Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Познание Кавказа. Тур "Загадки Домбая и Теберды" 5.09 2016.


Recommended Posts

     До настоящего времени никогда не писал отзывов о своих поездках. На форуме был активным читателем. Думаю, что в красноречии соревноваться с "Olga_Novikova" или "yakutka" у меня нет никаких шансов. По себе знаю, что читать отзывы этих авторов и им подобных очень увлекательно. Как-будто роман читаешь. А когда понимаешь, что ты на такое не способен, то и желание писать исчезает. Но в этот раз мне просто стало "За Державу обидно"- как говорил известный киногерой. Но обо всем по-порядку. Жизненные обстоятельства сложились так, что поездка в Европу, не смотря на наличие годовой чешской визы, не могла состояться. Да и курс евро к этому не очень располагал. Решил я посмотреть, что предлагает уважаемый ТТВ по России, был приятно удивлен обилием предложений. Так-как сестра давно звала к себе в гости, в Ставрополь, то решил посмотреть,что предлагают на Кавказе. Предложений оказалось тоже не мало В итоге выбрал "Загадки Домбая и Теберды". Купил билет на самолет до Мин. Вод, оплатил путевку и стал ждать подтверждения. В этот раз я впервые делал поиск пары и поэтому немного нервничал- как оно получится. Улетал я в понедельник, рано утром, а подтверждение в компанию, где я заказывал путевку, пришло только в субботу во второй половине дня. Так, что я пережил несколько очень неприятных дней. В присланной памятке были указаны название гостиницы, фамилии и телефоны гида и встречающего водителя. Поскольку машина была Рено Логан, я сделал вывод, что нас будет не более 4 человек. В аэропорту Мин. Вод мы приземлились минут на 10 раньше времени. Не смотря на новое прекрасное здание аэровокзала, нас, как и десять лет назад, подвезли на автобусе к постройке, больше напоминающей какую-то подсобку. Это и было действующее здание аэровокзала. Основной вокзал был разрушен в чеченскую войну. На улице народ быстро разошелся, и я остался практически один. Сколько я ни пытался вычислить своих попутчиков, никто на эту роль не подходил. Когда я понял, что меня никто не встречает, пришлось звонить водителю по присланному номеру телефона. Он был очень удивлен, что самолет уже прилетел, попросил меня выйти на площадь, куда подъехал через пять минут. Оказалось, что везти меня будут в гордом одиночестве. Не скрою, это для меня было некоторым шоком. Я привык путешествовать в большой компании, а в одиночку..... Я такого даже представить не мог. Тем не менее следующие 220 км я ехал на собственном такси. В пути мы много общались с водителем по имени Рустам. Он рассказал мне о местных нравах и обычаях,я поведал о жизни в Сибири. Так незаметно мы доехали до Карачаевска, где подобрали нашего гида Заурбека. Перед Карачаевском начались предгорья Кавказа, и я достал фотокамеру. Но ехали мы довольно быстро, поэтому большинство фотографий пришлось забраковать. Виды были примерно такими.

 
0_16c638_83307cc2_XL.jpg

 
 
0_16c639_114584d6_XL.jpg
 
 
0_16c63a_db271320_XL.jpg
 

      Стали появляться облака,а на подъезде к Домбаю облачность стала совсем низкой, как-будто туман лежал. Довезли меня до гостиницы "Лесная сказка", которая представляла из себя набор деревянных домиков на два номера. Номера были двухместные с двуспальными кроватями и со всеми удобствами. Кроме меня в этом туре оказался всего один человек. Это была девушка Даша из Самары. Так, что каждый из нас оказался один в двухместном номере.

 
 
0_16c316_8a36982f_XL.jpg
 
 
0_16c317_e9322c71_XL.jpg
 

Из программы тура: 1 день- Размещение в гостинице. Приветственный коктейль. Обзорная экскурсия по поселку. Лично для меня второй пункт выглядел, как фуршет по поводу нашего прибытия. Так как время было где-то часов 5 вечера, а ел я в Москве часов в 11, то чего-нибудь проглотить было-бы очень кстати. Но реальность оказалась гораздо прозаичней. После знакомства гид с нами распрощался до следующего утра. Фуршет пришлось делать самому в ближайшем кафе. Кстати еда оказалась в Домбае самой главной проблемой. Вернее не сама еда, а ее стоимость и соответствие качества пищи ее цене. Предварительно я посмотрел в Интернете отзывы о здешних кафе и наметил для себя кафешки, которые я хотел-бы посетить. Поэтому отправился в кафе "У Зули", благо оно было совсем рядом. Сразу заказал хычыны двух видов- надо же попробовать местную кухню. Отдал за ужин 1000 руб, но надо сознаться, что заказал я лишнего, и половину взятых хычин мы с Дашей доедали утром. Экскурсию по поселку тоже пришлось проводить самостоятельно. Здешние красоты сразили сразу и надолго. Я за свою жизнь повидал не мало, но красоте Домбая трудно что-то противопоставить.

 
 
0_16c307_fd8de4bf_XL.jpg
 
 
0_16c308_54d7ca39_XL.jpg
 
0_16c309_687f2251_XL.jpg
 
0_16c30a_a0e84ac_XL.jpg
 
0_16c30b_19273db0_XL.jpg
 
0_16c30d_5f136d08_XL.jpg
 
0_16c30e_b774f693_XL.jpg
 
0_16c306_79081004_XL.jpg
 
0_16c30f_b4d7f0f0_XL.jpg
 
0_16c310_55026d4b_XL.jpg
 
0_16c311_2b44025c_XL.jpg
 
Link to comment
Share on other sites

Сан Саныч, с восторгом замерла и жду продолжения! Домбай меня тоже манит. Чувствую, после Вашего рассказа мания возрастёт многократно!!!

