Ольга68 Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 После небольшого перерыва продолжаю свой рассказ.На пароме мы хорошо выспались и я ,привыкшая дома вставать на работу в пять утра отправилась на палубу..Глазам не верю-валит снег и Аланды уже покрыты...Красота!!!Пока плыли ,мимо нас несколько паромов проплыли..Но прохладно , однако.. А впереди по курсу уже и Стокгольм ,на который пока еще море планов.. Ветер сильный . но надеемся это только возле воды так сыро :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Увы ,по прибытии в Стокгольм погода не радует..и возле парка "Грена Лунд " мы,как планировали ,не выходим..Что ж:еще не вечер а пока прогуливаемся вместе с группой по Гамластану(Таня ,кстати ,провела здесь очень интересную экскурсию) Чувствуется ,что похолодало здесь не очень давно.. Наступает время смены караула у Королевского Дворца..Каждый раз ,бывая в Стокгольме ,смотрю этот ритуал и всегда он разный..кстати . в холодную погоду я вообще в этот раз впервые в шведской столице:до этого я бывала здесь3 раза летом и 1 раз в апреле.. После смены караулв едем в район Ратуши;у группы там экскурсия ,а мы надеемся отсоединиться наконец от группы...но ,увы ,это опять не случилось:подул ветер ураганной силы и полил дождь.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Вот такая погода была в Стокгольме 02 ноября 2016 года..Ветер и дождь..наверное не стоит строить планов в такой сезон ,ведь необъятное объять невозможно ,но всегда есть повод и возможность вернуться... Поэтому мы дожидаемся возвращения группы с экскурсии по Ратуше,сами мы там были в последнем туре через Стокгольм(кстати ,в тот день кораблики не плавали Здесь еще видны последствия Helloween Время летит незаметно ,Пора возвращаться ко Дворцу и ехать на паром..По пути встречаем вот такую скульптуру и бросаем туда монетки ,чтоб непременно вернуться в этот прекрасный город. Последнее фото возле дворца!!!До свидания ,Стокгольм ,мы непременно вернемся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Анатольевна Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Спасибо за фото!Мой любимый Стокгольм!Как хочется ещё раз съездить в Швецию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 А на следующее утро мы уже в ФинляндииПлотно позавтракав(завтраки на паромах в этом туре прилагались в подарок Едва выходим с парома ,понимаем , что на улице приличный морозец..На улице быстро светает и я могу фотографировать и восхищаться тем ,что летом на меня в общем никогда не производило впечатления. Зимняя дорога из Турку в Хельсинки реально красива ,снег здесь выпал не так давно ,но чем дальше от Турку ,тем больше снега мы видим..Хельсинки просто завалены .Пофотографировав памятник Сибелиусу ,успеваю поваляться в снегу и покидать их в Николая. Надышавшись морозным воздухом ,садимся в наш теплый автобус и отправляемся в центр Хельсинки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 По дороге Таня рассказывает о жизни в финской столице. И вот мы на Сенатской площади уходим в отрыв от группы.Иногда заходим погреться в кафе и магазины , движемся в район ж/д вокзала к памятнику Маннергейму.. Похоже ,что только птиц эта погода радует(в городе не только морозно ,но и достаточно скользко) Доходим до места ,где в 4 предыдущих турах с посещением Хельсинки парковался наш автобус...Сейчас парковки здесь нет ,зато появилась вот такая вывеска. Затем направляемся на рыночную площадь По дороге впечатляют кустарники в снегу... Настало время возвращаться на Сенатскую.Коля по лестнице успевает подняться в Собор А тут уже и наш автобус подъехал..На Хельсинки у нас было около 4 часов ,но несмотря на то ,что мы в пятый раз в этом городе ,времени нам не хватило.Многие были озадачены ,почему не показали церковь в скале(на мой взгляд ,стоило бы это сделать ,вдобавок рядом с ней киоски с самыми дешевыми в Хельсинки сувенирами),но было именно так..