной водопадов – жители уважают, подчеркивают и эту ипостась своей земли, не только всемирно знаменитые фьорды.

 

Культурные развлечения ждут нас в Хельсинки, Стокгольме, Осло, Бергене, Ставангере – север способен удивить солнечной дымкой городов, прославляющими отвагу музеями, вдохновляющими историями.

И нас ждет… вернее, мы ждем! Дикая Норвегия, слияние с природой, осознание своих возможностей и головокружительные виды! Хочу показать вам неисхоженную Норвегию, чтобы вы почувствовали пока еще «незатоптанность» пути по долине Хуседален, треккинга к Кьерагболтену. И если у вас есть много-много храбрости, наградой за восхождение станет шаг над бездной. Под ногами тысяча метров, и только небольшой камень, отделяющий от нее. Это такой адреналин и незабываемые ощущения!

 

Если хочется пережить эмоции, захлестывающие тебя, когда ты первый в мире, когда достиг вершины, когда стоишь на пьедестале почета – надо идти на Кьерагболтен. Преодолеть себя, километры, подъемы, спуски, раствориться в первозданной природе и оказаться там, где побывали менее 0,001% людей… – ради чего едут в Норвегию. Это страна олимпиады Осло-1952, олимпиады Лиллехаммер-1994 – страна свершений и «открытий» себя. Страна неподдельных эмоций и перехваченного дыхания. Если что-то и помешает наслаждаться видом – это не скандинавский дождь, а набегающие слезы счастья.

 

Я жду вас на старте.

 

Я же продолжу своё повествование о седьмом дне этого интереснейшего тура. Напомню, что после Дороги Водопадов и Долины Водопадов туристов ждёт ещё мини-круиз по «ласточкиному хвостику» Хардангерфьорда, составленному двумя небольшими фьордами – Эйдфьордом и Ульвик-фьордом (Стейнсто с его прославленным яблочным пирогом на этот раз в программу не входит).

 

0_15377a_6e19780a_XL.jpg
 

Какие впечатления ждут там путешественников – предсказать трудно. Я видел Эйдфьорд лишь с берега – и даже так он был более чем прекрасен.

 

0_153777_65e13e45_XL.jpg

0_153778_ac21515f_XL.jpg

 

Хочется надеяться, что в круизе удастся увидеть что-нибудь похожее вот на это (фото и видео с ресурса TravelFilm):

 

0_15377d_c8dc97b9_XL.jpg

0_15377b_ef1a697d_XL.jpg

0_15377c_a5ddb5ed_XL.jpg
 

 

Ну а потом всем предстоит пересадка с кораблика на автобус и относительно короткий, по меркам автобусных туров, переезд в Берген. В самом начале которого, скорее всего, должна случиться встреча с ещё одной достопримечательностью, на этот раз не природной, а рукотворной. С тем самым «злым гением Кинсарвика», мостом Хардангер.

 

0_153783_d370afb2_XL.jpg

 

Его вытянувшийся в 55 метрах над фьордом 1310-метровый пролёт является длиннейшим висячим мостовым пролётом в Норвегии и 10-м по длине во всём мире.

 

0_153780_cf98b69d_XL.jpg

 

0_153782_ae13aac7_XL.jpg

0_153781_9fd6543c_XL.jpg

 

Четыре с половиной года назад я застал этот мост в последней фазе строительства, примерно вот таким...

 

0_15377f_74e2a684_XL.jpg

А с 2013 года он уже принял на себя основной поток транспорта, переправляющийся через Хардангер-фьорд. Проезд по нему сам по себе должен быть интереснейшим приключением: автобус выедет на мост прямо из прихотливо завитого в скальном массиве (!!!) длинного туннеля, и в такой же туннель нырнёт на противоположной, северной стороне…

 

0_15392c_266d699e_XL.jpg
 

 

Новая обильная порция впечатлений этого богатого на события дня будет ждать путешественников уже в вечернем Бергене

 