Link to comment
Share on other sites

   Надо сказать, что кафе "У Зули" оказалось лучшим из всех, посещенных мною. Условная оценка, поставленная мною- очень дорого и очень вкусно. Принимающая сторона предлагала полный пансион где-то за 1500 руб. в день. Причем обед предлагалось брать с собой в ежедневные маршруты в контейнерах. Последнее я посчитал полным маразмом и решил питаться по системе- плотный завтрак плюс совмещенный обед-ужин после возвращения с маршрута. Сразу скажу, что система себя полностью оправдала. Дарья купилась на рекламу и заплатила за полный пансион. В итоге принимающая компания сначала отказалась ее кормить, а после предсказуемого скандала договорилась с хозяйкой гостиницы, что та будет ей готовить из расчета 200 руб. за одно питание, 

т. е. 600 руб в день. Куда делись остальные деньги, Дарья решила выяснять после возвращения. Ну, а я тут же договорился с хозяйкой, и проблема завтраков была решена за 200 руб. в день. Хозяйка наша,  Марьям-женщина очень приветливая и доброжелательная. Не могу не помянуть ее добрым словом.

    Теперь немного о погоде. Говорят, что лучшее время для посещения Домбая это август. Погода в это время наиболее устойчива, минимум дождей. Но, как раз в этом году, август оказался дождливым, что видно из рассказа "sepka" на форуме. Нам в этом отношении повезло намного больше. Дождик посетил нас всего пару раз не долго, часик-полтора в вечернее время. Да и дождем-то это назвать можно с большой натяжкой, это был именно дождик. А вот  температура воздуха уже дала о себе знать. Перед самым нашим лриездом выпал снег в горах и похолодало. Уменьшились водные потоки, ослабли водопады. По ночам температура опускалась до 5-7 градусов, но зато какой воздух- просто не надышишься. До восхода солнца приходилось одевать свитер, но зато  после того, как показывалось солнышко можно было сразу раздеваться до рубашки. Температура поднималась до 20-25 градусов. Просыпался я обычно в 6 часов, сказывалась разница во времени, и отправлялся гулять по поселку с фотокамерой. Надо сказать, что в это время небо всегда было чистое, первые облака появлялись в часов 7-8, а к 10 серьезно увеличивались в размерах. Вот только фотографировать утром плохо из-за большого контраста в освещенности. После завтрака, в 8 часов, вторая прогулка до 10. Первые дни просто не мог наглядеться красотой вокруг. Белалакая ,чем тебе ни Монтерхорн.

 
0_16c312_31c251d5_XL.jpg
 
Зуб Суфруджу
 
0_16c313_55c82042_XL.jpg
 
Река Аманауз.
 
0_16c31a_6f252dbf_XL.jpg
 
Место слияния ее с р. Домбай-Ульген.  
 
0_16c31b_d4379506_XL.jpg
 
Другие виды.  
 
 
 
 
 
0_16c314_970d7ec0_XL.jpg
 
[more]
0_16c315_7c5fdd9a_XL.jpg
 
0_16c318_80e274d6_XL.jpg
 
0_16c319_cf77afea_XL.jpg
 
Link to comment
Share on other sites

. В аэропорту Мин. Вод мы приземлились минут на 10 раньше времени. Не смотря на новое прекрасное здание аэровокзала, нас, как и десять лет назад, подвезли на автобусе к постройке, больше напоминающей какую-то подсобку. Это и было действующее здание аэровокзала. Основной вокзал был разрушен в чеченскую войну.

Живу тут буквально  рядом (в Ставрополе) первый раз слышу про разрушение вокзала :scratch:

Link to comment
Share on other sites

Был в Мин, Водах в 1979, 2006 и 2016 годах. В 1979 стандартный советский аэровокзал. В 2006 разрушенный, как мне объяснили,  после взрыва вокзал и пристройка, которая выполняла его функции. В 2016 та же пристройка на фоне нового здания аэровокзала.

Link to comment
Share on other sites

Молодцы!!!  Очень хороший отзыв, а фотографии-великолепные..Я сегодня своим сотрудникам их показывала со словами: ПОСМОТРИТЕ ЛЮДИ ПРИЕЗЖАЮТ ИЗДАЛЕКА ПОЛЮБОВАТЬСЯ НАШИМИ ГОРАМИ. А  ВЫ? Жду продолжения.

Link to comment
Share on other sites

                День третий

 

      Утренние прогулки до и после завтрака. Сегодня небо чистое, и все-таки  к 10 часам нарисовались небольшие облачка. Появился Заурбек, посовещались и решили подниматься на Мусса- Ачитара. Высота 3012м, с одной стороны много, с другой стороны сам Домбай находится на высоте 1700м, так, что перепад всего 1300м. Решили вверх подниматься на кресельных подъемниках, а вниз в кабанках. Благо высотобоязни ни у кого не наблюдалось. Тут всплыл еще один интересный момент. Оказывается подъем в путевке оплачен только до середины, до того места, где кончается подъем в кабинах. На вершину можно подняться только на 4-местных креслах, и так-как многие боятся, фирма решила, что кто хочет выше, тот доплачивает 1000 руб, а остальные остаются на пересадочной станции. Решение вполне понятное, но почему об этом ни слова не сказано в программе? Практически уверен, что тур разрабатывал не ТТВ, а какая-то местная фирма, уж больно много откровенных косяков, подобных этому. У ТТВ всегда в программе четко- доп. мероприятие такое-то, доплата столько-то. По 1000 мы, конечно, заплатили, но неприятный осадок остался. Ну что-же вперед и вверх, а там......

 
0_16c321_5cf8d46d_XL.jpg
 
    Нам вон туда-на самый верх.
 
