Опубликовано 4 декабря, 20168 г. comment_636749 Halloween 2016 Мистический праздник, День всех святых (31 октября). Время, когда осень переходит в зиму, когда уже собран урожай, и приходит холодная и долгая зима. Романтика призрачности,тайны неземной жизни, слияние потустороннего мира мертвых и мира живых... Когда злодеи и вампиры, а вместе с ними и самые разные злые духи приходят в этот мир пообщаться с людьми и развлечься... Долго думала,стоит ли писать еще один отзыв. Их много,все разные, информации много, есть вдохновляющие исторические,будоражащие воображение мистические... Я не смогу написать ничего подобного,но просто обязана предупредить тех.кому попадется в Мишкольце номер№109!!!. Так что будет еще один отзыв о замечательном путешествии: гид -Юлия Говоркова Прошло уже достаточно много времени,так что буду рада,если кто-то из путешественников наших что-то подправит или подскажет.
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. Автор comment_636751 С самого начала решили обязательно каждый день делать хотя бы одно фото по теме путешествия: Московские встречи: Поехали в ТЦ "Наутилус" менять рубли на леи и форинты,погуляли по Детскому миру,там же наверху перекусили, там же сбегали на смотровую площадку: На вокзале встретились с группой (необычно много оказалось мужчин), сгидом,словом пока ничего незаурядного не произошло. Юля по поезду прошла,ко всем подошла и про планы наши рассказала.
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. Автор comment_636755 Границу проходили 5 часов,не проверяли,просто наш автобус стоял и мы ждали,когда нас пропустят. Так что нам осталось только нагонять время после Паджеро прямиком до отеля. Первый привет от злых духов!!! Герои мистического путешествия на Паджеро: Дополнительные расходы: Понравилось как Юля организовала обед по дороге в Польше:на этот раз был выбор,суп овощной или журек;с картошкой и салатом: или рыба или свинина. Мы взяли на двоих и так и так,очень вкусно, рыба отменная! В дороге было очень весело, первый раз столкнулась с гидом,который так "бесконечно" развлекает: учили языки, разгадывали ребусы, просто слушали истории. Такого количества "дидактического" материала выданного (распечаток различных, заданий на закрепление пройденного) я еще из поездок не привозила. Надо отдать должное Юле- рассказывает она очень увлекательно, ни разу под ее голос я не заснула -все время было интересно!
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. Автор comment_636790 29-30.10.2016 ВЕНГРИЯ(Мишкольц) Park Hotel 3* Приехали в отель 21:15 на пороге нас встретили "горящие" глаза тыкв-светильников Однажды известный пройдоха Джек сумел обмануть самого дьявола. Он хитростью заманил нечистого на дерево, а затем нарисовал на стволе крест, так что дьяволу было очень неприятно слезать. В общем, Джек много "нашутился" при жизни, и после смерти Джека в рай не пустили за его многочисленные земные грехи. Но и в аду крепко рассердившийся дьявол отказался его принимать. Потому Джека выгнали из ада на все четыре стороны, вручив небольшой тлеющий уголек в тыкве, чтобы он смог освещать себе путь по дороге домой. А изначально традиция изготовления светильников происходила от кельтского поверья, что фонари помогают душам умерших найти путь в чистилище. Неприкаянных душ очень даже живых и возмущенных в этот вечер по отелю бродило множество: группа бродила вниз и обратно в попытках получить недостающие полотенца,простыни,мыло,гель для душа. Злые духи этого отеля в этот вечер повеселились над нами всласть когда от легкого прикосновения дверь в ванную комнату мягко выехала из стены и больше не открылась,замуровав мою сестренку в ванной. На "открытие" двери мы потратили вместе с сочувствующими больше 20 минут, пришлось вытребовать местного "боя" (мальчик местный, ко всему привычный, справился с одного удара).