0_153784_ced7cd6e_XL.jpg

0_153785_2444652b_XL.jpg

0_153786_4b466b78_XL.jpg
 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Из зимних каникул наш тур вышел с вполне достойным показателем в 23 занятых кресла – всего-то 7 до заветной галочки™ осталось. И дабы ускорить прилёт сей зелёной птицы туристического счастья – спешу продолжить повествование…

 

Берген – один из самых туристических городов Норвегии – практически непременный пункт программы туров ТТВ в эту страну. Соответственно, и представлен он на нашем форуме более чем достойно. Назову (не в обиду прочим) лишь некоторых авторов:

 

- Белые ночи Елены Аксёновой и Светланы Sveta40

- Самостоятельное открытие города от e.v.a

- Впечатления прошлогодней весны от Ланушки

 

Можно заглянуть также и «по соседству»:

 

- ЖЖ форумчанина andreimos: раз | два

- Фотозарисовки тоже форумчанина lps

- И наконец, Прогулки неизвестного Сомнабулы.

 

Пожалуй, единственная особенность посещения Бергена в туре 8FK – это время суток. Не обычное околообеда перед выездом на Хардангерфьорд – а вечер, возможно даже не самый ранний. Впрочем, печалиться на этот счёт не стоит ни капли: расположен город даже на полградуса севернее, чем Санкт-Петербург, и 28 июня 2017 г. будет переживать самый пик белых ночей (официальное время захода Солнца – 23:10 ). Так что самые решительные покорители Норвегии смогут при желании гулять всю ночь… особенно если повезёт с расположением отеля. Впрочем, 5 лет назад один далеко не самый крупный и богатый питерский туроператор нашёл способ поселить своих туристов в более чем приличный Grand Hotel Terminus рядом с ж/д вокзалом :derisive:. Надеюсь, и ТТВ для эксклюзивного авторского тура расстарается не меньше.

 

0_156f8f_d302298c_XL.jpg

 

Ну а я, не особо вдаваясь после всех вышеприведённых авторов в исторические и культуроведческие экскурсы – поделюсь здесь фотозарисовками своего знакомства с Бергеном в августе 2012 г. Оно тогда тоже получилось у меня вечерним. Надеюсь, кто-то сможет найти здесь и ответ на иронически-риторический вопрос: «Да что тут можно успеть в Бергене за 3–4 часа?!». Просмотр EXIF-ов фото обнаружил, что именно столько вся моя фотопрогулка (вместе со всеми перерывами) и заняла…

 

Начал же я тогда своё свободное плавание не слишком оригинально – с вершины горы Флёйен и фуникулёра Флёйбанен.

 

0_156fc3_f5d4311d_XL.jpg
 

Фуникулёр, на радость туристам, работает аж до 23.00 (данные с официального сайта).  Проезд в обе стороны обойдётся в 85 крон, в одну – 43.  Лучший вариант, по мнению знатоков, подняться в вагончике, а спуститься (если время позволяет)  пешочком по тропинке...

 

0_156fa0_9f451840_XL.jpg

 

0_156f9f_c8f2c751_L.jpg  0_156f9e_4225bb6e_L.jpg

  0_156f94_cc4c0700_XL.jpg

 

Забираются сюда прежде всего за видами:

 

0_156f95_2df72041_XL.jpg

0_156f96_bf90428d_XL.jpg

0_156f97_3ee21acb_XL.jpg

0_156f98_5f3bfa4_XL.jpg

0_156f9a_b64cf584_XL.jpg

0_156f9c_dc53199b_XL.jpg

 

0_156f8c_feac9926_XL.jpg
 

Но, перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать: «Любуясь панорамами города со смотровой площадки, примечай места, туристу интересные – иначе это будет пустою забавою». Что я по мере сил и постарался исполнить, отметив на двух следующих снимках всё, что возможно из ТТВ-шной программы обзорной экскурсии:

 

Пешеходный осмотр города с гидом-сопровождающим:

 

Григхаллен – Художественный музей – Озеро Малый Лунгегерд – Памятник Эдварду Григу – Национальный театр – Памятник Людвигу Хольбергу – Рыбный рынок – Здание старого мясного базара – Нижняя станция фуникулера «Флёйбанен» – Набережная Брюгген – Церковь Св.Марии – Памятник Снорре Стурлусону – Музей Брюггена – Бергенхюс – Хоконсхоллен и башня Розенкранца – Новая церковь.