0_16c322_ca5bf998_XL.jpg
 

    По пути открываются прекрасные виды.

 
0_16c323_80c719d1_XL.jpg
 
   Вот мы и на промежуточной станции.

 
0_16c324_918cc3d5_XL.jpg
 

   Горы Инэ и Джугурлучат.

 
0_16c325_ee9cfe61_XL.jpg
 
    Открывается прекрасный вид на Гоначхирское ущелье.
 
0_16c32b_bd48c9b2_XL.jpg
 

 
 
0_16c327_a1fd8df4_XL.jpg
 
 
0_16c328_3687401e_XL.jpg
 
     И на Кавказский хребет.  
                                                                                                                        
0_16c329_84e44415_XL.jpg
 
0_16c32a_2c14c1d3_XL.jpg
 
А мы поднимаемся на самый пик Мусса- Ачитара. Виды становятся такие, что просто дух захватывает. Горы здесь совсем не как внизу. Узнаем их с трудом.
 
 
0_16c32c_eeff628d_XL.jpg
 

  Вот это, например, Зуб Суфруджу.

 
0_16c32d_b060a1a8_XL.jpg
     
       А это Джугутурлучатский водопад.
 
0_16c32e_a14222a6_XL.jpg
 

   Пик Инэ.

 
0_16c32f_c84e26_XL.jpg
 
   Хребет Домбай-Ульген.
 
0_16c330_410ef1fa_XL.jpg
       
     Гора Аксаут.
 
0_16c331_54d9db38_XL.jpg
 

     Ну и я на фоне горы Домбай-Ульген.

 
0_16c332_a9c0f805_XL.jpg
 
     И еще раз Гоначхирское ущелье. Теперь с верхней точки.
 
0_16c334_2a9e9233_XL.jpg
 
 
0_16c335_9da7fa91_XL.jpg
     
     Вид на основной Кавказский хребет. Где-то за облаками Эльбрус. В этот день мы его не увидели.
 
0_16c334_2a9e9233_XL.jpg
 
   Вдоволь налюбовавшись красотами спускаемся к конечной станции подъемника, хотя уходить не хочется. Но у меня с гидом сегодня еще поход к Чучхурским водопадам. По пути наблюдаем фотосессию с яком. Красиво, только жаль бедное животное.
 
0_16c337_4c957003_XL.jpg
   
    Ну и последний вид сверху. Это Домбай и Белалакая.
 
0_16c338_2a3fe0ad_XL.jpg
 
Link to comment
Share on other sites

      Добрались мы до промежуточной станции. Дарья отправилась вниз в кабинке, а мы с Заурбеком продолжили путь пешком, спускаясь к Русской поляне. Здесь я сделал еще несколько кадров.Зуб Суфруджу.

 
0_16c33a_8533ec6_XL.jpg
 
        Горы Инэ и Джугурлучат.

 
 
0_16c33b_2592a039_XL.jpg
 
        Знаменитая летающая тарелка.
 
0_16c33c_789887b9_XL.jpg
 
       Спускались мы прямо по горнолыжной трассе. Красота вокруг.
 
0_16c38c_b6def8dd_XL.jpg
 
 
0_16c38d_94e39a67_XL.jpg
        Спустившись на Русскую поляну, обнаружили много цветущих крокусов, Я был очень удивлен, так как считал, что это весенние цветы.
 
0_16c38e_7cabb8d6_XL.jpg
 
                                                                                      
0_16c39c_33ca8906_XL.jpg
         Джугутурлучатский водопад был совсем рядом, я предложил гиду дойти до него, но получил ответ что это не возможно, надо переходить реку Домбай-Ульген. 
 
 
0_16c38f_f04ec7be_XL.jpg
         Неужели нельзя сделать мост для посещения такой красоты? И только дома до меня дошло, что из поселка возможно есть тропа по левому берегу реки. Ведь этот водопад совсем близко. Теперь я этого уже не узнаю, а жаль. Впереди виделись вершины горы Домбай-Ульген. Недалеко от нее и расположены Чучхурские водопады. 
 
0_16c390_3c99ba87_XL.jpg
 
0_16c391_2f32234f_XL.jpg
          Прошли пограничный пост, закрытый на замок, по пути поели малины. Дорога довольно длинная. Но вот и водопады показались.
 
 
0_16c392_a5573dcb_XL.jpg
 

          Воды все-таки было маловато и Чучхуры не произвели сильного впечатления.

 
0_16c393_d4dbee7d_XL.jpg
 
 
0_16c394_1640b31f_XL.jpg
 
0_16c395_f6d08161_XL.jpg
 
0_16c396_ee2d9c7_XL.jpg
 
0_16c397_aed0a6f2_XL.jpg
 
0_16c398_de5885a6_XL.jpg
      
          Зато виды вокруг были просто умопомрачительны.
 
0_16c39f_7223a2cd_XL.jpg
 
0_16c39a_ebfa4719_XL.jpg
 
0_16c39b_2bcec8e1_XL.jpg
 

          Обратная дорога прошла довольно быстро. Ближе к поселку начались пихтовые леса. А как там дышится!

 
0_16c39d_bcd902c4_XL.jpg
          И уже перед входом в поселок я увидел картину, которая меня здорово позабавила.
 
0_16c39e_bacd2e85_XL.jpg
 
          Не знаю, ел ли конь крокусы, но выглядело это очень колоритно. В этот день у меня было самое позднее возвращение. Прибыл я в 6 часов, как раз к ужину, приготовленному Марьям по моей просьбе.

 

Link to comment
Share on other sites

                      День четвертый.