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. comment_636870 Классное начало!!! Как здорово, что кто-то из нашей группы все же решился на отзыв))) Прошел всего месяц после тура, но такое впечатление, что гораздо больше...Буду очень рада еще раз окунуться в праздничную атмосферу Хэллоуина "в гостях у Дракулы"! А Юля действительно молодчинка! И к Хеллоуину очень хорошо подготовилась :biggrin:
Опубликовано 5 декабря, 20168 г. comment_636913 Anita, молодец! Красивое начало! Жду с нетерпением отчета и красок!
Опубликовано 5 декабря, 20168 г. Автор comment_637047 Утром все выглядело мило и безобидно,очень жизнеутверждающе Завтрак в 7:30 загрузка чемоданов 8:40 отъезд со стоянки у парка рядом с купальнями 11:05 можно было еще бутертбродов наделать А это знаменитая палочка (типа ложечка) для попыток раздобыть конфетюр. При вытаскивании палочки все сладкое варенье падает обратно в горшочек!!! Видимо специально для нашей группы: еще один ритуал Хэллоуина: Выпрашивание сладостей (Trick-or-treat-кошелек или жизнь!) Литературно его можно перевести как шутка или угощение (распространённые варианты — проделка или угощение, сладость или гадость и др.) что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение. Угощение-то сладкое было,но видно песни мы плохо пели,либо духи особо вредные в этом отеле. Так что оставляем местным духам и хозяевам отеля пожелание : "Угощай, а то пожалеешь!"
Опубликовано 5 декабря, 20168 г. Автор comment_637056 После загрузки чемоданов пошли пешком мимо парка в купальни. В парке было настолько здорово,что мы сразу решили хотя бы полчасика перед отъездом в нем прогуляться. В купальнях теперь все стало проще-монетки не нужны,выдают электронные браслеты. Вода во все времена считалась источником целебной силы. А у кельтов пользовалась особым почитанием; они видели в ней не только источник жизни, но и звено, связующее этот мир с Потусторонним миром. В особенности это относилось к водам, поднимающимся на поверхность с большой глубины, в частности, к родникам и источникам. В жертву таким водоемам и источникам приносили оружие и всевозможные ценные вещи: ювелирные украшения, монеты, предметы домашнего обихода. Мы принесли в жертву самое ценное,что есть у путешественников - наше время. Но принесли в жертву с восторгом и радостью. Вот вроде бы уже и были, и все знаем, но пропустить такой праздник души и местных водяных духов никак нельзя!!! Духи воды — могущественные и очищающие, они работают, смывая все старое и изношенное, поэтому связь с духами воды освежает взгляд на мир. Счастливые и со свежим взглядом на мир пошли гулять по парку. (Используя еще один совет, как и все заядлые автобусные туристы: хороший способ связаться с энергией воды — носить с собой небольшую бутылочку свежей воды и пить ее в течение дня, особенно когда у вас возникают сомнения в себе или сложная ситуация. Духи воды будут работать с вами, чтобы избавить вас от этого негатива и сомнений; они помогут восстановить ваш энергетический баланс.) Водичка сливается из купален,поэтому тепленькая Белочек ловить времени не было, зато "поймала" еще одного "местного духа" Очень удачная для нашего путешествия встреча,ведь Черепаха с древнейших времен олицетворяет: - Вселенную, время (его нам всегда не хватает) - Бессмертие, долголетие (очень полезно,группа разновозрастная,есть дети,но много и пожилых людей) - Силу, терпение, выносливость, постоянство - Воду - Луну (очень полезно,учитывая приезды в отели по темноте) - Прочный и спокойный мир (просто необходимо в таком туре) - Серебро, золото (ну денег никогда не бывает мало) А вот просто девиз нашего тура:"Черепаха, взбирающаяся на холм в конце концов достигнет вершины. «Те, кто продвигаются медленно, но верно, могут забраться далеко. Это доказывает, что хорошо быть терпеливым».
Опубликовано 6 декабря, 20168 г. comment_637072 Очень жизнерадостный отзыв, спасибо. Читаем с удовольствием и желаем продолжения. :yes3:
Опубликовано 6 декабря, 20168 г. comment_637155 Просмотрела список дополнительных экскурсий и стало непонятно то, как вы попали в Кошице на обратном пути, ведь в программе стоит польский Люблин?