 

Продолжительность: 1,5 часа

 

Оба фото по клику доступны в большом размере.

 

0_15c515_754f71c6_XL.jpg

0_15c516_6ca118b_XL.jpg
 

Пара кадров из парка на вершине

 

0_156f99_75b96224_XL.jpg

0_156f9b_fddfd0e6_XL.jpg
 

Рядом с рестораном со второго фото, если мне не врёт склероз, есть неплохая сувенирная лавка с гуманными, по сравнению с подножием горы, ценами :derisive:.

 

Кафедральный собор, находящийся у самого подножия, со смотровой площадки практически не виден.

 

0_156f90_9f770338_XL.jpg

0_156f91_122ffc9f_XL.jpg

Он же ночью:

 

0_156fe1_6131dc20_XL.jpg

Клумба рядом:

 

0_156fe0_7449e1cb_XL.jpg

 

Набережной Брюгген много никогда не бывает, ведь правда? :derisive:

 

0_156fa3_9cc0895e_XL.jpg

0_156fa2_b84b7a8e_XL.jpg

0_156fa6_7276a7a2_XL.jpg

0_156fa8_204ae818_XL.jpg

 

0_156fa7_f116b6f1_XL.jpg
 

0_156fa1_322e1c71_XL.jpg

0_156fa4_6f66c998_XL.jpg

 

Брат викинг... наверное :smile:

0_156fa5_d751673c_XL.jpg
 

На этой фотографии слева в кадр попала та самая Нюкиркен, она же Новая церковь.

 

0_156fb0_fa3e5f2d_XL.jpg

 

Виды с обратной стороны Брюггена :biggrin:

 

0_156fbf_4214b7dc_XL.jpg

0_156fc1_f9bded29_XL.jpg

0_156fbb_2f91189d_XL.jpg

0_156fba_1d50a472_L.jpg  0_156f8e_5b4efdb5_L.jpg
 

Брюгген в ночи...

 

0_156fdc_4fad0b76_XL.jpg

0_156fdf_31a0f13e_XL.jpg

 

И ещё несколько ночных кадров откуда-то поблизости...

 

0_156fde_f88b4e9c_L.jpg  0_156fe2_86ccf957_L.jpg

 

0_156fd7_39e7a4b7_L.jpg  0_156fdd_47f12137_L.jpg
 

0_156fc8_9790c7d7_XL.jpg

 

Крепость Бергенхюс.

 

0_153784_ced7cd6e_XL.jpg

0_156f8d_bb65de7f_XL.jpg

0_156fad_edd309ad_XL.jpg

 

Немного туристической информации о крепости :derisive:.

 

0_156fab_e443b59c_XL.jpg

0_15c517_892a6910_XL.jpg

0_15c518_e793d8aa_XL.jpg
 

Про башню Розенкранца гиды одно время любили шутить, что названа она в честь того самого шекспировского героя, который вместе с Гильденстерном первый репатриировался в Израиль повёз в Англию пасквиль на Гамлета. Увы, реальность чуть прозаичней: Розенкранцем звали коменданта Бергенхюса, при котором в 1560-е гг. башня и была возведена…

 

0_156faa_98fbf852_XL.jpg

0_156fb7_1b14d4ad_XL.jpg

 

Памятная доска норвежскому офицеру, герою боевых действий 1940 года.

 

0_156fb9_2137dd15_XL.jpg
 

Наследие столичных времён истории Бергена, замок-дворец Хоконсхалле.