        

         Утренняя прогулка. В 10 появляется Заурбек, но не один, а с водителем, да еще и на УАЗике. У нас сегодня по плану Алибекское ущелье. Проезжаем поселок насквозь и поднимаемся в гору. Дорога довольно разбитая, потряхивает основательно. Слева обрыв и река, справа стена из камней и леса. Классическая горная дорога. Подъезжаем к погранпосту, впервые за все путешествие оформляем пропуск. Забегая вперед скажу, что и пограничников мы в этот день тоже увидели, тоже в первый и последний раз. Продолжаем движение на машине до лагеря "Алибек". Все, дальше дороги нет. Выгружаемся и начинаем пешую часть подъема. На машине проехали километров пять, то есть выиграли часа два( с учетом обратной дороги). Из-за этого не посетили кладбище альпинистов, но думаю, что это не самая большая потеря. Опять стали попадаться полянки крокусов, только белого цвета.

 
0_16c36d_909ebc72_XL.jpg
 
0_16c36f_ab52bc_XL.jpg
 
         Прекрасен вид на Алибекский ледник

 
0_16c36e_f8760e04_XL.jpg
 
    и на гору Сулахат. Заурбек рассказал нам легенду о ней и ее женихе Алибеке. Девушка Сулахат была дочерью аланского вождя. Когда между гор стали проникать злые ветра и уничтожать посевы, она поднялась в горы, легла, перекрыла расщелину и окаменела. Алибек так плакал, что из его слез образовался водопад. На девушку в самом деле очень похоже.

 
0_16c370_b82a5d22_XL.jpg
 

                Сворачиваем в лес. Тропа вьется среди деревьев. То тут, то там краснеют мухоморы.

 
0_16c371_7da5972f_XL.jpg
 
0_16c372_bb9421c2_XL.jpg
 
 
            Скоро становится слышно шум водопада, а вот и он во всей красе.
 
 
0_16c373_576add07_XL.jpg
 
0_16c374_32aa3abd_XL.jpg
 

               Грохот воды и брызги во все стороны. Этот водопад производит сильное впечатление даже при малом количестве воды. Можно только представить, что тут делается во время обильного таинья ледника.

 
0_16c377_4e416c6e_XL.jpg
 
             Вид на ущелье тоже впечатляет.
 
0_16c376_4a443bc7_XL.jpg
 

                   Дарья возвращается обратно в лагерь, а мы с Заурбеком переходим реку и поднимаемся вдоль водопада. Вот он совсем рядом, только руку протянуть.

 
0_16c378_fb9b8004_XL.jpg
 
                 На середине подъема у меня нога скользнула на мокром камне, и я чудом успел схватиться за корень какого-то дерева и не потерял равновесия. А то ехать бы мне на пятой точке по мокрым камням до самого низа. Наверху открывается прекрасный вид на Алибекское ущелье. Мы расположились отдохнуть после восхождения, и я втихаря сфотографировал гида, разговаривающего по телефону.
 
0_16c379_b4dd0670_XL.jpg
 

             Красоты с любой стороны, только успеваешь нажимать кнопку на камере.

 
0_16c37a_13a2bc28_XL.jpg
 
0_16c37c_f1f15513_XL.jpg
 
0_16c37d_462ef3fc_XL.jpg
 
             И даже домик для тролей кто-то построил.
 
0_16c37b_75fecdc2_XL.jpg
 
          Дальше наш путь проходил вдоль ледника по морене- линии из каменных глыб, которую он образовал при своем движении. Эти прыжки с камня на камень сильно напомнили мне подъем на Кафедру Проповедника в Норвегии. Вот по этим камешкам вверх.
 
0_16c37e_11a7e6b8_XL.jpg
 
           Ледник хорошо просматривается. Он немного испачкался за летний сезон.
 
0_16c37f_5f12ae7a_XL.jpg
 
 
0_16c380_6a9033c6_XL.jpg
 

               Вдоволь напрыгавшись мы добираемся до конца морены. Могу сказать, что это был единственный подъем после которого, на следующий день, болели ноги. Вот и верхняя точка.

 
0_16c382_4b0e047c_XL.jpg
 
                 Еще немного, И мы выходим к цели нашего маршрута. Это Турье озеро. Совсем небольшое, но очень красивое.
 
0_16c383_999bca0f_XL.jpg
 
0_16c384_ba89d4b9_XL.jpg
 
           Питается оно с этого ледника.
 
0_16c386_e185080e_XL.jpg
 
           Я спустился к воде и прошел вдоль берега.
 
0_16c385_bda295f_XL.jpg
 
0_16c387_7a49e859_XL.jpg
 
0_16c388_cd35135c_XL.jpg
 
                Цвет воды в озере просто необыкновенный. Говорят, что на водопой часто приходят туры,но нам не посчастливилось их увидеть.
 
0_16c389_99967daa_XL.jpg
 

                Возвращаемся назад другой дорогой. Она подлиннее, но идет по лесу, и тут не нужно скакать по камням. Спускаемся в лагерь, здесь устроен небольшой зоопарк.

 
0_16c38a_a0e2b23e_XL.jpg
 
              И напоследок вот такой домик то ли для птичек, то ли для белочек
 
0_16c38b_f94b1db6_XL.jpg
 
                 Садимся в УАЗик и возвращаемся в поселок. По совету гида иду в кафе "Фотон". Там комплексные обеды за 300 руб, но комплекс что-то не хочется. Заказываю борщ и лангет. 400 руб. Дешево (для Домбая) и не очень вкусно.
Link to comment
Share on other sites

Очень-очень красиво! Спасибо Вам большое!

 Уважаемая, Ольга, спасибо за оценку. А я не перестаю восхищаться Вашими фотографиями в Баварии. Перечитывал этот отзыв несколько раз, собирался в этом году проехать по Романтической дороге, но не срослось.

