galdle Опубликовано 9 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2017 Здесь есть интерактивный иллюстрированный справочник, рассказывающий об экспонатах Палаты. Полистали, почитали..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 11 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2017 Идём в знаменитый Зал Великанов. И сразу же у входа: «Ого!!!» Увиденное уже моментально вызывает чувство восторга и желание идти и смотреть (даже у меня ничего не смыслящей в рыцарских турнирах). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 11 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2017 А в голове почему - то мгновенно начинают крутиться строки шиллеровской «Перчатки»… Почему…. Ведь нет же тут львов! Тут исторические костюмы, доспехи, парадное оружие, собрание картин с изображением рыцарских турниров. Ах, вот образ рыцаря меня к Шиллеру и отправил. Ладно , это плюс: классику иногда неплохо повторить… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 12 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2017 Основателем коллекции оружейной палаты называют А́льбрехта Отважного, который, получив титул герцога в 1485 году, выделил в Резиденции специальное помещение для хранения доспехов. В период с 15 века по 18-ый палата постоянно пополнялась. В течении столетий она наглядно демонстрировала богатство и власть саксонских правителей. На данный момент, по мнению многих специалистов, эту коллекцию можно сравнить лишь с подобными собраниями Мадрида и Вены. Оружейную палату в Мадриде нам пару лет не удалось посетить. (Нашу группу при посещении Королевского дворца поделили на две. Первая успела заглянуть в Оружейную палату, а для нас она перед самым носом закрылась для посетителей. Обидно было!). А вот в венской палате мы были. Честно, мне больше дрезденская понравилась. Она мне показалась презентабельнее что ли.. Вот нашла смешное слово – «смотрибельнее» для туристов. История "Зала Великанов" начинается в конце 15 столетия с созданием во Дворце-резиденции зала, предназначенного для проведения различных дворцовых церемониалов. При Августе Сильном он стал главным залом дворца. На протяжении многих лет здесь проходили официальные и торжественные церемонии, устраивались балы и свадебные торжества. А после смерти курфюрста в 1733 году во Дворце-резиденции многое изменилось. Его сын поделил зал на несколько небольших помещений, в одном из которых была устроена часовня для королевы. А дальше зал ждала совсем непростая многовековая история. Во время бомбардировок Дрездена в 1945 году Зал , как и весь дворец, был разрушен. После воссоединения Германии в ходе реставрации дворца Зал Великанов был воссоздан в своих прежних размерах (второй половины 17 столетия). Длина Зала – 57 м, ширина – 13 м, его площадь около 750 m². Открытие постоянной экспозиции состоялось 19 февраля 2013 года. Она состоит из более 350 экспонатов, Кроме того, в Зале демонстрируются три вида рыцарских состязаний – два конных поединка и пеший. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 12 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2017 А вот здесь табличка с надлисью «Доспехи Кристиана II» , у них интересная история, которую я прочитала в Интернете. Елизеус Либертс – кузнец и ювелир из Антверпена и Этьенн Делоне – французский ювелир, медалист, рисовальщик и гравер, изготовили (1562-1564) доспехи для шведского короля Ерика XIV, который заказал два гарнитура по всей видимости к своей свадьбе с английской королевой Елизаветой I , руки которой он добивался. В 1565 году Елизеус Либертс отправился в Швецию, чтобы лично представить королю выполненный заказ. В Дании, по приказу короля Фридриха II он был арестован, а доспехи конфискованы (в это время между Швецией и Данией шла война). Так что Ерик XIV своих доспехов не дождался, да и руки Елизаветы I он тоже не добился... Через 40 лет саксонский курфюрст Кристиан II , воспользовавшись советом нюрнбергского ювелира Генриха Кнопфа, выкупил оба гарнитура для своего младшего брата Иоганна Георга I, будущего курфюрста Саксонии, нем. за 8800 гульденов. Вот сейчас эта «покупка» красуется здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 14 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 В общем, выставка меня впечатлила. Особенно то мастерство, с каким всё устроено. Ведь это работа разных мастеров: ювелиров, художников, кузнецов, оружейников, декораторов и др.