Posted December 5, 20168 yr comment_636943 До настоящего времени никогда не писал отзывов о своих поездках. На форуме был активным читателем. Думаю, что в красноречии соревноваться с "Olga_Novikova" или "yakutka" у меня нет никаких шансов. По себе знаю, что читать отзывы этих авторов и им подобных очень увлекательно. Как-будто роман читаешь. А когда понимаешь, что ты на такое не способен, то и желание писать исчезает. Но в этот раз мне просто стало "За Державу обидно"- как говорил известный киногерой. Но обо всем по-порядку. Жизненные обстоятельства сложились так, что поездка в Европу, не смотря на наличие годовой чешской визы, не могла состояться. Да и курс евро к этому не очень располагал. Решил я посмотреть, что предлагает уважаемый ТТВ по России, был приятно удивлен обилием предложений. Так-как сестра давно звала к себе в гости, в Ставрополь, то решил посмотреть,что предлагают на Кавказе. Предложений оказалось тоже не мало В итоге выбрал "Загадки Домбая и Теберды". Купил билет на самолет до Мин. Вод, оплатил путевку и стал ждать подтверждения. В этот раз я впервые делал поиск пары и поэтому немного нервничал- как оно получится. Улетал я в понедельник, рано утром, а подтверждение в компанию, где я заказывал путевку, пришло только в субботу во второй половине дня. Так, что я пережил несколько очень неприятных дней. В присланной памятке были указаны название гостиницы, фамилии и телефоны гида и встречающего водителя. Поскольку машина была Рено Логан, я сделал вывод, что нас будет не более 4 человек. В аэропорту Мин. Вод мы приземлились минут на 10 раньше времени. Не смотря на новое прекрасное здание аэровокзала, нас, как и десять лет назад, подвезли на автобусе к постройке, больше напоминающей какую-то подсобку. Это и было действующее здание аэровокзала. Основной вокзал был разрушен в чеченскую войну. На улице народ быстро разошелся, и я остался практически один. Сколько я ни пытался вычислить своих попутчиков, никто на эту роль не подходил. Когда я понял, что меня никто не встречает, пришлось звонить водителю по присланному номеру телефона. Он был очень удивлен, что самолет уже прилетел, попросил меня выйти на площадь, куда подъехал через пять минут. Оказалось, что везти меня будут в гордом одиночестве. Не скрою, это для меня было некоторым шоком. Я привык путешествовать в большой компании, а в одиночку..... Я такого даже представить не мог. Тем не менее следующие 220 км я ехал на собственном такси. В пути мы много общались с водителем по имени Рустам. Он рассказал мне о местных нравах и обычаях,я поведал о жизни в Сибири. Так незаметно мы доехали до Карачаевска, где подобрали нашего гида Заурбека. Перед Карачаевском начались предгорья Кавказа, и я достал фотокамеру. Но ехали мы довольно быстро, поэтому большинство фотографий пришлось забраковать. Виды были примерно такими. Стали появляться облака,а на подъезде к Домбаю облачность стала совсем низкой, как-будто туман лежал. Довезли меня до гостиницы "Лесная сказка", которая представляла из себя набор деревянных домиков на два номера. Номера были двухместные с двуспальными кроватями и со всеми удобствами. Кроме меня в этом туре оказался всего один человек. Это была девушка Даша из Самары. Так, что каждый из нас оказался один в двухместном номере. Из программы тура: 1 день- Размещение в гостинице. Приветственный коктейль. Обзорная экскурсия по поселку. Лично для меня второй пункт выглядел, как фуршет по поводу нашего прибытия. Так как время было где-то часов 5 вечера, а ел я в Москве часов в 11, то чего-нибудь проглотить было-бы очень кстати. Но реальность оказалась гораздо прозаичней. После знакомства гид с нами распрощался до следующего утра. Фуршет пришлось делать самому в ближайшем кафе. Кстати еда оказалась в Домбае самой главной проблемой. Вернее не сама еда, а ее стоимость и соответствие качества пищи ее цене. Предварительно я посмотрел в Интернете отзывы о здешних кафе и наметил для себя кафешки, которые я хотел-бы посетить. Поэтому отправился в кафе "У Зули", благо оно было совсем рядом. Сразу заказал хычыны двух видов- надо же попробовать местную кухню. Отдал за ужин 1000 руб, но надо сознаться, что заказал я лишнего, и половину взятых хычин мы с Дашей доедали утром. Экскурсию по поселку тоже пришлось проводить самостоятельно. Здешние красоты сразили сразу и надолго. Я за свою жизнь повидал не мало, но красоте Домбая трудно что-то противопоставить.