Link to comment
Share on other sites

                            День пятый.

 

       Из программы: свободный день, когда можно осмотреть Домбай. Составители, мягко говоря, лукавят. Я осматривал его по три раза в день в течение шести дней проживания. Две коротких прогулки утром и большая вечером. А если учесть то, что весь поселок можно обойти часа за два-три, возникает вопрос, а чего смотреть в свободный день. Надо сказать, что и дополнительных экскурсий почти нет. Заурбек пристроил меня на экскурсию в Архыз, за что ему отдельная благодарность, иначе день бы просто пропал. На этот раз в 10 часов меня забирает микроавтобус и мы выезжаем в сторону Карачаевска. Небольшая остановка в центре города, по-моему у водителя-гида были какие-то личные дела, ну а мы размяли ноги и немного осмотрели город. Поворачиваем в сторону Архыза. Дорога проходит в основном по полям. В одном месте делаем остановку и гид  объявляет, что нам крупно повезло, так как сегодня виден Эльбрус. Народ с фотоаппаратами повалил на улицу. Видно его было очень плохо, весь в какой-то дымке. гид сказал, что хорошо видно в черных очках, а я свои оставил в номере. Фотографию пришлось обработать синим цветом. Все предметы приобрели неестественную окраску, зато Эльбрус стало видно сносно.


 
0_16c2c4_4c7199d4_XL.jpg
 
        Архыз для нас начинается с придорожного  кафе, в котором мы пообедали.  Цены в два раза ниже домбайских. Кокой-то кавказский суп и люля-кебаб обошлись мне в 600 руб. Довольно вкусно. Дальнейший путь в сторону знаменитой Архызской обсерватории. Поднимаемся по серпантину, делаем остановку на смотровой площадке.

 
0_16c2c5_bd73c12c_XL.jpg
 
0_16c2c6_f21efe7a_XL.jpg
 
        Вот и обсерватория.

 
0_16c2c7_c6284f3c_XL.jpg
 
              Внутри начинается экскурсия, которую проводит здешний сотрудник. В фойе на потолке звездная карта со знаками Зодиака, в том числе и с моим Водолеем.

 
0_16c2c8_ec8a648d_XL.jpg
 
           А это, когда-то, самый большой в мире телескоп, с шестиметровым зеркалом.

 
0_16c2c9_26a1a0fd_XL.jpg
 
         Для управления телескопом был установлен компьютер. Это его клавиатура, ныне музейный экспонат.

 
0_16c2ca_c53a914b_XL.jpg
 

            Спускаемся с горы и въезжаем на территорию древнего города Маас-столицу Алании. От города практически ничего не осталось- поле, заросшее травой. Стоят только три православных храма, аланы, как ни странно, были православными. Первый храм действующий, когда-то он принадлежал частному лицу.

 
0_16c2cb_af1c9c97_XL.jpg
 
0_16c2cc_423619fc_XL.jpg
 
      Средний храм.
 
 
0_16c2cd_39ec1b9c_XL.jpg
 
 
[/0_16c2d0_76ca659e_XL.jpg
 
0_16c2d1_48cf98b9_XL.jpg
 
  И, наиболее сохранившийся, Северный храм.
 
0_16c2d8_3ae842fa_XL.jpg
 
0_16c2d2_70abadee_XL.jpg
 
0_16c2d7_907ed1_XL.jpg
 

          Рядом с ним находится интересная скала с необъяснимыми образованиями.

 
0_16c2d3_d519d262_XL.jpg
 
0_16c2d4_3e708dbd_XL.jpg
 
0_16c2d5_3b6acbfb_XL.jpg
 
0_16c2d6_8eb4ab00_XL.jpg
 
        На обратном пути остановились у скульптуры воина -тюрка.
 
0_16c2da_162aed8_XL.jpg
 
0_16c2d9_44a9d13d_XL.jpg
 
0_16c2db_b4b8ea70_XL.jpg
 

           Отправляемся осматривать последнюю достопримечательность-лик Христа на скале. Подъем к ней не легок, надо преодолеть 526 ступенек, не все на это решились. Я не сомневался и поднялся одним из первых.

 
0_16c2de_ccdb1149_XL.jpg
 
0_16c2df_cb030f1b_XL.jpg
 
0_16c2dd_8f590614_XL.jpg
 
0_16c2dc_611bc333_XL.jpg
 
           Не помню во сколько мы вернулись, но было уже темно. А в поселке тем временем произошли большие изменения. Начался форум, слет или не знаю, как это назвать, может быть съезд "Домбайк". Поселок был набит мотоциклами всех марок. Вечером начался концерт для байкеров. Мы с Дашей тоже немного на нем поприсутствовали.
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за отзыв. Очень интересно. А фотографии так и хочется поставить заставкой на рабочий стол, чтобы любоваться горами - очень красивые. Своей поездкой завлекли в Домбай - классно!

Link to comment
Share on other sites

 Уважаемая, Ольга, спасибо за оценку. А я не перестаю восхищаться Вашими фотографиями в Баварии. Перечитывал этот отзыв несколько раз, собирался в этом году проехать по Романтической дороге, но не срослось.

 

И Вам спасибо! А я тоже Ваш отзыв уже раза 4 пересмотрела - фотографии очень красивые, погода просто мечта, ну а горы - лучше них, как известно, трудно что-то найти) 

Приятно, что Вам пригодился мой отзыв и, что вообще нравится Бавария. Надеюсь, и даже уверена, что рано или поздно с поездкой по баварской земле всё сложится. Во всяком случае, я Вам желаю этого.

Link to comment
Share on other sites

                                    День шестой.

         На своей постоянной утренней прогулке я сделал несколько кадров.