0_156fb1_dfb14d42_XL.jpg

 

Он же, по совместительству (Елена Аксенова и Olga K не дадут соврать) практически брат-близнец шведского Глиммингехюса (ну, того самого, где одна палочка и 9 дырочек победили крысиное войско :derisive:).

 

0_156faf_b1a9ca21_XL.jpg

0_156fae_ed82c0a8_L.jpg  0_156fb2_58248013_L.jpg
 

Памятный знак на месте разрушенной датчанами (эх, Фортинбраса на них, принцев гадских, не было :ireful:) древней церкви. В ней до конца XIII века короновались (и, когда приходило время, упокаивались) норвежские короли и другая знать... (первое фото  не моё).

 

0_156fe4_f2ff20a4_XL.jpg

0_156fb4_868e7d05_XL.jpg
 

Перечень здесь коронованных...

 

0_156fb8_9fd95e33_XL.jpg

 

Перечень здесь похороненных...

 

0_156fb5_6cf346b9_XL.jpg

 

Король Хокон VII, лично возглавивший норвежское Сопротивление.

0_156fb3_321ebe7e_XL.jpg

 

Мемориал молодым героям Норвегии.

 

0_156fbd_b1b17180_XL.jpg

 

Установлен он вроде бы на том самом месте, куда долетел якорь от взорвавшегося  прямо у крепости 20 апреля 1944 года (аккурат на день рождения фюрера) голландского транспортного корабля Voorbode со 120 тоннами тротила на борту. Погибли десятки людей, досталось и кварталу Брюгген, и даже каменному Хоконсхалле.

 

Bundesarchiv_Bild_101I-117-0354-39%2C_No

 

Памятник скальду Снорри Стурлуссону, автору "Младшей Эдды".

 

0_156fbe_b9fd437f_XL.jpg
 

Градостроители :smile:

 

0_156fc0_4bbdfe7_L.jpg  0_156fa9_541fbf0c_L.jpg

Просто вечер, переходящий в ночь...

 

0_156fc5_331a8b09_XL.jpg

 

0_156fc6_f29d626f_XL.jpg

 

0_156fc9_bb0f1e27_XL.jpg

0_156fd6_5272380a_XL.jpg

0_156fd8_c85d91aa_XL.jpg

0_156fd9_93d6690d_XL.jpg

Берген, по легенде, стоит на 7 холмах (если не вообще на 9), и смотреть, как домики карабкаются в гору, можно бесконечно...

 

0_156f93_c17d67ba_XL.jpg

 

0_156f92_b3884cc2_XL.jpg

 

0_156fc4_877ed299_XL.jpg

0_156fc2_a59aacdd_XL.jpg

0_156fc7_a485ddd5_XL.jpg

 

– Люк, я твой отец! И твой тоже, люк! :biggrin:

 

0_156fcb_538b884c_L.jpg

0_156fcc_49142a1d_L.jpg
 

Церковь св. Марии в 2012 году была на реставрации (на панорамном фото выше видно, что она зашита в "коробку" строительных лесов) и открылась вновь в 2014-м. А на извинительном плакате, если присмотреться, можно увидеть нацарапанную надпись на норвежском: ЙОКО + ЛЕНИН (!!!). Да уж, наш Ильич всегда живой, однозначно :biggrin:.

 

0_156fbc_66fa88c5_XL.jpg

 

Вместо Мариякиркен я снял башенку Корскирхен, Церкви св. Креста,  тоже старинной (XIV кажется века). Как впрочем и большинство бергенских церквей...

 

0_156fca_89691229_XL.jpg

 

Памятник Эдварду Григу у здания телефона и телеграфа (ну точно, дело Ленина живёт! :derisive:). Копия скульптуры, что стоит у музыкальной академии тоже имени Грига и входит в программу нашей экскурсии.

 

0_156fd2_e3a55310_XL.jpg
 

Музыкальный павильон по соседству

 

0_156fd1_86bb0b0c_XL.jpg

0_156fe3_8d676b57_XL.jpg

Фонтан посреди восьмиугольного озера Лилле Лунге...гёрдс...ваннет... уффф  :biggrin:.