December 5, 20168 yr comment_636949 Сан Саныч, с восторгом замерла и жду продолжения! Домбай меня тоже манит. Чувствую, после Вашего рассказа мания возрастёт многократно!!!
December 6, 20168 yr Author comment_637065 Надо сказать, что кафе "У Зули" оказалось лучшим из всех, посещенных мною. Условная оценка, поставленная мною- очень дорого и очень вкусно. Принимающая сторона предлагала полный пансион где-то за 1500 руб. в день. Причем обед предлагалось брать с собой в ежедневные маршруты в контейнерах. Последнее я посчитал полным маразмом и решил питаться по системе- плотный завтрак плюс совмещенный обед-ужин после возвращения с маршрута. Сразу скажу, что система себя полностью оправдала. Дарья купилась на рекламу и заплатила за полный пансион. В итоге принимающая компания сначала отказалась ее кормить, а после предсказуемого скандала договорилась с хозяйкой гостиницы, что та будет ей готовить из расчета 200 руб. за одно питание, т. е. 600 руб в день. Куда делись остальные деньги, Дарья решила выяснять после возвращения. Ну, а я тут же договорился с хозяйкой, и проблема завтраков была решена за 200 руб. в день. Хозяйка наша, Марьям-женщина очень приветливая и доброжелательная. Не могу не помянуть ее добрым словом. Теперь немного о погоде. Говорят, что лучшее время для посещения Домбая это август. Погода в это время наиболее устойчива, минимум дождей. Но, как раз в этом году, август оказался дождливым, что видно из рассказа "sepka" на форуме. Нам в этом отношении повезло намного больше. Дождик посетил нас всего пару раз не долго, часик-полтора в вечернее время. Да и дождем-то это назвать можно с большой натяжкой, это был именно дождик. А вот температура воздуха уже дала о себе знать. Перед самым нашим лриездом выпал снег в горах и похолодало. Уменьшились водные потоки, ослабли водопады. По ночам температура опускалась до 5-7 градусов, но зато какой воздух- просто не надышишься. До восхода солнца приходилось одевать свитер, но зато после того, как показывалось солнышко можно было сразу раздеваться до рубашки. Температура поднималась до 20-25 градусов. Просыпался я обычно в 6 часов, сказывалась разница во времени, и отправлялся гулять по поселку с фотокамерой. Надо сказать, что в это время небо всегда было чистое, первые облака появлялись в часов 7-8, а к 10 серьезно увеличивались в размерах. Вот только фотографировать утром плохо из-за большого контраста в освещенности. После завтрака, в 8 часов, вторая прогулка до 10. Первые дни просто не мог наглядеться красотой вокруг. Белалакая ,чем тебе ни Монтерхорн. Зуб Суфруджу Река Аманауз. Место слияния ее с р. Домбай-Ульген. Другие виды. [more]
December 6, 20168 yr comment_637067 . В аэропорту Мин. Вод мы приземлились минут на 10 раньше времени. Не смотря на новое прекрасное здание аэровокзала, нас, как и десять лет назад, подвезли на автобусе к постройке, больше напоминающей какую-то подсобку. Это и было действующее здание аэровокзала. Основной вокзал был разрушен в чеченскую войну. Живу тут буквально рядом (в Ставрополе) первый раз слышу про разрушение вокзала :scratch:
December 6, 20168 yr Author comment_637073 Был в Мин, Водах в 1979, 2006 и 2016 годах. В 1979 стандартный советский аэровокзал. В 2006 разрушенный, как мне объяснили, после взрыва вокзал и пристройка, которая выполняла его функции. В 2016 та же пристройка на фоне нового здания аэровокзала.