Всё продумано. Все экспонаты имеют таблички с довольно подробным описанием, они на двух языках. Фотографировать можно совершенно свободно. А запечатлеться и запечатлеть такую красоту хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 14 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 Но уже и в город хочется… Вон он какой! Манит.. Завлекает через окна … Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 14 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 А мы ещё совсем на чуть – чуть заглядываем в Кабинет нумизматики. Здесь хранится более 300 тысяч саксонских медалей и монет, орденов, банкнот, знаков отличия, исторических ценных бумаг… Интересно очень, но здесь надо «застрять», чтоб в детали вникать…. Вернее в монеты…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 14 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 Всё! По красивой лестнице вниз, и в объятия Дрездена… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2017 Выходим на улицу, солнышко спряталось… Зима ж всё-таки. Вот тут даже Рождественский базар рекламируют. Но это только реклама … А здесь кажется, как говорится, «остатки былой роскоши». Не так ярко, не так много, но всё ж… Вот он вход … Нам сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2017 И сюда… Как без этого… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2017 А всякие вкусняшки, сыры, колбаски Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2017 Ждут покупателей игрушки и забавные зверюшки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2017 .А охрана тут надёжная… И с такими весами точно не обвесят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2017 «Саша, ты неужели к гадалке? Нет? Цены посмотрел… Ну, и как?. Гадать не хочется? Будь, что будет . Что – нибудь да будет . Никогда не было так, чтобы не было никак!» А нам пора… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 18 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2017 А пора пообедать. Спокойненько, не торопясь, наслаждаясь приятным моментом: «У нас каникулы, мы в Германии!» А куда пойдём, мы точно знаем. Мы идём в «Kutscherschänke». Идти нам недалеко, этот ресторан совсем рядом с террасой Брюль. У этого ресторана длинная история. Известно, что ещё в 18 веке возле террасы был причал для лодок. И именно отсюда королевская семья отправлялась на шикарных гондолах на прогулки по Эльбе от Резиденции и до летнего замка В Пильнице. А ожидавшие слуги и пр. устраивались тут до их возвращения, неплохо проводя время. И перевозчики тоже, а за реку многим переехать нужно было. Нередко в Резиденции устраивались праздники, приёмы и прочие церемонии с приглашением гостей. А гости прибывали в каретах, то ресторанчик был как раз там, где нужно. Здесь и кормили сытно, и лошадей поили. Вот и коротали кучера время в этом трактире. Мы вот тоже его облюбовали. Но мы здесь всегда летом бывали и потому на улице обычно садились, а сегодня пообедаем в самом ресторане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 18 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2017 Входим и удивляемся, что народу совсем немного .Обычно это не так. Наверное, потому, ещё довольно рано, да и день рабочий. Внутренний интерьер соответствует историческому прошлому: печи, мебель, дизайн.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 18 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2017 Кулинарные традиции тоже стараются сохранить. В меню традиционные блюда, порции большие, цены, конечно, не слишком низкие, но преемлимы. .Мы берём колбаски с картошкой и капустой. . Но капуста, про которую написано – «домашнего приготовления», с нашей домашней точно не сравнится.