helena* Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 День одиннадцатый (Продолжение). Художник должен присутствовать в своем произведении, как Бог во Вселенной: быть вездесущим и невидимым. (Г. Флобер) Мы вернулись в Мартиг (~30 км от Марселя), где находился наш Ibis. Людмила сказала, что до нашей группы через этот город маршруты ТТВ не пролегали. И она предложила всем желающим сходить на экскурсию по вечернему Мартигу. Какая же она молодец!!! Мы увидели очаровательный приморский город. Основателем Мартига считается прованский граф Раймунд Беренгер IV, который в 1232 году заложил современный город на месте более раннего римского лагеря. Мартиг не относится к популярным у туристов курортам, и совершенно напрасно. "Провансальская Венеция" - так называется в путеводителях Мартиг, расположенный на небольшом острове и берегах канала Каронтэ,у солёного озера Этан-де-Берр. Весьма известной достопримечательностью Мартига является церковь Святой Магдалены, в которой можно услышать самый большой орган Прованса. А еще есть часовня Оглашения, построенная в стиле барокко, и церковь Сан Жени (XVII век), и памятники, и фонтаны, и мосты. Очень интересная часть города - порт, прозванный "Зеркалом Птиц" (Le Miroir aux Oiseaux). Но наиболее привлекательно в Мартиге выглядят разноцветные провансальские домики, которые стоят у самой воды и отражаются в ней. Замечательная получилась экскурсия! Невероятная красота города всегда привлекала художников. Вот только несколько картин, выполненных в разное время и в разной технике в Мартиге. А еще в Мартиге каждый август (начиная с 1985 г.) проводится праздник сардин - «Сардинады» (Les Sardinades), который собирает большое количество любителей вкусной рыбы. Вот так красиво закончилось наше пребывание в приморской части Прованса. Дальше путь лежал в Авиньон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 14 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 День двенадцатый (27.09.16) …Путешествуя, не заезжай слишком далеко, а не то увидишь такое, что потом и забыть будет невозможно… (Даниил Хармс) Ранний выезд из отеля (наш рабочий вариант) и переезд (~50 км) в Авиньон. Мы пока все еще в регионе Прованс - Альпы - Лазурный Берег. Виды из окна автобуса открывались невероятно красивые. Авиньон в древности был столицей галльского племени, а также до сих пор сохранил многие остатки римской эпохи. В Средние века область Авиньона принадлежала папам, которые управляли ей через своего вице-легата. Главное украшение города составляют колоссальные постройки на Рок-де-Дом — скале, поднимающейся над Роной на 58 метров. Это Собор Нотр-Дам-де-Дом (Авиньонский собор) в готическом стиле (XII век), украшенный позолоченной статуей Богородицы, возвышающейся над западной башней. Папский дворец, строительство которого велось в 1316 - 1370 гг., представляющий целую систему сильных укреплений. Очаровательный парк на вершине холма. Сверху открывается замечательный вид на окрестности и на развалины моста Сен-Бенезе (XII век). Мост был разрушен сильным наводнением на Роне в 1669 году, после которого сохранились лишь четыре пролета и небольшая капелла. Несколько фото с нашей интереснейшей экскурсии по городу Напоминание, что Авиньон долго был "папским" городом, присутствует даже внутри соборов. Свободное время после экскурсии мы с удовольствием посвятили прованским сувенирам. Между прочим, в Авиньоне в июле 1946 г. родилась Мирей Матье - французская певица, записи которой проданы миллионными тиражами по всему миру. Бросив прощальный взгляд на мост Сен-Бенезе, мы отправились дальше, к Пон-дю-Гар. Пон-дю-Гар (Pont du Gard) — самый высокий сохранившийся древнеримский акведук. Перекинут через реку Гардон (прежде называемую Гар). Это инженерно-техническое сооружение без декоративных элементов, но выполненное со впечатляющим архитектурным изяществом. Три яруса (в нижнем ярусе шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять, непосредственно по которому и пролегает водопровод), длина 275 метров, высота 49 метров. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года. Интересно, что огромные каменные блоки (некоторые весят более 5 т) сложены без применения раствора. Пон-дю-гар был составной частью 50-километрового водопровода для города Ним. Перепад высот между начальной (источник) и конечной (Ним) точками равен 17 метрам. Уклон самого акведука составляет 1 : 3000. Пон-дю-Гар пересекает реку не под прямым углом, а слегка выгнут навстречу течению. Такая конструкция успешно противостоит сезонным паводкам. Новейшие исследования говорят о том, что строительство велось в середине I века н. э. На камнях моста до сих пор можно увидеть отметки, сделанные рукой древних строителей. Водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук на протяжении столетий использовался в качестве моста для повозок. В 1847 году неподалёку был построен современный мост и движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто. Кстати, картинка на купюре 5 евро никому ничего не напоминает? Приобщившись к вечным ценностям человечества, мы поехали дальше, в Лион. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 15 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 День двенадцатый (Продолжение). Терпеть не могу людей, которые несерьезно относятся к вопросам принятия пищи… (Оскар Уайльд) Первый этап истории Лиона восходит к III—I века до н. э. Потом были римляне, варвары, чума, гражданские войны, Революция, оккупация... Сегодня Лион - третий по числу жителей город Франции. Согласно проведённым в 2015 году компанией PricewaterhouseCoopers исследованиям, Лион назван самым привлекательным для жизни городом Франции, обогнав даже Париж. Архитектурный ансамбль города внесен в 1998 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лион очень красив. Вот только некоторые его достопримечательности: площадь Белькур (Bellecour) с конной статуей Людовика XIV, памятник Антуану де Сент-Экзюпери на площади Белькур, дом с фресками «Знаменитые лионцы», фонтаны, древнеримский театр на холме Фурвьер, Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. Вид на город со смотровой площадки базилики. Говоря о Лионе, нельзя не упомянуть о Трабулях. Это пешеходный проход сквозь квартал, позволяющий попасть с одной улицы на другую или из одного здания в другое. Иногда это просто узкий коридор внутри дома или проход между зданиями, а иногда - сложное архитектурное сооружение с лестницами и галереями. Во времена нацистской оккупации во время Второй мировой войны трабули позволяли бойцам Сопротивления быстро и скрытно передвигаться по городу. В Лионе существуют около пятисот трабулей, связывающих 230 улиц. Мы прошли по "Длинной" трабуле (Longue traboule). Она пересекает четыре внутренних двора и четыре здания. Лион - это ткани. Мы посетили мастерскую, где до сих пор вручную ткут знаменитый лионский шелк и продают изделия здесь же, в маленьком магазине. Лион - гастрономическая столица Франции. Чтобы оценить это, нам был предложен ужин в настоящем Bouchon (традиционный для Лиона вид ресторана, где подают местные блюда). Меню в этот вечер: 1. Закуски (на выбор): лионский салат (ветчина, яйцо, сухарики, салат, помидоры); луковый суп; мозги лионского ткача - суровое название, уходящее в историю, но на самом деле это творожок с травами. 2. Основное блюдо (на выбор): лионские колбаски в винном соусе; щучьи кнели (суфле из щуки с яйцами) в раковом соусе; торт-суфле из птичьей печени в томатной заливке; андуйет (традиционная колбаса из потрохов) в горчичном соусе. 3. Кофе + вино (Божоле 2015 г.) Все выбрали разные варианты, и всем понравилась лионская кухня. Это салат + лионские колбаски. В этот день в нашей группе было 2 дня рождения. Официантка принесла 2 десерта со свечами, а мы с удовольствием спели именинницам за столом Нappy birthday. Отель в этот раз был в Лионе, можно было не спешить, поэтому мы еще немного погуляли по вечернему городу. Начиная с середины XIX века, в Лионе в начале декабря проходит Праздник Света (Fête des lumières). Это фестиваль, когда жители ставят на окна свечи, а по всем городским улицам зажигают тысячи ламп, огней, фонарей и светильников. В дни Fête des lumières в город приезжает до трёх миллионов туристов. Фотографии, которые потом выкладывают в сеть, нереально красивы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 17 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 День тринадцатый (28.09.16) Бургундия – приветливый винный край (Жюль Мишле) Ранний выезд из отеля, переезд (~190 км) и мы в Дижоне. Уже во времена римлян Дижон был укрепленным поселением — Divio. Статус города он получил в 1183 г. Дижон — главный город бывшего могущественного и богатого герцогства Бургундского. Население ~ 150 тыс. человек. Дижон сравнительно мало пострадал в войнах последних двух столетий. Он очень своеобразен и красив. Для туристов, которые приезжают в Дижон, придуман интересный способ осмотра города - "За совой". По всему Старому городу в мостовую вмонтированы таблички-указатели с забавной совой (символом Дижона) и пометками, к какой достопримечательности вы в данный момент идете. Дижон славится своими замечательными музеями. Дворец