December 6, 20168 yr comment_637125 Молодцы!!! Очень хороший отзыв, а фотографии-великолепные..Я сегодня своим сотрудникам их показывала со словами: ПОСМОТРИТЕ ЛЮДИ ПРИЕЗЖАЮТ ИЗДАЛЕКА ПОЛЮБОВАТЬСЯ НАШИМИ ГОРАМИ. А ВЫ? Жду продолжения.
December 10, 20168 yr Author comment_637674 День третий Утренние прогулки до и после завтрака. Сегодня небо чистое, и все-таки к 10 часам нарисовались небольшие облачка. Появился Заурбек, посовещались и решили подниматься на Мусса- Ачитара. Высота 3012м, с одной стороны много, с другой стороны сам Домбай находится на высоте 1700м, так, что перепад всего 1300м. Решили вверх подниматься на кресельных подъемниках, а вниз в кабанках. Благо высотобоязни ни у кого не наблюдалось. Тут всплыл еще один интересный момент. Оказывается подъем в путевке оплачен только до середины, до того места, где кончается подъем в кабинах. На вершину можно подняться только на 4-местных креслах, и так-как многие боятся, фирма решила, что кто хочет выше, тот доплачивает 1000 руб, а остальные остаются на пересадочной станции. Решение вполне понятное, но почему об этом ни слова не сказано в программе? Практически уверен, что тур разрабатывал не ТТВ, а какая-то местная фирма, уж больно много откровенных косяков, подобных этому. У ТТВ всегда в программе четко- доп. мероприятие такое-то, доплата столько-то. По 1000 мы, конечно, заплатили, но неприятный осадок остался. Ну что-же вперед и вверх, а там...... Нам вон туда-на самый верх. По пути открываются прекрасные виды. Вот мы и на промежуточной станции. Горы Инэ и Джугурлучат. Открывается прекрасный вид на Гоначхирское ущелье. И на Кавказский хребет. А мы поднимаемся на самый пик Мусса- Ачитара. Виды становятся такие, что просто дух захватывает. Горы здесь совсем не как внизу. Узнаем их с трудом. Вот это, например, Зуб Суфруджу. А это Джугутурлучатский водопад. Пик Инэ. Хребет Домбай-Ульген. Гора Аксаут. Ну и я на фоне горы Домбай-Ульген. И еще раз Гоначхирское ущелье. Теперь с верхней точки. Вид на основной Кавказский хребет. Где-то за облаками Эльбрус. В этот день мы его не увидели. Вдоволь налюбовавшись красотами спускаемся к конечной станции подъемника, хотя уходить не хочется. Но у меня с гидом сегодня еще поход к Чучхурским водопадам. По пути наблюдаем фотосессию с яком. Красиво, только жаль бедное животное. Ну и последний вид сверху. Это Домбай и Белалакая.
December 10, 20168 yr Author comment_637694 Добрались мы до промежуточной станции. Дарья отправилась вниз в кабинке, а мы с Заурбеком продолжили путь пешком, спускаясь к Русской поляне. Здесь я сделал еще несколько кадров.Зуб Суфруджу. Горы Инэ и Джугурлучат. Знаменитая летающая тарелка. Спускались мы прямо по горнолыжной трассе. Красота вокруг. Спустившись на Русскую поляну, обнаружили много цветущих крокусов, Я был очень удивлен, так как считал, что это весенние цветы. Джугутурлучатский водопад был совсем рядом, я предложил гиду дойти до него, но получил ответ что это не возможно, надо переходить реку Домбай-Ульген. Неужели нельзя сделать мост для посещения такой красоты? И только дома до меня дошло, что из поселка возможно есть тропа по левому берегу реки. Ведь этот водопад совсем близко. Теперь я этого уже не узнаю, а жаль. Впереди виделись вершины горы Домбай-Ульген. Недалеко от нее и расположены Чучхурские водопады. Прошли пограничный пост, закрытый на замок, по пути поели малины. Дорога довольно длинная. Но вот и водопады показались. Воды все-таки было маловато и Чучхуры не произвели сильного впечатления. Зато виды вокруг были просто умопомрачительны. Обратная дорога прошла довольно быстро. Ближе к поселку начались пихтовые леса. А как там дышится! И уже перед входом в поселок я увидел картину, которая меня здорово позабавила. Не знаю, ел ли конь крокусы, но выглядело это очень колоритно. В этот день у меня было самое позднее возвращение. Прибыл я в 6 часов, как раз к ужину, приготовленному Марьям по моей просьбе.