Опубликовано 6 декабря, 20168 г. Автор comment_637156 Нет,на этом веселом паровозике мы не поехали.а дождались наш золотистый мерседес. И поехали в Токай. Вся дорога -виноградники Городок маленький,милый,нам повезло с погодой-было тепло и все было залито солнечным светом. Встретил нас гид Золтан и провел экскурсию по практически единственной достопримечательной улице. В воскресенье все сувенирные магазинчики были закрыты. Какое-то заведение правда Золтан нашел и договорился,чтобы впустили после экскурсии,тех,кто не поедет на дегустацию. 2016 -год Венгерской революции 1956 года (в наших учебниках - Венгерский контрреволюционный мятеж). У музея была вот такая инсталляция: Золтан сказал,танк на ходу,прибыл своим ходом.
Опубликовано 6 декабря, 20168 г. Автор comment_637157 В Кошице были вечером-стремительный заезд,а Люблин был в последний день перед поездом. Вот такой у нас был Кошице
Опубликовано 6 декабря, 20168 г. Автор comment_637163 В хорошую погоду,и,чтобы, день был не выходной,когда магазинчики открыты, можно по этой улице с удовольствием погулять вместо дегустации. Но нас ждали другие духи. Спиритус вини (лат) – дух вина – прозрачный, летучий, легковоспламеняющейся и веселящий, и дух земли, с которого вообще-то советуют начать знакомство с духами. Так, установление контакта с Землей называется «заземлением». Теряя связь с духами земли, мы чувствуем себя брошенными, слабыми, неприкаянными и лишенными поддержки. Повышая свою чувствительность к Земле и начиная осознавать ее, мы успокаиваемся и обнаруживаем чувство безопасности, которое является одной из наших основных потребностей. После вкусного гуляша,нескольких бокалов вина мы сразу воспламенились, еще больше развеселились,почувствовали поддержку земли и друг друга, особенно выросло чувство безопасности! Словом, ЗАЕХАЛИ НЕ ЗРЯ!!!
Опубликовано 17 декабря, 20168 г. Автор comment_638690 По дегустации: все как всегда, 5 вин (все белые) 1 – вино ( не запомнила), скорее всего это был Токай "сараз самородный" - сухое белое вино 2 – Липовый лист (и сорт и название вина "Харшлевелю") ,сухое эти или 3 или 4 евро 3 – Фурминт (сладкое) 4е -продавали в пластике,мы взяли с собой в дорогу (уже не помню,то ли 1,5л,то ли 2л -очень быстро закончилось!). 4 –Эдеш Самородни – сладкое – 5е 5 – Асу 5 корзин – сладкое – 12е домой взяла я №4 и №5 бутылки по 0,5л,№4 и №5 ТОЛЬКО В СТЕКЛЕ. Асу я в любом случае собиралась брать к Новому Году, "Эдеш Самородни" сладкое - тоже по плану. Оно тоже "изюмное". Токай сладкий самородный готовят в тех случаях, если не удаётся собрать достаточно ягод для Токай-асу и просто собирают все подряд, без точного дозирования "путтоней"-корзин. Для нас очень хороший вариант,если не хочется тратиться на дорогое АСУ. Местная легенда гласит: давным-давно территория Токая подверглась нападению татар, и все местное население вынужденно было уйти в горы, не успев собрать щедрый урожай. Вернуться на свои виноградники крестьяне смогли лишь с наступлением глубокой осени. А по возвращению, обнаружили на лозах заизюмленные ягоды, из которых родилось вино с редкими вкусовыми качествами и целебной силой.