герцогов и Музей изобразительного искусства Дижона – одно из самых ценных собраний произведений искусств во всей Франции. И что, безусловно, приятно – вход в Музей бесплатный. Мы с удовольствием заглянули внутрь (к сожалению, ненадолго). Собор Нотр-Дам (XIII век). Фасад украшен 51 горгульей, внутри собора уникальные витражи, а на вершине красуется жакмар (элемент часов - фигурка из бронзы, которая отбивает молотком время). Ещё один символ Дижона – сова – находится на северном фасаде собора. Она появилась гораздо позднее, в XV-XVI веках. Сова маленькая и уже потерявшая свой первоначальный вид от бесчисленных прикосновений людей, которые загадывают желания. Кафедральный Собор Сан-Бенин — национальный памятник Франции. Возведен в XIV веке. Готический собор с многоцветной крышей, выложенной изразцами в бургундском стиле, очень красив и снаружи, и внутри. В крипте собора хранится часть мощей святого Бенина. Церковь Сан-Мишель (первая треть XVI века) - пример перехода от готики к ренессансу. Несколько фотографий с нашей экскурсии по городу: фахверковые дома XII—XV веков (во Франции этот стиль называется коломбаж), Сад Дарси и белый медведь, Триумфальная арка, фонтаны, здания с разноцветными крышами и еще многое другое. Что обязательно пробуют (или покупают в качестве сувениров) в Дижоне: известный на весь мир Кир (Кir) — коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликёра и Кир-рояль (то же самое, только вместо белого вина – шампанское) и, конечно, горчицу. Дижонская горчица (Moutarde de Dijon) — самая знаменитая в Европе, её доля - более половины всего мирового производства горчичной приправы. Технология производства основана на традициях XIV века. Для ее приготовления используют зерна сарептской горчицы, белое вино, уксус, лимонную кислоту и специи. Даже гурман Дюма неоднократно заявлял, что Дижонская горчица - его любимая. Такого количества разных упаковок с горчицей точно нет ни в одном другом городе - десятки видов. На все вкусы! А наш маршрут лежал дальше - в Кольмар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LIDIYA Опубликовано 17 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Отчет очень хороший. Жаль, что мало фотографий. Можно Дижон добавить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 19 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 День тринадцатый (Продолжение). Я ещё много где не была, но это в моем списке дел. (Сьюзен Зонтаг) С удовольствием выкладываю еще несколько фото из Дижона. Жакмар собора Собора Нотр-Дам. Первая фигура была частью военных трофеев, которые Филипп Смелый захватил в бельгийском городе Куртре в 1382 г., остальные фигуры добавлены в XVIII веке. Церковь Святого Филиберта (Eglise St-Philibert) в романском стиле, построена в XII веке. Входит в список исторических памятников Франции. Во время Французской революции была заброшена. В 1818 г. город выкупил церковь и реконструировал ее. Сейчас в храме проходят концерты религиозной музыки. Церковь святого Иоанна (Église Saint-Jean), построенная в 1448-1470 гг. Яркий образец архитектуры времен Великих герцогов. Серьезно пострадала во время Французской революции. Сегодня это – Выставочный зал. Памятник и фонтан на площади Республики. Памятник погибшим во всех войнах. Старинные здания Дижона радуют взгляд, но и современные дома тоже выглядят привлекательно. Расстояние от Дижона до Кольмара - примерно 200 км. Кольмар — живописнейший город Эльзаса. (Французский город с немецким прошлым.) История города насчитывает, по меньшей мере, 11 столетий. Первые упоминания о поселении Colombarium относятся к 823 году. Несмотря на относительно небольшой размер, Кольмар представляет собой своеобразный архитектурный музей под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили — от поздней готики, Возрождения, барокко, рококо, классицизма, ампира, эклектики до стиля модерн. Прекрасно сохранившиеся старые кварталы привлекают большое число туристов. Самый живописный район города - "Маленькая Венеция": фахверковые домики, набережные реки Lauch (Лаух или Лош), плакучие ивы, террасы кафе над самой водой и множество цветов. В Кольмаре особенно примечательны вывески, многие из которых, созданы по рисункам художника и иллюстратора Жан-Жака Вальца (1873-1951) — «дядюшки Анси». И конечно, среди множества зданий Средневековья гостям города всегда показывают "Дом голов" (Kopfhaus, Maison des Têtes), построенный в 1537 году и покрытый изваяниями (более 100!). К сожалению, около дома как раз что-то раскопали, выставили ограждение, но "головы" видно хорошо. Кольмар неразрывно