December 12, 20168 yr Author comment_637891 День четвертый. Утренняя прогулка. В 10 появляется Заурбек, но не один, а с водителем, да еще и на УАЗике. У нас сегодня по плану Алибекское ущелье. Проезжаем поселок насквозь и поднимаемся в гору. Дорога довольно разбитая, потряхивает основательно. Слева обрыв и река, справа стена из камней и леса. Классическая горная дорога. Подъезжаем к погранпосту, впервые за все путешествие оформляем пропуск. Забегая вперед скажу, что и пограничников мы в этот день тоже увидели, тоже в первый и последний раз. Продолжаем движение на машине до лагеря "Алибек". Все, дальше дороги нет. Выгружаемся и начинаем пешую часть подъема. На машине проехали километров пять, то есть выиграли часа два( с учетом обратной дороги). Из-за этого не посетили кладбище альпинистов, но думаю, что это не самая большая потеря. Опять стали попадаться полянки крокусов, только белого цвета. Прекрасен вид на Алибекский ледник и на гору Сулахат. Заурбек рассказал нам легенду о ней и ее женихе Алибеке. Девушка Сулахат была дочерью аланского вождя. Когда между гор стали проникать злые ветра и уничтожать посевы, она поднялась в горы, легла, перекрыла расщелину и окаменела. Алибек так плакал, что из его слез образовался водопад. На девушку в самом деле очень похоже. Сворачиваем в лес. Тропа вьется среди деревьев. То тут, то там краснеют мухоморы. Скоро становится слышно шум водопада, а вот и он во всей красе. Грохот воды и брызги во все стороны. Этот водопад производит сильное впечатление даже при малом количестве воды. Можно только представить, что тут делается во время обильного таинья ледника. Вид на ущелье тоже впечатляет. Дарья возвращается обратно в лагерь, а мы с Заурбеком переходим реку и поднимаемся вдоль водопада. Вот он совсем рядом, только руку протянуть. На середине подъема у меня нога скользнула на мокром камне, и я чудом успел схватиться за корень какого-то дерева и не потерял равновесия. А то ехать бы мне на пятой точке по мокрым камням до самого низа. Наверху открывается прекрасный вид на Алибекское ущелье. Мы расположились отдохнуть после восхождения, и я втихаря сфотографировал гида, разговаривающего по телефону. Красоты с любой стороны, только успеваешь нажимать кнопку на камере. И даже домик для тролей кто-то построил. Дальше наш путь проходил вдоль ледника по морене- линии из каменных глыб, которую он образовал при своем движении. Эти прыжки с камня на камень сильно напомнили мне подъем на Кафедру Проповедника в Норвегии. Вот по этим камешкам вверх. Ледник хорошо просматривается. Он немного испачкался за летний сезон. Вдоволь напрыгавшись мы добираемся до конца морены. Могу сказать, что это был единственный подъем после которого, на следующий день, болели ноги. Вот и верхняя точка. Еще немного, И мы выходим к цели нашего маршрута. Это Турье озеро. Совсем небольшое, но очень красивое. Питается оно с этого ледника. Я спустился к воде и прошел вдоль берега. Цвет воды в озере просто необыкновенный. Говорят, что на водопой часто приходят туры,но нам не посчастливилось их увидеть. Возвращаемся назад другой дорогой. Она подлиннее, но идет по лесу, и тут не нужно скакать по камням. Спускаемся в лагерь, здесь устроен небольшой зоопарк. И напоследок вот такой домик то ли для птичек, то ли для белочек Садимся в УАЗик и возвращаемся в поселок. По совету гида иду в кафе "Фотон". Там комплексные обеды за 300 руб, но комплекс что-то не хочется. Заказываю борщ и лангет. 400 руб. Дешево (для Домбая) и не очень вкусно.