Опубликовано 18 декабря, 20168 г. Автор comment_638859 день был чудесный.теплый и солнечный Оставили гида Золтана и поехали в сторону Румынии От остановки у купален в Мишкольце до отеля в Тыргу-Муреше чистого времени -10 часов 10 минут. на границе были в 18:12,уехали в 19:06. Просто гуляли "в ночи",кто-то менял леи. В пути снова было чрезвычайно весело: ВЕСЕЛЫЙ ХЭЛЛОУИН НАЧАЛСЯ!!! (ЗАГАДКИ,КОНКУРСЫ, ЛОТЕРЕЯ) Защищаемся от злых духов следует оберегами и… отпугиваем их праздничным весельем! Наряжаемся в костюмы,чтобы при встрече нечисть нас приняла за своих и не навредила. Прошу прощения.стараюсь фото с лицами не выкладывать,вдруг кому-то фотография не понравится, но надеюсь,что ощущение от начавшегося праздника удалось передать. Так что своим весельем думаю, нам удалось смягчить настрой злых духов- на границе стояли не так уж долго,приехали в отель приемлемо,успели отдохнуть перед новым праздничным днем.
Опубликовано 18 декабря, 20168 г. Автор comment_638879 РУМЫНИЯ(Тыргу-Муреш) 30-31.10 Hotel Continental 3* Вид из окна ночью утром Знаменитая лестница сверху вниз снизу вверх Ну это,если кто намечает фотографироваться-можно заранее продумать композицию,времени-то особо нет. Завтрак порадовал,никаких "ловушек": завтрак с 6:30 8:00 загрузка чемоданов 8:50 отъезд Сам отель: В авторском сентябрьском туре у Юли была экскурсия с утра по Тыргу-Муреш и Виорел (наш гид по Румынии) нам ее провел таки по многочисленным просьбам,но в таком быстром темпе,что лучше бы я сама походила- может и не увидела бы половину,но удовольствия бы получила больше. Мы просто пронеслись рысью в крепость и по центральной улице и также ходко добежали до автобуса.
Опубликовано 18 декабря, 20168 г. Автор comment_638880 В принципе все близко расположено: Уже подходим к отелю после "безумной пробежки" (при попытке фотографировать я сразу же отставала от группы метров на 30-50) Последний взгляд назад: Ну и КОНЕЧНО!-город подготовился к празднику! Все варианты "светильника" кузнеца Джека, ведь принято считать, что выставленные на подоконнике "фонари Джека" привлекают удачу к этому дому на целый год.
Опубликовано 18 декабря, 20168 г. Автор comment_638900 И тут в автобусе нас ждал новый праздничный сюрприз от Юли: В канун Дня всех святых наш дом-автобус превратился в жилье призраков и колдунов. Как пещеру колдуньи его украшали гирлянды летучих мышей, связки «сушеных» пальцев, гигантские пауки. БРАВО! Юле Говорковой,она умеет отмечать праздники! План дня по Программе: 4 день Сигишоара – Бран – Брашов Переезд (~60 км) в Сигишоара – «жемчужину Трансильвании», родной город графа Дракулы (Влада Цепеша), город-крепость, основанный в 1191 году. Краткая обзорная экскурсия по историческому центру: величественная саксонская крепость на вершине холма, Часовая Башня, дом Дракулы, храм Доминиканского монастыря и другое. Переезд (130 км) в замок Бран, который принадлежал, согласно легенде, самому графу Дракуле. Эксурсия по замку. Во второй половине дня переезд (30 км) в Брашов, расположенный в Трансильванских Альпах и именуемый «Румынский Зальцбург». Обзорная экскурсия по историческому центру: площадь Сфатулу, готические кварталы, Черная церковь, церковь Св. Бартоломея, Ратуша, православный Собор Св. Николая и др. Свободное время. Для желающих фольклорный ужин. Ночь в отеле. Так что едем в Сигишоару (2 часа 40 