Мы остались довольны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения373 Опубликовано 13 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 А я наоборот была рада, что мы не заезжали в Церковь в скале, это отнимает 45-1 час свободного времени ( пока дойти туда-обратно от парковки) , да и не стоит это потраченное время того, что вы там увидите) К тому же в прошлый раз нас гид повела туда и церковь оказалась закрыта по неизвестным причинам ( в интернете ничего не было сказано), так что мы просто так прогулялись туда-обратно) В таком случае можно картинки дома посмотреть, а если хочется насладится акустикой, то тогда на концерт, но на вкус и цвет...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 13 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 Вот на такой ноте хочется завершить свой рассказ об этом коротеньком ,но очень интересном туре..В такой тур можно ездить не единожды и всегда находить для себя что-то новое и интересное...Смело говорю :наши осенние каникулы удались на славу ,несмотря на все погодные катаклизмы и таможенные перипетии...Собственно именно это я написала ,что я в зале ожидания московского вокзала Санкт-Петербурга.. Теперь немного расскажу о нашем бюджете тура..брали мы с собой всего 160 евро наличкой и около 6 тыс рублей сняли с банковской карты..Наличкой в основном расплачивались за обеды и перекусы в кафе и кофейнях ,а также тратили на мелкие сувениры..В супермаркетах рассчитывались картой VISA..Карты принимались практически везде ,единственное :в супермаркете в Стокгольме требовалось , чтобы минимальная стоимость покупки была не менее 50 крон(у некоторых проходила любая сумма ,видимо ,это особенности моей карты Сбербанка).В Швеции основной валютой является шведская крона ,но в сувенирных лавках у нас охотно принимали и евро,гид предупреждала ,что сдачу выдадут в кронах ,но с 20 евро мне 10 евро выдали именно купюрой 10 евро(такая вот тафтология) Очень люблю латвийские и эстонские конфеты ,а также конфеты с ликером из Финляндии..В Эстонии в этот раз купила конфеты с начинкой пралине и с фруктовой начинкой фабрики KALEV.Цена каждой упаковки около 2 евро..Маленькие шоколадки SERENADA c джемом и орехами и шоколад с начинкой на базе рижского бальзама по 0ю7 евро..Всегда покупаю зефир в шоколаде рижской фабрики LAIMA (цена около 2 евро за 300 г).Его вкус очень напоминает мне наш зефир советских времен в красных коробках ,за которым и очередь не грех было отстоять Конфеты фабрики LAIMA также всегда привожу..Очень вкусные на базе черносмородинового бальзама ,а также лимонные суфле в шоколаде(есть такие же апельсиновые суфле в белом шоколаде ,но мне больше по душе лимонные) Кофе также везде покупаю..конечно хорош финский PAULIG,но мне по душе и расфасованный в литовской столице..разница во вкусе мне не сильно видна( в Финляндии 6 евро ,а в Литве 3 евро)Примерно такие цены и на другие сорта кофе Я гурман шоколада и люблю весь прибалтийский и скандинавский шоколад..Из Литвы всегда везу шоколад марки " KARUNA " ,из Латвии "LAIMA ' , а из Эстонии конечно KALEV,но и конечно LINDT из Швеции(в этот раз купила с горьким перцем),и " KARL FAZER" из Финляндии-на последние 2 марки на паромах часто бывают акции..Но в среднем шоколад в Литве и Латвии1,25-1,5 евро за плитку, в Эстонии1,5-2 евро ,а уже в Скандинавии от 2 и выше Магниты везу отовсюду-в этот раз в основном на подарки,благо себя уже давно обеспечила магнитами из этих стран.Самые дешевые магниты были в Тракае(от 0,8 до2 евро)..В Швеции магниты от 3 до 5 евро ,а уже в Хельсинки встречались и свыше 5 евро за штуку..Фигурки троллей в Швеции от 4 евро ,колокольчики от 5 евро Ни один визит в Ригу не обходится без посещения магазинов фабрики Дзинтарс..На этот раз ограничилась 2 небольшими флакончиками духов.Обошлись оба мне в 6 евро. На пароме приобрела морошковый и голубичный ликеры по цене около 6 -7 евро.