 
0_16c31d_e3167bbc_XL.jpg
 
0_16c31e_8126d848_XL.jpg
     
            В 10, как обычно, вышел к нарзанному источнику. Байкеры дружными рядами отправились в Теберду на продолжение праздника.
 
0_16c31f_2ea614fb_XL.jpg
 
0_16c320_490a593f_XL.jpg
 

         И тут один байкер стал наезжать на меня, не смотря на то, что я уходил от него. Уткнувшись в мою ногу колесом он остановился и снял очки. Оказалось, что это Заурбек.

 
0_16e385_569f1dbb_XL.jpg
 
           Он специально спланировал дни так, что Теберда оказалась сегодня, когда там будет проходить байкерское гуляние. За нами приехала "Приора", а гид уехал на байке. Путь наш лежал на озеро Туманлы-Кель по военно-сухумской дороге в Гоначхирском ущелье. Дорога очень живописная.
 
0_16c351_cdd4fbd2_XL.jpg
 
         Вот мы подъехали к озеру. Очень красиво, гуляние в самом разгаре. Пьяные байкеры купаются вовсю.
 
0_16c352_26e06bd6_XL.jpg
 
0_16c355_ffdb1b39_XL.jpg
 
0_16c357_6a65e1aa_XL.jpg
 
0_16c354_64454397_XL.jpg
 
0_16c353_1ecc32fc_XL.jpg
           
             Глядя на это, я тоже решил окунуться, попробовал воду у берега, показалось приемлемой. Но когда отплыл немного дальше, как огнем обожгло. Быстро ретировался назад, я то ведь трезвый.
 
0_16c359_4b677fd5_XL.jpg
 
                И еще одна фотография здешних красот.
 
0_16c356_36a2d674_XL.jpg
 

         У байкеров начались соревнования, В одном из них напарнику надо было на ходу откусить кусок от подвешенной сосиски, которая была густо намазана горчицей.

 
0_16c35a_fac82de7_XL.jpg
 
             А эта пара победила, девушке удалось это сделать.
 
0_16c35b_3812d3f5_XL.jpg
 
            Ну а здесь победил тот, кто первым притащил к финишу напарника.
 
0_16c35c_4e824dca_XL.jpg
 
             Трогаемся в обратный путь. Я попросил водителя остановится в месте схода лавины. Он рассказал, что зимой на дороге было несколько метров снега, и ездили по ней только пограничники на снегоходах. Фотография не передает всю силу этого природного явления.
 
0_16c35d_d3eeb4d5_XL.jpg
 
         По пути сделали еще одну остановку, чтобы сфотографировать ущелье, ну и нашего бравого гида или инструктора, не знаю как правильно его назвать.
 
0_16c33d_cd4eed2_XL.jpg
 
0_16c33e_ef4f2a4e_XL.jpg
 
0_16c33f_94e5485d_XL.jpg
 

          Продолжаем свой путь. Впереди  у нас Тебердинский заповедник.

Link to comment
Share on other sites

Сан Саныч! Просмотрела и перечитала еще раз Ваш рассказ. Спасибо Вам за роскошные пейзажи! Всегда с большим удовольствием смотрю и читаю такие природные отзывы, в которых сама никогда не смогу побывать в силу сложившихся обстоятельств. Скопировала себе вот эти снимки с блюдцем озера, думая, что это Турье озеро.

 

0_16c32b_bd48c9b2_XL.jpg

 

0_16c328_3687401e_XL.jpg

 

Ан нет! Это самостоятельная достопримечательность! А цвет Турьего озера просто великолепен!

 

0_16c383_999bca0f_XL.jpg

 

И отдельный Вам респект за 526 ступенек и за купание в озере! И за Лик Христа и за скалы, с действительно непонятными образованиями. Хотя, мы ведь все знаем, что природа самый непревзойдённый строитель!

Link to comment
Share on other sites

Сан Саныч! Просмотрела и перечитала еще раз Ваш рассказ. Спасибо Вам за роскошные пейзажи! Всегда с большим удовольствием смотрю и читаю такие природные отзывы, в которых сама никогда не смогу побывать в силу сложившихся обстоятельств. Скопировала себе вот эти снимки с блюдцем озера, думая, что это Турье озеро.

 

Ан нет! Это самостоятельная достопримечательность! А цвет Турьего озера просто великолепен!

 

Дорогая KrEN, озера действительно находятся в противоположных направлениях от Домбая. Первое в Гоначхирском ущелье. Это там, где я купался. Название его не знаю, оно вдали от троп. А Турье озеро в Алибекском ущелье.
Link to comment
Share on other sites

         Не знаю, почему заповедник. В моем понимании заповедник это часть дикой территории, на которой ограничено присутствие человека, а то, куда привезли нас в чистом виде зоопарк.

 
0_16c340_be58bd_XL.jpg                                                                                                                                                                                              
0_16c341_bed1c429_XL.jpg
     
 Очень понравился дуб на входе, я таких давно не видел.

 
0_16c343_a3f71078_XL.jpg
   
  Первыми встречают зубры, завезенные сюда с Белоруссии и яки.
 
0_16c342_d00041a2_XL.jpg
 
0_16c344_cc93c61a_XL.jpg
     
       Далее медведи. Один из них приучен садится и поднимать лапу, если ему покажешь что-нибудь вкусненькое.

 
0_16c346_67098b1d_XL.jpg
 
0_16c347_6e075411_XL.jpg
     
  Лисы, волки, шакалы.

 
0_16c345_36e75c45_XL.jpg
 
0_16c348_c98b6088_XL.jpg
     
 Птицы.