December 13, 20168 yr Author comment_638020 Очень-очень красиво! Спасибо Вам большое! Уважаемая, Ольга, спасибо за оценку. А я не перестаю восхищаться Вашими фотографиями в Баварии. Перечитывал этот отзыв несколько раз, собирался в этом году проехать по Романтической дороге, но не срослось.
December 13, 20168 yr Author comment_638022 День пятый. Из программы: свободный день, когда можно осмотреть Домбай. Составители, мягко говоря, лукавят. Я осматривал его по три раза в день в течение шести дней проживания. Две коротких прогулки утром и большая вечером. А если учесть то, что весь поселок можно обойти часа за два-три, возникает вопрос, а чего смотреть в свободный день. Надо сказать, что и дополнительных экскурсий почти нет. Заурбек пристроил меня на экскурсию в Архыз, за что ему отдельная благодарность, иначе день бы просто пропал. На этот раз в 10 часов меня забирает микроавтобус и мы выезжаем в сторону Карачаевска. Небольшая остановка в центре города, по-моему у водителя-гида были какие-то личные дела, ну а мы размяли ноги и немного осмотрели город. Поворачиваем в сторону Архыза. Дорога проходит в основном по полям. В одном месте делаем остановку и гид объявляет, что нам крупно повезло, так как сегодня виден Эльбрус. Народ с фотоаппаратами повалил на улицу. Видно его было очень плохо, весь в какой-то дымке. гид сказал, что хорошо видно в черных очках, а я свои оставил в номере. Фотографию пришлось обработать синим цветом. Все предметы приобрели неестественную окраску, зато Эльбрус стало видно сносно. Архыз для нас начинается с придорожного кафе, в котором мы пообедали. Цены в два раза ниже домбайских. Кокой-то кавказский суп и люля-кебаб обошлись мне в 600 руб. Довольно вкусно. Дальнейший путь в сторону знаменитой Архызской обсерватории. Поднимаемся по серпантину, делаем остановку на смотровой площадке. Вот и обсерватория. Внутри начинается экскурсия, которую проводит здешний сотрудник. В фойе на потолке звездная карта со знаками Зодиака, в том числе и с моим Водолеем. А это, когда-то, самый большой в мире телескоп, с шестиметровым зеркалом. Для управления телескопом был установлен компьютер. Это его клавиатура, ныне музейный экспонат. Спускаемся с горы и въезжаем на территорию древнего города Маас-столицу Алании. От города практически ничего не осталось- поле, заросшее травой. Стоят только три православных храма, аланы, как ни странно, были православными. Первый храм действующий, когда-то он принадлежал частному лицу. Средний храм. [/ И, наиболее сохранившийся, Северный храм. Рядом с ним находится интересная скала с необъяснимыми образованиями. На обратном пути остановились у скульптуры воина -тюрка. Отправляемся осматривать последнюю достопримечательность-лик Христа на скале. Подъем к ней не легок, надо преодолеть 526 ступенек, не все на это решились. Я не сомневался и поднялся одним из первых. Не помню во сколько мы вернулись, но было уже темно. А в поселке тем временем произошли большие изменения. Начался форум, слет или не знаю, как это назвать, может быть съезд "Домбайк". Поселок был набит мотоциклами всех марок. Вечером начался концерт для байкеров. Мы с Дашей тоже немного на нем поприсутствовали.
December 13, 20168 yr comment_638023 Спасибо за отзыв. Очень интересно. А фотографии так и хочется поставить заставкой на рабочий стол, чтобы любоваться горами - очень красивые. Своей поездкой завлекли в Домбай - классно!
December 13, 20168 yr comment_638030 Уважаемая, Ольга, спасибо за оценку. А я не перестаю восхищаться Вашими фотографиями в Баварии. Перечитывал этот отзыв несколько раз, собирался в этом году проехать по Романтической дороге, но не срослось. И Вам спасибо! А я тоже Ваш отзыв уже раза 4 пересмотрела - фотографии очень красивые, погода просто мечта, ну а горы - лучше них, как известно, трудно что-то найти) Приятно, что Вам пригодился мой отзыв и, что вообще нравится Бавария. Надеюсь, и даже уверена, что рано или поздно с поездкой по баварской земле всё сложится. Во всяком случае, я Вам желаю этого.