Всегда привожу ликер ADVOKAT -он конечно отличается от густого голландского по консистенции . но вполне подходит для добавления в кофе или мороженое-цена 6 евро в Литве Также в Литве приобрела их настойку напоминающую зубровку (цена 6 евро)..И конечно же в Латвии прикупила бользам с соком черной смородины-у нас я вижу только традиционный-цена 9 евро за 0.5 литра Но и конечно хочется поговорить о пиве из Прибалтики..Лично я очень люблю латвийское пивзавода города Цесис(на фото в центре).Данное пиво имеет насыщенный вкус и не является ни пресным .ни горьким-всего в меру..В этот раз открыла для себя пиво LACHPLESIS -нефильтрованное пиво имеет немного густоватую консистенцию,но немного солоновато. Темный IZLASES очень вкусное пиво с медовыми оттенками вкуса-очень понравилось А вот литовское пиво немного разочаровало-брала каунасское-пресное и от него болела голова(эх -не было времени Швятурис искать ,пришлось брать ,что попалось на глаза).Пиво самое дешевое было в рижском супермаркете сети RIMI от 0,56 евро за бутылку, в Литве от 0.8 евро ,а вот уже в Эстонии от 1.3 евро за 0.5 литра Всегда привожу сыр ,притом не обязательно страны,в которой нахожусь..у нас ,увы,с этим проблемы,поэтому все ,что нравится,покупаю..В этот раз накупила бри ,дар-блю ,в Эстонии купила сыр с травами и красным перцеим ,а в Латвии мягкий сыр ,похожий на сулугуни ,с тмином,но и конечно литовский пармезан "Джугас"..Цена за 200 грамм примерно 2 с небольшим евро ,Джугас около 4 евро.Приобрела на пробу в Литве кабаносси ,неплохо ,Но SOKOLOV лучше-цена 2 евро Но а это из Финляндии-цена за все 17 евро-на икру форели была акция 7,5 евро за баночку Тарелочки покупала в Тракае по 6 евро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 13 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 И еще раз всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву ,всем желаю новых дорог и чтобы мечты о них стали явью!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVa Опубликовано 13 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 Пусть маленький тур, но рассказали очень интерно! Экскурсии, прогулки, шоппингу есть место... И атмосфера отзыва пленила. Спасибо! Это было очень мило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 13 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 Баллада о туре 8MKS от 29 10 16(пара куплетов-это римейк) Вот и окончен этот славный тур Мы с Хельсинки сегодня распрощались Навек мое он сердце встрепенул А эти дни как будто миг промчались День первый незаметно так прошел Мы только в поезд на вокзале сели Немного познакомиться успели А тут и сон уж к нам в вагон пришел Второй день плодотворным очень был В автобус сели ,Вильнюс посетили Жаль , погранцы препоны нам чинили И на Ужупис не хватило сил На этом этот день не завершен Тракай нас ждет и караимский ужин Он просто нам как воздух нынче нужен Согреться нам не грех в такой сезон День третий тоже не разочаровал По Риге мы отлично погуляли Жаль только ,что в Елгаву не попали Но ливень наши планы посрывал Четвертый день отлично провели Мы в Таллине от группы отделились В сплетеньи улиц тут же заблудились Но таллинцы нам тут же помогли А пятый день нас в Швеции встречал В Стокгольме в этот день мы погуляли Подарки , сувениры покупали А вечером паром нас ожидал В шестой день мы Финляндию смотрели А вечером мы снова в поезд сели На этом разрешите завершить Татьяне благодарость объявить За доброту , рассказы и терпенье Андрею и Сергею за вожденье Сей тур мы долго будем вспоминать Уверены :мы встретимся опять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 14 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 немного поправлю.-это не литовские кабаноси,а польские.Просто в последнее время в Литве периодически встречаются польские продукты.в частности их колбаски,причем часто можно купить по акции :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.