связан с именем скульптора Фредерика Огюста Бартольди (1834-1904), автора знаменитой статуи Свободы в Америке. Сохранился дом, где он родился. С 1922 г. там располагается музей Бартольди. В 1909 г. во дворике музея установлена бронзовая группа Les Grands Soutiens du Monde (аллегория Юстиции, Патриотизма и свободы, поддерживающих глобус.) Небольшая скульптура виночерпия наверху "Дома голов" тоже принадлежит Бартольди. В 2004 году, спустя 100 лет после смерти скульптора, муниципалитет Кольмара установил на севере города копию Статуи Свободы Бартольди. Ее высота 12 метров. Скульптура выполнена из композитного материала, которому искусственно придали вид зеленой окислившейся меди. Мы увидели эту Статую уже из автобуса, на выезде из Кольмара. Менее, чем в 15 км от Кольмара, на винодельческой равнине Эльзаса живописно расположен Риквир. Его население - всего около 1200 человек. Риквир входит в Ассоциацию самых красивых городков Франции и в туристический маршрут «Винная дорога Эльзаса». Со времён Средневековья Риквир — один из центров виноделия и виноторговли. Посещение Риквира у нас началось с замечательной дегустации местных вин. Радушные хозяева, приятная атмосфера, отличные вина! Потом Людмила повела нас на экскурсию. Облик городка мало изменился с XVI века, когда правители Вюртембергского дома выстроили здесь замок. Риквир маленький. По сути, это одна улица + несколько параллельных улочек и переулков. Но все вокруг очень красивое: старинное, фахверковое, отлично сохранившееся. Башня Dolder - колокольня и верхние ворота Риквира. Высота 25 м, была построена в XIII-м веке, одновременно с первой крепостной стеной города. Наружный фасад башни укреплен, а внутренний сделан фахверковым и украшен цветами. Измерительный фонтан (XVI век). У этого фонтана впервые стали проверять емкость винных бочек. Звезда с красной полосой под ней - герб Габсбургов, оленьи рога и звезда над ними - герб Риквира. Мэрия. Памятник жертвам мировых войн 1914-1018 и 1939-1945 гг. Риквир очарователен. Время пролетело незаметно. Жаль было уезжать, но наш следующий Ibis находился в Страсбурге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 21 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 День четырнадцатый (29.09.16) Через каждые сто шагов мир меняется. (Роберто Боланьо) Страсбург — главный город исторической области Эльзас. Расположен вдоль западного берега реки Рейн, по которой проходит граница Франции и Германии. Последний французский город в нашем туре. Первые упоминания о Страсбурге относятся к I веку, когда под названием Аргенторат он стал одним из пограничных городов Римской империи. Начиная с IX по середину XX века Страсбург неоднократно переходил от Франции к Германии и обратно. Лишь с ноября 1944 года город постоянно принадлежит Республике Франция. Такая история оказала огромное влияние на Страсбург, сейчас он является замечательным продуктом смешения двух культур: немецкой и французской. Центральная часть города, так называемый «Большой остров», ограниченный рукавами реки Иль, занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия (1988 год). Страсбурге не столица, в нем проживает менее 300 тыс. человек, но здесь находятся такие важные структуры, как Европейский парламент и Совет Европы, частью которого является Европейский суд по правам человека. Экскурсия по Страсбургу была замечательной. Самым живописным кварталом города считается «Маленькая Франция», которая состоит из небольших фахверковых домиков XVI - XVII вв. между многочисленными каналами. Симпатичное название района имеет отнюдь не романтическое происхождение: в XVI столетии здесь находился госпиталь, в котором французских солдат лечили от сифилиса. Немецкие бюргеры называли непристойную болезнь «французской». Госпиталя давно уже нет, а красивый квартал сохранился отлично. Очень знаменитый образчик фахверковой архитектуры Страсбурга - Дом Каммерцеля (Maison Kammerzell), построенный в 1427 году. В 1589 году все 75 окон здания были украшены уникальными резными фигурами: мифических и библейских персонажей, знаков Зодиака, музыкантов. Собор Страсбурга - шедевр готического искусства. Первый камень в основание здания был заложен в 1015 году, а нынешний вид оно приобрело лишь в 1439. Благодаря изящному шпилю высотой 142 метра, собор вплоть до XIX века был самой высокой христианской церковью. Фасад собора украшен сотнями скульптур, практически каменным кружевом. О внутреннем убранстве собора можно говорить часами: каждая деталь интерьера - это ИСТОРИЯ! Старинный орган, помещеный в нарядный аутентичный корпус 1491 