December 13, 20168 yr Author comment_638031 День шестой. На своей постоянной утренней прогулке я сделал несколько кадров. В 10, как обычно, вышел к нарзанному источнику. Байкеры дружными рядами отправились в Теберду на продолжение праздника. И тут один байкер стал наезжать на меня, не смотря на то, что я уходил от него. Уткнувшись в мою ногу колесом он остановился и снял очки. Оказалось, что это Заурбек. Он специально спланировал дни так, что Теберда оказалась сегодня, когда там будет проходить байкерское гуляние. За нами приехала "Приора", а гид уехал на байке. Путь наш лежал на озеро Туманлы-Кель по военно-сухумской дороге в Гоначхирском ущелье. Дорога очень живописная. Вот мы подъехали к озеру. Очень красиво, гуляние в самом разгаре. Пьяные байкеры купаются вовсю. Глядя на это, я тоже решил окунуться, попробовал воду у берега, показалось приемлемой. Но когда отплыл немного дальше, как огнем обожгло. Быстро ретировался назад, я то ведь трезвый. И еще одна фотография здешних красот. У байкеров начались соревнования, В одном из них напарнику надо было на ходу откусить кусок от подвешенной сосиски, которая была густо намазана горчицей. А эта пара победила, девушке удалось это сделать. Ну а здесь победил тот, кто первым притащил к финишу напарника. Трогаемся в обратный путь. Я попросил водителя остановится в месте схода лавины. Он рассказал, что зимой на дороге было несколько метров снега, и ездили по ней только пограничники на снегоходах. Фотография не передает всю силу этого природного явления. По пути сделали еще одну остановку, чтобы сфотографировать ущелье, ну и нашего бравого гида или инструктора, не знаю как правильно его назвать. Продолжаем свой путь. Впереди у нас Тебердинский заповедник.
December 13, 20168 yr comment_638036 Сан Саныч! Просмотрела и перечитала еще раз Ваш рассказ. Спасибо Вам за роскошные пейзажи! Всегда с большим удовольствием смотрю и читаю такие природные отзывы, в которых сама никогда не смогу побывать в силу сложившихся обстоятельств. Скопировала себе вот эти снимки с блюдцем озера, думая, что это Турье озеро. Ан нет! Это самостоятельная достопримечательность! А цвет Турьего озера просто великолепен! И отдельный Вам респект за 526 ступенек и за купание в озере! И за Лик Христа и за скалы, с действительно непонятными образованиями. Хотя, мы ведь все знаем, что природа самый непревзойдённый строитель!
December 13, 20168 yr Author comment_638043 Сан Саныч! Просмотрела и перечитала еще раз Ваш рассказ. Спасибо Вам за роскошные пейзажи! Всегда с большим удовольствием смотрю и читаю такие природные отзывы, в которых сама никогда не смогу побывать в силу сложившихся обстоятельств. Скопировала себе вот эти снимки с блюдцем озера, думая, что это Турье озеро. Ан нет! Это самостоятельная достопримечательность! А цвет Турьего озера просто великолепен! Дорогая KrEN, озера действительно находятся в противоположных направлениях от Домбая. Первое в Гоначхирском ущелье. Это там, где я купался. Название его не знаю, оно вдали от троп. А Турье озеро в Алибекском ущелье.