минут). В одном из отзывов (СПАСИБО ОГРОМНОЕ!) я узнала что в Сигишоаре был снят фильм «Ученик лекаря» (фильм режиссёра Бориса Рыцарева по мотивам одноименной болгарской сказки). Картина была снята на Киностудии им. М. Горького в 1983 году. Если будет время-посмотрите, тогда по Сигишоаре вы будете гулять как по знакомому и родному городу. Там практически ничего не изменилось, то будет полное ощущение,что вы здесь уже побывали так это в веке 16-ом. (И,кстати,обратите внимание на мостовые:да-да-да,они такие ,как и в 16 веке,обувь ,чтобы гулять по такой мостовой должна быть соответствующая!). Вот даже почти "качество кинопленки" такое же
Опубликовано 18 декабря, 20168 г. Автор comment_638914 Сигишоара был основан в 12 веке трансильванскими саксонцами (немцами). Капитолийская волчица "Сигишоары" (она в Нижнем городе). Приехав в Трансильванию,саксонцы первым делом позаботились построить оборонительные сооружения,которые должны были защищать их жизни и имущества от неприязни местных жителей и от внешних угроз.Каждый домик был построен как маленькая крепость,с высокими и толстыми стенами.с окнами на верхних этажах,надёжные и тяжелые ворота.А вокруг улиц постепенно начали возвышаться могущественные башни и высокие стены.Так была построена крепость Сигишоара. Уже в 14-15 веках город строит укрепленную цитадель с четырнадцатью башнями, каждая из которых строилась и поддерживалась на средства одной из городских гильдий, соответствующая гильдия несла ответственность за башню и в моменты осады. До наших дней дожили девять защитных башен. Известный дом в "полтора оленя"(как в Будапеште есть дом в "полтора льва") Часовая башня-символ города В Часовой Башне в средние века была мэрия,Совет Старейшин города,городской суд, архивы, пыточная комната. Башня построена в 14 веке,высота башни сейчас 64 метров. В конце 17 века была сделана красивая разноцветная крыша в стиле барокко.На крыше в свою очередь можно заметить 4 башен вокруг высокого центрального шпиля.Этот дизайн должен был всем показывать что в городе действует закон «Jus Gladii» ("право меча" ),то есть город пользуется автономией и у руководства есть право карать смертельной казнью тех которые не соблюдают местные законы, даже без ведомства венгерского короля(хотя Трансильвания в это время была в составе Венгерского Королевства). Часы впервые появляются в 1648 году,нынешний металлический механизм смонтирован в 1906 году.Диаметр циферблата 2 метра. Деревянные статуэтки есть с обоих сторон,повернуты и к Нижнему и к Верхнему городу. Я сняла только смотрящих на Верхний город. Статуэтки к Верхнему Городу:Юстиция и Справедливость и рядом 2 ангелочка.Ангелочек справа появляется в 6 утра,и символизирует начало рабочего дня,ангелочек который держит в руке свечку появляется в 18.00 вечером и означает конец рабочего дня.Внизу статуэтка символ с оливковой ветвью Мира и снова барабанщик,страж крепости. Под Часовой Башней - Коридор Стариков,.Чтобы пожилые люди,больные,калеки не мешали пройти другим по дороге для них был сделан отдельный путь,по которому,не торопясь и не рискуя быть задавленным какой нибудь телегой,поднимались старики и больные. Средневековая социальная программа! (ну если это правда, а не придумали байки для туристов). Подняться на смотровую площадку не удалось - в понедельник выходной, заветная дверь была на замке.