( Коли есть капуста, на столе не пусто!) Сын, конечно, заказывает пиво. Я пиво не люблю, значит, я пью вино «Weingarten». В меню указано - из лесных ягод и темной вишни. Вкусно! Едим, болтаем, обсуждаем. А куда потом пойдём точно знаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 25 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2017 Мы идём в Музей транспорта. Идти очень близко. Музей открыт в 1956 году в Иоганнеуме. Это здание, построенное в 16 веке, служило вначале конюшнями саксонских курфюрстов. Вначале был один этаж, потом уже в 18 веке надстроили второй с двухсторонней «английской» лестницей. А сейчас, здесь, где «парковали» своих коней и кареты курфюрсты и короли, расположились разные исторические транспортные средства. Экспонаты занимают площадь 5000 метров квадратных. К сожалению, раздел «Водный транспорт» был закрыт на реконструкцию, но в марте он должен открыться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 26 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2017 Входим в музей. Новогоднее настроение здесь ещё сохраняется. Остались новогодние украшения и ёлка с шарами и звёздами. В холле спортивный автомобиль, стенд, где на многих языках написано: «Добро пожаловать!». Рядом столик с рекламными буклетами. Идём к кассе, билет стоит 7,5 Евро (билетики сохраняем, они точно пригодятся нам в работе), мило беседуем с пожилой дамой у кассы по поводу гардероба и прочих житейских мелочей. И вдруг на стойке я обнаруживаю забавные календарики с рекламой музея. Календарик можно бесплатно взять. Так… Спрашиваю, могу ли я взять несколько. .Для своих учеников. Дама, узнав, что я преподаю немецкий в России, интересуется, сколько у меня учеников, и …. Приносит мне целый пакет календариков. Я, конечно, премного благодарна. Ура! У меня есть подарки для моих ребят, тем более, что мы с семиклашками как раз заканчиваем тему «Движение в большом городе» В общем, В ТЕМУ! Складываем куртки, сумки, шапки в камеру-автомат и в музей! При выходе деньги в камере нам вернулись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 26 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2017 «Карету мне! Карету!» Карету мне не дали, хотя раньше они именно тут стояли. Всё, что осталось от той поры - только эти. Маловаты… А вот же лошадь! Она без кареты? А мне идти дальше реклама советует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2017 Первый раздел «Дорожный транспорт» даёт возможность узнать, каким был транспорт раньше. Здесь очень-очень интересно: велосипеды, мотоциклы, автомобили. Такие разные. Вот это, например, первый в мире двухколёсный самокат, придумал его Карл Фрейгер фон Дрез в 1817 году. И что же? А то, что он потом стал называться «Дрезина» по фамилии изобретателя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 28 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2017 «Я буду долго гнать велосипед….» . Велосипедов здесь много . из разных эпох. Угнать - не получилось, а вот поглазеть… Интересные экспонаты тут есть. Ну, как на таком старинном с огромным колесом катались? Вспомнился свой первый велик… Ах, как было классно на нём ездить… И падать тоже приходилось.. Конечно. мой был не такой крутой, как эти.. Но они тоже в диковинку были… А женщины на велосипеде долго не воспринимались обществом. Но потом всё-таки вынуждены были признать, что велосипед много сделал для эмансипации женщины. Благодаря велосипеду она получила ощущение свободы … И даже мода с велосипедом тесно была связана. Вот в витрине нижнее бельё велосипедистки, всяких корсетов и шнуровок здесь меньше. А вот специальный женский костюм для езды на велосипеде. Вот тут ВПЕРВЫЕ появляются брюки (= шаровары). Мода!!! Так-то вот… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2017 А вот разные мотоциклы… Вспомнилось, как в первое студенческое лето мчались по деревенским дорогам с одноклассниками, приехавшими на каникулы… Вцепишься в какого-нибудь «Ромео», и только ветер в ушах свистит… А мамино «Аккуратнее там…» из ушей мгновенно улетает.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 2 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2017 От количества представленных автомобилей голова идёт крУгом… Сын только повторяет: «Смотри, смотри…». Я , конечно, не автомобилист, но с неподдельным интересом смотрю, таблички изучаю. (Кстати, таблички на двух языках: кроме немецкого английский) .Автомобили расположились аж на двух ярусах. Здесь и старейший сохранившийся автомобиль Саксонии– повозка с паровым двигателем Дрезденского Кузнечного мастера Адольфа Шёхе, создан аж в 1895 году, и первые автомобили (в том числе и трехколесные!), которые создали немецкие конструкторы, и всевозможные модели BMW, VW, трабантов, не оставляющие равнодушными даже таких дилетантов . как я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.