December 13, 20168 yr Author comment_638068 Не знаю, почему заповедник. В моем понимании заповедник это часть дикой территории, на которой ограничено присутствие человека, а то, куда привезли нас в чистом виде зоопарк. Очень понравился дуб на входе, я таких давно не видел. Первыми встречают зубры, завезенные сюда с Белоруссии и яки. Далее медведи. Один из них приучен садится и поднимать лапу, если ему покажешь что-нибудь вкусненькое. Лисы, волки, шакалы. Птицы. Горный козел и олень. Последний где-го намотал на рога веревку и она ему сильно мешала. С помощью Заурбека и других посетителей нам удалось освободить от нее красавца. Правда, когда два человека держали за рога, ему было достаточно помотать головой, чтобы мы разлетелись в разные стороны. Лебеди. Кабанчики и их грозный папа. И вот такой козлик. Ну и местная гора. По программе мы должны были уезжать утром, на восьмой день. Мне не хотелось ночевать последнюю ночь, да и надо было не в Мин. Воды, а в Ставрополь. Созвонился с принимающей фирмой-нельзя ли меня увезти в Ставрополь вместо Мин. Вод. Расстояние практически одинаково. Оказалось, что нельзя. Тогда я попросил вернуть деньги за обратный трансфер, при условии, что я буду из Домбая добираться сам. На следующий день мне вернули 1000 руб, чем я был очень доволен. Ну,а в этот день, после возвращения решил сходить в кафе "Кристалл". Заказал суп-харче и шашлык из баранины. Суп оказался очень вкусным, а вот шашлык..... Не знаю, что они с ним делали, но половину кусков было просто невозможно прожевать. За это удовольствие заплатил 1200 руб. и сделал вывод, что ходить сюда не стоит. Кстати, Дарья тоже обедала здесь, заказала шашлык из курицы. Так ей принесли одни кости и, не смотря на ее возмущения отказались менять. Делайте выводы.
December 15, 20168 yr comment_638472 Сан Саныч! С большим удовольствием прочитала ваш отзыв. Очень понравились фотографии. Вы писали, что в свободный день предприняли поездку в Архыз. Жаль, что провели там так мало времени. Думаю, что вам стоит посетить экскурсию к Софийским водопадам. Потрясающее зрелище. Намного грандиознее, чем тот водопад, что представлен на фотографии. Грохот воды и брызги во все стороны. Этот водопад производит сильное впечатление даже при малом количестве воды. Можно только представить, что тут делается во время обильного таинья ледника. Очень рекомендую включить тур "Архыз и его окрестности" в ваш "лист ожидания". Поселок, конечно не такой раскрученный как Домбай, больших кафешек в нем нет (по крайней мере мы таких не нашли), но питание можно заказать в самом пансионате ("Энергетик"). Места очень красивые, правда гид сказал, что маршруты немного сложнее, чем в Домбае.
December 16, 20168 yr Author comment_638591 Сан Саныч! С большим удовольствием прочитала ваш отзыв. Очень понравились фотографии. Вы писали, что в свободный день предприняли поездку в Архыз. Жаль, что провели там так мало времени. Думаю, что вам стоит посетить экскурсию к Софийским водопадам. Потрясающее зрелище. Намного грандиознее, чем тот водопад, что представлен на фотографии. Очень рекомендую включить тур "Архыз и его окрестности" в ваш "лист ожидания". Поселок, конечно не такой раскрученный как Домбай, больших кафешек в нем нет (по крайней мере мы таких не нашли), но питание можно заказать в самом пансионате ("Энергетик"). Места очень красивые, правда гид сказал, что маршруты немного сложнее, чем в Домбае. Лена сентябрина, спасибо за добрые слова. Фотографии Софийских водопадов видел в Интернете. Бесспорно красивы, но к сожалению "лист ожидания" слишком большой, а жизнь слишком короткая. А Кавказ все-таки зацепил. Уже оплачен Гранд тур GXV и есть большой соблазн попасть в Кабардино-Балкарию.