года, Колонна Ангелов, созданная ок. 1230 года, и необыкновенные астрономические часы. В 1832 году был сконструирован уникальный механизм, помимо обычных функций часов показывающий орбиты земли, луны и известных тогда планет (от Меркурия до Сатурна). Особенностью часов является устройство, завершающее один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющее точку отсчёта для тех церковных праздников, даты которых меняются из года в год. А еще есть самая медленно вращающаяся часть часов, которая показывает прецессию земной оси (один оборот занимает около 25 765 лет!). Для желающих после экскурсии был организован обед из фирменных блюд региона: ◦ Салат из теплого козьего сыра. ◦ Эльзасский шукрут (капуста тушится в вине Рислинг с грудинкой, беконом, ветчиной и сосисками). ◦ Традиционный эльзасский десерт - мороженое Куглоф - глясе. ◦ Бокал эльзасского вина. Кроме основной экскурсии по городу нам была предложена прогулка на кораблике по реке Иль и ее каналам. Очень приятная поездка на комфортабельном катере с аудиогидом. Это новое здание - часть комплекса, который занимает Европарламент. После кораблика у нас было немного свободного времени на покупку продуктов, напитков, сувениров. Знаменитая Фуа-гра в ассортименте (специально приготовленная печень откормленного гуся или утки). Петух - символ Франции. Аист - символ Эльзаса. Пора было покидать и Страсбург и Францию. Наш автобус доехал до середины моста через Рейн, и Людмила сказала, что мы пересекли границу и уже находимся на территории Германии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 23 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2016 День четырнадцатый (Продолжение) Здесь легкий воздух и край прекрасный. (И.С.Тургенев) Всего в 40 км (по прямой) от Страсбурга расположен Баден-Баден. Он не входит в основную программу тура. Людмила предложила посещение этого города (+ эксурсию) как дополнительное мероприятие. Ну кто же откажется от такого хорошего предложения! Баден-Баден - знаменитое курортное место. Он расположен на западных склонах "Черного леса" - Шварцвальда. Известен горячими минеральными источниками, на местах выхода которых до сих пор сохранились руины римских бань. Сюда съезжались (и продолжают приезжать) для поправки здоровья богатые и знаменитые со всей Европы. Население города составляет всего 54 тыс. человек. В Бадене, помимо клиник и санаториев, есть театры, музеи и разнообразные памятники. Это красивый курортный город для комфортного отдыха Главная достопримечательность Баден-Бадена — Курхаус, в котором расположено очень знаменитое казино (одно из старейших азартных заведений Старого Света). Казино Баден-Бадена появилось в 20-х годах XIX века. Именно в Баденском казино Достоевский проиграл все, что у него было с собой. Тринкхалле - Питьевой зал. Павильон был построен в середине XIX века рядом с Курхаусом. Фасад здания - колоннада протяженностью около 90 метров. Основное украшение Тринкхалле - это фрески. 14 картин расположены на задней стене, их нарисовал художник Якоб Готценбергер по эскизам Морица фон Швинда. Фрески изображают сюжеты местных легенд и сказок, а Шварцвальд — наверное, самое сказочное место в Германии. Уникальный термальный комплекс Фридрихсбад. Здание построено в 1877 г. В эту купальню приезжает огромное количество туристов. Целебная вода, поступающая из двенадцати термальных источников, славится еще со времен Священной Римской Империи. Оздоровительные программы купания разнообразны. Бассейны общие для всех, по некоторым дням мужчины и женщины купаются вместе, а по некоторым — по отдельности. Следует учесть, что в сауну нельзя заходить в купальнике — только в голом виде, иначе просто не впустят — запрещено. Поэтому стеснительным надо выбирать «раздельные» дни. Лечебную воду можно попробовать прямо на улице - например, в этом фонтане с журавлями (или аистами?). На высоте 410 метров над Баденом расположился древний замок Schloss Hohenbaden, или просто Старый Замок, как называет его местное население. Построен он был в 1102 году на скалах Баттерт первым маркграфом Баден-Бадена Германом II. До XVI века величественное здание являлось резиденцией баденских маркграфов. После сильнейшего пожара в 1599 года Старый Замок не отстраивали, и все, что от него осталось, - романтичные полуразрушенные стены. В Баден-Бадене много памятников именитым гостям и венценосным особам. Вот, например, памятный знак Николаю Васильевичу Гоголю. Памятник Канцлеру Германской империи князю Отто фон Бисмарку в честь 100-летия со дня рождения. (1915 г.). Монумент выполнен из известняка в виде