Опубликовано 20 декабря, 20168 г. comment_639150 В одном из отзывов (СПАСИБО ОГРОМНОЕ!) я узнала что в Сигишоаре был снят фильм «Ученик лекаря» (фильм режиссёра Бориса Рыцарева Спасибо за замечательный отзыв и за то, что положительно отметили и мои труды (не зря писал, значит). Мне самому всегда бывает интересно проверять разные города и достопримечательности на предмет их "участия" в киносъемках различных фильмов (особенно исторических). Еще раз спасибо за возможность увидеть знакомые места под новым ракурсом! :biggrin:
Опубликовано 20 декабря, 20168 г. Автор comment_639245 Город-крепость не просто хорошо сохранился, а живет полноценной жизнью. В домах живут люди, ресторанчики, кафе и магазинчики радостно обслуживают туристов и местных жителей, дети по-прежнему ходят в школу по "лестнице учеников", построенной несколько столетий назад, да и о Владе Цепеше-Дракуле там по-прежнему помнят. дом родился граф Влад Вдалеке на холме видны шпили церкви с простым названием "Церовь на Холме" (Bergkirche). К церкви ведут деревянные крытые ступени - на фото видно вдалеке вход на эту лестницу- в 175 ступеней. Лестница носит название "Ученическая", "Школьная", и была построена в 1642 году для детей, которые из города поднимались на холм в школу, открытую при церкви. Надо сказать, что школа, отстроенная заново в прошлом веке, по-прежнему стоит на холме, и дети по-прежнему пользуются деревянными ступенями.. Мы туда сходили в свободное время. Времени немного:минут 40 экскурсия (проводил Виорел),потом минут 40 свободного времени. Хватило просто в удовольствие погулять,подняться по Школьной лестнице наверх. Ничего эпохального,стоящего особого упоминания, мы не прикупили. Пытались выпросить восхитившую нас гирлянду,но УВЫ!! Было достаточно холодно (мы уже в горах!),подмерзли слегка. Туалеты общественные не работают в холодное время (высокий "турист-сезон" уже закончился),так что те,кто поедет в короткий световой день,настраивайтесь на чашечку кофе в кафе, просто так пускают неохотно. Городок очень приятный,живой и живописный (фотографии получились красочными даже в пасмурный день!) И усиленно готовился к празднику: Фотографий много,стараюсь выбирать,но городок очень аутентичный! Средневековые разноцветные домики,с красивыми ставнями,крыши из традиционной трансильванской красной керамики,у некоторых из них дворики, даже маленькие земельные участки где жители выращивают помидоры, зелень, сливы, виноград. В 12-00 выдвигаемся дружной компанией в замок Бран.
Опубликовано 20 декабря, 20168 г. Автор comment_639247 Не будучи в силе побороть царящий в городе дух Средневековья, местные жители начали регулярно устраивать фестивали средневековья, которые не только становятся поводом для веселья, но также значительно увеличивают количество приезжих. Для тех,кто будет выбирать дату тура: События в городе Сигишоара: Международный средневековый Фестиваль Сигишоара - ежегодно,последняя неделя июля,самый важный средневековый фестиваль в Румынии. Фестиваль блюза Сигишоара - последние выходные февраля Фестиваля трансильванского хмеля - 6-8 сентября Фестиваль Проэтника(фестиваль национальных меньшинств) 29 августа-1 сентября Фестиваль Фанфар Сигишоара - первые выходные сентября
Опубликовано 21 декабря, 20168 г. Автор comment_639480 В замок Бран приехали в 14:00, в 16:45 отъезд в Брашов. Когда вышли из автобуса пошел небольшой снежок.Было холодновато,особенно для тех,кто не взял шапки и перчатки. Ну да ладно, мы ведь за ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ едем,за ужасами,за мистической "атмосфэрой". Вот он наш красавец показался за крышами По жутким страшилкам для туристов кровь лилась здесь как вино. Много людей погибло мучительной смертью по воле хозяина зловещего замка Бран, корчась на колах. Не один Влад Цепеш был кровопийцей. Говорят что жила в этих краях юная красавица Эржебет из знатного древнего рода Батори. Боялись ее как огня. Слыла Эржебет то ли ведьмой, то ли вампиром. Убивала она своих молоденьких служанок, пила девичью кровь, купалась в ней, забирая красоту и юность своих жертв. И слышим чуть слышный, вкрадчивый шепот: "Наслаждайтесь пребыванием в моей прекрасной стране. Ваш друг, Дракула". В замке было очень очень тесно. Народу было очень много, все толпились и проходили очень медленно. Сладости: с мозгами, с глазами Узкие коридорчики замка, тёмные комнаты, скрипучие деревянные лестницы, лабиринты… Словом, и внутри, и снаружи, оказалось ужасающе уютно и атмосферно. Весы для выявления ведьм:если больше 45 кг,то не ведьма,потому что не сможет летать на метле (метла ее просто не поднимет).
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.