December 16, 20168 yr Author comment_638643 День седьмой, последний. Утро, как всегда, безоблачно. Утренняя прогулка, уже вошедшая в привычку. Вчера спросил Заурбека во сколько мы вернемся с Бадукских озер, он сказал, что не раньше четырех часов. Последняя маршрутка в Невинномысск уходит в половину четвертого. Я смирился с тем, что придется ночевать в Домбае, а утром выдвигаться. В 10 появился гид, да не один, а с одной из своих дочерей. Даша остается в поселке, так как маршрут очень тяжелый. Втроем уезжаем на " Приоре" до свертка на подвесной мост. Дальше пешком. С моста река Теберда выглядит очень красиво, да еще и на фоне известных Белалакаи и Зуба Суфруджу. В начале тропы стоит плакат с картой нашего маршрута. Идем по старому пихтовому лесу. Он настолько густой, что солнечные лучи проникают сюда с трудом. Много завалов, камней, обросших мхом, везде корни деревьев. Тропа постоянно идет вверх, иногда полого, иногда довольно круто. Добираемся до места первого привала. Это мост при слияния двух рек. А место уже занято, это байкеры тоже решили слезть с мотоциклов и посмотреть здешние красоты. Во время отдыха поупражнялся в съемках водяного потока. Опять идем вверх, опять сказочный пихтовый лес. Дышится легко, сплошной кислород. Лес кончился. Поднимаемся по каменным валунам. И вот оно первое озеро. Продолжаем движение краем озера. Красота просто нереальная. Вода настолько прозрачна, что на дне видно самые мелкие камешки, а глубина ведь несколько метров. И цвет воды такой приятный, радующий глаз. Но все когда-то кончается. Тропа опять пошла по каменным валунам. Скоро среди деревьев опять блеснула вода. Вот и второе озеро. Оно больше первого. На берегу оборудовано место для второго привала. Есть стол и скамья, место для костра. А мы спускаемся к воде. Вокруг полная идиллия. Но нам нужно продолжать движение. Опять поднимаемся по камням и покидаем второе озеро. Вот оно осталось внизу. Ну вот и третье озеро. Оно самое крупное из всех и, пожалуй, самое красивое. Но всю красоту передать на фотографии все-таки невозможно. Я тоже сподобился разбавить эту красоту. И прощальный аккорд. Я назвал этот кадр "Покоритель Кавказа". Хотя, кто кого покорил, это очень большой вопрос. Обратно дорога пошла под гору, соответственно и мы двигались гораздо быстрее. Успел сделать еще несколько кадров этого заповедного леса. На обратном пути встретили местную хозяйку, она была не очень рада нашей встрече. К мосту мы вышли в пол третьего. Заурбек признался, что этот маршрут он так быстро никогда не проходил. В три мы были в поселке, я быстро собрал сумку и за пять минут до отправления сидел в маршрутке. Когда переходил мост через Аманауз, обратил внимание, что поток воды практически удвоился и стал грязного цвета- в горах началось таяние. Так, что повезло мне не во всем. Где-то в десять тридцать я был в Ставрополе.
December 22, 20168 yr Author comment_639540 А теперь хочу вернуться к началу повествования, что меня заставило совершить этот подвиг- написать отзыв. Если бы я знал, что это такая тяжелая работа, то скорее всего и не брался бы. Еще раз хочу высказать свое уважение и благодарность тем людям, которые это делают постоянно. Особенно тяжело было в начале, а потом, когда увидел, что люди читают, даже интерес появился.И так почему? Еще с первого дня нахождения на Кавказе я был удивлен отсутствием туристов. Вокруг красота абсолютно не уступающая Швейцарии, Хорватии или Норвегии, а людей, которые хотят это увидеть просто нет. Здесь иностранные туристы должны толпами ходить, а на самом деле и свои отсутствуют. Поражают пустые гостиницы и кафе, а также местные жители, ждущие зиму, как манну небесную. Это золотое время для них, когда с проживающих можно будет содрать три шкуры и жить на эти деньги весь год. И это в Домбае,в поселке с развитой инфраструктурой,расположенном в центре таких достопримечательностей. Да вы ведь все видели на фотографиях, а они не передают и половины красоты. Вот почему в начале повествования я процитировал Верещагина. Последней каплей, заставившей меня взяться за перо стало то, что ТТВ убрал летний Домбай из списка маршрутов по России. Если это произойдет, то будет очень жалко. Их можно понять, слишком много проколов у принимающей стороны. А может быть попытаться все исправить? Лично я вижу следующие ошибки. Во-первых не нужны заезды каждую неделю, так как должна набираться группа не менее 20 человек. Заездов должно быть один-два в месяц. Если желающих будет больше, тогда можно и увеличить их количество. Во-вторых гид-инструктор должен жить вместе с туристами, тогда туристический день будет начинаться в 8 часов, а не в 10, 10.30, как сейчас. В-третьих надо убрать свободный день в программе или чем-то его заполнить. В- четвертых надо совместить два полупустых дня в один. Это Теберда и Чучхурские озера. К последним можно доехать до Русской поляны, а дальше пешком. В этом случае тур сократится с восьми дней до шести.
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.