средневековой статуи Роланда. Это Баденская принцесса Луиза Мария Августа, ставшая императрицей Елизаветой Алексеевной благодаря браку с Александром I. Памятник возведен по инициативе Тургеневского общества в 2008 году. Автор скульптуры С. Щербаков «вложил» в левую руку Елизаветы Алексеевны раскрытый томик стихов с подписью А. Пушкина. Дом, в котором останавливался в Бадене-Бадене Федор Михайлович Достоевский. Говоря о "Черном лесе", который окружает Баден, надо обязательно упомянуть часы с кукушкой. В конце XVII века оригинальное и достаточно жизнеутверждающее производство деревянных часов с кукушкой началось впервые именно в регионе Шварцвальд. Поэтому самый лучший сувенир из Баден-Бадена - это, конечно часы (или их изображение). Как обычно, было жаль, что время быстро закончилось, но наш немецкий Ibis находился в Айзенахе - а это по прямой почти 290 км. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 25 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2016 День пятнадцатый (30.09.16) Европа для меня – словно волшебная шкатулка из старой детской сказки. (Дженнифер Лопес) Айзенах - небольшой город (42 тыс. человек) в Тюрингии с богатым историческим прошлым. Впервые упоминается в хрониках в 1180 году. Вся история Айзенаха связана с Вартбургским замком. Рядом с ним когда-то находилось три поселения, которые объединились в один городок во второй половине XII века. Основные достопримечательности Айзенаха находятся в центральной части города, а она совсем небольшая. Дом Лютера (Lutherhaus) — один из старейших и наиболее красивых деревянно-кирпичных домов, сохранившихся в Айзенахе. Мартин Лютер жил в этом доме во время своего обучения в школе (1498—1501 гг.). Сейчас в здании музей Лютера и выставка церковных книг. Дом Баха (Bachhaus) - первым в мире музей, посвящённый жизни и работе И. С. Баха (1907 г.) Дому больше 600 лет. Считается, что именно в нём 21 марта 1685 г. родился будущий великий композитор. Экспонаты музея рассказывают о жизни семьи Баха, а также здесь представлено множество старинных музыкальных инструментов. Рядом с Bachhaus находится памятник Иоганну Себастьяну Баху (1884 г.) Узкий дом - считается самым узким деревянно-кирпичным домом в Германии. Он был построен до 1750 г. и имеет ширину всего 2,05 м. Внутри выставлено некоторое количество картин, скульптур и исторической мебели. Марктплатц - рыночная площадь, сердце города. На ней расположены: Ратуша - была построена в 1596 году на месте старого здания. В 1632 году после сильного пожара Ратушу пришлось выстроить почти полностью заново. Церковь св. Георгия - строительство было начато в 1180 году. В 1498-1501 годах в церковном хоре пел Мартин Лютер. Здесь в 1685 году крестили маленького Иоганна Себастьяна Баха. В 1902 г. церковь немного реконструировали. Фонтан с позолоченной статуей св. Георгия, покровителя города (1549 г.) Церковь св. Николая на Карлсплатц - трехнефная базилика, соединена с бывшими городскими воротами, единственными уцелевшими из пяти существовавших. Построена в 1180 г. в качестве приходской церкви при монастыре бенедиктинцев. на Карсплатц находится и памятник Мартину Лютеру (1895 г.) Утро в Айзенахе было очаровательным. Кругом красивые старинные здания, начинается торговля, открываются небольшие магазины, на клумбах все еще цветут розы. Традиционно из всех достопримечательностей Айзенаха наибольшее внимание туристы уделяют Вартбургскому замку. И наша группа, конечно, тоже туда отправилась. Замок Вартбург (Wartburg) находится на высоте 440 м над уровнем моря. Это прекрасная часть истории и культуры Германии. В 1999 году замок внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок Вартбург принадлежал знатному дворянскому роду Людовингов. Родовое гнездо было заложено в 1073 году. Есть легенда, что граф Людвиг, увидев местные скалы, сказал: "Wart Berg, du sollst mir eine Burg werden" - "Ждите, горы, вы должны стать мне крепостью". От сочетания слов "warten" - ждать и "Burg" - крепость и произошло название замка. Впервые замок упоминается в 1080 году в связи с нападением войска замка на военный отряд короля Генриха IV. В средние века Вартбург стал одним из центров немецкого поэтического творчества. В замке происходили конкурсы певцов-миннезингеров, ныне ставшие легендарными. Упоминание о них - «Состязание певцов на Вартбурге» - часть легенды о Тангейзере. В XV веке замок потерял своё былое величие и значение. Это отразилось и на архитектурном облике замка, где вместе с каменными зданиями появились более дешёвые строения — фахверки. Вартбург тесно связан с немецкой историей. С 