 
0_16c349_eed846f5_XL.jpg
   
   Горный козел и олень. Последний где-го намотал на рога веревку и она ему сильно мешала. С помощью Заурбека и других посетителей нам удалось освободить от нее красавца. Правда, когда  два человека держали за рога, ему было достаточно помотать головой, чтобы мы разлетелись в разные стороны.

 
0_16c34b_f07702e5_XL.jpg
 
0_16c34a_c02b52fe_XL.jpg
   
 Лебеди.

 
0_16c34c_e870fb44_XL.jpg
       
  Кабанчики и их грозный папа.
 
0_16c34d_42053a4b_XL.jpg
 
0_16c34e_5c93e1a2_XL.jpg
 
        И вот такой козлик.
 
0_16c34f_d3832d1c_XL.jpg
 
      Ну и местная гора.
 
0_16c350_83b145ea_XL.jpg
 
          По программе мы должны были уезжать утром, на восьмой день. Мне не хотелось ночевать последнюю ночь, да и надо было не в Мин. Воды, а в Ставрополь. Созвонился с принимающей фирмой-нельзя ли меня увезти в Ставрополь вместо Мин. Вод. Расстояние практически одинаково. Оказалось, что нельзя. Тогда я попросил вернуть деньги за обратный трансфер, при условии, что я буду из Домбая добираться сам. На следующий день мне вернули 1000 руб, чем я был очень доволен. Ну,а в этот день, после возвращения решил сходить в кафе "Кристалл". Заказал суп-харче и шашлык из баранины. Суп оказался очень вкусным, а вот шашлык..... Не знаю, что они с ним делали, но половину кусков было просто невозможно прожевать. За это удовольствие заплатил 1200 руб. и сделал вывод, что ходить сюда не стоит. Кстати, Дарья тоже обедала здесь, заказала шашлык из курицы. Так ей принесли одни кости и, не смотря на ее возмущения отказались менять. Делайте выводы.

 

Link to comment
Share on other sites

Сан Саныч!  С большим удовольствием прочитала ваш отзыв. Очень понравились фотографии.

Вы писали, что в свободный день предприняли  поездку в Архыз. Жаль, что провели  там так мало времени.  Думаю, что вам стоит  посетить экскурсию к Софийским водопадам.  Потрясающее зрелище. Намного грандиознее, чем тот водопад, что представлен  на фотографии.

 

0_16c373_576add07_XL.jpg
 
0_16c374_32aa3abd_XL.jpg
 

               Грохот воды и брызги во все стороны. Этот водопад производит сильное впечатление даже при малом количестве воды. Можно только представить, что тут делается во время обильного таинья ледника.

 
0_16c377_4e416c6e_XL.jpg
 
       

Очень рекомендую включить тур "Архыз и его окрестности" в ваш "лист ожидания". Поселок, конечно не такой раскрученный как Домбай, больших кафешек в нем  нет (по крайней мере мы таких не нашли), но питание можно заказать в самом пансионате ("Энергетик").  Места очень красивые, правда гид сказал, что маршруты немного  сложнее, чем в Домбае.

Link to comment
Share on other sites

Сан Саныч!  С большим удовольствием прочитала ваш отзыв. Очень понравились фотографии.

Вы писали, что в свободный день предприняли  поездку в Архыз. Жаль, что провели  там так мало времени.  Думаю, что вам стоит  посетить экскурсию к Софийским водопадам.  Потрясающее зрелище. Намного грандиознее, чем тот водопад, что представлен  на фотографии.

Очень рекомендую включить тур "Архыз и его окрестности" в ваш "лист ожидания". Поселок, конечно не такой раскрученный как Домбай, больших кафешек в нем  нет (по крайней мере мы таких не нашли), но питание можно заказать в самом пансионате ("Энергетик").  Места очень красивые, правда гид сказал, что маршруты немного  сложнее, чем в Домбае.

Лена сентябрина, спасибо за добрые слова. Фотографии Софийских водопадов видел в Интернете. Бесспорно красивы, но к сожалению "лист ожидания" слишком большой, а жизнь слишком короткая.

А Кавказ все-таки зацепил. Уже оплачен Гранд тур GXV и есть большой соблазн попасть в Кабардино-Балкарию.

Link to comment
Share on other sites

                 День седьмой, последний.

     Утро, как всегда, безоблачно. Утренняя прогулка, уже вошедшая в привычку. Вчера спросил Заурбека во сколько мы вернемся с Бадукских озер, он сказал, что не раньше четырех часов. Последняя маршрутка в Невинномысск уходит в половину четвертого. Я смирился с тем, что придется ночевать в Домбае, а утром выдвигаться. В 10 появился гид, да не один, а с одной из своих дочерей. Даша остается в поселке, так как маршрут очень тяжелый. Втроем уезжаем на " Приоре" до свертка на подвесной мост. Дальше пешком.

 
0_16c2e0_9292b4bb_XL.jpg
 
        С моста река Теберда выглядит очень красиво, да еще и на фоне известных Белалакаи и Зуба Суфруджу.

 
 
0_16c2e1_4bbe4fca_XL.jpg
 
0_16c2e2_a2a50c5f_XL.jpg
     
        В начале тропы стоит плакат с картой нашего маршрута.

 
0_16c2e3_5ebd3f08_XL.jpg
 
       Идем по старому пихтовому лесу. Он настолько густой, что солнечные лучи проникают сюда с трудом. Много завалов, камней, обросших мхом, везде корни деревьев. Тропа постоянно идет вверх, иногда полого, иногда довольно круто.

 
0_16c2e5_290d1f83_XL.jpg
 
0_16c2e6_757dc3ba_XL.jpg
 
0_16c2e7_893a1a8f_XL.jpg
 
      Добираемся до места первого привала. Это мост при слияния двух рек. А место уже занято, это байкеры тоже решили слезть с мотоциклов и посмотреть здешние красоты.
 