 

0_156fd3_ba42f1ee_XL.jpg
 

Озерцо это, хоть и трудновыговариваемое, но очень полезное туристу как ориентир (вместе с Григом-Рикстелеграфским). Именно от них стартует городской "супертрамвай" Бюбанен, который будет очень полезен тем, кто решит посетить дворец Гамлахауген или ставкирку в Фантофте (о них ещё будет особый сказ).

 

0_156fd0_30a3050_XL.jpg

0_156fcf_d42f49db_XL.jpg

0_156fd5_e78eff89_XL.jpg

Памятник Людвигу Хольбергу...

 

0_156fcd_e4e9619d_XL.jpg

И уставшему Покорителю Норвегии у банка :biggrin:

 

0_156fce_1d8ed968_XL.jpg

Последние кадры, около 11 вечера я делал уже в полной темноте. Но 28 июня солнце в это время ещё даже и не сядет...

 

Памятник морякам Бергена

 

0_156fdb_2f306206_XL.jpg

 

Оле (Уле?) Булль, предтеча великого Грига

 

0_156fda_829d568a_XL.jpg

Так что и за несколько часов, при удаче, в Бергене можно увидеть немало... А о том, что тут можно покорить ещё - в следующий раз...
 

Link to comment
Share on other sites

Желаю удачи в наступившем году всем покорителям и путешественникам! :smile:

 

Рассказ Сергея-Викингура о Бергене - это готовый путеводитель по городу для всех путешественников, которые отправятся в этот тур. Добавлю немного рекомендаций из личного опыта.

Как известно всем, погода в Бергене переменчива и непредсказуема, недаром в народе его называют "городом зонтиков". После экскурсии, организованной гидом, лучше будет подняться на гору Флейен на фуникулере, чтобы полюбоваться на Берген с высоты птичьего полета. Утром может такой возможности и не быть.

Очень часто по утрам верхушки гор плавают в тумане и облаках и сверху города совсем не видно.

 

0_172e58_857d3e6_XL.jpg
 

0_172e57_b8568f33_XL.jpg
 

Пеший спуск с горы по серпантину - занятие, сочетающее приятное с полезным, но не подойдет тем, кто хочет прогуляться по городу. Время в пути к набережной - 30-40 минут с остановками на фотосъемку.

 

0_172e59_92c38ee8_XL.jpg
 

0_172e5b_b1193983_XL.jpg
 

Самостоятельно можно посмотреть замок-дворец Хоконсхаллен и башню Розенкранц.

 

0_172e5c_997221e_XL.jpg
 

К шести вечера закрываются практически все магазины, продавцов на историческом рыбном рынке будет тоже не очень много, и покупки лучше отложить до утра. На следующий день времени после посещения Тролльхаугена и музея Грига будет достаточно, чтобы пройтись по магазинам и рынку. Обратите внимание на павильон с левой стороны набережной Strandkaien. Это крытый рынок, на котором цены немного ниже, можно сделать покупки и перекусить в кафе.

 

0_172e5d_663302ac_XL.jpg
 

Легкорельсовая дорога и "супертрамвай" Бюбанен, о котором рассказал Викингур, соединяет "отдалённые" районы города с его историческим центром. В прошлом году завершено строительство второго участка трамвайной линии и появилось пять новых остановок. Третий участок, открытие которого планируется в 2017 году сделает более доступным для жителей и гостей города аэропорт Бергена ( и два отеля по соседству с ним, где обычно размещали группы ТТВ). Следовательно, в недалёком будущем самостоятельно посетить дворец Гамлехауген и ставкирку в Фантофте будет намного удобнее и проще, не делая пересадки на автобус на промежуточных остановках.

 

0_172e5a_278fecac_XL.jpg
 

О других интересностях Бергена расскажет дальше Сергей, а я лишь оставлю ссылку всем любящим читать и готовится к поездке: https://34travel.me/post/dva-dnya-v-bergene

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...