4 мая 1521 по 6 марта 1522 годов в замке под именем «Юнкер Георг» скрывался от преследования реформатор церкви Мартин Лютер. Здесь он сделал перевод "Нового Завета" на немецкий язык, известный как "Библия Лютера". Это комната Лютера. Несколько раз посещал замок Гёте, в крепости бывали Ференц Лист и Рихард Вагнер. В замке находятся 8 фресок, выполненных Морицом фон Швиндом (тем же художником, который работал над отделкой Тринкхалле в Баден-Бадене). Немцы гордятся замком Вартбург, с XIX века он считается национальным памятником . Его величие и красоту, действительно стоит посмотреть. А мы отправились дальше по Германии, в Веймар (переезд ~70 км) Веймар, как и Айзенах, находится в федеральной земле Тюрингия. Впервые упоминается в документах середины X века. Город может показаться небольшим и провинциальным, но он занимает особое место в сердцах немцев, как символ золотого века в культуре. Именно в конце XVIII - начале XIX в. герцогский двор Веймара привлек выдающиеся умы того времени. Крупнейшими среди них были Иоганн Вольфганг фон Гете (1749-1832) и его друг, поэт и драматург Фридрих фон Шиллер (1759-1805). В Веймаре поработал композитор, пианист и дирижёр Ференц Лист. Последние годы своей жизни в Веймаре провел философ Фридрих Ницше (1844-1900). В Веймаре нет никакой промышленности: в XVIII веке Карл Август запретил строить здесь какие-либо заводы, и этот запрет не нарушается и по сей день. В 1998 году градостроительный ансамбль Веймара, как крупнейший центр немецкого духовного возрождения, был включен во Всемирный список культурных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. В городе много бульваров, садом и просто островков зелени. Центр города мало изменился со времен Средневековья. Улицы довольно широкие, вымощены брусчаткой; большая часть домов построена 200-300 лет назад. Веймарский замок - бывшая резиденция герцогов Саксен-Веймарских (1439 г.) В середине XIX века оформлением интерьеров замка занялась великая княжна Мария Павловна, супруга великого герцога Карла Фридриха. Сейчас в замке размещается коллекция художественного искусства, включающая в себя обширное собрание произведений различных эпох. Одной из достопримечательностей старого города является церковь Святого Петра и Павла (стиль поздней готики, 1498—1500 гг.) Знаменитый алтарь (датируемый 1555 годом) в церкви был начат великим немецким художником Возрождения Лукасом Кранахом Старшим, а завершил работу его сын, Лукас Кранах Младший. Роскошный отель «Элефант» в самом центре Веймара. Был основан на этом месте еще в 1696 году и вскоре стал местом встречи приезжающих в город поэтов, художников и творческих людей различных профессий. На балконе отеля над входом устанавливают фигуры исторически значимых людей. Сейчас это - Мартин Лютер. Иоганн Себастьян Бах в 1708-1717 гг. был в Веймаре придворным органистом и капельмейстером. Летний домик Гете на берегу реки Ильм, построенный в конце XVI века. Маленький двухэтажный домик герцог Карл Август подарил Гёте в 1776 г. До покупки городского дома в 1782 году поэт жил здесь постоянно. В 1886 году домик Гете на реке Ильм был открыт в качестве мемориала. В экспозиции музея – подлинные предметы интерьера (в том числе оригинальная мебель), исторические документы, эскизы и рукописи. В Веймаре есть улица Пушкина, украшенная памятником великому писателю и поэту. Дань уважения Александру Сергеевичу, поскольку сам он в Веймаре не был. A напротив памятника растет один из символов Веймара - дерево гингко (Ginkgo Biloba). Гете даже прославил это растение в стихах: "Этот листик был с Востока В сад мой скромный занесен, И для видящего ока Тайный смысл являет он. Существо ли здесь живое Разделилось пополам, Иль, напротив, сразу двое Предстают в единстве нам?" В городе можно купить гинкго во всех возможных вариациях - от обыкновенных семян и чая до косметики и ликера. Дом Шиллера, построен в 1777 г. Шиллер приобрел дом в 1802 году и семья поэта жила до смерти его жены Шарлотты (1826). Затем здание перешло во владение города, и в 1847 году в нем был открыт первый музей Фридриха Шиллера в Германии. Во вторую неделю октября в городе (уже 300 лет!) отмечается "луковый праздник". В это время здесь можно отведать жареных тюрингских колбасок, пирогов с луком, попробовать местного пива. Косы из луковиц, сплетенные по старинным традиционным правилам, являются настоящим произведением искусства. Их уже начали продавать на рыночной площади. И здесь, в конце экскурсии, нас нашел дождь, с которым мы ни разу не встретились во Франции. Ничего не поделаешь - пришлось открывать зонты. Мокрый памятник Иоганну Вольфгангу Гёте и Фридриху Шиллеру — выполненная из бронзы двойная статуя писателям. Памятник был торжественно открыт 1 сентября 1857 года перед зданием Немецкого национального театра в честь столетия Карла Августа Саксен-Веймар-Эйзенахского. Примечательно, что оба поэта визуально одинакового роста, хотя Шиллер был на 20 см выше Гёте. Наш путь из Веймара лежал дальше, в Берлин. По прямой это 220 км. Там, в отеле AZIMUT, мы попрощались с авиа-группой. Им предстояло переночевать и на следующий день вылететь в Москву, а нам - ехать дальше в Польшу, в Łagów, в отель Nevada. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 27 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2016 День шестнадцатый (01.10.16) Обратный билет должен стоить дороже: можно в конце концов не поехать, но не вернуться нельзя. Альфонс Алле Ранний выезд из отеля Nevada и дорога по Польше в сторону Белоруссии. На каком-то участке трассы туман был настолько сильным, что плохо просматривались даже габаритные огни идущей впереди машины. Но это было ненадолго. В Польше стояла прекрасная осенняя погода. Остановка на обед была снова в хорошо зарекомендовавшей себя корчме "Под фазаном" (Karczma Pod Bażantem). Дальше - транзит через Варшаву (на экскурсию по городу, к сожалению, не было времени). Привычный для туристов Pajero, где делаются последние покупки продуктов перед поездом. Границу в этот раз мы прошли идеально. Наш багаж не досматривали ВООБЩЕ! Просто поставили штампы в паспорта сначала в Польше, потом в Белоруссии, и отпустили нас. Когда группа прибыла в Брест, был уже вечер. До поезда еще оставалось время и Людмила предложила нам небольшую автобусную экскурсию по городу. Посадка в поезд ("Беларуская чыгунка"), и уже близок конец нашего путешествия . День семнадцатый (02.10.16) Желания необходимы, чтобы жизнь постоянно находилась в движении. (Самюэль Джонсон) По мере приближения к Москве нас становилось все меньше: кто-то вышел в Минске, кто-то в Смоленске. И финальная сцена - прощание на Белорусском вокзале. Это был замечательный тур! 17 дней сплошного праздника, почти 3000 фотографий, много новых друзей и масса прекрасных воспоминаний! Еще раз хочется поблагодарить: ТурТрансВояж - за отличную организацию нашей поездки. Людмилу Меркушеву - за все, что она для нас делала. Ну, не встречала я гидов, которые доставив группу в отель, после длинного и сложного дня, предлагали бы дополнительные экскурсии по вечерним городам и замечательно их проводили. Наших польских водителей - Артура и Михала - отличных профессионалов, неизменно вежливых и отзывчивых и очень обаятельных ))) Своих коллег по туру - за позитивную атмосферу в группе, за четкое соблюдение временного графика, за активное участие в дополнительных мероприятиях. Своих соседей по автобусу - Галину из Тольятти, Ольгу и Юрия из Москвы, Наталью из Челябинска и Юрия из Санкт-Петербурга. И, конечно, спасибо Танечке (Tanutkе) - за то, что она сразу после поездки выложила общие фотографии нашей группы и начала, таким образом, этот отзыв. В заключение хочется сказать Мы ОБЯЗАТЕЛЬНО еще увидимся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanutka Опубликовано 28 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2016 Леночка , спасибо тебе большое за отзыв ! Ты молодец! Абсолютно с тобой согласна - Франция , ты прекрасна! И я тоже ещё обязательно вернусь! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 30 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2016 Лена, замечательный рассказ и фото. И цитаты очень его украшают. Спасибо. Было очень интересно "проехаться" с тобой. Как же ты, Франция, прекрасна! Как хочется еще раз увидеть тебя! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 11 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 Буквально через 3 дня, 15 сентября, из Москвы в тур "Вся Франция" отправится счастливая группа ТТВ. :whistle3: Несомненно счастливая, поскольку: у группы замечательный гид - Людмила Меркушева! :good2: в этом году, как и в 2016 - всего одна дата выезда! :yes: места в автобусе были заняты уже за несколько месяцев до отправления! :victory: в каталоге на 2018 год этого тура нет. Есть новый тур по провинциям, конечно же хороший, но другой! Пусть тур 2МXL пройдет так же хорошо, как и у нас в прошлом году!Гурманов порадуют всяческие вкусности,а любителей сувениров - симпатичные магнитики, которые потом будут долго напоминать о прекрасной Франции.СЧАСТЛИВОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!!! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.