 
0_16c2e8_3e4855da_XL.jpg
 
0_16c2e9_9d48b49a_XL.jpg
 
             Во время отдыха поупражнялся в съемках водяного потока.
 
0_16c2ea_cf2f557f_XL.jpg
 
0_16c2eb_e94839ef_XL.jpg
 
          Опять идем вверх, опять сказочный пихтовый лес. Дышится легко, сплошной кислород.
 
0_16c2ec_a3c2ae80_XL.jpg
 
         Лес кончился. Поднимаемся по каменным валунам.
 
0_16c2ed_942a1939_XL.jpg
 
       И вот оно первое озеро.
 
0_16c2ee_afb72441_XL.jpg
 
0_16c2ef_78dbb21b_XL.jpg
 
        Продолжаем движение краем озера. Красота просто нереальная. Вода настолько прозрачна, что на дне видно самые мелкие камешки, а глубина ведь несколько метров. И цвет воды такой приятный, радующий глаз.
 
0_16c2f0_ef314898_XL.jpg
 
0_16c2f1_ce820f1b_XL.jpg
 
0_16c2f2_b578df59_XL.jpg
 
       Но все когда-то кончается. Тропа опять пошла по каменным валунам.
 
0_16c2f3_9ed0956c_XL.jpg
 
0_16c2f4_8c20c5ef_XL.jpg
 
            Скоро среди деревьев опять блеснула вода. Вот и второе озеро. Оно больше первого. На берегу оборудовано место для второго привала. Есть стол и скамья, место для костра. А мы спускаемся к воде. Вокруг полная идиллия. 
 
0_16c2f5_c2d7e9_XL.jpg
 
0_16c2f7_37be7e43_XL.jpg
 
0_16c2f8_15fd2191_XL.jpg
 
0_16c2f6_2169b647_XL.jpg
 
          Но нам нужно продолжать движение. Опять поднимаемся по камням и покидаем второе озеро. Вот оно осталось внизу.
 
0_16c2fe_3a04c78f_XL.jpg
 
         Ну вот и третье озеро. Оно самое крупное из всех и, пожалуй, самое красивое. Но всю красоту передать на фотографии все-таки невозможно.
 
0_16c2fa_d6f81545_XL.jpg
 
0_16c2fb_3d13e381_XL.jpg
 
0_16c2fc_5b69ec4e_XL.jpg
 
      Я тоже сподобился разбавить эту красоту.
 
0_16c2fd_681f181b_XL.jpg
 
       И прощальный аккорд. Я назвал этот кадр "Покоритель Кавказа". Хотя, кто кого покорил, это очень большой вопрос.
 
0_16c300_5de45b81_XL.jpg
 
 
           Обратно дорога пошла под гору, соответственно и мы двигались гораздо быстрее. Успел сделать еще несколько кадров этого заповедного леса.
 
 
0_16c301_8d4b4992_XL.jpg
 
0_16c302_f96417b0_XL.jpg
 
0_16c303_ce42df9d_XL.jpg
 
0_16c305_a8f17644_XL.jpg
 
 
        На обратном пути встретили местную хозяйку, она была не очень рада нашей встрече.
 
0_16c304_68674c54_XL.jpg
 
            К мосту мы вышли в пол третьего. Заурбек признался, что этот маршрут он так быстро никогда не проходил. В три мы были в поселке, я быстро собрал сумку и за пять минут до отправления сидел в маршрутке. Когда переходил мост через Аманауз, обратил внимание, что поток воды практически удвоился и стал грязного цвета- в горах началось таяние. Так, что повезло мне не во всем. Где-то в десять тридцать я был в Ставрополе.

 

Link to comment
Share on other sites

        А теперь хочу вернуться к началу повествования, что меня заставило совершить этот подвиг- написать отзыв. Если бы я знал, что это такая тяжелая работа, то скорее всего и не брался бы. Еще раз хочу высказать свое уважение и благодарность тем людям, которые это делают постоянно. Особенно тяжело было в начале, а потом, когда увидел, что люди читают, даже интерес появился.И так почему? Еще с первого дня нахождения на Кавказе я был удивлен отсутствием туристов. Вокруг красота абсолютно не уступающая Швейцарии, Хорватии или Норвегии, а людей, которые хотят это увидеть просто нет. Здесь иностранные туристы должны толпами ходить, а на самом деле и свои отсутствуют.  Поражают пустые гостиницы и кафе, а также местные жители, ждущие зиму, как манну небесную. Это золотое время для них, когда с проживающих можно будет содрать три шкуры и жить на эти деньги весь год. И это в Домбае,в поселке с развитой инфраструктурой,расположенном в центре таких достопримечательностей. Да вы ведь все видели на фотографиях, а они не передают и половины красоты. Вот почему в начале повествования я процитировал Верещагина. Последней  каплей, заставившей меня взяться за перо стало то, что ТТВ убрал летний Домбай из списка маршрутов по России. Если это произойдет, то будет очень жалко. Их можно понять, слишком много проколов у принимающей стороны. А может быть попытаться все исправить? Лично я вижу следующие ошибки. Во-первых не нужны заезды каждую неделю, так как должна набираться группа не менее 20 человек. Заездов должно быть один-два в месяц. Если желающих будет больше, тогда можно и увеличить их количество. Во-вторых гид-инструктор должен жить вместе с туристами, тогда туристический день будет начинаться в 8 часов, а не в 10, 10.30, как сейчас. В-третьих надо убрать свободный день в программе или чем-то его заполнить. В- четвертых надо совместить два полупустых дня в один. Это Теберда и Чучхурские озера. К последним можно доехать до Русской поляны, а дальше пешком. В этом случае тур сократится с восьми  дней до шести.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...